Польза и вред от красной калины – здоровый образ жизни

Польза и вред калины: обратимся к фактам. Калорийность, состав и сфера применения калины: полезной горькой яркой ягодки

Ветвистый кустарник с красными плодами – калина обыкновенная является старинным народным средством для лечения различных недугов.

Польза калины – в ее плодах, цветах, листьях.

Также при терапии распространенных болезней используют корни и кору растения.

Калина: калорийность и состав

Химический состав калины необыкновенно богат. В ней содержатся сапонины, смола, флобафены, гликозиды, дубильные вещества, филохиноны и др.

Кроме того, в состав калины входят муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая и другие кислоты.

Калина имеет полезные свойства благодаря содержащимся в ней витаминам (A, E, C, P, K), магнию, калию, железу, цинку, пектину, эфирным маслам.

Калорийность калины невысока и составляет 28 ккал на 100 г продукта.

С помощью калины лечат целый спектр заболеваний от обычной простуды до более серьезных.

1. Для терапии и профилактики респираторных болезней используется отвар коры калины – полезнейшего для здоровья человека средства. Готовят его по такому рецепту: просто заливают измельченную кору (около 2-х столовых ложек) стаканом кипятка.

Затем смесь ставят на огонь и проваривают недолго – минут 5-10. Как обычно в таких случаях, состав настаивают и, процедив, пьют по половине стакана в два приема, для эффективности добавив в состав ложку меда.

Против простуд применяют и такую смесь. Соединяют чабрец, ромашку, мяту (по ложке), добавляют столько же коры калины и половину стакана свежевыжатого сока ягод растения.

Все хорошо перемешивают и заливают кипятком, после чего прогревают на водяной бане совсем немного. После произведенных манипуляций средство настаивают, процеживают и пьют при общем недомогании и простуде по полстакана, добавив для вкуса немного меда (если нет аллергии на него).

2. Полезные свойства калины дают возможность с ее помощью победить бронхит, воспаление легких. Рецепт приготовления лекарства от таких болезней особенный. Следует слегка нагреть мед (200 г), помешивая его ложкой. Затем отдельно нужно растереть ложку плодов калины и залить их растопленным медом.

Состав должен хорошенько настояться (около 5-ти часов), а потом его можно принимать в качестве лечебного средства как дополнение к основной терапии (по столовой ложке несколько раз в день).

3. При сильном надсадном кашле можно приготовить такой состав: залить плоды калины (100 г) кипятком (2 стакана). Проварить состав на очень медленном огне не менее получаса. Затем смеси нужно дать постоять. Пейте целительный состав из калины, который чрезвычайно полезен для укрепления здоровья по паре столовых ложек после трапезы.

Не забывайте для большей действенности добавлять в смесь немного меда.

4. Калина полезна при гипертонии, постоянной головной боли, при неприятных ощущениях в сердце.

В первом случае смешивают побеги растения (измельчить), траву пустырник и корень валерианы (все взять в равных частях). 2 столовые ложки целительной смеси заливают крутым кипятком (1 стакан) и обязательно проваривают пару минут на слабом огне.

После остывания и процеживания пьют данное средство всего по нескольку глотков в день.

При сердечных болях используют традиционный настой ягод калины (3-4 ложки на стакан кипятка), а при упорных головных болях ежедневно пьют по стакану или два свежего сока калины (можно добавить мед).

5. Калина полезна для организма тем, что способствует очищению печени. Для приготовления целительного средства необходимо проварить 500 г плодов до мягкости (в небольшом количестве воды). Затем следует процедить состав через сито и соединить его с медом (1 стакан).

Храните смесь в холодильнике. Употребляйте непременно на голодный желудок утром и вечером (2 недели).

6. Полезные свойства калины позволяют успешно использовать растение в борьбе с такими проблемами, как боль в желудке, несварение, язва, запоры, жидкий стул.

В таких случаях используют простой рецепт: пару столовых ложек ягод заливают стаканом кипятка и пьют состав как чай.

7. Калина широко используется для лечения переутомления и хронической усталости. Приготовить средство, которое избавит от перенапряжения просто. Нужно лишь измельчить кору растения, соединить ее с универсальной лекарственной травой – ромашкой (в равных пропорциях) и заварить состав классическим способом – ложка на стакан кипятка.

8. Калина применяется и при заболеваниях кожи. Свежевыжатым соком растения лечат фурункулы, гнойники, экзему, используя его в качестве компресса на проблемные участки кожи.

9. Калина – настоящий лекарь. Она используется для терапии и профилактики онкологических болезней. Полезен сок калины с медом (1:1). Его употребляют по нескольку ложек до 4-х раз в день.

10. В лечении практически всех заболеваний хорошо помогает настойка калины, которую легко приготовить в домашних условиях. Следует залить половину килограмма ягод половиной литра водки и дать составу настояться, как принято, в дальнем углу шкафа.

После 3-4 недель настаивания состав необходимо процедить и отжать, перелить в чистую тару и применять по назначению.

Настойку употребляют внутрь или же смазывают ею пораженные болезнью участки кожи.

Калина: в чем польза для организма?

Благодаря своим полезным свойствам калина приобрела популярность как лечебное средство, применяемое в терапии многих болезней.

В чем сила калины?

• Она обладает выраженным желчегонным действием.

• Лечит болезни ЖКТ и сердечно-сосудистые патологии.

• Благодаря своим мощным антисептичным, противовоспалительным свойствам эффективна при простудных заболеваниях.

• Калина нормализует уровень сахара в крови.

• Помогает при нерегулярных месячных и облегчает состояние женщин в период менопаузы.

• Обладает сильным кровоостанавливающим свойством, потому применяется при кровотечениях.

• Славится своим мягким успокаивающим действием. Избавляет от бессонницы, тревожности, раздражительности.

• Выводит лишнюю жидкость из организма. Калина низкокалорийна, поэтому разрешена при ожирении.

• Активно используется в лечении заболеваний кожи благодаря своему свойству благотворно влиять на состояние кожи, отбеливая и тонизируя ее.

• Калина – естественное жаропонижающее средство. Это качество делает растение незаменимым при простудах, связанных с повышением температуры тела.

• Большое содержание витамина С позволяет назвать калину полезнейшим растением для организма. Калина способна укреплять иммунитет, а это значит с ее помощью можно быстрее победить имеющуюся болезнь.

• Отвар калины эффективен при ангине, охриплости и потере голоса, при воспалениях в ротовой полости. Противовоспалительные свойства растения дают возможность в сравнительно короткий срок избавиться от этих недугов. Достаточно почаще полоскать горло или ротовую полость целительным составом из чудо-ягод.

• Низкая калорийность калины позволяет применять ее при похудении. Тем, кто стремится избавиться от лишних кг, рекомендуется употреблять сок плодов растения (отдельно или в сочетании с другой ягодой) или же добавлять целебные плоды в блюда.

Калина: в чем вред для здоровья?

Основной вред калины заключается не столько в самом продукте, сколько в его количестве. Излишек даже самых полезных веществ в организме способен вызвать аллергическую сыпь.

Калину следует с осторожностью принимать людям, имеющим низкое давление, а также тем, у кого повышена свертываемость крови и существует риск тромбообразования.

Калина – настоящий кладезь органических кислот, но для тех, кто страдает подагрой она принесет скорее вред, чем пользу.

Также растение не рекомендуется употреблять больным с повышенной кислотностью желудка.

Калину нельзя принимать длительное время. Лучше всего проводить курсы лечения, чередуя их с перерывами.

Калина для беременных и кормящих мам: польза или вред?

В период беременности организм будущей мамы наиболее подвержен различным инфекциям и вирусам. Для того, чтобы не навредить малышу, женщинам в положении рекомендуется использовать натуральные средства лечения.

Так, уникальные свойства калины позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, сопровождающихся затяжным кашлем.

Калина – сильнейший иммуностимулятор (причем природный) и источник витаминов, в которых так нуждается организм беременной.

Однако в период вынашивания малыша употреблять отвары и настои калины официальная медицина не советует. Достаточно пить некрепкий чай из ярко-красных ягод растения и использовать калину наружно (при необходимости).

При всей пользе калины для организма беременным следует опасаться слишком большого количества данного продукта. Дело в том, что растение имеет способность повышать тонус матки, что может привести к необратимым последствиям.

Также калина (при передозировке) может вызвать аллергическую реакцию, которая никак не порадует будущую маму. Чтобы оградить себя от негативного воздействия, женщина должна проконсультироваться с доктором по вопросу приема калины в качестве лечебного средства. Только специалист может точно сказать, можно ли использовать растение в вашем случае.

Что касается кормящих мам, то им не рекомендуется употреблять калину из-за риска появления аллергии у малыша до 3-х месячного возраста.

Калина для детей: польза или вред?

Калина – уникальное растение, которое полезно для здоровья детей. Ее богатый химический состав, как было сказано выше, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Калина применяется при детских простудах, бронхите, лихорадке, воспалении легких.

Ребенку, как правило, готовят чай из целебных ягод с добавлением меда (при отсутствии аллергии). Для начала ягоды растирают (2 столовые ложки), заливают водой (1 стакан) и полчаса варят на слабом огне.

Когда состав чуть остынет, в него добавляют немного меда (чайную ложку). Дают детям такое целительное средство трижды в день по трети стакана.

Читайте также:  Бородавки. лечение народными средствами - народная медицина

Кроме того, от простуд и кашля используют сладкое варенье из ягод калины, которое в сезон готовят так: перетирают плоды растения с сахаром (1:1).

Однако перед употреблением любого средства на основе калины необходимо посоветоваться с педиатром.

Как правило, специалисты советуют употреблять калину – полезнейшее средство для организма ребенка с 2-х лет.

Растение, обладающее свойствами широкого спектра действия – калина чрезвычайно полезна для здоровья.

Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество. В этой статье были затронуты лишь некоторые. Каждый может выбрать для себя рецепт, который избавит от той или иной болезни.

Главное, не переусердствовать. Калину необходимо принимать дозировано.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-kaliny-obratimsia-k-faktam-i-nauchnym-dannym-kaloriinost-sostav-i-sfera-primeneniia-kaliny-obyknovennoi-poleznoi-dlia-zdorovia-gorkoi-iagodki/

Польза калины для здоровья человека

О красной ягоде калине слагают не только стихи и песни, но и делятся народными рецептами, полезными для здоровья человека. Почему калина это кладезь полезных веществ? При каких заболеваниях поможет отвар из ягод калины? Поговорим обо всех полезных свойствах этих замечательных красных плодов, растущих у нас в России.

Польза плодов и коры калины для здоровья

В чем польза для здоровья калины? В том, что эта красная ягода – витаминная бомба! Содержит витамины А и С, фосфор, железо, калий, йод, поможет справиться с авитаминозом. Полезнее всего плоды калины в свежем виде, но за окном не каждый день сентябрь и октябрь, чтобы можно было насладиться ягодой, сорванной с ветки, поэтому ягоду  сушат или замораживают.

Чтобы избавится от весенней хандры и упадка сил, чаще кушайте калину в любом виде. На полках магазинах можно встретить натуральные кисели из красной ягоды, на полках бабушкиного погреба натуральное варенье из калины.

Полезные свойства красной калины для здоровья:

  • Помогает в борьбе с простудными заболеваниями, благодаря большому содержанию в ягодках витамина С;
  • Применяется в комплексе с другими народными средствами и медицинскими препаратами, назначенными лечащим врачом при ангине, бронхите и воспалении легких;
  • Благодаря высокому содержанию пектинов и дубильных веществ рекомендуют употреблять отвар из калины при проблемах пищеварения;
  • Варенье из калины или сок нормализует психическое состояние человека, улучшая настроение и заряжая энергией на целый день.
  • Калина устраняет кашель Источник: medcanal.ru вещества, входящие в состав ягоды разжижают мокроту, а настой с добавлением мёда помогает при сильном кашле.

Ягода калина эффективно борется с кашлем и простудой

Кора красной калины не менее полезна для здоровья:

  • Отвар из калиновой коры помогает быстрее выздороветь при простуде. Полезный рецепт: Необходимо 2 столовые ложки измельченной коры залить стаканом кипятка и настоять в течение 8 минут на медленном огне. Добавить в теплый напиток чайную ложку мёда и выпивать пол стакана за минут 20-30 перед едой. Запомните: никогда не кладите мёд в кипяток, теряются полезные свойства.
  •  Кора обладает гематостатическим действием (останавливает кровотечение);
  • Рекомендуют кору калины при лихорадке.

Несмотря на всю пользу красной ягоды для здоровья, употребление калины может нанести вред.

Когда и кому употреблять калину вредно для здоровья:

  • Больным гипотонией, из-за того, что калина понижает давление. Зато гипертоникам красные плоды помогут нормализовать давление;
  • Беременным, из-за возможности появления аллергических реакций;
  • Больным артритом, заболеваниями почек, повышенной кислотности желудка.

Источник: http://health-person.ru/medicina/polza-kaliny-dlya-zdorovya-cheloveka.html

В чем польза и вред калины для организма

Любимое всеми россиянами деревцо, по осени усыпанное ярко-красными кистями ягод, можно встретить повсеместно. Особенно она вкусна после первых заморозков. Из терпких и немного горьковатых на вкус плодов калины готовят вкусные варенье, кисель, компот, квас, их добавляют в квашеную капусту и другие соления, из них готовят пироги, вкусные соусы, сиропы и маринады. А какой из калины морс!

Кроме изысканного вкуса калина красная обладает огромным арсеналом полезных свойств. Причем полезны не только ягоды, но и ее кора, ветки, цветы и семена. Народные знахари извлекают пользу даже из ее косточки.

Состав и калорийность

Богатый состав калины не оставляет сомнений в полезности лечебного растения. Плоды содержат очень важные для здоровья человека витамины группы А и С, пектины и дубильные вещества, которые, как щетка, очищают кишечник от накопившихся шлаков, а фитонциды успешно борются с микробами.

В ягодах много калия, магния, фосфора, марганца, железа, меди и йода, а в листьях растения – уксусной, валериановой, олеиновой и муравьиной кислоты.

При невысокой калорийности ягода содержит много углеводов, в весовом соотношении белков, жиров и углеводов 16%, 17% и 67% соответственно.

10 полезных свойств калины

  1. Пользу калины для человеческого организма невозможно переоценить. Она обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством.

    Поэтому для лечения простудных заболеваний это очень эффективное народное средство. Отваром из калины лечат многие инфекционные заболевания, воспаления и кровотечения.

    Чай улучшает потоотделение и возобновляет аппетит, утраченный по причине длительной болезни.

  2. Удачное сочетание витаминов и минеральных веществ в красной калине помогает человеку бороться с нервными перегрузками, депрессиями и многими психическими расстройствами. Она устраняет весенний и осенний авитаминоз, упадок сил и плохое настроение. Отвар из ягоды оказывает успокаивающее действие, лечит многие нервные расстройства и даже предотвращает возникновение судорог.

  3. Свежевыжатый сок калины считается общеукрепляющим средством, особенно он полезен для работы сердечно-сосудистой системы, так как содержит калий и магний.

    В народной медицине это лучшее средство при гипертонических заболеваниях.

    Она снижает артериальное давление, нормализует учащенный пульс при тахикардии, а всего горсть свежих ягод способна обновить кровь и очистить сосуды, что предотвратит приступы стенокардии, инфаркты и инсульты.

  4. Калина – это прекрасное средство для профилактики и лечения бронхита, тонзиллита и воспаления легких. Отвары из лечебной ягоды снимут воспаление в легких, избавят от кашля, облегчат дыхание и улучшат общее состояние больного. Ингаляции соком снимут першение в горле, его покраснение и прочие неприятные симптомы.

  5. Калина содержит пектин и дубильные вещества, что делает ее отличным средством для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее ягоды улучшают работу кишечника, способствуют выработке желудочного сока, а это очень полезно больным с пониженной кислотностью. В особых случаях врачи рекомендуют ягоду даже при язве желудка.

  6. Так как ягоды калины считаются гипоаллергенным продуктом, их смело можно давать даже маленьким детям, естественно по истечению шестимесячного возраста и то в виде слабенького ненасыщенного компота, киселя или мусса.

    Свежие ягоды укрепят иммунную систему ребенка, а это снизит риск вирусных и простудных заболеваний. Отвары из ягод и листьев растения вылечат диатез у ребенка.

    Перед началом употребления ребенком следует обязательно обратиться к вашему педиатру, он установит дозу и время приема.

  7. Среди всех достоинств калины есть еще одно очень значимое — ягоды и отвар из коры ствола этого растения имеет свойство останавливать кровотечение. Это очень ценное свойство, особенно для женщин в послеродовой период. При травмах, порезах и укусах примочки из отваров растения помогут остановить кровь и снизят риск инфицирования.

Источник: https://chem-polezno.com/yagody/kalina

Калина красная польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Красная калина, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред калины:

Вопросы что такое красная калина, полезные свойства и противопоказания калины, а так же какие есть у нее лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и лекарственными растениями. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Калина (Viburnum opulus L.) – это кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод- костянку шаро-яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый «ягодой», имеющей своеобразный сладковато-кисловато-горьковатый вкус, слегка вяжущий.

Калина с древнейших времен считается «русской национальной ягодой», так как растет только на территории десяти великорусских областей и является основным компонентом древнейшего русского национального блюда — кулаги (см.). Примечательно, что на территории Украины и Белоруссии вместо калины распространен другой вид жимолостных — гордовина (Viburnum lantana Z.), плоды которой черного цвета и иного вкуса.

В старину заросли этого растения были чрезвычайно распространены в русских смешанных лесах, особенно на опушках, но ныне она почти исчезла вследствие хищнического промысла: чтобы долго не собирать калину, ветки ее вместе с гроздьями «ягод» просто ломали и тем самым портили много кустов, прекращавших плодоношение на годы. Вырубка и изреживание лесов в Центральных областях России также нанесли громадный ущерб этому растению, не выносящему близости дорог и индустриальных построек.

https://www.youtube.com/watch?v=Dx9bsGx6LkM

Яркие красные грозди калины в саду всегда выглядят привлекательно. Особенно красивы они, когда выпадает снег: ведь эти ягоды по-настоящему созревают лишь тогда, когда вся природа уже засыпает.

Ягоды калины не только съедобны, они необычайно полезны для здоровья, поэтому многие хотят заготовить их на зиму. Калину сушат, чтобы пить с ней чай, некоторые предпочитают перетирать ее с сахаром. Кроме того, из ягод этого растения получаются замечательные прохладительные коктейли и самые разнообразные напитки, из них готовят повидло, джемы и сиропы.

Читайте также:  Очищение организма травами - народная медицина

Калину любят не только за ее непревзойденные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Практически при каждом заболевании эта ягода просто незаменима.

В народной медицине применяют не только ягоды, но также корни, стебли, семена, корневища и листья калины. У всех этих частей растения различный химический состав, а потому в зависимости от этого они находят применение в разных областях медицины или в косметологии. Например, в медицине с успехом используются кора этого растения, его молодые побеги, ягоды и цветки.

Большое значение имеет, в какое время было собрано сырье калины. В зависимости от времени года, а порой даже времени суток целебные свойства тех или иных частей растения могут существенно меняться.

Например, если для лечебных целей требуется кора, то собирать ее следует в середине весны, в апреле, когда только начинается сокодвижение.

В это же время, ранней весной, следует собирать и побеги этого растения.

С мая по июнь начинается заготовка цветков растения, когда они достигают степени полного расцвета. С сентября по октябрь можно собирать плоды калины. Если собрать ягоды сразу же после первых заморозков, то можно быть уверенным, что они обязательно сохранят все свои ценные свойства. Самыми лучшими считаются ягоды калины, только прихваченные первыми морозами.

Собранное сырье калины вне зависимости от того, какая именно часть требуется, принято сушить в тени на открытом воздухе. Для этого следует сделать навес или обустроить для сушки хорошо проветриваемое помещение. Очень хорошо подходят для этого чердаки.

В помещении устанавливаются стеллажи или ряд полок, а на них сырье раскладывается тонким слоем. Пока проходит процесс сушки, растения следует переворачивать несколько раз в день. Насколько быстро пойдет процесс сушки, зависит, конечно, от погодных условий, однако в среднем калину сушат от 4 до 9 дней.

Когда сырье высохнет, его следует сложить в чистые и сухие льняные или марлевые мешочки и хранить без доступа света.

Что такое калина, польза и вред калины, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Ягоды этого растения содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки.

В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара.

Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Ягоды этого растения оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.

Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.

Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.

Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Противопоказаниями к употреблению калины и лечению ею являются повышенная свертываемость крови и беременность.

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

И, конечно же, совет врача никогда не помешает!

Сбор и хранение:

Собирать ягоду следует после первых легких заморозков. Хранить можно, связав ягоды в пучки и подвесив на балконе, в сарае или летней кухне. Калиновый сок можно перетереть с сахаром до желеобразного состояния. Этот продукт можно хранить долгое время в холодильнике или даже при комнатной температуре.

Чем полезен сок калины?

Обычно сок калины применяется для лечения кашля и простудных заболеваний. Средство относится к народным, но медики не считают его полностью бесполезным. Как и многие ягодные соки, этот – источник витаминов, минералов, дубильных веществ и растительных аналогов антибиотиков.

Эти вещества борются с вирусами и бактериями. Калину, поэтому используют для лечения различных вирусных и бактериальных инфекций:

  • соком полощут рот при воспалениях десен, болях в горле, стоматитах. Он не лечит сами зубы, но помогает снять воспаление десен, и болевые ощущения. Полоскание не может заменить визит к стоматологу, но иногда позволяет «дотянуть» до него относительно без боли;
  • сок калины пьют при ангинах и фарингитах, причем он действует не только как антисептик, но и как общеукрепляющее средство, снимающее отеки с носоглотки, укрепляющее иммунитет, и помогающее организму победить инфекцию;
  • сок иногда наносят на фурункулы, гнойники и другие очаги кожных заболеваний. Антисептические свойства помогают предотвратить размножение бактерий.

Очень полезно пить сок из плодов калины. Его можно приготовить с сахаром:

Для сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды. Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, затем процедить. Отвар смешать с ранее выжатым соком, добавить сахар, тщательно размешать и охладить. На основе этого сока в дальнейшем можно готовить другие блюда и напитки.

Таким же способом можно приготовить сок с медом:

На 1 кг ягод потребуется 170 г меда и 200 г воды. В народной медицине сок с медом используется для лечения рака молочной железы, а также для профилактики язвы желудка при гипоацидном гастрите.

Для более длительного хранения можно сделать проваренный сок из калины:

Для такого сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара и 1 л воды. Плоды промыть в холодной воде, поместить в эмалированную посуду, залить водой, варить на медленном огне до размягчения ягод.

Из уже проваренных ягод отжать сок, дать отстояться 2–3 часа, затем смешать сок с сахаром. Снова нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Процедить сок через марлю, опять довести до кипения (не кипятить), снять с огня, разлить в горячие банки, плотно укупорить и охладить.

Источник: https://samlechis.ru/polsa-i-vred/kalina-krasnaya-polza-i-vred

Польза и вред калины для здоровья человека

Когда на улице выпадает первый снег, на небольших уличных рынках появляются в продаже гроздья ярко-красных ягод, о пользе которых знают далеко не все люди. Это ягоды красной калины, которые не только красивы, но и очень полезны.

Горьковатый вкус этих ягод не всем придется по вкусу, но при многих проблемах со здоровьем они просто не заменимы.

Уникальный химический состав калины включает в себя фитонциды, пектины, эфирные масла, аминокислоты, витамины С, К, Р, А, дубильные вещества.

Не многие знают, что количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в ягодах калины, превосходит в два раза количество этой кислоты даже в лимонах, а количество железа больше в пять раз.

Чтобы ягоды сохранили весь комплекс полезных веществ, собирать их надо после первых заморозков. Полезные свойства калины признаны официальной медициной, она используется в народной медицине, в косметологии.

Польза и вред красной калины для здоровья женщин

Калина очень полезна для женского здоровья, недаром в народной медицине ее называют женской ягодой.

Так как в ягодах содержится много железа, их рекомендуют при малокровии и пониженном гемоглобине, что часто встречается во время беременности. Но увлекаться употреблением калины в этот период не стоит, так как она повышает тонус матки. Перед применением красной калины беременной женщине обязательно надо посоветоваться с врачом.

Ягоды калины содержат в своем составе вещества, подобные женским половым гормонам, поэтому их активно рекомендуют при лечении женских проблем, таких как

  • мастопатия;
  • обильные и болезненные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • тяжело протекающий климакс.

Но не только для использования в медицинских целях калина пригодится женщинам. В ее плодах содержатся каротиноиды, которые оказывают сильное омолаживающее воздействие на кожу. Маски, сделанные на основе сока калины, при регулярном применении значительно уменьшают признаки старения увядающей кожи.

Читайте также:  Спортивный снаряд из школьных лет: упражнения с обычной скакалкой - здоровый образ жизни

Сок калины активно воздействует на прыщи, пигментные пятна, раздражения. Если в течение двух недель протирать кожу калиновым соком, то проблемные зоны исчезнут, не оставляя следов на коже.

Поможет калина и от выпадения волос. Для этого надо наносить на волосы состав из 2 ст.л. сока калины, 1 ст.л. красного вина и 1 ч.л. оливкового масла.

Польза и вред красной калины для здоровья мужчин

Не менее полезна красная калина для мужчин. Употребление сока калины поможет решить такую деликатную проблему как нарушение потенции.

Если по какой-либо причине произошло инфицирование половых органов, сок калины как вспомогательное средство лечения значительно уменьшит болевые ощущения и снимет воспаление.

Иммунная система мужчины слабее женской, а калина является природным иммуностимулятором, поэтому мужчинам особенно важно употреблять продукт в любом виде для повышения иммунитета.

Мужчины менее внимательно, чем женщины, относятся к тому, какую пищу они едят каждый день и какие напитки пьют. Из-за этого их печень каждый день подвергается стрессам. Калина хорошо очищает печень. Чтобы уменьшить последствия неправильного образа жизни, рекомендуется включить в свой рацион ее ягоды или пить сок для того, это поможет вывести шлаки и токсины из организма.

Но надо внимательно относиться к своему самочувствию при регулярном употреблении калины. Если появилось недомогание или обострились старые болезни, лучше отказаться от использования этой ягоды или уменьшить ее количество.

Вред и польза косточки калины

Косточки калины обладают неожиданно широким набором полезных свойств и, мысль выкинуть ненужные отходы, возникшие после приготовления сока, лишит вас большого количества биологически активных элементов. Употребление калины вместе с косточками поможет нормализовать давление, окажет профилактическое действие при болезнях сердца и гипертонии.

Народная медицина рекомендует использовать косточки при наличии камней в почках и в мочевом пузыре. Для достижения результата надо просто каждый день хорошо разжевывать по десятку косточек этой ягоды.

Отвар косточек из калины обладает мочегонным действием, он хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует снижению веса. Косточки калины, слегка поджаренные на сковороде и измельченные, можно использовать как здоровый заменитель кофе. Народная медицина считает, что такой напиток улучшает моторику кишечника и очищает организм от шлаков.

Систематическое употребление нескольких косточек в день поможет избавиться от головных болей, снизить утомляемость, поднять жизненный тонус.

Но у косточек калины есть и противопоказания к применению. Стоит отказаться от их употребления людям, страдающим:

  • пониженным давлением;
  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной свертываемостью крови.

Польза и вред ягоды калины с сахаром

Сохранить на зиму калину можно разными способами. Из за высокого содержания в ней витамина С она отлично хранится и без термической обработки, достаточно законсервировать ее с сахаром. Для этого надо хорошо вымыть ягоды, отделить их от веточек. Подготовить сахарный песок из расчета один килограмм на один килограмм ягод.

Чистые ягоды сложить в кастрюлю и осторожно, чтобы не разбрызгать, раздавить ягоды до выделения сока. Перемешать с сахаром и разложить в стерилизованные банки. Сверху для лучшей сохранности можно насыпать слой сахарного песка и закрыть банки полиэтиленовыми крышками.

По этому рецепту можно сохранить калину как с косточками, так и без них, предварительно процедив сок перед насыпанием сахара.

Законсервированные в таком виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства. Они:

  • повышают иммунитет;
  • помогают при простудных заболеваниях;
  • нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • стимулируют желчеотделение;
  • оказывают легкое мочегонное действие.

Но надо помнить, что чрезмерное увлечение этим вкусным средством может вызвать аллергическую реакцию или понизить давление.

Польза и вред киселя из калины

Действие калины в свежем виде на организм человека достаточно активное. Чтобы ввести ее в свой рацион постепенно, можно использовать кисель, приготовленный из сока.

Термическая обработка снижает лечебный эффект от использования ягоды и разрушает ее витаминный состав, поэтому, приготовив кисель из калины, вы получите просто вкусный напиток, обладающий обволакивающим действием, с минимальным набором полезных веществ этой уникальной ягоды.

Вред и польза сушеной калины

Сушеная калина сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Чай из сушеных ягод, заваренный в термосе, помогает при простудных заболеваниях, оказывает легкое слабительное и мочегонное действие.

Настой из сушеной калины с медом рекомендуют принимать как профилактическое средство при авитаминозе весной, при депрессии и снижении жизненной энергии, а также при заболеваниях желудка. Противопоказания для применения сушеной калины такие же, как от свежей ягоды, так как все ее свойства в процессе засушивания сохраняются.

Источник http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalina-polza-i-vred

Польза калины красной для здоровья неоценима. Она является кладезем полезных веществ. Издавна применяется в качестве народного средства для лечения разных болезней. В России растет почти во всех регионах страны. Для лечения используют разные части калины: плоды, цветы, листья, кору, корни. Ягоды едят в свежем виде, делают из них сок, варят компот, варенье, кисель, морс, добавляют в пироги.

Калина содержит такие элементы:

  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • флобафены;
  • филохиноны;
  • смолу;
  • кислоты;
  • витамины;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • пектин;
  • эфирные масла.

Калорийность плодов небольшая – 28 ккал на 100 г.

Свойства калины:

  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • кровеостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее.

Калина прекрасное профилактическое и лечебное средство при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит;
  • надсадный кашель;
  • ангина;
  • проблемы ЖКТ;
  • гипертония;
  • головные боли;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • проблемы с сердцем;
  • очищение печени;
  • хроническая усталость и переутомление;
  • проблемы с кожей;
  • онкология;
  • облегчение состояния в менопаузу;
  • нормализация нерегулярного менструального цикла;
  • бессонница, тревожность, раздражительность;
  • излишек жидкости в организме;
  • слабый иммунитет;
  • воспаления ротовой полости;
  • ожирение.

Универсальный рецепт от всех хворей – это настойка калины. 500 г ягод заливают 0,5 л водки и настаивают около месяца в темном месте. По истечении указанного времени ягоды отжимают, настойку процеживают и переливают в чистую тару. Впоследствии используют по назначению – внутрь или наружно, смазывая проблемные кожные покровы.

Калина красная польза и вред для здоровья

Используют при лечении кашля, ОРЗ, ОРВИ. Это средство при лечении указанных болезней назначают даже врачи, которые уважительно относятся к силе калины, в которой содержатся не только вышеуказанные полезные элементы, но и аналоги антибиотиков растительного происхождения. Все эти вещества помогают успешной борьбе с инфекционными заболеваниями.

Сок калины назначают:

  • При стоматите и воспаленных деснах. Напитком полощут ротовую полость. Он прекрасно снимает воспаление и снижает болевой синдром. Однако вылечить больные зубы одним соком невозможно, придется посетить стоматолога;
  • Ангина и фарингит нуждаются в хорошем антисептическом средстве, коим и выступает сок калины. Им можно как полоскать горло, так и принимать внутрь. Напиток укрепит иммунитет, снимет боль и отек носоглотки;
  • Фурункулы, гнойники и прочие проблемы на коже смазывают соком с целью предотвращения размножения бактерий.

Для приема внутрь сок готовят с сахаром или с медом, а для более длительного хранения – варят. Польза для здоровья человека от сока калины высока и эффективна, его можно взять на вооружение для лечения заболеваний не только у взрослых, но и детей.

Содержат много полезных веществ. Благодаря биологически активным компонентам косточки используют при лечении разных хворей. Последние исследования утверждают, что в составе косточек зрелых плодов имеются природные каротиноиды, предотвращающие онкологию, оказывающие сильное антиоксидантное воздействие и обладающие омолаживающим эффектом.

Олеиновая и линолевая кислоты позволяют использовать продукт, как пищевую добавку, а также добавлять в медицинские препараты и косметическую продукцию.

Наружно применяется для заживления всевозможных ран, высыпаний, повреждений кожи, а также акне. Масло в составе суппозиториев помогает лечить воспаления в матке, нижних мочевых путях и прямой кишке.

Вред и противопоказания

Калина красная – это не только польза, но иногда еще и вред. Главный недостаток продукта заключается не в нем самом, а в количестве его употребления. Калиной нельзя злоупотреблять. Все хорошо в меру. Излишек даже наиболее полезных для организма веществ может стать причиной зуда и аллергических высыпаний.

Также осторожно в приеме калины следует соблюдать в следующих случаях:

  • беременность;
  • гипотония;
  • тромбоз;
  • подагра;
  • чрезмерная кислотность желудка;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • индивидуальная непереносимость.

Также калину не рекомендуется употреблять длительное время. Достаточно употребления небольшими курсами с перерывами на отдых для организма.

Чай из калины: польза и вред

Для чая из калины лучше брать самостоятельно собранные ягоды. Собирать плоды лучше, когда на улице сухо и ясно. Важно не повредить плод, сохранив его целым и невредимым. Калину можно не только засушить, но и заморозить. Для этого ее хорошенько промывают и отделяют от плодоножки.

Чтобы при заморозке ягоды не горчили – их фасуют маленькими порциями по пакетам, помещают в морозилку, включают на 30 мин режим «мгновенная заморозка». Высушенная калина хранится в хлопчатобумажных мешочках.

В чем кроется польза чая из калины:

  • потогонное и мочегонное действие;
  • быстрое выведение из организма токсинов;
  • активизация циркуляции крови;
  • снятие воспаления горла;
  • профилактика склероза сосудов;
  • предотвращает проблемы с сердцем;
  • дает седативный эффект;
  • поднимает иммунную защиту организма.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/polza-i-vred-kaliny-dlja-zdorovja-cheloveka-2.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector