Черемша или медвежий лук – кладезь полезных витаминов – здоровый образ жизни

Правильное выращивание медвежьего лука или дикого чеснока

Медвежий лук, черемша или дикий чеснок — это многолетнее травянистое растение, которое ценится за богатый состав, включающий в себя множество полезных веществ. Ещё одним преимуществом будет то, что медвежий лук можно вырастить прямо на своём садовом участке.

Черемшу можно встретить в смешанных и хвойных лесах, заливных лугах, преимущественно рядом с водоемами. Такое растение очень любит влажную и лёгкую почву. Очень часто оно образует густые заросли. В России медвежий лук произрастает преимущественно в Сибири.

Он относится к семейству лилейных и раскрывается во всей красе в конце апреля-начале мая.

Съедобными частями растения являются листья, которые содержат в себе огромное количество витаминов.

Медвежий лук в лесу

По внешнему виду представляет собой травянистое, луковичное, невысокое растение, размер которого варьируется от 10 до 50 сантиметров.

Небольшая луковица, диаметром 5-10 сантиметров покрыта розоватыми или малиновыми чешуйками. От нее исходит характерный чесночный аромат. Прикорневые листья, длинной 30-40 сантиметров обладают ланцетной формой.

Они окружают невысокий, но прочный стебель, толщина которого равна 4-10 сантиметрам.

На каждом растении образуется по одному цветоносу, высотой до 30 сантиметров. На нем располагаются зонтичные соцветия, состоящие из мелких светло-зеленых цветков. Плоды в виде коробочки с темно-коричневыми семенами созревают в августе.

Листья растения очень полезны для организма человека. Это обусловлено тем, что в 100 граммах продукта содержатся следующие микроэлементы:

  • 730 миллиграмм аскорбиновой кислоты;
  • 4,2 миллиграмма каротина;
  • 100 миллиграмм витамина С;
  • гликозид аланин;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • лизоцим.

Выращивание черемши в домашних условиях это достаточно лёгкий процесс, не требующий постоянного внимания и сильных трудозатрат.

Собранный в корзинку лук или дикий чесок

В качестве места для посадки рекомендуется выбирать тенистые участки, расположенные рядом с домом, забором, высокими деревьями или кустарниками.

Черемша не переносит прямые солнечные лучи. Почва должна быть плодородной, рыхлой и слабокислой. Наилучшим вариантом будет грунтовая смесь, содержащая в своём составе торф.

Перед посадкой на 1 квадратный метр земли вносят ведро перегноя.

Размножение черемши происходит делением куста или семенами. В первом случае взрослое растение выкапывают из земли и разделяют на 2-3 части, причем на каждой из них должны остаться луковицы с корнями. Выполнять такие работы рекомендуется ранней весной. Расстояние между растениями должно равняться 20-30 сантиметрам, а между рядами 30-45 сантиметрам.

Высаживая семена, стоит помнить несколько правил:

  1. Сначала их нужно стратифицировать. Для этого посадочный материал оборачивают мокрой тканью и засыпают влажным песком, после чего помещают в помещение с температурой 0+3 градуса. В таком состоянии семена должны пролежать 3 месяца;
  2. Под зиму их высеивают в ящики с плодородным грунтом, сохраняя расстояние равное 15 сантиметрам и глубину заделки, равную 5-10 миллиметрам;
  3. Первые всходы появятся только весной, в это же время растения можно высаживать на постоянное место.

В настоящее время каждый садовод может выбрать один из 3-х существующих сортов черемши: Медвежий деликатес, Медвежье ухо, Медвежонок. Такие названия растения получили благодаря тому, что ими очень любят полакомиться медведи.

Пучки медвежего лука после сбора

В среднем, черемшу выращивают на садовом участке 7 лет. Листья можно собрать лишь только на 3-4 год жизни растения. Следующий урожай созреет через 2-3 года после сбора. В этот же период можно выкопать луковицы и обновить посадки медвежьего лука.

Уход за растениями состоит из регулярных поливов, рыхления почвы и удаления сорняков. В начале весны и в конце лета почву подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Вредители и болезни обходят медвежий лук стороной. Единственной проблемой, с которой можно столкнуться из-за переувлажнения или излишней кислотности почвы будет ржавчина, которая впоследствии перетекает в серую гниль.

Черемша — это очень полезное растение со своеобразным вкусом. Его используют в качестве лечебного средства или острой приправы.

Поляна цветущего медвежьего лука в природе

Медвежий лук очень часто используют в качестве одного из основных компонентов в рецептах народной медицины.

Лечебными свойствами обладают только свежие листья черемши, после высыхания полезных веществ в химическом составе становится намного меньше. Луковицы, выкопанные в сентябре можно использовать как в свежем, так и маринованном виде.

Таким образом, их можно заготавливать впрок. Медвежий лук используют в качестве дополнительной терапии при лечении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нехватка витамина С;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе обмена веществ;
  • гипертония и другие сердечные заболевания;
  • кишечные инфекции;
  • наличие глистов в организме;
  • также черемшу используют в качестве антисептического средства.

Произрастающие в дикой природе растения очень легко можно спутать с ядовитыми листьями ландыша или безвременника осеннего. Чтобы не навредить своему организму и избежать отравления, перед собором листвы необходимо отщипнуть маленький кусочек и перетереть его между пальцами. Лук будет издавать характерный чесночный аромат.

Учитывая слишком горький и не очень приятный вкус медвежьего лука, возможность передозировки и соответственно побочных эффектов сводится к минимуму. Однако стоит помнить, что такое растение не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Также людям с воспалениями в областей желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Цветение медвежьего лука

Спиртовую настойку, приготовленную на основе листьев, применяют в качестве средства для растирания больных суставов и ушибов. Настойка из медвежьего лука также будет полезна при подагре, межреберной невралгии, радикулите и т.д.

Кашицу, приготовленную из перетертых листьев медвежьего лука, используют в качестве компресса при повреждении суставов или мышц.

Сок, полученный из листьев, обладает эффективными целебными свойствами. С его помощью можно улучшить общее состояние организма, избавиться от боли в желудке и кишечнике, усилить аппетит. Данное средство употребляют по 10 капель каждый час. В несезонное время года вместо листьев можно использовать луковицы, из которых также выдавливают целебный сок.

Чтобы избавиться от неприятного привкуса черемши, сок можно разбавить молоком.

Если залить 10-20 грамм листьев одним литром воды и настоять 2-4 часа, можно получить отличное вспомогательное средство при простуде. С его помощью можно ослабить кашель и сбить температуру.

При гастрите, колите, бронхите или туберкулёзе принимают настой, приготовленный из 3-5 грамм порубленной зелени и 300 миллилитров кипятка. Средство настаивают в течении часа, после чего процеживают и принимают по 150 грамм 4 раза перед едой.

При болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, общем упадке сил, хронической кровоточивости дёсен и нехватке витаминов хорошо помогает настой из 3-5 грамм измельченных луковиц и стеблей черемши, которые заваривают в стакане воды в течении 1 часа. Употребляют настой по 100 миллилитров 3 раза за сутки.

Медвежий лук, растущий в лесу

Листья и луковицы этого растения обладают горьким и острым вкусом, поэтому их используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Только что собранную листву черемши можно добавлять вложения все весенние салаты и супы. В разумных количествах она придаст им остроту и неповторимый вкус.

Многие повара считают, что листья медвежьего лука особенно хорошо сочетаются с творожным сыром и прочими кисломолочными продуктами.

Луковицы черемши добавляют в горячие блюда и различные начинки. Для заготовки на зиму их можно засолить, замариновать и т.д.

Стоит помнить, что систематическое употребление листьев и луковиц этого растения благотворно влияет на пищеварение, работу печени, желудка и желчного пузыря.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/medvezhii.html

Beauty Fresh

Начало весны – время черемши! Эта сочная зелень с аппетитным чесночным ароматом и вкусом – кладезь витаминов и минералов. Что в иней полезного и как ее употреблять? Рассказывает диетолог Лора Филиппова. 

Лора Филиппова – диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни

Дикий чеснок или медвежий лук – так называют черемшу в народе. Это растение лесное и листьями очень напоминает ландыш.

Гуляешь-гуляешь в лесу и вдруг видишь красивую полянку с «ландышами», а вокруг устойчивый чесночный запах – вот она, черемша! Кстати, почему медвежий лук? Потому что проснувшиеся весной медведи едят ее и тем самым восполняют дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) после спячки.

Как польза от черемши? Эту зелень называют «первыми весенними витаминами», что неудивительно, ведь черемша богата витамином С, каротином, фитонцидами, эфирными маслами (именно они придают зелени запах), витаминами группы В и РР, органическими кислотами и полезной клетчаткой, лизоцимом. 

Калорийность черемши – 35 ккал/100 гр, Б/Ж/У – 2,4/0,1/6,5

Полезные свойства зелени черемши:

  • Усиливает секрецию пищеварительных желез и повышает аппетит, улучшает пищеварение, перистальтику кишечника.
  • Помогает в профилактике воспалительных процессов (в частности, в полости рта), обладает ярко выраженным бактерицидным действием благодаря фитонцидам.
  • Улучшает состав крови и стимулирует работу сердца.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Препятствует появлению холестериновых бляшек и помогает снизить давление.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Способствует выведению паразитов из организма.
  • В народной медицине применяется при ревматизме и гнойных отитах.

Черемша: как готовить и использовать в кулинарии

Собирают черемшу весной – в апреле-мае. Лучше собирать самые молодые листья и есть в свежем виде – добавлять в салаты или творог. Вкусно также добавлять черемшу к мясу, рыбе и тушеным овощам. Можно заморозить на зиму и пользоваться полезными свойствами зелени круглый год.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Суперфуды: реальная польза или дань моде?

Осторожно нужно употреблять черемшу беременным. Если съесть слишком много (больше 5-7 листочков за раз), это может вызвать диарею, бессонницу и головную боль. Быть осторожными с ней также следует людям с проблемами ЖКТ.

А как вы готовите черемшу? Какие салаты – в любимчиках? 

Кажется, я родилась сразу же с красной помадой на губах. Знаю все о том, как увеличить губы без ботокса и глаза без ретуши. Различаю 50 оттенков красного, учусь на психолога и немного соображаю в астрофизике. Но суть не в этом: я научу тебя правильно подбирать макияж по цветотипу, поделюсь лайфхаками по уходу за собой и заставлю каждый день улыбаться своему отражению в зеркале!

Источник: https://beauty.ua/lifestyle/fitnes-diets/741-pervaya-zelen-chem-horosha-cheremsha-i-kak-ee-upotreblyat

Черемша — полезные свойства – Сайт для здорового образа жизни

Черемша, известная в народе как дикий чеснок или же медвежий лук, используется людьми для приготовления всевозможных блюд на протяжении нескольких тысячелетий.

Ее собирали древние греки и римляне, племена галлов и англосаксов, а также славяне.

Сегодня черемша по-прежнему встречается в природе довольно часто, однако люди уже научились культивировать это растение, которое не только широко применяется в кулинарии, но и обладает уникальными лечебными свойствами.

Состав и полезные свойства черемши

Листья и стебли черемши богаты витаминами, А, В и С, они содержат фолиевую кислоту, клетчатку, эфирные масла и лизоцим, который считается одним из наиболее эффективных природных антибиотиков. Кроме этого, черемша является настоящим кладезем минеральных веществ, которые способствуют укреплению иммунной системы и обладают мочегонными свойствами.

Традиционно черемшу употребляют в пищу в сыром виде, что способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, помогает нормализовать обмен веществ в организме и способствует улучшению аппетита. Однако при помощи черемши можно лечить конкретные заболевания.

Например, ее рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, которые страдают цингой или же простудой. Причем, в последнем случае черемшу следует есть натощак с небольшим количеством соли и черным хлебом. Также сок черемши помогает бороться с насморком, если использовать его вместо каплей.

Читайте также:  Вы уверены, что получаете все необходимые витамины? - здоровый образ жизни

А при болях в горле 100 мл сока следует развести 50 мл теплой кипяченой воды и использовать полученное средство в качестве полоскания.

Благодаря тому, что черемша обладает превосходными мочегонными свойствами, ее следует включать в рацион питания людям, которые страдают избыточным весом, имеют проблемы с сердцем или же почками.

Кроме этого, черемша помогает снизить артериальное давление , очистить кишечник от шлаков и нормализовать состав крови. При проблемах с сосудами из черемши готовят лечебный чай.

Для этого 1 столовую ложку сухих либо свежих листьев растения необходимо залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 минут и принимать по 150 мл натощак 2-3 раза в день. Этот же рецепт весьма эффективен при расстройствах пищеварительной системы, которые сопровождаются диареей.

Также чаем из черемши можно очистить организм при пищевом отравлении и нормализовать обмен веществ, поэтому такой напиток нередко включают в свой ежедневный рацион люди с избыточным весом.

Стоит также отметить, что черемшу можно использовать и для лечения всевозможных заболеваний кожных покровов. Например, дерматита, трофической язвы или же гнойных высыпаний.

Для этих целей из свежих либо сухих листьев и стеблей растения (2 столовых ложки на 0,5 л воды) готовится отвар, который следует довести до кипения, после чего настоять в термосе 4-5 часов и процедить. Полученным средством несколько раз в день следует протирать проблемные участки кожи.

В особо сложных случаях при наличии воспалительного процесса и подкожных гнойных образований из отвара черемши готовят компрессы, которые следует прикладывать к пораженным местам в теплом виде, обильно смочив в жидкости кусочки льняной или же хлопчатобумажной ткани.

После этого сверху накладывается полиэтиленовая пленка, которую нужно зафиксировать полотенцем или же эластичным бинтом. Менять компресс следует каждые 3-4 часа, и уже через сутки можно будет полностью купировать воспалительный процесс и удалить гной из закрытых ран.

Людям, которые страдают ревматизмом или же артритом, также не стоит пренебрегать черемшой, из которой в домашних условиях можно довольно легко приготовить спиртовую настойку. Для этих целей 100 г измельченных листьев и стеблей растения необходимо залить 300 мл водки и настаивать в темном прохладном месте 5 дней. Процеживать настойку совсем необязательно.

Главное, хранить ее в холодильнике, отливая в отдельную посуду небольшое количество перед использованием. Это средство следует втирать в пораженные суставы перед сном, что позволит свести к минимуму болевые ощущения.

При помощи такой настойки также лечат различные виды лишая и выводят бородавки , втирая лекарственный состав в пораженные участки кожи 2-3 раза в сутки.

Черемша при беременности и в период лактации

Благодаря своим полезным свойствам черемша очень благотворно влияет на организм будущих мам. Однако медики все же советуют беременным женщинам не злоупотреблять этим растением и ограничиться его добавлением в овощные салаты не чаще 2 раз в неделю.

Этого будет вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными микроэлементами, но при этом не причинить вреда плоду.

К слову, в период лактации от черемши тоже стоит отказаться, так как она способна изменить вкус молока, который может попросту не понравиться малышу.

Черемша — противопоказания

Кроме этого, стоит учитывать, что существует ряд ограничений в использовании черемши, которая противопоказана людям, страдающим эпилепсией, язвой желудка, панкреатитом, гепатитом или же холециститом.

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: https://foreverhealth.ru/cheremsha-poleznye-svoistva/

Первая зелень: чем полезна черемша для красоты и здоровья

Черемша — настоящая женская чудо-трава. Она улучшает состояние кожи и волос, поднимает иммунитет и бережет от простуд. Чем полезна черемша, какие у нее есть свойства и как добавить ее в меню — читай обо всем в этой статье.

Shutterstock

Из этой статьи ты узнаешь:

Черемша, или как ее еще называют «дикий чеснок» — многолетнее растение, которое растет обычно в лесах (в последнее время ее выращивают фермеры). Луковицы, листья и стебли черемши обладают довольно сильным чесночным ароматом.

В народе черемшу называют «медвежий лук» — знаешь, почему? Первыми черемшу оценили медведи! Проснувшись после зимней спячки, мишки с удовольствием лакомятся ею и быстро восстанавливают силы. И правильно делают: черемша – настоящее «витаминное депо».

Черемша — витамин из леса

Shutterstock

Читай еще: Зимняя волшебница: 5 необычных свойств клюквы

Черемша богата витамином С, каротином, содержит эфирное масло, фитонциды. Именно благодаря богатому содержанию витамина С, черемша насыщает организм энергией, избавляет от весенней усталости и сонливости.
В 100 г черемши содержится 100% дневной дозы витамина С!

Вот почему издавна черемша ценилась и как первая весенняя зелень, и как источник витаминов. Салатик из черемши будет очень кстати весной, когда в рационе мало витаминов.

А еще черемша, как все пряные травы, разжигает аппетит и улучшает пищеварение.

Черемшу полезно есть людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта со сниженной секреторной активностью желудка, например, при гастрите с пониженной секрецией.

Черемша — изюминка меню

Как правило, в пищу употребляют лишь стебли черемши, ее луковицы и листья. Последние собирают исключительно весной, до процесса цветения. На вкус они очень сильно напоминают зелень лука и чеснока. Употребляют черемшу обычно в свежем виде, добавляя в салаты, первые блюда, в тесто для несладкой выпечки.

Черемшу можно квасить, солить и мариновать. А вот сушить ее не рекомендуется. Это связано с тем, что в таком состоянии медвежий лук теряет значительную часть своих ценных качеств.

В восточных странах данное растение добавляют в основном в горячие блюда. Хороши весенние щи и супы из черемши, реже ее используют для окрошки в качестве приправы вместо чеснока. В первые блюда черемшу следует класть в конце варки, чтобы она не утратила свой запах и вкус, а также в ней сохранились полезные витамины и минералы.

Черемшу используют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает изысканный, слегка острый вкус. А вот дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной.

Особую пикантность придает черемша соусам и пастам. Из нее хорошо готовить весенний соус песто, в который вместо традиционного базилика можно положить черемшу (соответственно чеснок уже не нужен). Кроме того, прекрасно сочетается черемша и с творогом, и сметаной, такие соусы могут использоваться как паста для бутербродов.

Черемша часто используется как дополнение к начинкам для пирогов, пирожков, пельменей и вареников. Она придает выпечке оригинальный пикантный вкус и легкую остроту. Также его употребляют и в сыром виде вместе с солью и хлебом (например, свежие луковицы). Листья медвежьего лука используют для соединения с осетинским сыром, из которого потом готовят различные пироги.

Shutterstock

Читай также: Счастливые и толстые: почему женщины полнеют в браке

Черемша — лучшие рецепты

Салат с черемшой и яйцом. Тебе понадобится: 1 пучок черемши, 3-4 вареных вкрутую яйца, 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны, соль по вкусу. Черемшу помой и мелко нарежь. Яйца нарежь на четвертинки, посыть черемшой, посоли по вкусу и заправь майонезом или сметаной. А если добавишь пару ломтиков бекона и 1-2 отварные картошечки, получишь полноценное второе блюдо!

Салат с черемшой и огурцом. Понадобится: 1 пучок черемши, 1-2 свежих огурца, 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны, соль. Черемшу и огурец помой. Черемшу мелко нарежь, а огурец натри на крупной терке, смешай с черемшой и заправь сметаной или майонезом, посоли по вкусу. Этот салат можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.

Черемша — лечебные свойства

Shutterstock

Читай также: Чего не должен знать муж: эти секреты укрепят брак

В народной медицине черемшу употребляют при атеросклерозе, цинге и кишечных инфекциях, а также в качестве противоглистных, антимикробных средств. В Древнем Риме это растение считалась отличным лекарством для очищения крови и желудка.

Настоем из черемши лечат кашель, лихорадку, ревматизм, бронхит и радикулит (настой принимаю внутрь или смазывают больные места).

Черемша известна как противосклеротическое средство. Оно препятствовало накоплению холестерина в крови, а также стимулировало сердечную деятельность, снижало кровяное давление способствовало нормализации обмена веществ.

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Жевать листики черемши врачи рекомендуют при гингивитах и пародонтитах: вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.

Черемша — отличный ингредиент для детокс-коктейлей: за счет того, что она активизирует метаболизм, шлаки быстро выводятся из организма.

Черемша — косметические средства

Shutterstock

Читай еще: 7 правил эффективного весеннего детокса

Бактерицидное и витаминное действие черемши нашло свое применение и в косметологии.

Тоник от угревой сыпи. Приготовь настойку из измельченных листьев и водки в соотношении 1:4, поставь в темное место на семь дней. Протирай полученным лосьоном кожу лица перед сном.

Лосьон для лечения кожных высыпаний. 4-5 ст. ложек измельченных листьев черемши залей 1 стаканом белого сухого вина и на медленном огне вари после закипания 7-8 минут. Остуди и протирай кожу утром и вечером.

Маска для жирной кожи. Измельчи листья черемши, возьми 2 ст. ложки массы, добавь 1 чайную ложку меда и 1 ст. ложку огуречного сока, тщательно перемешай. Наносить на лицо на 10 минут.

Маска витаминизирующая. Смешай 1 ст. ложку измельченной черемши с 2 ст. ложками протертого творога и 1 ст. ложкой сметаны. Нанеси на лицо на 15 минут. Смой теплой водой.

Маска для укрепления волос. Возьми 2-4 ст. ложки измельченных листьев черемши, добавь 1 ст. ложку репейного масла и 1 чайную ложку касторового масла, хорошо перемешай и вотри в корни волос. Смой через полчаса и вымыть голову шампунем.

Дочка решила голодать, чтобы похудеть? Ни в коем случае! Как ей помочь? Смотри!

Источник: http://liza.ua/lifestyle/self-development/pervaya-zelen-chem-polezna-cheremsha-dlya-krasotyi-i-zdorovya/

Черемша

Черемша («лук медвежий», дикий чеснок) — многолетнее травянистое растение рода луковых. По внешнему виду напоминает щавель, но по вкусу больше похожа на чеснок. Обладает ярко выраженным «чесночным» ароматом.

Черемша — едва ли не самый ранний природный источник витаминов, она вырастает практически сразу, как в лесу сойдет снег, уже в апреле-мае (если позволяют погодные условия).

Листья черемши вырастают до высоты около 40 см, но в пищу рекомендуется употреблять более мелкие, «молодые» листья.

Черемша широко распространена в лесах Средней и Юго-Западной Европы, в Малой Азии, Скандинавии и средиземноморских странах, а также в России, особенно — в Сибири. Сибиряки издавна использовали это растение в кулинарии и для лечения некоторых заболеваний.

Черемшу не рекомендуют использовать на корм скоту, так как при этом мясо приобретает неприятный привкус, а молоко становится красно-желтым, хотя на здоровье животного употребление данного растения никак не влияет.

Калорийность и пищевая ценность

100 граммов черемши содержат:

  • 2,4 гр белка;
  • 0,1 гр жиров;
  • 6,5 гр углеводов;
  • 89 гр воды.
Читайте также:  Как употреблять соль с пользой и без вреда для организма - здоровый образ жизни

Но не стоит забывать о том, что растения с острым и пряным вкусом способны возбуждать аппетит, поэтому после салата с листьями свежей черемши может возникнуть сильное желание «добавить» что-то еще.

Полезные свойства

Черемша улучшает состав и свойства крови, повышает аппетит, обладает благотворным действием на весь ЖКТ, содержит множество витаминов, укрепляет нервную систему, стимулирует и поддерживает сердечную деятельность, имеет бактерицидный эффект. Известны ее общеукрепляющие свойства.

В свежей черемше содержится большое количество витаминов:

  • тиамин (В1);
  • витамин А;
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин и ниациновый эквивалент (РР).

Также черемша содержит природные кислоты, золу, пищевые волокна, моно- и дисахариды.

Противопоказания к применению

Пациентам с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, эпилепсией, панкреатитом, гепатитом, лечиться черемшой противопоказано. В этих же случаях не рекомендуется употребление в пищу свежих листьев черемши, хотя в небольших количествах и в обработанном виде — все же допускается.

В больших дозах черемша может вызывать сбои в сердечной деятельности, бессонницу, диарею, головные боли. Безопасным количеством считается не более 20 средних по величине листьев (за сутки).

А когда идет о лечении, то не стоит превышать указанных доз, потому что вместо усиления полезных свойств вы можете получить целый ряд «побочек».

Использование в кулинарии

Рецептов блюд с черемшой существует великое множество. В пищу употребляются сами листья, стебель и луковицы растения. Чтобы отбить назойливый «чесночный» запах, хозяйки обваривают свежие листья черемши кипятком.

Если речь идет о выпечке или супах, то заливать горячей водой зелень не требуется — она сама по себе потеряет свой «аромат» после термической обработки.

Также траву черемши квасят, солят, маринуют. Сушить ее не рекомендуется, так как при высушивании теряется большая часть полезных свойств.

Черемшу добавляют в супы и мясные блюда (за 10-15 минут до готовности, иначе «выварятся» витамины и прочие полезные компоненты), используют как начинку для пирогов, даже сладких, смешивая порезанные листья с сахаром. Особенно хорошо сочетаются листья черемши с рыбными блюдами, предавая им неповторимый аромат и оригинальный пряный вкус.

Применение в медицине

При гипотонии (пониженном давлении) рекомендуется пить настойку черемши по 20 капель трижды в день. Также этот рецепт применяют для лечения хронической усталости и астенических состояний после серьезных заболеваний.

От дисбактериоза и для повышения аппетита пьют свежий сок черемши или едят листья, в том числе — и в салатах.

Измельченные свежие листья, залитые прокипяченным растительным маслом, отлично выводят остриц, если некоторое время поделать микроклизмы с этим настоем.

Чаем с заваренными листьями черемши лечат лихорадку (высокую температуру). Свежий сок, выдавленный на ватный диск или тампон, используется для борьбы с лишаем и бородавками.

И это далеко не весь перечень состояний и заболеваний, с которыми под силу справиться обычной черемше!

Источник: http://sizhunadiete.ru/cheremsha.html

Черемша, полезные свойства и противопоказания, Здоровое питание

Что такое черемша, полезные свойства и противопоказания черемши, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба (Állium ursínum) — это многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Видовой эпитет научного названия лат. ursinum произошёл от лат. ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском названии. В Германии черемша известна под названием нем. Bärlauch — медвежий зелёный лук.

Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (её собирают в апреле — мае), проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы.

Также черемшой называют другие виды лука — лук победный (Allium victorialis) и лук черемша (Allium microdictyon), произрастающие в Сибири.

Североамериканские индейцы обожали черемшу и облюбовали для жизни местечко, где она произрастала. В этом месте и теперь очень многолюдно: «чикаго» — так у индейцев называется дикий лук, это же название получила река, а потом и город.

Вид ландышелистого лука, который мы называем черемша (или дикий чеснок, или сибирский лук), носит научное название лук победный. Черемша, растущая за океаном, называется медвежий лук. Оба вида ценны и желанны на столе как носители первых весенних витаминов.

Черемша – многолетнее травянистое растение, обладающее чесночным запахом. Зелень черемши богата химическими веществами. По пищевой ценности черемша мало чем отличается от репчатого лука и содержит 89 % воды. В 100 г черемши: 2,4 г белков, 6,1 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 0,1 г органических кислот. Калорийность 100 г черемши – 34 ккал.

Разнообразен витаминный состав черемши: в 100 г продукта содержится 4,2 мг каротина, 0,03 мг витамина B1, 0,13 мг витамина В2, 0,47 мг витамина РР, 100 мг витамина С. Черемша богата фитонцидами, благодаря которым обладает антибактериальными свойствами и задерживает развитие болезнетворных микроорганизмов.

В пищу черемшу используют в свежем виде, а также в соленом и квашеном. Из черемши варят супы, готовят салаты, приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Черемша обогащает наш рацион витаминами, улучшает вкусовые качества блюд, активизирует аппетит.

В питании здоровых людей черемша используется без каких-либо ограничений. Однако черемшу не следует включать в рационы питания тем, кому лечащий врач рекомендует щадящую диету, например при обострении хронического гастрита, язвенной болезни.

Чем полезна черемша

Черемша – так называют на Дальнем Востоке, Алтае и Сибири лук победный (медвежий лук) – по пищевой и биологической ценности он приближается к репчатому луку, хотя вкус у черемши не луковый, а чесночный.

В листьях черемши аскорбиновой кислоты – мощнейшего антиоксиданта – свыше 700 мг%, что в 10–15 раз больше, чем в плодах апельсина и лимона. Всего несколько стебельков черемши восполняют суточную потребность взрослого человека в витамине С.

В листьях черемши содержится магний, калий, железо, марганец, медь, цинк, барий, никель. Черемша особенно богата медью и селеном. Их она концентрирует. Терпеноиды (их более 10 тысяч) представлены провитамином А и каротиноидами. С десяток листочков черемши восполняет потребность и в этом антиоксиданте.

  • Эфирные масла, оказывающие вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие, тоже содержатся в черемше. Учитывая, что они обладают повышенной летучестью, лучший продукт из черемши – свежесорванные стебельки.
  • Хорошо сохраняет все полезные вещества, в том числе и эфирные масла соленая черемша. Ее заготавливают ранней весной, срезая надземную часть растения, промывают, быстро измельчают, солят и складывают в бочонки (деревянные) и держат под гнетом.
  • Этот дикий лесной чеснок спасал не одно поколение сибиряков от цинги и прочих, не менее коварных напастей, вызванных ослаблением иммунитета, нарушений обмена веществ, болезней желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудах, атеросклероза.
  • Витамин C, каротин, фитонциды, содержащиеся в черемше, повысят иммунитет и стопроцентно защитят от вирусов и бактерий. Для этого достаточно дома держать спиртовую настойку черемши и вдыхать после пребывания в общественных местах.
  • Черемша очищает кровь и лимфу, служит глистогонным средством.

Способы употребления в кулинарии

  • Чтобы насытить организм витамином C на целый день, достаточно съесть салат из 60 г черемши, правда, запах от этой порции будет исходить резко чесночный.
  • Для смягчения запаха черемшу мелко нарезают и сушат или, наоборот, квасят, как капусту. Квашеная черемша превращается в отличный гарнир с невыраженным чесночным запахом.

Приемы квашения черемши те же, что для капусты:

Нашинковать, посолить, подсластить и оставить под гнетом. Через 1–2 дня кадушку с черемшой переносят в прохладное место.

  • А на Кавказе любят именно сырую черемшу. Заправляют салат из нее растительным маслом и виноградным уксусом.
  • Сибиряки кладут черемшу в щи с кислой капустой за 10–15 минут до готовности.
  • Сушеные листья дикой черемши измельчают и используют как пряность с чесночным вкусом, но почти без запаха. А вот садовая черемша не годится для сушки, она теряет характерные свойства. Но ее можно использовать при жарке овощей, как приправу для тушеного мяса и рыбы, в начинку для пирогов или просто измельчить в окрошку и суп.
  • В Средней Азии черемшой приправляют баранину и манты с зеленью (рубленое мясо в тесте, напоминает пельмени, но варится на пару).

Чтобы смягчить вкус дикой черемши, смешайте ее со сметаной. Смесь паприки и черемши со сметаной — это отличный витаминный и антиоксидантный соус.

Хорошо сохраняет все полезные вещества, в том числе и эфирные масла, соленая черемша. Ее заготавливают ранней весной, срезая надземную часть растения, промывают, быстро измельчают, солят, складывают в бочонки (деревянные) и держат под гнетом.

Черемша с творогом и луком

  • Черемша — 300 г
  • Творог — 300 г
  • Петрушка — 3 веточки.
  • Лук зеленый — 300 г
  • Сметана — 100 г
  • Перец черный, соль

Листья черемши и лука нарезать мелко. Смешать с творогом и сметаной.

Пищевую ценность черемши составляют углеводы – 7,1 г; белки – 2,4 г; клетчатка (пищевые волокна) – 6,1 г; зола – 1,1 г; моно- и дисахариды – 6,1 г; а также жиры и органические кислоты – каждого по 0,1 грамм на 100 граммов продукта. Как видите, все в пределах «нормы», так что риска набрать лишние килограммы из-за употребления в пищу черемши нет и быть не может.

Калорийность растения тоже не вызывает никаких «опасений». 100 граммов продукта – это всего лишь 36 килокалорий.

Хотя употреблять черемшу в больших количествах, пытаясь экстренным методом пополнить запас витаминов и полезных веществ не стоит, поскольку переизбыток её может привести к неприятным ощущениям в желудке, вызвать понос, головные боли, бессонницу, стать причиной обострения язвы и появления отеков.

Противопоказания черемши

Поскольку черемша – очень сильное сокогонное средство, ее не рекомендуется употреблять людям с гастритами, язвами, панкреатитом, гепатитом.

При наличии таких заболеваний черемшу противопоказано употреблять, потому что она может спровоцировать обострение болезни.

Женщинам в период беременности врачи не рекомендуют употреблять дикий чеснок, несмотря на то, что его польза превосходит пользу всех остальных овощей.

В период кормления грудью женщинам не стоит употреблять в пищу черемшу, так как она придает резкий вкус и запах грудному молоку. Малыш может просто не захотеть брать грудь или же вовсе отказаться от нее.

Черемша может принести вред аллергикам: она способна вызывать отек носоглотки, высыпания на коже и другие аллергические проявления. Поэтому если вы собираетесь попробовать ее впервые, начинайте с нескольких листиков, и внимательно следите за своим самочувствием.

Чем полезна черемша для мужчин

Древние греки считали черемшу одним из наиболее полезных растений для мужского здоровья. Такое действие «медвежьего лука» обусловлено, прежде всего, его общеукрепляющими свойствами для организма. Крепкий здоровый организм более силен и вынослив, в том числе и в сексуальной сфере.

Читайте также:  Растяжка: как легко сесть на шпагат - здоровый образ жизни

В связи с тем, что черемша оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему в целом, улучшая кровоснабжение всех органов, можно говорить о ее более локальном влиянии, а именно, на улучшение потенции.

Свежая зелень – лук, салат, кинза, петрушка и, в том числе, черемша – полезна для поддержания уровня тестостерона в мужском организме, а потому употребление салатов из свежих овощей и трав благотворно влияет на здоровье и мужскую силу.

Черемша в диетах для похудения

Черемша, как и все пряности, специи и приправы с жгучим вкусом, способствует усилению кровообращения. За счет этого значительно улучшаются обменные процессы организма.

Однако если вы планируете использовать черемшу для борьбы с лишними килограммами, ни к какому результату это не приведет. Несмотря на свою низкую калорийность и богатый витаминами состав, черемша способна лишь повышать аппетит, что никак недопустимо при соблюдении какой-либо диеты для похудения.

Еще по этой же теме:

Источники: http://prokalorijnost.ru/cheremsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/51786-cheremsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zdorovoe-pitanie

Черемша: полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте друзья! После изнурительной зимы многих начинают интересовать полезные свойства и противопоказания черемши, которую в народе почитают как весеннюю зелень, богатую многими важными для организма элементами. Сезон для употребления этой травы в свежем виде достаточно короткий, поэтому актуальной также является информация о методиках ее заготовки впрок.

Характеристика растения

Увидеть в природе, что это за растение черемша, удается не всем, но весной ароматные листья можно приобрести практически повсеместно, поскольку ареал ее произрастания очень обширный. Встречается в Белоруссии, многих европейских странах, Украине, России.

Излюбленные места, где растет черемша, характеризуются наличием влаги и тени, хотя она может поселиться и на менее подходящих участках, постепенно расширяя территорию своего произрастания.

Колба, дикий чеснок, левурда, медвежий лук – это не виды черемши, а разные названия этой витаминной травы. Ее широкие с заостренными вытянутыми верхушками листья имеют насыщенный зеленый цвет. Они крепятся на сочных ножках цилиндрической формы. Белые мелкие цветы формируются в зонтики, располагающиеся на верхушке растения.

Состав

Чтобы понять, чем полезна черемша для организма, необходимо проанализировать, какие многообразные элементы входят в ее состав:

  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • богатейший минеральный спектр – калий, фтор, кальций, сера;
  • микроэлементы, играющие важную роль в биохимических процессах – фтор, бор, медь, йод. Представлено железо, марганец, цинк.

Также содержатся разнообразные витамины в черемше, обусловливающие возможность восстановления весной защитных сил организма (на 100 г):

  • А – 4,4 г;
  • РР – 0,5 мг;
  • В1 – 0,045 г;
  • В2 – 0,15 мг;
  • В9 – 4,2 мг;
  • С – 10 г.

Если анализировать состав черемши с точки зрения ее пищевой ценности (из расчета на 100 г сырья), то отмечается наличие в ней белков (максимальный показатель достигает 3 г), жиров (примерно 0,2 г), углеводов – до 6 – 7 г. Предельное содержание пищевых волокон может достигать 7 г, воды – 85,5 г, золы – 1,2 г.

Средняя калорийность черемши составляет примерно 35,5 – 38 ккал/100 г.

Полезные свойства

Многообразные полезные свойства черемши сделали это растение популярным. Оно используется как вещество, усиливающее аппетит. Благодаря богатой структурной формуле, черемша применяется в роли природного средства от авитаминоза.

Известны и другие лечебные свойства черемши при условии правильного ее употребления.

  1. Производит бактерицидный эффект, влияя губительно на большинство патогенных микроорганизмов.
  2. Облегчает состояние больных гипертонией, оказывая укрепляющее действие на сосуды. Регулируя концентрацию холестерина, содействует замедлению развития тромбов.
  3. Позволяет быстрее очистить от мокроты бронхи, помогая справиться с кашлем и одышкой.
  4. Нормализует обменные процессы, улучшая настроение, поднимая работоспособность.
  5. Стимулирует сердечно — сосудистую деятельность.
  6. Содействует избавлению от кишечных паразитов.
  7. Оказывает общеукрепляющее действие.
  8. Благодаря наличию в структурной формуле пищевых волокон, стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, содействуя выведению токсинов и шлаков.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:  Чай каркаде: польза и вред для организма

Сок черемши способен избавить от лишая, бородавок и других кожных поражений. Также выражается польза черемши для организма человека в укреплении нервной системы, обретении спокойствия, устойчивости к стрессам, что позволяет избавиться от бессонницы, раздражительности, тревожности.

Противопоказания

Стремясь повысить жизненный тонус весенней витаминной зеленью, следует учитывать конкретные противопоказания черемши, которые не нужно игнорировать. Нельзя употреблять эту ароматную траву, если есть следующие заболевания:

  • острый гастрит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • патологические нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • гепатит.

С осторожностью употребляется черемша при беременности, несмотря на многообразные полезные качества. Целесообразно при возникновении сильного желания съесть витаминный салат с колбой посоветоваться с врачом. Если возражений не последует, то вводить в меню следует небольшое количество этого продукта.

Также потребуется консультативная помощь педиатра, который решит, нужна ли в рационе черемша при грудном вскармливании и в каких количествах.

Несмотря на стимулирование обменных процессов, черемша для похудения практически не используется.

Связано это с тем, что эта трава одновременно повышает аппетит, поэтому не следует злоупотреблять этим весенним источником витаминов людям, склонным к полноте.

Имея в виду подобные противоречия, обязательно изучается польза и вред черемши во всех проявлениях и принимается взвешенное решение о введении ее в меню.

Заготавливают для употребления в основном дикорастущую черемшу, хотя при желании можно на собственном огороде отвести уголок под деревьями для посадки дикого лука.

Важно знать, в каких количествах и как есть черемшу, чтобы получить пользу для организма. Оптимальной дневной нормой взрослого человека является 3 – 8 листов с сочной ножкой. В неделю рекомендуется трехразовое введение ее в рацион. Чрезмерно увлекаться не стоит, чтобы не вызвать проблем с функционированием кишечника, сердца.

В умеренных количествах принесет пользу черемша детям в возрасте старше 2 лет. Им следует добавлять в салат или вторые блюда не более двух листов три раза в неделю.

При подборе зелени обращают внимание на то, что черешки не должны быть грубыми, а сами листья вялыми. В свежем состоянии хранение черемши после завертывания в пищевую пленку осуществляют в холодильнике в течение максимум четырех дней. Можно ее заморозить.

  1. Чаще всего делают из свежей колбы салат. Добавлять к ней можно огурцы, отварной картофель, крапивные листья. Может входить в состав одуванчик, листья которого предварительно 30 минут выдерживают в соленой воде и отжимают. Для заправки салата используют растительное масло, сметану, майонез в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  2. Можно применить рецепты, разъясняющие, как варить черемшу, при условии точного соблюдения указанного в них времени. Очищенную от лишних фрагментов и промытую траву закладывают в кипящую воду. Верхний слой прижимают шумовкой, чтобы он был погружен в жидкость. После закипания черемша варится 1,5 минуты.
  3. Сливают воду, и вливают нерафинированное подсолнечное масло (из расчета – 3 столовые ложки на килограмм травы). Добавляют по вкусу соль и томатную пасту. После перемешивания блюдо готово к употреблению. Но по-настоящему свой букет кушанье раскроет, если его подержать два часа в холодильнике.
  4. Можно добавлять медвежий лук в суп за две – три минуты до его готовности. Когда кастрюлю снимают с огня, накрывают ее крышкой и дают настояться в течение 30 минут.
  5. Смешав мелко накрошенный дикий чеснок с порезанным зеленым луком, перцем и заправив смесь майонезом, получают острую аппетитную приправу к мясу.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:  Тыква: полезные свойства, рецепты лечения

Можно с колбой тушить мясо. Вкусными получаются пирожки с ароматной начинкой из этой травы. В целом приготовление черемши отличается разнообразием, так как она гармонирует с крупами, картофелем, макаронными изделиями.

В роли аппетитной бутербродной начинки может выступить сало с медвежьим луком. Готовится это кушанье быстро. Прокручивается на мясорубке сало (200 г), черемша (500 г). В получившийся фарш по вкусу добавляется соль, любимые специи и пряности. После перемешивания закуска в стеклянной банке может храниться в холодильнике. Как правильно хранить продукты в холодильнике читайте здесь.

Рецепты на зиму

Позволяет сохранить значительную долю полезных свойств консервация черемши, проводимая разными способами.

Маринование

Подготовленную чистую черемшу (2 кг) кладут в эмалированную пятилитровую кастрюлю. Для маринада смешивают воду (1,2 л) с уксусом (190 мл). Добавляют черный перец (4 – 6 горошин), сахар (3 столовые ложки), соль (2 столовые ложки), лавровый лист (2 – 3 штуки).

Закипевшим маринадом заливают колбу и оставляют остывать. Затем помещают кастрюлю на 3 дня в холодильник или выносят в погреб. Вкусная закуска готова. Если планируется заготовка черемши на зиму, то ее закатывают в стерильные банки.

Колба в томатном соусе

Несложно готовится черемша на зиму, если использовать для маринада следующий рецепт. Кладут в закипевшую воду (0,8 л) томатную пасту (200 г). После перемешивания всыпают соль (4 столовые ложки), сахар (вдвое меньше), перец черный (5 горошин), лавровый лист (3 штуки).

Промытую зелень раскладывают по стерильным банкам. Заливают кипящим маринадом и стерилизуют литровые банки 20 минут. Затем их закатывают.

Колба с чесноком

Ценителям острых закусок придется по вкусу следующий рецепт. В четыре полулитровых банки на дно кладут по дольке чеснока, лавровому листу. Затем заполняют их черемшой. Из литра воды, 250 грамм 9%-ного уксуса, соли и сахара (по 2 столовых ложки) варят маринад и кипящий вливают в банки. Перед закатыванием нужна стерилизация в течение 25 минут.

Консервированный медвежий лук

Промывают черемшу (1 кг) и пропускают через мясорубку. Добавляют томатную пасту (200 г), сахар и соль (по столовой ложке), вливают растительное масло (250 мл). Доведя получившуюся массу до кипения, снимают кастрюлю с плиты через 1 минуту и сразу раскладывают по стерильным банкам. Полулитровые емкости дополнительно стерилизуют 20 минут, а затем закатывают.

Соление витаминной зелени

Перед тем, как солить черемшу, необходимо тщательно перебрать зелень. Удаляют загрязнения, твердые частицы, подсохшие листики. Затем сырье моют и выкладывают на тканевую салфетку для просушки.

Классический рецепт засолки черемши не представляет трудностей, поскольку требует только наличия крупной соли из расчета 4 столовых ложек на 2 кг зелени.

Подготовленную траву шинкуют на кусочки средней величины. Всыпают соль и перетирают массу руками. Плотно утрамбовывая, укладывают в предварительно прошедшие стерилизацию банки небольшого объема и закатывают. Хранится соленая черемша в прохладных условиях – погреб, холодильник. Ее добавляют в салаты, заправляют первые блюда.

Черемша по-корейски

К ошпаренной черемше (1 кг) добавляют нашинкованную тонкими полосками сырую морковь.

Для заливки смешивают сахар (чайную ложку), соль (вдвое меньше), винный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (4 столовые ложки), немного специальной приправы по-корейски.

Вливают готовый маринад в черемшу и распределяют получившуюся массу по стерильным банкам. Через три часа кушанье можно употреблять. Если планируется оставить на зиму, то банки стерилизуют 15 минут и закатывают.

При правильном употреблении черемша дает возможность быстро адаптироваться после зимнего сезона и избавиться от авитаминоза. Если в доме будут заготовки из этой уникальной травы, то можно испытывать на себе ее полезное воздействие в течение всего года.

Источник: https://zdravstvyite.ru/cheremsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector