Рецепт вегетарианского плова с сухофруктами – здоровый образ жизни

Вегетарианский плов: три вкуснейших варианта

Конечно, плов в своем первозданном виде – мясное блюдо. Но люди, которые в силу своих убеждений или медицинских показаний отказались от мяса,  придумали столько невероятных вариаций этого яства, что мы не можем ими не поделиться.

Первое, что хочется сказать: вегетарианский плов – это тоже очень вкусно, красиво и питательно. Более того, отсутствие мяса и обжаренных овощей делают плов диетическим и пригодным для худеющих блюдом.

При приготовлении вегетарианского плова основные ингредиенты остаются: нам все так же понадобится рис Девзира, лук, морковь и специи. Бараний жир естественно исключается, а мясо мы научимся заменять другими, такими же питательными, вкусными и сочными продуктами.

Чем заменить мясо в вегетарианском плове?

Ответ прост, продуктами с такой же высокой калорийностью: грибами, орехами и бобовыми.

Плов с грибами готовится достаточно просто. Грибы можно использовать как свежие, так и сушеные. А чтобы плов точно получился вкусным, рассыпчатым, красивым и ароматным, стоит отдать предпочтение рису Девзира. Этот сорт риса выведен специально для приготовления плова, он  вбирает в себя много воды, жира и специй, поэтому приобретает насыщенный вкус и аромат. 

При приготовлении плова с грибами рис отваривается отдельно. Рис Девзира, в отличие от обычного риса, впитывает намного больше жира, специй и увеличивается в размере в несколько раз. Потому позаботьтесь, чтоб посудина в которой он варится, была вместительной и глубокой. Грибы также отвариваются отдельно, а мясо и лук обжариваются на подсолнечном масле. 

Затем все ингредиенты смешиваются в большой посудине с толстыми стенками и заливаются водой. Далее добавляются специи и соль по вкусу. 20 минут – и блюдо готово.

Есть еще один вариант приготовления плова с грибами.

В этом случае грибы и лук с морковью готовятся отдельно, а потом к ним добавляется рис Девзира и заливается водой. Блюдо готовится, пока рис не сварится, затем добавляются специи, и плов оставляют томиться до полного испарения воды. И первый и второй варианты грибного плова – очень вкусные!

Еще один проверенный рецепт вегетарианского плова –  с фасолью. Это блюдо – не идея вегетарианцев, оно появилось очень давно и пришло к нам из Индии. Такой плов очень питательный и выглядит эффектно, поэтому можно смело подавать его на праздничных мероприятиях.

Если вы решили приготовить индийский плов, рекомендуем использовать рис Жасмин или Супер Басмати, ведь их зернышки целые, рассыпчатые,  а аромат как нельзя лучше сочетается с овощами и орехами. 

В глубокую кастрюлю налейте 4 столовых ложки подсолнечного масла и добавьте в него: 2 чайные ложки молотого тмина, 2 лавровых листочка, 2 палочки корицы и 1 чайную ложку свежего мелконарезанного имбиря.

Обжарьте в этой масляной смеси две порезанные мелко луковицы до золотистого цвета, затем добавьте 4 порезанных помидора и небольшую баночку консервированной фасоли.

Дайте потомиться продуктам 10 минут и только потом добавьте 150 граммов риса Супер Басмати ТМ «Жменька» и 700 мл воды и поварите 15-20 минут, пока рис не станет мягким и жидкость не впитается. Потом смело подавайте на стол – всем понравится!

Вегетарианский плов с орехами – наверное, самый изысканный вариант постного плова. Представьте себе, в это, и без того вкусное блюдо, вы добавляете свои любимые орехи – миндаль, кешью или очищенные фисташки. Вкус получается восхитительный, внешний вид блюда – еще лучше!

Итак, переходим к приготовлению. Нам понадобится рис Супер Басмати, цветная капуста, лук, чеснок, морковь, специи, изюм, подсолнечное масло и ваши любимые орехи. Предположим, кедровые.

200 грамм риса Супер Басмати положите в кипящую подсоленную воду и 15-20 минут поварите до готовности.

В двух столовых ложках подсолнечного масла обжарьте две мелконарезанные луковицы, пока они не приобретут светло-золотистый цвет.

Затем добавьте к луку два нарезанных зубчика чеснока, щепотку гвоздики, нарезанную мелко морковку и немного розмарина.  Прожарьте все это еще 10 минут, пока лук не приобретет темный янтарный цвет.

Затем отварите до готовности 600 грамм цветной капусты и в большой миске смешайте ее с рисом, добавьте обжаренный лук и овощи, сбрызните оливковым маслом и щедро украсьте орехами и изюмом. Блюдо готово!

Вот таким изысканным и вкусным бывает вегетарианский плов. Какой вариант блюда вам понравился больше всего? Напишите в комментариях под этой статьей. 

вегетарианский плов, Вегетарианское меню, вегетарианство

Источник: http://feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/vegetarianskii-plov-tri-vkusneishikh-varianta-feelgood/

Вегетарианский плов

Это блюдо – настоящая находка для тех, кому близок дух вегетарианства. Будто приготовить вегетарианский плов, какие продукты могут улечься в его основу?

Рецепт с нутом

Этот рецепт вегетарианского плова основывается на сочетании риса (1 ст.) и бараньего гороха (нута потребуется итого 100 г). Также возьмите черешок сельдерея, морковь, 50 г соевого мяса, постное масло и приправы.

Нут замочите на 4-6 часов. В казане прогрейте 2 ст.л. масла, положите тертую морковь и порезанный кубиками черешок сельдерея, приправьте. Выложите слоями соевое мясо, разбухший нут, промытый рис. Залейте горячей водой (вода выше уровня крупы на 1 см). Приправьте блюдо. Варите под крышкой до выпаривания воды, после чего перемешайте.

Рецепт с овощами

Комплект ингредиентов – лук и морковь (по 1 шт.), кукуруза (1 банка), помидоры (2 шт.), пропаренный рис – 2 ст. При приготовлении плова используйте 50 мл постного масла и приправы.

В казане нагрейте масло, поджарьте измельченные корнеплоды (лук, морковь), затем добавьте кукурузу совместно с рассолом, потушите. Помидоры очистьте от кожицы, превратите в пюре, добавьте в общую массу. Рис промойте, положите в казан к овощам. Не перемешивая, долейте воду (4 ст.), посолите, приправьте. Готовьте 30 минут, после чего укутайте и оставьте еще на 30 минут.

Рецепт для мультиварки

Чтоб приготовить вегетарианский фруктово-овощной плов возьмите абрикосы (6 шт.), яблоко и морковь (по 1 шт.), а также 2 ст. риса. Оптимальный комплект приправ: барбарис, зира, кориандр, куркума, чили. Для приготовления блюда используйте постное масло.

Нагрейте масло в чаше (Жарка), поджарьте порезанную соломкой морковь. Яблоко почистьте и порежьте дольками, добавьте к моркови. Абрикосы помойте, извлеките косточки, порежьте, положите к общей массе. Чрез 10 минут добавьте хорошо промытый рис, залейте посоленной водой (4 ст.), добавьте все специи. Готовьте плов в соответствующем режиме 30 минут.

Рецепт с грибами

Благоуханный грибной плов отлично насыщает. Вам потребуется 500 г грибов, лук, морковь (по 1 корнеплоду), сладкий перец (1 шт.). Также возьмите по 2 ст.л. кукурузы и горошка (из банки) и 1 ст. риса. Воды нужно 2 ст. Комплект приправ может включать кумин, паприку, куркуму, молотый перец (черноволосый, красный), барбарис. Готовить блюдо вы будете на постном масле.

Морковь и перец измельчите, поджарьте на сковороде. В казане поджарьте лук и грибы. Добавьте туда морковную массу, приправьте, посолите, потушите 2-3 минуты. Положите кукурузу, горошек, промытые зерна риса. Залейте водой, посолите, варите до готовности. Перемешайте уже готовое блюдо.

Рецепт с сухофруктами

Возьмите по 0.5 ст. изюма, чернослива, кураги. Промойте, залейте водой. 3 луковицы и 2 моркови почистьте, порежьте, поджарьте на постном масле (2 ст.л.) – используйте казан. Добавьте разбухшие и подсушенные от лишней влаги сухофрукты (измельчите крупные кусочки). Поджарьте еще немножко, добавьте промытый рис (1 ст.). Залейте водой (2 ст.). Приправьте, посолите, готовьте на слабом огне.

Рецепт с красным рисом

1 ст. полезного красного риса – это лишь одинешенек из компонентов блюда. Остальные ингредиенты: морковь, лук (по 2 шт.), стручковая фасоль (100 г), вода (3 ст.). Стряпать нужно на постном масле (2 ст.л.). Можете добавить в рецептуру орехи кешью (несколько штук). Приправы и соль используйте по вкусу.

Поджарьте на масле лук и морковь. Чрез 5 минут добавьте порезанную стручковую фасоль. Чрез несколько минут положите в казан промытый рис, залейте соленой водой, приправьте. Кешью порубите, подсушите на сковороде, положите в казан. Варите рис до готовности.

Вегетарианский плов придется по вкусу даже убежденным «мясоедам» — это блюдо имеет массу вариаций, потому никогда не приедается.

upDiet.info

Источник: http://drevo-zhizni.com/poxudenie/vegetarianskij-plov

Плов вегетарианский

Рецепт от Анны Таранущенко

Несмотря на простоту приготовления и минимум ингредиентов, этот плов всегда получается очень вкусным, так что не сомневайтесь, вашим домашним понравится. К тому же, блюдо очень сытное и абсолютно не затратное. Немаловажно выбрать хороший рис, правильные специи и вкусный томат.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • рис басмати – 200 г
  • панир или адыгейский сыр – 200 г
  • морковь – 150 г
  • топленое масло гхи – 80 г
  • томатный сок – 100 г
  • вода – 500 мл
  • специи :приправа для плова – 1 ч.л.асафетида – 0,5 ч.л.черный перец – 0,5 ч.л.семена зиры – 1/4 ч.л.куркума – 1/4 ч.л.морская соль – 2 1/4 ч.л.

Примечания :

– отмеряем все сухие ингредиенты ложкой без горки (“под открыточку”);

– если вы не готовы возиться со специями, можно воспользоваться готовой приправой – рекомендую “Приправу для плова” фирмы Cykoria S.A.- с ней получается вкусный плов. 

  • Рис басмати предварительно тщательно промыть и осушить. 
  • В кастрюле с толстым дном, в которой вы будете готовить плов, разогреть масло гхи, положить в него тертую морковь – слегка протушить. 
  • Затем добавить все специи и слегка обжарить, чтобы они отдали свой аромат. Первыми кладут семена, затем молотые специи.
  • Панир порезать небольшими кубиками (примерно 0,8 см), добавить к моркови, тщательно перемешать и слегка протушить, чтобы он равномерно пропитался цветом и ароматом специй.
  • Ввести рис, перемешать, дать ему соединиться с этой смесью.
  • Залить кипятком. Добавить томат и соль, перемешать.
  • Довести массу до кипения, потом уменьшить огонь до самого минимума, чтобы рис томился под крышкой 30 минут. 
  • По истечении этого времени крышку открыть, чтобы перемешать плов.
  • Снова закрыть его крышкой и оставить в одеяле ещё на час. Ваш рис будет рассыпчатым, красивым и полезным.
Читайте также:  Лечение коклюша народными средствами - народная медицина

 

Правила приготовления вегетарианского плова

Вегетарианский плов может быть крайне разнообразным – у каждого из рецептов есть свои особенности. Впрочем, особенности особенностями, а незыблемые правила приготовления плова никто не отменял – без них и плов не плов.

  • Рис должен быть тщательно промыт. Какой выбрать рис – белый или коричневый, длинный или круглый – всё это дело вкуса. Конечно же, сорт басмати здесь вне конкуренции. Но перед приготовлением рис нужно обязательно хорошо промыть холодной водой – это уменьшит его клейкость. Опытные повара рекомендуют менять воду в рисе не менее 7 раз. А если есть возможность, то можно его и предварительно замочить в холодной воде.
  • Моркови должно быть много. В каждом рецепте плова обязательно присутствует морковь, причём, в достаточно серьёзном количестве, иначе вместо плова выйдет обычная каша с овощами. Она придает сочность и особый вкус плову.
  • Используйте правильные приправы. У каждого блюда есть приправы, которые и делают его неповторимым. Для плова это не только соль и чёрный перец, но и кардамон, гвоздика, в некоторых случаях корица – её, как правило, используют для приготовления “сладких” пловов. Вы можете подобрать набор специй сами или использовать готовые композиции (масалы).
  • Плов не варят, его томят. Для конечного результата очень важен режим готовки – доведя до кипения, плов томят на небольшом огне или вовсе отправляют в духовку. Стоит также использовать специальную посуду – отлично подойдёт толстый чугунный казан, которой хорошо держит температуру, или кастрюля с толстым дном.  

Предложите готовый вегетарианский плов 
со специальными мантрами на алтаре. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ВСЕГО ВАМ САМОГО ДОБРОГО!

Предлагаем еще интересные рецепты на нашем сайте :

Источник: http://krishna-mariupol.org.ua/index.php/vegetarianstvo/domashnyaya-kukhnya/vtorye-blyuda/1121-plov-vegetarianskij

Блюдо здорового питания. Плов с сухофруктами, приготовленный с помощью мультиварки

Блюдо здорового питания. Плов с сухофруктами, приготовленный с помощью мультиварки.

Настоящий мясной плов трудно назвать диетической пищей, так как он довольно таки калорийный, за счет использования жирных сортов мяса.

Если вы следите за своим рационом питания, то, скорее всего, откажитесь от такого угощения, но нельзя ли приготовить низкокалорийный и вкусный плов? Оказывается можно, для этого вместо мяса необходимо взять сухофрукты по вашему выбору, которые придадут вашему плову неповторимый вкус. Сахар лучше не использовать,  так как он обладаем высоким гликемическим индексом, и имеет высокую калорийность.

Для приготовления плова потребуются следующие ингредиенты:

  • морковка (1крупная);
  • рис (один мультистакан);
  • сухофрукты – чернослив, курага, изюм, финики без косточек (можно выбирать по вкусу);
  • растительное масло;
  • соль (половина чайной ложки).

Для приправы нужны следующие компоненты:

  • шафран (можно произвести замену на куркуму);
  • зира;
  • барбарис.

Технология приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо сухофрукты тщательно промыть под проточной водой, затем залить горячей водой и дать время для набухания.
  2. Далее измельчаем курагу, чернослив, финики (и другие крупные сухофрукты), изюм (в зависимости от размера) оставляем целым. Морковку очищаем, промываем и нарезаем небольшими брусочками.
  3. На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие разновидности) и выкладываем порезанную морковку, а также порезанные и целые сухофрукты.
  4. Далее необходимо тщательно промыть рис, желательно под проточной водой, промывать нужно до тех пор, пока промываемая вода не станет чистой. После этого добавляем его в чашу мультиварки сверху на морковку и сухофрукты.
  5. Солим и добавляем выбранные приправы.
  6. Количество воды, добавляемой в мультиварку, зависит от количества сухофруктов, чем больше вы добавляете сухофруктов, тем больше требуется воды (в среднем 2-2.5 мерных стаканов). Вода должна покрывать рис в среднем на два сантиметра.
  7. Производим включение мультиварки на режим «Плов» и ожидаем, пока мультиварка не подаст сигнал о готовности блюда.
  8. Плов из риса с сухофруктами готов. Так как мы не добавляли сахар, то вкус плова будет кисло-сладким, к готовому блюду можно подавать мед. Только не стоит добавлять мед в горячий рис, потому, что в таком случае теряются до половины полезных свойств этого природного ингредиента. Плов подается теплым.

Источник: http://tvoja-dieta.com/?p=49

Сладкий плов, рецепты с фруктами и сухофруктами

Это восточное блюдо прижилось у нас в начале 19 столетия, благодаря развитию торговых отношений между народами, а в период присоединения позже ряда стран Азии в состав Советского Союза популярность только увеличилась. Плов нашел своих почитателей, и теперь это угощение частый гость многих застолий, и самое интересное в том, что вариантов приготовлений достаточно много.

Классический вариант приготовленного плова являет собой блюдо, где главным ингредиентом является отваренный рис с мясом (баранина, свинина, говядина), заправленных овощами и специями.

Это привычная для многих кулинаров форма приготовления, но намного интереснее и вкуснее блюдо получится, добавив в него фрукты и восточные сладости.

Сладкий плов готовят, добавив в крупу фрукты и овощи, и многим гурманам именно такое сочетание ингредиентов доставляет истинное удовольствие.

Получается не только вкусным, но и полезным, если в рис во время приготовления добавляют сухофрукты или обычные фрукты – плов становится сочным, богатым на вкусовые ощущения и необычным угощением.

Плов с сухофруктами – угощение по-восточному

Готовя угощение по-восточному, сладкий плов, с добавлением сухофруктов нужно всегда помнить, что далеко не все гости могут похвастать своими знаниями в кулинарии и такое блюдо может вызвать настоящий фурор.

Сладкий плов с сухофруктами соединяет в себе различные вкусы: кислый, сладкий, с горчинкой, солоноватость и это сочетание делает блюдо интересным и вызывающим.

Плов с сухофруктами наиболее популярный с добавкой изюма, кураги и чернослива.

Плов с изюмом – необычайно изысканный вкус

Чтобы приготовить плов с изюмом нужно:

  • килограмм крупы;
  • полкило моркови средних размеров;
  • 3 крупных луковиц;
  • 150 грамм изюма темных сортов винограда;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. специй;
  • 2 ч. л. зиры;
  • два литра воды.

Лук очищают, моют, режут полукольцами, морковь тоже подготавливают подобным образом, но нарезают соломкой, кладут в нагретую посуду, залив побольше растительного масла. Какой оттенок будет у поджаренных овощей, таким будет и блюдо.

В этот же казан вливают приготовленную воду, ждут, пока она закипит, добавляют специи, изюм, после чего добавляют рис. Крупу нужно предварительно подготовить промыв ее до нужной чистоты и равномерно расположив, максимально выпаривая на слабом огне всю имеющуюся  жидкость.

В процессе готовки нужно проделать несколько отверстий, по которым легче выяснить уровень жидкости в казане, добиваясь максимального выпаривания. После того как жидкость исчезнет, плов должен упреть, потребуется плотно закутать его в полотенце и подержать 10-15 минут на маленьком пламени.

После чего дать отстоятся минут 20 закутанным, и только тогда можно считать, что блюдо готово. Сладкий плов с изюмом подают как постное блюдо, которое хорошо служит как пища, которая рекомендуется для разгрузки, ее часто рекомендуют диетологи.

Плов с курагой, как приготовить

Плов с сухофруктами, считается диетически-постным блюдом. Как и плов с курагой и изюмом рецепты похожи между собой по приготовлению. Чтобы приготовить плов с курагой потребуется:

  • длинно-зернистые сорта риса (2,5 стакана);
  • курага (0,5 стакана);
  • морковь 3-4 штуки (зависит от размера);
  • репчатый лук 3 штуки;
  • соль;
  • полстакана подсолнечного масла.

Подготовленные ранее овощи режут и поджаривают. Первоначально это проделывают с луком, затем морковью, добавляется вода и курага, и, накрыв плотно крышкой, тушат (3-4 минуты). Подготовленную крупу (промыв), заливают в посуду, подсаливают и варят до полного приготовления.

Минуты за 7-10 до окончания, плов в казане насыпают горкой и проделывают отверстия до самого дна, так проще отследить наличие воды.

После того как сладкий плов с курагой будет снят, нужно дать выстояться, чтобы он упрел и только тогда можно считать что блюдо будет полностью готово.

Плов с черносливом, блюдо из категории постных блюд

Плов с черносливом еще одно из категории постных блюд, которое по популярности у диетологов занимает почетные первые места в рейтинге. Это блюдо готовится, как и плов с изюмом и черносливом, ингредиенты очень похожи, как и техника приготовления. Что потребуется из продуктов.

  • круглый сорт риса (чашка);
  • стакан подсолнечного масла;
  • 3 головки крупного по размерам репчатого лука;
  • приправы (карри) 2 ст. ложки;
  • морковь 3 штуки;
  • чернослив один ст.;
  • соль по вкусу;
  • немного зелени.

Как и во всех ранее описанных рецептах поджаривают до нужного цвета порезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь тоже жарят, но отдельно. В утятнице, или казане укладывают поочередно: лук, морковь, петрушку, приправу, заливают чашкой воды, и кладут приготовленную ранее крупу.

Влага должна немного покрывать рис, все это должно закипеть, после чего регулятор нужно прикрутить на минимальный уровень пламени. В самом конце, когда на дне казана не окажется жидкости добавляют чернослив и доваривают. Это рецепт можно использовать также и в случае, когда готовят плов с курагой и черносливом.

Такие же рецепты можно пробовать, когда готовят сладкий плов с изюмом и курагой, эти блюда не только необычные, они еще и полезны, питательные и низкокалорийные.

Плов с сухофруктами и мясом – пикантный вкус

Все-таки изначально блюдо относится к мясным, хотя присутствие в плове сухофруктов придает пикантность вкусу и необычные вкусовые качества. Плов с сухофруктами и мясом готовить также просто, как и обычный, потребуются примерно те же самые продукты, что и ранее, но при этом в блюде будет присутствовать мясо.

Плов с изюмом и мясом, рецепт

Чтобы приготовить плов с изюмом и мясом потребуется следующий состав продуктов:

  • 800 гр. нежирного без волокон мяса;
  • лук 2 шт.;
  • 2 ст. риса;
  • горсть изюма;
  • чеснок одна головка;
  • морковь 2 шт.;
  • соль и перец, 1 ст. л. специй.

Мясная мякоть промывается, просушивается и режется крупными кусками. Обжаренное на постном масле его укладывают в посуду. Лук нарезают полукольцами и укладывают к мясу, точно как и порезанную соломкой морковь, предварительно поджарив с добавлением специй и соли с перцем.

Читайте также:  Эффективные упражнения для подтяжки низа живота - здоровый образ жизни

В завершение кладется изюм и чеснок, покрывая водой более чем на палец от верха. Пока будет готовиться зирвак, нужно подготовить крупу – смывая до чистой воды и только тогда засыпать в казан. Он должен кипеть не менее 15 минут, но это не говорит о том, что он уже будет готов, еще нужно дать время, чтобы сладкий плов настоялся.

Плов с черносливом и мясом — ароматное блюдо

Чтобы плов с черносливом и мясом получился ароматным и сочным потребуется следующий состав продуктов, который превратит экзотическую еду в поистине королевское угощение.

  • полкило круглых сортов крупы;
  • 500-600 гр. свинины;
  • 2 луковицы;
  • морковь 2 шт;
  • чернослив 5 штук;
  • 250 гр. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 5 зубков чеснока;
  • набор специй для плова 2 ч. л.;
  • лавровый лист, душистый перец.

Нарезают овощи, свинину делят на крупные куски. В посуду льют масло, нагревают, кладут мясо и слегка прожаривают постоянно переворачивая. В подрумяненное мясо добавляют по очереди овощи и чернослив. Пламя выставляется умеренное, и готовят 12-15 минут. В завершение обжаривания добавляют специи и соль.

Приготовленный ранее рис равномерно укладывают поверху мяса, заливают все кипяченой водой. Огонь регулируем на самое малое пламя и ждем, пока вся вода не выкипит.

Когда уровень жидкости понизится до края крупы, нужно воткнуть в рис зубки чеснока, не очищая их от шелухи. На малом огне кушанье доводится до полной кондиции, когда вода будет в казане только на дне.

После того как казан будет снят с огня, нужно подождать еще 15-20 минут и только потом подавать на стол.

Плов с курагой и мясом — изысканное блюдо

Плов с курагой и мясом готовят практически, так же как и вышеописанное блюдо. Потребуется следующий набор продуктов.

  • лук репчатый — 3 крупных головки;
  • длинно-зернистый рис полкилограмма;
  • 600 гр. молодой баранины;
  • масло растительное или курдючное 200 гр;
  • 300 гр. Кураги;
  • набор специй для плова, соль, лавровый лист.

Режут мясо и овощи: лук полукольцами, морковь соломкой, крупу промывают и отставляют на время. На масле поджаривают мясо, оно должно приобрести нежный цвет и потом, добавляя овощи, готовят на среднем огне до появления золотистости всей массы. По времени это займет 15-20 минуты.

Укладывают равномерным шаром рис и курагу, заливают водой ранее закипяченной. Жидкость должна накрывать рис на 1 см. и добавив пламени варить 15 минут.

Плов варят до полного исчезновения жидкости, после чего снимают с плиты, укутывают и дают постоять 20 минут и подают на стол как угощение.

Фруктовый плов необычный и незабываемый вкус

Тем, кто хорошо знаком с восточной кухней известны рецепты блюд не только в классическом приготовлении, но и считающиеся настоящим изыском в кулинарии, одним из них является фруктовый плов.

Плов с фруктами готовят по разным рецептам, они имеют схожесть, но отличия все же имеются и сейчас это подробно опишется. Плов фруктовый с рисом, главным образом отличается на вкус от выбранных для приготовления плодов.

Их можно с легкостью приобрести в любом супермаркете и вот  некоторые из рецептов, которые можно взять на заметку хозяйкам.

Плов с гранатом – нежное, экзотическое блюдо

Плов с гранатами поражает своим экзотическим вкусом даже опытных гурманов: необычайный вкус, нежность, сочность – все это сочетается в этом блюде. Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. риса;
  • стакан растительного масла;
  • 500 гр. мяса (баранина или говядина);
  • бульон мясной, 3 стакана;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 головки лука;
  • морковь 2 шт;
  • 1 плод граната с отделенными зернами;
  • ягоды барбариса 1 ст. л.;
  • зелень.

Лук и морковь нарезанная кубиками пассеруется вместе с ягодами барбариса и граната до мягкости.

Мясо нарезают крупно и обжаривают в казане до румяности и после добавляют морковь, лук и барбарис, подсаливают, перчат и продолжают жарить до тех пор, пока овощи приобретут золотистый цвет.

В казан вливают теплый бульон, засыпают крупу. Плов должен вариться на среднем огне до полного исчезновения жидкости, потом его снимают с плиты и дают настояться минут 15-20.

Плов с айвой – интересное сочетание продуктов

Плов с айвой очень интересное сочетание в кулинарии. Кто хотя бы раз пробовал плов с айвой и мясом никогда не смогут забыть изысканность и вкус блюда. Что потребуется для приготовления этого уникального экзотического кушанья.

  • килограмм риса;
  • мясо молодого барана на косточке 1 кг;
  • курдючный жир;
  • 2 плода айвы;
  • морковь 1кг;
  • 4 головки лука;
  • чеснок 2 шт.;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. зиры.

Жир и мясо режут на мелкие кубики, крупной соломкой морковь, полукольцами лук. Айва разрезается на четыре равные доли, чеснок очищают, крупу моют.

В казан выливают растительное масло и хорошо прогревают на среднем огне, только после этого кладется жир и поджаривается, а потом с помощью шумовки выбирают.

Пришла очередь мяса: его вместе с косточками помещают на дно и поджаривают до нежно-румяного цвета, потом кладут лук и через 2-3 минуты морковь.

Как только морковь станет мягкой, все заливается кипятком и укладывают чеснок и айву, а все это подсаливают, зирвак должен быть чуточку соленее, чем сам плов.

Как только все закипит, айву и чеснок вылавливают и убирают, а вместо него засыпают рис, но при этом не мешают, пусть он остается наверху. Вода должна на палец покрывать крупу, казан плотно закрывают, а огонь устанавливают на минимальный.

Когда вся жидкость впитается, айва и чеснок снова кладут в плов, и томят завернутым полотенцем 20 минут.

Плов с яблоками – вкусно, полезно

Плов с яблоками не только вкусная еда, при этом еще и полезное для пищеварения блюдо. Сладкий плов с яблоками готовится следующим образом.

  • чашка риса;
  • 2 больших по размеру яблока;
  • 300 гр. мяса;
  • две чашки бульона;
  • морковь 200 гр;
  • ¼ ч. л. измельченного имбиря и кориандра;
  • 50 гр. изюма;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по вкусу соль и перец;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 ст. растительного масла.

Яблоки моют, очищают от семечек и режут крупными кусками, точно как и мясо: удаляются прожилки, части костей, пленка, и разделяется на крупные части по 50-70 гр. каждая.

В стакане хорошо разогретого растительного масла обжаривают лук и чеснок, и в нем же проделывают похожую процедуру с мясом.

Когда мясо нежно зарумянится, вливают малую часть бульона и бросают порезанную соломкой морковь, накрывают плотно крышкой и тушат около 10 минут, а далее засыпают промытый ранее рис.

Равномерно разровняв крупу, добавляют бульон, чтобы жидкость полностью покрыла плов на 1 см. выше уровня, можно развести в случае необходимости водой, и закипятить на среднем огне. Теперь можно укладывать яблоки, перец, кориандр и продолжают тушить 15 минут при плотно закрытой крышке.

Затем яблоки можно аккуратно собрать и только в конце перед подачей блюда на стол украсить угощение, а сейчас можно добавлять имбирь, миндаль и далее при хорошо накрытой крышке тушить еще 2-3 минуты, потом снять с плиты, плотно укутать и дать настоятся.

Только теперь сладкий плов можно считать полностью готовым.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

22 Мар 2016      Нина         5733      

Источник: https://gotovte-s-udovolstvyem.ru/vtorye-blyuda/s-myasom/sladkij-plov/

Армянский плов с сухофруктами — рецепт приготовления

Способ приготовления сладкого плова с сухофруктами. Пополните кулинарную копилку простым и вкусным рецептом самобытной армянской кухни.

Содержание:

В Армении популярен сладкий плов. Как и варианты с мясом, его готовят в казане. Выбор сорта риса имеет значение. Важно, чтобы в конце варки он не превратился в липкую кашу, а оставался рассыпчатым.

Начинающим кулинарам лучше не рисковать, а взять для армянского плова пропаренное зерно, оно не слипнется в процессе приготовления. Но лучше всего подходят длиннозерные восточные сорта, популярные, например, в Индонезии. Попробуйте «басмати».

Зернышки этого сорта быстро готовятся, имеют тонкий аромат.

Будет хорош и «жасмин», но с ним надо поаккуратнее — этот сорт очень нежный, быстро превращается в слипшуюся кашу при неправильном соблюдении пропорций воды и зерен.

Ингредиенты для плова с сухофруктами

Армянский плов с сухофруктами — классический рецепт

Для приготовления армянского плова с сухофруктами понадобится:

  • рис длиннозерный (можно пропаренный) — 2 стакана;
  • масло сливочное топленое — 6 ст. л;
  • курага — 150 г;
  • изюм белый и темный — по 50 г;
  • финики б/к — 80 г;
  • очищенный миндаль — 2 ст. л;
  • зерна граната — 2 ст. л;
  • лаваш армянский тонкий — 1 шт;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт армянского плова

Рецепт сладкого плова по-армянски

Приготовить армянский плов с сухофруктами — дело нехитрое. Особенно, если вы умеете готовить классический узбекский плов. Однако пошаговый рецепт все же рекомендуем изучить:

  1. Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.
     
  2. В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.
     
  3. Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.
     
  4. Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.
     
  5. Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо армянской кухни готово!
Читайте также:  Продольные и поперечные полосы на ногтях рук: причины и профилактика появления - здоровый образ жизни

Видеорецепт: плов с сухофруктами

Для наглядности видеорецепт приготовления сладкого плова по-армянски.

 
Рецепт итальянской пасты с гребешками, паста карбонара — пошаговый рецепт, домашний соус песто — рецепт. Русские щи — рецепт приготовления, чешский суп чеснечка — рецепт. Секреты вкусной солянки и лучшие рецепты домашних джемов.

Источник: https://fountravel.ru/armyanskij-plov-s-suhofruktami-retsept

Плов с сухофруктами: не забудьте о важных мелочах! «Изюминка» в плове: сухофрукты во всем разнообразии

Довольно часто в рецептах плова встречаются такие ингредиенты, как изюм, курага, финики, чернослив и другие сушёные или вяленые плоды.

Эти и другие сладкие компоненты вносят не только разнообразие в ассортимент блюд с названием «плов».

Часто сухофрукты, несмотря на их незначительное присутствие в плове играют роль «первой скрипки», создают неповторимый вкус, делают блюдо ярким и незабываемым.

Основные принципы приготовления плова с сухофруктами

Представьте вечернее платье без аксессуаров и украшений. Скучно и обыкновенно! Не хватает лёгкого штриха, чтобы подчеркнуть торжественность события.

Так и в плове: яркие «бусинки» ягод – равноправная деталь, наравне с рисом, если речь идёт о сладких видах этого блюда. Сладкий плов без фруктов, сухофруктов или орехов – просто рисовая каша.

Там, где кроме риса в плове присутствуют мясо, рыба или овощи, сухофрукты также не остаются незамеченными: они – та самая мелкая деталь, которая придаёт завершённость вечернему наряду.

Очень радует и то, что сухофрукты не требуют никакой сложной предварительной обработки для приготовления плова с их использованием. Их просто моют, крупные плоды нарезают.

Изюм достаточно просто помыть и не запаривать кипятком, потому что он распарится и приобретёт нужную консистенцию вместе с рисом, в кастрюле.

Если по рецепту нужно измельчить чернослив, инжир или курагу, то их нужно предварительно подержать в горячей воде ровно столько, чтобы легко было нарезать.

К рису подходят все сухофрукты без исключения. Для сладкого плова с сухофруктами вообще можно использовать все сухофрукты в единой композиции. В остальных рецептах нужно задуматься о принципе сочетаемости продуктов.

Например, к овощному плову можно добавить вяленый чернослив: его кисловатый вкус и лёгкий запах копчёности придадут пикантный аромат блюду в целом. Сладкий изюм подчёркивает вкус мяса, особенно в сочетании с острыми, солёными и кислыми ингредиентами. Такую же роль в плове играют финики и курага.

Вяленый инжир, ввиду его зернистой текстуры требует вдумчивого подхода в приготовлении плова. Словом, сухофрукты в плове – дело индивидуального и творческого вкуса.

Конечно, ко всему написанному следует добавить, что существует главное правило плова – рассыпчатая текстура самого риса или любой крупяной части, из которой он состоит. Без соблюдения этого основного требования блюдо не спасут никакие сухофрукты.

Пожалуй, самое трудное в приготовлении плова – долгий поиск нового интересного рецепта, особенно, если хочется приготовить плов с «изюминкой», в прямом и переносном смысле. Понимая это, предлагаем интересные, уже найденные и опробованные варианты.

Рецепт 1. Плов с сухофруктами и бараниной

Ингредиенты:

«Басманти» 300 г

Лук 350 г

Миндаль 50 г

Тёмно-бордовый изюм 100 г

Куркума 10 г

Сливочное масло 50 г

Соль

Вырезка баранины 500 г

Мясной бульон 250 мл

Оливковое масло 30 г

Приготовление:

Рис промыть водой и оставить его стекать. В кастрюле с подсоленной водой отварить рис в течение приблизительно 8-10 минут. В миске с горячей водой замочить изюм.

Мелко нарезать лук, обжарить его на медленном огне до карамелизации, чтобы он стал золотисто-коричневым, снять с огня и разделить на две части.

Просушите запаренный изюм и обжарьте его на оливковом масле с миндалём, чтобы изюм пропитался его ароматом. Отложите в сторону.

Слейте воду из отваренного риса, промойте его и переложите в сотейник. Прибавьте к нему сливочное масло, изюм, куркуму и одну часть карамелизованного лука Перемешайте и прогрейте, накрыв крышкой.

Порционные куски баранины отбейте, натрите перцем, но не солите. Обжарьте мясо в глубокой сковороде, с добавлением масла, влейте чашку бульона и тушите до мягкости. В конце приготовления баранины прибавьте специи.

Готовый рис выложите в центр блюда, вокруг – куски баранины.

Рецепт 2. Плов с сухофруктами, фисташками и кедровыми орехами, несладкий

Состав ингредиентов:

Рис 200 г

Вода 400 л

Шафран 1 г

Соль

Масло, арахисовое (или топлёное) 160 г

Кардамон 2 г

Корица (палочка) 1 шт.

Тмин 3 г

Чёрный перец 2 г (молотый)

Светлый изюм 70 г

Лавровый лист 1 г

Курага 120 г

Тёмный, крупный изюм 80 г

Орехи, кедровые 100 г

Фисташки 150 г

Лук, нарезанный 200 г

Приготовление:

Помойте и замочите рис. Предпочтительно использовать тонкий, длиннозёрный сорт белого риса: «Жасмин» или «Басманти».

Вскипятите воду и бросьте в неё шафран и соль, отставьте временно в сторону, накрыв крышкой, чтобы шафран заварился.

Разогрейте масло в глубокой чугунной посуде и пожарьте кедровые орешки. Сразу же переложите их в подготовленную посуду, а в сковороду, к ореховому аромату добавьте специи: кардамон, лавровый лист, перец и тмин.

Желательно специи слегка размять предварительно, чтобы их запах тоже передался маслу. Семена удалите через 30-40 секунд. Теперь хорошо обжарьте порезанный лук (можно использовать порей) и тоже переложите на отдельную тарелку.

Теперь положите в душистое масло рис, перемешайте, чтобы он весь пропитался маслом, прибавьте к рису сухофрукты. Ещё раз вскипятите воду с шафраном и залейте ею рис. Варите рис на минимальном огне, пока вода не испарится.

Добавьте лук и орехи в конце тушения, перемешайте, при необходимости отрегулируйте вкус специями, накройте посуду крышкой на пять минут и выключайте плиту.

Рецепт 3. Турецкая кухня: плов с сухофруктами, зелёным горошком и курицей

Ингредиенты:

Рис «басманти» 600 г

Лук, крупно нарезанный 280 г

Зелёный горошек, замороженный 150 г

Изюм 100 г

Куркума 15 г

Гвоздика, молотая 5 г

Молотый тмин 15 г

Чёрный перец 10 г (молотый)

Кардамон 10 г

Корица (целые палочки) 2 шт.

Оливковое масло 150 мл

Миндаль, поджаренный 100 г

Курица 2,2 кг

Сок цитрусовый 250 мл (апельсины или мандарины)

Финики (без косточек) 200 г

Процесс приготовления:

Промойте и замочите рис. Обработанную тушку курицы разделите на порционные части. Натрите мясо молотыми специями, уложите в ёмкость и залейте соком цитрусов минут на сорок-пятьдесят.

В жаровне разогрейте масло, слегка обжарьте лук и выложите на него мясо курицы. Обжаривайте до румяного цвета, выложите на мясо порезанные соломкой финики, изюм и рис.

Аккуратно перемешайте ингредиенты и влейте воду, предварительно доведённую до кипения, чтобы покрыть рис водой на 2-3 см. Убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой до готовности риса.

Положите горошек и миндаль сверху, снов закройте кастрюлю и дайте постоять перед подачей минут 15.

Рецепт 4. Индийская кухня: плов с сухофруктами, кешью, миндалём и кунжутом

Этот рецепт вполне подойдёт для поклонников вегетарианской кухни, как завершённое блюдо. Но вместе с тем его можно дополнить любым мясом или рыбой, используя раздельную технологию приготовления составляющих частей плова, известную на Востоке с древнейших времён.

Ингредиенты:

Дикий рис 200 г

Лук 100 г

Изюм (тёмный и светлый) 120 г

Миндаль, сырой 60 г

Кешью 100 г

Кунжут 40 г

Куркума 15 г

Оливковое масло 100 мл

Кинза, свежая 40 г

Перец, молотый (красный и чёрный) 10 г

Кунжутное масло 50 мл

Бульон (куриный или овощной) 0,5 л

Зелень, свежая 50 г

Сумах (или сушёный барбарис) 70 г

Соль

Процесс приготовления:

В разогретое оливковое масло положите мелко нарезанный лук и пассируйте до прозрачного состояния, посолите и прибавьте измельчённую кинзу и сырой миндаль, через 5 минут – рис, куркуму, кешью, изюм, сумах (или барбарис), перец. Перемешайте, обжарьте несколько минут и вливайте бульон. Доведя рис до полуготовности – посолите. Перед подачей посыпьте свежей зеленью и обжаренным в собственном масле кунжутом.

Рецепт 5. Плов с сухофруктами: куриная грудка с миндалём, вяленой вишней, кольцами ананасов и овощами

Список продуктов:

Длиннозёрный рис 350 г

Куриная грудка 1,2 кг

Шалот 200 г

Чеснок 30 г

Перец (жёлтый, зелёный и красный), салатный 250 г

Вишня, вяленая (без косточек) 150 г

Сырой миндаль 70-80 г

Растительное и топлёное масло (50/50) 120 г

Бульон 450 мл

Резанная зелень петрушки 50 г

Сушёные кольца ананасов 200 г

Апельсиновая цедра (свежая) 40 г

Средиземноморские специи

Соль

Процесс приготовления:

Рис моют и замачивают в воде. Подготавливают и нарезают овощи: перец и лук нарезают крупно, кубиками, измельчают чеснок и зелень. Сухофрукты также моют, но их не нужно запаривать кипятком. Куриную грудку, помыв, нарезают порционными кусками.

В глубокой жаропрочной посуде разогревают масло и жарят грудку со специями, добавляют лук, миндаль, цедру апельсинов и чеснок, после – помытый рис и заливают содержимое бульоном. Доведя рис до полуготовности, добавьте перец и сухофрукты.

Посолите и через пять минут тушения на минимальном огне бросьте резанную зелень. Выкладывайте плов на блюдо слоями. Переложите овощи и сухофрукты временно на отдельную тарелку.

Выложите на блюдо рис, затем – сухофрукты, вокруг блюда выкладывайте перец и мясо.

Плов с сухофруктами – полезные советы и хитрости

  • В процессе варки или тушения риса необходимо учитывать его сорт: от этого зависит количество добавляемой жидкости для получения нужной консистенции блюда. Температура и длительность обработки риса зависит также от его сорта.

  • Добавляйте сухофрукты не раньше, чем за 10 минут до окончания приготовления плова, чтобы они сохранили умеренно плотную консистенцию, и не были слишком разваренными.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/plov-s-sukhofruktami-ne-zabudte-o-vazhnykh-melochakh-iziuminka-v-plove-sukhofrukty-vo-vsem-raznoobrazii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector