Суперфуды – пища богов или маркетинговая уловка? – здоровый образ жизни

Суперфуды в косметике: маркетинговый миф или реальность?

Когда ажиотаж вокруг витаминов и биодобавок поутих, совместными усилиями маркетологов в Россию пришла вторая волна здорового образа жизни, интуитивного питания и осознанного вегетарианства.

Новая мода на все натуральное призывает человечество развивать духовные и физические качества в прикуску с суперягодами, мегаполезными водорослями и детокс-корешками.

Ягоды годжи и асаи, хлорелла и спирулина, другие экзотические и чуждые нашему прилавку продукты, по большому счету, стали известны на волне всеобщего увлечения правильным raw-питанием. Ведь просто вегетарианцем, который не ест мяса, но с удовольствием лопает молочку, быть уже не модно.

Как вы относитесь к моде на суперфуды? Как работник сферы рекламы да и как простой человек, любящий покушать вкусно и разнообразно, я отношусь к ним спокойно и довольно прохладно.

Никогда не быть мне веганом или сыроедом, чтобы во всей полноте оценить необходимость «еды для попугайчиков» (так я называю всякие семена, ягоды и цельнозерновые, на которые предлагается переходить).

Скудное меню, пропущенное через блендер и присыпанное сверху суперфудами, вызывает у меня грустный вздох сожаления, словно у человека на больничном питании. Когда-то пользу как бы осознаешь, но вот воодушевления это съесть – нет.

Однако я не могу игнорировать тот факт, что в некоторых суперфудах действительно содержится уникальное сочетание питательных веществ и порой колоссальная концентрация белка, витаминов, аминокислот и антиоксидантов.

Бьюти-бренды уже взяли на вооружение уникальный состав, и супер еда планомерно перекочевывает с продуктовых прилавков в маски, сыворотки и кремы. Причем очень осторожно и без истерии, которая развернулась вокруг продуктов питания.

И в этом нет ничего удивительного, ведь перед выпуском косметики в продажу бьюти-индустрия проводит более серьезные и авторитетные исследования, чем увещевания Дэвида Вульфа или Эрла Минделла. К тому же экстракты суперфудов используют многие этичные бренды, не тестирующие косметику на животных.

Согласитесь, с искусственно выращенными тканями человека у нас больше общего, чем с кроличьим или мышиным эпидермисом.

Один из таких брендов – Acure Organics

Марка Acure Organics является семейным бизнесом Kristy Guerra, которую на создание косметики вдохновила собственная бабушка, более десяти лет боровшаяся с раком груди.

Кристи поставила перед собой задачу производить безопасную и эффективную натуральную косметику по уходу за лицом и волосами. Ведь сегодня достоянием общественности становятся все больше исследований о связи химических ингредиентов косметики с возникновением различных проблем со здоровьем.

А это в свою очередь порождает спрос на натуральную, альтернативную косметику, свободную от какой-либо химии в составах.

Название марки Acure родилось вместе с желанием найти «cure» («лечение») не только от рака, но и «лечение» от угроз для экологии, которые несут конвенциональные химические продукты.

Кроме того, что Кристи создает здоровые и безопасные продукты для людей и планеты, она также поддерживает исследования в области раковых заболеваний.

Доля от продажи средств по уходу за лицом направляется в благотворительную организацию Bright Pink, которая предоставляет возможность женщинам в группе риска бесплатно проходить медицинские обследования.

Acure Organics осознанно занимает определенный ценовой сегмент, стремясь «демократизировать органику» и следя за тем, чтобы ни одно средство в их линии не стоило более $30. Это касается и всех разработок ведется в области создания эффективных формул на базе суперфудов.

Chlorella Growth Factor – нуклеино-пептидный комплекс, который получают из зеленой водоросли хлореллы. Сейчас она очень популярна в виде порошка для raw-смузи. Acure использует не только питательную ценность этой водоросли, но и ее природные особенности.

Дело в том, что хлорелла растет колоссальными темпами, когда из одной клеточки водоросли появляются четыре новых всего за 20 часов фотосинтеза. Это происходит благодаря Chlorella Growth Factor – особому фактору роста. В лабораториях Acure Organics расщепляют ядро клетки водоросли, получая концентрированный нуклеино-пептидный комплекс.

Нуклеиновые кислоты в его составе обеспечивают нормальный клеточный метаболизм и регенерацию клеток кожи, а так же эффективно защищает эпидермис от энзимов, разрушающих коллаген и эластин. Chlorella Growth Factor в концентрации 1% увеличивает выработку коллагена в триста раз, и эффект этот подтвержден клиническими испытаниями.

При этом в своих продуктах Acure Organics использует 5% концентрат, что многократно увеличивает эффективность ухода за кожей.

Acure Organics Cell Stimulating Facial Mask – очищающая и обновляющая маска на основе французской зеленой глины, стимулирующая клетки кожи за счет фактора роста хлореллы, а так же комплекса структурированных клеток марокканской арганы. В то время, когда глина вытягивает все загрязнения масло арганы, коэнзим Q10 и масло облепихи дают увлажнение, а биоактивный нуклеино-пептидный комплекс Chlorella Growth Factor обеспечивает синергичное обновление тканей.

Serious Cell Repair – вторая активная формула Acure Organics. Она представляет собой био-активный концентрат пяти суперфудов: ягод асаи, шиповника, граната, ежевики и ройбуша.

Пять ценнейших органических суперфудов и трав сублимируются и тщательно смешиваются в единый комплекс для достижения максимальной эффективности.

А поскольку все пять компонентов обладают исключительно высокими антиоксидантными свойствами, то curoxidant как ингредиент становится особенно эффективен в борьбе со свободными радикалами, нейтрализуя их действие и борясь с признаками старения.

Именно поэтому комплекс Serious Cell Repair обладает не только феноменальными антиоксидантными свойствами, но и богат витаминами, жирными и омега-кислотами, которые эффективны для регулирования себовыделения и восстановления гидролипидного баланса кожи.

Acure Organics Gotu Kola Stem Cell – дневной крем с фактором роста хлореллы, а так же структурированным комплексом стволовых клеток аюрведического растения готу колы.

Оно используется в индийской традиционной медицине как мощное кровеочистительное средство со специфическим действием при хронических заболеваниях кожи с трудом поддающихся лечению – проказе, экземе, псориазе, сифилисе.

Структурированные стволовые клетки готу колы синергичны клеткам кожи человека, активно стимулируют кровообращение и микроциркуляцию тканей. Два таких активных растительных комплекса суперфудов стимулируют синтез собственного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

В составе еще есть аргановое масло, оливковое масло, пробиотики, Q10, другие антиоксиданты растительного происхождения, экстракты календулы, асаи, ромашки, ройбуша и многое другое. Дневной крем как бы заставляет, подгоняет кожу к самостоятельному восстановлению и омоложению.

Другой бренд, использующий суперфуды – Andalou Naturals

В свое время Стейси Эджид и Марк Эджи взорвали рынок органической косметики своими эффективными натуральными продуктами, которые стоили в несколько раз дешевле многих зеленых марок.

За 25 лет существования марки создали многоуровневую систему контроля, которая позволяет отследить всю производственную цепочку, начиная от американского фермера, выращивающего сырье, до конечного продукта, этично тестируемого в собственных лабораториях. Все косметические средства Andalou Naturals содержат не менее 70% сертифицированных органических веществ.

Для выделения активных веществ из клеток растений используются самые передовые технологии, позволяющие донести до потребителя все полезные свойства активных компонентов, в том числе – суперфудов.

Bio Active 8 Berry Complex – биоактивный комплекс структурированных стволовых клеток ягод асаи, аронии, толокнянки, бузины чёрной, годжи, шиповника, облепихи и черники. Он обновляет кожу на клеточном уровне, обеспечивая ткани универсальным «строительным материалом», который заменяет старые, слабые и поврежденные клетки, возвращая коже эластичность и упругость.

Andalou Naturals Oil-Free Moisturizer – увлажняющий гель-крем с экстрактом ягод асаи и белым чаем, который идеально подходит для моей капризной комби-кожи. Пользуюсь им на протяжении трех лет и не знаю ни одного другого средства, которое давало бы мне такое увлажнение.

В составе присутствует биоактивный комплекс восьми ягод Bio Active 8 Berry Complex и комплекс Fruit Stem Cell Science из фруктовых и ягодных ферментов, которые в совокупности дают деликатное увлажнение и тонизирование без жирного блеска и чувства маски от слишком плотного крема на лице.

Гель-крем имеет невероятно легкую текстуру, которая прекрасно распределяется по коже, моментально впитывается и дает ощущение увлажненности надолго. Этот крем – все равно что напрямую дать коже попить водички. Мощный комплекс антиоксидантов из ягод асаи и фитостеролы белого чая защищают кожу от свободных радикалов и стимулирует обновление клеток.

Поэтому кожа после крема оживает на глазах, появляется более ровный тон лица, пропадают следы усталости и недосыпа. Экстракт коры ивы сужает поры и обеспечивает антисептическое и анти-воспалительное действие.

Fruit Stem Cell Science – комплекс фруктовых соков и ферментов грейпфрута, камбучи, ананаса и папайи, который мягко растворяет поврежденные и нездоровые поверхностные клетки кожи, обновляя и омолаживая ткани. Это своеобразны энерджайзер, который помогает избавиться от старого и усилить восстановление нового, возвращая коже тонус, энергию и бодрость.

Активные ферменты стимулируют циркуляцию крови, а полисахариды фруктов интенсивно стимулирует обновление клеток. Все четыре линейки средств Andalou Naturals по уходу за кожей содержат один из этих био-активных комплексов, который сочетается с другими растительными ингредиентами для конкретного типа кожи.

Расскажу про несколько любимых средств с экстрактами суперфудов, которые стали для меня настоящей находкой.

Andalou Naturals Turmeric + C Enlighten Serum – осветляющая сыворотка с биоактивный комплекс восьми ягод Bio Active 8 Berry Complex, куркумином и витамином С. Такой состав эффективно осветляет, подтягивают и оживляет кожу лица, защищает свободных радикалов.

За счет полифенолов виноградных косточек обеспечивается мощным антиоксидантным эффектом с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

За счет комплекса регенерации и обновления заметно сглаживает рельеф кожи, пропадают следы от акне, а благодаря витамину С и экстрактам суперфудов постепенно исчезают следы пигментных пятен и фото-старения из-за солнца.

Дополнительную защиту от вредного ультрафиолета обеспечивает облепиховое масло, являющееся одним из самых ценных и полезных для кожа из-за выраженного усиления клеточной и тканевой регенерации.

Читайте также:  Когда нужно менять зимнюю резину на летнюю и наоборот? - здоровый образ жизни

Purple Carrot + C Luminous Night Cream – ночной крем, придающий коже сияние. Это одно из самых мощных обновляющих средств в моем уходе, который дает очень заметный положительный эффект.

В составе оба биоактивных комплекса суперфудов, витамин С, комплекс фруктовых стволовых клеток, а так же экстракт фиолетовой моркови. Последний богат антоцианами, веществами, которые восстанавливают базальный слой кожи, разглаживаят мимические морщинки и делая кожу упругой.

Антоцианы фиолетовой моркови – эффективный компонент, который поможет укрепить увядающую и тонкую кожу. Особенно это важно при куперозе и розацее, когда необходимо «спрятать» сосуды и капилляры, а так же при других кожных заболеваниях – дерматитах, угревой болезни, псориазе.

А за счёт активации клеточного обновления экстрактами суперфудов стимулируется воспроизводство коллагена и эластина.

Еще один аргумент отдать предпочтение суперфудам в косметике – цена. Некоторые трендовые продукты питания можно купить только у перекупщиков, которые завышают цены в три или даже в пять раз, лишь бы отбить изначальные расходы.

Согласитесь, отдать за 250 грамм кокосового сахара 500–600 рублей – это настоящий грабеж. Чуть более адекватные цены на семена чиа и ягоды годжи. А вот с ценниками на хлореллу, витграсс или кокосовую воду царит настоящее безумство.

Конечно, оправданность цены стоит рассматривать в каждом конкретном случае, но мода, тренд и общая тенденция здорового raw-питания не способствуют улучшению ситуации.

Косметика с растительными экстрактами имеет фиксированный ценовой диапазон, который редко выходит за рамки общеценовой политики бренда. А постоянно увеличивающееся количество «зеленых» марок в разном ценовом диапазоне делает пользу суперфудов доступной хотя бы для красоты.

Источник: http://iherbic.ru/superfudy-v-kosmetike/

Горький шоколад: полезный суперфуд или уловки маркетологов?

Журнал VOX опубликовал исследование, которое посвящено шоколаду. Действительно ли это полезный десерт? Какова роль корпораций типа Nestle и Mars, которые спонсируют исследования о шоколаде? Как много шоколада можно съедать в день? Как он влияет на нас в долгосрочной перспективе? Ответы — в этой статье!

КАК ШОКОЛАД ПРЕВРАТИЛСЯ В ПОЛЕЗНЫЙ ДЕСЕРТ

За последние 30 лет крупнейшие мировые производители шоколада (Nestlé, Mars, Barry Callebaut и Hershey’s) потратили миллионы долларов на гранты для научных исследований о пользе какао.

Такое поведение компаний не является чем-то необычным — производители виноградных соков или кока-колы тоже спонсируют исследования, которые показывают, что эти продукты улучшают показатели вождения или уменьшают риск тех или иных болезней.

«Марс и другие шоколадные компании приняли сознательное решение инвестировать в науку, чтобы превратить образ своего продукта из угощения в здоровую пищу», — считает Мэрион Нестле из New York University. Теперь покупатели, заботящиеся о своем здоровье, все чаще ищут «премиальный» темный шоколад, так как верят в пользу какао.

По данным исследовательской группы Euromonitor International, в США, где в последние десятилетия люди стали чаще задумываться о здоровом питании, продажи конфет только снижались. При этом продажи шоколада выросли с 14,2 млрд. долларов в 2007 году до 18,9 млрд. в 2017 году.

А значит, все инвестиции окупились: темный шоколад превратился в суперфуд наряду с красным вином, черникой и авокадо. Но на каких основаниях?

ФЛАВОНОИДЫ И НЕ ТОЛЬКО

Журналисты VOX взяли 100 исследований о пользе шоколада, профинансированных компанией Mars, и 98% из них оказались положительными. В них говорится, что шоколад помогает сердцу оставаться здоровым, улучшает настроение и помогает победить многие болезни. В 2005 году компания Mars обратила внимание на группу соединений, называемых флавоноидами.

Флавоноиды — это микроэлементы, встречающиеся во многих фруктах и ​​овощах, включая какао. В результате компания начала исследования о том, как эти вещества могут быть полезны для человека.

Так выглядят названия статей, которые была проспонсированы: “Регулярное употребление флавоноидов какао может улучшать настроение и когнитивные способности”, “Темный шоколад улучшает кровообращение”, “Какао может быть полезно для лечения иммунных расстройств”, “Темный шоколад может предупреждать риск сердечно-сосудистых заболеваний”.

Такие исследования с радостью подхватывают крупнейшие СМИ, в частности, New York Times. Вы наверняка видели эти заголовки: «Хорошие новости для любителей шоколада: чем больше вы едите, тем ниже риск сердечных заболеваний» или «Шоколад полезен для здоровья».

CHOCOLATE VS HEALTH

Но, несмотря на все усилия корпораций, независимые ученые считают, что какао не дает никаких долгосрочных преимуществ для здоровья.  В основном в исследованиях о пользе шоколада делают упор на то, как какао воздействует на давление.

Есть доказательства того, что флавоноиды какао могут увеличить синтез оксида азота в кровеносных сосудах, что повышает кровоток (или сосудорасширение) и снижает артериальное давление. По последним данным, шоколад и продукты из какао вызывают небольшое (2 мм рт.ст.

) снижение кровяного давления у здоровых взрослых в краткосрочной перспективе. Однако какао может повлиять на кровяное давление в краткосрочной перспективе, но не доказано, что он действительно снижает риск сердечных заболеваний или сердечных приступов в долгосрочной перспективе.

Более того, если свежие какао-бобы действительно богаты флавоноидами, то большая часть из них разрушается во время обработки шоколада.

При этом важно помнить, что если мы говорим не о чистом какао, а о шоколаде, то в него всегда добавляют жир и сахар, а это значит, что любые потенциальные выгоды для здоровья очень быстро перевешиваются потенциальным ущербом.

Специалист по пищевым зависимостям Йони Фридхофф обеспокоен тем, что многие люди поверили в то, что шоколад — один из здоровых продуктов, а значит, он полезен, и его стоит покупать чаще.

Майкл Мосс, автор книги “Salt Sugar Fat”, считает, что темный шоколад, вероятно, обладает некоторыми полезными свойствами,  но, как правило, чтобы получить эту пользу, вы должны съесть столько шоколада, сколько невозможно съесть, и, кроме того, вы получите еще и гигантскую долю сахара.

По материалам VOX

Источник: http://greenoteka.ru/dark-chocolate-healthy-food-or-tricks-of-marketers/

Новости

Еда будущего или обман? Заменят ли суперфуды и порошки обычные продукты 11.11.2016 09:46

http://www.aif.ru/food/products/eda_budushchego_ili_obman_zamenyat_li_superfudy_i_poroshki_obychnye_produkty

1273 Юлия Борта

Стоит ли верить в чудо-эффект «сойлентов» и «суперфудов»? Правда ли это «еда будущего», или просто серия уловок маркетологов?

Среди поклонников здорового образа жизни и тех, кто следит за фигурой, всё большую популярность набирают особые питательные порошки — сойленты (soylent), которые разводят водой или молоком и едят вместо привычных блюд на завтрак, обед и ужин. Это панацея или обычный развод на деньги?

Изобретение питательных порошков (сойлентов) приписывают американскому программисту Роберту Райнхарду, который однажды задумался, что слишком много времени тратит на походы в магазины, готовку, мытьё посуды, да и вообще жевание. Иными словами, бесплодно тратит значительную часть жизни. И нашёл замену привычной пище. Проанализировал, какие питательные вещества необходимы ежедневно организму, и смешал их. Получился коктейль бледного цвета без запаха и почти без вкуса.

Есть и другие варианты «еды будущего». Скандинавы продвигают органические смеси из ягод, орехов и трав, протертые до состояния порошка.

Наконец, суперфуды (тоже уже получившие массу поклонников) — натуральные продукты, которым приписываются почти чудодейственные свойства из-за высокой концентрации витаминов, белка и прочих веществ (ягоды Годжи, водоросли Спирулина, семена чиа, какао-бобы и другие).

Стоит ли заменять порошками и суперфудами обычные продукты, АиФ.ru рассказалстарший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Сергей Морозов.

Для здоровых — как для больных

Юлия Борта, АиФ.ru: 

Сергей Владимирович, на самом деле такие порошки — это инновационная еда, не имеющая ничего общего с тем, чем мы питаемся?

Сергей Морозов: Как раз наоборот. Ничего нового в идее суперфудов и питательных порошков нет. Они уже давно используются в клинической практике. Изначально такие поликомпонентные смеси были разработаны для больных определённых категорий, а также людей с дефицитом веса.

К примеру, если пациент перенёс операцию на ротовой полости, органах пищеварения, находится в реанимации и не может употреблять пищу сам — тогда его кормят посредством такой смеси, которая содержит все необходимые компоненты: жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы.

Такой подход можетполностью обеспечивать потребности организма в основных компонентах пищи. Кроме того, для питания спортсменов уже давно существует целая линейка смесей, чтобы обеспечивать адекватность поступления аминокислот или витаминов во время соревнований или подготовки к ним.

А теперь предприимчивые люди пытаются продвигать такие порошковые смеси и для обычных здоровых людей. Так что это по большей степени маркетинговый ход. Производители стремятся за счёт особенностей состава порошков занять эту нишу.

— Кстати, в составе таких смесей часто упоминаются экзотические растения, ягоды, якобы обладающие сверхвитаминным составом. А нужно ли нам это вообще, если мы ими в обычной жизни не питаемся?

— Совершенно верно. Такой акцент тоже связан с маркетинговым ходом. Действительно, экзотическое название, редкость продукта привлекают людей. И особенно, если эта информация сопровождается грамотно составленным рассказом о полезных свойствах и упоминанием о том, что все они подтверждены в исследованиях.

И этим умело пользуются те, кто такой продукт продвигает. Хотя иногда приводимая информация не соответствует действительности. Можно привести пример с ягодами Годжи (на самом деле в русском варианте название растения — дереза обыкновенная или дереза китайская).

В начале XXI века продукты из дерезы стали агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов.

Однако было установлено: заявления о том, что употребление сока Годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания раком молочной железы, не соответствует действительности. Предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание не дают оснований делать выводы о противораковом эффекте.

Более того, вопреки утверждениям маркетологов, сушёные ягоды практически не содержат витамина C. Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, потребуется выпить 13 порций сока «годжи». Опять-таки, стоят такие продукты дорого.

Читайте также:  Белково-углеводная диета – популярное новшество в мире диетологии - здоровый образ жизни

Обед с доставкой на орбиту. Что едят космонавты?

Подробнее

Порошок вместо котлеты

— Стоит ли порошками и суперфудами заменять привычные блюда?

— Привычка постоянно питаться такой рафинированной пищей чреватанежелательными последствиями. Чтобы желудочно-кишечный тракт адекватно работал, питательные вещества должны поступать в более естественном виде. В частности, обязательно должны присутствовать пищевые волокна из свежих фруктов и овощей.

Самому себе составлять диету из таких продуктов я бы не советовал. Хотя в интернете они, как правило, красиво и подробно расписаны, на первый взгляд кажется, что авторами учтены все нюансы. Но это не так.

Резкое изменение типа питания может обострить заболевания, о которых человек мог даже не подозревать.

Диетологи всегда индивидуально подбирают рацион, на основании результатов обследования, в том числе исходя из знаний о потребностях людей разного пола и возраста, при различной интенсивности нагрузок.

Возможна индивидуализация рекомендаций, если известны результаты оценки фактического питания человека, особенности состава тела, данные об уровне энерготрат покоя. Поэтому лучше всё-таки проконсультироваться у диетолога в вашей поликлинике или в центре здоровья, которые доступны сейчас во многих регионах страны, а приём ведётся бесплатно по полису ОМС.

— Многие люди, которые занимаются фитнесом, особенно силовыми тренировками, на тренажерах, употребляют белковые порошки. Это не вредно? Может, просто курицу съесть?

— Это зависит от цели и интенсивности тренировок, а также того, насколько адекватно человек при этом питается. Если он с пищей получает необходимое количество белков, жиров, углеводов и прочих веществ — нет необходимости использовать искусственные заменители.

Более физиологично питаться обычной пищей. Если восполнить потребности в питательных веществах с обычным питанием не получается, можно прибегать к добавкам в виде порошков.

Но опять же, сначала надо проконсультироваться со специалистом: сколько и чего человек съедает и недополучает, какая конкретно витаминная смесь ему нужна и в каком количестве.

Самостоятельный выбор вида и объема нутритивной поддержки может принести не пользу, а, напротив, ухудшить самочувствие, привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы или почек.

Источник: https://rosdiet.ru/novosti/news_post/yeda-budushchego-ili-obman-zamenyat-li-superfudy-i-poroshki-obychnyye-produkty

Топ-10 суперфудов

Суперфуды — продукты, особенно богатые полезными веществами. Представляем все самые вкусное вместе: топ-10 суперфудов, которые помогут справиться с весенним авитаминозом и зарядиться энергией.

Пальма асаи растёт в джунглях Бразилии. Её плоды обладают сильными антиоксидантными свойствами. Они содержат калий, магний, витамины групп B, С, А, D и Е, клетчатку, омега-3 жирные кислоты.

Порошок, получаемый из высушенных плодов, благотворно влияет на сон, улучшает пищеварение, состояние кожи, волос, очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того, асаи — отличный источник энергии. В день рекомендуется 1–2 чайные ложки порошка, добавляют его в напитки.

Годжи — ползучий кустарник, растёт в Гималаях. В сыром виде его плоды ядовиты, но после высушивания — полностью безопасны и очень полезны. У китайцев годжи — одна из самых почитаемых ягод.

В ней содержится 18 аминокислот (из них восемь — незаменимые), 21 минерал (включая уникальный германий), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды. Маленькие ягоды обладают мощнейшим антиоксидантным действием. Дневная норма — 15–45 гр. сухих ягод.

Чиа — однолетнее травянистое растение родом из Южной Америки. Его семена отличает высокое содержание белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот. В их состав входит магний, фосфор, кальций, цинк, марганец, витамины А, D, К и группы В.

Они легко связывают жидкости, придавая им желеобразную консистенцию. Поэтому после употребления (1–2 столовые ложки семян на стакан сока) долго сохраняется чувство сытости. Семена чиа способствуют сжиганию жиров, уменьшению холестерина в крови, укреплению волос, улучшению состояния кожи.

Киноа — однолетнее растение со склонов Анд.

Зёрна киноа легко усваиваются организмом. Они богаты фосфором, содержат 16–20% белка — больше, чем все другие злаки, а также углеводы, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, клетчатку, минералы, витамины группы B, железо, кальций и цинк.

Употреблять в пищу зёрна киноа можно в виде каши, а также как добавку к супам и салатам. Перед приготовлением зёрна следует вымачивать в воде для избавления от горьких сапонинов.

Сине-зелёная водоросль спирулина — одно из самых древних растений на Земле. Она «живёт» только в щелочных озёрах, в местах, где достаточно света. Содержание полноценного белка достигает в спирулине 70%, что в 1,5 раза больше, чем в сое.

В её состав входит полный набор витаминов, за исключением витамина D, минералы (в том числе много железа), аминокислоты, а также антиоксиданты, включая редкий пигмент фикоцианин.

Спирулина помогает выведению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов. В пищу её употребляют обычно в виде порошка или таблеток, которые можно добавлять в негорячие блюда, напитки. Дневная норма — 1,5–6 гр.

Мака — двухлетнее травянистое растение из перуанских Альп. Корень маки по виду напоминает редьку. В нём содержится множество полезных веществ: кальций, магний, калий, фосфор, витамины В1, В2, В12, С и Е, рибофлавин, тиамин, йод.

Мака обладает тонизирующим свойством, а также действует как афродизиак. Приём порошка, приготовленного из корня маки, помогает укрепить иммунную систему, улучшить общее самочувствие, выносливость, гормональный баланс.

Его можно добавлять к любому негорячему блюду или напитку. Принимать по 3–5 гр. (1 ч. л.) в первой половине дня.

Каму-каму — кустарник из лесов Перу. В его плодах очень много витамина С (12 гр. в 100 гр. сухого веса ягод)! Каму-каму также содержит аминокислоты, рибофлавин, ниацин, кальций, железо, фосфор.

Плоды каму-каму являются мощным антиоксидантом. Они отлично тонизируют, улучшают настроение, восстанавливают иммунитет. Одна столовая ложка порошка, разведённая в стакане сока с добавлением мёда, даёт заряд бодрости на целый день и помогает укрепить иммунитет.

Витграсс — молодая трава пшеницы и сок из неё. Витграсс богат ферментами, хлорофиллом (около 70% сока). Порошок из него содержит 19 аминокислот (в том числе девять незаменимых), железо, магний, кальций, фосфор и калий, витамины А, Е и витамины группы В.

Регулярное употребление витграсса улучшает состояние кожи и волос, способствует омоложению организма, активному выведению токсинов, очищению крови и лимфы, улучшению пищеварения. Употреблять утром, начиная с небольших количеств, постепенно доведя до 3 чайных ложек в день.

Гуарана — вьющаяся лиана, в диком виде растёт в Бразилии.

В состав порошка, приготовленного из её семян, входят углеводы (71%), белок (15,5%), крахмал, теофиллин, теобромин, гуаранин, танин, сапонин, витамины В1, В2, А, Е, РР, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, титан, магний, марганец, натрий, цинк.

Порошок гуараны помогает снять усталость, стимулирует физическую активность и улучшает работу мышц, способствует похудению. Принимать в первой половине дня, добавляя 1 чайную ложку в стакан с соком или водой.

Какао — один из самых богатых по составу продуктов в мире. Однако в полной мере его полезные свойства сохраняются только при минимальной тепловой обработке. Сырые органические дроблёные бобы какао содержат много калия, кальция, натрия, а также антиоксидантов.

Биологически активные вещества, присутствующие в них, повышают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают работу сердца.

Источник: http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/top-10-superfoods/

Суперфуд (superfoods)

Термин superfoods (он не является медицинским или научным, кстати), когда слышишь его в первый раз, вызывает ассоциации скорее с молекулярной кухней или едой для космонавтов в серебристых тюбиках, которая заменяет собой завтрак, обед и ужин, пишет портал wonderzine.com. На самом деле речь идет о продуктах растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе. Но в отличие от биодобавок, которые разрабатываются в стерильных лабораториях, так называемые «суперпродукты» существуют на нашей планете уже более тысячи лет, и только сейчас, на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, на чудо-ягоды и корешки из дальних уголков мира обратили пристальный взгляд вегетарианцы, спортсмены, детокс-гуру и… маркетологи. 

Как все началось

Первыми о суперфудах заговорили в кругах сыроедов и веганов — видимо, обеспокоенные своим здоровьем люди, отказавшиеся почти от полного списка рекомендаций ВОЗ, стали искать «волшебную пилюлю», которая заменила бы им продукты животного происхождения.

Именно тогда магистр диетологии и ярый пропагандист raw food движения Дэвид Вульф открыл всему миру такие продукты как какао-бобы, водоросль спирулина, ягоды годжи и асаи.

Мир с радостью подхватил новость о появлении продуктов c многообещающим лозунгом «feel better, looks younger, live longer», и наряду с трендом на все натуральное, локальное и органическое слово «superfood», размещенное на упаковке продукта, стало увеличивать продажи и вызывать интерес потребителей.

В Европейском Союзе даже пришлось ввести специальный закон, регулирующий использование этого термина на продуктах: с июля 2007 года все производители, желающие написать «superfood» на своих упаковках, обязаны предоставить соответствующие медицинские и научные заключения.

Это явление так и осталось бы в кругу узконаправленной тусовки, если бы такие звезды как Мадонна, Стинг и Гвинет Пэлтроу не начали петь дифирамбы суперфудам в своих интервью глянцевым и не очень изданиям.

ЕЛЕНА ШИФРИНА 
CEO BioFoodLab, Take a BITE

Мне всегда была интересна тема здорового питания, и я постоянно нахожусь в поисках возможностей по улучшению здоровья, поэтому первая же информация, которую я услышала о суперфудах, конечно, заинтересовала меня.

Я начала читать об этом, общаться со специалистами по питанию, в итоге убедилась, что это действительно очень насыщенные полезными веществами продукты, но точно не панацея и не «молодильные яблоки».

Невозможно стать здоровым, делая упор лишь на что-то одно — должен быть баланс: правильное питание (где хотя бы 70% пищи будет давать организму живую энергию и витамины), движение и умение не зацикливаться на проблемах — тогда организм будет отвечать взаимностью.

Суперфуды — скорее, бонус, который усилит действие всего вышеперечисленного и, безусловно, добавит энергии, витаминов и минералов. Я стараюсь с умом использовать этот бонус, добавляя к своему рациону сырые какао-бобы, иногда семена чиа или ягоды годжи.

Читайте также:  Лечение головной боли - народная медицина

Когда мы разрабатывали Bite, у нас была идея добавлять в батончик, например, ягоды годжи, но мы поняли, что массовая аудитория пока не готова к этому. Когда рынок здорового питания станет больше, а люди — информированнее в этом вопросе, мы обязательно будем использовать суперфуды и в наших продуктах.

Что такое суперфуды

Суперфудами называют продукты, в которых концентрация полезных веществ превышает все ранее известные показатели. Они — нечто среднее между едой и лекарствами; по описанию и определению больше похожи на биологические добавки, но все-таки занесены в отдельную категорию.

Суперфуды — это корешки, семена, листья, водоросли, ягоды и другие части растений, употребляемые как в натуральном, так и в виде порошков, соков и вытяжек.

Растут они, как правило, в труднодоступных местах планеты вроде Амазонки и Тибета, но ехать за ними так далеко не придется: самые распространенные продукты этой категории легко заказать в интернете или купить в магазинах здорового питания.

По своему химическому составу суперфуды не похожи на привычные продукты питания: зашкаливающая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий просто поражает воображение.

А список болезней, которых якобы можно избежать, употребляя «суперпродукты», может занять половину этой статьи. В общем, будто моряк Попай из одноименного мультфильма, вы будете становиться сильнее, энергичнее, выносливее и здоровее, употребляя вместо привычного шпината эти чудо-продукты. А теперь и индустрия красоты взяла их на вооружение, и с продуктовых полок суперфуды перекочевали в баночки с кремами и гели для душа.

АЛИНА ИГНАТЬЕВА
коуч по здоровому образу жизни и женскому гормональному балансу 
alinaignatieva.com

Суперфуд — отличное маркетинговое имя, которое ввели в оборот американские пионеры здорового образа жизни.

Но несмотря на то что имя новое, суперфуды существовали всегда и во всех культурах, так что речь идет не об инновационных супертаблетках, а о традиционных натуральных продуктах, всегда существовавших в разных странах, к которым мы получили доступ благодаря глобализации.

Я сама использую суперфуды и рекомендую некоторые из них своим клиентам в зависимости от ситуации. Например, мака подходит женщинам в первые две недели цикла, а в последние две недели лучше воздержаться, так как мака повышает уровень эстрогенов, что важно только в начале цикла.

В моем шкафу всегда есть ягоды годжи и хлорелла. Очень важно не пытаться заменить суперфудами правильное питание, а использовать как дополнение, как альтернативный источник витаминов и аминокислот.

Но

Есть и обратная сторона, про которую не стоит забывать, когда речь идет о суперфудах. Все испытания, связанные с выявлением положительного влияния от их употребления, проводятся на мышах, и еще неизвестно, так ли они полезны для человека, как убеждают нас результаты этих исследований.

Второй момент: народы, у которых западный мир подсмотрел привычку употреблять суперфуды в пищу, генетически предрасположены к усвоению питательных веществ из них, так как питаются ими на протяжении долгого времени. Так что нет гарантий, что организм западного человека будет усваивать эти экзотические корешки и ягоды с таким же успехом.

Да и результат от употребления суперпродуктов может быть заметен не сразу или не заметен вовсе, что не обрадует тех, кто за приличную сумму (а суперфуды, к слову, удовольствие недешевое) мечтал получить решение своих проблем со здоровьем здесь и сейчас.

К тому же организм на употребление этих продуктов может реагировать по-разному: у кого-то появляется аллергия, тошнота или проблемы с пищеварением, что может навсегда отвратить от экспериментов с суперфудами. И последнее: такие продукты — лишь добавка к пище, но ни в коем случае не ее замена и не быстрый способ избавиться от лишних килограммов.

Никакого эффекта от их употребления вы точно не заметите, продолжая питаться фастфудом и газировкой сидя на любимом диване. Так что ученые и медики, говоря о суперфудах, стараются не выделять их в особую категорию и рекомендуют питаться сбалансированно и вести здоровый образ жизни в целом.

ЭЛЛЕН ФЕРБЕЕК
главный редактор Yoga Journal Russia

Суперфудс — это просто умное маркетинговое название для некоторых новых полезных продуктов, таких как ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс и т.д.

Никогда не было научно доказано, что они помогают вам улучшать здоровье (я сама много изучала эту тему). Но я их употребляю, так как мне они нравятся и я хотела бы верить, что они действительно полезны.

По крайней мере, зеленые соки наверняка лучше, чем кока-кола.

Самые известные суперпродукты

ЯГОДЫ ГОДЖИ

 Ярко-красные ягоды, похожие на твердый изюм, в первую очередь известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами.

В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий.

Годжи содержат рекордное количество витамина С (в сотни раз больше, чем цитрусовые), а также незаменимые полисахариды и аминокислоты. Растут в основном в Азии, Монголии и Центральной Америке.

СЕМЕНА ЧИА

Первооткрывателями чудо-свойств этих маленьких семян, напоминающих кунжут, стали ацтеки и майя, которые сделали чиа своей основной культурой. На протяжении многих лет эти семена были основным рационом выживания ацтекской армии.

Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в чиа, больше не встречаются в такой концентрации нигде в природе, а количество антиоксидантов — намного больше, чем в чернике и других известных ягодах. Кроме того, чиа богаты железом, витаминами, минералами, цинком и калием.

Из-за того, что эти семена способны набухать и увеличиваться в объеме, соприкасаясь с жидкостью (впитывают в 10 раз больше воды, чем собственный вес), их часто используют в пудингах и в качестве заменителей яиц в веганских десертах.

СПИРУЛИНА

 Сине-зеленая микроводоросль спирулина приобрела мировую известность в конце 90-х, когда множество людей стали переходить на растительную диету и встал вопрос о надежном источнике полноценного белка.

Тогда исследования, обнаружившие в спирулине витамин B12 (от дефицита которого, как принято считать, страдают все веганы) и высокое содержание протеина, пришлись очень кстати: таблетки и капсулы с сине-зеленой водорослью стали разлетаться, как горячие пирожки.

Сейчас именно спирулина является самым хорошо продаваемым суперфудом, и даже создаются специальные фермы по ее разведению.

КАКАО-БОБЫ

Какао-бобы — первоначальное сырье, из которого производятся все известные нам шоколадные продукты.

Но в отличие от промышленных аналогов, которые содержат жир, молоко и сахар, сырые какао-бобы поднимут вам настроение без неприятных последствий. Кроме того, в них содержатся железо и магний, а антиоксидантов в 20 раз больше, чем в зеленом чае.

В сыром виде какао-бобы немного горчат и напоминают по вкусу зерна кофе, так что чаще всего их добавляют в энегретические батончики и смузи.

АСАИ

Про полезные свойства ягод асаи, растущих в северной части Южной Америки, ученые узнали лишь в 2004 году, во время экспедиции в тропические леса Амазонки. Обратив внимание на отличные физические показатели немолодых уже аборигенов, ученые захотели узнать их секрет и стали анализировать рацион местных жителей.

Вскоре выяснилось, что всему виной — небольшие темно-фиолетовые ягоды, которые они ежедневно употребляют в больших количествах. Помимо антиоксидантов, которых в асаи рекордное количество, ученые обнаружили множество других питательных веществ, таких как незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатка.

После обзорной статьи The Telegraph 2007 года за асаи прочно закрепилось название «youthberry», и многие ученые всерьез полагают, что с помощью этой ягоды можно продлить красоту, здоровье и молодость.

Так как ягоду невозможно доставить в свежем виде, перед транспортировкой ее замораживают, сублимируют или превращают в порошок, который потом можно добавлять в йогурты, десерты и коктейли.

ИВАН ДУБКОВ, специалист по питанию компании Dream Industries:

«Впервые о суперфудах я узнал чуть больше года назад на лекции одного известного сыроеда и пропагандиста веганского питания.

Тогда лектор скептически отнесся к значению этих добавок по причине плохой усвояемости (все эти продукты либо высушены, либо сублимированы, поэтому их способность положительно влиять на организм снижается), однако ничего плохого в их применении он не находил.

Я пробовал много суперфудов: прополис, водоросль спирулину, сырые какао-бобы, семена чиа и другие. Не могу сказать, что обнаружил ярко выраженный эффект от их использования, впрочем и от использования поливитаминных комплексов его тоже не обнаруживал.

В любом случае, мне нравится, что в отличие от последних суперфуды абсолютно натуральны, как правило, имеют маркировку «био» и очень вкусные. Их цвет и текстура могут придать яркую нотку блюдам и напиткам, а для меня как профессионала в гастрономической сфере это имеет большое значение. 

Что касается цены и насколько она оправдана, зависит от конкретных случаев.

Не стал бы рекомендовать покупать кокосовый сахар, который позиционируют как суперфуд (главным образом из-за его низкого гликемического индекса) и продают по 500 рублей за 250 граммов, — это грабеж.

Но в то же время могу посоветовать витграсс тем, у кого нет возможности потреблять много свежей зелени (в витграссе рекордное количество хлорофилла)».

Читайте также на эту тему:

Почему вдруг зеленый кофе стал таким полезным?

Источник: http://cooks.kz/super-fud/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector