Польза морской капусты для здоровья – здоровый образ жизни

Морская капуста сухая польза и вред лечебные свойства

Главная » Лечебные свойства » Морская капуста сухая польза и вред лечебные свойства

Морская капуста, а если назвать ее по-научному – ламинария, широко известна своими удивительными свойствами. В магазинах обычно предлагается сырой и консервированный продукт, но все чаще на прилавках стала появляться сушеная морская капуста. Польза и вред такой версии подарка морей и станет предметом нашего разговора.

Ранее морская капуста считалась многими нашими соотечественниками настоящей экзотикой, а сегодня ее все чаще используют в салатах, гарнирах, как продукт для похудения. Кому-то может не нравиться специфический запах этого растения, но в том, что в его листьях содержится огромнейший набор витаминов и других полезных веществ, уже не сомневается никто.

Ламинария состоит на 80% из воды, и именно сушка листьев растения позволяет максимально полно сохранить в продукте все полезные компоненты.

Особенно ценна ламинария наличием в ней йода – микроэлемента, без которого не может нормально функционировать щитовидная железа. Неслучайно морская капуста должна обязательно входить в рацион тех, кто имеет проблемы со щитовидкой, а также склонность к таким заболеваниям.

Помимо йода, растение содержит целый спектр и других микроэлементов:

  • калий;
  • бром;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Необходимо отметить наличие пантотеновой, фолиевой, а также полиненасыщенной жирной омега-3 кислот, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот.

Ламинария сушеная: полезные свойства

Полезные свойства морской капусты были известны еще в древности. В Японии, в Китае, Корее из нее готовили множество блюд, стараясь для сохранения витаминов употреблять продукт с минимальной тепловой обработкой. Итак, чем может помочь самочувствию и здоровью людей такой дар океанов и морей?

  • Как уже говорилось выше, этот «морской женьшень» полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы тем, и у кого выявлен недостаток йода в организме. Такие проблемы есть у многих жителей России, проживающих в центре страны, так как в силу климатических и географических условий продуктов, содержащих йод, в этих регионах практически нет. Отличный вариант – приобретать обычную или сушеную ламинарию и готовить с ее включением различные блюда.
  • Регулярное употребление ламинарии в пищу позволит повысить иммунитет, работоспособность, улучшить настроение, самочувствие, придать сил и бодрости. Изменения в организме происходят незаметно, общее состояние здоровья улучшается, и при этом не потребуется принимать дорогостоящих витаминных комплексов.
  • Рекомендуется употреблять морскую капусту тем, у кого повышен холестерин, есть проблемы со свертываемостью крови, высокое давление, а также высокий протромбиновый индекс. Благодаря уникальному составу ламинария способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов, предупреждает образование тромбов.
  • Для жителей современных мегаполисов актуален вопрос очищения от шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов, которые накапливаются в организме благодаря теснейшему контакту с «благами цивилизации». Употребление водоросли позволяет произвести чистку организма, вывести «плохие» компоненты, способствует нормальному функционированию всех органов и систем.
  • Ламинарию полезно употреблять для улучшения зрения. Особенно это важно для тех, кто в силу специфики работы вынужден длительное время проводить за компьютером.
  • Сушеная морская капуста способствует улучшению памяти,  «убирает» депрессию и апатию.
  • Обладает водоросль и бактерицидными свойствами. Поэтому порошок ламинарии можно использовать для ингаляций при ОРЗ, насморке, бронхите.
  • Пригодится этот продукт и для приготовления лечебных ванн при артрите, других болезнях суставов.

Противопоказаний к употреблению ламинарии в высушенном виде немного. Ее не рекомендуется есть:

  • тем, у кого выявлен переизбыток йода;
  • при индивидуальной непереносимости водоросли;
  • при заболеваниях почек.

Для всех остальных самое главное – соблюдать норму приема (если каждый день, то двух ложек будет вполне достаточно), так как все хорошо и полезно в меру.

Не только для здоровья

Сегодня сушеная ламинария получила широкое применение в сфере коррекции веса. Специалисты советуют ее всем, кто желает  похудеть, привести свой вес в норму без особых физических и финансовых затрат. Ведь калорийность высушенной ламинарии составляет на 100 г всего лишь около 5 ккал – недаром ее считают одним из лучших диетических продуктов.

У этого деликатеса есть одно важное кулинарное преимущество: он лишен резкого запаха, который отталкивает многих людей от других разновидностей капусты. Так что ее можно смело покупать всем.

Прежде чем готовить с сушеной водорослью разнообразные блюда, необходимо предварительно замочить ее на несколько часов. Чем дольше она пробудет в воде, тем легче усвоится. Жидкость, оставшуюся после замачивания водорослей, стоит приберечь для приготовления супов, каш, корма для животных и полива растений.

Затем пластинки ламинарии отваривают в керамических, стеклянных или эмалированных кастрюльках в течение примерно 15 минут. Некоторые советуют пропустить этот этап и употреблять сырой – это дело вкуса.

Листья остужают и шинкуют, используют в качестве добавки к различным блюдам: супам, салатам, соусам, рису и другим крупам. С такой морской капустой получается, например, отличный борщ, зеленый суп, она вкусна в тушеном виде с различными овощами.

Порошок из сухой водоросли можно добавлять в любые салаты, гарниры.

Сушеная ламинария: отзывы

По мнению многих людей, это растение хорошо помогает при проблемах со щитовидкой, в результате его употребления улучшается состояние кожи, волос, общее самочувствие.

Домохозяйки охотно включают продукт в меню, с удовольствием отмечая, сухая морская капуста не требует больших хлопот и много времени для приготовления.

Ее положительно оценивают и те, кто ради похудения сидит на различных диетах с включением ламинарии.

Источник: http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/morskaya-kapusta-suhaya-polza-i-vred-lechebnye-svojstva.html

Сушеная морская капуста польза и вред

Морская капуста давно перестала быть экзотикой и все чаще занимает важное место в рационе человека, заботящегося о своем здоровье.

Приобрести эту полезную водоросль, которую называют также сахарной ламинарией, можно в любом супермаркете и в сыром, и в маринованном виде. Однако в странах Европы и Азии этот продукт встречается и в сушеном виде.

Чем хороша сушеная морская капуста – польза и вред этого продукта будут изучены в данной статье.

Целебный состав морской капусты

Изначально необходимо вспомнить, чем славится эта замечательная морская водоросль. Поклонники здорового образа жизни сразу же скажут о богатстве морской капусты йодом, составляющим 5% от массы ламинарии. Однако не только содержанием этого микроэлемента знаменит данный продукт.

В его составе много фосфора, калия и натрия, витаминов и белков, полисахаридов и жиров. Кстати, белки этой необычной капусты содержат более 20(!) аминокислот и минимум азотистых веществ. Одними из наиболее ценных компонентов, содержащихся в морской капусте, являются полиненасыщенные жирные кислоты, к примеру, Омега-3.

которые попадают в человеческий организм только с пищей, не синтезируясь самим организмом.

Польза морской капусты

Специалисты в области диетологии утверждают, что благодаря такому разнообразному составу, недельное употребление морской капусты благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. У людей с ослабленным организмом заметно улучшается самочувствие, появляются силы, а значит, повышается работоспособность.

Учитывая богатство данной водоросли йодом, ее употребление особенно полезно людям с заболеваниями щитовидной железы, а также жителям центральной полосы России, где, согласно географическому положению, мало продуктов со столь целебным составом.

Более того, компоненты, которыми богата ламинария, эффективно снижают уровень «плохого» холестерина, очищают организма от шлаков и радионуклидов, токсинов и солей тяжелых металлов. Полезна эта водоросль и лицам с высоким протромбиновым индексом, ведь как сушеная, так и свежая морская капуста предупреждает образование тромбов благодаря свойству снижать свертываемость крови.

По словам специалистов, изучивших уникальный витаминный состав ламинарии, регулярное употребление морской капусты заменяет курс витаминов.

Особенности сушеной морской капусты

Диетологи заявляют, что сушеная морская капуста ничем не отличается от свежего продукта. Но с учетом того, что данная водоросль не теряет своих свойств при сушке, производители, таким образом, решили вопрос хранения продукта.

Морская капуста в таком виде стоит гораздо дешевле, хранить ее стало удобно и практично, а пользоваться сушеной ламинарией можно и жарким летом и морозной зимой.

Отныне, чтобы приготовить блюдо с использованием сушеной морской капусты, достаточно залить ее теплой водой на 20 минут, благодаря чему она увеличится в объеме в 7(!) раз.

Блюда с морской капустой

Готовить из ламинарии можно самые разнообразные блюда.

Такая капуста является отличной основой для салатов, которые особенно полезны зимой, супы с этой водорослью становятся гораздо вкуснее и ароматнее, ее можно тушить с чесноком, репчатым луком или морковью, а также готовить с рыбой и морепродуктами. В любом варианте блюда с морской капустой станут настоящим кладезем полезных для организма веществ.

Узнав, чем уникальна сушеная морская капуста – польза и применение этого продукта должны идти во благо организму, а значит употреблять его нужно ежедневно, однако не более двух чайных ложек в сутки. Здоровья вам!

Сушеная морская капуста – польза и вред

О полезных свойствах морской капусты в свежем или маринованном виде знают практически все люди, заботящиеся о своем здоровье. Но о пользе и вреде сушеной морской капусты говорят гораздо меньше.

Все дело в том, что перед употреблением сушеную морскую капусту следует немного подготовить. Поэтому многие отдают предпочтение консервированной капусте, которая является продуктом, полностью готовым к употреблению.

Однако, что касается полезных свойств, в сушеной капусте их сохраняется гораздо больше.

В отличие от консервированной морской капусты. приправленной различными специями, сушеная морская капуста ламинария не имеет такого приятного вкуса. Однако консервированный продукт может содержать повышенное количество калорий, в то время как пищевая ценность сушеной морской капусты после варки составляет всего лишь около 5-6 ккал на 100 грамм продукта.

Сушеная ламинария содержит около грамма белков и 0,2 г жиров.

Чем полезны морские водоросли?

Ламинария ценится благодаря таким полезным свойствам:

  1. Она богата минеральными веществами. Особую ценность представляет наличие йода. Кроме этого в химический состав сушеной морской капусты входят: калий, железо. бром, магний, пантотеновая и фолиевая кислоты.
  2. Полисахариды и фруктоза, входящие в состав ламинарии, дарят организму энергию и силы.
  3. Ламинария содержит различные аминокислоты, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
  4. Бетаситостерин – вещество-антагонист холестерина – способствует удалению со стенок сосудов вредных отложений. Поэтому ламинария входит в список продуктов, помогающих бороться с атеросклерозом.
  5. Альгиновая кислота помогает выведению из организма радионуклидов и вредных металлов, что снижает риск развития онкозаболеваний.
  6. Легкоусвояемая клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Употребление морской капусты помогает сделать кровь более жидкой, что является профилактикой тромбообразования.
Читайте также:  Народные средства лечения обморожения - народная медицина

Вред морской капусты

Сушеная ламинария является очень полезным продуктом. Однако она может иметь и вредное влияние, если ее употреблять при таких заболеваниях:

Помимо названных противопоказаний ламинария может быть опасна и в случае, если она была собрана в экологически грязном районе. В таком случае она впитает в себя отравляющие вещества, которые могут негативно отразиться на здоровье человека.

Морская капуста сушеная. Польза сушеной морской капусты

Москва и Московская обл.

Современные светилы в области медицины и диетологии без устали проводят самые разнообразные исследования, на основе которых составляются все новые и новые списки продуктов, благоприятным образом влияющих на здоровье человека.

Однако, как и много столетий тому назад к категории самых полезных продуктов питания относятся морские водоросли, самой популярной и широко распространенной из которых по праву считается морская капуста или ламинария сахарная.

Эту водоросль можно с уверенностью назвать настоящим даром моря, ведь в ее составе присутствует целый комплекс витаминов и минеральных веществ, без которых нормальное функционирование человеческого организма было б просто невозможно.

Употреблять морскую капусту принято самыми разнообразными способами, благо, что в продаже сегодня можно встретить ламинарию как свежую, так и маринованную. Кроме того, особой популярностью, в частности в странах Азии, пользуется морская капуста сушеная.

Это отличный способ сохранить все полезные свойства исходного продукта.

В основном на прилавки магазинов морская капуста сушеная поступает в виде шинкованных тонких нитей. Чаще всего можно приобрести пакетики весом 50 граммов, что несомненно удобно и очень практично.

Для того чтобы приготовить какое-нибудь блюдо с морской капустой сушеной, достаточно замочить ее в теплой воде на 30 минут – объем продукта увеличится не менее, чем в семь раз, что согласитесь, выгодно с финансовой стороны.

Приготовить на основе набухшей морской капусты сушеной можно огромное количество самых разнообразных блюд. Прежде всего, это необычайно полезные салаты, которые особенно актуальны для людей в холодное время года.

Кроме того, очень вкусными и ароматными получаются всевозможные супы с добавлением этого продукта. Несложно потушить ламинарию с морковью, репчатым луком и чесноком.

А можно разнообразить свой рацион и приготовить морскую капусту сушеную с морепродуктами и рыбой – поистине не блюдо, а кладезь полезных минералов.

Польза сушеной морской капусты

Несомненно, нельзя не обратить внимание на то, что основная польза сушеной морской капусты заключена в содержании просто огромного количества йода, а также веществ, помогающих этот минерал усваивать организмом. Установлено, что в ламинарии содержание йода составляет до 3% от массы всего продукта. Поэтому регулярное употребление блюд на основе морской капусты способствует нормальной работе щитовидной железы.

Кроме того, к другим достоинствам этого продукта, которые подчеркивают исключительную пользу сушеной морской капусты, можно смело отнести такие целебные свойства как: снижение уровня холестерина, нормализация деятельности ЖКТ, а также способность выводить из организма человека соли тяжелых металлов, токсичные вещества, шлаки и радионуклиды.

Калорийность Морской капусты сушеной 5.4 кКал

Энергетическая ценность продукта Морская капуста сушеная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 67%|33%|0%

Источники: http://www.ja-zdorov.ru/blog/sushenaya-morskaya-kapusta-primenenie-i-polza/, http://womanadvice.ru/sushenaya-morskaya-kapusta-polza-i-vred, http://findfood.ru/product/morskaja-kapusta-sushenaja

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.vrachskazal.ru/poleznye-i-vrednye-produkty/sushenaja-morskaja-kapusta-polza-i-vred.html

Морская капуста, польза и вред, лечебные свойства

Апр-30-2012 Автор: KoshechkaM

Что такое морская капуста

Что такое морская капуста, польза и вред, лечебные свойства, а так же чем конкретно полезен этот продукт? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Морская капуста — бурая водоросль семейства ламинариевых. В жизненном цикле ламинарий имеются две строго чередующиеся фазы развития: спорофита (бесполая стадия) и гаметофита (половая стадия). Спорофит ламирании японской — крупное двулетнее растение, отмирает на втором году жизни после летне-осеннего спороношения.

Максимальная биомасса приходится на июнь — июль, на втором году жизни. Слоевище спорофита состоит из пластины, ствола и ризоидов.

Пластина — листовидное однолетнее образование, выполняющее функцию ассимиляции и размножения, — линейная, цельная, не рассеченная на лопасти, длиной 2—6 (иногда до 12 м), шириной 10—35 см, с клиновидным, а у старых слоевищ с округлым или сердцевидным основанием.

Ствол длиной 3—70 см и диаметром около 1 см, цилиндрический или уплощенный, плавно переходит в пластину. Ризоиды — органы прикрепления растения к грунту — толстые, длинные, густоветвистые. Репродуктивные органы — зрелые сорусы спорангиев — образуются сначала на одной стороне пластины, затем на обеих ее сторонах. Основная масса зрелых зооспор продуцируется в сентябре — октябре.

Морская капуста образует промысловые заросли на камнях и скалах на глубине от 0,5 до 25 м в местах с постоянным движением воды без опреснения. Чаще всего поселяется у открытых берегов, мысов и в бухтах, подверженных действию волн и течений, на участках с каменистыми и скалистыми грунтами. Наиболее мощные заросли расположены на глубине 4—10 м.

В России морская капуста растет у материкового побережья Японского моря от мыса Поворотного до мыса Бычьего, а также вдоль южного и юго-западного побережья острова Сахалин и Южных Курильских островов, проникая на север приблизительно до 50°с. ш.

Добывается и используется только второгодняя морская капуста японская. Для получения медицинского порошка «Ламинария» используют только листовую пластину, а для выработки альгинатов и маннита — все слоевище.

Оптимальные сроки добычи июнь — июль.

Морская капуста состав:

Морская капуста (она же ламинария) – не только вкусна, но еще и чрезвычайно полезна для нашего с Вами здоровья. При ежедневном ее употреблении, Вы будете получать множество самых разных биологически активных веществ.

Среди них — многочисленный набор витаминов (как то: A, B, C, В и E), альгинаты (естественные энтеросорбенты, удаляющие из организма избыток холестерина, тяжелые металлы и радионуклиды).

Содержит ламинария растительные волокна (необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта), полинасыщенные жирные кислоты (помогают предотвратить атеросклероз), полисахариды (для профилактики тромбов в сосудах), и, особенно — йод.

По составу разные виды морской капусты  могут отличаться в зависимости от места произрастания, состава и температуры морской воды, подводной освещенности. Но в любом случае, в составе ламинарии будут присутствовать:

Альгинаты – природные энтеросорбенты, способные связывать и выводить из организма радионуклиды, токсины, бактерии, ионы тяжелых металлов и излишки холестерина.

Полноценный белок, включающий в себя все известные аминокислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для профилактики атеросклероза.

Высокомолекулярные полисахариды, нормализующие обменные процессы, препятствующие образованию тромбов и регулирующие уровень холестерина в крови и водно-солевой баланс.

Макро- и микроэлементы, чуть не в полном составе, извлеченные этой водорослью из морской воды, в легко доступной для организма органической форме.

Растительные волокна в растворимой форме, весьма необходимые для правильной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Йод, в органически связанной форме, что более всего годится для восполнения йододефицита.

Витамины А, C, D, E и группы B.

Интересной может быть вот такая таблица:

Содержание макро и микроэлементов  в морской капусте в мг. на 100 грамм:

Элемент Содержание Суточная норма, в мг.
хлор 10,56 36,6
калий 6,85 4000
натрий 3,12 до 6000
магний 1,26 400
кремний 0,51 0,01
фосфор 0,41 960
йод 0,25 0,15
кальций 0,22 260
железо 0,12 18,0
цинк 0,002 15,0
ванадий 0,0016 0,01
марганец 0,001 2,5
никель 0,00017  0,005
кобальт 0,00016 до 2,5
молибден 0,000096 0,025

Польза морской капусты:

Большую популярность морская капуста заслужила в странах Востока и Азии. Как известно, еще древние жители Китая применяли ее, как средство, восстанавливающее силу, повышающее работоспособность и, помимо всего прочего, способствующее похудению. Любопытный факт — польза ламинарии также зависит от места, где она растет.

Например, морская капуста, произрастающая в северных морях, по полезным качествам превосходит добываемую в южных широтах (первая содержит больше йода). Используют ее для лечения болезней верхних дыхательных путей, для предупреждения недугов щитовидной железы и ишемии, а высушенное растение используется в качестве обезболивающего.

Ламинария содержит альгинаты — природные энтеросорбенты. Альгинаты отвечают за связывание в организме и естественный вывод из опасных элементов, накапливание которых приводит к развитию тяжелейших заболеваний, таких, как злокачественная онкология.

Альгинаты выводят радионуклиды, ионы тяжёлых металлов, токсины. При планировании беременности медики рекомендуют ввести в рацион морскую капусту: она хорошо очищает организм от всякой химической «грязи», шлаков и солей тяжелых металлов.

Особенно актуально это для жителей мегаполисов и крупных индустриальных центров.

Для похудения достаточно ежедневно съедать около 50 грамм ламинарии. Она обладает тройным эффектом: стимулирует обмен веществ, выводит излишки воды, и, благодаря слабому раздражающему действию на стенки кишечника, помогает быстрее избавиться от «отходов» пищеварения.

При запорах и слабой моторике пищеварительных путей ее рекомендуют в качестве слабительного;

При дефиците йода, заболеваниях щитовидной железы этот продукт назначают наряду с медикаментозным лечением в терапевтических дозах, равных примерно 200 мкг/сутки.

Людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, повышенным АД, пациентам с диагнозом «атеросклероз» советуют перейти на щадящую диету, в составе которой будут супы и салаты из ламинарии.

  Ламинария содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют профилактике атеросклероза, не давая развиться в сосудах атеросклеротических бляшкам. Морская капуста помогает очищать кровь от отработанных клеток и генерировать новые кровяные тельца.

В этом процессе огромную роль играют железо и витамины группы В, которые широко представлены в морской капусте.

Также морская капуста, калорийность которой просто ничтожна, славится и ещё одним необыкновенно целебным свойством. Если есть ламинарию довольно часто, то можно не бояться образования тромбов в крови.

Читайте также:  Почему ходьба полезна? - здоровый образ жизни

Полисахариды, содержащиеся в морской капусте, нормализуют обменные процессы, ускоряя кровоток, препятствуют тромбообразованию.

Свертываемость крови понижается, приходит в норму, и в таком случае протромбиновый индекс снижается как минимум на 10%, а это достаточно много при таких заболеваниях крови. Ламинария также известна и своим антисклеротическим действием.

Вред морской капусты:

Морская капуста может быть не только полезной.  Бывает и такое, когда употребление ламинарии противопоказано. К примеру, нежелательно употреблять ее беременным женщинам.

Безусловно, йод, содержащийся в морской капусте, необходим нам (к примеру, для прочности сосудов, для профилактики остеопороза и запора) но  возможна и индивидуальная непереносимость данного химического элемента.

Противопоказана морская капуста при туберкулезе, геморрое, нефрозе, хроническом рините, угревых высыпаниях, фурункулезе и крапивнице.

Ламинария способна впитывать все вещества, которыми переполнена морская вода, среди них есть полезные и вредные для здоровья. Если ламинария растет в водах экологически загрязненных районов, то вполне вероятно, что она может содержать следы нефти, тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Но остается надеяться, что на прилавки магазинов поступает чистый товар.

В наши дни морскую капусту выращивают как культурное растение, в дикорастущем виде она созревает два года. Выращенная в искусственно созданных условиях водоросль готова к употреблению уже через год, но из-за высокого содержания йода её нельзя применять людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы.

Кстати, врачи рекомендуют покупать не готовые блюда с ламинарией, а сушеную морскую капусту, которая отнюдь не теряет своих полезных свойств. Еще одно – специалисты советуют перед тем, как начать регулярно включать в рацион ламинарию, проконсультироваться с врачом,  нет ли у Вас противопоказаний к ее употреблению.

Морская капуста для лица:

Славится морская капуста бактерицидными свойствами, её состав подобен составу лечебных грязей, и поэтому она подходит для лечения воспалительных процессов женских органов. В косметологии популярны маски и обертывания, оказывающие омолаживающее действие на кожу.

Маски из морских водорослей ламинарии (морская капуста) обладают поистине «магическим» действием. Причем воздействуют они на любой тип кожи лица.

Особенно рекомендованы такие маски для кожи, которая уже начала увядать и терять свою свежесть.

Оказывая регенерирующее (восстанавливающее) действие, маски из морской капусты помогают удалить с кожи ороговевшие (омертвевшие) клетки. В результате лицо тут же приобретает свежий и сияющий вид.

Следует также отметить моментальное разглаживающее и подтягивающее действие на кожу, что особенно будет заметно при уходе за дряблой, вялой, уставшей и «помятой» кожей лица.

Маски из водорослей имеют свойство очищать забитые поры, стимулируют обмен веществ, и насыщают кожу требуемыми ей питательными и прочими полезными веществами.

Лечение морской капустой:

Морская капуста как лекарственное средство была известна еще в средневековом Китае, а как пища — еще раньше. В XIII веке китайский император, заботясь о здоровье своих подданных, издал указ, обязывающий есть ламинарию. Как отмечают письменные источники, ее даже доставляли в поселения за счет государства.

Морская капуста, которую вы съели, при ее малой калорийности позволяет:

  • стимулировать обмен веществ и некоторые эндокринные железы;
  • нормализовать минеральный баланс;
  • осуществлять синтез витамина Е (токоферола);
  • прочистить кишечник (мягкое слабительное) и избавить от многих проблем с желудком;
  • насытить ваш организм йодом, без которого страдает щитовидная железа;
  • предупредить тромбообразование, нормализуя свертываемость крови (ученые установили, что с помощью небольшой порции ламинарии можно снизить протромбиновый индекс на 10 %);
  • очистить сосуды, избавиться от склероза и холестериновых отложений;
  • поддержать хорошую работу сердца;
  • помочь в восстановлении после инфарктов и инсультов;
  • справиться с гипертонией;
  • успокоить нервную систему, избавиться от депрессий и истерических состояний;
  • избавить от болезней верхних дыхательных путей (просто прополощите горло водой, в которой была замочена морская капуста или нагрейте ее и подышите над паром);
  • обеспечить терапию для ваших клеток, вывести из организма соли тяжелых металлов, токсические и радиоактивные вещества;
  • притормозить канцерогенез молочной железы и кишечника;
  • оказать профилактическое действие, предотвращая развитие лейкоза, рака молочной железы, легких, матки и опухолей других локализаций;
  • благодаря глюкану помочь в профилактике и лечении аутоиммунных заболеваний;
  • помочь укреплению зрения и облегчить протекание глазных заболеваний.

Список можно продолжать до бесконечности. Так что предлагаю просто пару рецептов.

Морская капуста в лечении ушибов, экземы и боли в суставах:

Компрессы из ламинарии — отличное средство от всех этих хворей.

  • 2 столовые ложки порошка ламинарии;
  • 500 г горячей воды.

Залить порошок кипятком, прикрыть крышкой, закутать в толстое полотенце или платок и настоять 30 минут.

Смочить марлю или нетканое полотенце в теплом настое, наложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном и шерстяным платком или шарфом. Держать компресс 2 часа.

Источник: http://yazdorovee.ru/morskaya-kapusta-polza-i-vred

Чудо-ламинария. Польза морской капусты для организма

Знаете ли вы, что именно морская капуста позволяет осуществить мечту Гиппократа: “Чтобы наша пища была лекарством, а лекарство – пищей”?

Ведь состав ламинарии уникален: аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, в 40 раз – натрия.

С давних времен многие народы использовали морскую капусту для лечения разных болезней. Аборигены Гебридских островов применяли некоторые виды ламинарии как потогонное средство, ирландцы – для борьбы с золотухой, индусы – при туберкулезе. Но чаще всего это растение становилось помощником в ликвидации заболеваний щитовидной железы (зоба).

Это не удивительно, ведь ламинария является практически единственным источником пищевого йода, необходимого для нормального функционирования этого органа.

Доктора утверждают: если тебя вдруг неодолимо потянуло отведать морской капустки, возможно, ты испытываешь дефицит ценного элемента, и организм подсказывает тебе, как быстро восполнить его недостаток.

Врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем за способность быстро восстанавливать силы уставшего и ослабленного человека. Хорошее самочувствие китайцев до глубокой старости отчасти объясняется регулярным употреблением этой полезной водоросли.

Если бы ты жила в древнем Китае при царствовании императора Чжу Цзы (XIII век), то пренебрежение к морской капусте могло быть расценено почти как государственное преступление.

В старинном трактате «Хуанди нань» имеются данные о существовании государственного указа, обязывающего китайских граждан ежедневно употреблять ее в качестве диетического средства (в год не менее двух килограммов). Правитель даже не пожалел денег из казны: морская капуста в города и села доставлялась бесплатно.

Император был прав в своем стремлении навязать ламинарию согражданам: исследования показали, что как сухая, так и отварная, она препятствует развитию склероза сосудов. И это не только благодаря йоду.

В составе чудо-капусты имеются «борцы» с холестерином – стерины. Они то и позволяют сохранять молодость надолго. Установлено, что японцы, живущие на родине, страдают атеросклерозом в 10 раз реже, чем мигрировавшие в США.

А все благодаря тому, что в ежедневное меню обитателей страны Восходящего Солнца в обязательном порядке входит ламинария.

Ученые также доказали, что при длительном употреблении в пищу морской капусты значительно улучшаются показатели крови: стерины препятствуют повышению ее свертываемости, образованию тромбов, и нормализуют менструальный цикл у женщин.

Водоросли морского происхождения очень полезны, у них очень богатый химический состав.

Для жителей больших городов ламинария еще ценна тем, что содержит биологически активные вещества – альгинаты. Они способны обезвредить токсины (включая соли тяжелых металлов и радионуклиды), повысить иммунитет и снизить риск заболевания раком.

Их широко используют в пищевой промышленности, например, при приготовлении кремов, желе, варений, мороженого, хлеба.

Поэтому если увидишь на этикетке продукта следующие коды – Е400 – альгиновая кислота, Е401- альгинат натрия, Е402 – альгинат калия,  Е403 – альгинат аммония, Е404 – альгинат кальция, Е406 – агар, Е421 – маннит  – не пугайся. Это не консерванты, а полезные ингредиенты морской капусты.

А еще ламинария является одним из самых действенных средств для нормализации работы кишечника. Ее применяют в качестве мягкого слабительного при некоторых функциональных запорах.

Разбухая в желудке и сильно увеличиваясь в объеме, морская капуста вызывает сначала раздражение рецепторов, а потом – опорожнение кишечника. Поэтому подводное растение можно успешно использовать в диетическом питании. От него практически невозможно поправиться.

Энергетическая ценность для 100 г продукта – 350 ккал, белков содержится 12 г, углеводов – 70 г, жира лишь 0,5 г.

Витамины А, С, E – замедляют процессы старения, заботятся об иммунной системе. D – помогает организму усваивать кальций и фосфор. B1, B2 – обеспечивают энергией, нормализуют обменные процессы. B6, PP – важны для деятельности нервной системы, отвечают за состояние волос, ногтей и кожи.

Микро- и макроэлементы Na, К – поддерживают кислотно-щелочной и нормализуют водный баланс. Ca – без кальция разрушаются кости и зубы. Mg – дефицит магния чреват бессонницей, хронической усталостью, остеопорозом, мигренью, сердечной аритмией и т.д.

I – йод отвечает за нормальную работу щитовидной железы, недостаток приводит к таким заболеваниям, как эндемический зоб, кретинизм, гипотериоз.

Cl – хлор вместе с кальцием и натрием помогает регулировать водно-солевой обмен.

Источник: http://yourhealth.oprok.biz/laminariya/

Морская капуста: польза и вред

Морская капуста по праву считается как полезной пищей, так и полноценным лекарством. Существует около 30 видов морской капусты. Некоторые из них пригодны для употребления в пищу. Морской капустой называется пищевая ламинария.

Морскую капусту выпускают как в брикетах, то есть в сухом виде (для этого ей необходимо пройти предварительную обработку, при этом польза морской капусты не уменьшается), так и в свежем, с добавлением различных гарниров и соусов. Сухую морскую капусту можно замочить на ночь в воде, а затем отварить в течение 15 минут.

Читайте также:  Эффективность закаливания детей при помощи водных процедур и воздушных ванн! - здоровый образ жизни

Польза морской капусты состоит еще вот в чем. В ней настолько высоко содержание органического йода (этот элемент необходим для нашей щитовидной железы), что человеку, желающему восполнить его дефицит в организме, для этого достаточно всего 30 граммов в сутки.

Употребляя этот продукт ежедневно в пищу, человек получает абсолютно все необходимые для оздоровления организма вещества. В состав ламинарии входят альгинаты – природные энтеросорбенты, способные эффективно выводить из организма человека радионуклиды, тяжелые металлы, излишки холестерина.

Исключительный состав морской капусты содержит: полинасыщенные жирные кислоты, которые являются профилактическим средством атеросклероза; полисахариды, стабилизирующие обменные процессы, препятствующие образованию тромбов; растительные волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта; витамины А, D, С, Е, В: йод, восстанавливающий йододефицит организма человека.

Вред морской капусты обусловлен тем, что ламинария – это водоросль, которая поглощает как полезные, так и вредные вещества. Поэтому, чтобы быть уверенным в ее качестве, необходимо знать, где и в каких условиях она была выращена. К употреблению морской капусты есть и определенные противопоказания. Не рекомендуют есть ее при болезнях почек, аллергии на йод и заболеваниях желудка.

Обладая множеством полезных свойств, мощным зарядом витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, эта уникальная водоросль должна присутствовать в нашем рационе в разумных количествах.

Неоспорима польза морской капусты, ведь в ней содержится столько незаменимых для нашего организма полезных веществ, которых не найти в наших привычных продуктах питания. А сколько всевозможных блюд можно из нее приготовить!

Но при всей исключительности имеются противопоказания употребления этого продукта. Польза и вред морской капусты очевидна, как при рассмотрении любого другого продукта. Врачи советуют с осторожностью употреблять в пищу морскую капусту женщинам в период беременности.

Также, бывают люди с индивидуальной непереносимостью йода.

В то же время наличие необходимого количества йода в организме человека значительно укрепляет сосуды, позволяет избежать стойких запоров, предотвращает остеопороз, которому подвержены люди пожилого возраста, особенно женщины.

Морская капуста, или морские водоросли, чрезвычайно популярна в странах Востока и имеет название «морской женьшень». Еще древние китайцы применяли ламинарию, как средство, улучшающее работоспособность, значительно восстанавливающее физические силы, как прекрасное средство для похудения.

Но, несмотря на свою популярность, польза и вред морской капусты неоднозначна. Стоит избегать употребления этого продукта людям, страдающим нефритом, нефрозом.

Ламинария считается аллергическим продуктом, также не стоит увлекаться морской капустой болеющим туберкулезом, геморроем. Одновременно, морская капуста – необходимый продукт при заболеваниях щитовидной железы.

Исключительно полезна ламинария при ишемической болезни сердца.

Важно иметь в виду место произрастания морской капусты. Считается, что ламинария, растущая в северных широтах, значительно полезней морской капусты, добываемой в южных морях. Разница заключается в содержании йода, которого в южной морской капусте меньше.

Широко известна способность ламинарии ускорять выздоровление при лечении болезней верхних дыхательных путей. Полоскание настоем сушеной ламинарии прекрасно снимает боль, способствует быстрому выздоровлению.

Но польза и вред морской капусты всегда рядом. Противопоказанием ее употребления считаются хронический ринит, фурункулез, крапивница, угревая сыпь. Поэтому, принятие в пищу ламинарии должно быть разумным, с учетом индивидуального состояния здоровья, а лучше перед употреблением морской капусты посоветоваться с квалифицированным специалистом-диетологом.

Также, немаловажно при изучении вопроса пользы и вреда морской капусты обращать внимание на экологическое состояние района добычи ламинарии, степень загрязненности морского дна.

Кроме того, если рассматривать в магазинах баночки с этим продуктом в виде салатов с маринадами, майонезом, кальмарами, болгарским перцем, то это будет просто пищевой продукт, потерявший частично свою изначальную ценность.

Значительно полезней покупать не готовые салаты, а сушеную морскую капусту, в которой уникальные свойства сохраняются полностью. Принимать этот порошок необходимо ежедневно по половинке чайной ложки, запивая стаканом воды. Это будет замечательное средство профилактики множества болезней.

Говоря о пользе и вреде морской капусты обязательно нужно отметить еще один момент противопоказания приема ламинарии. Постоянное употребление в пищу морской капусты при заболеваниях остеопороза может вызвать обратный эффект, то есть хрупкость костей.

Широко используются свойства ламинарии и в косметологии. Маски из морской капусты смягчают кожу лица, тонизируют её, уменьшают морщины, очищают кожу от многих микроорганизмов и токсических веществ. Для масок лучше использовать порошок из сухой ламинарии, который разводится горячей водой для набухания и наносится на лицо.

Итак, морская капуста – вред или польза? Могу сказать однозначно, что она полезна и необходима человеку. Употребляйте ее в разных видах и будете вечно молодыми, и здоровыми. Живите долго!

Источник: https://zdravnica.net/health/healthy-eating/foodstuffs/745-laminaria-benefit-and-harm.html

Полезные свойства морской капусты

Одним из основных продуктов во многих азиатских кухнях является тип морских водорослей, которые называются ламинария, более известная нам как морская капуста. Она является естественным источником полезных витаминов, минералов и антиоксидантов.

Что такое морская капуста?

Ламинария относится к типу больших бурых водорослей, произрастающих на мелководье, в богатой питательными веществами соленой воде, в прибрежных водах по всему миру. Ламинария также производит соединение, называемое альгинат натрия. Он используется в качестве загустителя во многих пищевых продуктах.

Можно употреблять в пищу в нескольких видах:

  • сырую
  • приготовленную
  • порошкообразную
  • в пищевых добавках

Питательная ценность морской капусты

Благодаря тому, что это растение поглощает питательные вещества из окружающей его морской среды, оно богата витаминами, минералами, микроэлементами и ферментами. Ламинарию часто называют «супер-едой» из-за значительного содержания минеральных веществ. Особенно большая в ней концентрация йода, что очень важно для оптимальной работы щитовидной железы и обмена веществ.

Морская капуста также содержит в своем составе заметные количества:

  • кальция
  • железа
  • марганца
  • кальция
  • магния
  • меди
  • цинка
  • рибофлавина
  • ниацина
  • тиамина
  • витаминов А, В-12, В-6, В и С

Преимущества этих витаминов и питательных веществ являются существенными. Витамины группы В, в частности, имеют важное значение для клеточного метаболизма и обеспечивают организм энергией. Морская капуста содержит больше кальция, чем многие овощи. Кальций необходим для поддержания крепких костей и оптимальной мышечной функции.

Борьба с болезнями

Так как воспаление и стресс считаются факторами риска для многих хронических заболеваний, полезные свойства морской капусты, включаемой в рацион питания, могут иметь многочисленные преимущества для здоровья. Ламинария имеет высокое содержание антиоксидантов, в том числе каротиноидов, флавоноидов и алкалоидов, которые помогают бороться с болезнетворными свободными радикалами.

Антиоксидантные витамины, как витамин С, а также минералы, такие как марганец и цинк, помогают бороться со стрессом и оказывают полезное воздействие на здоровья сердечно-сосудистой системы.

Исследователи уже долгое время занимаются изучением полезных свойств морской капусты, и недавно они обнаружили, что ламинария может замедлить распространение рака толстой кишки и рака молочной железы. Соединение под названием фукоидан, которое находится в этой водоросли, также может предотвратить распространение рака легких и рака предстательной железы.

Положительное влияние на процесс похудения

Морская капуста содержит натуральное волокно, называемое альгинат, которое может остановить поглощение жира в кишечнике. Оно блокирует усвоение жира в кишечнике на 75 процентов. Также морская капуста сама по себе является низкокалорийным продуктом, конечно, если употреблять её в чистом виде.

Ламинария имеет большой потенциал для лечения диабета и ожирения: соединение в хлоропластах бурых водорослей под названием фукоксантин в сочетании с гранатовым маслом может способствовать потере веса у страдающих ожирением. Польза морской капусты и в том, что она также способна снижать уровень глюкозы в крови, помогая людям с диабетом 2 типа.

Наружно морская капуста применяется главным образом для лечения целлюлита: как самостоятельное средство либо в комбинации с другими полезными компонентами для повышения эффективности.

Минеральные соли и йод, находящиеся в ней, стимулируют общий обмен веществ, а также увеличивают осмотические обмены, таким образом обусловливая устранение избыточной жидкости. Из этого явления косметологи извлекли пользу и используют его при лечении целлюлита, поэтому экстракты морской капусты применяются для массажа и ванн как помощники в таком лечении.

Альгиновая кислота, которая присутствует в морской капусте, имеет утолщающие и эмульгирующие свойства, что также очень полезно в косметологии.

Экстракт ламинарии используется как средство для ухода за кожей и отдушка в косметическом производстве.

Побочные эффекты и противопоказания к употреблению:

  1. Медики предупреждают, что потребление концентрированного количества морской капусты может привести к избытку йода в организме. Это может сильно раздражать щитовидную железу и причинить вред. Важно употреблять ламинарию в умеренных количествах, и избегать ее тем, кто страдает от гипертиреоза.

  2. Стоит избегать употребления в пищу морской капусты людям с болезнями почек.
  3. Беременным и кормящим грудью женщинам также не рекомендуется ламинария, так как ее употребление может навредить здоровью матери и ребенка, включая инфекции, угрозу срыва беременности и разрыв шейки матки.

    Кроме того, морская капуста может повлиять на выработку гормонов, что также опасно во время беременности. Угроза содержания тяжелых металлов может навредить ребенку во время кормления грудью.

  4. Из-за того, что морская капуста поглощает минералы из той воды, где она растет, она также может поглощать опасные тяжелые металлы, такие как мышьяк, кадмий и свинец.

    Рекомендуется употреблять в пищу только сертифицированные органические версии ламинарии и искать на упаковке надпись о том, что продукт был протестирован на мышьяк.

Помните, что любой продукт, каким бы полезным он не был, всегда приносит наибольшую пользу, если его принимать в меру! Перед тем, как употреблять в пищу значительное количество морской капусты, проконсультируйтесь с врачом и не принимайте никакие добавки самостоятельно. Стоит аккуратно употреблять в пищу несколько видов продуктов с высоким содержанием йода.

Источник: http://jazdorov.ru/kapusta-morskaja-poleznye-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector