Сколько принято оставлять чаевых в кафе и отелях – здоровый образ жизни

Чаевые история появления, сколько оставляют в разных странах

Сколько принято оставлять чаевых в кафе и отелях - здоровый образ жизни

Приветствую, друзья!

Сегодня поговорим про чаевые, этот вопрос волнует не только официантов, но и гостей в ресторане, да, да вы не ослышались)) Чаевые нужно уметь принимать достойно, а также, если вы решили отпраздновать банкет в ресторане, то должны уметь отблагодарить официанта или официантов за их хорошую работу.

Чаевые

Чаевые — вознаграждение, добровольно вручаемое посетителями обслуживающему персоналу сверх того, что положено по счёту. Подобное вознаграждение принято давать в ресторанах (официантам, иногда поварам), парикмахерских, такси, на заправках, в общем на предприятиях сферы обслуживания.

Как правило, «чаевые» клиенты дают по собственной воле, без принуждения со стороны персонала, хотя бывают и исключения в некоторых странах )) Довольно часто чаевые составляют основной доход официанта, порою превышая зарплату в несколько раз.

Я читал интересную статистику, что лишь примерно 50% гостей дают чаевые и знают как это делать и в каком количестве. А около 25-30% посетителей переживают по поводу того, сколько давать чаевых официанту. Как вы уже догадались, оставшиеся 20-25% не дают чаевых принципиально, или дают столько, что хочется плакать.

Чаевые история появления

Существует несколько историй, в которых авторство слову «чай», «чаевые» приписывают разные страны. Представлю лишь несколько из них, а вы сами решайте, какой вам кажется наиболее правдоподобным.

  1. В Англии в 18 веке было модно пить чай в специальных «чайных садах» и на видном месте красовались столики с табличками «T.I.P.S» (To Insure Prompt Servise). Переводится фраза следующим образом, если хочешь экстренного обслуживания давай денежки

    Источник: http://oficianty.com/chaevyje.html

    Как правильно давать чаевые в России. Кому и сколько надо

    Хороший вопрос тут поднялся в редакции.

    Вот гардеробщица повесила твою куртку. Донесли вещи в отеле. Починили кран дома. Благодарить или нет?

    И ладно да/нет, а что делать с суммой чаевых – вообще атас. У каждого своё представление о том, сколько оставлять на чай. Кто даёт 5%, кто 10%, кто парится и даже 7% отсчитывает.

    Вот сам ответь:

    В общем, надо разобраться. Вот мы и решили это сделать. А чтобы тебе было вдвойне полезно, нашли пластиковую карту, которая позволяет давать чаевые бесплатно.

    Что вообще такое – «чаевые»?

    Чаевые — дополнительная награда (или «бонус») человеку, которая даётся сверху обычной суммы за услугу или товар. Способ поддержать человека за старание или качественно выполненное дело.

    Частота и суммы варьриуются – нет общепринятых стандартов, нет законов, которые это регулируют. Поэтому нет понимания, кому давать и сколько.

    Статистика по России: только половина из нас даёт чаевые. 25-30% не могут посчитать сумму. А 25% не дают чаевых. Не делайте так, это просто некрасиво.

    Сколько чаевых принято давать в России

    5-15% сверху счета.

    Точную сумму определяет куча факторов, и среди них: качество обслуживания, тип заведения (простое кафе, дорогой отель, элитный ресторан), мнение посетителя (щедрость, настроение, сложившаяся ситуация), сумма в чеке – скромный ланч на 300 руб. или банкет на 1 млн.

    Если жалоб нет, просто оставляйте около 10%. Это стандарт.

    Почему чаевые – это хорошо? В сфере обслуживания очень многие работают фактически за чаевые – и на минимально возможной зарплате.

    Поэтому каждый раз, когда вы не даёте чаевых, вы по факту лишаете человека зарплаты. И необязательно того, кто непосредственно вас обслужил. Например, в ресторанах часто чаевые отправляются в общий «котёл», из которого потом заплатят поварам и другим работникам кухни ресторана. Прочувствовал на себе, когда полгода работал официантом.

    Кому нужно давать чаевые

    Официант в ресторане: нужно попросить счет, оплатить и получить сдачу. А после оставить необходимую сумму наличными. Оставляем 10%.

    Ну и да, если официант самовольно забрал сдачу, которую вы ждёте, не стесняйтесь потребовать её.

    При оплате картой в России чаевые, как правило, дают наличными. Оставлять «на чай» безналом у нас не принято: можно попросить вбить в чек, но заведение имеет полное право отказать. Один раз у меня прокатило, а другой (на Арбате) – нет.

    Салон красоты: можно положить общую сумму на стойку администратору. Но лучше раздать тем, кто принимал участие в процессе. Больше 10% не оставляют.

    Такси: ему можно оставить — 5-10%. Сейчас большинство сервисов предлагают оставить чаевые прямо в приложении, поэтому это стало совсем нетрудно. Кстати, например, в Греции и Бельгии чаевые таксистам не принято давать.

    В отеле: чаевые горничной или швейцару не обязательны, их можно оставить по настроению, в зависимости от собственной оценки качества сервиса и статуса гостиницы. Консьержу, лифтеру, уборщику мусора чаевые не дают.

    Заправщики, мойщики авто: заправщику и мойщику можно дать «на чай» в пределах 10% от стоимости услуги. Я вот даю 100 рублей заправщику, чтобы не мёрз. Не забывайте, что оставлять меньше 50 рублей не стоит — чай мелочью может стать причиной мысленных проклятий, посылаемых вам вслед.

    Доставщики, курьеры: за доставку воды, продуктов и заказы в ресторанах — по желанию, но не более 10%, и если доставка была бесплатной.

    Точно не оставляют: стюардессе, гиду, переводчику, шеф-повару, попутчику в поезде за помощь с вещами, личному тренеру, психоаналитику, врачам.

    Сколько приятно давать чаевых в разных странах мира

    Отношение к чаевым в мире сильно различается, суммы тоже.

    Стандартные чаевые – 10%. В США традиционно оставляют больше на 3-5% больше – до 15%, во Франции 10%, в Испании 7%, а в Египте вообще редко оставляют чаевые.

    Следите внимательно! В некоторых государствах принято включать чаевые в счёт — в таком случае сверху оставлять что-либо вообще не надо.

    Если вы столкнулись где-то в мире с особенными стандартами чаевых — поделитесь этим с нами в комментариях, поможем друг другу выглядеть вежливо в путешествиях.

    Как возвращать деньги за чаевые (только сейчас)

    Это важно, потому что действует только сейчас и до конца февраля. Вернуть можно до 11,5% со всех чеков! Без шуток, прямо в рублях и на ту же карту, с которой оплатил.

    Тебе нужно заказать . Это не просто пластиковая банковская карта. У неё есть как стандартный кэшбек на всё, так и особенный, тематический кэшбэк, который меняется раз в месяц.

    Фактически Смарт Карта адаптируется к самым важным событиям каждого месяца, и поэтому выгодна именно тогда, когда нужна тебе больше всего.

    В феврале действует дополнительный повышенный кэшбек 10% в:

    • ресторанах
    • кафе и кофейнях
    • барах
    • и других заведениях общественного питания. Даже за бигмак.

    Кэшбек в промокатегориях (аж 10%!) всегда начисляется в дополнение к базовому кэшбэку по Смарт Карте – в 1% или даже в 1,5% (стандартный кэшбэк увеличивается до 1,5%, если в этом месяце ты потратишь по карте больше 30 000 рублей).

    Пример выгоды «Смарт Карты» в феврале:

    Сегодня я позавтракал сендвичем и кофе за 250 руб., потом пообедал скромным ланчем за 300 руб., а вечером позвал любимую в ресторан (заплатил за двоих 1900 руб., оно того стоило). Всего вместе получилось 2450 руб.

    Вернули по Смарт Карте: 281,75 за один день (при условии, если кэшбек 1,5%, да и без него вернули бы 269,5 руб.)!

    Больше 250 рублей – между прочем, это завтрак.

    Помимо выгодного кэшбека, у карты есть другие выгодные условия: дают 7,5% годовых на накопительный счет, разрешают бесплатно снимать наличные до 50 тыс. руб.

    в месяц из любого банкомата, если выполнять минимальные условия (да и без них немного бесплатных снятий есть, без наличных в нужный момент точно не останетесь).

    Всегда есть кэшбек от 1 до 1,5% на любые покупки, независимо от актуальных акций.

    Как заказать

    Чтобы заказать карту, тебе нужно скачать приложение банка «Открытие». Клиентом банка быть необязательно — заявку на карту можно оставить как до, так и после регистрации в приложении.

    Как только карту привезёт курьер, ты активируешь её прямо в том же приложении – и всё, можно получать назад до 11,5% с каждого чека и радоваться, конечно 🙂

    Доставка «Смарт Карты» бесплатна, оформление тоже. При себе достаточно иметь паспорт, время выпуска –3-5 рабочих дней.

    • Скачай приложение и закажи Смарт Карту!

    Через приложение «Открытия», например, будешь следить за начислением кэшбека, за количеством бесплатных снятий денег в банкоматах и пользоваться всем тем, к чему мы привыкли: например оплачивать мобильный или переводить деньги друзьям.

    Ещё в приложении можно:

  2. оплачивать мобильный, ЖКХ, интернет и телевидение;
  3. пополнять карты «Тройка» и «Стрелка» без очереди в кассу;
  4. переводить деньги друзьям и знакомым по номеру телефона или карты;
  5. выпускать новые карты, открывать вклады с выгодными ставками и удобные счета;
  6. мгновенно покупать иностранную валюту по почти биржевым курсам;
  7. находить ближайший банкомат группы Открытие (их, кстати, более 3 000 в России);
  8. если банкомата нет рядом, пополнять карту с карт любых других российских банков.
  9. И многое другое.

    В общем, хочешь кэшбек 11,5% в ресторанах – с доставкой уже по 34 городам России. И после этого оставляй чаевые правильно – а в феврале ещё и бесплатно. Приятного аппетита вечером!

    Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/676988

    Нужно ли давать чаевые

    29-07-13

    Собираетесь на отдых за границу и планируете свой бюджет? Тогда не забудьте, что помимо расходов на кафе, магазины и гостиницу вы должны предусмотреть определенную сумму, предназначенные давать чаевые официантам, горничным и прочему персоналу.В разных странах мира на этот счет существуют разные правила.

    Европа

    Во всех европейских странах в кафе и ресторанах чаевые уже включены в счет. В Великобритании сумма на чай (по-английски tip) составляет от 10% от стоимости заказа, в пабах оставлять чаевые не принято.

    10% составляют чаевые и в странах Восточной Европы, а вот на юге Европы, в Италии (по-итальянски они называются la mancia) или Испании (la propina), а также во Франции (le pourboire) сумма чаевых возрастает до 15%.

    Дополнительно официанту вы можете дать 5% на чай, вложив их в папку со счетом или оставив под салфеткой на столе. На севере Европы, в Скандинавских странах, чаевые вообще не приняты, но не возбраняются.

    В большинстве гостиниц в европейских странах в счет включено 10% за обслуживание, но если вы хотите отблагодарить горничную, можно оставить ей чаевые, от 0.5 до 1 евро в сутки на тумбочке или на кровати. Впрочем, если вы отдыхаете в Италии или Испании, чаевые лучше отдать в руки.

    В европейских такси, как правило, сумму, показываемую счетчиком, округляют в сторону увеличения, это и будет благодарностью водителю.

    Россия

    В кафе и ресторанах, как и в Европе, размер чаевых составляет 10-15% от заказа, но в счет они не включаются, за исключением некоторых отдельных заведений.

    Азия

    В туристически развитых странах, таких как Таиланд или Малайзия, 10-15% чаевых уже включены в счет, так же как и в Европе.

    Если вы путешествуете по гостеприимной Турции, знайте, что чаевые здесь приветствуются всегда и везде.

    В отелях чаевые принято класть в специальные коробочки, tip-box, в ресторане вы оставите 10% от счета, на ресепшине для администратора оставьте 10$ и в благодарность он поселит вас в лучшем номере, в коробочку в номере положите для горничной 1-2$ в день. В турецких такси принято платить не по счетчику, а предварительно оговоренную сумму и ничего сверх нее.

    В Японии не принято давать на чай официанту, считается, что хозяин платит ему достойную зарплату, но если вам понравилось обслуживание, сделайте официанту небольшой подарок.

    Горничным и портье также не принято оставлять деньги, за исключением отелей европейских гостиничных сетей.

    В Китае обычай давать чаевые существует только в больших городах, где процветает туризм, чаевые берут небольшие, всего 5%.

    В богатых азиатских странах, например Арабских Эмиратах, чаевые давать можно, но не обязательно. Официант за сумму сверх счета поблагодарит, но никто не будет осуждать, если на чай вы ничего не оставите. Носильщикам можно дать 1$ за каждый чемодан или сумку.

    В бедных азиатских странах у обслуживающего персонала может вообще не быть зарплаты, они живут за счет чаевых, поэтому, чем беднее страна, тем больших чаевых от вас ожидают.

    В ресторанах официанту оставляют сумму до 10% на чай, горничной 1$ или 1 €.

    Кроме того, будьте готовы, что чаевые у вас будут выпрашивать все, кому не лень, и на улицах к вам будут приставать всевозможные гиды и навязывать свои услуги.

    Африка

    В странах с развитым туристическим бизнесом, например Тунисе, ЮАР, Египте или Марокко, в отелях в счет уже включена сумма за обслуживание, но горничной принято давать 0т 5 до 7$ в неделю.

    Администратор на ресепшине за свои услуги как и в Турции, ожидает свои 10$, и может обидеться, если не дадите. Весь остальной персонал, носильщики, водители, а также гиды и др.

    будут благодарны за чаевые в сумму не более 1$.

    США

    В Америке самый большой процент чаевых, в ресторанах оставляют 20-25%, дурным тоном считается оставить сумму менее 10%. В некоторых штатах в ресторанах зарплатой официанта является сумма, которую ему оставят посетители в качестве чаевых, порой они составляют до 50% от заказа. Оставляют на чай даже в «Макдональдсе» и других заведениях сетей фаст-фуда, примерно 1-2$.

    Расплачиваясь в отелях, постояльцы оставляют на ресепшине до 10 % от суммы проживания, горничной следует давать 1-2$ в сутки. В такси придется заплатить сверх счета 15-20% от стоимости поездки.

    Ну а сколько принято давать на чай в Беларуси?

    Беларусь, пожалуй, одна из немногих стран, где чаевые можно аномалией! Как правило, благодарность официанту тут выражают в свободной форме: кто-то придерживается российских 10%, кто-то расплачивается, ориентируясь на личное мнение и свои собственные финансовые возможности.

    Давать или не давать на чай персоналу, обслуживающему вас в той или иной стране мира, ваше личное дело, но все же лучше не забыть отблагодарить трудолюбивых официантов, таксистов и горничных. Это признак хорошего тона.

    Источник: https://help-me.by/davat-li-chaevye/

    «На чай»: кому и сколько

    Фото Getty Images/Fotobank

    Случай из жизни. Зашли с подружкой в обычное рядовое (!) кафе выпить кофе с чем-то вкусненьким. Заказали и то и другое, что в сумме «потянуло» где-то на 50 гривен. В «расчетную» папку, принесенную официантом, вложили 100 гривен и принялись ждать сдачу. Прошло 5 минут, 10, 15…, а официант со сдачей все не появлялся.

    Когда мы, наконец, обратились к официанту с вопросом: «А вы случайно не забыли вернуть нам сдачу?», молодой человек с выражением искреннего удивления на лице ответил: «Я решил, что это чаевые»… Казус? Возможно и так, но похожие ситуации — со своими «сюжетными» нюансами — уже имеют место быть.

    Поэтому есть смысл определиться: кому оставлять чаевые, сколько и за что?

    Откуда «дровишки»?

    Представьте себе, из Англии XVIII века! Там — как, впрочем, и за рубежом в целом — этот феномен «чаевых» приобрел название tips. Согласно старинной легенде, завезенный голандскими купцами дивного вкуса напиток — он же чай — стоил так дорого, что превратился в лакомство для элиты.

    И среди богемы Туманного Альбиона было популярно проводить послеобеденное время, наслаждаясь в чайных садах. Там на столиках впервые появились небольшие коробочки с надписью «Т.I. P.S.» (To Insure Promt Survise), что означало «Для быстрого обслуживания». Посетитель бросал в коробочку монетку и быстро получал свой горячий чай.

    Бывало, что господин по привычке бросал монетку, но от чая отказывался или же оставлял его не выпитым. Вот так и зародилась традиция оставлять чаевые.

    Хит-парад претендентов

    В рейтинге, кому мы даем «на чай», первую строку занимают официанты.

    Чаевые стоит давать такому официанту, который, увидев, что вы обосновались за столом, тут же принесет меню, через несколько минут не забудет принять заказ, вежливо и терпеливо ответить на все ваши «что?», «сколько?» «из чего?», «откуда?», быстро принесет заказанное, а в конце честно рассчитает по первому требованию.

    Исторически сложилось, что в заведениях общепита — ресторанах, столовых, кафе — посетители оставляют «на чай», ориентируясь на размер счета. Неписаные международные стандарты чаевых колеблются вокруг суммы — 10% от счета.

    Правда, в вечернее время принято оставлять чуть больше, чем днем. В некоторых заведениях чаевые уже включаются в счет. Тогда в меню значится «Tips included» или «Чаевые включены в стоимость обслуживания».

    При проведении банкета вы также можете не платить ни копейки больше той суммы, что указана в счете.

    Заметьте, что в ресторанах, барах и кафе вас обслуживают не только официанты, но и бармены, менеджеры зала, гардеробники и даже повара. Чем престижне заведение, тем больше людей придется отблагодарить чаевыми.

    Если гардеробщик помог вам одеться, можете дать ему несколько монет/купюр. Отблагодарить повара можно через официанта, передав ему признательность за отличную кухню в виде денежной суммы на ваше усмотрение.

    Иногда после торжества повара приглашают в зал — именно шеф-повар по традиции выносит торт — и награждают бурными аплодисментами. А вот администратору чаевые давать не полагается.

    Бармену, который не только наливает и смешивает напитки, но и становится приятным собеседником (а иногда информаторам о присутствующих), также принято «отстегивать» 10% от сделанного заказа, хотя можно ограничиться, не взяв сдачу.

    Не стоит обделять чаевыми и парковщика, который находит место для вашей машины и следит за ней во время вашего застолья. Если его дежурство осложнено дождем или отсутствием парковочных мест, сумму можно увеличить.

    Отправляясь за границу, запаситесь мелкими купюрами: ведь носильщик на вокзале или в аэропорту рассчитывает на 1 доллар (или 1 евро) за каждое (!) место багажа, а если подвозит вещи в каре, то на 2−3 доллара (евро) с каждого человека.

    Таксист, кроме провоза до места назначения, может оказать вам ряд приятных услуг: погрузить вещи в багажник, донести их до квартиры. Ну как в таком случае не дать чаевых — 10%-15% от стоимости проезда.

    Если же таксист был не очень-то вежлив, не давайте лишнего, а можете, кстати, и «наказать» водителя, оставив дверь машины открытой. Вас подвозит частник? Обходимся без чаевых — только заранее уточняем стоимость его поездки.

    В дорогих отелях вас встречает швейцар. Хороший швейцар вежлив и предупредителен: он откроет дверцу машины, поможет выгрузить багаж, и, если надо, оперативно вызовет такси. Стоимость таких приятных бонусов — 1−3 доллара (в зависимости от размера багажа или прыти самого швейцара).

    Коридорному, который отнесет чемодан, полагается дать 1−2 доллара за каждое место багажа.

    Ваш комфорт в гостинице во многом зависит от горничной, в обязанности которой входит: смена постельного белья, полотенец, туалетных принадлежностей и уборка в номере.

    Все эти услуги будут выполняться просто идеально, если оставить работнице 1−3 доллара, в зависимости от класса гостиницы и размера комнаты.

    Но не оставляйте купюры на кровати или столе — деньги останутся нетронутыми: ведь неясно, являются они чаевыми или просто забытыми. Прижмите край банкноты пепельницей или стаканом — и ваш намек будет понят.

    Чаевые в салонах красоты и SPA-центрах полагаются всем, кто непосредственно обслуживает клиентов. Можете отдать свою «благодарность» лично или оставить у администратора. Что касается обычных парикмахерских, то «своему» мастеру, качественно выполнившему работу, не грех оставить небольшую денежную благодарность сверх стоимости услуги.

    Неуместны чаевые, адресованные тренерам по теннису, танцам, гольфу, или верховой езде. Лучше вручить презент.

    Много или мало?

    Слишком маленькие или слишком «увесистые» чаевые одинаково оскорбительны. Чрезмерно маленькая сумма, по мнению получившего, может свидетельствовать о том, что клиент крайне недоволен сервисом.

    Как ни удивительно, но и крупная — да, да! — значительно большая, чем принято давать за данную услугу, может обидеть. Во всяком случае так сочтут в большинстве европейских стран.

    Согласитесь, у нас противники больших чаевых едва ли найдутся, поэтому максимум чаевых в наших пенатах не ограничен.

    И учтите еще один нюанс. Если вы оказались щедрой на чаевые для официанта, но при этом начисто забыли о мелкой монете для швейцара, то завтра вам грозит стать героиней местного анекдота. Изображать барыню — так уж перед всеми!

    Расставим акценты

    Фото Getty Images/Fotobank

    И начнет с того факта, что чаевые надо заслужить! Отсюда — ряд важных и вполне логичных выводов.

    • Давать «на чай» или нет — независимо от материального положения или социального статуса клиента — акт добровольный.
    • Подавляющее большинство потребителей из разных стран не оставят вознаграждения, если не получили должного внимания и обслуживания. Чаевые — благодарность за отличный сервис, а не за факт посещения заведения.
    • Не бойтесь попасть в неловкую ситуацию, не оставив «на чай». Если не считаете обслуживанием хорошим, вас никто не обязывает сорить деньгами, даже если видите, что от вас этого напряженно ждут. Сами вы разве не испытываете неловкость, отдав деньги «ни за что»?! Пусть лучше представитель заведения лишний раз задумается о качестве своей работы.
    • Чаевые даются только после того, как вас обслужили. Не начинайте знакомство с задабривания персонала в надежде, что за «это» к вам отнесутся «по-особому».

    Чаевые надо заслужить!

    Кому и сколько вы даете «на чай»? Поделитесь мнением в комментариях под этой статьей!

    Читайте другие интересные статьи этого раздела:

    «Модный вояж: 5 маршрутов удачного шопинга»

    «Гурме-туры по Европе»

    «Dolce — означает «сладкий»: ТОП-5 городов-сладкоежек»

    «Города-сладкоежки: встречайте новую пятерку!»

    Источник: http://feelgood.ua/obraz-zhizni/na-chaj-komu-i-skolko-feelgood/

    Этикет чаевых или сколько стоит благодарность

    29.01.2018

    Качество воспитания всегда видно по манере общения с обслуживающим персоналом. Надо уметь уважать чужой труд и вовремя благодарить за оказанную помощь. Чаевые прекрасный способ сказать искреннее «спасибо», заплатив необременительную, сколько официант, портье или заправщик действительно достоин, сумму.

    Что такое чаевые и сколько они существуют

    Тема чаевых постепенно становится все популярнее. Немного денег или подарок показывает горничной, бармену, таксисту, что его труд значим и побудить развиваться в своей сфере. Чаевые в ресторане помогут поднять настроение официанту. Добровольно вознаградить за отличную работу значит сделать обслуживание качественнее. Существует несколько версий происхождения чаевых:

    •  Англия 18 века. В чайных, популярных у аристократии, ставили специальные коробочки с надписью “T.I.P.S”, куда складывали монетки, сколько не жалко, для персонала. Значение аббревиатуры дословно «для ускорения обслуживания» или «To Insure Prompt Servise». После заглавные буквы и точки убрали, сделав надпись общим обозначением чаевых на английском языке.
    • В Германии 16 века воду набирали из колодцев. Некоторые сильные горожане добровольно помогали остальным поднимать оттуда тяжелое ведро и принести домой. За это их благодарили небольшой платой, которая называлась trinkgeld или «питьевые деньги».
    • В России 18 века было принято вознаграждать разносчиков ресторана, чтобы они скорее работали, замечательно справлялись. Дополнительная плата соответствовала цене самого дешевого чая.

    Чаевые сегодня

    По этикету сейчас нужно оставлять чаевых на сумму, сколько выходит на 10% от размера чека. Эти деньги даются добровольно, как поощрение понравившемуся сотруднику сферы услуг. Вознаграждение способствует будущему повышению качества сервиса.

    Правила хорошего тона допускают вместо денег оставить небольшой подарок. Неденежная форма поощрения тоже распространена. Такое понятие как чаевые трактуется довольно широко. Администратору за стойкой будет приятно получить сувенир из далекой страны от благодарного клиента, а отсутствие наличной платы помешает заподозрить работника во взятке или корысти.

    По статистике только половина людей считает платить чаевые обязательным, остальные либо незнакомы с этим понятием, либо не знают, как это делать.

    Нужно ли вообще платить чаевые

    Поощрение за обслуживание по этикету вовсе не обязанность. Ситуация, когда дают на чай бармену, чья расторопность оставляет желать лучшего, нежелательна. Выражение благодарности это акт доброй воли, не нужно всему следовать чересчур буквально.

    Однако поощрение приносит свою выгоду. Дать чаевые 50-200 рублей понравившемуся продавцу необременительно, но позволит улучшить дальнейшее обслуживание, отношение персонала.

    Если процесс оказания услуги потребовал от работника дополнительных действий (таксисту пришлось остановиться у банкомата, портье нести слишком хрупкий или тяжелый багаж), заплатить немного сверх обычной платы очень рекомендуется. Немного чаевых официанту, который обслуживает большой банкет или горничной, убирающей созданный клиентом беспорядок, компенсируют потраченные силы.

    Кому принято платить чаевые

    Есть сферы и должности, где принимать чаевые считается привычным. Сотрудники некоторых отраслей даже считают не получить дополнительную плату признаком недовольства клиента. Кафе, дорогой отель традиционно являются местами, где рекомендуется оставлять небольшую сумму персоналу. Кому принято платить чаевые:

    • Таксистам оставлять принято проценты от стоимости поездки или небольшую сумму. Сколько заплатить определяется продолжительностью и сложностью маршрута.
    • Официантам, барменам кафе или ресторана. Иногда поощрение передается повару. Деньги официанту иногда просто включены в счет, рекомендуется заранее прояснить этот момент.
    • Парикмахерам, мастерам маникюра, косметологам.
    • Горничным, портье гостиницы.
    • Заправщикам.
    • Доставщикам пиццы, курьерам, посыльным.
    • Швейцар.
    • Консьержкам и вахтерам.
    • Гиды и экскурсоводы.
    • Продавцам.
    • Гардеробщикам.
    • Проводник поезда при оплате дополнительных услуг или на конечной станции.
    • Аниматоры.
    • Работники автосервиса.

    Не дают чаевых людям, чья профессия подразумевает достойную оплату труда, но допускается выражать благодарность небольшими подарками.

    Не получают чаевые:

    • Стюардессы;
    • Врачи;
    • Чиновники и должностные лица (существует риск быть наказанным за взятку);
    • Психоаналитик;
    • Переводчик;
    • Тренер.

    Как уместно давать чаевые

    Чаевые принято вносить только наличными. Чтобы не создавать неловкую ситуацию рекомендуется носить при себе мелкие деньги, рассчитывая наперед, сколько заведений придется посетить. Несколько купюр легко дать при оплате картой или положить в конверт с чеком, покидая заведение.

    Есть категория работников, с которыми клиенты редко общаются лично. Оставить чаевые горничной отеля можно на кровати, в специально подписанном конверте или просто положить деньги на видное место.

    Благодарность по этикету принято выражать после оказанной услуги. Портье или швейцар не откажется от чаевых, впуская вас в заведение или около двери номера.

    Сколько оставлять чаевых

    Размер чаевых зависит от желания посетителя, но есть порог ниже которого опускаться не стоит. Это около 5-20% процентов от счета или 50-100 рублей.

    Меньшая сумма больше похожа на подаяние и может обидеть. Сколько оставлять чаевых в ресторане, салоне красоты, автосервисе определяет качество услуги.

    Очень довольный вкусной едой, удачной стрижкой клиент может оставить мастеру или официанту приличную сумму.

    Как правильно давать на чай

    Несколько простых правил поможет с достоинством поблагодарить работника, не обидев его:

    • Не стоит выражать смущение при вручении чаевых, лучше искренне улыбнуться и вслух сказать: «Спасибо».
    • Нельзя платить деньги с видом одолжения или намекать, на какие-либо дополнительные услуги.
    • Не нужно чересчур долго рыться в кошельке в поисках мелочи или, напротив, действовать впопыхах.
    • Горстка монет, высыпанная в руку портье или официанта, может обидеть. Оставить мелочь, которая потом будет просто мешать работнику недопустимо.
    • Высокомерно заявлять, что сдачи не надо, не рекомендуется. Клиент, пытаясь возвыситься за счет работника, вместо благодарности наносит оскорбление.

    Чаевые за границей

    У стран Европы, Азии и Нового Света культура чаевых очень различается.

    • В США обязательны чаевые во всех сферах обслуживания. Не оставить деньги таксисту или официанту считается дурным тоном.
    • Франция, страна, где чаевые приняты на государственном уровне. Размер дополнительной платы обычно составляет от 15 %. Иногда ее сразу включают в счет.
    • В Китае, Корее, Новой Зеландии, Австралии, Исландии, странах Скандинавии оставлять на чай не принято, хотя для туристических зон это допускается.
    • В Японии чаевые могут оскорбить хозяина заведения. Считается, что гостеприимство должно быть безвозмездно.
    • В странах, где развита туристическая отрасль (Турция, Египет, Тунис), персонал считает обязательным получать наличные от гостей.

    Культура чаевых в России

    Тема чаевых на постсоветском пространстве обсуждаться стала сравнительно недавно.

    До распада СССР считалось, что любому человеку платят ровно столько, сколько труда он вкладывает для общего дела.

    Вместо чаевых были распространены дефицитные подарки врачам, учителям, работникам торговли. Постепенно отношение стало меняться. Люди стали входить в реальное положение обслуживающего персонала.

    В России сейчас размер чаевых в среднем составляет 100 рублей или 10% от суммы чека. Щедрые клиенты платят намного больше. Для общественных заведений чаевые стали привычными.

    Чаевые как основной заработок

    В случае, когда заведение платит необоснованно мало, рассчитывая на чаевые, персоналу приходится жить только на деньги от обслуживания гостей. В некоторых гостиницах или ресторанах официант или портье не получает практически ничего.

    Зарплата у него напрямую зависит от настроения и того, сколько денег оставил клиент. Такое положение дел распространено в США и постепенно становится обыденностью для России.

    В этих случаях не дать чаевые, значит оставить работника без зарплаты.

    Выводы

    Чаевые это проявление благодарности. Сколько платить зависит от качества обслуживания и настроения, но слишком маленькую сумму оставлять не стоит. Доплата за сервис добровольна, но стоит учитывать официальный гонорар работника и материально поощрять за старательность.

    Этикет чаевых или сколько стоит благодарность Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://etiketo.ru/stolovyj-etiket/etiket-chaevyh

    Чаевые как благодарность — сколько оставлять, чтобы не обидеть…

    Нашему туристу трудно привыкнуть к тому, что, рассчитывая расходы на путешествие, отдельной графой следует учесть чаевые. Испокон веков считалось, что чаевые – это благодарность обслуживающему персоналу за хорошо выполненную работу, выраженная в денежном эквиваленте

    Давать чаевые не обязательно. Однако, в последнее время ситуация изменилась и чаевые стали, мягко сказать, более чем желательными, почти обязательными в надеждах обслуживающего персонала. В сфере обслуживания почти все служащие явно или скрыто рассчитывают на получение чаевых.

    Это связано с тем что, заработная плата достаточно скромная и чаевые составляют весомую долю дохода, а то и вовсе являются единственным источником хлеба насущного. ( Например, носильщики). О размерах чаевых упоминается даже в рекомендациях Национальной ассоциации ресторанов США.

    Обычно чаевые выдаются после сделанной работы, но иногда их выдают перед работой, чтобы гарантировать качественное выполнение работы или сервиса. Чаевые выдают наличными, они могут быть включены в счет или, если расплачиваетесь картой, к счету можно вписать чаевые.

    Размер чаевых начинается от нескольких монеток и не заканчивается. Стандартно в ресторанах они составляют 10% от суммы заказа с небольшими отклонениями , 1-2 доллара за услугу и округлении суммы в большую сторону при оплате такси по счетчику ( можно оставить и меньше).

    И все же, сколько принято оставлять чаевых? Ниже приведен список стран:

    Чаевые в Великобритании: Внимательно прочитать счет в ресторане или отеле, и если чаевые не включены, оставить 10-15% от общей суммы заказа. В любом случае официант рассчитывает на небольшое вознаграждение за расторопность.

    Бармену чаевые не оставляют, но можно предложить выпить.

    В такси сумма округляется в сторону водителя.

    Сколько оставлять чаевых в США и Канаде: Чаевые дают всем. Они начинаются с 15% от суммы счета представленного к оплате. В самых дорогих ресторанах чаевые могут доходить до 25%.

    Обычно, чем выше сервис, тем больше чаевых ожидает обслуживающий персонал.

    Например, горничная в отеле среднего уровня получает 1-2$ чаевых, то в гостинице Лас Вегаса горничная отказывалась от чаевых, пока сумма не поднялась до 10 зеленых.

    В такси и косметических салонах можно прибавить 10-15%. Даже в Макдональсе не откажутся, если вы оставите несколько долларов.

    Чаевые в США являются показателем качества работы официанта, если чаевые отсутствуют или маленькие, то менеджер считает, что работой официанта не довольны и даже может попросить клиента объяснить, чем вызвано неудовольствие.

    Сколько оставлять чаевых в Японии: Япония это одна из тех стран, в которых не дают и не берут чаевые. Согласно местным обычаям чаевые могут оскорбить хозяина, он посчитает, что его заведение слишком бедно выглядит или он платит слишком маленькую зарплату своим служащим.

    Если вы оставите сдачу, то вас догонят и вернут под предлогом, что вы забыли забрать. Такова культура страны цветущей сакуры.

    Сколько оставлять чаевых на Кубе: Официально законом чаевые запрещены и рассматриваются как попытка подкупа. Однако, все знают кому и сколько нужно ждать от клиента.

    И если турист забудет, ему вежливо напомнят, ведь основной источник дохода у прислуги – чаевые.

    Сколько оставлять чаевых в Швейцарии, Нидерландах и Австрии: Чаевые ожидают редко, только в дорогих ресторанах и кафе – от 3% до 10% от суммы. Слишком большие чаевые могут вызвать недоумение.

    Сколько оставлять чаевых в Мексике: Чаевые можно давать в долларах или местной валюте.

    Ресторан 5-10%; носильщики, горничные, персонал на заправке -1-2$. Счет в такси округляют в большую сторону.

    Сколько оставлять чаевых во Франции: Чаевые называются “пурбуар”. Сервисный сбор уже включен отдельной графой в счет и составляет 15% от суммы за ужин в ресторане. Но даже в таком случае желательно дополнительно официанту оставить несколько монет на тарелочке для счета. На Юге Франции чаевые – единственный доход официанта. В такси оставляют 5-10% от счета за поездку. Горничной 1-2 евро.

    Чаевые в Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии. Чаевые не приняты и их не ожидают. Всё строго по чеку. Чаевые включены отдельной графой в сумму заказа. Если вы очень довольны обслуживанием или просто из чувства симпатии, можете подарить небольшую сумму горничной или таксисту.

    Сколько оставлять чаевых в Турции: В бывшей империи очень любят чаевые и они называются “бакшиш”. При том что они уже включены в счет 7-10%, от вас ждут еще подарков наличными. Достаточно 1-2$ (или их эквивалента в местной валюте) и вас ожидает горячая благодарность. На яхтах, в отелях есть даже специальные тарелочки или коробочки для чаевых.

    Сколько оставлять чаевых в Греции: Здесь их называют филодорима и составляют 10% в ресторанах. В тавернах, носильщику, горничной достаточно 1-2 евро. В такси всегда ожидают округления в большую сторону. Чаевые лично не передаются в руки.

    Сколько оставлять чаевых в Германии и Чехии. Не являются обязательными, так как они уже включены, но официант надеется получить премиальные. Открыто дарить чаевые считается неприличным.

    Обычно вознаграждение вкладывается в счет, принесенный официантом. Гидам на экскурсии чаевые дарят в конверте. В такси счет округляют в большую сторону, и лишнее будет принято с благодарностью.

    В барах Германии наоборот, могут постоянному клиенту предложить бесплатную рюмочку от заведения.

    Сколько оставлять чаевых в Италии: Чаевые входят в счет и называются “каперто”( обслуживание и сервировка) – 5-10%. Официант не откажется, если оставите несколько евро.

    Сколько оставлять чаевых в Испании и Португалии: В счете нет специальной графы для чаевых. Так что можно оставить по стандартной схеме.

    Сколько оставлять чаевых в Индии и Таиланде: Чаевые не считаются обязательными, их никто не ожидает, но и не отказываются, если вы по достоинству оцените хорошо выполненную работу и старания. В ресторанах и отелях обслуживание включено в предоставленный чек.

    Сколько оставлять чаевых в Египете: Ожидают чаевых, потому что обслуживающий персонал работает только за вознаграждение. В гостиницах, ресторанах, такси вполне достаточно добавить 10%.

    Сколько оставлять чаевых в Израиле: Особое отношение к чаевым, Тут ожидают вознаграждения даже за простое выполнение служебных обязанностей. Так в салоне красоты чаевых ждут – мастер стрижки, мойщик головы, мастер укладки и краски.

    Всех нужно одарить, хотя и необязательно. Но их, ох как ждут. Остальные чаевые в пределах принятых во всем мире.

    Сколько оставлять чаевых в ОАЭ: Чаевые горничным в отеле нужно давать только в руки ( им строго запрещено даже прикасаться к деньгам оставленным в номере).

    Таксистам на чай не дают, так как о цене за поездку договариваются перед посадкой. В отелях и ресторанах достаточно 10% от суммы счета. Носильщики всегда рассчитывают на 1-2 доллара за багаж.

    Сколько оставлять чаевых в Австралии и Новой Зеландии: Чаевые не приняты, их не ждут, но будут весьма признательны за округление счета в сторону служащего.

    Сколько оставлять чаевых в Танзании: Чем беднее страна, тем больше чаевых хочется получить, не прикладывая особых усилий. Даже за разрешение себя сфотографировать местный житель надеется получить приличное вознаграждение.

    Сколько оставлять чаевых в Китае: Чаевые официально запрещены и не приняты особенно в провинции.

    Достаточно оставить 4-5% в дорогих ресторанах, 1-2 $ официанту или горничной, так как персонал все-таки надеется получить вознаграждение. Интересный момент – отказ от чаевых подразумевает, что их предложат повторно и тогда их примут без особого восторга на языке, но с благодарностью в душе (просто у них такой ритуал).

    Советы бывалых путешественников: — давать чаевые не обязательно, но желательно; — если чаевые включены в счет, можно отказаться от уплаты, обосновав свое решение – почти всегда чаевые обеспечивают более качественный сервис; – чаевые, предложенные человеку, стоящему в данный конкретный момент на более высокой ступени социальной лестницы, будут расцениваться как подкуп и подлежат гражданской или уголовной ответственности в зависимости от законов страны;

    – очень хорошо к денежному вознаграждению добавить улыбку, приятный голос, шутку

    Источник: http://okaywall.cc/novosti/zhizn/interesno/chaevyie-kak-blagodarnost-skolko-ostavlyat-chtobyi-ne-obidet/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector