Чем полезен человеку репчатый лук? – здоровый образ жизни

Лук

Лук считается одной из самых древних овощных культур. На протяжении многих лет своего существования этот продукт исцелял и питал целые народы.

Репчатый лук незаменим в кулинарии и является приправой к большинству блюд, которые готовятся ежедневно.

Однако неповторимый вкус продукта – не единственный его плюс, ведь лечебные свойства лука известны во всем мире, благодаря чему он и является наиболее популярной культурой в каждой стране земного шара.

В зеленых листьях лука содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Продукт широко используется для профилактики простудных заболеваний, в качестве противоглистного средства, борется с низким давлением, а также незаменим при похудении. Существует даже отдельная луковая диета, призванная избавить человека от лишнего веса. Но обо всем этом следует рассказать по порядку.

Полезные свойства лука

Чем полезен лук?

Лук содержит вещества, способные убить различные инфекции, бактерии и грибы. Эти вещества могут даже бороться против туберкулезной и дифтерийной палочки. Луковицы содержат различные сахара, включая глюкозу, сахарозу и фруктозу.

Продукт в свежем виде способствует выделению пищеварительных соков, обладает мочегонными свойствами. Лук существенно улучшает усвоение пищи организмом, что так важно во время соблюдения той или иной диеты.

Полезные свойства лука хорошо заметны при следующих недугах и заболеваниях:

  • сахарный диабет – оптимально подойдет как сырой, так и вареный лук, который нормализует уровень сахара в крови;
  • заболевания печени – рекомендуется съедать по 100 г зеленого лука ежедневно;
  • желудочно-кишечное расстройство – улучшает обменные процессы в организме;
  • простудные заболевания – в этом случае используется сок лука;
  • при укусах насекомых лук прикладывают к месту укуса или делаются компрессы из луковой кашицы.

Полезен ли лук? Конечно, да, в этом не должно быть ни малейших сомнений. Данный продукт рекомендован к употреблению при атеросклерозе, в качестве средства от перхоти, зуда, для укрепления волос.

Более того, этот продукт всегда вызывал неподдельный интерес не только у народных целителей, но и у врачей, отдающих предпочтение традиционной медицине. На основе лука создано немало препаратов, в том числе и для профилактики тяжелых онкологических заболеваний.

Лук: противопоказания

Вред от лука может возникнуть в следующих случаях:

  • у людей, страдающих сердечными заболеваниями;
  • у людей, страдающих болезнями почек;
  • противопоказания лука могут быть связаны еще и с тем, что он повышает артериальное давление.

Во всех остальных случаях лук пригоден для пищи. Безобидным противопоказанием может стать неприятный запах изо рта после употребления этого продукта. Именно поэтому не рекомендуется есть лук перед деловой встречей, свиданием и т.д. Хотя даже от самого сильного запаха можно избавиться при помощи жареного грецкого ореха или петрушки.

Теперь вы знаете, чем вреден лук, и сможете сами определиться с тем, стоит ли воздерживаться от его употребления или можно приступать к лечению какого-либо заболевания, похудению прямо сейчас.

Лук и похудение

Продукт содержит массу веществ, в которых нуждается человеческий организм, и может помочь тем людям, которые мечтают сбросить лишние килограммы и иметь стройную фигуру.

Лук для похудения полезен, в первую очередь, тем, что он восстанавливает обмен веществ. Кроме того, он способен предотвратить развитие жировых клеток. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо использовать в пищу разные виды лука: репчатый, зеленый, красный. Лук-порей сегодня также пользуется особой популярностью, и может быть использован для похудения.

Похудеть с помощью лука можно разными способами. Существует отдельная луковая диета, о которой будет сказано немного позже, также лук используется в качестве добавок к основным блюдам (добавляется в супы, каши, салаты).

Способы применения лука

Следующие советы помогут вам ответить на вопрос о том, как сбросить вес с помощью лука.

  1. Луковая диета
    Такая диета рассчитана на 7 дней, за это время можно избавиться от 5-7 кг. Основу рациона будет составлять луковый суп, в который добавляют овощи и нежирное мясо.

    Меню диеты может выглядеть следующим образом: на завтрак можно выпить чай без сахара или йогурт. На обед готовится луковый суп – 6 луковиц, кочан капусты, перец, сельдерей, помидоры по вкусу. Ингредиенты кладутся в кастрюлю и заливаются водой. Нужно довести до кипения и варить суп до размягчения овощей. На ужин разрешается приготовить овощной салат или употребить несколько свежих овощей.

  2. Лук-порей
    Эта разновидность продукта добавляется в диетические овощные салаты. В результате получается низкокалорийный и вкусный салат, идеально подходящий во время соблюдения диеты.
  3. Блюда с зеленым луком
    Можно приготовить куриную печень, запеченную с овощами и луком, подойдет весенний суп из зеленого лука, салат из болгарского перца, помидоров и лука и многие другие блюда, в основе которых содержится лук и овощи.

Лук при беременности

Будущие мамы могут задать вопрос: можно ли лук беременным? Ответ очевиден: не только можно, но и нужно употреблять данный продукт во время беременности. Это обусловлено тем, что лук отлично сочетается с различными продуктами и способен принести огромную пользу женскому организму.

Лук при беременности важен еще и по той причине, что он благотворно влияет на организм женщины, в котором происходит активная гормональная перестройка. Продукт содержит вещества, которые незаменимы в период беременности для восстановления обменных процессов в организме матери.

В то же время лук во время беременности противопоказан в слишком больших количествах, так как это может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки, а также вызвать целый ряд негативных реакций со стороны организма.

Употребление продукта в небольших количествах не только не принесет никакого вреда, но и позволит улучшить общее состояние вашего здоровья.

Источник: http://pohudator.ru/luk/

Чем полезен лук?

Многие люди не любят лук из-за его особого вкуса и запаха, который надолго задерживается во рту. Между тем стоит отметить, что потребление этого овоща положительно влияет на наш организм. В частности лук идеально подходит в качестве отличного средства для борьбы с простудой. Также он укрепляет иммунитет, давая организму полезные витамины и элементы.

План статьи:

  1. Полезные свойства
  2. Лук в народной медицине

Полезные свойства

Целебные свойства лука используются в медицине в разных направлениях. Можно долго перечислять список заболеваний, с которыми этот овощ успешно борется. Прежде всего, лук обладает антибактериальными свойствами, и поэтому он используется для уничтожения различных паразитов.

Стоит также отметить, что лук:

  • борется с вирусными инфекциями;
  • предотвращает воспаление лёгких, бронхов и трахеи;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • его ингредиенты помогают в лечении астмы, бронхита;
  • укрепляют сердце и снижают кровяное давление.
  • лук предотвращает развитие атеросклероза и накопление холестерина в кровеносных сосудах;
  • снижает уровень сахара;
  • повышает секрецию пищеварительных соков, стимулирует аппетит;
  • замедляет процесс старения организма;
  • помогает при лечении ревматизма, артрита и других заболеваний.
  • поддерживает работу печени и поджелудочной железы;
  • обладает мочегонным действием;
  • удаляет избыток воды из организма;
  • предотвращает гипертрофию предстательной железы;
  • повышает либидо;
  • борется с запорами и помогает при диарее.
  • лук оказывает благотворное влияние и на наш внешний вид, поскольку ускоряет заживление ран, ожогов;
  • лечит мозоли, бородавки и кондиломы;
  • положительно влияет на кожу;
  • укрепляет волосы, ногти, и успешно борется с прыщами.

Лук в народной медицине

Лук является отличным продуктом для домашних сиропов, которые помогают эффективно бороться с кашлем. Для приготовления такого сиропа просто смешайте лук с мёдом или сахаром и оставьте на несколько часов в теплом месте.

Осенью и зимой его можно пить по несколько раз в день. Вы должны знать, что отвар из лука рекомендуется потреблять при ревматических заболеваниях.

Благодаря бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным свойствам, лук используются для лечения укусов пчёл, ос, и комаров.

Для этого сок лука прилаживают к месту укуса, и держат в течение 10-15 минут. Это успокаивает воспаление, снимает жжение и боль.

Однако, не смотря на множество целебных свойств лука, противопоказаниями к его потреблению являются серьёзные проблемы с печенью и почками, воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте, и проблемы с сердцем. Чрезмерное количество лука в рационе может способствовать усилению симптомов изжоги у людей, которые страдают от этого недуга.

Источник: http://luckyfamilyman.ru/chem-polezen-luk.html

Полезные свойства репчатого лука

Этот самый обычный овощ можно найти на кухне у любой хозяйки. Все знают, что его можно употреблять в сыром, жареном, тушеном и вареном виде, а без него многие блюда теряют свои основные вкусовые качества. Но часто ли вы задумываетесь о том, чем полезен репчатый лук и может ли он нанести вред здоровью человека?

Почему лук полезно есть сырым

Одна из причин того, что этот продукт является более эффективным в сыром виде, чем в термообработанном, заключается в том, что соединения серы, содержащиеся в эфирном масле, обеспечивают максимальную пользу для здоровья человека. Но при нагревании они частично разрушаются.

С другой стороны не все люди могут на себе прочувствовать, чем полезен репчатый лук, употребляя его сырым, в связи с тем, что он плохо переваривается, а свежий луковый сок может вызывать раздражение  органов пищеварительной системы. Поэтому возникает необходимость в употреблении данных продуктов, обработанных термически, к примеру, печеного лука в кожуре.

Читайте также:  Полезные свойства водоросли и противопоказания к применению хлореллы - здоровый образ жизни

Такой метод приготовления пищи сохранит максимальное количество полезных веществ в овоще и при этом сделает его более ароматным и вкусным.

Полезные свойства репчатого лука для здоровья

Лук, как и чеснок, принадлежит к семейству луковых и также характеризуется высоким содержанием соединений серы, аллиловых сульфидов, способных предотвратить повышенную свертываемость крови, и широким разнообразием сульфоксидов. Этот продукт также богат на полифенолы и флавоноиды, оказывающие огромное влияние на состояние здоровья человеческого организма.

Чем полезен репчатый лук – защита от рака

Оказывается, данный продукт способен снизить вероятность развития некоторых раковых опухолей даже тогда, когда человек его употребляет в довольно умеренных количествах – 1-2 раза в неделю, хотя некоторые исследователи утверждают, что «умеренное количество» составляет 5-6 раз в семь дней.

Использование репчатого лука в своем рационе способствует уменьшению риска развития злокачественных опухолей толстой и прямой кишки, яичников и гортани.

Что касается других типов рака, включая рак пищевода и полости рта, то необходимо ежедневно употреблять этот лекарственный овощ для снижения вероятности их появления.

По результатам некоторых исследований в данной области, полезные свойства репчатого лука, проявляются в большей степени при сочетании этого продукта с куркумой.

Исследования, результаты которых были опубликованы в американском журнале «Клиническая гастроэнтерология и гепатология», доказывают, что комбинация этих двух продуктов создает так называемый синергетический эффект (повышение эффективности), и снижает размер и количество предраковых полипов в кишечнике, тем самым уменьшая риск развития рака толстой кишки. Более того, некоторые ученые предполагают, что регулярное употребление лука способствует детоксикации потенциальных канцерогенов.

Чем полезен репчатый лук для костей и суставов

Исследования, проводимые на людях, доказывают, что данный овощ содействует повышению плотности костной ткани и идеально подходит для женщин в период менопаузы, когда плотность костей существенно уменьшается. Также при ежедневном употреблении репчатого лука у представительниц слабого пола во время климакса снижается вероятность переломов костей тазобедренного сустава.

Чем полезен репчатый лук при сахарном диабете

Употребление данного продукта в больших количествах может уменьшить уровень глюкозы в крови благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу, аллил пропил дисульфиду, повышающему количества свободного инсулина.

Это обусловлено тем, что аллил пропил дисульфид конкурирует с инсулином, другим дисульфидом, для того, чтобы «оккупировать» печень, а это, в свою очередь, приводит к возрастанию уровня инсулина и, следовательно, уменьшению сахара в крови.

Чем еще полезен репчатый лук

Этот овощ является отличным источником витамина С, калия, пищевых волокон и фолиевой кислоты. В его состав также входит кальций, железо и высококачественный белок. Полезные свойства репчатого лука обусловлены витаминами, микро- и макроэлементами, входящими в его состав. Рассмотрим более подробно, как употребление данного продукта способно повлиять на состояние здоровья человека.

Полезные свойства репчатого лука

  1. Улучшает состояние полости рта и зубов. Несмотря на то, что после употребления лука у человека появляется неприятный запах изо рта, данный овощ (в сыром виде) способствует уничтожению бактерий, вызывающих кариес, и делает зубы более сильными и крепкими.
  2. Обладает противовоспалительными свойствами. Репчатый лук помогает предотвратить заболевания, вызванные сальмонеллой, кишечной и сенной палочками.
  3. Способствует очищению организма. Входящие в состав лука витамин С, цистеин и метионин помогают устранить такие ядовитые тяжелые металлы, как кадмий, свинец и ртуть из организма.
  4. Применяется для лечения расстройства мочеиспускания. Для больных, страдающих от жжения во время мочеиспускания, полезные свойства репчатого лука заключаются в облегчении этих болевых ощущений.
  5. Способствует повышению либидо. Для этого рекомендовано трижды в день употреблять одну столовую ложку лукового сока, смешанного с ложкой сока из имбиря.
  6. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Лук способствует хорошей циркуляции крови и снижению высокого артериального давления, а, следовательно, уменьшению вероятности развития болезни сердца и инфаркта.  Помимо этого, в состав овоща входят соединения серы, которые помогают эритроцитам в выполнении их функций, а также снижают уровни триглицеридов и холестерина в крови.
  7. Некоторые люди используют репчатый лук для лечения ушной боли – прокипятив овощ до мягкости и поместив его в тканевый мешочек, они прикладывают его к больному месту.
  8. Используется в качестве средства от кашля. Потребление смеси лукового сока с медом в равных количествах облегчает боль в горле и другие симптомы.

Помимо вышеназванных свойств, репчатый лук может применяться для лечения астмы ( благодаря содержащемуся в нем антиоксиданту – кверцетину), облегчения боли после укусов насекомых и зубной боли и для лечения малокровия и других заболеваний.

Источник: http://properdiet.ru/poleznye_produkti/516-poleznie-svoystva-repchatogo-lyka/

Чем для человека опасен репчатый лук?

Полезные качества репчатого лука известны давно. В нем содержится довольно много витаминов (А, C, Е, PP, B, В1 и др.) и минералов (магний, серу, фосфор, железо). Также лук богат фитонцидами, помогающими бороться с простудой.

Овощ прекрасно лечит себорею, перхоть, укрепляет потенцию и помогает выводить из организма токсины. Он настолько полюбился жителям России, что ежегодно в надежде вылечиться от всех болезней каждый горожанин съедает более 12 кг лука.

При этом многие забывают: все в этом мире хорошо в меру и даже у лука есть свои отрицательные стороны.

Сырой репчатый лук

В первую очередь, о сыром репчатом луке важно помнить, что употреблять в пищу можно только свежеочищенный овощ. Чем дольше чищенная и разрезанная луковица стоит на открытом воздухе, тем больше бактерий она впитывает. Через 2-3 дня такой овощ превращается в настоящую инфекционную бомбу и ничего, кроме вреда, принести уже не может.

Так что хранить лук можно только в шелухе. Но и в том случае, если хранился он правильно, не стоит поедать этот овощ килограммами. Особенно, если есть проблемы с пищеварением. Репчатый лук (и его зеленые перья, в том числе) сильно повышает кислотность желудка и раздражает слизистую органов пищеварения.

При злоупотреблении им легко заработать гастрит, а в дальнейшем и язву. Если эти проблемы уже актуальны, то стоит вообще забыть о луке и перейти на более щадящие для организма продукты. Из других негативных влияний лука на пищеварительную систему можно также упомянуть метеоризм и обострение хронических болезней печени.

Также не рекомендуется есть лук при склонности к образованию почечных камней. Луковый сок усиливает и значительно ускоряет этот процесс. Помимо пищеварительной системы репчатый лук очень плохо сказывается на работе сердца и органов дыхания.

Из-за раздражающего и возбуждающего воздействия на нервную систему он легко может спровоцировать приступ астмы и другие аллергические реакции. В этом вопросе очень важно прислушиваться к себе. Если по какой-либо причине запах луковицы вызывает отторжение, отвращение, не стоит насиловать организм и есть ее через силу.

Чувство отвращения — это естественный сигнал нашего тела о том, что какой-либо продукт является для него чужеродным и неполезным. Последнее вредное качество сырого репчатого лука — способность повышать артериальное давление и плохо влиять на сердечные ритмы.

Людям с врожденным пороком сердца, вегето-сосудистой дистонией, перенесшим инфаркт или имеющим проблемы с артериальным давлением вообще стоит сократить употребление лука к минимуму. Это существенно улучшит качество жизни и поможет ощущать себя гораздо лучше.

Вареный и жареный лук

Вредные свойства лука ничуть не уменьшаются при его жарке, варке или запекании в духовке. Вареный-жареный лучок все так же остается для организма бомбой замедленного действия, теряя при этом все свои полезные качества. Особенно вреден жареный. Он впитывает во время готовки канцерогены из разогретого масла, а эти вещества ведут к образованию злокачественных опухолей.

Жареный лук вызывает отрыжку и вздутие живота. Это крайне вредно при панкреатите, гастрите и других недугах желудочно-кишечного тракта. Врачи вообще советуют пациентам с любыми заболеваниями желудка, печени или кишечника не есть лук ни в каком виде. Он может только навредить.

При этом ценные вещества, содержащиеся в этом продукте, легко найти во множестве других, менее вредных для здоровья овощах и фруктах

https://you-journal.ru/cognitive/health/chem-dlya-cheloveka-…

Источник: https://yaszdorov.ru/blog/43335839208

Лук репчатый: польза и вред для организма, противопоказания и свойства

Не у каждого овоща есть свой праздник, а у лука на Руси был собственный праздничный день в конце сентября, когда люди готовили разнообразные луковые блюда, собирали урожай и закладывали его на хранение. Откуда в народе взялось такое почитание обыкновенного овоща, который есть в изобилии в каждом доме и практически ежедневно используется при приготовлении блюд любой хозяйкой?

Уважение луку оказывается человеком за неоценимую пользу, которую он приносит здоровью. Если 6 000 лет назад человек стремился окультурить дикий лук, то сейчас это многолетнее растение насчитывает более 400 видов и возделывается практически повсеместно. Одним из самых распространенных видов считается репчатый лук.

Чем полезен репчатый лук, и какие его свойства помогают человеку, эти вопросы часто задаются теми, кто заботится о своем здоровье.

Химический состав, полезные свойства и противопоказания

Какие витамины в луке делают его таким важным для употребления? В состав лука входят витамины А, В1, В2, В6, B9, С, РР, Е. Помимо этого богат лук микроэлементами и солями, такими как: бор, марганец, фосфор, натрий, калий магний, железо. 

Читайте также:  Крапива для здоровья и красоты: чем полезно жгучее растение - здоровый образ жизни

Отдельного внимания заслуживает наличие в этом овоще растительного гормона, регулирующего уровень сахара в крови — глюкинина. А острый обжигающий вкус лука, отличающий его от многих собратьев по грядке, — следствие наличия в нем гликозидов и эфирных масел. Не растение, а целая аптека!

Но чтобы сохранить полезные свойства лука репчатого, необходимо правильно его чистить, снимая лишь шелуху, поскольку наиболее важные из них находятся в верхнем слое луковицы.
Самым полезным лук становится тогда, когда начинает прорастать, выпуская зеленые стрелки высотой не более 4 см. Если перо лука вырастает выше 5 см., то использование луковицы в качестве лекарства не имеет смысла.

Воздействие его полезных свойств на организм человека можно разделить на собственно лечебный эффект, и профилактическую поддержку здоровья.

Это научно обоснованный факт, признающий его лечебное действие в качестве противогриппозного, противовоспалительного, ранозаживляющего, мочегонного средства. И доказательством тому являются уже созданные на основе лука лекарственные препараты «Аллилглицер», «Аллилчеп».

Среди профилактических его качеств выделяют способность предупреждать авитаминоз, стимулировать обмен веществ, укреплять зубы, останавливать выпадение волос, избавлять от гельминтов.

к оглавлению ↑

Лук репчатый в народной медицине

Как только становится известно о том, что наступает период сезонной эпидемии гриппа или ОРВИ, первое, что необходимо сделать, это обеззаразить домашнее пространство.

Поскольку в луке присутствуют фитонциды – летучие вещества, подавляющие развитие бактерий и убивающие их, то можно применить самый простой способ очистить воздух от болезнетворных бактерий – расставить в комнатах лук, нарезанный и выложенный на тарелки.

Помимо этого необходимо употреблять лук в сыром виде, что поможет укрепить иммунитет, и защитить верхние дыхательные пути от вирусов.

  • если все-таки человек заболел простудными заболеваниями, то лук, отваренный в молоке, обжаренный на сливочном масле или нарезанный и смешанный с медом, поможет справиться с кашлем;
  • луковые капли избавят и от насморка. Для этого сок лука необходимо перемешать с медом и водой, или приготовить капли, смешав сок овоща с растительным маслом, и закапывать по несколько раз в день;
  • если многим известно, что лук борется с инфекциями, то его способность снимать боль известна далеко не каждому. К примеру, зубную боль мало кому удается перенести без таблеток, но если их нет, и посетить стоматолога невозможно, то снять болезненные ощущения можно, приложив повязку с мелконарезанным луком на запястье руки.При накладывании повязки нужно знать, что она прикладывается противоположно стороне с больным зубом, например, если беспокоит зуб с левой стороны, то компресс-повязку накладывают на правое запястье;
  • при отите поможет компресс из мелкопорезанного лука, накладываемого на ухо. Поскольку компресс должен быть теплым, то лук необходимо предварительно подогреть, например, над паром;
  • после укуса осы можно сразу натереть место укуса луковым соком;
  • при ожогах, кашица из лука, приложенная к месту ожога, уменьшит боль и снизит вероятность образования пузыря;
  • репчатый лук снимет головную боль. Если разрезать луковицу и приложить нарезанные дольки ко лбу и вискам, то через некоторое время можно будет почувствовать облегчение.

к оглавлению ↑

Лук и красота

Лук помогает женщинам в уходе за кожей, например, в виде омолаживающих масок.
Луковая маска снимает кожное воспаление, помогает избавиться от угрей и пигментных пятен. Ежедневно протирая лицо разрезанной свежей луковицей, можно избавиться от веснушек, а при соединении полезного действия лука и огурца отбеливается кожа.

Если отварить луковицу в обычной воде, размять ее и смешать со сметаной, то можно уменьшить количество морщин. При нарывах и фурункулах луковицу отваривают в молоке или запекают в тесте, далее используют в качестве компрессов.

Лук давно известен как незаменимый помощник при уходе за волосами. Если у человека существуют проблемы с выпадением волос или очень медленном их росте, то справиться с ними можно, втирая в кожу головы кашицу из лука или отжатый луковый сок.

Для приготовления масок против выпадения волос, измельченный лук смешивают в равных пропорциях с медом, оливковым маслом и яичным желтком, затем втирают полученный состав в кожу головы и через 2 часа смывают.

Мало кто знает, что укрепить волосы можно, используя простой отвар 4-5 чайных ложек луковой шелухи в стакане воды, настоянный в течение 4-х часов и процеженный через ткань или марлю. Этот отвар поможет справиться еще и с перхотью.

Что касается пользы лука для фигуры, вместо использования малопонятных по результативности биодобавок, необходимо вспомнить о том, что он сжигает жиры. И тому доказательство луковая диета, набирающая популярность и опробованная многими борцами с килограммами. Основа диеты — луковый суп, в состав которого вместе с луком входит несколько видов овощей.

Конечно, только луковый суп не решит полностью проблему избыточного веса. Никто не отменял физические нагрузки и разумно подобранный рацион питания. Если не использовать никаких диет, важно знать, что лук позитивно влияет на обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, позволяя худеющему управлять своим весом.

к оглавлению ↑

Польза репчатого лука для мужчин и женщин

Чем полезен лук для мужчин и женщин? Мужчинам он станет помощником в излечении такого сложного заболевания, как аденома простаты. Для того, чтобы помочь организму победить простатит, рекомендуется ежедневно съедать одну головку свежего репчатого лука либо принимать луковый сок по 1 столовой ложке, заедая медом.

Репчатый лук решает и интимные мужские проблемы, улучшая потенцию, увеличивая количество спермы. И как это ни странно, обладая таким резким запахом, лук относится к категории афродизиаков и является натуральным возбуждающим средством.

При излечении мужских болезней пользу принесут семена лука. Например, для лечения импотенции применяются растолченные семена лука, соединенные в равных пропорциях с медом. Принимать такое средство рекомендуется по 1 чайной ложке трижды в день.

Если у женщины есть репродуктивные проблемы, то в рацион питания вводится лук. Благодаря содержанию в нем цинка, риск возникновения бесплодия может быть снижен.

к оглавлению ↑

Помощь лука при других заболеваниях

Одно из наиболее известных свойств лука – это его способность улучшать аппетит. Но также важно знать, что он помогает пище усваиваться и усиливает кишечную моторику.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, рекомендуется употребление лука, поскольку он обладает свойством понижать сахар в крови. Людям, борющимся с этим заболеванием, важно знать, чем полезен печеный лук, поскольку особенно диабетикам показано его применение.

Польза печеного лука заключается в том, что при термической обработке он не только не теряет своих лечебных качеств, а даже усиливает свои лекарские возможности, и такой элемент, как сера, находящийся в печеном луке, помогает регулировать уровень сахара в крови и активизирует выработку организмом инсулина.

к оглавлению ↑

Вреден ли лук?

Несмотря на такое обилие полезных свойств репчатого лука и возможностей их применить для улучшения здоровья, все любители этого овоща должны помнить о мере, и употреблять его в дозированном количестве.

Но есть и те, кому лук в определенные периоды жизни противопоказан. Ограничением являются все виды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. Контролировать употребление лука необходимо и тем, кто страдает почечными заболеваниями и серьезными заболеваниями сердца.

Если речь идет о лечении сложных или хронических болезней с использованием лучших качеств репчатого лука, то будет не лишним обсудить это с врачом. Знание о том, чем полезен лук, в каких случаях его лучше не употреблять, рассчитывать дозировки, принимая его как лекарство, и следование рекомендациям позволят этому овощу принести большую пользу.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/chem-polezen-luk.html

Полезные свойства репчатого лука

ВашеХобби.рф → Здоровый образ жизни → Полезные свойства репчатого лука

764

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Рубрика: Здоровый образ жизни

Лук входит в число самых популярных овощей во всем мире. Его применение для приготовления различных блюд, легкость выращивания и хорошая сохранность делают репчатый лук ценной пищей.

Но лук также зарекомендовал себя в качестве лекарственного растения и часто используется как традиционное домашнее лечебное средство, например, для лечения укусов насекомых, кашля или боли в ухе.

Кроме того, многие исследования показали, что лук, если его есть регулярно, снижает риск развития рака, защищает от сердечных приступов и приносит пользу диабетикам.

Репчатый лук – древнейшее лекарственное растение

Лук репчатый (лат. Allium cepa) относится к семейству Луковые и является одной из древнейших культур человечества. В Китае, как говорят, он выращивался более 5000 лет назад, и древняя вавилонская глиняная табличка поваренной книги показывает, что в древние времена он, должно быть, являлся очень популярной специей и овощным растением.

В Древнем Египте лук стал культовым объектом из-за его сферической формы и концентрических колец – символом вечной жизни. Египтяне были уверены, что пряный аромат лука может вдохнуть жизнь даже в мертвое существо. Неудивительно, что в могилах фараона, например, в знаменитой гробнице Тутанхамона, были найдены луковые останки.

Источники из Древней Греции свидетельствуют, что лук уже в те времена ценился как лекарственное растение, например, как антикоагулянт – препарат, разжижающий кровь. С другой стороны, римские гладиаторы протирались луковым соком, чтобы укрепить свои мышцы.

Читайте также:  Уход за сухой кожей рук с применением домашних средств - здоровый образ жизни

В 16 веке известный врач Парацельс заключил, что лук настолько же ценен, как целая аптека, и современные исследования уже давно подтвердили это мнение.

Фруктаны действуют против вирусов гриппа

Интересен тот факт, что лук не содержит крахмала. С другой стороны, его углеводы находятся в форме так называемых фруктанов. Это водорастворимые олигосахариды и полисахариды, которые защищают лук от высыхания, но у людей с чувствительной пищеварительной системой часто вызывают дискомфорт, например, метеоризм.

Это связано с тем, что фруктаны в тонком кишечнике плохо абсорбируются и, таким образом, не изменяются в толстой кишке, где они расщепляются бактериями. Мягкий весенний лук лучше переносится по сравнению со всеми другими луковичными растениями.

С другой стороны, те люди, у которых нет проблем с луком, могут в полной мере насладиться чрезвычайно положительным действием фруктанов на здоровье. Например, исследования из Университета Тоямы в Японии показали, что фруктаны из лука эффективны против вирусов гриппа А.

Кроме того, фруктаны активируют кишечную флору, способствуют дефекации и увеличивают поглощение кальция и других минералов.

Лук богат жизненно важными веществами

В 100 г репчатого лука содержится:

  • 7.4 мг витамина С (8% от рекомендуемой суточной дозы): обладает антиоксидантным действием в качестве поглотителя свободных радикалов.
  • 156 мкг витамина B6 (8% от рекомендуемой суточной дозы): важен для метаболизма аминокислот.
  • 4 мкг витамина B7 (4% от рекомендуемой суточной дозы): способствует росту клеток крови, кожи, волос и нервной ткани.
  • 162 мг калия (8% от рекомендуемого суточного потребления): важен для нервов и мышц.
  • 50 мг серы (10% от рекомендуемой суточной дозы): способствует здоровой кишечной флоре, поддерживает печень и оказывает детоксифицирующее действие.

Особенно соединения серы, содержащиеся в луке, имеют особенно большое лекарственное значение. Кстати, именно они виноваты в том, что мы пускаем слезы при резке лука.

Соединения серы в луке представляют собой серосодержащую и действующую обеззараживающе аминокислоту, называемую изоаллиином. Она находится во внешних слоях луковых клеток. Внутри клетки, однако, находится энзим аллииназа.

Когда эти два вещества контактируют друг с другом при разрезании лука, энзим разрушает аминокислоту на отдельные части, образуя вещество, вызывающее слезотечение, под названием пропантиол-S-оксид.

Учитывая полезные свойства соединений серы, особенно для сердечно-сосудистой системы, на эти слезы можно не обращать внимания.

Репчатый лук разжижает кровь и защищает от сердечных приступов

Исследования показали, что серосодержащие вещества лука, по-видимому, заботятся и поддерживают клеточную мембрану красных кровяных телец, так что обеспечивается оптимизация снабжения кислородом, а также кровотока.

В то же время соединения серы препятствуют свертыванию крови, так что лук может предотвратить тромбоз. Оба этих факта обеспечивают надлежащее здоровье кровеносных сосудов и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

В то время, как аллиин может улучшить свойства кровотока и предотвратить повреждение сосудов, другие ингредиенты, такие как кверцетин, понижают кровяное давление и действуют против воспалений.

В то же время сернистые соединения лука снижают уровень холестерина. Поэтому кажется, что лук действительно заботится о нашем здоровье и устраняет все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В дополнение к высокоэффективным соединениям серы лук также содержит другие полезные вещества – полифенолы. Среди наиболее важных полифенолов лука – флавоноидный кверцетин, который оказывает антиканцерогенное действие.

Красный лук, в дополнение к флавоноидам, содержит также другие полифенолы, основном так называемые антоцианы, которые в том числе отвечают за красный цвет лука. Они действуют как противовоспалительное и защищающее сосуды средство.

При очистке лука обязательно помните, что полифенолы содержатся в самых наружных кольцах. При их удалении красный лук теряет около 20 процентов кверцетина и почти 75 процентов антоцианов.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством полифенола из лука, рекомендуется добавлять в ежедневный рацион питания одну луковицу средней величины.

Между тем, несколько исследований показали, что люди, которые регулярно едят лук, менее склонны к развитию рака.

В одном из исследований (март 2016 года) чешские ученые изучали, какие овощи лучше всего подходят для предотвращения особо опасного рака поджелудочной железы.

Первое место при этом заняла квашеная капуста, второе – брокколи, а на третьем месте оказался отварной лук. Ответственно за это, скорее всего, содержащиеся в луке флавоноиды.

Лук поддерживает диабетиков

Одним из наиболее важных эффектов лука является гипогликемический эффект, то есть снижение уровня сахара в крови, при котором здесь также играют важную роль соединения серы и флавоноиды.

Эти вещества помогают снизить уровень сахара в крови, липидов крови, окислительный стресс и реактивные кислородные радикалы, при этом инсулинорезистентность клеток снижается и, если необходимо, увеличивается высвобождение инсулина.

Лук в народной медицине

Лук является незаменимым домашним средством народной медицины. Существует множество рецептов применения лука для лечения заболеваний, которые зарекомендовали себя со временем и передаются из поколения в поколение.

При этом лук можно есть, вдыхать пары лука, принимать сироп или сок, использовать его наружно.

Области применения лука в народной медицине включают:

  • кашель
  • ангина
  • боль в ушах
  • инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей
  • грипп и простуда
  • расстройство желудка
  • слабость
  • ревматические жалобы
  • укусы насекомых
  • раны и рубцы

Поскольку лук обладает сильной отхаркивающей способностью, он используется при кашле, бронхите, насморке или астме.

Существует множество рецептов для использования целебных свойств лука в форме сока и сиропа, благодаря чему в бронхах растворяются капли слизи и облегчается кашель.

Луковый сироп от кашля приготовить очень просто. Просто кипятите ½ кг нарезанного лука в ½ литрах воды с добавлением 350 г цельного тростникового сахара и 100 г меда при постоянном перемешивании. Ежедневно можно принимать от 4 до 5 столовых ложек.

Вы также можете нарезать лук на маленькие кубики, довести до кипения в 2 литрах воды и затем вдыхать пары лука.

Лук помогает при укусах насекомых

При укусе насекомого, например, осы, хорошо под рукой иметь лук. Просто разрежьте луковицу посередине и протрите им место укуса.

Если Вы слегка сожмете лук, пойдет сок, и Вы можете смазать им место укуса насекомого. Боль должна исчезнуть уже через пять минут.

В большинстве случаев с помощью лука можно предотвратить даже отек.

Экстракт лука заживляет шрамы и рубцы

Лук – проверенное средство для лечения даже разрастающихся рубцов.

При этом часто используется мазь из лукового экстракта, которая обладает противоотечным, бактерицидным и противовоспалительным эффектом и предотвращает чрезмерный рост соединительной ткани.

Регенерационные свойства лукового экстракта ценятся очень высоко. Препараты на его основе можно использовать для профилактики послеоперационных шрамов, а также во время и вскоре после заживления ран.

В Средиземноморском регионе, где немногие блюда могут обойтись без лука, он по праву является символом счастья и здоровья.

Похожие публикации:

Слива: польза для здоровья
Будь то сливовый мусс, кускус с черносливом, сливовые кнедлики или пирог: сливы – особенно сладкое искушение. При этом мы часто забываем, что сливы так же являются хорошим целебным средством.

Многим известно, что сливы помогают при запоре, однако исследования показали, что вкусные фрукты также помогают победить чувство голода, защищают от болезней глаз, сохраняют здоровье сердца, снижают риск остеопороза и даже предо…

Грибы и их полезные свойства
Идет ли речь о лисичках, белых грибах, шампиньонах или вёшенке обыкновенной, по крайней мере два факта объединяют съедобные грибы – они вкусные и очень полезные! В нашей статье вы узнаете, в каких грибах содержится много железа, какие особенно богаты белками, сколько грибов необходимо съесть, чтобы покрыть суточную потребность организма в селене, и какие целебные эффекты можно ожидать от грибов. Например, некоторые г…

Скопление ядов в организме: симптомы наличия токсинов
Яды можно встретить повсюду: пестициды, тяжелые металлы, а также химикаты из выхлопных газов, промышленность, моющие средства, текстиль и пр.

Многие из этих ядов накапливаются в организме. Но вы не всегда это чувствуете. Однако, некоторые симптомы указывают на наличие токсинов в организме. Лишь немногие люди задумываются о постоянном отравлении ядами из окружающей среды.

Но как только человек распознает причину плохо…

Полезные свойства белокочанной капусты
Белокочанная капуста уже издавна ценится не только в качестве продукта питания, но и как целебное средство.

В качестве пищи она снабжает организм жизненно важными питательными веществами, а в качестве лекарственного средства – лечебными веществами.

И действительно, белокочанная капуста может регулировать уровень сахара в крови, вес, уровень холестерина. Но ее особая специализация – желудочно-кишечный тракт. Посколь…

Лимон: польза с кислинкой
В азиатских странах, таких как Китай, лимон был оценен в качестве пищевого продукта и лечебного средства уже тысячи лет назад.

В странах Центральной и Северной Европы в средние века лимон считался новинкой, которую могли позволить себе только дворяне.

К счастью, сегодня лимон является одним из самых популярных экзотических фруктов в мире и постоянно доступен на прилавках магазинов. Почему к счастью? Потом у что в сок…

 

Поделиться ссылкой:

Источник: http://www.xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai/zdorovyj-obraz-zhizni/repchatyj-luk-polza-dlya-zdorovya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector