Польза и вред артишоков для человека – здоровый образ жизни

Препараты артишока – действие | Мир без Вреда

Сегодня мы поговорим об овоще, который человеческая рука выращивает и культивирует на протяжении пяти тысяч лет. Примечательно, что в нём,  с давних времён, привлекают человека не только его вкусовые качества, но, и  полезный состав, который позволяет использовать этот овощ для лечения и профилактики различных заболеваний. Итак, знакомьтесь,  его величество, артишок…

История появления артишока

Родиной этого овоща принято считать Эфиопию, Северную Африку и Южную Европу. Даже по сегодняшний день некоторые виды артишока там можно встретить в диком не культивированном виде.

Что же касается выращивания артишока в культурных условиях, то, на сегодняшний день именно солнечная Италия стала ведущим производителем этой культуры на мировом рынке.

В России же это растение первоначально выращивалось как декоративное, а, открыл эту культуру нашему народу Пётр Первый в далёком восемнадцатом веке.

Его специфический горьковатый привкус  привлекает своей оригинальностью, наверное поэтому, существует достаточно рецептов приготовления этого овоща.

Артишоки едят в сыром виде, их обжаривают, бланшируют, отваривают и приправляют майонезом или оливковым маслом, добавляют в салаты и в начинку для пицы, или же, подают в качестве гарнира, приправив острым соусом.

Как правило, гастрономическую ценность представляет сама сердцевина овоща, а, вот листья больше популярны в фитотерапии, из них  и готовят полезные  лекарственные экстракты. Примечательно, что если вы поедете во Вьетнам, то там из артишока, упакованного в бумажные пакетики, даже заваривают специальный чай.
вернуться к содержанию ↑

Как готовят артишоки

Перед тем, как вы подвергнете этот овощ кулинарной обработке, вам необходимо аккуратно удалить его колючки  и   жёсткие листья. Разрезать артишоки на кусочки не стоит – поверхность разрезанного овоща вступает в реакцию с металлом ножа  и воздухом и быстро темнеет.

А, вот если вы свои артишоки почистили, но, их приготовление решили отложить на потом, когда вы всё-таки решитесь их приготовить, предварительно поместите их в прохладную воду, капнув в неё несколько капель лимонного сока или уксуса.

Так, вы немного избавитесь от  специфической горечи .

вернуться к содержанию ↑

Так что же входит в состав артишока

Как и большинство овощей, артишок большей своей частью состоит из воды, восемьдесят пять процентов – именно столько этой жидкости в процентном соотношении содержится в этом овоще.

Всё остальное это клетчатка, белки, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, витамин К (достаточно редкий витамин, который необходим для процессов синтеза белков и нормализации обмена веществ в организме), полезные минералы, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец, цинк. А, вот жиров в этом овоще вы не встретите, их там просто нет.
вернуться к содержанию ↑

Польза от употребления артишока

Что касается калорийности и пищевой ценности артишока, то первая составляет всего лишь 28,2 ккал (те, кто сидит на диетах — обратите на это своё внимание!), а,  пищевая ценность артишока складывается из таких показателей, как  белки – 1, 2 г., углеводы– 6г.

Ещё древние люди считали, что употребляя этот овощ в пищу, они не просто насыщаются, но, и приносят пользу своему здоровью. Современным же учёным удалось доказать, то, о чём только догадывались наши предки.

Так, употребление артишока снижает уровень холестерина в крови (этот овощ должен стать незаменимым в рационе питания людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклерозу), способствует снижению веса, нормализации процессов обмена веществ в человеческом организме. За ним также отмечены желчегонные, мочегонные свойства. А, из экстракта листьев этого растения изготавливают лекарственные препараты, с помощью которых лечат аллергические реакции, заболевания печени, почек.

Так, врачи в Средние века использовали снадобья, приготовленные из этого овоща, для того, чтобы вылечить цингу, ревматизм, отёки. В Древней же Греции существовало поверье, что именно с помощью этого овоща можно вернуть утраченную красоту, освежить своё дыхание, и нормализовать процессы потоотделения (иными словами, победить гипергидроз).

Сегодня, с помощью потребления этого овоща в пищу, вы можете улучшить процессы пищеварения, избавиться от изжоги, забыть о диареи и даже повысить свою потенцию (артишок –один из эффективных продуктов афродизиаков!).

А, если вы будете принимать экстракт из листьев этого овоща (как правило, его можно встретить в любой фитоаптеке в виде таблеток или порошка), то, сможете улучшить работу своей печени (артишок является природным гепапротектором, которой способствует восстановлению клеток вашей печени, его иногда ещё называют старшим братом расторопши пятнистой), снизите уровень глюкозы в крови (актуально для людей больных сахарным диабетом), вылечите анемию, артрит, астму, бронхит, лихорадку, забудете о желчно-каменной болезни, простатите, ревматизме, заболеваниях мочеполовой системы, метеоризме, заболеваниях желчного пузыря. Улучшится состояние вашей кожи, а, волосы станут блестящими и шелковистыми и вы забудете о том, что такое перхоть, ведь в артишоках содержится такое вещество, как магний. Употребление таких препаратов будет также способствовать очищению вашего организма от шлаков и токсинов.

Ну, а если вы жалуетесь на отсутствие аппетита, частые головные боли – препараты из артишока помогут справится вам и с этими симптомами.
вернуться к содержанию ↑

Артишок для беременных

А, можно ли применять препараты из экстракта листьев артишока беременным женщинам? Не только можно, но и нужно.

Ведь, в самом этом овоще содержится необходимое количество такой важной, для этого периода вашей жизни, фолиевой кислоты.

А, фолаты, которых в артишоке также в избытке, уменьшают вероятность преждевременного появления на свет вашего ребёнка и способствуют его  нормальному развитию  в вашей утробе.

Что ж, такие полезные свойства этого овоща заставляют нас постараться включить его в свой рацион питания, благо, современные супермаркеты и не такими экзотическими продуктами торгуют. Ну, а если натуральных артишоков вам не удалось отыскать, вы можете постараться найти фитопрепараты на основе этого растения.

Что же касается противопоказаний к употреблению артишоков (мы всегда стараемся открыть и другую сторону медали) в том случае, если вы страдаете аллергией на растения семейства сложноцветных, или, у вас непроходимость желчных протоков от употребления этого овоща и лекарственных препаратов на его основе вам придётся отказаться.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/preparaty-artishoka-vernut-vam-zdorove-i-krasotu/

Полезные свойства артишока, пищевая ценность артишока, состав и вред, как готовить артишок

Артишок относительно недавно стал пользоваться спросом среди потребителей бывших стран СНГ, хотя миру он известен 5000 лет. Еще Древние греки и римляне ценили этот овощ за его вкусовые качества, а затем и за целебные – каждому стоит «познакомиться» с артишоком, тем более, что ограничений в его употреблении практически нет.

Химический состав артишока, его калорийность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 28,2  кКал
  • Белки: 1,2  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 6  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 0,5  гр
  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 90  гр
  • Моно- и дисахариды: 5  гр
  • Крахмал: 0,5  гр
  • Зола: 1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 15  мг
  • Магний: 9  мг
  • Натрий: 20  мг
  • Калий: 238  мг
  • Фосфор: 34  мг
  • Хлор: 47  мг
  • Сера: 15  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,02  мг
  • Витамин PP: 0,6  мг
  • Витамин A (РЭ): 20  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 18,5  мкг
  • Витамин C: 5  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7992  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,4  мг
  • Цинк: 0,29  мг
  • Йод: 2  мкг
  • Медь: 135  мкг
  • Марганец: 0,21  мг
  • Фтор: 14  мкг
  • Молибден: 10  мкг
  • Бор: 100  мкг
  • Кобальт: 1  мкг
  • Алюминий: 815  мкг

Рассматриваемый продукт на 85% состоит из воды, в нем также имеются клетчатка, белки и углеводы, а вот жиры отсутствуют полностью.

Этот овощ богат витаминами группы В – ниацин, фолиевая кислота, пиридоксин и другие.

Очень ценен артишок тем, что имеет в составе витамин К – этот элемент вообще редко встречается в продуктах, хотя и необходим организму для нормального обмена веществ и синтеза белков.

Калорийность рассматриваемого продукта очень низкая – всего 28Ккал на 100 грамм, но при этом в его составе имеется практически полный комплекс необходимых для нормальной жизнедеятельности элементов – цинк, железо, медь, натрий, фосфор и другие.

Полезные свойства артишока

Артишок – идеальный продукт для больных сахарным диабетом, так как содержит в себе углеводы, в частности, инулин – он заменяет крахмал и не провоцирует «скачки» сахара в крови. Рассматриваемый овощ врачи настоятельно рекомендуют включать в питание диабетиков – он абсолютно безвреден, но делает привычные блюда более пикантными по вкусу и дает разнообразие в пище.

Часто артишок используют при отравлениях разной этиологии – этот продукт способствует очищению печени и почек от токсинов, улучшает и ускоряет обменные процессы. Даже женщине в период беременности рекомендуется вводить в меню рассматриваемый овощ – он поможет организму справиться с повышенной нагрузкой, предотвратит появление нарушений в работе почек.

Артишок используется и при заболеваниях органов пищеварительной системы – его можно и нужно употреблять людям с диагностированными холециститом, хроническом гепатитом, почечной недостаточностью, нефритом.

Если была проведена операция на печени или почках, то артишок будет обязательно включен в диету на реабилитационный период, очень хорошо рассматриваемый продукт помогает справиться с такими неприятными явлениями как метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке.

Целители используют рассматриваемый продукт и для решения следующих проблем со здоровьем:

  • отеки лица и верхних/нижних конечностей;
  • прогрессирующий ревматизм;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стоматиты и трещины языка в детском возрасте;
  • воспаления слизистой желудка и кишечника.
Читайте также:  Уход за новорождённым: как организовать купание - здоровый образ жизни

Очень хорошо «работает» артишок и на повышение аппетита – этот момент очень важен для больных, которые прошли химиотерапию. Вкус этого овоща весьма необычный и напоминает орех, но даже небольшое количество артишока способно вызвать аппетит.

Вредные свойства артишока

На самом деле, вреда от артишока практически нет. Его нужно с осторожностью употреблять только в двух случаях:

  1. Женщина находится в периоде лактации и кормит ребенка грудью – рассматриваемый овощ может повлиять на количество молока, снизить его.
  2. В анамнезе имеется желчнокаменная болезнь – употребление артишока может послужить толчком к движению камней и закупорке желчных протоков.

Обратите внимание – врачи не запрещают артишок к употреблению в обоих этих случаях, а просто рекомендуют снизить его количество, внимательно наблюдать за состоянием здоровья.

Некоторые врачи утверждают, что артишок крайне нежелательно вводить в меню людям с гипотонией (пониженное артериальное давление) и гастритом с пониженной кислотностью. Но тут же делается оговорка – если этот овощ употреблять в малых количествах, то никакого вреда нанесено не будет.

Как готовить артишок

В кулинарии рассматриваемый продукт применяется очень широко – его варят в вине, запекают в духовке и на углях, жарят, фаршируют и бланшируют. Нередко артишок и в сыром виде добавляют в различные салаты, подают его как пикантное дополнение к мясным блюдам.

Чтобы употреблять артишок грамотно, нужно запомнить всего несколько рекомендаций от специалистов:

  1. Свежий артишок нужно употреблять сразу после покупки – так он будет намного вкуснее. В любом случае хранить овощ более 5 дней не стоит, даже если он это время проведет в холодильнике.
  2. Если купили мелкие артишоки, то их смело можно употреблять в свежем виде – просто съешьте его как яблоко. Средние по размерам артишоки также разрешено употреблять в сыром виде, но наиболее полно они раскроют свой вкус в омлетах, запеканках и жареных мясных блюдах. А вот крупные артишоки нужно обязательно поддавать термической обработке, причем, длительной – заметьте, полезные свойства при этом из овоща никуда «не улетучиваются».
  3. Если на прилавке магазина или рынка увидели слишком большой артишок с раскрытыми лепестками, то лучше его не приобретать – возраст этого овоща уже большой, да и хранится он долго, так что вряд ли сможет принести какую-то пользу.

Вкус артишока весьма интересный – орех вкупе с отварной капустой, как характеризуют его любители кулинарных изысков. На самом деле, многим людям артишок категорически не нравится по вкусу, но нужно будет попробовать его еще пару раз, чтобы понять пикантность, очень ее по достоинству. Это как с оливками – понимание их вкуса приходит только через  несколько употреблений.

Артишок считается одним из самых полезных овощей для организма. Он не только способствует улучшению, укреплению здоровья, но и реально помогает справиться с некоторыми болезнями. Даже если самочувствие отличное, ничего не беспокоит, рассматриваемый овощ желательно вводить в собственное меню – улучшение обменных процессов, снижение массы тела и укрепление иммунитета еще никому не помешало.

Источник: https://okeydoc.ru/polza-i-vred-artishoka/

Артишок: полезные свойства

Здравствуйте друзья! Сегодня разберем полезные свойства артишока для организма человека. Член семейства подсолнечника, овощ артишок — многолетнее растение, на самом деле являющееся дальним родственником еще и чертополоха.

Впервые начавший культивироваться в районах Средиземноморья, он был на время почти забыт после падения Римской империи.

Вновь «воскрес» в Италии в 1500-х годах, а затем появился в Америке с легкой руки французских и испанских садоводов.

Сегодня Калифорния поставляет практически все артишоки для США, а если где-то остаются расти дикие представители, то они цветут большими фиолетовыми цветами.

Эти овощи дают организму 28% рекомендованной дневной нормы клетчатки, которая имеет важное значение.

Волокна помогают снизить уровень сахара в крови и артериальное давление, предотвращают воспаление и защищают здоровье сердца, уменьшают количество ЛНП («плохого» холестерина в крови).

Артишоки (ботаническое название: Cynara scolymus) увеличивают выработку желчи в печени, которая, в свою очередь, выводит холестерин из организма.

Еще одно преимущество артишоков — это содержание в них 25% суточной нормы витамина C, также известного как аскорбиновая кислота. Она оказывает антиоксидантное действие, т. е. защищает клетки от повреждения свободными радикалами (например, из загрязненного воздуха), которые образуются во время преобразования пищи в энергию.

Витамин C также поставляет коллаген, способствующий более быстрому заживлению ран, и защищает организм от болезней, помогая ему усваивать железо.

Другое преимущество артишоков заключается в том, что в них содержится 24% суточной нормы витамина K (еще один антиоксидант) и фолиевая кислота (22%), нужная для создания и сохранения РНК и ДНК клеток, а также для предотвращения анемии. Минералы тоже представлены в изобилии — это большое количество магния, марганца, меди, калия и фосфора.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:  Полезные свойства капусты кале

Результаты исследований

Экстракты из съедобных частей артишоков оказывали негативное воздействие на клетки рака молочной железы в клинических испытаниях, проведенных в 2011 году. Было показано, что размножение и вторжение раковых клеток в здоровые ткани тела “заметно тормозилось”, что указывало на антираковые свойства артишоков.

Другие тесты показали, что эти овощи не только демонстрируют значительный антиокислительный потенциал, но также замедляют прогрессирование рака печени.

Флавоноид в артишоках называется силимарином. Это противораковый агент, который используется во многих препаратах для химиопрофилактики рака кожи. Артишок, как и зеленый чай, был назван лучшим природным агентом, имеющим возможность снизить и даже предотвратить рак кожи человека.

Полезные рецепты из артишока

Суп из лука-порея

Ингредиенты:

  • 2 чесночные дольки, мелко нарезанные;
  • 1 ст. л. масла;
  • 2 артишока;
  • 2 лука-порея, помытого и нарезанного (только белая часть);
  • 1 картофелина, разрезанная на четыре части и тонко нашинкованная;
  • 6 листьев салата, нарезанных на тонкие полоски;
  • 1 ст. л. свежей порезанной петрушки;
  • 2 листика измельченной мяты;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • 5,5 чашки воды;
  • 450 г свежего промытого гороха;
  • только что натертый сыр пармезан.

Приготовление

Подготовьте артишоки, отломив жесткие внешние листья. Отрежьте верхние 2/3 оставшихся внутренних листьев, а остальную часть разрежьте на четвертинки, удаляя твердые элементы и сердцевину, а потом измельчите. Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте подготовленный лук-порей, артишоки, чеснок, картофель, листья салата, зелень петрушки и листья мяты.

Немного посолите для придания вкуса и влейте 1/2 стакана воды. Варите, постоянно помешивая, пока все овощи не размягчатся (около 5 минут). Добавьте свежий горошек и оставшуюся воду, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне около 20 минут.

Добавьте соль по вкусу. Консистенцию супа-пюре можно сделать любой, исключительно по вашему желанию. Разложите блюдо по тарелкам при помощи ложки и приправьте сыром пармезаном.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:  Красная фасоль: польза и вред, как готовить

Жареные артишоки

Если вы никогда не пробовали жареные артишоки, срежьте их верхнюю треть и стебель, что сделает их похожими на цветок. Уложите внутрь несколько зубчиков чеснока, сбрызните маслом и лимонным соком, посыпьте солью и плотно оберните фольгой.

Выпекайте при температуре 220 градусов в течение одного часа и 15 минут. Когда овощи остынут настолько, что их можно будет взять в руки, разделите их на листики и наслаждайтесь замечательным вкусом.

Интересный факт об артишоках

В 1947 году в Калифорнии была выбрана первая официальная Королева Артишоков — Мэрилин Монро, на тот момент еще никому не известная.

Резюме

Артишоки — это овощи, которые пока не так хорошо известны, как другие, но ничуть не менее достойны признания. Их можно тушить, варить, жарить, фаршировать или панировать, добавлять в соусы и супы. Они питательны, а вдобавок являются признанными ингибиторами активности раковых клеток, которые к тому же поставляют огромное количество витаминов C и K, а также фолиевой кислоты.

Эти овощи хороши для вашего здоровья… и ужина.

Источник: https://zdravstvyite.ru/artishok-poleznye-svojstva/

Лечебные свойства артишока – Шаг к Здоровью

Артишоки… Ты пробовала их вареными с оливковым маслом и уксусом? Это очень вкусно! А знаешь ли ты, что эти овощи не только вкусные, но и полезные?

Артишок обладает большим количеством лечебных свойств. Сегодня мы поговорим об этом подробнее.

Лечебные свойства артишока

Артишок — полезный овощ, обладающий рядом целебных свойств. Поэтому его можно смело назвать незаменимым элементом нашего рациона. Из артишока можно легко приготовить блюда для всей семьи.

Читайте также:  Традиционная китайская медицина при лечении рассеянного склероза - народная медицина

Не все люди знают, как правильно готовить артишоки, и не всем известно об их пользе для организма, поэтому многие часто отдают предпочтение другим овощам.

Очень жаль, ведь артишоки являются доступными большинству из нас овощами и приносят немалую пользу нашему здоровью.

1. О пользе артишока для печени

Наверняка ты уже слышала о том, что употребление артишока способствует восстановлению клеток печени. Артишок не только регенерирует поврежденные клетки этого важного органа, он также способствует увеличению производства желчи.

Поэтому артишок можно смело рекомендовать лицам, страдающим такими заболеваниями печени, как гепатит, цирроз или печеночная недостаточность. Наилучший вариант в этой ситуации — приготовить отвар из артишока.

Как это сделать? Это достаточно просто: налей в кастрюлю 1 литр воды и положи в нее 1 артишок. Тебе нужно варить его, пока он не станет мягким. Когда отвар будет готов, принимай его в течение дня после еды. Можешь добавить в отвар артишока лимонный сок.

2. Помогает сбросить вес

Артишок  является натуральным мочегонным средством, способствует очищению организма от шлаков и помогает избавиться от лишних килограммов.

В этом случае нам также поможет отвар артишока. Главное — регулярность, принимай приготовлены литр отвара в течение дня после еды.  Как мы уже говорили ранее, рекомендуется добавить в артишоковый отвар сок лимона.

Чтобы достичь максимального эффекта, рекомендуется сочетать отвар со здоровым питанием.

3. Полезен для сердца

Регулярное употреблении артишока способствует очищению крови, снижает уровень холестерина и триглицеридов. Способность понижать уровень сахара в крови делает этот овощ отличным помощником диабетиков.

Включи в свой рацион артишок, и твое сердце и сосуды скажут тебе спасибо.

4. Способствует пищеварению и нормализует обмен веществ

Высокое содержание клетчатки и способность очищать наш организм делают артишок настоящим другом нашего кишечника.

Если ты ощущаешь тяжесть в желудке, страдаешь запором или отсутствием аппетита, не сомневайся, приготовь артишоковый отвар. Он поможет нормализовать обмен веществ и вылечить воспаления в кишечнике, а также в целом укрепить иммунную систему.

5. Наполнит энергией

Артишок — настоящий кладезь витаминов и минералов. Это источник витаминов А, В6, кальция, фосфора, магния, калия, натрия и железа. Этот овощ отличается потрясающей способностью превращать углеводы в энергию.

Если ты до сих пор не познакомилась с артишоком, присмотрись к нему поближе!

6. Благотворно влияет на желчный пузырь

В случае, когда желчный пузырь функционирует замедленно, из-за недостатка желчи пищеварение также замедляется, появляется риск появления такого расстройства, как синдром ленивого кишечника.

Если тебе знакома эта проблема, приготовь отвар из 5 сухих листьев артишока. Залей листья 1 стаканом воды и доведи ее до кипения. Добавь в приготовленный целебный напиток несколько капель лимонного сока.

Принимай этот отвар каждый раз после приема пищи. В случае, если ты при приготовлении отвара добавишь в воду листья пеумуса, напиток станет еще более полезным.

7. Способствует выведению мочевой кислоты

Как известно, мочевая кислота сильно вредит нашему организму, появляющиеся в крови кристаллики закупоривают вены и артерии, что приводит к возникновению болей.

Мочевая кислота образуется при распаде пурина, элемента, который содержится главным образом в мясе.

Если ты хочешь очистить организм от мочевой кислоты или же страдаешь подагрой, справиться с этим заболеванием тебе помогут салаты из артишока, а также овощи, приготовленные на пару.

8. Средство от головной боли

По словам медиков, во многих случаях головная боль обусловлена неполадками и сбоями в работе… печени.

Если функции печени нарушены, она страдает от накопившихся в ней токсинов или жиров, наш обмен веществ меняется.

Это может проявляться в ухудшения общего самочувствия, а также в появлении головных болей. В этом случае отвар из артишока также является эффективным средством.

Итак, учитывая выше сказанное, мы рекомендуем тебе обратить внимание на артишок. Оптимальный вариант — употреблять этот овощ 2-3 раза в неделю. Артишок является ингредиентом многочисленных вкусных и питательных блюд: артишок с креветками, с рисом, с чечевицей. Питательные белковые блюда для всей семьи.

Стоит лишь учесть то, что, поскольку артишок отличается большим содержанием натрия,  людям, которым рекомендована диета с пониженным содержанием натрия, лучше употреблять этот овощ в умеренных количествах.

Источник: https://steptohealth.ru/lechebnye-svojstva-artishoka/

Артишок: польза и вред

Про блюда из артишоков, да и просто название «артишок» многие из нас слышали только, просматривая зарубежные фильмы. У нас это растение практически не выращивается и в пищу употребляется редко.

В некоторых магазинах можно увидеть маринованные артишоки, но для нас этот продукт скорее экзотический и большой популярностью не пользуется.

А зря, ведь из него готовят не только вкусные, но и полезные блюда.

Что такое артишок?

Артишок — это цветок из семейства астровых.

Для начала давайте выясним, что же такое артишок и с чем его едят. По сути, это нераскрывшаяся корзинка цветка из семейства астровых.

Цветущий артишок имеет внешнее сходство с чертополохом, только «головки» его могут быть гораздо крупнее. В пищу употребляются молодые артишоки, закрытая шаровидная корзинка которых состоит из множества мясистых листиков, расположенных в виде чешуек.

Далее условно будем называть артишок овощем, хотя с точки зрения ботаники он им не является.

Родиной этого интересного деликатеса считают Средиземноморье и Канарские острова, в пищу употребляются около 40 видов растения из известных 140. Несъедобные артишоки доставляют немало хлопот фермерам, которые вынуждены бороться с ними, как с сорняками.

Есть данные о том, что в Россию этот деликатес завез Петр I, который его очень любил и часто употреблял в пищу.

Правда в те далекие времена артишоки выращивались в основном как лекарственное растение, стоили они очень дорого, и позволить себе деликатесное блюдо могли только очень состоятельные люди.

Способов приготовления артишоков очень много, практически в каждом европейском ресторане можно найти пару блюд с этим овощем.

Молодой артишок (размером не больше грецкого ореха) лучше всего употреблять в свежем виде, его добавляют в салаты и закуски.

Кроме того, его запекают, жарят в панировке, отваривают, добавляют в омлеты, пиццу, всевозможную выпечку и даже хлеб, готовят из него и напитки. А маринованный артишок – полезная и вкусная заготовка на зиму.

Конечно же всех интересует, какой у артишока вкус. Это довольно сложный вопрос, однозначного ответа на который нет.

Большинство людей, пробовавших это деликатес, сходятся во мнении, что он напоминает вкус отварных овощей или капусты с ореховым привкусом. Кто-то очень ценит это качество артишока, а кому-то оно не по душе.

Возможно, поэтому появилось огромное количество рецептов приготовления этого овоща с различными соусами и приправами, именно с целью замаскировать его вкус.

К сожалению, хранить долго свежий артишок нельзя, уже через несколько дней после сбора он начинает терять свой аромат и полезные свойства. Скорее всего, это одна из причин, по которой практически невозможно найти свежий деликатес у нас.

Полезные свойства артишока

Артишок положительно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Этому растению полезные свойства приписывались более 5 тысяч лет назад, в Древнем Риме и Греции его считали сильнейшим афродизиаком.

Намного позже стали уделять внимание его действию на различные системы организма, например в 18 веке его употребляли в пищу при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы.

В наши дни состав и свойства артишока хорошо изучены, и все сходятся во мнении, что он, безусловно, полезен для организма.

По своему составу артишок близок к листовым овощам.

В его мякоти содержится много витаминов, при употреблении этого овоща, особенно в свежем виде, организм получит порцию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, немного витаминов А, Е и К.

Минеральный состав этого деликатеса еще богаче: помимо калия, магния, железа, цинка, меди и йода, в нем есть более редкие и при этом очень необходимые организму микроэлементы, такие как селен.

Такой витаминно-минеральный состав делает артишок полезным продуктом для поддержки иммунитета. Калий, магний, аскорбиновая кислота и другие вещества, содержащиеся в листочках этого овоща, необходимы нашей сердечно-сосудистой системе. Артишоки полезно добавить в рацион для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и прочих заболеваний, нарушающих сердечную деятельность.

Артишок для хорошего пищеварения и похудения

Древние целители, не зная свойств артишоков, использовали их при проблемах с пищеварением. Позже, когда состав этого растения был полностью изучен, стало понятно, почему оно оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

В его мясистых листиках содержится довольно много клетчатки и полисахарида инулина, применяемого в качестве пребиотика.

Они стимулируют деятельность кишечника, помогают нормализовать состав микрофлоры и очистить его от накопившихся вредных, отравляющих организм веществ.

В артишоках есть вещества, способствующие желчеотделению, поэтому его употребление, особенно с мясными блюдами, поможет лучше переработать «тяжелую» пищу.

В наших распространенных диетах для похудения такой продукт, как артишок, встречается редко, а зря, поскольку он является отличным стимулятором обмена веществ, в том числе расщепления жиров. Калорийность этого деликатеса очень низкая, всего около 30 ккал в 100 г, жиров в нем почти нет, поэтому его можно безбоязненно употреблять при избыточном весе.

Читайте также:  Лечение глаукомы народными средствами - народная медицина

В корзинках, листьях и стеблях артишоков содержатся органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды и другие химические соединения, обладающие противовоспалительным и регенерирующим действием. Вот поэтому из надземной части растения готовят чай, который используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Поддержка печени

Это растение является родственником расторопши пятнистой, масло которой, как известно, обладает гепатопротекторным действием и широко применяется при различных заболеваниях печени.

Это лечебное свойство есть и у артишока.

Несмотря на то, что эффект от его употребления будет выражен гораздо меньше, его рекомендуется добавить в рацион людям, страдающим гепатитами, жировой дистрофией и другими заболеваниями этого органа.

Печень здоровых людей постоянно испытывает повышенную нагрузку, поэтому употребление этого деликатесного продукта просто полезно для поддержания ее здоровья.

Артишок при сахарном диабете

К сожалению, в нашей стране люди, страдающие сахарным диабетом, лишены одного из полезнейших при этом заболевании продуктов.

Как уже сказано выше, в листиках, составляющих корзинку этого растения, содержится немалое количество инулина. Этот полисахарид способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Конечно, в «головках» артишоков инулина не так много, как в корне топинамбура, но даже в небольшом количестве это натуральное вещество принесет пользу.

Вред артишоков

Противопоказаний к употреблению артишока немного. Индивидуальная непереносимость этого растения встречается крайне редко. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, страдающим желчнокаменной болезнью и заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

Есть данные о том, что употребление в пищу артишоков может негативно отразиться на лактации у женщин.

Познавательное видео о том, как вырастить артишок на собственном огороде, о его видах, свойствах и вариантах приготовления:

Как вырастить артишок на своем огороде. Разновидности и способы ухода

Источник: http://food-tips.ru/000104345-artishok-polza-i-vred/

Артишоки: польза и вред

  • Артишок является очень необычным растением. Внешне он напоминает не полностью раскрывшийся бутон растений семейства астровых или зеленую шишку. Этот многолетний куст является родичем чертополоха и расторопши. В высоту он достигает 2 м. На самой верхушке куста расположена своеобразная корзинка.

    Это хотя и теплолюбивое растение, но оно прекрасно выносит температурные перепады и может перенести слабые морозы. Урожай начинают собирать, когда плоды достигают в размерах меньше куриного яйца.

    Полностью все растение обладает полезными свойствами, однако, в кулинарии используются плоды, по вкусу напоминающие недоспевший грецкий орех. А вот медицина использует еще листья и корневища. Фармацевтика приготавливает различные экстракты, вытяжки и др.

    Важно! Хранить плод можно только неделю после сбора, иначе он полностью теряет свои вкусовые и полезные свойства.

    Всего в мире насчитывается более 140 видов растения, однако, из них только 40 обладают особенной ценностью. Одним из знаменитых сортов считается: артишок черешковый белый гигант.

    Что же входит в состав

    В растении собрано большое количество питательных веществ, соединений, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Основные из них представлены в таблице.

    Кроме вышеперечисленных элементов в состав входит цинарин, инулин, белки, флавоноиды, дубильные вещества, а также много клетчатки и углеводов.

    Благодаря всем составляющим растение благотворно действует на весь организм. Кроме того – это диетический плод из-за низкого содержания калорий.

    В чем польза артишока для организма

    На сегодняшний день состав и свойства артишока полностью изучены и доказана его польза для организма.

    Поддержание работы сердечно-сосудистой системы

    Листочки артишока содержат элементы, необходимые для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Их принимают в целях профилактики ишемии, атеросклероза и других патологий, нарушающих правильную работу сердца.

    Улучшает кровообращение

    С помощью данного растения укрепляются сосудистые стенки, нормализуется кровообращение. Кровь легко циркулирует по капиллярам и достигает всех органов. Это положительно действует на кости и помогает справиться с остеопорозом.

    Важно! Растение способствует понижению количества холестерина. Содержащиеся в артишоке вещества, способствуют растворению холестерина и выводу токсических веществ.

    Помощь пищеварению и нормализации веса

    Мясистые листья артишока содержат много клетчатки, инсулина, полисахарида. С их помощью стимулируется работа кишечника. Они способствуют нормализации микрофлоры и очищению от отравляющих веществ.

    1. А также растение содержит вещества, способствующие отделению желчи. Это свойство помогает перерабатывать тяжелую пищу.
    2. Благодаря способности стимулировать расщепление жиров и нормализовать метаболизм, данное растение используют в некоторых диетах для снижения массы тела.
    3. Листья, стебли и корзинки растения содержат соединения, характеризующиеся регенерирующим и противовоспалительным эффектом. Поэтому их рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

    Польза для печени

    Благодаря гепатопротекторным свойствам масло расторопши широко применяют для лечения многих болезней печени. А данное растение – родич расторопши. По этой причине артишок и расторопша для печени оказывает благоприятное действие. Его применяют при жировой дистрофии, гепатите и других различных патологиях данного органа.

    Важно! Печень и у здоровых людей регулярно подвергается нагрузкам, поэтому прием артишоков способствует ее поддержанию.

    Польза растения при сахарном диабете

    Листки корзинки содержат инсулин, который так необходим диабетикам. Он регулирует количество глюкозы и полезен при диабете любых типов.

    Укрепляет иммунитет и понижает интоксикацию

    Витаминно-минеральный состав артишока обуславливает его пользу в поддержании иммунитета. А также данное растение способствует выводу токсинов, повышает гемоглобин, снижает риск заражения инфекциями.

    Польза для мужчин

    В листьях растения присутствуют эфирные масла, создающие отличный афродизиачный аромат, помогающий в интимной сфере.

    Важно! Кроме всего, данное растение, способствует улучшению зрения, оказывает укрепляющее действие на эмаль зубов, состояние ногтей и волос.

    Противопоказания и вред артишока

    Ознакомившись, какая польза для здоровья оказывается артишоком, рассмотрим, есть ли противопоказания у данного растения. Следует отметить, что в некоторых случаях применение данного растения может нанести некоторый вред.

    Прием артишока противопоказан людям, страдающим на следующие заболевания:

    • разные желудочные инфекции: сниженную кислотность, гастрит, желчнокаменную болезнь и др.;
    • гипотонию;
    • патологии мочевого пузыря и мочеполовой системы, поскольку растение содержит полифенол.

    Не рекомендуется принимать это растение детям до 3 лет, беременным женщинам, и кормящим грудью матерям. Поскольку компоненты растения могут отказать негативное влияние на плод и ребенка, а химические свойства препятствуют нормальному выделению грудного молока.

    Индивидуальная непереносимость растения встречается довольно редко.

    Важно! Запрещено употреблять раскрывшиеся артишоки с лепестками бурого цвета. Такие плоды токсичны.

    Распространенные рецепты

    Как принимать растение с пользой? Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Чтоб наполнить организм разными полезными веществами рекомендуется готовить блюда с добавлением артишока, хотя б раз в неделю.

    Салат из артишока

    Для приготовления салата понадобиться 200 г свежих плодов растения, пекинская капуста, гранатовый сок, куриная грудинка, отваренная на пару и 2 ст. л. льняного масла.

    Плоды артишока нужно подержать над паром 3 мин. Капустные листья аккуратно нарвать маленькими кусочками и добавить к ним несколько ложек гранатового сока. Сверху выложить ломтики грудинки и остывший артишок. Заправляют все льняным маслом.

    Коктейль из артишока

    Для поддержания иммунитета и нормализации процессов в организме рекомендуется пить лечебный коктейль. Для приготовления необходимо в блендере измельчить плоды растения.

    1. 50 мл полученной массы смешивают с 15 мл имбирного чая и 50 мл березового сока.
    2. Полученный коктейль настаивать 25 мин.
    3. Употреблять лучше утром, на голодный желудок, добавив 0,5 чайной ложки меда.

    Вытяжка из артишока польза и вред

    Благодаря богатому содержанию витаминов и полезных веществ артишоки из Вьетнама в составе вытяжки знамениты по всему миру.

    Ее применяют в последующих случаях:

    • болезни протоков желчного и самого органа;
    • для восстановления функциональности печени после лечения некоторыми медикаментами или проведенных хирургических вмешательств;
    • в целях очищения крови.

    Вытяжка эффективно воздействует на понижение сахара, регулирует процессы обмена, нейтрализует воспаления, успокаивает нервы.

    Несмотря на свои полезные свойства, вытяжка имеет ряд противопоказаний:

    • почечная недостаточность в хронической форме;
    • желчнокаменная болезнь и закупорка протоков;
    • индивидуальная непереносимость средства;
    • патологии печени и почек.

    Кроме того, запрещен прием вытяжки в детском возрасте.

    Если принимать лекарство при вышеперечисленных заболеваниях оно принесет вред организму.

    Экстракт артишока польза и вред для здоровья

    Препарат назначают для лечения атеросклероза, диспепсии, гепатита в хронической форме.

    Артишок в таблетках рекомендуется принимать во время еды, 4 раз в день по 1 таблетке. Курс лечения составляет один месяц. Потом необходимо сделать перерыв на месяц.

    Важно! Экстракт артишока противопоказан при патологиях печени и желчных путей.

    С помощью данного растения можно улучшить внешний вид и свое здоровье.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • Источник: http://366news.ru/health/artishoki-polza-i-vred

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector