Чем могут быть полезны человеку растительные твёрдые и жидкие жиры? – здоровый образ жизни

Выбираем полезный источник жиров

Думаю, вам хорошо известно, что совсем исключать жиры из меню — плохой путь к стройной фигуре. Но кое-кто всё ещё не может устоять перед низкокалорийными обезжиренными продуктами. Тогда специально для вас напомню ещё раз: жиры необходимы организму!

Жиры, как и другие нутриенты, должны поступать в организм в достаточном количестве, так как выполняют ряд специфических функций, а именно:

  • Участвуют в формировании клеток тела. Это значит, что кожа будет эластичной, нервы и сосуды крепкими, а мозги — работоспособными.
  • Важны для поддержания иммунитета. Обратите внимание, не начинаете ли вы чаще простывать, когда сидите на диете.
  • Нужны для нормального пищеварения. Усвоение многих витаминов и микроэлементов невозможно без жиров.
  • При недостатке жиров в рационе нарушаются репродуктивные функции организма.

Конечно, если вы на диете, то искушение сократить количество жиров очень велико. Ведь так можно съесть куда больше других продуктов. Однако, по рекомендациям диетологов, дневной рацион должен на 20–30% состоять из жиров.

Правда, учитывая высокую калорийность жиров (9 ккал/г), это не так уж и много: около 25 граммов на каждую тысячу килокалорий (чуть больше столовой ложки растительного масла или пара ломтиков бекона).

Поэтому это небольшое количество калорий лучше получить из полезных источников жиров.

Вспомним уроки химии

Жиры — органические соединения, при расщеплении которых образуются жирные кислоты. Интересующая нас часть молекулы жирной кислоты — углеродная цепочка, строением которой различаются кислоты.

Между атомами углерода могут быть одинарные связи (тогда жиры — насыщенные) или двойные/тройные (мононенасыщенные или полиненасыщенные — для одной или более двойных/тройных связей в углеродной цепи).

Однако всё вышесказанное не означает, что есть какое-то масло или жир, в котором мы найдём жирные кислоты только одного строения. Натуральные продукты — это смеси химических соединений самого разного строения.

Источники насыщенных жирных кислот — продукты животного происхождения: молочный, свиной, говяжий, бараний жир. Источники ненасыщенных жирных кислот — это обычно масла растительного происхождения.

Но есть исключения:

  • рыбий и куриный жир, жидкий при комнатной температуре, — источник ненасыщенных жирных кислот,
  • сливочное, пальмовое, кокосовое масла и какао-масло, твёрдые при комнатной температуре, являются источниками насыщенных жирных кислот.

Чтобы отнести продукт к источнику насыщенных или ненасыщенных кислот, стоит ориентироваться не на его общепринятое название (масло или жир), а на то, жидкий он при комнатной температуре или нет.

На сегодняшний день большинство диетологов склоняются к тому, что для нашего организма полезней именно ненасыщенные жиры. Они способствуют нормализации уровня холестерина, инсулина и сахара в крови.

В рекламных целях особый акцент делается на полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Основная особенность этих кислот заключается в том, что организм человека не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому они обязательно должны поступать в достаточном количестве с пищей. Причём в определённом соотношении, а именно 1:4 (ω-3:ω-6).

Однако и мононенасыщенные жиры тоже полезны для организма, в особенности для работы сердца.

Что касается насыщенных жиров, то они принимают участие в таких биологически важных процессах, как построение клеточных мембран, усвоение витаминов и микроэлементов, синтез гормонов (дамы, для вас это важно в особенности!). Правда, их требуется меньше, чем ненасыщенных.

Большинство организаций здравоохранения во всём мире сходятся во мнении, что насыщенные жиры должны составлять не более 10% дневного рациона.

Это означает, что среднестатистическому мужчине, проводящему большую часть жизни в кресле (офисном, автомобильном, тёплом перед телевизором), в день положено около 30 граммов сливочного масла.

А если учесть те насыщенные жиры, что поступают с другими продуктами (мясо, фастфуд, молочные продукты), можно смело разделить это количество надвое.

Пачка сливочного масла — это обычно 180 граммов. Делим её на 12 частей — получаем «позволенные» 15 граммов. Женщины могут смело делить пачку на 18 частей.

Тем не менее нет смысла совсем отказываться от насыщенных жиров. Они являются наилучшим вариантом для жарки пищи, так как двойные связи ненасыщенных жиров при тепловой обработке активно окисляются прямиком в канцерогенные вещества.

Можно также попробовать использовать для этих целей кокосовое и пальмовое масла, которые по химическому составу наиболее близки к сливочному. Однако следует помнить, что цена таких масел должна быть довольно высокой, чтобы гарантировать их высокое качество.

Чего точно следует избегать, так это трансжиров (маргарин, спреды, дешёвые кондитерские изделия, майонез, фастфуд). Трансжиры — это «плохие» изомеры полезных ненасыщенных жиров.

Они образуются в ходе гидрогенизации растительных масел. Обычно в ходе этого процесса жидкие растительные масла становятся густыми и непрозрачными.

Вред трансжиров уже подтверждён, и организации здоровья по всему миру советуют максимально уменьшать их количество в пище.

Итак, сделаем промежуточный вывод:

  1. Жиры — необходимы организму человека. Но их количество не должно быть слишком высоким.
  2. Животные жиры (сало, жирное мясо, сливочное масло) хороши для тепловой обработки пищи.
  3. Трансжиры нужно максимально исключить из рациона.
  4. Большая часть поступающих жиров должна быть источником ненасыщенных жирных кислот.

Полезные жиры, а также практически все витамины содержатся в рыбе. Больше всего их в следующих видах: морской окунь, кета, скумбрия, карп, лососёвые. Естественно, следует отдавать предпочтение свежей рыбе, а не консервам и копчёным видам.

Но основным источником ненасыщенных жирных кислот являются растительные масла. Выбор их широк: подсолнечное, оливковое, льняное, рыжиковое, тыквенное, кунжутное, горчичное, кукурузное, рапсовое, из виноградных косточек, зародышей пшеницы, грецкого ореха… Список можно продолжать бесконечно, так как при желании выдавить масло можно много из каких продуктов.

Почти каждое растительное масло является источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Ещё раз напомню, что доля омега-3 в поступающей пище должна быть не слишком высока.

Совсем нет омега-3 в подсолнечном и кокосовом масле, а также в более экзотических сортах — шафрановом, масле макадамии.

Очень много омега-6 в масле из виноградных косточек, а также в хлопковом и кунжутном. Наиболее близкое соотношение ω-3:ω-6 к оптимальному 1:4 в льняном (1:0,2), рапсовом (1:1,8), горчичном маслах (1:2,6) и масле грецкого ореха (1:5).

Рекордсмены по содержанию мононенасыщенных жиров — оливковое и каноловое масла.

В подсолнечном и рапсовом масле содержится больше всего витамина Е. В оливковом, кунжутном и льняном его меньше.

В горчичном масле также содержится значительное количество витамина А и бета-каротина.

Источник: https://lifehacker.ru/vybiraem-poleznyj-istochnik-zhirov/

Растительный жир – вред и польза

Пора покончить с мифами о чрезмерной пользе растительных жиров и необходимости снижать содержание жира в пище. Низкокалорийная диета много лет была (и сейчас остается) популярна как способ похудеть и предотвратить болезни – или хотя бы держать их под контролем.

Инженеры-технологи в продовольственных компаниях сбивались с ног, производя продукты «с пониженным содержанием жира» или вовсе обезжиренные. Как правило, из-за этого продукты теряли вкус и меняли текстуру.

Тогда приходилось увеличивать количество соли, сахара, рафинированных зерен.

Современные научные исследования показывают, что общее количество жира в рационе на самом деле не связано с весом или болезнями. Вся суть в типе этого жира и в общем количестве калорий в рационе.

«Плохие», то есть транс-жиры и насыщенные жиры, повышают риск развития ряда заболеваний. «Хорошие» жиры, то есть мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, дают противоположный эффект.

Они хороши для сердца и других органов. Диетологи прошлого столетия не задумывались, чем могут быть опасны растительные жиры. Однако растительный жир, как и другая пища, несет и вред, и пользу для нашего организма.

Давайте поговорим об этом подробнее.

Полезен ли растительный жир?

«Растительные масла» звучит как нечто здоровое. Мы не задумываемся о том, что эти пищевые продукты требуют сложной промышленной обработки в процессе изготовления. Эта обработка предполагает использование токсичных химических веществ, таких как гексан и отбеливающие средства, – для создания экстракта и дезодорации масел.

Решающим фактором для хорошего здоровья является правильное соотношение жирных кислот Омега 3 и Омега 6 в рационе. Употребление растительных жиров и масел растет по экспоненте, соответственно, баланс серьезно нарушается.

А высокое содержание кислоты Омега 6 ускоряет воспалительные процессы в организме и напрямую связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, астмы, онкологических заболеваний, аутоиммунных заболеваний, гипертонии, бесплодия, образования тромбов; вот чем вредно чрезмерное употребление растительных жиров.

Яд или лекарство?

При грамотном применении растительные жиры могут стать прекрасным природным лекарством. Они содержат фенольные соединения – вещества, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, которые, как предполагают ученые, увеличивают скорость обмена веществ в организме.

Самые главные функции растительных жиров в нашем организме: восстановление прочных полноценных клеточных мембран, транспортировка и окисление холестерина.

Кроме того, организм использует вещества,из которых состоят растительные жиры, как прекурсоры крошечных, но мощных гормонов, известных как эйкозаноиды (простагландины, лейкотриены и тромбоксаны), которые участвуют в работе практически всех систем организма.

Современные диетологи советуют не относиться к продуктам категорично. Все зависит от дозировки и сочетания веществ, которые мы употребляем. В настоящее время в лабораториях по всему миру идут исследования, которые более подробно изучают как пользу, так и вред растительных жиров. А нам следует сочетать все доступные нам продукты в разумно продуманном рационе.

Источник: https://womanadvice.ru/rastitelnyy-zhir-vred-i-polza

Жиры. Какие бывают жиры. Полезные жиры. Транс-жиры

Сегодня мы поговорим о самом вкусном, о жирах.

Жиры, как белки и углеводы, входят в состав клеток живого организма и выполняют ряд важных функции. Жир является обязательной составной частью протоплазмы, ядра и оболочки клетки.

Кроме этого, жиры участвуют в синтезе половых гормонов, работе нервной системы, расщеплении жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, а так же их усвоению.

 И, как вы уже догадываетесь, должны обязательно входить в ваш рацион.

Существует мнение, что для эффективного похудения нужно полностью исключить жиры из питания. На самом деле это не так. Более того, употребление правильных жиров способствует похудению.

Жиры – это наиболее сложный комплекс органических соединений, состоящий из углерода, водорода и кислорода. Основными составными элементами жиров являются глицерин и жирные кислоты.

Глицерин хорошо растворяется в воде и составляет не более 10% молекулы жира, всё остальное нерастворимые в воде жирные кислоты. Жирные кислоты усваиваются путем омыления. При воздействии щелочных ферментов, происходит омыление, что позволяет жирам легко пройти через ткани оболочки кишечника. В отличии от белков и углеводов, жиры попадают в плазму, а не в кровь.

Выделяют 3 основные жирные кислоты — олеиновая, пальмитиновая и стеариновая В зависимости от сочетания одной из кислот с глицерином образуется разный по своим характеристикам жир.

При соединении глицерина с олеиновой кислотой образуется жидкий жир, например, растительное масло. Пальмитиновая кислота образует более твердый жир, входит в состав сливочного масла и является главной составляющей частью человеческого жира.

Стеариновая кислота входит в состав еще более твердых жиров, например, сала.

Для синтезирования специфического человеческого жира необходимы все 3 жирные кислоты.

Жиры бывают  насыщенные (жиры) и ненасыщенные (масла).

Насыщенные жиры

содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, молочные продукты, твердые сыры, сливочное масло, яйца, сало и т.д . Отличаются высокой плотностью. Это жир, в привычном нам понимании – твердый или вязкий. Он размягчается при повышении температуры, но не плавится.

 Это ведет к синтезу «плохого» холестерина (жироподобного вещества), который способен скапливаться на внутренней стенке сосудов, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

В первую очередь в подкожную клетчатку откладываются насыщенные жиры и образуют те самые ненавистные складки, особенно если вы едите их с углеводами.

Когда мы говорим «жир является обязательной составной частью протоплазмы, ядра и оболочки клетки, участвует в синтезе половых гормонов, работе нервной системы и т.д» Мы говорим о холестерине… 80%  холестерина синтезируется в человеческом организме и 20% поступает в готовом виде вместе с пищей животного происхождения.

Жиры достаточно тяжелая пища для организма и они «утилизируются» из пищеварительного тракта в последнюю очередь. Т.к.

Читайте также:  Цветорезонансная терапия при лечении психопатии - народная медицина

в процессе пищеварения организм в первую очередь стремиться покрыть свои потребности в энергии и строительных материалах, сначала усвоятся углеводы, которые достаточно легко распадаются на сахариды – организм получит необходимую ему энергию.

Затем усвоятся белки, которые так же в процессе усвоения добавят нам энергии и покроют потребности в «строительном материале». Жиры же будут усваиваться в последнюю очередь, т.е.

вероятность необходимости энергии после углеводов и белков  (а при распаде 1 г жира выделяется 9 Ккал энергии) крайне мала, в виду низкой текучести, насыщенные жиры не будет использованы в синтезе гормонов и регенерации клеток. А как мы знаем, все, что организмом не использовано ни в качестве энергии, ни в качестве строительного материала, прямиком отправляется в подкожный жир.

Если ненасыщенных жиров в организме недостаточно, то насыщенный жир всё-таки будет использован в построении мембран клеток, но в виду своей плотности снизит восприимчивость клеток к инсулину, а инсулин — основной проводник питательных элементов в клетке.

В результате сахар в крови повышается, инсулина достаточно, но он не может в нужных количествах провести сахар в клетки из-за плотности мембраны.

Постепенно количество сахара увеличивается, инсулина для его усвоения уже недостаточно — развивается ожирение и, уже упомянутый ранее, сахарный диабет.

Ненасыщенные жиры

делятся на мононенасыщенные – Омега-9 (оливковое масло) и полиненасыщенные – Омега-3 (рыба,рыбий жир, льняное масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы)   и Омега-6 (подсолнечное, кукурузное, соевое масла, орехи и семечки).

Ненасыщенные жиры —  жидкие жиры – масла. Они как раз и участвуют во всех биохимических процессах и очень важны в нашем рационе.  Они обеспечивают достаточную проницаемость клеточным мембранам для инсулина, а соответственно легкое проникновение питательных элементов, что способствует синтезу белков.

Наиболее ценными для организма являются жиры класса Омега-3. Клетки буквально расхватывают их на внутренние нужды, не позволяя ни грамму уйти в подкожный жир. Кроме того, Омега-3 увеличивают термогенез, что способствует сжиганию жира.

 Омега-3 считается незаменимой жирной кислотой, которая не может синтезироваться организмом в виду отсутствия нужных ферментов, поэтому необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, богатую Омега-3.

Увеличение в рационе жиров Омега-3 на 70% сокращает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, жирные кислоты необходимы человеку, т.к. являются богатым источником энергии (более, чем в 2 раза превосходящем белки и углеводы). Жиры участвуют в сложных биохимических реакциях и процессах. Жиры входят в состав всех клеток организма. От качества жиров зависит  наше здоровье и долголетие.

При недостаточном потреблении жиров в пищу начинает иссушаться кожа, появляются морщины, происходит истощение организма и возможно бесплодие. При недостатке в рационе жирной пищи начинаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунная защита организма, ухудшается зрение.

Высокое потребление насыщенных жиров  является фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенным уровнем холестерина.

Жиры убийцы

Существует еще один вид жиров. Это даже не жиры, а модифицированная их версия – гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры или транс-жиры.

Гидрогенизация – процесс присоединения молекулы водорода к молекуле растительного жира под воздействием высокого давления и температуры.  Такие жиры используют в современной промышленности, особенно часто в кондитерском производстве. Крема, соусы, выпечка, маргарины, бутербродные масла – все содержит транс-жиры.

Зачем? Все просто. Животные жиры (сливочное масло) дороги и хранятся не долго. В то время как растительные масла, дешевле, хранятся очень долго, но не позволяют сделать, например, крем для торта, т.к. они не густеют и не сохраняют пышную форму.

Гидрогенизация относительно недорогой процесс, в результате которого из растительного масла получается жир, способный загустевать, сохранять форму и консистенцию и при этом храниться практически вечно.

Но если сливочное масло, хоть и содержит насыщенные жиры, но все-таки продукт натуральный и с понятной для нашего организма структурой молекулы, то гидрогенизированные жиры – это практически «продукт генной инженерии», когда ненасыщенный жир искусственно становится насыщенным и получает все его свойства со всеми вытекающими последствиями.

Транс-жиры — совершенно не свойственные и непонятные организму жиры, которые невозможно ни правильно усвоить, ни утилизировать. Такие жиры крайне вредны. Они не только повышают количество «плохого» холестерина, но и значительно снижают производство «хорошего».

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, наш организм должен получать от транс-жиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления, а это около 2,5–3,0 грамма жиров (в одной порции картофеля фри содержится семь граммов транс-жиров.)

Как избежать  или сократить поступление транс-жиров?

Стараться избегать полуфабрикатов, готовых тортов и кондитерских изделий, соусов и т.п. Стараться избегать жарки на любом масле, особенно жирных продуктов (мяса),  лучше варить, тушить и запекать на средних температурах. Использовать нерафинированные растительные масла. И, приятный момент, переходить на домашнюю выпечку без использования маргаринов.

Нормальным считается до 20% жиров в дневном рационе, насыщенных жиров максимум 10% (но лучше их максимально заменять ненасыщенными) из них максимум 1% транс-жиров.

Источник: http://naturfit.ru/krasota/zhiry/

Польза растительных жиров

Здоровый рацион обязательно должен содержать жиры. Часто диетологи рекомендуют вводить в диету именно их растительные варианты. Считается, что такие жиры несут пользу для организма и мало сказываются на фигуре. В чем преимущество данных соединений и почему они должны быть в рационе, разбирался MedAboutMe.

Жиры и правильное питание

Здоровый рацион включает в себя жиры, белки и углеводы. Без этих компонентов полноценное питание просто невозможно. Однако в каждой категории есть свои варианты веществ, и не все из них несут однозначную пользу. Так, например, жиры могут быть животного и растительного происхождения. Все виды принято делить на три большие группы:

  • Насыщенные жиры — в основном, животного происхождения, но есть также в растительных продуктах. Они необходимы для организма, однако в больших количествах могут представлять угрозу для здоровья.
  • Мононенасыщенные жиры. Это более полезный вариант. Чаще встречаются в некоторых видах растительных жиров — в миндальном, оливковом, масле авокадо и пр.
  • Полиненасыщенные жиры. Наиболее полезный вариант, который содержится во всех растительных маслах.

Поскольку липиды растительного происхождения человеческий организм сам синтезировать не может, они должны поступать с питанием.

Эти вещества участвуют в метаболических процессах, а также помогают поддерживать здоровье органов и систем, в том числе и сердечно-сосудистой системы.

В частности, растительные жиры дают организму незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые:

  • Улучшают регенерацию крови, положительно влияют на ее состав.
  • Уменьшают риск тромбообразования.
  • Снижают «плохой» холестерин, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Замедляют процессы старения, являются природными антиоксидантами.
  • Улучшают эластичность сосудистых стенок.

Также масла являются источником витаминов Е, А и D, помогают организму усваивать жирорастворимые витамины.

Диета для похудения и жиры

В норме соотношение жиров, белков и углеводов должно распределяться так:

  • 25-35% приходится на жиры.
  • 25-35% — на белки.
  • 30-50% — на углеводы.

Любые липиды, в том числе и растительные жиры — наиболее калорийные вещества из всех перечисленных. Например, 1 ч. л. любого растительного масла содержит около 45 ккал. А поскольку диета предполагает сокращение калорийности рациона, иногда до 1800 ккал в день, часто ошибочно считается, что жиры необходимо убрать или свести к минимуму.

Однако диетологи рекомендуют вносить другие изменения — сокращать углеводы (за счет исключения быстрых углеводов), увеличивать количество белков, а вот жиры оставлять приблизительно в тех же пределах (25-35%). Просто рекомендуется исключить именно вещества животного происхождения, так как они являются насыщенными вредными жирами.

Из рациона следует удалить такие блюда и продукты:

  • Сливочное масло.
  • Сало.
  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина.
  • Сметану, сливки.
  • Кисломолочную продукцию с повышенной жирностью.

При этом полностью убрать жиры в продуктах животного происхождения не получится — они содержатся даже в диетических сортах мяса.

Диета для похудения предполагает контроль над количеством потребляемых липидов, но ни в коем случае не полный отказ от них.

Например, можно изменить заправку салата — вместо готового растительного жира (оливкового, подсолнечного, кунжутного масла) добавить в блюдо семена льна, кунжута или оливки и заправить салат, например, лимонным соком. Отказ от жареных блюд также поможет не превышать количество жира в рационе.

Виды растительных жиров

Как уже говорилось, растительные жиры могут содержать насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

  • Ненасыщенные жирны кислоты — это омега-3 (линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая) и омега-6 (линолевая).

При их нехватке наблюдаются различные симптомы, от сухости кожи, до ухудшения зрения и замедления роста у детей. Такие жиры содержатся в продуктах животного происхождения (рыба) и в растениях — сое, грецких орехах, тыквенных семечках, жидких растительных маслах.

  • Насыщенные жирные кислоты — стеариновая и пальмитиновая.

В отличие от ненасыщенных жиров, насыщенные могут принести вред здоровью. Прежде всего, именно их высокая концентрация в крови повышает уровень «плохого» холестерина. Это в свою очередь провоцирует развитие атеросклероза — отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Если такие процессы затрагивают артерии сердца, развивается ишемическая болезнь, которая может закончиться инфарктом. Ненасыщенные жиры в больших количествах содержаться в мясе.

Однако встречаются они и в продуктах растительного происхождения — это так называемые твердые масла (пальмовое, кокосовое и прочие).

Поэтому в пищу рекомендуется употреблять жидкие растительные масла, а вот от их твердых видов следует отказаться.

Опасные растительные жиры

Даже изначально полезные растительные жиры могут принести вред здоровью. Происходит это в случае термической обработки, если масло используется для жарки, гриля, тушения. Под влиянием высоких температур полиненасыщенные жирные кислоты окисляются и уже в таком виде могут действовать на организм кардинально иначе, чем необработанные. В частности, они:

  • Влияют на эластичность стенок сосудов, приводят к их истончению.
  • Не могут использоваться организмом в полной мере, поэтому в большом количестве остаются в крови, меняют ее состав.
  • Активизируют образование свободных радикалов, которые способствуют старению и могут приводить к онкологическим заболеваниям.

Поэтому жиры в продуктах растительного происхождения лучше всего оставлять в сыром виде — использовать для заправки салатов, при приготовлении холодных соусов и прочего.

Растительные жиры в продуктах

Растительные жиры можно добавлять в пищу в виде готовых масел. Наиболее ценные из них по содержанию ненасыщенных кислот такие:

  • Льняное.
  • Кунжутное.
  • Оливковое.
  • Соевое.
  • Кукурузное.
  • Рапсовое.
  • Подсолнечное.
  • Из виноградных косточек.

При этом диетологи отмечают, что полезнее потреблять жиры в продуктах, а не в виде масла, поскольку растительные масла не содержат углеводов и белков. А вот со свежими продуктами можно получить не только полезные ненасыщенные кислоты, но также клетчатку, медленные углеводы и растительные белки. Среди таких продуктов:

  • Орехи — миндаль, кешью, арахис, грецкий орех, бразильский орех, фундук.
  • Семечки подсолнуха и тыквы.
  • Семена кунжута.
  • Льняное семя.
  • Авокадо.
  • Соя.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/polza_rastitelnykh_zhirov/

Значение жиров в питании человека

Вновь хочу обратиться к теме основных питательных веществ и их роли для нашего здоровья. И поговорим мы о жирах — что это, каково значение для организма, о видах жиров и их питательной ценности, и, конечно же, не обойдем вниманием холестерин и выясним всё про плохой и хороший холестерин.

Жиры, или липиды – это вещества, которые входят в состав всех живых клеток нашего организма и играют важную роль в протекании всех жизненных процессов. Жиры – это полноценные питательные вещества.

Жиры — значение для организма

  • главная роль жиров заключается в доставке энергии. Каждый грамм их при окислении в организме дает более чем в 2 раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов и белков. И именно жир помогает телу эффективно использовать белки и углеводы;
  • снабжают организм жирными кислотами, некоторые из которых является незаменимыми. Поступая в пищеварительный тракт, жиры расщепляются под воздействием соответствующих ферментов, главным образом в тонком кишечнике. Продукты распада всасываются через стенки кишок в лимфу и поступают в кровь. Уже в стенке кишечника происходит ресинтез нейтрального жира: из чужеродного жира образуется жир, свойственный данному виду организма. Этот резервный жир расходуется при недостатке пищи, помогает переносить даже длительное голодание;
  • снабжают организм необходимыми жирорастворимыми витаминами группы A, D и Е;
  • липиды входят в состав гормонов, оказывают существенное влияние на регуляцию жирового обмена, влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, благодаря образующемуся липидному барьеру, предохраняется кожный покров от пересыхания. Липиды – важная часть иммунохимических процессов;
  • жир имеет низкий вес и плохо проводит тепло. Благодаря этому, находясь в подкожной клетчатке, предохраняет организм от переохлаждения;
  • жиры выполняют и пластическую функцию. Подкожный жир обладает значительной упругостью, поэтому уменьшает силу давления при механических воздействиях на наши органы и ткани, помогает держаться на воде;
  • биологическое значение жиров определяется так же их влиянием на функциональное состояние нервной системы, участвуя в передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях;
  • жиры необходимы для хорошей мозговой деятельности, концентрации внимания, памяти;
  • благодаря жирам улучшается усвояемость и вкусовые качества пищи.
Читайте также:  Как пеленать малыша: сравниваем разные виды пелёнок - здоровый образ жизни

Из вышеизложенного становится понятно значение жиров для организма — они выполняют полезную и необходимую работу, несмотря на то, что их (жиры) в последнее время народ не жалует, а слово «холестерин» — ну просто источник всех бед.

Конечно же, не все жиры одинаково полезны, так как питательная ценность различных жиров неодинакова. Но в то же время все жиры нам необходимы и нет такого понятия «плохой жир», просто избыточное употребление определенных жиров может навредить нашему организму. Попробуем разобраться с этими жирами.

Виды жиров

Пищевые жиры в основном состоят из жироподобных веществ – липидов и из истинного нейтрального жира – триглицеридов жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Так же есть еще мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

  1. Насыщенные жиры – это в основном жиры животного происхождения (молочный жир, свиной, говяжий, бараний, гусиный, жир океанических рыб). Из жиров растительного происхождения только пальмовое и кокосовое масло содержат насыщенные жиры.
  2. Ненасыщенные жиры – жиры растительного происхождения (все виды растительных масел, орехи, особенно грецкие, авокадо).
  3. Мононенасыщенные жиры – не являются незаменимыми, так как наш организм способен их вырабатывать. Самая распространённая – олеиновая, считается, что она помогает снижать уровень холестерина. Содержится в больших количествах в оливковом масле, арахисовом, масле авокадо.
  4. Полиненасыщенные жиры – незаменимые жирные кислоты, которые должны поступать с пищей, так как самостоятельно организмом не вырабатываются. Наиболее известные – это комплекс кислот Омега-6 и Омега-3. Действительно «незаменимые» — обладают массой полезных свойств и положительно влияют и на сердечную деятельность, и на умственную, препятствует старению организма, устраняет депрессию. В некоторых растительных продуктах имеются эти кислоты — орехи, семечки, рапсовое, соевое, льняное, рыжиковое масло (кстати, эти масла нельзя подвергать тепловой обработке), но главный источник – морская рыба и морепродукты.

Какие жиры полезнее

Как я уже говорила, «плохих» жиров не бывает, но бытует мнение, что насыщенные жиры не самые полезные. Но отказываться от них полностью нельзя. Просто в разные периоды жизни человека их количество должно быть разным.

Например, в первые 2 года жизни ребенка пища должна содержать достаточное количество насыщенных жиров. Доказательством тому служит грудное молоко, в котором 44% — это насыщенные жиры. Кроме того, оно, как ни странно, богато холестерином. Без достаточного количества жиров дети не будут хорошо развиваться.

Да и другим возрастным категориям насыщенные жиры нужны, так как они являются источником витаминов и стеариновой кислоты, которая участвует в синтезе олеиновой мононенасыщенной кислоты, а она очень важна для поддержания важных жизненных функций организма. Просто нужно уменьшить их количество, так как избыточное их употребление увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, способствует накоплению «плохого» холестерина.

Ненасыщенные жиры более активны, быстрее окисляются и лучше используются в энергетическом обмене.

Жиры растительного происхождения, будучи жидкими, очень хорошо усваиваются. А животные жиры не все, а только те, у которых температура плавления ниже 370. Например, температура плавления гусиного жира – 26-330, сливочного масла – 28-330, свиного и говяжьего жира – 36-400, бараньего – 44-510.

Если сравнить наиболее распространённые продукты, содержащие жир, то выясняются вот такие факты:

  • калорийность растительных масел больше, чем у сливочного масла и сала;
  • оливковое масло почти не содержит полиненасыщенных жирных кислот, но зато оно рекордсмен по содержанию олеиновой кислоты, причем она не разрушается под действием высоких температур;
  • подсолнечное масло содержит полиненасыщенные кислоты и достаточно много, но жиров омега-3  в нем слишком мало;
  • качественное сливочное масло содержит витамины A, E, B2, C, D, каротин и лецитин, который снижает уровень холестерина, защищает сосуды, стимулирует иммунитет, помогает бороться со стрессом, легко усваивается;
  • свиное сало – содержит ценную арахидоновую кислоту, которая в растительных маслах вообще отсутствует. Данная кислота входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а так же участвует в холестериновом обмене;
  • маргарин – не содержит холестерина, содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и вполне может заменить сливочное масло, но при условии, что в его состав не входят транс-жиры (мягкий маргарин).

Однозначно можно только сказать, что вредными являются транс-жиры (гидрогенизированные, сатурированные) – это жиры, которые получаются в результате преобразования жидких жиров в твердые. Встречаются они в продуктах достаточно часто, так как они значительно дешевле, чем натуральные животные жиры.

Говоря о значении жиров для организма, нельзя обойти холестериновую тему, так этот вопрос постоянно у всех на слуху.

Что такое холестерин

Холестерин – это жироподобное вещество, который входит в состав всех клеток и придает им гидрофильность – способность удерживать воду, не теряя полужидкой консистенции.

Холестерин необходим для правильной деятельности центральной нервной системы.

Вместе с тем избыток холестерина в пище рассматривается как отрицательный фактор в связи с проблемой атеросклероза, в основе которого лежит нарушение жирового обмена.

Холестерин откладывается в стенках сосудов, что ведет к снижению просвета сосудов, а это может быть причиной инсульта и инфаркта. Отложение холестерина связывают с уровнем содержания его в крови.

Плохой и хороший холестерин

Но не общее количество холестерина угрожает здоровью, а нарушение между двумя типами, так называемым «хорошим» и «плохим» холестерином. Преобладание «плохого» холестерина в основном связано с неправильным питанием. А вот для повышения уровня «хорошего» холестерина очень здорово помогает выполнение физических упражнений, во время которых организм усиленно потребляет холестерин.

Да, польза жиров очевидна, но как сделать их действительно «друзьями» для нашего организма.

Нужно обеспечить организм нужными жирами в нужном количестве.

Норма потребления жиров 

  • По физиологическим нормам питания суточная потребность в жире для взрослого человека, занимающегося умственным трудом – 84 -90 гр. для мужчин и 70-77 гр. для женщин.
  • Для тех, кто  занимается физическим трудом – 103 -145 гр. для мужчин и 81-102 гр. для женщин.
  • В условиях холодного климата норма может быть увеличена, но пределом потребления жиров является 200 гр. в сутки.

Так же влияет не только количество, но и качество. Жиры, потребляемые в пищу должны быть свежими. Так как они очень легко окисляются, в них быстро накапливаются вредные вещества.

По этой же причине их нельзя хранить на свету.

Я рассказала вам о значении жиров для нашего организма, они должны присутствовать в нашем рационе. Главное понимать, сколько и какие жиры нам нужны, что бы от них была только польза.

Елена Касатова. До встречи у камина. 

Источник: https://elena-kasatova.ru/dlya-chego-nuzhny-zhiry-pitatelnaya-cennost-zhirov/

Трансжиры: сердечный враг человечества

За трансжирами закрепилось название «жиров-убийц».

В развитых странах содержание их в продуктах сводят к минимуму или полностью запрещают, однако в России попытки снизить их уровень остаются пока на бумаге.

Если вред транс-жиров не вызывает сомнений, то почему продолжают выпускать продукты с ними, об этом «Здравком» спросил директора НИЦ «Здоровое питание», д.м.н. профессора Олега Медведева.

Когда в 70-х годах врачи убеждали людей переходить с «вредного» сливочного масла на «полезный» маргарин, они не подозревали, что открывают ящик Пандоры. Никто даже представить не мог, что содержащиеся в маргарине трансжиры наносят здоровью гораздо больший вред, чем насыщенные жиры.

Собственно, «маргариновая кампания» и стартовала как альтернатива насыщенным жирам, которыми богаты все животные продукты, особенно сливочное масло, где их порядка 66%. В то время наука доказала, что насыщенные жиры повышают холестерин и, как следствие, риск инфарктов и инсультов.

 Под влиянием научных открытий производители стали уменьшать содержание животных жиров за счет добавления растительных масел. Те состоят по преимуществу из ненасыщенных жиров, поэтому имеют жидкую консистенцию. Чтобы их можно было намазывать на бутерброд в виде маргарина, ненасыщенные жиры требовалось «насытить».

С этой целью растительные масла обрабатывали методом частичной гидрогенизации – нагревали до 2000С под высоким давлением и пропускали водород. Он восполнял часть двойных связей, но вставал не в обычном направлении («цис»), как это предусмотрено природой, а в обратном (транс). Состав молекул при этом оставался неизменным.

Уговаривая людей переходить на растительный жир в виде маргарина, врачи не знали, что трансжиры имеют чуждую природе структуру, и что в человеческом организме нет ферментов, чтобы их переработать. Рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в конце 80-х стал для них настоящим шоком. 

Сейчас трансжиры считаются у врачей врагом номер один.

Насколько обоснованы доказательства их вреда, поинтересовался «Здравком» у директора Научно-исследовательского центра «Здоровое питание», д.м.н. профессора Олега Медведева.

— Олег Стефанович, врачи регулярно объявляют крестовый поход против того или иного вредного продукта – сахара, соли, насыщенных жиров, но потом оказывается, что виноват не сам продукт, а отсутствие у людей чувства меры. Какие доказательства вреда транс-жиров сегодня существуют и можно ли им доверять? 

— Сегодня существуют 100-процентно надежные доказательства их вреда. Они появились уже в конце 80-х годов, но наиболее значительной стала работа голландского исследователя доктора Мартина Б. Катана из Университета Амстердама, опубликованная в 1994-95 годах. В ней он детально доказал, что потребление трансжиров повышает содержание в крови «плохого» холестерина и снижает уровень «хорошего», тем самым способствуя развитию атеросклероза. Еще в одной работе, очень хорошей, доктор Дариуш Мозаффариан из Университета общественного здоровья Гарварда установил, что трансжиры наносят здоровью сердца гораздо больший вред, чем насыщенные жиры, которые содержатся в основном в животных продуктах, хотя есть и в пальмовом масле. 

   График 1: Трансжиры и риск развития атеросклероза

На графике хорошо видно, что насыщенные жирные кислоты повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если потреблять их в больших количествах. Тем не менее, по этому показателю они значительно уступают транс-жирам. Насыщенные жиры, так же как соль и сахар, остаются вредными для здоровья, просто критика меняет акценты.

— Какими еще заболеваниями чревато употребление трансжиров?

—В качественных исследованиях было доказано, что трансжиры усиливают негативное действие на сердечно-сосудистую систему. Доказано, что потребление транс-жиров на 32% повышает риск осложнений при ишемической болезни сердца.

Кроме того, трансжиры способствуют повышению риска ожирения, инсулинорезистентности и метаболического синдрома, а также сахарного диабета, статистика которого значительно растет в последнее время. Помимо этого, как показывают последние исследования, потребление трансжиров приводит к системным воспалениям и значительно ухудшает память.

— Если вред транс-жиров не вызывает сомнений, то почему пищепром продолжает выпускать продукты с их содержанием?

— Естественно, пищевая промышленность не хотела признавать выводы исследования о вреде трансжиров. В США компании-производители пищевых продуктов заказали сразу нескольким университетам еще одно исследование и профинансировали его. Но американские ученые получили точно такие же результаты, что и голландцы. И тогда промышленность признала результаты, деваться было некуда.

Читайте также:  Польза и вред популярного овоща огурца - здоровый образ жизни

— Результаты признала, но от использования транс-жиров не отказалась?

— Производители по всему миру стали добровольно снижать содержание трансжиров в продуктах. Затем их к этому стали подталкивать правительства и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, согласно которым на трансжиры должно приходиться не более 1% от общего количества калорий. Дания первой приняла закон (в 2003 году – прим. Ред.), который ограничивал содержание трансжиров в продуктах всего 2%, не более. Когда трансжиры запретили в Нью-Йорке (в  2007 году – прим. Ред.), производители стали массово снижать их содержание и заменять их другими жирами. Отказ от них они использовали как свое конкурентное преимущество, указывая на упаковках «не содержит трансжиров». А сейчас все американские производители заменяют трансжиры в обязательном порядке, так как два года назад власти США признали их вредными и запретили их использовать. 

— Если придерживаться рекомендации ВОЗ и употреблять не более 1% транс-жиров в день, то это сколько будет на практике?

— Возьмем суточный рацион в 2000 ккал – примерно столько должен получать человек, работающий в офисе, хотя в зависимости от нагрузки рацион может составлять и 2500 ккал. 1% от 2000 ккал – это 20 ккал.

Потребление1 г жира дает 9 ккал, то есть получаем 2,5 г, значит, в день мы должны съедать не более 2,5 г транс-жиров.

Столько их может содержаться в одном печенье, то есть съел одно печенье и свободен! 

    График 2: Производители США добровольно снижают содержание транс-жиров в своих продуктах

— А есть данные, как отказ от трансжиров влияет на здоровье населения? 

— Например, в той же Дании в последние годы значительно сократилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя, конечно, не только по причине запрета трансжиров.

По подсчетам исследователей, рост потребления трансжиров всего на 1% приведет в США к увеличению смертности на 60 тыс человек.

Вот цифра по Британии: если население сократит суточное потребление трансжиров с 1% до нуля, то это позволит сохранить до 5000 жизней в год и сэкономит системе здравоохранения 230 млдр фунтов.

— А у нас какую политику по отношению к трансжирам проводят?

— В России законодательство регулирует содержание трансжиров лишь в масложировых продуктах – в маргаринах, спредах, фритюрных жирах и т.д. В спредах транс-жиров не должно быть больше 8%, а в маргаринах – более 20%. Во всех остальных продуктах, например в хлебобулочных и кондитерских изделиях, может быть сколько угодно трансжиров. 

В Техническом регламенте Таможенного союза «На масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), вступившего в силу 1 июля 2013 года, правительство поставило вопрос о том, чтобы уменьшить содержание трансжиров в масложировых продуктах до 8% в 2015 году и до 2% в 2018 году.

Я присутствовал на совещании в Масложировом союзе России, где его члены – крупные международные компании и российские производители обсуждали это положение.

Представители промышленности выступали и говорили, что к 2018 году не успеют, что у них нет денег на модернизацию производства для повышения его безопасности. В результате они прикладывают все.

запретить трансжиры усилия к тому, чтобы продлить этот срок еще на 5 лет, чтобы до 2023 года продолжать использовать трансжиры, которые наносят здоровью вред и которые во всем мире запрещают! 

— И что, сроки перенесли?

— Пока изменения в Техрегламент ТС не внесены и, надеюсь, что этого не случится. Мы проводили свои исследования, закупали спреды и маргарины в магазинах и проверяли их на трансжиры.

Большинство производителей соблюдают нормы, лишь в некоторых маргаринах 20-процентная норма была превышена на 2-3%.

Таким образом, промышленность способна выполнять текущие нормы, и у неё достаточно времени, чтобы подготовиться к новым нормам.

— Может быть, самый действенный метод – не ограничивать, а просто запретить трансжиры?

— Использование трансжиров полностью запретили в Дании и Австрии, в других западноевропейских странах действуют местные запреты, добровольная саморегуляция, порой запретительная, как в Нидерландах.

Производители 17 стран, входящих в Европейскую ассоциацию производителей маргарина, ограничили верхний предел содержания трансжиров: для  бутербродных маргаринов он составил 1%, для всех остальных жировых продуктов не должен превышать 5%.

В результате такой политики немцы, французы и британцы снизили их потребление с 20-30 граммов в сутки до двух! Прошлой осенью ВОЗ поставила перед европейцами цель – к 2020 году полностью запретить использование трансжиров. 

А у нас не то что запретить – не могут снизить содержание трансжиров до 8%! Разве такое отношение можно назвать социально ответственным? Нет денег на переоборудование? Ну, не выпускайте такие продукты! Обществу выгоднее, чтобы такие предприятия разорились, чем бы выпускали продукты, наносящий такой вред здоровью. 

— Чем теперь заменяют трансжиры? Снова сливочным маслом?

— Производители разрабатывают новые технологии модификации растительных жиров, ищут им заменители, ведь и в хлебопекарной промышленности, и в кондитерской твердые жиры все равно нужны.

Например, одним из самых лучших заменителей оказалось пальмовое масло. В отличие от сливочного масла, в нем нет природных трансжиров, его нет необходимости гидрогенизировать, так как по консистенции оно довольно густое и похоже на спред.

В прессе встречаются утверждения, что его гидрогенизируют, но это ошибка. 

— Трансжиры на «пальму»? Шило на мыло? 

— Хотя пальмовое масло и содержит насыщенные жиры, в нем нет холестерина и трансжиров.

По сравнению с последними, «пальма» оказывает незначительное воздействие на развитие сердечно-сосудистых болезней, и то если употреблять в больших количествах – до 5% от суточной нормы калорий.

По сравнению с трансжирами, «пальма» – это меньшее из зол. В научном сообществе этот вопрос решенный. Поэтому сейчас и используют пальмовое масло в качестве основного заменителя трансжиров.

Недавно мы с женой пошли в магазин купить что-нибудь к чаю, и там оказалось датское печенье в металлических банках. На этикетке среди ингредиентов было указано пальмовое масло. Мы его купили, так как если там есть пальмовое масло, значит, там нет трансжиров.

— В большинстве своем люди воспринимают пальмовое масло как очень вредное…

— Про него распространяют разные мифы, что оно в желудке колом стоит, не переваривается…Если проанализировать, то видно, что больше всего на «пальму» нападают представители молочной отрасли, которые страдают от фальсификата. Подделывать продукты нельзя, это даже не обсуждается. Однако фальсификация и вред – это два разных вопроса. Я думаю, что нападками на «пальму» стремятся отвлечь внимание общества от вреда, вызываемого трансжирами. Дело в том, что молоко и сливочное масло содержат до 8% транс-жиров. Это естественные трансжиры, они образуются в желудке жвачных животных. Количество их в молочных продуктах может колебаться от 3% до 8% и зависит от кормов. Возьмите самое хорошее сливочное масло и там непременно будут трансжиры.Парадокс в том, что хотя фальсифицировать молочные продукты, добавляя в них пальмовое масло без указания на этикетке, – это плохо, но для здоровья потребителей – это лучше, чем молоко, точнее, молочный жир.

—Скажите это производителям молочки и любителям настоящего сливочного масла!

— К сожалению, производители не могут произвести молоко в объемах, необходимом для обеспечения всех желающих настоящим сливочным маслом (по оценке ассоциации «Союзмолоко», дефицит молока в России составляет около 15 млн тонн – прим. Ред.). Значит, недостаток его нужно чем-то восполнять, и лучше, что бы это были не трансжиры. Пусть выпускают масло, и на этикетке честно указывают, что оно содержит и молочный жир, и пальмовое масло. 

Людям надо честно объяснять, что когда они покупают молочный продукт с добавлением пальмового масла, то в нем точно не будет трансжиров, что «пальма» – это растительный жир, поэтому пользы от него будет больше, чем просто от жирного молока.

Современная медицина рекомендует употреблять молоко низкой жирности(0,5 – 1%), а у нас ценится жирное. Аграрии получают субсидии за молоко в зависимости от жирности: чем оно жирнее, тем больше они получают.

А вот в Финляндии, наоборот, молоко производят меньшей жирности, но с более высоким содержанием белка – для этого фермеров убедили кормить коров по-другому. 

— А зачем их убеждали?

— В Финляндии с 70-х годов реализовывали проект «Северная Карелия», направленный на то, чтобы изменить структуру питания людей, уменьшить жирность рациона.

В частности, убеждали их есть хлеб не со сливочным маслом, а со спредом, то есть со смесью сливочного и растительного масла.

Представители системы здравоохранения объясняли гражданам, зачем это нужно, беседовали с домохозяйками, устраивали вечера здорового питания…

В результате финны перешли на спреды, обогащенные обезжиренными или маложирными компонентами и станолом (растительный жир, фитостерол – прим. Ред.). За это время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в семь раз. По этому показателю Финляндия достигла наилучших результатов в мире. 

—То есть теперь финны не едят своё знаменитое масло?

— Они снизили его потребление! В сливочном масле не так много трансжиров, но в большом количестве имеются насыщенные жиры и холестерин, в сумме они наносят значительный вред здоровью.

Теперь и в выпечку, и в другие продукты они добавляют спред, не содержащий трансжиров.

Когда я был в Финляндии, то спросил у представителей проекта «Северная Карелия», которые смогли добиться таких изменений, что они делают с избытком сливочного масла? «Продаем в Россию», – ответили мне.

— У нас любят финское масло…

— У нас его ценят, так как уверены в его качестве! Если мы спросим первого встречного о качестве российских продуктов, то скорее всего услышим, что оно недостаточно контролируется.

Мы боимся, что в молочные продукты добавляют пальмовое масло.

А что если добавляют не его, а гидрогенизированный жир, ведь внешне их почти не отличить? Возможно такое? А почему нет? Маргарин у нас во что угодно добавляют!

—Тогда как простому человеку разобраться, содержит продукт трансжиры или нет?

—Нужно знать, что их содержат все кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечка – в ней может быть от 10 до 50% трансжиров – в зависимости от технологии производства.

Также трансжиры есть в готовых полуфабрикатах быстрого приготовления и в фаст-фуде, поскольку картошка-фри и тому подобные продукты долго варятся в масле.

Что касается маргаринов, то есть маргарины хорошие, а есть плохие: на этикетке  должно быть указано содержание трансжиров в соответствии с техрегламентом.

Всегда надо смотреть на этикетку! Если продукт содержит транс-жиры, то в его составе на этикетке чаще всего будет указано «частично гидрогенизированное растительное масло». Такой продукт лучше не брать. Чем больше людей будут об этом знать, тем меньше таких продуктов купят, а значит, тем сильнее будет давление на промышленность.

Если же на этикетке написано «с использованием растительных масел» или «с использованием пальмового жира», то такой продукт можно брать. 

—Но у нас производители не всё и не всегда указывают на этикетке…

—Да, «растительный жир» может оказаться и пальмовым маслом, и гидрогенизированным жиром – мы, покупатели, не можем этого знать наверняка. И в этом наша самая большая проблема – мы не знаем, что покупаем. Поэтому нам нужно менять маркировку, чтобы она была с инфографикой, максимально понятной всем потребителям. 

беседовала Татьяна Юрасова

верхнее фото: kuchnia.wp.pl 

слайды из архива О.С. Медведева

нижнее фото: директор НИЦ “Здоровое питание” Олег Медведев

Метки статьи: жиры, сердце

Источник: http://zdravkom.ru/how_right/transzhiry-serdechnyj-vrag-chelovechestva

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector