Шпинат на вашем столе: полезные свойства «короля огорода» – здоровый образ жизни

О пользе и вреде шпината

Шпинат – едва ли не самый популярный овощ на французском столе. Его выращивают повсюду. На балконах, маленьких грядках возле домов и вполне серьёзных по размерам огородах. А вот у нас этот листовой овощ почти не прижился, хотя и был завезён двести лет назад. Родиной шпината считается древняя Персия.

Там хорошо знали о том, насколько полезны для здоровья «зелёные листочки» с незамысловатым вкусом.На нашем столе часто встречаются традиционные овощи – картофель, морковь, капуста. Чуть реже бобовые. Мы ценим их за питательность и приятный вкус. А шпинату не повезло. О нём мы почти не вспоминаем.

Может быть, пора восстановить справедливость и уделить этому растению должное внимание? Чем же так полезен шпинат?

Полезные свойства шпината

  • Листья шпината – кладезь витаминов и микроэлементов. Им прекрасно восполняется недостаток этих веществ в нашем организме.
  • Обладает он крайне полезной способностью выводить токсины и растворять шлаковые отложения.
  • Употребляя шпинат, можно нормализовать уровень гемоглобина в крови. Овощ – богатый источник железа, без которого невозможно правильное снабжение клеток организма кислородом.
  • Листья шпината способны нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм.
  • Используют его для профилактики многих заболеваний. В частности, вещества, входящие в состав шпината, помогают сохранить здоровье зубов и дёсен.
  • Обладает овощ антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
  • Положительно влияет на работу пищеварительной системы. Стимулирует правильную работу поджелудочной железы.
  • Листья шпината не должны покидать меню мужчин. Ведь эта зелень самым благотворным образом сказывается на мужской половой сфере – улучшает потенцию, способствует выработке гормонов.

Шпинат – низкокалорийный, диетический продукт. В ста граммах листьев находится всего 23 килокалории. Из этой же порции можно получить 6,3% белков, 0,5% жиров и 0,8% углеводов от суточной нормы потребления для взрослого человека.

Овощ содержит внушительное количество витамина С – 55 мг (61,1% от суточной нормы), К – 482,9 мкг (402%), А – 750 мг (83,3%), бета-каротина – 4,5 мг (90%), Е – 2,5 мг (16,7%), В9 – 80 мкг (20%).

Витамины группы В представлены также тиамином – 0,1, рибофлавином – 0,25, пантотеновой кислотой – 0,3, пиридоксином – 0,1 миллиграмма.

РР – 1,2, холина – 18 миллиграмм.

Пищевых волокон содержится 1,3 грамма.

Микроэлементы представлены (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • селеном – 1 мкг;
  • марганцем – 0, 897 (44,9%);
  • медью – 13 мкг;
  • цинком – 0,53;
  • железом – 13,51 (75,1%);
  • фосфором – 83 (10,4%);
  • калием – 774 (31%);
  • натрием – 24;
  • магнием – 82 (20,5%);
  • кальцием – 106 (10,6%).

Здоровое и лечебное питание

  • В народной медицине листья шпината рекомендуют употреблять пожилым людям. Растение улучшает память и деятельность мозга.
  • При нервных расстройствах овощ полезен, как успокаивающее средство.
  • Регулярное употребление при анемии позволит повысить гемоглобин и улучшить состав крови.
  • При сахарном диабете шпинат ценен своей способностью понижать уровень сахара в крови.
  • Листья шпината успешно ликвидируют запоры и улучшают перистальтику кишечника.
  • Употребляют овощ в пищу для восстановления и поддержания остроты зрения. В его состав входит ударная доза витамина А и бета-каротина.
  • В состав овоща природой включены фитонутриенты – особые вещества, подавляющие рост раковых клеток.
  • Свежий шпинатовый сок используется для снятия усталости после физических нагрузок и стимуляции работы всего организма.
  • Витамин К, находящийся в листьях, улучшает свёртываемость крови и участвует в кальциевом обмене. Укрепляет костную ткань, подавляя остеокласты – особые клетки, приводящие к рыхлости костей.

В кулинарии листья шпината имеют самое широкое применение. Его можно отваривать, тушить и, конечно, подавать в свежем виде.

При варке и тушении в овощ не требуется добавлять воду, ведь он на девяносто процентов состоит из воды.

  • По вкусу шпинат хорошо подходит в качестве гарнира к блюдам из свинины. Сочетается с яйцами, любыми овощами, мясом и рыбой.
  • Овощ практически не имеет запаха и отличается нейтральным вкусом. Для придания ему кислого привкуса в блюда вводят листья щавеля.
  • В свежем виде его добавляют в соусы и салаты. Используют для приготовления пиццы и солёной выпечки. Кладут в омлеты и яичницу.

Тушат и варят листья шпината не дольше трёх-четырёх минут и обязательно промывают холодной водой.

Диетологи рекомендуют использовать шпинат не только в качестве низкокалорийного продукта для похудения, но и как прекрасное очищающее средство для всего организма.

  • Людям с лишним весом необходимо употреблять две или три порции салата из шпината хотя бы один раз в неделю. Овощ способен в кратчайшие сроки нормализовать обмен веществ, очистить кровь и кишечник от шлаковых отложений и токсинов.
  • Шпинат включают в низкокалорийные диеты в качестве прекрасного источника витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что и содержание растительных белков в овоще достаточно высоко.

Как выбирать и хранить

В магазинах представлено два основных вида шпината:

  • гладколистный сорт «Полусавойя» – продаётся в свежем и замороженном виде;
  • сорт, отличающийся крупными гофрированными листьями, под названием «Савойя» – продаётся в свежем виде.

По полезным свойствам оба сорта ничем не уступают друг другу.

При выборе свежего овоща следует обратить внимание на состояние листьев. Они должны быть свежими, без видимых повреждений. Все полезные вещества сохраняются только в свежесобранном шпинате.

Этот продукт не подлежит длительному хранению! Свежие листья хранятся два-три дня, помещёнными в полиэтиленовый пакет и холодильник.

Замороженные листья можно сохранять в морозильной камере до 8 месяцев и размораживать их в воде по мере надобности.

На заметку. Салат из шпинатовых листьев необходимо съесть в течение двух часов.

Как употреблять шпинат с пользой для организма

Взрослым можно употреблять около 100 грамм шпината в день, если нет противопоказаний.

Детям овощ не рекомендуется давать до пяти лет. В листьях присутствуют особые бактерии, способные преобразовать нитраты в нитриты.

Противопоказания и возможный вред шпината

  • аллергия на продукт;
  • язвенные болезни;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей.

В состав овоща входит щавелевая кислота. Именно с её высоким содержанием связаны основные противопоказания.

Если продукт вызывает изжогу, его необходимо употреблять в тушёном или отварном виде. Например, добавлять в супы или использовать в качестве гарниров.

В блюдах овощ можно заменить листьями обычного салата или пекинской капустой.

Но, ввиду отсутствия множественных противопоказаний, шпинат подходит большинству взрослых. Женщины оценят овощ также как прекрасное косметическое средство. Соком шпината можно протирать лицо по вечерам. Эта процедура освежает и тонизирует кожу.

Одним словом, шпинат – растение универсальное, помогающее сохранить ваше здоровье и молодость.

А вы любите шпинат? Как часто блюда с добавлением этого овоща бывают на вашем столе? Применяли ли вы его в овощных и низкокалорийных диетах? Делитесь опытом в комментариях.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/shpinat-poleznye-i-protivopokazaniya.html

Шпинат: мифы и факты

13 марта 2012 года, 08:35

Зеленые листья шпината – один из любимых ингредиентов многих блюд национальных кухонь. Этот низкокалорийный, богатый витаминами и антиоксидантами листовой овощ обладает нейтральным вкусом и отлично сочетается с самыми разными продуктами.

Герой мифа

Долгое время считалось, что шпинат – самый богатый источник железа среди пищевых продуктов. Различные источники утверждали, что железа в нем – около 35 мг на 100 г.

К сожалению, в основе этих рекордов лежит ошибка. Американский исследователь Эвон Вольф всего лишь потерял запятую в описании результатов своих исследований.

На самом деле в 100 г шпината содержится от 2,7 до 3,5 мг железа. Это тоже немало – около 25 процентов рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.

Мало калорий, много антиоксидантов

Шпинат – очень «легкий» продукт: в нем всего 23 ккал на 100 г. При этом он содержит достаточное количество клетчатки, чтобы диетологи рекомендовали его как продукт, способствующий чувству насыщения, снижению веса и уровня холестерина в крови.

Свежие и замороженные листья шпината богаты жизненно важными антиоксидантными витаминами А и С, а также биофлавоноидами лютеином, зеаксантиом и бета-каротином.

Эти соединения борются со свободными радикалами, улучшают зрение и помогают в защите от рака.

Витамин К – четыре нормы

100 г шпината содержат более четырех рекомендованных суточных норм витамина К. Он играет важную роль в укреплении костей, способствуя росту костной ткани.

Кроме того, этот витамин защищает нервные клетки от повреждения.

Другие витамины и минералы

В листьях шпината есть витамины группы В – в том числе и фолиевая кислота. Он также содержит калий, магний, марганец, медь и цинк.

Последний необходим для синтеза ферментов, которые регулируют рост и развитие тканей, производство здоровой спермы и даже процессы пищеварения.

Важно!

Из-за высокого содержания витамина К, шпинат не рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты. Если у вас есть подобные проблемы – посоветуйтесь с врачом, прежде чем включать шпинат в свой рацион.

Кроме того, шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может провоцировать образование камней при некоторых типах мочекаменной болезни.

В шпинате также содержатся гойтрогены, которые могут быть опасны для людей с дисфункцией щитовидной железы.

Как выбрать и приготовить?

Свежий шпинат доступен летом. Зимой его можно найти в магазинах преимущественно в замороженном виде.

Осторожно, гойтрогены!

Капуста брокколи – это еще один полезный продукт, который надо с осторожностью употреблять людям с дисфункцией щитовидной железы. В брокколи, как и в шпинате, содержатся вещества гойтрогены, которые могут вызвать рост опухоли щитовидной железы.

Не отказывайтесь от шпината в холодный сезон: глубокая заморозка помогает сохранить в этом растении все полезные вещества.

Свежий шпинат можно есть сырым: добавлять в салаты, бутерброды и даже делать из него сок. Помните, что антиоксидантные свойства этого растения значительно уменьшаются в процессе термической обработки.

Замороженный шпинат можно добавлять в блюда с макаронными изделиями и рисом, в супы и выпечку. Хорошо сочетается шпинат с мясом, рыбой и яйцами.

Из листьев шпината получается оригинальный зеленый соус. Им же можно окрасить домашнее тесто в зеленый цвет.

Самое важное

Шпинат богат железом, витамином К и антиоксидантами. Этот низкокалорийный листовой овощ можно добавлять в салаты, выпечку и использовать в качестве ингредиента для гарнира к мясу или рыбе.

Иллюстрация: Rebecca Nichols

Источник: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/shpinat-mify-i-fakty/

Шпинат

Многие знают, что шпинат очень полезный, но мало кто употребляет его в пищу каждый день, а все из-за его специфического вкуса.

Но все же именно он вмещает в себя массу полезных качеств и свойств, также его применяют для похудения, ведь этот продукт очень низкокалорийный. Шпинат употребляют для лечения болезней, а также в целях профилактики.

Персия и Ближний Восток является родиной шпината, только со временем этот овощ стал распространяться и в других странах по всему миру.

Читайте также:  Синий йод - народная медицина

Полезные свойства шпината

Если вы задумываетесь о том, чем полезен шпинат, то стоит разобраться в этом вопросе более подробно. Шпинат содержит в себе множество витаминов: В, Е, А, С, также в нем очень много минеральных веществ и полезных элементов, а именно: марганец, цинк, фосфор, калий, магний и т.д.

  • благоприятно воздействует на вены, сосуды, при этом укрепляет их;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также слюнной и поджелудочной железы;
  • обладает противораковыми свойствами и замедляет развитие доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • содержит большое количество йода, поэтому крайне полезен для работы щитовидной железы;
  • защищают слизистую оболочку, а также регулирует обмен углеводов в организме;
  • содержит в себе хлорофилл и клетчатку, поэтому он полезен для кишечника, хорошо помогает при запорах, хорошо очищает кишечник.

Полезные свойства шпината знакомы многим, но не все знают, что он также используется при истощении, анемии, гастрите, сахарном диабете, при заболеваниях нервной системы. Кроме того, шпинат обладает слабительным, тонизирующим, противовоспалительным, мочегонным действием.

Для выздоравливающих людей после тяжелой болезни этот продукт просто незаменим, ведь он помогает в восстановлении всего организма.

Теперь вы можете не сомневаться и не думать, полезен ли шпинат, ведь люди, которые часто употребляют его в пищу, отметили, что они стали намного лучше себя чувствовать и смогли избавиться от лишнего веса.

Шпинат: противопоказания

Конечно, несмотря на такое огромное количество полезных свойств, противопоказания шпината все же есть, ведь он содержит в себе достаточно большое количество щавельной кислоты, поэтому от употребления продукта стоит воздержаться в следующих случаях:

  • людям, которые страдают нефритом, мочекаменной болезнью, а также другими проблемами мочевыводящих путей и почек;
  • противопоказан при болезнях двенадцатиперстной кишки, печени и желчевыводящих путей;
  • не стоит употреблять его при ревматизме и подагре.

Вред от шпината невелик, но все же, если у вас имеются какие-либо вышеперечисленные заболевания, то не стоит употреблять его в пищу в большом количестве. Во всех остальных случаях шпинат был и остается полезным овощным растением, именно он может помочь вам избавиться от некоторых болезней, а также поможет вам похудеть.

Шпинат и похудение

Диета, которая основана на употреблении шпината, очень популярна, ведь она помогает не только похудеть, но и очистить свой организм от вредных веществ. Шпинат является идеальным диетическим продуктом, так как в нем очень мало калорий, в 100 граммах содержится всего лишь 23 калории.

Теперь осталось только выяснить, как похудеть с помощью шпината. Помните, что употреблять шпинат необходимо регулярно, а именно 2-3 раза в неделю, это поможет вам похудеть, также это хорошо отразится на состоянии кожи, ведь шпинат не зря считают источником молодости.

Добавляйте шпинат в повседневные блюда, в нем содержится большое количество клетчатки, вместе с ней из организма выходят шлаки и токсины, а это, в свою очередь, способствует похудению, поэтому шпинат для похудения просто необходим.

Еще одним огромным плюсом использования диеты на основе данного продукта является и то, что его можно есть в большом количестве, так как он низкокалорийный — вы не будете голодать, сидя на этой диете. Если вы не знаете, как сбросить вес с помощью шпината, то об этом речь пойдет далее.

Способы и объемы применения шпината

Диета на шпинате рассчитана на три дня, за это время вы сможете похудеть примерно на 3-5 килограммов.

1-й день

На завтрак необходимо съесть всего 110 грамм творога, лучше низкокалорийного и одно запеченное яблоко, обед должен состоять из 150 грамм печеного картофеля и шпината, также добавьте немного моркови, полдник – салат из фруктов 220 грамм, ужин 160 грамм телятины отварной со шпинатом, луком и морковью.

2-й день

Завтрак – 220 грамм салата со шпинатом, 1 яйцом, укропом, заправленным лимонным соком и оливковым маслом, обед – 150 грамм кукурузной каши со шпинатом, полдник – 150 грамм отварной куриной грудки со шпинатом, ужин – одно яблоко, 200 грамм натурального йогурта.

3-й день

На завтрак можно съесть 150 грамм морковного салата с кукурузным маслом и лимонным соком. Обед состоит из 150 грамм плова со шпинатом, он должен быть нежирным, полдник – 220 грамм овощного супа, это может быть также суп-пюре. Ужин состоит из отварной рыбы, морепродуктов со шпинатом и свежими овощами.

Шпинат при беременности

Шпинат во время беременности разрешено употреблять, но только в ограниченном количестве, ведь он содержит в себе много щавельной кислоты, поэтому вы можете проконсультироваться лично у своего врача по поводу этого продукта питания. Но все же беременным можно 1-2 раза в неделю употреблять молодые листья шпината, ведь именно в шпинате содержится большое количество витаминов, которые необходимы будущей маме и малышу.

Если вы задаетесь вопросом, можно ли шпинат беременным, то однозначный ответ – да, если у вас нет никаких противопоказанный. При этом помните о том, что все продукты во время беременности необходимо употреблять осторожно и в ограниченном количестве. Шпинат оказывает мочегонное воздействие, поэтому не стоит употреблять его вечером и в ночное время.

Шпинат при беременности очень полезен, ведь он содержит в себе много йода, железа, растительного белка, а это очень важно в период формирования плода, он насыщает клетки в организме кислородом, а это хорошо и для мамочки, и для ее будущего ребенка.

Источник: http://pohudator.ru/shpinat/

Лечебные свойства шпината и рецепты приготовления

В последнее время все активнее в наш рацион входит шпинат.

Этот листовой овощ обладает массой полезных для человеческого организма качеств. Родина шпината – Восток, а уже оттуда он распространился по миру и занял ведущее место в рационах многих народов.

Польза потрясающая

Комплекс витаминов и других полезных веществ в шпинате оказывают поистине уникальное воздействие на организм человека.

  • Шпинат низкокалорийный овощ (23 кКалл/100 г), его с успехом можно использовать в диетах, направленных на снижение веса.
  • Шпинат богат витаминами А, В, Е, С, РР и Н, содержит достаточно минеральных веществ – марганец, селен, фосфор, магний, цинк и калий.
  • Также в шпинате содержаться клетчатка.
  • По содержанию белка шпинат обходит фасоль, горох и бобы.
  • Также в составе шпината в достаточной мере присутствует каротин, здесь он уступает лишь моркови.
  • При нарушениях работы щитовидной железы полезен содержащийся в шпинате йод.

Можно варить, но нельзя долго хранить

Положительным свойством является и то, что содержащиеся в составе шпината витамины практически не разрушаются в процессе приготовления и тепловой обработки. Это качество расширяет возможности приготовления этого продукта. Однако долго хранить в свежем виде его нельзя – иначе качество и полезные свойства овоща утрачиваются.

В отличие от других зеленых овощей, он легко и быстро переваривается, не создавая тяжести в желудке.

Шпинат в лечебной диетологии

Широко используют шпинат для профилактики и лечения широкого спектра болезней, а именно:

  • при сосудистых заболеваниях,
  • болезнях зубов и десен,
  • нарушениях ЖКТ,
  • различных опухолях,
  • гипертонии,
  • анемии.

При диабете

Шпинат обладает способностью стимулировать секрецию инсулина из поджелудочной железы, поэтому для диабетиков (второго типа заболевания) это овощ № 1.

Известный медицинский журнал Великобритании  «British Medical Journal» опубликовал данные исследований.

Они утверждают, что люди, которые употребляют ежедневно 150 граммов шпината, имеют риск к развитию диабета на  14 % меньше, чем те, которые потребляют только 20 граммов этого зеленого овоща.

При нервах и депрессии

Считается, что шпинат благотворно воздействует и на нервную систему, тем, кто подвержен депрессиям, стрессам, нервному перевозбуждению рекомендован коктейль из листьев шпината. Это за счет того, что шпинат имеет высокий показатель содержания магния. Если вы знаете самый популярный препарат для успокоения при депрессии -«Магний-В6». Так, что ешьте шпинат и будете спокойны.

Благодаря комплексному воздействию на организм, шпинат незаменим в рационе детей, людей с истощением организма и беременных женщин.

Целебные свойства против рака

В шпинате найдено 13 соединений флавоноидов, которые проявляют не только антиоксидантные свойства. но и ведут борьбу с раковыми клетками.

 В результате лабораторных испытаний было установлено, что экстракт из шпината заметно замедляет деление раковых клеток кожи и желудка.

 Другое исследование, где в качестве группы обследованных выступали пожилые женщины (пенсионного возраста) Новой Англии, показало, что ежедневное употребление шпината позволит снизить риск заболевания раком молочной железы.

Его с успехом используют для выведения шлаков и чистки организма.

Этот овощ славится своим противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Для пожилых и для продления молодости

В шпинате уникально высокое содержание двух важных для активного функционирования головного мозга витаминов: витамин С и витамин К. А активный мозг (хорошая память, способность быстро мыслить, творческие способности…) это и есть активная молодость, даже есть если эта активность и не в 20, а в 60 лет. Плюс витамин К всегда назначают при атеросклерозе.

Спасает в старости от слепоты

Ученые из Национального института глаза в США обнаружили, что шпинат содержит вещества, которые защищают пожилых людей от слепоты.

Результаты исследований, опубликованные в «Архиве офтальмологии», предполагают, что такие результаты связаны с наличие в шпинате лютеина и зеаксантина из группы каротиноидов.

Эти два вещества действуют на глаза крайне положительно, в точнее помогают им отфильтровывать короткие световые лучи, которые раздражают сетчатку глаза.

Противопоказания

Употребление шпината, однако, является серьезным риском для людей с аллергией на овощи богатые железом.

Не рекомендуется шпинат и для людей с почечной недостаточностью и проблемами с желчным пузырем, из-за присутствия щавелевой кислоты в его составе. Эта кислота провоцирует образование камней в почках и выделение желчи.

Использование в кулинарии

Шпинат с успехом используют в кулинарии. Максимальную пользу организму даст употребление шпината в свежих салатах, витаминных коктейлях. Его можно употреблять ежедневно.

Но нужно соблюдать осторожность людям, имеющим желудочные заболевания, заболевания почек, поскольку это растение, в большей степени после цветения, содержит достаточно щавелевой кислоты, раздражающей слизистую желудка и почечные протоки.

Он хорош не только в свежем виде, но и тушеный и вареный. Также шпинат можно солить и консервировать, чтобы в зимнее время использовать в супах.

Что можно приготовить

В первую очередь это конечно разнообразные салаты. И это прима-блюда из шпината. Ведь в сыром виде в шпинате максимум полезных веществ.

Читайте также:  Стимуляция предстательной железы с помощью ног - народная медицина

Если вы еще не пробовали салат с этим чудо-овощем, то вы очень много пропустили. Из чего можно приготовить салат со шпинатом? Да, все что угодно.

Даже тот же обычный салат огурцы+помидоры, и добавить шпинат, заправив оливковым маслом, —  это же классика европейской кухни и вкуснятина.

А можно и более сытный вариант сделать. А именно добавить:

  • отварные яйца,
  • кусочки буженины,
  • отварную курятину.
  • отварной картофель….

Со шпинатом готовят пироги. Получается очень сочно. Важно только помнить, что начинки должно быть много, то есть шпината нужно положить очень и очень много. Тогда это не пирог, а радость весенняя и летняя и даже осеняя. Тесто на такой пирог идеально или слоеное или песочное.

Из шпината готовят запеканки. Я специально перечисляю где-то не идеально здоровую по меркам например сыроедов еду, но моя цель — спровоцировать вас полюбить этот невероятно полезный овощ. Запеканки могут быть с картофелем или макаронами и еще вкуснее с творогом.

Ну и конечно классический завтрак — омлет, но со шпинатом!

Ну а тесто со шпинатной пастой (просто перемолотые с помощью блендера листья шпината), получается просто невероятно нежным, оно таит во рту. Не говоря уже про оригинальный зеленый цвет, которым вы можете удивить любого гостя. Из такого теста готовят лапшу, вареники, манты….и много всякого разного….

Как вырастить шпинат

Этот раздел для заядлых дачников и натуропатов. И вы не прогадали, что захватили кусочек земли на которой выращиваете органически и полезные для вашей семьи овощи.

Какая нужна земля для шпината?

  • растет практически на любом грунте

Когда идеально садить?

  • садить можно в апреле-мае. Шпинат морозостойкое растение и выдерживает заморозки до -6 градусов. Да и если вам нужен шпинат круглый сезон, то вы будете просто регулярно, каждые 2 недели подсаживать новый урожай

Через какое время взойдут семена?

  • первые ростки появятся уже через 10-14 дней

Что посоветовать?

  • для лучшей всхожести семена лучше за 1-2 дня до посадки лучше замочить в воде, которые нужно регулярно каждые 3-5 часов менять.

В какую землю проводится посев?

  • посев проводится в уплотненные и политые борозтки

Когда шпинат можно будет собирать?

  • обычно это наступает в зависимости от сорта через 4-5 недель после весеннего посева (ранние сорта), и через 6-7 недель после летнего (поздние сорта). Медлить с уборкой шпината нельзя, иначе его листья загрубеют.

Как заготовить шпинат на зиму

Источник: http://presentway.com/shpinat-poleznye-svojstva-esh-i-ne-bolej/

Месье шпинат. Полезные свойства

Вообще шпинат нельзя назвать популярным овощем в нашей стране. Хотя, конечно, известен у нас уже довольно длительное время (пару веков уж точно).

Но поскольку в последние годы большинство из нас постоянно или борется с лишним весом, или старается изо всех сил поддерживать свой нормальный, пошла мода на все низкокалорийные блюда, куда входят и всевозможные зеленые салаты.

И если раньше мы знали только привычный листовой салат, то сейчас на прилавках появились и другие зеленые листики и кочанчики: китайская и пекинская капуста, руккола, дубовый салат, латук, ромэн, айсберг, шпинат и другие.

Несомненно, все эти салаты чрезвычайно полезны для нашего организма. Но у каждого из них есть ограничения и противопоказания. Чтобы быть в курсе и не навредить себе познакомимся с ними поближе. Сегодня моим гостем будет месье Шпинат. Во Франции его называют королем овощей.

Считается, что родиной шпината является Древняя Персия, хотя я читала – Китай. В США, Японии и странах Западной Европы шпинат – один из самых любимых овощей. В XYI – XYII веках из семян шпината выпекали хлеб, который очень ценился и был доступен только богатым. Мы тоже с ним знакомы, хотя в нашей стране шпинат только набирает свою популярность.

Шпинат хорошо растет в умеренном климате, в нашей стране его выращивают на Кавказе и южных районах России. Замечательно переносит холодную погоду. Количество посевов в летний период достигает 8 раз.

Шпинат. Полезные свойства

Вообще, как и все салаты, он чрезвычайно полезен.

Пищевая ценность: белки – до 2,9г, жиры – до 0,3 г, углеводы – до 2 г. Калорийность – 23 ккал на 100г продукта.

Кроме того, в нем содержатся пищевые волокна (1,3г), органические кислоты, зола, ненасыщенные жирные кислоты, вода, крахмал, сахара, витамины и микроэлементы.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е. К, Н, РР

Микроэлементы: калий, кальций, йод, фосфор, магний, натрий, селен, цинк, железо, марганец.

Шпинат является хорошим диетическим продуктом для людей, желающих похудеть, для детей в период их активного роста, для студентов, школьников и специалистов умственного труда, а также для пожилых людей и ведущих малоактивный образ жизни. А вообще он полезен всем, за исключением тех случаев, о которых я напишу дальше в разделе «Противопоказания».

Шпинат употребляют в пищу сырым или в отварном, тушеном виде. Как лечебное средство применяется для приготовления настоев и отваров. Кстати, если вы отварили шпинат, то отвар не выливайте, его можно использовать для приготовления супа или в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Отваром также можно полоскать горло.

Какую же пользу несут нашему организму эти зеленые листики?

  • Шпинат снижает уровень кислотности крови и укрепляет костную и мышечную ткани.
  • Благодаря содержащейся клетчатке шпинат рекомендуется лицам, страдающим метеоризмом и запорами. Он усиливает перистальтику и хорошо очищает кишечник.
  • Салаты со шпинатом очень полезны в весенний период, когда организм человека испытывает недостаток в витаминах. Ведь в 100 г продукта содержится больше суточной нормы витамина С и витаминов группы В.
  • Содержащийся в шпинате холин (витамин В4) дает право рекомендовать его лицам с сосудистыми заболеваниями, в частности с атеросклерозом при высоких показателях уровня холестерина. Он также участвует в углеводном обмене, регулирует уровень инсулина в крови.
  • Употребление шпината в пищу очень полезно лицам, страдающим от повышенного давления. Ведь принимая участие в жировом обмене, полезные вещества в составе шпината помогают не только снизить, но и очистить от вредных скоплений наши сосуды. А это соответственно приводит к снижению артериального давления. Рекомендуемая норма потребления 60 г шпината в неделю.
  • Шпинат оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и нормализует сон. Помимо этого, листья шпината замедляют процессы старения нервной системы и надолго сохраняют умственные и познавательные способности человека. Стимулируют выработку необходимых гормонов, помогают справляться со стрессовыми ситуациями.
  • Ученые утверждают, что шпинат является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний и лечения лучевой болезни (как вспомогательное средство). Для приготовления отвара столовую ложку свежего шпината заливают стаканом кипятка и в эмалированной посуде доводят до кипения. Кипятят на маленьком огне 10 – 15 минут. После чего настаивают в течение часа, процеживают и принимают по ¼ стакана 3 – 4 раза в день.
  • Употребление шпината в пищу улучшит состояние ваших кожи и волос. С этим продуктом можно делать косметические маски.
  • Оказывает положительное влияние на зрение человека.
  • При заболевании поджелудочной железы употребление настойки шпината снизит болевые ощущения после приема пищи.
  • Сок шпината подарит вам бодрость и энергию на целый день. Однако пить его рекомендуется не более двух раз в неделю. Соком можно также полоскать полость рта при воспалении миндалин и десен. Сок шпината можно смешивать с другими овощными соками.
  • Благодаря железу овощ рекомендуется использовать при борьбе с анемией, а также после перенесенных тяжелых заболеваний.
  • Размятый листик шпината можно прикладывать к месту укуса пчелой, к нарывам, ожогам.

Шпинат. Противопоказания

Несмотря на всю пользу у данного продукта достаточно противопоказаний и особенностей в применении.

Приготовленные из шпината блюда рекомендуют употреблять в пищу сразу, так как при хранении образуются вредные азотистые соли.

При отваре листьев первую воду лучше слить, в пищу употреблять шпинат, сваренный на второй воде.

Повышенное содержание в продукте щавелевой кислоты – один из главных минусов шпината. Именно поэтому он не рекомендуется страдающим мочекаменной, почечнокаменной и желчнокаменной болезнями, а также лицам с ревматизмом и подагрой.

Полезные свойства шпината не вызывают сомнений. Однако выращивать его нужно только в экологически чистых местах, так как он накапливает не только полезные, но и вредные вещества.

Использование шпината

Использование данного продукта в пищу сырым и в отварном виде обогащает приготовленные блюда необходимыми нам витаминами и минералами. Причем практически все полезные вещества при варке, заморозке и консервировании сохраняются.

В пищевой промышленности шпинат применяют в качестве натурального красителя при производстве кремов, соусов, мороженого. Он придает готовому продукту зеленый цвет.

 Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Источник: https://sberechsebya.ru/shpinat-poleznye-svojstva/

Шпинат

Шпинат – однолетнее овощное травянистое растение из семейства маревых. Вырастает до 35-40 см. В июне появляются мелкие зеленоватые цветочки. Плоды напоминают овальные орешки.

Шпинат относится к скороспелым растениям. От всходов до спелости ему требуется около месяца. Опыляется шпинат ветром. Семена зреют три месяца.

одиной шпината называют Древнюю Персию, где его разводили ещё до нашей эры. В Европу шпинат попал в средние века вместе с вернувшимися из крестовых походов рыцарями. Культивированием шпината активно занялись монахи Испании, выращивая растение на монастырских землях. В России шпинат появился примерно 200 лет назад.

Дикорастущий шпинат встречается на Кавказе, в Туркмении и Афганистане. Особенно шпинат (по-прежнему) ценится в арабских странах. Там он считается просто незаменимым. Когда нет свежего шпината, блюда посыпаются измельчёнными сухими листьями.

Для получения сверхраннего урожая в будущем году семена шпината надо будет посеять в середине августа и сразу укрыть на зиму. К концу сезона у растений сформируются маленькие розетки листьев, которые, не снимая укрытия, оставляют под зиму.

Всходы шпината могут переносить кратковременные заморозки до -6° С. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат начнет быстро расти, и через 10-15 дней уже можно будет собирать первый урожай.

Можно сеять шпинат осенью и собирать урожай в этот же год. Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего (он более хрустящий и сочный).

Осенний шпинат к тому же дает исключительно высокие урожаи. В короткие прохладные осенние дни растение формирует только листовую поверхность, и получается большой урожай зелени.

При покупке основное внимание надо уделить свежести шпината. Листья шпината должны быть свежими, без темных пятен.

Читайте также:  Польза витамина д - народная медицина

Если листики уже не ярко зеленые и не хрустят при нажатии, а вялые, безжизненные и мягкие на ощупь, лучше такой шпинат не покупать. Самое важное, готовить шпинат как можно быстрее, поскольку при длительном хранение он теряет свои питательные качества, при этом просто листья шпината становятся вялыми быстрее, чем шпинат с корнем.

Калорийность шпината

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 22 кКал, поэтому его можно употреблять в пищу людям с избыточным весом. В 100 г вареного шпината всего 23 кКал, что также делает его диетическим и полезным.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,9 0,3 2 1,8 91,6 22

Листья шпината содержат витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Особенно шпинат полезен в тех областях, где ощущается нехватка йода и у людей возникают различные проблемы со здоровьем.

Шпинат ценится за высокое содержание белка в листьях. Только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Регулярное употребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор его используют при лечении лучевой болезни.

Помимо белков особую ценность придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа. В листьях содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию.

В шпинате много клетчатки. Его называют даже “метлой” для кишечника, потому что шпинат способствует работе кишечника и, соответственно, похудению. Шпинат полностью ликвидирует запоры, нормализует перистальтику. И за счет большого количества клетчатки и грубых волокон, которые не перевариваются, а разбухают, шпинат в прямом смысле физически очищает кишечник.

По наблюдениям ученых, шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Шпинат используют при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертониче-ской болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите. Он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен шпинат для выздоравливающих после тяжелых болезней.

Шпинат также снижает уровень сахара в крови. Заботится о нашей красоте. Люди, употребляющие в пищу шпинат, имеют здоровые крепкие зубы, ногти, пышные волосы и молодую кожу, даже в зрелом возрасте на ней минимум морщин.

Шпинат укрепляет сердце и дарит здоровый крепкий сон, делает более ясным зрение и способствует подъёму умственной работоспособности.

Железо, содержащееся в шпинате, препятствует образованию целлюлита. Шпинат используют для профилактики опухолей и при лучевой болезни. Народная медицина Востока использует шпинат как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное и лёгкое слабительное средство.

В рекордсменах по наличию железа, марганца

Не рекомендуется лишь тем, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.

Блюда из шпината сразу же используют в пищу, так как при хранении из азотнокислых солей, находящихся в этой культуре, образуются вредные азотистые соли.

При отваривании шпината первую воду сливают (с ней уйдут нитраты), и готовят его во второй воде. В шпинате содержится оксалиновая кислота, для ее нейтрализации в воду при варке добавляют немного молока.

Вся правда о шпинате и его способностях.

Источник: https://edaplus.info/produce/spinach.html

Шпинат – арабский овощной король

Рубрика: Полезная информация

Во всем мире шпинат называют «королем овощей». Но этот «король» так редок на наших грядках! Непонятно, почему пренебрегают наши садоводы и огородники этой бесхитростной, урожайной и самой полезной из овощных культур? Ведь шпинат – скороспелая и ценная по питательным качествам овощная культура, обладающая высокой морозостойкостью.

 

Из истории культуры

Шпинат родом из Древней Персии. Самые ранние упоминания о нем относятся к первому тысячелетию до н.э. Из Персии почти две тысячи лет назад он попал в Китай под названием «персидская зелень». Разводили его в странах Азии. Во всяком случае, никаких сведений о разведении шпината древними греками или римлянами не сохранилось.

В XI веке во времена арабского нашествия шпинат попал в Испанию. Он очень понравился испанским монахам, его начали выращивать в монастырских хозяйствах, и вскоре он распространился в большинстве европейских стран. Везде, где шпинат становился известным, он сразу получал всеобщее признание.

А его арабское ласковое название «король овощей» закрепилось за ним и в странах Европы и в США. Особым деликатесом в Европе XVI-XVII веков считался шпинатный хлеб. Без шпинатного сока, придающего кушаньям ярко-зеленую окраску, редко обходились тогдашние кулинары.

В зеленый цвет окрашивали мороженое, кремы, соусы.

В Россию шпинат попал в XVIII веке и почти двести лет оставался господским овощем наравне со спаржей. Простой народ воспринимал его как лечебное растение.

Но в годы агрономического бескультурья набор редких овощных культур сузился и сейчас о «короле овощей» из садоводов и огородников редко кто вспоминает. А напрасно.

Шпинат – скороспелая и ценная по питательным качествам овощная культура, обладающая высокой морозостойкостью.

Биологические особенности и агротехника

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) представляет собой листовой овощ, образующий в начале вегетации розетку сочных листьев, используемых в пищу до появления цветущего стебля.

Розетка полуприподнятая или распластанная, в ней от 8 до 12 крупных треугольных или продолговато-яйцевидных, гладких или гофрированных листьев. Их окраска от светло-зеленой до темно-зеленой.

Во второй половине вегетации растения образуют цветочный стебель высотой до 50 см.

Шпинат – двудомное растение, т.е. имеет мужские и женские особи. Мужское растение облиственно слабо и малоурожайно, раньше образует цветоносный побег и расцветает. При этом оно быстро теряет все потребительские качества, листья желтеют и отмирают. Цветки у них собраны в колосовидно-метельчатые соцветия.

Женские растения образуют более сильную розетку листьев и более урожайные. Цветки у них в клубочках, расположенных в пазухах листьев. Они невзрачные, приспособленные к опылению ветром. На женских растениях и образуются плоды – орешки с семенами.

Сорта шпината по форме семян бывают с колючими и гладкими семенами. Большинство сортов имеют гладкие семена.

Шпинат – исключительно холодостойкое растение. Его семена начинают прорастать при 3-4°С, переносят заморозки до минус 6-8°С и даже до минус 10°С. Наибольшую зеленую массу растение образует при 16-18°С.

При выращивании шпината недопустима высокая температура – выше 22-25°С, т. к. в этом случае растение быстро стрелкуется, а листья становятся жесткими.

По этой причине шпинат летом вырастить трудно, поэтому его посевы проводят ранней весной и в первых числах августа.

Шпинат требователен к влаге, особенно в сухую погоду, т. к. его корневая система расположена на глубине 20-25 см. В это время возрастает риск зацветания растений. Чтобы этого не случилось, необходимы своевременные поливы. Растение светолюбивое, но требует короткого светового дня, т. к. с увеличением продолжительности светового дня возрастает тенденция к стрелкованию растений.

Полезные свойства

«Королю овощей» лекари и травники дали и другое название – «метла желудка». Шпинат исключительно полезен. Он не только очень питателен, в чем уступает только гороху, фасоли и бобам, но и является натуральным поливитаминным источником. Питательные, лекарственные и диетические качества шпината всегда ценились очень высоко.

Доля сухого вещества в шпинате составляет около 8%, в т. ч. до 0,5% жиров и от 2,0 до 3,5% белков. По содержанию белка шпинат близок к молоку и несколько уступает мясу.

Шпинат содержит витамина С до 50 мг%, К – 4 мг%, U – 4 мг%, E – 2 мг%, В1 – 0,1 мг%, В2 – 0,25 мг%, В6 – 0,3 мг%, РР – 0,7 мг%, В9 – 0,2 мг%, каротина – от 2 до 7 мг%.

Это один из немногих овощей, содержащий витамин D, необходимый растущему организму для формирования костной ткани. А такой набор витаминов группы В, действующих укрепляюще на нервную систему, встречается далеко не в каждом пищевом продукте. Хлорофилл шпината по своему химическому составу близок к гемоглобину крови.

Богатый витаминный состав дополняется исключительным минеральным составом. По общему содержанию минеральных солей шпинат занимает первое место среди всех овощей, далеко их обогнав – 1830 мг%, в том числе калия – до 750 мг%, кальция – 100 мг%, магния – до 60 мг%, фосфора – до 100 мг%, натрия – до 60 мг%, железа – до 5,5 мг% и т. д.

Шпинат – признанный лидер среди овощей по содержанию йода, что позволяет включить его в состав лечебной диеты при заболевании щитовидной железы. А исключительно высокое содержание железа и хлорофилла оказывает стимулирующее воздействие на деятельность кроветворных органов. Именно поэтому шпинат – хорошее лекарство при лечении анемии.

Правда, в нем содержится много щавелевой кислоты (до 300 мг%), по содержанию которой он уступает только щавелю. Эта кислота при слишком обильном и частом употреблении может оказать на организм неблагоприятное воздействие. Но это можно легко нейтрализовать, употребляя в это время молочные продукты.

Шпинат – незаменимая пища при желудочно-кишечных заболеваниях. Недаром французы называют его «метлой желудка. Хорошее действие оказывает шпинатный сок при наличии язвы двенадцатиперстной кишки, злокачественной анемии, при нервных расстройствах, невритах, артритах, абсцессах и фурункулезе.

Но и это еще не все. Хотите иметь здоровые зубы и ослепительную американскую улыбку? Сделайте для этого чудодейственную пасту: 1 часть шпината, 1 часть морковного сока и 1 пригоршня петрушки.

Эта смесь не только хорошо очищает зубы, но, если в нее добавить какой-нибудь овощной сок, получится прекрасный напиток для тех, кто занимается физическим трудом.

А если вам захочется иметь здоровый цвет лица, то надо сделать кашицу из листьев шпината и наложить как маску.

Но листья шпината способны накапливать нитраты, поэтому при его использовании для детского питания и в лечебных целях об этом забывать не надо.

При употреблении шпината в пищу надо использовать только свежеприготовленное блюдо, а временно хранить не более суток и только в холодильнике.

Это вызвано тем, что в тепле под действием микроорганизмов в нем образуется большое количество азотистокислых соединений. Но добавление сахара в пищу, содержащую шпинат, задерживает на некоторое время образование соединений.

Возможно, что шпинат не в вашем вкусе, но употреблять его в пищу необходимо обязательно – и больному, и здоровому, и пожилому, и молодому.

По материалам газеты “Уральский садовод”

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/spinacia_oleracea.html/Article/_/aID/4728

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector