Польза фундука как самого безвредного природного лакомства – здоровый образ жизни

Фундук: польза и вред, противопоказания для употребления ореха

Содержание:

Сегодня фундук — всеми любимое лакомство, известное под множеством названий: лесной орех, лещина, ломбардский орех. Что же собой представляет фундук: польза и вред его плодов для человеческого организма сегодня тщательно изучаются.

Полезные свойства фундука

Раньше люди могли только методом наблюдений и на основании многолетнего опыта выявить полезные свойства фундука и его лечебное влияние на организм человека. Сегодня же этот орех разложен на множество составляющих — те активные вещества, которые способны творить настоящие чудеса при правильном применении. Химический состав плодов лещины богат всевозможными витаминами и минералами:

  • витамины группы B (В1, В2 и В6) отвечают за нормальное функционирование мышечной и сердечно-сосудистой систем, обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому помогают облегчить состояние проблемной кожи;
  • витамин Е — отличный антиоксидант, который уничтожает раковые клетки, борется со свободными радикалами и очищает организм от ненужного мусора (токсинов, шлаков, радионуклидов и пр.), а также устраняет морщины и препятствует преждевременному старению кожи;
  • паклетаксел — это уникальное вещество, редкое в природе, которое, согласно последним исследованиям, препятствует делению опухолевых клеток;
  • железо, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, цинк отвечают за полноценное формирование скелета, улучшают гормональный фон, укрепляют зубы, приводят в норму нервную систему;
  • глицериды полиненасыщенных кислот улучшают состояние кровеносных сосудов, а самое главное — эффективно понижают уровень холестерина;
  • белок — строительный материал практически для всех систем и органов.

Таким вот уникальным химическим составом обладает фундук: полезные свойства этого продукта продиктованы именно составляющими его веществами. Вполне естественно, что ни медицина, ни косметология не могли обойти их стороной и не использовать на благо здоровья и красоты человека, и в частности — милых дам.

Применение фундука в медицине

Народная медицина накопила в своём арсенале немало рецептов с использованием лесного ореха для лечения множества самых разнообразных заболеваний.

А современная терапия, ориентированная сегодня на создание качественных, натуральных лекарственных препаратов, воспользовалась многолетним опытом предков по использованию этого продукта.

Все известные медицине полезные свойства ореха фундука нашли применение для улучшения болезненных состояний и лечения многих заболеваний. Его советуют употреблять в следующих случаях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • мышечные спазмы;
  • рахитизм и дистрофия;
  • раковые опухоли;
  • нарушения гормонального фона;
  • беременность;
  • бесплодие;
  • сахарный диабет;
  • лактация;
  • повышенный уровень холестерина;
  • менопауза;
  • неврозы, стрессы и депрессии, состояние хронической усталости и раздражительность — различные проблемы с нервной системой;
  • интоксикация;
  • учитывая калорийность фундука, его используют при истощениях.

Зная, чем полезен фундук для организма, можно воспользоваться его лечебными свойствами и облегчить протекание многих болезненных состояний. Ведь не всегда оказывается эффективной наша сегодняшняя синтетическая фармацевтика. То же самое касается и косметологии.

Масло лесного ореха в косметологии

Не все косметические средства, наполненные до отказа таблицей химических элементов и формулами из учебника по химии, приносят женщинам удовлетворение. Иногда результат получается чуть ли не прямо противоположный.

На помощь приходят экстракты растительного происхождения, которые не менее эффективны, но гораздо безопаснее. Сегодня современной косметологией активно используются орехи фундука: польза и вред этого продукта должны быть известны любой женщине, которая заботится о своей красоте.

Именно из них готовится уникальное масло лесного ореха, которое самым волшебным образом преображает женскую внешность:

  • омолаживает;
  • прекрасно ухаживает за жирной, проблемной и смешанной кожей;
  • глубоко очищает и стягивает расширенные поры;
  • эффективно и достаточно быстро устраняет угревую сыпь;
  • лечит самые болезненные нарывы;
  • способствует быстрому заживлению открытых ран;
  • избавляет от тёмных кругов и мешков под глазами;
  • решает кожные проблемы: вызванные солнцем, морозом или ветром покраснения, шелушения и раздражения;
  • лечит купероз — устраняет сосудистые сеточки и «звёздочки» на коже.

Так что польза фундука для женщин огромна как в плане здоровья, так и в плане наведения внешней красоты. Но при этом стоит учитывать и тот факт, что слишком активный химический состав этого ореха способен в некоторых случаях и навредить.

Фундук: вред и противопоказания

В орехах фундука польза и вред уравновешены. Если не принять во внимание советы врачей по поводу противопоказаний для его употребления как внутрь, так и наружно, можно нанести вред собственному организму. Поэтому нужно быть предельно внимательными и осторожными, если имеются заболевания, обострение которых может спровоцировать лесной орех:

  • лишний вес: всем худеющим дамам будет полезно знать, сколько калорий в фундуке, — около 667 ккал;
  • тяжёлые формы сахарного диабета;
  • патологии печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Теперь вы знаете, чем полезен орех фундук, этот вкуснейший, ароматный и такой сочный плод лещины. Так что теперь он займёт достойное место не только на вашей кухне, но и в аптечке, и в косметичке. Не упустите шанс использовать для оздоровления своего организма не химические препараты, а натуральные и безопасные средства. Это сегодня так важно для женского здоровья.

Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/zdorovoepitanie/205-funduk-polza-i-vred-protivopokazanija-dlja-upotreblenija-oreha.html

Фундук — польза ореха и противопоказания

В конце лета и осенью за орехами в лес отправляют уже не первое тысячелетие. Целью такого похода становится кустарник лещина, часто называемая «лесной орех». Вкус ядра спрятанных в прочную скорлупу плодов этого кустарника ценится с давних времен. Фундук, именно так в продаже называется орех лещины, можно купить и в магазине.

В торговую сеть обычно попадает окультуренный южный вариант этого природного лакомства. Для него характерна тонкая скорлупа и крупное ядро, с насыщенной маслами мякотью. Иногда южный вариант ореха лещины можно встретить в продаже с названием «ломбардский орех».

Впрочем, орехи фундука, польза и вред которых известны с давних времен от изменения своего названия не теряют свои свойства и популярность у поклонников вкусного лакомства.

Свойства фундука

Полезные свойства орехов известны человеку с древнейших времен. Он используется в пищу с древнейших времен собирательства. Состоящее на 60% из масел ядро многие поколения подряд позволяло нашим предкам пережить голодные периоды, холодные зимы и летние засухи. Из летописей известно, что именно фундук давал возможность людям пережить и периоды неурожаев пшеницы или ржи.

Состав

Этому способствовали уникальные природные особенности ореха лещины. Современные ученые установили, что в его состав входит до 60% органических масел, около 20% белка и 13% углеводов (рекомендуем прочитать правильное питание: источники белков, жиров и углеводов).

Также в состав входит практически полный комплекс всех необходимые витаминов группы В, в том числе В1, В2 и В6. Также фундук уникальный источник витамина Е. В состав маленького ядрышка природой включен также калий, магний, цинк, натрий, железо и кальций.

В итоге орехи фундук полезные свойства буквально накапливают под своей скорлупой. Всего в 100 граммах этого продукта содержится около 600 кКал (читайте Правильное питание и общая калорийность), помогая всего горсточкой орехов обеспечить поступление в организм дневной нормы энергетического запаса.

Полезные свойства фундука

Полезные свойства ореха фундук становится готовность компонентов, входящих в его состав, становиться настоящей природной аптечкой.

Каждый микроэлемент, входящий в его состав, готов стать составляющей настоящей природной аптечки:

  • Благодаря витамину Е, ядро препятствует образованию канцерогенных факторов, существенно сокращающих срок жизни.
  • Комплекс витаминов группы В признается всеми специалистами буквально созданным для обеспечения успешной деятельности нервной системы. Это помогает успокоить нервную систему, забыть о бессоннице и приступах волнения и паники.
  • Содержание кальция помогает укреплять зубы и кости.
  • Железо способствует успешному кроветворению.
  • Калий дополняет витамины группы В и обеспечивает бесперебойную деятельность нервной системы и способствует росту мышечной ткани.

Показания к примененю

Такое сочетание позволяет включать орехи фундука в диету, назначаемую в восстановительные периоды организма. Он показан:

  • при лечении и профилактики заболеваний сердечнососудистой системы;
  • он показан при варикозных заболеваниях вен и при заболеваниях предстательной железы;
  • укрепление стенок сосудов с помощью витаминов и микроэлементов, содержащихся в фундуке, показано при профилактике и лечении трофических язв и капиллярных геморрагиях.

Высокая калорийность фундука уникальна низкой способностью преобразовываться в жировые отложения. Благодаря низкому содержанию углеводов в мякоти ядра он может включаться в состав диет даже в периоды сброса лишней массы тела.

Для мужского здоровья

Удивительный состав мякоти ядра этого вида ореха полезен и показан представителям любого пола и практически в любом возрасте. И все-таки медики обращают внимание, что именно сильный пол может получить из фундука настоящий заряд силы и бодрости.

Комплекс микроэлементов и витаминов, входящий в его состав, благотворно действует на процесс кроветворения и готов укреплять стенки сосудов.

Именно эти свойства простого и привычного плода лесной лещины с давних пор использовались при лечении и профилактике заболеваний мужской половой сферы, в том числе лечении проблем, возникающих с простатой.

Сегодня тем представителям сильной половины человечества, кто страдает заболеваниями этой мужской железы, андрологии рекомендуют обязательно включать в свой рацион 40-50 граммов фундука ежедневно.

Для мужского здоровья также полезно высокое содержание клетчатки в ядрах. Они способствует естественной нормализации успешной деятельности системы желудочно-кишечного тракта, фактура мякоти становится природным абсорбентов, способствующим выведению из кишечника всех вредных веществ и фракций (рекомендуем прочитать Очищение организма).

Читайте также:  Польза для организма витамина в5 и его источники - здоровый образ жизни

Мера в употреблении

Минусом этого калорийного продукта становится готовность способствовать росту жировой ткани за счет избыточного потребления калорий. Вводя фундук в пищу, требуется строго контролировать его количество в рационе. Именно он часто становится основой избыточного поступления в организм калорий при употреблении в пищу не 50, а 500 граммов вкусных орешков.

Орех фундук польза и вред для мужчины которого сегодня давно описаны в специализированной литературе, в итоге должен входить в рацион каждого мужчины. Но относиться к лакомству лучше как к лекарству, помня о готовности как помочь, так и навредить.

Молодой фундук

Предполагая включать в свой рацион этот вариант лесных орехов в качестве лекарственного средства, стоит обратить внимание на молодой фундук в природной мягкой дополнительной скорлупке из листьев.

Они уникален максимальной концентрацией всех полезных веществ и микроэлементов, которые начинают уходить из молочной мякоти строго в тот момент, когда со скорлупы начинает отваливаться зеленый защитный слой. Она теряет нежный кремовый оттенок и темнеть. Для молодого фундука характерна готовность стать основой для организма человека полного комплекса всех необходимых микроэлементов и веществ.

Противопоказания

Впрочем, не стоит предполагать, что фундук готов нести организму исключительно пользу. Именно удивительное сочетание витаминных и минеральных комплексов в составе мякоти часто готово стать причиной серьезных проблем со здоровьем у поклонников этого лакомства, подаренного самой природой.

  • Как и многие другие орехи, фундук может стать серьезным аллергеном. Чаще всего такая реакция свойственна тем, кто страдает от аллергии на белки.
  • Этот тяжелый продукт также не рекомендован детям дошкольного возраста — он может спровоцировать рези в желудке и запоры.
  • Фундук полезен в период беременности и кормления, но в строго ограниченных количествах за счет уже упомянутой свойственности становиться провокатором кишечных и желудочных расстройств. Для беременной женщины это чревато проблемами вплоть до выкидыша или подозрения на угрозу выкидыша. При введении в рацион кормящей матери фундук может спровоцировать колики или аллергию у малыша.
  • С осторожностью в любви полакомиться орешками стоит относиться в пожилом возрасте. Такой активный продукт может стать слишком сложным для процесса успешной работы систем ЖКТ после 40-50 лет, чем старше любитель фундука, тем осторожнее ему стоит относиться к своей пищевой «страсти».

Хотя в реальности польза орехов фундука существенно выше потенциального вреда, который вкусное ядрышко этого орешка может нанести.

Заключение

Как и в прошлые века и тысячелетия, польза орехов фундука оценена многими. Его включают в рацион питания при многих заболеваниях в качестве общеукрепляющего средства. Уникальное сочетание витаминов и микроэлементов рекомендует ядра для введения в рацион при переходе на вегетарианство. Вкусные орешки удобны в качестве небольшого перекуса при проведении разгрузочных дней.

Источник: http://HealthRocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/orehi-funduka-polza-i-vred.html

Лесные орехи польза и вред

Лесные орехи питательны и вкусны. По своей калорийности они превосходят мясо и рыбу. Кроме того, этот продукт очень полезен для человеческого организма, так как имеет в своем составе большое количество разнообразных микроэлементов, а также витаминов.

Лесной орех, польза и вред которого известны с незапамятных времен, наряду с грибами и ягодами является исконным лакомством россиян. Целыми семьями многие жители нашей страны выходят на сбор лещины.

Чем привлекает людей лесной орех?
Польза и вред этого уникального природного продукта использовались нашими предками для отвода молнии и сглаза. Помогала лещина в борьбе с грызунами и змеями. Во время святок в русских избах рассыпали орехи по всем углам.

Люди считали, что они являются едой для душ, приходящих в дом.

Человечество очень давно знает о том, что такое лесной орех. Польза и вред этого растения были известны и чехам. Они считали, что если ветками лещины постучать по стенам жилища, то из него убегут мыши. Археологами скорлупа лесного ореха была найдена во время раскопок в слоях исторической эпохи под названием неолит.

А вот древние римляне и греки почитали лещину как священное растение. Они считали, что ветка этого кустарника способна указать на место, где зарыты несметные сокровища, прекратить наводнение, потушить огонь и избавить от многих недугов. Недаром орех у этих народов считался символом бессмертия и жизни.

Вред фундука

К сожалению, не все могут употреблять лесные орехи. Аллергия легко вызывается этим продуктом у тех, кто страдает от негативной реакции организма на сложноцветные растения. Не рекомендуется есть фундук при поносах и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Некоторые проблемы возможны и при чрезмерном употреблении лесного ореха. Съеденный в большом количестве, этот продукт становится причиной появления тошноты, острого панкреатита и диареи.

Очень серьезно нужно отнестись и к качеству фундука. В орехах, пораженных плесенью, образуются афлотоксины. Именно поэтому необходимо соблюдать условия хранения этих целебных ядер. Они должны быть помещены в проветриваемый мешочек и лежать в сухом месте, где температура не превышает двадцати градусов.

fb.ru

Польза лесных орехов для женщин и детей

Минералы, имеющиеся в составе орехов, оказывает благотворное воздействие на организм, польза лесных орехов для женщин проявляется в замедлении процесса старения. Фундук надежный помощник в борьбе с варикозом и тромбофлебитом. Способствует очищению печени от токсинов.

Богатый минеральный состав ореха благотворно влияет на развивающийся плод, при беременности.

Чтобы лесной орех приносил пользу, а не вред для организма и здоровья в целом, нужно есть его в разумном количестве. В сутки не больше 50 г.

Превысите норму, может возникнуть головная боль, поскольку в большое количество пробуждает спазм сосудов.

При проблемном ЖКТ, диатезе, заболеваниях печени, также лучше оказаться от ореха.

Фундук – сильный аллерген, поэтому пройдите надлежащие тесты.

В остальном, орех совершенно безвреден.

WomanAdvice.ru

Орех фундук – польза и вред в разных ситуациях

Фундук, называемый также лесным орехом – это плоды лещины крупной, довольно распространенного растения семейства Березовые. С античных времен этот орех ценили за его энергетическую ценность. В современном кулинарном искусстве он присутствует как самостоятельный продукт и как компонент кондитерских изделий.

Польза фундука заключается в его пестром химическом составе.

Это витамины группы В (включая фолиевую кислоту), С, РР, Е, жирные кислоты (глицериновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая) и минеральные вещества (медь, магний, кальций, фтор, марганец, калий, цинк, натрий и железо).

Фундук содержит высокий процент жиров, поэтому является очень калорийным продуктом. Но углеводов в его составе очень мало, так что, будучи сытным и питательным, этот орех не способствует набору веса. По этой же причине его разрешается употреблять пациентам с сахарным диабетом.

Орехи фундук – польза во многих отношениях. Они благоприятствуют очищению организма от шлаков и замедляют процесс формирования жировых отложений. Особенно ценным компонентом, присутствующим в их составе, является паклитаксел – вещество, обладающее мощным противоопухолевым и антимутагенным действием.

Поэтому небольшое количество фундука, регулярно присутствующее в рационе, застрахует организм от рака. Также такое питание способствует нормализации кроветворения, повышению прочности зубов и костей, и укрепляет нервную систему. Хорошим подспорьем фундук станет и при малокровии и проблемах с капиллярами.

Фолиевая кислота, присутствующая в лесном орехе, очень нужна женскому организму в период планирования беременности и ее течения. Однако в данном случае следует соблюдать осторожность, поскольку это очень непростой продукт с чрезвычайно богатым химическим составом, который, к тому же, довольно аллергичен.

Фундук издавна считается «умным орехом», благоприятно влияющим на состояние и функционирование мозга. Его желательно употреблять школьникам, студентам и взрослым, чья работа связана с умственной деятельностью. Неоценимо влияние этого продукта на организм, ослабленный болезнью или истощенный гиповитаминозом. Благотворным является его воздействие и на пожилых людей.

Обладая и другими целебными свойствами, лесной орех приносит пользу многим сферам организма. Однако многие растительные продукты могут оказывать в равной степени положительное и отрицательное воздействие на человеческое здоровье.

Неоднозначно влияние на организм и такого сложного по составу продукта, как фундук. Польза и вред в этом орехе гармонируют и проявляются в зависимости от разных факторов. Главным из них является здоровье человека, употребляющего лесной орех. При наличии серьезных заболеваний нужно выяснить у врача, нет ли противопоказаний к этой пище.

Тем, кто страдает аллергическими реакциями, заболеваниями кишечника, дисфункцией печени, придется существенно ограничить употребление ореха фундук. Польза и вред зависят также от съедаемого количества, которое не должно превышать дневную норму (до 50 грамм). Иначе могут проявиться проблемы с пищеварением и другие негативные последствия.

Читайте также:  Как вылечить грипп - народная медицина

Кроме того, орех, даже непродолжительное время хранящийся без кожуры, теряет большую часть своих целебных свойств. Поэтому нужно запомнить одно простое правило – покупать только неочищенный фундук. Польза и вред во многом зависят и от времени хранения ореха.

Через полгода он даже в скорлупе начинает терять свои свойства, так что в конце весны употреблять его нецелесообразно. Но зимой, в условиях недостатка витаминов, можно поддержать здоровье, включив в рацион такой питательный, калорийный и и ценный во всех отношениях продукт, как фундук. Польза и вред при этом определяются тем, насколько правильно употребляется этот орех.

Если соблюдать меру и придерживаться некоторых простых правил, он окажет на организм самое благоприятное воздействие.

fb.ru

Полезные свойства лесного ореха фундука

Лечебные качества и польза лесного ореха известны давно, его часто используют для профилактики и лечения многих недугов.

Благодаря калию и кальцию в его составе укрепляются и становятся более эластичными сосудистые стенки, сердечные мышцы. Регулярный прием фундука предотвратит болезни сердца, а также различные сосудистые заболевания (тромбофлебит, варикозное расширение вен и другие).

Если смешать перетертый орех с изюмом, то получится эффективное средство от малокровия. Смесь фундука с медом помогает при ревматизме. Он помогает справиться с истощением организма после продолжительных болезней.

В лесном орехе мало углеводов, поэтому он хорошо подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Его используют также для очищения печени.

Мужчинам полезно принимать его во избежание проблем с предстательной железой.

Фундук содержит в себе паклитаксел – вещество, которое способно бороться и предотвращать развитие раковых клеток. Входящие в состав лещины Омега жирные кислоты способствуют работе головного мозга и ЦНС. Витамин Е в сочетании с белками содействует обновлению клеток, предупреждая преждевременное старение. Масло фундука полезно при ожогах.

davajpohudeem.com

Лесной орех – фундук… польза и вред

Цитата сообщения PEROOO Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
ЛЕСНОЙ ОРЕХ-ФУНДУК…ПОЛЬЗА И ВРЕД

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/lesnye-orehi-polza-i-vred.html

Орехи фундук: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Орехи фундук – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Некоторые люди испытывают определенный страх относительно высокого содержания жира и калорий в любых орехах. Это опасение верно лишь при бесконтрольном употреблении этих продуктов.

При употреблении фундука в разумных количествах, он может обеспечить ваш организм белком, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами и многими важными витаминами, и минералами.

Орехи содержат соединения, которые могут бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, активировать функцию мозга и даже помочь вам похудеть.

Фундук является особенно универсальным орехом благодаря множеству различных способов его употребления. Эти орехи могут употребляться сырыми, жареными, в форме пасты или в качестве ингредиента во множестве здоровых блюд.

Фундук обычно встречается в некоторых сладостях, таких как Nutella и добавляется в шоколад.

Аромат и вкус лесного ореха обычно используется в кофе и кондитерских изделиях, а измельченным орехом посыпают торты, выпечку, десерты и несладкие блюда.

Пищевая ценность, состав и калорийность фундука

Хотя фундук содержит жиры и имеет более высокое количество калорий, чем другие полезные для здоровья закуски, разумный размер порции содержит ряд жизненно важных питательных веществ, которые вы можете получить, не опасаясь прибавить в весе.

В 100 граммах фундука содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 628 ккал (31%).
  • Углеводы: 16,7 г (6%).
  • Жиры: 60,7 г (93%).
  • Белок: 15 г (30%).
  • Клетчатка: 9,7 г (39%).
  • Витамин C: 6,3 мг (11%).
  • Витамин E: 15 мг (75%).
  • Витамин K: 14,2 мкг (18%).
  • Тиамин: 0,6 мг (43%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (7%).
  • Ниацин: 1,8 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,6 мг (28%).
  • Фолиевая кислота: 113 мкг (28%).
  • Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
  • Кальций: 114 мг (11%).
  • Железо: 4,7 мг (26%).
  • Магний: 163 мг (41%).
  • Фосфор: 290 мг (29%).
  • Калий: 680 мг (19%).
  • Цинк: 2,5 мг (16%).
  • Медь: 1,7 мг (86%).
  • Марганец: 6,2 мг (309%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 87 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 7832 мг.

Также фундук содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, холин, бетаин и селен.

Употребление орехов фундук позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает в лечении сахарного диабета, улучшает функции мозга, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением, и оздоравливает кожу и волосы. Вот чем полезен фундук:

1. Содействует здоровью сердца

Доподлинно известно, что древесные орехи помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и фундук – не исключение. В лесных орехах содержится несколько витаминов и минералов, которые способствуют здоровью сердца.

Помимо того, что они являются отличным источником клетчатки, они также содержат большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Исследования, проведенные American Society for Nutrition и опубликованные в научном журнале European Journal of Nutrition, показали, что рацион питания с высоким содержанием фундука и других древесных орехов приводил к снижению уровня холестерина ЛПНП, уменьшению воспаления и улучшению уровня липидов крови (2, 3).

Американская Ассоциация Сердца также отмечает, что для оптимального здоровья сердца люди должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим преимущественно мононенасыщенные жиры, которые содержатся в фундуке (4).

Орехи также содержат значительное количество магния, что помогает регулировать баланс кальция и калия, и имеет решающее значение для артериального давления.

2. Помогает в лечении сахарного диабета

При создании плана диабетической диеты важно минимизировать потребление транс-жиров, и увеличить потребление мононенасыщенных жиров.

Фундук является прекрасным источником этих полезных жиров, и употребление этого ореха в рекомендованных количествах в качестве заменителя более разрушительных «вредных» жирных продуктов является отличным способом обеспечить ваш организм необходимыми полезными веществами, не беспокоясь о наборе избыточной массы тела (5).

В исследовании 2015 года, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, появился интересный результат, связанный с тем, как диабетики реагируют на добавление древесных орехов в их ежедневный рацион питания.

Как и в других исследованиях, было сделано заключение о том, что пациенты, в рацион которых были введены орехи, испытывали снижение уровня холестерина.

Удивительно, что более высокие дозы орехов (в том числе и фундука) оказывали более сильное влияние на диабетиков, делая больше для снижения уровня липидов в крови, по сравнению с испытуемыми без сахарного диабета (6).

Диабетикам с высоким уровнем холестерина следует рассмотреть вопрос о добавлении фундука и других древесных орехов в их ежедневный рацион.

Высокий уровень марганца в фундуке также полезен в борьбе с сахарным диабетом, так как способствует увеличению секреции инсулина, повышая толерантность к глюкозе (7).

Орехи фундук также являются отличным источником магния, который, как было доказано, снижает риск развития сахарного диабета (8).

3. Фундук богат антиоксидантами

Фундук содержит много витаминов и минералов, которые являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые вызывают повреждение клеток в организме. Это позволяет предотвратить развитие серьезных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Орехи фундук – отличный источник витамина Е, помогающего бороться со старением и болезнями, уменьшая воспаление. Одна 30 граммовая порция фундука также может обеспечить почти 100% от рекомендованной суточной нормы потребления марганца, который не является антиоксидантом, но в значительной степени содействует ферментам, обладающим антиоксидантными свойствами.

Фундук также имеет самое высокое содержание проантоцианидинов (ПАЦ) – класс полифенолов, которые придают таким продуктам, как красное вино и черный шоколад их «вяжущий вкус» по сравнению с другими орехами.

Исследования показали, что ПАЦ имеют значительно более высокий уровень антиоксидантной активности по сравнению с витамином С и витамином Е, которые работают только в определенных условиях. Они также способствуют борьбе со старением и помогают предотвратить болезни.

ПАЦ также обнаружены в клюкве и известны своей способностью лечить инфекции мочевыводящих путей, поэтому при ИМП принято употреблять клюквенный сок (9). Чтобы получить большинство антиоксидантов из фундука, лучше всего потреблять эти орехи с кожурой (10).

4. Улучшает работу мозга

Фундук является мощным источником энергии.

Эти орехи богаты соединениями, которые способны улучшить мозговую и когнитивную функцию и могут помочь предотвратить дегенеративные заболевания, возникающие в пожилом возрасте.

Благодаря высокому уровню витамина Е, марганца, тиамина, фолиевой кислоты и жирных кислот, рацион питания, дополненный фундуком, может помочь поддерживать высокую производительность головного мозга.

Более высокие уровни витамина Е способствуют меньшему когнитивным спаду по мере взросления и старения организма, и могут также играть важную роль в профилактике и лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, деменция и болезнь Паркинсона.

Было доказано, что марганец играет важную роль в работе мозга, связанной с когнитивной деятельностью (11). Тиамин важен для нервной функции по всему организму, которая играет ключевую роль в когнитивной деятельности. Именно поэтому дефицит тиамина может повредить мозг (12). Высокие уровни жирных кислот и белка помогают нервной системе, а также помогают бороться с депрессией.

В недавнем исследовании, опубликованном в научном журнале Nutritional Neuroscience, фундук был изучен в отношение его нейропротективных свойств. Когда эти орехи были предоставлены в качестве пищевой добавки, они способствовали здоровому старению, улучшали память и препятствовали беспокойству (13).

Орехи также являются продуктом, богатым фолиевой кислотой, которая крайне важна для развития позвоночника и головного мозга у плода во время беременности. Фолиевая кислота также помогает замедлять развитие дегенеративных заболеваний мозга у пожилых людей (14).

5. Помогает предотвратить рак

Благодаря большому количеству антиоксидантов в фундуке, они важны для борьбы с раком. Витамин Е обладает наиболее выраженным действием в отношение профилактики рака.

Исследования показали возможности витамина Е в снижении риска развития рака предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и легких, а также предотвращения роста мутаций и опухолей (15).

Витамин Е также показал возможности по оказанию помощи в борьбе с устойчивостью к нескольким лекарственным средствам и лечении рака.

В других исследованиях обнаружено, что марганцевые комплексы обладают потенциальной противоопухолевой активностью.

Например, исследования, проведенные в School of Chemistry and Chemical Engineering в Jiangsu University в Китае и опубликованные в научном журнале Journal of Inorganic Biochemistry, показали, что марганцевый комплекс может быть «потенциальным противоопухолевым комплексом, нацеленным на митохондрии» (16).

Появляется также все больше доказательств того, что тиамин может обладать противораковыми свойствами, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

6. Борется с ожирением

Фундук является отличным стимулятором здорового обмена веществ в организме. Люди, потребляющие большое количество древесных орехов, демонстрируют более высокий уровень снижения массы тела благодаря повышению метаболизма (17).

Тиамин играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ. Он помогает превращать углеводы в глюкозу, которая является источником энергии, используемой организмом для работы. Тиамин также играет роль в производстве новых эритроцитов.

Доказательства также свидетельствуют о том, что марганец может снизить вес у людей с ожирением или избыточным весом, предположительно благодаря его способности улучшать работу пищеварительных ферментов.

Белок, клетчатка и высокий уровень полезных жиров в составе фундука обеспечивают более продолжительное ощущение сытости, что предотвращает переедание и препятствует возникновению чувства голода более длительное время. Как мы уже выяснили, фундук является прекрасным источником полезных жиров, что ставит его в категорию здоровых закусок и ингредиентов к различным блюдам, которые могут бороться с ожирением (18).

7. Способствует здоровью кожи и волос

Витамин Е, содержащийся в фундуке может способствовать поддержанию здоровья кожи и волос за счет улучшения влажности и эластичности.

Антиоксидантные свойства витамина Е могут помочь предотвратить повреждение ультрафиолетовыми лучами или сигаретным дымом, а также другими вещами, которые могут привести к раку кожи или преждевременному старению.

Он также помогает улучшить кровообращение и уменьшить воспаление. Было выявлено, что витамин Е помогает лечить рубцы, угревую сыпь и морщины, благодаря своей способности регенерировать клетки кожи.

Фундук против миндаля

Чем отличаются фундук от миндаля – другого популярного и полезного для здоровья ореха? Во-первых, они оба имеют высокий уровень витамина Е, и оба являются полезными для здоровья закусками, которые могут снизить риск развития многих распространенных заболеваний, таких как рак, сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Фундук и миндаль также являются прекрасными источниками многих важных витаминов и минералов, а также белка и клетчатки, но есть и несколько различий. Например:

Фундук

  • Может помочь лечить и предотвращать многие дегенеративные болезни головного мозга, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Максимальное количество проантоцианидинов (важных полифенолов с высоким уровнем антиоксидантных возможностей) среди орехов.

Миндаль

  • Регулярное потребление миндаля может помочь производить полезные кишечные бактерии, что способствует оптимальному здоровью пищеварительного тракта.
  • Миндаль может подщелачивать пищеварительный тракт и способствовать усвоению питательных веществ.

Урожай фундука собирается в Черноморском регионе Турции в течение как минимум 2300 лет. Турция по-прежнему является основным экспортером фундука в мире.

Сегодня эти орехи также растут на северо-западе США и многих других частях мира, и спрос на них значительно вырос.

В древние времена фундук использовался как лекарство и тоник. Это было упомянуто в китайских рукописях, которые датируются 2838 годом до нашей эры.

Лещина цветет и опыляется посередине зимы. После опыления цветок остается бездействующим до июня, когда на месте цветка начинает формироваться орех. В течение летних месяцев орехи созревают, переходя от зеленого оттенка к коричневому. Фундук обычно собирают в конце сентября или в октябре после того, как они упадут на землю.

Как правильно выбрать, хранить и приготовить фундук

Выбирая сырой фундук, лучшим выбором будут орехи, выглядящие крупными и пухлым, плотными и тяжелыми. Для получения оптимальной пользы от антиоксидантов, присутствующих в фундуке, лучше всего покупать орехи с кожицей.

Когда вы осматриваете очищенные орехи, убедитесь, что в них нет отверстий или трещин. Если вы покупаете фундук без скорлупы, попробуйте найти сорта с плотной и неповрежденной кожурой. Вы также можете приобрести фундук, обжаренный, рубленый или измельченный.

Если вы покупаете жареный фундук, важно отметить, что такие орехи содержат меньше фитонутриентов (20).

Свежий фундук является достаточно скоропортящимся продуктом, который важно правильно хранить. Лучше всего после покупки свежего фундука съесть его как можно скорее.

Если вам необходимо хранить его, держите орехи при комнатной температуре вдали от тепла и влажности. Фундук в скорлупе также может храниться в холодильнике в течение максимум четырех месяцев.

Очищенные от скорлупы орехи имеют более короткий срок хранения и могут храниться в прохладном сухом помещении до одного месяца (21).

Также из фундука производят пасту (похожа на арахисовую пасту, но производится из жареного фундука). Мука из фундука, как и другие виды ореховой муки, производится из того, что осталось после производства масла из фундука. Мука обычно используется при выпечке или приготовлении пищи.

Масло из фундука в настоящее время продвигается как еще одно полезное альтернативное растительное масло, которое обладает особым ароматом. Паста представляет собой подслащенную смесь сахара и лесных орехов.

Ее можно использовать для приготовления марципана, леденцов и ингредиента для выпечки.

Если вы хотите измельчить фундук в домашних условиях, вы можете использовать с этой целью кухонный комбайн.

Вы можете добавлять фундук к салатам и овощам или добавлять в сыр и посыпку. Вы можете использовать их в рубленом виде в качестве панировки для мяса и рыбы. Исследования также показали, что использование орехов, таких как фундук, при приготовлении хлеба – эффективный способ увеличить количество потребляемых орехов (22).

Фундук и паста из фундуковая паста

Вред фундука для организма человека

Несмотря на доказанные полезные свойства фундука, некоторые люди могут испытывать проблемы при его употреблении. Вот, чем вреден фундук:

Фундук, кажется, безопасен для большинства людей при употреблении в пищу в обычных количествах. Но у некоторых людей с аллергией на фундук могут развиваться серьезные аллергические реакции, включая опасные для жизни проблемы с дыханием (анафилаксия). Фундук также был связан с одной зарегистрированной вспышкой ботулизма, связанной с потреблением зараженного йогурта.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: фундук безопасен при употреблении в обычных количествах, но безопасен ли он при употреблении в больших количествах в качестве лекарства, неизвестно.
  • Аллергии: люди, страдающие аллергией на арахис, пыльцу полыни, бразильский орех, пыльцу березы и орех макадамия, также могут иметь аллергию на фундук. (23)

Заключительные мысли об орехе фундук

Если вы ищете здоровую закуску или вкусный ингредиент к каким-либо блюдам или выпечке, фундук – отличный вариант. Хотя эти орехи содержат значительное количество жира, эти жиры являются в основном полезными жирами, которые на самом деле могут способствовать похудению, а не вызывать увеличение массы тела.

Кроме того, в качестве продуктов с высоким содержанием антиоксидантов они, как было выявлено, способствуют укреплению здоровья сердца, помогают держать под контролем сахарный диабет, улучшают работу мозга, помогают предотвратить рак, борются с ожирением и способствуют здоровой коже и волосам.

Учитывая их замечательный питательный состав и множество полезных свойств, рассмотрите потребление фундука на ежедневной основе, в качестве части здорового рациона питания. Вы останетесь довольны, что сделали это.

Источник: https://foodismedicine.ru/orehi-funduk-polza-i-vred-dlja-organizma/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector