Сколько времени занимает варка морской капусты – здоровый образ жизни

Сколько варить морскую капусту

Мороженую морскую капусту варить 30-45 минут

Сушеную морскую капусту варить 20-30 минут

Консервированную морскую капусту варит 5 минут

Сушеную морскую капусту в мультиварке варить 10 минут

Сколько времени варить морскую капусту?

Время приготовления морской капусты зависит от ее первоначального состояния. Давайте разберемся в том, сколько варится морепродукт подробнее.

Сколько времени варить мороженую морскую капусту?

Мороженый морепродукт размораживать не надо. Закипятите в большой емкости воду с солью. Затем кладите туда водоросли. Варите морскую капусту в течение 10-15 минут. После этого слейте воду и повторите процедуру еще 2 раза. В общей сложности варите мороженую морскую капусту 30-45 минут. При таком способе приготовления у продукта не будет неприятного запаха, его вберет в себя вода.

Сколько времени варить сушеную морскую капусту?

Если у вас имеются сушеные водоросли, то предварительно замочите их на 10-12 часов в холодной воде. Удобнее всего это делать на ночь. Затем промойте. Лучше вынимать водоросли руками, чтобы весь ненужный мусор остался на дне посуды. Теперь доведите воду с солью до кипения и опускайте морепродукт. Варите сушеную морскую капусту в течение 20-30 минут на среднем огне.

Сколько времени варить консервированную морскую капусту?

Приготовление консервированного продукта займет минимум времени. Просто закипятите подсоленную воду. Затем добавьте водоросли. Варите консервированную морскую капусту 5 минут с момента закипания на среднем огне. В этом случае продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ, поскольку время приготовления совсем непродолжительное.

Сколько времени варить сушеную морскую капусту в мультиварке?

Для приготовления в мультиварке обычно используют сушеную морскую капусту. Ее так же замочите в холодной воде на ночь. Затем хорошенько промойте. После этого положите подготовленный морепродукт в чашу.

Залейте несколькими стаканами воды. Закройте крышку. Теперь выберите режим «Варка на пару». И сушеную морскую капусту в мультиварке варите 10 минут.

Потом можно посолить, поперчить, добавить растительного масла, сок лимона и кунжут по вкус. Отличная закуска готова.

Морскую капусту добавляют в салаты, обычно вместе с другими видами морепродуктов. Используют как гарнир и кладут в первые блюда.

Калорийность морской капусты – 49 ккал. В ней содержится: белков – 0,8 грамма, жиров – 5,1 грамма, углеводов – 0 грамм.

Источник: http://cafe-poisk.ru/skolko-varit-morskuyu-kapustu.html

Как можно готовить морскую капусту?

Краткое содержание статьи:

Если вашему организму не хватает йода, ешьте капусту, но не простую, а морскую. Потреблять ее можно как в консервированном, так и в сушеном виде. В последнем содержится большее количество полезных веществ, но важно знать, как приготовить сухую морскую капусту, чтобы их сохранить.

Сколько варить морскую капусту?

Мнения на этот счет разнятся, вплоть до полного отрицания варки вообще:

  1. Замороженную водоросль можно использовать без предварительной подготовки, просто проварить ее 2-3 раза, затратив в общей сложности от 30 до 45 минут. Не забудьте посолить воду перед каждым этапом и слить перед следующим;
  2. Для приготовления капусты сушеной ее предварительно лучше на ночь замочить. Постарайтесь аккуратно вынуть ее из емкости, чтобы всё лишнее осталось на дне. Опускать ее следует в соленую кипящую воду и варить 20-30 минут;
  3. Меньше всего времени уйдет на варку консервированной ламинарии. Поместив ее в закипевшую воду, надо подождать всего минут 5. Таким образом удастся сохранить максимум содержащихся в данном продукте полезных веществ;
  4. Можно сварить морскую капусту, используя автоматизированный способ, иначе говоря – мультиварку. Для этого лучше всего подойдет ее сушеный вариант. Применяют тот же метод предварительного замачивания и режим варки на пару. Время готовки составит 10 минут. Дальше в нее можно добавить специи или масло, а также использовать в салатах.

Как заготавливают и сушат ламинарию?

Из более чем 20 тысяч видов морских водорослей человек использует именно бурые, именуемые морской капустой:

  • Добывают их в основном в акваториях дальневосточных морей: Охотского и Японского, и северных: Карского и Белого. В России их заготовкой начали заниматься в последней трети 19 века, и даже йод впервые был обнаружен и выделен французскими учеными именно из золы водорослей;
  • Добывают их вручную (аквалангисты) или с помощью технических средств с глубины примерно от 4 до 10 метров или выбросы после шторма. Промысел разрешен для растений двухлетнего возраста в естественных зарослях или специальных полях, созданных человеком;
  • Сырой продукт сушат естественным способом, раскладывая на продезинфицированных настилах, с вентиляцией, расположенных на специальных участках с уклоном. Первоначально водоросли очищают от песка, или и других загрязнений;
  • Время сушки ориентировочно равно двум дням, после чего продукцию складывают в штабели и укрывают. Ее влажность при реализации не должна превышать 20%.

Мороженую ламинарию заготавливают в виде длинных обрезанных слоевищ или шинкуют специальными приспособлениями.

Как сделать салат из сухой морской капусты?

Ламинарию во всех рецептах необходимо «размочить»:

  1. Потратим на это 15 минут, окунув их в прохладную воду, и соединим с мелко порубленными «соседями» по блюду: морковью и чесноком, к которым добавим соль и сахар, а также перец, уксус и масло. Всё вымешиваем руками и оставляем на 1 час пропитаться перед едой;
  2. Основной продукт выдерживают час в воде, сливают, варят в течение 10 минут, в перерывах между этапами откидывая на дуршлаг, а в заключение обжаривают с маслом и соусом. Параллельно прожаривают кусочки свинины, которые затем соединяют с овощами. Всё должно быть остывшим. Последний штрих – мелко нарезанный чеснок;
  3. Основа следующих салатов – ламинария проваренная, а вторыми главными составляющими являются картофель, яйца или кальмары. В первую смесь добавляют капусту белокочанную, репчатый лук и укроп, пересыпая всё солью и белым перцем, сбрызгивая лимоном и заправляя маслом;
  4. С кальмарами соединяют на одной сковородке замоченную и тушеную ламинарию и готовят вместе. Отдельно варят и режут яйца и рисовую лапшу и всё мешают. Посыпают специями, соусом и майонезом.

Почему бурые водоросли называют морским женьшенем?

Так повелось с «легкой руки» врачей древнего Китая:

  • Наибольшая популярность культуры связана, пожалуй, с наличием в ней йода. Ее используют при нарушениях функции щитовидной железы у человека, связанных с недостатком этого микроэлемента, в частности, эндемичном зобе или гипертиреозе;
  • Продукт содержит биологически активные вещества альгинаты. Они представляют собой органические соединения группы полисахаридов и являются солями альгиновой кислоты. При попадании внутрь они образуют, в сочетании с желудочным соком, защитную пленку на стенках желудка. Это способствует устранению изжоги и боли. Альгинаты также снижают вредное воздействие радионуклидов и токсинов, риск возникновения рака;
  • Ламинария помогает при запорах, нормализует цикл у женщин, повышает активность мужских половых клеток, регулирует артериальное давление;
  • Оказывает успокоительный эффект на нервную систему и укрепляющий – на иммунную, улучшает работу мозга и память, помогает наладить работоспособность и снять стресс, убрать анемию.

Морская капуста используется также в косметологии и диетологии.

Химический состав ламинарии и всем ли она полезна?

Абсолютно полезного продукта в природе не существует:

  • Химический состав морской капусты зависит от состава воды, в которой она произрастает, и ее температуры, а также освещенности места нахождения зарослей растения;
  • Сушка не изменяет состав продукта, уменьшая лишь количество воды, а ее содержится в сырце 88%. Содержание белков составляет около одного процента, жиров мало – примерно 0,2, углеводов и органических кислот, соответственно, 3% и 2,5%, пищевых волокон чуть более полпроцента. Калорийность колеблется в пределах от 10 до 25 ккал на 100г.;
  • Из витаминов в капусте присутствуют в наибольшем количестве – С, группа В, а также А, Е и К. Из минеральных веществ – хлор (что связано с составом солей морской воды), а также натрий, калий, кальций, магний, сера. Из микроэлементов больше всего содержится брома, затем идут йод, железо и цинк.

С осторожностью надо употреблять ламинарию людям, склонным к аллергии, в том числе и к йоду, а также с определенными видами нарушений эндокринной системы, имеющих болезни почек и кожи. Аккуратными надо быть беременным и имеющим детей в возрасте до трех лет, а также в периоды обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Существует много рецептов, как нужно готовить сухую морскую капусту, если вы решите использовать в своем меню именно этот вид полезной бурой водоросли ламинарии, а не ее консервированный вариант.

Видео: простой рецепт приготовления водорослей

В данном ролике Галина Власова покажет простой способ приготовления сухой капусты для дальнейшего использования ее в салатах:

Источник: http://1-vopros.ru/1195-kak-gotovit-suhuyu-morskuyu-kapustu.html

Морская капуста сушеная: польза и вред. Как приготовить сушеную морскую капусту? :

Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание. В их рационе, помимо всевозможных овощей и фруктов, зачастую присутствует и морская капуста сушеная. Этот продукт может храниться довольно продолжительное время и при этом не теряет свои полезные качества. Как приготовить его самостоятельно, расскажем ниже.

Химический состав

В морской капусте содержится 0,25% йода, который считается необходимым микроэлементом для поддержания жизнедеятельности организма.

Кстати, при добыче и последующей термообработке количество этого вещества уменьшается.

Также в ее составе присутствует ряд полезных элементов и соединений: бром, калий, железо, магний и другие макро- и микроэлементы, которые отвечают за различные процессы, протекающие в нашем организме.

Морская капуста сушеная, так же, как и свежая, имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты. Благодаря регулярному употреблению готового продукта в организм попадают полисахариды и фруктоза. Это позволяет получить недостающие вещества и улучшить его работу.

Ламинария имеет в своем составе почти все аминокислоты, без которых мы не можем обойтись. Клетки морского растения содержат вещество, называемое антагонистом холестерина, которое способствует уменьшению и выведению вредных отложений.

Польза сушеной морской капусты

Употребление в пищу морской капусты особо распространено среди людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Она не только является эффективным средством для борьбы с заболеванием, но и используется как профилактическое средство при увеличении щитовидной железы. Врачи рекомендуют принимать в пищу этот продукт при атеросклерозе сосудов и повышенном давлении.

Давно известно, что данное растение обладает отличными бактерицидными свойствами. Ее часто принимают при лечении различных воспалительных процессов. Морская капуста сушеная и свежая применяется в косметологии в виде обертываний и омолаживающих масок.

Читайте также:  Правильный и необходимый уход за сухой и обезвоженной кожей лица - здоровый образ жизни

Считается, что регулярное употребление ламинарии снижает риск образования рака молочной железы. Она позволяет снизить уровень холестерина и избавляет от токсинов. Кроме того, водоросль благотворно влияет на зрение, улучшает память и работу мозга. С ее помощью можно избавиться от хронического насморка и гайморита.

Где приобрести морскую капусту

Понятно, что морская капуста обитает в воде, поэтому собирают ее люди, живущие на побережьях Мирового океана. Отправляются на промысел во время отлива. Еще лучше делать это после шторма, во время которого волны выкидывают на берег множество морских деликатесов и водорослей.

Своим видом морская капуста похожа на длинную ленту. Она имеет волнистые края и резкий морской запах. Цвет водоросли может быть зеленым или бурым, в зависимости от места ее обитания.

Людям, которые живут вдали от моря, могут купить ламинарию в продуктовых магазинах. Она обычно продается в нескольких видах: морская капуста сушеная, замороженная или маринованная. Кстати, водоросль в консервной банке имеет меньше полезных качеств, чем свежая.

Особенности приготовления

Существует множество блюд, в составе которых присутствует морская капуста сушеная. Рецепты отличаются ингредиентами и способом приготовления. Поговорим сначала о том, как обрабатывать свежие водоросли.

После того как ламинария была извлечена из воды, ее следует залить горячей водой и оставить на некоторое время. Затем ленты промываются и кладутся в емкость для засолки.

Засыпанную солью морскую капусту нужно оставить на сутки.

Следующим этапом обработки ламинарии является сортировка листов. Плотные толстые ленты оставляются для приготовления салата, а тонкие части пойдут на засушивание. О том, как приготовить сушеную морскую капусту, пойдет речь ниже. Свежие листья можно сразу отварить или заморозить.

Готовить морскую капусту рекомендуется в несколько этапов. Сначала наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем ламинарию и ставим на огонь. После закипания нужно дать ей 15 минут покипеть.

Затем сливаем жидкость и промываем капусту под краном. Опять наливаем воду и варим около 20 минут. Повторяем процедуру еще 2 раза.

Это даст возможность избавиться от неприятного запаха и сделать деликатес еще вкуснее.

Сушим морскую капусту

Как приготовить сушеную морскую капусту правильно, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Сделать это довольно просто. Мы уже говорили, что для засушивания берутся тонкие листья. Их следует хорошо промыть и разложить отдельно друг от друга на столе или другой поверхности. Лишнюю воду можно убрать, промокнув ленты бумажным полотенцем. После этого пласты нужно оставить сушиться.

Такую морскую капусту надо хранить в прохладном сухом месте без освещения в пакете или коробке. Срок годности у нее достаточно долгий.

Теперь полезную водоросль можно использовать для приготовления салатов или в качестве добавки в блюдо.

Для этого нужно всего лишь залить необходимое количество сухой ламинарии кипятком и дождаться ее разбухания. Затем промываем ее водой и варим около 20 минут.

Салат из сушеной морской капусты

Сушеную морскую капусту для салата лучше подготовить заранее. Просто залейте ее холодной водой и оставьте на ночь. За это время она набухнет и станет мягкой.

Для приготовления салата нам понадобятся:

  • морская капуста;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 1 ст. ложка уксус;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Разбухшую капусту и лук нарезаем тонкой соломкой. Отвариваем морковь и яйцо. Режем на мелкие кубики и добавляем к остальным ингредиентам. Заправляем соусом из уксуса и растительного масла. Добавляем соль по вкусу и хорошо перемешиваем. Вкусный витаминный салат готов! Как видите, делается он очень быстро.

Может ли морская капуста навредить организму

Несомненно, сторонники здорового образа жизни широко используют в питании такой диетический продукт, как сушеная морская капуста. Польза и вред водоросли при этом обсуждается многими.

Чтобы избежать негативного влияния компонентов ламинарии, следует просто знать о противопоказаниях, к которым относятся диатез, хронический фурункулез, нефрит и гиперфункция щитовидной железы.

Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция.

Учитывая тот факт, что морская капуста состоит в основном из воды, в которой обитает, следует внимательно отнестись к ее покупке. Водоросль из экологически загрязненных морей может содержать радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

Итак, мы выяснили, чем полезна морская капуста сушеная, и узнали, как правильно готовить ламинарию. Включив ее в свой рацион, вы не только улучшите здоровье и работу мозга, но и станете активнее.

Источник: https://www.syl.ru/article/197941/new_morskaya-kapusta-sushenaya-polza-i-vred-kak-prigotovit-sushenuyu-morskuyu-kapustu

Сколько варить морскую капусту

Замороженную морскую капусту положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и отваривать 10 -15 минут. Затем снова промыть и снова отварить в свежей воде, снова промыть и снова отварить в свежей воде.

Сваренная таким образом морская капуста вкусна и избавлена от неприятного запаха.
Консервированную морскую капусту варить 5 минут после закипания.

Сушёную капусту отмачивают в холодной воде около 10-12 часов, варят 20 -30 минут.

Суп из морской капусты

Внимание! Этот рецепт особенно рекомендуется использовать зимой – от авитаминоза и для укрепления иммунитета!

Ингредиенты для супа из морской капусты Мясо говядины – 300 грамм Морская капуста – 200 грамм сушеной или банка 400 грамм консервированной Картофель – 4-5 некрупных Морковь – 1 большая или 2 маленьких Лук репчатый – 1 голова Сметана – 1/4 стакана Чеснок – 2 зубчика Корень сельдерея – 1/2 шт. Сливочное масло – столовая ложка

Петрушка, укроп, черный перец, лавровый лист и соль – по вкусу.

Приготовление супа из морской капусты
Сварить в 5-литровой кастрюле воды говядину, выложить её, остудить, порезать и вернуть обратно. Пассировать лук и морковь, добавить в кастрюлю к говядине. Очистить и мелко нарезать чеснок – добавить в суп. Добавить коренья, зелень и приправы. Варить ещё 10 минут.

Если к супу планируется сушеная морская капуста – добавлять её перед добавлением пассированного лука. Если же консервированная – то на этапе добавления приправ.

– Морская капуста содержит большое количество веществ, полезных организму человека – аминокислоты, витамины, фосфор, магний и многие другие.

– Морская капуста очищает организм от шлаков, способствует улучшению пищеварительного тракта, укреплению иммунитета, поддержке функций щитовидной железы, очистке крови.

– Ламинария рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни и авитаминозе, а также в онкологии.

– Калорийность натуральной (без добавок и кулинарной обработки) морской капусты 5,4 ккал/100 грамм. Калорийность готового салата из морской капусты около 122 ккал/100 грамм.

– Стоимость сушёной морской капусты:
10 грамм сушёной морской капусты можно приобрести за 80 руб. Стоимость салатов на основе морской капусты составляет 60-100 руб. за 450 граммовую упаковку. Данные о цене приведены за октябрь 2015 года.

– Сухую ламинарию рекомендуется использовать как соль и посыпать готовые блюда. Вкус продуктов несколько изменится, но к нему довольно быстро удается привыкнуть.

– При заболеваниях почек морская капуста в рацион не включается. При аллергии, фурункулезе и акне (угревой сыпи) потребление морской капусты стоит ограничивать.

– Ламинария аккумулирует растворенные в морской воде вещества. Важно, чтобы в пищу попадала морская капуста, добытая в районах с хорошей экологией или специально выращенная на плантациях.

Сколько варить морскую капусту пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Сколько варить морскую капусту фото

Надеемся вам понравилась наша статья сколько варить морской капусте и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как пожарить куриное филе.
  • Как жарить грибы шампиньоны.
  • Как испечь блины рецепт.
  • Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 243 человек!

    Источник: http://luzk.ru/skolko-varit-morskuyu-kapustu.html

    Замороженная морская капуста и как ее правильно приготовить

    Замороженная морская капуста (ламинария), благодаря способу заморозки, сохраняет почти все ценные свойства свежей водоросли. В ней содержится универсальный набор веществ, которые способны оказывать благотворное воздействие на многие стороны жизнедеятельности человеческого организма, от пищеварения до функционирования головного мозга.

    Чтобы во время термической обработки она не утратила своих полезных качеств, перед тем, как приготовить замороженную морскую капусту, её следует сначала отварить в холодной воде. Причем, важный момент, как только вода закипит, капусту надо немедленно извлечь из воды.

    После этого промыть под проточной струёй и снова варить в холодной воде до кипения. Затем снова промыть. На всех этапах процесса необходимо поддерживать слабую или среднюю степень горения огня, так как капуста при интенсивной варке дает сильную пену и может перевариться.

    После этого ламинарию снова варят в холодной воде, но теперь, когда вода закипит, присаливают её, и продолжают варить еще около 20 минут. Это делается для того, чтобы очистить листья ламинарии от слизи и песка.

    Некоторые кулинары предлагают предварительно промывать замороженную ламинарию в теплой воде, полагая, что после этого для готовности её достаточно поместить в холодную воду и довести воду до кипения. Такой способ обеспечивает лучшую сохранность полезных свойств водоросли.

    Предлагаем рецепты, в которых важное место занимает замороженная морская капуста.

    Запеканка

    Чтобы сделать это простое, но вкусное кушанье, надо взять:

    • 500 г замороженной ламинарии;
    • Два куриных яйца;
    • 80 г коровьего масла;
    • Лимон;
    • Соль.

    Почти все рецепты, говоря о замороженной ламинарии, предполагают один способ её предварительной обработки, который заключается в том, что приготовление начинается с варки водоросли в трех водах. О нём мы писали выше. Поэтому мы не будем его всякий раз подробно расписывать.
    Для того чтобы изготовить запеканку, поступим таким образом:

    1. Отвариваем ламинарию, даем ей как следует остыть и обжариваем с частью коровьего масла, так чтобы она размягчилась. При этом надо следить за тем, чтобы она при этом не стала расползаться. Переваренная капуста в значительной мере утрачивает свои полезные свойства.
    2. Перекладываем капусту в жаропрочную форму.
    3. Взбиваем куриные яйца и заливаем ими ламинарию. Солим содержимое формы.
    4. Ставим форму в нагретую духовку и печем 1/3 часа.
    5. Растапливаем оставшуюся часть сливочного масла, чистим лимон от кожуры и разбираем его на дольки.
    6. Затем достаем запеканку из печи, поливаем её маслом и раскладываем по её поверхности лимонные дольки.
    Читайте также:  Варка еды на пару: как порадовать близких вкусным и полезным? - здоровый образ жизни

    Рыбные пельмени

    Для того чтобы приготовить это блюдо, возьмем:

    • 500 г рыбного филе;
    • 300 г мороженной ламинарии;
    • ½ чайной ложки черного перца;
    • Две луковицы;
    • Два куриных яйца;
    • 500 г муки пшеничной;
    • Столовая ложка кукурузного или подсолнечного масла;
    • Соль.

    Готовить пельмени будем в такой последовательности:

    1. Сначала сделаем фарш. Отвариваем капусту, прокручиваем её в мясорубке с рыбным филе и луком, и добавляем перец с солью.
    2. Выливаем яйца в муку, добавляем масло и подсоленную воду.
    3. Вымесив крутое тесто, раскатываем его до толщины 2 мм. Нарезаем из него заготовки, раскладываем в них фарш и скручиваем пельмени.
    4. Кладем пельмени в кипяток. Варить следует на протяжении 20 минут.
    5. Каждую порцию готового блюда следует полить растопленным сливочным маслом.

    Диетическая овощная икра

    Диетические свойства ламинарии отражают многочисленные рецепты с её участием.
    Обычно это рецепты супов и салатов, но не только. Вот рецепт витаминной икры из замороженной капусты. Для неё нам понадобится:

    • Два соленых огурца;
    • 400 г ламинарии;
    • Луковица;
    • Морковка;
    • 1/3 стакана масла растительного;
    • 100 г белого хлеба;
    • Соль.

    Совершим следующие действия:

    1. Размораживаем ламинарию, промываем её, шинкуем и ставим отвариваться в холодную воду. Варить необходимо 50 минут на огне, убавленном до минимума.
    2. Затем достаем ламинарию из отвара и остужаем.
    3. Лук с морковью пассеруем на масле.
    4. С огурцов снимаем кожуру, чистим от семян и отжимаем.
    5. Размачиваем и отжимаем хлеб.
    6. Перемешиваем овощи с ламинарией и хлебом, два раза прокручиваем в мясорубке.
    7. Обжариваем смесь, добавляем соль с перцем на свой вкус.

    Готовую икру присыпаем искрошенной зеленью.

    Салат с зеленым луком и крабовыми палочками

    Еще одно диетическое блюдо. Чтобы приготовить его возьмем:

    • 300 г замороженной ламинарии;
    • 300 г крабовых палочек;
    • Банка кукурузы;
    • Большое кислое яблоко;
    • 100 г зеленого лука;
    • Четыре куриных яйца;
    • По пучку петрушки и укропа;
    • Майонез.

    Готовить салат будем, соблюдая такой порядок:

    1. Размораживаем и отвариваем капусту, и мелко нарезаем её.
    2. Натираем на тёрке яблоко, зелень и лук шинкуем.
    3. Варим вкрутую куриные яйца и нарезаем их на маленькие кусочки.
    4. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат майонезом.

    Салат с грейпфрутом

    Этот легкий, диетический салат потребует для своего приготовления таких продуктов:

    • 300 г замороженной морской капусты;
    • Морковка;
    • Пучок молодого зеленого лука;
    • Половина грейпфрута средней величины;
    • Кукурузное или оливковое масло;
    • Кунжутное семя.

    Процесс приготовления не отличается сложностью. Он состоит из таких операций:

    1. Размораживаем ламинарию, отвариваем её, отжимаем воду и кладем в кастрюлю.
    2. Чистим и отвариваем морковь, шинкуем её с луком и добавляем к капусте.
    3. Перемешиваем содержимое кастрюли и заправляем её маслом.

    Готовый салат декорируем кусочками грейпфрута и посыпаем кунжутным семенем.

    Салат с креветками

    Рецепты салатов не ограничиваются диетическими блюдами. Этот салат с креветками не только очень вкусный, но и чрезвычайно питательный. Он способен зарядить взрослого человека на весь день энергией.
    Для его приготовления возьмём такой набор продуктов:

    • 200 г замороженной ламинарии;
    • 200 г крупных креветок;
    • 100 г оливок без косточек;
    • ¼ стакана оливкового масла;
    • Крупный лимон;
    • Приправы, соль и перец.

    Готовя салат, будем придерживаться такого образа действий:

    1. Размораживаем ламинарию, отвариваем её, кладем на несколько часов в слабый уксусный раствор, затем отжимаем и шинкуем.
    2. Перемешиваем в одной емкости соль и оливковое масло. Выжимаем туда же лимон и по вкусу добавляем приправы. Наша заправка готова.
    3. Креветки опускаем в кипящую воду на три минуты, чистим и пассеруем на масле.
    4. Смешиваем в одной емкости ламинарию, креветки с оливками, заливаем смесь заправкой и снова перемешиваем.

    Готовый салат можно по желанию присыпать зеленью или сдобрить сметаной.

    Куриный суп с морской капустой

    Для куриного супа надо взять:

    • Четыре куриных окорочка;
    • Два литра куриного бульона;
    • ¼ стакана риса;
    • Три картофелины;
    • Морковка;
    • Две луковицы;
    • 300 г мороженой ламинарии;
    • Масло растительное для пассеровки;
    • Несколько горошин черного перца;
    • Лавровый лист, соль с перцем.

    Разложим рецепт супа по пунктам:

    1. Отвариваем курятину и, разделав её на кусочки, обжариваем на умеренном огне.
    2. Размораживаем и отвариваем капусту. Затем отжимаем её и перекладываем в отдельную посуду.
    3. Вымытые и почищенные лук с морковью нарезаем тонкой соломкой и пассеруем на масле.
    4. Промываем рис.
    5. Чистим картошку, нарезаем её на кубики и кладем вместе с рисом в кастрюлю с куриным бульоном.
    6. Когда бульон закипит, варим еще 8 минут, затем засыпаем морковь с луком и продолжаем варить, пока бульон не вскипит снова.
    7. Засыпаем в него ламинарию, приправы и перец, и еще минуту продолжаем варку.
    8. После этого плотно закрытую кастрюлю помещаем в теплое место на пару часов, чтобы суп, как следует, настоялся.
    9. В каждую порцию супа кладем кусочки курицы.

    Слоеный пирог с ветчиной и картофелем

    Для этого необычного кушанья возьмём:

    • Четыре картофелины;
    • 200 г ламинарии;
    • Столько же ветчины;
    • Четыре куриных яйца;
    • Майонез.

    Для приготовления пирога нам необходимо сделать следующее:

    1. Размораживаем ламинарию и, отварив её, мелко шинкуем.
    2. Чистим и отвариваем картофель. Отвариваем яйца.
    3. Натираем яйца и вареную картошку на мелкой тёрке.
    4. Выкладываем слой картофеля, поверх него — слой капусты. Поверх капусты укладываем еще один слой картофеля, слой ветчины и слой тертых яиц. Каждый слой при этом промазываем майонезом.
    5. Готовый пирог посыпаем зеленью.

    Пирог с брынзой и перепелиными яйцами

    Чтобы приготовить этот пирог, нам будут необходимы такие ингредиенты:

    • Полкило ламинарии;
    • 200 г брынзы;
    • Пять перепелиных яиц;
    • Полстакана масла растительного происхождения, оливкового или кукурузного;
    • Два соленых помидора;
    • Столовая ложка свежих дрожжей;
    • По чайной ложке кориандра и куркумы;
    • Столовая ложка сладкой паприки;
    • 400 г пшеничной муки;
    • Плотный сыр;
    • Сушеный базилик;
    • Сахар.

    Процесс приготовления пирога разобьем на последовательные стадии:

    1. Сначала приготовим тесто. Для этого разбавим дрожжи и сахар с солью в стакане слегка подогретой воды.
    2. Когда дрожжи разбухнут, добавим растительное масло, размолотый кориандр с куркумой (она придаст тесту приятный желтый цвет) и муку.
    3. Замесив тесто, набрасываем на кастрюле полотенце, и переносим на полчаса в прохладное место.
    4. После этого перекладываем тесто в жаропрочную форму, разравниваем его, умащиваем маслом и посыпаем его верх сладкой паприкой.
    5. Теперь займемся приготовлением начинки. Отвариваем размороженную ламинарию, промываем и шинкуем её.
    6. Отвариваем картофель в мундире, чистим его и нарезаем кружками и выкладываем в форму поверх теста.
    7. Выкладываем поверх слоя картофеля капусту, перепелиные вареные яйца и нарезанные кружками соленые помидоры.
    8. Густо посыпаем натертым сыром и сушеным базиликом. Добавляем соль и перец на свой вкус.
    9. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и, поместив в него форму с пирогом, печем на протяжении 40 минут.

    Готовый пирог с брынзой и перепелиными яйцами подают на стол подогретым.

    Видео-рецепт: Салат из морской капусты с овощами

    Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/chto-prigotovit-iz-zamorozhennoj-morskoj-kapusty.html

    Сколько варить морскую капусту?

    Замороженную морскую капусту положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и отваривать 10-15 минут. Затем снова промыть и снова отварить в свежей воде, снова промыть и снова отварить в свежей воде.

    Сваренная таким образом морская капуста вкусна и избавлена от неприятного запаха.
    Консервированную морскую капусту варить 5 минут после закипания. Сушёную капусту отмачивают в холодной воде около 10-12 часов, варят 20-30 минут.

    Внимание! Этот рецепт особенно рекомендуется использовать зимой – от авитаминоза и для укрепления иммунитета!

    Продукты для супа

    Мясо говядины – 300 грамм Морская капуста – 200 грамм сушеной или банка 400 грамм консервированной Картофель – 4-5 некрупных Морковь – 1 большая или 2 маленьких Лук репчатый – 1 голова Сметана – 1/4 стакана Чеснок – 2 зубчика Корень сельдерея – 1/2 шт. Сливочное масло – столовая ложка Петрушка, укроп, черный перец, лавровый лист и соль – по вкусу.

    Как варить суп из морской капусты

    Сварить в 5-литровой кастрюле воды говядину, выложить её, остудить, порезать и вернуть обратно. Пассировать лук и морковь, добавить в кастрюлю к говядине. Очистить и мелко нарезать чеснок – добавить в суп. Добавить коренья, зелень и приправы. Варить ещё 10 минут. Если к супу планируется сушеная морская капуста – добавлять её перед добавлением пассированного лука. Если же консервированная – то на этапе добавления приправ.
    – Морская капуста содержит большое количество веществ, полезных организму человека – аминокислоты, витамины, фосфор, магний и многие другие.

    – Морская капуста очищает организм от шлаков, способствует улучшению пищеварительного тракта, укреплению иммунитета, поддержке функций щитовидной железы, очистке крови.

    – Ламинария рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни и авитаминозе, а также в онкологии.

    – Калорийность натуральной (без добавок и кулинарной обработки) морской капусты 5,4 ккал/100 грамм. Калорийность готового салата из морской капусты около 122 ккал/100 грамм.

    Стоимость сушёной морской капусты: 100 грамм сушёной морской капусты можно приобрести за 80 руб. в магазинах корейской кухни (в среднем по Москве на июль 2018 года).

    – Сухую ламинарию рекомендуется использовать как соль и посыпать готовые блюда. Вкус продуктов несколько изменится, но к нему довольно быстро удается привыкнуть. – При заболеваниях почек морская капуста в рацион не включается. При аллергии, фурункулезе и акне (угревой сыпи) потребление морской капусты стоит ограничивать. – Ламинария аккумулирует растворенные в морской воде вещества. Важно, чтобы в пищу попадала морская капуста, добытая в районах с хорошей экологией или специально выращенная на плантациях.

    Источник: https://www.timeboil.ru/vegetables/laminaria/

    Морская капуста – польза и вред

    Лечебные свойства морской капусты ценятся во многих уголках земного шара. О её полезном воздействии на организм человека знали ещё в Древнем Китае и Японии. Сегодня этот экзотический продукт есть в меню у каждого, кто хочет быть здоровым.

    Эту водоросль называют морским женьшенем, в его химическом составе содержится уникальный и жизненно необходимый микроэлемент – йод. Кроме того, в морской капусте имеется богатый набор калия, магния, брома, железа и других микро- и макроэлементов.

    Читайте также:  Упражнения кегеля: тренируем интимные мышцы для отличного самочувствия - здоровый образ жизни

    Еще в морской капусте присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты. Морская обитательница на 20 % состоит из фруктозы, богата полисахаридами.

    Она превосходна и незаменима в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, проявляет полезные свойства при ишемической болезни сердца, рекомендована медиками и народными целителями при повышенном давлении и атеросклерозе сосудов. Известно, что японские женщины практически не болеют раком молочной железы.

    Если говорить о побочных эффектах от приема морской капусты, то их нет, если правильно готовить и употреблять водоросль в умеренных количествах.

    Кроме прочих достоинств морской капусты, человеческий организм очищается от токсинов и шлаков, снижается уровень холестерина.

    В клетках водоросли выявлено вещество – антагонист холестерина, и если уровень вещества в крови выше нормы, то морская водоросль повлияет на вредные отложения и, распадаясь, они будут выводиться из организма.

    Славится морская капуста бактерицидными свойствами, её состав подобен составу лечебных грязей, и поэтому она подходит для лечения воспалительных процессов женских органов. В косметологии популярны маски и обертывания, оказывающие омолаживающее действие на кожу.

    Морскую капусту можно купить в сушеном виде, маринованную и замороженную в брикетах, в этом случае она сохраняет все свои природные качества, менее полезна она в виде консервов.

    Для укрепления иммунитета и пополнения йодом достаточно употреблять 2 ложки морской капусты в день или 250 г раз в неделю. Коды Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е406, Е421. изображенные на этикетках товара, означают полезные элементы ламинарии.

    а не консерванты. Их используют для приготовления желе, кремов, мороженого и хлеба.

    Зеленая или бурая водоросль растет в северных морях и японском море большими лентами, достигающими в длину 13 метров.

    Не всем нравится вкус морской капусты, от нее пахнет морской водой, в этом случае можно вместо соли посыпать пищу порошком из нее. Запах становится менее заметным, а польза неоценима.

    В ламинарии содержатся практически все незаменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты) не связанные соединениями, они хорошо усваиваются организмом человека.

    Вред морской капусты

    Может ли морская капуста нанести вред? Водоросль способна впитывать все вещества, которыми переполнена морская вода, среди них есть полезные и вредные для здоровья.

    Если ламинария растет в водах экологически загрязненных районов, то вполне вероятно, что она может содержать следы нефти, тяжелых металлов и радиоактивных элементов.

    Но остается надеяться, что на прилавки магазинов поступает чистый товар.

    В наши дни морскую капусту выращивают как культурное растение, в дикорастущем виде она созревает два года. Выращенная в искусственно созданных условиях водоросль готова к употреблению уже через год, но из-за высокого содержания йода её нельзя применять людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы.

    Сушеная морская капуста

    Сушеная морская капуста активно участвует в нормализации обмена веществ, способствует снижению веса, повышению иммунитета.

    Она лечит заболевания сердца и сосудов, нормализует работу центральной нервной системы, полезна для костей. В перечне болезней, при которых употребление водоросли желательно, находится аденома предстательной железы.

    А благодаря ферментам и пектинам эффект от лечения желудочно-кишечного тракта превосходит все ожидания.

    Во время употребления в пищу такого дивного продукта происходит выведение радионуклидов, тяжелых металлов и остатков распавшихся антибиотиков. Натуральное лекарство способно повлиять на микрофлору кишечника и оказывать глистогонное действие. Сухую капусту хранят в сухом, прохладном месте в темном помещении. Срок её хранения может быть до трех лет.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Йод в морской капусте

    В морской капусте содержание йода равно 0,25 %. В процессе добычи, обработки и хранения наблюдается снижение этого микроэлемента до 65 %, при термообработке процент содержания йода снижается ещё на 22 %.

    Поэтому морскую капусту полезнее употреблять в пищу в сыром виде. Содержание йода в сушеном экземпляре составляет 1,7–8,5 мг на 100 г. Активный компонент оказывает противовоспалительное действие при ревматизме. артритах. кожных заболеваниях.

    Можно делать ванны с настоем, приготовленным из порошка ламинарии.

    Настой из морской капусты: 2–4 ложки порошка необходимо заварить в термосе литром кипятка, настоять 12 часов, процедить, влить в ванну с водой, принимать которую рекомендуется ежедневно от 0,5 до 1 часа. Температура воды должна составлять 38 градусов. После ванны нужно вытереть кожу полотенцем, растереть всё тело оставшейся после замачивания ламинарии водой, завернуться в простыню и лечь в постель.

    Кроме жидких средств, ламинарию можно использовать в качестве компрессов. Для этого ее требуется залить горячей водой (поллитра), укутать, настоять, отжать и приложить на больное место, сверху прикрыть полиэтиленом или теплым пледом. Снимают компресс через 2–3 часа.

    Витамины морской капусты

    Содержание более чем 40 витаминов в капусте, добытой в море, способствует омоложению организма, продлению жизни. Регулярное употребление морской капусты замедляет развитие склероза. Особенно полезна она для детей, поскольку питает мозг, организм становится выносливее, улучшаются память и зрение.

    Сбалансированный природный комплекс витаминов противостоит нарушениям в работе нервной системы, повышает физические возможности. При зобе, малокровии и заболеваниях глаз – это первое лекарство, улучшение можно констатировать уже с первых недель употребления. Бронхиты.

    пневмония, частые насморки и гайморит лечатся с помощью ингаляций, проводимых 2 раза в день. Для этого нужно оставшуюся от замачивания морской капусты воду подогреть, накрыть голову полотенцем и подышать над паром 15 минут. Такую ингаляцию следует делать 2 раза в день.

    Воду можно ещё использовать для полосканий при ангине. гингивите и стоматите.

    Листы морской капусты

    Схема обработки водоросли после извлечения из воды следующая: небольшие порции лент ламинарии пропускают через емкость с горячей водой, затем промывают в холодной воде, отжимают при помощи транспортера и перемещают в специальный барабан для перемешивания с солью. После всех перечисленных процедур морскую капусту оставляют в ямах на сутки для просаливания, после чего разделяют на грубые (для салатов) и более нежные части, обсушиваемые и упаковываемые в коробки.

    Можно ли морскую капусту кормящим матерям?

    В морской капусте йод присутствует в сочетании с аминокислотами, это способствует хорошему его усвоению. Дефицит йода у беременных и кормящих матерей особенно ощутим, и потому морская капуста должна широко использоваться не только в чистом виде, но и в качестве различных препаратов.

    Для организма молодой мамы и развивающегося плода ламинария нужна на протяжении всего периода перед родами. Она имеет массу достоинств. Йод нормализует гормональный фон, устраняет депрессию, выводит токсины, лечит легкие, укрепляет скелет малыша и костную систему матери.

    Полезно употребление в пищу ламинарии из-за её способности уменьшать вязкость крови.

    Как варить морскую капусту?

    Сушеную или замороженную капусту следует предварительно отварить.

    Для приготовления сушеной ламинарии необходимо тщательно перебрать листья и залить холодной водой на 12–15 часов, после чего хорошо промыть под краном и варить 2–3 часа.

    Чтобы приготовить замороженный продукт, его надлежит сначала разморозить, промыть и варить 20–30 минут. После процесса варки необходимо слить воду, обсушить водоросль и сварить её ещё два раза для устранения запаха.

    Калорийность морской капусты

    Неоспорима польза морской капусты, вещества которой не содержатся в привычных продуктах питания. Калорийность свежей и сушеной морской капусты на 100 граммов составляет около 5 Ккал. В силу того, что калорийность невысокая, ламинарию используют как компонент рациона для желающих быть стройными.

    Маринованная ламинария может иметь 47 калорий на 100 граммов, соотношение зависит от того, какие приправы и масло добавляется по рецепту. К примеру, салат из морской капусты может содержать и 122 калории. Мало того, что это низкокалорийный продукт, так ещё он и враг целлюлита и снижения обмена веществ.

    Диета на морской капусте

    Хороша ламинария для различных оздоровительных и снижающих вес диет. Невероятно эффективна она и для монодиет.

    Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет на протяжении нескольких дней без ущерба для здоровья питаться только этим продуктом. Наоборот, сытность и питательность клеткам будет обеспечена.

    Вы не будете ощущать голод, очистится организм, улучшится настроение и общее состояние, кожа приобретет красивый цвет.

    Противопоказания к употреблению морской капусты

    Ламинария противопоказана при геморрагических проявлениях, нефрите. хроническом фурункулезе и при гиперфункции щитовидной железы. Если организм чувствителен к компонентам ламинарии, то её потребление может вызвать аллергию. и в таком случае она не рекомендована для детей и взрослых с диагнозом «диатез ». Морская капуста может также вызвать возникновение крапивницы и раздражения кожи.

    Буду теперь всегда есть водоросли

    Варить 2-3 часа – это перебор. Я просто обдаю кипятком (после замачивания). А мой знакомый только замачивает и употребляет сырую.

    я сам прожил на Камчатке больше двадцати лет, там конечно возможности другие нежели в Москве.

    Там даже в магазин за ней идти не обязательно, достаточно после шторма выехать на берег и выбрать лучшие целые листья ( только не в районе судоремонтного завода, а на противоположном-Долиновка, Чапаевка, кто жил тот знает) Употреблять её нужно ТОЛЬКО в сыром виде предварительно промыв холодной водой для улучшения вкусовых качеств можно сбрызнуть соевым соусом, накрайняк немножко можно майонезом. Ни в коем случае не покупать морскую в супермаркетах в виде салатов, во всяких уксусных маринадах и заливках. Весь набор микроэлементов, витаминов, просто УБИТ. Мало того что Вы попадаете на бабки, Вы просто употребляете мёртвый продукт. зачастую этого не подозревая…. Ищите сырую мороженую капусту, можно сухую- порезал сколько нужно-опустил в воду комнатной температуры минут на 20, и вот твой витаминный кладезь и готов. Всем приятного аппетита и самурайского здоровья
    Читать полностью на polzaivred.net

    О побочных эффектах от приема морской капусты, то их нет, если правильно готовить и употреблять водоросль в умеренных количествах.

    Кроме прочих достоинств морской капусты, человеческий организм очищается от токсинов и шлаков, снижается уровень холестерина.

    В клетках водоросли выявлено вещество – антагонизм холестерина, и если уровень вещества в крови выше нормы, то морская водоросль повлияет.

    Источник: http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/stati/21265-morskaya-kapusta-polza-i-vred

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector