Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные – здоровый образ жизни

Статьи

27 Июля 2018

Сайт временно закрыт – все ушли в отпуск.

читать27 Июля 2018

Крупное клиническое исследование нового препарата демонстрирует значительные улучшения у пациентов.

читать27 Июля 2018

Немецкие биохимики открыли фермент, который может напрямую превращать атмосферный углекислый газ и спирт в  аминокислоты.

читать27 Июля 2018

Органоиды, содержащие нейроны, астроциты и олигодендроциты, намного точнее имитируют настоящий мозг.

читать27 Июля 2018

Умалчивая об истинном составе, недобросовестные производители добавляют в «натуральные фитопрепараты» сильнодействующие субстанции.

читать27 Июля 2018

Пока одни ученые бьют тревогу по поводу возможного снижения плодовитости, другие работают над средствами мужской контрацепции.

читать27 Июля 2018

Новая методика позволяет за два часа силами достаточно небольшой клинической лаборатории оценить риск возникновения меланомы.

читать27 Июля 2018

Чем больше беременностей перенесла женщина, тем больше ее биологический возраст по длине теломер и степени метилирования ДНК.

читать26 Июля 2018

Ученые назвали города, в воздухе которых обнаружили наибольшее количество генов устойчивости бактерий к лекарственным препаратам.

читать26 Июля 2018

Решение суда ЕС ударит по инновациям и научным исследованиям в Европе и захлопнет дверь перед революционными технологиями.

читать26 Июля 2018

Антитела класса IgM, или иммуноглобулины M, могут обеспечить эффективную защиту от ВИЧ-1.

читать26 Июля 2018

Эластичный биосенсор в виде пластыря впитывает пот и определяет концентрацию гормона стресса.

читать26 Июля 2018

Нео-стоики – люди, которые считают, что продолжительность жизни – лишь еще одно препятствие, которое нужно преодолеть.

читать26 Июля 2018

Черви из вечной мерзлоты Колымы пришли в себя после десятков тысяч лет спячки. Правда, среди выживших оказались только самки.

читать26 Июля 2018

CRISPR/Cas9 – одна из самых перспективных технологий последних лет, и в ближайшие годы ее роль будет только расти.

читать25 Июля 2018

Ученые показали принципиальную возможность создания нового класса противоопухолевых препаратов на основе «пластиковых антител».

читать25 Июля 2018

Открытие международной группы ученых на шаг приближает к созданию искусственных эмбрионов на основе трех типов стволовых клеток.

читать25 Июля 2018

Шансов заболеть раком у женщин с диабетом на 27% больше, чем у тех, кто не страдает этим заболеванием, у мужчин – на 19%.

читать25 Июля 2018

Упаковочный материал из хитина и целлюлозы позволит сохранять продукты свежими дольше, чем привычный пластик.

читать25 Июля 2018

У таких людей янтарная кислота может быть использована для борьбы с ожирением и связанными с ним проблемами.

читать

Источник: http://www.vechnayamolodost.ru/articles/vashezdorovye/zorm47/

15 «вредных» продуктов, которые на самом деле приносят огромную пользу здоровью

Такое полезное вредное.

Сегодня диетологи составляют самые разнообразные списки и рейтинги вредных продуктов, предупреждая, что пицца, жаренное мясо, пиво и ещё много чего вкусного для человека смертельно опасно. Но к счастью, и среди диетологов есть добрые люди, которые готовы развеять эти страшные мифы.

1. Вяленая говядина

Неожиданно полезно: вяленая говядина.

Этот продукт никогда не считался полезным, но на самом деле нужно просто следить за количеством соли в нем. Это в основном белок, практически не содержащий сахара, поэтому он обеспечит прилив энергии, не повышая уровень сахара в крови.

2. Кетчуп

Неожиданно полезно: кетчуп.

Кетчуп содержит огромное количество антиоксиданта под названием ликопен. Исследования показывают, что этот антиоксидант может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Красное мясо

Неожиданно полезно: красное мясо.

Красное мясо обвиняют почти в любой болезни — от сердечных приступов до рака. Однако, более поздние исследования показали, что не существует достаточно данных, чтобы проследить четкие параллели между употреблением красного мяса и такими вещами, как рак, инсульт и болезни сердца.

Также нет убедительных доказательств, что употребление красного мяса значительно повышает уровень холестерина в крови. При этом в красном мясе содержится одна из наиболее легко усваиваемых форм витамина D, которая хороша для костей, и цинк, который усваивается лучше, чем из овощей.

4. Пиво

Неожиданно полезно: пиво.

Оказывается, «пиво по утрам не только вредно, но и полезно». Но, если без шуток, то умеренное потребление пива может помочь с такими вещами, как пищеварение и даже профилактика рака. Хмель также обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, исследования показали, что те, кто выпивает бутылку пива в день, имеют на 25% меньше шансов сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Крекеры

Неожиданно полезно: крекеры.

Сразу стоит оговориться, в печенье нет ничего полезного. Но вред крекеров очень преувеличен, ведь в них практически не используется сахар, а также для их приготовления берут специальную муку.

6. Пицца

Неожиданно полезно: пицца.

Пицца может быть и полезной (естественно, это зависит от теста, начинки, да и количества съеденного). К примеру, кусочек вегетерианской пиццы из овощей с томатным соусом и сыром может обеспечить организм витаминами и кальцием.

7. Вино

Неожиданно полезно: вино.

Бесспорно, вино очень хорошо для сердца… но речь идет о стакане вина несколько раз в неделю, а не о бутылке на ночь. В вине содержится вещество под названием ресвератрол (которое можно найти в кожуре винограда), которое, как предполагают исследования, может помочь защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и даже болезни Альцгеймера.

8. Яичные желтки

Неожиданно полезно: яичные желтки.

Как и красное мясо, яичные желтки часто обвиняют в избытке холестерина. Но исследователи находят все больше и больше доказательства того, что пациенты, госпитализированные из-за сердечных приступов, часто имеют «нормальный» уровень холестерина.

В дополнение к этому, в связи с изменениями рациона большинства кур-несушек на коммерческих предприятиях, сегодня в яйцах намного меньше холестерина, чем даже десять лет назад.

К тому же, в яйцах полно белка и мало углеводов, так что они хорошо подходят для многих диет.

9. Устрицы

Неожиданно полезно: устрицы.

Отношение людей к устрицам сильно различается: некоторые обожают их, а другие сравнивают этих моллюсков с соплями. Тем не менее, это просто идеальный источник цинка. Цинк является важным минералом для всех людей, но особенно он хорош для сексуального здоровья мужчин.

10. Бекон

Неожиданно полезно: бекон.

Помимо того, что в беконе полным полно белка, что делает его хорошей низкоуглеводной закуской, бекон на самом деле имеет меньше насыщенных жиров, чем говядина.

Он также содержит вещество холин, которое помогает сохранить мозг здоровым и может даже предотвратить такие психические заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Жирные кислоты Омега-3, а также холин, содержащиеся в беконе, также могут помочь предотвратить болезни сердца.

11. Попкорн

Неожиданно полезно: попкорн

Попкорн на самом деле действительно чертовски хорош для человека. В нем полно клетчатки и антиоксидантов. Проблема попкорна заключается в том, что люди обычно подмешивают в него кучу вредных продуктов, таких как сахар, соль и масло.

12. Суши

Неожиданно полезно: суши.

В суши много белка, а рыба является прекрасным источником жирных кислот Омега-3, которые являются не только жизненно важными для здоровья мозга, но также обладают противовоспалительным эффектом. Хотя, белый рис на самом деле не очень хорош для здоровья, суши можно готовить и из более здорового коричневого риса, а также не использовать соленые соусы.

13. Шоколад

Неожиданно полезно: шоколад.

Хотя, как известно, темный шоколад имеет наибольшее положительно влияние на здоровье, молочный шоколад также очень неплох в этом плане. Это хороший источник антиоксидантов и магния, а также флавонолов, которые могут помочь снизить кровяное давление.

14. Сыр

Неожиданно полезно: сыр

Речь идет не о сыре в банке или пластикообразном продукте, который используется в большинстве пиццы, а о настоящем сыре с молоком и сычугом. Некоторые исследования даже обнаружили, что увеличение количества употребляемых молочных продуктов в 5 раз привело к потере веса и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

15. Масло

Неожиданно полезно: масло.

По крайней мере, полезно масло, получаемое от коров, вскармливаемых травой, а не переработанным зерном и кукурузой. Оно содержит все виды веществ, которые очень хороши для тела и мозга, таких как витамин K2 и жирные кислоты Омега-3.

БОНУС

Свиные шкварки

Неожиданно полезно: свиные шкварки.

30 граммов содержит 17 граммов белка, что в 9 раз больше, чем в пачке картофельных чипсов. Большая часть жира представляет собой олеиновую кислоту, которая является «здоровым» жиром, а другой вид жира — стеариновая кислота — не повышает уровень холестерина.

Источник: http://wom-paradise.ru/15-vrednyx-produktov-kotorye-na-samom-dele-prinosyat-ogromnuyu-polzu-zdorovyu.html

Разоблачение здоровой еды. «Полезные» продукты, которые вас убивают

Вот пришёл бы крошка-сын к отцу с вопросом о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо» в еде, – случилась бы большая драка. Противоречий столько, что в них можно увязнуть без надежды найти хоть крупицу правды. Сегодня учёные и диетологи говорят одно, завтра другое. То, что ещё вчера считалось полезным, становится вредным, и наоборот.

С одной стороны, данные обновляются, потому что постоянно проводятся исследования и выявляются новые свойства продуктов. Но с другой, в дело вступают журналисты, блогеры и разнообразные «гуру», в том числе из селебрити, которые трактуют всё по-своему и окончательно спутывают карты. Хуже всего, когда это порождает живучие мифы и подталкивает нас к сомнительному и вредному выбору.

Опираясь на свежие выводы и рекомендации учёных, Anews рассказывает, с какими «полезными» продуктами лучше быть осторожнее, а какие лучше вовсе обходить стороной.

Читайте также:  Как определить без компаса, где север, а где юг - здоровый образ жизни

1. Обезжиренные продукты

Если из обычной пищи удалить весь жир, то она будет на вкус как картон. Зная об этом, производители компенсируют вкус, добавляя другие не самые здоровые ингредиенты. Чаще всего это подсластители – сахар, глюкозный сироп или их искусственные заменители.

А теперь внимание: именно сахар, а не жир делает вас «жирными», подчёркивает специалист и наставница по здоровому образу жизни, колумнистка Forbes Дженнифер Коэн. Она советует заучить как аксиому: обезжиренная пища = нездоровая пища. Полноценные версии продуктов всегда предпочтительнее, а обычное сбалансированное питание полезнее диет для похудения.

Больше того, не исключено, что рано или поздно так называемые жирные продукты будут официально рекомендованы к употреблению. Речь идёт, конечно, о натуральных продуктах с естественным содержанием насыщенных жиров, а не о колбасе и кремовых пирожных.

Целый ряд новейших научных исследований показали, что природные насыщенные жиры во многом обвиняли зря.

  • Они не вызывают сердечно-сосудистых заболеваний

В 2010 году по результатам двух десятков эпидемиологических исследований, охвативших около 350 тысяч пациентов, не было установлено абсолютно никакой связи между содержанием насыщенных жиров и болезнями сердца. Идея обратного, которую рьяно пропагандируют вот уже полвека, основана на бездоказательных домыслах.

  • Они не нарушают обмен веществ

В 2015 году учёные из нескольких норвежских университетов провели исследование группы мужчин и женщин в возрасте за 40.

Одни в течение 8 недель каждый день ели обезжиренный сыр, другие – сыр «Гауда» 27% жирности.

У «жироедов» уровень холестерина ничуть не повысился, и даже больше: у тех из них, кто изначально был с метаболическим синдромом, к концу эксперимента холестерин значительно понизился.

  • Они не способствуют ожирению

Это было подтверждено в 2013 году по итогам 11 различных исследований, проведённых сообща биохимиками из США и Дании. Проявилась даже обратная зависимость: потребители жирных молочных продуктов оказались стройнее любителей обезжиренного.

2. Продукты без глютена

Глютен, или клейковина – это вещество в составе белка злаковых, особенно пшеницы, ржи и ячменя, которое во многом определяет качество муки. Именно благодаря ему тесто получается упругим, эластичным, пышным и сохраняет форму. Для абсолютного большинства глютен совершенно безвреден – достаточно вспомнить, что люди едят пшеницу уже как минимум 10 тысяч лет.

Однако в последние годы мода на безглютеновую диету превратила пшеницу в «зерно зла».

Чего только не услышишь от её истеричных приверженцев: что пшеница токсична, вызывает привыкание, аллергию, вздутие, ожирение, воспалительные процессы по всему организму и якобы даже воздействует на мозг, провоцируя психические расстройства и слабоумие! В итоге легко внушаемые люди переходят на продукты без глютена, хотя толком не знают, что это такое.

В действительности непереносимость глютена, или, по-научному, целиакия встречается у крайне малого числа людей на планете (0,5-1%). Это аутоиммунное заболевание, которое поражает генетически предрасположенных к аллергии на глютен.

Продукты, содержащие белки злаков, вызывают у них серьёзное нарушение пищеварения и разрушают кишечную микрофлору. Это проявляется в тяжёлых симптомах, сказывается на физическом развитии и на психике.

Только таким людям необходима безглютеновая диета.

Для большинства остальных продукты из цельнозерновой пшеничной муки даже лучше других источников энергии, например, картофеля, потому что высвобождение сахаров при переваривании пшеницы происходит медленнее.

А исследование 2010 года, проведённое микробиологом из Института агрохимии и пищевых технологий в Валенсии, показало, что при переходе на безглютеновую диету без необходимости может наблюдаться падение иммунитета и уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике с увеличением вредоносных.

3. Детокс-напитки, смузи

Кто-то когда-то придумал, что организм нужно регулярно чистить от неких токсинов, и на этом создали очередную псевдонаучную «секту», продвигающую детокс-диеты и детокс-продукты.

Их агрессивная реклама заглушает медиков и прочих учёных, убеждающих, что искусственная «детоксикация» – это миф.

Если вы не наркоман со стажем, то вам никогда не потребуется специальная чистка организма, потому что он прекрасно выводит всё сам – через печень и почки.

Многие скажут: ну и пусть, всё равно полезно хотя бы какое-то время посидеть на соках фруктов и овощей вместо обычной еды, потому что они насыщают организм витаминами и помогают худеть. Но диетологи и тут спорят: это нездоровый и недолговечный способ.

Во-первых, придерживаясь детокс-диеты на основе соков, вы потребляете около 1000—1200 калорий в день – вполовину меньше, чем нужно в среднем взрослому человеку.

Да, вы теряете вес, но, по сути, подвергаете себя голодовке. А когда вы вернётесь к обычной еде, ваш организм, временно лишённый подпитки, начнёт жадно восполнять утраченное.

Вы не только быстро восстановите прежний вес, но и нарастите его.

Во-вторых, когда вы выжимаете фрукты в сок, теряется часть ценных пищевых волокон, а концентрация сахара – фруктозы – возрастает. В итоге даже с небольшого стакана вы вроде бы получаете изрядно калорий, но практически без пользы, потому что не чувствуете насыщения.

Отдельно стоит сказать про смузи. В отличие от просто соков они более питательны, но их тоже нельзя назвать здоровой едой. В большинстве магазинов и кафе во фруктово-ягодное пюре добавляют обезжиренное молоко или мороженое (см. пункт 1), а также дополнительный сахар, сиропы. Учитывая размеры больших стаканов, вы получаете коктейль, который содержит… до 1000 калорий и 12-16 ложек сахара!

4. Суши и роллы

Ну вот чем могут быть вредны рыба, рис и водоросли, спросите вы. Дженнифер Коэн отвечает: вредны «западные» версии традиционных японских блюд, дополненные нездоровыми ингредиентами.

Например, популярные роллы «Филадельфия», «Калифорния» и им подобные, с майонезом, каким-нибудь другим спайси-соусом и сливочным сыром, всякие обжарки во фритюре – это всё равно что заказать Биг-Мак в «Макдоналдсе».

К тому же и в Америке, и в России привыкли кушать обильно, так что «здоровый японский обед» для многих превращается в гору нездорового американского фастфуда, чей вредный эффект даже усиливается в сочетании с немалым количеством клейкого риса.

5. Суперфуды: «суперполезная» экзотическая еда

Годжи, асаи, спирулина, чиа, киноа… Знакомые названия? Ещё недавно ими щеголяли авторы на страницах выпендрёжного глянца, небедные ЗОЖники и хипстеры, но теперь модные экзотические ягоды, порошки и семена можно найти в любом крупном супермаркете. Им приписывают массу волшебных свойств, в том числе омоложение и чуть ли не исцеление от рака.

На самом деле эти эффекты во многих случаях научно не доказаны, либо проявились в тестах, чьё значение неоправданно раздуто, а смысл искажён. Например, как указывают немецкие учёные, ягоды годжи из Китая поспешили назвать «противораковыми», хотя исследования, на которых это основано, проводились не с ягодами и даже не с соком, а с отдельными полисахаридами.

А вот что точно есть в ягодах годжи, так это фитиновая кислота, которая не усваивается в организме человека и образует нерастворимые соединения с минеральными веществами, препятствуя их всасыванию в кишечнике. Из-за этого поступление полезных веществ значительно уменьшается.

«Почему суперфуды так заманчивы, понять легко, — говорит лондонский диетолог Петронелла Рейвеншир. — Все мечтают о чудодейственном средстве, которое стройнит, молодит, лечит от болезней.

И вот вам преподносят «пищу древних цивилизаций» – инков, ацтеков, майя… Естественно, хочется верить в мудрость древних.

Только никто не задумывается, что те же ацтеки доживали в среднем до 37 лет и, вероятно, с радостью променяли бы своё чиа и киноа на цыплёнка с морковкой».

В общем, по мнению честных диетологов, увлекаться этой экзотикой не стоит. Она непривычна нашему желудку и может вызвать как минимум расстройство. Неизвестно, как она взаимодействует с лекарствами.

И никто не знает, как она выращивалась и хранилась. К примеру, спирулина (вид сине-зеленых водорослей), когда растёт в «плохой» воде, поглощает токсические вещества и тяжёлые металлы.

Не уверены в производителе – лучше не рискуйте.

И ещё подсказка от пищевых экспертов: модные, но сомнительные суперфуды можно прекрасно заменить проверенными продуктами из нашей полосы:

  • всего в 1 красном яблоке столько же антиоксидантов, сколько в 13 стаканах сока годжи;
  • в чернике или смородине не меньше витамина C, чем в ягодах асаи;
  • льняные семечки оказывают доказанный полезный эффект на желудочно-кишечный тракт, а стоят в несколько раз меньше, чем семена чиа.

Источник: zhenray.ru

Источник: https://lamp.im/razoblachenie-zdorovoy-edyi-poleznyie-produktyi-kotoryie-vas-ubivayut/

5 Полезных привычек для здоровья, которые на самом деле вредны

В современном обществе мы постоянно сталкиваемся с различными статьями и телепередачами, которые заваливают нас противоречивой информацией. Одни полезные советы полностью отрицают другие, и это запутывает и так перегруженного информацией человека.

Поэтому мы решили сопоставить наиболее распространенные полезные советы с древнеиндийским учением о здоровом образе жизни – Аюрведой.

В то время как наша современная медицинская система является относительно новой и, следовательно, постоянно изменяется и совершенствуется, древняя медицинская система Индии существует около 5000 лет.

Ее последователи демонстрируют ее эффективность сегодня, как это было тысячи лет назад.

Причина, по которой многие из нас узнают о ней только сейчас, состоит в том, что Аюрведа на протяжении многих лет была запрещена британскими колонизаторами.

Поскольку она дает очевидные результаты при всей своей простоте, Аюрведа переживает второе рождение в нашу эпоху. Она исповедует четырехмерный подход к исцелению (обращение к телу, разуму, душе и чувствам). Также она учит, как жить, чтобы оставаться здоровыми на всех уровнях.

Читайте также:  Мазь для спины - народная медицина

Эти учения вместе составляют целую ветвь Аюрведы, называемую Сваставритта. Это буквально означает «действия, поведение и привычки, которые держат нас здоровыми».

Согласно Аюрведе, следующие привычки, разрекламированные современными средствами массовой информации как здоровые, могут навредить нам.

Завтрак – самый большой и важный прием пищи

Мы все слышали навязчивую поговорку об ужине, который надо отдать врагу, обеде, которым надо поделиться, и завтраке, который нужно есть самому. Аюрведа учит, что за завтраком и ужином надо есть легкую пищу, а побольше кушать в обед.

Причина этого – следование естественному циркадианному ритму. Мы – существа, созданные на солнечной энергии, и поэтому мы должны следовать курсу солнца в нашей повседневной жизни, чтобы быть постоянно здоровыми.

В Аюрведе считается, что состояние вашего пищеварения является отражением общего состояния здоровья. Способность переварить больше всего пищи настает именно в середине дня, когда солнце полностью поднялось, что происходит между 12 и 13 часами. Завтрак и ужин – это время перекусить, когда организм еще не полностью проснулся или готовится ко сну.

Выпивать восемь стаканов воды ежедневно

Аюрведа учит нас пить воду или любую другую жидкость только тогда, когда мы хотим пить, но не иначе. Избыточное потребление воды (которое происходит, когда мы выпиваем выше нашего уровня жажды), может стать предпосылкой для накопления лишних жидкостей в организме, ожирения, проблем с кожей, пищеварением и многих других.

Если вы на самом деле хотите пить настолько, чтобы выпить 8 стаканов – пожалуйста. Но если нет – не насилуйте себя.

В обществе с беспрецедентным уровнем ожирения очень легко призывать не есть жира вообще. Но и современная западная, и древняя аюрведическая медицина соглашается в том, что мы на самом деле нуждаемся в некотором количестве жиров, чтобы быть здоровыми.

Это просто должен быть правильный вид жира! Жир, полученный из топленого масла, масла горчицы и кокосового ореха, орехов и авокадо, считается здоровым.

Аюрведа также учит, что жиры также могут иметь лечебные свойства, даже для людей с лишним весом. Они делают многие блюда вкуснее, что само по себе позитивно. Один вид жира – гхи, или очищенное масло – Аюрведа прямо называет лечебным и всячески поощряет его употребление.

Отоспаться на выходных

Утверждают, что мы можем накапливать недосып в течение рабочей недели и отсыпаться в выходные.

Аюрведа решительно называет такой режим нездоровым.Согласно ее учению, спать нужно равномерно, ложась около 22:30 и просыпаться не позднее, чем в 6 часов утра. По Аюрведе, здоровый сон – это один из трех важнейших столпов здоровья.

Ежедневно ходите в спортзал и энергично упражняйтесь

Физические нагрузки – это, конечно, неплохо, однако многие люди доводят себя до систематических болей, травм и повреждений, стараясь быть в тренде.

В Аюрведе нет четких правил для упражнений — сколько и каких именно тренировок требует здоровый образ жизни. Однако есть ограничения. Женщина не должна тренироваться во время менструального цикла, а также упражнения противопоказаны, когда мы больны, не в форме или уже полностью измучены работой, учебой или дорогой.

Аюрведа рекомендует более энергично упражняться в зимние и весенние месяцы, поскольку в это время мы чувствуем себя физически сильнее. Жара и сухость лета и ранней осени делают нагрузки слишком тяжелыми, а истощать себя учение запрещает. Поэтому занимайтесь, но без фанатизма.

А как вы считаете, кто прав – инструктора по фитнесу или Аюрведа? Расскажите нам в комментариях и поделитесь этой статьей с друзьями!

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Источник

Источник: http://redler.ru/5-poleznyh-privychek-dlya-zdorovya-kotorye-na-samom-dele-vredny/

Вредные продукты, которые на самом деле полезны

Попкорн

Для начала расскажем один удивительный факт. Оказывается, попкорн изобрели совсем не с появлением блокбастеров, а еще во времена, когда огонь добывали при помощи камней – более  80 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют некоторые найденные окаменелости.

Теперь же поговорим о пользе этого лакомства. Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок.

Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, продлевая ее молодость, а также защищают организм от многочисленных болезней.  Калорийность попкорна порадует худеющих – в стандартной порции попкорна без масла содержится всего 70 килокалорий. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения.

Однако стоит понимать, что полезен только тот попкорн, который был приготовлен без использования масла и добавок. Можно лишь немного соли.

Майонез

Речь идет, конечно же, не о покупном, а о домашнем майонезе. Первый же, безусловный фаворит в топе вредных и бесполезных продуктов, поэтому его оправдывать мы не собираемся. А вот соус, приготовленный самостоятельно очень даже полезная заправка.

В домашнем майонезе содержатся витамины А, D, E, K, РР, С и комплекс витаминов В, которые повышают иммунитет и нормализуют обмен веществ. Все это благодаря содержащимся в домашнем майонезе маслу и яйцам. Также благодаря яичному белку соус, приготовленный самостоятельно, богат различными важными аминокислотами, а оливковое масло улучшает пищеварение.

Макароны

Паста болоньезе, карбонара, маринара, с соусом песто или просто с сыром – все любят макароны, особенно без ума от них дети. К сожалению, питаться одной пастой нам не советуют поборники здорового питания и диетических продуктов. Спешим их расстроить.

Самое вредное и калорийное в пастах как раз соусы, жирные и сложные, а сами макароны не так вредны, как может показаться. Главное правило – выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.

В ней содержатся сложные углеводы, которые медленно усваиваются, отчего дают продолжительное чувство сытости, а значит, вы будете потреблять меньшее количество пищи. Макароны также богаты триптофаном – аминокислотой, помогающий улучшать сон и настроение.

Помимо этого, содержащаяся в макаронах клетчатка, способствует выведению шлаков из организма. Итак, остается только найти более или менее полезный рецепт соуса, и паста перестанет казаться такой пугающе вредной.

Сливочное масло

Масло богато витаминами D, А, Е, С, В, кальцием, фосфолипидами и множеством аминокислот. Если есть его в «живом» виде и в малых количествах, например, намазывая на кусочек хлеба, то можно не только не бояться холестерина, а даже получать  пользу в виде уже упомянутых витаминов и различных антиоксидантов.

Кофе

Кофе – очень неоднозначный напиток. У него есть масса поклонников, но и противников этого зернового напитка ничуть не меньше. Конечно же, вред и польза от употребления кофе зависит во многом от состояния вашего здоровья, однако все больше исследований показывает, что этот напиток обладает массой приятный качеств.

Кофеин улучшает мозговое кровообращение, а также увеличивает работоспособность и повышает устойчивость к стрессу.  Согласно последним исследованиям две чашки кофе в день снижают вероятность возникновения рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки.

Также уменьшается риск возникновения астмы и гипертензии. Для получения четверти необходимой нормы в день витамина P, достаточно будет одной чашки свежего кофе.

Еще один приятный бонус – кофе содержит пинолевую кислоту, которая восстанавливает эластичность кожи и предупреждает ее старение.

Однако, несмотря на все плюсы, употреблять кофе все же стоит  в умеренных количествах.

Мороженое

Калорийный враг всех худеющих на деле не так уж и страшен. Британские ученые доказали, что изготовленное из натурального молока или сливок мороженое действует как антидепрессант, снимая нервное напряжение и успокаивая нервы.

Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом.  В нем обязательно должно числится цельное молоко, а также необходимо отсутствие растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Следите и за уровнем жирности, обычно, чем он ниже, тем больше в мороженном сахара, а это в миг убивает все хорошее в лакомстве.

Источник фото: Getty Images

Источник: http://www.marieclaire.ru/krasota/krasota_health/vrednyie-produktyi-kotoryie-na-samom-dele-poleznyi/

Разоблачение: продукты, которые вредят здоровью

К сожалению, в наше время очень сложно найти действительно здоровый продукт, который бы принес только пользу организму. Недобросовестные производители, чаще всего, просто пишут на упаковке те фразы, которые мы хотим услышать, однако на самом деле в этом продукте может содержаться множество вредных ингредиентов.

Очень важно при покупке обращать внимание не только на упаковку, но и внимательно вчитываться в состав. Это даст возможность узнать, сколько на самом деле содержится калорий в этом продукте, какие там питательные вещества и пищевые добавки. Именно поэтому мы подготовили статью про продукты, которые на самом деле вредят здоровью.

После прочтения, вы точно в следующий раз дважды подумаете перед тем как купить эти товары.

Если оно на внешний вид и вкус похоже на сладкие Oreo, то скорее всего вместо пользы, принесет только вред организму. И это даже несмотря на то, как упаковано печенье. На нем может быть написано, что оно органическое, веганское, натуральное, однако в составе обычно раскрываются все карты.

Для людей, которым нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови, сухофрукты являются настоящей находкой, ведь благодаря своей сладости и интересному вкусу, они могут легко заменить менее полезные плоды.

Однако, сухофрукты, это далеко не идеальный выбор. В них содержится намного больше калорий и более высокий уровень сахара, нежели у свежих фруктов.

Читайте также:  Какие 5 самых вредных привычек мешают человеку жить красиво - здоровый образ жизни

Кроме того, в этот продукт часто добавляют сульфиты, чтобы плод во время высыхания сохранил свою окраску.

Также сухофруктами очень легко переесть, а все благодаря небольшим размерам лакомства.

Производители специально сортируют их по пакетикам, тем самым подбивая нас кушать прямо оттуда, а значит нам будет сложно контролировать порции.

И наконец, потребителям очень сложно проследить за тем, сколько сахара (в том числе и фруктового сиропа) было добавлено в сухофрукты, а значит большинство из них могут стать не просто перекусом, а полноценным десертом.

Большинство энергетических батончиков только кажутся полезными, а на самом деле несут большую угрозу для здоровья и фигуры.

Если он покрыт шоколадом, значит автоматически содержит сахар, жир, натрий и лишние калории, а это не то что вам нужно для ежедневного потребления.

Многие из так называемых питательных батончиков также полны искусственными ингредиентами и добавками, поэтому советуем воздержаться от той продукции, у которой очень длинный список ингредиентов с непроизносимыми названиями.

Мы советуем читать этикетки не только из-за пищевых добавок. Даже если в батончике содержаться только полезные белки, клетчатка и омега-3 жирные кислоты, то чаще всего размер порции очень мал, а значит вам захочется съесть 2 или даже 3 штучки, пока организм не насытится. К этому времени вы уже успеете потребить сотни калорий и значительное количество сахара.

Будьте предельно внимательными, когда покупаете каши.

Вы можете купить органические крупы в вашем местном диетическом магазине, но посмотрев на этикетку не удивляйтесь, когда обнаружите, что на одну порцию каши количество сахара превышает больше чем 12 граммов.

Кроме того, на кашах обычно пишут энергетическую ценность исходя из порции в 30 граммов, однако согласитесь, что не многие люди едят так мало каши. Чтобы избежать переедания, советуем быть более внимательными и всегда читать что написано на упаковке.

Также хотим отметить, что большинство злаков очень калорийны, однако необходимо почаще обращать внимание на то из каких ингредиентов поступают калории. Ведь, к примеру, калории из семян Чиа намного полезнее нежели из фруктозных кукурузных сиропов.

Не стоит думать, что если греческий йогурт очень полезный, то и замороженный магазинный йогурт будет приносить только пользу.

Чаще всего в таком продукте содержится много калорий, насыщенных жиров и сахара, а это значит, что он ничем не лучше, нежели обыкновенное магазинное мороженое.

Если вы все же решили съесть замороженный йогурт, то рассматривайте его не как полезный перекус, а как полноценный десерт. Все потому, что в таком продукте содержится минимальное количество йогуртовых культур, а вместо этого куча сахара и сиропов.

Такие блюда можно приготовить в самых разнообразных вариациях, поэтому не стоит полностью исключать их из своего рациона. Вместо этого рекомендует готовить их исключительно из полезных ингредиентов. Постарайтесь исключить майонез и другие пряности, а также приправы, которые часто содержат в себе много калорий, натрия и жиров.

Часто многие салаты готовят с сухофруктами и орехами. Запомните, чем проще салат или бутерброд, тем лучше для вашего здоровья и фигуры. Обратите внимание, что хлеб, помеченный как «мульти-зерно» или «пшеница» приготовлен из очищенного зерна, а это означает, что вы не получите из него необходимые для организма питательные вещества.

Если хотите съесть что-то здоровое и обезжиренное, отдавайте предпочтение цельным продуктам, которые не требуют упаковки, к примеру, фрукты или овощи. Упакованные продукты, которые помечены как «обезжиренные», как правило, содержат много сахара и соли.

Для чего? Затем, что, когда вы убираете жир из еды, она становится невкусной, поэтому производителям приходится компенсировать вкус сахаром и солью.

Если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, к примеру, обезжиренное печенье или кексы, то это скорее всего принесет организму только вред.

Колбасные изделия, как индейка или ветчина, являются прекрасным дополнением к большинству диет. Однако, лишь в том случае, если были приготовлены лично вами или вы точно знаете из каких ингредиентов. К сожалению, та колбаса, которая продается в наших магазинах, зачастую практически не имеет мяса, а вместо этого может похвастаться высоким содержанием натрия и консервантов.

Надеемся, что, прочитав нашу статью о продуктах, которые вредят здоровью, вы пересмотрите свой рацион и будете более тщательно выбирать продукты в магазинах.

Источник: http://ShowTopmodel.ru/modelyam/pitanie/produktykotoryevredyatzdorovyu.html

9 якобы полезных продуктов, которые на самом деле очень вредны!

Большинство продуктов питания, которые считаются полезными, на самом деле являются отравой для нашего организма, пишет Health Line. Как же тогда они оказались в списке здоровой еды? Скажите спасибо маркетологам. Они хорошо знают свою работу.

Вот список продуктов, которые вы считаете полезными, а в это время они наносят огромный вред вашему организму:

1. Сахарозаменители

pbs.org

В продаже существует огромное количество сахарозаменителей: сорбит, ксилит, эритрит, изомальт, лактит и т.д. Их считают натуральными, на это слишком громко сказано. Эти подсластители подвергаются интенсивной обработке, их получают из ингредиентов ГМО.

Для диабетиков они и правда более полезны, потому что имеют низкий гликемический индекс. Но остальным стоит употреблять их с осторожностью. Новое исследование показало, что они приводят к нарушению кишечной микрофлоры и могут стать причиной диабета.

2. Свежевыжатые соки

indiamart

Вреда от них не меньше, чем от пакетированных соков. Во фрешах есть не только витамины, но и огромное количество сахара. Зато в них нет такой полезной для организма клетчатки.

Кроме того, фреш, заказанный в кафе, может быть источником различных бактерий. Откуда вам знать, что сотрудники заведения регулярно чистят соковыжималку? Ученым известно, что фруктовые соки натощак негативно влияют на микрофлору кишечника.

3. Соевые продукты

drweil

Их польза довольно сомнительна. Большинство соевых бобов на полках магазинов генетически модифицированные. Еще в сое можно обнаружить много гормоноподобных соединений, а также экстремальное количество глифосата.

Это означает, что вместе с некоторыми видами таких бобов мы можем потреблять средство для уничтожения сорняков. Любителям соевых продуктов рекомендуется выбирать ферментированную сою в виде натто, темпе и настоящего мисо-супа.

4. Домашний попкорн.

The Q

Речь идет о попкорне, который готовится в домашних условиях в микроволновке. Пакеты, в которых нужно готовить такую кукурузу, покрыты различными химическими веществами. Они могут стать причиной развития раковых заболеваний.

В такой пище можно обнаружить диацетил. Благодаря ему создается тот неповторимый запах, который так нравится нашим обонятельным рецепторам. Когда вы в очередной раз поведетесь на этот запах и захотите купить кукурузу, вспомните, что он вызывает серьезные проблемы с легкими.

Кроме того, попкорн очень калорийный: в 100 гр воздушной кукурузы содержится около 300 килокалорий.

5. «Фермерский» лосось и «Мусорная рыба»

patagoniaprovisions

Рыба — обязательный пункт в любом меню здорового питания. Наиболее полезный вариант для человека — рыба, выловленная в море или в реке. Рыба, выращенная в искусственных водоемах и бассейнах, как правило, содержит гормоны роста, антибиотики и прочую гадость.

А вот чего в ней катастрофически не хватает, так это омега-3 и йода.

К «мусорной» рыбе относится тилапия и пангасиус. Все дело в том, что они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ.

6. Маргарин

insidefmcg.com.au

Маргарина много в покупной выпечке: тортах, пирожных, печенье и т.д. Доказано, что трансжиры в маргарине отвечают за сердечно-сосудистые проблемы, а также способны вызвать диабет второго типа.

Уж лучше готовьте выпечку сами и используйте при этом настоящее сливочное масло (да, это дороже, но зато безопаснее).

7. Сироп агавы

bbcgoodfood

Его считают самым здоровым сахарозаменителем, но это не всегда так. В агаве содержится много фруктозы. А это вредно для печени. Так что если у вас проблемы с этим органом, от агавы стоит отказаться.

8. Промышленная соль.

vichealth.vic.gov.au

От соли и так мало пользы, а от промышленной пищевой соли и того меньше. В отличие от морской или гималайской, она требует особой обработки.

Сначала её собирают, затем тщательно очищают, потом долго сушат при высоких температурах (это приводит к потере йода), измельчают, а после стабилизируют, из-за чего она становится фиолетового цвета. Тогда она поддается еще одному длительному процессу – отбеливанию.

Каждый из этапов делает обычную соль все вреднее и вреднее…

9. Спортивные напитки

spoonuniversity

Спортивные напитки предназначены для тех, кто интенсивно занимается спортом, при этом теряет много воды и гликогена. Поэтому они содержат:

  • воду — чтобы спортсмен мог восполнить потерянную жидкость;
  • электролиты — для восстановления электролитов, например натрия, который выводится через пот;
  • сахар — потому что спортсмены нуждаются в энергии после интенсивной тренировки.

Если тренируетесь вы не слишком интенсивно, дополнительные электролиты вам не нужны, а сахар — тем более. В одной бутылке спортивного напитка содержится более 30 граммов сахара.

Лучше пейте обычную воду — до и во время тренировки.

Какие из этих продуктов вы употребляете чаще всего? Знали ли вы, насколько он вредный?

Источник: http://eco-body.ru/9-yakoby-poleznyx-produktov-kotorye-na-samom-dele-ochen-vredny/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector