Свойства витамин в1: источники, рекомендации по приёму – здоровый образ жизни

Пять витаминов, которые вы не должны принимать без рекомендации специалиста

Некоторые из нас привыкли принимать витаминные добавки почти каждый день. Принимать витамины кажется хорошей идеей: в конце концов, мы знаем, что витамины необходимы для жизни, и авитаминоз, может определенно навредить вашему здоровью. Приём дополнительных витаминов — недорогой способ оздоровить ваш организм.

Миллионы американцев, согласятся с таким выражением. Около половины населения в США принимает витамины, мульти-витамины и они являются наиболее популярными. Витамины и различные комплексы продаются практически в каждом продуктовом магазине, начиная от торговых центров, заканчивая многочисленными сетями магазинов органических продуктов питания.

Неправильно мнение складывается из рекламных проспектов, из уст друзей или средств массовой информации.

Если у вас нет серьезного дефицита витаминов и нет специальных рекомендаций от лечащего врача, приём дополнительных витаминов не даст вам никаких преимуществ почти во всех случаях, которые были изучены.

Еще более удивительно, так это то, что обычный приём мега-дозы витаминов действительно может причинить вам значительный вред.

Существует 5 основных витаминов, которые вы не должны принимать без контроля (даже если ваш доктор рекомендует их).

1. Витамин C

Возможно, самый популярный витамин. Он образуется в обильных количествах во многих свежих фруктов и овощей.

В первые дни поисков глобального исследования лечебных свойств витамина С, множество моряков часто умирали от цинги, вызванной его недостатком.

Еще в 1700 году, шотландский врач Джеймс Линд смог провести эксперимент, который доказал, что цитрусовые лечат цингу, хотя сам витамин С не был обнаружен до 1930-х годов.

Данный витамин обрел нынешнюю популярность благодаря усилиям Лайнус Полинг, который опубликовал книгу и указал в 1970 г. рекомендуемую мега-дозу витамина C, чтобы предотвратить риск развития простуды. Хотя Полинг был блестящим химиком (лауреат Нобелевской премии), он был совершенно неправ.

Витамин C не предотвратит или вылечит простуду. Этот вопрос был изучен исчерпывающе: В результате исследования в 2005 г. охвативших 50 летний период исследований его лечебных свойств, исследователи пришли к выводу, что:

  • “Отсутствие явного эффекта … ставит под сомнение о полезности употребления дополнительного синтетического витамина С на практике.”
  • Хотя прием данного витамина, как правило безопасен, но мега дозы 2000 мг или более, могут увеличить риск образования камней в почках, которые могут спровоцировать мучительные боли.

2. Витамин А и бета-каротин

Витамины А, С и Е — являются антиоксидантами, обладают более повышенными противораковыми свойствами. Оказывается, что эти данные не подтверждены.

Например, в одном большом исследовании при поддержке Национального института рака, курильщики, которые принимали витамин А, как оказалось, имели более высокие показатели получить рак легких, чем те, кто вообще не принимал дополнительно витаминов.

Пожалуй, самый известный случаи токсичности витамина А случился у полярников, которым пришлось есть печень своих ездовых собак, не зная, что печень была чрезмерно насыщена большим количество витамина А. В Антарктике исследователь Дуглас Моусон едва выжил, а члены его команды погибли, это было вызвано истощением из-за переизбытка этого витамина. Лучше ешьте морковь.

3. Витамин Е

Долго время витамин Е, преподносили как противораковое средство, является очень популярной пищевой добавкой к еде. Крупное исследование, проведенное в прошлом году, в котором приняли участие 35 533 мужчин, рассматривало влияние витамина Е на риск развития рака простаты. Авторы обнаружили, что риск развития рака увеличился у мужчин, принимающих данный витамин.

Но в Университете Джона Хопкинса, решили посмотреть более пристально на витамин Е.

Эдгар Миллер и Лоуренс Аппель в ходе исследования обнаружили, что общий риск смерти был выше у людей, которые принимали этот витамин.

MayoClinic суммирует доказательства следующим образом: «Опыт показывает, что регулярное употребление высоких доз витамина Е может увеличить риск смерти от различных причин, даже от небольшого его переизбытка»

4. Витамин B6

Витамины, в том числе B6 и B12, присутствует во многих продуктах, и их недостатки редки. Но, принимая B6 добавки в течение длительного времени может быть вредным, так как это объясняется тем:

  • “Люди почти никогда не получат слишком много витамина В6 с пищей. Но, принимая высокие уровни витамина В6 из пищевых добавок в течение года или более, такие действия могут привести к серьезным повреждениям нервной системы, что приводит людей к потере контроля над своими движениями тела.

5. Мультивитамины

Почти 40% американцев, принимают поливитамины, а все остальные считают, что и они также должны быть полезны и для вас, не так ли? Но обширное исследование, которое проводилось в прошлом году, показало, что у 38772 женщин в возрасте старше 25 лет, было выявлено увеличение общего риска смерти от длительного использования поливитаминов. В частности — от витамина В6, фолиевой кислоты, железа, магния, цинка и меди. Смерть надо признаться, это довольно плохой результат.

На основании имеющихся показателей, дополняющий ваш рацион, любой из этих 5 синтетических витаминов не принесет значительной пользы или вообще, никак не повлияет, а может и причинить значительный вред.

Вот почему проводятся исследования, и выявляется степень влияние любых дополнительных пищевых добавок на организм человека.

Наши интуиция не всегда работает правильно: именно потому,если употребление небольшого количества может быть хорошо для вас, но это не значит, что чрезмерное употребления без врачебного контроля это еще лучше.

Вы должны понять, что витамины не “улучшат вашу иммунную систему”, они не способствуют здоровью суставов, не снижают стресс, и не помогут предотвратить простуду или другие заболевания. В ходе маркетинговой рекламной стратегии витамины становятся выдуманной панацеей. Лучше съешьте ваш шпинат или чернику. Думайте сами и будьте здоровы!

Источник: http://www.forbes.com/sites/stevensalzberg/2013/10/07/the-top-five-vitamins-you-should-not-take.
Перевод статьи подготовила Анна Москвина.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/vitaminy/5-vitaminov-ot-pereizbytka-kotorykh-budet-vred.html

Все о витаминах: рекомендации экспертов

История открытия

В XVIII веке шотландский врач Джеймс Линд решил провести эксперимент и попробовал дать кислые продукты больным цингой матросам, с которыми плыл на корабле.

Так он обнаружил, что цитрусовые обладают целительными свойствами. Это стало настоящим открытием в истории нутрицевтики и первым упоминанием о витаминах.

Позже английский капитан Джеймс Кук ввел в рацион матросов кислую капусту, и смертность среди них заметно снизилась.

В 1920–1940-е годы ученые и медики открыли и исследовали множество витаминов. До Второй мировой войны их использовали исключительно для лечения тяжелых болезней: бери-бери (дефицит витамина В1), пеллагры (дефицит витамина В3), цинги (дефицит витамина С), рахита (дефицит витамина D и кальция), гипокобаламинемии (дефицит витамина В12).

Дозировка

Нашему организму необходимо 13 витаминов. В основном это органические вещества, которые мы можем получить из пищи: четыре жирорастворимых витамина — А (ретинол), D (колекальциферол), E (токоферол) и K (филлохинон).

Остальные девять витаминов водорастворимые: С (аскорбиновая кислота) и восемь витаминов, объединённых в группу В, — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолат, или фолиевая кислота) и В12 (кобаламин).

Журналист, выпускник Йельского университета и школы журналистики в Беркли Кэтрин Прайс в книге «Витамания» пишет, что витамины служат катализатором важных химических реакций и поддерживают витальные функции организма.

Они помогают ферментативным процессам, которые, в свою очередь, регулируют гормональные процессы, получить энергию из питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

Самостоятельно организм вырабатывает только четыре витамина: витамин D возникает в коже под воздействием УФ-лучей, витамин А синтезируется из каротиноидов, а витамины K и B3 вырабатываются бактериальной микрофлорой кишечника.

Остальные девять должны поступать с пищей в объеме не больше 100 мг в день. Поэтому, если питание не сбалансировано, удовлетворить суточную дозу витаминов необходимо с помощью витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Симптомы дефицита

Сухие и ломкие волосы и ногти, раздражительность, апатия, чувство усталости, частые простуды и обострение хронических заболеваний сигнализируют, что организму не хватает витаминов. В идеале надо обратиться к врачу, сдать анализ крови на наличие тех или иных витаминов, и вам пропишут нужные препараты.  

Комментарий эксперта:

Ирина Вяткина, кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог клиники Марины Рябус

«Чаще всего дефицит витаминов проявляется уже в тяжелой форме. Если у вас ухудшилось самочувствие, стали очень сухими и ломкими волосы, шелушится и краснеет кожа, пора обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы. Выпадение волос и ломкость ногтей могут говорить о дефиците витамина D, магния и цинка. Сухость кожи и шелушение становятся причиной нехватки витаминов D, A, E и йода».

По словам экспертов, несмотря на развитые технологии, не всегда можно понять, какое количество витаминов вырабатывает организм и сколько их содержится в пище. Многие предпочитают сразу покупать витамины и другие добавки самостоятельно, без консультации с врачом. Делают это чаще всего весной, так как именно в это время года «принято» пропивать комплекс витаминов и минералов.

Комментарий эксперта:

Юрий Потешкин, к.м.н., врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас»  

«Если вы подозреваете, что вам не хватает каких-то витаминов, лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Дефицит витаминов может проявляться по-разному.

На первичном приеме доктор назначит анализ крови, который покажет содержание витаминов в организме. По результатам врач оценит, действительно ли необходимо поднимать уровень определенных витаминов.

В таком случае назначают специальные препараты по индивидуальной схеме. Как правило, эти средства с мультивитаминами ничего общего не имеют».

Показания к применению

Читайте также:  Полезные свойства папайи - здоровый образ жизни

Поскольку большинство витаминов мы можем получить с едой, стоит питаться пять раз в день и ввести в рацион разнообразные продукты с высоким содержанием полезных веществ. О витаминах в виде добавок к основной диете стоит задуматься тем, кто придерживается вегетарианства, сыроедения или гипокалорийного питания, сидит на диете или активно занимается спортом.

Комментарий эксперта:

Маргарита Королева, автор и руководитель компании «Королевский рацион», врач персонифицированной медицины, кандидат медицинских наук, диетолог, руководитель клиники

«Особенно нехватку витаминов ощущают люди, которые находятся на гипокалорийном питании или активно занимаются спортом (три раза в неделю по часу). Им принимать витамины нужно в 100% случаев.

Витаминов группы В и витамина С не хватает у любителей кофе (больше трех чашек в день), а у курящих, помимо того, есть недостаток витамина А.

Даже сбалансированное питание не всегда может полностью обеспечить организм всеми микронутриентами».

Эксперты признают, что здоровое питание все же не может целиком заменить синтетические витамины. В качестве примера можно привести фолиевую кислоту, которую прописывают женщинам во время беременности.

На 19–22-й день формируется нервная трубка плода, первичная форма развития нервной системы. Чтобы избежать патологий, врач назначает женщине фолиевую кислоту.

В период менопаузы женщинам прописывают прием кальция и витамина D, чтобы укреплять кости.

Комментарий эксперта:

Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

«Особо внимательными к своему организму должны быть вегетарианцы. Противники мясоедения находятся в группе риска развития В12-дефицитной анемии.

Кроме того, крайне нежелательно (и даже опасно) отказываться от мяса в период беременности из-за недостатка фолиевой кислоты.

Вегетарианцы обязательно должны контролировать уровень витамина В12, фолиевой кислоты и восполнять дефицит приемом синтетических витаминов. Беременным важно помнить о рисках, которым они подвергают не только себя, но и будущего ребенка».

Включить в рацион

При сбалансированном питании пищевые добавки, как правило, не нужны. Ешьте по пять овощей или фруктов каждый день. Тем более что витамины, микроэлементы и минеральные вещества содержатся в доступных продуктах: овощах, фруктах, орехах, молочных продуктах, бобовых, хлебе, ягодах, зелени и мясе.

Если же вы вегетарианец, сыроед, спортсмен, пьете много кофе или придерживаетесь строгой диеты, то вам лучше обратиться к врачу и выяснить, какие витамины нужно принимать дополнительно.

Источник: https://www.buro247.ru/beauty/health/22-mar-2017-all-truth-about-vitamins.html

Витамин В1

0/5

Витамин В1 (тиамин)

Его еще называют «витамином оптимизма». Почему? Читайте далее.

Польза: Витамин B1 участвует в важнейших процессах обмена веществ. Не секрет, что в организме одни вещества могут синтезироваться из других.

Так происходит, когда углеводы превращаются в жировую запасающую ткань и остаются на женских бедрах.

 Кроме обмена между углеводами, жирами и белками, существует еще водно-солевой обмен, в котором также участвует данный витамин.

В1 регулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Улучшает циркуляцию крови и стимулирует кроветворение и мозговую активность, а также функции головного мозга в целом.

Кроме этого, тиамин улучшает аппетит, тонизирует мышцы пищеварительного тракта и сердца, является отличным антиоксидантом, защищающим от воздействия алкоголя и табака, замедляет старение организма.

При нехватке витамина B1  появляется раздражительность, человек быстро утомляется, теряет аппетит, погружается в депрессию, плохо спит, ощущает покалывание в пальцах ног и рук и страдает расстройствами пищеварения. Вот такой он «витамин оптимизма».

При всех перечисленных симптомах, а также беременным, пожилым людям и спортсменам назначают курс тиамина.  

Витамин необходим при комплексном лечении кожных болезней, профилактики различных болезней, включая болезнь Альцгеймера.

Гепатит и цирроз печени – ещё две страшных болезни, для успешного лечения которых необходим тиамин.

Однако нужно быть осторожным в употреблении продуктов, богатых В1 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве, энтероколите, энтерите и панкреатите.

Витамин В1 не накапливается в организме, поэтому требует постоянного пополнения с пищей.  

Суточная потребность:

  Грудные дети:

0-1/2……..0,4 мг;

1/2………….0,5 мг;

   Дети:  

1-3…………………….0,8 мг;

3-6…………………….0,9 мг;

6-10…………………..1,2 мг;

  Мужчины: 

11-14………………….1,4 мг;

5-18……………………1,5 мг;

19-59………………….1,2 мг;

60-74………………….1,4 мг;

> 75…………………….1,2 мг;

  Женщины:

11-18………………….1,3 мг;

19-59………………….1,1 мг;

60-74………………….1,3 мг;

> 75…………………….1,1 мг;

  Беременные:  возраст +0,4 мг;

  Кормящие:    возраст +0,6 мг.

В продуктах: В большом количестве витамин В1 содержится хлебе из муки грубого помола, крупах (особенно нешлифованных), ростках пшеницы, рисовых отрубях, брюссельской капусте, спарже, брокколи, горохе, орехах, изюме, апельсинах, плодах шиповника, лесной землянике, чёрной смородине, сливах, голубике, облепихе, пивных дрожжах, морских водорослях, петрушке, шалфее, щавеле, клевере, корне лопуха, кайенском перце, семенах фенхеля, пажитнике, ромашке, хмеле, крапиве. Из животных продуктов тиамин присутствует в мясе (говядине и свинине), печени, мясе птицы, яичном желтке, рыбе.

Как видите, источников очень много, но и суточная норма больше, чем у того же витамина А.

Рекомендации: – Витамин B1 – водорастворимый, поэтому легко усваивается организмом и переходит в бульоны.  

– Легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Учтите, если Вы дорожите этим витамином употребляйте больше свежих продуктов.

Кофе – враг тиамина. А вот чай, нет. Например, пуэр или мате по своим бодрящим свойствам не уступают кофе, и являются полноценной заменой.

– Соль также разрушает витамин. Блюда, особенно из бобовых, нужно солить перед самой подачей.

Вывод: Ешьте свежую пищу, старайтесь разнообразить рацион включением новых для себя продуктов. Особое внимание  следует уделить юным девушкам, женщинам после 50 и детям.

Источник: http://sunfood.com.ua/podbiraem_racion/vitamin-v1.html

Свойства витамин В1: источники, рекомендации по приёму

 Витамин B1 представляет собой кристаллическое водорастворимое вещество, которое не имеет цвета. В щелочном растворе происходит его разрушение, а в кислом повышается устойчивость к нагреванию. Он участвует в обменных процессах углеводов, жиров и других компонентов.

 У витамина есть и другое название – «тиамин». Он необходим человеку для нормального умственного и физического развития, полноценного функционирования пищеварения, ЦНС, сердца. Запасы этого витамина восполняются при помощи употребления продуктов, которые его содержат.

Основные свойства

 Функции витамина B1 очень важны для человека. Рассмотрим самые значимые из них.

  • Обеспечение метаболических процессов

 Тиамин считается незаменимым компонентом для нормального осуществления обмена веществ. Он имеет большое значение в процессе выработки АТФ – важного ингредиента для формирования энергии.

Витамин способствуют переработке углеводов в глюкозу – центральный источник жизненных сил и активности. Необходим описываемый компонент для полноценного расщепления жиров и белков, а также для образования кровяных телец.

  • Благотворное влияние на ЦНС

 Энергия, которая вырабатывается в организме, особенно нужна мозгу и нервной системе. Умственная деятельность и работа ЦНС нарушаются при отсутствии достаточной «подзарядки». В результате это приводит к проблемам с запоминанием и координацией движений.

 Витамин В1 принимает участие в правильном процессе образования защитных миелиновых оболочек, окружающих нервные окончания и предотвращающих их поражение.

 Порой тиамин называют не иначе, как «антистрессом». Недостаточное количество энергии, слабость – всё это влечёт за собой депрессивное состояние, апатию, отсутствие желания действовать. Данный элемент нужен организму для отличного настроения и продуктивного труда.

  • Обеспечение работы сердечно-сосудистой системы

 Нормальное функционирование ЦНС, мышц и сердца невозможно без достаточного количества энергии. Без «топлива» передача сигналов не может быть верной.

Современные учёные смогли доказать, что тиамин служит хорошей профилактикой сердечных и сосудистых патологий. Это объясняется тем, что он нормализует функционирование желудочков.

Не менее эффективным считается описываемое вещество в терапии сердечной недостаточности.

  • Улучшение иммунной системы

 Тиамин повышает тонус мышц, расположенных на стенках пищеварительного тракта. От работы ЖКТ напрямую зависит качество защитных функций. Нормальный процесс переваривания пищи помогает организму усваивать максимальное количество полезных элементов.

Именно эти вещества способствуют улучшению иммунитета. Помогает витамин В1 и в выработке соляной кислоты, необходимой для полноценной переработки поступающей еды и изъятия полезных компонентов.

  • Нормализация деятельности головного мозга

 Мозжечковый синдром – серьёзная патология, от которой защищает тиамин. Его большие дозировки показаны при отравлении алкоголем, а также при выведении из комы. Витамин предотвращает расстройства, связанные с запоминанием информации.

  • Профилактика проблем со зрением

 Проведение нескольких научных исследований доказали, что для защиты от таких тяжёлых патологий, как катаракта и глаукома, также необходим тиамин, ведь витамину B1, поступающему в организм в требуемом количестве, характерно свойство оказывать положительное влияние на мышечные и нервные сигналы, что имеет большое значение в процессе передачи сведений от органов зрения к мозгу.

  • Помощь в избавлении от алкоголизма

 Многие люди, страдающие алкогольной зависимостью, испытывают дефицит описываемого компонента, особенно при употреблении небольшого количества пищи. Назначение тиамина помогает снизить симптомы, вызванные пристрастием к спиртосодержащим напиткам.

 После перечисления важных функций витамина В1 уже не возникает вопроса о том, для чего нужен данный компонент. Он необходим человеческому организму для нормального существования, поскольку участвует в самых важных процессах жизнедеятельности.

Продукты, содержащие витамин B1

 Употребление натуральной пищи, богатой тиамином, позволяет восполнять его запасы. Максимальная концентрация наблюдается в орешках, злаках.

Витамин В1 в довольно большом количестве присутствует в некоторых продуктах:

  • морские водоросли – около 2, 66 мг;
  • рис бурого цвета – 2,3 мг;
  • кедровые орешки – 33,8 мг;
  • семечки подсолнуха – 1, 8 мг;
  • фисташки – 1,0 мг;
  • зелёный горох – 0,9 мг;
  • чечевица, фасоль, соя – 0,50 мг;
  • цельные овсяные хлопья – 0, 49 мг;
  • гречка – 0, 43 мг;
  • пшёнка – 0,42 мг;
  • спаржевая фасоль, картошка, цветная капуста – 0, 10 мг;
  • апельсины – 0, 09 мг.
Читайте также:  Топинамбур - народная медицина

 Большинство овощей отличается средним содержанием тиамина. К таковым относятся помидоры, бобы, свёкла, морковка, тыква, шпинат, лук, баклажаны. Употребление перечисленных продуктов в сочетании с орешками или крупяными кашами обеспечивает человека необходимой дозировкой тиамина. Стоит отметить, что во фруктах имеется совсем немного данного компонента.

Суточная дозировка

 Взрослые и дети нуждаются в различном количестве витамина В1. Правильная порция тиамина для малышей формируется на основе их возрастных показателей.

 Представители сильного пола, достигшие взрослого возраста, должны употреблять по 1,2 мг тиамина каждый день, женщины – 1,1 мг.

 Витамин B1 особенно нужен последним в период беременности и лактации. В это время требуется около 1,5 мг данного компонента в день.

Признаки нехватки витамина В1

 На его разрушение и выведение из организма влияет употребление сахара, спиртосодержащих напитков, а также кофе и чая. Такими же свойствами обладают послабляющие и мочегонные препараты.

 Полное отсутствие тиамина провоцирует развитие болезни под названием бери-бери. При этом происходит расстройство углеводного обмена.

 В результате пациент страдает от поражения ЦНС, которое приводит к параличу. Сердце начинает активнее сокращаться, аппетит значительно снижается, формируются запоры.

 Люди с диагнозом бери-бери сильно истощены, не контролируют движения глаз и конечностей, страдают от отёчности. Походка становится неровной, шатающейся. Головные боли и ухудшение запоминания мучают практически постоянно.

 Симптомы со стороны функционирования сердечно-сосудистой системы:

  • одышка, возникающая даже после незначительной физической активности;
  • учащённое болезненное биение сердца;
  • понижение давления;
  • сердечно-сосудистая недостаточность в острой форме зачастую развивается при отсутствии своевременной терапии.

 Симптомы со стороны ЦНС:

  • повышение беспокойства, нервозность, раздражительность;
  • депрессивное состояние;
  • нарушение сна;
  • чувство онемения конечностей;
  • ухудшение качества запоминания информации;
  • зуд;
  • болевые ощущения;
  • проблемы с координацией движений;
  • расстройства мозговой деятельности;
  • высокий уровень утомляемости, как физической, так и умственной.

 Симптомы по отношению к работе ЖКТ:

  • ухудшение аппетита,
  • тошнота;
  • ощутимое понижение массы тела,
  • запоры или понос,
  • тяжесть или покалывание под ложечкой,
  • увеличение размеров печени.

 В недостаточном количестве витамин В1 содержится в крови у 25% людей с диагнозом СПИД. Это приводит к проявлению разнообразных последствий неврологического характера: сильному похудению, анорексии.

Повышенное содержание тиамина в организме

 Подобное явление довольно редко встречается, поскольку вещество растворяется в воде, поэтому при употреблении различных продуктов питания избыток витамина В1 невозможен.

 Он постоянно выходит естественным путём благодаря деятельности пищеварения и выделительной системы.

 Перенасыщенность организма тиамином возможна только при его введении при помощи уколов. В подобной ситуации может возникать аллергическая реакция, понижение давления, мышечные сокращения. Порой наблюдается индивидуальная повышенная чувствительность к средствам, содержащим витамин B1. Она проявляется в виде кожных высыпаний и интенсивного зуда.

Показания к приёму

 Основными показателями к активному употреблению продуктов с тиамином считаются:

  • заболевание бери-бери;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, в частности миокардит, нарушение кровообращения;
  • в период применения диуретических средств, рекомендованных при гипертонии и сердечной недостаточности;
  • при необходимости улучшения функционирования ЦНС и снятия дискомфортных ощущений при разнообразных болезнях неврологического характера;
  • в практике избавления от дерматологических нарушений: экземы, кожного зуда, псориаза;
  • для восстановления нарушений мозговой деятельности органического типа: депрессивного состояния и прочих психологических патологий;
  • существует данные о том, что витамин В1 используется в профилактических процедурах, направленных на предотвращение болезни Альцгеймера;
  • применяется тиамин для терапии многих заболеваний пищеварительной системы: хронического энтерита, язвенной болезни, панкреатита и других;
  • не менее важен приём данного компонента при избыточной массе тела, диабете и прочих патологиях эндокринной системы;
  • большое значение имеет тиамин для восстановления организма после вредоносного влияния никотина и алкоголя;
  • целесообразно применение витамина В1 при контакте с различными химическими средствами, а также осуществлении трудовой деятельности в горячих цехах.

 Множество важных свойств открыто у витамина В1, и тиамин просто незаменим для нормального функционирования организма.

В случае инъекций необходимо следовать рекомендованной дневной дозировке, поскольку переизбыток или дефицит компонента приводит к серьёзным негативным последствиям.

Такой приём витамина, независимо от того, зачем он потребовался, должен проводиться только по назначению специалиста.

  Источник:

Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-07/10475-svoistva-vitamin-v1-istochniki-rekomendacii-po-priemy

Свойства витаминов

Каждый человек в наше время знает что витамины это незаменимый компонент здорового питания и продолжительной жизни без авитаминоза. Но не многие знают о том что не всегда хорошо сбалансированный витаминизированный рацион зависит только от этих микронутриентов. И далеко не всем известно, что витамины необходимо принимать по определенным группам.

В данной статье разберемся, что же представляют из себя витамины, на какие группы они делятся, и выясним причины, по которым те или иные витамины могут усваиваться в недостаточной степени или не усваиваться вовсе в нашем организме.

Витамины — высокоактивные микронутриенты, осуществляющие огромное количество функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В организме человека синтезируются в недостаточном количества, либо не синтезируются вовсе. Практически ни одна реакция в организме не происходит без участия витаминов.

Особенно важно соблюдать потребление физиологической нормы всех витаминов в детском возрасте, так как их недостаток в этом периоде может привести к необратимым изменениям здоровья ребенка. Содержатся витамины в пище в гораздо более низких концентрациях чем макронутриенты.

Витамины бывают жирорастворимые, к ним относятся витамин А, витамин D (кальциферолы), витамин Е (токоферолы), витамин К.

Водорастворимые — аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, а именно тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), ниацин (витамин РР или никотиновая кислота), цианокобаломин (витамин В12), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота и биотин (витамин Н).

Так же известны витаминоподобные соединения — витамин Р (биофлавоноиды), холин, мионозит (инозит, мезоинозит), витамин U, липоевая кислота, оротовая кислота, пангамовая кислота.

Причинами гипо- или авитаминоза, наряду с недостаточным содержанием витаминов в продуктах могут стать: разрушение витаминов в следствие неадекватной обработки пищи.

До 90% витаминов может снижаться при тепловой обработке, чем больше длительность, тем выше процент потери.

Так же большой процент разрушения витаминов происходит из-за длительного хранения продуктов в непредназначенных условиях. Длительное замораживание, мелкая шинковка, шлифовка так же приводит к гибели части соединений.

Для наименьшей потери этих важных микронутриентов необходим рациональный подход к хранению и приготовлению пищевых продуктов. Старайтесь не переваривать блюда, а так же не используйте слишком завышенные температуры.

Старайтесь покупать только свежие продукты и готовить их сразу же.

Чаще кушайте продукты, употребление которых возможно в сыром виде (фрукты, овощи). Старайтесь избегать рафинированных продуктов. Употребление продуктов, содержащих антивитамины — вещества, уменьшающие эффекты от витаминов.

Часто это связано в конкурентной борьбе этих веществ с витаминами в различного рода химических реакциях, в отличие от витаминов, вещества-конкуренты не несут полезной нагрузки, это вещества-пустышки.

Так же часто антивитамины взаимодействуют с самими витаминами, лишая их полезных свойств, либо превращая в малоусваиваемые формы.

Часто витамины уже представлены в продуктах, в форме не подходящей для усвоения. В составе таких продуктов они будут указываться, но процент их усвоения будет низок.

Соблюдение несбалансированных по макронутриентам, рационам, полностью «обезжиренные», неправильно подобранные вегетарианские диеты, голодание — все это так же может стать причиной гипо- и авитаминоза.

Так же причинами являются болезни желудочно-кишечного тракта, врожденные нарушения транспортных и ферментных механизмов организма, действия токсических и инфекционных агентов, в том числе кишечных паразитов, прием препаратов, разрушающих витамины. Важным фактором усвоения так же являются нервно-психическое состояние и интенсивность физического труда человека.

Для начинающегося гиповитаминоза практически в любом случае характерны следующие признаки — сухость и выпадение волос, кровоточивость десен при чистке зубов, частые простудные заболевания, усталость, апатия, эпизоды частой смены настроения, обострения хронических заболеваний. При обнаружении у вас этих признаков желательно сдать биохимический анализ крови на контроль витаминов и в дальнейшем обратиться к врачу-диетологу для корректировки рациона, либо введения витаминной добавки.

Но даже при отсутствии вышеуказанных признаков рекомендовано контролировать содержание витаминов в биохимическом анализе, для раннего диагносцирования биохимической недостаточности (начальные проявления гиповитаминоза, отрицательно не сильно повлиявшие на состояние организма). Важно помнить и об избытке введения витаминов в организм в связи с возможным развитием гипервитаминоза, последствия которого так же носят отрицательный характер для здоровья человека.

Витамины

Источник: https://zdozh.ru/svojstva-vitaminov

В1 – витамин «оптимизма»

Тиамин, или витамин В1 синтезирован впервые в 1910 году У.Судзуки. Правда, кое-кто утверждает, что это сделал в 1912 году К.Функ. Он необходим для того, чтобы нормально протекал процесс развития и роста.

Витамин В1 полезен для поддержания надлежащей деятельности сердца,  пищеварительной и нервной систем. Ему принадлежит важная роль в таких процессах, как метаболизм жиров и углеводов в человеческом организме.

Витамин В1 относится к водорастворимым веществам. Он не запасается организмом и не имеет токсических свойств. Требуется его ежедневное пополнение. В организм попадает с пищей. Еще он синтезируется микрофлорой толстой кишки. При тепловой обработке легко разрушается.

Роль витамина В1

Прежде всего, это участие в углеводных, энергетических, жировых, белковых и водно-солевых обменах. Важно его регулирующее воздействие, которое он оказывает на работу нервной системы.

Если в организме не хватает витамина В1, происходит накапливание в тканях мышц молочной и пировиноградной кислот. Это нарушает синтез ацетилхолина и приводит к ухудшению функций нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Читайте также:  Маска для губ: лучшие рецепты для обворожительной улыбки - здоровый образ жизни

Витамин В1 существенно улучшает настроение и умственные способности, оптимизирует деятельность мозга. Тиамин положительно воздействует на рост, нормализацию аппетита, улучшение способности к обучению.

Этот витамин способствует и улучшению циркуляции крови. Он принимает участие в кроветворении. Выступая как антиоксидант, защищает организм человека от разрушительных воздействий свободных радикалов. Замедляет процессы старения, уменьшает влияние табака и алкоголя.

Необходим тиамин для повышения тонуса мышц органов пищеварения, сердца и желудка. Ощутима его помощь при укачивании и морской болезни, а также в уменьшении зубной боли после врачебного вмешательства.

Суточные потребности в витамине В1

Дневная потребность в тиамине равняется 0,5 миллиграмма на каждую тысячу калорий.

Повышать дозы необходимо во время заболевания и выздоровления, а также тогда, когда человек ощущает высокие физические нагрузки, гиперфункцию щитовидной железы. Он полезен пожилым людям и детям.

Антибиотики и лекарственные средства, которые содержат серу, оральные контрацептивы снижают уровни витамина В1 в человеческом организме.

Чтобы перевести тиамин в активную форму, в организме должен быть магний.

Недостаток витамина В1

Симптомы дефицита тиамина делятся на умеренные и тяжелые.

К умеренным относятся:

  • повышенная раздражительность;
  • депрессия;
  • плаксивость;
  • бессонница;
  • зябкость при комнатных температурах;
  • утомление;
  • ухудшение координации;
  • снижение аппетита;
  • диарея;
  • тошнота;
  • одышка при небольших физических нагрузках;
  • желудочно-кишечные расстройства.

К тяжелым симптомам отнесена болезнь бери-бери (то есть — поражение центральной нервной системы, атрофия мышц,  сердечная недостаточность, параличи).

Передозировка B1

Для тиамина гипервитаминоз не характерен. Однако введение больших доз витамина B1 может вызывать анафилактоидный шок, являющийся следствием его способности вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток. Иногда могут наблюдаться аллергические реакции.

Источники витамина В1

Источники витамина В1 бывают растительные и животные. Его получают и в результате синтеза в организме человека.

Растительные источники

Хлеб и хлебопродукты, изготовленные из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, гречка, овсянка), семена подсолнуха, проростки пшеницы, соя, рисовые отруби, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, бобовые, орехи, помело, апельсины, чернослив, изюм, слива, плоды шиповника, голубика, смородина черная, земляника лесная, петрушка, мята, клевер, щавель, шпинат, ромашка, крапива.

Животные источники

Рыбопродукты, почки, печень, говядина, мозг, свинина.

Синтез в организме

Тиамин синтезируется отдельными видами бактерий, которые составляют микрофлору толстого кишечника.

Источник: http://diets-faq.ru/vitamin-b1/

Роль витаминов в укреплении здоровья

Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания, но не просто от употребления любой пищи, а от витаминизированной пищи.

Витамины важный пищевой фактор, они необходимы человеку не из-за своей энергетической ценности, а из-за способности регулировать течение химических реакций в организме.

Физиологическая потребность здоровых людей в витаминах меняется в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности, традиций национальной кухни, климатических условий и т.п.

Что представляют из себя витамины, источники их происхождения и свойства

Витамины (лат. vita жизнь+амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и обладающие высокой биологической активностью.

Некоторые витамины частично образуются в организме, при участии микробов, обитающих в толстой кишке.

Основные из них: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, (витамины обозначаются буквами латинского алфавита), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин и другие.

Витамины можно разделить на 3 группы.

входят витамины группы В: В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене.

формируют витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активную форму кислорода. Это витамин С, который действует в водных фазах организма: в сыворотке, в слезной жидкости, в жидкости, выстилающей легкие. Витамин Е, находящийся в оболочке клеток, которая тоже сильно подвержена повреждающему действию кислорода. В эту же группу входят каратиноиды, в частности бета-каротин.

Деление витаминов по химической природе

и жирорастворимые.

это витамин С и витамины группы В. Они не накапливаются в организме и выводятся из него через несколько дней, поэтому их нужно применять ежедневно. Богатый источник этих витаминов – фрукты, ягоды, овощи и зелень, пивные дрожжи и проростки злаковых.

рыбий жир, масло, сливки, икра осетровых, а также некоторые овощи.

Витамины могут быть натуральными (содержащимися в пище) и синтетическими.

наиболее предпочтительны, так как продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение.

Содержание витаминов в рационе питания неизбежно снижается в зимние и весенние месяцы. Замораживание продуктов уменьшает концентрацию витаминов в пище. Хранение на свету губительно для витаминов Е и А, контакт с кислородом не приемлем для витамина В6.

соответствуют по своему химическому составу натуральным, и могут восполнить дефицит отдельного витамина в организме, но не содержат других необходимых питательных веществ.

В периоды выздоровления, при усиленной физической нагрузке натуральных витаминов бывает недостаточно и необходимо принимать синтетические витаминные добавки.

Потребность в витамине А возрастает летом, при загаре на солнце, а потребность в витаминах С, группы В, Б, Е, фолиевой кислоте, резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями.

Основные виды витаминов и их воздействие на организм

Название витамина

(суточная

потребность)

Функции в организме

Где содержится

а) жирорастворимые витамины

Витамин А

1 мг

Нейтрализует некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов.

Печень, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко

Витамин D

2,5 мкг

Участвует в обмене кальция и фосфора в организме. Его называют «антирахитическим» для детей. Взрослых он предохраняет от переломов   и размягчения костей.

Рыбий жир, яйца, печень, сливочное масло

Витамин Е

15 мг

Обеспечивает нормальное поглощение кислорода и препятствует процессам окисления в организме. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп.

Растительные нерафинированные масла, орехи, семечки, рыбий жир

Витамин К

(филлохинон)

приблизительно 70 – 140 мкг

Необходим для синтеза в печени протромбина – одного из факторов свертывания крови.

Морковь, свекла, бобовые овощи, пшеница, овес, белокачанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень

б) водорастворимые витамины

Витамин В1

(тиамин, аневрин)

1,3 – 2,6 мг

Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний.

Печень, орехи, ржаной хлеб грубого помола, зеленый горошек, дрожжи, молоко, печень

Витамин В2

(рибофлавин)

2 мг

Один из важнейших водорастворимых витаминов, относящихся к ростовым факторам. В большой степени определяет физическое развитие, роста и воссоздания разрушающихся тканей.

Молочные продукты, яйца, зерновые продукты, рыба

РР (никотиновая кислота, ниацин)

15 – 20 мг

Повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует работу печени.

Непросеянные злаки, мясо, рыба, бобовые

Витамин В5

(пантотеновая кислота)

10 мг

Играет немаловажную роль в жировом обмене. Необходим для образования жирных кислот и холестерина.

В больших количествах в злаковых бобовых, а также в продуктах животного происхождения

Витамин В6

(пиридоксин,

адернин)

2 мг

Необходим для гликогенолиза (процесса анаэробного (при отсутствии кислорода) ферментативного распада гликогена в тканях).

Мясо, яйца, рыба, непросеянные злаки, молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы

Витамин ВсВg

(фолиевая кислота)

200 мгг, для беременных 400 – 600 мкг

Необходим для нормального образования клеток красного роста крови (эритроцитов).

Отруби, зеленые овощи, бобовые, некоторые фрукты

Витамин В4

(холин)

250 – 600 мг

Участвует в метаболизме, (совокупность всех химических и физических изменений в организме человека) жиров.

Входит в состав некоторых биологически активных соединений

Витамин В12

(цианокобаламин)

0,005 мг

Необходим для нормального образования клеток красного роста крови (эритроцитов).

Печень, сыр, яйца, молоко, мясо, рыба

Витамин С

(аскорбиновая

кислота)

70 мг

Нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды.

Ягоды, фрукты, овощи

К чему приводит недостаток витаминов вующие развитию витаминной недостаточности.

При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается гиповитаминоз, в тяжелых случаях — авитаминоз с характерными для каждого витамина симптомами. Гиповитаминоз – это проблема современного питания

При отсутствии или недостатке необходимых витаминов возможности нашего тела выделять из пищи и использовать питательные вещества ослабевают.

Бесконтрольное применение витаминов в больших дозах может привести к интоксикации организма с развитием гипервитаминоза, вызвать аллергическую реакцию.

Последствия недостаточного потребления витаминов для здоровья

 Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью , повышает детскую смертность, отрицательно сказывается на росте и развитии детей, снижает физическую и умственную работоспособность, сопративляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Дефицит витаминов антиоксидантов: аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферолов (витамина Е) и каратиноидов – является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поэтому каждому человеку необходимо внимательно относиться к своему здоровью, своевременно реагировать на малейшие недуги, «подпитывать» организм необходимыми витаминами и не допускать авитаминоза.

Источник: http://www.8gdp.by/stati/138-rol-vitaminov-v-ukreplenii-zdorovya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector