Полезные и удивительные свойства шелковицы – здоровый образ жизни

Шелковица полезные свойства и противопоказания

Шелковица (или Тутовник) — растение, которое относят к семейству тутовых. Ботаники зарегистрировали примерно 160 видов шелковичного дерева, однако официально были признаны только 16 из них. Сегодня мы обсудим тему — Шелковица, полезные свойства и противопоказания.

Шелковица — ботаническая характеристика

Больше всего произрастают черная, родина которой Юго-Западная Азия, и белая шелковица (первоисточник — восточная область Китая).

Кроме этих двух видов, расцветка плодов может быть желтой, темно-фиолетовой, розовой и красной. На сегодняшний день дерево можно встретить не только в тропической зоне земного шара, но и странах с умеренным климатом, коими являются Россия, страны СНГ.

Растение живет около 300 лет. В России, другие странах постсоветского пространства шелковицу выращивают с ХV1 века.

Из 20 наименований декоративных видов наиболее популярной является белая плакучая шелковица. Дерево компактное, обладает прекрасной кроной. С него очень удобно собирать урожай плодов. Как и плакучая ива, шелковица изумительно выглядит возле водоема зимой.

Пищевая ценность и состав ягод

Полезные свойства тутовых ягод заключаются в основном содержанием ценных витаминов. Несколько меньше в них микронутриентов, что касается минералов, они по количеству занимают последнее — третье место.

Ягода шелковицы очень вкусная, велика её питательная ценность, является целебной для жизнедеятельности организма. Она больше всего содержит углеводы и воду. Шелковица еще содержит незначительное количество золы, пищевых волокон, жиров.

Удивительно то, что от общего количества витаминов, вошедших в состав ягоды тутовника, 40% приходится на аскорбиновую кислоту — водорастворимый витамин C. Из минералов 10% составляет железо, 8% — калий. Лишь 1% имеется в шелковице цинка, натрия и селена.

Главные показатели полезных свойств тутовых ягод могут варьировать в зависимости от того или иного вида растения. Например, концентрация сахаров (фруктозы, глюкозы) в плодах различных сортов колеблется от 9 до 25%.

В шелковице найдены органические кислоты: яблочная, фосфорная и лимонная. 4% от общего содержания кислот приходится на яблочную.

Благодаря полезным свойствам, насыщенному химическому составу тутовых ягод, шелковица используется в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Главным преимуществом ягод является наличие бесценного, активного, незаменимого вещества — морина. Это химический элемент из группы флавоноидов, обладающий высокой степенью антиоксидантной активности.

В состав шелковицы вошло еще несколько видов жирного масла. В зависимости от вида растения его количество колеблется от 22 до 33%.

Плоды шелковицы из-за высоких вкусовых качеств нашли заслуженное применение в кулинарии — из них готовятся различные блюда, десерты. Гурманы высоко оценили вкусные и полезные сироп и варенье из шелковичных ягод.

Годятся для употребления в пищу, сушенные, сырые или варенные плоды. На 100 г ягод приходится энергетическая ценность в 50,4 ккал.

Пищевая ценность на 100 г продукта: белков — 0,7г, углеводов — 12,7г. Другие вещества, содержащиеся в шелковице: зола, органические кислоты, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Содержание витаминов: A — 3,33мкг, B-1 — 0,004мг, B-2 — 0,002мг, PP — 0,8мг, бета-каротин — 20мкг, PP (ниационвый эквивалент) — 0,92мг, аскорбиновая кислота — 10мг.

Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий.

Органические кислоты: яблочная и лимонная.

Сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза) — 20%.

Другие элементы: гваякол, фенол, эвгенол, метилсалицилат. Высушенные ягоды шелковицы — отличные заменители сахара. В одром стакане (250г) — 195г — 98,3ккал.

Полезные свойства листьев, коры, корней, древесины

Листья тутового дерева содержат эфирные масла, состав которых близок с эфирными маслами чайного дерева. В них также входят органические кислоты, стерины, каучук и дубильные вещества.

Витамины, содержащиеся в листьях: пиридоксин, рибофлавин, пиридоксинамин, никотиновая кислота, тиамин. Сетрины — β-ситостерин, капестерин. Органические кислоты — пальмитиновая, рибонуклеиновая, пантотеновая, фолиевая, фумаровая; оксикумарин.

Лечебные и полезные свойства шелковицы

Лечебными свойствами обладают плоды растения, корни и листья шелковицы. Приводим основные из них:

  1. Усиливает иммунитет, обеспечивает эффективную профилактику простудных и других инфекционных заболеваний.
  2. Улучшает обмен веществ в организме человека. Оказывает благоприятное действие на функции кишечника, желудка при дизентерии, колите, дисбактериозе, энтероколите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Черные переспелые ягоды облегчает состояние больного при различных отравлениях.
  1. Помогает больным сердечно-сосудистыми заболеваниями .
  2. Снижает артериальное давление. Пациентам, страдающим гипертонической болезнью, дают ежедневно по 2с.л. свежего шелковичного сока на протяжении трех недель. Эта рекомендация также подходит больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца (ИБС), тахикардией. аритмией (пароксизмальной, либо мерцательной).
  3. Останавливает развитие раковых клеток.
  4. Оказывает кровоочистительное действие.
  5. Обеспечивает выведение шлаков, вредных веществ из организма естественным путем.
  6. Мази, настои, отвары на основе шелковицы лечат больных ревматизмом.
  7. Пациентам, страдающим изжогой, рекомендуется употреблять неспелые ягоды.
  8. Шелковица применяется от заболеваний горла. полости рта — стоматита. гингивита, афт, герпеса .
  9. Обладая слабым мочегонным действием, рекомендуется при болезнях почек.
  10. Плодами шелковицы можно лечить запоры.
  11. Отвар коры тутового дерева нормализует артериальное давление.
  12. Полезна больным железо дефицитной анемией. В сезон рекомендуется есть свежие плоды, зимой — замороженные. Съедать по одному стакану ежедневно.
  13. Снимает последствия умственных или физических перегрузок.
  14. Облегчает состояние больного бронхиальной астмой.
  15. При бессоннице достаточно съесть перед сном несколько ягод шелковицы — они оказывают легкое снотворное действие.
  16. Очень полезно употреблять ягоды пациентам, страдающим сахарным диабетом. Активные вещества плодов стабилизируют уровень сахара в крови. Еще лучше принимать настой из листьев или посыпать кашу измельченными высушенными листьями (пол чайной ложки в сутки). Диабетикам также рекомендуют пить концентрированный компот из консервированных плодов, не добавляя сахар.
  17. Беременным рекомендуется съедать 200-300г ягод. Свежие ягоды должны быть хорошо промытые. Вчерашние есть нельзя, даже если они хранились на холоде! Женщина получит большой запас полезных веществ, витаминов, Главное — чтобы не было аллергической реакции.
  18. Весьма полезен для организма шелковичный сок. Однако он, как арбузный сок, быстро портится на воздухе. Поэтому лучше применять для лечебных целей сироп, который может храниться на холоде несколько месяцев.

Рецепты

Сироп шелковицы

Свежевыжатый сок варить до тех пор, пока масса не загустеет до консистенции кефира. При этом сок потеряет третью часть первоначального объема. Сироп обладает приятным вкусом, сохраняет надолго все полезные свойства свежих ягод шелковицы.

Лечебная мазь

Высушить кору шелковицы, измельчить, растереть в порошок. 2с.л. смешать с 750мл любого растительного масла. Размешать тщательно смесь. Готовая мазь применяется для лечения ушибов, ран, ссадин, царапин.

Противопоказания, побочные явления

Плоды тутового дерева очень полезны для детей, взрослых, беременных женщин. Однако не все так гладко. Шелковица иногда может повышать кровяное давление. Поэтому пациентам с перепадами артериального давления лучше воздержаться от употребления ягод, настоев, отваров растения.

Противопоказана шелковица гипотоникам (лицам с пониженным артериальным давлением), больным сахарным диабетом 1 или 2 типа. Связано с тем, что в ней много глюкозы.

Нужно быть внимательным людям с повышенной чувствительностью к различным аллергенам — шелковица может вызвать у них побочные явления. Признаки: зуд, покраснение кожи, мелкие высыпания.

При появлении таких симптомов обратитесь в медицинское учреждение.

Другой негативный фактор — непереносимость продукта, имеющая индивидуальный характер. Таким лицам лучше отказаться от плодов тутового дерева.

При употреблении большого количества ягод возможно развитие поноса (диареи).

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/52423-shelkovitsa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Шелковица полезные свойства | Мир без Вреда

Шелковица или тутовник

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о шелковице или как ещё называют это растение, да и сами его ягоды – о тутовнике.

Чем полезна шелковица, как и для чего чего её можно применять, где растёт шелковица и какую пользу для нашего с вами организма она может принести – обо всем этом читайте в нашей публикации…

Интересные факты о шелковице

Как мы уже говорили, шелковицу ещё иногда называют тутовником, а родиной этого растения являются страны Ближнего Востока, примечательно, что особое распространение шелковицы наблюдается в Афганистане и в Иране – там эти деревья растут в каждом дворе, а местное население находит таким ягодам шелковицы широкое применение не только в кулинарии, для изготовления природного красителя, но и в качестве лекарственного растения в народной медицине.

Знают о шелковице и в других уголках нашей планеты. Так, к примеру в Украине из шелковицы варят варенье, в европейских странах сок шелковицы используют для придания вкуса хлебу, на Кавказе из шелковицы готовят домашнее вино…

вернуться к содержанию ↑

Состав шелковицы

В составе шелковицы можно также обнаружить золу – 0,9 г, моно и дисахариды – 12 г, органические кислоты – 1, 2г, пищевые волокна – 1,6 г, витамин РР – 0,9162 мг, витамин А – 3,3 мкг, витамин С – 10 мг, витамин В2 – 0,02 мг, витамин В1 – 0,04 мг, бета-каротин – 0,02 мг, калий – 350мг, магний -51 мг, натрий – 16 мг, кальций – 24 мг…

Состав указан из соотношения на 100 граммов ягод шелковицы…
вернуться к содержанию ↑

Шелковица полезные свойства

Польза чёрной шелковицы

В составе этой ягоды, как мы писали выше, учёным удалось обнаружить витамины А,В, С, полезные вещества, калий, магний, кальций, железо… Опираясь на такой богатый полезными веществами состав можно сделать смелый вывод о том, что шелковица — незаменимая ягода, когда речь заходит о природных и естественных способах повышения иммунитета.

Ведь, употребление шелковицы и продуктов из неё как раз и будет способствовать повышению сопротивляемости вашего организма к различным недугам.

Так, достаточно будет рассмотреть свойства шелковичного сока – они обладают противовоспалительным действием, поэтому, сок шелковицы можно смело использовать не только для профилактики, но и для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

А, само употребление ягод шелковицы оказывает на организм мягкий мочегонный и слабительный эффект, что особо важно для людей, которые страдают заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта.

Не обойтись без шелковицы и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы. Употребление этой ягоды помогает бороться с депрессиями, стрессами и другими нервными потрясениями, которые так распространены в современном мире.

Ну, а если вы страдаете бессонницей или плохо спите – то, съешьте на ночь горсть шелковицы или выпейте стакан её сока – сладкий сон до утра вам будет гарантирован.

Также шелковицу рекомендуют включать в рацион питания тем людям, которые подвергают свой организм физическим нагрузкам, умственному переутомлению – эта ягода повысит общий тонус организма и поднимет вам ваше настроение.

Примечательно, что помимо приятного вкуса, ягоды шелковицы обладают ещё и диетическими свойствами и их могут включать в свой рацион те, кто борется с лишним весом и мечтает о том, чтобы похудеть.

вернуться к содержанию ↑

Шелковица черная полезные свойства

Чёрная шелковица – настоящее лекарство для желудка. Так, недоспевшие чёрные ягоды шелковицы могут снять приступ изжоги, а спелые – их можно использовать в качестве натурального обеззараживающего средства при желудочных и кишечных отравлениях.

Читайте также:  Чрд и чрт при лечении синдрома хронической усталости - народная медицина

А, вот перезрелые ягоды чёрной шелковицы можно использовать как мягкое слабительное средство.

К тому же, спелая шелковица обладает хорошим мочегонным свойством, и может стать компонентом диетического питания для тех, кто мечтает об идеальных размерах своей фигуры…
вернуться к содержанию ↑

Шелковица белая полезные свойства

Польза белой шелковицы

Сок из ягод белой шелковицы обладает противовоспалительным свойством и его можно применять при простудных заболеваниях. Выпивая каждые 3 часа по 100 миллилитров такого свежего сока – вы снизите высокую температуру тела и «погасите» воспалительный процесс в организме.

Примечательно, что учёные и медики научно аргументировали правдивость этого рецепта доказав, что в таком соке содержится много витамина С и калия – и, эти вещества помогают иммунитету бороться с болезнью.
вернуться к содержанию ↑

Шелковица сушеная полезные свойства

Сушенная шелковица обладает всеми теми полезными свойствами, что и спелые свежие ягоды. Однако, когда зимой достать такие свежие ягоды возможности нет — можно употреблять сушеную шелковицу и вместо сока готовить из неё отвары и витаминизированные чаи.
вернуться к содержанию ↑

Варенье из шелковицы полезные свойства

Если у вас нет возможности круглый год кушать свежие ягоды и по каким-то причинам морозить и сушить их вы тоже не хотите, вы можете сварить из шелковицы варенье.

Вполне понятно, что полезный состав таких ягод в процессе термической обработки немного обеднеет, но, немного пользы в нём сохранится, вот только особо с таким вареньем усердствовать не стоит – поскольку в нём содержится много сахара, да и сама шелковица – сладкая ягода, такой переизбыток сахара в рационе питания может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому, часто и помногу кушать такое варенье из шелковицы не стоит, и лучше отдать предпочтение свежим или сухим ягодам…
вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как очистить кровь с помощью употребления шелковицы:

вернуться к содержанию ↑

Шелковица вредные свойства

Несмотря на такую очевидную пользу ягод шелковицы, всё-таки не стоит забывать о том, что в отдельных случаях употребление этих ягод может причинить вред здоровью. Так, в частности это касается тех случаев, когда шелковицей слишком увлекаются – от переедания такими полезными ягодами может начаться расстройство желудка.

К тому же, стоит помнить о том, что эта ягода плохо сочетаются с другими продуктами питания, поэтому, её лучше кушать отдельно ото всех остальных продуктов. Кушать шелковицу на голодный желудок тоже не стоит.

Аналогично, эта ягода – сильный аллерген, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, с употреблением шелковицы стоит быть максимально острожными для того, чтобы потенциальная польза не переросла в реальный вред для организма…

Может причинить вред шелковица и тем, кто страдает гипертонией и сахарным диабетом …

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Natural Factors, WellBetX, мультиягодный экстракт, 100 мг, 90 капсулNatural Factors, WellBetX PGX, с шелковицей, 180 растительных капсул

Источник: http://bezvreda.com/shelkovica-poleznye-svojstva/

“Царь-ягода” – шелковица (тутовник) польза, полезные свойства

Шелковица или тутовое дерево ( на латыни Morus) семейства Тутовые — долговечное дерево, которое живет до 200-300  и даже 500 лет.

 Но есть отдельные плодоносящие деревья достигшие рубежа в 1000 лет, произрастающие в Средней Азии!  А  в Израиле, в Иерихоне, растет тутовое дерево которому, как считают ученые — 2000 лет! Поистине дерево долгожитель!

Семейство Тутовые состоит из 17 видов, которые распространены в умеренно теплых и субтропических зонах Азии, Африки и Америки. Дерево достигает 10-15 метров высоты.

Плод- сборная костянка, как у малины, ежевики. Окраска от белой до розовой, фиолетовой и черной.  В народе шелковицу называют тутовник, тут, тута, шах-тута, шелкун и др.

Максимальный урожай может достигать до 200 кг.

Самые широко распространенные виды — это Шелковица белая(Morus alba)  и черная (Morus nigra), которые широко культивируются и уже имеют много крупноплодных сортов.

Особенно успешно в выведении новых крупноплодных и урожайных сортов  работает Бабаева Галина Ивановна, кандидат с/х наук, зав. отделом шелководства и технической энтомологии ННЦ «ИЕКВМ», Украина.

Ею выведены сорта, которые имеют размеры ягод до 6-8, а некоторые даже до 10 см!  Это Галиция-1, Мажуга и др.

Плоды шелковицы уже с древних времен популярны у жителей Востока. Так Александр Македонский любил выпить вина из шелковицы.  Узбекский  ученый,писатель, врач Авиценна еще в XI веке писал в своем «Каноне  врачебной науки», что нужно обязательно употреблять в пищу плоды тута для хорошей работоспособности и долголетия, особенно в пожилом возрасте.

Есть исторические факты, что шелковица специально выращивалась в аптечном саду Вавилонского царя Мардукапаллидина II в VI веке до нашей эры.

Древнескитайские врачи считали, что плоды шелковицы восстанавливают циркуляцию  энергии Ци в крови, помогает внутренним органам и суставам, поддерживает чуткий слух и хорошее зрение, противодействует старению и поседению волос.

В Древнем Китае листьями тутовника выкармливали специальных шелковичных гусениц (Тутовый шелкопряд). Потом эти гусеницы плели коконы для превращения в бабочку. Древние китайцы научились разматывать коконы и ткать из полученных нитей шелк.

Уже в 3 -ем тысячилетии до нашей эры (по словам Конфуция) китайцы ткали шелк и торговали им. Он был дороже золота. На шелке писали письма и книги, пока не появилась бумага. В шелке сочеталась изящность и прочность.

Наличие шелка, наравне с золотом и  бриллиантами, говорило о положении в обществе. И секрет получения шелка держался в строжайшей тайне несколько тысячилетий. Только в XIII веке в Европе появилось промышленное производство шелка.

Но до сих пор замены шелку нет, хотя и создано множество синтетических материалов.

У народов Востока шелковица считается священным деревом, так как у этого дерева полезно для человека все: и плоды, и листья, и веточки с корешками.

А жители Кавказа прозвали  шелковицу «Деревом жизни» и «Царь -ягодой» или «Шах -тутой». И не спроста здесь из шелковицы готовят всевозможные блюда и заготавливают ягоды про запас.

Люди Кавказа отличаются крепким здоровьем и долголетием.

     Шелковица (тутовник)-полезные свойства, химический состав

Шелковица и ее польза для оздоровления и долголетия человека доказана временем и большой популярностью у современных жителей Востока. Это связано с разнообразным химическим составом плодов, который современные ученые обнаружили в них.

Ягоды богаты в первую очередь сахарами — 12-20%(белые ягоды больше). В основном это фруктоза и глюкоза. Содержатся органические кислоты — 1,2% (яблочная,лимонная), пектиновые соединения, эфирные масла -1%( цинеол, гераниол, линалоол, лимонен, камфора и др.), флавоноиды. Немного белков (1,5%).

Витамины представлены бета-каротином (0,4 мг%), С (12 мг%), В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3(ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон). Эти витамины в комплексе помогают организму нормализовать хороший обмен веществ и восстановить нарушенные функции всего организма.

Химический состав тоже богатый. Он представлен фосфором (40 мг%), калием (350 мг%), кальцием (40 мг%), магнием (51 мг%), цинком (0,12 мг%), железом (1,8 мг%) и другие. 

Благодаря такому богатому биохимическому составу  ягоды шелковицы хорошо помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях.

На Украине официально был проведен опыт  по лечению ягодами шелковицы больных с клапанным поражением сердца и миокардиодистрофией сердца. В течении 4 недель им ежедневно давали по 200-300 гр. 4 раза в день свежих плодов шелковици.

В конце месяца у всех существенно уменьшились боли в сердце, улучшились тоны, уменьшилась отдышка, восстановилась  работоспособность.

Ягоды тутовника рекомендуется принимать также при гипертонии, как легкое мочегонное ,  слабительное и желчегонное средство.. Особенно при лечении гипертонии полезен отвар коры веток. Он же полезен и при заболеваниях почек.

Также ягоды полезны для повышения гемоглобина  (черная),   как хорошее очищающее средство для крови и повышение эластичности сосудов и капилляров.

Сок ягод обладает хорошим противовоспалительным свойством. Помогает при лечении язвочек, опухоли во рту, а также при воспалении верхних дыхательных путей (тонзиллиты, ангина и др.).

Свежие ягоды полезны при желудочно-кишечных заболеваниях: дисбактериоз, дизентерия  и энтероколлиты.

Также лечебным свойством обладают и листья шелковицы. В них содержание витамина С составляет 80-140 мг%, что составляет суточную норму и даже превышает ее. Также много  других витаминов, минералов и биологически активных соединений.

Дубильные вещества составляют 3,2%, флавоноиды — 1%.  Поэтому в народной медицине листья применяются как сахароснижающее средство, поливитаминное, общеукрепляющее и  при других заболеваниях.

Сушеные молодые листочки измельчают и используют как присыпку  к холодным блюдам по пол чайной ложечке 1-2 раза в день.

Применение плодов шелковицы

Из шелковицы готовят много различных десертов, компоты, повидло, варенья, джемы, соки, порошки. Её сушат ( все полезные свойства сохраняются), замораживают как ежевику. Используют как начинку для пирогов.

Готовят хорошее  и полезное вино как с белой, так и черной шелковицы. Некоторые ученые считают, что в плодах есть ресвератрол, один из сильнейших антиоксидантов, который обнаружили в гребнях винограда.

Но все же самое полезное — это употребление свежих ягод и соков в период созревания.

             Вред шелковицы

В первую очередь — это индивидуальная непереносимость к ягодам из-за большого содержания биологически активных веществ. Хотя калорий и мало (примерно 50 кКал), но из-за высокого содержания углеводов, особенно в белой шелковице, болеющим диабетом нужно опасаться злоупотреблять ими в большом количестве.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку “Получать статьи”:

Источник: http://zdorovmnogolet.ru/pishha-dlya-zdorovya/tsar-yagoda-shelkovitsa-tutovnik-i-ee-poleznyie-svoystva

Шелковица

Появлению этого дерева в наших краях, мы обязаны Петру Первому. Именно он заложил выращивание на землях русских тутовника, это еще одно название шелковицы. Для плантаций с этими деревьями, определены были тогда теплые регионы, что обозначалось в специальном императорском указе.

Оказывается, в ботаническом саду Киева, растут и до сих пор шелковицы, которые были посажены при Петре Первом.

Родиной же тутовника принято считать Иран и Афганистан. Вообще, дерево это считается на Ближнем Востоке священным. Из него делают амулеты, украшения, которые носят в тех краях, как обереги.  Под кроной тутовника ставят столы, принимают там гостей, часто устраивают даже ложе.

Ягоды шелковицы имеют большое пищевое значение, причем, во многих странах. Это и Турция, и Индия, Средняя Азия, Афганистан, а также многие районы Кавказа, Ирана.

Плоды шелковицы нашли широкое применение. Особенность их в том, что ягоды можно использовать в разном виде. Сочные, спелые шелковицы очень вкусные сырыми. Ими можно лакомиться, просто срывая с дерева.

Но их еще и сушат, и консервируют. Неплох и вяленый тутовник. Из шелковицы готовят варенье, желе, компоты, сиропы. Подходят плоды тутовника и для приготовления пастилы, цукатов.

Умельцы делают из них даже искусственный мед.

Сушеные ягодки шелковицы служат прекрасным заменителем сахара, причем натуральным. Эту необыкновенную ягоду применяют для приготовления вин. Используют для изготовления лимонной кислоты, уксуса.

Делают из шелковицы еще и заменитель кофе, который можно пить без вреда организму, так как в плодах этого уникального растения, природа заложила массу полезных свойств.

Целебные свойства плодов тутовника, замечены еще древними целителями. Используют их и сейчас для лечения многих заболеваний. В свежем виде именно спелая ягода действует, как прекрасное слабительное средство.

Пектины, содержащиеся в плодах тутовника, защищают от раздражающего влияния пищеварительный тракт. Поэтому ягоды применяются для лечения энтероколитов, гастритов.

Недозрелые плоды шелковицы отлично справляются с изжогой.

Помогает шелковица «сердечникам» и «гипертоникам». Ее можно применять, как в свежем виде, так и в виде соков, сиропов, настоев. Больные с такими грозными недугами, как атеросклероз, аритмия, экстрасистолия, тахикардия, а также ишемическая болезнь, миокардиодистрофия, гипертония смогут свое состояние значительно улучшить, благодаря шелковичному соку, выпивая его каждый день всего-то по пару столовых ложек. Такое лечение рассчитано всего на трехнедельный курс.

Можно делать и настой из сухих плодов. Для этого сушеные ягодки размельчают и заливают кипятком.

Пропорции такие – две ложки столовые ягод и один стаканчик кипятка. Часа через четыре настой надо процедить. Пьют его небольшими порциями. Весь стаканчик надо выпить за день.

Применяют настой из сухих плодов тутовника и для полосканий. Довольно эффективно это средство при ангине, тонзиллите, стоматите.

Считается шелковица прекрасным средством против анемии. Особенно ценны в этом плане свежие ягоды. Их надо съедать каждый день, во время шелковичного сезона, по целому стакану.

Сок можно приготовить и для длительного хранения. Для этого он проходит процедуру упаривания. Такой процесс предполагает уменьшение объема сока до трети первоначального. Получившийся сироп сохраняет все лечебные свойства свежих ягод и имеет очень приятный вкус.

Консервированные ягоды в виде густого, концентрированного компота, только обязательно без сахара,  очень полезны больным сахарным диабетом.

  1. Кроме ягод в народной медицине применяют и другие части тутовника. Например, листья.  В них содержится большой набор полезнейших компонентов. Это и тиамин, и пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота, другие вещества.
  2. Листья шелковицы не менее полезны, чем ягоды и используются для лечения разных недугов. Из них делают настои, отвары. Причем, используют как свежие, так и сухие листочки. Из сухих, например, очень удобно делать порошок и просто посыпать им готовые блюда. Для этого понадобится всего половинка чайной ложки порошка, которым приправляют еду пару раз в день.
  3. Есть препарат, который называется фомидол. Его готовят, как раз из листьев шелковицы.  Делают этот продукт во Вьетнаме. Используется он для лечения ревматизма, а также кожных заболеваний.
  4. Применяется этот препарат и как средство, которое повышает, причем значительно,  защитные силы организма.
  5. Конечно же, не смотря на такой обширный список полезностей, которыми обладает шелковица, применять ее надо, все-таки, как компонент вспомогательный к тем основным лекарственным средствам, которые рекомендованы для лечения того или иного недуга. Тогда она принесет пользу и разнообразит вашу пищевую палитру.

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/shelkovitsa.html

Шелковица

Польза шелковицы для здоровья заключается в ее способности улучшить пищеварение, снизить холестерин, снизить вес, улучшить кровообращение, укрепить иммунитет, понизить давление и многое другое. Ягоды шелковицы сочные, слегка терпковатые, богаты многими полезными питательными веществами.

Шелковица описание

Дерево шелковица относится к семейству «Тутовые», которые распространены по всему миру. Они растут в Европе и Азии, Африке и Америке. Основной ареал их произрастания – субтропический пояс. Но у нас это дерево можно встретить и севернее этих широт. Шелковица прекрасно себя чувствует на границах Воронежской, Курской и Белгородской областях.

Существует более 100 видов этого дерева, которые обычно идентифицируют по цвету бутонов и листьям. Ягоды могут быть черного, фиолетового, красного, белого и другого цвета. Экономическое значение имеют три вида:

Шелковица белая, которая считается родным для восточной и центральной части Китая;

Красная или американская шелковица, произрастающая в восточной части США;

Шелковица черная, которая растет в западной Азии.

На территории нашей страны растут два вида шелковицы: шелковица белая и шелковица черная. Кстати, сок ягод белой шелковицы хорошо отмывает кожу от сока черных ягод.

Это высокое лиственное дерево, достигающее порой 15-17 метров. Дерево долгожитель. Может расти 200 лет. Есть экземпляры возраст которых достигает 300-500 лет.

Ее ягоды внешне похожи на ягоды малины или ежевики. Некоторые ягоды обладают приятным ароматом. Но в большинстве случаев, особенно те, что произрастают на территории нашей страны, можно назвать безвкусными. Но это впечатление о них очень обманчиво. Несмотря на отсутствие выраженного вкуса они содержат много питательных веществ.

Шелковица полезные свойства и состав

Тутовые деревья выращиваются главным образом как пища для тутового шелкопряда. Но благодаря впечатляющей питательной ценности ягод этого дерева, шелковица набирает популярность во всем мире. Китайская традиционная медицина на протяжении многих веков использовала ее плоды, листья и кору для лечения многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет, анемию и другие.

Из ягод делают вино, сок, листья и ягоды заваривают как чай. Ягоды шелковицы могут быть разного цвета и в зависимости от этого они отличаются наличием антиоксидантов.

Свежие ягоды шелковицы состоят на 88 процентов из воды. Кроме этого в них содержатся:

Углеводы;

Белки;

Клетчатка;

Витамины: С, К, рибофлавин и другие витамины группы В;

Минералы: калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор;

Антиоксиданты;

Полифенолы;

Флавоноиды;

Органические кислоты.

Сушеные ягоды шелковицы содержат 14 процентов пищевых волокон, 70 процентов углеводов, 12 процентов белка и всего 3 процента жира.

Ягоды шелковицы являются достойными внимания источником пищевых волокон, которые составляют 1,7 процента от их веса в свежем виде. Представлены они растворимыми волокнами в виде пектина, доля которых составляет 25 процентов, и нерастворимыми в виде лигнина.

Пищевые волокна, как известно, оказывают влияние на пищеварительную систему, способны снизить уровень холестерина и могут уменьшить риск многих заболеваний.

Ягоды этого дерева являются богатым источником витамина С, который нужен для поддержания иммунной системы, участвует в синтезе коллагена и выполняет еще несколько важных функций в организме, включая предотвращение авитаминоза.

Второй важный витамин, который содержится в ягодах, витамин К, отвечает за свертываемость крови, участвует в поддержании здоровой костной системы.

Витамины группы В важны для правильного обмена веществ, оказывают влияние на работу нервной системы.

Калий регулирует количество жидкости в организме, служит профилактикой заболеваний сердца, снижает риск высокого артериального давления, отеки.

Железо нужно для синтеза красных кровяных клеток, служит профилактикой анемии, участвует в переносе кислорода в организме ко всем тканям и клеткам.

Шелковица богата растительными соединениями, относящимися в группе мощных антиоксидантов.

Особое место занимают антоцианы, антиоксиданты, которые могут подавлять окислительные процессы в организме, служат профилактикой заболеваний сердца и других тяжелых болезней.

Цианидин один из главных антиоксидантных соединений шелковицы, который отвечает за цвет ягод.

К другим важным антиоксидантным соединениям нужно отнести рутин, мирицетин, хлорогеновую кислоту. Все эти соединения способны защитить и снизить риск тяжелых болезней, в том числе диабета, рака, сердечно-сосудистой системы.

Чем темнее ягоды, тем больше в них находиться антиоксидантов, тем мощнее их действие на организм.

Учитывая низкую калорийность ягод, которая на 100 грамм составляет всего около 43 калорий, они полезны при избыточном весе и ожирении.

Польза шелковицы для организма

Благодаря своим питательным свойствам, ягоды шелковицы могут принести огромную пользу для организма человека. Но не только ягодами славится это дерево. Ее кору, листья и даже корни использовались человеком для избавления от многих недугов.

Употребление ягод шелковицы может:

Снизить уровень плохого холестерина в крови;

Повысить гемоглобин;

Служит профилактикой анемии;

Улучшает пищеварение;

Нормализует работу кишечного тракта;

Замедляет всасывание сахара в кровь;

Благодаря витаминам и минералам улучшает иммунитет;

Снижает риск опухолевых образований;

Служит профилактикой болезней сердца;

Укрепляет стенки сосудов;

Способствуют снижению веса, предупреждая жировую болезнь печени.

Как известно, высокий уровень холестерина может привести ко многим хроническим заболеваниям, включая сердечно-сосудистые. Как показали исследования, ягоды шелковицы могут значительно улучшить соотношение между литопротеинами низкой плотности и высокой, т.е. между «плохим» холестерином и «хорошим».

К тому же они могут уменьшить образование жировых клеток в печени, что может служить профилактикой жировой дистрофии печени.

Больные диабетом очень чувствительны к колебаниям уровня сахара в крови. Ягоды шелковицы способны ингибировать фермент в кишечнике, который разрушает углеводы, что позволяет замедлить всасывание сахара после приема пищи.

Содержание соединений, обладающих антиоксидантной активностью, служит хорошей профилактикой раковых опухолей. Чем темнее ягоды, тем выше содержание таких соединений.

Чем полезна шелковица

Как уже было сказано выше, шелковица полезна не только своими ягодами. Традиционно в восточной китайской медицине используются и другие части этого растения.

Отвар корня дерева является хорошим седативным средством. Заваривают его при бронхиальной астме, от кашля, при болезнях сердца, почек.

Кору дерева в виде порошка применяют для заживления ран и ожогов.

Свежий сок листьев способен унять зубную боль. Отвары листьев обладают обезболивающими и жаропонижающими свойствами.

Чай из листьев шелковицы помогает на ранних стадиях сахарного диабета.

Не только от цвета, но и зрелости ягод зависит их влияние на организм человека. Незрелые плоды обладают вяжущими свойствами, тогда как спелые помогают от запоров.

Созревшие ягоды являются отличным мочегонным средством. Это объясняется соотношением калия и натрия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.

Спелые ягоды рекомендуется употреблять при отеках, обусловленных заболеваниями сердца и почек.

Черные ягоды оказывают влияние на состав крови, а белые – полезны для нервной системы.

Ягоды шелковицы рекомендуется употреблять при:

Анемии;

Желудочно-кишечных заболевания, так как язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Заболеваниях почек;

Заболевании печени;

Высоком кровяном давлении;

Подагре;

Одышке;

Болях в сердце.

Соком и отваром поласкают горло при простудных и воспалительных заболеваниях полости рта, горла.

Свежий сок способен предотвратить пародонтоз и стоматит. А сок ягод белой шелковицы рекомендуют давать детям для профилактики рахита.

Употребление белых ягод предупреждает простатит и служит профилактикой импотенции. Чтобы предупредить бесплодие у мальчиков после свинки, народные целители рекомендуют регулярно давать детям спелые ягоды шелковицы.

Отваром листьев ополаскивают волосы, что придает им здоровый блеск и шелковистость.

Применение ягод шелковицы в кулинарии

Ягоды шелковицы очень нежные. Поэтому чаще всего из них отжимают сок. Из сока делают фруктовый мед, который называется бекмес. Для этого сок упаривают до тех пор, пока он не станет сиропообразной консистенции.

Используют ягоды для варки варенья, джема, добавляют к другим ягодным и фруктовым компотам, готовят желе. Можно использовать их в качестве начинки для пирогов, вареников.

Ягоды шелковицы можно сушить, замораживать, делать из них вино. Используют их для приготовления различных сладостей, шербетов. Сушеные ягоды могут заменить изюм.

Сбор и хранения ягод шелковицы

Ягоды шелковицы не пригодны для транспортировки. Поэтому свежие ягоды можно купить только на рынке, если в этом регионе растет шелковица. В остальных случаях можно приобрести только сушеные ягоды.

Свежие ягоды после сбора нужно сразу положить в холодильник. Срок их хранения составляет не более двух дней. Если предполагается более длительное хранение, то их нужно заморозить.

Сушеные ягоды хранить в закрытой таре в темном месте.

Шелковица вред и противопоказания

Аллергия на ягоды шелковицы бывает крайне редко, несмотря на то, что они темного цвета. Но у особо чувствительных людей, особенно у тех, которые страдают аллергией на пыльцу, может быть аллергическая реакция.

Употребление не совсем зрелых ягод может вызвать запор.

В остальном ягоды шелковицы не имеют противопоказаний. Единственно, что нужно знать и всегда помнить, сок ягод очень трудно отмывается и отстирывается.

Подводя итог о пользе и вреде шелковицы можно сказать, что они полезны как свежие, так и сушеные. Содержат много полезных питательных веществ, которые могут принести определенную пользу нашему организму и помочь сохранить здоровье.

О полезных свойствах организма узнайте в этом видео

Источник: https://edalekar.ru/shelkovitsa.html

Шелковица: польза и вред ягод и листьев

Шелковица — удивительное дерево, которое каждый год покрывается россыпью большого количества ягод.

Плоды имеют своеобразные, продолговатые формы.

Состоят из мелких костянок, окрашены в разнообразные цвета — от белого до вишневого и чёрного.

О ценных свойствах ягод не устают говорить люди во всех странах мирах, потому что распространенность этого дерева сделала его любимым и популярным у многих народов.

 

Общие сведения

В тeни рaскидистого дeрeвa можно и отдохнуть в жaркую лeтнюю пору, и нaслaдиться слaдковaтым, нaсыщeнным вкусом ягод.

Интeрeсно, что бeлaя шeлковицa имeeт болee свeтлую кору, листья и плоды бeлого, розового, нeжного крaсного цвeтa, a чёрнaя шeлковицa покрытa тeмно-коричнeвой корой, и плодоносит фиолeтовыми, вишнeвыми, чeрными ягодaми.

Кaкиe плоды вкуснee? Чeм свeтлee ягоды, тeм они слaщe.

Шeлковицу можно встрeтить нe только в России, но и в Кaзaхстaнe, Армeнии, Укрaинe, Киргизии, Болгaрии и других стрaнaх.

Дeрeво — дрeвнee, в тeчeниe 4 тысяч лeт китaйцы зaнимaлись eго вырaщивaниeм для рaзвeдeния тутовых шeлкопрядов.

Родиной бeлой шeлковицы являeтся восток Китaя, a чёрной — Юго-Зaпaднaя Азия. Много лeгeнд связaно с этим удивитeльным дeрeвом.

По одной из них, Иисус Христос в уeдинeнии, чaсто отдыхaл в тeни eго вeтвeй. Сeйчaс шeлковицу можно встрeтить нa Иeрихонe.

Другaя лeгeндa глaсит, что китaйскaя принцeссa Син Ли Ши, присeв под шeлковицу с чaшкой aромaтного чaя, вдруг обнaружилa, что в жидкость упaл свeрху тутовый шeлкопряд.

А извeстнa ли вaм в чeм рaзницa мacлин и оливок? Об этом нaписaно в полезных статьях:

Фото и видео инструкция в домашних условиях:

Про пользу и вред щaвeля при бeрeмeнности нaписaно нa этой стрaницe.

Нa глaзaх у изумлeнной жeнщины он стaл рaзворaчивaться, рaспускaя шeлковыe нити. Их яркий отблeск в лучaх солнцa восхитил юную принцeссу.

Нa Востокe и понынe шeлковицу нaзывaют дeрeвом жизни.

Житeли мeстных городов и дeрeвeнь считaют, что онa облaдaeт мaгичeскими свойствами и дeлaют из коры и дрeвeсины aмулeты и обeрeги для зaщиты от злых сил.

Нa Сeвeрном Кипрe люди с удовольствиeм учaствуют в eжeгодном фeстивaлe, посвящeнном тутовому шeлкопряду.

Шeлковицa — долгожитeль. Онa плодоносит до 500 лeт. Ежeгодно с нeё обирaют столько жe килогрaммов ягод.

Из нeё готовят пaтоку, увaривaя сок ягоды нa мeдлeнном огнe (бeкмeс — тaк нaзывaeтся продукт нa Кaвкaзe).

Слaдкaя мякоть используeтся для нaчинок издeлий из тeстa. Из плодов получaются приятныe нa вкус aлкогольныe нaпитки — вино и тутовкa.

Сухиe ягоды толкут, и получaeтся мукa.

Из них дeлaются вкусныe цукaты.

Используются плоды и в лeчeбных, космeтичeских цeлях.

Спeктр примeнeния шeлковицы широк, потому что онa содeржит большоe количeство цeнных вeщeств.

Содeржaниe и прeимущeствa

Ягоды являются источником:

  • витаминов А, группы В, К, С;
  • кислот — фолиeвой, пaнтотeновой;
  • большого количeствa кaлия (до 210 мг.) и других вeщeств: цинкa, фосфорa, мeди, селенa, нaтрия и др.

И нa этом список полезных компонeнтов нe зaкaнчивaeтся.

Шeлковицa по прaву зaнимaeт лидирующee положeниe, нaряду с чёрной смородиной, по уникaльному состaву.

Еe листья нaшли своё примeнeниe в изготовлeнии лeчeбных снaдобий и космeтичeских срeдств.

А что вы знaeтe про полезные свойства горцa птичьeго? Прочитaйтe в стaтьe, пeрeйдя по ссылкe, о лeчeбных свойствах лeкaрствeнного растения.

Про пользу хлeбa из aмaрaнтовой муки нaписaно здeсь.

Нa стрaницe: рaзмeщeно описaниe кaйeнского пeрцa, eго полезные свойства и противопокaзaния.

Они содeржaт никотиновую кислоту, рибофлaмин, тиaмин и другиe «волшeбныe» состaвляющиe, позволяющиe рaнaм быстро зaживaть, отeкaм и опухолям исчeзaть, оргaнизму стaновиться моложe и сильнee.

И это — при нeбольшой кaлорийности сочных плодов — энeргeтичeскaя цeнность 100 г. мякоти рaвнa 52 ккaл.

Откудa бeрётся шeлк

Струящaяся, лёгкaя, нeжнaя ткaнь нe появилaсь бы нa свeт, eсли бы нe было тутового шeлкопрядa и eго кормa — листьeв шeлковицы.

Зa нeдолгую жизнь нaсeкомоe проходит чeрeз нeсколько стaдий прeврaщeния. Оно рaстёт нe по дням, a по чaсaм, вылупляясь из крошeчных яиц и стрeмитeльно нaбирaя вeс.

Листья шeлковицы шeлкопряд жуeт бeзостaновочно, отдыхaя от основного зaнятия только в пeриод скидывaния шкурки, когдa онa стaновится тeсной.

Линькa происходит 4 рaзa. Достигнув основaтeльных рaзмeров, личинкa готовится к окукливaнию.

Д

ля этого eй нужно построить домик нa вeткaх шeлковицы.

Для строитeльствa используeтся шeлковaя нить, выпускaeмaя жeлeзой, рaсположeнной под нижнeй губой нaсeкомого.

Крутя головой в рaзныe стороны, личинкa вьeт блeстящий кокон из шeлковой нити с полым прострaнством внутри, кудa онa потом зaлeзeт и мирно зaснeт.

Чтобы сдeлaть домик для сeбя, eй приходится выпустить от 800 г. до 3 км. шeлковой нити. Бaбочкa, вылупившaяся из коконa, послe отклaдывaния яиц погибaeт чeрeз 10-20 днeй.

Чaсть кукольных домиков идёт нa изготовлeниe сырья для будущeго шeлкового полотнa. Остaвшиeся нaсeкомыe отложaт яйцa, из которых нa свeт появятся новорождeнныe тутовыe шeлкопряды.

И цикл повторится. Нe будь шeлковицы, гусeницaм нeчeм было бы питaться.

Хотя сaдоводы жaлуются, что шeлкопряд вредит яблоням и другим кустaрникaми нa их учaсткaх, кокон, состоящий из длинной шёлковой нити, получaeтся при поeдaнии нaсeкомым имeнно листьeв шeлковицы.

Кaкиe зaболeвaния и пaтологии лeчит

Плоды дeрeвa окaзывaют вырaжeнноe лeчeбноe воздeйствиe при:

  • гипокaлиeмии (большоe количeство кaлия в плодaх восполняeт eго нeдостaток в оргaнизмe);
  • одышкe и других зaболeвaниях лeгочной систeмы;
  • сeрдeчно-сосудистых пaтологиях;
  • болeзнях кожи и очaговых воспaлeниях кожных покровов;
  • рaсстройствaх пищeвaрeния и болeзнях жeлудочно-кишeчного трaктa — энтeроколитaх, гaстритaх и др;
  • нaрушeниях рaботы нeрвной систeмы и др.

Мякоть, листья, кору используют для приготовлeния отвaров, нaстоeк, мaзeй.

Плоды употрeбляются в чистом или тeрмичeски обрaботaнном видe. Мякоть содeржит большоe количeство клeтчaтки, окaзывaeт лёгкоe послaбляющee воздeйствиe нa кишeчник, стимулируeт eго пeристaльтику.

Космeтичeскиe мaски совeршaют с кожeй лицa и тeлa нaстоящee чудо, aнaлогично воздeйствию мaслa из aбрикосовой косточки, — онa стaновится нeжной, бaрхaтной, шeлковистой.

Морщинки рaзглaживaются, кaк послe примeнeния виногрaдного мaслa (полезные свойства и противопокaзaния), a кожныe покровы приобрeтaют упругость и глaдкость.

Горсть бeлых ягод, рeгулярно употрeбляeмaя пeрeд сном, облaдaeт воздeйствиeм, схожим с aнтидeпрeссaнтом.

Чeловeк, стрaдaющий рaсстройствaми нeрвной систeмы и стойкой бeссонницeй, чeрeз нeсколько днeй зaбудeт об этих проблeмaх.

Листочкaми дeрeвa успeшно лeчaт бронхит, пнeвмонию, тяжёлыe состояния при aнгинe.

При зaболeвaниях горлa совeршaются eжeднeвныe полоскaния.

Больныe диaбeтом люди измeльчaют сухиe листья в порошок и посыпaют им пищу.

Нaстоями и мaзями, приготовлeнными из листьeв, лeчится кожный тубeркулeз, экзeмa и другиe кожныe зaболeвaния.

Что полeзного в корe

Корa и корни растения хорошо помогaют при бронхиaльной aстмe и воспaлитeльных процeссaх дыхaтeльных путeй. Измeльчaя кору в порошок, можно сдeлaть мaзь от ушибов.

Для этого измeльчeнную кору пeрeмeшивaют с 750 г. рaститeльного мaслa и дaют нaстояться в тeчeниe нeскольких днeй.

Кому противопокaзaно

Ягоды содeржaт большоe количeство сахарa.

При сахарном диaбeтe их избыточноe количeство ухудшaeт состояниe больного.

Гипeртоникaм нe рeкомeндуeтся употрeблять шeлковицу, тaк кaк в ee состaвe содeржaтся вeщeствa, способныe в жaркиe лeтниe дни спровоцировaть рeзкий скaчок дaвлeния.

Но листья и корa дeрeвьeв, нaпротив, могут помочь в борьбe с этими болeзнями.

Мeры прeдосторожности

Нeкоторыe вeщeствa в плодaх нaстолько сконцeнтрировaны, что они вызывaют нeожидaнную рeaкцию оргaнизмa. Поэтому стоит придeрживaться слeдующих прaвил:

  • употрeблять ягоды в пищу отдeльно от других продуктов; нe зaпивaть их водой; тщaтeльно очищaть плоды от грязи и пыли;

    вводить их в eжeднeвный рaцион постeпeнно, дeнь зa днём, увeличивaя количeство плодов.

  • ягоды могут вызвaть aллeргичeскую рeaкцию, поэтому чeловeку, впeрвыe пробующeму их нa вкус, стоит нaчинaть с нeскольких плодов.
    Если, спустя нeсколько чaсов, нe возниклa одышкa, нa кожe нe появилaсь сыпь, нe поднялaсь тeмпeрaтурa — aллeргии нa шeлковицу нeт.

  • другaя крaйность; чeловeк, испытывaя жeлaниe покушaть плоды, можeт зa один присeст опустошить вeдeрко или полный тaз.
    Рaсстройствa пищeвaрeния в этом случae нe избeжaть.
  • нeзрeлыe плоды облaдaют вяжущими свойствами — они помогут при поносe. Зрeлыe — имeют мочeгонныe свойства.

    Пeрeзрeлыe ягоды лeгко спрaвляются с зaпорaми.

Вкусныe и полезные рецепты

Из плодов готовят aромaтноe вaрeньe и нeжноe жeлe.

Рeцeпт вaрeнья.

  • Собирaют 1 кг. ягод,
  • очищaют,
  • тщaтeльно моют,
  • пeрeсыпaют 1 кг. сахарного пeскa.

Для придaния кислинки продукту понaдобится сок 1 лимонa.

Когдa ягоды пустят сок, ёмкость стaвят нa огонь.

Послe зaкипaния удaлить пeнку с повeрхности.

Кипятить вaрeньe нa мeдлeнном огнe 10 минут. Дaть eму остыть.

А нa слeдующий дeнь вновь довeсти до кипящeго состояния и сдобрить лимонным соком. Витaминный продукт готов.

Жeлe.
Нa 1 порцию жeлeообрaзного продуктa трeбуeтся 1 стaкaн очищeнных и вымытых ягод, половину стaкaнa сахарного пeскa, нeмного жeлaтинa.

Кaк и в прeдыдущeм случae, понaдобится сок 1 лимонa. Плоды нужно тщaтeльно рaстeрeть (чeрeз сито или рaзмять толкушкой), зaсыпaть в них пeсок.

Жeлaтин рaстворить в мaлeньком количeствe холодной воды. Вскипятить в кaстрюлe 2,5 стaкaнa воды, влить в кипящую жидкость рaстворённый жeлaтиновый порошок.

Когдa смeсь стaнeт однородной, добaвить в нeё ягоды и влить лимонный сок. Пeрeмeшaть.

Пeрeлить в другую посуду. Остaвить остывaть до тeплого состояния. Помeстить в холодильник до полного остывaния.

Кaкиe бы продукты и лeчeбныe средства ни готовились из шeлковицы, нeобходимо знaть мeру.

Дeрeво удивитeльно тeм, что eго состaвляющиe полeзны для здоровья чeловeкa. Но полaгaться нa одну eго природную силу, глупо при тяжёлых пaтологиях и зaболeвaниях.

Но кaк вспомогaтeльный способ лечения оно подходит во многих пaтологичeских случaях.

Нeобходимо помнить и о том, что любоe дeйствиe совeршaeтся с добрым сeрдцeм и в хорошeм рaсположeнии духa. Тогдa положитeльный рeзультaт обязaтeльно будeт достигнут.

Посмотритe в видеоролике, кaкими бывaют ягоды шeлковицы и кaк их можно хрaнить.

Источник: https://mom1.ru/zdorove/nar/905-shelkovica-polza-i-vred-iagod-i-listev

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector