Список продуктов, предназначенных для правильного питания – здоровый образ жизни

Список продуктов, предназначенных для правильного питания

 Многие считают, что правильное питание – это список пресных, невкусных, «скучных» продуктов, которые употребляют те, кто имеет проблемы со здоровьем. Но в XXI веке всё больше людей начинает придерживаться иной позиции.

Здоровый рацион сегодня – это способ сохранить молодость и продлить жизнь, не лишая себя при этом маленьких гастрономических удовольствий. Причём, без особого ущерба семейному бюджету.

Мы приведём список продуктов для правильного питания, с помощью которых вы сможете скорректировать рацион в лучшую сторону и улучшить качество жизни.

В основе – экологическая чистота

 Для начала нужно понять, каким критериям должна соответствовать пища, используемая для здорового питания. Важную роль играет её происхождение, тип обработки и многие другие факторы. Перечислим основные.

 Во-первых, желательно, чтобы продукция была органической. В идеале всё, что человек потребляет в пищу, должно выращиваться без использования пестицидов – химических средств защиты растений.

Чаще всего по такой схеме работают в небольших личных подворьях, и жителям мегаполисов бывает непросто найти такие продукты.

Вариантов несколько:

  • отыскать в своём городе магазин экологически чистой продукции (начиная с 2015 года, таких точек по стране становится всё больше);
  • закупаться на рынках у продавцов, ведущих торговлю в небольших объёмах (если площади сельхозугодий велики, то вероятность использования химпрепаратов выше);
  • отправляться за покупками за город, на дачи и в близлежащие деревеньки;
  • самим начать вести собственное хозяйство и выращивать экопродукты.

 Таким образом, соблюсти биологическую «чистоту» пищи сложно, но можно. Но, даже если ни один из перечисленных вариантов не подошёл, есть ещё один способ защитить себя и свою семью от ненужной химии.

Для этого нужно купить специальный прибор, определяющий остаточное количество нитратов в еде. Он так и называется: нитрат-тестер.

Данный гаджет имеет свои недостатки, так как определяет общее содержание солей в свежих овощах и фруктах.

 Однако завышенные показатели могут стать поводом для размышлений и конечного отказа от покупки подозрительного товара.

 В любом случае, если вы придерживаетесь принципов правильного питания, не забывайте о народной мудрости. Она позволяет снизить остаточное содержание пестицидов в свежих продуктах. Для этого наполните кастрюлю тёплой водой и добавить столовую ложку яблочного уксуса и столовую ложку соды. Замочите овощи или фрукты в течение получаса. Тщательно промойте под проточной водой и высушите.

Из чего состоит «здоровая» еда?

 Итак, мы разобрались с тем, как защитить себя от пестицидной продукции. Теперь нужно понять, какие именно вещества нужны человеку, решившему питаться на благо своего здоровья и долголетия.

Всё уже придумано самой природой:

  • клетчатка – способствует лучшему пищеварению;
  • белки-жиры-углеводы – основные источники энергии и «стройматериала» для наших клеток;
  • витамины – «отвечают» за иммунитет и внешний вид человека, участвуют в обменных процессах организма и нормальном функционировании внутренних органов;
  • минеральные вещества – участвуют в «строительстве» всех тканей, водном обмене, ферментных процессах, поддерживают оптимальный уровень электростатического напряжения в органах.

 Помимо перечисленных компонентов, продукты здорового питания содержат важные органические кислоты (к примеру, щавелевую, лимонную, янтарную), дубильные вещества, флаваноиды и многие другие «полезности».

Группы продуктов, которые сделают жизнь лучше

 А теперь перейдём к конкретным примерам. Продукты для правильного питания делятся на несколько групп.

И каждая из них имеет свои достоинства:

  • злаки: пшеница, рожь, овёс;
  • крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, ячневая, пшенная, киноа;
  • бобовые: соя, горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи сырые: помидоры, огурцы, морковь, перец сладкий, лук;
  • овощи обработанные: капуста цветная, картофель, свёкла, кабачки, баклажаны;
  • фрукты: яблоки, груши, бананы, киви, цитрусовые, персики, сливы;
  • ягоды: клубника, малина, чёрная и красная смородина, шелковица, клюква, рябина;
  • орехи: грецкие, миндаль, кешью, арахис, кедровые;
  • грибы: шампиньоны, вешенки, опята, трюфели;
  • растительное масло: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

 Кроме того, в рацион можно (и нужно!) включать макароны, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы, морскую капусту, мёд, семечки тыквенные и подсолнечные, свежую зелень, пряности и специи в ограниченном количестве.

 Как видите, здоровый рацион весьма обширен и вкусен. Это даже не диета, а разнообразный стол, который способен приносить не только пользу, но и гастрономическое удовольствие.

Раздельно – значит, полезно

 Очень важно не только употреблять в пищу перечисленные продукты, но и делать это правильно. Известно, что представители одной группы зачастую не сочетаются с другими, вызывая проблемы желудочно-кишечного тракта. Поэтому очень важно знать принципы раздельного питания и использовать их при формировании своего меню.

 На самом деле, правил всего шесть. И ваша задача – запомнить каждое!

  • Крахмал и кислоты должны быть порознь. Таким образом, хлеб нельзя сочетать со свежими помидорами, а бананы – с апельсинами.
  • Белки и углеводы разводим «по углам». Каша и грибы, макароны и орехи несочетаемы.
  • Крахмал и сахар едим в разное время. Таким образом, пирожки с вареньем, печенье с джемом – это зло!
  • Белковое и кислое – «враги». Орехи и грибы не «дружат» с цитрусовыми и свежими помидорами.
  • За один приём рекомендуется принимать только одну разновидность белковой пищи. Никакого сыра тофу вместе с грибами или орешков вприкуску с бобовыми!
  • И ещё один запрет: разные углеводные продукты сочетать нельзя. То есть, классическое сочетание «картофель или макароны с хлебом» – это табу.

Пьём много и правильно

 Важную роль для здорового питания играет питьевой режим. Ведь, если его не обеспечить, можно так и не добиться желаемого результата. А он, как известно, заключается в общем оздоровлении и омоложении организма.

 Самое главное правило – пить больше чистой воды. А точнее, не менее двух литров в день. Если занимаетесь спортом, то объём выпитого должен быть ещё больше. Конечно, разделять это количество надо на несколько приёмов (примерно на 10).

 Кроме того, в течение дня рекомендуется употреблять каркаде, травяные отвары, свежевыжатые фруктовые соки, морсы и узвары. С отварами из лекарственных растений следует быть осторожнее. Некоторые из них не рекомендуются при определённых болезнях или состояниях.

Вредным продуктам – однозначное «нет»

 А теперь – к самому важному. Что категорически не допускается в рационе людей, решивших вступить на путь здорового питания? Вы, наверное, уже знаете ответ… Но напомнить об этих «врагах» всё-таки нужно. Вот, кому мы объявляем табу:

  • фастфуд;
  • пережаренное;
  • копчёное;
  • пересолёное;
  • рафинированный сахар;
  • газировка;
  • алкоголь.

 Причём отказ должен быть однозначным, без малейших послаблений. Только полностью исключив из своего рациона все вышеуказанные продукты, можно добиться положительных результатов.

Меню для тех, кто в теме

 И, наконец, представим примерное дневное меню человека, который взял за основу своего рациона принципы правильного питания. Нюансы можно варьировать, но принципы раздельного питания желательно оставлять неизменными.

Итак:

  • завтрак: овсяная каша на воде, 2 киви;
  • второй завтрак: небольшая горстка любых орехов или их смесь;
  • обед: гороховый суп с картофелем и свежей зеленью, пара кусочков цельнозернового хлеба;
  • полдник: фруктовый салатик (яблоко, банан, клубника);
  • ужин: тушёные овощи (кабачок, баклажан, помидоры);
  • между приёмами пищи – вода, чашечка травяного чая, узвар из груши-дички.

 Перед сном, если неожиданно возникло чувство голода, выпейте чай из мелиссы вприкуску с ложкой качественного мёда. С одной стороны, это станет источником «здоровых» калорий, с другой – не станет причиной переедания. С третьей – это идеальный симбиоз продуктов для того, чтобы настроиться на релаксирующий лад.

 …Таким образом, здоровый рацион – это легко, вкусно и полезно. Главное, держать под рукой список правильных продуктов, мыслить позитивно и вести правильный образ жизни. И тогда положительные результаты не заставят себя ждать!

  Источник:

Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-08/10673-spisok-prodyktov-prednaznachennyh-dlia-pravilnogo-pitaniia

116 продуктов для правильного питания, список

При слове «диета» у нас почему-то возникают такие ассоциации как голод, обморок и анорексия. Благодаря моде не скелетообразных закрепился такой смысловой ряд.

Изначально слово диета означает контроль за принятие пищи, это норма правильного питания. Именно диета, как стиль питания, как образ жизни – это не отказ в еде, это ограничение вредных продуктов, поступающих в организм.

В наше время уже ни кого не удивишь словами «сыроедение», «вегетарианство», «лечебное голодание» уже доказана их польза в контроле не только за потерей веса, но и болезней.

Теперь рядом с фаст-фудом в городах-миллиониках активно открываются вегетарианские и фитнес-кафе, в моду входит очищение организма, забота об организме, по телевидению активно рекламируются кисломолочные и продукты, содержащие низкий процент сахара.

Контроль за тем что мы поглощаем, оправдывает усилия. Отказ от жирного и слишком сладкого, возвращает нам стройность и гармонию в теле, употребления полезной пищи вместо фаст-фуда убирает зависимость и возвращает легкость и здоровый цвет лица.

Так что такое здоровая пища? — спросите вы.

Здоровой считается та пища, которая наполнена витаминами, полезными микроэлементами и идет только на пользу всему организму.

Много различных книг, статей написано по поводу правильного питания. Тут учитывается и вес и пол и возраст человека, учитывается его предпочтения, состояние здоровья. Но общие рекомендации конечно же существуют. Здесь мы приведем некоторые, основные из них.

Основные продукты для правильного питания

Вода

Первое и самое главное – это вода. Вода, вода и ещё раз вода. Чистая вода, как источник жизни, источник энергии. Употребление воды от 1 литра в день способствует улучшение пищеварения, поднятие настроения, активности и продолжительности бодрствования.

Известно, что стакан прохладной, чистой воды бодрит с утра лучше, чем чай или кофе. Человеческий организм состоит из 70-80% воды, так что поглощение её способствует жизни в целом.

Чтобы понять насколько это ценно и необходимо, нужно завести себе привычку пить один стакан до приема и пищи и один стакан через час после приема пищи – конечно, это минимум. Необходимый суточный объем воды высчитывается по весовой категории. Но начните хотя бы с малого, остальное дело привычки.

Овощи и фрукты

Второй необходимый элемент в рационе – фрукты/овощи. Это обязательно, не в коем случае не вареные (кроме картошки), т.к. при варке все витамины пропадают. Их лучше есть сырыми.

Яблоки, апельсины, свекла, репа наполнены незаменимыми микроэлементами, способными поддержать здоровую жизнедеятельность. Если вы хотите быстро сбросить пару килограмм – яблоки приемлемый вариант. Килограммы уходят, а витамины в организм поступают.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют пищеварению и микрофлоре кишечника. Кефир и творог входят в меню самых различных эффективных диет мира.

Читайте также:  Польза и вред популярного овоща огурца - здоровый образ жизни

Злаки

Что полезно и нужно включить в свой рацион так это злаки. Овсянка, гречка – по рейтингу полезности каш занимают первые места. Овсянка на завтрак с добавлениями фруктов, меда и вы обретете чувство сытости до обеда. Способов приготовлений этой каши существует множество, выбирайте, экспериментируйте.

Что касается гречневой крупы, доказана полезность сырой (не вареной гречи). Способ простой — залить крупу кипящей водой и оставить на час, два, затем есть. Можно разводить молоком, кефиром, при желании даже соевым соусом.

Курица

Из мяса для спортсменов, худеющих и людей, страдающих определенными недугами, рекомендована курица. Куриное мясо не такое тяжелое и более доступное, богато белком.

Это был самый основной минимум. Далее приведен список продуктов, которые также принесут несомненную пользу вашему организму.

Список продуктов для правильного питания

Молоко и кисломолочные продукты

  • молоко (только не длительного хранения)
  • йогурт (натуральный)
  • кефир
  • ряженка
  • творог (нежирный)

Мясо

  • филе курицы
  • филе индейки
  • постная говядина
  • телятина
  • крольчатина
  • конина
  • куриные яйца

Рыба и морепродукты

Жиры

Орехи

Крупы и бобовые

Овощи, фрукты, ягоды, зелень

Также обязательно прочитайте про совместимость продуктов питания и ознакомьтесь со списком того, что есть крайне не желательно .

На сегодняшний день перейти на правильное питание не составляет труда, нужно только желание и небольшое усилие воли. И тогда лишний вес, гастриты, язвы и другие болезни обойдут вас стороной. Что бы «сесть на диету» достаточно просто правильно и разнообразно питаться.

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/lechenie/29363-116-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya-spisok

Список продуктов для правильного питания и похудения

Кто-то состоит из пепси и чипсов, а кто-то из овощей, фруктов, каши и курицы.

Посмотрите на свой чек после магазина и оцените, из чего состоите вы? Мы приготовили для вас полный список продуктов для правильного питания и похудения, а так же развеем мифы, из-за которых чтоб вы ни делали, вы никогда не похудеете.
И давайте развеем миф номер один.

Правильное питание не для похудения, а для нормализации веса. Перестаньте издеваться над собой различными диетами, пытаясь похудеть всеми возможными методами, просто становитесь нормальными.

5 главных правил для похудения

Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.

  1. Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.
    Пейте чистую воду. Хотя все об этом знают еще со школы, этим постоянно пренебрегают. Начав выпивать хотя бы один стакан в день, ваш организм уже будет очень благодарен вам. Вы ведь дома моете полы, так давайте начнем мыть наш организм. Причем не сладким чаем и кофе, а именно водой.
  2. Замените быстрые углеводы, медленными. Все просто, чем больше быстрых углеводов, тем больше новых килограммов. Чем больше медленных углеводов, тем ниже стрелка на весах. Медленные углеводы кроме своих основных полезных свойств (мы о них расскажем дальше), к тому же очень хорошо дает чувство сытости. В результате реже возникает чувство голода и меньше размеры порций.
  3. Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу. Сейчас мир несется на огромной скорости, а вместе с ним и мы. В итоге нам некогда просто посидеть и поесть. Когда вы последний раз ужинали не перед компьютером или телевизором, а на кухне? При этом просто ужиная, а не копаясь в телефоне? Кроме того, что нам необходимо насытить наш организм, то же самое мы должны дать и мозгу. Ужиная и смотря сериал, наш мозг даже не знает, что мы поели. В результате, через небольшой промежуток времени, он снова дает нам сигнал, что пора бы подкрепиться.
  4. Начните потихоньку менять плохие привычки. Мы постоянно о них слышим, мы знаем о них все, что только возможно. Но, они и сегодня с нами. Не надо сразу начинать делать все.
  5. Найдите ту привычку, которую вы готовы поменять и делайте это постепенно. Об этом мы подробно расскажем в наших статьях, как это сделать легко и получить результат.
    Постепенно добавляете в свой рацион, продукты из списка правильного питания. Не надо с завтрашнего дня начинать есть одни овощи и фрукты. Это единственный путь как побыстрее все бросить и вернуться к «вкусному», но убивающему вас питанию. Как начать питаться правильно, мы подробно рассказываем в наших статьях «Школа правильного питания».

Только следуя этим правилам, у вас будет шикарный результат, который останется с вами навсегда. Все, что для этого необходимо, начать действовать постепенно, без резких движений, иначе сразу же получим обратный результат.

Список продуктов рекомендуемых для правильного питания

Мы подготовили для вас список продуктов для правильного питания, разделенный на категории для вашего удобства. Также, приведем список продуктов с низким гликемическим индексом, которые максимально способствуют похудению.

Список продуктов для правильного питания

Мясо Морепродукты и рыба Орехи Крупы и бобовые
  • филе курицы;
  • филе индейки;
  • постная говядина;
  • крольчатина;
  • нежирная свинина.
  • креветки;
  • кальмары;
  • мидии;
  • минтай;
  • дорадо;
  • сибас;
  • окунь;
  • хек;
  • семга;
  • тунец;
  • форель;
  • горбуша.
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех.
  • пшено;
  • овсянка;
  • булгур;
  • гречка;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • чечевица.
Овощи Фрукты Ягоды Зелень
  • белокочанная капуста;
  • краснокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • пекинская капуста;
  • брокколи;
  • зеленый салат;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • редька;
  • дайкон;
  • морковь.
  • яблоки;
  • айва;
  • груши;
  • абрикос;
  • персик;
  • нектарин;
  • банан;
  • маракуйя;
  • хурма;
  • ананас;
  • киви;
  • папайя;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • мандарин;
  • гранат.
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • земляника;
  • морошка;
  • черника;
  • ежевика;
  • голубика;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • облепиха.
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • водоросли (нори);
  • базилик;
  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка.

Полный список продуктов

Обратите внимание, мы выделили разными цветами продукты, которые необходимо употреблять осторожно.

Продукты, употребление которых опасно для вашего здоровья. Их необходимо либо заменить, либо ограничить их употребление. Они несут наибольший вред вашему здоровью и организму в целом.

Конечно, в нашей современной жизни, часть из этих продуктов очень сложно будет исключить полностью. Но, необходимо постараться хотя бы снизить их количество в своем рационе.

Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка

Сколько белков, жиров и углеводов необходимо для нашего организма

Кроме того, что наш рацион должен состоять из продуктов полезных для нашего организма, необходимо получить норму белков, жиров и углеводов. Не считая витаминов и микроэлементов, которых становится все меньше в современных продуктах.

Белки

Это наша основа, белок наш строительный материал, без него наши мышцы перестанут расти, и начнут деградировать. Продукты богатые белком должны быть обязательно в ежедневном меню. Продукты наиболее богатые белком:

  • нежирное мясо (грудка индейки или курицы приготовленной на пару или отваренной);
  • рыба и морепродукты;
  • творог;
  • бобовые.

Продукты наиболее богатые животным белком и растительным белком

Углеводы

Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов.

К полезным углеводам относятся:

  • крупы (овсянка, гречка);
  • бурый рис;
  • печеный картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Продукты богатые медленными углеводами

Жиры

Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры:

  • орехи;
  • жирная рыба;
  • оливковое масло.

Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Продукты богатые жирами

Клетчатка

Очень часто о ней забывают, но она играет огромную роль в правильном питании. Кроме того, что она просто необходима для формирования регулярного стула у нее есть еще одно полезное свойство. Клетчатка, собирает все токсины и шлаки, скопившиеся в процессе работы организма и выводит их.

Где же больше всего содержится клетчатки:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы;
  • Различные цельнозерновые продукты.

Продукты богатые клетчаткой

Заключение

Как поняли, продукты для правильного питания необходимо применять комплексно в своем рационе. Не получится так, что начали есть одну капусту и все. К тому же это не вкусно. А действительно правильное питание может быть очень вкусным, а не только полезным.

Самое главное это переходить в крайности. Да есть в нашем рационе вредные продукты и от этого нам не уйти, но пользуясь нашим списком, вы всегда будете знать какие продукты полезны. И наконец, сможете забыть об этих истощающих диетах, когда надо есть одну капусту и морковку.

ТОП-30 самых полезных продуктов для организма

Источник: http://food2u.ru/hudeem-pravilno/spisok-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya-i-pohudeniya.html

Какой должна быть здоровая пища — список продуктов, которые нужны в рационе

О пользе здоровой пищи сказано уже очень много, поэтому сразу перейдем к делу — только качественные и полезные продукты нужно включать в свой рацион. Если вас интересует исключительно здоровая пища — список ниже позволит вам сделать правильный выбор и определиться с тем, что можно кушать, и что нельзя.

Какой должна быть здоровая пища — список разрешенных продуктов

  • Если вы решили не отказываться от мучных изделий, то желательно готовить из муки грубого помола. Вы можете покупать такой готовый хлеб или кондитерские изделия (хотя их ассортимент с каждым годом сокращается). Обыкновенная мука не очень полезна для организма, а вот мука грубого помола очень положительна и снижает риск проявления любой аллергии;
  • Очень полезным, и жизненно необходимым каждому человеку является молоко и молочные продукты натурального типа. Именно в них содержится столь необходимый нам кальций, укрепляющий кости и зубы. Если регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, то можно относительно легко вылечить почти любые желудочные болезни, а также привести в порядок пищеварительный тракт;
  • Если вас интересует исключительно здоровое питание, продукты, список которых включает и морепродукты, очень важно запомнить и совершать свои покупки согласно его пунктам. Среди морепродуктов по полезности лидирует обыкновенная рыба. В ней есть масса полезного Омега-3, а также много витамина В6. Все указанные компоненты просто прекрасно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему человека и укрепляют его иммунитет;
  • На четвертом месте по полезности идут ягоды и фрукты. В них есть уникальные компоненты — антиоксиданты. Они великолепно выводят из организма вредные вещества и вообще положительно сказываются на его работе. Для людей с ожирением именно фрукты с ягодами будут очень полезными. Они понижают сахар в крови, снижают холестерин и являются очень полезными;
  • Овощи возглавляют продукты для здорового питания — список нужно было бы начинать именно с них, но на фоне остальной хорошей еды они занимают всё же равное место. В овощах есть масса полезных компонентов и веществ, столь необходимых нашим организмам. Многие специалисты диетологи полагают, что именно овощи должны занимать лидирующее место в питании;
  • Очень полезны яйца, которые вмещают массу витаминов и полезных веществ. Они хорошо выводят холестерин, что особенно актуально для страдающих от ожирения. Кроме того, яйца прекрасно строят новые мышцы и наращивают массу на старых, поэтому для спортсменов этот продукт является очень важным и фактически незаменимым;
Читайте также:  Простые и эффективные упражнения для улучшения осанки - здоровый образ жизни

Продукты для здорового питания — что еще можно включить в свой рацион

Несколько раз в неделю стоит готовить себе блюда из бобовых. В них содержится фолиевая кислота, которая очень нужна нашему организму. Помимо неё в бобовых есть еще и клетчатка (как и в любой каше), которая очень хорошо влияет на общую работу кишечника и желудка человека. В бобах масса питательных веществ, играющих значительную роль в питании каждого нормального организма.

Полноценное здоровое питание практически невозможно без орехов. Почему-то многие люди забывают за этот замечательный, вкусный и очень полезный продукт. А ведь в орехах всех типов содержится большое количество насыщенных жиров, повышающих уровень нужного типа холестерина.

Организму человека орехи очень нужны, поэтому желательно хотя бы раз в неделю кушать небольшое количество этого продукта. Влияние орехов на кожу человека, в целом на его фигуру, а также на состояние веса очевидно.

А ведь орехи еще и иммунитет повышают, поэтому являются действительно замечательным продуктом, который стоит включать в различные блюда (где он уместен).

Здоровые продукты — как их правильно готовить

Все продукты для здорового питания, список которых вы могли видеть выше, должны быть правильно приготовленными. Только тогда большинство их полезных свойств сохраниться и вы сможете питаться полноценно и действительно с пользой.

Так, отварные овощи и фрукты будут более безопасны для желудка, он сможет переваривать их с большей охотой. Но при воздействии кипятка у овощей и фруктов вывариваются полезные витамины и при длительной варке могут исчезнуть вовсе.

Следовательно, большинство указанных продуктов крайне желательно употреблять в естественном, непосредственно сыром виде. Конечно же, желательна предварительная обработка против микробов и бактерий, но если это овощи и фрукты, выращенные на своей земле, то вряд ли в них будет что-то нехорошее и вредное.

Молоко тоже желательно употреблять парное, натуральное. А вот магазинное или купленное на розлив желательно хотя бы один раз прокипятить, так как оно может содержать массу бактерий и вредных веществ. Помните, что даже при употреблении полезных продуктов осторожность никогда не помешает.

Источник: http://nashpuls.ru/zdorovaya-pishha-spisok/

Продукты для правильного питания

Какие продукты нужно использовать при правильном питании? Как их подобрать? Как правило, ответы на подобные вопросы ищут те, кто принял решение стать на путь оздоровления своего организма, приняв решение принимать исключительно здоровую, качественную и полезную пищу.

В действительности, вопросы несложные, однако недостаток информации часто ставит людей в тупик. Найти свою методику среди безграничного количества информации достаточно сложно, да вот еще сложнее следовать всем этим рекомендациям.

Если вы и вправду серьезно настроены привести свой организм в порядок, и хотите узнать, какие продукты для правильного питания следует употреблять, мы поможем вам в этом.

1

Основные правила правильного питания

  • Свежеприготовленная пища. Хотите правильно питаться? Тогда забудьте о вчерашних кашах и позавчерашних борщах. Разогретые блюда из картофеля сравнивают с настоящим ураганом для человеческого желудка, а вот салатики, приготовленные на несколько дней, опасны для нашего здоровья. При правильном питании можно использовать только свежие продукты, а блюда должны приготавливаться только на один прием.
  • Минимальная термическая обработка. Питание можно считать правильным только в том случае, когда продукты, которые можно есть сырыми, такими и употребляются. Доля сырых продуктов должна составлять 60% всего вашего рациона. Вместо того, чтобы есть тушенные или отварные овощи, лучше употребляйте их в натуральном виде. Но, это еще не значит, что вы должны заниматься сыроедством, конечно же мясо и рыбу, а также некоторые овощи (картофель, баклажаны, цветная капуста), нужно есть только после термической обработки.
  • Умеренность. Верно подобранные продукты и незамысловатость ежедневной вашей трапезы могут быть напрасными только по одной причине – склонность к перееданию. Еще один очень важный закон правильного питания – умеренность в пище.
  • Сезонность. Всегда нужно учитывать сезонный фактор. Здорово, что свежие фрукты и овощи круглый год присутствуют на рынках и в супермаркетах, однако предпочтение лучше отдавать продуктам, выращенным в вашей местности и характерным данному времени года.
  • Простота без излишеств. При правильном питании вам не нужно будет тратить много времени на приготовление какого-то многочасового изысканного  блюда. Здесь все очень просто, блюдо должно готовиться максимально быстро и состоять всего с 3-4 продуктов. Отварной картофель или тушеные баклажаны в собственном соку будут намного полезнее мясного рагу с безмерным набором овощей.

2

Источники сложных углеводов в правильном питании

  • Коричневый рис, пшено, гречка.
  • Булгур, квиноа, овсяная крупа, паста (спельта или дурум).
  • Зеленая чечевица, фасоль, нут, целый горох.

3

Источники жиров в правильном питании

  • Нежареные сушеные орехи – кедровый, грецкий, кешью,  фундук, миндаль.
  • Масла нерафинированные – льняное, оливковое, подсолнечное.

4

Источники белка в правильном питании

  • Молоко со сроком хранения до 10 дней, кисломолочные продукты – кефир, творог, натуральный йогурт.
  • Морепродукты – мидии, кальмар, креветки.
  • Белая рыба – окунь, дорадо, хек, сибас, минтай.
  • Красная рыба – горбуша, форель, семга.
  • Нежирные сорта мяса – филе куриное, филе индейки.
  • Яйца.

5

Источники клетчатки в правильном питании

  • Капустные – кольраби, брокколи, савойская, белокочанная, брюссельская, цветная капуста.
  • Свежая зелень – базилик, кинза, укроп, петрушка.
  • Салатные – пекинская капуста, айсберг, кресс, латук.
  • Корнеплоды – пастернак, свекла, морковь, дайкон, репа, редис.
  • Луковичные – красный и белый лук, чеснок, порей, шалот.
  • Тыквенные – огурец, патиссон, тыква, кабачок, арбуз и дыня.
  • Пасленовые – баклажан, перец, томаты.
  • Косточковые фрукты – алыча, нектарин, черешня, персик, вишня.
  • Семечковые фрукты – айва, яблоки, груши.
  • Ягоды – крыжовник, черника, клюква, брусника, голубика, ежевика, смородина, земляника, малина, клубника.
  • Цитрусовые – мандарин, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут.
  • Тропические фрукты – ананас, хурма, гранат, киви, банан, кокос, маракуйя.
  • Водоросли – нори.

Теперь вы убедились, что продукты для правильного питания – это не только вкусно, но еще и полезно? Из предложенных списков вы не обязаны употреблять в своем рационе абсолютно все, выпишите самые любимые продукты и готовьте из них аппетитные и питательные блюда.

Источник: http://SovetClub.ru/produkty-dlya-pravilnogo-pitaniya

Список продуктов для правильного питания и похудения

Правильное питание — здоровый рацион из полезных продуктов, который стабилизирует пищеварение, улучшает работу всех органов, обмен веществ и иммунитет, а приятным бонусом становится потеря лишних килограммов.

В отличие от вредных диет похудение на ПП имеет долгосрочный эффект: сброшенный вес не возвращается.

Еще один результат системы правильного питания — увеличение продолжительности жизни, сохранение здоровья и цветущего внешнего вида.

Существует стереотип, что продукты ПП пресные и невкусные, однако это совсем не так – количество блюд, разрешенных к употреблению, достаточно велико. Можно создать полноценный рацион, выбирая любимые ингредиенты и не отказывая себе во вкусной еде.

Особенности продуктов

Правильное питание включает в себя только безопасные продукты: без вредных красителей, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, нитратов и пестицидов. Стоит внимательно читать этикетки и избегать продуктов с сомнительным составом.

Полезная пища в меру калорийна, легко переваривается и питает организм, не перегружая желудок.

Еда для ПП в нужных пропорциях сочетает белки, жиры и углеводы – их правильный баланс позволит наполнить организм энергией, предоставит для клеток строительный материал и одновременно помешает отложить жиры про запас.

В список следует включать продукты легкоусвояемые, богатые витаминами, минералами и клетчаткой. Основой рациона лучше всего сделать овощи – именно они содержат больше всего полезных и нужных организму веществ.

Ежедневное употребление овощей в пищу очищает организм от токсинов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии. Кроме того, овощи низкокалорийны, их можно есть даже на ночь (за исключением картофеля — его лучше оставить на первую половину дня).

При правильном питании можно есть:

  • нежирные сорта мяса, птицу;
  • рыбу и морепродукты;
  • крупы, злаки;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • овощи, сырые и термически обработанные;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи, сухофрукты;
  • мед.

Хорошо, если дневной рацион содержит все группы продуктов из этого списка. Чередование ингредиентов поможет не заскучать от однообразия.

Сладкоежки могут включить в меню небольшое количество горького шоколада с содержанием какао-бобов более 60%.

Горький шоколад питает мозг, помогает справиться со стрессом и побороть непреодолимую тягу к сладкому. Однако здесь важно не переусердствовать – рекомендуется ежедневно съедать 20-30 грамм горького шоколада, не более.

Источники белков

Белки — строительный материал для клеток. Потребление необходимого количества белка снижает риск переломов, предупреждает болезни суставов, укрепляет иммунитет, нормализует давление и помогает наращивать мышечную массу.

Продукты для ПП, богатые животным белком:

  • птица – филейная часть курицы и индейки;
  • мясо – кролик, телятина, постная говядина;
  • субпродукты – печень, сердце, почки, язык;
  • рыба – минтай, хек, камбала, окунь, треска, тилапия;
  • морепродукты – кальмары, креветки, мидии, крабовое мясо;
  • яйца – куриные, перепелиные;
  • легкие сыры – брынза, моцарелла, рикотта;
  • молочные продукты – творог, натуральный йогурт, кефир.

Растительный белок в больших количествах содержится в бобовых культурах: сое, фасоли, чечевице и нуте.

Источники жиров

Продукты для здорового питания должны содержать правильные животные и растительные жиры – они влияют на выработку гормонов в организме, поддерживают эластичность кровеносных сосудов и отвечают за состояние волос и ногтей.

Полезные жиры содержатся в следующих продуктах:

  • масло – нерафинированное растительное, оливковое, льняное, кукурузное;
  • авокадо;
  • необжаренные орехи – грецкие, кедровые, миндаль, фундук, кешью, арахис, фисташки (несоленые);
  • жирная рыба – тунец, лосось, форель, сельдь, скумбрия, сайра, палтус.

Источники углеводов

Правильное питание включает продукты, содержащие медленные углеводы — источники энергии, которые способствуют усвоению пищи, длительному насыщению и укрепляют иммунную систему.

Углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • крупы – овес, гречка, коричневый и бурый рис, пшено, ячневая крупа, киноа, булгур;
  • бобовые культуры – горох, фасоль, нут, чечевица;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой хлеб.

Источники клетчатки и витаминов

Клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, чистит кишечник, улучшает пищеварение, а витамины укрепляют иммунитет. Нехватка последних ведет к проблемам с кожей, волосами, ногтями, вызывает постоянное чувство усталости и провоцирует депрессию.

Минералы и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, селен, цинк, йод, медь и железо) выполняют множество функций.

Они участвуют в обмене веществ и процессе кроветворения, питают сердечную мышцу, влияют на гормональный баланс, замедляют старение, нормализуют уровень холестерина в крови, снижают сахар и предупреждают возникновение аномальных клеток. Недостаток минералов в питании — верный путь к болезням.

Основные источники клетчатки, витаминов и минералов:

  • сырые овощи – морковь, белокочанная капуста, сельдерей, чеснок, огурцы, помидоры, болгарский перец, редис;
  • обработанные овощи – кабачки, цукини, баклажаны, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, тыква, свекла;
  • зелень – петрушка, укроп, листовой салат, руккола, шпинат, спаржа, щавель, кинза;
  • грибы – шампиньоны, вешенки, опята, лесные грибы;
  • морская капуста;
  • фрукты – яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, лимоны, киви, гранаты, инжир, бананы, ананасы, персики, нектарины, сливы;
  • ягоды – вишня, черешня, малина, черника, смородина, клубника, клюква, крыжовник, ежевика, облепиха;
  • сухофрукты – чернослив, курага, изюм, финики;
  • отруби.

Использование приправ

Вкус блюд из продуктов правильного питания из списков выше можно оживить, используя приправы. Разумное количество специй и пряностей ускоряет метаболизм и помогает перевариванию пищи.

Специи, допустимые при ПП:

  • имбирь;
  • перец чили;
  • паприка;
  • розмарин;
  • горчичное семя;
  • шафран;
  • лавровый лист;
  • куркума;
  • кунжутное семя;
  • тмин.

Вредные продукты

Список продуктов, которые не стоит употреблять при правильном питании:

  • колбасы, сосиски;
  • майонез;
  • маргарин;
  • сдобу, изделия из муки высшего сорта;
  • конфеты;
  • торты;
  • сахар в больших количествах;
  • чипсы, сухарики;
  • фастфуд;
  • алкоголь.

Следует ограничить использование продуктов, содержащих быстрые углеводы. Они быстро насыщают, дарят энергию и бодрость, но эффект от их употребления непродолжителен – чувство голода скоро вновь дает о себе знать. Также возрастает частота приемов пищи и количество съеденного.

https://www.youtube.com/watch?v=H2SEanha8Kw

Кроме того, злоупотребление быстрыми углеводами вызывает резкие скачки уровня сахара в крови, отрицательно влияя на здоровье.

Здоровое питание — это не диета, а образ жизни, помогающий сохранить хорошее самочувствие и энергию.

Питаться правильно — не значит есть одни овощи, гречку и куриную грудку на пару без соли.

Список продуктов для правильного питания и похудения обширен – при желании можно составить сбалансированное, вкусное и разнообразное меню, сытно кушать и получать удовольствие от еды.

Тренируемся дома по полной программеУпражнения для похудения ног Принципы тренировок в домашних условиях и спортзалеТренировка на сушку для мужчин Особенности выполнения упражнений и программа

Источник: https://fitness-body.ru/fitness/pitanie/produktyi-dlya-pravilnogo-pitaniya.html

Полезные продукты для правильного питания

Все ли мы знаем о продуктах, которыми пестрят современные прилавки? А ведь пища — это основа нашей жизни. Даже Гипократ изрек в свое время мудрую фразу: «Мы то, что мы едим».

И действительно, питаясь «на бегу» вредной или «пустой» пищей, мы лишаем себя жизненной энергии, становимся вялыми, нервными, болеем, набираем лишний вес и изрядно сокращаем свою жизнь.

Так какие продукты для правильного питания, а каких лучше избегать?

Вкусная пища или самообман?

Пожалуй, нет ни одного человека, который не любил бы вкусно поесть. А в мире «продовольственного бума» нам еще сложнее отказаться от «вкусностей», «спешащих» попасть к нам на обед, и мы начинаем пичкать себя иллюзиями, что они не так уж и вредны. Или же успокаиваем себя, что один гамбургер и баночка кока-колы не окажут существенного влияния на организм.

Так в чем заключается истинный вред таких «вкусняшек»:

  1. Высокая калорийность и, как следствие, постоянный стресс от диет.
  2. Высокий гликемический индекс. К таким продуктам относятся пончики, пышки, жареный картофель, чипсы, фри, белый хлеб, шоколадные батончики, торты и пирожные. Они заставляют поджелудочную железу работать «сверх нормы», что приводит к сбою, и любые углеводы с высоким ГИ начинают откладываться в виде жира. Но лишний жир — это не все. Неисправность поджелудочной железы может спровоцировать развитие диабета.
  3. Плохие жиры. Жирная пища и так вредна для организма, а плохие жиры воздействуют на печень, содержат холестерин — «предшественник» инфаркта и инсульта. А в сочетании с высоким ГИ способствуют быстрому набору веса. Главные источники плохих жиров: маргарин, сливки, пальмовое и кокосовое масло, продукты, жареные во фритюре.
  4. Приготовление во фритюре — основной источник канцерогенов и, как следствие, раковых заболеваний.
  5. Дешевые и вредные компоненты. Желание производителей снизить стоимость продукции, и увеличить срок хранения отражается на составе товара.

Список продуктов, от которых нужно отказаться

Одним из принципов правильного питания является отказ от следующих продуктов:

  • все жареные, копченые и жирные блюда;
  • покупные соки;
  • газировка;
  • соленья и маринады;
  • колбаски и сосиски;
  • быстрые крупы, супы и макароны;
  • квас и алкоголь;
  • выпечка (содержит пальмовое масло);
  • консерванты;
  • йогурты с долгим сроком хранения.

Список продуктов для правильного питания

Для отличного функционирования организму человека нужно определенное количество белка, жиров, углеводов и клетчатки. При этом пища должна быть богата минералами и витаминами.

В «здоровый» рацион должны входить:

Клетчатка

  • все виды капусты;
  • белый и синий лук, порей, чеснок;
  • фрукты;
  • листовой салат (рукколла, мангольд, фризе);
  • кочанный салат (латук, айсберг, романо, крессе);
  • водоросли (нори);
  • корнеплоды (морковь, редис, сельдерей, пастернак, свекла);
  • овощи (патиссон, перец, томаты, огурцы, тыквенные, баклажаны);
  • ягоды;
  • спаржа, ревень, артишок.

Углеводы

  • бобовые: горох, чечевица, фасоль;
  • каши: гречка, рис, овсянка, булгур, пшенка;
  • фрукты, овощи;
  • цельнозерновой хлеб.

Белки

  • курица, говядина, индейка, кролик;
  • кисломолочные;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • бобовые.

Жиры

  • масла;
  • авокадо;
  • оливки;
  • орехи;
  • животные жиры (3-я часть от всех жиров): жирная рыба.

10 самых полезных продуктов

Любой продукт обладает уникальным составом и свойствами. Один способен улучшить внешний вид ногтей и волос, другой зрение, настроение или фигуру. Поэтому наш рацион должен быть разнообразным, лучше заранее составить план своего здорового питания, например, с помощью меню на неделю. Так можно улучшить состояние всего организма и сэкономить на покупках.

Но существуют и самые полезные продукты питания для здоровья человека в целом:

Именно этот фрукт признан самым полезным. Яблоки содержат 12 из 15 витаминов, нужных человеку. Богаты клетчаткой, пектином, пищевыми волокнами, фруктозой, глюкозой, минералами.

Регулярное употребление яблок предотвращает развитие болезни Альцгеймера, тонизирует организм, укрепляет иммунитет.<\p>

Она богата омега-3 жирами, витаминами, а также кальцием, натрием и фосфором.

Омега-3 жиры чрезвычайно важны для нервной системы и обмена веществ. Вводя в рацион продукты для правильного питания, не забудьте добавить 100 г красной рыбы в сутки, и потребность в этих жирах полностью покроется.

Рыба полезна для костей, мозга, сердца, восстанавливает нервные клетки, память, снимает признаки депрессии, предотвращает образование тромбов.

Он известен своими бактерицидными свойствами. Но кроме этого, чеснок предотвращает астму, глистные заболевания, стафиллокок, геморрой, ревматизм, рак, заболевания почек, атеросклероз, улучшает пищеварение, полезен для сердца, сосудов, мозга.

Напиток богат витаминами, минералами, благоприятен для работы печени, сердца, почек. Повышает иммунитет. Главная целебная сила чая заключена в катехине, которым природа его не обделила. Катехин препятствует развитию рака, атеросклероза.

4 чашки чудодейственного напитка в день избавят от лишнего веса, так как он сжигает жиры. Но злоупотреблять им не стоит, зеленый чай содержит больше кофеина, чем сам кофе.

Говоря про полезные продукты питания, невозможно не упомянуть клубнику. Эта чудодейственная ягода вобрала в себя больше витамина С, чем сами лимоны. Она богата эфирными маслами, цинком, который увеличивает женскую притягательность и сексуальность.

Также ягода укрепляет иммунитет, нормализует давление, борется с депрессией и быстро улучшает память человека.

Фрукт богат веществами, которые не дают сахару поступить в кровь, и содержит 60% от суточной потребности магния.

Большую ценность бананы представляют для спортсменов, поскольку содержат большое количество калия, что позволяет мышцам оставаться крепкими и здоровыми.

Богат капсацином, витамином С, лютеолином, который даже в незначительных количествах препятствует развитию раковых клеток.

Капсацин убивает вредные бактерии, накопившиеся в кишечнике. Также перец предохраняет человека от возрастных проблем.

Известна содержанием каротина, который улучшает зрение, состояние волос и кожи.

Корнеплод богат витаминами (В, Е, С, К, РР) и минералами (кобальт, йод, цинк, магний, калий, железо, фосфор), ферментами, глюкозой, фруктозой, белками, аминокислотами и лецитином.<\p>

В капусте не так много витаминов, зато в достатке омега-3 кислот, марганца. Не менее ценно и содержание пищевых волокон, не дающих продуктам распада задерживаться в организме.

Оценят овощ и люди, стремящиеся похудеть, поскольку капуста содержит вещества, препятствующие отложению жира.

К данной категории относятся любые разновидности капусты.

Богаты легко усваиваемыми белками, лактозой и кальцием. Полезны для костей, нервной системы, мышечных тканей и профилактики рака.

Список продуктов для правильного питания и похудения

С помощью полезных продуктов несложно контролировать не только свое здоровье, но и массу тела. Поскольку многие из них содержат вещества, напрямую способствующие похудению:

  • витамин С;
  • йод;
  • магний;
  • таурин;
  • холин;
  • метионин.

Они участвуют в выработке гормональных соединений, которые расщепляют жиры. Без них никогда не удастся быстро сбросить вес.

Список продуктов, способствующих похудению:

  • шиповник, облепиха, барбарис;
  • петрушка, укроп, щавель, сельдерей, черемша;
  • киви, цитрусовые, ананас, мандарин;
  • зеленый горошек, свекла, капуста;
  • малина, земляника, рябина, калина;
  • хрен, шпинат;
  • пшеница, отруби, рожь, овес, пророщенный рис;
  • грецкие орехи, миндаль, кешью, арахис, фундук;
  • креветки, лосось, печень трески, морель, сельдь;
  • подсолнечник;
  • чеснок;
  • яичный желток;
  • горох, овсянка, гречка;
  • нежирное молоко, твердые сыры.

Таблица сочетания продуктов при правильном питании

Чтобы правильно питаться и приносить пользу организму, недостаточно составлять свой рацион из полезных продуктов. Необходимо еще и умело их сочетать.

Таблицы наилучшего сочетания продуктов помогут вам составить идеальный рацион своего питания.

 Многие ошибочно утверждают, что правильное питание пресное и слишком однообразное. Это не так. Существует множество рецептов вкусных блюд, которые угодят любым гастрономическим предпочтениям и сделают жизнь не просто вкусной, но и полезной.

Источник: http://dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/21/poleznye-produkty-dlya-pravilnogo-pitaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector