Чем полезен шоколад – народная медицина

Полезные свойства шоколада для здоровья человека

Чем полезен шоколад - народная медицина

Чего больше от употребления шоколада – пользы или вреда для организма? Какие качества этого сладкого десертного продукта оказывают влияние на здоровье? Как используются свойства шоколада в лечебных целях и в косметической промышленности? Все эти вопросы, безусловно, волнуют как самих сладкоежек, так и диетологов, включающих или строго-настрого исключающих этот десерт из рациона.

Влияние свойств шоколада на организм человека: полезен или вреден продукт?

Как часто в повседневной жизни, задаваясь вопросом о том, полезны или вредны свойства шоколада, мы слышим следующие фразы: «Шоколад вреден!», «От шоколада поправляешься!», «Шоколад вызывает диабет!». Но так ли это на самом деле? Неужели у шоколада нет полезных свойств и он вреден для организма? На самом деле есть, и их немало.

Идеальный продукт, который обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи, ароматен, вкусен и доступен, не оставляет равнодушными детей и стариков, капризных дам и мужественных мужчин…

Сегодня какао, называемое в нашей стране шоколадным деревом, выращивают и на других континентах. Плод, созревание которого продолжается четыре месяца, у какао небольшой, а его длина колеблется в пределах 20–38 сантиметров.

По внешнему виду он напоминает большой огурец или маленькую дыню, с кожистой, слегка одеревеневшей оболочкой красного, красновато-бурого, зеленого или желтого цвета, меняющегося в процессе созревания.

Отдельное семя (боб) покрыто маслянистой кожурой.

Ценные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао-бобах шоколадного дерева содержится до 300 различных полезных веществ.

Примерный химический состав какао-боба следующий: жиры – 54 %, белки – 11,5 %, целлюлоза – 9 %, крахмал и полисахариды – 7,5 %, танин – 6 %, вода – 5 %, минеральные вещества и соли – 2,6 %, органические кислоты – 2 %, сахариды – 1 % и кофеин – 0,2 %.

В числе веществ, содержащихся в какао-бобах и определяющих свойства шоколада, можно отметить: анандамид, аргинин, дофамин, эпикатехин, гистамин, кокохил, серотонин, триптофан, тирамин, фенилэтиламин, полифенол, салсолинол, магний.

В многочисленных исследованиях отмечается, что жиры, содержащиеся в какао-бобах, относятся к так называемым насыщенным жирам. Но при этом эти якобы вредные свойства шоколада не оказывают на организм человека вредного влияния – данный продукт не повышает уровень холестерина в крови.

Состав какао-бобов таков, что входящие в него элементы органично дополняют друг друга. Например, хром участвует в расщеплении глюкозы, поддерживая нормальный уровень сахара в крови, и способствует жировому обмену.

Все эти свойства шоколада используются и в косметологии, и в медицине, и при правильном питании.

Продукт какао употребляют в двух видах – в жидком, как напиток, и в твердом в виде шоколада. Твердый продукт, получаемый из какао-бобов, носит название шоколада и разделяется на виды по количеству какао. Содержание сахара в любом виде шоколада не должно превышать 63 % для обычного шоколада (плитки без добавок) и 55 % для десертной шоколадной массы (плитки с различными наполнителями).

По содержанию какао шоколад подразделяется на горький, молочный и белый. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры, причем соотношение тертого какао и сахара меняет вкусовые качества продукта, делая его более или менее горьким.

Такой шоколад полезных свойств для здоровья имеет больше и является наиболее ценным как для питания, так и для использования в косметологических и лечебных целях.

Состав молочного шоколада аналогичен горькому, только количество тертого какао в нем меньше и обязательно присутствует сухое молоко жирностью 2,5 %. Иногда вместо молока используют сухие сливки.

Наконец, белый шоколад получают путем смешения масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Какао-порошок в такой продукт не добавляют, поэтому белый шоколад имеет кремовый (белый) цвет и неповторимый «молочный» вкус.

Антиоксидантные и другие свойства шоколада в лечебных целях и косметологии

Полезные свойства шоколада для человека позволяют использовать этот продукт для профилактики простудных заболеваний – ученые из Великобритании обнаружили отличные свойства данного десерта в борьбе с кашлем. Также какао укрепляет сосуды, чем помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Конечно, шоколад – не лекарство и не излечивает больного человека, но его полезные свойства настолько широки, что помогут вам не заболеть, оградив от многих недугов.

Тот же витамин А, в достаточном количестве находящийся в какао-бобах, способствует снижению кровяного давления и стабилизации уровня холестерина в крови, то есть обладает активным противодиабетическим действием.

Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие. Так, вещество кокохил, открытое в Мюнстерском университете, разглаживает морщины и способствует росту клеток кожи, а метилксантин и кофеин дополнительно ее тонизируют.

Поэтому особенно важно использование какао для нанесения масок в областях шеи и лица. Наличие в составе какао-масла пальмитиновой, стеариновой и других кислот важно для борьбы с сухостью кожи, а витамин А помогает в регенерации кожных покровов.

Гистамин, находящийся в шоколаде, активно участвует в омоложении клеток кожи, способствует заживлению ран, ожогов и последствий аллергических реакций.

После проведения шоколадной терапии кожа становится бархатистой, а пигментные пятна и угревая сыпь становятся бледными и могут даже исчезнуть вовсе.

В состав какао входит кофеин, участвующий в нормализации обменных процессов всего организма и его самого большого органа – кожи. Кофеин стимулирует кровообращение и оказывает тонизирующее действие. Эти полезные свойства весьма кстати в борьбе с лишним весом и целлюлитом.

Кроме того, кофеин способствует росту волос, что полезно при применении косметической продукции, предназначенной для кожи головы. Витамины В участвуют во всех биологических процессах в коже, а витамин РР укрепляет стенки сосудов.

Масло какао-бобов богато витамином F, в состав которого входят несколько важных жирных кислот, например стеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие, способствующие регенерации клеток кожи путем восстановления их мембран и удержанию влаги.

Необходимую подтяжку коже, так называемый лифтинг-эффект обеспечивают вещества из группы алколоидов – теофилин и теобромин. В обновлении рогового слоя участвуют липиды, присутствующие в какао-бобах.

Они обуславливают антиоксидантные свойства шоколада и способствуют укреплению стенок сосудов, а группа фенолов (полифенолов), защищая клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, оказывает противоотечное, омолаживающее действие и повышает общий иммунитет. Влияние антиканцерогенных свойств шоколада на организм человека делает его незаменимым в профилактике онкологических заболеваний и укреплении иммунной системы.

Проведенные исследования показали существенное отличие свойств настоящего шоколада из дикорастущих бобов и бобов, выращенных на плантациях. Какао, собранное в условиях джунглей, более богато витаминами и минералами, а для сохранения этих полезных компонентов разработан процесс низкотемпературной обработки бобов.

Авторы подобного процесса назвали свой продукт «живое какао». Употреблять этот продукт авторы рекомендуют в виде бобов (просто разжевывать их), в порошке (заваривать в теплой воде или есть с фруктами).

Главное, против чего категорически возражают авторы идеи, – термическая высокотемпературная обработка какао, уничтожающая большую часть ценных свойств какао-бобов. Но тут, конечно, выбор за вами.

Но если вы хотите усилить действие полезных веществ какао-бобов, употребляйте какао тертое или какао-масло, а еще лучше купите какао-бобы, которые вы сами сможете перемолоть, получив продукт с самым высоким уровнем антиоксидантов полифенолов.

Можно перекусывать необработанными дроблеными какао-бобами, ведь содержание полезных жиров в них превышает 50 %, тогда как в готовом какао-масле в пять раз меньше! И не нужно просто грызть горькие какао-бобы – сделайте их составной частью любого продукта: от коктейля до кондитерских изделий.

Получите не только мощный заряд антиоксидантов, но и превосходный шоколадный вкус.

Состав шоколада, его польза и вред

Лечебные свойства шоколада обусловлены составом какао-бобов, в которые входит огромное число биохимических соединений, которые можно классифицировать следующим образом:

  • жиры, составляющие примерно 54 % состава;
  • белков в какао находится 11,5 %;
  • углеводы, в числе которых сахароза, крахмал и пектины, составляют до 8 %;
  • свободные аминокислоты в количестве около 12 %;
  • минеральные вещества (кальций, калий, железо, магний и другие) до 5 %;
  • витамины (А, В, В, Е, РР и другие);
  • фенолы, в том числе флавоноиды;
  • терпеноиды;
  • пуриновые алкалоиды (теобромин);
  • кофеин в количестве 0,2 %;
  • фенилэтиламин.

Натуральные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму вырабатывать нейротрансмиттеры (химические вещества мозга) – серотонин, триптофан и допамин, влияющие на общее настроение и энергию. При низком уровне выработки указанных веществ наступает депрессивное состояние, способствующее возникновению различных неврозов.

Среди разных полезных элементов шоколада можно отметить соли кальция и фосфора, глицериды, теобромин. Это алкалоид, который, подобно кофеину, действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную системы человека.

В шоколаде обычно содержится около 0,4 % теобромина, и этого достаточно, чтобы придать шоколаду в плитке или горячему шоколаду как напитку тонизирующие свойства, способные повышать работоспособность и снимать утомление. Кроме теобромина какао-бобы содержат 0,05—0,1 % кофеина, который тоже тонизирует организм.

В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для придания сил и бодрости.

Шоколад с высоким содержанием какао усиливает выработку серотонина («гормона радости»), а больше всего какао содержится в черном шоколаде. Чем выше процент содержания какао, тем сильнее действие. При этом шоколад, содержащий не менее 74 % какао, вполне может считаться диетическим продуктом. Сахара в нем сравнительно немного, и из-за достаточно горького вкуса его много не съешь.

Читайте также:  Лечебные свойства тысячелистника - народная медицина

Говоря о полезные и вредные свойства шоколада, следует иметь в виду, что в состав этого продукта входит большое количество жира и сахара (27 г и 54 г соответственно на 100 г темного шоколада), поэтому его чрезмерное употребление приводит к набору веса и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов их не советуют употреблять лицам, со склонностью к образованию песка и камней в почках.

Полезные свойства горького (черного) шоколада

Ниже перечислены полезные свойства горького шоколада для организма человека:

  • Горький сорт считается наиболее полезным. В нем содержится максимальное количество тертого какао, а вот сахара – очень мало, что и объясняет его особенный вкус. Нужно отметить, что продукт, в котором содержится около 40 % масла какао, называется черным, а вместимость 70 % этого вещества характеризует горький шоколад.
  • Большое содержание такоферонов способствует возникновению ощущения радости, улучшению кровообращения, устраняют усталость при физических и умственных нагрузках;
  • Именно полезные свойства черного шоколада в наибольшей степени способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов;
  • В настоящем черном шоколаде содержится стеариновая кислота, очищающая сосуды;
  • Также этот сорт снижает риск возникновения диабета.

Состав витаминов и ценные свойства горького шоколада для здоровья

Состав витаминов и микроэлементов в горьком шоколаде (на 100 г продукта):

  • витамин PP (ниациновый эквивалент, то есть никотиновая кислота и никотинамид) – 2,1 мг при суточной норме от 15 до 25 мг,
  • витамин PP (никотиновая кислота) – 0,9 мг при суточной норме от 20 до 50 мг,
  • витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг при суточной норме 1,5–2 мг,
  • витамин B2 (рибофлавин) – 0,07 мг при суточной норме 2–2,5 мг,
  • витамин E (токоферол и токотриенол) – 0,8 мг при суточной норме 10–20 мг,
  • железо (Fe) – 5,6 мг при суточной норме 10–20 мг,
  • магний (Mg) – 133 мг при суточной норме 400–800 мг,
  • кальций (Ca) – 45 мг при суточной норме 800—1000 мг,
  • калий (K) – 363 мг при суточной норме 2000–3000 мг,
  • фосфор (P) – 170 мг при суточной норме 1000–1200 мг,
  • натрий (Na) – 8 мг при суточной норме 2000–4000 мг.

Полезные свойства горького шоколада помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации уровня плохого холестерина; улучшают приток крови к мозгу; уменьшают риск развития диабета.

Полезные свойства белого и темного шоколада

Белый шоколад не содержит какао тертого и какао-порошка. «Шоколадный» вкус формируется за счет использования какао-масла. Масло, как правило, используется дезодорированное для исключения нежелательных побочных вкусовых оттенков. Сахар чаще заменяют дешевыми подсластителями или используют рафинированный сахар.

Молоко для белого шоколада используется только сухое. Очень часто для дешевых сортов белого шоколада используются гидрогенизированные растительные жиры. Иногда эти жиры заменяют какао-масло, а аромат и вкус какао получают с помощью ароматизаторов и искусственных вкусовых добавок.

По международным правилам, в белом шоколаде должны быть следующие пропорции:

  • не менее 20% какао-масла
  • 14% сухого молока
  • 3,5% молочного жира
  • не более 55% сахара или подсластителей

Белый шоколад может быть полезен тем, кто любит шоколад, но не имеет возможности есть горький или молочный шоколад из-за содержащегося в какао теобромина, имеющего возбуждающее и тонизирующее свойства. Белый шоколад не содержит теобромина и кофеина.

Полезные свойства натурального белого шоколада обусловлены содержанием витаминов группы В и минералов (правда, в очень небольшом количестве). Большее значение в составе имеет калий, фосфор и холин. Но полностью отсутствуют – кофеин и теобромин, вещества, оказывающие возбуждающее действие и провоцирующие аллергические реакции.

Темный шоколад помогает мозгу усваивать информацию, к тому же поднимает настроение. В какао-масле, входящем в состав шоколада много растительных белков, необходимых для развития клеток головного мозга.

Полезные свойства темного шоколада благодаря присутствию в своем составе антиоксидантов заключаются в том, что он защищает сосуды головного мозга от атеросклероза, предупреждает инсульты и инфаркты, создает условия для нормализации артериального давления. Однако это вовсе не значит, что данный продукт надо употреблять в больших количествах. Ежедневное употребление третьей части плитки способно проявить полезные свойства шоколада в полной мере.

Полезные свойства шоколада и противопоказания к его употреблению

Помня о полезных свойствах шоколада, не забывайте о противопоказаниях к его употреблению. Так, в зернах какао содержатся азотосодержащие компоненты, вредящие обменным процессам. Так что, для больных сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения, шоколад просто противопоказан.

Является ли шоколад виновником лишнего веса? Хотя это и в самом деле продукт высококалорийный, основными источниками калорий являются глюкоза и молоко. Так что можно легко просчитать, что даст нам меньше калорий – горький шоколад или молочный. А в целом, углеводы, содержащиеся в шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. И в разумных количествах, вреда здоровью не нанесут.

Шоколад содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, а также увеличение предстательной железы (простаты) у мужчин. В одной чашке какао или горячего шоколада может содержаться от 6 до 42 мг кофеина.

Кофеин способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).

Горький шоколад противопоказан детям. Да он им и по вкусу вряд ли понравится.

Источник: http://www.choco-love.ru/vsyo-o-shokolade/video-shokolad/poleznye-svojstva-shokolada

Чем полезен шоколад ?

Сегодня уже общеизвестным является тот факт, что шоколад полезен. Однако многие женщины отказываются от такого лакомства, учитывая высокую калорийность продукта (шоколад: калорийность в 100 г продукта составляет от 539 ккал).

Однако, несмотря на такую калорийность, шоколад способен отлично влиять на работу головного мозга, способствовать улучшению настроения и повышать работоспособность человеческого организма. Кроме того, полезен шоколад для сердца и кровеносной системы.

А женщинам, которые воздерживаются от потребления этого продукта, опасаясь за свою фигуру, следует знать, что шоколад для похудения является также достаточно эффективным, поскольку именно он улучшает обмен веществ и помогает бороться с чувством голода.

Однако это еще далеко не вся польза шоколада.

Шоколад: полезные свойства. Польза шоколада обеспечивается витаминами, входящими в его состав, а именно: В1, В2, F, провитамин А, калий, натрий, железо, кальций, протеины и фитостерины.

Благодаря такому витаминному составу, шоколад имеет восстановительное и омолаживающее действия, нормализует давление и снижает уровень холестерина в крови, стимулирует сексуальную активность, предупреждает образование и развитие злокачественных опухолей, кроме того, как уверяют японские ученые, шоколад способен защитить от кариеса.

Особенно полезен шоколад для мозга, поскольку он богат флавоноидами, которые обеспечивают образование новых нейронов и приток крови к мозгу.

Не стоит забывать, что шоколад – польза и вред нашему организму, поэтому стоит учитывать противопоказания и нормы употребления этого продукта.

Шоколад: противопоказания. С осторожностью употреблять шоколад стоит людям, страдающим гипертонией и избыточным весом. Также рекомендуется употреблять шоколад при диабете или аллергии.

Шоколад для мужчин и шоколад для женщин – в чем разница? Американские ученые доказали, что шоколад для мужчин менее эффективный, чем для женщин, ведь у женщин еще на стадии внутриутробного развития заметна значительно более высокая чувствительность к шоколаду.

Шоколад – польза и удовольствие для нас и нашего организма, и в этом нет сомнений. Поэтому охотно наслаждайтесь и улучшайте свое настроение шоколадом, однако не забывайте, что польза и вред шоколада, а точнее, то, какое влияние он будет осуществлять на ваш организм, зависит только от вас.

Источник: http://www.the-medicine.in.ua/ru/chem-polezen-shokolad/

Шоколад – польза и вред для здоровья | ЗОЖ и медицина

Шоколад, его польза (как и вред) для здоровья был известен уже древним Майа.

Современная история этого продукта началась в 1517 году, когда он первоначально продавался только в аптеках, а врачи рекомендовали его для восстановления после различных заболеваний.

И только в 1951 году была опубликована первая книга о его влиянии на здоровье человека – о полезных свойства и том, чем вреден шоколад.

Состав и качество

Потребление этого известного лакомства в больших количествах подходит в терапевтических целях, но не является благоприятным из-за калорийности.
Темный сорт с высоким процентом какао содержит большое количество питательных веществ, а также значительный уровень растворимой клетчатки и минералов.

В плитке (100 г) качественного продукта, содержится (% от рекомендуемой суточной нормы):

  1. 11 г клетчатки.
  2. 67% железа.
  3. 58% магния.
  4. 89% меди.
  5. 98% марганца.

Кроме того, в нем присутствует фосфор, цинк, калий и селен.

Калории, жиры и сахара

В целом, пищевую ценность этого продукта очень трудно определить. Она зависит от его вида (существует горький, молочный, белый, с орехами…) и отличается количеством жира, молока и процента какао.

Калорийность дольки шоколада (примерное количество на 1 дольку – 7 г):

  1. Горький – 30.
  2. Молочный – 35.
  3. Белый – 38.

Пищевая ценность и калорийность шоколада на 100 грамм:

  1. ГорькийНаиболее здоровый вариант. В отличии от других видов содержит больший процент кофеина (59 мг/100 г). Кроме того, этот сорт также имеет относительно низкое содержание килоджоулей: 2162 (соответственно, калорийность горького шоколада составляет 517 ккал). Его преимущество заключается в отсутствии холестерина.
  2. МолочныйВместе с белым содержит больше кальция по сравнению горьким. Это связано с содержанием молока. Но, вместе с тем, калорийность молочного шоколада также выше – 2250 кДж/100 г, 538 ккал.
  3. БелыйВ этом сорте присутствует минимум какао и максимум жира – более 33,2 г/100 г. С горьким сортом, характерным высоким содержанием какао (70%), он имеет очень мало общего. Он производится из какао-масла, и часто в нем смешиваются растительные жиры, которые могут содержать нездоровые ненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность и калорийность белого шоколада очень высокая: 2 528,95 кДж/604,42 ккал.
  4. С орехамиВ этом сорте следует обратить внимание не только на значение энергии: 2176 кДж (520 ккал), но также и на повышенное содержание холестерина: 21 мг/100 г.С орехами и сухофруктамиПрактически, аналогичен предыдущему сорту, но имеет меньше килоджоулей: 2151 (514 какал). Тем не менее, содержит больше сахара: 57,7 г/100 г.
Читайте также:  Простые и эффективные рецепты для лица с морской солью - здоровый образ жизни

Антиоксиданты

Вы когда-нибудь слышали о шкале измерения антиоксидантных свойств продуктов питания и напитков (ORAC)? ORAC (англ.: Oxygen Radical Absorbance Capacity) представляет собой шкалу для измерения антиоксидантной скорости продуктов питания и напитков.

С точки зрения реальных преимуществ для здоровья человека результаты исследований ORAC часто ставятся под сомнение, поскольку все они проводятся в пробирках в лабораториях, и не действуют непосредственно в человеческом организме.

Улучшение кровообращения и снижение кровяного давления

Флавонолы, которые содержатся в качественной темной сладости, стимулируют эндотелий кровеносных сосудов к производству оксида азота (NO).
Одна из функций оксида азота заключается в передаче сигналов в кровеносные сосуды о необходимости расслабления; таким образом, уменьшается их сопротивление. Это, в свою очередь, снижает кровяное давление.

Статья для Вас:  Солнечный ожог кожи – лечение в домашних условиях

Однако, современная медицина и диетология не столь благосклонна к этому эффекту. Несмотря на то, что было проведено много контролируемых исследований, показавших, что какао и продукты из него оказывают влияние на падение давления и улучшение кровообращения, этот эффект, как оказалось, несущественный.

Тем не менее, есть также исследования, которые не смогли показать никакого их воздействия на кровяное давление. Поэтому, четкого вопроса, повышает или понижает оно давление, пока не существует.

Повышение уровня холестерина HDL и защита LDL от окисления

Как оказалось, речь идет о лакомстве, которую рекомендуется включить в рацион (в разумных количествах!) людям, ведущим здоровый образ жизни. Потребление высококачественной сладости может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролируемые исследования показали значительное снижение окисленных частиц LDL в крови. Кроме того, происходит повышение HDL холестерина и снижение LDL при их завышенных показателях.

Окисление LDL холестерина происходит в результате его реакции со свободными радикалами. Это приводит к тому, что LDL сам становится радикалом и разрушает окружающие ткани, особенно, кровеносные сосуды, которые питают сердце.

Благодаря высокому содержанию активных антиоксидантов, которые попадают в кровь, эффект темной сладости заключается в снижении количества частиц LDL в крови. Таким образом, присутствует эффект защиты липопротеинов от повреждения окислительным стрессом.

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Вещества, содержащиеся в качественном сорте сладости, обладают способностью защищать кровеносные сосуды от окислительного стресса.
Это значит, что в долгосрочной перспективе уменьшается риск повреждения артериальных стенок, а следовательно, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть несколько контролируемых исследований, которые продемонстрировали значительное влияние содержащихся веществ на состояние сосудов. Одно из них показывает, что, при употреблении лакомства, по крайней мере, 2 раза в неделю снижается риск развития атеросклеротических бляшек на 32%. При менее частом употреблении эти положительные эффекты не проявятся.

Другое исследование показало, что при употреблении сладости 5 раз в неделю снижается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.

Резистентность к инсулину и диабет

До недавнего времени для людей с сахарным диабетом существовал исключительно диа-продукт. Проблема заключается в подсластителях, качестве продукта, содержании сиропа сахарного тростника или агавы, которые для диабетиков не подходят. Поэтому, лучше отдать предпочтение содержанию фруктозы.

Однако, недавно были проведены исследования, направленные непосредственно на изучение воздействия этой, любимой многими вкусности, на организм диабетика.

По мнению британских ученых, вреда для людей с этим диагнозом нет, наоборот, горький сорт может помочь благодаря поддержанию оптимального уровня холестерина.

Особенно, подходящим при сахарном диабете является лакомство с кусочками какао и богатое полифенолами.

Защита кожи от УФ-лучей

Биологически активные вещества оказывают защитное действие на кожу. Флаванолы защищают ее от повреждений, вызванных солнечными лучами. Также улучшают увлажнение и усиливают кровообращение.

Минимальная эритемная доза (МЭД) – это минимальное количество ультрафиолетового излучения, которое вызывает покраснение кожи после 24 часов воздействия солнечных лучей.

Исследование, проведенное на 30 людях, показало, что после 12 недель регулярного употребления темного сорта лакомства с высоким содержанием флавонолов, произошло удвоение MЭД (т.е., для появления ожога на кожу должна воздействовать двойная доза солнечной радиации).
Таким образом, если вы планируете длительное пребывание на солнце, желательно запастись достаточной дозой флавонолов.

Улучшение мозговой функции

Какао также содержит стимуляторы, такие, как кофеин и теобромин, которые положительно, хотя и кратковременно воздействуют на функцию мозга.

Язва желудка

При язве желудка желательно исключить продукты, которые стимулируют производство желудочного сока. К ним, к сожалению, относится и рассматриваемая популярная сладость.

«Сладкое» похудение

Об идеальном количестве, подходящем для употребления при похудении, пока что ходят дискуссии. Некоторые диетологи рекомендуют 20-30 г 3 раза в неделю, другие – то же количество каждый день. Поэтому, в этом вопросе следует полагаться только на себя и реакцию своего тела.

Источник хорошего настроения

Вы страдаете от стресса и плохого настроения? Это – еще одна причина, чтобы съесть сладость, которая балует вкусовые рецепторы и поднимает настроение! Ученые сумели доказать тот факт, что самая известная в мире сладость вызывает чувство счастья и благополучия.

По крайней мере, так утверждают швейцарские ученые-исследователи, которые в течение 14 дней исследовали 2 группы людей. Участники одной из которых съедали 40 г лакомства в день, вторая группа была лишена такого удовольствия. Результаты?

У тех людей, которые предавались «сладкому удовольствию», был измерен гораздо более низкий уровень гормонов стресса. Благодарить за это следует анандамид, содержащийся в какао-бобах. Именно он создает ощущение благополучия в мозге, и поэтому является хорошим лекарством при депрессии.

Гастрит и панкреатит

Хотя речь идет об очень вкусной сладости, и большинство людей не могут представить жизни без нее, при гастрите и панкреатите ее, к сожалению, следует избегать. Так следует делать потому, что это лакомство раздражает слизистую оболочку кишечника, и может вызвать синдром раздраженного кишечника или спровоцировать острый приступ присутствующего заболевания.

Кашель

Теобромин, содержащийся в какао, обладает способностью блокировать активность чувствительных нервов и, тем самым, предотвратить кашель до 3 раз более эффективно, чем кодеин, который обычно используется для лечения заболевания.

При выборе сладости, нужно следовать правилу, что, чем больше какао, тем лучше, в противном случае вы можете обнаружить, что не только не избавились от кашля, но еще и набрали вес…

Количество теобромина (мг/30 г):

  • горький – 400-450;
  • молочный – 60.

Запор

Как свидетельствует исследование, проведенное в 2005 году, у людей, страдающих от хронического запора или синдрома раздраженного кишечника, это полезное лакомство может усугубить симптомы.
Но есть и противоречивые результаты других исследований, которые утверждают, что этот продукт, наоборот, помогает при запорах. Решать вам…

Головная боль

Вещество тирамин, присутствующее в шоколаде, является известным пусковым фактором мигрени. На это следует обратить внимание людям, относящимся к группе риска (мигрень в личном или семейном анамнезе). Однако, есть и хорошая новость: чем больше какао-порошка присутствует в лакомстве, тем сильнее снижается риск возникновения головной боли.

Зубы

Вред для зубов, по результатам многочисленных исследований, преувеличен и является минимальным. Важную роль здесь играет фтор, содержащийся в какао и какао-масле. Он образует на поверхности зуба покрытие, защищающее от воздействия бактерий благодаря содержанию танинов.

Афродизиак

Возбуждающие свойства были известны уже майя и ацтекам, правитель Монтесума, согласно историческим записям, пил несколько десятков чашек жидкого шоколада в день. Очень любили им лакомиться Казанова и Дюбарри. При этом, к эффектам фенилэтиламина – афродизиака, по данным последних исследований, женщины более восприимчивы, чем мужчины.

Красота волос и кожи

Шоколад для лица и волос применяется с незапамятных времен. Благодаря нему стимулируется производство коллагена, что делает кожу гладкой и упругой.

Нежная маска для лица
Маска для оздоровления кожи и выравнивания цвета лица эффективна благодаря биологически активным веществам, содержащимся в какао. Просто нагрейте сладость высокого качества на водяной бане, дайте немного остыть и нанесите на чистую кожу. Оставьте на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.

Маска для волос
Дайте волосам новую силу! Смешайте 3 ст.л. обезжиренного творога с теплой водой до гладкой массы. Добавьте 1 ст.л. какао и снова перемешайте. Нанесите смесь равномерно на волосы. Оставьте на 10 минут, а затем тщательно промойте. Благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам маски волосы приобретут красивый блеск.

Читайте также:  Сколько калорий в заморском банане? - здоровый образ жизни

Лакомство для детей

Ввиду популярности этого лакомства, вопрос, с какого возраста можно давать его ребенку, актуален всегда. Следует иметь в виду, что на детей младшего возраста он может воздействовать, как аллерген, поэтому не рекомендуется для употребления детьми до 2-летнего возраста (максимальное количество в 2 года составляет 50 г).

К детской теме можно отнести и следующий вопрос: можно ли кормящей маме шоколад? Но, в этом случае не существует однозначного ответа. Все зависит от индивидуальной переносимости, как самой мамы, так и младенца.

Попробуйте, начав с минимальной дозы – 20-30 г в день. Ешьте только горький продукт, избегайте молочного и, тем более, белого ввиду высокого процента жиров и сахаров, которые могут неблагоприятно сказаться на пищеварении малыша.

Ах, эта аллергия…

Аллергии на шоколад не существует, ее вызывают его отдельные компоненты.

Симптомы аллергии варьируются в зависимости от того, какой компонент ее вызвал:

  • диарея;
  • рвота;
  • тошнота;
  • отек слизистых оболочек губ и языка;
  • зуд;
  • одышка;
  • раздражительность;
  • кожная сыпь (именно ее часто называют «прыщами от шоколада»);
  • боли в животе;
  • анафилактические реакции, способные поставить под угрозу жизнь.

Компоненты, которые могут вызвать неприятные реакции:

Несмотря на пользу для здоровья, распространенную, любимую всеми, сладость следует употреблять в качестве самостоятельной пищи, не комбинируя с другой. Немаловажным фактором является количество – не следует есть его большими порциями, в противном случае, вместо благотворных эффектов рискуете получить вред и упомянутую выше аллергию.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/polza-i-vred-shokolada-dlya-zdorovya.html

Шоколад для сердца и сосудов: какой полезен и чем?

Когда мы наслаждаемся шоколадом, то получаем вместе с энергией заряд приподнятого настроения. И это не надуманные ощущения, а самое настоящее полезное воздействие шоколада на человеческий организм.

Учёные выяснили, что шоколад способствует выработке организмом серотонина – одного из «гормонов счастья». Но польза шоколада этим не ограничивается.

Известно, что горький шоколад сердце бережёт, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует понижению содержания холестерина и артериального давления.

Какой шоколад полезен для сердца?

Люди иногда спрашивают, какой шоколад полезен для сердца? Таковым считается продукт, содержащий не менее 70% какао.

О пользе шоколада можно говорить только, когда он не переполнен сахаром и прочими наполнителями. То есть, речь не идёт о молочном или белом шоколаде. Сюда не входят разнообразные конфеты и шоколадные десерты, шоколад в которых присутствует лишь в названии, а в составе их столько ненужных добавок, благодаря которым эти продукты оказываются в лучшем случае бесполезными для сердца.

Если уж вы хотите позаботиться о своём «моторе», то лучше купите плитку горького шоколада, или любого такого, в котором большую часть составляют какао-бобы и меньше всего сахара.

Учёные сравнили действие тёмного, молочного и белого шоколада на работу тромбоцитов, сравнивая образцы венозной крови, взятой у здоровых добровольцев перед и после употребления означенных продуктов.

Молочный и белый шоколад на работу тромбоцитов практически никак не повлияли, зато горький шоколад замедлял процесс агрегации тромбоцитов, то есть, тромбообразование, а это крайне важный момент в профилактике тромбоэмболических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, более сладкий шоколад является очень высококалорийным продуктом, легко способным спровоцировать увеличение веса тела и ожирение сердца.

Что делает шоколад таким полезным?

Флавоноиды

Учёные заинтересовались тем, как шоколад бережет сердце, и посвятили этому множество исследований. Им удалось выяснить, что полезными свойствами обладают вещества, придающие шоколаду горьковатый вкус. Это флавоноиды, которые вызывают расширение просвета сердечных артерий, из-за чего кровоснабжение миокарда сразу же улучшается, а риск образования тромбов, наоборот, уменьшается.

При изготовлении горького шоколада удаётся сохранить эпикатехины (флавоноиды, являющиеся производными фенола и имеющие сильные антиоксидантные свойства). Кроме того, улучшается митохондриальная деятельность клеток. Благодаря клиническим испытаниям доказано положительное воздействие горького шоколада на кровяное давление, атерогенность сосудов и липидный профиль крови.

Шоколад считают кардиопротектором благодаря содержанию в нём антиоксидантов и флавоноидов, например, проантоцианидина, который воздействует на эндотелий кровеносных сосудов, предотвращает их закупорку и воспалительные процессы, ведь всё это вызывает атеросклероз. Флавоноиды способны уменьшать содержание «плохого» холестерина в крови, способствуют синтезу эстрогена и снижают давление.

Подобные же вещества есть и в красном вине, которое обладает аналогичными свойствами.

Но при производстве сладкого шоколада вместо флавоноидов в нём оказывается сахар и прочие наполнители. Поэтому молочный шоколад полностью утрачивает полезные свойства, присущие какао.

Нужно усвоить, что самый полезный шоколад для сердца и сосудов тот, в котором присутствует больше какао, и он, соответственно, более горький.

Есть даже исследование, показавшее благотворное влияние тёмного шоколада на мозг пожилых людей – он даже более полезен, чем аэробные упражнения.

С возрастом сосуды начинают сильнее реагировать на флавоноиды какао, поэтому такое вкусное лечение старикам помогает больше, чем молодым.

Микроэлементы

В горьком шоколаде присутствует много железа, магния и цинка, которые нужны для укрепления иммунной системы. А ещё здесь содержится селен – важный микроэлемент.

Кофеин и теобромин

Самое очевидное достоинство какао и настоящего шоколада заключается в содержании в нём естественных антидепрессантов – кофеина и теобромина, которые связывают в организме свободные радикалы и нормализуют обменные процессы.

В плодах какао присутствует всего 0,4% теобромина, но и этого хватает, чтобы повысить жизненные силы организма, его тонус и избавить человека от утомления. Содержащийся в количестве не более 0,1% кофеин заметно тонизирует организм.

Нейротрансмиттеры

В состав какао-бобов входят биологически активные вещества, которые катализируют выработку организмом гормонов мозга – нейротрансмиттеров (триптофана, серотонина, допамина), они придают человеку энергию и поднимают настроение, гонят от него подавленность, апатию, хандру. Также они подавляют выработку надпочечниками кортизола – гормона, ответственного за нервное напряжение психики. Вот ведь как получается – стоит съесть несколько кусочков горького шоколада, как жизнь покажется более спокойной!

Полезные свойства шоколада

Как известно, в мире больше всего людей умирает от ишемической болезни сердца и её разновидностей, таких, как инфаркт миокарда, стенокардия и т. д.

Процессу развития ишемии сердца может успешно противостоять какао и шоколад, содержащие много флавоноидов и полифенолов. Также полезен тёмный шоколад при аритмии сердца.

Какие положительные свойства ещё имеются у шоколада, и как это касается сердца?

  • Когда человек употребляет горький шоколад, то в плазме крови увеличивается содержание эпикатехина, который улучшает состояние эндотелия – внутренних стенок кровеносных и лимфатических сосудов и эндокарда сердца.
  • Какао активизирует кровоток, благодаря чему работа сердца облегчается, нормализуется кровообращение.
  • Он способствует понижению артериального давления, ведь гипертония входит в обширную группу сердечно-сосудистых недугов.
  • Шоколад полезен для сердца и потому, что какао способствует снижению содержания в крови холестерина, благодаря чему замедляется процесс атеросклероза.
  • В результате исследований, проведённых шведскими учёными, выяснилось, что умеренное употребление горького шоколада пациентами с больным сердцем несколько снижает риск смерти.
  • Итальянские исследователи обнаружили, что если сердечники начинают умеренно потреблять горький шоколад, то процесс склеротизации сосудов у них замедляется, а вероятность наступления сердечных приступов уменьшается.
  • Этот вкусный продукт помогает очистке крови, уменьшает уровень С-реактивного белка, являющегося маркером начала воспалительного процесса.
  • Горький шоколад полезен мужчинам – съедая плитку шоколада в неделю, они уменьшают на 17% риск развития у себя инсульта на протяжении последующих 10 лет жизни.
  • 30 г тёмного шоколада в день – и риск развития кардиологических проблем у мужчин снизится на четверть, а у женщин и того больше – на треть. Вероятность возникновения сердечных недугов уменьшается на 37%.
  • При регулярном употреблении шоколад способен предотвратить стеноз сосудов, ведущий к инсультам и инфарктам.

Не только горький шоколад сердце лечит, но и напиток какао также позволяет уменьшить атерогенные факторы (то есть те, под влиянием которых в организме ускоряется процесс атеросклероза). Поэтому какао также может улучшить состояние сосудов с нескольких сторон. Содержащиеся в какао полифенолы имеют много защитных свойств в отношении сосудов и сердца.

Они имеют большое значение в модуляции маркеров воспаления (С-реактивных белков), принимающих участие в процессе атеросклероза и старения организма.

У пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых недугов употребление этих веществ какао может отразиться на воспалительных медиаторах, обеспечивая противовоспалительный эффект, ослабляющий и тормозящий процесс атеросклероза.

Шоколад положительно влияет и на организм в целом, например, тёмный шоколад у здоровых людей повышает чувствительность к инсулину. А канадские учёные выяснили и ещё одно положительное свойство шоколада – препятствовать образованию на зубах зубного камня.

Любопытно, но в XIX веке горячий шоколад продавался в аптеках и именно не как удовольствие, а как средство для подкрепления сил и бодрости.

Как видно, положительное воздействие какао-бобов на человеческий организм не оспаривается, но только если употреблять их в умеренных количествах. В конце концов, шоколад можно есть для профилактики сердечных заболеваний.

Как часто Вы едите шоколад и знали ли Вы о его чудесном влиянии на организм в целом и сердце в частности? Расскажите об этом в комментариях.

Источник: http://beregi-serdce.com/pitanie/shokolad-dlya-serdca-i-sosudov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector