Польза и вред кефира – народная медицина

Польза и вред употребления кефира на ночь, его полезные свойства для здоровья

Польза и вред кефира - народная медицина

Кефир относится к кисломолочным продуктам, что обуславливает его пользу для организма человека. Причем она имеет различные проявления, благодаря чему практически каждый может открыть для себя его уникальные свойства.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, это незаменимый продукт. В чем же заключается его польза?

О полезных свойствах кисломолочных продуктов практически ходят легенды, и не зря. Они многочисленны, поэтому стоить рассмотреть пользу для отдельных групп лиц. Однако есть такие полезные и лечебные свойства кефира, которые применимы для всех:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • создает барьер для размножения неблагоприятных бактерий в кишечнике;
  • препятствует активности многих бактерий, нарушающих работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом;
  • обладает мягким эффектом нормализации давления за счет мочегонного эффекта и уменьшения количества излишней жидкости в организме;
  • благоприятно влияет на состояние нервной системы;
  • за счет улучшения состояния кишечника обладает укрепляющим иммунитет действием;
  • обогащает организм кальцием;
  • обладает положительным эффектом, влияющим на работу печени;
  • нормализует цикл пищеварения;
  • укрепляет скелет за счет богатого насыщения кальцием;
  • нормализует стул;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • упорядочивает обмен веществ и улучшает его;
  • помогает насыщению, но не является тяжелым продуктом.
  • Список далеко не исчерпывающий. Продолжать его можно бесконечно, так как перечислены только основные полезные эффекты от употребления. Однако для отдельных категорий потребителей есть и свои выгоды.

    к оглавлению ↑

    Этот продукт имеет неоценимую пользу для женского здоровья. Во-первых, кефир является одним из признанных продуктов, позволяющих следить за фигурой. Считается, что регулярное, но умеренное потребление благоприятно сказывается на состоянии гормонального фона женщины. Это помогает стабилизировать нарушенный менструальный цикл.

    Женщины используют полезные свойства продукта не только для внутреннего здоровья, но и для внешней красоты. Его можно сочетать со многими другими, составляя различные комбинации масок для волос и кожи.

    к оглавлению ↑

    Для организма мужчин

    Мужчины могут найти собственные выгоды для употребления кефира. Например, в нем содержится значительное количество белка, который принимает непосредственное участие в строении мышечного корсета. Для тех, кто усиленно занимается спортом этот продукт необходим.

    Он также дает расслабляющий и антистрессовый эффект, что способствует успокоению и снятию беспокойства.

    к оглавлению ↑

    Самая большая ценность для детей заключается в том, что он содержит значительное количество кальция. Растущему организму просто необходимо получение достаточного количества этого элемента для успешного роста и развития.

    Кроме того, он питателен, что позволяет ребенку быстро им насытиться, поэтому отлично подходит в качестве перекуса, в составе завтрака или на ночь.

    к оглавлению ↑

    При беременности

    Польза от употребления кефира беременными женщинами заключается в содержании максимального количества полезных веществ, которые благоприятно сказываются и на развитии плода.

    За счет мочегонного эффекта он способен снимать отеки, выгоняя из организма лишнюю жидкость. Это важно для беременных, особенно на поздних сроках, так как отеки для них – серьезная проблема.

    к оглавлению ↑

    Так почему же полезно пить кефир на ночь? Употребление кефира на ночь полезно, прежде всего, для фигуры. Вместо того чтобы съесть что-то сладкое или жирное, лучше выпить один стакан этого напитка. Это поможет утолить голод, но не принесет вреда фигуре.

    Кроме того, потребление его на ночь обогащает организм кальцием и другими полезными веществами, не нагружая при этом кишечник и желудок. За ночь он полностью переварится.

    В связи с тем, что желудок и кишечник не нагружен ночью, засыпание будет легким, а сон крепким. Это благоприятно сказывается на уровне активности, настроении и состоянии нервной системы.

    к оглавлению ↑

    Конкретных норм потребления этого напитка не существует. Это связано с тем, что его используют для разных целей, поэтому и объемы всегда отличаются. Жирность также может быть разной. Общие рекомендации для большинства потребителей таковы: можно включать в завтрак, использовать между приемами пищи для утоления голода и потреблять на ночь.

    Выбор продуктов – дело индивидуальное. Многочисленные производители и марки дают простор выбора. Однако обратить внимание при выборе стоит на некоторые характеристики:

    • Цвет. Он должен быть молочного оттенка слегка кремового цвета;
  • Наличие и содержание бактерий. Именно эти бактерии нормализуют работу кишечника и способствуют правильному пищеварению;
  • Консистенция. Она не должна содержать комочков, так как это признак порчи продукта;
  • Вкус и запах должны быть кисломолочными;
  • Состав. Обязательно следует внимательно читать состав. Качественный и натуральный напиток должен состоять из молока, включать закваску на основе кефирного гриба. Также хорошим признаком является наличие в составе полезных бифидобактерий;
  • Дата производства – важнейший показатель качества. Причем, от даты зависит и правильность его использования. Очевидно, что нельзя потреблять в пищу продукт, срок годности которого истек. Это может стать причиной отравления.
  • Таким образом, при выборе нужно быть внимательным и аккуратным. Только потребление качественного продукта дает положительный эффект.

    к оглавлению ↑

    Главная опасность при употреблении – отравление некачественным или просроченным продуктом. Для того чтобы избежать этого, стоит употреблять продукт с действующим сроком годности. Важно соблюдать правила хранения, так как в тепле он быстрее портится и становится опасным.

    Кроме того, большое количество кефира способно вызывать жидкий стул и повышать уровень кислотности желудочного сока. Именно поэтому выпивать за раз рекомендуется около одного стакана стандартного размера.

    к оглавлению ↑

    Несмотря на высокую полезность у кефира, как и практически у любого другого продукта, есть противопоказания. Они могут коснуться:

    • детей возрастом до одного года в связи с недостаточной сформированностью ЖКТ;
  • лиц с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • страдающих эпилепсией;
  • тех, у кого высокий уровень кислотности желудка.
  • Стоит отказаться от употребления, если есть повод полагать, что результат принесет больше проблем, чем пользы.

    к оглавлению ↑

    Другие способы применения

    В народной медицине и косметологии есть масса способов применения кефира. Он помогает поддерживать в прекрасном состоянии волосы и кожу.

    к оглавлению ↑

    Для волос

    Кефир рекомендуется использовать для всех типов волос, однако, в зависимости от типа брать разную жирность.

    Очевидно, что для жирных волос – процент жирности должен быть минимальным, а для сухих – максимальным.

    Его нужно нагреть до комнатной температуры и нанести на всю поверхность волос, распределить равномерно.

    Голову можно завернуть и оставить так на длительное время. Затем смыть и расчесать волосы.

    Такой способ поможет сгладить секущиеся концы,избавиться от образования новых.

    Кроме того, в такую маску разрешено вводить дополнительные компоненты для большего эффекта.

    к оглавлению ↑

    Для кожи лица

    С кожей действует то же правило, что и с волосами: чем она суше, тем жирнее нужно использовать кефир. Принцип действия так же совпадает: подогреть продукт и нанести на кожу, смешав с дополнительными ингредиентами ( например, овсяными хлопьями). Оставить маску на период около 30 минут. Затем смыть. Кожа станет сияющей и здоровой.

    к оглавлению ↑

    Для похудения

    Кефир известен своей способностью влиять на красоту фигуры.

    Это обусловлено его невысокой калорийностью, способностью нормализовать работу кишечника.

    Существует огромное множество диет и способов питания, основанных на потреблении кефира.

    Одним из вариантов является введение в рацион гречневой каши на воде с кефиром. Такое сочетание продуктов максимально полезно, так как гемоглобин нормализуется от употребления гречки только в сочетании с молочным или кисломолочным продуктом, а последний способствует ускорению обмена веществ.

    Некоторые потребляют только кефир на протяжении нескольких дней.

    Такая диета должна применяться только под наблюдением врача и в случае острой необходимости, так как кефир не должен употребляться в больших количествах.

    к оглавлению ↑

    Обязательно стоит хранить кефир в холодном месте, а не при комнатной температуре. Наиболее приемлемым вариантом является холодильник. Причем, открытую упаковку нельзя хранить долго. Обычно срок хранения как закрытой, так и открытой тары указан производителем.

    Температура, превышающая 10 градусов, уже не подходит для хранения этого продукта. Также не стоит забывать о плотном закрытии упаковки.

    к оглавлению ↑

    Чрезмерное употребление кефира может привести не к положительному, а отрицательному эффекту.

    Это обусловлено содержанием в нем спирта, хоть и незначительным.

    Именно по этим причинам, стоит пить медленно, небольшими глотками и не более 2 стаканов в сутки.

    Употреблять его лучше прохладным или комнатной температуры.

    Таким образом, кефир – ценный продукт, который применяется как внутрь, так и для косметических целей.

    Однако нельзя употреблять его в чрезмерных количествах или при несоответствующем качестве.

    Последствия могут быть очень серьезными, поэтому при выборе кефира стоит быть внимательным.

    В этом видео еще больше фактов о пользе и вреде кефира для организма человека, а также насколько будет полезно употребление напитка на ночь:

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/kefir.html

    Чем полезен кефир для здоровья и красоты

    Дорогие читатели, думаю, все согласятся, что среди кисломолочных продуктов кефир, пожалуй, самый популярный.

    Его пьют как напиток, используют в кулинарии, включают в диеты, применяют в косметологии, употребляют его при бессоннице. Это очень разноплановый продукт, у которого есть свои особенности.

    И сегодня мы поговорим о том, каковы польза и вред кефира для организма, какой состав этого напитка и его калорийность, как лучше его употреблять.

    Кефир – это продукт сквашивания молока, в котором участвуют особые кефирные грибки. Считают, что кефир впервые начали делать на Кавказе. Он очень популярен в Северной Осетии, где даже входит в состав супов. Сейчас в магазинах широкий выбор кефира самых разных видов и различной жирности.

    Состав и калорийность кефира

    Ещё И. И. Мечников связывал состав и пользу кефира с его специфической закваской. Нельзя сказать, что состав кефира настолько богат, что он может заменить все остальные продукты. Но у этого кисломолочного напитка своя особенная биохимия и поэтому свой набор полезных действий на организм.

    В составе кефира присутствуют:

    • полезные бактерии – пробиотики;
    • органические кислоты;
    • аминокислоты;
    • натуральные сахара;
    • набор витаминов – А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, РР;
    • минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, железо, йод, калий, селен и др.

    Белки, жиры, углеводы в составе кефира распределены следующим образом: 2,9 г, 3,2 г и 4 г соответственно на 100 г продукта. Это соотношение для 3% кефира, оно может варьироваться в зависимости от жирности.

    Кальция в кефире больше, чем в молоке. Из углеводов больше всего лактозы, часть которой преобразовывается в молочную кислоту – из-за этого продукт такой лёгкий в усвоении. 1 мл кефира содержит около сотни миллионов молочных бактерий, которые способствуют нормальному пищеварению.

    Читайте также:  Народные средства при выпадении волос - народная медицина

    По жирности кефир чаще всего бывает с высоким содержанием – 3,2%, 2,5%, с низким – 1% и обезжиренный – 0%. Эти показатели важны для здорового питания, для диет и т. п.

    Калорийность кефира

    Кефир выпускает множество производителей, и состав их продукции немного различается. Также калорийность кефира на 100 г зависит от жирности. Поэтому существуют усреднённые значения для калорийности кефира. Но по государственным стандартам в любом кефире белок должен содержаться в количестве не меньше 2,8 г.

    Таблица. Калорийность кефира в зависимости от жирности

    Жирность кефираКкал/100 г
    0% 30
    1% 40
    1,5% 41
    2% 51
    2,5% 50
    3,2% 56

    У 3,2% кефира калорийность может достигать 59 ккал. Так что разница между обезжиренным и жирным кефиром не так уж велика. Если учитывать, что обычно мы пьем кефир небольшими порциями, то процент жирности будет важен только для тех, кому необходимо строго учитывать потребляемые калории в силу диеты или других причин.

    Полезные свойства кефира

    Основная польза кефира заключается в его благотворном влиянии на пищеварительную систему. Кефирный грибок – это сочетание разных микроорганизмов, и они очень полезны для микрофлоры кишечника.

    Пробиотики препятствуют развитию патогенной флоры, способствуют устранению возбудителей желудочно-кишечных инфекций. Кефир проверенное средство от дисбактериоза, который является частым следствием приёма антибиотиков.

    В сравнении с молоком кефир быстрее и лучше усваивается.

    Но этот продукт может оказывать и другие полезные действия:

    • поддерживает иммунную систему;
    • очищает ЖКТ, помогает при запорах;
    • стимулирует выработку пищеварительных соков;
    • дает умеренный мочегонный эффект;
    • нормализует обмен веществ;
    • благотворно влияет на мышцы;
    • полезен при сахарном диабете;
    • восполняет дефицит кальция и фосфора, что полезно для костей, волос и ногтей;
    • хорошо утоляет жажду. Препятствует обезвоживанию, но не задерживает излишки жидкости и поэтому устраняет отёки;
    • обезжиренный кефир снижает уровень холестерина;
    • кефир пить можно, если есть аллергия на лактозу;
    • нормализует нервную систему (триптофан даёт расслабление), помогает вернуть здоровый сон, устраняет хроническую усталость;
    • есть данные о снижении риска онкозаболеваний.

    Можно встретить информацию о том, что кефир снижает риск атеросклероза при ежедневном употреблении. Кефир лёгок в усвоении, поэтому его советуют пить людям преклонных лет и тем, кто восстанавливается после болезни. Этот продукт специалисты рекомендуют для сбалансированного, здорового питания.

    Польза и вред обезжиренного кефира – частый вопрос. Польза его в лёгкости для организма, в минимуме калорий и в прочих полезных эффектах. Вреда особенного нет, а вот для усвоения ряда полезных веществ нужны жиры.

    ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

    Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

    Узнать больше …

    Кефир в косметологии

    Широко известна польза кефира для кожи и волос. В нём содержатся альфа-гидроксикислоты – соединения, полезные для кожи, устраняющие морщины. Маски на кефире можно готовить для разных типов кожи. Продукт очищает кожу, способствует ее свежести, дает отбеливающий эффект.

    Аминокислоты обеспечивают коже питание и увлажнение. Кефир – натуральный антиоксидант и способствует омоложению кожи. Продукт также регулирует кислотно-щелочной баланс кожных покровов.

    Кефир – доступное средство для ухода за волосами. Он питает волосы, восстанавливает и укрепляет их структуру. Особенно полезен кефир для сухих волос. Он даёт необходимое увлажнение, смягчает волосы, уменьшает их ломкость. На блоге вы можете прочитать об этом более подробно в статье Кефирные маски для волос.

    Полезно ли пить кефир на ночь

    Каковы польза и вред кефира на ночь? Вреда нет, а вот стакан напитка перед сном будет полезен. Он избавит от чувства голода и будет лёгким для желудка. Некоторые исследования показывают, что кальций из кефира лучше усваивается в ночное время. Кефир успокоит и расслабит нервы, обеспечит хороший сон.

    Пить на ночь лучше не холодный кефир, а комнатной температуры. Можно добавить совсем немного сахара. Пить небольшими глотками.

    Кефир утром натощак

    Что касается пользы и вреда кефира утром натощак, то и в этом случае кефир скорее полезен, чем способен нанести вред. С утра он дает подпитку белками, что благотворно для мышц и придает энергии.

    От кефира не откладывается жир, что важно для поддержания формы. Также кефир с утра обеспечивает кишечник полезными микроорганизмами, что способствует нормальному пищеварению на протяжении всего дня.

    Кефир для похудения

    Кефир рекомендуют употреблять при похудении. Есть различные кефирные диеты. Диетологи советуют ежедневно употреблять этот кисломолочный продукт или через несколько дней заменять им ужин. Кефир очищает организм, улучшает обмен веществ, даёт чувство сытости. Выпив стакан кефира на ночь, можно оптимально «настроить» пищеварение.

    При похудении полезен кефир с гречкой. Они хорошо дополняют друг друга, чистят кишечник, не стимулируют выработку инсулина. Подробнее о такой диете вы можете прочитать в статье Гречка с кефиром для стройности. Примерно такой же эффект даст кефир с корицей.

    Кефир для детей

    Можно или нельзя давать кефир маленьким детям? Да, в кефире есть малый процент спирта, но это мизерное количество. Даже в грудном молоке имеются предельно низкие дозы спирта (0,03% и менее). Но у совсем маленьких детей кефир может вызвать анемию. Поэтому педиатры советуют давать кефир малышам с 8-9 месяцев. Детям старше 1 года напиток дают не больше стакана в день.

    Нужно помнить, что в самых малых количествах спирт содержится в однодневном кефире. Когда кефиру больше трёх дней или он хранился в тепле, содержание спирта может достичь 7%. В таком напитке почти нет полезных бактерий, он даст закрепляющий эффект и может привести к брожению в кишечнике.

    Предлагаю вашему вниманию видео об отличии кефира от йогурта, о калорийности, составе и пользе кефира.

    Вред кефира и противопоказания

    Как и у всякого продукта питания, у кефира есть свои противопоказания, и он может быть вреден для организма. Противопоказания у кефира следующие:

    • гастрит, язва с повышенной кислотностью. Очень ограниченно при панкреатите;
    • отравления, диарея;
    • индивидуальная непереносимость;
    • ограниченно употреблять при беременности и грудном кормлении.

    Нельзя злоупотреблять кефиром, что часто делают при похудении. Кефир не заменит другие продукты в рационе. А переизбыток продукта может ослабить иммунитет и затормозить обмен веществ.

    Вреден несвежий кефир, поэтому покупать стоит только свежий и с самым небольшим сроком хранения. Не рекомендуют сочетать кефир с сыром, это может вызвать несварение.

    Как выбирать кефир

    Лучше всего покупать кефир, изготовленный в этот же день. Упаковка не должна быть вздутой – это означает, что продукт неправильно или долго хранили. Покупайте именно кефир, а не «кефирный продукт» или другие вариации на тему от производителя.

    Состав кефира должен быть указан самый простой и правильный: молоко и закваска на кефирных грибках. Подсластители, сахара или другие добавки не должны присутствовать. В конце срока годности полезных бактерий должно содержаться свыше 10 млн.

    Кефир не должен иметь постороннего запаха. Он должен быть белым, однородным по консистенции. Не покупайте кефир с большим сроком годности!

    Еще один хороший вариант получить стопроцентно качественный продукт – приготовить его самим. О том, как это сделать, читайте в статье Домашний кефир – вкусно, просто и очень полезно!

    Популярнейший кисломолочный продукт – кефир – прекрасное средство для хорошего пищеварения, помощь в похудении, ценный ингредиент в косметологии. Это один из важных продуктов здорового питания, и если у вас нет противопоказаний, то кефир можно пить до глубокой старости, получая от него только пользу.

    Приглашаю почитать также статьи на блоге по близким темам:
    Польза и вред творога
    Козье молоко – лучший молочный продукт для детей и взрослых
    Национальный напиток кумыс
    Айран — напиток долгожителей Кавказа

    И для настроения прозвучит Михаил Глинка. Ноктюрн «Разлука».

    Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебяПервые летние витамины в листочках щавеляБанановый смузи – заряд бодрости и позитиваМаски для роста волос с горчицейРасторопша – колючий лекарь для печениСемена льна для очищения кишечника

    Источник: https://irinazaytseva.ru/kefir.html

    Употребление кефира на ночь, польза или вред?

    Пить ли кефир именно на ночь и в чем состоит его польза и вред, задумываются люди не одного поколения. У многих вошло в привычку выпивать по стаканчику этого напитка перед сном. Поэтому врачи-диетологи тщательно изучали, анализировали все полезные свойства кефира.

    Польза

    Доказано, что все кисломолочные продукты в силу своего состава обладают профилактическими и лечебными свойствами, усиливающимися при приеме на ночь. Если регулярно пить кефир, то нормализуется кишечная микрофлора человека, и вследствие этого иммунная система организма станет крепче.

    Кефир, выпитый ближе к ночи, обладает мягким мочегонным, а также легким слабительным действием, которое проявится утром, не нарушив ночной сон. Поэтому при несильных отеках и гипертонии польза кефира весьма очевидна.

    Еще одним плюсом употребления этого напитка на ночь, является лучшее усваивание кальция, содержащегося в нем в значительном количестве и так необходимого во время беременности.

    Возможный вред

    Вред кефира обусловлен некоторыми факторами. Например, специалисты не советуют употреблять напитки с молочнокислыми бактериями на ночь, аргументируя это тем, что они являются продуктом брожения, содержащим спирт. Спирта, конечно, содержится очень мало (примерно 0,1%).

    Врачи также отмечают вред кефира при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта. Также с осторожностью следует пить биокефир тем людям, кишечник которых склонен к диарее.

    При проблемах с печенью принимать кисломолочку следует согласно рекомендациям своего лечащего врача и стараться не пить его утром натощак и на ночь.

    При этом многие специалисты единогласно заявляют, что польза кефира существеннее и весомее, чем его вредность. Содержание алкоголя в нем настолько мало, что не может нанести какой-нибудь существенный вред организму маленького (грудного) ребенка. Абсолютным противопоказанием употребления этого напитка является только его полная непереносимость, а также некоторые заболевания печени и почек.

    Врачи и диетологи рекомендуют регулярный прием кефира при таких болезнях, как:

    • Желудочно-кишечные заболевания (дисбактериоз кишечника, хронические гастриты и колиты), но при некоторых болезнях кисломолочные продукты противопоказаны.
    • Заболевания печени (с осторожностью, особенно мужчинам).
    • Пищевая аллергия.
    • Ожирение.
    • Заболевания сосудов и сердца.
    • Рахит, анемия.
    • Неврологические заболевания, синдром хронической усталости.

    Напитки, содержащие молочнокислые бактерии назначают для успешного течения послеоперационного периода у человека. Лечение антибиотиками также является показанием к употреблению кисломолочных напитков. Польза кефира для организма в этих случаях очевидна.

    Помощь при избыточном весе

    Многие женщины, да и мужчины тоже пьют кефир для похудения.

    Чем полезен кефир, выпитый с целью похудения для организма? В обезжиренном напитке немного килокалорий, но он содержит белки, которые усваиваются легко и отлично утоляют голод.

    Читайте также:  Традиционная китайская медицина при лечении головной боли - народная медицина

    Биокефир содержит повышенное количество полезных бактерий — пребиотиков, помогающих быстрее перерабатывать и полнее усваивать продукты, богатые клетчаткой. Похудение проходит быстро и легко.

    Косметическое применение

    Женщины отмечают, что если пить биокефир каждый день на ночь, то можно добиться не только эффективного похудения, но и заметного улучшения структуры волос. Кожа лица также улучшится. Чем полезен кефир для волос? Он отлично питает волосы, а также обладает очищающим действием.

    Им можно мыть волосы. Поэтому его используют в качестве очищающей маски не только для волос, но и для лица. Применяя биокефир для маски на волосы, он поможет защитить их от плохой погоды, создавая невидимую пленку и обволакивая каждый волос.

    От такой процедуры волосы станут заметно крепче и шелковистее.

    Маски для лица с применением кефира помогают женщине оставаться моложавой в любом возрасте. Из него можно приготовить эффективный пилинг для кожи лица. Для этого берут 0,5 стакана кефира (не возбраняется использование биокефира), 1 куриный желток, 50 мл спирта (водки) и столько же сока лимона.

    Ингредиенты хорошо перемешиваются между собой, затем приготовленная смесь наносится на лицо. Держать на лице такую маску нужно не более четверти часа. Если кожа лица нежная, то смыть маску необходимо раньше.

    Такая маска может вызвать небольшое раздражение на коже лица, поэтому делая ее впервые нужно быть предельно осторожной.

    На основе биокефира можно приготовить отличный скраб для лица. Предварительно измельчите в блендере или кофемолке рис, пшеницу и овес. Все крупы нужно брать в одинаковых пропорциях.

    После этого размолотые крупы тщательно перемешиваются и засыпаются на хранение в стеклянную банку. Раз или два в неделю 1 ст. ложку крупяной смеси разбавляют кефиром и наносят на лицо. Такой скраб очень дешев, но в то же время – эффективен.

    Регулярно применяя этот кефирный скраб, вы избавитесь от прыщей, черных точек на своих лицах.

    Кисломолочные напитки при беременности

    Гинекологи настоятельно рекомендуют пить кисломолочные напитки во время беременности. Почему кефир нужно пить беременным женщинам? В его составе есть полезные витамины и минералы, которые легко усваиваются, и необходимы на протяжении всей беременности.

    Поскольку кефир является низкокалорийным продуктом, то он не влияет на появление избыточного веса, что, увы, нередко случается при беременности. Полезные свойства кефира на этом не заканчиваются.

    Врачи отмечают еще один существенный факт, чем полезен кефир при беременности ­ он способен помочь при раннем токсикозе, устраняя приступы тошноты.

    Во время беременности просто необходимо каждый день выпивать не менее одного стакана кисломолочного продукта. Противопоказания к его приему при беременности общие: аллергия на лактозу, а также непереносимость молочных продуктов.

    Некоторые симптомы появления:

    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

    Источник: http://ipolzaivred.com/napitki/kefir.html

    Польза кефира и кефирная диета

    Кефир – полезный продукт кисломолочного брожения. Он способствует правильной работе кишечника, формирует здоровую бактериальную среду. Вклад этого напитка в поддержание здоровья в организме неоценим.

    Вернуться к содержанию

    Приготовление кефира

    Кефир – это кисломолочный напиток, полученный из обезжиренного или цельного молока, которое сквашивают путем добавления около 15 видов микроорганизмов: грибков, стафилококков, бифидобактерий.

    При его производстве молоко проходит обязательную термическую обработку, дважды пастеризуется в жестких режимах.

    Первая пастеризация происходит при температуре 95 °С, после 5-минутной паузы приступают ко второму режиму пастеризации гомогенизации, распределяющей жировые клетки и позволяющей довести массу до однородного состояния.

    Готовое молоко охлаждают до 21 °С, после чего начинается процесс закваски, основу которой составляют выращенные особым способом кефирные грибки. От их качества зависит качество самого напитка, поэтому они должны содержаться в определенных условиях. После добавления закваски в молоко происходит сквашивание, которое длится 9-12 часов.

    Вернуться к содержанию

    Полезные свойства

    кефир нормализует пищеварение

    О том, чем полезен кефир, написано и рассказано очень много. Самые видные ученые писали диссертации о пользе этого чудо-напитка. Некоторые из них утверждали, что именно в нем таится секрет долголетия горцев. И, наконец, он включен в список самых полезных напитков в мире.

    Польза кефира заключается в том, что он оказывает иммуностимулирующее действие на организм, борется с хронической усталостью, нормализует сон и нервную систему, помогает вырабатывать пищеварительные соки, обладает мочегонным действием, очищает кишечник и желудок, утоляет жажду.

    Первоочередная польза этого кисломолочного продукта заключается в содержании полезных бактерий лактокультур – пробиотиков, которые, находясь в нашем кишечнике, помогают организму усваивать продукты, богатые клетчаткой. Они улучшают состояние микрофлоры кишечника, влияющего на пищеварение.

    Вообще, он считается универсальным продуктом для регуляции скоростного пищеварения, свежий выступает слабительным средством, а «старый» – наоборот.

    Очень часто людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени, болезнями желудочно-кишечного тракта и ожирением рекомендуют включить его в повседневный рацион. Кроме того, этот напиток имеет легкие мочегонные свойства, которые помогают при отеках и повышенном давлении.

    Еще одно преимущество целебного напитка в том, что он восполняет нехватку белка, поэтому пол-литра кефира в день помогут организму получить недостающий протеин.

    В сравнении с молоком этот кисломолочный продукт лучше усваивается организмом. Витамины и аминокислоты в нем находятся в легкоусвояемом виде, поэтому он полезен пожилым людям, а также детям, восстанавливающимся после болезни. Новорожденным этот напиток рекомендован после 8 месяца небольшими порциями.

    Вернуться к содержанию

    Особенности выбора напитка

    при покупке кефира обращайте внимание на этикетку

    У напитка кефир польза и вред присутствуют так же, как и у всех продуктов питания. Именно поэтому важно научиться правильно его выбирать, чтобы он принес пользу организму и не стал причиной недугов.

    По степени зрелости его можно разделить на однодневный, двухдневный и трехдневный. Однодневный поступил в продажу сразу после заквашивания. Он не вреден для организма, потому что в нем наименьшее количество микробного содержимого и спирта.

    Такой напиток полезен для кишечника.

    Двухдневный кефир оптимален по содержанию ферментов и микроорганизмов, поэтому нейтрален в целом для организма. А вот трехдневный содержит наибольшее количество микроорганизмов и ферментов.

    Образовавшаяся углекислота провоцирует раздражение слизистой ЖКТ, увеличение секреции, а также содержимого желудочного сока, выброс соляной кислоты. В таком напитке могут появиться комочки и пена.

    Его не рекомендуют пить людям, не переносящим алкоголь, и водителям.

    Следует помнить, что, если кефир находится открытым при комнатной температуре, брожение ускоряется в десятки раз.

    Существует несколько разновидностей этого кисло-молочного напитка, отличающихся по количеству бифидобактерий в составе, которые тонизируют организм, повышают иммунитет, противодействуют негативному воздействию антибиотиков, нормализуют работу кишечника, снижают риск заболевания онкологическими болезнями. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать бификефир, биокефир или бифидок.

    Вернуться к содержанию

    Противопоказания

    детям до года не стоит давать обычный кефир- для них существует специальный детский кефирчик

    Большого вреда от употребления качественного напитка не будет. Но, тем не менее, людям, у которых бывают проблемы с искусственно привнесенной микрофлорой, лучше воздержаться от его употребления. В противном случае им грозит расстройство желудка.

    Не следует забывать, что таким продуктом с просроченным сроком годности можно всерьез отравиться. Пакеты, оставленные в тепле даже в течение нескольких часов, способны испортить его. Такая же участь ждет этот напиток, если «подогреть» его на трубе.

    Основные противопоказания от употребления касаются детей до года, у которых в этом возрасте для его усвоения не сформирована микрофлора. Не рекомендуется употреблять его людям с непереносимостью лактозы.

    Впрочем, решить эту проблему можно, приготовив кефир в домашних условиях, используя безлактозное молоко.

    Лучше воздержаться от употребления «старого» напитка тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и страдает изжогой.

    Вернуться к содержанию

    Рецепт приготовления напитка

    кефир можно приготовить в домашних условиях

    Кефир, купленный в магазине, нужно использовать в качестве закваски. Кипяченное или пастеризованное молоко остудить до 25 °С и разделить по стаканам. В каждый стакан добавить по 2 ч. л.

    кефира, затем убрать в теплое место на 5 часов, пока не образуется киселеобразная масса. Получается однодневный напиток. Для полного созревания он выдерживается трое суток при температуре 7-10 °С.

    После этого его можно употреблять в пищу.

    Кефирный домашний напиток можно использовать для закваски следующей порции молока. Но через 10 дней потребуется свежий молочный продукт.

    Вернуться к содержанию

    Диета

    кефирная диета не только помогает сбросить вес, но еще и улучшает состояние кожи

    Существует множество диет, в которых основным продуктом является этот целебный напиток. Диета на кефире, по мнению специалистов, в борьбе с лишним весом очень эффективна и безболезненна для организма. Помимо этого, она способствует омоложению кожи, улучшает состояние ногтей и волос.

    • Вариант 1: Диета рассчитана на 3 дня. Ежедневно по 5-6 приемов нужно выпивать 1-1,5 л. свежего кефира, без сахара. В течение трех дней не будет сильного чувства голода, но за это время можно сбросить до трех-четырех кг.
    • Вариант 2: Диета рассчитана на 21 день, за этот период можно избавиться от 10 кг. Суть диеты – максимально снизить количество потребляемых калорий. Для этого необходимо полностью исключить сахар, картофель, хлеб, выпечку. В рационе должно присутствовать не меньше половины растительных жиров – нежирные мясо и рыба, обезжиренные молочные продукты и молоко. В неограниченном количестве допустимы фрукты без содержания крахмала.
    • Вариант 3: яблочно-кефирная диета, рассчитана на 9 дней. По ее окончании можно потерять до 9 кг. лишнего веса. Первые три дня нужно употребить 1,5 л. свежего обезжиренного кефира, вторые три дня – 1,5 кг. яблок, третьи три дня – опять обезжиренный кефир. За это время можно почувствовать слабость. В этом случае допустимо включить в рацион немного белков и углеводов.
    • Вариант 4: кефирно-творожная диета. В течение дня по 5-6 приемов нужно употребить 300 гр. нежирного творога и 750 мл. кефира. Эффект обусловлен тем, что оба ингредиента способствуют обмену веществ, вынуждая организм тратить энергию, ускоряя процесс похудания.

    Вернуться к содержанию

    Применение в народной медицине

    если употреблять по стакану кефира натощак, то можно избавится от мучительных головных болей

    Читайте также:  Средства народной медицины в лечении глаукомы - народная медицина

    В народной медицине этот напиток применяется при лечении многих болезней.

    • Например, при головной боли рекомендуют ежедневно натощак утром и вечером выпивать кефир по 1 стакану. Процедуру повторять 7-10 дней.
    • При поносе 200 гр. мелконарезанных грецких орехов смешать с 3-дневным кефиром. Употреблять четыре раза в день по половине стакана в течение 5 дней, до полного излечения.
    • Почечнокаменная болезнь лечится таким средством: нужно смешать сок одной свеклы и редьки, добавить 1 ст. л. меда и 1 стакан слабого кефира. Готовое лекарство нужно употреблять трижды в день по половине стакана. Каждое утро лекарство должно готовиться заново.
    • От малокровия спасет полезный напиток из протертой лесной земляники и кефира. Не менее эффективен этот напиток с сахаром, употребляемый три раза в день натощак.
    • Еще способ: 2 ст. л. желатина смешать с 0,5 стакана теплого молока, добавить стакан кефира, 1 сырое взбитое яйцо, 1 ст. л. меда. Все смешать, пить три раза в день за 1 час до еды.
    • При атеросклерозе рекомендуют употреблять в сутки 2 сырых яйца, 300 гр. свежих овощей и фруктов, выпивать 0,5 л. кефира с фруктово-ягодными смесями и без них.
    • Экзема и лишаи могут отступить, если принять ванну с чередой, после чего осторожно намазать кефиром пораженные участки. Лечение продолжать до исчезновения покраснений.

    Кефир: видео по теме

    Источник: http://EshZdorovo.ru/kefir-polza-vred.html

    Кефир на ночь: польза и вред для организма

    Мало кто не слышал о пользе такого кисломолочного продукта, как кефир. Получают его сквашиванием молока с добавлением грибковых культур или бифидобактерий. Этот напиток славится своими прекрасными свойствами, однако и мифов на его счет сложено немало.

    Например, что его нельзя пить беременным и давать детям из-за содержания спирта.

    Или что монокефирная диета – самое чудодейственное средство для нормализации веса… Итак, чего в кефире больше – вреда или пользы? Кому его действительно нельзя пить и в каких случаях?

    Польза и вред для организма

    Считается, что придумали этот напиток на Кавказе, который всегда славился своими долгожителями. Рецепт кефира называли даром Аллаха человеку, поэтому относились к нему особенно трепетно, передавая способ приготовления из поколения в поколение.

    Этот кисломолочный продукт способен оказать организму человека немало пользы благодаря своему составу. В нем кроме традиционных белков, жиров и углеводов содержатся:

    • органические кислоты (в том числе – триптофан);
    • пептиды;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
    • витамины группы В;
    • витамин D;
    • большое количество (около 30!) видов полезных микроорганизмов (бактерий, дрожжей).

    А вот что касается спирта, то его содержится настолько ничтожное количество, что детям повредить никак не может. Да и водителя за рулем пьяным не сделает.

    Основная польза, конечно же, состоит в действии огромного количества кисломолочных бактерий, а точнее в их взаимодействии.

    Регулярное употребление кефира помогает:

    • бороться с хронической усталостью;
    • нормализовать сон, обеспечивая организму полноценный отдых;
    • наладить выработку пищеварительного сока;
    • избавиться от стрессов и депрессивных состояний;
    • запустить очищение и восстановление желудочно-кишечного тракта;
    • избавиться от лишней жидкости, накопившейся в организме, благодаря мочегонному эффекту;
    • предупредить развитие атеросклероза;
    • свести на нет синдром хронической усталости;
    • продлить молодость организма;
    • очистить его от шлаков;
    • контролировать вес;
    • утолить жажду.

    Список довольно внушительный. Но – далеко не полный. Этот вкусный и любимый многими кисломолочный продукт, если пить его регулярно, способен сделать еще немало «добрых дел».

    • Помогает бороться с разными инфекциями ЖКТ благодаря наличию пробиотиков. Например, бактерии kefiri активно борются с сальмонеллами, кишечной палочкой, бактерией хеликобактер пилори, известной как возбудитель язвы и гастрита. Полезная микрофлора кефира способна значительно сокращать количество патогенной флоры при диарее, синдроме раздраженного кишечника.
    • Предупреждает развитие остеопороза. Кальций, содержащийся в кефире, помогает предотвратить возрастные потери этого минерала в костной ткани. А состав напитка способствует тому, что кальций усваивается костными тканями более эффективно.
    • Повышает иммунитет. Как известно, большинство клеток (около 70-80%), отвечающих за иммунную защиту организма, находятся в кишечнике. Поэтому восстановление баланса микрофлоры ЖКТ повышает и иммунитет.
    • Снижает аллергические проявления, вплоть до предупреждения развития астмы. Дело в том же повышении иммунитета, который выступает естественной защитой организма.
    • Устраняет приступы тошноты при токсикозе беременных, а также помогает усвоению белков и клетчатки, особенно необходимых женщине при беременности.
    • Повышает кислотность желудочного сока. Поэтому людям с низкой кислотностью кефир будет крайне полезен.

    Так что же вредного в кефире?

    На первый взгляд, разговоры о вреде кисломолочного напитка на фоне стольких его достоинств выглядят по меньшей мере глупо. На самом же деле «идеальных» продуктов не бывает. Практически каждый из них имеет ограничения или противопоказания, многие запрещены в связи с аллергическими реакциями либо индивидуальной непереносимостью.

    Существует ряд случаев, когда и кефир может оказаться вредным для организма.

    • Абсолютно для всех мужчин, женщин и детей продукт вреден в несвежем виде. В нем снижается количество полезной флоры, нарастает патогенная, повышается концентрация спирта. Поэтому не стоит покупать кефир про запас. Испорченный напиток может привести к серьезному отравлению. При этом полезнее покупать «живой» кефир, срок годности которого не превышает 2 недели.
    • Длительное пребывание на кефирной монодиете в целях похудения приводит к тому, что организм систематически недополучает необходимого количества всех полезных веществ (тех, что содержатся в самом напитке, недостаточно для полноценного функционирования наших органов и систем). Можно нажить снижение иммунитета и нарушение метаболизма.
    • Индивидуальная непереносимость – противопоказание к употреблению этого продукта.
    • Также он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку сам содержит кислоту.
    • Кефир нельзя пить при болезнях ЖКТ, таких как язва, гастрит, панкреатит.
    • Запрет на кисломолочный напиток будет и в случае рефлюксной болезни (отрыжка, изжога, срыгивание).
    • При почечной недостаточности дополнительная белковая нагрузка при употреблении кефира также нежелательна.
    • Детям продукт не рекомендовано употреблять раньше годовалого возраста из-за риска возникновения вздутия или колик, а не из-за наличия спирта.

    Кефир на ночь — полезно ли?

    Ответ однозначен: если нет противопоказаний на употребление кисломолочного напитка, то да. Давно доказано, что это помогает наладить работу всех органов и систем человека, а в конечном итоге – продлить ему жизнь. С давних времен люди, регулярно употребляющие кефир перед сном, отличались долголетием, молодостью и бодростью.

    Особенно полезно пить кефир на ночь следующим категориям лиц.

    • Людям, страдающим запорами. Состав полезных бактерий кефира способствует нормализации работы кишечника, избавлению его от шлаков, улучшению перистальтики. При этом полезно принимать кефир с отрубями (столовая ложка на стакан напитка) либо с медом (на стакан достаточно одной чайной ложки).
    • Во время диеты по снижению веса (не путать с лечебными диетами, назначаемыми врачом). В такой ситуации человек, особенно при неправильно выстроенном рационе, часто начинает испытывать приступы голода именно к вечеру. Кефир является легкоусвояемым продуктом, который переваривается намного легче другой белковой пищи (того же мяса или сыра). А именно белок по большей части и отвечает за насыщение. Перед сном есть обычно не рекомендуют по причине лишней нагрузки на пищеварительную систему, поскольку она ночью должна отдыхать, обеспечивая нормальный сон. Кефир же ее не перегружает, усваивается легко, оставляя чувство сытости и комфорта. В таких случаях полезно пить кефир с отрубями или овсянкой. В последнем случае 3 столовые ложки овсяных хлопьев измельчают, заливают стаканом напитка и дают настояться минут 5.
    • При бессонницах. Содержание в напитке триптофана способствует выработке гормона счастья и общей релаксации организма.
    • Для повышения иммунитета. С этой целью благоразумно употреблять кефир с яблоком.
    • Для улучшения работы печени и сосудов. При этом нужно в стакане кефира размешать чайную ложку льняных семян.

    Можно ли пить в разгрузочный день на кефире?

    Этот вопрос волнует, прежде всего, тех, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни. Устраивая периодические (один раз в неделю) разгрузочные кефирные дни, человек может очистить организм от шлаков, нормализовать давление, предотвратить развитие многих опухолей, защитить организм от вредного воздействия неблагоприятной окружающей среды.

    Многие считают, что это помогает экстренно сбросить парочку ненужных «кг». Однако нелишним будет уточнить, что такой сброс происходит не за счет чудодейственного сжигания жировой ткани (таким волшебством кефир не обладает), а за счет выведения лишней воды и «залежей» оставшихся в кишечнике продуктов метаболизма.

    Иногда можно услышать, что в разгрузочный день абсолютно ничего, кроме кефира, употреблять нельзя. Однако это не так. Существует два вида таких разгрузок. При первом, наиболее жестком, допускается только кефир через равные промежутки времени. Второй – более демократичный.

    Здесь кефир сочетается с другим продуктом (с творогом, постным мясом, овощами, яблоками, с медом). Понятно, что употребление одного только кефира принесет больший эффект. Но при этом зачастую «разгрузка» сродни самоистязанию.

    Поэтому даже в «монодень», если нахлынет сильное чувство голода, можно съесть, например, пару столовых ложек пшеничных отрубей.

    И даже с учетом того, что кефир утоляет жажду, при употреблении только его в течение дня жажда все равно может возникнуть. Это связано с метаболизмом. Поэтому негазированную воду в таком случае пить можно смело.

    Кефир не только для питья

    Богатейший состав биологически активных веществ издавна использует народная медицина. Знахари советуют изготавливать целебные средства на основе кефира для лечения различных патологий:

    • ожогов;
    • запоров (поможет свежий кефир);
    • диареи (употребляют «старый» продукт);
    • перхоти;
    • облысения;
    • сахарного диабета;
    • мочекаменной болезни;
    • малокровия;
    • экземы;
    • лишая.

    Конечно, к подобным рецептам не стоит относиться слишком доверчиво – панацеей их точно не назвать, а перед применением следует посоветоваться с врачом и узнать, нет ли противопоказаний. Но уже сам факт того, что такие рецепты передаются из поколения в поколение, означает, что определенный лечебный эффект от кефира все-таки существует.

    Замечательные свойства этого продукта подмечены и косметологами. Они с успехом применяют его, например, в составе масок для лица.

    Кефир способен придать коже лица свежесть, тонус, упругость, снизить ее жирность, отбелить пигментные пятна и веснушки, даже укрепить мышцы лица, замедляя тем самым процесс старения.

    Он прекрасно питает и смягчает он кожу ног после педикюра с удалением ороговевших клеток.

    Отдельного внимания заслуживает действие кефира на волосяной покров:

    • питание и увлажнение ослабленных волос;
    • восстановление структуры сухих волос, избавление от излишней сальности – жирных;
    • активизация волосяных луковиц, стимуляция роста волос;
    • предотвращение выпадения волос;
    • оздоровление (волосы после кефирных масок выглядят мягкими и блестящими).

    Кефир, пожалуй, можно назвать эликсиром молодости, здоровья и долголетия. Этот бесспорно ценный продукт питания обязательно должен быть в рационе каждого человека. Разумеется, при отсутствии противопоказаний.

    Источник: http://PolzaTeevo.ru/napitki/kefir.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector