Польза и лечебные свойства фруктов – здоровый образ жизни

Польза, роль и значение фруктов в питании человека

Значение фруктов в питании человека на первый взгляд незаметно, но оно невосполнимо приемом фармакологических минерально-витаминных комплексов.

Это связано с тем, что роль фруктов в питании не ограничивается поставкой минералов и витаминов в сочетании с другими видами питательных веществ.

Основная польза фруктов в питании заключается в регулировании всех процессов пищеварения за счет пектинов, фруктозы и растительной клетчатки.

Если польза овощей ни у кого не вызывает сомнений, то с фруктами связано множество заблуждений. При этом люди нередко впадают в одну из двух крайностей: либо временно почти полностью переходят на питание фруктами («Они ведь такие полезные!»), либо пытаются исключить отдельные фрукты из ежедневного употребления («Они же сладкие!»).

Полезные свойства фруктов начинаются с того, что они способны быстро утолять голод и насыщать кровь легкоусвояемой фруктозой. Любовь к тортам и пирожным рано или поздно негативно отразится на фигуре. Лучше заменить их сладкими фруктами. Это ведь тоже сладости, только более полезные.

Сухофрукты: курага, чернослив и т. п. — должны постоянно присутствовать в вашем меню. Ешьте их вместо конфет, когда очень хочется сладкого. Но одних сухофруктов недостаточно. Помимо них, в день необходимо съедать три любых фрукта, например яблоко, персик, киви.

Нужно разобраться, чем полезны фрукты для человека, который ограничивается себя в привычном питании и придерживается той или иной диеты.

Вам наверняка доводилось слышать, что, если хочешь похудеть, бананы надо исключить из меню. Мол, лучше съесть пирожок, чем банан. Правда ли это? Нет, это очередной миф.

Если отсутствуют медицинские противопоказания, прежде всего сахарный диабет и аллергия, то речь идет только о количественных ограничениях бананов.

Нельзя исключать из рациона практически здорового человека какие-либо продукты. Первый принцип сбалансированного питания — разнообразие. Кстати, калорийность 100 граммов бананов — 96 ккал, а пирожка — 200-250 ккал. Сами подсчитайте, что стоит предпочесть.

Прием фруктов не только не насыщает организм лишними калориями, но и позволяет избавиться от вредных пристрастий к сладким продуктам. Заблуждение о высокой калорийности фруктов весьма популярно. Чтобы развенчать его, сразу скажу: средняя энергетическая ценность фруктов не превышает 50 — 60 ккал. Например, в 100 граммах яблок насчитывается 45ккал, в 100 граммах апельсинов — 40 ккал.

Бананы несколько калорийнее. Но это не те калории, что остаются в организме в виде жирового слоя. Большая их часть не усваивается благодаря пищевым волокнам, которые уменьшают всасывание углеводов.

Проверено личным опытом и опытом пациентов: если в первой половине дня или в период до 16-17 часов успевать перекусить тремя сладкими фруктами или съедать сладкий фрукт, как только захочется сладкого (помимо основного питания), то очень скоро вы обнаружите, что реже вспоминаете про любимые недиетические сладости. А чуть позже они станут казаться вам приторно сладким после фруктов. Если вы попытаетесь придерживаться этого правила в течение одной-двух недель, то легко расстанетесь с тремя лишними килограммами, ничего не меняя в своем питании, только заменив сладости тремя сладкими фруктами в качестве перекуса.

Бананы в малом количестве разрешены даже при неосложненной форме сахарного диабета, так как в них преобладает фруктоза, для усвоения которой не требуется столько инсулина, сколько для глюкозы.

Таким образом, человек, чувствуя сладкий вкус, получает удовольствие от еды, при этом сама фруктоза частично выводится вместе с пищевыми волокнами.

Даже самые сладкие фрукты, в том числе бананы, — это низкокалорийные продукты!

В литературе встречаются рекомендации, есть фрукты отдельно от других продуктов. С чем это связано? Помимо белковых блюд, фрукты и овощи должны составлять основу нашего меню. Их количество в рационе тоже следует контролировать, причем сделать это довольно просто.

Как уже неоднократно упоминалось, нужно поставить перед собой четкую задачу: в день съедать три фрукта и два овощных салата. Салаты можно привязать к основным приемам пищи — к обеду и ужину. А вот фруктами лучше перекусывать, не смешивая их с другой едой. Во-первых, так вы максимально насладитесь их вкусом.

Во- вторых, не надо увеличивать объем пищи, потребляемой на завтрак, обед и ужин, — ее и без того достаточно. Не стоит растягивать стенки желудка.

Для того, чтобы усилить влияние фруктов на организм человека, с самого утра можно съесть какой-нибудь сочный, мягкий, сладкий фрукт, если нет противопоказаний — заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии. И не забудьте, что в течение дня вам предстоит съесть еще как минимум два фрукта между основными приемами пищи.

Сочетаются ли фрукты с молочными и кисломолочными продуктами? На самом деле сочетается все! Если вы не хотите отказываться от любимых фруктовых йогуртов и творожков, то и не нужно этого делать. Тот же творог содержит и белки, и жиры, и углеводы.

Из него никто химическим путем не удаляет какой-либо из компонентов. Правильное питание — это разнообразное питание. И любой диетолог подтвердит, что смешанные продукты — один из способов обеспечить разнообразие.

Добавляя к творогу банан, вы обогатите блюдо, увеличите его пользу.

В последние годы врагом здоровья номер один считается общее загрязнение организма, в связи, с чем хотя бы раз в год рекомендуется производить полную очистку лимфы.

Что требуется для такой «генеральной уборки»? Всего лишь на протяжении трех дней подряд есть лимоны, апельсины и грейпфруты по несложной схеме.

Что можно сказать по этому поводу? Если имеется возможность, то цитрусовые надо употреблять не три и даже не 33 дня в году, а чаще.

Польза от их включения в рацион несомненна, но лишь в том случае, если он сбалансирован. Другой вопрос, способны ли цитрусовые очищать лимфу? Медицина такой информацией не располагает.

Лимфа — это жидкая ткань организма, содержащаяся в лимфатических сосудах и узлах. Образуется она в результате всасывания тканевой жидкости в лимфатические сосуды.

Если человек здоров, лимфатические узлы не должны пропускать в лимфу ничего лишнего.

Так что ешьте любимые фрукты ежедневно, и организм сам себя очистит. Дайте ему метлу!

Источник: http://vseoede.net/?p=98

Фрукты польза и вред

Фрукты являются богатейшим источником витаминов и питательных веществ и при этом содержат небольшое количество калорий. Это позволяет использовать их в различных диетах для снижения веса и очищения организма. В плодах содержится клетчатка, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Для тех, кто любит сладости и не может от них отказаться, фрукты станут хорошим выбором, ведь из них можно готовить вкусные и полезные десерты. Съеденные на завтрак ароматные плоды заряжают организм энергией и дают заряд бодрости на несколько часов.

Не менее полезны свежеотжатые фруктовые соки, которые, в отличие от купленных в магазине, не содержат консервантов и других вредных веществ.

Но это далеко не все! В растительной пище представлен весь спектр полезных и жизненно необходимых человеку веществ: белки (включая те, что содержат незаменимые аминокислоты), углеводы, клетчатку и т.д.

Ряд овощей и фруктов включают вещества, которые не только поддерживают нормальную жизнедеятельность организма, но и способны помочь при многих заболеваниях или вовсе предотвратить их. Главное – знать, где, что и в каких количествах содержится.

Обладая подобными знаниями, можно сделать свой пищевой рацион не только вкусным и полноценным, но и лечебным.

Научные исследования последних десятилетий убедительно доказали, что в растениях содержатся лекарства буквально от всех болезней, включая те, с которыми современной медицине справиться пока не под силу.

Наверняка многие из читателей слышали об антиоксидантах, которые предотвращают возникновение и развитие злокачественных опухолей, а ведь немало этих веществ содержится в растениях, которые известны буквально всем.

Из нижеследующих статей вы узнаете, какие фрукты рекомендуется употреблять при тех или иных заболеваниях, а от каких следует воздержаться, здесь же приведены народные рецепты, вобравшие многовековой опыт поддержания физического и духовного здоровья и красоты.

Источник http://prokalorijnost.ru/yagody-i-frukty-polza-i-vred

Мне бы хотелось кратко поведать, в чем заключается польза и вред фруктов. Прежде всего, стоит понять, для чего люди употребляют фрукты в пищу.

Во-первых, это богатейший источник витаминов и питательных веществ.

Во-вторых, польза фруктов заключается в том, что постоянное их употребление в холодное время года укрепляет наш иммунитет и помогает организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде.

Невозможно умолчать про пользу фруктов во время соблюдения диеты.

Например, такие фрукты как: яблоко, груша, все цитрусовые (особенно грейпфрут), помогают организму притупить чувство голода, к тому же некоторые из них вдобавок являются хорошими жиросжигателями.

Однако не нужно забывать, что во время диеты не стоит злоупотреблять фруктами с высоким содержанием белка (бананами), в противном случае можно ощутить вред фруктов на собственной фигуре.

Некоторые фрукты являются хорошим средством против депрессии, вот самые главные и известные из них: банан, дыня, ананас. Постоянное их употребление помогает организму оставаться в тонусе и поддерживать хорошее настроение.

Плюс ко всему вышеперечисленному о пользе фруктов можно сказать следующее: фрукты остаются полезными до тех пор, пока вы не начнете употреблять их в слишком больших количествах. В противном случае вы сможете на себе сполна ощутить вред фруктов.

Ведь злоупотребление цитрусовых может привести к разрушению эмали зубов и повреждению пищеварительных органов (кишечника, желудка).

Польза и вред фруктов понятия иногда очень близкие. К примеру, возьмем абрикос: если он будет съеден до приема пищи, то он тяжело усвоится и может вызвать несварение. А если съесть абрикос через 15-20 минут после еды, то пищеварение пройдет легко и без затруднений.

Читайте также:  Полезная зарядка для здоровья спины и позвоночника - здоровый образ жизни

Помело: 23 полезных и 3 вредных свойства

Помело — цитрусовый фрукт, иначе именуемый шеддоком. Это самый крупный фрукт семейства цитрусовых. По вкусу он скорее сладкий, чем кислый. Иногда плод может горчить, но этого можно избежать, удалив с. Читать дальше

Личи: 23 полезных и 4 вредных свойства

Личи – это экзотическая ягода небольшого размера. Но для русскоговорящих людей это больше похоже на фрукт, поэтому мы его так будем называть. Эти фрукты выращивают в тропических и субтропических регионах, они пользуются. Читать дальше

Киви: 31 полезное и 3 вредных свойства

Всему миру известен фрукт под названием киви. Растет он на древовидных лианах. Полезные свойства киви просто поражают. Не все знают, что его принято относить к экзотическим ягодам. Мякоть фрукта нежная. Читать дальше

Инжир: 27 полезных и 4 вредных свойства

Одним из удивительных подарков природы принято считать инжир. Его полезные свойства и противопоказания уже давно изучены и научно доказаны. На сегодняшний день известно более 300 видов инжира. Каждый из них обладает. Читать дальше

Ананас: 37 полезных и 5 вредных свойств

Ананас – любимый многими продукт, обладающий питательными веществами. Он приносит пользу здоровью, в нем минимальное количество калорий. Ананас распространен во всем мире, употребляется как в сыром, так и в консервированном виде. Читать дальше

Мандарин: 25 полезных и 4 вредных свойства

Мандарин в первую очередь ассоциируется у русского человека с Новым годом. Эта традиция появилась у нас еще в ХХ веке, когда мандарины можно было купить только к этому празднику. Благо, в наше. Читать дальше

Гранат: 23 полезных и 5 вредных свойств

Гранат – уникальный и крайне полезный фрукт. И это неудивительно, ведь гранаты входят в список 10 лучших библейских продуктов, которые оздоравливают не только тело, но и разум. Внутри граната находятся маленькие. Читать дальше

Хурма: 30 полезных и 6 вредных свойств

Хурма – сезонный фрукт, и появляется она обычно на прилавках магазинов в конце осени на недолгих два-три месяца. Однако даже за такой короткий период можно успеть насладиться ее вкусом. А заодно. Читать дальше

Грейпфрут: 21 полезное и 4 вредных свойства

Грейпфрут – плод вечнозеленого субтропического дерева. Не все знают, что его плоды бывают красные, белые, желтые и розовые. На вкус они не всегда кисло-горькие, некоторые плоды сладкие. Независимо от цвета. Читать дальше

Банан: 33 полезных и 12 вредных свойств

Один из самых популярных фруктов, которые поставляются нам из теплых стран, – банан. Любимое лакомство и детей, и взрослых, в то же время, вызывает массу споров по поводу полезности. Мы знаем. Читать дальше

Источник http://foodinformer.ru/products/frukti

Доброго дня, товарищи! Сегодня у меня познавательная статья про фрукты. Когда я говорю, что питаюсь правильно, многие мои знакомые это отождествляют с полным отсутствием в моем рационе мяса, злаков, сладостей и жиров. Я им: «Я на ПП», а в ответ меня вопрошают: «Как ты можешь на фруктах и овощах только прожить?!». Тут я завожу пластинку «Здоровое питание. Исполнитель – Лазарева Алёна».

Полезная еда и правильный рацион предполагает достаточное количество потребляемых овощей и фруктов, а не полная замена ими всей еды. Фрукты часто поднимаются в обсуждениях питания и похудения. Так что давайте разбираться, как правильно включить фрукты в рацион, какие фрукты способствуют похудению и как их вообще есть?

Про состав и пользу фруктов

Ни для кого не секрет, что во фруктах большое количество витаминов. Если есть возможность регулярно их потреблять, то лучше покупать фрукты и ягоды, тем самым накапливать витамины в естественной их форме (а не в лекарственной).

Важно отметить, что в каждый сезон есть свои ягоды и фрукты. Поэтому желательно в летне-осенний сезон кушать именно то, что созревает в естественных условиях в это время. Поспевшие на солнце, опылённые и налившиеся в натуральных условиях растения намного полезнее и богаче витаминами, чем тепличные.

На рисунке ниже представлены некоторые полезные свойства распространенных в нашей полосе фруктов.

Как включать фрукты в здоровый рацион?

Чтобы потребление фруктов было максимально полезным, нужно стараться придерживаться нескольких простейших правил.

  • В весенне-летний период нужно есть 60% фруктов и 40% овощей от общего потребляемого их количества. А в холодный период отношение наоборот: 60% — овощи и 40% — фрукты.
  • Не ешьте фрукты вместе с другой пищей, поскольку они могут спровоцировать процесс брожения в желудке. В качестве десерта тоже не рекомендуется их кушать. Лучше всего съест фрукт как обособленный прием пищи. В промежутке перед и после 1,5 – 2 часов от последнего приема.
  • Не забывайте про калорийность продуктов. Фрукты более калорийны, чем овощи. Конечно, в сравнении с конфетами они в явном преимуществе раз в 5. Но во фруктах есть сахара (фруктоза), которая по сути углевод. Именно фруктоза по большей части и «несет калории». В ягодах сахара меньше, потому и калорийность у них ниже.
  • При похудении обращаем внимание на гликемический индекс (ГИ). Чем ниже этот показатель, тем большее предпочтение стоит отдать этому фрукту. Таблица с ГИ фруктов будет дальше.

На заметку! ГИ — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.

  • В кожуре фруктов сосредоточено больше клетчатки и витаминов, чем в мякоти. Поэтому по возможности ешьте фрукты вместе с кожурой (киви, кстати, тоже можно. Испытание проведено лично мной)).
  • При имеющихся проблемах с желудком (гастрит, панкреатит, язва) свежие фрукты лучше заменить приготовленными. Например, на пару, запечёнными, вареными (компот, варенье, джем).
  • Как уже было сказано, на одних фруктах долго не проживешь. Забудьте о фруктовых диетах и кардинально разгрузочных днях, когда можно есть только яблоки. Это бред, и непонимание его вызывает проблемы со здоровьем. Разгрузочный день – это хорошая идея, но фрукты следует комбинировать с белками и углеводами.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/frukty-polza-i-vred-2.html

Польза овощей и фруктов разных цветов

Сегодня у меня был тяжелый день:

– проспала,

– на работе такой завал, что нет ни минутки свободной на отдых,
– гора домашних дел, которую нужно было успеть сделать за вечер
– и плюс ко всему этому не очень хорошее настроение с самого утра….

Никуда не денешься от таких нелегких дней, а бывает даже когда это не дни, а недели или месяцы такие загруженные…. В такие периоды мне достаточно сложно вести здоровый образ жизни, думаю такая же ситуация и у большинства людей. Именно для такого времени я определила основное правило, которое уже на протяжении 9 лет я не нарушаю, каким тяжелым не был бы день.

На самом деле это правило очень простое и совсем не усложняет и без того тяжелые будни. Я назвала его «Разноцветная тарелка». Суть правила в том, что я должна за день скушать овощей, фруктов и ягод не менее чем четырех разных цветов. Речь идет только о сырых овощах и фруктах, ну или, в крайнем случае, замороженных.

Например, сегодня я скушала: две большие порции салата из свежих пекинской капусты, помидоров, огурцов, болгарского перца, салата айсберг и укропа, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом.

А также: красное яблоко, мандарин, несколько синих слив и дыню. Итого сегодня в рационе питания у меня были овощи и фрукты таких цветов: зеленый, красный, оранжевый, синий, желтый и белый.

Такое разнообразие получается, конечно, не всегда, но четыре цвета это минимум.

Почему именно это правило я выбрала как основное.
Жизнь современного человека, как правило, характеризуется недостаточной физической активностью, большим количеством стрессовых ситуаций, вредными привычками, наличием в рационе питания опасных продуктов.

А все это ослабляет организм и является благодатной почвой для возникновения и развития различных заболеваний, в том числе и смертельно опасных. Основным защитником и помощником при борьбе с болезнями, конечно же, является иммунная система.

  Именно свежие овощи, фрукты и ягоды – лучшие продукты для укрепления иммунитета и соответственно снижения риска возникновения разных болезней.

В чем польза разноцветных овощей, фруктов и ягод.
В овощах, фруктах и ягодах, содержится клетчатка и огромное количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Цвет фруктов и овощей зависит от содержащихся в их составе пигментов, которые не только дают окрас плоду, но и считаются мощнейшими биологически активными соединениями, защищающими людей от самых разных, в том числе смертельных болезней.

Зеленые овощи, фрукты и ягоды.
Растительные продукты зеленого цвета считаются самыми полезными для организма. Специалисты советуют, чтобы в рационе питания зеленых овощей и фруктов, было больше чем овощей и фруктов других цветов.

Полезные вещества, содержащиеся в зеленых плодах, необходимы практически всем системам и органам человека. Очень полезны зеленые овощи и фрукты для пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, благоприятно влияют на зрение, состояние кожи, волос и костей.

Плоды этой цветовой группы помогают бороться со стрессами и способствуют нормализации давления.

Красные овощи, фрукты и ягоды.
Красные плоды являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, помогают справиться с депрессиями.

Читайте также:  Диета для похудения на 20 кг за 20 дней - здоровый образ жизни

Оранжевые овощи, фрукты и ягоды.
Оранжевые фрукты, ягоды и овощи очень полезны для глаз, кожи, сосудов, сердца и органов дыхания. Оранжевые плоды укрепляют иммунную систему и защищают от многих заболеваний, в том числе онкологических.

Желтые овощи, фрукты и ягоды.
Плоды желтого цвета помогают защитить организм от преждевременного старения. Благоприятно влияют на работу головного мозга и нервной системы. Способствуют укреплению иммунитета и омоложению организма. Являются хорошей профилактикой многих болезней.

Синие и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды.
Овощи, фрукты и ягоды этой цветовой группы обладают противовоспалительным действием, помогают нормализовать давление, снизить уровень плохого холестерина. Уменьшают риск возникновения болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний. Защищают организм от преждевременного старения и благоприятствуют долголетию.

О полезных свойствах и противопоказаниях продуктов питания читайте в разделе «Полезные продукты».

В разделе «Дневник здоровья» можно ознакомиться со всеми заметками о том, как с легкостью совмещать здоровый образ жизни и все тяготы будничной жизни обычного человека.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: http://chudesalegko.ru/polza-ovoshhej-i-fruktov-raznyx-cvetov/

Польза и вред фруктов и ягод

Польза фруктов и ягод очевидна, а вот об их вреде мало кто знает. Да и вреда от фруктов, честно говоря, намного меньше, чем пользы. На этой странице вы узнаете о полезных свойствах фруктов и ягод. Также вы получите информацию о том, что содержат фрукты, как придерживаться фруктовой диеты и о том, какова польза фруктовых соков.

Итак, в чем польза и вред фруктов? Прежде всего, полезные свойства фруктов и ягод проявляется благодаря их разнообразному витаминно-минеральному составу и богатому содержанию важных веществ, в частности антиоксидантов — бета-каротина (форма витамина А) и витамина С. Именно эти составляющие защищают клетки организма от болезней и старения.

Содержащиеся в плодах балластные вещества, к которым относятся клетчатка и пектины, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Не усваиваясь в организме, они улучшают двигательную активность кишечника и секрецию пищеварительных соков, а также способствуют формированию нормальной микрофлоры и выводу из организма ядовитых продуктов обмена веществ.

Незаменимы фрукты и для обеспечения организма органическими кислотами, которые поддерживают баланс пищеварительной системы и препятствуют образованию свободных радикалов. Кроме того, фрукты и ягоды имеют в составе большое количество структурированной воды, полезной для очищения организма от шлаков.

Польза фруктов и ягод заключается и в том, что их регулярное употребление укрепляет иммунитет и помогает сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде.

Польза фруктов для организма ещё и в том, что они улучшают настроение, спасая нас от депрессии. Съеденные на завтрак ароматные фрукты и ягоды дают заряд бодрости на несколько часов.

Употребляя фрукты на десерт, или выпивая после еды стакан сока, пользы организму не приносим.

Фрукты, поступившие в пищеварительную систему после полноценного белкового приема пищи, дольше остаются в организме и могут вызвать излишнее брожение в кишечнике, что приводит к нарушению пищеварения в целом. По этой же причине фрукты не рекомендуется употреблять на ночь.

Лучше есть их в первой половине дня, до обеда и в перерывах между едой (за 30 минут до еды). Это способствует максимальному усвоению всех витаминов и питательных веществ. Термически обработанные фрукты, и особенно излюбленные джемы и варенья, не считаются полезными.

Во-первых, при варке и хранении значительная часть витаминов разрушается, а во-вторых, большое количество сахара, используемого в таких блюдах. Эти два фактора сводят на нет все полезные свойства фруктов и ягод.

Большинство фруктов и ягод, будучи богатейшим источником витаминов и питательных веществ, содержат небольшое количество калорий. Благодаря этому свойству они часто являются важной частью различных быстрых диет. Для любителей сладостей фрукты станут прекрасным выбором, ведь из них можно готовить разнообразные вкусные и полезные десерты.

Но из-за содержания сахаров польза фруктов порой уступает пользе овощей. Как бы ни был хорош фрукт, если он содержит много сахара, его потребление приводит к повышению уровня сахара в крови, а это несомненный вред, особенно для диабетиков.

Означает ли это, что тем, кто следит за своим весом и уровнем сахара, лучше избегать употребления фруктов? Не совсем. Во-первых, нужно соблюдать определенную норму — не более 400 граммов фруктов в день для здоровых людей и порцию, рекомендованную врачом, при наличии заболеваний.

Соблюдая фруктовую диету, важно обращать внимание на гликемический индекс плодов: фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, арбуз, дыня, персик) повышают сахар и стимулируют аппетит, а значит, такие фрукты не только не помогают сжигать жиры, но и способствуют перееданию.

Польза фруктовых соков для организма заключается в содержании ценнейшей клетчатки. Однако речь идет лишь о свежевыжатых соках. Чаще всего фруктовый или ягодный сок из пакета — это раствор фруктового порошка и сахара.

90 % клетчатки и других полезных веществ, которые содержатся в кожуре свежих плодов, при промышленном производстве соков теряются. Поэтому если перед вами встает выбор покупки сока или аналогичного фрукта, лучше отдать предпочтение свежим фруктам.

Несмотря на то что, в отличие от купленных в магазине, свежевыжатые соки не содержат консервантов и других вредных веществ, и они уступают в пользе свежим плодам — из-за отсутствия в них ценнейшей клетчатки.

Источник: http://violetnotes.com/?p=2419

Чем полезно – полезная информация о здоровом образе жизни

Здоровье – это самое драгоценное, что есть у человека, то, что невозможно купить за деньги. К сожалению, но многие из нас в погоне за карьерным ростом и успехами забывают о том, что за здоровьем нужно следить, его нужно поддерживать.

А ведь для того, чтобы быть здоровым не нужно пропадать сутками в спортзале, вполне достаточно воспользоваться несколькими советами, которые помогут не заболеть и оставаться всегда в тонусе.

Эта полезная информация – ключ к успеху здорового человека.

Популярные материалы

Кокосовое молоко Чем полезно кокосовое молоко О вреде кофеина Чем вреден кофеин для организма Овощные соки Чем полезны овощные соки для вашего организма Жиросжигатели Вред от употребления жиросжигателей, 6 побочных эффектов Костный бульон Чем полезен костный бульон для нашего здоровья Гинкго Билоба Польза и вред Гинкго Билоба для здоровья Тулси чай Чем полезен тулси чай для нашего здоровья Томатный сок Польза и вред томатного сока для организма мужчин и женщин Пальмовый сахар Польза и вред пальмового сахара для нашего здоровья Масло монои Чем полезно масло монои, в чем его польза и вред для организма Масло нероли Чем полезно эфирное масло нероли и как его применяют Масло кофейных зерен Чем полезно масло кофейных зерен Арника Чем полезна арника для нашего здоровья

О чем полезно знать, чтобы быть здоровым?

Здоровое питание. В первую очередь стоит определиться с дневным рационом. Нужно употреблять только здоровую пищу, которая будет приносить только пользу.

Каждый человек обязан понимать, что его организм ежедневно должен получать комплекс полезных витаминов и микроэлементов. В рационе должны присутствовать как белки и углеводы, так и жиры. Ежедневно, каждый человек должен употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, зелень.

Употребление фруктов можно заменить стаканом свежевыжатого сока. Питайтесь полноценно, и ваш организм скажет Вам спасибо.

Здоровый сон . Для того чтобы организм мог полноценно функционировать, ему нужен отдых. Максимально полно организм отдыхает во время сна. В сутки, человек должен спать 7-8 часов, причем обязательно должна присутствовать глубокая фаза сна. Именно во время этой фазы организм человека полностью восстанавливает свои силы к следующему дню. 

Спорт . Чтобы организм был всегда в форме, для поддержки тонуса мышц стоит заниматься спортом.

Не обязательно ходить в профессиональный спортзал, можно бегать в парке после работы, ходить в бассейн, ежедневно делать разминку по утрам.

Практически возле каждого дома есть турник и брусья – это отличное место, где стоит проводить хотя-бы 5-10 минут ежедневно. Главное – не место, где будет проводиться тренировка, а желание человека быть здоровым.

Здоровый образ жизни дает не только возможность чувствовать себя комфортно, это первый шаг к жизненным успехам на всех фронтах.

Источник: https://chem-polezno.com/

ЗОЖ. Здоровый образ жизни

Макадамия — вечнозеленое дерево, плодами которого являются небольшие орехи ровной, шарообразной формы. Польза и вред орехов макадамия для организма человека известны в Австралии с давних времен, в России же плоды приобрели большую популярность сравнительно недавно.

Кешью или Индийский орех — небольшое тропическое дерево, плоды которого пользуются огромной популярностью среди приверженцев здорового питания. Польза и вред орехов кешью для организма полностью изучены, что позволяет использовать их не только во всех направлениях медицины, но и в косметологической и пищевой промышленности.

Фисташка — вечнозеленое, иногда листопадное дерево или кустарник семейства Сумаховые, произрастающее в тропическом и субтропическом климате. Польза и вред фисташек для организма обусловлены химическими составляющими, калорийностью и особой питательностью.

Продукты пчеловодства эффективно применяются при терапии множества заболеваний. Официальная медицина давно признала потрясающие лечебные качества прополиса.

Чтобы узнать от чего помогает настойка прополиса и как её правильно принимать, необходимо получить полную информацию о том, что представляет собой прополис, из чего состоит.

Читайте также:  Гомеопатия при лечении черепно-мозговых травм - народная медицина

В статье мы рассмотрим полезные свойства настойки, применение, где ее приобрести или как изготовить самостоятельно.

Миндаль — многолетнее дерево семейства Розовые, имеющее плоды в виде небольшой косточки.

В настоящее время широко культивируют миндаль обыкновенный, который относится к сладкому сорту и применяется в нетрадиционной медицине, пищевой промышленности.

Горькие сорта не съедобны, используются в качестве сырья для изготовления парфюмерии. Польза и вред орехов миндаля для организма известны с давних времен и обусловлены большим количеством жиров, белка и минералов.

Любые орешки настоящие чемпионы по содержанию практически всех необходимых для организма человека веществ. Это вкусное лакомство и способ восполнить недостаток питательных веществ в организме.

Любят грецкий орешек, миндаль, фундук, арахис и другие.

А вот про бразильский орех европейские жители не так давно узнали и многие до сих пор не слышали о полезных свойствах и противопоказаниях этого удивительного продукта.

Красная фасоль представляет собой культуру из семейства бобовых, известную человеку ещё с древних времён. Польза и вред фасоли для человеческого организма давно изучены. Это очень вкусный и сытный продукт, являющийся богатым источником растительного протеина, который отлично усваивается, и почти не имеющий противопоказаний.

Слово «тмин», как правило, ассоциируется с приправой. И как у большинства приправ его родина – Ближний Восток. Среди видов этого растения выделяется черный тмин, семена которого относятся не только к специям, но и обладают лечебным воздействием. О лечебных свойствах и противопоказаниях тмина собрано много информации, которая наверняка пригодится нашим читателям.

Личи (лат. Litchi chinensis) – фруктовое дерево с красивыми, глянцевыми, вкусными плодами, похожими на сливу. Чтобы быть уверенным, насколько эффективны плоды экзотического фрукта в лечении многих заболеваний, необходимо знать полезные свойства и противопоказания фрукта личи.

Морская капуста – вкусный и полезный продукт, помогающий излечиться от многих болезней. Сегодня поговорим о том, в чем польза и вред морской капусты, рассмотрим ее лечебные свойства.  Ламинария сохраняет полезные свойства в сухом, маринованном, консервированном виде.

Источник: https://zdravstvyite.ru/category/poleznye-i-vrednye-produkty/

Правильное питание для здорового образа жизни

Правильное питание у большинства людей ассоциируется с процессом похудения, соблюдением определенных диет, обеспечивающих снижению веса. Однако предназначено правильное питание для здорового образа жизни.

Употребление тех или иных продуктов и напитков оказывает прямое воздействие на организм человека. Одни служат источником полезных веществ, а также элементов, способствуя росту, нормальному развитию, жизнедеятельности человека.

Другие отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, приводя к различным расстройствам, нарушению обмена веществ и прочему.

В чем состоит преимущество правильного питания

Здоровое питание обладает тремя ключевыми достоинствами:

  1. Человек, питающийся правильно, не испытывает голод даже при очень активном образе жизни.
  2. Самостоятельное планирование рациона на каждый день.
  3. Отсутствуют жесткие пищевые запреты.

Взаимосвязь правильного питания и ЗОЖ проявляется прежде всего в хорошем самочувствии. В этом случае нет болезненных ощущений в желудке, головных болей, усталости, как бывает при голодании или диете.

Существующие рекомендации по правильному питанию позволяют избежать каких-либо ограничений, разнообразить меню с учетом личных предпочтений. Важным моментом при этом является понимание того, что необходимо правильное питание не для похудения, а для здорового образа жизни.

Поэтому придерживаться здорового рациона следует постоянно, выработать своего рода привычку питаться правильно на протяжении всей жизни.

Основные правила здорового питания

В стремлении вести здоровый образ жизни, правильно питаться необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Количество, время приемов пищи. Это первое, на что стоит обратить внимание при правильном питании. Выработка определенного режима влечет за собой перестройку работы всей пищеварительной системы, в результате этого распределение калорий в организме происходит равномерно. В этом случае существенно снижается риск возникновения ожирения, а также различных проблем с весом. Рекомендуемое количество приемов пищи, состоящих из небольших порций, колеблется от 3 до 5 в зависимости от наличия перекусов. Такое дробление характерно как для здорового питания, так и для похудения, а также при различных заболеваниях. Временной интервал между приемами составляет 4-5 часов, а если есть перекусы, то 2-3 часа.
  2. Избегать пропусков основных приемов пищи. На этапе привыкания к своего рода расписанию приемов пищи и в дальнейшем важно не пропускать завтрак, обед или ужин, независимо от особенностей образа жизни, который ведет человек. Связано это с тем, что, во-первых, при регулярном нарушении режима происходит истощение организма, в обычной жизни у человека часто возникает ощущение усталости, а во-вторых, чувство голода влечет за собой переедание во время следующего приема пищи. Следует избегать появления привычки неограниченного употребления еды либо переедания. Большой объем пищи отрицательной влияет на функционирование пищеварительной системы. Она, испытывая серьезную нагрузку в подобной ситуации, начинает активно работать в отношении легкоперевариваемых микро- и макроэлементов, как правило, углеводов, при этом нет усвоения витаминов, минералов. В результате происходит нарушение обмена веществ, жизнедеятельности внутренних органов.
  3. Ключевым моментом здорового образа жизни, правильного питания является также технология приготовления блюд и обработки продуктов. Известно, что пищу не рекомендуется подвергать процессу жарения. Лучше всего при ведении здорового образа жизни применять запекание, тушение или варение. Также важно уделить внимание температурному режиму, который не должен превышать 50° во избежание испарения многих полезных веществ. С этой же целью употреблять различные продукты лучше всего в натуральном виде.
  4. Последнее правило здорового питания и образа жизни связано с самим процессом поедания. Очень часто прием пищи у современного человека сопровождается чтением книги, газеты, просмотром телевизора или беседой. Здоровый образ жизни правильное питание исключает это. Кроме того, атмосфера при каждом приеме пищи должна быть спокойной.

Важные рекомендации по здоровому питанию

Придерживаясь правильного питания при здоровом образе жизни, необходимо соблюдать ряд таких рекомендаций, как:

  • Снижение количества употребляемого сахара и соли, поскольку в большом количестве соль повышает кровяное давление, провоцирует почечные, суставные заболевания, а сахар – диабет. Сладкие газированные напитки следует исключить из своего рациона питания. При здоровом образе жизни альтернативой им может послужить минеральная вода.
  • Ограничение употребления жиров, особенно животного происхождения, избыток которых приводит к нарушению работы печени, поджелудочной железы.
  • Исключение из рациона питания фастфудов, а также других блюд быстрого приготовления, к которым человек часто прибегает в обычной жизни для утоления голода. Подобная пища не только не обогащает организм витаминами, минерами, но и отрицательно сказывается на работе вей пищеварительной системы.
  • Соблюдение питьевого режима. Обычная вода комнатной температуры призвана поддерживать нормальный водный баланс в организме.

Продукты, необходимые в здоровом рационе

ЗОЖ правильное питание предполагает тщательный выбор продуктов, составляющих основу рациона.

Различные копченые продукты, колбасы и мясные полуфабрикаты следует для начала ограничить, постепенно исключив. Особое место в рационе здорового питания занимает рыба, богатая жирными кислотами Омега-3, способствующими предупреждению сердечных заболеваний. Гарниром к различным мясным и рыбным блюдам могут послужить овощи.

Благодаря овощам и фруктам, содержащим большое количество витаминов и минеральных веществ, значительно снижается риск сердечных и сосудистых заболеваний. Кроме того, они имеют обладают антиоксидантным и детоксицирующим действием. Лучше всего их употреблять в сыром виде, заправляя блюда, приготовленные из них, оливковым маслом. Сохранят они полезные вещества и при варении или тушении.

В качестве источника сложных углеводов служат цельнозерновые продукты, содержащие витамины группы В, минеральные вещества и клетчатку. В этом отношении полезно употребление в пищу хлеба грубого помола, различных каш, макаронных изделий.

ЗОЖ здоровое питание не может обойтись без орехов, богатых витаминами и минералами. Их употребление также способствует снижению риска различных болезней сердца и сосудов, нормализации уровня холестерина и сахара.

Немаловажную роль в здоровом образе жизни, правильном питании играют яйца. Их белок вполне сопоставим с мясным и молочным, при этом отличается быстрым усваиванием. Желток богат калием, кальцием, железом, фосфором, жирными кислотами, а также различными витаминами. Не вызывает сомнений, что включение в рацион такого полезного продукта обязательно.

  • Молочные, кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты богаты кальцием, витамином D, аминокислотами, а также необходимыми организму белками, жирами и углеводами.

Натуральное молоко оказывает бактерицидное действие, способствует нейтрализации радиации, токсических веществ и солей тяжелых металлов.

Кисломолочные продукты положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализуя работу пищеварительной системы.

По своей сути переход на здоровое питание – сообщение всему организму о необходимости определенной перестройки в связи с изменением привычного, но не совсем полезного рациона.

При этом важно принять во внимание постепенность результатов такого перехода к здоровому образу жизни и правильному питанию.

Соблюдение рекомендаций, пропорций, сбалансированность рациона – все это способствует тому, что человек становится более энергичным, избавляется от хронической усталости.

В результате улучшается общее самочувствие, нормализуется работа органов пищеварения, восстанавливается сон, повышается иммунитет. Кроме того, снижается риск возникновения различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. Правильное питание – это не недельная или месячная диета, это образ жизни, которого следует придерживаться постоянно.

Источник: http://NashiMyshcy.ru/pitanii/pravilnoe-pitanie-i-zozh.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector