Раздельное питание и таблица совместимости различных продуктов: белки–жиры–углеводы – здоровый образ жизни

Раздельное питание – таблица совместимости продуктов, белки, жиры, углеводы

Главный вопрос, который нужно решить, прежде чем говорить о здоровом питании: является ли брожение и гниение в кишечнике нормальным процессом? Раздельное питание (таблица) отрицает это. Описывая особенности пищеварения у человека, физиолог Хауэлл писал, что гниение белков в толстой кишке происходит постоянно и это вариант нормы.

Основой правильного совмещения различных продуктов считается раздельное питание. Таблица совместимости продуктов содержит наиболее часто употребляемую пищу и рекомендации по ее правильному сочетанию.

Все продукты сгруппированы в строках и столбцах, номера которых для одного и того же изделия полностью совпадают. Например, для яиц и строка, и столбец имеет одинаковый шестнадцатый номер. Пересечения строк и столбцов окрашены в разные цвета, которые дают пользователю информацию о сочетаемости определенных продуктов.

Красным цветом обозначено неправильное сочетание, желтым – допустимое и зеленым – хорошее сочетание. Таким образом, раздельное питание и таблица совместимости продуктов наглядно показывает, как употреблять пищу с максимальной пользой для организма.

Особенности сочетания отдельных групп продуктов

Рыбу, птицу и мясо рекомендуется употреблять только постными. Если на них имеется внешний жир, то его нужно удалять еще во время обработки. Любые виды мяса очень полезно сочетать с зелеными или не содержащими крахмала овощами.

Такое сочетание благоприятно влияет на процесс переваривания животных белков, способствует выведению из крови холестерина, а также нейтрализует любые другие проявления вредных свойств. В то же время одновременное употребление с мясом алкоголя приводит к затруднению переваривания белков, поскольку угнетает действия необходимого для этого процесса энзима под названием пепсин.

Такие зернобобовые как горох, чечевица, соя, фасоль и другие имеют двойственную природу, обусловленную большим содержанием в них крахмала.

Система раздельного питания говорит и это подтверждают многочисленные отзывы, что такие продукты хорошо сочетаются с легкими для усвоения жирами, например, сметаной или растительным маслом.

Также они содержат растительный белок, благодаря чему их советуют употреблять с разнообразными видами зелени, а также крахмалистыми овощами.

Что касается сахара и кондитерских изделий, то вредность этих продуктов для системы пищеварения наглядно показывает раздельное питание, таблица совместимости продуктов. Таблица делает единственное исключение для меда, который уже переработан в пищеварительном тракте пчел, благодаря чему усваивается человеческим организмом уже через двадцать минут после его приема.

В то время как все без исключения сахара перевариваются непосредственно в желудке, при этом для этого процесса не нужно выделения ни желудочного сока, ни слюны. При сочетании сладких продуктов с другой едой, они надолго остаются в желудке, вызывая процесс брожения, результатом чего у человека бывает отрыжка или изжога.

Крахмалистые продукты, к которым относятся разнообразные крупы, пшеница, овес, а также приготовленные из них продукты (макароны, хлеб и т. д.) нужно потреблять с большой осторожностью. Ведь богатая крахмалом еда довольно сложно усваивается организмом.

Одним из основных правил является запрет одновременного потребления продуктов, содержащих крахмал и животные белки, как это советует раздельное питание, таблица совместимости продуктов.

Меню человека может содержать хлеб, но его нужно воспринимать как отдельную пищу, а не обязательный элемент практически каждого блюда.

В то же время хлеб из цельного зерна, не прошедшего промышленную обработку, можно употреблять с любыми салатами.

Фрукты бывают кислыми, полукислыми и сладкими. К первой группе относятся все цитрусовые, клюква, ананасы и гранаты. Также к ним причисляют кислые на вкус сливы, груши, виноград, персики, яблоки и абрикосы. Полукислыми считаются все ягоды – черника, земляника, клубника. К сладким фруктам относят сладкие сорта яблок, слив, груш, персиков, винограда и абрикосов.

Возможен вариант их употребления с молоком и орехами, но только в небольшом количестве, чтобы не слишком затруднять пищеварение. Но лучше всего фрукты употреблять самостоятельно, минимум за пятнадцать-двадцать минут до основной еды. Такое требование объясняется тем, что фрукты перевариваются непосредственно в кишечнике и сочетание с другими продуктами только усложнит процесс переваривания.

Зеленые и не содержащие крахмал овощи хорошо сочетаются практически со всеми продуктами, за исключением сахара. В последнем случае его одновременное потребление с крахмалистыми овощами вызывает сильное брожение в кишечнике. К зеленым овощам причисляют верхнюю часть укропа, петрушки, сельдерея и свеклы.

Также к ним относятся салат, капусту, зеленый горошек, все виды болгарского перца, баклажаны, огурцы и репчатый лук. Наполовину крахмалистые овощи, такие как репа, редька, брюква и редис хорошо сочетаются с другой пищей.

По своим характеристикам они близки к зеленым и не содержащим крахмала овощам. К группе крахмалистых овощей причисляют морковь, хрен, свеклу, кабачки, цветную капусту и корень петрушки.

Отдельно нужно выделить помидоры, в состав которых входят разнообразные кислоты, в частности, лимонная и яблочная.

Большинство людей ошибочно считают молоко питьем, тогда как на самом деле оно представляет собой отдельную еду.

Учеными дана подробная картина того, что происходит с молоком, при его попадании в желудок: оно под влиянием кислой среды свертывается.

Если же в желудке есть другая еда, то молоко обволакивает ее, и не дают воздействовать на нее желудочному соку. Поэтому пока не завершиться процесс переваривания молока, с другими продуктами он даже не начинается.

Таким образом, пищеварительный процесс любой еды употребленной вместе с молоком сильно затягивается. Творог и другие кисломолочные продукты в большом количестве содержат белок, который достаточно трудно переваривается. Молочные продукты совместимы только друг с другом, но лучше их не смешивать с другой едой.

Наиболее полезным из этой группы считается домашний творог. Что касается плавленого сыра, то лучше от него отказаться, поскольку он представляет собой продукт, подвергшийся промышленной обработке. Брынзу, в принципе употреблять можно, но предварительно ее нужно отмочить в холодной воде, чтобы вывести из продукта излишки соли.

В яйцах содержится большое количество холестерина, поэтому рецепты многих блюд сочетают их с зелеными овощами и такими, которые не содержат крахмал. Благодаря такому сочетанию вред от холестерина в значительной мере нейтрализуется.

Растительные масла содержат очень много питательных веществ, но только сырые и нерафинированные. Орехи считаются настоящей кладовой жиров растительного происхождения. Рекомендуется употреблять их отдельно от другой еды, в крайнем случае, можно смешать их небольшое количество с фруктами.

Грибы считаются достаточно тяжелой для переваривания пищей.

Также не стоит забывать об основных правилах раздельного питания

Помимо правильного сочетания различных продуктов, необходимо соблюдать еще ряд правил раздельного питания, которые для лучшего запоминания рекомендуется распечатать:

    Идеальной пищей считаются натуральные продукты, которые не обработаны промышленным способом. Желательно избегать готовой пищи и продуктов, срок хранения которых ограничен определенной датой; Белки, жиры, углеводы не рекомендуется смешивать в один прием пищи. Недопустимо сочетать в одном приеме пищи продукты, богатые белками и углеводами; Нейтральную пищу можно употреблять на выбор с продуктами белковой или углеводной группы; Не рекомендуется злоупотреблять продуктами, содержащими белки или углеводы, поскольку это может привести к окислению организма; Для поддержания правильного кислотно-щелочного баланса в организме еда за день должна состоять на три четверти из сырых продуктов (фруктов, овощей и зеленого салата) и на четверть из продуктов, образующих кислоту (рыбы и мяса); Утреннее меню по возможности должно состоять из щелочной пищи, обед из белков, а ужин из углеводов. Причем обед должен состояться до 15 часов, после этого времени употребление белковой пищи не приветствуется; Желательно чтобы между основными приемами пищи проходило не менее четырех часов. Но если рабочий ритм человека требует иного, то допускаются небольшие перекусы. Принимать пищу нужно, не спеша, хорошо пережевывая каждый кусочек.

Раздельное питание помогает предотвратить большинство заболеваний, которые прерывают человеческую жизнь раньше положенного срока.

Источник: http://getmedic.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred/29366-razdelnoe-pitanie-dlya-pokhudeniya-tablitsa-sovmestimosti-produktov

Раздельное питание для похудения: таблица совместимости, меню, диета

    Сегодня всё больше людей понимают важность питания для здоровья и красоты тела. Люди ещё пользуются сомнительными диетами, постоянно страдают от колебания веса, которое сильно влияет на здоровье и эмоциональное состояние.

Однако чтобы иметь стройное тело, мало потреблять полезные продукты. Многие диетологи для похудения рекомендуются употреблять продукты отдельно. Суть этого утверждения заключается в потреблении за один приём определённого вида продукции.

Специалисты не рекомендуют смешивать между собой еду, которая содержит белки жиры и углеводы. Отдельное потребление продуктов помогает наладить процессы пищеварения и обмен веществ. К тому же раздельное питание помогает улучшить внешний вид и состояние здоровья.

Поэтому сегодня с обострением ситуации с лишним весом специалисты рекомендуют обращаться к раздельному питанию.

Самая полная таблица совместимости продуктов при раздельном питании (Кликните, чтобы увеличить)

   Здоровье и фигура человека в первую очередь зависят от ежедневного питания.

По данным многих специалистов для нормальной работы пищеварительной системы нужно отдельно потреблять разные группы продуктов. В процессе пищеварения желудок выделяет различные пищеварительные соки для продуктов.

Если одни химические вещества расщепляют белки, то они не действуют на углеводы и наоборот. При раздельном питании разрешено потреблять различные виды продуктов. Однако нужно правильно их сочетать.

Читайте также:  Правила ухода за сухой кожей лица - здоровый образ жизни

Правильное сочетание продуктов помогает нормализовать работу пищеварительной системы и метаболизм. Читайте нашу статью “основные правила правильного питания для похудения”.

ЭЛЕКТРОННАЯ ТАБЛИЦА совместимости продуктов при раздельном питании

В двух словах эту таблицу совместимости можно изобразить вот так

  А вот схема совместимости продуктов при раздельном питании

Большой вклад в теорию раздельного питания внёс Герберт Шелтон. Он предложил соблюдать при раздельном питании не тяжёлых правил:

  1. Потреблять можно только экологически чистые продукты. Категорически запрещено использовать для приготовления пищи некачественные продукты.
  2. Готовить пищу можно только щадящими способами. Готовить еду он рекомендовать на пару и отваривать. Таким образом, продукты сохраняют максимум питательных веществ.
  3. Шелтон рекомендует ограничить потребление сладостей и консервированных продуктов. Они не приносят пользы ни фигуре, ни здоровью.
  4. Подчас потребления продуктов нужно учитывать их совместимость. Если потреблять несовместимые продукты можно вызвать расстройство желудка. Посмотрите нашу статью “правила рационального питания для похудения”.

Вот это запомните

Принципы раздельного питания

    Сторонники теории раздельного питания рекомендуют, подходит с умом к выбору продуктов для питания и их сочетанию. Также специалисты из раздельного питания предусматривали разделение всех продуктов на три группы:

  • в составе, которых преобладают углеводы (20%);
  • преобладают белки (10%);
  • нейтральные.

    Нейтральные продукты можно сочетать с белковой и углеводной пищей. До нейтральных продуктов относят:

  • чай;
  • молочные продукты;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • грибы;
  • жиры.

    Среди продуктов, которые имеют повышенное содержание белка относят:

  • орехи;
  • бобовые;
  • рыба и мясо;
  • сыр.

   К продуктам, которые содержат крахмал относят:

  • картофель;
  • ржаную и пшеничную крупу;
  • кабачки, тыкву;
  • зелёный горошек;
  • сладкие продукты.

   В свой рацион специалисты по раздельному питанию рекомендуют включать свежие фрукты и овощи. Желательно употреблять их перед основным приёмом пищи. Из напитков они рекомендуют отдавать предпочтение сокам, компотам или просто воде. Обязательно прочитайте нашу статью “питания по системе Борменталь”.

   Подчас приготовления блюд желательно использовать минимальное количество специй, соли и сахара. Также стоит отказаться от готовых заправок для блюд. Можно использовать только домашние соусы (майонез, кетчуп).

Меню раздельного питания на неделю

    Переход на раздельное питание нужно начинать с составления меню. Можете посмотреть более подробную информацию про меню для похудении в этой статье. Сегодня можно найти специальные таблицы совместимости продуктов, которые помогут составить наиболее оптимальное меню при раздельном питании.

В его состав должны входить достаточно разнообразные продукты, которые богаты питательными веществами. Желательно сочетать небольшие порции углеводной и белковой пищи с большим количеством зелени, овощей. Фрукты желательно потреблять как отдельное блюдо.

Не нужно смешивать разные за кислотностью фрукты это приводит к нарушению пищеварения.

Продукты при рациональном питании 

    Пример меню при раздельном питании:

  1. Завтрак: можно брать кашу, творог или свежий салат с яичницей.
  2. Второй завтрак: молочные продукты.
  3. Обед: мясной или рыбное блюдо с овощами.
  4. Полдник: фруктовый салат или йогурт, кефир.
  5. Ужин: каши, рыба или овощные салаты.

   При переходе на раздельное питание нужно прислушиваться к своему организму. Если ощущение прекрасные, присутствует лёгкость и бодрость, а также не ощущается усталость тогда можно свободно переходить на эту систему питания.

Люди, которые используют раздельное питание, забыли что такое лишний вес и болезни желудка. Однако к данной системе питания довольно трудно привыкнуть.

Просмотрите нашу специальную статью “правила питания для похудения”.

      Правила раздельного питания для похудения:

  1. Раздельное питание не предусматривает соблюдение временного приёма пищи. Нужно потреблять продукты, когда будет ощущаться голод. Таким образом, пища лучше усваивается и используется в зависимости от потребностей организма.
  2. Нужно постепенно исключать из своего организма искусственные продукты, которые создают ложное ощущение приятного вкуса. Нужно наслаждаться натуральными продуктами, которые имеют настоящий вкус. Поэтому из своего рациона нужно исключить какао, шоколад, крепкий кофе, чай и продукты с искусственными добавками (ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса).
  3. В ежедневное меню нужно включать простые блюда. Которые состоят из пару компонентов. Большое разнообразие блюд на столе приводит к перееданию.
  4. В ежедневный рацион нужно обязательно включать свежие фрукты и овощи. Подробно об рационе питания для похудения читайте здесь.
  5. Ни в коем случае нельзя употреблять белковую пищу с углеводной, белки с белками, углеводы и кислые продукты, жиры с белками. Данные комбинации несовместимы,поэтому их нужно исключать из своего рациона.
  6. Желательно исключить из меню соленые, острые блюда.
  7. Нужно ежедневно выпивать 2–3 литра чистой воды.
  8. Перерывы между приёмами пищи должны составлять 3–4 часа. Длительное голодание приводит к перееданию и потребления полуфабрикатов.

Принципы раздельного питания

Источник: http://pravilapitaniya.ru/hudeyuschih/razdelnoe-pitanie-tablisa-sovmestimosti-menyu-dieta

Раздельное питание, таблица совместимости продуктов: белки, жиры, углеводы

Как известно основа любого питания человека – это полноценное поглощение жиров, белков и углеводов. Без их совокупности не будет правильного развития и функционирования организма. Они являются просто не заменимой частью жизнедеятельности человечества.

Но необходимо знать и об их совместимости, так как в связи с этим фактором можно помогать организму, правильно функционировать. Каждый человек знает, что при потреблении разнообразия продуктов, усвояемость у них так же разная.

Необходимо отметить, что их совместимость – это грамотное и разумное питание, в том числе и фрукты, некоторые из которых могут запросто привести к расстройству желудка. Поэтому стоит задуматься, что и с чем лучше потреблять в своем рационе питания.

Еще издавна считалось, что при помощи продуктов можно устраивать разгрузочные дни, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм, но также отмечено, что полный переход на питание, состоящее только из фруктов – это глубокое заблуждение. Как известно такое питание наделено множеством витаминов, минералов и полезных веществ.

Фрукты имеют красивый аппетитный вид и наделены приятным ароматом, который необходим для осязания и обоняния. Ведь в первую очередь мы смотрим и нюхаем, а уже потом потребляем. Совмещая фрукты с орехами, человек получает богатый комплекс питательных и полезных веществ. Они являются довольно совместимыми и незаменимыми продуктами в рационе питания.


Фрукты в раздельном питании

Для того чтобы потребление фруктов в рационе питания человека доставляло удовольствие и пользу необходимо учитывать их сочетание с другими продуктами. Как известно, они плохо сочетаются с белками, а также с крахмалами, такое совмещение может вызвать расстройство желудка, что придаст дискомфорт организму на определенный промежуток времени.

Поэтому не стоит потреблять в пищу, например, мясо и фрукты одновременно. Фрукты считаются мало перевариваемым продуктом, поэтому быстро покидают кишечник, а, например мясо для переработки занимает определенное время, и если их совмещать, то фрукты в кишечнике будут просто гнить, дожидаясь пока переварится остальная пища.

На самом деле все происходит намного сложнее, чем, кажется, поэтому стоит все-таки прислушиваться к таблице совместимости продуктов питания. Лучше всего принимать фрукты самостоятельным образом, например, за полчаса до еды, тогда они быстро переварятся.

Не стоит их употреблять, например, во время полноценного обеда, так как ясно, что они будут долгое время в ожидании переваривания основной пищи и просто получится несварение желудка. Совместимость фруктов бывает разная, например, не стоит кушать одновременно сладкие и кислые фрукты, или одновременно финики и ананасы, бананы с апельсинами.

Доктор Вальтер доказал на жизненном опыте, что даже в вегетарианстве имеются ошибки. Когда он хотел восстановить здоровье, он пытался вызывать в себе звериный аппетит, раздражая тем самым свой желудок. Питье он заменил фруктовыми соками, что привело к неврозу, хотя сначала он думал, что это просто чувство голода и только.

Тогда он попытался загасить все это обильным питанием, но результат был безуспешным. Потому что избавиться он невроза употреблением пищи, просто невозможно. Исходя из этого, доктор отказался от вегетарианского питания.

Но сделал он это не потому, что вегетарианство может нанести вред здоровью, а потому, что он изменил свой рацион питания, а именно он перестал пить фруктовые соки. Но здесь он исходил из того, что мешает здоровью неправильное применение таких напитков. Раздельное питание таблица совместимости продуктов меню может быть только с правильным, разработанным сочетанием продуктов, и никак не иначе.


Правильно разработанное сочетание фруктов:

– грейпфрут и апельсин; – финики с бананами; – дыня, хурма; – вишня и абрикосы; – слива, вишня; – инжир с яблоками. И еще множество разнообразных фруктов могут иметь полное сочетание в рационе питания, единственным критерием здесь считается то, что сахар к ним лучше не добавлять. В салат с белками может входить, например, творог с орехами и авокадо.На сегодняшний день раздельное питание таблица совместимости продуктов отзывы имеют только положительное направление. Как и многие диетологические концепции, доказано, что разница будет чувствоваться в результате только правильного питания. Диетологи считают, что раздельное питание – это правильное питание, которое тестируется и разрабатывается уже давно. И основывается как на опыте, так и на результатах.

По существу схожих взглядов много, и все они основываются на различных методах. Но сходство, имеют в том, что какие–либо рекомендации не были даны, они будут поделены на 3 основные группы:

– продукты, в которых имеется белок; – продукты, в которых имеются углеводы; – нейтральная группа, в которую входят зелень, фрукты и животные жиры.

Читайте также:  Лечение мочевого пузыря народными средствами - народная медицина

Но важно, чтобы основной частью питания являлись фрукты и овощи. Раздельное питание таблица совместимости продуктов белки жиры углеводы должны иметь свою среду для правильного пищеварения, только тогда получится полная гармония сочетания продуктов, например:

– нельзя одновременно употреблять в пищу белки и углеводы или сахара и углеводы; – нельзя одновременно употреблять в пищу жиры с белками.

Для того чтобы лучше разобраться с продуктами можно разделить их по группам:

– кислые фрукты – лимон, апельсин, гранат и другие; – сладкие – виноград, хурма, изюм и другие; – полукислые – вишня, черника, абрикосы и другие; – богатые крахмалом – картофель, манка, мюсли; – сахара – мед, повидло, варенье; – богатые белком – мясо, рыба, творог; – богатые жирами – сало, масло, жирное мясо, жирная рыба и так далее.

Правильное питание для похудения состоит в первую очередь из подбора и сочетания продуктов друг с другом, а, как известно, правильно питаться – это значит сохранять свое здоровье.

Разместил: viki0884 [Offline]

Вкусный салат из свежей капусты с огурцом

– белокочанная капуста, – огурцы, – оливковое масло,

Салат из тыквы и чечевицы

– зелёная чечевица; – мякоть тыквы;

– листовой салат;

– тыква; – топинамбур; – лук; – лимон;

– з…

Котлеты из индейки на пару диетические

– филе индейки; – петрушка; – соль;

– черный мол…

Источник: https://dieta-prosto.ru/b212/Razdelqnoe_pitanie_tablica_sovmestimosti_produktov_belki_zhiry_uglevody

Раздельное питание для похудения: таблица совместимости продуктов

Среди диет система раздельного питания – одна из популярных.

Приверженцы ее считают, что если в один прием пищи включать так называемые «несовместимые» продукты, то это не только нагрузит желудок, но и будет способствовать накоплению жиров.

Соответственно, по их убеждению, раздельное питание для похудения очень полезно, и таблица совместимости продуктов у желающих сбросить лишний вес всегда должна быть под рукой.

Научная основа

Система раздельного питания была разработана Гербертом Шелтоном, им же и популяризирована. Этот человек в большей степени был успешным менеджером, нежели ученым и медицинского образования он не имел. Однако он и его последователи попытались подвести под теорию раздельного питания научную основу.

В своих трудах, в частности, они ссылались на результаты научных наблюдений нашего соотечественника Павлова, который заметил, что для переваривания различных продуктов в организме вырабатываются разные ферменты, для усвоения одних нужна щелочная среда, для других кислотная.

Из этого наблюдения Герберт Шелтон сделал вывод, что при попадании в пищеварительный тракт продуктов, относящихся к разным группам, ферменты нейтрализуют друг друга, из-за чего пища надолго «застрянет» в нем, в результате чего образуются жировые отложения.

Если в один прием пищи не есть продукты из разных групп, то они переварятся быстро, не успев превратиться в жиры.

На самом деле, как утверждают современные медики, ферменты вовсе не нейтрализуют друг друга: они вообще друг с другом не взаимодействуют. По этой причине на скорость переваривания пищи раздельное питание никак влиять не может. Более того, некоторые медики предупреждают о риске разбалансировки организма, который в результате многовековой эволюции приучился усваивать разнотипную пищу.

Таким образом, система раздельного питания имеет как сторонников, так и противников. Тем не менее, опыт похудения приверженцев системы раздельного питания вдохновляет, так что, наверное, рациональное зерно в этом подходе есть. Поэтому предлагаем нашим читателям познакомиться с этой диетой поближе.

Что включает в себя система раздельного питания

Ошибочно полагать, что единственный принцип раздельного питания состоит в разведении по времени употребления в пищу продуктов, в которых много углеводов, и продуктов, основу которых составляют белки. На самом деле принципов раздельного питания для похудения несколько:

  1. Не садиться за стол в стрессовом состоянии, а также после занятий спортом, тяжелого физического или умственного труда.
  2. Стараться избегать продолжительной термической обработки продуктов, консервы исключить из рациона полностью.
  3. Пить можно лишь через 2 часа после еды или за такой же период до нее.
  4. Интервал между основными приемами пищи должен составлять 4 часа, в это время лучше не перекусывать, но если очень хочется есть, то можно сделать небольшой перекус через 2 часа после одного приема пищи и за два часа до другого.
  5. Есть нужно без спешки, тщательно пережевывая пищу (это, действительно, способствует похудению).
  6. Не есть одновременно (в один и тот же прием пищи) несовместимые продукты.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее, так как в нем – вся соль.

Совместимость продуктов

Все продукты условно разделены на три группы: белковые, углеводные и нейтральные. Последние можно есть в любой прием пищи, спокойно сочетая и с белками, и с углеводами. А вот продукты, относящиеся к двум первым группам, вместе есть категорически запрещено.

Если и особые продукты, которые не сочетаются ни с чем или почти ни с чем. Это дыня, арбуз, банан и молоко. Мало с чем сочетается и сахар. Сластенам предлагается обратить особо внимание на мед, который считается сочетаемым почти со всем. Найти «пару» фруктам тоже несложно.

Для определения совместимости продуктов удобно пользоваться таблицей.  В этой таблице основные продукты сгруппированы по категориях и перечислены в горизонтальном и вертикальном рядах.

Чтобы определить по таблице совместимости продуктов, «дружат» ли друг с другом продукты, относящиеся к двум разным категориям, нужно найти название одной из них в верхнем ряду и зрительно провести вертикаль. Название другой категории следует найти слева и провести воображаемую горизонтальную черту.

Затем останется посмотреть, какого цвета клеточка на месте пересечения двух воображаемых линий. Если она зеленая – продукты хорошо совместимы, их можно включать в одно блюдо и есть вместе хоть на обед, хоть на ужин.

Если клеточка закрашена алым цветом, то это сигнализирует о категорической несовместимости продуктов, в один прием пищи их есть нельзя. Желтый цвет свидетельствует о нейтральности выбранного продуктового соседства.

При желании таблицу, приведенную на нашем сайте, можно скачать и распечатать – ее удобно всегда иметь под рукой, особенно если питаться раздельно вы начали недавно.

Судя по отзывам в сети Интернет, раздельное питание многим помогло для похудения. При этом похудение по этой системе имеет рад преимуществ. Так, утомительные подсчеты «съеденных» калорий в этом случае не нужны. При этом размер порций может быть сколько угодно большим. Это позволяет сбрасывать лишний вес, не испытывая ощущения голода.

Источник: http://www.krasavtebe.ru/razdelnoe-pitanie-dlya-poxudeniya-tab/

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

+ хорошо, 0 допустимо, – плохо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1.

Мясо, рыба, птица

+
2. Зернобобовые + + + +
3.

Масло сливочное, сливки

+ + + +
4. Сметана + + + + + +
5.

Масло растительное

+ + + + + +
6. Сахар, кондитерские изделия +
7.

Хлеб, крупы, картофель

+ + + + +
8. Фрукты кислые, помидоры + + + + + +
9.

Фрукты сладкие, сухофрукты

+ +
10.

Овощи зелёные и некрахмалистые

+ + + + + + + + + + + + + +
11. Овощи крахмалистые + + + + + + + + +
12.

Молоко

13. Творог, кисломолочные продукты + + + + + +
14.

Сыр, брынза

+ + + +
15. Яйца +
16.

Орехи

+ + + + +

Таблица совместимости продуктов – это основа системы раздельного питания. Она состоит из шестнадцати строк – категорий продуктов, которые могут по-разному сочетаться между собой. Хорошая сочетаемость отмечена знаком «+», а плохая – знаком «-». Знак «0» означает, что такое сочетание допускается.

Пользоваться таблицей просто – вы выбираете категорию продукта в первом столбике, а затем номер другого продукта в верхней строчке. Все просто, как в таблице Пифагора.

1. Мясо, птица, рыба

Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов.

Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения. Для хлеба – через 3 часа, а для молока – в последний час.

К тому же и сила сока, и его кислотность, а, следовательно, активность желез желудка и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи. Животные белки – наиболее тяжело усваиваемая пища.

Мясо, рыба, птица должны быть постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т.к.

такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови (калоризатор). Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к.

алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… – отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется. Так утверждают авторы системы раздельного питания, и именно это находит жесткую критику научного сообщества.

2. Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица)

Зернобобовые – это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Эти продукты относятся к сложным углеводам, но содержат большое количество белка. И потому они требуют большого внимания при сочетании с другими продуктами.

Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый аминокислотами, витаминами и минералами источник растительного белка.

3. Масло сливочное и сливки

Для хорошего их усвоения необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения. По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но с точки зрения диеты большое количество жиров в одном приеме пищи не целесообразно.

4. Сметана

Сметана хоть и относится к жирам, но ее калорийность в три раза меньше калорийности растительного масла. Худеющие на системе раздельного питания могут добавлять ее в свои блюда, сочетать с зерновыми и бобовыми, овощами, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами.

5. Масло растительное

Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет. Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.

6. Сахар, кондитерские изделия

Что касается сахара и кондитерских изделий – их следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нём брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса.

Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем. Также сахара приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте. А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами.

7. Хлеб, крупы, картофель

Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является трудно усваиваемым продуктом.

Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания, который за десятки лет так и не нашел научного подтверждения.

Авторы и последователи системы раздельного питания верят, что первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал – в щелочной.

Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными. Но каким-то образом природа произвела арахис, нут и фасоль, которые содержат и белки, и крахмалы.

При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна, можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры

Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой. Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи). Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.

10. Овощи зелёные и некрахмалистые

Всем зелёным и некрахмалистым овощам диетологи дают «зелёный свет». Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения (calorizator).

К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зелёный и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек.

Редис, брюква, редька и репа – это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые

Крахмалистые овощи – лучшее добавление к крахмалистой пище. Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

12. Молоко

Молоко – отдельная еда, а не питье. Оно содержит калории, белки, жиры и углеводы. Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи.

И если в животном мире молоко уходит из питания естественным путем, то в человеческом – люди с годами теряют способность усваивать лактозу.

Согласно правилам раздельного питания, молоко ни с чем хорошо не сочетается, но допустимо его сочетание с крахмаслистыми овощами и сладкими фруктами.

13. Творог, кисломолочные продукты

Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока). Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствие их схожести. Также с творогом сочетаются сладкие фрукты, овощи и орехи.

14. Сыр, брынза

К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их повышенной солености. Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Что касается брынзы, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли. Соль в рационе худеющего задерживает воду в организме и маскирует тем самым потерю веса.

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами.

Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы.

Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше, чем колбаса.

15. Яйца

Этот белковый продукт, который не отличается легкостью усвоения. Соответственно, его употребление рекомендуется в ограниченном количестве.

Но рассматривая яйцо, как отдельный продукт, надо сказать, что по своей пищевой ценности оно является одним из самых полезных продуктов в рационе человека, который просто необходим для здорового и полноценного питания.

Рассматривая пользу куриного яйца, отметим, что в нём содержатся:

  • лютеин и зеаксантин (предотвращают развитие катаракты);
  • витамин А (поддерживает иммунитет);
  • витамин D (способствует укреплению костной ткани);
  • витамин В12 (обеспечивает здоровую жизнедеятельность красных кровяных телец);
  • витамин В6 (предотвращает развитие анемии);
  • витамин Е (борется с нарушением жизнедеятельности клеток);
  • натрий (участвует в минеральном обмене организма человека).

16. Орехи

Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами. Они сочетаются с кислыми фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Но следует быть внимательными с орехами, поскольку это один из самых калорийных продуктов.

Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие и т.д. Внимательно изучите таблицу совместимости и классификацию продуктов.

Источник: http://www.calorizator.ru/diet/sys/separate-4

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector