Полезные свойства ежевики и противопоказания к применению – здоровый образ жизни

Полезные свойства ежевики

Ежевика – ближайшая родственница малины, кустарники похожи внешне, да и плоды выглядят почти одинаково, разница в цвете: малина – насыщенно розовая, а ежевика темно-фиолетовая. Полезные свойства ежевики не менее обширные и мощные, чем полезные свойства малины. Оценить досконально пользу ежевики для здоровья человека можно изучив состав ягод.

В ягодах ежевики содержится глюкоза, фруктоза, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая, никотиновая), а также и токоферол. Также в плодах присутствует большое количество химических элементов (медь, марганец, калий, магний, железо и фосфор).

Ежевика полезна как в свежем, так и в переработанном виде. Ягоды соединили в себе органические кислоты, сахара, минеральные соли и витамины. По содержанию ценных кислот и сахаров ягоды ежевики ближе к малине, а вот по витаминному составу они ее превосходят.

Богата ежевика на моно- и дисахариды, что делает ее незаменимой в питании людей с сахарным диабетом. Систематическое употребление отвара из ежевики улучшает обменные процессы в организме, уничтожает болезнетворные организмы и кишечных паразитов.

В ягодах ежевики содержатся вещества полифенолы, являющиеся сильнейшими антиоксидантами. Они защищают организм человека на клеточном уровне от разрушительного влияния свободных радикалов, предотвращают появление онкологии и задерживают старение организма.

Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам, чай из ежевики используют для лечения простудных заболеваний. Ежевика – это природный заменитель аспирина, ее используют для быстрого и безболезненного понижения температуры и устранения воспалительных процессов в организме.

Эта ягода нормализует артериальное давление, и гормональный фон организма. Это делает ее незаменимой для женщин во время менопаузы и при различных гормональных неполадках.

Ягоды ежевики и чай из листьев этого растения используют в качестве успокаивающего средства при различных неврозах, в том числе и климактерических.

В пищу используют не только ягоды растения, но еще и листья, обладающие вяжущими свойствами.
Отвар из листьев ежевики полезен при поносах, дизентерии, желудочных и легочных кровотечениях.

Сок из растения (можно использовать ягоды, сочные побеги и листья) является эффективным средством для лечения малокровия, трахеита, бронхитов, фарингита, ангины, лихорадок, гинекологических болезней и кишечных расстройств.

Сок ежевики оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие на организм.

Ежевичный чай и ягоды в свежем виде – улучшают работу кишечника. Также полезно пить чай из ежевики при сильных менструальных болях, при нарушениях сна и повышенной возбудимости.

Перезревшие ягоды оказывают слабительное действие на организм, а недозрелые, наоборот можно использовать в качестве закрепляющего средства.

Ежевику рекомендуют включать в рацион при болезнях суставов и при воспалениях в мочеполовой системе.

По количеству антоцинов, участвующим в окислительных процессах, ежевика приравнивается к черносливу и изюму, ее обгоняет только гранат.

Пектиновые вещества выводят из организма ионы тяжелых металлов и пестициды, они также способствуют снижению холестерина, и нормализуют обмен веществ.

Благодаря последнему свойству ежевику рекомендуют для лечения ожирения, сахарного диабета и болезней печени.

Источник: https://polzavred.ru/poleznye-svojstva-ezheviki.html

Чем полезна ежевика и её листья

Ежевика – мелкая ягода темного цвета, по форме напоминающая малину. Отличие ягод ежевики от малины в том, что в спелом состоянии они отрываются вместе со стержнем, на котором держатся костянки.

Спелые ягоды имеют яркий черный цвет с фиолетовым оттенком. На вкус они кисло-сладкие. Если говорить о полезных свойствах ежевики, то полезны будут не только ягоды, но также листья и даже коренья этого кустарника.

Территория распространения

Родиной ягоды является Евразия и Северная Америка. У древних греков была красивая легенда, что эта ягода – застывшие капли крови титанов, которые были ранены в битве с богами Олимпа.

Сегодня ежевика растет в Европе и Скандинавии, Азии. Что касается наших территорий, то кустарник чаще встречается как дикорастущее растение. Наиболее часто можно встретить ежевику на Кавказе и в Средней Азии, Западной Сибири.

Некоторые сорта являются помесью ежевики и малины. Многие американские сорта ежевики рекомендованы к выращиванию на юге России.

В европейском плодоводстве ежевику не разводят в промышленных масштабах.

Химический состав

Самыми полезными по составу являются именно ягоды этого кустарника. Ягода ежевики – это витаминный комплекс.

В ней есть витамин С и А, многие витамины группы В, витамин Е, а также (в меньшем количестве) витамины Р, РР и К.

Ежевика является чемпионом среди ягод по содержанию никотиновой кислоты.

Также в состав плодов входят:

  • Минеральные вещества: натрий и кальций, кобальт, титан, никель, медь, кальций, магний, фосфор, железо и другие;
  • До 1% пектиновых веществ;
  • Клетчатка;
  • До 7% глюкозы и фруктозы;
  • Токоферолы;
  • До 1% органических кислот, включая яблочную и лимонную, салициловую и винную;

Калорийность ежевики

Ежевика: калорийность ягод

В ста граммах ягоды содержится 34 ккал. Пищевая ценность ежевики представлена следующими данными: 4,4 грамма – углеводы, 1,5 грамма – белки и 0,5 грамма – жиры. Семена ежевики содержат 12% жирного масла.

Также из ягод готовят начинки для пирогов, соки и ликеры, вина. Для домашних заготовок можно использовать все те же рецепты, которые есть для заготовки малины.

Ежевика: полезные свойства

Польза ежевики

Народная медицина использует все части этого растения, потому что они обладают лечебными свойствами.

Ягоды ежевики

Свежие ягоды укрепят иммунитет, улучшат метаболизм и будут способствовать нормализации всех функций организма. Также ягоды обладают жаропонижающими свойствами. Ягоды в народной медицине используют для лечения болезней почек и мочевого пузыря, желудочных и кишечных заболеваний. 

Также полезно кушать свежую ежевику при сахарном диабете и болезнях суставов. Свежие темные ягоды способствуют усиленной работе головного мозга, а также успокаивают нервную систему.

Сок ежевики

Помогает при бронхите и ангине, гинекологических заболеваниях, а также при поносе и колите.

Лечебные свойства листьев

Листья кустарника способствует активизации пищеварения. С помощью отвара листьев лечиться экзема и воспаления кожи. Также можно использовать отвары при патологическом климаксе или при слишком болезненных менструациях.

Отвар листьев прекрасно поможет при стоматите или ангине. Он поможет справиться со спаечной болезнью, которая часто возникает в результате операций.

Настой листьев ежевики на организм человека оказывается противовоспалительное, ранозаживляющее действие, является прекрасным мочегонным средством

Чтобы приготовить настой надо столовую ложку сухих листьев залить 200 граммами кипятка и три часа настаивать в термосе. Пить три раза в день по половине стакана. Отлично поможет при гастрите и поносе, язве желудка, пищевых отравлениях.

Свежие листья, измельченные до состояния кашицы, помогут при лечении лишаев и экземы, также при топических язвах. Свежую кашицу из листьев просто надо прикладывать к больным местам.

Корни ежевики

Настой корня этого растения помогает при водянке, а также имеет очень сильное мочегонное действие. Настой корня рекомендуется при кровотечении и слабом пищеварении.

Народные рецепты лечения ежевикой:

  • При гастрите и язвах — надо заваривать десять граммов листьев в 500 граммах крутого кипятка;
  • Успокаивающее и общеукрепляющее действие — засушить в стеклянной банке свежие листья, потом отпарить на водяной бане до почернения. После этого снова высушить листья и заваривать как обычный чай. Получится очень ароматный и вкусный, а главное – целебный напиток;
  • При дизентерии — проварить 500 граммов сахара и 250 граммов ежевики на медленном огне. Должен получиться сироп, который принимать по четыре столовых ложки в день;
  • При поносе и диарее — 10 граммов листьев вскипятить в 100 граммах воды двадцать минут. Принимать полученный отвар по столовой ложке три раза в день;
  • При стоматитах и ангине — 50 граммов листьев настаиваются в литре кипятка двадцать минут. Затем процедить настой через марлю и полоскать рот два раза в день;
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей — столовую ложку измельченных свежих листьев залить 250 мл воды и настаивать четыре часа.

Противопоказания к употреблению и вред

К основным противопоказаниям относится личная непереносимость ягод и настоев на листьях или корнях.

Непереносимость проявляется в виде тошноты и рвоты, отека слизистых и аллергических реакций в виде сыпи.

Чем полезна ежевика при беременности

И для будущей мамы, и для малыша ежевика является абсолютно невредной и полезной ягодой. Главное, чтобы ягоды были свежие и хорошо помытые, не содержали пестицидов. Если неизвестно, в каких условиях выращивалась ягода, то лучше ее промыть два раза.

Ягоды обеспечивают беременную женщину и малыша питательными веществами. В ней содержится до 21% от рекомендуемой суточной дозы волокон. Волокно способствует пищеварению и избавляет от запоров.

Если на поздних сроках беременности женщина чувствует себя вялой, то на пользу придут эти темные ягоды. Во время беременности некоторые врачи рекомендуют съедать по 5-6 порций свежих фруктов в день, в том числе, и ежевики. В ней много витаминов и полезных веществ, которые положительно скажутся на развитии ребенка.

Ежевика – очень вкусная и невероятно полезная ягода. Если есть возможность, то обязательно надо посадить хотя бы один кустки у себя на участке ведь пользу приносят не только ягоды, но также листья и даже корни. Если же возможности посадить ежевику нет, то в сезон надо обязательно баловать себя этой питательной ягодой.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/ezhevika-lechebnye-svoystva.html

Ежевика – полезные свойства, применение, противопоказания

Ежевика – многолетний полукустарник рода Рубус, семейства Розоцветные. Произрастает преимущественно в лесостепной зоне, в пойме рек, в хвойных и смешанных лесах.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 43 ккал?

Ходьба 11 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 9 мин.
Работа по дому 14 мин.

Ягоды ежевики содержат витамины В, К, Е, А, Р, натрий, магний, железо, никель, калий, фосфор, хром, титан, марганец, кальций, железо, клетчатку, фруктозу, глюкозу, пектины, лимонную, яблочную кислоты. Благодаря такому составу плоды ежевики стимулируют иммунитет, обмен веществ, пищеварение.

Листья ежевики содержат вяжущие вещества, витамин С, аминокислоты и минеральные вещества, поэтому они полезны при отравлениях, язвах ЖКТ, дизентерии.

Корни ежевики известны своим мочегонным и вяжущим действием.

Калорийность ежевики – 36ккал в 100г ягод.

Применение ежевики

Регулярно употреблять ежевику рекомендуют для профилактики авитаминоза, укрепления иммунитета, лечения болезней почек, мочевого пузыря. Эффективна ягода при воспалениях суставов, сахарном диабете.

Кроме этого полезные свойства ежевики способствуют улучшению памяти, кровообращения мозга, профилактике образования злокачественных опухолей.

Регулярное употребление ягод ежевики благотворно сказывается на самочувствии, состоянии нервной системы, обеспечивает здоровый сон, уменьшает возбудимость.

Неспелые ягоды ежевики можно использовать при запоре, а спелые, наоборот, при диарее.

При одышке, неврозе помогает отвар из веток растения.

Листья ежевики заваривают и пьют при малокровии, нервных расстройствах, болезнях сердца, гастрите. Постоянное употребление отваров из листьев и свежих ягод ежевики помогает облегчить состояние женщины во время менопаузы.

Чай из высушенных и свежих ягод, а также листьев ежевики помогает при простуде, инфекциях, обладает выраженным потогонным действием. Замечено, что отвары и настои из ягод хорошо утоляют жажду больного при лихорадке.

Соком свежей ежевики советуют полоскать горло для устранения хрипоты.

Диабетикам и людям с повышенным давлением помогает лечебный сбор из листьев ежевики, пастушьей сумки, лепестков подсолнечника и шишек хмеля. Для сбора компоненты берут в таких частях: 3:1:2:0,5. Из смеси трав заваривают напиток и пьют на протяжении дня.

Свежие листья ежевики применяют и наружно – они помогают при застарелых ранах на ногах и лишаях.

Настойку из корня ежевики принимают при плохом пищеварении, кровотечениях, а отвар из него используют при водянке как мочегонное средство.

Читайте также:  Какое базовое или эфирное масло избавит от морщин вокруг глаз? - здоровый образ жизни

Сок из корней помогает при асците, колите, геморроидальном кровотечении, патологиях печени. Принимают его три раза в день, добавляя мед.

Отвар корней ежевики помогает при респираторных заболеваниях, ангине – его применяют в качестве средства для полоскания больного горла.

Собирают ягоду с июля по сентябрь. Для сохранности урожая ее можно хранить на холоде, не больше 7 дней.

Так как полезные свойства ежевики сохраняются и в сухих ягодах, стоит позаботиться о заготовке их на зиму. Сушить можно только спелые ягоды, которые для начала держат на солнце, а через три дня подсушивают в духовке (для начала задают температуру 70°C, затем снижают до 50 °C). Хранить высушенные ягоды можно на протяжении двух лет.

Замороженная ежевика полезные свойства также сохраняет. Для заморозки пригодны исключительно спелые ягоды, которые следует почистить, помыть, высушить на бумаге или ткани и поместить в морозильную камеру. После заморозки для удобства использования ягоду пересыпают в небольшие пакеты и герметично завязывают.

Противопоказания

Ежевика противопоказана только при индивидуальной непереносимости ягоды. Поэтому при первом употреблении рекомендуют есть ежевику в небольшом количестве, особенно это касается детей. Признаки аллергии на ягоду: диарея, отек слизистых, рвота, головокружение, тошнота. В отдельных случаях наблюдается нарушение дыхания и сердечной деятельности.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: http://www.neboleem.net/ezhevika.php

Лист ежевики полезные свойства и противопоказания

Главная » Лечебные свойства » Лист ежевики полезные свойства и противопоказания

Ежевика представляет собой многолетний кустарник, ветви которого достигают в длину полутора метров. Это фактически непроходимые заросли с шипами, побеги которых растут во все стороны. Листья ежевики тоже имеют шипы, как и у малины. Однако форма у них несколько отличается.

Растение цветет от весны и до самой осени белыми мелкими цветочками. Ягодки напоминают малину, но они черного или темно-синего цвета. Их сбор проводят в конце лета — начале осени. Ежевика растет в горах, полях и на равнинах, у дорог и на берегах рек.

Она встречается в южной и средней полосе России, а также за Уралом.

Рассмотрим, какими свойствами обладают ягода и лист ежевики.

Польза плодов

Народным лекарям давно известны полезные свойства ежевики. Из нее готовили различные сладости или просто сушили плоды, а потом добавляли в чай. Ягоды являются природным антидепрессантом. Они обладают способностью успокаивать нервную систему и укреплять иммунитет. Плоды принимают при расстройствах сна, нервов и лихорадке.

В состав ягоды входят железо, магний, молибден, калий, фосфор, медь, марганец, никель, хром и другие микроэлементы. Из органических кислот выделяются салициловая, яблочная, лимонная.

Среди витаминов встречаются А, В1, РР, К, С, Е. Богата ежевика на дубильные и ароматические вещества, пектины, биофлавоноиды. Последние являются антиоксидантами.

Они снимают воспаление, укрепляют стенки сосудов и снимают отечность.

Ягоды утоляют жажду, снижают жар и обладают потогонным эффектом. Поэтому они исключительно ценны в борьбе с инфекциями и пневмонией.

Чай с добавлением ежевики оказывает тонизирующее действие, успокаивает и укрепляет нервы. Также положительное действие оказывается и на кишечник. При этом помогают и зрелые, и зеленые ягоды: первые стимулируют работу органа, а вторые справляются с диареей и дезинфицируют.

Польза листьев ежевики

Помимо плодов, целебными свойствами славятся и листья ежевики. Лучше всего их собирать тогда, когда происходит цветение. Выбирать при этом следует самые молодые, но успевшие приобрести форму листочки.

Помимо естественной сушки, процесс можно ускорить в духовке при температуре 40 градусов.

Листья ежевики также богаты на флавоноиды, дубильные вещества, эфирные и органические масла, а среди витаминов выделяется С.

Дубильные вещества обладают вяжущим действием. Поэтому их принимают при диарее. Если листья ежевики добавлять в чай, то они снизят показатель уровня сахара и будут способствовать борьбе с сахарным диабетом. Кроме того, такой чай приводит в норму обменные процессы в организме.

Чай с ежевикой

Напиток насыщает организм всем богатством витаминов и микроэлементов, которые имеются в ягоде. Он успокоит при нервных перенапряжениях и стрессах. Чтобы приготовить чай с ягодами, их моют, высыпают заварку с плодами в заварник и заливают одну треть кипятка. Выждав несколько минут, доливают остальную жидкость и по вкусу добавляют сахар.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • маленькая ложечка крупнолистового чая;
  • две маленьких ложечки ягод;
  • стакан воды;
  • сахар по желанию.

Источник: http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/list-ezheviki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Польза ежевики при лечении болезней

Специалисты смогли вывести домашний сорт садовой ежевики, однако она несколько отличается от лесной ягоды. Ежевику часто называют черным двойником малины, так они похожи не только внешне, но и по химическому составу.

Из-за того, что кустарник ежевики обладает большим количеством колючих шипов, он не распространен в российских садах, поэтому ее предпочитают собирать в лесу.

Химический состав лесной ягоды

Практически все лесные ягоды являются низкокалорийными и идеальными продуктами при различных диетах.

В ежевике содержится всего 30 килокалорий, при этом она очень богата витаминами и минералами.

Химический состав включает в себя в большом количестве:

  • витамин A,
  • PP,
  • рибофлавин,
  • фолиевую кислоту,
  • аскорбиновую кислоту.

В связи с тем, что ягоды ежевики богаты витаминами, их используют в качестве хорошего укрепляющего иммунитет средства.

Так как данные элементы практически полностью усваиваются организмом человека, они улучшают общее самочувствие, повышают работоспособность и помогают человеку бороться со стрессовыми факторами окружающей среды.

Минеральный состав ежевики не менее богат.

Ягоды содержат много:

  • магния,
  • фосфора,
  • железа, приблизительно 40% от суточной нормы.

Помимо минералов и витаминов, ежевика богата углеводами, такими как:

  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • пектиновые соединения и клетчатка, что способствует хорошему пищеварению и улучшению перистальтики кишечника.

Листья и корни ежевичного кустарника богаты флавоноидами и дубильными веществами, которые обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Лечебные свойства ежевики и возможные противопоказания

Еще в древние времена ежевику и малину использовали в качестве незаменимого лекарственного препарата. Известный Гиппократ лечил ягодами артроз и подагрический артрит.

В Древнем Риме с помощью ежевики лечили кровоточащие раны и укрепляли десны специальным отваром.

В настоящее время при помощи ежевичного кустарника, по мнению специалистов, можно:

  • Улучшить состав крови человека и насытить ее гемоглобином.
  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта и усилить перистальтику кишечника при небольших запорах.
  • Повысить иммунитет за счет регулярного употребления свежей ежевики.

Она способствует насыщению организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для борьбы с вирусными заболеваниями.

  • Заживлять кровоточащие раны и лечить экзему на коже.

Кроме этого, ягоды ежевики считаются природными заменителями ацетилсалициловой кислоты, поэтому они могут снижать температуру и бороться с воспалением внутри организма человека.

При регулярном употреблении ягод можно избавиться от паразитов в кишечнике, то есть ежевика является природным противоглистным средством.

В химическом составе ежевики есть полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. За счет этого, ежевика позволяет защищать клетки от разрушения, является профилактикой от образования злокачественных опухолей и замедляет процессы старения.

  • Гинекологи советуют употребление ежевики в большом количестве женщинам в возрасте, когда наступает менопауза и начинаются гормональные перестройки в организме.

Это связано, в первую очередь, с большим содержанием в ягодах железа и магния, которые нормализуют работу сердечнососудистой системы.

  • При частом употреблении отваров из ежевики понижается артериальное давление, расширятся сосуды, укрепляются стенки капилляров, что является хорошей профилактикой от инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.
  • В урологии ежевику используют в качестве прекрасного мочегонного средства при борьбе с пиелонефритом, с холециститом и желчнокаменной болезни.

За счет своего состава, эта чудо ягода способна усиливать моторику мочевыводящих и желчевыводящих протоков, что усиливает работу почек и желчного. В результате проходит воспаление, и солевые камни не успевают задерживаться и застаиваться.

Основными противопоказаниями к употреблению ежевики являются:

  • Аллергия или непереносимость какого-то вещества в составе.

При наличии аллергической реакции может начаться рвота, отек слизистой оболочки ротовой полости и так далее.

  • Повышенная кислотность желудка при гастрите.
  • Острое воспаление мочеполовой системы.

Листья и стебли

Помимо ягод, в народной медицине часто используют полезные свойства листьев и побегов ежевики.

В связи с тем, что в их составе много дубильных веществ, настой на них помогает избавиться от поноса, от инфекционных воспалений и внутренних кровотечениях в брюшной полости.

После оперативных вмешательств ежевику назначают для профилактики спаечной болезни. Для этого назначают пить натуральный сок из плодов или молодых побегов.

Основные лекарственные рецепты

  • Гастроэнтерологи назначают своим больным настой из плодов и листьев ежевики.

При язве двенадцатиперстной кишки или при гастрите с пониженной кислотностью делают следующую смесь:

  1. В термосе заливают кипятком несколько столовых ложек сухих обработанных ежевичных листьев, оставляя на четыре часа.
  2. После настаивания настой необходимо употреблять по трети стакана перед едой.

При внутренних кровотечениях данный настой назначают пить регулярно через каждый час.

  • При воспалении верхних дыхательных путей, фарингите и тонзиллите идеально помогает отвар из ежевичных корешков.

Необходимо взять одну ложку высушенных корешков и побегов, залить кипятком и выдержать на водяной бане в течение сорока минут.

Настаивают и процеживают через марлю. После этого в отвар доливают необходимую воду и употребляют по несколько ложек во время приема пищи.

  • В стоматологии также ежевика пользуется большой популярностью.

Для укрепления десен и при пародонтозе желательно жевать свежие побеги ежевичного кустарника.

Для профилактики стоматита и других воспалительных процессах в ротовой полости назначают полоскания отваром из листьев ежевики.

  • Больным сахарным диабетом рекомендуется регулярно употреблять свежие или замороженные ягоды ежевики в большом количестве.

Помимо этого следует пить отвар, приготовленный на листьях.

Для этого их заливают кипяченой водой и настаивают, процеживают и выпивают перед каждым приемом пищи.

  • Ежевика прекрасно успокаивает возбужденную нервную систему при стрессах и негативном влиянии окружающей среды.

Целители в деревнях складывали свежие молодые листочки в эмалированную посудину, закрывали и выдерживали определенное время для того, чтобы листья полностью потеряли цвет и влагу.

После этого их вытаскивали и высушивали на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

  • Измельченными в кашицу листьями и побегами ежевики прекрасно лечатся язвы и экземы на коже.

Для этого кашицеобразную массу наносят на проблемный кожный участок и меняют повязку каждые три часа.

Правильное хранение ягод

Ягоды ежевики созреют с конце июня до конца августа. В связи с тем, что ягоды очень быстро портятся, их следует как можно быстрее обрабатывать и запасать на зиму.

Для этого существует два способа, при которых ежевика не теряет своих целебных характеристик – сушка и заморозка.

Сушка

Для засушивания подходят недозрелые плоды, плотные и упругие на ощупь. Собранную в лесу ягоду необходимо передрать и удалить плодоножку и лишние листочки.

Ягоды ежевики мыть не рекомендуется, так как она даст очень много сока.

Их раскладывают тонким слоем на бумажную поверхность, ставят в проветриваемое темное помещение и оставляют на несколько дней сушиться.

При этом ягоды следует регулярно переворачивать для равномерного высушивания.

Читайте также:  Полезные свойства растения и противопоказания к применению корня одуванчика - здоровый образ жизни

Прямые солнечные лучи не должны попадать на ягоды ежевики, так как при этом распадается аскорбиновая кислота и целебные свойства исчезают.

Замороженная ягода

Спелые черные ягоды ежевики очищают от лишних листочков, высушивают от лишней влаги на бумажном пергаменте и раскладывают по пластиковым контейнерам, чтобы она не слиплась друг с другом.

Таким образом, ежевика является бесспорным лидером среди лесных ягод по целебным свойствам и употреблению в народной медицине.

Регулярно употребляя ежевику в свежем виде или в отварах, можно повысить иммунитет, снизить риск образования раковых опухолей и замедлить процессы старения в организме человека.

Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/ezhevika.html

Ежевика: полезные свойства и противопоказания

Ежевика – это дикая ягода, которую очень редко можно встретить в рядовом саду, её обычно выращивают любители-садоводы. И абсолютно напрасно ведь целебные и вкусовые качества ежевики превосходят даже малину. Поскольку ежевика замечательно поддается консервации, ее тоже можно использовать как кладезь витаминов в зимнюю пору.

Полезные свойства ежевики

Кустовая ежевика содержит богатый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов и плюс ко всему, её калорийность составляет всего лишь 36 ккал на 100 грамм.

В ежевике присутствуют такие полезные вещества:

  • Бета-каротин (витамин А);
  • Витамины группы В: тиамин (витамин В1), ниацин (витамин РР или В3), пантотеновая кислота (витамин В5), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Элементы: Магний, Калий, Натрий, Кальций, Фосфор, Селен, Железо, Медь, Марганец, Цинк.

Из-за такого большого содержания полезных веществ ежевику используют в народной медицине для насыщения организма витаминами и его укрепления. Конечно, в сухом количестве их не получается настолько много, но ежевика способствует выполнению «дневной нормы» довольно хорошо.

Ежевика используется в лечебных целях – не только её плоды, но также и корни, листья и ветки. При желудочных, маточных кровотечениях и кровохаркании, прекрасно помогает настой из сушёных листьев.

Людям, которые больны сахарным диабетом, для снижения уровня сахара в крови и моче, рекомендуется употребление ежевики.

Эта ягода обладает противовоспалительным, потогонным и мочегонным действиями, и поэтому используются в качестве вяжущего и бактерицидного средства.

Ягоды ежевики полезно употреблять при атеросклерозе, при этом, не имеет значения, в каком виде эти ягоды находятся (свежие, сушёные или в настойке).

Состав крови значительно улучшается при добавлении ежевики в ежедневный рацион человека.

Лечебными свойствами обладают и листья ежевики, они активизируют пищеварение. Так как им свойственно бактерицидное качеством, отваром из листьев, лечат воспаление кожи и экзему, а также используют при патологическом климаксе, стоматите и ангине (поласкают горло).

При неврозе сердца пьют отвар из веток. Благоприятно воздействует ежевика и на усложнения, которые возникают в результате операций на органах брюшной полости, например – спаечная болезнь.

Настой из ежевичных листьев обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Её также используют при заболеваниях сердца и проблемах с нервной системой.

При проблеме с дёснами листовой настой применяют в качестве ополаскивателя.

При водянке в качестве мочегонного хороший эффект даёт отвар из ежевичных корней.

Противопоказания

Перед активным добавлением ежевики в свой рацион, следует учесть некоторые запреты.

Возможно, именно вы попадаете в число людей, для которых ежевику есть не желательно:

  • При употреблении ягод может возникнуть аллергическая реакция, которая обычно проявляется на протяжении первых пяти минут после употребления, и в редких случаях через пару дней.
  • В качестве побочного действия может появиться тошнота, диарея, рвота и отёк слизистой.

При каких либо ухудшениях самочувствии после приёма ежевики необходимо прекратить её употребление и обратиться к врачу. Фиксация и исследование проблемы поможет в ближайшее время от нее избавиться – или научиться ее избегать.

Полезные рецепты

Для улучшения общего состояния организма рекомендуется выпивать настой из листьев растения.

Для приготовления настоя понадобится:

  • 1 столовая ложка измельчённого сухого листья, которое необходимо залить стаканом кипятка. Оставляют настой минут на 20 (чтобы он «набрался» свойств ингредиентов), после чего процеживают и употребляют до 3 раз в день небольшими глотками.

При пищевых отравлениях, гастрите, поносе, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, в качестве дополнительного средства при дизентерии также используется настой из листьев, но его приготовление несколько другое:

  • в термос засыпают полную столовую ложку сухого измельчённого листья, заливают 200 граммами кипятка, и оставляют на 3 часа. Выпивать данный настой необходимо не меньше 3 раз в день по пол стакана, за 20 минут до еды.

Отвар из ежевичных корней или листьев полезно пить при лёгочном кровотечении и воспалении верхних дыхательных путей. Для приготовления отвара, необходимо:

  • 1 стакан кипятка и 20 грамм измельчённого сухого сырья, это смешивают и кипятят 20 минут, после чего оставляют настояться в течение 3 часов. После трех часового простоя отвар необходимо процедить и довести до исходного объёма воды. Принимать 3-4 раза в день, до еды, по 2 столовые ложки.

Для полоскания горла при ангине, фарингите и тонзиллите используют отвар, который готовится из корней ежевики. Способ приготовления данного отвара аналогичный отвару, который используется для лечения легочного кровотечения. Используется этот отвар в качестве жидкости для полоскания.  

Для успокоения нервной системы идеально подойдёт чай из листьев ежевики.

  • Травники в закрытую эмалированную посуду помещали свежие листья, выдерживали их до полного потемнения и увядания, затем их сушили на воздухе и заливали кипятком при приготовлении.

Кожные заболевания, такие как экзема, лишаи и трофические язвы, а также разные раны, нарывы, ушибы, прекрасно лечатся при прикладывании к проблемным областям измельчённой кашице из листьев ежевики.

Настоем из листьев растения полощут рот при стоматите. Для приготовления настоя необходимо:

  • 4 столовые ложки сухого измельчённого листья залить 400 граммами кипятка, оставить настояться на полчаса и процедить. Если жевать свежие листья, то укрепляются десна.

При мочекаменных болезнях полезно употреблять корневой или листовой отвар из ежевики:

  • 20 грамм сухих корней или листьев кипятят в 1 стакане воды на протяжении 20 минут, после кипячения оставить на 3 часа, процедить и довести до исходной консистенции. Принимать в профилактических целях перед едой, до 4 раз на день, по 1-2 столовых ложек.  

Людям, которые болеют сахарным диабетом, полезно добавить ягоды ежевики в ежедневный рацион, в любом количестве.

Ежевика – очень полезная ягода, и существует масса рецептов для приготовления лекарственных препаратов, в состав которых она входит. Добавив ежевику в ежедневный рацион, можно не только улучшить состояние организма, но и вылечиться от многих заболеваний.

Источник: https://nmedic.info/story/ezhevika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Листья ежевики: полезные свойства и противопоказания к применению

x

Check Also

Цветки календулы: лечебные свойства, инструкция по применение Календула – это уникальный цветок, который относится и к дикой природе, и к декоративным растениям. Лечебные свойства ноготков обрели применение в фармакологии и …

Все об арахисе и его полезных свойствах для организма — применение продуктов земляного ореха Арахис можно назвать самым распространенным продуктом в категории орехов, хоть он и считается бобовым с ботанической …

Чем полезен инжир для организма и может ли нанести вред? В природе имеется большое количество полезных для организма человека плодов, которые выступают природными профилактическими и терапевтическими инструментами при различных заболеваниях. …

LiveInternetLiveInternet рукоделие разное (21940) Вязание крючком (2266) Вязание спицами (2187) Шить просто (1212) Узоры вязания разные (914) Переделки одежды,идеи (751) Сумки (702) Шапки,шарфы,шали (701) Шитьё,уроки,идеи (691) Детям (609) Декор для …

Трава душица (орегано): лечебные, полезные свойства и противопоказания Орегано, ладанка, материнка или душица (по научному- Oríganum) — это травянистое многолетнее растение, которое широко используют не только в кулинарии но и …

Мята перечная для женщин и мужчин: лечебные свойства и противопоказания. Масло и настойка В каждом доме можно найти хозяйку всех трав – мяту. Иногда кажется, что она живет только на …

Сморчки полезные свойства Сморчок — калорийность и свойства. Польза и вред сморчка Калорийность: 22.7 кКал. Энергетическая ценность продукта Сморчок (Соотношение белков, жиров, углеводов): Энергетическое соотношение (б|ж|у): 51%|16%|35% Сморчок: свойства Сколько …

Чернокорень лекарственный Чернокорень и его лечебные свойства ЧЕРНОКОРЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Cynoglossum officinale L.) — род растений относится к семейству Бурачниковые. Очень ценное растение, хотя и ядовитое. Народные названия: песий язык, собачий …

Лечебные свойства полевого хвоща, применение в народной медицине Из всех разновидностей хвоща лекарственным считается хвощ полевой, некоторые же виды являются ядовитыми. Народные названия этого травянистого многолетнего растения – метёлка, оловянная …

Котовник полезные свойства Котовник — лечебные свойства и применение в медицине Котовник — общее описание Котовник — многолетнее растение семейства губоцветных, внешне напоминающее мяту. Стебли травянистого многолетника достигают в высоту …

Котовник: лечебные свойства и противопоказания, применение и рецепты Котовник, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим в данной статье, является многолетним растением семейства губоцветных. Его нередко еще называют кошачьей травой, …

Льнянка: полезные свойства и противопоказания Льнянка обыкновенная – лекарственная трава, которая применяется преимущественно в альтернативной медицине. У нее простой стебель и желтые цветки своеобразной формы, из-за которой ее еще называют …

Чемерица Инструкция по применению: Чемерица – многолетнее травянистое растение с коротким и толстым корневищем и массой шнуровидных корешков. Существуют две основные разновидности растения: чемерица черная и чемерица Лобеля. Цветет растение …

Источник: http://wheelnews.ru/lekarstvennye-travy/listya-ezheviki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-k-primeneniyu

Ежевика

Ягоды ежевики необычайно вкусные и полезные их польза для организма человека заключается в улучшении пищеварения, усиления иммунитета, нормализации функций сердца, профилактике рака, авитаминоза.

Она помогает улучшить память, справиться с избыточным весом, сохранить кожу здоровой и красивой, защищает глаза, нормализует свертываемость крови.

Она может служить ценным продуктом питания маленьким детям и женщинам во время беременности, обеспечивая их организм впечатляющим количеством питательных веществ.

Ежевика как и где растет

Ежевика – вкусная универсальная ягода, принадлежащая в роду Рубус семейства Розовые, которые включает малину и много других ягодных кустарников. Она уроженка северных и умеренных районов земного шара.

Когда-то ее воспринимали как сорняк, который образовывал целые заросли и мало обращали внимание на ее ягоды. В основном это объяснялось ее «колючестью»: ветви дикой ежевики покрыты острыми колючими шипами. Да и на листьях присутствуют шипы.

Однако, несмотря на этот факт, о лечебных свойствах ежевики древние люди прекрасно были осведомлены. Ее применение в лечебных целях насчитывает уже более двух тысяч лет.

Как говорят древние записи, древние римляне и греки применяли ягоды, листья, веточки и корни растения для лечения многих проблем со здоровьем, начиная от простой простуды до ядовитых укусов. Фактически долгое время она была первым средством лечения подагры.

Современные исследования подтвердили эффективность ягоды в борьбе с этим недугом.

По своему внешнему виду ежевика очень похожа на малину. Это кустарник, высотой до 3 метров, с прямыми стоячими стеблями, покрытые шипами, темно-зелеными листьями.

Плоды ежевики – костянка темно-фиолетового цвета, состоящая из мелких сегментов, удлиненной формы. Неспелая ежевика сначала зеленого цвета, затем она краснеет и становится почти черной.

Спелые ягоды мягкие, сочные, глянцевые с легким сизым налетом и кило-сладкие на вкус.

Чем полезна ежевика состав и калорийность

Ежевика считается одной из самых питательных ягод, которая содержит огромный спектр полезных питательных веществ. Ее состав включает:

Читайте также:  Лечение фурункула - народная медицина

Витамины: С, А, Е, К, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолаты, В6);

Минералы: кальций, железо, калий, магний, цинк, фосфор и другие;

Пищевые волокна;

Аминокислоты;

Органические кислоты;

Сахара;

Пектин;

Белки;

Углеводы;

Жиры;

Антиоксиданты;

Танины.

В них отсутствует холестерин и они практически не содержат калорий.

Одна небольшая порция, всего около 15 штук, может дать организму человека почти 30 мг витамина С и почти 1 мг марганца, что составляет около половины рекомендуемой суточной нормы этих веществ.

Витамин К отвечает не только за свертываемость крови. Он нужен для здоровых костей и сердца.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, она входит в десятку лучших продуктов. Антиоксиданты подавляют отрицательное действие свободных радикалов, улучшают иммунитет и поддерживают здоровье в целом.

Это же количество ягод (15-16 штук) могут дать:

  • 14,7 граммов углеводов
  • 2 грамма белка
  • 0,7 граммов жира
  • 7,6 граммов пищевых волокон
  • 30,2 мг витамина С
  • 0,9 мг марганца
  • 28,5 мкг витамина К
  • 0,2 мг меди
  • 36 мкг фолатов
  • 1,7 мг витамина Е
  • 233 мг калия
  • 28,8 мг магния
  • 308 МЕ витамина А
  • 0,9 мг ниацина
  • 0,9 мг железа
  • 0,8 мг цинка
  • 0,4 мг витамина B5
  • 41,8 мг кальция
  • 31,7 мг фосфора

При этом, в них содержится всего 62 калории.

Если вы пытаетесь похудеть, ежевика как раз та ягода, которая нужна вам. Она может обеспечить организм быстрой энергией и позволит оставаться бодрым до следующего приема пищи, не позволяя появиться чувству голода.

Польза ежевики для здоровья человека 

О полезных свойствах ягоды, речь шла еще в древние времена. Об этом говорит даже тот факт, что сам Гиппократ использовал ежевику для лечения заболеваний.

Именно тогда считалось, что благодаря этим ягодам можно укрепить десны, а значит, зубы будут более здоровыми. Также при помощи ежевики можно избавиться от таких болезней как подагра и артроз.

В состав ежевики входят такие элементы как калий и железо, за счет них ягода приобрела такой характерный цвет. Эти элементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Поэтому при наличии болезней данного характера, необходимо обязательным порядком включить в рацион ежевику. 

Употребление ягоды поможет:

  • Снизить артериальное давление;
  • Улучшить самочувствие;
  • Нормализовать давление.

Помимо этого, происходит очищение сосудов, выводятся токсины из почек и печени.

Не менее благотворное влияние происходит при наличии такого заболевания как холецистит. В период употребления ягод происходит лучший отток желчи, поэтому сокращается шанс образования камней в желчном пузыре. Это невероятно важный эффект, который поможет наладить здоровье и избежать болезненных приступов.

Для того чтобы избавиться от симптомов простудного заболевания, необходимо приготовить себе чай из плодов ежевики. При употреблении такого чая, происходит обезвреживание воспалительного процесса, спадает температура. Человек чувствует облегчение и выздоравливает. Ведь ее ягоды обладают противовоспалительными, антибактериальными, потогонными свойствами.

Для лечения используются не только сами ягоды, но и листья растения. Чай из них поможет при поносах и дизентерии. Можно специально засушить листья на зиму, чтобы можно было приготовить чай в любой необходимый момент. Помимо листьев на зиму можно заготовить сок из ягод, который способен помочь при таких заболеваниях как ангина и бронхит.

Употребление ежевики оказывает свое положительное влияние на мозговую деятельность. Для того чтобы снять стресс, расслабиться, необходимо употреблять чай из листьев ежевики. Особенно если человека одолела бессонница.

Листья данного растения помогут и при наружном применении. Измельченные листья прикладывают к ране, которая начинает нарывать, что будет способствовать заживлению.

Подводя итог о пользе ежевики, можно сказать, что она:

Предотвращает рост и развитие рака;

Способствует сохранению здоровой кожи;

Замедляет процесс старения;

Улучшает здоровье глаз и поддерживает зрение;

Способствует поддержанию здоровой костной системы;

Служит профилактикой диабета;

Предотвращает сердечные приступы и инсульт;

Улучшает иммунную систему;

Способствует нормализации пищеварения;

Полезна для снижения веса.

Ежевика в косметологии

Если женщина хочет сохранить свою красоту на долгие годы, ей необходимо включить в свой рацион ежевику. Ягода может замедлить процесс старения. Кроме антиоксидантов, которые улучшают состояние кожи, придавая ей здоровый вид, в ней содержится еще витамин С, Е и другие полезные вещества.

Витамин Е помогает ей поддерживать жировой баланс кожи, предотвращая появление мелких морщин. Витамин С, помимо антиоксидантного действия, отвечает за формирование и укрепление структуры кожи, участвует в выработке коллагена, который является основой соединительной ткани и помогает поддерживать тонус кожи, не давая ей провисать.

Польза ежевики для женщин 

При гормональных сбоях женщине необходимо уделить ежевике особое внимание. Она способна снизить симптоматику и подарить женщине облегчение.

Особенно важно пить чай для поддержания морального состояния. Например, в период менопаузы, женщина становится нервной и у нее нарушается режим сна. Чай из ежевики способен успокоить и подарить здоровый сон.

Чай на основе ягод необходимо употреблять тем девушкам, которые испытывают сильные боли внизу живота при менструации. Ежевика снимает воспалительный процесс, боль притупляется.

Исходя из всего вышеприведенного, можно сделать вывод, что сушенная ежевика для чая должна присутствовать в доме каждой женщины и девушки.

Польза ежевики при беременности

Прежде всего, ежевика невероятно полезна в послеродовой период. Именно в тот момент, когда у женщины заживают раны. Продукт снимает воспаление и ускоряет заживление.

Это значит, что женщина очень скоро избавится от чувства дискомфорта.

Но не стоит слишком усердствовать, беременная женщина является очень чувствительной, поэтому каждый продукт стоит употреблять аккуратно, чтобы не возникло аллергии.

Польза ежевики для мужчин 

Ягода ежевика полезна и для мужчин. Поэтому мужской половине следует также задуматься о добавлении ежевики к своему рациону. Ежевика играет важную роль в профилактике такого заболевания как рак простаты.

Если же мужчина страдает сахарным диабетом, то ему просто необходимо в течение дня употреблять отвар из листьев ежевики. Отвар получается достаточно вкусным, поэтому пить его — сплошное удовольствие.

В ягодах содержится важный для мужчин микроэлемент – цинк. Он важен для репродуктивной системы мужчины, участвует в выработке мужского гормона тестостерона, начиная с полового созревания и на протяжении всей жизни.

Ежевика польза для детей 

Не менее полезной ежевика может стать и для ребенка. Прежде всего, она необходима для поддержания иммунной системы. Особенно это важно для детей, которые слишком часто переносят респираторные заболевания. Пить ежевичный отвар можно и для профилактики в холодный период года.

Включить в рацион ежевику можно уже с самого маленького возраста. Эта ягода имеет огромное количество витаминов, которые необходимы для растущего организма.

Такая вкусная ягода принесет не только витаминную пользу, но и порадует маленького гурмана своими вкусовыми качествами. Поэтому мамы могут готовить ребенку блюда с этой вкусной ягодой, например, пироги или фруктово-ягодные коктейли. 

Вред и противопоказания

Безусловно, употребление ежевики полезно для организма. Такой вывод можно сделать из вышесказанного. Но все же, насколько полезным не был бы продукт, он в любом случае будет иметь несколько отрицательных свойств.

Прежде всего, это может быть аллергическая реакция. Если человек, не знает, есть ли у него аллергия, стоит начать с нескольких ягод. Но в любом случае более 100-200 грамм в сутки употреблять не нужно.

К тому же, как показали некоторые исследования, поскольку в ежевике содержится много танинов, употребление в большом количестве может спровоцировать развитие опухолей. В основном танины содержатся в листьях и корнях растения.

В ягодах их содержание ниже.

При тяжелых заболеваниях почек и желудка также стоит исключить ягоду из собственного рациона. Особенно это касается почек, ведь можно получить серьезное обострение заболевания. Если человек имеет повышенную кислотность желудка, то ежевика также может принести вред. Поэтому стоит быть особенно аккуратными, особенно в период обострения заболеваний.

Ягоды беременные и кормящие женщины могут есть в небольшом количестве, но от заваривания чая из листьев и корней нужно отказаться. Не стоит давать чай с листьями маленьким детям.

Как выбрать и хранить ежевику

Выбирая ежевику, отдайте предпочтение блестящим и твердым ягодам с глубоким фиолетовым цветом. Не совсем спелые ягоды могут иметь темно-красный или светло-фиолетовый цвет.

Мятые, порченные плоды обходите стороной и попробуйте найти самые свежие ягоды. При покупке ягод, упакованных в коробку, тщательно осмотрите ее и обратите внимание, чтобы не было слипшихся, следов плесени.

Отправляясь в лес за дикой лесной ежевикой, возьмите несколько небольших контейнеров, так как ее ягоды, как и малины, очень нежные и их легко раздавить.

Свежую ежевику при комнатной температуре можно хранить не более 2-3 дней. В холодильнике она сохраняется около недели. Если ягод много, то их лучше заморозить. В таком виде они хранятся полгода и дольше.

Что приготовить из ежевики

Из этих ягод можно готовить все, что и из ягод малины. Из них отжимают сок, делают коктейли и десерты, используют как начинку для пирогов, вареников и прочее.

На зиму ее можно заморозить, перекрутить с сахаром, сварить варенье, джем, конфитюр и сделать другие заготовки.

Используют ее для приготовления вина, ликера, настоек. Сушеные ягоды и листья растения применяются для заваривания чая, приготовления лекарственных препаратов.

Листья ежевики полезные свойства

Листья ежевики считаются эффективным средством для лечения диареи и дизентерии. Такое действие объясняется большим содержанием танинов – вяжущего вещества, которое помогает нормализовать работу пищеварительного тракта.

Второе полезное свойство листьев – их вяжущее действие и способность залечивать раны. Внешнее применение настойки или отваров на основе листьев или корней растения способствует сужению кровеносных сосудов и лечит небольшие травмы.

Это же свойство листьев можно использовать при боле в горле, полости рта, для лечения геморроя.

Учитывая высокую концентрацию танинов, рекомендуется соблюдать некоторую осторожность при использовании листа для заваривания чая или приготовления отвара, настоя на их основе. Высокая концентрация этого вещества может вызвать рвоту, тошноту, расстройства желудка, запор у людей, склонных к такой проблеме.

Чтобы нейтрализовать негативное действие танинов, рекомендуется при заваривании чая добавлять в него молоко. Люди, у которых диагностирован рак или они ранее проходили курс лечения онкологии, должны избегать употребления чая на основе ежевичного листа.

Корни ежевики также являются источниками высокого содержания танинов и его не рекомендуется употреблять людям, которые страдают проблемами желудочно-кишечного тракта, таким как колит.

Листья ежевики могут вызвать аллергические реакции. Поэтому при появление каких-либо неприятных симптомов, сыпи нужно прекратить употребление чая и обратиться к врачу.

Ежевика – вкусная полезная ягода и может использоваться как продукт питания и как лекарственное средство. Когда-то ее использовали в качестве натурального красителя. Это свойство ей придают антоцианы.

Все растение этого ягодного кустарника содержит большое разнообразие различных полезных веществ и не перестает привлекать внимание ученых всего мира. Возможно придет время, и мы узнаем о ней еще много нового.

Но и сегодня не нужно игнорировать эту ягоду и обязательно покупать ее в летний сезон свежую, а зимой в замороженном виде. А кто имеет свой участок, стоит обязательно посадить несколько кустов ежевики.

Тем более в настоящее время выведены сорта, не имеющие шипов.

Чем полезна ягода ежевики больше в видео

Источник: https://edalekar.ru/ezhevika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector