Польза для организма витамина в5 и его источники – здоровый образ жизни

Витамин В5 – польза и полезные свойства пантотеновой кислоты

Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) относится к водорастворимым витаминам, его основные полезные свойства – помощь в выработке клеточной энергии.

В чем еще проявляется польза витамина В5? Пантотеновая кислота принимает участие в процессах окисления и ацетилирования, участвует в синтезе ацетилхолина, жировом и углеводном обмене и в выработке порфиринов, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников.

 Чем полезна пантотеновая кислота?

Пантотеновая кислота принимает участие в формировании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников, благодаря чему соединение применяется для лечения и профилактики колитов, артритов, аллергических состояний и заболеваний сердечнососудистой системы.

Витамин способствует синтезу в коре надпочечников важных веществ глюкокортикоидов, которые помогают ликвидировать любые воспалительные процессы, отвечают за выработку антител и психо-эмоциональное состояние. Кора надпочечников является наиболее работоспособной из всех желез организма.

Для полноценной работы ей необходимы большие запасы витамина B5, чтобы успешно справляться со всеми проблемами: стрессами, воспалительными процессами и патогенными микроорганизмами.

Примечательно и то, что кортикоиды активнее других соединений способствуют сжиганию жира, поэтому витамин В5 косвенно оказывает влияние на вес и помогает сохранить стройность фигуры. Иногда пантотенат называют главным витамином красоты и архитектором стройной фигуры.

Дозировка витамина В5:

Рекомендуемой нормой витамина B5 для взрослых является 10 – 20 мг. Повышенная доза витамина нужна при активных физических нагрузках, беременности и кормлении грудью. Также в увеличенной дозе витамина нуждаются люди в послеоперационный период, с тяжелыми инфекциями, заболеваниями и стрессами.

Дополнительный прием витамина B5 назначается в следующих случаях:

  • При потреблении малокалорийной или содержащей мало питательных веществ пищи.
  • Во время стрессовых состояний.
  • При повышенных физических нагрузках.
  • Лицам старше 55 лет.
  • Беременным, а также кормящим женщинам.
  • Людям, систематически употребляющим алкоголь.

Витамин B5, в качестве составляющей кофермента A, принимает участие в метаболизме жирных кислот, белков, и углеводов, нормализирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Поэтому он важен для восстановления и поддержания всех клеточных тканей. Витамин B5 синтезирует гормоны роста, половые гормоны, жирные кислоты, гистамин, «полезный» холестерин, гемоглобин и ацетилхолин.

Это единственный витамин, который способен всасываться через кожу, поэтому его используют в противоожоговых лекарствах и косметике.

Нехватка пантотеновой кислоты:

Свое название витамин В5 получил от древнегреческого слова «пантотен» (перевод: повсюду), поскольку пантотеновая кислота встречается в природе повсеместно.

Но, не смотря на это, у человека все же может возникать дефицит витамина В5 в организме.

При нехватке этого витамина страдает, прежде всего, обмен веществ (все его этапы: белковый, жировой, углеводный), при этом ухудшается пищеварение, организм становится восприимчив к простудным заболеваниям.

Синдромы дефицита пантотеновой кислоты:

  • Мигрени.
  • Усталость.
  • Бессонница.
  • Повышенная утомляемость.
  • Тошнота.
  • Депрессия.
  • Мышечные боли.
  • Проблемы с тонким кишечником.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Диспепсические расстройства.
  • Онемение пальцев на ногах.
  • Мышечные боли.

Постоянная нехватка витамина B5 провоцирует снижение иммунитета, и возникновение частых респираторных заболеваний.

Источники пантотената кальция:

Получить все полезные свойства витамина В5, можно регулярно употребляя отруби,  семечки подсолнечника, сыр, яичный желток, грецкие орехи. В концентрированном виде пантотенат содержится в маточном молочке пчел и пивных дрожжах.

Переизбыток витамина В5:

Излишки пантотеновой кислоты быстро выводятся из организма вместе с мочой, поэтому негативные последствия передозировки возникают крайне редко. Но в отдельных случаях может возникнуть задержка воды и диарея.

Источник: https://polzavred.ru/vitamin-v5-polza-i-poleznye-svojstva-pantotenovoj-kisloty.html

Витамин В5. Пантотеновая кислота. Польза, нормы

Продолжаем знакомство с важными витаминами для здоровья человека. В этой статье рассмотрим Витамин В5, или пантотеновую кислоту.

Обо всех остальных витаминах читайте в этой статье.

О витаминах группы В, можете почитать в этом разделе нашего сайта.

Описание витамина В5

Пантотеновая кислота (также известная как витамин B5) является важным питательным веществом, которое присутствует в естественном виде некоторых пищевых продуктах, может встречаться в виде добавок, и в продуктах им обогащенных.

Основная функция этого водорастворимого витамина заключается в синтезе кофермента А (СоА) и белка-носителя ацила. СоА играет важную роль в синтезе и разложении жирных кислот, переноса ацетильной и ацильной групп, и во множестве других анаболических и катаболических процессов. Главную роль перевозчика ацил белка в синтезе жирных кислот.

Пантотеновая кислота играет роль в производстве гормонов и холестерина. Он также используется при конверсии пирувата.

Так же, как и биотин, он просто необходим для нормального протекания процессов метаболизма. Пантотеновая кислота нужна для правильного усвоения и метаболизма фолиевой кислоты. Витамин В1 (тиамин) увеличивает эффективность использования пантотеновой кислоты в метаболизме

Большое количество растительных, и продуктов животного происхождения, содержат пантотеновую кислоту.

Примерно 85% пантотеновой кислоты, содержащейся в продуктах, присутствует в форме CoA или фосфопантетеина. Эти формы превращаются в пантотеновую кислоту пищеварительными ферментами (нуклеозидазами, пептидазами и фосфорилазами) в просвете кишечника и кишечных клетках. Пантотеновая кислота поглощается в кишечнике и доставляется непосредственно в кровоток.

Пантетейн, дефосфорилированная форма фосфопантетеина, однако, сначала поглощается клетками кишечника и превращается в пантотеновую кислоту до того, как ее доставляют в кровоток.

Наш организм, во флоре кишечника, способен вырабатывать пантотеновую кислоту, однако, точное количество и ее доля в общем количестве витамина В5 в организме, неизвестна.

Эритроциты переносят пантотеновую кислоту по всему телу.

Большие количество пантотеновой кислоты в тканях находятся в форме CoA, меньшие количества присутствуют в виде белка-носителя ацила или свободной пантотеновой кислоты.

У здоровых людей, обычно, не берут анализы на уровни витамина В5 в организме. Для выявления дефицита В5 используют микробиологические анализы роста, биоанализаторы животных и радиоиммуноанализаторы, но наиболее достоверными показателями являются концентрации в моче из-за большой зависимости от употребляемой пищи.

При типичной диете, мочевая экскреция скорость для пантотеновой кислоты составляет приблизительно 2,6 мг / день. Выведение менее 1 мг пантотеновой кислоты в день предполагает дефицит.

Нормальные концентрации пантотеновой кислоты в крови варьируются от 1,6 до 2,7 мкмоль / л, а концентрации в крови ниже 1 мкмоль / л считаются низкими и предполагают дефицит.

Витамин В5. Рекомендуемые поступления

Так как данных не достаточно для определения точной дозировки необходимого количества витамина В5, в таблице указаны нормы адекватного потребления, достаточные для человека.

Витамин В5. Источники

Продукты питания

Почти все продукты и растительные и животные содержат пантотеновую кислоту в различных количествах. Самые богатые им диетические источники — говядина, курица, мясные субпродукты, цельные зерна и некоторые овощи.

Пантотеновая кислота добавляется к различным продуктам питания, включая некоторые сухие завтраки и напитки (например, энергетические напитки).

Ограниченные данные показывают, что организм поглощает 40% -61% (или половину, в среднем) пантотеновой кислоты из продуктов питания.

В процессе приготовления, продукты могут терять от 20 до 80% пантотеновой кислоты.

Избранные источники пищи пантотеновой кислоты.

ДЗ — дневное значение.

Диетические добавки

Пантотеновая кислота доступна в пищевых добавках, содержащих только пантотеновую кислоту, в сочетании с другими витаминами группы B, а также в некоторых мультивитаминных / мультиминеральных продуктах.

Некоторые добавки содержат пантестин (димерная форма пантетейна) или, чаще, пантотенат кальция. Ни одно исследование не сравнило относительную биодоступность пантотеновой кислоты из этих различных форм.

Количество пантотеновой кислоты в диетических добавках обычно составляет от 10 мг в мультивитаминных / мультиминеральных продуктах до 1000 мг в добавках витаминов группы B или только пантотеновой кислоты.

Витамин В5. Дефицит

Поскольку витамин В5 присутствует практически во всех продуктах питания, дефицит его встречается крайне редко.

Исключением могут служить случаи хронического недоедания.

Если у человека развивается дефицит пантотеновой кислоты, обычно, он сопроваждается недостатком других важных питательных веществ в организме.

Из-за этого выявить симптомы и эффекты дефицита витамина В5, довольно, затруднительно.

У всех людей, у которых был выявлен дефицит пантотеновой кислоты, придерживались каких-либо, строгих диет или принимали антагонист метаболизма пантотеновой кислоты.

Симптомы часто проявляются в виде:

  • Судорог
  • Онемения
  • Жжения в руках и ногах
  • Головной боли
  • Усталости
  • Раздражительности
  • Беспокойства
  • Нарушения сна
  • И желудочно-кишечных расстройств с анорексией.

Витамин В5 и здоровье человека

Гиперлипидемия

Из-за роли пантотеновой кислоты в синтезе триглицеридов и метаболизме липопротеинов эксперты предположили, что добавка пантотеновой кислоты может снизить уровень липидов у пациентов с гиперлипидемией.

Несколько клинических исследований показали, что форма пантотеновой кислоты, известная как пантетин, снижает уровень липидов при большом количестве, но сама пантотеновая кислота, по-видимому, не приносит схожих эффектов.

Обзор 2005 года включал 28 небольших клинических испытаний (средний размер выборки 22 участника), которые изучали влияние добавок пантеина (средняя суточная доза 900 мг в среднем на 12,7 недели) на уровни липидов в сыворотке в общей сложности 646 взрослых с гиперлипидемией.

Читайте также:  Йоготерапия при лечении бессонницы - народная медицина

В среднем, добавки были связаны с снижением триглицеридов 14,2% через 1 месяц и 32,9% через 4 месяца. Соответствующее снижение общего холестерина составляло 8,7% и 15,1%, а для холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — 10,4% и 20,1%. Соответствующий рост холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составил 6,1% и 8,4%.

Несколько дополнительных клинических испытаний оценили влияние пантетина на уровни липидов после публикации обзора 2005 года. В двойном слепом исследовании в Китае случайным образом назначалось 216 взрослых с гипертриглицеридемией (204-576 мг / дл) с добавлением 400 ед. / Сут. CoA или 600 мг / день пантетина.

Все участники также получили рекомендации по рациону питания. Уровни триглицеридов снизились на 16,5% с помощью пантетина по сравнению с исходным уровнем через 8 недель. Концентрации общего холестерина и холестерина без ЛВП также снижались незначительно, но значительно от исходного уровня.

Однако это снижение, возможно, было связано, по крайней мере, частично, с диетическим консультированием, которое участники получили.

Два рандомизированных, слепых, плацебо-контролируемых исследованиях той же исследовательской группы в общей сложности 152 взрослых с низким и умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний обнаружили, что 600 мг / день пантетина в течение 8 недель, а затем 900 мг / день в течение 8 недель плюс терапевтический образ жизни изменение диеты привело к небольшому, но значительному снижению общего холестерина, холестерина ЛПНП и холестерина без HDL по сравнению с плацебо после 16 недель. Увеличение количества пантетина от 600 до 900 мг / сут не увеличивало величину снижения показателей липидов.

Дополнительные исследования необходимы для определения того, оказывает ли добавление пантетина благотворное влияние на гиперлипидемию независимо от того, используется ли сердечно-здоровая диета. Исследования также необходимы для определения механизмов воздействия пантетина на уровни липидов.

Риски для здоровья от избытка витамина В5

Риски для здоровья человека от переизбытка в организме пантотеновой кислоты не установлены. По большей части, из-за того, что не было выявлено токсичности у людей с высокими нормами в организме витамина В5.

У некоторых людей, принимающих большие дозы пантотеновых добавок (например, 10 г / день), может проявиться мягкая диарея и желудочно-кишечное расстройство, но механизм этого эффекта неизвестен.

Взаимодействие с лекарствами

Известно, что пантотеновая кислота не имеет клинически значимых взаимодействий с лекарствами

Пантотеновая кислота и здоровые диеты

Человек должен стараться восполнять все потребности организма в питательных веществах в процессе питании из продуктов.

Правильно составленный рацион поможет избежать многих проблем со здоровьем и исключить недостаток в организме необходимых микро и макро элементов. Можно почитать о здоровой диете тут.

Если питание не помогает, можно прибегнуть к помощи пищевых добавок и витаминных комплексов. Перед этим, обязательна, консультация специалиста.

Обычно диетические рекомендации включают:

  1. Разнообразные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренное или обезжиренное молоко и молочные продукты и масла. (Многие овощи, цельные зерна и молочные продукты содержат пантотеновую кислоту.)
  2. Разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые (фасоль и горох), орехи, семена и соевые продукты. (Рыба, говядина, птица, яйца, бобы и орехи содержат пантотеновую кислоту)
  3. Ограничение в рационе насыщенных и трансжиров, сахара и соли.
  4. Следить за количеством потребляемых калорий в сутки.

Будьте здоровы.

Просмотров 201, за сегодня 1

Источник: https://zdobraz.ru/2018/06/11/vitamin-b5/

Знакомьтесь: вездесущий витамин В5

Витамины в жизни человека имеют огромное значение. Они регулируют многие процессы, происходящие в организме. Недостаток этих компонентов приводит к развитию системных заболеваний и тяжёлых патологий. Витамин В5, известный ещё как пантотеновая кислота или кальция пантотенат, также необходим для полноценной деятельности человеческого организма.

Что собой представляет

Пантотеновая кислота является представителем витаминов группы В. Это водорастворимое вещество, которое имеет чувствительность к тепловому воздействию (при приготовлении пищи 50% пантотеновой кислоты теряется), к ультрафиолетовому излучению и консервации.

Витамин В5 был обнаружен в начале прошлого столетия, когда группа учёных изучала усилители роста дрожжевых культур. В 1933 году Уильямс и Труздейл выделили вещество, которое явно стимулировало рост дрожжей. Это и была пантотеновая кислота. Её биохимические свойства и влияние на здоровье человека стали активно изучаться с 1947 года.

Поэтому нехватка пантотеновой кислоты встречается крайне редко.

Витамин В5 находится во многих продуктах растительного и животного происхождения

В продуктах растительного или животного происхождения витамин В5 находится в форме кислоты (пантотеновая кислота), а в синтетических аналогах витамин представлен в качестве кальциевой соли (кальция пантотенат). Однако и в одной и в другой форме витамин В5 сохраняет свою эффективность.

Фармацевтической промышленностью витамин выпускается в следующих видах:

  • таблетки и капсулы;
  • ампулы с раствором для внутримышечных и внутривенных инъекций.

Польза пантотеновой кислоты для организма человека

Когда витамин В5 попадает в организм, он преобразуется в вещество пантетин, который затем, соединяясь с другими компонентами, становится частью фермента под названием «кофермент А». Это соединение участвует во всех метаболических процессах углеводов, белков и жиров.

Витамин В5 способствует высвобождению жиров из жировых клеток (процессу липолиза) и их расщеплению, что приводит к выработке дополнительной энергии.

Кроме того, пантотеновая кислота участвует в метаболизме, протекающем в коре надпочечников, в результате которого синтезируются глюкокортикоиды. Эти гормоны подавляют фазы острых и хронических воспалений.

Витамин В5 является участником важнейших процессов анаболизма (образование сложных веществ из простых молекул) и катаболизма (распад сложных соединений на простые составляющие).

В итоге, пантотеновая кислота приносит организму следующую пользу:

  • поднимает жизненный тонус;
  • помогает устранить любые воспаления;
  • стимулирует работоспособность мозга, устраняет рассеянность внимания, улучшает память, борется с депрессивными состояниями;
  • улучшает процесс усвоения глюкозы;
  • производит важные для организма вещества;
  • помогает в кроветворении (образовании красных кровяных телец, гемоглобина);
  • принимает участие в выведении лишней жидкости из организма;
  • способствует иммунной системе в продуцировании антител;
  • улучшает усвоение витамина В1, В9 и усиливает воздействие других витаминов;
  • опосредованно помогает справиться с лишним весом;
  • способствует заживлению ран, ожогов;
  • улучшает защитные функции слизистых оболочек, являющихся барьером на пути различных инфекций;
  • делает волосы здоровыми и блестящими, предупреждает раннюю седину;
  • укрепляет ногти;
  • оздоровляет кожу.

Следует отметить, что витамин В5 во время беременности способствует нормальному формированию нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем будущего малыша. Участие пантотеновой кислоты в продуцировании гемоглобина позволяет избежать развития анемии, которую часто диагностируют у беременных.

Пантотеновая кислота необходима для нормального развития будущего малыша

Состав грудного молока напрямую зависит от рациона кормящей женщины.

Поэтому для здорового и полноценного развития всех органов и систем младенца, а также для нормального роста ребёнка необходим витамин В5.

Пантотеновая кислота помогает матери сохранить силы, получить дополнительную энергию и избежать послеродовой депрессии.

Подростковый возраст характеризуется тем, что в организме происходит «гормональная революция», на фоне которой могут пострадать некоторые органы и системы. Витамин В5 способен предупредить возможные осложнения, т. к. он участвует во многих жизненно важных процессах. Помимо этого, пантотеновая кислота нормализует психоэмоциональное состояние подростков.

Людям пожилого возраста витамин В5 помогает сохранить память и улучшить мозговую деятельность. Немаловажным является то, что пантотеновая кислота принимает участие в терапии артритов, сердечно-сосудистых недугов, а также препятствует процессам старения и образованию морщин.

Известно, что одной из причин набора лишнего веса является нарушение обмена веществ, в частности, его замедление. Витамин В5 принимает активное участие в метаболическом процессе и нормализует его. Кроме того, пантотеновая кислота способствует продуцированию гормонов коры надпочечников, которые расщепляют жировые отложения. Поэтому витамин В5 помогает похудеть.

Подагра развивается из-за повышенного уровня мочевой кислоты в организме. Кристаллы этой кислоты откладываются в суставах локтей, коленей, пальцев кистей, ступней и вызывают в них воспалительные процессы. Пантотеновая кислота стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые успешно используются для устранения воспалений и лечения артритов, подагры и других заболеваний.

В период климакса снижается уровень эстрогенов. Это половые гормоны, которые отвечают за нормальную работу репродуктивной системы.

Кроме того, эстрогены оказывают влияние на функцию сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление и уровень холестерина, отвечают за обмен кальция и его усвоение костными тканями, улучшают активность головного мозга.

Уровень эстрогенов поддерживается надпочечниками, нормальную работу которых обеспечивает витамин В5, т. е. приём пантотеновой кислоты позволяет сохранить здоровье и молодость в период климакса.

Витамин В5 широко используется и в косметологии. Его часто можно найти в составе готовых кремов для лица и тела. Такая популярность объясняется тем, что при своём положительном воздействии на кожу, пантотеновая кислота ещё и хорошо всасывается.

Читайте также:  Крапива для здоровья и красоты: чем полезно жгучее растение - здоровый образ жизни

Как проявляется нехватка и переизбыток витамина В5

Дефицит пантотеновой кислоты в организме диагностируется довольно редко. Его нехватка может случиться только при общем истощении (анорексии) или при жёстких монодиетах. При недостатке витамина В5 будет наблюдаться:

  • усталость и быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • мышечные и головные боли;
  • нарушения в желудочно-кишечном тракте: запоры, диарея, потеря аппетита;
  • возникновение болезней тонкого кишечника;
  • кожные заболевания;
  • жгучие болезненные ощущения в мышечной ткани в области икр и стопе (особенно в ночное время);
  • онемение пальцев ног;
  • торможения в развитии детей;
  • возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижение иммунитета в целом.

Заметить симптомы передозировки витамина В5 довольно сложно, поскольку сама передозировка пантотеновой кислоты практически невозможна. Её избыток быстро выводится с мочой. Но в крайне редких случаях излишки вещества могут выразиться в таких проявлениях:

  • диарея;
  • задержка жидкости в организме;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота и рвота.

Видео: витамины — правда и мифы

Показания к применению

Несмотря на то что витамин В5 достаточно вырабатывается самим организмом и находится во многих продуктах, иногда всё же необходимо дополнительно принимать пантотеновую кислоту. Основанием к началу приёма является:

  • анемия и токсикоз у беременных;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • кожные недуги;
  • раны и ожоги;
  • аллергии;
  • болезненность суставов;
  • нарушение обмена веществ;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • болезни почек и печени;
  • панкреатит;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • отставание в развитии у детей;
  • слабый иммунитет;
  • рассеянность и плохая память (особенно у людей преклонного возраста);
  • профилактика атеросклероза;
  • алопеция и повреждённые волосы.

Видео: важные витамины для волос

Суточная норма витамина В5 для разных категорий людей

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/znakomtes-vezdesushhiy-vitamin-v5.html

Витамины для волос: В2, В5, В9, D3, С, F. Польза и применение

Современный человек не уделяет должного внимания витаминам.

Стрессы, плохая экология, вредные привычки, жизнь в большом городе – всё это неблагоприятно сказывается на балансе витаминов в организме.

А ведь благодаря им человек нашего времени, сформировался таким, каким мы его видим. Именно поэтому ежедневно нужно следить за потреблением нужных веществ, чтобы выглядеть молодым и здоровым.

Это же правило касается и волос, которые выполняют защитные и теплообменные функции. Да-да, волосы даны нам не только для красоты. Волосы первобытных людей были жесткими и густыми, как щетина, а в процессе эволюции, когда человек с пищей стал потреблять витамины из растительной пищи – волосы приобрели совершенно другой вид.

Витамины группы B

Эти витамины влияют на многие метаболические процессы в организме, а также являются щитом для наших волос, так, как уберегают их от:

  • Агрессивной внешней среды мегаполиса.
  • Выхлопных газов.
  • Попадания УФ-лучей.

Б2 (Рибофлавин)

Б2 (Рибофлавин) – главный элемент в цепочке витаминов группы Б, так, как он выполняет регулятивные функции, поддерживает здоровый вид ногтей, кожи и волос, регулирует усвоение большого списка других витаминов. Если Вы следите за волосами, регулярно посещаете косметолога, но всё равно недовольны видом Вашей причёски – следует обратить внимание на продукты и маски для волос, содержащие рибофлавин.

По техническим нормам и стандартам, в продуктах и добавках он задекларирован, как «Е101». Это просто стандартная международная маркировка, не стоит бояться таких отметок.

Суточная потребность составляет :

  • Для молодых людей 18-25 лет – 1500 мкг.
  • Для взрослых 25 – 50 лет – 3000 мкг.
  • Для беременных женщин – 2000 мкг.
  • Для кормящих матерей – 2200 мкг.

Источники: печень, почки, грибы, яйца, творог, молоко, дрожжи.

Б5 (Пантотеновая кислота)

Б5 (Пантотеновая кислота) – в организме вещество содержится в виде коэнзимов, которые играют важную роль в процессах окисления и восстановления. Также является мощным антиоксидантом. Способствует укреплению иммунитета и усвоению других витаминов.

Сальные железы на голове вырабатываю определённое количество кожного сала каждый день. Дефицит пантотеновой кислоты приводит к тому, что сальные железы работают сверх норм, выделяя больше сала, чем надо – волосы стают жирными и тяжёлыми.

В запущенных случаях это приведёт к сыпи и акне на коже головы.

Источники: горох, дрожжи, фундук, зелёные овощи, цветная капуста, почки, сердце, икра.

Сочетание с другими витаминами: в связке с рибофлавином (В2), ниацином(В3), витамином D и витамином C– помогут в кратчайшие сроки устранить выпадение волос.

Употребление алкоголя, табачных изделий, чрезмерного количества острой, жирной и соленой пищи плохо сочетается с приёмом витаминов. Чтобы получить максимальный эффект от употребления питайтесь натурально и правильно.

Б9(Фоливая кислота)

Витамин, необходимый для восстановления старых структур организма и роста новых. Фолиевая кислота принимает участие в формировании клеточной оболочки и соединительной связи с соседними клетками.

При дефиците этого витамина, волосы становятся хрупкими и ломкими, часто ломаются даже при сушке феном, от сильного потока воздуха.

Источники: бананы, орехи, морковь, печень, тунец, лосось.

Дневная норма:

  • Взрослые – 500 мкг.;
  • Беременные женщины – 900 мкг.;
  • Кормящие матери – 1000 мкг.

Польза витаминов группы D

Жирорастворимые витамины, отвечающие за прочность тканей и соединений в организме. При дефиците страдают все кальциевые структуры: кости, ногти, зубы, волосы.

Если Вы заметили, что причёска теряет объём, а волос на голове стало меньше – у вас дефицит витамина D. Он, как и все жирорастворимые витамины, имеет свойство накапливаться в жировых клетках и сальных железах.

Волосяные луковицы так же содержат эти железы, и с уходом, оттуда, витамина D – волос выпадает.

Общая ежедневная доза всех подгрупп витамина составляет:

  • 5000 мкг. – для взрослых;
  • 8000 мкг. – для беременных;
  • 9500 мкг. – для кормящих матерей.

Источники: морепродукты, яйца, молочные продукты, печень, морская капуста, халва.

В сочетании с рыбьим жиром, кальцием и витаминами группы С, поможет вернуть волосам объём и прочность, устранить выпадение, сделать прическу более густой.

D3 (Холикальцеферол) – один из главных «охранников» нашей именной системы. Благодаря работе этого витамина, наш организм может бороться с новыми вирусами и не пропускать в организм уже известные болезни.

Что касается наших волос, причина проблем с ними часто кроется в заболеваниях кожи головы, откуда, через волосяные луковицы, волосы получают питательные вещества.

Источники: брокколи, фундук, грецкий орех, семечки, тыква.

В сочетании с питательными максами для волос, содержащими витамин А или витамин С – значительно укрепляет иммунитет и заряжает волосы энергией.

Витамин С для здоровья волос

Один из самых биодоступных витаминов, который содержится практически везде. Он отвечает за энергетический баланс нашего тела, определяет, сколько энергии отводится на определённые ткани и органы.

При его дефиците, он обеспечивает питанием только жизненно важные органы (лёгкие, сердце, мозг) и до волос, ему, попросту нет дела.

В следствии, они теряют свою силу, секутся, становятся непослушными и тускнеют.

Источники: цитрусовые, малина, ежевика, яблоки, капуста (морская, цветная, белая), сало, яичный желток, семена и масло льна.

Нормы витамина С:

  • Для взрослых – 1000 мкг.;
  • Для беременных – 4000 мкг.;
  • Для кормящих матерей – 14000 мкг.

Сочетать его можно с любыми витаминами. Благодаря своей структуре, он может присоединять молекулы других витаминов, приобретая иные свойства.

Прочные волосы с витамином F

Эти вещества управляют синтезом белков, нормализует обменные процессы, работу внешних и внутренних клеточных мембран. Определяет прочность всех кальциевых соединений в теле (ногти, кости, волосы, зубы).

Он имеет свойство перераспределяться в нашем теле. Если в организме дефицит витамина, то из одних структур, организм переносит его в другие.

Как следствие – кожа по всему телу сохнет и шелушиться, на голове появляется перхоть, волосы стают сухими. Существует две формы вещества:

Готовый витамин F – легко усваивается организмом.

Ежедневные нормы:

  • Для взрослых 800-1000 мкг.;
  • Для беременных 1000-1200 мкг.;
  • Для кормящих матерей 1200-1400 мкг.

Наш организм — это целостная система, которая работает сложнее, чем мы думаем. Когда ему надо строить новые клетки, а материала не хватает, он начинает разбирать старые. Таким образом, мы всё время имеем, то красивые волосы, то ногти, то кожу.

Чтобы получить всё и сразу – надо ответственно подойти к делу и результат не заставит себя ждать. Проконсультироваться у диетолога, сдать анализы и скорректировать режим питания и приёма витаминов таким образом, чтобы всего было в достатке.

Источник: https://frauwow.com/zdorove/volosy/problemy/vitaminy/v2-v5-v9-d3-s-f.html

Витамин В5

0/5

Витамин B5 (пантотеновая кислота).

Польза: Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Читайте также:  Народные средства лечения цистита - народная медицина

Он играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (биологически активные химические вещества, отвечают за передачу электрического импульса). Основная роль витамина В5 – участие в клеточном процессе производства энергии.

Этот витамин “запускает” процесс липолиза – высвобождения жиров из жировых клеток и сжигании калорий. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот, нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Витамин В5 оказывает регулирующее воздействие на обмен веществ и функции нервной системы, защищает от переутомления, повышает мыслительные процессы, стимулирует иммунитет.

Недостаток витамина В5 зачастую связан с нарушением синтеза микрофлорой кишечника. К этому приводит длительный прием антибиотиков, сульфаниламидов и препаратов для лечения туберкулеза, операции на ЖКТ. Признаки дефицита могут проявиться в виде гипогликемии, язв двенадцатиперстной кишки, заболеваний кожи и крови. Первые симптомы – покалывания в руках и ногах.

Суточная потребность:

  Грудные дети:

0-1/2…………………2 мг;

1/2-1…………………3 мг;

   Дети: 

1-3……………………3-4 мг;

3-6……………………3-4 мг;

6-10………………….4-5 мг;

  Мужчины:  

Всех возрастов….4,7 мг;

  Женщины:  

Всех возрастов….4,7 мг;

В продуктах: Наиболее доступные источники витамина В5 в питании:

горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.

Рекомендации: – Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.

– Витамин В5 лучше усваивается в комплексе с другими витаминами группы В, поэтому следует употреблять продукты перечисленные выше и другие с высоким содержанием Витаминов В1, В2, В6 и В12.

Вывод: Разнообразное комплексное питание, а также поддержание собственной микрофлоры кишечника, залог достаточного употребления всех необходимых витаминов.

Источник: http://sunfood.com.ua/podbiraem_racion/vitamin-v5.html

Витамин B (группа витаминов)

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение.

Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20.

Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Наиболее известны 8 элементов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12. Также существуют витамины этой группы: В4, В8, В13, В15, В17.

Суточная потребность витаминов группы В

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Избыток витаминов группы В в организме

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник
Витамин B1 (Тиамин) Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин) Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин) Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль) Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы “В” – проблема 21 века. Лекция №2»

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector