Зачем нужны продукты с железом – народная медицина

Питание при железодефицитной анемии

Зачем нужны продукты с железом - народная медицина

Из пищевых продуктов всасывание железа не превышает10-20% от общего его содержания, и, поэтому, дефицит этого важного элемента в организме нельзя восполнить только диетическим питанием. Однако, специальная диета – спутник эффективного лечения!

Диета взрослого больного железодефицитной анемией (ЖДА) должна включать: 130 г белка, 90 г жиров, 350 г углеводов, 40 мг железа, 5 мг меди, 7 мг марганца, 15 мг цинка, 15 мкг кобальта, 2 г метионина, 4 г холина, витамины группы В, С.

При выборе пищевого рациона больным ЖДА следует ориентироваться не на общее содержание железа в продуктах, а на форму, в которой оно содержится. Предпочтение следует отдавать продуктам, в которых железо содержится в виде гема. Наибольшее количество гемового железа содержится в мясных продуктах.

При этом печень, почки и другие паренхиматозные органы, рыбные продукты, несмотря на хорошее общее содержание железа не могут быть рекомендованы в диетическом питании, поскольку железо в них находится в трудной для усвоения форме – в виде ферритина и гемосидерина.

Железо

Из пищевых продуктов, даже при сбалансованном питании и обогащении диеты высоким содержанием железа, его всасывается около 2,5 мг в сутки. Железо из продуктов животного происхождения всасывается в значительно больших количествах (10-15%), по сравнению с продуктами растительного происхождения (1-5%).

Рекомендованные продукты: язык говяжий, мясо кролика, индюшки, курицы, говядины, белые грибы, гречневую и овсяную крупы, бобовые, какао, шоколад, яйца, зелень, персики, абрикосы, изюм, чернослив, яблоки, фруктовые соки, мед, гематоген.

Включите в диету фрукты (особенно яблоки), морсы и соки, которые являются богатыми аскорбиновой, яблочной, янтарнойи другими органическими кислотами. Они в значительной степени способствуют всасыванию железав кишечнике.

Для усвоения железа

Для нормального кроветворения, кроме железа, необходимо, чтобы больной ЖДА получал в пищевом рационе и микроэлементы, многие из которых принимают участие в кроветворении (например, фолиевая кислота) и обеспечивают деятельность ферментов, которые нормализуют обмен железа в организме.

Всасывание, усвоение и обмен железа, как и процессы кроветворения во многом определяются такими микроэлементами как кобальт, медь, цинк марганец и другими.

Кобальтом богаты печень, почки, молоко, бобовые, зерновые, крыжовник, черная смородина, малина, абрикосы, вишни, груши, свекла и др. Суточная потребность в кобальте для взрослого составляет 0,05-0,2 мг.

Богатыми медью являются крупы, бобовые, грибы, земляника, черная смородина, арбузы, хрен, печень и говядина. Суточная потребность в меди для взрослого составляет 2-3 мг.

Цинком богатые дрожжи, печенка, почки, легкие, говядина, сыры, бобовые, грибы, яйца. Суточная потребность в цинке для взрослого составляет 10-15 мг.

Марганец содержится в крупах, бобовых, петрушке, укропе, щавеле, шпинате, свекле, тыкве, малине и черной смородине. Суточная потребность в марганце для взрослого составляет 5-7 мг.

Мед содержит 40-60% фруктозы, которая улучшает всасывание железа в кишечнике. Мед богат микроэлементами и биологически активными веществами. Больным ЖДА рекомендуют темные сорта меда, поскольку они содержат в 4 раза больше железа, марганца – в 14 раз, а меди – в 2 раза больше, чем светлый мед.

При пониженой кислотообразовательной функции желудка, которая у большинства больных ЖДА является проявлением сидеропенического синдрома, мед следует потреблять непосредственно перед приемом пищи.

  • Если же кислотообразовательная функция повышена, то за 1,5-2 часа перед едой. Если нет противопоказаний, в сутки можно потреблять до 100 г меда в 3-4 приема.

Целебные отвары

Больным ЖДА также рекомендуются фитосборы, которые включают травы и плоды, богатые железом: плоды шиповника, бузины, чорной смородины. Рекомендуют принимать отвар или настой высушенных плодов по 1 стакану 3 раза в день. Указанные выше плоды также богаты и аскорбиновой кислотой, а она, как известно, улучшает всасывание железа.

Можно рекомендовать и отвар из листьев черной смородины, земляники, череды, крапивы. Высушенные листья названных растений перемешивают в равных частях и измельчают.

  • Одну столовую ложку фитосбора заливают стаканом кипятка, настаивают в горшочке в духовке в течении двух часов, процеживают. Принимают перед едой по 1/3 стакана три раза ежедневно в течении шести недель.

Стоит ограничить

Стоит разграничить прийом препаратов железа и молочных продуктов, поскольку кальций, что содержится в них, особенно молоке, уменьшает абсорбцию железа.

Не рекомендуют при лечении больных ЖДА пищевые продукты, что содержат фитаты, танаты, фосфаты, пектины, лектины, глицин-конглицин, оксалаты. Они содержатся в злаковых, хлебо-булочных изделиях, отрубях, рисе.

Больным необходимо ограничить или разграничить во времени потребление чая (танины), яиц (желток содержит вещества, которые образуют хелатные комплексы с железом), кофе (полифенолаты).

Следует воздержатся от потребления пищевых продуктов растительного происхождения, которые содержат щавелевую кислоту, поскольку она нарушает всасывание железа. Это, прежде всего, свекла, капуста, спаржа, ревень, шпинат, щавель, орехи.

Источник: http://www.likar.info/bolezni-krovi/article-48414-pitanie-pri-zhelezodefitsitnoj-anemii/

Какие продукты помогут при железодефицитной анемии?

Если человек стал замечать за собой постоянную накапливающуюся усталость, бледность и сухость кожи, одышку, сложности при подъеме по лестнице, частые головные боли и головокружение, то это может говорить о дефиците железа. Для того чтобы избавиться от таких симптомов, мешающих полноценной жизни, достаточно включить в свой ежедневный прием пищи продукты, богатые железом при анемии.

Виды анемии и роль гемоглобина

Анемия или малокровие — заболевание, характеризующееся сниженным уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови, развитием кислородного голодания органов. Часто болезнь путают с обычной психологической и физической усталостью, депрессией. Анемия может развиваться как отдельное заболевание, так и служить симптомом какого-либо другого недуга.

Анемию разделяют на несколько типов:

  • Гемолитическая анемия — вызвана разрушением эритроцитов под воздействием ядов, наличия генетического заболевания, стрессов и множества других факторов.
  • Дефицитная анемия — развивается из-за недостатка в организме витаминов, макро и микроэлементов, в том числе железа. Причиной часто служит неправильное питание.
  • Серповидноклеточная анемия — является генетическим заболеванием, передающимся от одного поколения к другому. Эритроциты терпят мутационные изменения, приобретают несвойственные им формы, становятся неспособными к выполнению своей главной функции — переносу кислорода к органам.
  • Гипо и апластическая анемия — возникает из-за тяжелых форм заболевания костного мозга.
  • Хроническая постгеморрагическая анемия — появляется по причине обильной кровопотери.
  • Железодефицитная анемия — самый распространенный тип заболевания, которым страдает каждый седьмой житель России. Выявляется в процессе лабораторного исследования пробы крови.

Важность гемоглобина в крови сложно недооценить. С его помощью происходит транспортировка молекул кислорода к органам и системам человеческого тела, к тканям и мышцам. Чем ниже уровень содержания гемоглобина, тем более выраженным становится кислородное голодание. Отсюда — усталость, повышенная утомляемость и плохая работоспособность.

В таблице представлены общепринятые значения уровня гемоглобина крови у здорового человека по группам.

Группа Норма уровня гемоглобина
Женщины 120—140 г/л
Мужчины 130—160 г/л
Беременные женщины 110—140 г/л
Новорожденные 145—225 г/л
Дети в возрасте от 3 до 6 месяцев 95—135 г/л

Симптоматика анемии, диагностика и причины возникновения

Распознать анемию можно по следующим первым признакам:

  • бледность кожных покровов, иногда они имеют легкий желтый оттенок;
  • физическая слабость;
  • постоянное чувство недосыпания;
  • головокружение;
  • мушки в глазах;
  • постоянный шум в ушах, связанный с кислородным голоданием мозга;
  • быстрая физическая и психологическая утомляемость;
  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • одышка, нехватка кислорода, зевание;
  • чувство мелких иголок в ладонях и ступнях;
  • потеря аппетита;
  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта

Ушной шум — один из симптомов анемии

При более серьезном течении анемии больной может падать в обмороки. Человек отмечает за собой странности в пищевом поведении, которых за ним раньше не наблюдалось (желание есть мел, запахи из разряда отвратительных переходят в приятные). Большинство из перечисленных пунктом симптоматики заболевания особенно остро ощущается беременными женщинами.

Диагноз «анемия» может быть поставлен только после проведенного комплекса клинического обследования больного, а также лабораторного анализа крови.

Выделяют следующие причины развития анемии, выявление которых — ключ к выздоровлению:

  • Неправильное питание — ежедневное употребление в пищу продуктов с низким содержанием железа. Важно помнить, что железо является трудноусвояемым элементом для организма.
  • Болезни желудка, кишечника, почек, которые приводят к плохому усвоению железа организмом.
  • Наличие паразитов в кишечнике, которые препятствуют усвоению питательных веществ, витаминов, микро и макроэлементов, в том числе и железа, а также оказывают отравляющее воздействие на человека.
  • Наличие онкологических или инфекционных заболеваний, которые способствуют развитию дефицита железа. Анемия, в свою очередь, прогрессирует эти болезни.
  • Большие потери крови из-за травм, во время операций, в результате обильных менструаций и гинекологических заболеваний, при язвенных поражениях и геморрое.
  • Психические нарушения, снижающие иммунитет, а также служащие провоцирующим фактором для возникновения и прогрессирования малокровия.
  • Малоподвижный (сидячий) образ жизни.
  • Чрезмерный физический или умственный ежедневный труд. В результате которого организм тратит больше энергии и питательных веществ, чем получает вместе с пищей. Происходит дефицит, в том числе и гемоглобина.

Разновидности железа

Человеческий организм в разной степени способен усваивать два вида железа: гемовое и негемовое. Первый вид имеет животное происхождение, содержится в красном мясе, рыбе, индейке и курице. Этот вид железа усваивается человеческим организмом на 15—35%.

Второй вид — негемовое железо, имеет растительное происхождение, им наиболее богаты шпинат, чечевица и бобовые. Клетки организма поглощают негемовое железо менее активно — всего лишь на 2—20%. Негемовый вид считается наиболее безопасным для человеческого организма, поэтому показан всем без исключения.

Продукты, богатые железом

Для наглядности железосодержащие продукты при анемии представлены в таблице.

Так рекордсменом по содержанию железа является печень, хотя усваиваемость элемента из нее гораздо ниже, чем из мяса. Специалисты разработали общие рекомендации по употреблению тех продуктов питания, которые помогут максимально восполнить дефицит железа лицам, страдающим малокровием.

  • Для лечения анемии достаточно съедать в день 2 яйца. Каждый желток содержит около 0,6 мг железа.
  • Для тех, кто следит за своей фигурой и хочет худеть без потерь для здоровья, специалисты рекомендую включить в свой ежедневный рацион сухофрукты (инжир, сливы, абрикос и изюм), которые являются рекордсменами по содержанию в них железа.
  • Артишоки вместе с железом в своем составе имеют клетчатку, позволяющую желудочно-кишечному тракту нормализовать свою работу, лучше справляться с усвоением железа и сохранять стройность фигуры.
  • Морепродукты содержат как большое количество железа, так и белка, который необходим для его максимального усваивания организмом. Поэтому полезно будет включить в свое ежедневное меню анчоусы, мидии, устрицы, моллюски и сардины.
  • Красное мясо восполняет дефицит железа, но является трудноусвояемой пищей. Не стоит слишком много съедать мясных блюд в течение дня, иначе сбои в работе желудка и кишечника обеспечены.
  • Среди мучных изделий рекордсменом по содержанию железа является цельнозлаковый хлеб, приготовленный с использованием отрубей.
  • Не стоит забывать и о крупах. Так железо можно получить из гречки, овсяных хлопьев и риса.
  • Птица служит отличным продуктом при лечении анемии. Железо в высокой доле содержится как в красном, так и в белом мясе.
  • Включение в свой ежедневный рацион бобовых культур станет отличным подспорьем на пути лечения малокровия.
  • Все овощи, употребляемые в пищу в виде листа (капуста, различные виды салатов), содержат не только большую концентрацию железа, но и кальций с фосфором.
Читайте также:  Продукты с низким содержанием углеводов - здоровый образ жизни

Особого отношения к себе требуют беременные женщины. В таком положении малокровие становится причиной кислородного голодания плода, так опасного для его жизни и нормального развития. Будущая мама должна включать в свой ежедневный рацион в качестве дополнения следующие напитки:

  • гранатовый сок, употребляют его маленькими порциями в разбавленном виде;
  • зеленый чай, помогающий железу быстрее усваиваться организмом.

Кормящим мамам также нужно постоянно контролировать уровень железа в крови, поскольку вместе с грудным молоком оно передается и малышу.

Совет: усваивание железа во время приема пищи лучше происходит тогда, когда еда запивается свежевыжатыми фруктовыми соками: гранатовым разведенным, грейпфрутовым или апельсиновым. Зелень, используемая в качестве гарнира к основным блюдам, поможет остаться в организме максимальному количеству железа.

Список запрещенных продуктов при анемии

Наряду с пищей, способствующей максимальному усвоению железа, также существуют продукты питания, которые тормозят этот процесс. Специалисты советуют своим пациентам, страдающим анемией, на время лечения отказаться от употребления следующей пищи:

  • жиров;
  • мучной сдобы;
  • кофе и черного чая;
  • газированных напитков;
  • консервов;
  • продуктов с высоким содержанием кальция;
  • уксуса;
  • алкоголя.

Советы для лучшего усвоения железа

Людям, страдающим анемией, рекомендовано соблюдать ряд элементарных правил при приеме пищи:

  • Употребление печени и мяса должно комбинироваться вместе с употреблением овощей.
  • Витамин C запускает процесс усвоения железа, отсюда совет запивать пищу апельсиновым соком.
  • Мед способствует усвоению железа, а также повышает защитные свойства организма, придает бодрости.
  • Самый полезный фрукт для больных анемией — это груша.

Диагноз «анемия» — не приговор. Для избавления от заболевания иногда бывает достаточным следить за своим питанием, не принимая при этом лекарственных препаратов. Поэтому при малокровии нелишним будет обратиться за советом к диетологу, который поможет грамотно подобрать разнообразное меню на каждый день, включив в него продукты, богатые железом при анемии.

Источник: http://serdechka.ru/dieta/produkty-bogatye-zhelezom-pri-anemii.html

Железодефицитная анемия и ее лечение народными средствами

Такой вид анемии, когда в организме наблюдается дефицит железа, называют «железодефицитной анемией». Вследствие такого патологического состояния происходит снижение количества эритроцитов и соответственно уровня гемоглобина в крови.

Гемоглобин осуществляет транспортировку кислорода в клетки органов, и выводит из них углекислый газ. Недостаток его в крови грозит возникновением нарушения обмена веществ в организме.

Дефицит железа наиболее часто происходит: вследствие какой-либо кровопотери, голодания, вегетарианства, нарушения всасывания, беременности.

Для железодефицитной анемии характерны такие симптомы: недомогание, сердцебиение, одышка, утомляемость, сухость языка и кожи, тусклость волос, головная боль, слабый иммунитет. При низком гемоглобине возможны обмороки, отеки ног и недержание мочи. Могут появиться проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Восполняем железо народными средствами

Для эффективного лечения железодефицитной анемии, прежде всего, следует установить и устранить причину возникновения такого патологического состояния. Восполнение железа в организме можно производить: путем применения различных медикаментозных препаратов или же используя эффективные и безопасные средства народной медицины.

Лечение крапивой

Если железодефицитная анемия связана с потерей крови, рекомендуют лечиться крапивой. Это растение не только богато железом, но и обладает кровоостанавливающими и кровоочистительными свойствами.

В лечении используют свежий или консервированный сок крапивы. На 50 мл воды берут одну чайную ложку сока. Его можно готовить из зеленых листьев крапивы или приобрести в аптеке в концентрированном виде.

Рекомендуют в течение дня — трехразовый прием такого средства.

Также поднимет гемоглобин и этот рецепт. 200 грамм сухих листьев крапивы измельчают в порошок и тщательно перемешивают с 1 литром меда. Все перекладывают в чистую стеклянную банку и помещают в холодильник. При анемии следует съедать по 1 ложке меда трижды в день. Можно пить настой из листьев крапивы.

Понадобится 25 г сухого растительного сырья, егозаливают 500 миллилитрами кипятка и 10 минут прогревают на паровой бане. После этого целительное средство процеживают. В течение дня весь настой нужно выпить небольшими порциями.

Для нормализации уровня гемоглобина лечение нужно продолжать не менее одного лунного месяца.

Поможет бороться с железодефицитной анемией настой крапивы и листьев березы. Целесообразно брать свежее сырье, но в зимнее время можно использовать и сушеные листья.

Компоненты смешивают в равных частях и две столовые ложки заливают 300 мл кипятка. Настаивают средство не менее одного часа, укутав полотенцем или в термосе.

Затем в готовый (отфильтрованный и остывший) настой доливают 100 мл свежего сока красной свеклы. Выпивают напиток в течение дня.

Измельчают до порошкообразного вида взятые по 100 грамм: листья крапивы, кипрея узколистного и соцветия гречихи.

Затем отделяют в отдельную емкость пять ложек такого растительного порошка, и вливают пол-литра кипятка. Настаивают снадобье 3 часа. Принимают настой, предварительно отфильтровав и добавив мед.

В течение дня весь настой нужно выпить (желательно за четыре приема). Лечение должно проводиться не менее месяца.

Лечение анемии шиповником

Поможет восстановить баланс железа в организме рецепт. Смешивают измельченные плоды шиповника майского (коричного) с плодами черноплодной рябины. Каждого компонента берут поровну. Затем одну большую ложку смеси отделяют в чашку и заливают кипятком. Такой чай пьют в течение дня. Рекомендовано пить не менее четырех чашек в день.

Также хорошим источником пополнения организма железом и витамином C, станет употребление такого чая. Смешивают в равных долях ягоды земляники лесной и шиповника майского (коричного).

Полную ложку (столовую) смеси заливают стаканом горячего кипятка и ставят на 5 минут на паровую баню. Далее дают отвару настояться. Время: до получаса.

Целительный напиток принимают дважды в день по половине стакана.

Железодефицитная анемия характеризуется недостатком железа в эритроцитах, что приводит к хронической гипоксии всех тканей и органов в организме человека, а также к нарушению их питания. Причинами этого заболевания могут быть кровотечения, недостаток данного элемента в пище, нарушения со стороны гемопоэза. Поэтому, прежде чем заниматься самолечением, обратитесь к врачу.

Если гематолог называет пусковым фактором алиментарный, стоит обратить внимание на две вещи: работу вашего кишечника и рацион питания.

Чтобы железо всасывалось в пищеварительном тракте, необходимо достаточное количество определенных ферментов, а также своевременное освобождение ЖКТ от шлаков. Для этого употребляйте побольше клетчатки (сырые овощи, фрукты).

Для восполнения запасов железа введите в свой рацион питания черную смородину, телятину, яблоки, шпинат.

Соки овощей и ягод — источник железа

Готовят в равных пропорциях сок моркови, красной свеклы и редьки. Сливают все в глиняный кувшин и ставят в горячую духовку на 3 часа. Сверху емкость закрывают фольгой. Пьют готовое снадобье трижды в день по одной столовой ложке до еды. Курс лечения: 4 месяца.

Поможет восстановить необходимые запасы железа в крови черная смородина. Дляприготовления настоя берут ягоды, листья и почки. 6 ложек измельченных листьев, почек и молодых веточек смешивают с 2 ложками ягод. Всю эту смесь заливают четырьмя стаканами кипятка. Настаивают в термосе не менее одного часа. В течение дня такой чай выпивают. В него можно добавлять немного сахара или меда.

Прекрасно восполняет дефицит железа такое народное средство. Перекрутить на мясорубке: изюм, чернослив, курагу, инжир и ягоды шиповника. Все ингредиенты брать в равных объемах. Употребляют целительную массу несколько раз в течение дня.

Два стакана недоспелых орехов грецкого дерева нужно мелко измельчить и залить полутора литрами меда (лучше каштанового сорта). Месяц такая смесь должна настаиваться в темноте. Принимают готовое снадобье по столовой ложке трижды в день.

При железодефицитной анемии следует ежедневно включать в свой рацион много свежих фруктов, овощей и зелени. Наибольшее содержание железа сосредоточено в мясе и печени. Поэтому не увлекайтесь вегетарианством. Сбалансированное питание и регулярное исследование крови – лучшая профилактика анемии.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/mozhno-li-lechit-zhelezodefitsitnuyu-anemiyu-narodnyimi-sredstvami/

Железо – польза и вред для организма

Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.

Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Железо выполняет функции:

  1. Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
  2. Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
  3. Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
  4. Разрушает продукты перекисного окисления.
  5. Обеспечивает рост тела и нервов.
  6. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  7. Поддерживает работу щитовидной железы.
  8. Способствует нормальной работе мозга.
  9. Поддерживает иммунитет.
Читайте также:  Эффективность использования репейного масла для бровей - здоровый образ жизни

Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.

Другими причинами дефицита железа становятся:

  • несбалансированное питание или недоедание;
  • длительные кровотечения или большие потери крови;
  • дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа;
  • болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу;
  • гормональные нарушения.

Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме.

Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени.

Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.

Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. железа, для женщин показатель должен составлять 15-20 мг.

Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.

Лучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже.

Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике.

Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.

Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В12. Способствует усвоению элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок угнетает процесс.

Источник: https://polzavred.ru/zhelezo-polza-i-vred-zheleza-dlya-organizma.html

Железо в продуктах питания и его роль в организме человека

В состав живых организмов входят такие металлы как цинк, селен, кобальт, медь и, конечно, железо, и роль их в жизнедеятельности человеческого организма очень велика.

Они участвуют в кроветворении, влияют на размножение, рост и наследственность, поддерживают нормальную работу различных органов и систем.

И, несмотря на то, что железа в организме человека всего лишь 2-5 г, его значимость уникальна.

Общая характеристика

Вся история цивилизации нашей планеты тесно связана с железом. Ученые предполагают, что этот металл имеет космическое происхождение: метеориты, падающие на Землю, содержат до 90 % железа.

Древние народы очень высоко ценили этот металл: украшения из железа были доступны только представителям знати. А в истории человечества период с 9 по 7 век до нашей эры был назван Железным веком, поскольку в это время люди научились добывать железо из руды и переплавлять его.

Железо присутствует практически везде, и его можно назвать строительным материалом мироздания. Оно находится и в раскаленных атмосферах звезд далеких галактик, и в живых организмах, населяющих нашу планету, и в земной коре.

В таблице Менделеева железо расположено в 8 группе 4 периода и имеет порядковый номер 26.

Биологическая роль в организме человека

Функции железа в организме человека

В организме человека железо впервые обнаружили в 13 веке. Этот элемент содержится во всех живых организмах и участвует во множественных биохимических процессах.

  • Железо является составной частью гемоглобина, который транспортирует кислород к тканям и органам, а углекислый газ — обратно к легким. Именно благодаря соединению железа с кислородом наша кровь имеет красный цвет.
  • Одна из функций железа в организме —  синтез различных ферментов, необходимых для существования организма: синтез ДНК, синтез гормонов щитовидной железы.
  • Достаточное количество железа является условием деления клетки, при его нехватке деление клетки прекращается.
  • Присутствие железа в миоглобине способствует созданию запаса кислорода.
  • Польза железа состоит также в том, что оно нейтрализует токсичное действие переизбытка перекиси водорода, которая продуцируется лейкоцитами.

Потребность человека в железе составляет в сутки 1,5 мг, а восполняется она сбалансированным питанием.

Но этот микроэлемент плохо усваивается организмом, поэтому  ежесуточно необходимо употреблять  не менее 10-20 мг железа в продуктах питания.

Если этого микроэлемента будет поступать менее 1 мг, то наблюдается дефицит железа в организме. При поступлении более 200 мг наступает интоксикация организма.

Причем женщинам требуется на 40-60 % больше железа, чем мужчинам, поскольку потери его у женщин более значительные. Поступление железа с продуктами питания должно быть регулярным, так как впрок его организм не накапливает.

Полезные свойства

В организме человека железа находится совсем небольшое количество (3-5 г), но при его нехватке будет нарушена нормальная жизнедеятельность. Всего лишь 20 мг железа в день достаточно для профилактики различных заболеваний и поддержания организма в здоровом состоянии.

  • Железо выполняет важную функцию снабжения кислородом всех тканей и органов в организме, а также способствует выводу углекислого газа.
  • Достаточное количество этого полезного микроэлемента предупреждает развитие железодефицитной анемии.
  • Железо повышает иммунитет, предупреждает усталость, добавляет энергию, способствует росту.
  • Этот микроэлемент участвует в формировании и развитии мозга, иммунной системы. Беременным женщинам он очень необходим для полноценного формирования будущего ребенка.
  • Железо оказывает влияние на состояние кожи. При достаточном его количестве человек имеет здоровый вид: румяные щеки, подтянутая и упругая кожа.
  • Железо необходимо при похудении. Если уровень гемоглобина соответствует норме, то отсутствует болезненная тяга к сладостям, употребление которых приводит к лишним килограмма. Также железо участвует в выработке ферментов, улучшающих обмен веществ.

Обогатив свой рацион продуктами с высоким содержанием железа, вы сможете поддерживать свой организм в прекрасной форме долгие годы.

Как проявляется нехватка железа в организме?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире одна третья часть населения страдает от недостатка железа в организме. Причем дефицит этого микроэлемента более распространен, чем недостаток в организме других витаминов или микроэлементов.

Основные причины нехватки железа в организме:

  • неправильное питание и несбалансированные диеты;
  • потери крови, возникающие при любых видах кровотечения, при операциях и ранениях;
  • снижение двигательной активности (гиподинамия);
  • при беременности, когда развивающийся плод забирает железо из материнского организма.
  • пониженное всасывание железа кишечником.

На нехватку железа в организме указывает и ряд внешних признаков:

  • кожный покров и слизистая оболочка становятся бледными;
  • в уголках рта и на пятках появляются болезненные трещины;
  • кожа становится вялой и сухой, начинает интенсивно шелушиться;
  • происходит деформация ногтей;
  • возникают проблемы с деснами;
  • волосы становятся ломкими, начинается их интенсивное выпадение;
  • постоянное чувство холода, которое ощущается даже при комфортной температуре.

При снижении уровня железа в организме начинают возникать проблемы со здоровьем:

  • развивается анемия;
  • появляется одышка;
  • нарушаются функции щитовидной железы;
  • возникают нервные расстройства;
  • снижается артериальное давление.

Очень важно, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и такие  продукты, которые богаты железом, присутствовали в ежедневном рационе.

Симптомы избытка данного микроэлемента в организме

Сейчас люди, у которых железо в организме содержится в норме, встречаются все реже. О том, что дефицит этого микроэлемента – это плохо, знают почти все. Но дело в том, что и переизбыток железа в организме даже более опасен, чем его нехватка.

Причинами избытка железа в организме может быть:

  • чрезмерное поступление этого элемента извне;
  • заболевание печени;
  • нехватка кислорода;
  • развитие наследственного заболевания — гемохроматоз.

На переизбыток железа организм часто реагирует следующими симптомами:

  • Появляются головные боли, частые головокружения, слабость.
  • Происходит пигментация кожи, особенно в таких нетипичных местах как ладони и подмышки.
  • Теряется аппетит и снижается вес.
  • Появляется тошнота, изжога, рвота, запор или диарея.
  • Нарушается ритм сердца.
  • Кожа, склеры и язык окрашиваются в желтоватый цвет, как при гепатите. Увеличивается печень и появляется зуд.

Продукты, содержащие железо

В каких продуктах есть железо?

Полезные продукты питания, которые в достаточном количестве содержат железо, не являются редкостью, поэтому они должны быть представлены в нашем рационе питания. Это продукты как растительного, так и животного происхождения. Но нужно учитывать, что поступление железа, содержащегося в растительной пище составляет всего 3-5 %, а из пищи животного происхождения поступает 25-30 %.

Максимальное количество железа содержится в таких продуктах, как печень и в красном мясе, причем в говядине его намного больше, чем в молодой телятине. Богато этим полезным элементом мясо кролика и баранина, а вот свинина и куры содержат его совсем немного.

В печени много железа, но включать ее в каждодневный рацион не рекомендуется, поскольку в ней накапливаются токсины и вредные вещества. А вот красное мясо должно хотя бы раз присутствовать в блюдах, употребляемых в течение дня.

Читайте также:  Как сварить вкусную овсяную кашу: особенности и технологии - здоровый образ жизни

Также весьма полезными будут морепродукты. Первое место по количеству железа занимают моллюски, устрицы, улитки и печень трески.

Повысить уровень железа в организме помогут яйца, особенно их желток. Но если сравнивать куриные и перепелиные яйца, то предпочтение следует отдать последним.

Среди всего разнообразия фруктов, наибольшее количество этого уникального элемента в яблоках, особенно у сорта «антоновка». Также хорошо восполняют железосодержащий дефицит такие фрукты, как персики, бананы, хурма и гранаты.

В каких продуктах содержится больше железа?

В каких продуктах его много?

Лидирующую позицию среди продуктов с наибольшим количеством железа занимают вареные моллюски — 100 г этого продукта содержат 25-30 мг железа. И такая порция вполне способна насытить организм этим микроэлементом.

Не уступает морепродуктам и сухой шиповник – в 100 г находится 25 мг железа.

Большое количество этого микроэлемента содержится в сухофруктах, сушеных грибах, цикории, укропе, петрушке, зеленых овощах, орехах, патоке, шпинате, сое и чечевице. Очень жаль, что эти продукты являются только дополнением к рациону.

Очень много продуктов растительного и животного происхождения содержат достаточное количество железа: гречка, горох, пшеничная и овсяная крупа, яйца, зеленые яблоки, хурма, гранат, бананы, слива, тыква, печеный картофель, свекла, редис. Поэтому даже те, кто придерживается вегетарианского питания, имеют возможность пополнять запасы железа в организме.

Среди продуктов животного происхождения наибольшее количество железа содержится в мясе и субпродуктах. 100 г говяжьей печени или 200 г куриной содержат суточную норму необходимого нам микроэлемента.

Таблица содержания железа в продуктах

Чтобы покрыть суточную потребность организма в железе, взрослый человек должен употреблять от 10 до 20 мг этого микроэлемента. Чтобы правильно рассчитать количество железа, поступаемого в организм, необходимо знать в чем содержится железо и в каком количестве.

Пищевые продуктыКоличество железа (мг) в 100 г продукта
Вареные моллюски 30
Шиповник сухой 25
Свиная печень 19
Куриная печень 17
Морская капуста 16
Телячья печень 11
Говяжья печень 8,2
Гречка 8
Яичный желток 7,2
Семечки подсолнечные 6
Говяжий язык 5
Миндаль 4,5
Мясо кролика 4,5
Персики 4
Шпинат 3,3
Телятина 3
Говядина 2,7
Яблоки 2,5
Гранат 2

Список продуктов, содержащих железо, очень большой. Но надо помнить о том, что этот элемент в организме усваивается плохо.

Чтобы ваш организм получал ежедневно необходимые ему 20 мг железа и чувствовал себя отлично, очень важно заботиться о правильном сбалансированном питании железосодержащими продуктами и регулярной физической активности.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/mineraly/mikroelementy/zhelezo-v-produktakh-pitaniya.html

Продукты с большим содержанием железа

Знаете ли вы, почему нужно употреблять продукты с большим содержанием железа? Многие женщины не могут скинуть вес из-за того, что в организме наблюдается резкая нехватка железа? И все это происходит вследствие того,  что данный микроэлемент играет главную роль в деятельности щитовидной железы, которая и принимает участие в метаболизме.

Вот и парадокс на лицо: чем больше вы принимаете усилий для похудения, тем более ничтожны результаты. Железо – важнейший элемент в организме, которое  выполняет множество различных функций, а его нехватка – это вполне распространенное явление.

Суточная потребность организма в железе для мужчин и женщин

Суточная норма железа: – это примерно 11 мг (для мужчин),

а вот для женщин – не менее 16 и до 20. 19 мг – это для кормящих и женщин в положении.

Однако, максимальное количество колеблется в районе 44 мг. Иными словами, женщина теряет железа за месяц в 2 раза больше, чем мужчина. Потребность женщины в железе, как правило, бывает крайне большой, поэтому, зачастую, в несколько раз превосходит то число, которое поступает из пищи.

Оптимальными резервами железа в организме является до 1000 мг. этот показатель для женщин, а вот для мужчин – до 1500 мг. Но, как выяснилось, большинство людей такими показателями не обладают, а отметка не превышает нижнего предела.

Виды продуктов богатых железом

Список самых популярных продуктов, которые отличаются большим количеством железа:

Это субпродукты, а также мясо: баранина,  свинина и говядина (но не жирная), печень. Но важно учитывать тот фактор, что чем темнее мясо, тем больше в нем содержания этого важного элемента.

  • Морепродукты и рыба. К этой группе относят устриц, моллюсков, а также сардины, мидии, тунца, креветки, черную и красную икру
  • Яйца. Это могут быть как перепелиные, так и страусиные, куриные. Предпоследние обладают и целой группой важных витаминов, насыщенными кислотами
  • Хлеб и злаки. В эту группу входит овсяная, ячневая крупа, гречневая, пшеничные отруби
  • В отдельную группу входят зелень и свежие овощи. Это цветная капуста, брокколи, свекла, шпинат, кукуруза, бобы, чечевица, а также горох
  • Ягоды и фрукты. Сюда относятся яблоки, гранат, хурма и слива, кизил
  • А вот к сухофруктам, богатым железом, относят инжир, курагу, чернослив, изюм
  • В семечках и орехах так же присутствует железо. Но больше всего его в кешью, фисташках, миндале, грецких орехах, арахисе. Семечки содержат львиную долю ценного железа

Но важно помнить то, что при приобретении сухофруктов необходимо быть внимательным: если плод красивый и аккуратный снаружи, то в нем в большом количестве присутствуют вредные вещества с целью увеличения срока годности.

Список продукты с большим содержанием железа

Продукты растительного происхождения

  1. Артишок

    Кроме рекордного количества железа в этом растении минимум жира, холестерина и натрия. Этот продукт идеален для того, чтобы быстро пополнить запасы жира. Идеальное средство для похудения.

  2. Суфокрукты

    Такие сушеные фрукты, как абрикосы, инжир и слива – это лучшие продукты, которые очень полезны за их содержание железа. Если вы на диете, то при желании ими можно заменить полноценный десерт. Полстакана таких сушеных фруктов содержит:

    – Персики: не более 1,5 мг – Изюм: 1,3 мг

    – Абрикосы: 1,3

  3. Хлеб пшеничный

    Хлеб, приготовленный из пшеницы, считается отличным источником железа. Кроме того, он содержит и ценные минералы, ферменты и витамины. Сюда относят молибден, медь и кобальт. Подобные хлебобулочные изделия являются идеальным вариантом для худеющих. Правда, употреблять его следует в умеренных количествах.

  4. Это очень вкусная и одновременно компактная закуска. В порции таких семечек (это примерно 30 грамм) содержится более 4,3 мг. ценного железа. А это примерно 24% от суточной нормы.

    Наряду с этим тыквенные семечки являются идеальным источником ценного витамина К, марганца и цинка. Продукт важно употреблять и тем, кто испытывает явную нехватку этого микроэлемента.

    Потребляя тыквенные семечки, вы значительно сократите риск возникновения депрессии и диабета. Кроме того, семечки гарантируют пополнение 27% нормы железа.

    Это идеальный источник ценных питательных веществ и кладезь магния.

  5. Брокколи

    Этот сорт капусты считается крайне питательным. Всего порция (а это 200 гр. вареного брокколи) содержит мг. железа – это 7% от суточной дозы. Все это делает продукт отличным источником ценного железа. Брокколи тоже богат витамином С, необходимого для большего освоения железа. Содержит большое число фолиевой кислоты.

  6. Злаки

    Они отличаются большим процентом железом. В гречке его более 6,8, а вот в овсяных хлопьях 10,6. А вот в рисе есть небольшая доля железа.

  7. Бобовые

    В Бразилии были проведены любопытные исследования, которые показали, что фасоль в большом количестве содержит железо. Но особенно это касается горошка, фасоли и пинто. Это идеальный продукт для беременных женщин, а также деток.

    – Соевые бобы: 3,3 – Белая фасоль: 5,6

    – Чечевица: 4,8

  8. Овощи листовые

    К ним относят репу и брокколи – они содержат большое количество необходимого железа. Это низкокалорийный продукт.

Продукты животного происхождения

  1. Желток

    Он богат жирными кислотами, а также витаминами. Всего лишь в паре крупных яиц содержится 1,3 мг железа. Если вы худеете, то этого количества вполне достаточно.

  2. Тофу

    Этот продукт приготавливается из сои и считается крайне популярным среди азиатов. Всего в 127 гр. продукта содержится 3,7 мг. железа. А это примерно 19% от нормы.

  3. Морепродукты

    Сюда относят мидии (их 6,8 мг), моллюски (29 мг. на 100гр), анчоусы (3,0 мг), устрицы (9,3 мг), а также сардины (2,9 мг). А еще они идеально усваиваются организмом.

  4. Мясные субпродукты и печень

    Всего лишь порция печени содержит 6,7 мг. железа – а это чуть меньше половины суточной нормы. В них также содержатся ценные витамины, минералы, а также микроэлементы. Это отличный источник витаминов.

  5. Мясо

    Говядина, баранина, а также печень и свинина – все это рекомендуется экспертами к употреблению. Но важно не злоупотреблять этим. В куриной печени примерно 9,6 мг железа, в говяжьей печени содержится 6,9 мг. В филе говядины содержится 1,8, ребрах – 2,3 мг, а вот в вырезке – 2,6 на 110 гр., в свинине 116 гр.

  6. Мясо птицы

    Мясо птицы тоже содержится является продуктом с большим количеством содержанием железа. – Белое мясо курицы содержит 0,88 мг.

    – Темное мясо курицы 1,38

Признаки дефицита железа в организме

К общим признакам нехватки железа в организме относят:

  • Сильную слабость, а также утомляемость
  • Систематические головокружения
  • Сердцебиение и отдышку
  • Частое онемение конечностей
  • Нарушение сна
  • Частая бессонница
  • Инфекции, простуды
  • Недуги, связанные с ЖКТ
  • Понижение аппетита
  • Затруднение глотания еды
  • У вас возникают проблемы, связанные с ногтями. Они расслаиваются, становятся ломкими
  • Возникают проблемы, связанные с шевелюрой. Волосы сухие, начинают выпадать, возникает седина
  • Кожа приобретает шероховатость, возникают микротрещины, приобретает бледность

При этом начинает страдать анализ крови. Именно поэтому необходимо начать корректно питаться и включить в рацион продукты с большим содержанием железа. Надеемся, что этот пост был для вас полезным. Всем до свидания и не забывайте подписываться на обновления.

Источник: https://heart-health.ru/zdorovoe-pitanie/produktyi-s-bolshim-soderzhaniem-zheleza.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector