Сколько и как правильно варить молодую картошку – здоровый образ жизни

Как варить молодую картошку

Молодая картошка намного вкуснее обычной — она очень нежная и у нее своеобразный сладковатый вкус. Сегодня это лакомство можно купить круглый год — в крупных супермаркетах она продается, привезенная из теплых стран.

И хоть зимой картофель этот довольно дорогой, но иногда побаловать свою семью вкусным блюдом стоит. Самой вкусной получается молодая картошка отварная, особенно если ее подать с хорошим соусом или деревенским сливочным маслом.

1

Как варить молодую картошку без кожуры

Выберите молодую картошку одинакового размера или после ее чистки разрежьте на одинаковые кусочки. Очистите клубни от шкурки.

Для этого просто пошкребите их ножом или чистой металлической губкой. Картошку выложите в миску и залейте холодной водой.

Прикройте миску крышкой и несколько раз встряхните посуду — этот прием избавит картошку от остатков тонкой шкурки. Далее варите картошку так:

  • Опустите ее в кипящую воду.
  • Через 5 минут подсолите воду и положите в нее зонтик укропа и лавровый листик.
  • Варите картошку еще 10 минут.
  • Сцедите воду.
  • Горячую картошку заправьте топленым сливочным маслом или сметаной.

Молодая картошка хорошо сочетается с чесноком. Вместо сметаны подайте к картофелю соус из сметаны (200 г), давленного чеснока (3-4 зубчика), соли (1 ч.л.), рубленного укропа (1 ст.л.).

Для этого способа используйте картофель одинакового размера. Вымойте его под проточной водой с помощью мягкой губки. Залейте картошку кипящей водой и отправьте на плиту. После пятиминутного кипения положите столько соли, чтобы вода получилась довольно соленой. Так как картофель будет вариться в кожуре, то и соли ему потребуется больше.

Не бойтесь клубни сильно пересолить — кожура не пропустит лишнюю соль. Можете также при варке использовать и специи: укроп, лаврушку, чеснок, лук. После варки специи удалите. Подавайте картофель горячим и прямо в кожуре. К нему отлично подойдут: селедка, свежие овощи, жареные грибы.

Не забудьте в отдельные плошки налить топленого масла, сметаны, кетчупа или домашней аджики.

Молодую вареную в кожуре картошку при употреблении придется чистить. Если делать этого не хочется, то возьмите готовую картошку, сбрызните ее оливковым или растительным маслом.

Далее посыпьте любыми несолеными специями и разложите в один слой на листе для запекания.

Отправьте картошку в кожуре в духовку (200 градусов) и дождитесь появления на клубнях хрустящей аппетитной корочки. Подавайте горячей.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-varit-moloduyu-kartoshku

Как варить молодую картошку в кастрюле и мультиварке и сколько варится молодая картошка в мундире

Молодая картошка, приготовленная в любом виде, всегда получается нежной и вкусной. А ещё, она содержит гораздо меньше крахмала, чем более старые клубни.

Молодой картофель отличается тонкой, полупрозрачной кожурой, которая легко отходит, даже если потереть её пальцами. В этой картошке содержится больше витамина С, а в кожуре много калия, благотворно влияющего на работу сердца.

100 грамм отварного молодого картофеля содержит всего 75 калорий. В данной статье мы покажем, как правильно варить молодую картошку.

  • В кастрюле молодую картошку получится приготовить за 15-20 минут.
  • В мультиварке время варки составляет ориентировочно 1 час.
  • В микроволновке молодой картофель будет готов всего за 10 минут.
  • Нежелательно использовать для варки молодого картофеля эмалированную посуду, особенно белую, так как она может потемнеть.
  • Чтобы картошка не разварилась, чистить её нужно перед самым приготовлением.
  • Замачивать молодой картофель нельзя. В воде он быстро потемнеет, а при варке верхний слой разварится.
  • Лучше опускать подготовленные корнеплоды в кипяток. От того, в какой воде варили картофель, зависит не только вкус, но и польза готового блюда. Кипяток может превратить крахмал в плёнку вокруг картошки, которая оставит внутри все полезные вещества. А некоторые сорта, опущенные в холодную воду, могут и развариться.
  • Маленькую картошку можно варить целиком, а крупные корнеплоды режут на 2 или 4 части.
  • Готовность лучше проверять зубочисткой. Если делать это вилкой или ножом, овощ может развалиться.
  • Чтобы получить более плотную картошку, соль добавляют в начале приготовления. Для более разваренной и на пюре солить нужно ближе к концу приготовления.
  • Молодую картошку в мундире варят точно так же, как и очищенную. Как варить картофель в мундире

Молодые клубни не чистят так, как старые, срезая кожуру ножом. Тонкую прозрачную шкурку нужно аккуратно соскоблить, при необходимости удалив чёрные точки и подпорченные места. Этот процесс окрашивает руки в тёмный цвет, поэтому работать лучше в перчатках или же предварительно обработать руки уксусом либо лимонным соком и дать им высохнуть. Очищают овощ такими способами:

  • соскабливают кожуру ножом;
  • очищают при помощи металлического скребка для посуды;
  • сухую молодую картошку отправляют в плотный пакет, добавляют 2-3 столовые ложки крупной соли и трут каждый клубень;
  • также можно использовать кастрюлю с крышкой – добавляют к клубням 2-3 ложки соли и интенсивно встряхивают.

Если картошка плохо чистится, можно посмотреть статью о том, как варить картофель в мундире или воспользоваться методом перепада температур. Сначала отправляем клубни в кипяток на 20 секунд, а затем на 1-2 минуты в ледяную воду. После этого кожуру можно будет снять даже руками.

Этот рецепт наглядно покажет вам, как сварить молодую картошку в кастрюле быстро и вкусно.

Нам понадобится молодая картошка, вода, соль и сливочное масло для подачи.

Очищаем молодой картофель любым описанным выше способом. Мы чистили при помощи металлического скребка для посуды. Также выручает и губка для посуды.

Промываем картошечку в чистой воде.

Набираем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем немного соли и опускаем клубни.

Варят молодую картошку  15-20 минут после закипания. Время зависит от размера клубней. Чем они больше, тем дольше придётся готовить.

Как только картофель сварился, сливаем воду и отправляем кастрюлю назад на огонь на 2 минуты, чтобы выпарилась лишняя жидкость. После этого по желанию приправляем сливочным маслом, укропом и чесноком.

Приготовить молодую картошку в мультиварке очень просто. Наш фото-рецепт пошагово покажет, как это сделать.

Нам понадобится сама картошка, вода, соль и сливочное масло.

Счищаем кожуру любым удобным методом. Очень быстро это делается металлическим скребком для посуды.

Тщательно моем овощ в воде.

Отправляем клубни в чашу мультиварки, заливаем воду, солим. Вода должна покрывать картошку на 2-3 см.

Варим в режиме «Тушение» 1 час.

В готовую картошку добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Можно приправить зеленью, в частности — порезанным свежим укропом.

Молодая картошка варится в микроволновке очень быстро. Приготовленная таким способом, она ничем не отличается от той, что варилась в кастрюле или мультиварке.

Нам понадобится молодой картофель, кипяток, соль и сливочное масло.

Тщательно счищаем кожуру.

Моем в миске с водой, чтобы клубни были абсолютно чистыми. А потом ещё раз полоскаем под струёй проточной воды.

Кладём в подходящую для микроволновки посуду, заливаем кипяток (2-3 ложки) и добавляем немного соли.

Отправляем в микроволновку на 5 минут при мощности 800-1000 Ватт.

Через 5 минут достаём посуду и перемешиваем картошку. При необходимости добавляем немного соли. Отправляем в микроволновку ещё на 5 минут.

В готовое блюдо по вкусу добавляем масло, порезанный укроп и толчёный чеснок.

Источник: https://boilfood.ru/kak-varit-molodoj-kartofel/

Как варить молодую картошку: советы начинающим хозяйкам

Как варить молодую картошку

Молодой картофель – вкусный, низкокалорийный, легко усваиваемый овощ. Однако, для наслаждения этим блюдом, следует знать, как варить молодую картошку, чтобы она была нежной и мягкой.

Кроме отличных вкусовых качеств, клубни в это время еще и богаты витаминами и микроэлементами. По многим показателям молодой картофель значительно полезнее старого, как для здоровья, так и для фигуры. В нем много витамина Р, группы В, железа и фосфора. А съев несколько его клубней можно пополнить организм дневной нормой витамина С и калия.

Однако не каждый маленький картофель является молодым. Старые клубни отличаются от молодых тонкой, полупрозрачной и нежной кожурой, которая легко отходит, потерев ее пальцем. Если шкурка остается на месте – это обычный мелкий салатный картофель. Также, не употребляется молодой картофель позеленевший – в нем находится ядовитое вещество соланин

Ингредиенты

  • Молодой картофель – 8-10 шт.
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – небольшой пучок
  • Зелень кинзы – небольшой пучок (по желанию)
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец горошком – 4-6 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Питьевая вода – для варки

Посуда для приготовления:

  • Кастрюля для варки картофеля
  • Нож для чистки картофеля, нарезки зелени и чеснока
  • Дощечка для нарезки зелени и чеснока

Количества порций – 8-10 штук.

  • Время подготовки продуктов –10 минут.
  • Время приготовления блюда – 10-15 минут.

Приготовление

Картофель очищаем от шкурки и хорошо промываем под проточной водой.

Советы:

  • Чистится молодой картофель непосредственно перед приготовлением и в воде не замачивается, а сразу подвергается термической обработке. В случае необходимости подождать некоторое время, картофель натирается солью не более чем на 15 минут. После он темнеет, а верхний слой во время готовке разваливается.
  • Кожура снимается с клубней обычным ножом, путем соскабливания. Также для этого процесса используется металлическая сетка, поролоновая губка или жесткая щетка для мытья посуды. Другой вариант быстрой чистки – картофель погружается в горячую воду и быстро перекладывается в ледяную. Кожура отходит сама.
  • Чтобы кожа рук не окрасилась, картофель очищается в перчатках, либо перед чисткой руки смачиваются уксусом или лимонной кислотой и высыхают естественным путем.
  • Оттираются потемневшие руки от чистки картофеля, лимонной кожурой.

Картофель укладываем в кастрюлю, кладем промытый лавровый лист и душистый перец горошком.

Совет: Когда солить картофель?

  • Это зависит от сорта и цели приготовления. Соль взаимодействует с находящимся в картофеле крахмалом, от чего клубни уплотняются.
  • Добавленная соль в начале варки, сделает картошку более плотной. Это подойдет для разваривающихся клубней или если цель сварить плотную картошку. Также получить плотность картофеля поможет 1-2 ст.л. капустного или огуречного рассола добавленные в кастрюлю во время варки.
  • В конце варки соль добавляется к не разваривающемуся картофелю или если картофель варится для пюре.

Заливаем картофель водой так, чтобы она его только покрыла, и отправляем кастрюлю на плиту. Варим картошку в несильно кипящей воде, под неплотно закрытой крышкой около 10 минут. Однако время приготовления зависит от размеров клубней. Степень готовности проверяем с помощью вилки или узкого ножа.

  • Совет: Для равномерного приваривания картофеля выбирайте клубни одного размера.

Пока картофель варится, моем, сушим и измельчаем зелень укропа и кинзы. Чеснок очищаем и мелко крошим.

С готового картофеля сливаем воду, убираем лавровый лист и оставляем его на слабом огне на 2-3 минуты, чтобы выпарилась лишняя влага. Затем добавляем к картофелю сливочное масло.

Закрываем кастрюлю крышкой на 1-2 минуты, чтобы растаяло масло.

Добавляем к картофелю измельченный укроп и чеснок, поскольку только с этими продуктами клубни полностью раскрывают свои вкусовые качества.

Осторожно, чтобы не повредить картофель, перемешиваем его.

Раскладываем картофель по тарелкам и присыпаем зеленью кинзы. Также картофель великолепно сочетает с зеленым луком, сыром, сметаной, оливковым маслом, грибами. Кроме этого картофель «любит» специи и пряности – базилик и тмин. Для постного стола сливочное масло заменяется растительными.

Молодой картофель может служить, как бесподобным гарниром к мясу и рыбе, так быть и самостоятельным полноценным блюдом.

  • Совет: В приготовленном виде картофель хранится не более суток. Далее вследствие определенных процессов он становится не столько полезным, сколько опасным продуктом.

Источник: http://teammy.com/notes/264618print

Как варить молодую картошку?

В начале лета на наших столах появляется душистая и рассыпчатая молодая картошечка – низкокалорийное, вкусное и легко усваиваемое блюдо. Кроме того что этот овощ имеет замечательные вкусовые качества, его клубни богаты важными и полезными для организма веществами: калием, железом, фосфором, витаминами С, Р и В.

Но, чтобы наслаждаться этим замечательным и незаменимым овощем, необходимо уметь варить его. Только тогда молодой картофель получится нежным, мягким и не развалится на кусочки.

Сколько времени варить молодую картошку

В среднем молодая картошка среднего размера варится в кастрюле на плите не меньше, чем 20 минут. Если клубни будут большего размера, то процесс варки увеличится на несколько минут.

Но следует помнить, что картофель бывает разных сортов, одни из которых готовятся очень быстро и сразу становятся рассыпчатыми, а другие хоть и варятся долго, но все равно остаются твердыми.

Готовность картофелин проверяют вилкой: если она легко входит в клубень, то он уже готов к употреблению.

Если молодую картошку сварить в мультиварке, то на это понадобиться не более 10-12 минут, если использовать мелкие клубни. Если же картофелины более крупные, то на их приготовление уйдет на 5 минут больше.

Если использовать такой кухонный девайс, как пароварка, то уже через 15 минут из неё можно извлекать вкусную, сочную картошечку, в которой сохранились все её витамины.

Как правильно варить молодой картофель

Молодая отварная картошечка со сметанкой, сливочным маслом и укропом – аппетитнее этого популярного блюда просто ничего не может быть. Однако, чтобы подать на обед или ужин целые ароматные картофелинки, необходимо соблюдать технологию их приготовления.

  1. Молодую картошку необходимо очистить от кожуры. Но её не срезают, а аккуратно соскабливают.
  2. Небольшие клубни лучше варить целыми, а крупные картофелины разрезают на четвертинки примерно одного размера.
  3. В кастрюлю соответствующего размера наливают холодную воду и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее бросают молодой очищенный картофель. Необходимо, чтобы вода была выше картофеля на 1-2 пальца.
  4. Картошку варят на медленном огне в течение 15-20 минут. Лучше всего её готовность проверять зубочисткой – если она легко прокалывает картофелину, то блюдо готово. Если готовность картофеля проверять ножом, то может случиться, что целые клубни распадутся на части, и внешний вид аппетитного блюда будет слегка испорчен.
  5. Молодой картофель лучше солить в конце варки, тогда он точно не разварится.
  6. Когда картошка сварится, воду необходимо аккуратно слить, а затем кастрюлю с готовой картошкой оставить еще на 1-2 минуты на огне – лишняя влага за это время полностью исчезнет.
  7. По желанию в картошку добавляют сливочное масло, сметану и укроп, аккуратно перемешивают, встряхивая содержимое кастрюли.

Теперь это благоухающее блюдо можно перекладывать в тарелки, и приглашать домашних к столу.

Полезные советы

Любому человеку кажется, что нет ничего проще, чем сварить картошку, и с этим уж точно справится даже ребенок.

Но оказывается, что этот привычный овощ имеет множество небольших секретов, которые при его приготовлении необходимо обязательно учитывать. Иначе придется ужинать либо недоваренной твердой, либо водянистой разваренной картошкой.

  • Если картофель будет вариться целиком, то желательно выбирать клубни одного размера.
  • Чтобы молодая картошка не получилась водянистой и невкусной, её лучше заливать кипятком, а не холодной водой.
  • Молодая картошка чистится непосредственно перед приготовлением, иначе она быстро потемнеет.
  • Кожуру с молодых картофелин не срезают, а соскабливают обычным ножом или овощечисткой. Еще для чистки можно использовать посудную щетку или жесткую кухонную губку.
  • Кожура молодого картофеля может окрасить руки, поэтому чистить его безопаснее в перчатках.
  • Варится молодая картошка в небольшом количестве воды. Самый оптимальный вариант – когда воды налито на два пальца выше уровня картофеля.
  • Если молодую картошку солить в самом начале варки, то она получится плотной. Обычно так поступают, если имеют дело с разваривающимися сортами или когда варят картофель для салата. Если же из этого овоща будет готовиться пюре, то в этом случае лучше солить в конце варки.
  • Если молодой картофель необходимо сварить как можно быстрее, то в воду необходимо добавить небольшой кусочек (грамм 20) сливочного масла. При этом повысится температура кипения, что и ускорит процесс варки почти на 5 минут
  • Чтобы молодые клубни в процессе варки не лопнули, их лучше варить на медленном огне. В этом случае они проварятся равномерно, верхний слой у них не лопнет и не останется сырой середина.

Рецепты блюд из молодой картошки

Абсолютно все любят молодую картошку, сдобренную маслом и присыпанную свежим укропом. Но её не только варят, а и жарят, тушат и запекают, и такие блюда пользуются не меньшей популярностью.

Запеченная молодая картошка

Чтобы приготовить эту вкуснятину понадобится: около 600 г картошки, несколько зубков чеснока, приправа из ароматных трав, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Картофельные клубни среднего размера тщательно вымыть, поскольку их можно использовать нечищеными, и разрезать на половинки.

Сложить картофель в кастрюлю, посолить, поперчить, полить растительным маслом. Туда же добавить измельченный чеснок и приправу из трав. Все тщательно перемешать и оставить минут на 20 для маринования.

Затем переложить замаринованный картофель в жаропрочный противень, полить сверху оставшимся маринадом и отправить в разогретую духовку. Подавать на стол румяную картошку с аппетитно хрустящей корочкой можно будет уже через 40 минут.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1224-kak-varit-moloduyu-kartoshku.html

Вареная картошка польза и вред

Одним из самых популярных блюд в нашей страны была и остается вареная картошка. Значительная популярность продукта объясняется его универсальностью, картофель обладает высокой питательностью, нейтральным вкусом, хорошо сочетается с мясом и рыбой, легко готовится и не бьет по бюджету. Однако, достоинства его на этом вовсе не заканчиваются.

Польза вареной картошки

Не смотря на термическую обработку в составе вареного картофеля присутствует достаточно много различных витаминов (В, Е, К, РР, аскорбиновая кислота).

Кроме того, в нем содержатся и необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы такие как магний, цинк, селен, холин, медь и многие другие.

Калорийность продукта не слишком велика, всего 86 — 87 ккал на 100 грамм.

Вареный картофель от сырого выгодно отличает пониженное содержание крахмала, однако, не следует забывать тот факт, что термическая обработка убивает и немалое количество витаминов, а также минеральных солей. Для того чтобы польза продукта была максимально, его следует готовить правильно. Простые советы по варке картошки должны быть известны, каждой хорошей хозяйке:

  • Варите овощ на медленном огне для его равномерного приготовления;
  • Молодую картошку добавляют уже в кипящую воду, в то время как старую кладут еще в холодную;
  • Овощ не переваривают повторно.

Кстати, ученные доказали, что увеличить пользу от блюда, можно просто отваривая его в кожуре.

Вареную картошку используют в качестве гарнира, добавки в салаты, начинки в пирожки. Можно подавать ее и соло, приправив небольшим количеством натурального йогурта, свежей зелени и лука.

Чем вредна вареная картошка

Не следует забывать о том, что вареная картошка может таить в себе и определенную опасность. Так, с осторожностью ее следует включать в рацион тем, кто стремится похудеть.

Продукт содержит немалое количество легкоусвояемых углеводов, которые способствуют набору веса и нарушению обмена веществ.

Если вы сидите на диете, просто ограничьте потребление овоща, однако, отказываться от него полностью вовсе не обязательно.

Кроме того, не следует забывать о том, что картофель может быть ядом и причиной отравления организма даже после прохождения термической обработки. Ни в коем случае не употребляйте в пищу картофелины, имеющие зеленоватый оттенок. Подобный цвет овощ принимает при неправильном хранении на свету, он является свидетельством повышенного содержания соланина, крайне опасного для здоровья человека.

Источник http://polza-i-vred.ru/eda/varenaya-kartoshka/

Феномен картофеля не перестает удивлять даже спустя столетия. Завезенный из-за океана корнеплод настолько прижился на евразийском континенте, что порой не верится в его «иностранное» происхождение.

Сегодня трудно вообще представить любое меню, будь то праздничный ужин или же повседневная трапеза, без блюд из картофеля. Из этой огородной культуры можно приготовить массу полезных и сытных закусок, супов, вторых блюд.

Но, наверное, даже все изысканные яства по популярности превосходит простой отварной картофель.

Картофельные мифы и легенды

Сейчас трудно поверить, что путь к вершине популярности у картофеля был долгим и тернистым. Заморский овощ сначала не очень жаловали в высшем обществе, а простым людям он был совсем недоступен.

Но, благодаря искусству лучших кулинаров той поры, овощ постепенно стал завоевывать симпатии людей.

Он сравнительно быстро окультурился в разных странах, где его стали активно выращивать и подавать к столу в домах знати и бедняков.

Но не все шло так гладко. Мифы о негативном влиянии картофеля значительно портили его рейтинги. Когда он только появился в Европе, некоторые ученые того времени высказывали мнение, что овощ содержит яды и может стать причиной серьезного отравления. Чуть позже, уже в конце 19 века картошку обвиняли в том, что она способствует увеличению веса.

Сторонники этой гипотезы встречаются и в наши дни. Конечно, доля истины в этом есть. Но причина ожирения заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель в жареном виде, да еще сдобренный жирным соусом – это источник лишних калорий. Если же готовить блюда из картофеля по всем правилам, он принесет только пользу организму.

Достоинства картофеля

Попробуем разобраться, чем полезен картофель, и чем он может навредить.

Клубни этой неприхотливой огородной культуры содержат массу полезных веществ. В первую очередь, это антиоксиданты, которые сохраняются в продукте даже после его варки. Молодой картофель считается самым полезным, а вот клубни, которые хранятся долго, уже такими качествами практически не обладают.

Картофель в отварном виде полезен для сосудов и пищеварительных органов, при почечных патологиях и проблемах мочеполовой сферы. А высокое содержание в нем крахмала блокирует накопление холестерина. Вообще картофельный крахмал является бесценным продуктом, потому что он:

  • обладает бактерицидным свойством;
  • способствует заживлению ран;
  • снижает кислотность желудочного секрета;
  • нормализует работу желудка и кишечника.

Вареные клубни картошки обладают многими другими достоинствами: это нейтральный вкус, доступность продукта, высокая питательность. Кроме того, в таком виде овощ прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой.

Какие элементы содержатся в вареном картофеле

Вопреки бытующему мнению, что вареные овощи полезны только клетчаткой, научно доказано, что при варке картофеля в нем сохраняются полезные для здоровья элементы. Больше всего их содержится в картошке в «мундире». Но и в очищенном овоще достаточно много полезных веществ:

  • витаминная группа – К, С, Е, А, В;
  • минеральный комплекс: калий, натрий, магний и другие элементы;
  • холин – вещество, снижающее концентрацию жирных кислот.

Хорошо разваренный картофель рекомендуется больным после полостных операций в качестве диетического блюда для восстановления питания. Помогает он людям, соблюдающим пост, плавно вернуться к обычному рациону. Народные целители уверяют, что отварной картофель помогает при артритах, прочих проблемах суставов.

Какие болезни можно лечить картофелем

Полезных свойств у картошки много. Главное – правильно ее приготовить. Нужно помнить, что при варке значительная часть крахмала остается в бульоне. Многие привыкли сливать жидкость, даже не раздумывая о том, насколько она полезна для организма. Бульон после варки картошки считается ценным диетическим продуктом, который оказывает положительное воздействие на пищеварение.

Пюре для похудения

Вареный картофель помогает сбросить лишний вес. Для этого следует готовить картофельное пюре вместе с укропом, а потом блюда дополнять натуральным йогуртом. Рецептура следующая: на ½ кг картофеля потребуется 100 г йогурта и около 30 г укропа (его надо мелко нарезать). Чтобы пюре получилось легким и воздушным, его лучше пропустить через блендер.

Кроме улучшения форм фигуры, вареная картошка способна:

  • улучшить эластичные свойства сосудов;
  • снизить давление (нужно регулярно пить картофельный отвар);
  • вылечить кашель и насморк, если дышать паром над картошкой, сваренной в кожуре;
  • бронхит можно быстро вылечить, прикладывая на грудную клетку картофельные лепешки.

Печеный картофель

Продукт в запеченном виде полезен не только тем, что имеет низкую калорийность, он способен проявить еще свои целебные качества.

Пюре из приготовленной таким способом картошки народные целители советуют использовать для лечения фурункулов, карбункулов и прочих гнойничковых заболеваний кожи.

Для лечебного эффекта достаточно приложить к воспаленному месту теплу картофельную лепешку. Печеной в золе картошкой также лечат бронхиты и ларингиты, используя картофельное обертывание грудной клетки.

Важно! На область сердца согревающие компрессы не ставятся. Это правило касается и других аналогичных процедур.

Чем может навредить картошка

Относительно вредных свойств этого замечательного овоща можно сказать одно – это относительное понятие. Конечно, если рацион питания не состоит из одной картошки.

Если кушать картошку в отварном либо печеном виде не более 200 г в день, то можно совсем не беспокоиться о весе.

Не стоит готовить блюда с картофелем на ужин, тогда не будут накапливаться калории в виде жировых отложений. Лучше употреблять овощ в любом виде на обед.

Если картофель вареный не представляет никакой угрозы здоровью, то этого нельзя сказать о другом популярном блюде – картофеле фри. К сожалению, производители не всегда меняют масло во фритюрнице, что способствует образованию канцерогенов. Жареный картофель не рекомендуется кушать людям с заболеваниями печени, желудка, почек. Противопоказано блюдо тем, у кого проблемы с холестерином.

Важный момент! Картофель нужно правильно хранить, иначе клубни могут приобрести зеленоватый оттенок. Такой цвет говорит об образовании компонента соланина, который может вызвать сильнейшее отравление.

Картофель — уникальный продукт, который всегда и в любом виде уместен на столе. А, чтобы он действительно приносил максимальную для здоровья пользу, нужно создать оптимальные условия для его хранения и правильно готовить из него блюда.

Источник http://howtogetrid.ru/varenaya-kartoshka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

Вареная картошка — пожалуй, самое демократичное блюдо. Его можно встретить на столах в семьях самого разного социального статуса, в дорогих ресторанах и муниципальных больницах. Вареный картофель чаще всего подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Но благодаря своему составу, этот продукт часто подвергают критике специалисты по похудению. Так чем же вреден или полезен вареный картофель?

Полезные свойства вареного картофеля

В клубнях этого неприхотливого растения содержатся немало полезных веществ, к примеру антиоксидантов. Все полезные свойства после тепловой обработки практически полностью сохраняются. Наиболее ценным считается молодой картофель. А вот пролежавшие больше месяца клубни, даже при внешне хорошем состоянии, уже мало полезны.

Вареная картошка

Картофель полезен для сосудов, так как укрепляет их, польза вареной картошки доказана при заболеваниях ЖКТ: гастрите и язве, колите. Рекомендуется при диете заболеваний почек и мочеполовой системы. Высокое содержание крахмала полезно в борьбе с плохим холестерином.

Картофельный крахмал — весьма ценное вещество, он обладает бактерицидным свойством, помогает заживлению мелких царапин и обширных ран, полезен для желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность желудка.

Полезные вещества в вареном картофеле

  • Витамин A;
  • Витамины группы B;
  • Витамин C;
  • Витамин E;
  • Витамин K;
  • Ниацин;
  • Холин;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Крахмал.

Хорошо разваренный картофель полезен как восстанавливающее питание после полостных операций или выхода из строгого поста.

Народные целители считают,, что вареный картофель картофель полезен при артритах и артрозах, восстанавливает подвижность и эластичность суставов за счет насыщенности крахмалом. Но в лечебных целях полезны лишь молодые свежие клубни.

Для кого вреден вареный картофель

Вред вареной картошки обусловлен высоким содержанием крахмала, который не рекомендуется при метеоризме и во время обострения мочекаменной болезни.
Осторожность к молодому картофелю следует проявить людям с мочекаменной болезнью. Вред зеленой незрелой картошки может быть очень сильным.

Сколько картошки можно есть в день

Порция в 200 грамм в виде пюре или вареной картошки вполне безобидна и даже полезна. Увлечение этим блюдом может привести к вздутию живота и излишнему весу.

Как правильно варить картофель, чтобы сохранить полезные свойства

Чтобы все ценные вещества картошки максимально сохранились, нужно варить опускать клубни сразу после очищения в кипящую воду. Варить нужно только в эмалированной посуде.

Еще лучше варить картофель неочищенным.

Рецепты полезных блюд с варtным картофелем

Польза вареной картошки только увеличится, если комбинировать ее с другими овощами и зеленью. Например, с луком, петрушкой, кабачками, капустой.

Картофельное пюре с кабачками и зеленью

Очистить картофель, кабачки, лук порей. Бросить порезанный кубиками картофель в кипящую воду. Когда вода закипит, снять пенку и добавить в воду кабачки и лук порей, 2 лавровых литика и несколько горошин душистого перца. Когда все овощи будут готовы, вытащить лаврушку и перец, слить воду (но не до конца). Добавить оливковое масло и размять.

Вареный картофель с сыром и зеленью

Отварить молодой картофель в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем. Пока картошка варится, натереть сыр и нарезать зелень.
Готовую картошку посыпать тертым сыром и свежей зеленью, подавать сразу.

Источник http://polezen-li.ru/polza-ovoshhej/varyonaya-kartoshka.html

  • Трудно представить наш стол без картошечки: в мундире, тушенной с мясцом или овощами, толченной в пюре, под селедочку, огурчик, котлетку — кто как любит. Суп без картофеля не суп. И редко кто задумывается, что основой всему этому многообразию блюд является сырая картошка.

    Еще реже мы задумываемся о самом картофеле, его пользе и вреде. Давайте попробуем разобраться, насколько безобидны и полезны для нашего организма так любимые нами блюда из картофеля.

    Если исходить из постулата, что необходимо питаться теми продуктами, которые произрастают на территории проживания, то картофель чуждый нашим организмам продукт.

    Он был завезен на наш континент не так уж давно в конце XVIII века. А в нашу страну был завезен еще позже. Вначале картофель использовался в качестве декоративного растения, и только спустя годы стала известна польза картофеля, употребляемого в пищу.

    Способов тепловой обработки этого продукта множество, и у каждого есть свои плюсы и минусы:

    • Вареная картошка, пожалуй, самое популярное блюдо, простое в приготовлении и не требующее от хозяйки особых усилий. Вареный картофель имеет калорийность, максимально приближенную к естественной калорийности этого продукта ― 74 Ккал, что делает его диетическим продуктом, только необходимо помнить, что при приготовлении картофеля необходимо всеми способами снижать количество крахмала ― промывать очищенный, сливать воду после варки. Его можно применять для ингаляций.
    • Картофельное пюре, калорийность и польза этого продукта напрямую зависят от того, какие компоненты мы добавим: яйцо и молоко, масло и поджаренный лук. Так усердие сдобрить картошечку может перечеркнуть всю пользу вареной картошки.
    • Печеный картофель ― в духовке, на углях или костре еще одно не менее популярное блюдо. Его калорийность составит всего 70 Ккал, несомненно, диетический продукт, к тому же богатый калием, так необходимый людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    • Жареная картошечка, или картофель Фри ― несут несомненный вред организму за счет высокой калорийности насыщенного жирами картофеля.
  • Картофель: вред или польза

    Польза картофеля становится еще более очевидной, когда узнаешь о его составе:

    • витамины: С ― аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, фолиевая кислота;
    • соли кальция, фосфора, магния и калия, так необходимые для многих процессов, в том числе и процесса кроветворения;
    • крахмал ― распадающийся в организме до простых сахаров, дающих ему энергию.

    Если говорить о полезности картошки во всех ее ипостасях, то на первом месте, конечно же, окажется сырая картошка.

    Польза сырого картофеля, или развенчивание мифов

    Сырой картофель долгое время считался вредным продуктом, а иногда даже ядовитым. Миф о ядовитости клубней картофеля сформировался из-за употребления в пищу позеленевших клубней.

    В таких клубнях накапливается яд соланин. Однако вред такой картошечки относителен ― исключите употребление позеленевших клубней, и вашему здоровью ничего не угрожает.

    Сырая картошка ― рекордсмен по содержанию полезных веществ, ведь при чистке картофеля его польза резко снижается, от соприкосновения с металлом ножа и атмосферным воздухом разрушаются витамины, варка уменьшает содержание минеральных солей.

    Картофель от отеков:

    • сок сырого картофеля принесет несомненную пользу больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • картофель, протертый на терке и приложенный к месту ушиба, синяка, ожога поможет снять отек, уменьшит боль;
    • водный настой ростков картошки поможет сохранить зрение, при резком его падении;
    • картофель ― несомненный чемпион от отеков под глазами, примочки с его сырым соком дают видимый эффект уже через 2-3 процедуры.

    Можно долго спорить о пользе и вреде картофеля, но, несомненно, остается одно ― картошечка, наш любимый продукт, дарованный нам природой, не только для пищи, но и для оздоровления. Нужно только не переусердствовать, не перегнуть «палку» в его употреблении, и тогда мы сможем насладиться в полной мере его прекрасным вкусом и ощутить на своем здоровье его благоприятное воздействие.

    Источник http://www.azbukadiet.ru/2014/10/02/varenaya-i-syraya-kartoshka-vred-i-polza.html

    Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/varenaja-kartoshka-polza-i-vred-2.html

    Молодой картофель: правила выбора, польза и вред

    Без картошки трудно представить трапезу. Если собрать все блюда из картофеля, то получится несколько томов кулинарной энциклопедии. Стряпать что-нибудь из овоща под силу даже неопытной хозяйке, в то время как полезные свойства мало кому знакомы.

    Молодая картошка — полезна не только для здоровья, но и для фигуры.

    Молодым считается картофель, который собирают, как правило, через две недели после окончания цветения до полного созревания. Отличить такой картофель от «старой» достаточно легко и просто.

    У молодых клубней кожура тонкая, полупрозрачная и очень нежная. Она с легкостью отстает, даже при нажатии на нее пальцами.

    Единственный недостаток этого замечательного овоща в том, что он является сезонным продуктом. А сезон этот, к сожалению, длится совсем недолго. На сколько же полезен молодой картофель давайте узнаем!

    Полезные свойства молодой картошки

    Молода картофель, как и все свежие овощи, богата на биофлавоноиды. В ней содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, холин, фолиевая кислота. В молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в той, что пережила зиму.

    В молодом картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка.

    Также молодая картошка содержит около 2% белка, наиболее полноценного из всех растительных (белок картофеля содержит 14 из 20 незаменимых аминокислот).

    Кроме того, молодая картошка полезна благодаря ряду минеральных веществ таких как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера.

    Калий, входящий в состав молодого картофеля, способствует выведению лишней жидкости из организма, что делает ее полезной для людей, которые склонны к отекам.

    Картофельным соком можно лечить желудочно-кишечные заболевания, а также кожные заболевания, такие, как ожоги, царапины и порезы, ведь сок обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами.

    При ожогах картофель натирают, заворачивают в два слоя стерильной марли, и прикладывают к раненому месту. Повязку меняют по мере высыхания сока.

    Молодая картошка является полезным продуктом для тех, кто старается придерживаться системы сбалансированного здорового питания. Более того, в молодом картофеле содержится минимальное количество калорий, в связи с чем, он может успешно применяться в диетическом питании.

    Калорийность молодого картофеля

    • Калорийность молодого картофеля в сыром виде — 61 ккал на 100 граммов продукта.
    • В отварной молодой картошке всего 75−90 ккал на 100 г.

    Польза сырого картофеля

    Овощ считается врагом хорошей фигуры и незаслуженно вычеркнут из списка здоровых продуктов. Но учеными, химиками и докторами доказана польза корнеплода в отварном и запеченном виде в умеренном количестве.

    Сырая тертая картошка — компонент для народного лечения отеков ног и мешков под глазами. Будете есть без соли — уберете лишнюю жидкость из организма. Эффект достигается благодаря калию. Натрий, которым богата соль, притягивает воду. Если натрия в избытке, то в избытке и жидкость в организме. Калий нейтрализует натрий, а натрий «отпускает» воду.

    Для нормальных сокращений мышечных волокон нужна вода. При недостатке влаги мышца «сморщивается» и не может расправиться. В таком состоянии она не может увеличиваться в объеме.

    Из-за недостатка влаги в волокнах возникает судорога и мышечная боль. Калий не дает лишней жидкости отягощать клетки, но и не допускает иссушения организма.

    Калий удерживает влагу в мышечных волокнах и создает оптимальную среду для сокращений.

    Польза картофеля для мышц объясняется присутствием макроэлемента. В среднем корнеплоде диаметром 5−6 см содержится ¼ суточной дозы калия.

    Еще в одном овоще содержится 19,5% от суточной дозы витамина В6. Он облегчает и ускоряет усвоение калия организмом.

    Калий создает благоприятные условия для сокращения сердечной мышцы. Так как калий не накапливается в организме, а выводится через пот и продукты жизнедеятельности, то его уровень нужно поддерживать. Польза печеного картофеля для сердца состоит в том, что продукт снабжает организм калием и магнием.

    Картофель — легко усваиваемый продукт. В нем содержится 16,3 гр. углеводов — из них 15 гр. приходится на крахмал и декстрин, которые легко перерабатываются желудком и обволакивают его стенки. Поэтому от вареного картофеля не стоит отказываться при гастрите, язве и нарушениях в работе желудка. Это один из разрешенных продуктов при желудочно-кишечных инфекциях.

    Мочевая кислота неизбежно образуется в организме в процессе распада пуринов, которые содержатся в продуктах питания. Мочевая кислота не несет пользы для организма, поэтому выводится из организма с мочой.

    Но если человек употребляет много пуринов, то мочевая кислота может задерживаться и накапливаться в крови. В результате возникает угроза мочекаменной болезни и подагры.

    Картошка выводит излишки мочевой кислоты из организма.

    Учеными замечены антистрессовые свойства картофеля и это неудивительно: в овоще содержится биокомплекс витаминов и минералов, полезных для нервной системы. Магний обеспечивает стабильность нервных реакций на внешние раздражители, витамин В6 улучшает передачу нервных импульсов.

    Знахарки народной медицины давно подметили пользу сырого картофеля при воспалениях, ожогах, повреждениях кожи. Сок сырого картофеля помогает снять воспаление с гнойных ран, фурункулов, продезинфицировать пораженный участок и ускорить процесс регенерации тканей. Картофельный сок можно употреблять внутрь для лечения язвы желудка, при воспалении в полости рта.

    Чтобы запор не стал постоянным спутником жизни, необходимо правильно организовать питание. Одно из важных условий нормального стула — употребление достаточного количества клетчатки.

    Польза картофеля в мундире скрыта в богатстве овоща клетчаткой: в одном овоще содержится 4,8 гр. клетчатки.

    Кроме того, картофель, который варился в кожуре, отдаст меньше полезных веществ в воду, нежели очищенный.

    Рецепты блюд с молодым картофелем

    Картошка — неотъемлемый компонент многих супов, салатов, а также основной гарнир ко многим блюдам. Для приготовления этого корнеплода существует множество рецептов.

    По-деревенски

    Ингредиенты:

    • Картофель молодой 6 штук
    • Приправа или специи на выбор по вкусу
    • Растительное масло 5 столовых ложек
    • Сухари для панировки 5 столовых ложек
    • Перец, соль по вкусу

    Промытые очищенные клубни нарезаются ломтиками, смешиваются с маслом, специями, сухарями, перцем и солью и выкладываются на противень. Выпекать до готовности, пока корочка не станет золотистой, при температуре 180 — 200 градусов.

    Картофельное тесто

    Ингредиенты:

    • Картошка 1 кг
    • Яйца 3 штуки
    • Мука пшеничная 5 ст. ложек
    • Масло сливочное 30 грамм
    • Соль 1 ст. ложка

    Сделать пюре из сваренных в подсоленной воде клубнях, добавить масло, яйца и муку. Тесто вымесить руками.

    Молодой картофель с грибным соусом

    Ингредиенты

    • молодой картофель 500 г
    • шампиньоны 300 г
    • репчатый лук 1 шт.
    • сметана 20% 150 г
    • соль, перец по вкусу
    • свежая зелень по вкусу

    Мелкий молодой картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить измельченные грибы и жарить их вместе с луком до готовности. Добавить сметану, тушить еще несколько минут. Выложить картофель на блюдо, полить грибной подливой и украсить зеленью.

    Картофельный салат с редисом

    Ингредиенты

    • картофель 500 г
    • редиска ½ пучка
    • ядра грецкого ореха 5−7 шт.
    • нерафинированное растительное масло 4 ст.л.
    • лимонный сок 3 ст.л.
    • перья зеленого лука 2−3 шт.
    • мед 1 ч.л.
    • горчица 1 ч.л.
    • соль, черный молотый перец по вкусу

    Картофель очистить и отварить. Горячим нарезать на кружочки и залить маринадом из смеси растительного масла, лимонного сока, горчицы и меда и оставить на час. Лук измельчить, редиску нарезать кружочками.

    Орехи поджарить на сухой сковороде и измельчить. Соединить все ингредиенты с картофелем, перемешать и подавать.
    Кроме редиски (или вместо нее), к этому салату можно добавить свежий огурец и стебли сельдерея.

    Картофельный суп-пюре

    Используются такие продукты:

    • картофель 4−5 штук,
    • мука пшеничная — столовая ложка,
    • чуть меньше стакана молока,
    • половина яйца,
    • сливочное масло — столовая ложка,
    • вода — 1,5 стакана.

    Картофель ставят варить, нарезав ломтиками, через 20 минут, когда он разварился, добавляют муку и все перемешивают венчиком или блендером до однородной консистенции. Вновь доводят до кипения, взбивают яйцо с молоком. Кастрюлю с супом снимают с огня и добавляют молочно-яичную смесь, вновь взбивают. Сливочное масло добавляют перед подачей.

    Вредные свойства

    Существует вещество, содержащееся во всех частях растения, способное вызвать отравление — соланин. В клубнях его относительно немного, но при интенсивном освещении овощ приобретает зеленый оттенок и количество токсина увеличивается. Перед употреблением в пищу зеленые части картофеля желательно удалить.

    Вред овоща представляет собой весьма относительное понятие, если использовать клубни грамотно. Когда в качестве основного продукта используется одна картошка, польза и вред станут очевидными: прибавка в весе и минимум положительного эффекта.

    Для избавления от лишних килограммов необходимо кушать не более 200 г печеного или отварного картофеля.

    А от жареного и приготовленного во фритюрнице лучше отказаться полностью, чтобы снизить риск возникновения заболеваний желудка, почек, желчного пузыря и печени.

    Как правильно выбрать картофель?

    Покупая картофель первое на что следует обратить внимание, это на клубни. Они должны быть ровными, достаточно твердыми, с однородной окраской. Если у продукта есть зеленый бок, то это значит, что он сохранялся на свету.

    Эта зелень опасна, в ней находится такое вещество, как соланин, оно опасное, поэтому его нужно срезать перед приготовлением. Также нужно удалить глазки по той же причине, что и зелень.

    Очень часто продавцы хотят выдать старые клубни картошки за молодые.

    Для этого они со старых клубней отбирают клубни поменьше и почище.

    Чтобы убедится в том, что перед вами действительно молодой картофель, нужно поскрести ноготком кожуру, если она будет легко соскабливаться, то картофель действительно молодой.

    Можно сковырнуть небольшой кусочек картошки ногтем. Если из него сочится влага, то такой продукт лучше не покупать, так как это значит, что в картофеле очень много нитратов.

    Картофелю можно найти применение во многих областях, таких как медицина, косметология, но, главное, он очень вкусный и полезный. Рецепты из этого корнеплода по сей день остаются самыми популярными для множества людей.

    Источник: https://bystryerecepty.ru/pitanie/molodoj-kartofel.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector