Роль пророщенных злаков в рационе человека – здоровый образ жизни

Вред злаков и проростков

Именно присутствию в нашем рационе злаков мы обязаны многим проблемам со здоровьем. Если «убрать»  из наших традиций кухни такие вещи как каши и хлебобулочные изделия, мы резко снизим распространенность кариеса, проблем с суставами и букета распространенных проблем ЖКТ.

Проблема не только в термообработке зерновых, хотя безусловно она усугубляет положение вещей, а в абсолютной не приспособленности к этому виду пищи человека. Но несмотря на все беды, одно качество злаков все же заставляет ставить этот продукт в основу ежедневного меню многих из нас.

Не всякая пища норовит быть съеденной

Любому растению в природе не выгодно быть съеденным, и эволюцией вырабатываются определенные методы защиты. Они весьма разнообразны, но условно их можно разделить на: содержание ядовитых веществ и создание труднодоступности (колючки, рост под землей и т.д.).

Исключение — плоды, их «оборона» (набор кислот, природные антибиотики, зеленая «маскировка» под листву) имеет смысл только в период созревания и позже уже не актуальна, и даже вредна растению. Ведь ему выгодно быть съеденным, иначе семена не разнести на далекие расстояния.

Так же стоит отметить, что на каждое растение свой едок, способный либо обходить, либо компенсировать хитрые способы  «самообороны». К примеру, коала легко скушает ядовитый для большинства эвкалипт, верблюда не остановят колючки, кабан унюхает и без труда раскопает корнеплод и т.д. Механизмы, как защиты, так и их «взлома» совершенствовались и балансировались тысячи лет.

Лектины — вот основной метод защиты зерна от животных. Этот белок в составе растения выполняет функции иммунитета, способного «связывать» углеводы живых организмов, нанося вред. Достаточно «вбить» в интернете в поисковик этот термин, чтобы в достаточной мере начитаться обо всех «прелестях» влияния лектинов на организм человека.

Состав злаков

Каши и хлеб — основная причина кариеса и проблем с суставами. Палеонтологи безошибочно определяют по составу костей человека (а точнее по соотношению кальция/стронция в них), ел он злаковые или нет . Именно так определили, что обычной пищей римских гладиаторов и воинов были именно каши.

Так что своей поголовной «беззубостью» и хрустящими суставам мы обязаны прежде всего нашим злаковым традициям.

Глютен — это основной представитель белков злаков, в простонародье называемый «клейковиной». Его  содержание особенно  припадает на пшеницу, рожь, овес, ячмень.

Дело в том, что фермент, перерабатывающий этот белок у нас в дефиците,  его легко «растратить», что вынуждает не усваиваемые части белка (кислоты) «гасить» щелочью.

А при термообработке ситуация более усложняется, ввиду образованию нетипичных аминокислот. Что сказывается при злоупотреблении на наших костях и зубах.

Существует даже индивидуальная непереносимость глютена (еще более пониженным содержанием фермента, расщепляющего клейковину), которая достаточно распространена . Детям в раннем возрасте справедливо не рекомендуется давать злаковых каш, — взрослые же способны к ним кое-как адаптироваться.

Глютен отсутствует только в гречке, кукурузе и рисе, с этой стороны эти крупы менее вредны.

С точки зрения биохимии, зерновой белок не сбалансирован по составу аминокислот, о чем хорошо известно. Откормка скота преимущественно зерновыми культурами приводит к сильному дефициту лизина, который и досыпают как искусственную добавку.

Небрежное длительное хранение, которым любит пренебрегать пищепром, способствует еще и образованию плесени и небезызвестных микотоксинов, которые, при настырности, могут стать постоянными сожителем нашего организма и полноправными участниками микрофлоры.

Человек не способен компенсировать вред злаков на протяжении длительного употребления как основной пищи, в любом виде: каш, булочек или проростков.  Они никогда не были основой нашего рациона. В природе злаков всегда было не много, — прокормить «дикого» человека этим количеством невозможно. Наши же ближайшие родственники, плодоядные обезьяны, не едят его вообще.

Почему же мы их так часто едим?

Конечно сегодня ни врачи, ни наука обнародовать вред зерновых не посмеют. Рука не подымется на такие «святости» как каши или хлеб. Это укорененная традиция. Вопрос в том первична ли она, или может привита?

Весь вред и все беды связанные с употреблением зерновых, которые получило человечество, блекнет на фоне одной единственной выгоды: удивительным возможностям хранения в засушенном состоянии.

Правда это преимущество в основном оседает в карманах предпринимателей, — а на нашем здоровье если и отразится, то только обилием заселенной плесени.

Может  наша любовь к хлебушку просто навязана? Кто знает…

Все же редкое употребление каш не сыграет решающей роли в нашем здоровье, хлеб уже гораздо вреднее за счет дрожжей. А проростки будут полезны, как «доза витаминов». Но как только зерновые станут основой питания — проблем не миновать.

Любите употреблять каши или проростки? Тщательно промывайте их и опасайтесь плесени в результате длительного хранения. Ну и конечно стоит быть аккуратным с количествами.

А для здорового человека злаки однозначно лишние.

Всего комментариев: 228

Источник: http://truehealth.ru/vred-zlakov-i-prorostkov/

Лечение пророщенными злаками и польза проростков для организма

Лечение пророщенными злаками и проростками лекарственных растений давно практикуется народными целителями. Чтобы получить полезное сырье, не обязательно отправляться в поле. Если знать, как прорастить зерно на своем подоконнике, при минимальных усилиях урожай будет настолько высок, что ежедневно из горсточки семян вы будете получить целую миску полезного сырья.

В настоящее время лечению проростками различных заболеваний уделяется большое внимание .Польза пророщенных злаков и других растений хорошо изучена: они содержат легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, ферменты, большое количество витаминов группы В и РР.

При проращивании в зернах значительно возрастает количество витамина Е, замедляющего процессы старения в организме, а также ценных для организма (в т. ч. редких) минеральных веществ.

Также полезные свойства проростков заключаются в том, что они нормализуют состояния нервной системы.

Проростки разных культур имеют свойственный только этой культуре набор ценных биологически активных веществ и связанный с ним целый ряд целебных свойств.

Все они улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, служат хорошими источниками витаминов и минеральных солей, замедляют старение организма и препятствуют возникновению многих заболеваний, в том числе раковых опухолей, легко перевариваются и хорошо усваиваются.

Проростки обладают огромной жизненной силой и должны входить в рацион питания не только больных, но и здоровых людей (особенно весной и осенью).

Также велика польза проростков лекарственных растений: овсюга, пажитника, пырея, лопуха, одуванчика, подорожника, клевера и многих других.

Регулярное включение в рацион питания проростков злаков, бобовых, овощей, пряно-ароматических и лекарственных растений способствует улучшению общего состояния организма, повышает тонус, работу сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем, органов дыхания и пищеварения.

Благодаря своим полезным свойствам пророщенные зерна и проростки лекарственных трав снижают уровень холестерина в крови, поэтому могут применяться для лечения и профилактики атеросклероза.

Здесь вы узнаете, чем полезны проростки пшеницы, овса, ржи, кукурузы, проса и гречихи.

Проростки пшеницы содержат белки, жиры, углеводы, большое количество минеральных солей (очень много калия, магния, фосфора, кальция и железа), витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, РР и Е). Витамина В9 в них больше, чем в дрожжах, почти в 100 раз. Эти проростки оказывают благотворное действие на все наши внутренние органы, в том числе на легкие и бронхи.

Проростки овса также содержат массу полезных для организма веществ, в том числе белки, жиры, углеводы, много витаминов и минеральных солей. Они повышают иммунитет, положительно влияют на все наши внутренние органы, полезны при простуде, туберкулезе и других заболеваниях легких и бронхов.

Проростки ржи способствуют повышению сопротивляемости организма заболеваниям, обладают отхаркивающим действием, выводят из организма токсины и радионуклиды, полезны для органов дыхания. Ещё одно полезное свойство этого пророщенного зерна заключается в том, что оно замедляет процессы старения в организме.

Проростки кукурузы также имеют в своем составе белки, жиры, углеводы, огромное количество витаминов и минеральных солей, обладают омолаживающим, общеукрепляющим и противоопухолевым действием.

Проростки проса оказывают потогонное действие, полезны при простуде, заболеваниях легких и бронхов.

Польза проростков гречихи для организма заключается в том, что они укрепляют иммунитет.

Если вы не знаете, как прорастить зерно в домашних условиях, воспользуйтесь изложенными ниже рекомендациями.

Семена, которые вы собираетесь проращивать, должны быть качественными. Они не должны иметь пятен, быть прелыми, деформированными или пересушенными, не должны быть заражены насекомыми. До и после замачивания их нужно хорошо промыть в холодной проточной воде.

Сначала зерна нужно залить водой, все всплывшие семена удалить и оставить для проращивания только те, которые осядут на дно. Перед проращиванием семена замачивают на 6—12 часов (в зависимости от вида).

В процессе замачивания в жидкость переходят все вредные вещества, содержащиеся в них, поэтому она приобретает горьковатый вкус и специфический запах. Эту воду нужно слить и семена хорошо промыть.

Хорошо промытые зерно или семена нужно высыпать тонким слоем на поднос, на котором положена чистая влажная тряпка. Сверху зерно также накрыть влажной тряпкой и поставить в теплое место.

Следить за тем, чтобы тряпки всегда были влажными. В зависимости от температуры зерно прорастает через 12 — 24 часа. Ростки должны быть белыми и длиной не более 1—2 мм.

Если проростки позеленели и переросли, их уже нельзя употреблять в пищу.

Хранить проростки можно не более 2 суток. Чтобы приостановить дальнейший их рост, тарелку с проростками нужно обернуть пищевой пленкой и поместить на верхнюю полку холодильника.

А как правильно принимать пророщенные злаки, чтобы они принесли пользу организму?

Читайте также:  Фитнес для себя: эффективный спорт дома - здоровый образ жизни

Норма приема проростков или их сока — от 50 до 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды (а с профилактической целью 1 раз в день утром натощак). Курс лечения — 1 месяц.

Перед тем как употреблять пророщенные злаки, семена с проростками нужно 2 раза пропустить через мясорубку, добавить по вкусу мед или соль и есть их утром натощак или добавлять в салаты и другие блюда. Пророщенное зерно необходимо тщательно разжевывать.

Также полезно слегка просушенные проростки перемолоть на мясорубке и запивать соком, чаем, йогуртами, сметаной или сливками, заедать сухофруктами, добавлять в творог. В первую неделю, чтобы привыкнуть к зерновому сыроядению, рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту, растворенную в теплой воде.

Проростки хорошо сочетаются с другими продуктами (овощами, фруктами, ягодами, орехами, медом, маслом и др.). Особенно полезно принимать пророщенные зерна с сырыми фруктами, ягодами и овощами, готовить из них салаты и десерты. Их можно добавлять в первые, вторые и третьи блюда. Особенно полезно принимать смеси проростков из различных растений.

Противопоказания для лечения проростками практически отсутствуют. Но нужно иметь в виду, что совместный прием зерна и молочных продуктов приводит к обильному образованию газов в кишечнике.

Кроме того, при использовании любых пророщенных растений возможна индивидуальная непереносимость.

Нельзя употреблять цельные проростки при язве желудка, так как они содержат грубую клетчатку, которая вредна при этом заболевании.

В первые дни приема проростков нужно следить за состоянием своего здоровья, так как в это время часто возникают боли различной локализации, причинами которых могут быть скопление газов или начавшийся в результате очищения организма выход песка и камней. Не нужно этого пугаться. Эти боли через несколько дней проходят.

Сок, кисель или другие блюда, приготовленные из проростков, можно использовать в течение 12 часов после приготовления (при условии их хранения в холодильнике), а затем нужно готовить свежие.

Источник: http://violetnotes.com/?p=4601

Какая польза в проростках злаков?

Узнайте о проекте

В последнее время мы все чаще слышим о пользе пророщенных злаков. Якобы они во много раз питательнее, нежели обычные злаки. Неужели это, на самом деле, правда? Какую пользу может

принести организму пророщенная пшеница?

Чем полезна пророщенная пшеница?

Зерна пророщенной пшеницы способны отличным образом насытить организм антиоксидантами. А, как мы знаем, именно эти вещества помогают организму активно бороться со старением.

Большое количество лекарственных препаратов создано химическим и синтетическим путем. И мы, регулярно употребляя их для лечения того или иного заболевания, постепенно отравляем

организм. Отличной заменой существующим лекарственным препаратам является пророщенная пшеница.

Зерна такой пшеницы великолепно усваиваются организмом, в них содержится гораздо большее количество витаминов, чем в любых других продуктах!

В пророщенных злаках – отличное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ.

Очень высоко в пророщенной пшенице содержание фосфора, магния, железа и кальция. А, как мы знаем, это жизненно необходимые микроэлементы!

За то время, пока зерна пшеницы прорастают, содержание в них витаминов увеличивается в пятьдесят раз! Представьте, какая невероятная польза!

Когда вы проращиваете пшеницу самостоятельно, не допускайте ее прорастания больше чем на два-три мм. Когда она прорастет больше, полезных веществ в ней станет гораздо меньше. Не

стоит, также, замораживать и сильно охлаждать пророщенные злаки. Низкие температуры также убьют все полезные свойства.

В составе пророщенной пшеницы присутствуют такие витамины, как А, С, Е. А, кроме того, еще и различные микроэлементы, аминокислоты, ферменты, клетчатка (оказывает благотворное

влияние на работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника).

Помимо перечисленных полезных свойств, пророщенная пшеница способна оказывать и другую помощь.

Она стимулирует обмен веществ. Очищает кровь от токсических образований. Насыщает организм витаминами и минеральными соединениями. Способствует восстановлению зрения. Координирует

движения. Повышает иммунитет человека. Улучшает половую функцию. Очищает организм от шлаков. Улучшает пищеварение, вылечивает от язвы. Через несколько месяцев регулярного

употребления пророщенной пшеницы заметно улучшится зрение. А еще через некоторое время вы сможете совсем отказаться от очков и линз!

Пророщенная пшеница способствует рассасыванию доброкачественных и злокачественных опухолей. Через две недели ее употребления, полностью улучшается общее самочувствие.

Представляете, какое количество лекарственных препаратов способна заменить пророщенная пшеница?! Причем, имейте ввиду, что злаки – натуральный продукт, а значит, помимо пользы, ничего

не будет. И никаких побочных эффектов! Помимо прочего, регулярное употребление пророщенной пшеницы сделает ваши ногти здоровыми и красивыми. Волосы придут в великолепное состояние,

станут густыми. Кожа обретет здоровый цвет и сияние, укрепятся зубы.

Пророщенной пшеницей лечат аллергию, сахарный диабет, ожирение. При регулярном употреблении происходит оздоровление кровеносной и нервной систем. Пшеница способствует образование в

крови гемоглобина.

Употребляя пророщенную пшеницу, вы сможете довольно быстро избавиться от последствий стресса, повысить работоспособность, и даже омолодить организм!

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Чтобы ощутить на себе целебный эффект пророщенной пшеницы, достаточно съедать по 50-100 грамм ее в день. Таким образом, вы будете не просто оздоравливаться, но и насытите организм

полным комплектом витаминов и минеральных соединений, которые необходимы человеку ежедневно. Единственный витамин, который вы не получите это витамин В12.

Пророщенную пшеницу можно принимать не только внутрь. Существует большое количество рецептов масок для лица и всего тела, с использованием пророщенной пшеницы. Приведем здесь один

из многочисленных рецептов.

Возьмите одну чайную ложку зерен пророщенной пшеницы, пропустите через мясорубку. Добавьте к массе одну чайную ложку дрожжей (консистенция сметаны), две столовые ложки оливкового

масла и один желток. Все тщательно перемешайте и немного подогрейте. Нанесите теплую маску (это обязательное условие) на очищенную кожу лица и шеи. Когда маска полностью высохнет,

смойте ее теплой водой. Если вы будете делать такую маску регулярно, очень скоро вы заметите потрясающий эффект, который она дает!

Как приготовить пророщенную пшеницу?

Возьмите какую-либо широкую посуду, уложите на ее дно марлю. Злаки переберите и тщательно промойте. Высыпьте подготовленные зерна на марлю, слоем около двух сантиметров. Сверху

прикройте еще одним слоем марли и залейте водой. Не забывайте о том, что вода должна быть самого высокого качества – талая или родниковая. Ни в коем случае не из-под крана! Через полчаса

слейте воду из пшеницы. Но не всю, пусть останется совсем немного, чтобы марля была мокрая. Накройте посуду большой тарелкой или крышкой, только не очень плотно и поставьте в теплое

место. Каждые двенадцать часов подливайте по немного воды.

Максимальная польза и концентрация полезных веществ в прорастаемой пшенице будет приблизительно через сутки – двое. Тогда, когда появятся первые ростки.

Не думайте, что вся эффективность пророщенной пшеницы почувствуется после первого же применения. Начинайте съедать в день приблизительно по полстакана этого злака.

Помните о том, что пророщенную пшеницу следует употреблять в чистом виде. Ни в коем случае нельзя подвергать ее термической обработке. Вы можете есть ее просто так, можете добавлять в

кашу, салаты.

Эффективнее всего отвести прием пророщенных злаков на первую половину дня – то есть на завтрак. В этом случае вы достигнете максимальной пользы.

Ни в коем случае нельзя употреблять пророщенную пшеницу с молоком и медом. Вся польза этого продукта сойдет на нет.

Кроме того, при язвенных болезнях употребление пророщенных злаков, также, запрещено!

Пророщенная пшеница – действительно богатейший природный кладезь витаминов и микроэлементов. Используйте этот дар природы для укрепления и оздоровления вашего организма!

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/549196-kakaja-polza-v-prorostkah-zlakov.html

Польза пророщенных зерен

Диетологи, ученые, врачи, специалисты по здоровому образу жизни рекомендуют употребление в пищу пророщенных зерновых, которые являются продуктом повышенной биологической ценности. Так в чем же польза пророщенных злаков и бобовых?

Ценность семян заключается в их уникальном составе, который в момент набухания и прорастания вступает в активную фазу.

В момент прорастания зерен в них намного увеличивается содержание некоторых витаминов и микроэлементов, а также некоторые появляются, хотя в обычном зерне их нет.

В пророщенном зерне сконцентрированы ценные питательные вещества и активная энергия, которые восстанавливают организм человека на клеточном уровне.

Польза пророщенного зерна намного выше пользы продуктов переработки зерна, потому что основная масса полезных веществ находится именно в зародыше зерна. Особенно это касается проростков пшеницы, сои и бобовых культур. При переработке зерна большая часть полезных свойств теряется, оставаясь в отрубях.

Полезные свойства пророщенного зерна

  • Способствуют профилактике простудных заболеваний
  • Нормализуют обмен веществ
  • Помогают нормальной работе нервной системы
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему
  • Очищают кровь и нормализуют кровяное давление
  • Обладают противораковым действием
  • Помогают справиться с лишним весом
  • Способствуют восстановлению зрения
  • Помогают восстановить густоту и цвет волос
  • Улучшают координацию движений
  • Повышают работоспособность

Для проращивания пригодны практически любые зерна: рожь, гречиха, пшеница, кунжут, соя, подсолнечник, тыква,  ячмень и другие. Каждые из них обладают своими уникальными полезными свойствами.

Проростки пшеницы, полезные свойства.
Проростки пшеницы улучшают работу мозга и сердца. Помогают справиться со стрессом. Омолаживают организм и замедляют процессы старения. Улучшают состояние кожи и волос.

Проростки подсолнечника, полезные свойства.
Проростки семечек подсолнечника замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи. Укрепляют нервную систему.

Проростки гречихи, полезные свойства.
Проростки гречихи укрепляют стенки кровеносных сосудов. Способствуют повышению уровня гемоглобина. Помогают справиться со стрессом. Проростки гречихи врачи рекомендуют при сахарном диабете, гипертонии, анемии и ишемической болезни сердца.

Читайте также:  Ламинария для горячего и холодного обёртывания - здоровый образ жизни

Проростки сои, полезные свойства.
Проростки сои помогают нормализовать обмен веществ. Нормализуют работу печени и поджелудочной железы. Снимают нервное напряжение. Улучшают функции головного мозга.

Кушайте пророщенные зерна с удовольствием и будьте здоровы!

Советуем также почитать:
– НУТ: полезные свойства и противопоказания. Польза пророщенного нута.

Источник: http://chudesalegko.ru/polza-proroshhennyx-zeren/

Роль злаков в питании и здоровье человека

  Зерновые продукты сопровождают каждого человека на протяжении всей жизни, и все знают роль злаков в питании и здоровье человека и ее переоценить просто невозможно.

  Благодаря природе, человек получил такие ценные растения, которые подарили питание и здоровье, а, как нам известно, злаки всегда были и будут основной пищевой культурой, которую использует человек для своего питания и здоровья.

  Человек выращивает пшеницу, ячмень, рожь, овес, кукурузу, рис и даже амарант.

  Важно то, что зерно вобрало все самое ценное, что придумала природа и в таком составе, которое дает человеческой клетке питание и здоровье.

  Человек знает злаковые растения тысячи лет и организм уже эволюционировал, поэтому все компоненты, которые находятся в злаковых продуктах, важны для организма человека и без них у него будет нарушение работы всех органов.

  Преимущество злаков перед другими культурами не только, в том, что они играют большую роль в питании и здоровье человека, но и в том, что они по своей структуре так подходят клеткам организма, что без злаков человеку уже трудно обойтись, и природа подарила злаки, чтобы для здоровья и питания человека.

  Роль злаков в питании и здоровье высок, в связи с тем, что они содержат целый комплекс аминокислот, в том числе незаменимых, также углеводов, белков, витаминов, микроэлементов и других ценных элементов.

  Каждый, вышеназванный злак хорош по – своему, а также их роль в питании и здоровье, по особому действует на человека.

  Многие люди могут с помощью злаков даже похудеть или снизить риск прогрессирования или возникновение болезней.

  Самая распространенная культура среди злаковых, является пшеница, она не только занимает первое место по посевным площадям. Она по своему составу превосходит многие злаки и всего существует около 22 видов пшеницы.

  Пшеница содержит в своем составе большое количество белков и аминокислот, в ней сдержатся все незаменимые аминокислоты, большое количество витаминов В, А, Е, альфа каротин, РР, особенно важно то, что пшеница содержит целый ряд незаменимых жирных кислот.

Таких как омега-3 и 6, и, докозатетраеновая, арахидоновая, эйкозатриеновая, стиоридовая, гаммолиноленовая, линолевую пентадекановая, пальмитиновая, стеариновая,нервоновая,эруковая,элаидиновая,лигноцериновая,бегеновая,арахиновая,маргариновая,лауриновая,каприловая, масляная и целый ряд других жирных кислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами и способствуют защите организма человека от раковых заболеваний.

  В состав пшеницы входят незаменимые аминокислоты фенилаланин, триптофан, треонин, метионин, лизин, лейцин, изолейцин, гистидин, вален и аргинин, без этих аминокислот в организме не может быть построены ферменты, витамины, гормоны и другие необходимые продукты жизнедеятельности организма.

  Пшеница содержит большое количество углеводов крахмал и пищевые волокна, а также такие сахара, как галактоза, мальтоза, лактоза, фруктоза, глюкоза и сахароза они участвуют в обменных процессах и способствуют улучшению работы мозговых клеток.

  Также в пшенице содержится ряд микроэлементов, хлор, фосфор, сера, натрий, магний, кремний, кальций, калий, цинк, хором, селен, никель, молибден, медь, марганец, йод, железо, ванадий, бор и другие, без которых невозможны, проходить многие биологические процессы в организме, особенно важны микроэлементы для увеличения количества иммунных клеток.

  Еще один злак, который играет большую роль в питании и здоровье человека, это кукуруза, она не на много уступает пшенице по своим ценным пищевым качествам и это благодаря тому, что в ее состав входит большое количество различных питательных веществ.

В кукурузе содержится большое количество минеральных веществ, такие как йод, молибден, фтор, калий, фосфор, калий, кальций, сера, селен и ряд других, которые участвуют в обменных процессах организма и способствуют оздоровлению и увеличению жизненного тонуса.

  В кукурузе находится много витаминов Р, РР, С, А, В,Е,К и Д, кроме того в кукурузе содержится большое количество клетчатки, которая способствует выведению из организма токсинов, также крахмал, дисахариды и моносахариды, углеводы, и жиры, эти продукты увеличивают обменные процессы в организме и она и ее составляющие, обладает терапевтическими свойствами.

  Кукурузные рыльца, повышают число тромбоцитов, усиливают диурез, способствует ускорению процесса свертываемости крови, повышает секрецию желчи, и увеличивает количество билирубина.

  Особенно важно отметить то, что кукуруза и кукурузные рыльца являются прекрасными кровоостанавливающими средствами, также они выводят песок из мочевого пузыря, увеличивают отток желчи из желчно пузыря, применяются как успокаивающие и при различных женских заболеваниях.

  Большую роль в питании человека играет рис, а у многих народов, но является основным продуктом питания.

  Рис имеет ряд положительных свойств, он даже может применяться при малокровии, прекрасно очищает кровь, снижает вес, и эти все свойства обусловлены большим содержанием витаминов, таких как Е, РР, К В и рис является лидером по содержанию сложных углеводов, такие углеводы способны скапливаться в мышцах и дают организму приток энергии.

  Рис способен связывать различные вредные вещества в организме и с успехом их выводить, эти абсорбирующие свойства риса, дают возможность очистить организм от шлаков и токсинов, что дает оздоравливающий эффект.

  Существуют и рисовые диеты для тех людей, кто желает убрать лишний вес. Рисовый отвар применяют при отравлениях и при повышении температуры, особенно при отравлении какими-нибудь продуктами питания.

  Немаловажную роль в питании и здоровье человека оказывают овес, ячмень, гречка, все они содержат громадное количество витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, углеводов и других жизненноважных продуктов.

               Источник

Источник: https://narodnayamedicyna.ru/blog/43160118906

Цельные злаки: польза продуктов и каш

Расскажем вам о первостепенной важности цельных злаков в рационе питания. Цельное зерно очень полезно и отличается от шлифованного, и тем более хлопьев, присутствием огромного числа витаминов, минералов и других полезных веществ. Все, кто говорит о здоровом питании, в первую очередь заводят речь о цельных злаках, и неудивительно, потому что это основа питания.

[adrotate group=»1″]Бурый рис, шелушенный рис, коричневый рис, цельная пшеница, крайне полезен овес, гречка, которая очень хорошо и легко усваивается, но не является зерном. Сейчас же в основном мы все едим либо шлифованные зерна, которые содержат лишь один пустой крахмал, либо хлопья что еще хуже. Вся сила находится в оболочке и зародыше зерна.

Цельные злаки — это злаки в их необработанной, «живой» форме. Под цельными злаками понимают злаки, которые несут в себе все питательные вещества, входящие в их естественный и первоначальный состав.

Совершенно очевидно, что цельные злаки гораздо полезнее переработанных, ведь последние уже не обладают жизненной силой, они подвергаются воздействию кислорода и теряют полезные свойства.

В макробиотике цельными злаками называют коричневый рис, ячмень, овес, пшено, рожь, кукурузу, пшеницу.

Цельные злаки — важный источник антиоксидантов. Это и витамин Е, и токотриенол, и селен, и такие кислоты как, например, феноловая. Все эти вещества отличаются медленным периодом своего усвоения и движения по пищеварительному тракту, поэтому они еще долго продолжают действовать в организме после употребления в пищу.

Продукты из цельных злаков

Энергия злаков

Продукты из цельных злаков несут в себе молодую энергию, так как располагаются в начале эволюционного цикла. Они предназначены природой для проращивания, предназначены дать жизнь новым растениям. Употребляя злаки, вы получаете их свободную, открытую энергию, заряжаетесь энтузиазмом и готовностью к любым трудностям и переменам.

Чистая жизненная сила злаков помогает думать и дает направление в жизни. Продолжительное употребление злаков несет человеку омолаживающий эффект, открытость сознания, близость к молодым поколениям. Так как злаки растут от земли вверх, их энергия разностороння и податлива.

Коричневый рис

Это зерна риса, с которых удален верхний слой, а оставшийся слой сохраняется. Именно в нем содержатся витамины группы В, минералы и клетчатка. Это отличный источник магния и селена. [adrotate group=»2″]

Во время приготовления рис увеличивается в размере минимум вдвое. 80% риса в организме, перевариваясь, превращается в гликоген и питает мышцы. Рис также содержит целый набор полезных протеинов. Все эти протеины и витамины хорошо сохраняются после приготовления блюда.

Ячмень

Одна из самых древних возделываемых человеком культур, ячмень сегодня встречается в нескольких формах. Иногда с зерен ячменя снимают один слой, оставляя тот, который содержит питательный вещества — это самая полезная форма ячменя. Другой вариант — цельное, нетронутое зерно,

Ячмень — прекрасный злак, обладающий слегка ореховым вкусом. Он богат селеном и триптофаном. Пророщенный ячмень обладает высоким содержанием мальтозы, формы сахара, которая служит в одном своем виде подсластителем, а в другом, ферментированном виде, участвует в пивоварении.

Цельный овес

Овес очень сильная культура, ведь он растет и пробивает себе путь на очень тяжелой почве, так где другие зерна погибли бы.

Часть своего неповторимого вкуса овес получает в процессе обжарки, которой он подвергается сразу после сбора и очистки. Зерна очищают от внешних слоев, сохраняя самые питательные и полезные.

Овес — один из самых полезных злаков. Он содержит много протеинов и отличается высоким уровнем полезных жиров.

Пшено

[adrotate group=»3″]Часто под этим словом скрывается обобщающее название целой группы злаков. Пшено богато питательными веществами и при этом не образует кислот при переваривании, а значит обладает смягчающим воздействием на желудок и легко выводиться из организма.

Читайте также:  Как сварить вкусную овсяную кашу: особенности и технологии - здоровый образ жизни

Вкусные, сладкие, с небольшим ореховым привкусом зерна помогают организму держать под контролем уровень холестерина и служат хорошим профилактическим средством против рака.

Пшено на 15% состоит из протеинов, богато клетчаткой, витаминами группы В, важной метиониновой кислотой, лецитином, витамином Е, является также источником магнезии, фосфора, калия.

Каши из цельных злаков

Пшеница

Каши из цельных злаков желательно сделать основой рациона питания. Пшеницу обрабатывают таким образом, что остается только самый внутренний слой зерна, богатый витаминами, минералами и фитоэлементами. Также содержит много клетчатки.

В пшенице протеинов больше, чем в рисе или других злаках, она богата витамином В, цинком, магнием, витамином Е. Пшеница — сильный антиоксидант.

Цельная рожь

Рожь бывает как цельной так и обработанной. Она доступна в виде муки или хлопьев. Ржаная мука богата питательными веществами, особенно в сравнении с пшеничной. Отличный источник протеинов и минералов.

Кукуруза

Несмотря на то, что мы привыкли ассоциировать кукурузу с желтым цветом, она бывает самых различных видов и цветов — от белого до черного и даже синего. Кукуруза — отличный источник витаминов В1, В5 и С, а также фосфора.

Как могут помочь злаки?

Диабет

Согласно исследованиям Diabetes Care, три и больше порций цельных злаков в день составляют хорошую профилактику развития невосприимчивости к инсулину и метаболического синдрома, диабета второй формы и сердечно-сосудистых заболеваний. Цельные злаки рекомендованы американской диабетической ассоциацией в качестве профилактического средства от диабета. [adrotate group=»4″]

Цельные злаки борются с целым списком болезней

Сердечно-сосудистые заболевания

Исследования, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, говорят о том, что клетчатка, содержащаяся в списке цельных злаков, особенно в ячмене, оказывает сразу несколько положительных эффектов, когда дело касается уровня холестерина. Также ученые утверждают, что употребление трех порций цельных злаков в течение дня снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 29%, а ядра коричневого риса снижают уровень холестерина на 7%.

Еще два исследования показывают, что потребление клетчатки влияет на степень риска возниковения сердечно-сосудистых заболеваний. В первом исследовании ученые пришли к выводу, что 21 грамм клетчатки ежедневно снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 12%. Во втором — что каждые 10 грамм клетчатки снижают на 14% риск заболеть сердечными заболеваниями и на 25% риск умереть от них.

Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, предполагает, что диета с высоким содержанием протеинов, получаемых из риса, помогает бороться в атеросклерозом.

Тип клетчатки, известный как бета-глюкан, содержащийся в овсе, помогает снижать уровень холестерина на 8-23%. Каждый процент снижения уровня холестерина — это два процента уменьшения риск развития сердечных заболеваний.

Также цельные злаки содержат ниацин, который помогает предотвращать накопление холестерина, способствует профилактике атеросклероза и предотвращает образование бляшек к крови.

Рак

Ученые Корнельского университета обнаружили в цельных злаках ранее неизвестные фотоэлементы, которые помогают предотвращать рак толстой кишки.

Ученые предполагают, что именно «цельность» злаков и есть ключевой фактор их противораковых свойств.

После обработки, когда остается только 15-17% процентов их изначального веса, они все равно содержат целых 83% всех изначальных питательных веществ.

[adrotate group=»5″]Цельные злаки, как уже упоминалось выше, отличный источник клетчатки и их употребление способствует минимизации времени контакта раковых клеток со здоровыми, что на 66% снижает уровень заболеваемости ректальным видом рака. Селен, содержащийся в злаках сниажает риски еще сильнее.

Исследования показывают, что достаточное потребление селена, помогает предотвращать развитие опухолей — селен обладает способностью помогать ДНК восстанавливать поврежденные клетки, выводить из тела уже больные и аномальные клетки.

Исследования ученых из Дании показали, что женщины, употребляющие цельные злаки серьезно снижают риск заболевания гормональными видами рака, в том числе и раком молочных желез. Вещества, содержащиеся в злаках, помогают защищать гормональные рецепторы, а значит и сами железы.

Регулирование веса

Два исследования в American Journal of Clinical Nutrition показали, что потребление цельных злаков влияет на вес человека. Первое исследование утверждает, что женщины, употребляющие достаточное количество цельных злаков в среднем весят меньше, а также труднее набирают лишний вес.

Второе исследование также подтверждает, что увеличение потребления цельных злаков уменьшает темпы образования лишнего веса. Увеличение дозы потребляемых злаков на каждые 40 г приводит в долгосрочной перспективе к уменьшению средних темпов набора веса на 1.1 кг.

Антиоксиданты

Одна чашка коричневого риса содержит в себе ежедневную норму марганца, необходимого человеку.

Марганец в организме человека помогает получать энергию из протеинов и карбогидратов, вовлечен в синтез жирных кислот, поддерживает здоровье нервной системы, а также участвует в процессе производства холестерина, в свою очередь, участвующего в выработке половых гормонов. Марганец и медь — важнейшие компоненты антиоксидантов-энзимов, которые помогают защищать тело от свободных радикалов.

Камни в желчном пузыре

Женщины, употребляющие вместе с цельными злаками нерастворимую клетчатку на 17% реже заболевают камнями в желчном пузыре. Нерастворимая клетчатка увеличивает скорость прохождения пищи по пищеварительному тракту, уменьшает кислотность среды, увеличивает восприимчивость к инсулину, а также сжижает количество жиров.

Кишечник

Клетчатка, содержащаяся в ячмене, создает «дружелюбную» бактериальную среду в толстой кишке, что предотвращает скопление болезнетворных бактерий в кишечнике. Когда эти бактерии ферментируют нерастворимую клетчатку из ячменя, они образуют одну из основных и необходимых жирных кислот, которая помогает работе толстой кишки и поддерживает ее здоровое и нормальное состояние.

Ячмень хорошо помогает избавиться от дискомфорта в кишечнике, нормализует стул и предотвращает диарею и запоры. [adrotate group=»6″]

Артрит

Медь, которая содержится в самых распространенных злаках, также помогает бороться с артритом. Медь улучшает активность энзима, отвечающего за связывание коллагена и эластина, сохраняющих подвижность и здоровье наших суставов и костей.

Рост и восстановление тканей тела

Фосфор, содержащийся в цельных злаках, — важный компонент нуклеиновой кислоты, которая является своеобразной основной нашего генома. В дополнение ко всему, весь метаболизм липидов зависит именно от фосфора. Фосфор — основной компонент липидо-содержащих структур, образующих мембраны и всю нервную систему.

Растройства сознания

Цельные злаки — важный источник тиамина, который играет большую роль, снижая риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Покупка и хранение цельных злаков

Лучше всего покупать органические цельные злаки в специализированном магазине здорового питания.

Сегодня рис, овес, ячмень, пшеница, гречиха доступны как уже в упакованном виде, так и контейнерах, где можно купить необходимое количество «на вес».

Если вы покупаете упакованный коричневый рис, обратите внимание на срок его годности. Натуральные масла, содержащие в таком рисе, портятся со временем. По той же причине не покупайте сразу много овса.

Если покупаете «на вес», то убедитесь, что злаки хорошего качества, что у магазина достаточно хорошее обновление ассортимента и что они не хранились здесь слишком долго. В каком бы виде вы не покупали бы злаки, в первую очередь убедитесь, что они не содержат и не контактируют с жидкостью.

Кукурузу старайтесь выбирать свежую, с зелеными, не сухими листьями. Листок должен плотно прилегать к злаку, а зерна — плотно прилегать друг к другу, выстраиваясь в ровные ряды. Вы можете проверить сочность кукурузы аккуратно надавив пальцем на одно зерно. Свежая кукуруза даст белый, похожий на молоко сок.

[adrotate group=»7″]Коричневый рис необходимо хранить в защищенном от воздействия воздуха контейнере в холодильнике. Так он может сохранять свою свежесть до 6 месяцев.

Пшеница, гречка и рожь могут храниться в защищенном от воздуха контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Хранить их можно 2-3 месяца.

Ячмень храните в плотно закрытом стеклянном контейнере, убирая его в холодильник в жаркое время года. Хранить ячмень можно до 2 месяцев.

Кукурузу можно хранить в пластмассовом контейнере в холодильнике. Не снимайте с нее листы до употребления или приготовления. Чем скорее вы употребите купленную кукурузу, тем больше получите от нее питательных свойств, тем вкуснее она будет.

Приготовление

Замачивайте злаки в воде перед приготовлением или употреблением хотя бы на три часа. Предпочтительно замачивать их утром, чтобы приготовить или съесть вечером. Добавляйте щепотку соли или 2 см полоску комбу на каждую чашку злаков.

Цельные злаки содержат кислоту, соединяющуюся с кальцием, медью, магнием, железом и цинком, что может повредить их усвоению, но замачивание злаков в воде помогает усвоить все содержащиеся в них минералы.

Разные злаки можно готовить вместе, храня остатки в холодильнике. Смешивайте рожь, ячмень, коричневый рис, пшеницу или овес, чтобы получить как можно больший спектр питательных веществ.

Предупреждения

В долгосрочной перспективе старайтесь, чтобы злаки не составляли более 50% вашего рациона. Слишком большое потребление злаков ведет к повышению кислотности и мешает усвоению других питательных веществ, поступающих в организм с овощами, бобовыми, соевыми продуктами, а также из водорослей, семян, орехов и ферментированной пищи

Саймон Браун, книга «Современная макробиотика».

Надеемся, что вам понравилась статья о важности цельных злаков в рационе питания. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с: http://macrobiotica.ru/

Источник: http://samosov.ru/tselnye-zlaki-v-ratsione-pitania/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector