Польза и вред кофе для человека – здоровый образ жизни

Полезен ли кофе для здоровья

Среди медиков до сих пор нет единого мнения на этот счет: вред или польза кофе для здоровья. Кофе является одним из самых противоречивых продуктов в плане влияния его на человеческое здоровье. Попробуем разобраться.<\p>

Состав кофе

Вред или польза кофе для здоровья зависит от его состава. А он очень сложный. В состав кофе входит очень много химических соединений и веществ, в частности кофеин. Его содержание может достигать до 1500 мг на литр. Еще одно вещество – танин – способствует связыванию других веществ между собой.

Танин необходимо сохранять в продуктах, так как его удаление ведет к распаду множества полезных соединений. Из питательных веществ преимуществом обладают углеводы. Их может содержаться до 60%, тогда, как белков не более 9%. Стоит отметить, что в процессе жарки зерен в кофе добавляются новые соединения и вещества.

Что касается калорийности, то у зернового она достигает 331 ккал на 100 г, а у молотого – не более 17 ккал.

Польза кофе

Польза кофе заключается в его стимулирующем эффекте. Напиток обладает бодрящими свойствами, чем и объясняется его употребление по утрам, снимает усталость, помогает в борьбе со стрессом. Это происходит в результате того, что кофеин способствует улучшению кровоснабжения мозга.

В кофе содержатся антиоксиданты, защищающие клетки организма от окисления. В чашке кофе их до 25% от дневной нормы.

Доказано, что кофе снижает риск таких заболеваний, как астма, диабет (при условии, что в напиток не добавляется сахар), рак печени и толстой кишки, появление камней в желчном пузыре, болезнь Паркинсона. Людям, страдающим пониженным давлением, кофе приносит существенное облегчение состояния.

А если не класть в него сахар, напиток защищает зубы от кариеса. Таким образом, польза кофе очевидна, но при условии, что его употребляют не более 1 чашки в день. Если спортсмен употребляет кофе пред тренировкой, у него уменьшаются мышечные боли. Есть мнение, что кофе способствует снижению веса.

Это происходит в результате того, что кофеин притупляет чувство голода. Но здесь нужно быть осторожным. Кофе совсем не насыщает организм, человек не чувствует голода, оставаясь при этом голодным. А это ведет к проблемам с желудком.

Кофе боятся пить гипертоники и люди, страдающие сердечными заболеваниями. Однако, мадридские ученые доказали, что после фильтрации кофе сводит к минимуму риск этих заболеваний. Если в кофеварке использовать зерновой кофе, от него не будет вреда.

Вред кофе

Теперь о вреде напитка. Парадокс, но тот же кофеин может оказывать на организм не только положительное, но отрицательное воздействие. Прежде всего он способствует повышению давления и учащению пульса. Вред кофеина заключается и в том, что он поначалу стимулирует головной мозг, что повышает умственные способности и работоспособность.

Но спустя несколько часов наступает усталость. Ежедневное употребление кофеина свыше 1 г приводит к истощению нервных клеток. Постепенно возникает зависимость от кофеина. Если за раз употребить 10 г кофеина, это приведет к летальному исходу.
Определить, вред или польза кофеина оказывается на конкретного человека просто.

Нужно на некоторое время прекратить употребление напитка. Если в результате появляется головная боль, усталость, апатия или раздражительность, а также тошнота и мышечные боли, можно говорить о наступлении зависимости.

Причем, со временем для достижения эффекта бодрости приходится выпивать все большую дозу кофе, а отказаться от него становится еще труднее.

Существует ряд заболеваний, при которых кофе вообще противопоказан. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, глаукома, почечная недостаточность (кофе обладает мочегонными свойствами), атеросклероз, туберкулез, обострение геморроя, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гипертония.

Вред кофе с молоком не более, чем у напитка без добавления молока. Единственный момент – соединение молочного белка с танином слишком сложное для усвоения. К тому же, калорийность напитка с молоком и сахаром значительно возрастает, а со сливками она и того больше.

Кофе при беременности

Отдельно стоит поговорить о влиянии кофе на организм беременной женщины. Свойство кофе возбуждать нервную систему может привести к нарушению сна. Мочегонное действие тоже ни к чему для будущей мамы, так как приводит к обезвоживанию. Увеличивается выделение желудочного сока, который, как известно, является соляной кислотой.

Повышается артериальное давление, выводится кальций, магний, железо. Повышается тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Необходимо помнить и о том, что все, что употребляет в пищу будущая мама, попадает через плаценту в организм малыша. Его нервная система становится слишком чувствительной. Может возникнуть гипоксия в результате сужения сосудов.

Кофе для беременных, несомненно, стоит включить в список противопоказанных продуктов.

Стоит оговориться, что все вышеперечисленные результаты могут появиться при слишком высоком потреблении кофе беременными, по 3 и более чашки в день. От одной же чашечки в неделю никакого вреда не будет.

Влияние кофе на мужское и женское здоровье

Увы, но вред кофе для мужчин тоже получил подтверждение. Учеными доказано, что кофе оказывает отрицательное воздействие на репродуктивную функцию организма. Снижается потенция, уменьшается количество сперматозоидов и их активность.

Бесплодие может стать результатом неумеренного потребления кофе. Но такое воздействие напитка может возникнуть только при избыточном его употреблении. Если же мужчина не будет злоупотреблять кофе, он окажет лишь положительное воздействие: взбодрит, повысит тонус.

Вред кофе для мужчин может снизить и отказ от курения, так как кофеин и никотин вместе образуют просто «гремучую смесь» ядов.
Еще один факт, который, возможно, не известен большинству любителей кофе. 3 чашки напитка в день действуют, как противозачаточное средство.

Вред кофе для женщин очевиден.

Как снизить вред от кофе

Кофе-и польза, и вред для здоровья. Однако, свести к минимуму вред от его употребления вполне возможно. 1. Пить стоит не растворимый, а сваренный кофе, причем употребить его нужно сразу, а не оставлять «на потом». Это приводит к окислению напитка и вредному воздействию на слизистую желудка. 2. Максимальная доза напитка в день не должна превышать двух небольших чашек.

3. Перед тем, как употребить кофе, нужно выпить стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания организма в результате мочегонного воздействия кофе. В элитных кофейнях эспрессо подают именно со стаканом воды.

4. Кофе нужно пить ради кофе, а не для того, чтобы запить булочку или пирожное. 5. При заболеваниях ЖКТ стоит совсем отказаться от кофе. 6. Можно выбрать сорт напитка с более низким содержанием кофеина. Таким является «Арабика» по сравнению с «Робуста». Содержание кофеина в них различается на 30%. 7. Если молотый кофе залить водой, вскипятить и сразу разлить по чашкам, кофеин не успеет насытить напиток, а аромат кофе при этом ничуть не уменьшится.

8. Совет с юмором. Вред кофе для женщин перейдет в пользу, если его не пить, а лучше использовать его, как хороший скраб для кожи. В этом случает ответ на вопрос: «Вред или польза кофе для здоровья» однозначен. Польза!

Кофезаменители

Польза кофе, а точнее его заменителей, тоже доказана учеными. Но нужно правильно выбрать кофезаменитель.
Если кофе пьют ради вкуса, нужно знать, что у многих растений похожий вкус. На первом месте в их списке стоит цикорий. Недаром он продается не только в магазинах, но и в аптеках.

Для приготовления напитка используют корни растения с одноименным названием. Кстати, его часто воспринимают как сорняк и выбрасывают с городов. А между тем цикорий богат пектинами, в нем содержится сахар, белок, жиры. Замена кофе цикорием приводит к нормализации уровня холестерина в крови.

Цикорий можно приобрести растворимый и предназначенный для заваривания.

Можно использовать вместо цикория корни одуванчика, который по весне доступен буквально каждому. Их нужно измельчить, высушить, растолочь и заваривать, как чай или кофе. Корень одуванчика имеет легкое мочегонное, мягкое слабительное, жаропонижающее действие. У кормящих матерей он способствует увеличению лактации.

Если в огороде или на клумбе растет топинамбур, из него можно приготовить напиток, похожий по вкусу на кофе. Клубни нужно выкопать. Лучше сделать это весной или осенью. Промыть их и снять кожицу. Нарезать, залить кипятком, через некоторое время слить воду и прожарить кусочки топинамбура на сковороде или в духовке.

Затем нужно растолочь их в порошок, ссыпать в стеклянную емкость и заваривать, как кофе.

Если неподалеку растут дубы, можно собрать спелые желуди. Их поместить в разогретую духовку и жарить 5 минут. Желуди приобретут темно-коричневый цвет и начнут лопаться.

Далее их нужно досушить при открытой дверце духовки на самом медленном огне в течение часа. После остужения с желудей снять шелуху и прокрутить ядра в кофемолке. Пересыпать порошок в банку и заваривать по 1 чайной ложке на 1 чашку напитка.

Детям можно давать желудевый кофе при золотухе и рахите или для их профилактики.
Тем, кто пьет кофе ради его тонизирующего действия, можно посоветовать ряд напитков с таким же воздействием, но без кофеина.

Разумеется, о вкусе кофе здесь не может быть и речи.
Имбирь заваривают и пьют, как самостоятельный напиток или добавляют в чай с медом.

Кофеин содержится в зеленом чае, но в гораздо меньших количествах. Природных антиоксидантов в нем намного больше. Зеленый чай быстрее дает ощущение бодрости, прилива сил, и действие это длится дольше, чем у кофе, а после не наступает резкая усталость.

Одно их мощнейших тонизирующих средств – гранатовый сок. В нем содержатся витамины, железо, поэтому его назначают при пониженном гемоглобине и женщинам после родов. При употреблении гранатового сока практически моментально уходит вялость и наступает бодрость.

Утренний кофе можно заменить апельсиновым соком. Повышенное содержание витамина С способствует появлению бодрости и быстрому просыпанию.

Заменять кофе, как тонизирующее вещество, можно не только напитками, но и продуктами. На первом месте стоит горький шоколад. Его кусочек надолго дает ощущение бодрости, делает человека энергичным, полным сил.

Такое же воздействие могут оказать клубник, малина, черника, ежевика.

Большой запас энергии даст животный белок, содержащийся в мясе, морепродуктах, яйцах, рыбе. Подобное воздействие окажут орехи, особенно грецкие. Но нужно помнить, что избыточное количество орехов ведет к появлению избыточного веса.

Итак, в вопросе: кофе-польза и вред для здоровья, победила польза кофезаменителей. Как ни крути, а ежедневное потребление кофе держит на физиологическом и психологическом крючке. Постепенно снижая дозу кофе в день, и заменяя его другими кофезаменителями, вы почувствуете, что зависимость уменьшается и вскоре сойдет на нет.

Источник: http://zozhlegko.ru/food/vred-ili-polza-kofe-dlya-zdorovya.html

Польза и вред кофе для организма человека

Кофе – весьма популярный напиток, который отлично взбадривает, приводит тело в тонус.

Наверное, почти каждому из нас сложно представить утро без чашечки кофе или чая, которые стали непременными атрибутами нашей жизни.

Кто-то отдает предпочтение кофе, а кто-то чаю – и у каждого свои аргументы и доводы.  Влияние кофе на организм  имеет множество граней, каждую из который мы и постараемся описать.

 Воздействие кофе на организм человека

Как известно кофе содержит в себе такое вещество, как кофеин. Кофеин действует в роли некого стимулятора всех систем организма, возбуждая и активизируя их. Действует он по меньшей мере 3 часа.

Это значит, что если вы выпьете чашечку кофе в десять часов вечера, то уснуть до полуночи у вас вряд ли получится. А если вам это и удастся, то сон будет очень беспокойным и тревожным, неглубоким.

И в результате ваше тело не сможет полноценно отдохнуть за ночь, подъем утром будет тяжелым и мучительным.

Также частое употребление этого напитка вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта вплоть до возникновения язв, поэтому следует употреблять его в умеренных порциях.

1-2 ЧАШЕЧКИ в день – будет достаточно. Слово «чашечки» в предыдущем предложении написано большими буквами не случайно.

Читайте также:  Пижма в рационе человека: лечебные свойства и противопоказания - здоровый образ жизни

Ведь наши люди (жители стран СНГ), как правило, пьют кофе не чашечками, а целыми кружками – а это уже явный перебор.

Как пить кофе без вреда для здоровья?

  1. Не пейте кофе натощак. Обязательно нужно что-то поесть накануне. Пить кофе можно только по истечению 20-30 минут после приема пищи.
  2. Не создавайте себе привычку пить кофе по утрам (для пробуждения) или после каждого приема пищи. Это плохо закончится!
  3. Не используйте кофе для утоления жажды.

    Помните о том, что организму требуется ежедневно примерно 1,5 – 2 литра чистой воды. Кофе – это скорее еда, чем вода, так как он запускает процесс переваривания. Вода же – нейтральна.

Воздействие  кофе на организм человека может быть положительным, а может быть отрицательным. Все зависит от самого человека, от того, как, когда и сколько этого напитка он принимает.

Главное – придерживаться меры и не «перегибать палку».

Польза кофе для человеческого организма

Главным преимуществом и фишкой кофе является то, что он приводит наше функциональное состояние в предельную готовность, иными словами – бодрит и заставляет действовать.

Это достигается благодаря тому, что в состав кофе входит кофеин, действие которого на мозг равно удару электрошокером.

Именно поэтому мы пьем кофе утром, чтоб окончательно проснуться и поздно вечером, чтоб не уснуть и выполнить все необходимые дела.

  • Кофе является отличным способом для снятия головной боли (мигрени), так как он обладает свойством расширять сосуды головного мозга, что способствует исчезновению спазма, который и послужил причиной боли.
  • В составе кофе содержаться антиоксиданты, которые могут весьма благоприятно действовать на организм, в частности они ограждают наши почки, кишечник и печень от возникновения злокачественных раковых опухолей. К слову, в этом плане кофе оставляет позади даже пресловутый зеленый чай.
  • Еще одним полезным свойством кофе является то, что он защищает желчный пузырь от образования в нем камней – кристаллизация холестерина существенно замедляется, при этом ускоряется отток желчи.
  • И наконец, поможет тем людям, которые борются с лишним весом, ведь он ускоряет обмен веществ в организме, что сопровождается активным сжиганием жиров.

Как видим, полезность кофе— более, чем очевидна. Но следует помнить о том, что вся эта польза возможна при разумном употреблении кофе (не чаще 3 раз в день и не слишком крепкого) – иначе же можно только навредить себе.

Будьте здоровы и берегите себя!

Источник: https://vvpg.ru/polza-i-vred-kofe/

Польза и вред кофе

С другой стороны, кофе имеет и негативные последствия для организма, влияя на гормоны стресса. В последствии, вы можете чувствовать себя перевозбужденным и уставшим одновременно.

У многих людей возникает путаница – каким исследованиям и точкам зрения верить, если сегодня они читают, что кофе очень полезен, а завтра – что он пагубно влияет на весь организм? Давайте разберемся, кому и сколько можно пить кофе, а кому не стоит.

Когда следует избегать кофе

Во-первых, нужно отметить, что кофе, как и любой другой продукт, на всех влияет по-разному. Кроме того, реакция организма на этот напиток не всегда зависит от самого кофе, а и от того, как и когда его пьют.

Также важный фактор – генетическая предрасположенность, которая влияет на метаболизм кофеина.

Например, один человек может выпить мягкий латте утром и чувствовать себя заряженным энергией на целый день, а другой выпивает тройной эспрессо за ужином и без проблем засыпает, едва притронувшись к подушке.

Если человек страдает повышенным давлением и сердцебиением кофе может быть для него опасным. Составляющие в кофе могут также влиять на нормальный метаболизм лекарственных средств и детоксикацию печени, затрудняя этот процесс.

Некоторые люди заменяют здоровый сон или даже прием пищи чашкой кофе. Никогда так не делайте! Не игнорируйте свой голод и регулярно ешьте, чтобы предотвратить низкий уровень сахара в крови.

Держите под рукой протеиновый перекус, на случай, если нет возможности нормально пообедать (орехи или семечки, миндаль, орехи пекан, грецкие орехи, тыквенные семечки или коктейли функционального питания).

Люди, которые пьют кофе, вместо того, чтобы нормально спать сами не всегда понимают, насколько сильно себе вредят. Днем они все равно сонные и непродуктивные, и к тому же ночью не могут нормально уснуть. 

Если у вас есть перечисленные выше проблемы, значит вам необходимо ограничить употребление кофе или вовсе от него отказаться. Особенно, если вы чувствуете зависимость от этого напитка.

Если вам нужно несколько чашек кофе в день, чтобы чувствовать себя мотивированным или даже просто нормально функционировать, у вас есть психическая зависимость.

Если у вас появляется синдром отмены (ломка), головные боли, чувство, что вы не можете жить без кофе – у вас есть физиологическая зависимость. Кроме того, вероятно, что у вас дисбаланс гормонов стресса, которые нужно привести в норму.

Как бросить пить кофе

Лучший способ избавиться от кофейной зависимости – это постепенно перейти с нескольких чашек на одну чашку в день, затем – на полчашки. Вы также можете попробовать переключиться на зеленый чай, травяные чаи и теплую лимонную воду.

Устройте себе трехнедельный челлендж без кофе – пропишите с доктором индивидуальный план детоксикации, который поможет вывести кофеин из организма. При этом необходимо пить воду и нормально спать. Также нужно регулярно заниматься спортом, чтобы поддерживать запас энергии.

Очень эффективные методы детоксикации организма, как физической, так и моральной, – медитация, йога и сауна.

Они помогают бороться со стрессом и раздражительностью, которая может возникать при отказе от кофе (или другого продукта, от которого есть зависимость и сильная привязанность).

Через три недели постепенно вводите кофе назад в свой рацион. Но постепенно, а не по 10 чашек в день. Будьте внимательны к тому, как вы себя чувствуете, когда снова пьете кофе.

Обратите внимание на уровень энергии и другие симптомы, например, беспокойство, учащенный пульс, чрезмерная активность, или изменение в пищеварении. Другими словами, контролируйте, как ваш организм реагирует на кофе.

Возможно, вы поймете, что кофе никак на вас не влияет, и у вас была просто эмоциональная зависимость от этого напитка. Некоторым людям просто нравится вкус кофе и напитков на его основе, и они пьют его время от времени – в этом нет ничего плохого.

Как приготовить полезный кофе

Если вы нормально переносите кофе и пьете его время от времени, старайтесь не добавлять молоко, сливки и сахар. Несмотря на распространенный миф, эти ингредиенты делают напиток более вредным для здоровья, чем чистый кофе.

Как альтернативу можно использовать полезные жиры, с добавлением которых вкус напитка получается ничуть не хуже. Например, кофе с маслом кешью, которое дает сливочную текстуру и привкус напитку.

Также кофе отлично сочетается с кокосовым молоком, апельсиновым или ананасовым фрешем.

Для пикантного вкуса можно добавить цедру апельсина или грейпфрута, корицу, кардамон, имбирь, куркуму или другие специи.  

В заключении можно подчеркнуть, что нет единого мнения на тему «польза и вред кофе». Все зависит от ваших личных особенностей. Кто-то переносит его нормально, кто-то нет.

Справедливости ради стоит отметить, что ни один «рецепт» здорового образа жизни или рациона не предусматривает необходимости пить кофе.

Но если ваш организм нормально переносит этот напиток, почему бы иногда себя не побаловать? Главное – знать меру.

По материалам drhyman.com

Источник: https://functionallife.com.ua/polza-i-vred-kofe/

Почему кофе полезен для здоровья: 10 причин

Вы любите кофе?

Уверен, что большинство наших читателей ответят на этот вопрос утвердительно. А если вы узнаете, что кофе, кроме потрясающего вкуса и незабываемого аромата, имеет ещё и множество полезных для организма свойств, то полюбите кофе ещё сильнее.

Как-то так сложилось, что кофе издавна попал в ряды продуктов не слишком полезных для здоровья. Чего только не приписывали этому благородному продукту! И проблемы с давлением, и плохое воздействие на желудочно-кишечный тракт, и даже создание благоприятных условий для раковых заболеваний.

Однако на самом деле эти сведения являются ошибочными. Исследования Национального ракового института на базе тринадцатилетних наблюдений за  здоровьем 402 260 человек, опубликованные 17 мая в New England Journal of Medicine свидетельствуют, что преданные любители кофе на 16 % меньше подвержены риску преждевременной смерти.

В подтверждение этих выводов мы приводим список десяти свойств кофе, которые приносят пользу для вашего организма. Помните только, что потребление любого продукта в чрезмерных дозах может быть опасно. А также о том, что сахар и сливки в вашем кофе могут свести на нет всю пользу от этого изумительного напитка.

1. Профилактика желчнокаменной болезни

В 2002 году исследователи Гарварда обнаружили, что женщины, пьющие не менее четырех чашек кофе в день, имеют на 25 процентов ниже риск появления камней в желчном пузыре. Ранее исследования показали аналогичные результаты для мужчин.

2. Профилактика депрессии

Женщины, которые пили две-три чашки кофе ежедневно, на 15 процентов менее были склонны к развитию депрессии. А среди тех, кто пьет четыре чашки и более, этот процент увеличивается до 20. Об этом объявили в 2011 году в докладе Archives of Internal Medicine.

3. Улучшение памяти

Кофе может помочь улучшить как краткосрочную, так и долговременную память. В 2005 году в Radiological Society of North America провели исследование, которое обнаружило, что употребление двух чашек кофе с кофеином улучшает кратковременную память и скорость реакции.

Хотя ученые уже давно заметили то, что кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, исследователи из University of South Florida только в 2011 году объяснили эту связь.

 Они рекомендуют пить 4-5 чашек в день, чтобы увеличить GCSF или гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, который уменьшается при болезни Альцгеймера и является причиной проблем с памятью.

4. Меньше риск возникновения диабета

Исследования показывают, что пьющие кофе менее склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, причем вероятность снижается до 50 процентов и более. Публикация в журнале Journal of Agricultural & Food Chemistry за январь 2012 года может объяснить почему. Так действуют специфические вещества, входящие в кофе, которые блокируют hIAPP — полипептид, вызывающий нарушения белковых волокон.

5. Снижает риск возникновения рака

Сегодня уже точно доказано, что употребление кофе снижает риск возникновения рака молочной железы. В 2011 году в исследовании Breast Cancer Research было выявлено 20-ти процентное снижение заболеваний этой формой рака у регулярно употребляющих кофе. Но это касается не только женщин. Примерно такие же результаты получены относительно рака простаты у мужчин.

6. Нормализация метаболизма

Кофе поможет вам сохранить нормальный вес, а иногда даже потерять лишние килограммы. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует обмен веществ, а хлорогеновая кислота может уменьшить всасывание глюкозы.

7. Снижает риск болезни Паркинсона

Журнал Journal of the American Medical Association в 2000 году опубликовал результаты исследований, в которых доказывается, что кофеин снижает риск возникновения болезни Паркинсона. В 2010 году ученые подтвердили этот факт и определили, что употребление от двух до трёх чашек кофе в день может на 25 процентов снизить шансы развития болезни.

8. Антиоксидантные свойства

Гарвардский исследователь Edward Giovannucci в исследовании Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention отмечает, что в кофе имеется больше антиоксидантов, чем в большинстве овощей и фруктов. В 2005 году другое исследование показало, что кофе является самым основным источником антиоксидантов в диете американцев.

9. Повышение производительности

Всем нам хорошо известен эффект повышения тонуса от чашечки крепкого кофе. Кофеин вызывает прилив энергии, повышение выносливости, сосредоточенности и реакции на краткосрочный период, что может пригодиться при выполнении важного задания.

10. Профилактика подагры

Исследования 2007 года выявили, что постоянное употребление кофе значительно снижает риск возникновения подагры и других заболеваний, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты. При этом положительный эффект имело потребление как обычного, так и безкофеинового кофе.

Хотите узнать больше про свой любимый напиток? Прочтите «Всем кофеманам посвящается: о кофеине и зависимости от него«!

Источник: https://lifehacker.ru/10-prichin-pochemu-kofe-polezno-dlya-zdorovya/

Кофе – вред или польза? Разбираемся!

Кофе – один из самых популярных напитков в мире и по праву считается благородным.

Многие из нас не могут обойтись без чашечки крепкого кофе по утрам, а некоторые гурманы готовы отдавать огромные суммы за эксклюзивные сорта зерен. О его популярности не спорит никто, а вот о вреде или пользе – многие.

Наша задача разобраться, настолько ли вреден кофе, как об этом говорят, или все же имеются и позитивные моменты? Но сначала немного истории.

Историческая справка

История возникновения кофе относит нас к древности, когда из зерен не варили напиток, а просто употребляли их в сыром или обжаренном виде. Так многие столетия делали восточноафриканские племена, которые одними из первых заметили бодрящий эффект этого растения.

Впервые деревья кофе были обнаружены в 14-м веке в провинции Каффа, что в Эфиопии, которая и дала название этому продукту. Именно арабам мы обязаны появлением напитка.

Как говорит легенда, один священнослужитель заметил, что если выпить отвар зерен кофе, то усталость и сонливость снимает как рукой, что очень помогало ему во время ночных служений.

В Европу напиток попал спустя 3 столетия и практически сразу снискал славу благодаря своему специфическому вкусу и отменным тонизирующим свойствам. Но и противников у кофе уже тогда хватало, его в свое время даже к смертельным грехам зачисляли. Но со временем сторонников того, что в кофе скорее полезное, чем вредное, становилось все больше. Почему? Это мы сейчас вам и расскажем.

Индивидуальность восприятия

Сказать, что кофе одинаково всем полезный или вредный, было бы неправильно. Здесь все зависит от того, насколько организм конкретно взятого человека воспринимает компоненты, содержащиеся в нем.

Можно привести массу примеров однозначно полезных фруктов и овощей, которые некоторыми людьми абсолютно не воспринимаются. Практически та же ситуация и с кофе – для одних полезен, а для других практически яд.

Но минус имеется в этом напитке для всех – это наличие бензопирена, вещества, образующегося во время обжарки зерен. То есть, чем меньше процесс обжарки продолжается, тем лучше.

Кофеманы приводят в пример историю об одном человеке, который выпивая по 40 чашек в день прожил целых 114 лет! Оппоненты им отвечают – прожил бы еще дольше, если бы совсем его не пил. Конечно, это все догадки и сейчас мы приведем несколько фактов о самом главном компоненте кофе – кофеине.

Действие кофеина

Кофеин – это алкалоид пуринового ряда, который является психостимулятором, благодаря чему и обладает бодрящим эффектом. Кроме кофе он содержится в разных количествах в чае, гуаране, мате и некоторых других растениях.

В науке это вещество исследовано давно, что позволило открыть его свойство повышать работоспособность, усиливать положительные условные рефлексы и снижать сонливость. Кроме того, известный русский физиолог И.П. Павлов выяснил, что в больших количествах кофеин способен истощать нервную систему.

Дальнейшие исследования позволили открыть, что его действие зависит от типа нервной системы человека. Но общий принцип действия кофеина для всех людей одинаков:

  • Кофеин не повышает нормальное артериальное давление, а делает это только в шоковых и коллаптоидных ситуациях.
  • Кофеин применяют при заболеваниях, сопровождающихся угнетением центральной нервной системы.
  • Кофеин усиливает сердечную деятельность, пульс, возбуждает действие рефлексов спинного мозга и дыхательного центра.
  • Рекомендуется его применение при спазмах, отравлениях наркотиками и ядами, а также для повышения работоспособности и тонуса человека.

Наркотик ли кофеин?

Одним из главных аргументов, которые приводят противники кофе является то, что кофеин вызывает зависимость. Некоторые специалисты придерживаются такого же мнения, считая кофеин наркотиком, способным вызвать серьёзную физическую и психологическую зависимость.

У других мнение не столь радикальное – они считают, что кофе вызывает зависимость не более, чем шоколад. Оба эти продукта способствуют выделению в мозге серотонина – гормона, стимулирующего центры удовольствия.

Согласно определению, к наркотикам относят вещества, обладающие следующими свойствами:

  • 1вызывать привыкание;
  • 2вызывать психологическую зависимость;
  • 3вызывать физическую зависимость.

Из трех этих пунктов кофеин удовлетворяет только последнему: он действительно вызывает физическую зависимость, ведь резко отказаться от употребления кофе практически невозможно – это вызовет своеобразную «ломку» (головные боли, рассеяность, сонливость и раздражительность). А вот первым двум нет: ни привыкания, ни психологической зависимости он не вызывает, это было доказано множеством исследований.

Ограничение в употреблении

Пусть данный напиток не такой страшный, как о нем рассказывают, но назвать его безобидным тоже нельзя. Не рекомендуется употреблять кофе людям с болезнями почек, сердца, желудка (гастриты, язвы), при повышенном давлении, бессоннице и гиперреактивности.

Не желательно пить кофе после обеда – это может вызвать бессонницу, и на голодный желудок.

Рекомендуемые дозы для каждого разные, но в среднем это не более 1-2 чашек в день, считается, что такое количество никак не может навредить организму.

Всегда нужно знать меру, ибо 1 чашка поможет нам сконцентрироваться на работе и выйти из состояния сна, а чрезмерное количество способствует нервозности и раздражительности.

Влияние кофе на организм человека

Считается, что кофе неблагоприятно влияет на сердце человека и способно вызывать множество сердечно-сосудистых заболеваний или усугубить их протекание. Например, если вы пьете более 6 чашек в день, то риск получить одно из этих заболеваний увеличивается приблизительно на 70%.

Но есть и альтернативное мнение: многие исследования американских и финских врачей опровергают это мнение и считают, что прямой зависимости не существует.

Однако стоит заметить, что это касается только абсолютно здоровых людей, так что если у вас есть эти болезни или предрасположенность к ним, то лучше полностью исключить кофе из рациона или свести его употребление к минимуму.

Кофе не влияет на артериальное давление здоровых и постоянно употребляющих этот напиток людей. Кратковременное повышение АД может происходить только при первых и больших количествах принятого кофеина и, со временем, пропадает. Но если вы страдаете гипертонией, то его лучше вовсе не употреблять.

Кофе оказывает положительное влияние на мозговую деятельность. Действительно, если выпить чашечку этого напитка, он поможет снять усталость, повысить работоспособность и усилить умственную деятельность.

За все это отвечает кофеин – он усиливает поток крови к мозгу, улучшает её циркуляцию, а также, являясь психомоторным стимулятором, увеличивает его активность.

Однако не стоит пить кофе на голодный желудок – это может привести к полной его «отключке».

Если у вас депрессия, то важно знать, что кофе является отличным антидепрессантом. Такой эффект достигается благодаря содержанию в кофеине серотонина – гормона счастья. Всего 1-2 чашечки в день помогут существенно снизить риск возникновения этого недуга и чувствовать себя более раскованно и уверенно.

Итоги

Исходя из вышенаписанного можно заключить, что кофе – очень спорный продукт. Поэтому чтобы определится, чего в нем больше, пользы и вреда, отдельно перечислим его плюсы и минусы.

Положительные стороны. Кофе улучшает кровоснабжение всех органов, а регулярное его употребление снижает риск возникновения желчекаменной болезни. Кроме того, ученые считают, что если выпивать больше 4 чашек этого напитка, то на ¼ снижается вероятность рака кишечника, хотя вероятнее всего, что от такого количества пострадают другие органы. К другим плюсам относят:

  • смягчение астмы и аллергических реакций;
  • улучшение работы кишечника;
  • предотвращение кариеса;
  • активизация обмена веществ.

В добавок к этому, кофе содержит ряд полезных элементов – это около 30 необходимых органических кислот, витамин Р и другие.

А теперь перечислим и минусы кофе:

  • Если употреблять его в чрезмерном количестве, то вместо бодрости можно получить подавленность, раздражительность и головные боли.
  • Вредно пить кофе утром на голодный желудок, особенно если вы страдаете, например, гастритом.
  • Эспрессо из-за высокого содержания кофеина может негативно влиять на ЦНС и сердечно-сосудистую систему.
  • Кофе все-таки пусть и легкий, но наркотик, поэтому его лучше не употреблять слишком возбудимым людям.

Как итог можно сказать, что кофе в целом продукт не такой опасный, как о нем говорят и даже при этом обладает рядом полезных свойств. Конечно есть и отрицательные стороны, но если употреблять его правильно, то особого вреда организму он не наносит, а наоборот помогает ему в ряде случаев.

Источник: http://bezboleznej.ru/kofe-vred-ili-polza

Кофе: польза и вред для здоровья организма

Поговорим об одном из самых популярных напитков в мире. Речь пойдет о кофе, том самом, который мы готовы выпивать по много порций в рабочее время. Этим напитком мы согреваемся в холода, устраняем сонливость, получаем бодрость и приток энергии. Чего стоит аромат этого манящего вещества.

Стоит заварить чашечку горячего кофе, как по помещению тут же распространяется потрясающий запах, тут же вселяющий в человека ощущение праздника, радости. Однако большинство читателей согласится с тем, что в детские годы нам не позволяли употреблять бодрящий напиток.

Мы то и дело слышали, рано еще пить кофе, он вреден. Насколько правдивы такие слова, или родители попросту следовали устоявшейся традиции и по инерции не позволяют своим детям употреблять напиток. Выясним вместе, в чем польза кофе для организма человека, может ли нанести вред.

Также уточным – можно ли пить кофе беременным, маленьким деткам, и что дарит напиток мужскому организму.

Немного из истории кофе

О родине популярного продукта говорит само название «Кофе», в большинство стран его называют «кава», «кафа», «коффи» и т.д. Все идет от названия город – Каффа, расположенного в Эфиопии.

Именно эфиопские пастухи обратили внимание на то, что скот, вкусивший плоды с кофейного дерева, становился более энергичным и активным.

И решили попробовать, что же это за плоды и убедились – кофе бодрит и дарит колоссальную энергию.

Изначально люди измельчали зерна и смешивали с животными жирами. Употреблялся этот продукт в редких случаях, когда нужно было отправляться на охоту. Затем представители племени обратили внимание на еще одну особенность.

При потреблении уже кофейного вина, улучшались умственные способности. Они стали выделяться и уже разительно отличались от соседних групп, например племенами берберов.

Потихоньку напиток стал распространяться через мореходные торговые пути по странам.

Как попал кофе в Россию

На территорию России продукт попал только во второй половине 17 века. И это благодаря тому, что наша страна тесно контактировала и имела торговые связи со странами Среднего, Ближнего Востока. Но популярность обреталась очень медленно. Причиной тому – сопротивление представителей религии, полагавших что напиток «от лукавого».

Но в том, чтобы кофе полюбился всеми россиянами, был заинтересован сам император Петр Первый. Он долгое время жил в Голландии, учился там и пристрастился к напитку. Большим подспорьем в популяризации стала Отечественная война 1812 года. Наши воины, оказавшиеся во Франции, также полюбили кофе и уже не хотели отказываться от его потребления.

Так, в России стали появляться кофейные дома, в богатых дворах угощали напитком почетных гостей.

Описание кофе

Зерна кофе предназначены для приготовления энергетического напитка, дарящего бодрость и силы. В природе существует около 70 известных видов растений, которые могут быть как в виде кустарника, так и больших деревьев высотой до 11 метров. От них и получают два вида зерен – робуста и арабика. На вид они отличаются внешними формами, видом, а также местностью, условиями, где выращены плоды.

Арабика, как правило, растет на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна обладают ровной и гладкой поверхностью, немного изогнуты.

Робуста произрастает на более низких наделах, то есть до шестисот метров над уровнем моря.

Данный сорт отличается устойчивостью к перепадам температур, не поддается порче паразитами, да и растение растет и созревает быстрее, чем сорт арабика.

Форма у робусты круглая, цвет варьируется от светлого (грязно желтого), до темно коричневого, зеленого. Аромат у робусты более тонкий, изысканный, в нем намного больше главного вещества — кофеина.

В кафе, ресторанах и барах предлагают клиентам кофе разного способа приготовления. Самыми популярными являются: по-турецки, эспрессо, мокаччино, маккьято, глясе и т.д. Зерна, измельченные в порошок, не могут не применять мастера кондитерского дела, повара для приготовления различных блюд. Продукт отлично украшает своим вкусом и потрясающим ароматом мороженое, десерты, выпечку и т.д.

Химический состав кофе

Кофейные зерна не только дарят запах и приятный вкус. В них содержатся такие вещества, как хлорагеновая кислота, соли минералов, тригонеллин и, конечно же, кофеин.

При обжарке происходят некие изменения, но они тщательно учеными не изучены.

Но точно они выяснили одно, при термической обработке проявляет себя вещество кафеоль, который и распускает на все пространство более 70 видов ароматов.

Летучие частицы окисляются в воздухе и по этой причине обжарку нужно делать только перед непосредственным приготовлением. А если продукт уже прошел обработку, нужно держать в герметичном пакете.

Некоторые умудряются возмущаться по поводу плохого помола кофейных зерен. И это неправильно. Нельзя плоды превращать в муку, так как будут утеряны очень важные полезные качества. К тому же на 30% продукт состоит из веществ, которые отлично растворяются в воде. В организм попадает небольшая порция жмыха, представляющего собой отличный ёршик.

В состав напитка также входят микро и макроэлементы: фосфор, железо, кальций, магний, калий и др. Количество полезных элементов зависит от сорта и метода приготовления. В качестве ценных веществ также выступают азотистые частицы, витамины группы В, РР, D, и даже С. Кофе в сыром виде содержит сахара, 15 процентов жиров, минералы, целлюлозу, кислоты и белки.

Полезные свойства кофе

Большинство из нас не представляет утренний рацион без этого напитка. Стоит сделать два-три глотка, как тут же наступает бодрость и уходит сонливость, желание еще поваляться в постели. Благодаря этому снадобью мы ощущаем прилив сил и энергии, и готовы свернуть горы. У нас активируется умственная деятельность, мысли становятся ясными и «трезвыми».

  1. Чашечка кофе способствует решительности, быстрому принятию решений и процессу умозаключений, выводов.
  2. Напиток повышает работоспособность и снимает усталость.
  3. Кофе обладает тонизирующим эффектом, помогает справляться со стрессами, депрессиями, апатией и вялым состоянием.
  1. Ученые сумели доказать еще одно достоинство кофе – он не только взбадривает, но и улучшает настроение человека. Причиной тому – воздействие кофеина на стимуляцию выработки дофамина. Гормон отвечает за ощущение радости, удовольствия.
  2. Дополнительным поставщиком энергии помимо кофеина являются жирные типы кислот.
  3. Отлично воздействуют частицы продукта на мозговую деятельность и пожилых лиц. Ученые провели ряд исследований в домах престарелых и после парочки чашек качественного, натурального кофе клиенты пансионата демонстрировали отличную память.

Кофе стоит в одном ряду с другими напитками, фруктами, овощами и другими продуктами, имеющими в своем составе богатый арсенал антиоксидантов.

Эти вещества не дают шансов быстрому старению организма, так как предотвращают окислительные процессы. Также угнетают формирование свободных радикалов, провоцирующих воспалительные заболевания, онкологические патологии.

Чтобы получить дневную норму защитных элементов, достаточно выпить максимум 2 чашки.

Ученые доказали важный момент – при употреблении натурального кофе ежедневно минимизируется риск развития рака и других заболеваний печени. Причиной тому – клетчатки, входящая в состав напитка. Она словно «ёршик» очищает ЖКТ и весь организм в целом от шлаков, токсинов, продуктов распада омертвевших и болезнетворных клеток.

После длительных исследований был выявлен отличный эффект напитка – при регулярном употреблении натурального кофе происходит отличная профилактика болезни Паркинсона, Альцгеймера.

Кофе показан также при:

  • сахарном диабете;
  • циррозе печени;
  • мочекаменной болезни;
  • хроническом панкреатите;
  • желчнокаменной болезни;
  • напиток повышает защитные силы организма, то есть укрепляет иммунную систему;
  • продукт стимулирует выработку сока желудка, что способствует лучшему пищеварению и усвоению полезных веществ;
  • потребление напитка без сахара позволяет предотвратить кариес и другие заболевания зубов за счет угнетающего воздействия ценных элементов на бактерии в полости рта.

Уникальные свойств кофе, открытые учеными мира

Изучаемый нами напиток часто становился поводом для споров и разногласий между докторами, диетологами и т.д. Изначально на сторону напитка становились лекари из стран Азии и Востока. С помощью натурального отвара из измельченных кофейных зерен они лечили такие болезни, как:

  • водянка;
  • цинга;
  • подагра;
  • конъюнктивит;
  • дальнозоркость и близорукость и т.д.
  1. Верховные правители легендарной Мекки не позволяли готовить напиток, так как он становился причиной для неожиданного веселья.
  2. Что касается других представителей Востока – персов, то о продукте упоминается даже в сказках. Великий пророк Магомет однажды испробовал напиток и получил столько сил, что способен был противостоять 40 противникам и овладеть 50 прекрасными женщинами.
  3. Представители европейских стран, в частности Британии были уверены, что молотые зерна кофе – это лекарственное средство. Продукт добавляли в состав из молока, меда, топленого масла и этой кашицей лечили психические расстройства, истерии, заболевания ЖКТ.
  4. Чтобы проверить истинную целебность кофе, французский ученый Дюфо провел исследование. Благодаря результатам он понял, что данный напиток может быть весьма полезен для одного и при этом категорически не подходит для организма другого человека. То есть, при употреблении напитка нужно обращать внимание на индивидуальную непереносимость.

Регулярное потребление кофе стимулирует перистальтику и дает мягкий слабительный эффект, благодаря которому устраняются запоры.

Можно ли пить кофе беременным

Употреблять напиток при «интересном» положении можно, но по утверждениям докторов не всем.

  1. Те дамы, которые привыкли на протяжении многих лет бодрить себя чашкой кофе по утрам – сразу отказываться от него не стоит. Если существуют противопоказания, сокращайте потребление постепенно.
  2. Также кофе не повредит при низком кровном давлении.
  3. Натуральный и гранулированный сорта способствуют выведению из организма лишней жидкости, то есть обладают мочегонным свойством. Благодаря этому можно избавиться от отеков и токсинов.

Но при этом нужно соблюдать следующие меры:

  1. Не употреблять напиток на голодный желудок.
  2. Состав должен быть облегченным – разводить молоком и заваривать гранулированный сорт с низким содержанием кофеина.
  3. Способствует оттоку из костей кальция, что чревато проблемой с костной структурой не только будущей мамочки, но и плода. Если уж так сильно хочется употребить продукт, добавьте в него как можно больше молока (сливок, сметаны).
  4. Максимальное количество в день – 1-2 чашки (маленькие).
  5. Категорически не допускается напиток при повышенном артериальном давлении.
  6. Нельзя пить напиток при наличии судорог, головных болей, при рвоте, тошноте.
  7. Не допускается пить кофе при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенных заболеваниях.
  8. В составе напитка содержится кофестол – элемент, способствующий увеличению вредного холестерина. По этой причине не стоит употреблять при проблемах с сосудами, после инфарктов, инсультов, тромбозе.

Можно ли давать кофе детям

Этот вопрос не дает покоя ни родителям, ни ученым. Первым то и дело приходится спорить с любимым чадом по поводу полезности напитка и скрывать его на верхних полках, закрывать на ключ. Вторые под гнетом сердобольных взрослых стремятся выявить полезные и не совсем свойства напитка. Так вот, спешим поставить точки над «и».

Да, в кофе содержится колоссальное количество ценных компонентов. Их по последним исследованиям более 2 тысяч видов, и то изучена из них только половина.

Но есть одно Но – в напитке много кофеина и содержится такой опасный элемент, как бензопирен – канцерогенный продукт.

По этой причине, давать ребенку кофе – будь-то гранулированный, в порошке или молотый натуральный не стоит, пока не исполнится 15-16 лет.

Что касается более младших детей, то им доктора рекомендуют употреблять какао, чай, цикорий, шиповник, ячмень и другие полезные отвары.

Можно ли пить кофе мужчинам

Ни для кого из нас не секрет, что главное, о чем беспокоится большая часть мужчин – это его потенция. Если существуют проблемы, то возникают другие как следствие негативные ситуации.

Мужчина становится раздражительным, нарушается его психика, он может начать злоупотреблять спиртными напитками, увлечься наркотиками, превратиться в агрессивное и неадекватное существо.

Чтобы избежать этих неприятностей – нужно заняться здоровым образом жизни, быть активным, отказаться от пагубных привычек и … пить кофе.

Как оказалось, напиток представляет собой мощный афродизиак. Об этом утверждают ученые из США после долгих исследований. Причем желание к половому контакту вызывает не только сам напиток, но даже его пьянящий аромат, способный пробудить забытые чувства.

При исследованиях было выявлено, что сперматозоиды мужчин поклонников кофе, двигаются более активно и отличаются лучшим качеством. Значит, благодаря напитку можно также успешно бороться с бездетностью.

У таких кофеманов рождаются более здоровые и крепкие детишки.

Исследования проводились также на охлажденном напитке (натуральном), если его употреблять в течение дня (3-4 чашки), то есть вероятность вылечить импотенцию и увеличить время полового контакта.

Лечение потенции с помощью кофе лучше предпринимать в жаркое время года. Лекарство готовится следующим образом: сварить кофе в турке, остудить и поставить в холодильник на 5 часов. Пить только по 150 грамм за один раз.

Кофе для похудения

В последние годы часто пишут об уникальных возможностях кофе сжигать лишние калории. И в основном указывают на полезность в этом смысле зеленого сорта, из которого готовят напиток с добавлением корня имбиря.

Спешим развеять сомнения – это миф, а еще точнее, непрофессиональное преувеличение.

Нет смысла покупаться на авантюрные рекламные уловки недобросовестных продавцов зеленых плодов, которые уже и так успели заработать миллионы «денег» на доверчивых модницах.

На чем ловят покупателей мошенники? Они утверждают, что в составе зеленого кофе содержится хлоргексидин — антиоксидант, позволяющий дольше сохранять в молодом состоянии весь организм.

Но нет ни одного подтверждения тому, что данная кислота участвует в процессе сжигания жиров.

Более того, не обжаренные зерна могут быть источником отравления из-за размножения в нем грибковых вирусов и бактерий.

Если хотите действительно похудеть с помощью кофе – приобретайте в зернах или натуральный молотый и следуйте правилам.

  1. При кофейной диете ограничить потребление: мучных изделий, сладкого, бананов, винограда, отварных овощей (свеклы, морковки и картофеля), жирной, жареной, кислой, соленой и копченой пищи, консерваций.
  2. В день выпивать по 150 грамм натурального кофе 5 раз в день (без сахара).
  3. Последний прием напитка – до 19-00 часов.

Эффект – продукт обладает свойством стимулировать обменные процессы, метаболизм. Также средство выводит из организма лишнюю жидкость, а клетчатка очищает от шлаков, токсинов, освобождает кишечник от гнилостных бактерий. Также натуральный кофе подавляет аппетит и утоляет чувство жажды, голода.

Противопоказания для диеты

Похудение на кофе может стать причиной остеопороза, формирования на коже морщин, ухудшения состояния ногтей, волос. Поэтому дамочкам, следящим за своей внешностью лучше применить другие виды диет, более щадящих и полезных для здоровья. Также существует мнение докторов трихологов о том, что некоторые вещества напитка могут вызвать алопецию – выпадение волос.

Мы вкратце изучили полезные свойства напитка и его «нелицеприятные» секреты. Стоит ли употреблять его или нет – решать вам. Но не забывайте, что в любом продукте есть и позитивные и негативные стороны. Что касается изучаемого нами кофе, его можно пить, если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Чтобы выявить их – прислушайтесь к сигналам собственного организма и при первых тревожных звонках откажитесь от напитка и перейдите на более полезные – чай, отвар шиповника, ромашки, мяты, морсы и кисломолочные продукты. А кофейком можно баловаться в редких случаях – 1-2 раза в неделю.

Поверьте, этого количества будет вполне достаточно, чтобы получить удовольствие и максимальный бодрящий эффект.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Источник: http://kosarev39.ru/kofe-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector