Сколько варить по времени цветную капусту – здоровый образ жизни

Как и сколько варить цветную капусту после закипания воды перед жаркой

Цветная капуста считается диетическим и легкоусвояемым овощем. Именно цветную капусту одной из первых вводят в прикорм грудничкам. С ней существует множество рецептов вкусных блюд, но чаще всего, перед приготовлением, эту капусту необходимо отваривать. Причём нет принципиальной разницы в том, как варить цветную капусту для детского пюре, или перед жаркой в кляре, или для других блюд.

  • Целая головка, в зависимости от размера, будет готова через 12-15 минут, а соцветия приготовятся за 8-10 минут.
  • Перед приготовлением размораживать замороженную капусту не нужно. Просто продлить время варки на 5 минут.
  • Замороженную и свежую цветную капусту нужно закладывать в кипящую воду, чтобы максимально сохранить витамины.

Чтобы капуста получилась вкусной, красивой и полезной, важно знать такие небольшие хитрости:

  • убрать горьковатый привкус переросших кочанов поможет получасовое вымачивание в молоке;
  • чтобы цветная капуста после варки осталась белоснежной и не потемнела, можно в воду добавить 1 чайную ложечку уксуса;
  • чтобы сделать прикорм малышу, в воду для варки соль добавлять не нужно;
  • замороженная цветная капуста варится так же, как и свежая, только дольше на 5 минут по времени (перед приготовлением размораживать её не нужно).

Есть также секрет, который поможет сварить этот овощ и избежать неприятного запаха по всему дому. Нужно смочить марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань в водно-уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды) и накрыть кипящую кастрюлю.

Это самый распространённый и доступный способ. Пошаговый рецепт этого процесса можно представить следующим образом:

Промываем кочан в проточной воде.

Опускаем кусочки в воду и варим 8-10 минут после закипания.

Сварить этот овощ в мультиварке можно двумя способами — как в обычной кастрюле в воде, а также при помощи подставки для приготовления на пару. Результат будет одинаковым, так что, какой выбрать — исключительно дело вкуса. Для начала рассмотрим способ в воде.

Моем капусту под проточной водой.

Набираем воду в чашу мультиварки и добавляем в неё соль.

Опускаем капусту в воду и отправляем на режим «Варка» на 20-25 минут (8-10 минут после закипания).

И 2й способ приготовления цветной капусты в мультиварке — на пару.

Моем её в холодной проточной воде.

Набираем в чашу мультиварки 1 литр воды.

Выкладываем соцветия на подставку для варки на пару и включаем режим «Пар» на 10 минут.

Наша помощница микроволновая печь предназначена не только для разогрева пищи. В ней прекрасно можно варить разные овощи, в том числе и цветную капусту. Процесс этот довольно быстрый и простой. Выглядит всё следующим образом:

В проточной воде моем головку капусты.

Разбираем на отдельные соцветия.

Складываем в подходящую для микроволновки посуду.

Наливаем 2 столовых ложки воды.

Отправляем в микроволновку на 4 минуты на мощности 800 Вт.

Как варить сосиски в воде

Варёные сосиски особенно нравятся детям. Поэтому не лишним будет ознакомиться с нашей статьёй, которая расскажет как их сварить максимально вкусно!

Как сварить гречку

Эта каша по праву считается самой полезной и вкусной. А мы расскажем, как варить её правильно

Источник: https://boilfood.ru/kak-varit-tsvetnuyu-kapustu/

Сколько нужно варить цветную капусту?

1

Сколько нужно варить цветную капусту?

  • Цветную капусту надо бросать в кипящею солную воду и варить 5 минут, после снять с огня, накрыть крышкой и оставить в воде 30 мин и потом только слить воду , так капуста получиться целой и не переваренной и сохранит витамины .
  • Если есть капусту предстоит именно в вареном виде, то я варю ее минут 15. Потом просто сливаю, и она в принципе готова к употреблению. Но чаще я ее варю 5 минут, а потом ставлю в духовке – с мысом или сыром запекаться. Так вкуснее, по-моему.
  • До готовности достаточно варить цветную капусту не более 15 – 20 минут. Я подсаливаю воду и кладу в не капусту. Обычно она за это время уже сваривается. У меня в семье все дети с удовольствием е едят.
  • Это зависит от того, какой величины кочешки цветной капусты. Если она разделана на довольно мелкие, то замороженные соцветия надо варить примерно 15 минут после того, как закипит вода уже с капустой. Имеется в виду, что замороженную капусту бросаем в кипяток, дожидаемся закипания, потом еще 15 минут – и приятного аппетита!
  • Цветную капусту варила после закипания примерно около 10 минут. Если сомневаетесь в готовности, то можно попробовать проткнуть цветную капусту вилкой или ножом.На мой взгляд, цветная капуста на любителя, а может просто нужно уметь е вкусно готовить.
  • Принцип такой же, как со свежей, до тех пор, пока ножка не будет легко протыкаться вилкой. Если свежая цветная капуста варится минут 10-15, то на варку замороженой капусты времени уйдет немножко больше, 15-20 мин.
  • Замороженная цветная капуста, разделенная на соцветия, варится минут 15-20.
  • В моей семье ее не любят, но я готовлю иногда себе. В кипящую подсоленную воду нужно положить разобранные соцветия и варить на умеренном огне минут 15. Проверить на готовность просто – видно, что она стала как будто более прозрачной и мягкой, ну а лишний раз убедиться – проткнуть ножом.
  • Я варю цветную капусту минут 5-10, люблю, чтобы она была немного хрустящая. А если ее переварить, то она будет невкусной. К тому же много читала, что овощи не рекомендуют переваривать – они должны быть чуть-чуть жесткими. Обычно я готовность проверяю вилкой.
  • Отдельные соцветия цветной капусты бросают в кипящую воду, подсаливают и варят до готовности минут 15. Готовность проверяют, протыкая ножом ножку капусты. Можно варить и меньше, если любите, чтобы она хрустела.

CC© 2018 Все права защищены копирование запрещено . woprosi.ru

Источник: https://woprosi.ru/skolko-nujno-varit-cvetnuyu-kapustu.html

Как и сколько варить цветную капусту?

Варка овощей Комментария: 0

Варить цветную капусту можно несколькими способами. Традиционным считается метод приготовления в обычной кастрюле. После варки соцветия часто используют в качестве дополнительных ингредиентов ко вторым блюдам, поэтому после помещения в кипящую воду, их повторно подвергают тепловой обработке в виде обжарки.

Нюансы приготовления цветной капусты:

  • если планируется варить цветную капусту в качестве подготовительного этапа ее приготовления, то доваривать ингредиент не рекомендуется (если сварить соцветия полностью, а затем их обжарить, то они могут потерять свою форму и прибрести консистенцию каши);
  • готовность соцветий лучше проверять до истечения рекомендуемого времени приготовления (иногда цветная капуста варится быстрее или, наоборот, дольше);
  • сварить цветную капусту можно в обычной кастрюле, скороварке, мультиварке или пароварке (микроволновку лучше не использовать, но в крайнем случае можно сварить капусту и в ней);
  • перед приготовлением цветную капусту надо обязательно разделить на соцветия, промыть и замочить на некоторое время в слегка подсоленной воде (мусор быстро всплывет на поверхность жидкости и соцветия станут абсолютно чистыми);
  • варить и употреблять в пищу цветную капусту с признаками гниения не стоит (вкус блюда будет испорчен, соцветия будут иметь слишком рыхлую консистенцию, а их употребление в пищу может нанести вред здоровью);
  • в процессе варки цветная капуста может потемнеть, чтобы этого не произошло, рекомендуется в процессе закипания соцветий добавить небольшое количество столового уксуса (достаточно будет одной столовой ложки на небольшую кастрюлю);
  • закладывать цветную капусту надо в кипящую и слегка подсоленную воду (если выложить соцветия в холодную воду, то в процессе приготовления они могут потерять форму и развариться);
  • варить капусту надо на среднем огне (на минимальном огне соцветия будут развариваться, а сильный огонь только ускорит выкипание жидкости);
  • воды при варке цветной капусты надо брать такое количество, чтобы при помещении в нее соцветий, они были погружены в нее практически полностью (при приготовлении в мультиварке или микроволновке жидкость должна покрывать только половину имеющихся соцветий);
  • после варки соцветия выкладывают на дуршлаг, чтобы из них вытекла вся лишняя жидкость, после чего цветную капусту можно употреблять в пищу или использовать для приготовления вторых блюд.

При варке в микроволновке цветную капусту не солят на первом этапе приготовления. Сначала соцветия промывают, заливают водой и помещают в специальную емкость для микроволновой печи. Таймер микроволновки ставится на 5 минут. По истечении этого времени заготовку надо посолить и повторно проварить, но при таймере в 4 минуты. Готовность капусты проверяется оценкой ее мягкости.

При варке цветной капусты в мультиварке соцветия наполовину заливаются водой и солятся сразу. Приготовление их происходит в режиме «Пароварка» или «Варка» в течение 30 минут. Для варки цветной капусты на пару можно использовать пароварку или самодельную конструкцию из металлического дуршлага и кастрюли.

В первом случае соцветия закладываются в специальный отсек, жидкость наливается в специальную емкость и осуществляется обычный процесс варки. Во втором варианте цветную капусту помещают в дуршлаг и размещают в кастрюле с водой, чтобы жидкость не касалась соцветий. Длительность такого процесса может быть разной.

Готовность соцветий проверяется по мягкости при помощи ножа или вилки.

В среднем процесс варки цветной капусты в обычной кастрюле не превышает 15 минут. Если соцветия варятся для последующего тушения или обжарки, то данное время надо сократить до 7 минут. При использовании не кастрюли, а кухонной техники процесс варки цветной капусты будет отличаться.

Время приготовления цветной капусты в кухонной технике:

  • в пароварке соцветия надо варить 30 минут;
  • в мультиварке цветная капуста варится за 15 минут;
  • в микроволновке цветная капуста варится в два этапа, общее время приготовления – 9 минут;
  • в скороварке капуста доходит до готовности в среднем за 15-20 минут.
Читайте также:  Угри – комедоны – на носу: избавляемся от чёрных точек - здоровый образ жизни

Время варки свежей и замороженной цветной капусты не слишком отличается. Разница составит примерно 2 минуты, причем размораживать соцветия не обязательно. Их можно закладывать в воду в любом состоянии. Если на них присутствует слишком большое количество льда, то надо дождаться, пока капуста немного оттает.

Источник: https://foodinformer.ru/varka/ovoshi-varka/kak-i-skolko-varit-cvetnuyu-kapustu

Сколько варить цветную капусту?

Свежую цветную капусту разделить на соцветия и варить 15-20 минут.

Замороженную цветную капусту варить 15-17 минут, не размораживая.

В пароварке цветную капусту варить 25 минут, в мультиварке – 15 минут.
1. Цветную капусту очистить от листьев, вырезать тёмные места на соцветиях и помыть.

2. Разрезать капусту вдоль кочерыжки.

3. Разделить цветную капусту на соцветия.

4. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.

5. Посолить воду.

6. Выложить капусту в закипевшую воду.

7. Влить уксус в воду, чтобы капуста не потемнела при варке.

8. Варить капусту на среднем огне при среднем бурлении 20 минут.

9. Цветную капусту выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Ваша цветная капуста сварена!

Как варить цветную капусту в микроволновке

1. Цветную капусту (500 грамм) промыть, отделить соцветия и положить их в посуду, подходящую для микроволновки соцветиями в центр, стеблями от центра. 2. Добавить небольшое количество воды, поместить посуду в микроволновку, прикрыв предварительно крышкой для СВЧ. 3. Варить на мощности 800 ватт 5 минут-7 минут. 4. Посолить, варить еще 4 минуты.

Как варить цветную капусту в мультиварке на пару

1. Цветную капусту хорошо вымыть, разделить на небольшие соцветия и выложить в лоток мультиварки. 2. Налить в емкость достаточно воды, чтобы капуста была наполовину покрыта, и закрыть крышкой. 3. Готовить 20 минут при режиме “Пароварка”.

Как варить цветную капусту на пару

1. Вначале следует подготовить посуду. Для готовки на пару нужна пароварка либо несложная конструкция из кастрюли и металлического сита. 2. Цветную капусту тщательно вымыть, разобрать на небольшие соцветия, выложить в сито и накрыть крышкой. 3. Поставить на огонь, воду вскипятить. 4. Варить капусту до готовность, проверить которую можно ножом. 5. Перед употреблением слегка присолить.

Как варить цветную капусту перед жаркой

Цветную капусту перед жаркой варить необязательно, но если стебли крупные, то варка поспособствует их размягчению. 1. Вымыть кочан цветной капусты, убрать листочки. 2. Разобрать капусту на соцветия. 3. Поставить кастрюльку с водой на плиту, воду налить с расчетом полного покрытия соцветий капусты. 4. Воду вскипятить и посолить. 5. Опустить капусту. 6. Варить до полуготовности 7 минут на слабом огне. 7. Снять с огня и промыть холодной водой, используя дуршлаг.

8. Капуста готова к жарке.<\p>
Продукты щей из цветной капусты Цветная капуста – 300 грамм свежей или 500 грамм замороженной Курица (жирная, на бульон – окорочка или бёдрышки) – 200 грамм Картофель – 3 штуки Лук репчатый – 1 штука Морковь – 1 штука Помидор – 1 штука Чеснок – 2 зубца Зелень, базилик, соль, перец – по вкусу

Как сварить щи из цветной капусты

1. В 5-литровую кастрюлю налить 4 литра воды, поставить на огонь и при закипании выложить курицу, варить 20 минут, затем выложить и остудить мясо, отделить от костей и вернуть в бульон. 2. Морковь, чеснок и лук почистить и порезать, обжарить на растительном масле, добавить в бульон. 3. Картофель почистить и порезать кубиками, добавить в бульон; капусту разделить на маленькие соцветия, добавить в бульон. 4. Посолить щи и добавить рубленную зелень. 5. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и добавить к щам. 6. Варить щи ещё 10 минут. Подавать суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.

Цветная капуста на зиму

Что нужно для заготовки цветной капусты на зиму Капуста – 2 килограмма 1 литр воды Уксус 9% – половина столовой ложки Соль – 2 столовые ложки Сахар – 2 столовые ложки Гвоздика – 5 штук Укроп и петрушка – по 5 веточек

Как мариновать цветную капусту на зиму

1. Разделить цветную капусту на соцветия. 2. Опустить соцветия в подсоленную кипящую воду, варить 10 минут. 3. Откинуть цветную капусту на дуршлаг, остудить холодной водой. 4. Капусту разложить по стерилизованным банкам, укладывая слоями через укроп и петрушку. 5. Залить горячим маринадом (смешать воду, соль, сахар, гвоздику, вскипятить, выключить огонь и добавить уксус). 6. Простерилизовать банки с капустой – 10 минут. Отваривать цветную капусту лучше в эмалированной посуде.

Фкуснофакты

Как придать цветной капусте белый цвет? Можно придать цветной капусте белоснежный цвет. Для этого её нужно сварить в открытой кастрюле с добавлением: – или молока (300 мл на 2 л воды); – или 1 чайной ложки лимонного сока; – или нескольких кристалликов лимонной кислоты; – или уксусной эссенции.

В какой воде варить цветную капусту?

Варить цветную капусту необходимо в небольшом количестве воды под крышкой в эмалированной кастрюле. Сваренную капусту по окончании варки следует выложить из кастрюли.

Польза и энергетическая ценность цветной капусты

Белка и аскорбиновой кислоты в цветной капусте больше, чем в белокочанной. Всего 50 грамм цветной капусты достаточно для того, чтобы снабдить организм человека витамином С.

Цветная капуста эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (тяжесть в желудке, гастрит, язва желудка), эндокринных, дыхательных болезнях и при заболевании мочевыводящих путей. Очень полезна цветная капуста детям.

Срок хранения свежей цветной капусты – не более 10 дней. Срок хранения замороженной цветной капусты – не более 2 месяцев.

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах цветной капусты содержится 21 килокалория.

Как выбирать свежую цветную капусту

Качан должен быть однородного белёсого цвета, не дряблым, со свежими листьями. Замороженную капусту лучше выбирать в прозрачном пакете – капуста должна быть без снега, тоже светлого цвета и средними соцветиями.

Цена цветной капусты

Цена за 1 килограмм свежей цветной капусты – от 250 руб., замороженной – от 200 руб. (данные на июль 2018 года).

Учитывайте, что покупая свежую цветную капусту, вы выбираете большую пользу, но за счёт листьев и кочерыжки меньший вес обработанного продукта.

А выбирая замороженную цветную капусту – меньшую пользу, но понятное количество и удобство приготовления.

Посмотрите рецепты подливки к цветной капусте!

Цветная капуста отварная с молочным соусом

Продукты Цветная капуста – 450 грамм (замороженная) Молоко – 1,5 стакана Сливочное масло – 50 грамм Томатное пюре – столовая ложка Мука – 1 столовая ложка Чеснок – два зубца Соль – 1,5 чайные ложки Вода – 1 литр

Подготовка продуктов

1. Муки столовую ложку поджарить 2 минуты на сковородке без масла. Мука приобретет ореховый запах. 2. Очищенные два зубца чеснока измельчить. 3. Молоко подогреть до 60 градусов.

Приготовление цветной капусты

1. Цветную капусту отварить. Для этого 450 грамм соцветий поместить в кипяток, подсоленный чайной ложкой соли. 5 минут варить. 2. Воду слить, а соцветия оставить в дуршлаге.

Приготовление соуса

На каждом этапе приготовления обязательно помешивать ингредиенты. 1. Нагреть сковородку и распустить 50 грамм сливочного масла. Огонь – маленький. 2. Добавить томатное пюре, щепотку соли, поджаренную муку. 3. Маленькими порциями вливать молоко, не прекращая нагревания. 4. Варить 5 минут после добавления последней порции молока 5. Добавить чеснок, размешать, сразу прекратить нагрев. На тарелку выложить соцветия капусты и полить соусом.

Источник: https://www.timeboil.ru/vegetables/cauliflower/

Знаете ли вы как правильно варить цветную капусту? Секреты варки: сколько по времени и как

Цветная капуста представляет собой большой плотный кочан, состоящий из более мелких соцветий с прижатыми к кочану листьями.

Обычно она имеет светло-зеленый или белый оттенок, но встречаются оранжевые и фиолетовые виды.

За что ценится цветная капуста?

Большую ценность этот овощ представляет благодаря содержанию минералов, углеводов, белков. Последние в нем присутствуют в виде комплексов аминокислот. Также стоит отметить, что внушительная часть белков представлена в виде азотистых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.

Цветная капуста — легкий диетический продукт, в котором содержится совсем мало жиров. Она отлично подходит для питания людям, поддерживающим диету, а также малышам в качестве первого прикорма.

Цветная капуста: пищевая ценность

На 100 г овоща содержится всего 29 ккал. Полный список элементов следующий:

  • белки — 2,5 г;
  • углеводы — 4,2 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • вода — 90 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • крахмал — 0,4 г;
  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • зола — 0,8 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Подготовительный этап

Выбирая этот продукт, стоит обратить внимание на его внешний вид. Овощ не должен быть примятым или вялым, не должно быть плесени, черных точек или коричневых пятен. Лучше всего использовать кочаны среднего размера.

Еще одним важным показателем является вес. Чем тяжелее кочан, тем он моложе.

Подготовительный этап включает следующие действия:

  1. Кочерыжка срезается. Удаляются все листья. Кочан разбирается на соцветия.
  2. Если обнаруживаются темные, подгнившие пятна, их следует удалить (вырезать).
  3. Вилок погрузить в соленую воду, чтобы избавиться от гусениц, личинок и других насекомых. Соблюдается пропорция 2 ст. ложки соли на 1 литр воды.
  4. Соцветия промываются под проточной холодной водой.

Далее можно приступать к процессу варки.

Сколько варить капусту после закипания

Чтобы рационально организовывать процесс приготовления пищи, необходимо заранее знать, сколько времени займет тот или иной этап. Варка цветной капусты занимает немного времени, однако, оно может меняться, в зависимости от ее состояния и назначения.

После закипания:

  • свежий овощ варится около 10-12 минут в кастрюле;
  • замороженный — 12-15 минут;
  • после того, как вода закипела — 7-10 минут;
  • перед жаркой остаточно 4-5 минут (до полуготовности);
  • на пару — около 20-25 минут до состояния мягкости;
  • в супе — 10-11 минут.
Читайте также:  Польза и вред сладких цукатов - здоровый образ жизни

При этом, стоит учесть, что приведенное время указано для варки в целом виде. Капуста, разобранная на соцветия, готовится на 2-3 минуты быстрее.

Как сварить свежую цветную капусту

  1. Свежий кочан очищается от листьев, делится вдоль кочерыжки на два-три куска. Удаляются все темные места, черные точки.
  2. Проводится подготовка овоща к варке: удаление насекомых, разделение на соцветия.
  3. Выбирается подходящая кастрюля, наливается достаточное количество воды и емкость ставится на огонь.
  4. Добавляется соль по вкусу.

    Жидкость доводится до кипения.

  5. В кипящую воду выкладываются соцветия.
  6. Чтобы капуста не потемнела во время процесса варки, рекомендуется добавлять небольшое количество уксуса (достаточно столовой ложки).
  7. Варятся соцветия до 10 минут. При необходимости, можно проверить готовность на вкус.
  8. Готовый овощ откидывается на дуршлаг.

Технологические особенности варки

Все чаще во время приготовления разнообразных блюд хозяйки используют не только традиционные средства, но и кухонных помощников: мультиварку, пароварку, скороварку, микроволновую печь. В них технология варки немного отличается от традиционной — в кастрюле.

Мультиварка

В этом устройстве наиболее удобно сварить капусту в режиме «Варка на пару».

  1. Овощ разделяется на небольшие соцветия.
  2. Продукт выкладывается в чашу, после чего туда наливается достаточное количество воды. Жидкость должна покрывать капусту лишь наполовину.
  3. Крышка закрывается. Устанавливается режим «Варка на пару» (или пароварка) на 20 минут.

Видеорецепт приготовления цветной капусты в кляре.

Микроволновка

Процесс приготовления в микроволновке несколько отличается от традиционного. 0,5 кг капусты предварительно очищают, подготавливают.

  1. В стеклянную емкость или другую подходящую посуду соцветия укладываются таким образом, чтобы стебли шли от центра.
  2. Добавляется небольшое количество воды.
  3. Емкость ставится в микроволновую печь, накрывается крышкой.
  4. Выставляется мощность 800 ватт. Время 5-7 минут.
  5. После того, как время закончилось, капуста достается, подсаливается и ставится назад.
  6. Дополнительно она варится еще на той же мощности 4-5 минут.

Технология варки на пару

Если под рукой нет ни пароварки, ни мультиварки с функцией приготовления пищи на пару, капусту можно приготовить в несложном приспособлении, состоящем из кастрюли и металлического сита.

  1. В кастрюлю наливается вода, ставится на огонь, доводится до кипения.
  2. Предварительно подготовленная и разобранная капуста укладывается в сито.
  3. Сверху конструкция накрывается крышкой.
  4. Чтобы понять, готов ли овощ, достаточно использовать нож или вилку. При проколе овощ должен быть мягким.

После варки капусту нужно посолить.

Цветная капуста как первый прикорм для ребенка

Цветную капусту относят к неаллергенным продуктам, поэтому ее ввод в рацион ребенка происходит достаточно рано. Особенно ее рекомендуют давать малышам, которые мучаются от запоров, колик.

Овощ подходит для ввода в рацион ребенка с 6 месяцев.

Для того, чтобы приготовить цветную капусту для первого прикорма, необходимо следовать следующей инструкции:

  • Кочан необходимо подготовить, как описано выше
  • Подержать в подсоленной воде для удаления насекомых.
  • Разобранный на соцветия овощ тщательно промывается под проточной холодной водой.
  • В эмалированную кастрюлю наливается достаточное количество воды, доводится до кипения.
  • В кипящую жидкость кладутся соцветия.
  • Время варки составляет от 7 до 10 минут.
  • После этого вареный овощ откидывается на дуршлаг и измельчается в пюре.

При использования капусты для первого прикорма, соль во время приготовления не добавляется. Если малышу уже более 8 месяцев, ему можно предлагать капусту не в виде пюре, а в виде небольших соцветий.

Советы и рекомендации

Чтобы продукт получился максимально полезным и вкусным, рекомендуется взять на заметку следующие советы:

  • Капусту нужно класть только в кипящую воду. Если это условие не соблюдается, соцветия могут потерять свою форму.
  • Отварить капусту можно не только в воде, но и в молоке. В таком варианте она будет иметь более нежный вкус.
  • При выборе капусты обратите внимание на вилки. Если они достаточно плотные, то такой овощ лучше подойдет для применения в салатах или вторых блюдах. Если рыхлый — оптимальный вариант для супа.

Если вы не планируете сразу готовить блюдо из цветной капусты, хранить ее лучше всего в темном, прохладном месте при нормальной влажности.

Если вы знаете, как правильно варить цветную капусту, вы легко приготовите полезные и легкие блюда, которые, несомненно, придутся по вкусу и гостям и домашним. Этот овощ прекрасно сочетается с другими продуктами в супах, салатах и гарнирах.

Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-tsvetnuyu-kapustu.html

Как правильно и сколько минут варить цветную капусту

Некогда – порядка 2,5 тысяч лет назад – цветная капуста была дикорастущим растением. Усилиями живших в те далекие времена средиземноморских крестьян вкусное и полезное растение окультурили и стали выращивать на своих угодьях. Однако изначально выращивали цветную капусту исключительно в Египте, Сирии, Персии.

Арабы высоко целили культуру за ее целебные и отменные вкусовые свойства, даже великий врачеватель того времени – Авиценна – был уверен, что в холода именно цветная капуста способна придать человеку силы. Вместе с арабскими завоевателями капуста пришла в Испанию, а вот на Кипр ее завезли сирийцы. Именно после этого природный дар назвали кипрской капустой.

В Европе выращивать продукт начали постепенно французы, англичане, итальянцы и голландцы. Лишь в 18 веке овощ появился и в России, причем сперва исключительно на столах аристократов. Сегодня продукт могут приобрести для приготовления разных блюд все соотечественники, а правильно приготовить ее помогут ценные советы опытных кулинаров.

Время приготовления

Перед варкой цветную капусту нужно разделить на соцветия. Варить соцветия нужно в течение 10-15 минут. Для последующей жарки предварительно варить цветную капусту нужно 7 минут.

Если готовится капуста в пароварке, варить ее нужно 30 минут. А вот в мультиварке готовится продукт всего 15 минут.

Предварительно замороженную цветную капусту нужно варить  15-20 минут, при этом продукт размораживать не нужно.

Как варить цветную капусту

В кастрюле

Для приготовления лучше всего использовать эмалированную кастрюлю.

  1. Соцветия заливаются водой, которую предварительно подсаливают.
  2. Кастрюлю поставить на сильный огонь.
  3. После закипания воды нужно уменьшить огонь.
  4. Варить целую капусту нужно 10-15 минут, а отделенные друг от друга соцветия – 7 минут.
  5. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно, в противном случае капуста может пожелтеть.
  6. Чтобы соцветия были белыми, нужно добавить молока (1/4 стакана на 1 литр воды).
  7. При этом отвар лучше не выливать, поскольку он содержит множество микроэлементов и витаминов.

В микроволновке

  1. В специальную кастрюлю нужно выложить соцветия цветной капусты, накрыть крышкой.
  2. Добавляется в посуду пара ложек воды, выставляется на полную мощность микроволновая печь.
  3. Достаточно 3 минуты на полной мощности варить капусту в СВЧ-печи, после чего добавить соли и готовить еще 4 минуты, чтобы продукт достаточно провариться.

В мультиварке и пароварке

  1. В специальный лоток уложить отдельные соцветия.
  2. Готовить на пару, включив соответствующий режим на устройстве.
  3. Готовится продукт 15 минут в мультиварке, 30 минут – в пароварке.
  4. Проверять готовность цветной капусты нужно ножом.

Полезные советы

  • При покупке продукта нужно ориентироваться на срок его годности. Цветная капуста должна выглядеть хорошо, не иметь неприятного запаха.
  • Перед приготовлением кочан нужно разобрать на соцветия и хорошо промыть. Такая процедура помогает избавить капусту от мелких насекомых. Промывать капусту нужно минут 15.
  • Выбирать капусту нужно только свежую – белесого цвета, со свежими листьями, а также не дряблую.
  • Выбирать капусту нужно в прозрачном пакете, без воды и снега.

Рецепт блюд из цветной капусты

Цветная капуста в сливочном соусе

  1. Промыть капусту среднего размера, очистить ее, разделить на соцветия, после чего выложить в посуду в пароварке.
  2. На пару продержать 15-20 минут.
  3. Тем временем готовится сливочный соус.

    Для него приготовить 250 граммов жирных сливок, поперчить и посолить. Соус взбивается, в него добавляется мелко нарезанная свежая зелень, лук, перемешивается.

  4. Готовая капуста достается из пароварки, раскладывается по порциям, обильно поливается соусом.

Куриное мясо с цветной капусте

Для приготовления нужно взять:

  • 500 граммов капусты;
  • 500 граммов куриных грудок.

Готовится блюдо так:

  1. Промываются грудки, нарезаются кусочками по 50-70 граммов.
  2. Курица закладывается на нижнюю часть пароварки, солиться и посыпается перцем.
  3. В верхнюю часть пароварки закладывается промытая и разделенная на соцветия капуста. Она также слегка подсаливается.
  4. Пароварка закрывается крышкой.
  5. Готовится в пароварке блюдо 25 минут.
  6. После приготовления компоненты нужно достать и разложить на порции.
  7. К блюду добавляется масло, сметанный или сливочный соус, а сверху присыпать зеленью.
  8. При этом некоторые повара просаливают блюдо после приготовления. Это индивидуально.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/994-kak-skolko-varit-cvetnuyu-kapustu.html

сколько варить цветную капусту?

  • Цветную капусту нужно отваривать до готовности, но если она разваливается, она переварена. Стебель ее должен оставаться довольно плотным. Перед тем, как готовить, лучше всего поломать ее на соцветия или порезать на четыре части. Соцветия варятся 4-5 мин в кипящей воде.

    Если вы готовите целый кочан, соцветия переварятся, а стебель останется слишком жестким. Маленькие кочанчики, однако, можно варить целиком. Нужно просто отрезать все твердые листья и дальнюю часть стебля, надрезать его на 4 части или слегка вычистить мякоти, чтобы он сварился также быстро, как и соцветия.

    Чтобы сохранить как можно больше витаминов, всегда кладите цветную капусту в кипящую воду. Чтобы при варке она не так сильно пахла, кладите в воду лавровый лист.

    Салат из цветной капусты
    Сварить 500 гр цветной капусты до полуготовности.

    Разобрать на соцветия, залить смесью 1 1/2 ст л уксуса, 1 ст л растительного масла, соли, сахара и перца по вкусу. Отварить два яйца вкрутую. Салат переложить в салатник и посыпать мелко нарубленными яйцами и зеленым луком.

    Запеканка из макарон с цветной капустой
    Отварить 300 гр макарон в течение 2х минут, затем добавить 1 кочан цветной капусты, разобранный на соцветия, и варить еще 8-10 мин.

    Слить, а в кастрюлю, в которой все варилось добавить 200 мл сметаны или крем фреш, 2 ст л зернистой горчицы и 150 гр тертого сыра Чеддер. Прогреть на огне, чтобы расплавить сыр.

    Выложить макароны и капусту в сырный соус, перемешать, приправить, переложить в огнеупорную форму, посыпать сверху 2 порезанными на дольки помидорами, черным перцем, тертым сыром и запекать на гриле до образования корочки (5 мин) .

    Суп-пюре с цветной капустой
    Разобрать 250 гр цветной капусты на кочешки, промыть, отделить четвертую часть для украшения, остальное варить в подсоленном кипятке в течение 20 мин. Отделенную капусту тушить с маслом и 3 ст л мясного бульона в течение 15-20 мин.

    Протереть через сито, смешать с 2 ст л муки и 2 ст л сливочного масла, положить в мясной бульон, довести до кипения и заправить горячим льезоном (смесью 1/2 ст сливок и 1 яичного желтка) . Подать с кочешками отварной капусты, отдельно – пирожки с маслом и гренками.

    Цветная капуста в горшочке
    Капусту промыть, разобрать на соцветия, обдать кипятком и уложить в горшочек, переслаивая 300 гр творога и подсаливая по вкусу каждый слой, полить сверху 1 ст л сметаны. Заполненный горшочек накрыть крышкой (фольгой) и поставить в разогретую духовку. Тушить 10 – 15 минут, до размягчения капусты.

    Овощное карри
    Отварить 450 гр цветной капусты с 225 гр замороженного горошка. Очистить 450 гр картофеля, порезать на крупные кубики и отварить в течение нескольких минут.

    Растопить на сковороде 50 гр сливочного масла, добавить 3-4 смеси “гарам масала” и готовить несколько минут. Добавить 25 гр простой муки, затем добавить отваренные овощи и тщательно перемешать.

    Помешивать и постепенно добавлять 450 мл бульона, помешивая, пока соус не загустеет. Сразу же подавать.

    Тунисские капустные оладьи
    Отварить 1 кочан цветной капусты в соленой воде в течение 5 мин до мягкости. Слить и мелко нарезать.

    Взбить 75 гр муки с 2 яйцами и соком 1 лимона, добавить 125 гр тертого сыра Чеддер или Грювьер, 1/4 ч л мускатного ореха, щепотку перца и 1 раздавленный зубчик чеснока по желанию. Затем перемешать тесто с цветной капустой.

    Оставить на 30 мин. Выкладывать по ложке теста на горячую сковороду с маслом и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими.

  • Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/na-skoruyu-ruku/skolko-varit-cvetnuyu-kapustu/

    Сколько варить цветную капусту для детского прикорма и как приготовить

    Маленький карапуз в семье — это всегда радость, смех и новые хлопоты.

    Когда ребенок достигает определенного возраста, у родителей возникает вполне закономерный вопрос: чем кормить маленькое чудо? Традиционные блюда — творожок, кашка.

    Но ведь кроме молочных продуктов в рационе должны быть и овощи. Некоторые педиатры склоняются к мнению, что для первого прикорма цветная капуста просто идеальный вариант.

    Приятная и нежная на вкус, кладезь витаминов и доступная цена, все это характеризует цветную капусту с лучшей стороны. Специалисты относят овощ к легкоусвояемым и гипоаллергенным продуктам, что очень важно для здоровья малыша. Самый популярный рецепт из цветной капусты для детского рациона — пюре.

    Польза и вред овоща

    Цветная капуста в качестве прикорма не является аллергеном для ребенка, поэтому она и вводится в рацион одной из первых.

    Чем полезна цветная капуста для малыша:

    • обладает послабляющим действием, нормализует стул, успокаивает колики;
    • содержит кобальт, фосфор, железо, магний и другие необходимые микроэлементы;
    • имеется растительный белок, который активизирует работу печени и желчного пузыря;
    • уменьшает уровень сахара в крови.

    Кроме этого, продукт содержит лимонную, фолиевую и яблочную кислоты, которые укрепляют стенки сосудов и сердце.

    Однако цветная капуста для детей имеет и свои недостатки:

    • в больших количествах вызывает повышенную кислотность желудочного сока;
    • возможно вздутие и метеоризм.

    В исключительных случаях может наблюдаться аллергия на цветную капусту, которая сопровождается сыпью, краснотой, расстройством стула.

    Правила первого прикорма

    Основным вопросом, который мучает многих родителей, является: как приготовить цветную капусту для первого прикорма грудничку, и как правильно ввести ее в рацион? Педиатры советуют готовить овощ для детей 5-6 месяцев. Вводить блюдо в меню нужно постепенно. В первый раз дайте карапузу ½ ч. л. готового пюре.

    Если ребенок не испытывает дискомфорта после первого капустного блюда, то через день предложите ему 1 чайную ложку. К концу недели дневная порция малыша будет составлять 30-40 грамм.

    Ребенку до года давать капусту нужно в такой пропорции:

    • в 6 месяцев — 100 г.;
    • в 7 — 150 г.;
    • в 8 — 180 г.;
    • в 9 — 200 г.

    Блюда из цветной капусты должны употребляться в утренние или обеденные часы. Это нужно для того, чтобы в течение дня понаблюдать за ответной реакцией детского организма.

    Помните, что первый прикорм полностью исключает добавление молока или масла в готовое блюдо. Для лучшего усвоения пищи детским организмом, докармливайте малыша материнским молоком, если он находится на грудном вскармливании, или привычной молочной смесью для искусственного кормления.

    Ребенку от 1 года можно добавлять в готовое блюдо растительное масло, но будьте осторожны, ведь превышение допустимой нормы слабит малыша и вызывает расстройство стула. Приготовить пюре для первого прикорма грудничка можно самостоятельно. 

    Для этого предварительно купите подходящий кочан. Покупку лучше осуществлять на рынке, где большая вероятность приобрести товар без консервантов и пестицидов. Перед приготовлением замочите овощ в холодной воде на 4 часа, чтобы все вредные вещества вышли из соцветий. Далее разберите на соцветия и удалите подгнившие отростки.

    На сегодняшний день приобрести ребенку пюре для прикорма можно в продуктовом магазине или аптеке. Обращайте внимание на состав, в котором должны быть только овощ и вода. Это безопасный и качественный продукт.

    Готовим капусту правильно

    Рецепты приготовления различны — от пюре и до овощного суфле. Мамочек интересует вопрос: как варить цветную капусту для прикорма? Оказывается, что готовить кпродукт можно тремя различными способами.

    • Технология приготовления на плите. Для этого способа вам понадобится эмалированная кастрюлька. Промойте овощ, переложите в кастрюльку и залейте холодной водой. Отварите кочан на слабом огне в течение 10 минут. Проверить готовность блюда можно довольно просто, проткнув соцветие вилкой.
    • Варим свежую капусту в пароварке. Проведите необходимые процедуры для подготовки овоща и выложите его в чашу пароварки. Выставите таймер времени на 12-15 минут. Готовят продукт на верхнем уровне, чтобы сберечь все полезные вещества.
    • Быстро сварить овощ вы можете при помощи микроволновки. Переложите подготовленные соцветия в тару и накройте крышкой. Воду добавлять в блюдо не стоит, поскольку под крышкой скапливается достаточное количество конденсата. Общее время приготовления — 7 минут.

    Как видите, ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту для прикорма, зависит от технологии приготовления соцветий.

    Приготовление пюре

    Полезное и вкусное блюдо, которое обычно вводят в рацион ребенка одним из первых — пюре. Рецепты лакомства имеют одинаковую методику изготовления. Для начала запаситесь необходимыми продуктами:

    • 10 соцветий;
    • 50 мл. воды.

    Пюре с цветной капустой для прикорма малыша делается так:

    1. Начните готовку с промывки кочанчика под проточной водой и разборки его на соцветия. Кстати, вы можете взять другое количество капусты и воды, но не забывайте о правильных пропорциях.
    2. Выложите сырье в кастрюльку с кипящей водой, но не подсаливайте. Для грудничка рекомендуется готовить натуральную пищу без добавления соли, сахара. Варите блюдо около 10 минут, пока овощ не станет мягким.
    3. Сваренные соцветия откиньте на дуршлаг. Дайте им немного остыть и измельчите блендером. Важно, во время измельчения подливайте водичку, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.

    Начать кормление малыша кашкой можно сразу же после готовности. Не забывайте, что первая порция пюре не должна превышать половины чайной ложки.

    Ароматная запеканка

    Чем же вкусненьким побаловать чадо, которому уже исполнился один годик? Оптимальный вариант прикорма — запеканка из цветной капусты для детей. Это блюдо легко усваивается организмом, не вызывает аллергию и утоляет аппетит. Рецепты приготовления запеканок различны, но для традиционного лакомства запаситесь:

    • 1 чашей цветной капусты;
    • 70 г. сыра;
    • 1 ст. л. сухарей;
    • 2 ст. л. молока;
    • 1 ст. л. сливочного масла.

    Начинаем готовить с первоначальной обработки соцветий: промывки и их разборки. А далее следуйте пошаговым инструкциям:

    1. Выложите сырье в кастрюльку с водой, немного посолите и прокипятите 7 минут.
    2. Приступайте к приготовлению сырного соуса. Натрите кусок сыра на средней терке и перемешайте с сухарями.
    3. Добавьте молоко и размягченное масло, тщательно перемешайте.
    4. Проваренный продукт откиньте на дуршлаг. Далее выложите ее в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.
    5. Запекайте в течение 15 минут — пока запеканка не начнет подрумяниваться.

    Для прикорма цветная капуста в виде запеканки может подаваться с рубленой зеленью. Блюдо также можно предлагать ребенку двух лет в качестве основного приема пищи.

    По мере взросления вашего крохи блюдо может быть дополнено тертой морковью, свежими помидорками либо луком.

    Воздушное суфле для карапуза

    Суфле из цветной капусты можно назвать одним из любимых блюд малыша. Рецепты многих суфле не требуют изысканного набора продуктов. Вам понадобится:

    • 10 вилочек капусты;
    • 2 яйца;
    • соль.

    Суфле из цветной капусты в качестве прикорма ребенка готовится по тому же принципу, что и запеканка:

    1. Отварите соцветия до готовности, остудите их и пропустите через блендер.
    2. Вмешайте в эту массу яйцо, добавьте соль.
    3. Выложите будущее суфле в формочку и запекайте в духовке около 10 минут.

    Вкусным лакомством кормите малыша на второе.

    Вкусный супчик

    Малыш не хочет кушать жидкое? Попробуйте приготовить для него суп пюре из цветной капусты. Блюдо можно вводить в рацион ребенка в период с 1 года до 2-х лет. Анализируя популярные рецепты первого, прослеживается единая тактика приготовления. Итак, начнем:

    • 20 соцветий;
    • 4 шт. небольших картофелин;
    • 3 ст. л. риса;
    • 100 мл. сливок либо сметаны.

    Суп из цветной капусты готовится всего пару часов, но ваше чадо обязательно оценит прикорм. Пошаговое приготовление:

    1. Для начала промойте соцветия и выложите их в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Туда же добавьте кубики картофеля. Варятся компоненты примерно 25 минут.
    2. Отварите рис до готовности.
    3. В отдельный стаканчик слейте отвар из овощной кастрюли. Капусту и картофель соедините с рисом, взбейте блендером до образования однородной массы.
    4. Добавьте сливочное масло, сливки и все перемешайте. Овощной отвар вам понадобится в случае, если суп слишком густой.

    Как известно, капуста слабит грудничка, иногда вызывая расстройство стула. А содержащийся в супе рис крепит малыша, тем самым нормализуя стул. Поэтому без опасений кормите малыша вкусным супчиком.

    Делаем заморозку

    Можно ли заморозить цветную капусту на зиму, не потеряет ли она своих полезных свойств? Замороженный овощ для прикорма выручит мамочку зимой, когда свежая капуста станет недоступна.

    Замораживать цветную капусту можно двумя способами.

    • В свежем виде. Для этого соцветия нужно хорошо промыть, высушить и сложить в вакуумную емкость.
    • Бланшировка. Промытую капусту опустите на 5 минут в кипящую воду, а затем в холодную. Высушите их на бумажных полотенцах, а потом упакуйте в контейнеры.

    Сколько варить замороженную капусту? Готовить овощ из морозилки нужно столько же, сколько и свежий, то есть до размягчения.

    Пюре, запеканка, суп, суфле из цветной капусты, — все это невероятно полезные и вкусные блюда детской кухни. Продукт гипоаллергенен, поэтому его можно вводить в рацион уже с 6 месяцев. Педиатры вносят овощ в список разрешенных для первого прикорма.

    Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/prikorm/cvetnaya-kapusta.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector