Польза дайкона и его возможный вред – здоровый образ жизни

Дайкон что это за овощ польза и вред

Главная » Польза и вред » Дайкон что это за овощ польза и вред

Дайкон – это корнеплод, выведенный когда-то в Китае и напоминающий своим внешним видом редьку или большую морковь. По этим причинам его еще называют «китайской редькой». Этот овощ нашел множество поклонников на территории разных стран мира и жители России не являются исключением.

Дайкон содержит рекордное количество витаминов и микроэлементов

Но цениться он не только за высокие вкусовые качества. Большое количество важных для человеческого организма веществ, входящих в его состав, делает этот корнеплод невероятно полезным. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключены полезные свойства и противопоказания дайкона, а также сможете выбрать для себя несколько рецептов приготовления этого удивительного овоща.

Как узнать дайкон?

Корень дайкона внешне напоминает большую редьку или морковь. Его длина в среднем достигает 30-ти см, а диаметр составляет около 8-ми см. При благоприятных условиях этот овощ может вырасти до 60-ти см в длину и иметь при этом вес 500 грамм.

Как видно на фото выше, дайкон окрашен в белый цвет. По вкусовым качествам он подобен той же редьке, но благодаря отсутствию в его составе горчичных масел, имеет более приятный аромат и мягкий вкус.

Этот овощ является одним из основных ингредиентов японской кухни. Его подают в качестве гарнира, добавляют в салаты. Вкус редьки дайкон отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, часто его кладут в мисо-суп и дополняют им сашими.

Полезные свойства

Теперь следует рассказать о том, в чем заключается польза и вред дайкона. И для начала выясним его свойства.

  1. В его составе содержится витамин С, который помогает организму преодолеть простудные заболевания и укрепляет иммунную систему.

    Совет! Если вы до сих пор находитесь в поисках продукта, в небольшой порции которого будет содержаться суточная доза витамина С, то вы его уже нашли. Это дайкон, и для выполнения вышеописанного условия, следует съедать в день всего лишь 300 г данного овоща.

  2. Благодаря наличию витамина В, этот корнеплод оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы – способствует нормализации душевного равновесия и восстанавливает концентрацию внимания.
  3. Калий, присутствующий в этом овоще, незаменим для здоровья и крепости зубов, волос и костной ткани.
  4. Данный корнеплод помогает восстановить работу печени и растворяет песок и камни, находящиеся в почках.
  5. Наличие изородановой кислоты делает возможность использовать дайкон в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  6. Клетчатка делает его незаменимым продуктом в диетическом питании – малая порция дарит чувство насыщения, которого хватает до следующего приема пищи.
  7. Ферменты способствуют расщеплению крахмала, избыток которого может привести к набору лишнего веса.
  8. Фитонциды проявляют бактерицидное воздействие и защищают организм от инфекций.
  9. Калорийность дайкона несущественная – всего 21 кКал на 100 г продукта.
  10. Если употреблять этот овощ в сыром виде, то можно очистить организм от холестерина, радиоактивных и токсических веществ.

В ходе исследований, проведенных учеными, выяснилось, что употребление этого корнеплода положительно влияет на состояние здоровья пациентов, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В качестве наружного средства его рекомендовано применять в виде компрессов для заживления ран, укрепления волос и избавления от веснушек.

Противопоказания

Редька дайкон приносит огромную пользу организму человека, но чтобы она не причинила вред, следует знать о противопоказаниях:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;Важно! Большое количество клетчатки, которая долго переваривается в организме, способно вызвать нежелательные последствия.
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • подагра;
  • серьезные поражения почек и печени.

Теперь вы знаете, чем полезен дайкон, и в каких случаях его употребление недопустимо. Но в любом случае, перед тем как включать этот овощ в свой повседневный рацион, желательно проконсультировать с диетологом.

Что приготовить?

Достаточно сложно определить, на что по своим вкусовым качествам больше похож дайкон – редьку или редис, но в отличие от них, данный корнеплод полностью лишен горького привкуса. Этот факт позволяет употреблять его в сыром виде и включать в витаминные салаты. И что самое главное, в этом случае он полностью будет сохранять все свои уникальные свойства.

Но далеко не все рецепты предполагают использование дайкона в сыром виде. Этот овощ можно тушить, обжаривать и мариновать. И если вы до сих пор не пробовали «белый редис», то предлагаем вам исправить это недоразумение.

priroda-znaet.ru

Дайкон: что это такое, свойства, польза и вред

Дайкон – растение-корнеплод, впервые о нём упоминается в древней Японии. Внешне похож на морковь или редьку. Благодаря редким компонентам, входящим в состав, японскую редьку считают ценным продуктом. Корнеплод используют в народной медицине, диетологии, кулинарии.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/dajkon-chto-eto-za-ovocsh-polza-i-vred.html

Польза и вред дайкона

Дайкон. Недавно этот овощ стал востребованным на рынках России. Поэтому пришло время узнать, в чем польза, а в чем и вред дайкона.

На страницах «MEDIMARI» мы уже говорили о целебных свойствах горькой редьки (ведь и дайкон является редькой), но дайкон и наша редька имеют много отличий. Черная редька имеет ярко окрашенный горький вкус, а дайкон очень приятен и в нем не чувствуется горчичного масла.

В народе дайкон называют белой редькой. Но можно услышать и такие названия: японская или китайская сладкая редька, байлобо, мули. В переводе с японского языка, слово «дайкон» означает «большой корень». И, действительно, один корень может вырасти до килограмма весом и даже больше, а длинной до 60 см.

Дайкон. Польза и вред

В Японии знают о полезной специфике качеств дайкона: низкой калорийности, большом количестве минералов, антибактериальных и других свойствах. Поэтому выращивают этот корнеплод в промышленных масштабах, снимая урожай несколько раз в год.

В основном дайкон используют в пищу. В восточных странах  дайкон входит в ежедневное меню, как у нас картошка или морковь. Его жарят, варят, добавляют в супы, готовят гарнир к рыбным блюдам. Из него делают начинки пирогов, добавляют в суши, маринуют, сушат. Но чаще всего его едят в сыром виде, делая из него салаты и лечебные соки.

Используют полезные свойства дайкона и в косметологии для лечения дефектов кожи, заболевания волос и ногтей.

  • отбеливающее свойство используется для удаления веснушек и пигментных пятен
  • антибактериальное и антимикробное свойства – для лечения кожи в виде маски из мякоти белой редьки от угрей, акне и покраснений

Если кто знаком с искусством карвинга (нарезанием из овощей и фруктов красивых фигурок), то плотная мякоть дайкона используется для вырезания белоснежных цветов.

Но, несмотря на явную пользу дайкона, он, как и любой продукт, имеет противопоказания. Давайте поговорим, как о пользе этого продукта, так и о его вреде.

Польза дайкона

Полезные свойства дайкона используют лекари Востока с давних времен. Это и его минеральный состав, низкая калорийность, грубая клетчатка и растительный белок. Дайкон можно с уверенностью назвать полезным продуктом при различных заболеваниях, а так же в их профилактике. Потому что в  состав дайкона входят:

Витамины: Минералы:
C калий
Группа B (B1,-2,-7,-9) натрий
Бета-каротин медь
магний
кальций
селен
железо
хром
фосфор
йод

Эти витамины и минералы в сочетании оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, укрепление защитных сил организма.

  • Лизоцим – белковое соединение – хороший антисептик
  • Фитонциды – укрепляют защитные силы организма в отношении различных инфекций (вирусов, бактерий и грибков)
  • Изойордановая кислота – является средством для профилактики онкологических заболеваний
  • Энзимы и пектины – улучшают пищеварение
  • Белок – участвует в построении клеток
  • Клетчатка – способствует очищению кишечника
  • Ферменты – расщепляющие углеводы, в особенности крахмал

Полезные свойства дайкона:

  • – антисептическое
  • – антимикробное
  • – бактерицидное
  • – антиоксидантное
  • – успокаивающее
  • – разжижающее мокроту
  • – противораковое
  • – диетическое  и для разгрузочных дней
  • – мочегонное
  • – укрепляет иммунитет
  • – стимулирует работу пищеварения
  • – растворяет камни
  • – оказывает влияние на рост полезных бактерий в кишечнике

Пищевая ценность дайкона 

из расчета на разовый прием продукта в объеме  50гр:

Калории 10
Белки
Жиры
               холестерин
Углеводы
                            сахар
Витамин С 20%
Калий 115 мг
Натрий 10 мг
Фолиевая кислота 4%
Медь 2%
Магний 2%

Корнеплод дайкон входит в состав диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ревматизмом, сахарным диабетом, ожирением, нарушением аппетита, заболеваниями желчевыводящих путей, печени, почек.

Если включить редьку дайкон в свой ежедневный рацион, то в большинстве случаев он принесет неоценимую пользу в профилактике различных заболеваний. Но, в то же время не нужно забывать и о вреде, который может нанести неумеренное потребление этого продукта. Ведь у любого продукта есть противопоказания. 

Вред дайкона

Для здорового человека блюда из дайкона в умеренных дозах не нанесут никакого вреда. А вот если его переесть, то большое количество клетчатки и органических кислот может вызвать не только тяжесть в животе, но и метеоризм, раздражение слизистой кишечника и даже несварение в желудке. Поэтому во всем нужно знать меру.

Нужно знать, что дайкон относится к семейству капустных, поэтому если вы не «дружите» с капустой, то будьте осторожны.

Если же у вас есть хронические желудочно-кишечные заболевания, такие как гастрит, язва желудка, или подагра, нарушение обмена веществ, заболевания почек, то будьте очень осторожны. В период обострения этих заболеваний лучше не экспериментировать и отказаться на время от редьки в любом виде, даже, если она, как дайкон, и не горькая.

Что можно приготовить из дайкона

Как говорилось ранее, в восточных странах таких, как Китай и Япония этот вопрос удивил бы. Ведь у них почти в каждом доме блюда из дайкона входят в ежедневный рацион. Особенно любят маринованный большой корень. В России же в основном готовят дайкон в свежем виде, делая из него салаты, а в лечебном питании применяют и соки из мякоти дайкона.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания к применению кардамона - здоровый образ жизни

Так как салат не имеет горечи, то различные витаминные салаты в сочетании с другими овощами он не испортит, а, наоборот, украсит палитру вкуса.

  1. Натирают очищенный дайкон на крупной терке, а затем заправляют по вкусу любым соусом, растительным маслом, сметаной или густыми сливками, иногда майонезом. Соль в таком салате – на любителя.
  2. Салат из дайкона и моркови, обычно заправляют соусом из кунжутного масла, соевого соуса и рисового уксуса. Перед подачей на стол его нужно немного подержать в холодильнике, чтобы настоялся.
  3. Свежая молодая ботва дайкона, нарезается соломкой, обжаривается на растительном масле и идет добавкой в любой мясной салат, салат из яиц и лука.
  4. Можно приготовить тушеный дайкон с мясом или грибами, с морепродуктами, например, кальмарами
  5. Маринованная редька дайкон: натереть на терке и замариновать со специями. Это добавка к салатам или самостоятельное блюдо – гарнир к рыбе или мясу
  6. Суп «мисо»: микс на рыбном бульоне с добавлением морских водорослей,  грибов шиацу, соевого сыра тофу и тертого дайкона.
  7. Сушеная редька, в качестве заготовки на зиму. Натирают на терке или мелко нарезают соломкой и сушат.

В лечебном питании, конечно же, полезнее употреблять блюда из дайкона, не обрабатывая его термически, не солить, тем более, не мариновать. Самым правильным будет кушать салаты из свежего дайкона. Так сохранятся все его полезные свойства.

Сейчас зима и нам всем так не хватает витаминов. Редька – это просто кладезь всего нужного для организма, поэтому украсьте свой рацион салатами из свежей горькой редьки или сладкого дайкона. Если же вам не по вкусу её горечь, то дайкон с его приятным, чуть терпким вкусом исправит это, а вот в полезности для здоровья не уступит нашей горькой редьке.

Не забывайте, дайкон хоть и сохраняющий здоровье корень, но при неумеренности может нанести вред организму  (как и любой другой продукт).

@М.Антонова

———————————————————

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

Источник: https://aniramia.ru/polza-i-vred-dajkona/

Дайкон: польза и вред, калорийность, состав, свойства, как приготовить

Дайкон – это корнеплод, использующийся для приготовления различных блюд. Также широко известен его сок, который обладает множеством полезных для организма человека свойств.

Дайкон: польза и вред ^

Дайкон считается одним из самых популярных в кулинарии корнеплодом, который имеет и другие названия – японская или китайская редька.

По своему внешнему виду он напоминает крупную морковь белого цвета, а на вкус гораздо мягче, чем обычная редька. Сорта дайкона зависят от того, где он произрастает:

  • В Японии выращивают аокуби, которая достигает 35 см в длину;
  • В Кагосиме обитает сакурадзима. Внутри такой репы находится мякоть ярко-розового цвета;
  • В России можно найти другие виды: «Дракон», «Император», «Терминатор», «Токинаси», «Миноваси».

Полезные свойства редьки дайкон

Характерная черта дайкона – наличие в нем множества полезных веществ, которые действуют на организм следующим образом:

  • Клетчатка оказывает на кишечник очищающее воздействие, выводит токсины и шлаки, стимулирует метаболизм;
  • Витамины улучшают состояние кожи и волос, замедляют процессы старения,
  • Микроэлементы нормализуют работу всех внутренних органов, укрепляют иммунитет;
  • Пищеварительные ферменты улучшают усвоение белков, углеводов и жиров, выводят токсины из крови, улучшают работу почек.

Кроме того, особой ценностью обладает кожура редьки: в ней присутствуют элементы, обладающие антиканцерогенным, противомикробным и антимутагенным действием. Чтобы сохранить такие свойства, рекомендуется употреблять дайкон в неочищенном виде, предварительно промыв корнеплод под водой.

Вред дайкона заключается в том, что при злоупотреблении им может возникнуть раздражение пищеварительного тракта. В остальном же этот овощ приносит только пользу, а в косметологии его нередко применяют для лечения акне или экземы.

Дайкон для похудения

Благодаря очень низкой калорийности – всего 21 Ккал на 100 г – редьку рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть. Также данный продукт славится тем, что он стимулирует метаболизм, от которого, как известно, зависит скорость снижения веса: чем он активнее, тем быстрее получится похудеть.

В составе 100 г дайкона присутствует 1,2 г белков и 4,1 г углеводов, а вот жиров в нем совсем нет, поэтому его могут смело употреблять девушки, следящие за своей фигурой.

Дайкон: как выбрать, рецепты народных средств ^

Как выбрать дайкон: советы и рекомендации

Показания и противопоказания к употреблению дайкона

Включение дайкона в рацион питания рекомендуется в следующих случаях:

  • Если человек подвержен частым инфекционным или простудным заболеваниям;
  • При желании похудеть;
  • При болезнях печени и почек;
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Несмотря на исключительную полезность этого корнеплода, его нельзя употреблять при язве, гастрите или подагре, т.к. он может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения и вызывать метеоризм.

Как выбрать и хранить дайкон

Выбирая редьку, следует обратить внимание на несколько важных нюансов:

  • Кожура должна быть целой и блестящей;
  • При надавливании на плод должна чувствоваться упругость. Если он мягкий – значит, он может оказаться гнилым внутри;
  • По возможности желательно слегка надрезать плод: на месте среза мякоть должна быть влажной и однородной.

Хранить дайкон можно любым из наиболее удобных способов:

  • В холодильнике, положив в дышащий пакет. Срок хранения – не более 2-3 недель;
  • В погребе при температуре от 1 до 5 градусов тепла, поместив в ящик или песок.

Рецепты народных средств с дайконом

Существует несколько наиболее популярных рецептов, которые помогают избавиться от различных проблем:

  • 3 ч. л. свежего сока редьки соединяем с 2 ч. л. меда и 1 ч. л. спирта (70%). Состав взбиваем, втираем в больные суставы. Остатки храним в холодильнике;
  • Для возвращения молока кормящим мамам: разрезаем на кусочки плод, посыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов. Спустя указанное время отделяем появившийся сок, принимаем его трижды в сутки до еды;
  • Для лечения прыщей, отбеливания веснушек и пигментных пятен: измельчаем дайкон, 3 ч. л. кашицы соединяем с 1 ч. л. лимонного сока и 1 капелькой эфирного масла чайного дерева. Взбиваем и накладываем смесь и накладываем на лицо. По истечении 15 минут смываем водичкой;
  • Напиток от простуды: размешиваем 5 ст. л. сока редьки с равной порцией меда, выжимаем из лимона 1 ч. л. сока. Принимаем 1-2 раза в день.

Заготовки дайкона: маринование  в домашних условиях

Если нет возможности хранить китайскую редьку в подвале, ее можно заготовить на зиму — замариновать:

  • Нарезаем на длинные брусочки промытый и очищенный дайкон (200 г), укладываем все вертикально в банку, обработанную паром;
  • Смешиваем по 2 ч. л. соли и сахара, добавляем 200 мл уксуса и 2 щепотки шафрана, предварительно залитого кипятком;
  • Заливаем редьку маринадом и оставляем в теплом месте на неделю, после чего помещаем в холодильник.

Советуем также ознакомиться со статьей Черемша: польза или вред.

Интересные факты о дайконе ^

Больше всего дайкон распространен в Японии, где его ценят именно за горечь, придающую ему особые вкусовые качества. Есть и другие интересные факты:

  • С его помощью можно быстро похудеть, если дополнительно придерживаться диеты и заниматься спортом;
  • Сок из дайкона – отличная добавка к салатам, поэтому его рекомендуется добавлять тем, кто хочет быть всегда здоровым;
  • Желающим избавиться от лишнего веса рекомендуется ежедневно пить коктейль, состоящий из огурца, петрушки и японской редьки – все эти продукты необходимо взбивать блендером. Такой напиток стимулирует метаболизм и способствует выведению вредных веществ из организма.

(2

Источник: http://happy-womens.com/daykon-polza-i-vred.html

Дайкон: польза и вред популярного продукта

Сравнительно недавно появившаяся на нашем рынке японская (китайская) редька, а точнее, дайкон, быстро завоевала признание потребителей. Давно доказанная польза и вред дайкона всего лишь для некоторых, богатый витаминный и минеральный состав, дешевизна и простота приготовления – вот те качества, которые нас привлекают.

История потребления

Дайкон издавна является традиционным продуктом японской и китайской кухни. Кулинария Японии использует этот овощ в большинстве блюд. Может быть, это – один из секретов японского долголетия?

Мода на здоровое питание дошла до и нас, так на нашем столе появилась сладкая редька. Чаще всего выращивают белые длинные слабо острые корнеплоды. Однако разнообразие сортов и разновидностей дайкона велико: есть более сладкие и более острые сорта; бывают корнеплоды очень длинные, слегка удлиненные и совсем круглые; наряду с белыми есть сорта зеленые, розовые и даже пурпурные.

Богатый состав и очевидная польза

Полезные свойства дайкона обусловлены содержащимися в нем веществами. Мы в первую очередь обратим внимание на разнообразие витаминов и минеральных веществ, калорийность.

Палитра витаминов и минеральных элементов

Витамина С в японской редьке содержится почти половина суточной нормы (в пересчете на 100 г продукта). Имеется в корнеплодах и целый комплекс витаминов из группы В (В1, В2, В5, В6), витамины Е, РР, А и Н, фолиевая кислота.

  • Из минеральных элементов особенно много в дайконе важного для работы сердца солей калия: в 100 граммах – 280 мг, четверть суточной нормы элемента.
  • Кальция в дайконе содержится 27 мг, а он просто необходим для формирования зубов и костной системы, мышечного сокращения и свертывания крови.
  • В корнеплоде есть и натрий (16 мг) в большом количестве нужный для плазмы крови.
  • Также здесь довольно много меди, необходимой для синтеза гемоглобина и других пигментов – 10 мг.
  • Много магния, координирующего работу мышечной и нервной системы – его содержится около 9 мг.
  • 7 мг хлора из каждых 100 г корня готовы помочь в работе пищеварительной системы, в передаче нервных импульсов.
  • Для синтеза белков и ряда витаминов дайкон способен поставить около 5 мг серы.
Читайте также:  Станьте чемпионом челночного бега - здоровый образ жизни

Японская редька дает нам почти 1 мг железа, составляющего основу гемоглобина.

  • Содержащийся в корнеплоде марганец (до 0,2 мг) важен как регулятор работы многих систем органов: нервной, гуморальной, мышечной, опорной, репродуктивной, иммунной.
  • Для роста и деления клеток организм использует цинк, которого в дайконе около 2 мкг.
  • Йода, без которого не работает щитовидная железа, имеется 1 мкг.
  • Необходимого для иммунитета и профилактики онкологических заболеваний селена в дайконе 0,75 мкг.

Дайкон — любимый овощ японцев

Кроме этого овощ удивительно богат фитонцидами – веществами способными бороться с болезнетворными вирусами, грибками и бактериями.

Исходя из витаминно-минерального комплекса, содержащегося в сочной мякоти этих корнеплодов легко сделать вывод, чем полезен дайкон для здоровья людей.

Когда и для кого нужен

  • Низкая калорийность дайкона, всего 21 ккал, делают его полезным для тех, кто по роду своей деятельности ведет малоподвижную жизнь, чтобы не накапливать лишние килограммы. Он просто необходим тем, кто уже страдает избыточным весом, а в наше время это почти каждый второй человек.
  • Важная составляющая корнеплодов дайкона – клетчатка. Это вещество требуется для нормального пищеварения. Она стимулирует работу кишечника, способствует развитию кишечной микрофлоры, предотвращает дисбактериоз. Также клетчатка вызывает чувство сытости, позволяя нам утолять голод, не потребляя при этом лишних калорий.
  • Большое количество фитонцидов и бактериостатических веществ обуславливают использование дайкона наряду с его ближними родственниками редькой и хреном в борьбе против простудных заболеваний. Но в отличие от них у дайкона значительно меньше горчичного масла, поэтому он и приятнее на вкус, и меньше раздражает слизистые оболочки.
  • Полезен дайкон лицам, которые страдают определенными заболеваниями почек и печени, так как в нем есть вещества, способные растворять камни. Конечно, с большими камнями даже чудо-корню не справиться, но удалить мелкие и предотвратить образование крупных – вполне под силу.
  • Расщепление холестерина, предотвращение атеросклероза и других заболеваний кровеносной системы – еще одна способность дайкона.
  • Благодаря наличию пектина в сочетании с минеральными солями поможет сочный корнеплод в профилактике и лечение сахарного диабета, артрита и артроза, ревматизма.
  • Содержащаяся в этом овоще изорадоновая кислота является противораковым средством. Опять-таки, далеко зашедшее заболевание одним только дайконом вылечить вряд ли удастся, но затормозить начавшийся опухолевый процесс или предотвратить его развитие данное вещество поможет.
  • Удачное сочетание витаминов С и В полезны для здоровья нервной системы, укрепления памяти, концентрации внимания, сохранения душевного равновесия, лечения бессонницы.
  • Красота и прочность волос, крепость зубов, здоровое состояние кожи и ногтей достигаются при употреблении японской редьки благодаря большому количеству в ней минеральных элементов, в первую очередь кальция.
  • Внутреннее или наружное применение сладкой редьки помогает при лечении гнойных ран, воспалений, удалении веснушек и пигментных пятен.

Благоприятное влияние на здоровье человека китайской редьки проявляется также в ее высокой экологичности. Она не только не накапливает тяжелых металлов и радионуклидов, но и сама способствует их выведению, очищая и оздоравливая организм.

Кому надо употреблять с осторожностью

Как и любой другой продукт дайкон имеет как полезные свойства, так и частичные противопоказания для определенных групп людей. Поэтому, несмотря на всю пользу этого овоща, ряду лиц следует употреблять японскую редьку в ограниченном количестве.

Посоветоваться с врачом, прежде чем готовить блюда из дайкона, необходимо тем, кто имеет некоторые из заболеваний пищеварительной системы. В первую очередь это важно учитывать людям, страдающим язвенной болезнью. Относительными противопоказаниями будут также гастрит, диспепсия, метеоризм, определенные болезни печени и почек.

Пикантное блюдо из дайкона

Для тех, кому нужно есть дайкон с осторожностью, можно просто ограничить его употребление в сыром виде, отдавая предпочтение блюдам, прошедшим термическую обработку. Помня, что овощ относится к семейству капустных, можно, включив фантазию, приготовить с ним множество вареных, жареных и тушеных блюд.

Источник: https://MirOgorodov.ru/daykon-polza-i-vred.html

Дайкон: польза и вред

Что такое дайкон

Впервые дайкон был выведен в Японии из корнеплода под названием «лоба». В этой стране «белая редька» входит в ежедневный рацион жителей и является незаменимым ингредиентом национальной кухни. Из корнеплода готовят супы, салаты, вкусные гарниры и даже оригинальные десерты.

Дайкон – полезный овощ из Японии, по форме напоминающий белую морковь

Дайкон славится превосходными вкусовыми качествами. В отличие от обыкновенной редьки этот корнеплод не имеет горчинки, обладает тонким ароматом и нежной сочностью. Выращивание «китайской редьки» несложное – овощ любит рыхлую почву, позднюю весеннюю посадку и хороший полив.

Ботва у дайкона шероховатая, по структуре схожа с обыкновенным редисом. Корнеплод относят к роду капустных, а ближайшим его «родственником» является зимняя белая редька. Промышленное выращивание овоща ведется в Европе, Азии, Америке и России.

Благодаря сочности и упругой структуре дайкон можно хранить длительное время – корнеплод не потеряет своих полезных качеств. В холодильнике его можно держать около месяца, а для зимних заготовок необходимо приготовить ящики с песком в подвале.

Калорийность дайкона

С давних времен восточные целители используют этот корнеплод для лечения различных недугов. Секрет его популярности – низкая калорийность, внушительно большая концентрация витаминов и грубой растительной клетчатки.

Питательность дайкона минимальна – в 100 г свежего корнеплода содержится около 20 ккал

Полезные свойства дайкона объясняются его уникальным составом, который включает:

  • Витамины групп С, В
  • Натрий, хром, фосфор, железо, медь, магний, калий, селен, кальций, йод
  • Фитонциды
  • Белок (лизоцим)
  • Пектины, энзимы
  • Ферменты (крахмал)
  • Клетчатку
  • Сахар
  • Эфир
  • Изойордановая и фолиевая кислоты
  • Воду

Дайкон не содержит жиров, холестерина, а в 100 г овоща содержится всего 2 г белков и 4 г углеводов. Питательность данного корнеплода минимальна – всего 20 ккал на 100 г. Это полностью экологически чистый продукт. В отличие от других культур дайкон не способен впитывать из почвы тяжелые металлы и токсические вещества.

Вред от дайкона

Трудно представить, что у такого вкусного и полезного овоща могут быть противопоказания к употреблению. И их действительно очень мало. Это экологически чистый корнеплод, который могут без опаски употреблять люди разных возрастов.

Вред от дайкона может быть, если употреблять его в сыром виде – может возникнуть сильное вздутие

Вред от дайкона маловероятен, однако этот овощ следует исключить из рациона людям, у которых диагностированы:

  • Язва желудка
  • Подагра
  • Воспаление или острые формы желудочных заболеваний
  • Почечные недуги
  • Индивидуальная непереносимость любых овощей из семейства капустных

Вред от дайкона заключается в его склонности вызывать в желудке метеоризмы и несварение. Это тяжелый для усвоения продукт, поэтому от него придется отказаться женщинам в период беременности и лактации.

Дайкон: полезные свойства

Дайкон – низкокалорийный и вкусный продукт. Легкие овощные салаты на его основе впишутся в любую программу похудения. Этот корнеплод идеально подойдет для ежедневного употребления, а всего 200 г свежего салата из «белой редьки» снабдят человека 1/2 суточной потребности в витамине С.

Из дайкона готовят салаты и тушеные блюда. Также из этого овоща вырезают красивые съедобные украшения

Полезные свойства дайкона:

  • Избавляет организм от скопившихся шлаков и вредных соединений.
  • Способствует быстрому похудению.
  • Выводит из организма лишнюю воду, избавляя от отечности.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Употребление дайкона препятствует старению (благодаря внушительному количеству антиоксидантов в составе).
  • Улучшает структуру волос и ногтей, т. к. богат кальцием.
  • Тонизирует организм.
  • В составе дайкона присутствуют натрий и магний – вещества, необходимые сердцу для нормальной работы.
  • Является профилактическим средством в борьбе с онкологическими недугами.
  • Снабжает организм порцией железа, предотвращая малокровие и анемию.
  • Обогащает организм ценным витаминным комплексом, который положительно влияет на работу всех систем жизнедеятельности.
  • Он обладает антибактериальным и антисептическим действием.

Употребление овоща в свежем виде производит на организм благотворное действие. Очищаются почки, печень, выводятся гранулы песка и измельчаются камни. Дайкон показан при лечении сердца, диабета, ревматизма. Он выводит из организма вредный холестерин и улучшает общее самочувствие.

Этот овощ оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, восстанавливает душевное равновесие, а также благотворно сказывается на концентрации внимания. Поэтому его благоприятно употреблять людям, чья деятельность связана с переработкой больших объемов информации.

Употребление свежевыжатого сока этого корнеплода помогает при алкогольной интоксикации, избавляет от бессонницы.

Очень полезен дайкон в быту. Прикладывание компрессов из сока «китайской редьки» вылечивает гнойные раны и снижает болевые ощущения в суставах.

Также следует отметить, что употреблять данный овощ лучше в первой половине дня и принимать его в вареном, запеченном или тушеном виде. Так вред от дайкона будет минимальным, а организм с легкостью усвоит полезный корнеплод. От употребления «белой редьки» на ночь в сыром виде лучше отказаться – это может привести к коликам, несварению и вздутию желудка.

Как готовить дайкон

Диетологи высоко ценят полезные свойства дайкона и в один голос говорят, что лучшим блюдом для быстрого похудения является салат, ингредиентами которого выступают петрушка, масло из оливы и дайкон.

Витаминные салаты из дайкона особенно вкусны и полезны

В блюдах японской кухни дайкон выступает в разнообразных вариациях.

Чаще всего его подают в дополнение к рыбным блюдам и суши, а в сочетании с соевым соусом получается ароматная и интересная на вкус приправа. «Белая редька» хороша в составе салатов.

Отлично этот овощ сочетается с яблоками, грецкими орехами, кунжутом, свежими огурцами, морковью и вареными яйцами. Соусом для заправки может быть оливковое масло с яблочным уксусом, сметана, майонез и лимонный сок.

Читайте также:  Народные рецепты при заболеваниях жкт - народная медицина

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Тонизирующий салат:

  • 500 г корнеплодов дайкона
  • 1 Красный лук
  • 100 Г консервированного (свежего) горошка в стручках
  • По 3 ст. Л соевого соуса и яблочного уксуса
  • 4 Ч. л кунжута и 30 г кунжутного масла
  • 3 Ст. Л натурального меда

Стручки гороха обдать крутым кипятком, разрезать на 2 части. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Дайкон следует очистить от кожуры и натереть. Для заправки готовим соус из меда, уксуса, кунжутного масла и соевого соуса.

Перед подачей перемешиваем и посыпаем семенами кунжута.

Витаминный салат:

  • Морковь (1 шт.)
  • Дайкон (средних размеров)
  • Петрушка
  • Спелое яблоко
  • Укроп
  • Перец, соль
  • Майонез

Все ингредиенты необходимо натереть на крупной терке или мелко измельчить ножом. Заправить майонезом и присыпать зеленью.

Маринованная «японская редька»

Приправы: Куркума, паприка (молотая), шафран

Ингредиенты: дайкон, уксус (рисовый), вода, сахар

Приготовление:

Дайкон необходимо очистить и нарезать тонкими длинными полосками (овощерезкой). Посолить и оставить на 1 час стекать, поместив в дуршлаг.

Приготовить горячий маринад: 1 ст. Воды, 1/2 ст. Рисового уксуса, 1/2 ст. Сахара и все пряности в количестве 1 ч. л доводятся до кипения. Затем смесь процеживается.

Соленый дайкон помещаем в стеклянную банку, заливаем маринадом и выдерживаем в холодильнике ночь. Маринованный дайкон к утру будет готов. Его подают к мясным блюдам и морепродуктам.

Источник: http://VredPolza.ru/pitanie/item/183-daikon-polza-i-vred.html

Дайкон для детей: польза и вред

Дайкон – это овощ из семейства крестоцветных (японская или китайская редька). В отличие от привычной нам редьки, дайкон не имеет жгучего горького вкуса из-за отсутствия в нем горчичных масел. Поэтому в некоторых странах его называют сладкой редькой.

 В отличие от своих «собратьев» (редиса и редьки) дайкон имеет более сочную и мягкую мякоть, длительный срок хранения. Популярный овощ можно употреблять не только сырым, но и вареным, тушеным и консервированным. У некоторых сортов съедобными являются и листья.

Японская сочная редька придется по вкусу детям, которые любят похрустеть капустной кочерыжкой: по вкусу эти овощи схожи. Но в каком виде и с какого возраста можно давать дайкон ребенку, чтобы от этого была польза?

В переводе с японского «дайкон» означает «большой корень». И это название оправдано, размеры корнеплода просто поражают: длина может достигать 2,5 м, а масса – от 0,5 до 30 кг! Правда, вкусовые качества дайкона с увеличением размера ухудшаются. Корнеплоды небольшой длины нежнее и слаще, чем «гиганты».

Чаще всего овощ напоминает по форме огромную белую морковь около 60 см длиной и весом до 0,5 кг. Плод другого сорта может напоминать репу белого цвета, но на разрезе мякоть имеет розовый цвет.

Состав и калорийность

Пищевую ценность 100 г японской редьки составляют:

  • 0,6 г белков;
  • 4,1 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • почти 0,6 г золы;
  • около 95 г воды.

Суммарное количество сахаров равно 2,5 г/100 г. Клетчатки содержится 1,6 г/100 г. Энергетическая ценность 100 г корнеплода равна 21 ккал.

Гликемический индекс (ГИ) дайкона равен 15 (по шкале от 0 до 100). Этот индекс указывает, с какой скоростью углеводы данного продукта усваиваются в организме, что приводит к повышению уровня сахара крови.

 Частое употребление продуктов с высоким ГИ негативно влияет на организм: возникает нарушение обменных процессов, постоянное чувство голода, что способствует отложению жира.

 Дайкон, имея низкий ГИ, благодаря наличию клетчатки, подавляет ощущение голода быстро и надолго.

В состав дайкона входят витамины С, К, А, Е, РР и большая часть группы В (В1, В3, В5, В2, В6, В4, В9). Употребление всего 100 г овоща обеспечивает более 30 % суточной потребности в аскорбиновой кислоте.

В корнеплоде содержатся минералы:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

По содержанию кальция японская редька входит в число овощей-лидеров.

В составе дайкона имеются также:

  • фитонциды (растительные вещества, обладающие губительным действием на микроорганизмы и грибы);
  • изородановая кислота;
  • энзимы (ферменты);
  • клетчатка.

Польза

Богатый состав и низкая калорийность дайкона позволяют использовать этот корнеплод в диетическом питании и питании детей.

Все сорта дайкона полезны для организма:

  1. Фитонциды корнеплода оказывают губительное действие на микроорганизмы, что поможет ребенку справиться с инфекционным заболеванием.
  2. Фермент лизоцим, разрушающий стенку бактериальной клетки, тормозит развитие инфекционного процесса.
  3. Изородановая кислота и микроэлемент селен, содержащиеся в японской редьке, предупредят развитие и прогрессирование злокачественных заболеваний. Поэтому дайкон вводят в рацион при онкопатологии, лучевой терапии.
  4. Аскорбиновая кислота и витамин Е за счет своих антиоксидантных свойств очищают организм от токсических веществ, радионуклидов. В результате улучшается состояние кожи, исчезают прыщи, стабилизируются процессы регенерации, ускоряется заживление ран.
  5. В комбинации с витаминами группы В аскорбинка активизирует защитные силы ребенка, устойчивость к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям.
  6. Железо и витамин В9 участвуют в кроветворении, обеспечении нормального уровня гемоглобина.
  7. Витамины группы В активизируют обменные процессы в организме, вместе с фосфором участвуют в развитии ЦНС, обеспечении ее функций. Это способствует улучшению сна и настроения ребенка.
  8. Кальций и витамин К обеспечивают нормальную свертываемость крови. Кальций укрепляет кости, эмаль зубов, ногти и волосы, необходим для работы мышечной системы.
  9. Натрий регулирует содержание солей и воды в организме.
  10. Благодаря калию сердце ритмично сокращается с нормальной частотой. Микроэлемент также участвует в синтезе некоторых ферментов пищеварительных органов.
  11. Оказывая мягкое мочегонное действие, китайская редька способствует выведению лишней жидкости и токсинов.
  12. Клетчатка, энзимы (эстераза, амилаза) и пектин улучшают переваривание пищевых продуктов, освобождение кишечника от шлаков. Улучшение моторики кишечника приведет к нормализации стула.
  13. Благодаря низкой калорийности сладкую редьку можно давать детям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.

Дайкон в народной медицине

Поскольку состав черной редьки и дайкона почти идентичен, можно использовать дайкон вместо редьки.

Народная медицина предлагает лечить с помощью редьки кашель. Ей приписывают противовоспалительное и разжижающее мокроту действие. Многие педиатры скептически оценивают такое лечение. Родителям, желающим использовать эти рекомендации народной медицины, следует вначале убедиться в отсутствии у ребенка гиперчувствительности к редьке.

  • Согласно рецептам народной медицины, сок редьки рекомендуют смешивать с сахаром или медом (при отсутствии аллергии на мед), и принимать в качестве отхаркивающего средства.
  • Кашицу из мякоти дайкона рекомендуют накладывать на кожу лица подросткам с целью удаления прыщей, веснушек.

Возможный вред

Японская редька может оказать вредное влияние на организм при чрезмерном ее употреблении. Поступление большого количества клетчатки при злоупотреблении дайконом может спровоцировать расстройство пищеварения.

  • Повышенный риск такого воздействия овоща имеют дети с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому употребление дайкона противопоказано при хроническом гастрите, язвенной болезни.
  • Чтобы избежать вредного воздействия японской редьки, не следует употреблять ее при мочекаменной болезни.
  • Исключить употребление сладкого корнеплода или свести его к минимуму необходимо при заболеваниях почек и печени. Лучше всего родителям проконсультироваться при такой патологии с врачом до введения дайкона в рацион ребенка.

Как выбирать и хранить

Перед покупкой следует оценить качество дайкона. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, ровной, без повреждений. На ощупь качественный овощ плотный, твердый.

Если корнеплод вялый, то тертая редька будет сухой, в ней появится горечь (за счет испарения воды). Если есть ботва, то листья ее должны быть сочными, зелеными.

Дайкон можно хранить в холодильнике до 2 недель. В Японии и Китае дайкон солят, маринуют, сушат.

Когда и как давать ребенку

Натертый на терке и заправленный растительным маслом дайкон не окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, но обогатит организм витаминами и иными полезными веществами.

Среди всех видов редьки дайкон больше всего подходит детям, так как он не имеет острого вкуса и характерного резкого запаха, присущего другим разновидностям овоща.

Начинать давать свежую японскую редьку можно с 3 лет, когда пищеварительная система ребенка достаточно развита.

  • Чтобы уменьшить раздражающее действие овоща на слизистую желудка, его нужно натереть на терке и заправить растительным маслом или сметаной.
  • В молодых листьях дайкона запас аскорбиновой кислоты выше, чем в корнеплодах. Листья тоже можно использовать для приготовления супа или салата – их мелко нарезают.
  • В салат для малыша не следует добавлять кислые ягоды, лимон, лук, так как эти компоненты усилят раздражающее влияние на слизистую органов пищеварения.

Салат из дайкона прекрасно сочетается с кашей, картофельным пюре. Их совместное употребление также уменьшит раздражение слизистой ЖКТ.

Как и любой новый продукт, первая порция дайкона должна быть не больше 1 ч. л. После пробы редьки за реакцией организма малыша нужно понаблюдать. Правда, аллергическая реакция маловероятна, так как дайкон относится к гипоаллергенным продуктам. Более того, его можно считать и экологически чистым овощем, так как в нем не накапливаются пестициды и другие вредные вещества.

При отсутствии нежелательных проявлений порцию постепенно увеличивают и доводят до 50-100 г. Рекомендуется давать ребенку японскую редьку 1-2 раза в неделю во время обеда.

Дайкон можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе, добавлять в овощной суп. Но при термической обработке часть полезных веществ теряется.

Тушеная и приготовленная на пару редька не раздражает слизистую, но может вызывать повышенное образование газа в кишечнике. В Японии дайкон тушат с морепродуктами, мясом, грибами. Сушеную редьку используют для приготовления супа.

Резюме для родителей

Японская редька, или дайкон, обладает множеством положительных свойств, независимо от сорта. Детям употреблять овощ можно не ранее 3 лет. Наиболее полезной является редька в сыром виде.

Низкокалорийный корнеплод – это не только гипоаллергенный продукт, но и экологически чистый. Витаминно-минеральный комплекс китайской редьки обогатит развивающийся детский организм.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204842-dajkon-dlya-detej-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector