Углеводы – народная медицина

Углеводы сложные и легкие

Углеводы - народная медицина

По степени усвояемости углеводы можно разделить на сложные (хорошие) углеводы и легкие (плохие) углеводы.

Легкие

Легкие углеводы быстро превращаются в глюкозу, тем самым повышая уровень сахара в крови, что влечет за собой резкий выброс инсулина поджелудочной железой. Через 30 мин. резко снижается уровень сахара в крови.

Объясняется все просто: в ответ на повышение концентрации глюкозы поджелудочная железа начинает вырабатывать много инсулина, который стремительно проводится в клетки,и в первую очередь в те, которые хорошо снабжаются кровью. Поэтому не все клетки организма успевают получить должное количество глюкозы, хотя поджелудочная железа работает на износ.

К легким (плохим) углеводам относятся белый сахар и все продукты из рафинированного сырья: сдобная выпечка и хлеб из муки высшего сорта, очищенные крупы и т.д.

Сложные

Сложные (хорошие) углеводы — это пектин и клетчатка, которые обеспечивают длительное, медленное всасывание и небольшое повышение сахара в крови, не напрягая инсулиновый аппарат поджелудочной железы.

Хорошие углеводы содержатся в цельных крупах, ржаном хлебе, неочищенном буром рисе, бобовых, фруктах (сушеных и свежих).

Чтобы еще больше замедлить процесс поступления глюкозы из пищеварительного тракта в кровь, в рацион обязательно нужно включать зелень и овощи.

Интересные превращения с углеводами происходят в картофеле. В отварной и печеной картошке в мундире углеводы — хорошие. Но в жаренной в масле картошке их качество ухудшается, а в чипсах они вообще становятся опасными.

Еще один важный аспект профилактики сахарного диабета 2-го типа — преодоление минерального голода. Для этого необходимо употреблять пищу, богатую хромом, магнием и цинком. Дефицит минеральных веществ часто становится пусковым механизмом развития сахарного диабета 2-го типа. Основные источники хрома — все бобовые (особенно чечевица), картофель, свекла, овес, гречка, перловка, кукурузная крупа, редька и персики, редис, все виды орехов, все морепродукты, рыба (особенно тунец), грибы, пивные дрожжи, сыр, семена кунжута и льна. Если ежедневно употреблять по 50— 100 г перечисленных продуктов, то вашему организму хрома будет достаточно.

Самые богаты источники магния — цельные зерна, пророщенная пшеница, соя, орехи (грецкие, миндаль, фундук), все бобовые, арбузы, гречка, какао. Магния много в овощной зелени, особенно листовом салате, шпинате и петрушке.

Цинк содержится в муке грубого помола, пророщенных зернах пшеницы, в фасоли, горохе, чечевице,орехах, семечках(особенно тыквенных), морепродуктах, сыре, чесноке, семенах льна и кунжута, мясе. Кстати, 50—100 г любого из этих продуктов обеспечат суточную потребность организма в цинке.

Меню для диабетика

Рецепты 2 блюд

Панкейки с ягодами

На 12 порций. В одной — 1 ХЕ. Одно яйцо, 0,5 ст.л. сливочного масла, по 1 ст. молока с низким содержанием жира и пшеничной цельно-зерновой муки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст.

ягод (можно замороженных). Взбить яйцо. Добавить размягченное сливочное масло и снова взбить. Влить молоко, перемешать. Отдельно смешать муку, соль, разрыхлитель и сахар. Добавить к жидкой смеси, постоянно помешивая. Размешать до однородной консистенции.

Смазать сковороду растительным маслом. Вылить в нее четверть теста. Выпекать две-три минуты, перевернуть и печь еще две минуты с другой стороны. Готовые панкейки выложить на тарелку и украсить ягодами.

Тефтели из чечевицы

На четыре порции. В одной — 2 ХЕ.

200 г зеленой чечевицы, одна луковица, яйцо категории СО, пучок зелени петрушки (или кинзы, мяты), 400 г (банка) томатов в собственном соку (можно свежие помидоры или томатный сок), два зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла, соль, свежемолотый черный перец, другие пряности по вкусу.

Чечевицу залить большим количеством воды, оставить на ночь. Утром слить воду, промыть чечевицу и измельчить в блендере. Добавить нарубленные лук и петрушку, яйцо, соль, пряности, перемешать. Скатать шарики размером с грецкий орех и выложить в смазанную маслом форму для выпечки.

Для приготовления соуса измельчить чеснок и очищенные от кожуры томаты, добавить пряности. Влить немного воды, если соус слишком густой. Залить им тефтели, закрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

После приготовления сразу подать к столу с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Источник: http://samsebelekar.ru/index/uglevody_slozhnye_uglevody_prostye/0-1091

Продукты, богатые углеводами. Какая польза, список (таблица) | НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

 Сложные органические соединения из кислорода, углерода и водорода называются углеводами. Их подразделяют на простые и сложные в зависимости от их химической структуры. Необходимо различать полезные и вредные углеводы. Знать в каких продуктах содержатся полезные углеводы очень важно – эта информация позволит правильно составлять ежедневное меню для поддержания здоровья организма.

Немало исследований посвящено пользе и вреде углеводов. Углеводы – важный источник энергии для организма человека. Они вырабатываются растениями, попадают в организм человека с пищей, после чего расщепляются до глюкозы, принимающей участие в обменных процессах. Глюкоза является главным поставщиком энергии в клетках.

Но при поступлении в организм избыточного количества углеводов происходит их накопление в мышцах и печени в виде гликогена, часть превращается в жир.

Продукты, содержащие углеводы

Основным источником углеводов являются овощи и фрукты, крупы. Углеводы из этих продуктов легко усваиваются организмом человека.

Простые углеводы – к простым или быстрым углеводам относятся глюкоза, фруктоза, сахароза. Они являются хорошим источником энергии для организма человека. Содержатся быстрые углеводы в следующих продуктах: сахаре, кондитерских изделиях, сладких напитках, мучных изделиях из пшеничной муки мелкого помола, картофельных блюдах, рисовых и манных кашах.

Сложные углеводы − это крахмал, целлюлоза, пектин. Они не поддаются перевариванию. Источниками сложных углеводов являются овощи, фрукты, оболочка семян злаковых культур.

Содержание полезных углеводов в продуктах

Полезные углеводы содержат свекла, яблоки, сливы, чёрная смородина, клубника, абрикосы, крыжовник, клюква, персики, морковь, белокочанная капуста, груши, апельсины, виноград, малина, вишня, черешня, дыня, арбуз, томаты, огурцы, кабачки, цукини.

Зная о полезном содержании углеводов в этих продуктах, надо регулярно включать их в свой рацион питания. Употребление в пищу указанных продуктов, содержащих пищевые волокна, снизит риск развития болезней сердца, кровяное давление, уровень плохого холестерина, улучшит показатели сахара в крови.

Полезные углеводы при переработке продуктов уничтожаются.

В результате рафинирования (искусственного удаления из продуктов жизненно важных веществ) мы получаем продукты без содержания полезных углеводов, зато с полным набором вредных.

Вредные углеводы абсолютно не содержат отрубей, солей, витаминов, в них содержится минимальное количество белка. Рафинированные продукты в большинстве высококалорийны, но это калории, не несущие пользу организму.

Наиболее вредные углеводы содержатся в белом полированном рисе, в муке высших сортов.

Влияние углеводов на организм определяют по гликемическому индексу ГИ. После употребления определенного продукта он показывает степень повышения сахара в крови. С помощью ГИ легко определить полезные углеводы, незначительно повышающие сахар в крови и вредные, быстро увеличивающие показатели сахара в крови. Сладости, сахар, изделия из белой рафинированной муки содержат вредные углеводы.

Солодовый сахар, глюкоза, пиво, картофель, рисовая мука, крахмал, чипсы, белый хлеб, кукурузные хлопья, печенье имеют самый высокий гликемический индекс.

Овощи, зелень, абрикосы, морковь, молочные продукты, неочищенный рис, макароны из цельнозерновой муки – продукты с самым низким гликемическим индексом.

Регулярное и неумеренное потребление вредных углеводов приводит к устойчивому нарушению функции поджелудочной железы, являющееся причиной возникновения диабета второго типа.

Злоупотребление сахаром ведёт к извращению реакции инсулярного аппарата поджелудочной железы, которая отвечая на повышение сахара в крови вырабатывает и выделяет в кровь большое количество инсулина, вызывающее быстрое снижение уровня сахара, результатом чего является гипогликемия. Возникает чувство голода, в результате повышается аппетит. Гипогликемия отягчает течение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большое количество сахара в рационе провоцирует возникновение инсультов, инфарктов, атеросклероза, сердечной недостаточности.

Роль углеводов в питании

Человеку требуется много энергии для выполнения ежедневных действий. Углеводы являются поставщиками энергии для организма.

Углеводы пополняют энергетические запасы организма, улучшают пищеварение, снижают риск тромбообразования, улучшают мозговую деятельность.

Самое большое количество углеводов содержится в хлебе, крупах, макаронных изделиях, кондитерских изделиях, сахаре.

Однако надо учитывать, что 80% от всех поступающих в организм углеводов должны быть медленно усвояемыми. Это крахмал, крупы, картофель. Остальные 20% должны содержать глюкозу и фруктозу. Их много в овощах и фруктах, имеющих сладковатый вкус.

Недостаточное употребление указанных веществ негативно сказывается на восстановительных процессах мышечной ткани после физической активности. Но избыточное поступление в организм углеводов превращается в жиры, способствуя увеличению веса тела.

Клетчатка является поставщиком полезных углеводов. Попадая в организм, она стимулирует функционирование кишечника, способствует выработке полезной микрофлоры.

Недостаток клетчатки приводит к повышению «плохого» холестерина, желчнокаменной болезни, запоров, геморроя, аппендицита. В сутки человек должен употреблять не менее 20-25 граммов клетчатки. Она содержится в таких продуктах: фасоли, горохе, муке грубого помола, различных крупах, овощах и фруктах.

Частое питание дробными порциями позволяет сократить нагрузку на организм. Употребляя продукты с низким ГИ, не подвергшиеся тепловой обработке (цельные фрукты, бобы), обеспечивается замедленная пищеварительная реакция, позволяющая поддерживать в крови достаточный уровень сахара. И наоборот, употребляя яблоко с арахисовым маслом, сыр с хлебом, мы обеспечиваем быстрое переваривание углеводов.

Читайте также:  Простые рецепты - народная медицина

Табличный список основных продуктов с углеводами

Продукты с быстрыми углеводами

Продукты с медленными углеводами

Для информации!

• Необработанные цельные сырые продукты имеют более низкую гликемическую нагрузку.

• Продукты в твёрдом виде лучше продуктов в жидком виде.

• Меньшая порция еды создаёт меньшую гликемическую нагрузку на организм.

Уменьшив употребление сахара, кондитерских изделий, особенно тортов, пирожных, исключив употребление чипсов, газировок и включив в ежедневное меню салаты из сырых овощей, фрукты, каши из цельнозерновых круп, хлеб из муки грубого помола, мы уменьшим нагрузку на организм, но в то же время не лишим его энергии.

Источник: http://vsenarodnaya-medicina.ru/uglevodyi/

Углеводы: польза и вред для организма

Углеводами называют органические соединения с кислородом, водородом и углеродом в составе. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Все подробности о пользе и вреде углеводов знают опытные диетологи, а большинству обычных граждан об этом ничего не известно.

Полезные функции углеводов

Основная польза углеводов для организма связана в снабжении организма энергией. Белки и жиры тоже решают эту задачу, но лишь частично. Углеводы быстрее расщепляются, поэтому являются главным источником восполнения энергетического запаса.

Углеводы полезны для человека благодаря созданию запасов питательных веществ, которые собираются в печени, мышцах и других тканях в форме гликогена. Он незаменим при интенсивных физических нагрузках. После тяжелой работы или тренировки в спортзале люди ощущают упадок сил, а для восстановления нужно поесть углеводистую пищу.

Полезной функцией углеводов является защита организма от вирусов и механических повреждений изнутри. Гликопротеиды – производные углеводов, выделяемые железами и защищающие стенки органов:

  • желудка;
  • пищевода;
  • кишок;
  • бронхов.

Последней полезной функцией углеводов считается нормализация пищеварительных процессов. Особенно это касается клетчатки (разновидность сложных углеводов, не расщепляемых в организме).

Быстрые или простые углеводы

Быстрые углеводы обладают простым химическим составом, поэтому они моментально перерабатываются и расщепляются после проникновения в организм. Во многом вред углеводов, особенно на ночь, связан с употреблением быстрых моносахаридов. Они увеличивают концентрацию сахара, обостряя аппетит.

Сложные или медленные углеводы

Медленные углеводы долго перевариваются в организме и не повышают сахар до критических отметок. Человеку после употребления продуктов с медленными углеводами дольше не хочется кушать, а следующий прием пищи не приводит к перееданию. Печень постепенно превращает сахар от сложных углеводов в энергию, в которой нуждается головной мозг и мышечные ткани.

Диетологи рекомендуют завтракать пищей с медленными углеводами, чтобы запустить работу кишечника и дать телу запас энергии для нормальной жизнедеятельности. В продуктах с полезными медленными углеводами есть витамины и минералы, необходимые организму.

Как вредят углеводы?

Вред этих веществ для организма, особенно на ночь, нельзя недооценивать. Опасны быстрые углеводы, которые быстро расщепляются. Вы получаете запас энергии, но он мгновенно иссякает.

Основной вред моносахаридов связан с резким скачком глюкозы в крови. Для нормализации ее состава поджелудочной приходится активно выделять инсулин, разносящий сахар по клеткам. За счет этого его концентрация в крови резко снижается, а головной мозг получает соответствующий сигнал и вам кажется, что вы снова голодны. Это приводит к перееданию и появлению лишнего веса.

Также вред быстрых углеводов для организма на ночь и в течение дня связан с повышением количества холестерина в организме. Он оседает в сосудах и закупоривает их, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как снизить риск вреда углеводов для человека

Как же снизить риск вреда углеводов для человека, а получить от них только пользу? Особенно это интересует сладкоежек и людей, стремящихся похудеть и считающих калории. Для нормального функционирования органов и систем, но без риска развития ожирения и прочих нарушений, в сутки можно употреблять максимум 100 г быстрых углеводов.

Для нормальной работы организма рекомендуется придерживаться пропорции между углеводами, жирами и белками. Диетологи советуют придерживаться такой схемы: на 1 г белка нужно 4 г углеводов и 1,2 г жиров.

Человеку массой около 80 кг с незначительными физическими нагрузками в течение дня нужно потреблять до 400 г углеводов в сутки (из них не более 100 г быстрых).

Для снижения вреда углеводов употреблять на ночь их нельзя, а лучше кушать соответствующую пищу утром или в обед.

Источник: http://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/uglevody-polza-i-vred.html

Нетрадиционная медицина

Углеводы — органические вещества, которые являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Это главное «топливо» нашего тела, поскольку, в отличие от белков и жиров они «сгорают» полностью. При окислении 1 г углеводов вы­деляются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды. Расщепляясь до глюкозы, углеводы непосредствен­но питают мозг и мышцы.

^ Так, избыточное посту — ^ пление с пищей быстрых углеводов может быть при­чиной серьезных нарушений ^обмена веществ.___________ ^

В разделе «Полезные и вредные жиры» мы упоминали о парадоксальных высокоуглеводных диетах, которые при малом содержании или отсутствии жиров могут привести к ожирению.

Так, избыточное поступление с пищей быстрых углеводов может стать причиной серьезных нарушений обмена веществ.

В печени накапливается необходимое ко­личество полисахарида гликогена для резервов организма, а излишек углеводов перерабатывается в жир. Мы сказали «быстрые углеводы» — значит, есть и длинные?

Все углеводы состоят из отдельных структурных единиц — сахаридов, которые в зави­симости от своего состава и способности к расщеплению в организме (гидролизу) делятся на простые и сложные.

Простые, или быстрые, углеводы быстро превращаются в глюкозу, которая затем немедленно поступает в кровь.

Для выведения ее из крови и доставки в клет­ки и ткани нужен гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой.

При употреблении пиши с высоким содержанием простых углеводов (белого хлеба, других изделий из очищенной муки, белого риса, отшлифованного зерна, рафинированного сахара) уровень глюкозы в крови резко поднимается, требует немедленной высокой выработки инсулина, а потом так же резко снижается. Такие скачки постепенно приводят к сбоям в работе поджелудочной железы, что при неправильном питании и генетической склонности может привести к сахарному диабету.

^ …следует уменьшить потребление выпечки и пищи из чистого крахмала и муки высшего сорта.

Сложные, или длинные, углеводы расщепляются медленно, постепенно отдавая энер­гию и поставляя глюкозу в кровь. Соответственно инсулин вырабатывается без скачков, в умеренных количествах, и углеводный обмен в организме не нарушается.

К таким длин­ным углеводам относятся полисахариды крахмал и клет­чатка. Много крахмала содержится в рисе, просе, кукурузе, пшенице, овсе, ржи, картофеле, бананах, а также в фасоли, горохе, бобах, сое.

Продукты, в которых он присутствует, — очень сытные и питательные.

Но нужно быть осторожными с крахмалами, ведь в чи­стом виде в пищеварительном тракте они образуют клейстер, который забивает микровор­синки тонкого кишечника, что затрудняет процесс пищеварения и всасывание полезных веществ.

Поэтому следует уменьшить потребление выпечки и пищи из чистого крахмала и муки высшего сорта.

Необходимо есть больше фруктов, овощей и изделий из грубой, неочищенной муки: цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, макароны, потому что в них

сохраняется клетчатка. Это самая грубая часть растений, полисахарид, сложная форма углеводов, которую пищеварительный тракт человека не в состоянии расщепить. Еще в 70-х годах XX столетия академик А. М. Уголев, автор теории адекватного питания, ис­следовал и доказал значительную роль балластных веществ (пищевых волокон, клетчатки) в пищеварении.

Именно они, которые до того времени классическая теория сбалансирован­ного питания относила к ненужным составляющим пищи, являются важным источником питания микрофлоры кишечника. А здоровая микрофлора в процессе своей жизнедеятель­ности синтезирует множество вторичных нутриентов — витаминов, аминокислот, летучих жирных кислот, других важных соединений.

Кроме того, пишевые волокна понижают гликемический индекс продуктов, играют существенную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, воздействуют на его моторику, увеличивают скорость прохождения пиши, влияют на быстроту всасывания пишевых вешеств в тонкой кишке, обладают способностью связывать воду и желчные кислоты, адсорбировать токсические соединения.

Суточная норма потребления клетчатки согласно рекомендациям ВОЗ — 25-35 г (табл. 33).

Таблица 33. Содержание клетчатки в продуктах

-Продукт;. .Содержа — ;1шек#ёТу — г чалки,■ г/Ї00г Необходимое ^количество продукта для достижения су — тёчнойнормы, г Продукт Содер­жание клетчатки, г/100 г Необходимое количество продукта для достижения су­точной нормы, г
Отруби 44 56 Малина 8 315
Семена льна 27,4 90 Бразильский орех 7,5 340
Бобы 25 100 Изюм 7 350
Кокос 24 105 Шпинат 7 350
Лущеный го­рох 23 100-110 Фасоль (белая, варе­ная) 6,3 400
Инжир 18 140 Грецкий орех 6,1 400-410
Миндаль 14 О00 Неочищенный рис 5 500
Хлеб из муки грубого помола 13 190-200 Семена подсолнеч­ника 5 500
Чечевица 12 210 Кукурузная крупа 4,8 520
Вареный горо­шек 12 210 Пастернак 4,5 555
Шиповник(сухой) 10,8 235 Черноплодная рябина 4,1 610
Цельная пше­ница 9,6 260 Капуста 4 625
Продукт Содержа­ние клет­чатки, г/100 г Необходимое количество продукта для достижения су­точной нормы, г Продукт . Содер­жание ; клетчатки, г/100 г Необходимое. количество продукта для достижения су­точной нормы, г
Мука грубого помола 9 280 Семечки тыквенные 3,9 640
Финики 9 280 Сельдерей (корень) 3,1 810
Петрушка 9 280 Яблоко 3 835
Пшено 8,5 290-300 Лук репчатый 3 835
Хлеб цельно — зерновой 8,1 310 Гречка 2,7 925
Овсяная крупа 8 315 Брокколи 2,6 960
Читайте также:  Состав грудного молока и его польза для ребёнка - здоровый образ жизни

В таблице 33 выделены продукты, количество которых (для достижения рекомендован­ной суточной нормы клетчатки) более-менее реально употребить обычному человеку.

Так, например, съесть 800 г лука или 600 г черноплодной рябины практически невозможно, а 300 г свежей малины — запросто. Надо вводить в рацион продукты, богатые клетчаткой, добавлять их к другим компонентам питания.

В первую очередь — это хлеб с отрубями, сами отруби, бобовые, крупы и сухофрукты. Ешьте больше сырых фруктов, ягод, овощей.

В медицине существует понятие «ГЛИКЄМИЧЄСКИЙ индекс», X———————————————————- V

который показывает, насколько поднимается уровень сахара «Гликемический индекс»-. J в крови после употребления конкретного углевода. Простые

углеводы имеют высокий гликемический индекс, сложные — более низкий. Употребляя пищу с высоким гликемическим индексом, нужно разбавлять ее более грубой, тем самым снижая уровень сахара в крови.

Индекс чистой глюкозы — 100, все остальные продукты — от 0 до 100. Значение гликемического индекса, меньшее и равное 55, считается низким, 56-70 — промежуточным, 70 — высоким.

Для контроля уровня сахара в крови и общего состояния своего здоровья предлагаем воспользоваться таблицей 34.

Таблица 34. Гликемический индекс некоторых наиболее распространенных пишевых продуктов

Продукт Гликемический индекс
Пастернак 97
Мед 87
Кукурузные хлопья 74-83
Хлеб пшеничный белый 70
Кукуруза, кукурузная каша 68
Сдобная выпечка 46-67
Таблица 34 (прололжение)

*Т:- ; ч? ач-? v/
Хлеб пшеничный из цельного зерна; изюм 64
Хлеб ржаной 62
Бананы 60
Картофель 54-60
Овсяные отруби 59
Мороженое 58
Рис белый очищенный 57
Гречка; овсяное печенье 54
Грейпфрутовый сок 48
Виноград; апельсиновый сок; хлеб ржаной из неочищен­ной муки 46
Апельсины 44
Груши; яблочный сок 41
Фасоль; яблоки 39
Спагетти из цельной муки 37
Йогурт 36
Цельное молоко; рис цельный 34
Нут (бараний горох) 33
Чечевица 25
Соевые бобы 15

Сложные углеводы полезны для человека, тогда как простые хоть и дают кратко­срочную энергию, но в большом количестве вредны.

Важно исключить или хотя бы мак­симально ограничить употребление рафинированного сахара, заменив его натуральным медом, стевией (трава — естественный подсластитель), иногда фруктозой.

Очень вредны синтетические подсластители и заменители сахара, например сахарин, неотам, сорбидол и другие.

Несмотря на высокий гликемический индекс, мед, кроме углеводов (глюкозы, фрук­тозы, сахарозы), содержит очень много полезных для нашего организма питательных вешеств (витамины В1, В2, ВЗ, В6, В9, С, Е, К, провитамин А — каротин, кальиий, маг­ний, натрий, фосфор, калий, железо, иинк, органические кислоты). Замена сахара медом увеличивает выносливость спортсменов, защищает от заболеваний, повышает иммунитет.

В 2012 году совместно с Лигой мастеров боевых искусств мы провели эксперимент в детском спортивном лагере в Крыму, добавляя в ежедневный рацион детей-спортсме-

^ Сахар дает быструю энергию, но ^через некоторое время ощущается ее резкий спад. Любители сахара, газиро­ванных напитков часто ощущают по­терю сил, усталость. Кроме того, упо­требление сладких напитков приводит к ожирению.___________________ J

нов мед. За две недели никто из тех, кто занимался каратэ, не заболел, все дети отлича­лись хорошей выносливостью.

Исследования, проводившиеся на спортсменах-гребцах, также подтвердили, что те, кто употреблял мед во время эксперимента, стали выносливее и на финише не были уставшими.

Сахар дает быструю энергию, но через некоторое время ощущается ее резкий спад. Это происходит за счет скачков уровня глюкозы в крови и дей­ствия инсулина, который его контролирует.

Любители сахара, газированных напитков ча­сто ощущают потерю сил, усталость. Кроме того, употребление сладких напитков приво­дит к ожирению.

Необходимо понимать, что ограничивать в рационе нужно не просто углеводы, что при­ведет к снижению веса, но вредные углеводы. Здоровое питание подразумевает большее количество сложных углеводов (более половины) и меньшее — жиров и белков.

Вместо круп из очищенного зерна (шлифованного риса, овсянки быстрого приготовления, очи­щенных пшеничной, кукурузной, ячменной круп) следует предпочесть цельнозерновые (коричневый рис, цельную пшеницу, ячмень, гречку, грубую овсянку и т. д.).

Вместо белого хлеба, булочек, макарон — хлеб и макароны из цельнозерновой муки, хлеб и печенье с от­рубями. Лучшая альтернатива сладким газированным напиткам — медово-лимонная вода или чай с лимоном.

Источник: http://medglebov.ru/poleznye-i-vrednye-uglevody/

Белки, жиры и углеводы | Народная медицина

Часто говорят, что мозгу нужны углеводы. А как на самом деле?

Возможно, вы уже знакомы со статистикой: у человека вес мозга по отношению к весу тела составляет всего 2%. При этом 25% кислорода и питательных веществ, потребляемых организмом, необходимы для работы мозга. Только подумайте: четверть энергетической ценности съедаемой пищи идет на работу одного мозга!

Это можно объяснить тем, что именно мозг контролирует работу всех остальных органов человека. Неудивительно, что для нормального функционирования ему нужны определенные питательные вещества.

Для полноценного обмена данными между клетками нервной системы необходимы аминокислоты — составные части белков.

Причем некоторые из этих аминокислот незаменимы, то есть не могут быть
синтезированы в организме, мы можем получить их только с пищей.

По данным исследований, при длительном дефиците белка в пище у человека замедляется скорость реакций, снижается коэффициент интеллекта, появляются проблемы в психо-эмоционапьной сфере.

Как получить достаточно белков? Не отказывайтесь от мяса и рыбы, яиц, творога и других молочных продуктов. Из продуктов растительного происхождения обратите внимание на бобовые и цельное зерно, орехи и семена, а также листовые овощи. Чем разнообразнее будет белковая пища и чем больше в ней разных аминокислот, тем лучше для мозга.

Особенно полезны для мозга жиры. На 60% мозг состоит именно из них. Жиры входят в состав оболочек мозговых клеток и обеспечивают быструю передачу информации. Естественно, что для правильного функционирования мозгу необходимо поступление жиров с пищей. Но не забывайте, что помимо сливочного масла, мяса и других продуктов животного происхождения существуют еще и растительные источники жиров.

С первой группой продуктов вы дополнительно получите запас минеральных веществ. А вторая группа — оливковое и кунжутное масло, тыквенные и льняные семечки — обогатит ваше питание омега-3 жирными кислотами. Кстати, их содержат и морепродукты: бурые водоросли и холодноводная рыба, отличающиеся еще и повышенным содержанием йода — вещества, играющего не последнюю роль в работе нервной системы.

Учтите, что существуют еще и вредные жиры в виде маргарина и кондитерских изделий фабричного производства. Мало того что они лишены полезных свойств, для их изготовления используются соединения алюминия. А это вещество разрушительно действует на клетки мозга.

Для достижения сбалансированности питания включите в рацион и углеводы.

Они стимулируют выработку инсулина, который крайне важен для функционирования мозга. Ешьте хлеб грубого помола, зерновые каши, овощи и фрукты, ягоды и зелень — продукты, содержащие полезные углеводы.

Антон Константинович, г. Чита

Источник: http://national-medicine.ru/pitanie/belki-zhiry-i-uglevody.html

Углеводы в продуктах: таблица и список сложных и быстрых углеводов

Углеводы — основной источник энергии для нашего организма. При их отсутствии нарушаются пищевые и обменные процессы, поэтому так важно знать, в каких продуктах содержатся углеводы и какова норма их потребления.

Этот вопрос особенно актуален в связи с широким распространением безуглеводных диет, обещающих идеальную фигуру всем желающим похудеть.

Так ли это на самом деле и что будет с организмом, если из рациона полностью убрать углеводы?

Польза и вред углеводов

Большинство популярных диет ограничивает употребление углеводов с целью переключения обменных процессов на сжигание жиров. Однако, многие худеющие не понимают, что углеводы бывают разными и полностью исключив их из рациона, мы наносим своему организму непоправимый вред.

Именно эти органические вещества пополняют энергетические запасы организма, участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, ответственных за передачу наследственной информации, и принимают непосредственное участие в регуляции белкового и жирового обмена.

Полное устранение углеводов из рациона, нарушает метаболические процессы, вызывает сбой в работе печени, почек и прочих внутренних органов. Человек ощущает упадок сил, постоянную усталость и раздражительность, отмечает снижение концентрации внимания и ухудшение мыслительных способностей. А это значит, что полностью отказываться от углеводов нельзя!

Появлению лишних килограммов способствует избыточное употребление простых (быстрых) углеводов, которые моментально всасываются в кровь и вызывают резкий подъем уровня глюкозы в крови. В этом случае организм не успевает переработать ее избыток и глюкоза перемещается в печень, где превращается в гликоген и пополняет жировые запасы.

Не удивительно, что регулярное потребление продуктов, богатых простыми углеводами, ведет к потере стройности и набору лишнего веса, так как после таких перекусов очень быстро вновь возникает чувство голода.

Совсем иначе организм перерабатывает сложные углеводы. Они усваиваются медленно и не вызывают резкого скачка сахара в крови. А это значит, что у человека надолго сохраняется ощущение сытости, не бывает перепадов настроения и не возникает желания заедать стресс чем — то вкусненьким.

Читайте также:  Рдт и натуропатия при лечении атеросклероза сосудов головного мозга - народная медицина

Сложные углеводы содержат множество полезных соединений, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и обменных процессов. Поэтому употребление продуктов, содержащие медленные углеводы, не вредит фигуре и приносит организму несомненную пользу.

Чтобы отличить сложные углеводы от простых, специалисты ввели такое понятие, как гликемический индекс. Он выражает скорость расщепления и преобразования сахаридов в глюкозу.

У медленных углеводов этот индекс находится на низком уровне и говорит о том, что уровень глюкозы в крови будет повышаться равномерно.

А это значит, что не будет скачкообразного роста инсулина, отвечающего за переработку излишков углеводов в жировые отложения.

Простые и сложные углеводы: что нужно знать худеющим

Все углеводы в зависимости от молекулярной сложности и степени усвоения принято делить на три группы:

  1. моносахариды;
  2. дисахариды;
  3. полисахариды.

Первую группу представляют простейшие углеводы — фруктоза и глюкоза. Они усваиваются организмом мгновенно. Содержатся в сладких фруктах, соках, варенье, меде.

Особенно много фруктозы в винограде, поэтому желающим похудеть советуют исключить этот фрукт из рациона.

Однако полностью отказываться от моносахаридов не следует — они обеспечивают мозг необходимой энергией и отвечают за работоспособность организма.

Дисахариды в свою очередь делятся на три подгруппы:

  • сахароза (глюкоза+ фруктоза);
  • лактоза (молочный сахар);
  • мальтоза (состоит из 2-х молекул глюкозы, образующихся при расщеплении крахмала).

Именно сахарозу и мальтозу принято относить к «вредным» углеводам. Под действием желудочного сока они быстро всасываются, а их избыток откладывается в печени в виде гликогена. Когда запас гликогена в печени достаточный, избыток дисахаридов быстро преобразуется в жировые клетки.

Дисахариды содержатся в сладостях, кондитерских изделиях, молочных продуктах.

Третья группа — полисахариды или медленные (сложные) углеводы. Они представлены клетчаткой, крахмалом, пектинами, гликогеном.

  • Клетчатка (пищевые волокна) необходимы для нормального функционирования кишечника.
  • Пектины — выполняют в организме роль сорбентов, то есть впитывают канцерогены, аллергены, токсины, прочие вредные вещества и ускоряют их выведение из организма.
  • Крахмал — это низкокалорийное вещество, которое, тем не менее, имеет высокую энергетическую ценность и надолго обеспечивает ощущение сытости.
  • Гликоген — представляет собой медленный углевод из цепочки молекул глюкозы. Именно это вещество позволяет организму справляться с нагрузками и наращивать мышечную массу.

Полисахариды необходимы нашему организму для нормального функционирования. Они связывают «плохой» холестерин, сохраняют баланс полезной микрофлоры и обеспечивают энергетическую подпитку.

Сложные углеводы расщепляются и усваиваются медленно, препятствуют быстрому всасыванию сахаров и не пополняют жировые запасы. В каких продуктах содержатся те или иные виды углеводов, наглядно представляет таблица:

Быстрые углеводы (простые сахара)
Глюкоза Фруктовые соки, натуральный мед, виноград
Фруктоза Цитрусовые, арбуз, дыня, клубника, малина, черешня, груши, яблоки, бананы

инжир, фруктовые компоты, варенье

Сахароза (сахар) Кондитерские изделия, сладости, соки, варенье, компоты, джемы, десерты
Лактоза Молочные продукты, кисломолочные напитки (молоко, сливки, сметана, кефир)
Мальтоза (солодовый сахар) Солод, патока, пиво, квас, мюсли, проросшие зерна ячменя, ржи.
Полисахариды
Клетчатка Фрукты, овощи, злаки, орехи, грибы, бобовые, отруби, хлеб из муки грубого помола.
Крахмал Крупы, картофель, хлебобулочные и мучные изделия (макароны).
Пектин Фрукты, овощи и ягоды (яблоки, персики, бананы, сливы, инжир, морковь, апельсины, финики, манго, дыни, черника, клубника и пр.)
Гликоген Аккумулирует энергетические запасы, находится в печени и мышцах.

Быстрые углеводы: список продуктов

Мы выяснили, что основную пользу организму приносят сложные углеводы, тогда как неумеренное употребление быстрых (простых) сахаров приводит к быстрому набору веса.

Полезно знать

Поэтому при составлении правильного рациона питания следует учитывать соотношение белков, жиров, углеводов и постараться максимально сократить объем простых сахаров, поступающих с пищей.

От каких углеводов необходимо отказаться? Представляем вашему вниманию список, в котором представлены продукты с наибольшим содержанием вредных углеводов:

  • хлеб и хлебобулочные изделия (булочки, пироги, батоны) из муки высшего сорта;
  • кондитерские изделия, десерты, сдобная выпечка;
  • сладости, конфеты и шоколад (особенно молочный и с орехами);
  • сладкие газированные напитки;
  • варенье, джемы, компоты, пакетированные соки;
  • соусы (майонез, кетчуп);
  • квас, пиво, сладкие настойки.

Желающим похудеть следует отказаться от сахара — простейшего углевода, который очень быстро переходит в жировые отложения. С осторожностью нужно подходить к крахмалосодержащим продуктам. Несмотря на то, что крахмал относится к полисахаридам, после его расщепления образуется мальтоза. А это уже простой углевод, который не приносит организму пользы.

Особенно много крахмала в картофеле, но это не значит, что нужно полностью отказаться от употребления этого продукта. Многое зависит от способов термической обработки.

Так, отварной картофель с зеленью и растительным маслом не нанесет особого урона фигуре, тогда как от употребления жареной картошки или чипсов можно быстро поправиться.

А все дело в том, что калорийность жареного картофеля гораздо выше, что обязательно следует учитывать при составлении меню.

Конечно, полностью отказаться от простых углеводов сложно. Ведь так хочется иной раз порадовать себя чем — то вкусным и сладким. Диетологи советуют заменять пирожные и тортики фруктовыми салатами, вместо конфет кушать курагу или чернослив, а молочному шоколаду предпочесть черный (с высоким содержанием какао- бобов).

Соусы лучше готовить самостоятельно, например, заменить жирный майонез натуральным йогуртом, а вместо кетчупа готовить домашний вариант, перекручивая помидоры в пюре и стерилизуя его без добавления сахара.

Продукты с полезными углеводами

Какие продукты, содержащие углеводы, можно рекомендовать для похудения? Больше всего сложных углеводов содержится в зерновых культурах и бобовых.

Максимальный объем полезных для организма веществ находится в зародыше и оболочке зерна, поэтому, чем выше степень переработки продукта, тем меньше в нем пользы.

Поэтому хлеб из муки высшего сорта только поможет набрать лишний вес, тогда как изделия, содержащие отруби или цельное зерно, принесут организму пользу.

Много сложных углеводов в крупах (гречке, пшене, нешлифованном рисе). Рассыпчатые каши обязательно должны присутствовать в рационе, они обеспечат организм необходимой энергией, клетчаткой, витаминами и минералами. В рационе худеющего человека содержание жиров должно быть уменьшено, а объем белка — увеличен. Источником белковой пищи могут служить орехи и бобовые культуры.

Пользу принесет ежедневное употребление овощей, фруктов, зелени, нежирных кисломолочных продуктов, диетических сортов мяса. Следует помнить, что во многих продуктах, богатых углеводами и крахмалом, достаточно много жиров. Поэтому, для того, чтобы похудеть, нужно свести к минимуму потребление жирной пищи.

Многие ошибочно полагают, что главными виновниками набора веса являются углеводы (даже сложные). На самом деле они расщепляются гораздо быстрее жиров и белков, поступающих в организм. Поэтому, для похудения достаточно снизить содержание калорийных продуктов в рационе и заменить простые углеводы сложными.

Таблица содержания углеводов в продуктах

Диетологи предлагают контролировать калорийность употребляемых продуктов. Если объем поступающих за день калорий будет меньше энергетических затрат организма, человек начнет худеть.

В среднем, для того, чтобы сбросить вес, в день рекомендуется употреблять не более 50-60 г углеводов.

Если вы хотите сохранить свой вес на прежнем уровне, суточный объем углеводов должен составлять 200г. Превышение этой нормы приведет к появлению лишних килограммов.

Чтобы легче было ориентироваться при составлении меню, приведем таблицу содержания углеводов в различных продуктах:

Продукты питания Объем углеводов (в 100г) Ккал (на 100г)

Кондитерские и х/б изделия

Пирожное (с кремом) 68 450
Сдобная выпечка 55 530
Бисквит 55 320
Мука в/с 80 350
Хлеб из муки грубого помола 42 210
Хлеб пшеничный 50 240
Отруби 27 206
Макаронные изделия (вареные) из твердых сортов 25 118

Крупы

Рис 87 372
Гречка 62 313
Пшено 69 348
Овсянка 15 88

Мясные продукты

Колбаса свиная 12 318
Колбаса говяжья 15 260

Молочные продукты

Молоко цельное 12 158
Кефир 5 52

Овощи

Картофель отварной 17 80
Картофель жареный 38 253
Морковь 5 25
Перец болгарский 15 20
Свекла 10 45
Кукуруза 15 80

Фрукты

Апельсины 8 35
Дыни 5 24
Инжир 10 45
Груши 10 42
Изюм 65 245
Чернослив 40 160
Виноград 15 72
Бананы 20 78

Сахар и варенье

Сахар песок 105 395
Варенье клубничное 72 272
Джем абрикосовый 53 208

Сладости

Конфеты шоколадные 55 570
Ирис молочный 72 440
Леденцы 88 330
Шоколад молочный 62 530

Соусы и маринады

Кетчуп 26 99
Майонез

Напитки

Какао 17 102
Кофе с молоком 11 58
Кока- кола 11 42
Лимонад 5 21

Алкогольные напитки

Водка 0,4 235
Вино красное (сухое) 20 68
Вино белое (сухое) 20 66
Пиво 10 32

Помните, что регулярное употребление большого количества углеводов постепенно истощает инсулиновый аппарат и может привести к развитию сахарного диабета и ожирения.

Поэтому при составлении меню отдавайте предпочтение медленным углеводам, откажитесь от высококалорийных продуктов и соблюдайте необходимый баланс питательных веществ (белков, жиров), витаминов и минералов.

Это поддержит вес в пределах нормы и поможет смоделировать идеальную фигуру.

А в заключение посмотрите видео, где ведущий на простых примерах покажет содержание углеводов в обычных продуктах и расскажет почему их переизбыток может быть чрезвычайно вреден для здоровья:

Источник: https://glavvrach.com/uglevody-v-produktakh/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector