Полезные свойства и противопоказания к применению кардамона – здоровый образ жизни

«Царь специй»: омолаживающие и лекарственные свойства кардамона

Содержание:

Эти семена считаются одной из самых древних специй в мире, в Британии фармацевты используют их как тонизирующее средство для пищеварения, для арабов они являются лучшим противоядием от укусов скорпионов и змей.

И ни одна пряность, по поверьям, не имеет такой способности возбуждать страсть, как это делают семена травянистого многолетнего растения семейства имбирных, произрастающего в Индии и на Цейлоне.

«Царь специй» — так называют кардамон: полезные свойства этой удивительной пряности могут оказать большую услугу женщинам, которые заботятся о своей внешности, хотят выглядеть всегда молодо и красиво.

О пользе кардамона

Сегодня не только на Востоке прославился своими чудо-свойствами кардамон: применение его в качестве лекарственного и косметического средства расширяется. На рынках самых разных стран можно найти эти маленькие ароматные зёрна, снискавшие себе славу самого полезного тонизирующего средства.

Кардамон состоит из множества уникальных веществ, которые способны преобразить организм человека изнутри, а тело — снаружи. Поэтому для настоящей женщины — это не просто очередная нота для приготовления вкусного блюда. Это ещё здоровье и молодость, которые позволяют наслаждаться жизнью, а не влачить пустое существование.

Уникальные свойства кардамона научно доказаны:

  • он обладает необыкновенно сильными тонизирующими свойствами, поэтому его принято добавлять в кофе и чай для усиления бодрящего эффекта;
  • в Средние века это было единственное средство, которое прописывали для стимуляции выделения желудочного сока, оно же укрепляло мускулатуру желудка и славилось своими ветрогонными свойствами;
  • и в древности, и сегодня кардамон используют как отличный афродизиак, который способен разжечь жар любви в обоих партнёрах, избавляя от импотенции и фригидности;
  • помогает при лечении болезней, которые предполагают наличие слизи в носоглотке, бронхах — астмы, бронхита, простуды, насморка, кашля;
  • семена этого чудодейственного восточного растения нейтрализуют в организме патогенную флору, обладая прекрасными очищающими и дезинфицирующими свойствами;
  • получаемое из семян масло кардамона улучшает аппетит, уменьшает раздражительность, избавляет от головной боли, кашля, колик, метеоризма, диспепсии, изжоги.

Узнав богатый химический состав кардамона, любая женщина захочет использовать его не только на кухне. В нём много кальция, фосфора, железа, магния и цинка, витаминов из группы B, эфирных и жирных масел, амидона, терпинеола, терпинилацетата, цинеола, белка и многого другого, что позволяет оставаться красивой и молодой дольше.

Ведь если в организме всех этих веществ будет в достатке, обменные процессы будут полноценно функционировать и не давать досадных сбоев в виде нежданных болезней и ненавистных морщин.

Но прежде чем изучать инструкцию, как использовать кардамон в лечебных и косметических целях в домашних условиях, стоит узнать и о противопоказаниях к его применению.

О вреде «царя специй»

Эта специя обладает ярко выраженным вкусом, благодаря богатому химическому составу. Соответственно, есть ряд противопоказаний, которые оттолкнут некоторых от приёма этой восточной пряности:

  • язва;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевые аллергии;
  • нежелательно при беременности.

Противопоказаний немного, но их следует неукоснительно соблюдать во избежание побочных эффектов в виде расстройства пищеварения и кожных высыпаний. Они могут перебить всю пользу и лечебные свойства кардамона — этого настоящего «короля специй».

Лечебные свойства

В качестве отдельного лекарственного средства кардамон не продаётся, однако для лечения различных заболеваний можно использовать и саму пряность (цельные или смолотые в порошок семена), экстракт или масло. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий для вашего организма вариант и определиться с заболеванием, которое будет лечить кардамон: лечебные свойства его охватывают поражения самых различных органов.

  • Очищение организма от шлаков

Молотый кардамон (чайную ложку) заварить кипятком, настаивать не более 5 минут, так как пить нужно горячим один–два раза в день в течение недели.

В равных количествах смешиваются кардамон, фенхель, укроп и аир, заваривается травяная смесь (столовая ложка) двумя стаканами кипятка, дают детям дважды в день по чайной (до 6 лет) или столовой (после 6 лет) ложке в тёплом виде.

  • Расстройства пищеварения, проблемы с сердцем

Разжёвывать за раз по 3–4 семечка кардамона в моменты приступов.

Можно сделать лечебный чай с кардамоном с добавлением кумина и кориандра. Всё смешивается по ½ чайной ложке, заваривается в фарфоровом чайнике и употребляется в течение дня. Такой чай снимает с желудка чувство тяжести, придаёт ощущение свежести и бодрости.

Если проблем с пищеварением нет, можно приготовить на утро кофе с кардамоном (технология так же, что и при заваривании чая, только без дополнительных компонентов).

Таких природных энергетиков следует избегать тем, у кого имеются проблемы с сердечной деятельностью.

Используя очищающие свойства этой пряности, многие женщины успешно принимают кардамон для похудения, теряя заветные цифры на весах.

Для этого в течение недели нужно отказаться от жирностей и сладостей, приправлять блюда этой восточной специей, а за 20 минут до каждого приёма пищи (или только утром) выпивается чудодейственный чай с кардамоном.

Главное — не сжечь желудок при таком активном употреблении острой пряности. Поэтому такая диета подойдёт далеко не всем.

О кардамоне как лекарственном средстве существует большое количество мнений и отзывов. Самым правильным вариантом будет предварительное обсуждение с лечащим врачом о возможности такого курса лечения. Стоит учитывать восточное происхождение данной пряности и его активное действие на различные системы организма. Все эти осторожности касаются применения кардамона и в домашней косметологии.

Косметические свойства

Обладая очищающими и дезинфицирующими свойствами, кардамон способен улучшить состояние самой проблемной кожи. Обладая антиоксидантными свойствами, и в деле омоложения — это тоже средство № 1 при правильном применении.

Правильном, потому что чувствительная кожа и сухие волосы могут не выдержать натиска горячей специи.

Так что любое средство, приготовленное на основе кардамона, для начала стоит испробовать на скрытом участке тела, чтобы оценить кожную реакцию.

  • Маска для лица с маслом кардамона

Смешиваются по отдельности мёд (столовая ложка) — с морской солью (половинкой чайной ложки), масло кардамона (4 капли) — с молоком (2 столовыми ложками). Только после этого части тщательно взбиваются все вместе.

  • Аромарасчёсывание для волос с маслом кардамона

Несколько капель эфирного масла кардамона капнуть на деревянную щётку для волос и в течение 5 минут тщательно прочёсывать волосы ежедневно в течение недели. Себорея и жирный блеск волос исчезнут, локоны начнут расти быстрее и гуще.

Если учитывать все противопоказания, следовать инструкциям и рецептам, советоваться с врачами и понимать всю ценность кардамона, он станет постоянным жителем не только вашей аптечки, но и косметички. Трудно переоценить всю массу полезных свойств этой восточной пряности для здоровья человеческого организма и красоты тела. Убедитесь в этом сами.

Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/molodostidolgoletie/nature/261-kardamon-poleznye-svojstva-v-medicine-i-kosmetologii-protivopokazanija.html

Кардамон полезные свойства и противопоказания

Кардамон, о полезных и лечебных свойствах которого в странах Азии известно уже много сотен лет, является самой известной пряностью.

  Он традиционно используется в индийской кухне и является одним из главных компонентов известной пряной приправы под названием «гарам масала». У нас мало кто знает о его лечебных свойствах.

А между тем эта ароматная пряность может помочь с проблемами пищеварения, мочеполовой системы, повысить тонус и работоспособность. И это далеко не все его целебные свойства, о которых сегодня пойдет речь.

Где растет кардамон

Эта ароматная пряность родом из вечнозеленых тропических лесов юга Индии. Его выращивают всего в нескольких южных странах.

Под названием «кардамон» объединяют два вида кардамона: кардамон зеленый или настоящий и кардамон черный. В данной статье речь пойдет именно о кардамоне зеленом или настоящем. Он более известен широкому кругу людей как пряность, которую продают в семенах или молотом виде.

Кардамон зеленый относится к роду Элетария (Elettária cardamómum).

Кардамон черный – представитель нескольких видов растений, относящихся к роду амомум.

Первый кардамон выращивают главным образом в Индии. Черный кардамон выращивается в некоторых странах Азии и в Австралии.

Оба вида кардамона принадлежат к семейству имбирных. Он представляет собой многолетнее высокое растение с мясистыми корнями и крупными ланцетовидными листьями.

Цветет кардамон белыми, зелеными, а иногда от светло сиреневых до фиолетовых, цветками. Плод – трех гнездовой стручок длиной около двух сантиметров.

Внутри стручка находятся небольшие, около 3 мм длиной, темно коричневые ароматные семена, каждый из которых расположен в отдельном гнезде, отделенных друг от друга тонкой мембранной.

У черного кардамона стручки крупнее, а семена также темно коричневого цвета. Оба вида кардамона используют в кулинарии как пряность для ароматизации блюд и напитков, а также в медицине.

Для пряности плоды кардамона собирают в недозрелом виде и затем сушат. Процесс сбора и сушки очень трудоемкий, в большей части ручной. Поэтому это и сказывается на цене пряности.

Полезные свойства кардамона

Семена кардамона содержат множество важных питательных веществ, включая:

Витамины

Минералы

Эфирное масло

Белок

Углеводы

Эфирное масло составляет около 5 процентов от веса самого семени. В его составе много жирного масла. Ароматическую часть масла составляют цинеол, п-кумол, терпинеол, мирцен, терпинилацетат и другие соединения. Присутствует в нем муравьиная и уксусная кислоты. Именно эфирное масло и делает кардамон ценным для целебных целей.

Семена кардамона являются хорошим источником минералов, таких как калий, магний, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, фосфор и других.

В 100 граммах семян содержится 1119 мг калия. Калий является важным компонентом клеточной жидкости и всего организма, помогает контролировать частоту сердечных сокращений, артериальное давление.

Медь нужна для производства красных кровяных клеток.

Кроме этого, он является отличным источником железа и марганца. 100 грамм семян содержат 13,97 мг железа, что составляет 175 процентов суточной потребности человека в этом элементе. Железо нужно для формирования красных кровяных клеток и клеточного метаболизма.

Читайте также:  Чем лечить нарыв - народная медицина

Марганец выступает как кофактор фермента супероксиддисмутазы, мощного антиоксиданта. В 100 граммах содержится 28 мг этого микроэлемента.

Содержит эта пряность ряд важных витаминов: рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин С.

Содержится в нем много соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти вещества служат профилактикой многих заболеваний, укрепляют иммунитет и в целом оказывают благоприятное действие на здоровье человека.

Кардамон лечебные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу, кардамон обладает не только приятным ароматом, но и многими полезными свойствами, среди которых нужно отметить:

Антисептические;

Спазмолитические;

Ветрогонные;

Мочегонные;

Отхаркивающие;

Стимулирующие;

Укрепляющие;

Тонизирующие.

Он улучшает работу пищеварительной системы, способствует аппетиту, стимулируя выделение желудочного сока.

Кардамон улучшает работу печени, увеличивая поток желчи из печени и желчного пузыря. Это свойство всегда применяли для очищения и детоксикации организма. Он может снять тошноту и рвоту, метеоризм и различные расстройства желудка.

Как показывают исследования, кардамон может быть намного эффективнее в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, чем ранитидин, широко назначаемое в этих случаях лекарство.

Еще древние римляне после обильного застолья пили чай с кардамоном, чтобы избежать неприятных последствий переедания.

Напитки с кардамоном повышают общий тонус, работоспособность и выносливость организма. Это отличная добавка для людей, которым приходится много работать, испытывать большие физические, умственные, эмоциональные нагрузки.

Противовоспалительные и антисептические свойства пряности используют при боли в горле, ангине, простуде и гриппе.

Издавна его считают хорошим афродизиаком, способным повысить мужскую силу и потенцию.

Читайте по теме: Эфирное масло кардамона свойства и применение

Кардамон применение

Как лекарство кардамон нашел применение благодаря наличию и богатому химическому составу эфирного масла, которое получают из семян. Он традиционно применяется как антисептик, в качестве местного анестетика.

Эти его свойства нашли подтверждение в современных научных исследованиях, которые были известны много лет назад в восточной медицине. Кардамон можно применять:

Для облегчения тошноты и рвоты после операций;

При кишечных спазмах;

От изжоги;

При синдроме раздраженного кишечника;

При простудных заболеваниях и гриппе;

От бронхита;

При боли во рту и горле;

При заболеваниях мочеполовой системы;

Для улучшения аппетита;

При повышенном газообразовании;

При запорах;

При инфекционных заболеваниях;

От неприятного запаха во рту;

Еще в древних трактатах описаны способы применения при:

Заболеваниях горла;

Зубов и десен;

Кашле;

Туберкулезе;

Заболеваниях желудка;

Почек;

Легких.

Его использовали в качестве антидота при укусах ядовитых пауков и змей. Как показывают последние изучения кардамона его можно применять даже при лечении гонореи.

Его рекомендуют использовать для лечения:

Астмы;

Запоров;

Колик;

Диареи;

Диспепсии;

Гипертонии;

Эпилепсии;

Бронхита;

Кашля;

Потери аппетита;

Затрудненного мочеиспускания;

Чесотки;

Зуда;

Заболеваний мочевого пузыря;

Заболеваний почек;

Закупорки легких (эмболии);

Туберкулеза легких;

Воспаления век;

Желудочно-кишечных расстройств;

Рвоты;

Метеоризма;

Сердечно-сосудистых заболеваний;

Головной боли.

Применение кардамона рецепты

Кардамон для лечения применяют в зернах, которые используют целыми или молотыми. Широко используется эфирное масло, которое применяют для полоскания, в мазях или лосьонах.

Для избавления от икоты приготовить настой, заварив на стакан кипятка 5 листиков мяты и 2 зерна кардамона, которые нужно предварительно растолочь.

При гонорее, цистите, нефрите, болях при мочеиспускании, частых позывах к мочеиспусканию, при выходе желчных и почечных камней в южной Азии применяют кардамон в сочетании с банановыми листьями и соком алмы. Для этого смешивают по 1 чайной ложке молотых зерен кардамона, листьев банана и сока алмы. Принимают такую смесь трижды в день.

Для облегчения головной боли готовят пасту из смолотых зерен и прикладывают ко лбу.

При расстройствах желудка смолоть 2 зерна кардамона и смешать с одной чайной ложкой меда.

Для укрепления иммунитета смолоть 3-4 зерна и смешать с чайной ложкой меда. Принимают смесь утром один раз в сутки.

При почечной недостаточности пьют молоко с молотым кардамоном. Помогает эта целебная смесь при жжении при мочеиспускании. Молоко с кардамоном и медом поможет улучшить потенцию у мужчин. Добавьте на стакан молока щепотку молотого кардамона и чайную ложку меда.

Кардамон, смешанный с медом, способен улучшить зрение. Едят такую смесь длительно.

Отвар семян растения применяют для полоскания горла при респираторных заболеваниях, гриппе, полости рта при гингивите, для освежения дыхания. Можно заваривать его в сочетании с мятой, шалфеем.

Настой, приготовленным из одной чайной ложки молотого кардамона, заваренного стаканом кипятка, пьют для очищения организма. Принимать по 50 мл настоя один раз в день. Такой же настой можно пить на ночь при бессоннице.

При расстройствах кишечника от диареи кардамон заваривают вместе с семенами фенхеля (укропа). Чайную ложку смеси, приготовленную в равной пропорции, заварить стаканом кипятка и настоять. Процедить и пить, начиная с 1 столовой ложки, доведя постепенно дозу до 50 мл на один прием.

Эфирное масло, добавленное в ванну, снимет усталость, депрессию, стресс.

Эфирное масло применяют в парфюмерии, косметике и медицине.

Когда-то его использовали в приготовлении любовных снадобий.

Местно его применяют в качестве репеллента.

Для чего жуют кардамон

Зерна кардамона содержат много эфирного масла в составе которого присутствуют химические вещества, которые обеспечивают им многие полезные и лечебные свойства. Во многих клиниках восточной медицины до сих пор пациентам рекомендуют жевать его зерна для профилактики кишечных инфекций. Эфирное масло пагубно влияет на патогенную микрофлору и убивает бактерии.

Традиционно кардамон жуют для:

Освежения дыхания;

Профилактики заболеваний полости рта, таких как гингивит и другие;

Предупреждения кишечных и желудочных расстройств;

Заболевании горла.

Перед выходом на солнце для защиты от теплового удара жевать стручок кардамона.

Для детоксикации организма на голодный желудок жевать два зерна кардамона ежедневно и затем выпить стакан молока.

При укачивании в транспорте, тошноте жуйте 2-3 зерна.

Кардамон от кашля

Кардамон улучшает кровообращение в легких и может помочь в предотвращении спазмов или судорог. Следовательно, кардамон очень полезен для тех, кто страдает астмой или бронхитом. Его следует принимать в небольших количествах.

Кардамон также полезен для тех, кто страдает от некоторых форм респираторной аллергии. Он обладает некоторым разогревающим эффектом и, следовательно, как говорят, он способен снять сильную головную боль, возникающую при простуде. Помогает это и при кашле.

Хорошее средство от кашля можно приготовить, смешав щепотку молотого кардамона с щепоткой поваренной соли, одной чайной ложкой топленого масла и половиной чайной ложки меда. Эта смесь помогает облегчить кашель.

Полоскание настойкой корицы и кардамона помогает избавиться от хрипоты в голосе. Для приготовления полоскания на стакан воды возьмите по чайной ложке настойки кардамона и корицы.

Кардамон применение в кулинарии

Кардамон добавляют в сладкие блюда и десерты. После извлечения семян из стручка, их очищают и измельчают в порошок с помощью пестика или в ручной мельнице непосредственно перед добавлением в блюдо.

Часто применяют просто целые стручки пряности для ароматизации не сладких блюд.

Зеленый кардамон можно применять:

В качестве вкусовой добавки в продуктах питания, супах, прохладительных напитках;

Кардамон с фисташками популярный десерт в Индии, Пакистане, Иране.

Добавляют его в рисовый пудинг с фисташками и изюмом;

Для ароматизации чая и кофе.

Черный кардамон используют в основном при приготовлении не сладких блюд: плова, тушеного мяса, чечевицы.

Как выбрать и хранить кардамон

Кардамон продают в зернах или в молотом виде. Эта дорогая пряность. По цене она занимает третье место. Зеленый кардамон более мелкий и светло зеленого цвета. Черный кардамон крупнее и темно-коричневого цвета.

Свежие стручки должны быть тяжелее своего веса и при растирании руками должны давать сладковатый аромат.

Нужно избегать покупки стручков со светлыми обесцвеченными пятнами, которые могут быть поражены грибковой инфекцией.

Хранят кардамон в закрытых банках для специй. Применяют его в небольших количествах.

Кардамон противопоказания

Кардамон как пряность добавляется в блюда в небольших количествах и безопасен в этом отношении. При приготовлении лекарственных средств его также требуется совсем немного.

В лечебных целях нельзя применять его при камнях в желчном пузыре, что может вызвать отхождение камней, спазмы и боль.

Для беременных женщин и женщин, которые кормят грудью его нужно применять только как кулинарную пряность, но не для лечения. Объясняется это тем, что нет научных данных о его действии на организм женщины во время беременности и на грудных детей.

У некоторых людей может быть аллергия на это лекарственное растение. Побочные эффекты аллергической реакции могут быть очень серьезными и включать:

Затрудненное дыхание;

Боль и дискомфорт в груди;

Сыпь;

Раздражение;

Отек кожи.

Те, у кого появились такие признаки после приема кардамона, нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать более серьезных последствий.

Кардамон полезные свойства

Источник: http://ekolekar.com/kardamon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Кардамон – полезные свойства – Сайт для здорового образа жизни

Кардамон известен нам как приправа, нередко можно увидеть этот ингредиент в кулинарных рецептах, так же его добавляют в чай и кофе. Оказывается, эта пряность не только дарит напиткам необычный вкус и головокружительный аромат, но и нейтрализует вредное воздействие кофеина на организм.

Кардамон привезли к нам из Шри-Ланки, поначалу к нему относились настороженно, но он быстро прижился, завоевал признание и обрел популярность. Сегодня кардамон широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, парфюмерии, медицине. Оказалось, что он обладает массой полезных свойств и может быть эффективен при многих заболеваниях.

Кардамон — где растет, когда плодоносит

Латинское название кардамона Elettaria cardamomum, он относится к семейству имбирных, в народе его называют пахучим иссопом или пчелиной травой. Кардимон — это травянистое многолетние растение, которое может вырастать до четырех метров в высоту.

Читайте также:  Питание и тренировки мезоморфа, эктоморфа и эндоморфа: в чём разница - здоровый образ жизни

У него мощные корни, плотный ложный стебель, на котором растут листья и крупные соцветия. Листья длинные, узкие, в длину достигают 70 сантиметров. Семена кардамона зреют в коробочке с тремя гнездами.

Кардамону для успешного роста нужна питательная почва и влажный климат, поэтому он преимущественно выращивается в тропических зонах Индии.

Кардамон цветет в течение всего года, основное цветение приходится на январь-март, плоды обычно собирают в сентябре-декабре, хотя делать это можно все 12 месяцев в году.

Сбор урожая кардамона довольно трудоемкое занятие, поскольку плоды зреют в разное время. Собирать семена надо немного заранее, до их полного созревания, чтобы они не выпали из коробочек.

Лучшие урожаи фиксируются с 3 по 7 год роста кардамона, после растение истощается и практически перестает плодоносить.

Полезные свойства кардамона

Кардамон является щедрым источником многих витаминов и минералов. В его составе в большом количестве присутствуют витамины группы B, цинк , кальций, магний, железо и фосфор.

Кардамон весьма эффективно справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта. Ему по силам нормализовать пищеварение, избавить от икоты, отрыжки, метеоризма, он стимулирует выделение желудочного сока и повышает аппетит. Он хорошо снимает воспаление в кишечнике, а также освежает дыхание, которое может быть неприятным из-за проблем с желудком.

Кардамон оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему человека, он расслабляет, снимает напряжение.

Считается, что те люди, которые регулярно употребляют кардамон в пищу, меньше подвержены стрессам, депрессиям , они легко переносят проблемы, не страдают от перепадов настроения.

Именно поэтому кардамон стоит включить в свое меню с осени по весну, чтобы пережить это время на позитивной нотке.

При этом кардамон благоприятно сказывается на работе головного мозга, он стимулирует умственную деятельность, помогает собраться с мыслями, сконцентрироваться.

Также кардамон повышает общий тонус организма, он эффективен перед длительными физическими нагрузками, поскольку помогает мобилизовать силы, предупредить развитие синдрома хронической усталости.

Кардамон избавляет от мигреней и головных болей.

Кардамон благоприятно влияет на работу внутренних органов — печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря. Он обладает мягким мочегонным действием, снимает воспаление в органах мочеполовой системы.

Его применяют при простудных заболеваниях, он помогает снять сильный кашель при бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме.

Также кардамон положительно действует в направлении сердца — он укрепляет сердечную мышцу, помогает нормализоваться артериальное давление. Достаточно внести кардамон в свой рацион, чтобы ощутить его лечебное и профилактического влияние.

Ко всему прочему кардамон обладает обезболивающим свойством, в восточной народной медицине его часто используют как мощный местный анестетик для облегчения зубной, суставной боли, а так для снятия болевых ощущений при цистите.

Поскольку кардамон ускоряет метаболизм, то он оказывается очень эффективным для похудения. Сжигание жиров, при регулярном употреблении в пищу кардамона, проходит намного быстрее.

Не совсем лечебное, но весьма приятное свойство кардамона заключается в том, что он является природным афродизиаком, способным повысить потенцию, стимулировать женское либидо, помогать при женском бесплодии и действовать в качестве профилактики импотенции.

Применение кардамона в народной медицине

Семена кардамона являются очень концентрированными, поэтому основное лечение заключается в добавлении кардамона в привычную пищу или напитки. Иногда можно добавить пару семян кардамона в травяной чай или настой. Например, для улучшений сердечной деятельности можно использовать смесь кардамона, тмина и фенхеля .

Противопоказания

От кардамона стоит отказаться людям с повышенной кислотность, язвенной болезнью и с индивидуальной непереносимостью этой пряности.

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: https://foreverhealth.ru/kardamon-poleznye-svoistva/

Кардамон — панацея или просто специя?

Кардамон обладает множеством полезных свойств — не зря его в древности считали лекарством от всех болезней. А есть ли у этой специи противопоказания?

О кардамоне и его применении

Кардамон — яркая специя с выраженным камфорным ароматом, плод многолетнего растения с таким же названием. Как и большинство известных специй, кардамон родом из Индии, а в настоящее время его в основном привозят из Гватемалы. «Царицей специй» эту пряность называют за высокую цену.

Собирают кардамон незадолго до созревания, после чего высушивают на солнце, увлажняют и повторно сушат. В конечном итоге его плоды становятся бледно-зелёными трёхгранными коробочками от 0,8 до 1,5 см длиной.

У зелёного кардамона есть два «сводных брата» — чёрный (Amomum) и эфиопский (Aframomum). Первый произрастает в горных областях Азии и в Австралии, второй же распространён в Африке и на Мадагаскаре.

Эти пряности похожи по форме, но отличаются от зелёного кардамона более крупным размером, более мягким ароматом и менее выразительным привкусом.

В Индии чёрный кардамон используют для приготовления острых традиционных блюд, а зелёный — для напитков, сладостей и праздничных лакомств.

Теплолюбивый кардамон можно вырастить из зрелых семян в теплице, зимнем саду или в доме.

Помимо выразительных вкусовых и ароматических качеств, кардамон обладает ещё и множеством полезных для организма свойств.

Состав

В состав кардамона входят:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • калий.

В нём также содержатся витамины В1, В2, А, ниацин.

На 100 г пряности приходится:

  • 311 килокалорий;
  • 68,47 г углеводов;
  • 10,76 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 11,29 г клетчатки.

Советы по выбору и хранению

Если вы хотите сохранить аромат и свойства специй, стоит хранить их в плотно закрытой неметаллической таре

Покупая кардамон, нужно обратить внимание на целостность коробочек и их цвет.

Треснутые или открытые ёмкости не годятся, так как большая часть эфирных масел уже выветрилась, и пряность потеряла добрую половину полезных свойств, запаха и вкуса.

Цвет должен быть ровным, без вкраплений и пятен, идеальный кардамон — светло-зелёного насыщенного цвета. Если кардамон треснутый и жёлтый, то лучше вовсе его не берите.

Хранить кардамон следует в плотно закрытой неметаллической таре. При правильном хранении в комнатной температуре приправа сохраняется до 3 лет.

Лечебные свойства

Содержащиеся в кардамоне калий, магний и кальций способствуют контролю сердечного ритма и стабилизации артериального давления, а железо и медь помогают образованию красных кровяных телец. Ещё кардамон можно встретить в составе сборов для лечения почек и мочевого пузыря.

Помимо всего прочего, его используют при простудных заболеваниях для выведения мокроты, снижения температуры, борьбы с инфекцией и облегчения течения болезни.

Неплохо эта специя справляется и с нервным и физическим напряжением и даже нейтрализует кофеин, поэтому чай или кофе с кардамоном гораздо мягче.

Для мужчин

Издревле кардамон считался сильным мужским афродизиаком. Помимо этого, его использовали при профилактике и лечении заболеваний простаты. Кроме того, кардамон положительно влияет на потенцию, что особенно актуально для мужчин за 40.

Чем полезен женщинам, в том числе при беременности

  • Кардамон содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые участвуют в нейтрализации свободных радикалов, тем самым сохраняя молодость кожи и всего организма.
  • Ещё его можно принимать во время менструации для облегчения болезненных ощущений.
  • Эта специя может помочь снять тошноту и рвоту в начале беременности. Употреблять кардамон можно и во время грудного вскармливания в составе любимых блюд. Главное — знайте меру, и кардамон принесёт только пользу, а не вред.

Рецепты с кардамоном

Для похудения

Тем, кто привык пить кофе по утрам, диетологи советуют добавлять несколько зёрен кардамона в напиток. Это снизит вредное действие кофеина, а если в напитке будет ещё и корица, он ускорит процесс похудения.

Вот несколько популярных рецептов:

1. Зелёный чай с кардамоном

Зелёный чай замедляет усвоение жиров, а кардамон улучшает пищеварение.

  • Зелёный чай — 1 ч.л.
  • Кардамон — 10 зёрен
  • Кипяток — 250 мл

2. Чай со специями

  • Горошины чёрного перца — 4 шт.
  • Кардамон — 2–3 стручка
  • Корица — 4–5 палочек
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чёрный чай — 1 ч.л.
  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Вода — 300 мл

Варить в течение 20 минут, можно добавить молока.

3. Летний напиток

Прекрасно утоляет жажду, способствует похудению и улучшает состояние кожи.

  • Вода — 1,5 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Мёд — по вкусу
  • Кардамон — 1 ч.л.
  • Мята — 1 пучок

Выжать сок из лимона, смешать с мелко нарезанной мятой и кардамоном. Залить кипятком, перемешать и оставить остывать. Когда напиток остынет до комнатной температуры, добавьте мёд.

4. Антицеллюлитное масло

  • Масло оливковое — 40 мл
  • Масло чайного дерева — 10 капель
  • Масло кардамона — 10 капель

Смешать масла и круговыми движениями втирать в проблемные места.

5. «Сладкая жизнь»

  • Яичные белки — 4 шт.
  • Стевия порошковая — по вкусу
  • Корица — 1 ч.л.
  • Кардамон — 1–2 стручка
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Также вам понадобится лист специальной бумаги для выпечки. Взбейте белки до образования пены, добавьте стевию и ещё раз взбейте, пока пена не станет устойчивой. Добавьте приправы, лимонный сок и взбивайте ещё 4 минуты. Охлаждённой столовой ложкой порционно выложите на бумагу и готовьте в духовке при температуре 170 градусов в течение 30 минут.

6. Чай с каркадэ

  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Кардамон — 1/2 ч.л.
  • Листья каркаде — 1 ст.л.
  • Зелёный чай сорта «ганпаудер» — 1 ст.л.

Засыпать все ингридиенты в термос и залить 300 мл кипятка. Настаиваться напиток должен в течение 8–12 часов. Пить перед каждым приёмом пищи по 17–20 мл на 150 мл воды.

7. Травяной сбор

  • Кардамон — 3 ч.л.
  • Имбирь —3 ч.л.
  • Лекарственная ромашка — 3 ч.л.
  • Трава зверобоя — 6 ст.л.
  • Липовый цвет — 6 ст.л.

Засыпьте в банку, перемешайте и храните в таком виде. Заваривайте по полторы столовых ложки на стакан воды и употребляйте за полчаса до еды.

8. Настой из кардамона

Вскипятить 1,2 литра воды, залить 4 семечки кардамона и дать настояться под крышкой, оставить остывать. Принимать по 20–50 мл перед едой.

Читайте также:  Переломы. лечение народными средствами - народная медицина

Народная медицина предлагает

При низком давлении и высоком пульсе

Кардамон положительно влияет на кровеносную систему, поэтому употребление блюд и напитков с ним положительно сказывается на гипотониках.

Попробуйте чай с имбирём и толчёными зернами кардамона:

  • добавьте 1/4 чайной ложки молотого имбиря и 10 толчёных зерен кардамона в заварной чайник к заварке;
  • дайте настояться 30–40 минут;
  • пейте небольшими порциями по 20–25 мл или разбавляйте кипятком по вкусу.

Избавляемся от бессоницы

Развести 1 чайную ложку кардамона 250 мл воды, кипятить в течение 10 минут. За час до сна разогревать и пить небольшими порциями.

Зоркий сокол

Для зрения будет полезно смешать 1 чайную ложку мёда и 5 семян кардамона и съесть в течение дня.

При простуде

При першении и кашле полоскайте горло настоем кардамона: достаточно залить кипятком семена кардамона и дать настояться в течение суток.

При гипертонии

Людям с повышенным давлением советуют добавлять в чай и кофе толчёные зёрна кардамона, который смягчит воздействие кофеина.

При метеоризме

  • Кардамон — 1/2 ч.л.
  • Фенхель — 1/2 ч.л.
  • Вода — 200 мл

Смешать молотый кардамон с фенхелем, залить кипятком и настоять 10 минут, процедить. Принимать по мере необходимости.

При импотенции

  • Мёд — 1 ч.л.
  • Кардамон — 1 ч.л.
  • Молоко — 1 стакан

Смешать мёд с кардамоном и залить горячим молоком. Принимать по вечерам, предварительно разогрев.

При тошноте, неприятном запахе изо рта или слабости

Пожевать несколько семян кардамона. Этим вы повысите иммунитет, уберёте неприятный запах, получите заряд бодрости и избавитесь от тошноты.

Средство от перхоти

Протирать чистую кожу головы отваром кардамона средней крепости.

Противопоказания

  • Недавно перенесённые либо протекающие в настоящий момент болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатит, колиты, эзофагиты и т. д.)
  • Индивидуальная непереносимость кардамона

Видео: Кардамон — пряности на нашем столе

Итак, кардамон не только будет полезен при борьбе со многими недугами, но и придаст вашим блюдам тонкий вкус и аромат. Смело используйте эту специю, если у вас нет противопоказаний.

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/kardamon-panatseya-ili-prosto-spetsiya.html

Кардамон – полезные свойства и противопоказания специи

Рубрика: Полезная экзотика

Кардамон – что это такое, как выглядит и где растет, полезные свойства и противопоказания к применению в медицине, кулинарии, косметологии, состав и калорийность специи, польза эфирного масла кардамона, использование в похудении чая с кардамоном — обо всем этом мы поговорим сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Что это такое кардамон — фото растения, как выглядит

Это пряная приправа насыщенно жгучего вкуса и стоит не дешево. Легенда гласит, что росла она с начала в саду Семирамиды, а потом пошли по миру. Семечки кардамона называют «райское зерно», «царица специй», ценят высоко.

В наше время она продается порошкообразной в пакетиках. А на деле кардамон – это многолетний травянистый кустарник-дерево, относится к семейству имбирных и бывает очень высоким около 4 метров.

Имеет толстый ствол и продолговатые на копья похожие листья, бледно-зеленого оттенка. Цветет растение изящными кистями белого цвета. Созревание плодов-коробочек происходит через три года, имеют сильный аромат, камфорного тона.

Их собирают недозрелыми для сохранения аромата и остроты. Высушивают на солнце несколько раз, в промежутке смочив разок. После сушки приобретают вид трехгранных гранул, коробочки собираются вручную. Самый большой урожай собирается на шестом году роста кустарника.

Родиной считается Индия, Цейлон, Шри-Ланка, Танзания, Сальвадор, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, первенство по производству кардамона, занято Гватемалой.

Состав кардамона, калорийность

Семена пряности состоят:

  • эфирного масла — 8%, применяется в лечебных целях;
  • минералов кальция, магния, фосфора, натрия, железа, цинка, калия;
  • витаминный состав группы В1,2, А, ниацин.
  • Калорийность кардамона на сто грамм представляют всего 311 калл. Но не стоит пугаться, у него острый вкус, его не съесть просто так много.

О питательной ценности говорят:

  • углеводы — 68.50 гр;
  • белки — 10.80 гр;
  • жиры — 6.7 гр;
  • клетчатка — 11.30 гр.

Применение кардамона и его виды, вкус специи

Применяется «райское зерно» почти везде:

  • в парфюмерии;
  • добавляется в еду, кофе и чай, такой вкус предпочтителен на востоке, Индии;
  • в медицине.

У кардамона высокая концентрированность и выраженный пряный вкус, в каких бы он целях не использовался, надо брать не большие дозы. Эта специя может быть:

  • зеленого цвета самая популярная у нас, у нее вкус свежести, нежный;
  • черного цвета имеет резкий и острый вкус.

С первого раза может показаться, что различий нет, но на самом деле у зеленого кардамона ярко выраженный пряно-изысканный вкус. Он идет на приготовления в еду и выпечку, а черную вариацию приправы применяют в приготовлении простого повседневного блюда. Для поддержания здоровья они одинаково подходят.

Полезные свойства кардамона

При приготовлении пищи, где нужно предать остроты и аромата, стоит использовать кардамон. Незабываемо вкусно получится овощное, мясное блюдо, а если добавить в тесто, десерт получится чудесный аромат. Но не только кулинарные достоинства есть у специи.

Полезные лечебные свойства кардамона, известные еще с древних времен, особенно у восточных народностей. Кардамоном можно лечить многие болезни:

  • расстройства желудка, кишечника;
  • общее укрепление организма;
  • стимуляция иммунитета;
  • эпилепсия;
  • паралич;
  • ревматизм;
  • разные степени ожирения;
  • астма;
  • бронхит;
  • неврозы;
  • дерматиты;
  • заболевания сердца и сосудов.

В наше время в травяные сборы добавляется кардамон, со средних веков приправой лечили множество болезней, в то время это было панацеей в медицине. Наши же медики тоже говорят о полезности специи и советуют пользоваться его свойствами:

  • для снятия воспаления;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • поддерживает иммунитет.

Для женщин это полезная специя кардамон очень полезна в критические дни, используется для поднятия настроения и общего состояния.

Восточные женщины зная о возбуждающих и усиливающих потенцию свойствах кардамона пользуются этим с незапамятных времен.

На востоке очень любят специю добавлять везде. В Древнем Риме после обильных застолий принимали кардамоновые настойки для помощи желудку переварить обильно поглощенную пищу.

Широко применяется кардамон в Аюрведе.

В косметическом применении поднимает тонус и омолаживает кожу. Очень полезное сочетание молока и специи, оно помогает успокоиться и уснуть, чтобы его приготовить надо:

Орешки перед этим помолоть, в посуду наливаем молоко и добавляем молотый миндаль доводим до кипения, вводим специю, сахарок, помешиваем около пяти минут. Пить теплым и перед сном.

Кардамон — применение в кулинарии

Для кулинарии кардамон — лучший друг:

  • его можно добавлять в салаты;
  • в супы из бобовых;
  • в плов, азиаты так и делают;
  • можно добавить в фарш, в колбасу, консервы, паштеты;
  • в мясные блюда, рыбные;
  • добавляется в фруктовые салаты.

Кардамон для похудения — чай с кардамоном

Полезные свойства кардамона помогут снизить вес, он считается стимулятором обменных процессов. Применить его в этом плане не составит особого труда, достаточно будет добавлять специю в еду, которую употребляете.

Также можно пить настои и чай с кардамоном, это запустит процесс метаболизма. Нужно выпивать четыре чашки чая в течение дня, за пол часа именно до еды. Для его приготовления нужно:

  • пол литра воды;
  • 1 ст. ложки качественного зеленого чая;
  • 0,5 ч. л. зернышек кардамона.

Воду довести до кипения, в термос засыпать чай и семечки, залить водой и дать ночь настояться, утром разбавить с водой и пить, можно добавить мед.

Также можно приготовить сбор для похудения, для этого надо взять:
1 ч. л. ромашки;
1 с. л. липы;
1 с. л. зверобоя; 0,5 ч. л. имбиря; 0,5 ч. л. кардамона.

Перемешать, высыпать в керамическую посуду, заварить в стакане кипятка одну ложку сбора и можно пить разбавленным или насыщенным. Это поможет приобрести стройность, поспособствует укреплению иммунной системы, очистить организм от вредных накоплений.

Но надо уделять внимание правильной дозировке, чтобы не обнаружились побочные эффекты и полностью раскрылась польза кардамона для организма.

Эфирное масло кардамона

Надо отметить пользу эфирного масла кардамона – это почти прозрачная с приятным ароматом жидкость. Возможность его использования:

  • в ингаляциях при простудных заболеваниях;
  • в полосканиях горла;
  • применяется для регенерации и профилактики кожных заболеваний, лишае, чесотке, грибке;
  • может помочь при изжоге и метеоризме, улучшает и нормализует пищеварение;
  • и конечно для косметических целей масло отличный продукт, разглаживает морщины, омолаживает и тонизирует кожу, выводит токсины.

Еще в Китае много веков назад были известны все полезные свойства кардамона. Там лечили кишечные болезни, в Индии боролись с ожирением.

Специю использовали освежающим средством для полости рта.

Его можно применять для ароматерапии, выделяемый запах поможет в снятии усталости, слабости поднять настроение.

Цена кардамона

Цена на кардамон довольна велика, 100 гр качественного молотого кардамона стоит в районе 900 рублей, впрочем, его всегда добавляют в очень небольших количествах, в крупных гипермаркетах можно купить пакетик молотой специи 10 гр за 80-90 рублей.

Выбор и хранение кардамона

Чтобы дольше сохранить полезные свойства кардамона, покупать его лучше в коробочках, которые должны по цвету напоминать фисташки, молоть их перед употреблением.

Хранить надо в керамической герметично закрытой посуде, в месте где не попадает прямой солнечный свет.

Противопоказания кардамона — вред

Полезные свойства кардамона положительно действуют на одних и плохо на других. Существует категория людей, кому кардамон противопоказан и может нанести вред, это:

  • беременные женщины;
  • люди с язвой желудка;
  • аллергики.

Этим категориям вредно все, где содержится пряная специя.

Также превышенная доза, больше пол чайной ложки, может вызвать диарею и обезвоживание организма из-за слабительных свойств специи.

*****

Иметь в качестве приправы кардамон этот продукт надо всегда, он поможет хозяйке проявить себя хорошим кулинаром, обрести стройность, укрепить здоровье.

Источник: https://alter-zdrav.ru/kardamon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector