Продукты с белком – народная медицина

Медленные и быстрые белки. Список продуктов. Какие белки употреблять

Продукты с белком - народная медицина

Любая девушка, которая поддерживает свою фигуру в тонусе, занимаясь при этом спортом, интересуется параллельно и здоровым питанием.

Конечно же, это правильно, ведь оттого, что употребляется в пищу и какой образ жизни ведется, зависит не только красота внешняя, но и, главное, – здоровье.

Именно белок – одно из важнейших строительных веществ в человеческом организме, которое можно получить из продуктов питания.

[contents]

Белок: его особенности, польза для организма

Учеными доказано, что основой жизни на Земле является белок. Клетки всех живых организмов состоят именно из него – это касается и человека. Белок есть во всех тканях и органах: костях, мышцах, коже, волосах и т. д.

Он принимает участие в следующих процессах:

  • регенерация кожных покровов;
  • синтез различных ферментов;
  • создание гемоглобина;
  • транспортировка липидов, минеральных солей, витаминов, лекарственных препаратов;
  • усвоение жиров и др.

Медленные и быстрые белки (список продуктов, в которых они содержатся, — в этой статье) — основа жизни на Земле

В свою очередь, белок состоит из 20 аминокислот, скрепленных между собой последовательно химическими связями, сформированных в определенном порядке и выполняющих различные функции. Каждая играет предназначенную роль, их всего лишь две:

  1. Формирование кислотных свойств молекул.
  2. Усиление, передача фундаментальных свойств соединений.

Специалисты рекомендуют параллельно с употреблением протеина следить за уровнем витаминов группы В. Если, например, для похудения используется диета с повышенным количеством белковых продуктов, то потребность организма в витамине В также растет, ведь его роль – оказать организму помощь в метаболизме белков.

Копчености и колбасы, несмотря на высокое содержание белка, на самом деле абсолютно не полезны для организма

Однако, кроме пользы, белок может приносить и вред. Ряд исследований подтверждает, что продукты с повышенным содержанием вещества влияют на развитие хронических заболеваний, пищевых аллергий. Это касается красного мяса, особенно в виде колбас, сосисок, копченостей.

Подобные продукты питания в больших количествах увеличивают угрозу сердечно-сосудистых недугов. Пища с диетическим белком – рыба, птица и бобовые, наоборот, полезна для сердца.

Медленные и быстрые белки: в чем разница

Помимо классификации белков по происхождению (животные и растительные) их можно разделить на 2 вида по скорости усвоения:

  • Медленные – которые долго расщепляются организмом, способствуют предотвращению катаболических процессов, похудению, помогают длительное время не чувствовать голода, при этом съесть такой белковой пищи получиться лишь малое количество.
  • Быстрые – они усваиваются соответственно, увеличивают силу, энергию, способствуют стремительному получению заряда бодрости, содействуют медленному набору мышечной массы.

Определяющим показателем в обозначении скорости усвоения протеиновых продуктов играет важную роль коэффициент одноименного процесса в организме, который рассчитывается с учетом состава входящих аминокислот и полноты переваривания белковых соединений.

Если продуктам присвоено значение 1,0 и менее, то это говорит о том, что такая пища является самым насыщенным источником протеина. А зная индивидуальные показатели медленных белков, можно сформировать список продуктов, который с легкостью поможет набрать массу и похудеть, ведь именно такой протеин способствует этому.

Быстрые белки и подходящий им список продуктов – это скоростной способ восстановления сил после тренировок и резкий толчок энергии для повышения их эффективности.

Сколько по времени усваиваются медленные и быстрые белки

Специалистами доказано, что медленные белки расщепляются на аминокислоты в течение 6–8 часов, так как содержание калорий в них меньше, а энергии тратится больше, отсюда и больше затраченного времени на усвоение.

Эталонный представитель медленных белков – обезжиренный творог, который по времени ощущения сытости занимает первое место в этом перечне.

Быстрым белкам достаточно 60–80 минут. Из имеющегося списка продуктов можно выбрать, например, кефир, как отличный восстановительный протеин после физической нагрузки, и яичный белок, как энергетик перед силовыми упражнениями.

Кефир усваивается чуть более часа, поэтому относится к «быстрым» белкам и рекомендуется для употребления после физических нагрузок

Список продуктов с «медленным» белком

Медленные белки характеризуются тем, что они усваиваются организмом в течение длительного времени, требуют расхода большого количества энергии, калорий в них меньше, чем в быстрых.

Особенностью употребления в пищу такого рода протеина считается поздний ужин, а именно за 2–3 часа перед сном, так как организм за ночь успевает переварить пищу, в то же время мышцы полноценно обогащаются аминокислотами. Такой вид белка также хорошо употреблять в периоды, когда в течение длительного времени нет возможности принимать еду, чувство голода будет максимально не беспокоящим.

Не стоит забывать, что одними из медленных считаются растительные белки, в частности, – крупы, зерна которых облачены в оболочку. Перед употреблением их рекомендуется замачивать, тогда их усвояемость в разы повышается.

Основу медленного белка составляет казеин, которого много в твороге, но однозначно он должен быть обезжиренным.

[box type=»info» ]Важно знать! Творог с повышенной жирностью относится к продуктам, содержащим быстрые белки. А к источникам медленного протеина причисляются овсяные хлопья, соя и практически все продукты растительного происхождения.[/box]

Медленные белки
Список продуктов Соотношение Белки/Жиры/, Углеводы в 100 г продукта Коэффициент усвоения
Соя 35/17/27 0,91
Фасоль 22/2/55 0,68
Горох

Источник: https://ideales.ru/kladovaya-zdorovya/medlennyie-byistryie-belki-spisok-produktov.html

8 лучших продуктов – источников белка

Белковые продукты являются основой многих диет для похудения в домашних условиях. Белки – важная и неотъемлемая часть питания для наращивания мышц. Представляем вашему вниманию самые полезные продукты, богатые белком.

Источники белков должны быть разными

Среди продуктов, богатых белком, есть продукты как животного, так и растительного происхождения. Если вы отдаете предпочтение лишь одному белковому продукту или виду белковой пищи (например, только мясу или только растительным продуктам), то такое питание нельзя назвать здоровым.

Ведь ваш организм недополучает всех необходимых аминокислот, витаминов и других важных для здоровья веществ. Поэтому важно, чтобы источники белков в вашем питании были разными.

Это относится и к тем, кто сидит на белковой диете для похудения в домашних условиях, и к тем, кто озабочен наращиванием мышц.

Вопросы читателей

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какая растительная пища может компенсировать животный белок для вегетарианца, и в каком количестве эти продукты должны употребляться, чтобы организм не испытывал дефицита белка 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какая растительная пища может компенсировать животный белок для вегетарианца, и в каком количестве эти продукты должны употребляться, чтобы организм не испытывал дефицита белка? Большое спасибо!

Посмотреть ответ

Яйца

Как утверждает американский диетолог Бонни Тауб-Дикс, яйца – это наиболее полезный источник белка. Белок из яиц очень хорошо усваивается. Кроме того, этот богатый белком продукт также содержит холин, витамин B12 и D – вещества, необходимые для поддержания общего уровня энергии в организме.

В одном яйце содержится около 6 г белка.

Творог

Это тоже один из самых полезных продуктов, богатых белком. В 150 г творога содержится около 25 г белка и 18% суточной нормы кальция.

Творог является источником белка казеина, который медленно усваивается, избавляя от чувства голода на несколько часов.

Куриное мясо

Мясо птицы не зря является основой многих диет для похудения в домашних условиях. В ней содержится меньше насыщенных жиров, чем во многих других видах мяса. Поэтому оно менее калорийно. В 100 г мяса курицы содержится около 20 г белка

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты – это не только источник углеводов (клетчатки), но и хороший источник белков. Цельнозерновой хлеб, в отличие от обычного хлеба из пшеничной муки, подходит для тех, кто сидит на диете для похудения в домашних условиях. В 100 г цельнозернового хлеба содержится 9 г белка.

Рыба

Еще один популярный источник белка – это рыба. К тому же, она богата жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья сердца и сосудов, а также мозга и нервной системы.

Например, в 100 г лосося содержится 20 г белка и 6,5 г ненасыщенных жирных кислот. Общее содержание жиров в порции лосося – 10-12 г, поэтому не бойтесь включать его в меню дважды в неделю, если придерживаетесь диеты для похудения в домашних условиях.

Бобовые

Бобовые – продукты, богатые белком, клетчаткой и витамином В. В 100 г гороха содержится 23 г белка, в фасоли — 22 г, в сое — 34 г.
Бобовые растения ускоряют синтез белков и поэтому способствуют наращиванию мышц.

Орехи

Известно, что орехи богаты полезными ненасыщенными жирными кислотами. Они довольно калорийны, поэтому их опасаются те, кто соблюдает диету для похудения в домашних условиях. Вместе с тем, орехи являются источником белка.

Зелень

Зелень – низкокалорийный, но очень полезный источник белков. Конечно, делать на ней упор во время белковой диеты не нужно, ведь в 100 г петрушки содержится только 3,7 г белка, а в шпинате – около 3 г белка. Но в комбинации с другими продуктами, богатыми белком, зелень станет отличным и полезным дополнением к вашему рациону питания.

Елена Кукуевицкая

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-73221-8-luchshih-produktov-istochnikov-belka/

Белковые продукты: инструкция по применению

© Corbis/Fotosa.ru

Белки — главный строительный материал нашего организма.

Своего рода кирпичики, из которых собираются ДНК, клетки крови и иммунной системы, гормоны, ферменты, кости, мышцы, сухожилия, внутренние органы… Чтобы получить эти кирпичики, организм разбирает на аминокислоты протеины, которые мы получаем с мясом, птицей, творогом, бобовыми. «Без белковой пищи наш организм может продержаться всего 30-40 дней, а потом погибнет: ему будет просто не из чего создавать новые клетки», — говорит диетолог, руководитель «Реал-клиник» Наталья Григорьева.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать красивые брови - здоровый образ жизни

Вот почему абсолютно каждому из нас необходимо регулярно заправляться протеинами и хорошо понимать, с какими продуктами это лучше делать.

Скажем сразу: все нежирные источники белка («нулевые» йогурты, творог, постная рыба, мясо, куриные грудки) практически безопасны для талии. Протеины в жировой ткани не откладываются.

Плюс к тому белок долго переваривается и создает ощущение сытости — переесть плюшек и пирожных гораздо проще, чем отварной трески и куриного филе.

И наконец, наш организм тратит много энергии на переработку такой пищи: примерно 5-10% от полученных калорий.

Сколько белка нам нужно?

Так значит, чем больше мы съедим белка, тем лучше? Это не так. Его избыток организм просто выведет, и это дополнительная нагрузка для пищеварительной системы.

Свою суточную норму белка можно определить из расчета 1 г на 1 кг массы тела. При интенсивных тренировках она увеличивается до 2 г на 1 кг. И не только потому, что без протеинов мышцы не смогут восстановиться. Во время физических нагрузок тканям требуется больше кислорода, а за его транспортировку тоже отвечают протеины — гемоглобин и миоглобин.

Мы должны получать с пищей не менее 40 г белка в сутки. И это не значит, что нужно съесть 40 г рыбы или мяса: в таком кусочке его будет чуть более 10 г. Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством протеинов, в идеале нужно представлять, каково содержание белка в продуктах. И насколько хорошо он из этих продуктов усваивается.

В каких продуктах больше всего белка?

«Настоящими чемпионами в этом смысле считаются мясо, рыба, птица, творог, морепродукты и яйца. Содержание белка в этих продуктах — от 15 до 20 г на стограммовую порцию», — говорит врач-диетолог медицинского холдинга «СМ-Клиника» Елена Тихомирова. И это животный полноценный белок: в нем есть все аминокислоты, необходимые для строительства клеток.

Неполноценные есть в крупах, макаронах, кисломолочных продуктах. В них содержание белка даже выше 20-25 г на 100 г. Однако пропорция аминокислот не соответствует той, что необходима человеку.

Елена Тихомирова советует строить свой рацион так, чтобы примерно 60% белков в нем были полноценными и 40% — неполноценными.

Так вы не перегрузите организм животной пищей и при этом получите все для него необходимое.

Во фруктах и овощах (исключение — бобовые) белка практически нет. К «овощам», кстати, большинство диетологов относят и грибы. Лисички и шампиньоны отнюдь не являются «лесным  мясом». Содержание белка в грибах — только 9%. Они насыщают, но за счет клетчатки.

Что касается творога и сыра, запомните: чем они жирнее, тем меньше в них протеинов. Лучше всего покупать творог жирностью до 4%, а сыр — до 9%.

«Эталоном считается яйцо: белок из него усваивается на 97%, — говорит Елена Тихомирова. — На 95% – из молочных продуктов. На 90% — из рыбы и курицы. На 80% — из мяса. На 60-70% — из бобовых и сои».

Чтобы белок поступал в организм оптимально, Наталья Григорьева советует начинать утро с углеводного блюда с небольшим добавлением белка. Например, каши на молоке. Такие блюда позволяют поддерживать оптимальный уровень углеводов в крови.

В обед хорошо съесть мясо — говядину или курицу. Оно будет долго перевариваться, а значит, вы не скоро проголодаетесь. Идеальные белковые продукты для вечера — нежирная рыба (треска, минтай, карп) и морепродукты.

Последние хороши тем, что содержание белка в них 25%, а все остальное — это вода и полезные микроэлементы. Ни углеводов, ни жиров. Наталья Григорьева рекомендует включать морепродукты в свое меню, но предупреждает: «В них содержится пурин, из которого образуется мочевая кислота.

И чем больше в рационе пурина, тем вероятнее, что эта кислота накопится в сухожилиях, суставах, почках и других органах».

Как готовить белковые продукты и с чем есть?

Правильно приготовив курицу, фасоль или мясо и плюс к тому верно сочетая их в блюдах с другими продуктами, вы поможете белку усвоиться. Вот что здесь нужно учесть.

Во-первых, белковые продукты лучше всего есть вместе с овощами и фруктами. Но не крахмалистыми (прежде всего, картошкой): с ними он будет перевариваться дольше.

Во-вторых, их лучше не жарить. При данном способе обработки продукты впитывают жир, а значит, их калорийность повышается.

«Сравните: в куске куриного филе, приготовленного на аэрогриле, содержится около 150 ккал, а в жареном — до 500 ккал», — отмечает Елена Тихомирова. Да и обжаривается стейк или котлетка всего несколько минут.

«А длительность термообработки влияет на усвоение белка организмом, — утверждает Наталья Григорьева. — Организм с большим успехом “вытащит” его из хорошо протушенного гуляша, чем из стейка с кровью».

Таблица содержания белков в продуктах

ПродуктСодержание белка в 100 г
Творог обезжиренный 25 г
Творог жирный 21 г
Йогурт 3 г
Сыр 23-27 г
Тофу 34 г
Соя 40-50 г
Чечевица 24 г
Фасоль 21-23 г
Горох 20-23 г
Яйцо с желтком 6 г
Яйцо без желтка 3,5 г
Рыба 20 г
Говядина 23-26 г
Куриная грудка 26-33 г
Филе индейки 25 г
Телятина 28-30 г
Свинина 36-38 г

Источник: https://www.jv.ru/food/30729-belkovie-produkti-instrukciya-po-primeneniyu.html

Продукты богатые белком высокого качества для питания спортсменов

Если ваша цель похудеть или наоборот набрать мышечную массу, то вам обязательно нужно обратить свое внимание на продукты богатые белком. При помощи белка вы сможете набирать вес в основном за счет мышечной массы, а не заплывать жиром.

Из белка в нашем организме состоит каждая клетка, он входит в состав каждого органа и каждой ткани, кроме этого функции белка в организме разнообразны, он может выполнять роль ферментов и гормонов.

Человеческий организм содержит в себе 22 аминокислоты: 9 незаменимых и 13 заменимых, которые он может синтезировать сам, а незаменимые только получить с пищей из продуктов богатых белком.

Протеин (белок) в организме распадется на аминокислоты, и уже в таком виде усваивается кишечником.

Белки (в виде аминокислот) входят в состав крови, являются составляющими гормональной системы, щитовидной железы, влияют на рост и развитие организма, регулируют водный и кислотно-щелочной баланс организма.

Продукты содержащие много белка

Как вы уже поняли, для роста мышц нужно есть продукты с высоким содержанием белка с полным набором аминокислот, поэтому в этой статье я приведу только лучшие источники белка. Потому, что есть множество продуктов содержащих белок с не полным набором аминокислот.
Из этой статьи вы узнаете в каких продуктах много белка с полным аминокислотным набором.

Вы узнаете какая пища богатая белком и абсолютное количество протеина в каждом продукте, о том, что делает каждый источник протеина уникальным, а также остановлюсь на биологической ценности и других характеристиках источников белка, которые пойдут на пользу вашему организму. Главная задача этого материала – дать вам максимум информации о высокобелковых продуктах и рассказать о том, как они влияют на набор мышечной массы.

Биологическая ценность

Для каждого источника белка в статье приведена их биологическая ценность (БЦ) поэтому нужно, чтобы вы понимали, что оно значит. Биологическая ценность – это фактическое количество белка, которое остаётся в организме и идёт на синтез протеина.

По сути БЦ показывает, сколько белка ваш организм сможет использовать для мышечного роста. Биологическая ценность варьирует в пределах от 50 до 100%, и чем она выше, тем лучше.

Ниже приведены продукты в которых много белка, и они обладают очень высокой биологической ценностью и полным набором аминокислот.

Продукты с большим содержанием белка

[sam id=”1″ codes=”true”]

Куриное мясо

Пищевая ценность на 100 г продукта

  • Энергетическая ценность 113 ккал
  • Биологическая ценность: 79
  • Белки 23.6 г
  • Жиры 1,9 г
  • Углеводы 0,4 г

Протеин: 25 грамм на 100 грамм продукта (25%)

Куриная грудка это продукт, в котором много белка, его используют в любой диете для набора мышечной массы. Главное достоинство курятины это высокая биологическая ценность равная 79 и низкая стоимость, по сравнению с другими источниками белка. Куриное мясо без кожи и костей в среднем на 25% состоит из белка. Готовить это мясо легко, но лучше всего сварить или запечь с приправами.

Курицу можно использовать как дополнение к любому блюду или есть просто с овощами в любое время суток, что очень удобно. Рекомендую вам потреблять ежедневно как минимум одну порцию, что равняется 150-300 граммам продукта. Куриное мясо лучше покупать и готовить без кожи, потому в как раз в коже содержится основная часть жиров и холестерина, поэтому ешьте грудки.

Рыба

Пищевая ценность на 100 г продукта

  • Энергетическая ценность 78 -165 ккал
  • Биологическая ценность: 83
  • Белки 17-25 г
  • Жиры 0,7-8 г
  • Углеводы 0,1 г

Протеин: 25 грамм на 100 грамм продукта (25%)

Рыба – это великолепный продукт богатый белками и жирными полиненасыщенными кислотами омега-3, которые нужны для протекания множества важных процессов в организме.

Читайте также:  Всё о витамине b1: в каких продуктах содержится тиамин - здоровый образ жизни

Рыба мощный катализатор синтеза белка в организме, она очень легко усваивается организмом и по сути это уже почти готовые к усвоению аминокислоты. То есть организму не нужно будет тратить много энергии, чтобы переварить ее.

Как и курица, рыба состоит из белка на 25%, но ее биологическая ценности выше – 83. Приготовить такой продукт можно множеством способов.

По содержанию протеинов рыба практически ничем не уступает мясу (в среднем около 16 % белка). Наибольшее его содержание в тунце, треске, камбале, форели, скумбрии, лососе, сардинах и анчоусах. К тому же, рыба содержит в себе много незаменимых аминокислот, а также богата йодом, фтором, калием, фосфором, магнием, витаминами группы В, А, Е и Д.

Основным ее преимуществом является минимальное содержание соединительных волокон, в большей степени представленных в виде коллагена (желатина). Из-за этого при варке мясо рыбы становится очень мягким и легко разваривается, а белок проще усваивается нашим организмом. Единственное – стоит отказаться от копченой рыбы.

Для питания спортсмена подойдёт любая рыба, но по соотношению цена качество оптимальный вариант – тунец. Эта рыба отличный источник белка, который можно купить в консервной банке по доступной цене. Есть у тунца и недостатки, у него специфический рыбный запах и привкус, но эта проблема легко решается с помощью лимона, приправ или соуса.

Говядина

Пищевая ценность на 100 г продукта

  • Энергетическая ценность 254 ккал
  • Биологическая ценность: 80
  • Белки 28,8 г
  • Жиры 16,8 г
  • Углеводы 0 г

Протеин: 28,8 грамм на 100 грамм продукта (25%)

Говядина относится к высокобелковым продуктам с долей содержания протеина (белка) в 25%. Помимо этого говядина богата на витамин B12, железо и цинк, которые трудно получить из питания, но они играют очень важную роль в развитии и функционировании организма человека, особенно ощутимое влияние оказывают на формирование и укрепление иммунной системы.

Мясо из разных частей  туши обладает разными свойствами и питательными веществами. Вы можете найти множество рецептов блюд из рубленой говядины или фарша. При выборе мяса всегда покупайте нежирные части, чтобы не добавлять калорий в свой рацион за счет животного жира. Это особенно важно при желании похудеть и при наборе сухой мышечной массы.

Чтобы получать достаточное количество аминокислот, для получения максимального анаболического эффекта мышцам, нужно говядину включать в свой рацион минимум два – три раза в неделю.

Яйца

Пищевая ценность в 1 шт.

  • Энергетическая ценность 160 ккалБиологическая ценность: 88-100
  • Белки 12,7 г
  • Жиры 11,5 г
  • Углеводы 0,8 г

Протеин: 12,7 грамм на 100 грамм продукта (примерно 11%)

Яйца это второй лучший источник качественного белка, который идет вторым в рейтинге сразу за сывороточным протеином. Биологическая ценность яиц достигает фантастического значения – 88-100. Кроме протеина яйца богаты омега-3 жирными кислотами, повышают эффективность иммунного ответа и ускоряют восстановление организма после тяжелых силовых тренировок.

Основную долю протеина в яйце содержится в его белке. Но съедая яйца целиком вы увеличиваете массовую долю белка и получаете дополнительные питательные вещества.

Правда, в желтке содержится значительное количество холестерина, поэтому вы можете есть только белок.

Или же нужно следить, чтобы ваш рацион не содержал большого количества других источников «плохого» холестерина и тогда никакие проблемы вам не страшны.

Если вы очень боитесь холестерина или у вас с ним проблемы, то за один раз можно смело съедать 2 желтка, а остальные выбросить (но я бы так не делал). Отделить желток от белка не составит труда, и вы получите протеин высочайшего качества с полным набором аминокислот. Если вы покупаете яйца в супермаркете, то сырыми и лучше не употреблять.

Перепелиные яйца

Пищевая ценность на 100 г продукта

  • Энергетическая ценность 168 ккал
  • Биологическая ценность: 88-100
  • Белки 11,9 г
  • Жиры 13,1 г
  • Углеводы 0,5 г

Калорийность и пищевая ценность перепелиных яиц

Калорийность перепелиных яиц 168 ккал.

Протеина в перепелиных яйцах 11,9 г на 100 грамм продукта

Полезные свойства перепелиных яиц

Перепелиные яйца это гипоаллергенный диетический продукт. В отличие от куриных, яйца перепела не вызывают побочных эффектов даже у людей, которым запрещено есть куриные яйца. В них отсутствует холестерин и нет противопоказаний к употреблению в пищу. А также у перепелиных яиц никогда не бывает сальмонеллёзом.

Не смотря на свои размеры перепелиное яйцо (вес составляет всего около 10 г), содержит больше, чем в четыре раза, витаминов, минеральных веществ (фосфор, калий, железо и др.) и аминокислот чем в курином яйце.

Исследования показали, что в отличие от куриного, перепелиное яйцо содержит в пять раз больше фосфора, в семь раз больше железа, в шесть раз больше витамина В1 и в 15 раз больше витамина В2.

Яйца перепела способствуют нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения, пищеварения, укрепляют иммунную систему, способствуют восстановлению ослабленных органов, улучшению памяти и развитию умственных способностей детей, являются полезными при лечении заболеваний почек, печени, глаз, сердца, нервной системы, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка и других органов и систем.

Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшению работы нервной системы человека. Благодаря фосфору, калию и железу улучшается память. Кроме этого, перепелиные яйца способствуют развитию умственных способностей детей.

Эти яйца можно есть целиком, потому что в скорлупе содержит полезные вещества: кальций, фосфор, цинк, медь, железо, список можно продолжать долго.

Лечебный эффект от употребления скорлупы очевиден, особенно для укрепления костей, зубов и волос у детей.

Употребление порошка из скорлупы перепелиных яиц практически не дает побочных эффектов в виде отложений в суставах и в органах мочевой системы.

Отличительное свойство яиц перепелки заключается в способности положительно влиять на воспроизводительные функции организма человека.

Молочные продукты

Пищевая ценность на 100 г продукта

  • Энергетическая ценность 31-408 ккал
  • Биологическая ценность: 80
  • Белки 3-30 г
  • Жиры 0,1-28 г
  • Углеводы 0,1-5,3 г

Протеин: варьирует в зависимости от типа продукта

Молочные продукты – отличный источник белка, но их недостаток в большом содержании жира. Поэтому лучше выбирать обезжиренное молоко и творог, продукты богатые качественным протеином, без лишнего жира.

Эти продукты богаты белком, практически не содержат жиров и являются отличным источником кальция.

С каждой порцией творога или обезжиренного молока ваш организм получает от 150 до 350 мг кальция, а кальций укрепляет костную ткань и предупреждает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата. Очень важно помнить, что кальций играет важную роль в процессах мышечного сокращения.

https://www.youtube.com/watch?v=RrNeKa1foxo

Читайте подробнее о том сколько белка в твороге и чем он полезен.

Протеин, содержащийся в молочных продуктах, примерно на 80% состоит из казеина и на 20% — из сывороточного белка, что объясняет высокую биологическую ценность и усвояемость молока. Как правило, обезжиренное молоко содержит от 3,5 до 5% белка, так что с одним стаканом (250 мл) молока вы можете получить до 15 грамм легкоусвояемого и полноценного белка.

Сывороточный протеин (спортивное питание)

Пищевая ценность на 100 г продукта

  • Энергетическая ценность от 110 ккал
  • Биологическая ценность: 104 — 159
  • Белки от 80 г
  • Жиры 1 г
  • Углеводы 10 г

Наибольшее содержание белка в протеиновых порошках. Протеиновые коктейли из сывороточного концентрата содержат от 80 граммов белка на 100 грамм продукта. Такие коктейли стоят достаточно дорого, но у них есть свои преимущества: их удобно принимать в любое время, просто разбавив его в шейкере водой или молоком.

Бывают разные смеси с различным содержанием белка, а также дополнительными веществами, включая ферменты, которые улучшают пищеварение и усвоение белка. Только одним только порошковым протеином я бы не рекомендовал питаться. Нужно сочетать спортивное питание с обычной пищей, чтобы добиться максимального эффекта.

Разнообразие – залог успеха

Все источника белка по своему хороши и даже те, которые не попали в этот список ввиду не полного содержания аминокислот в их белке. Поэтому трудно выделить один лучший источник белка для роста мышечной массы.

Как минимум потому, что у всех разные организмы, и кто-то, например, вовсе не способен усвоить молочные продукты или имеет аллергию на яйца. Поэтому для улучшения синтеза белка в вашем организме для набора мышечной массы нужно использовать разные источники протеина.

Так вы сможете поддерживать оптимальную анаболическую среду в теле.

Время приема белков

Чтобы полученный из продуктов питания, белок мог усвоится и был потрачен на построение новых мышечных волокон, а не на восстановление энергозатрат после тренировки, нужно правильно выбирать время приема пищи.

Высокобелковые продукты нужно потреблять тогда, когда организм в них особенно нуждается. Суточную норму белка нужно равномерно распределить на протяжении всего дня, разделив его на 5-7 приемов пищи. Особенно важно потреблять достаточное количество белка незадолго перед сном.

Потому что мы растем когда спим, а значит и материал для роста мышц нужен больше всего ночью.

Но не забываем подпитывать организм углеводами и витаминами. Энергия нужна для любого процесса, происходящего в организме, будет физическая активность или наращивание новой мышечной массы.

А витамины нужны для более качественного протекания всех процессов, потому что они выступают в роли катализаторов.

Читайте также:  Как избавиться от бессонницы - народная медицина

Без достаточного количества калорий (если не будет превышения количества потребляемых калорий над количеством расходуемых калорий) вы не сможете расти и увеличивать мышечную массу. А без витаминов все процессы будут замедлены или не будут происходить вовсе.

Нормы потребления белка

Существуют определенные суточной нормы потребности в белках, которые ограничивают употребление белка и устанавливают четкие рамки для количества съеденного белка в день, чтобы не ухудшать самочувствие.

Так, ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует съедать в день 0,5 г белка на кг собственного веса. Так, если у вас 60 кг, следует употреблять в день не более 30 г белка, а если 55, то и вовсе 27,5 г.
Но если вы активно занимаетесь фитнесом или относите себя к категории спортсменов-силовиков, то весовое соотношение белка следует увеличить до 2 или даже 3 граммов в день.

Если у вас нет личного диетолога, то вам вполне хватит в день до 3 г белка на 1 кг собственного веса (при 60 кг массовая доля белка составляет около 150-180 г на день, а при 80 кг — 200-240 г).

Усваиваемость белков

Переваривание белков начинается только в желудке, при помощи соляной кислоты. Белки перевариваются достаточно трудно ввиду большого размера их молекул.

Согласно теории раздельного питания, белковая пища хорошо сочетается с различной зеленью и листовыми овощами. Современные диетологи утверждают, что белок лучше усваивается в присутствии жиров и углеводов, которые являются основными источниками энергии для организма.

Полезные свойства белка и его влияние на организм

В зависимости от своей специализации белки выполняют в организме различные функции. Транспортные белки, например, занимаются доставкой витаминов, жира и минералов ко всем клеткам организма.

Белки-катализаторы ускоряют различные химические процессы, происходящие в организме. Также существуют белки, которые борются с различными инфекциями, являясь антителами к различным заболеваниям.

Кроме того, белки являются источниками важных аминокислот, которые необходимы как строительный материал для новых клеток и укрепления уже имеющихся.

Источник: http://AthleticBody.ru/produkty-bogatye-belkom.html

10 белковых продуктов для быстрого похудения

Белок – один из важнейших компонентов в сложном процессе жизнедеятельности организма.

Известно, что именно это органическое вещество является основным строительным материалом для костей и мягких тканей и именно оно отвечает за ферментативную деятельность организма, так как ферменты представляют собой белковые соединения. И даже гемоглобин, который, как известно, разносит по организму кислород, по сути, является сложным железосодержащим белком.

Бытует мнение, что употребление белковой пищи способствует набору веса. Недаром же белковую пищу (протеины) регулярно употребляют бодибилдеры. Однако это не совсем так.

При правильном употреблении белковая пища может стать ключевым фактором похудения.

И даже если вы вегетарианец – получение достаточного количества белка для полноценного похудения не станет для вас проблемой, ведь качество растительного белка в плане нормализации веса ничем не уступает животным белкам.

Не секрет, что для похудения очень важно обуздать собственный аппетит. Однако при употреблении белков в большом количестве это вовсе не проблема.

Эти высокомолекулярные соединения быстро вызывают насыщение организма и на долгое время избавляют от чувства голода.

То есть высокобелковая пища, употребляемая регулярно – это шанс похудеть даже в тех случаях, когда не помогают разрекламированные диеты.

Несколько советов, позволяющих увеличить количество растительного белка в рационе

Прежде всего, высокобелковая диета подразумевает употребление протеинов при каждом приеме пищи. Если вы действительно настроены похудеть, вместо трехразового питания следует перейти на 6 приемов пищи в день, заметно уменьшив порцию. Причем основу каждого приема пищи должны составлять протеины.

Список некоторых продуктов, которые позволят увеличить количество растительного белка в вашем рационе

1. Киноа

Произрастающее в Латинской Америке растение киноа (бразильская лебеда) пользуется особой популярностью у местного населения в качестве добавки к пище, а все благодаря высокому содержанию белка и способности надолго насыщать организм. И не беда, что киноа в наших широтах добыть невероятно трудно.

Его близким родственником, относящимся к семейству маревых, считается обычная лебеда, которую можно встретить в любом огороде.

Добавляя в свой рацион это сорное растение, к примеру, употребляя его с овощами или используя в других блюдах вместо рукколы или шпината, можно насыщать организм ценным белком без вреда для здоровья.

2. Фасоль

Пробовали ли вы коктейли с фасолью? Вероятно, вам никогда не приходило в голову добавлять зерна фасоли в смузи или любой другой коктейль. А ведь таким образом можно совершенно не изменяя вкус напитка обогатить его столь необходимым организму белком.

К тому же отварную фасоль можно использовать в самых разных салатах или готовить из нее рагу. Сюда же отнесем и ближайших родственников фасоли – бобы и горох, которые также должны присутствовать в ежедневном рационе человека, желающего правильно худеть.

3. Авокадо

Ни один другой фрукт не содержит столько растительного белка и ценных углеводов, как авокадо.

К тому же этот вкуснейший фрукт является источником Омега-6 жирных кислот, которые преобразовывают жир в энергию, а значит, способствуют похудению.

Неоспоримым преимуществом авокадо является то, что этот экзотический фрукт можно употреблять отдельно или же совмещать с любыми другими продуктами, как в салатах, так и в коктейлях.

4. Семена чиа (испанский шалфей)

Это однолетнее растение известно человечеству со времен Ацтеков, а все благодаря высоким питательным свойствам его семян, и прежде всего богатству протеином. К тому же доказано, что семена чиа являются известным профилактическим средством, предупреждающим повышение уровня холестерина в крови.

Семена чиа добавляют в смузи, йогурт или кефир, можно ложечку семян высыпать в половину стакана воды, дать постоять и набухнуть, а затем выпить.

Вы также можете использовать семена чиа для получения дозы белка с каждым приемом пищи, а при отсутствии этого продукта в ваших магазинах, с таким же успехом можно употреблять тыквенные семечки, семена кунжута или подсолнечника.

5. Орехи

Каждый знает, что орехи являются одними из лидеров по содержанию полезного растительного белка. Именно вкусные и полезные орешки являются лучшим продуктом для перекусов.

Если почувствовали голод между приемами пищи, просто съешьте горсть орехов и голода как не бывало! Миндаль, грецкие орехи, арахис, кешью или фисташки – любые орешки принесут пользу организму, насыщая его белком и массой других нужных организму веществ, главное не злоупотреблять этим продуктом, который известен своей высокой калорийностью.

6. Греческий йогурт

Если вы еще не знакомы с этим экзотическим продуктом, скажем, что внешне он представляет собой нечто среднее между густой сметаной и обезжиренным творогом. В составе его не содержится ни грамма жира, зато 50% этого продукта составляет протеин, а 25% – кальций.

Просто добавьте к йогурту свои любимые ягоды и употребляйте эту полезную пищу хотя бы 2-3 раза в неделю, чтобы чувствовать себя превосходно и в то же время терять лишние килограммы.

Альтернативой греческому йогурту может стать любой другой натуральный несладкий йогурт с 10% жирностью.

7. Творог

Желаете разом получить 30 г натурального белка за один прием пищи? Просто съешьте порцию вкуснейшего обезжиренного творога.

А если учесть, что этот продукт богат витамином B12, кальцием и фосфором, он поможет не только насытить организм, но также укрепит волосы, ногти, кожу и поддержит иммунитет.

Употреблять творог можно с семенами кунжута, с орехами, ягодами и фруктами, а также делать из него кексы, печенье и коктейли. Творог – универсальная, недорогая и при этом очень вкусная еда, которая постоянно должна присутствовать в вашем рационе.

8. Грибы

Не секрет, что грибы богаты растительным белком, который усваивается организмом намного лучше, чем животный белок из мяса. А если учесть, что грибы богаты минералами, витаминами и аминокислотами – их употребление именно то, что нужно для правильного похудения. Важно лишь употреблять грибы не чаще двух раз в неделю, ведь они являются тяжелой пищей.

9. Яйца

Если вы решили пополнить организм быстроусвояемым белком, приготовьте блюдо из яиц, к примеру, вкуснейший омлет со шпинатом или яйца, сваренные вкрутую.

Куриное яйцо имеет в своем составе цинк, кальций, железо, селен и много других важных для организма минералов.

А благодаря богатству аминокислотами, этот продукт идеально подходит для наращивания мышечной массы, если принимать его сразу после тренировки.

10. Соевое молоко

Этот замечательный продукт признан одним из лучших источников растительного белка и достойной альтернативой коровьему молоку. Одна чашка такого молока обогатит организм сразу 7 г чистейшего протеина.

Но что самое важное, в соевом молоке минимум насыщенных жиров и совершенно нет холестерина.

Это значит, чтобы пополнять организм необходимыми ему веществами и при этом худеть, важно регулярно добавлять соевое молоко в свою пищу, разбавляя им овсянку, чай, кофе или разнообразные десерты.

Как видите, приучить себя питаться полезной пищей и одновременно худеть, не такая уж сложная задача. Главное чаще использовать перечисленные выше продукты в своем рационе и результат не заставит себя долго ждать. Успехов вам и хорошего настроения!

Источник: https://formulazdorovya.com/1262995123095472575/10-belkovyh-produktov-dlya-bystrogo-pohudeniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector