Репа: чем полезен «второй хлеб» – здоровый образ жизни

Польза картофеля: полезные свойства

Картофель полезен или, наоборот, вреден? Споры об этом ведутся вот уже много времени. «Здраво-Браво»  предлагает разобраться и узнать какая польза картофеля для нашего драгоценного здоровья, ведь мы так его любим и готовы кушать ежедневно.

Скоро наступит самая пора сбора картофеля, и теперь есть мы его станем больше. А не вредно ли это? На форумах о здоровье все чаще звучит мысль, что картофель вреден. Так и хочется ответить: «Вы просто не умеете его готовить!».

Картофель – заморский плод. Есть его у нас стали не так уж и давно. В середине семнадцатого века картошку привезли из Южной Америки в Европу, а оттуда он перекочевал и к нам.

Сегодня выращивают больше 140 сортов картофеля. Статистика утверждает, что в год один человек съедает более 80 кг картошки. Ведь недаром у нас говорят, что картошка наш второй хлеб.

Существует мнение, что польза картофеля ниже чем его вред. Это не так. Весь вопрос в том,

  • Какой выбрать картофель
  • Как готовить
  • Как есть картофель
  • Сколько его есть.

Картофель — полезные свойства

Польза картофеля заключается в его витаминах и микроэлементах. Витамины группы В, витамины А, С, U , РР, фолиевая кислота. Микроэлементы: калий,  цинк и магний. Все это есть в картофеле.  В картофеле содержится ценный растительный белок – поставщик аминовых кислот, который полностью организмом усваивается.

Да, в картофеле много крахмалистых веществ – углеводов. И именно это помогает человеку быстро набраться сил, ведь блюда из картошки прибавляют энергии.

Картофель включают в диеты больных сердцем и почек. Картофельный сок помогает при запорах и гастрите. При язве желудка сок картофеля способствует зарубцовыванию язв. Ну, скажите, разве можно сказать,Что полезные свойства картофеля вредят организму и отказываться от такого ценного продукта?

Как выбрать полезный картофель

Есть несколько сроков выкапывания зрелой картошки.

    • Ранний – начинают капать в июне. В это время очень полезен молодой картофель, сваренный в кожуре.
    • Средний – в середине августа.
    • Поздний – его капают с середины сентября и до начала ноября. Такой картофель можно хранить долго, до самой весны.

Это нужно знать, когда вы выбираете картофель для хранения, ведь если сохранять ранние сорта на зиму, то в них образуется много солонина. А это и есть самый страшный вред картофеля.

Как готовить картофель, чтобы он был полезен

Чтобы сохранить максимальную пользу у блюд, приготовленных из картофеля, нужно знать некоторые особенности:

  1. Картофель нужно опускать в кипящую воду, таким образом можно сохранить витамин С.
  2. Самым полезным является картофель, запеченный в мундире. Если он выкопан недавно, то очень полезно есть его вместе с кожурой.
  3. Для салатов используйте твердые сорта картофеля.
  4. В холодном картофеле гликемический индекс немного ниже, чем в горячем. Поэтому употребление в таком виде более подходит тем, кто хочет снизить вес.
  5. Картофель зимой обязательно очищайте от кожуры – под ней находится много вредного.
  6. После длительного хранения употребляйте только отварной, очищенный картофель. Так как солонин при варке перемещается в отвар. Этот отвар не нужно употреблять.

Сколько есть картофеля

Картофель очень калорийный продукт. Поэтому диетологи рекомендуют его есть не больше 200 гр в день два – три раза в неделю. При таком режиме употребления картофеля вы получите необходимые его полезные вещества и не нанесете вред организму.

Вы еще думаете, что картофель вреден? Вы просто не умеете его готовить!

Не отказывайтесь от полезных свойств картофеля!

Источник: http://zdravo-bravo.ru/zdorovoe-pitanie/polza-kartofelya-i-ego-poleznye-svoistva

Русское застолье — особенности национального питания

У каждой кухни — свои традиции. Сейчас мы имеем возможность попробовать блюда на итальянский и французский манер, ознакомиться с японской и китайской кухней. Но в основном живем по своим, сформированным веками и дополняемым современностью, традициям. Не зря говорят, что русскому хорошо, то немцу — смерть.

А так ли хорошо русскому? Все ли исконно русские традиции совместимы с основами правильного питания? Попробуем разобраться.

«Щи да каша — пища наша» — без сомнения, самая что на на есть русская поговорка. К сожалению, любовь к каше в наше время у большинства незаслуженно поубавилась.

А зря. По полезности крупы ничуть не уступают мясу и овощам (в разумных пределах, естественно). А разнообразие крупяных блюд поражает — запеканки, каши, супы с крупами.

Что касается другой части поговорки — щи, как и положено по русским традициям, на Руси всегда были наваристые, с добрым куском хлеба, что называется — «пожирнее да погуще».

И эту традицию стоит подкорректировать — погуще можно оставить за счет капусты и морковки, а вот пожирнее лучше убрать, заменив жирную свинину или гуся постной говядиной, курицей или телятиной. И в сметане для заправки не нужно, чтобы ложка стояла. Главное — это пикантный, с кислинкой вкус сметанного соуса, а не его жирность.

«Хлеб — всему голова». Как думаете, откуда пошла наша столь великая любовь к выпечке и сдобе? На Руси с древности возделывают пшеницу, рожь, ячмень, овес, поэтому русский народ давно познал техники изготовления муки и тайны выпечки.

Кулебяки, расстегаи, пироги — атрибуты не только царской, но и простой, народной кухни. Поэтому так любим мы все мучное и высококалорийное. Эту традицию тоже меняем. Сдобы, тортики, пироги, белый хлеб ограничиваем — это яркий пример того, как вкусное может принести больше вреда, чем пользы.

В рационе приветствуются такие продукты питания, как цельнозерновой хлеб, хрустящие злаковые хлебцы, ржаной хлеб.

«Картофель — второй хлеб». Как только этот овощ появился в России, стол значительно обогатился различными вариантами картофельных блюд. Картошка, без сомнения, вкусна и полезна.

Но на данный момент, она является чуть ли не единственным гарниром — без картофельного пюре не обходится ни один праздник и большая часть ужинов в российских семьях. Большое содержание крахмала как источника легкоусвояемых углеводов не позволяет считать картофель стопроцентно правильным продуктом.

Стоит обратить внимание и на другие гарниры — рис, макароны из твердых сортов пшеницы, те же крупы.

Кстати, отличной заменой картофелю станет репа. И это тоже наша древняя традиция — до XVIII столетия репа ценилась на русском столе наравне с картофелем. Запеченная, вареная, фаршированная, репа входила в состав почти всех блюд, в том числе и кондитерских.

Немаловажное место отводится на нашем столе и соленым или маринованным огурцам. Это тоже один из старожилов русского застолья (об огурцах с почтением упоминается в «Домострое» XVI века).

Винегреты, рассольник, многочисленные салаты и закуски — рецептов с маринованными огурчиками великое множество. Важно помнить, что соленые огурцы (ввиду наличия соли) способны задерживать в организме жидкость, а значит, могут приводить к отекам. Посему — все хорошо в меру.

Кстати, это касается и широты и гостеприимности русской души. Не принято у русской хозяйки на стол одно-два блюда подавать. Надо, чтобы стол ломился от явств, а тарелка после застолья была пустой, и от каждого блюда в желудке воспоминание осталось.

Все это приводит к бессмысленному перееданию, что влечет за собой целый букет, начиная ожирением и заканчивая проблемами с сердцем, суставами, повышенным давлением.

Ни для кого не секрет, что исконно традиционный для России напиток — водка.

Они занимает лидирующие позиции с конца XIV века, когда впервые появилась в нашей стране, и по нынешний день. Русский стол немыслим без алкоголя. И это — одна из самых пагубных наших традиций.

Бессмысленные, ради увеселения, возлияния несочетаемы с образом питания, который ведет к здоровью и долголетию.

Еще статьи по теме:

Источник: http://www.bajena.com/ru/articles/2139/zastole/

Репа — польза и вред для здоровья, состав и противопоказания

На повестке дня — незаслуженно забытый многими вкусный и питательный корнеплод. Польза и вред репы для здоровья были известны много тысячелетий назад. Родиной овоща является Ближний Восток.

В старину репа считалась основным блюдом на крестьянском столе. Только в Древнем Риме полезные свойства культурного растения оценила знать и включала яства из нее в меню.

На Руси она прочно занимала свое место и считалась незаменимым овощем до XVIII века, пока завезенный картофель не вытеснил «королеву огорода».

Сейчас забытый ранее корнеплод все чаще появляется на столе и употребляется в пищу. Отличается культура неприхотливостью выращивания и высокой урожайностью.

Состав репы

В овощной культуре содержится уникальный комплекс ценных соединений, минералов и витаминов, которые поддерживают здоровье человека.

  • Аскорбиновая кислота нужна для регенерации клеток.
  • Глюкорафанин – важный элемент для жизнедеятельности организма. Он отвечает за предотвращение развития онкологических заболеваний, контролирует уровень сахара в крови.
  • Витамины А, В1, В2, Е, РР, провитамин А.
  • Органические кислоты — линоленовая, олеиновая, фолиевая, линолевая, пальмитиновая. Они укрепляют нервную систему и структуру клеток.
  • Микроэлементы — сера, калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор.

Сера отвечает за очищение крови, ее обеззараживание, расщепляет камни в почках. Высокое содержание магния возвращает костям крепость и гибкость. Благодаря ему повышается сопротивляемость организма вирусам, повышаются защитные свойства, усваивается кальций.

Богаты витаминами и полезными соединениями как сам корнеплод, так и листья. Регулярное употребление овоща восполнит запасы недостающих микроэлементов в организме. Полезные свойства репы обуславливают ее применение в кулинарии, народной медицине, косметологии и диетологии.

Полезные свойства овоща

Репа отличается низкой калорийностью — на 100 г приходится 32 ккал. Но за счет высокого содержания клетчатки человек быстро насыщается, долго не чувствует голод. Растение состоит на 90% из воды, поэтому сочный корнеплод с легкостью усваивается и помогает снижать вес.

Для организма продукт является источником клетчатки — помогает очищать кишечник, выводит наружу вредные соединения и токсины, справляется с расстройствами желудочно-кишечного тракта и запорами. Это соединение оказывает на мускулатуру кишечника немного раздражающий эффект.

Полезные микроэлементы в составе репы оказывают седативное действие на организм, что благоприятно влияет на нервную систему, успокаивает ее и приводит в нормальный режим при чрезмерном перенапряжении. Это растение можно употреблять в пищу как заменитель валерьянки.

Польза репы состоит еще в том, что она в большом количестве содержит фитонциды. Благодаря им культура обладает выраженными антибактериальными свойствами. Сырое зрелое растение прекрасно обезболивает, обеззараживает мелкие раны и ссадины, используется для снятия воспалений и заживления царапин.

Лечебные свойства корнеплода

Для организма полезное действие овощной культуры поистине неисчерпаемо.

  • Считается, что некоторые компоненты овоща препятствуют возникновению раковых опухолей, мешают их развитию.
  • Систематическое использование корнеплода в пищу повысит иммунитет, избавит от авитаминоза. Полезна репа как в сыром, так и термически обработанном виде.
  • Благодаря антисептическому действию способствует заживлению трещин и мелких ран, улучшает состояние ротовой полости, зубов и десен.
  • Компресс из измельченного овоща лечит суставы, уменьшает болезненные ощущения, отеки, ускоряет выздоровление.
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре за счет улучшения деятельности печени, нормализует выделение желчи.
  • Овощ в пареном и свежем виде положительно влияет на мозговую деятельность, устраняет головные боли, улучшает память. Сок растения можно применят как снотворное, он обладает слабым успокаивающим эффектом.
  • Репа считается овощем красоты. Ее употребление благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов, кожных покров лица и тела.
  • Растение улучшает переваривание пищи, положительно влияет на процесс пищеварения, активизирует перистальтику кишечника, выводит вредные соединения, токсины и шлаки, способствует выработке желудочного сока.
Читайте также:  Лечение мочевого пузыря народными средствами - народная медицина

Кроме этого, теплым отваром из репы можно лечить кашель, боли в горле, бронхит и ларингит. Поможет он при зубной боли.

Использование репы в кулинарии

Блюда из репы, чья польза неоценима, а вред минимален при употреблении в умеренных количествах, широко применяются в приготовлении пищи. Ее тушат, варят, солят, маринуют, сушат. По питательным и вкусовым качествам этот корнеплод можно сравнить с ревенем и сельдереем.

Листья и сам овощ отлично подходят для салатов, на их основе готовят супы. Сок культурного растения насыщен витаминами. Из репы получают пюре, которое по вкусу и ценным веществам не уступает картофельному.

Тушенная, отварная или запеченная «королева огорода» сочетается с птицей, рыбой и мясом. Яркий вкус корнеплода не требует добавления специй и приправ. Репа, приготовленная в сметане, сливках, с яблоками, зеленью, с лимонным соком, луком, морковью, станет отличным полезным угощением.

Применение в косметологии

О влиянии мякоти репы на состояние волос и кожи знали еще наши предки. Она придавала лицу свежесть, волосам — упругость и эластичность.

Отварить овощ, измельчить в блендере, добавить оливковое масло (15 мл), сок моркови (15 мл), сметану (1 ст. л.). Все ингредиенты перемешать, нанести на область декольте и шеи на 20 минут.

Свежий корнеплод натереть, смешать с медом (1 ч. л.) и сливками. Оставить на лице на 10 минут, затем смыть водой и протереть кожу заваркой зеленого чая.

На грязные волосы за полчаса до мытья головы наложить смесь: сок репы (60 мл), репейное масло (15 мл) и свежеотжатый сок лука (5 мл). Ингредиенты тщательно перемешать, втереть в корни волос. Такая маска помогает забыть о перхоти, укрепляет корни и активизирует рост волос.

Сок «королевы огорода» обладает тонизирующим и очищающим эффектом. Его можно использовать для сухого типа кожи, протирать лицо. Если ежедневно утром легко массировать кусочком овоща лицо, то уменьшится угревая сыпь и сойдут гнойнички. Систематическое применение рецептов на основе кашицы репы улучшит состояние кожи и волос, сделает их привлекательнее.

Рецепты лекарственных средств на основе репы

Стоит обратить внимание на народные способы лечения с помощью ценного корнеплода.

  • От бронхита — сделать кашицу из несколько ст. л. овоща, настоять 25 минут в 200 мл кипятка. Выпивать по 50 мл жидкости 4 раза в сутки.
  • При нарушении сна — отжать сок у репы пареной, смешать с медом, смесь пить перед сном.
  • От зубной боли — на протяжении 15 минут варить 2 ст. л. тертого корнеплода в 200 мл воды. Полученным отваром полоскать ротовую полость.
  • Атеросклероз — съедать дважды в день сырую репу по 2-3 ст. л.

Вареный овощ поможет справиться с ангиной, защитит от размножения бактерий в ротовой полости.

Возможный вред

Несмотря на ценные лечебные свойства репы, она может нанести вред организму при наличии некоторых заболеваний:

  • колита, гастрита, язвы желудка, других воспалительных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • тяжелой формы сахарного диабета;
  • хронического гепатита;
  • острой сердечной недостаточности;
  • нарушения деятельности нервной системы;
  • заболеваний почек, печени, мочевыводящих путей;
  • персональной непереносимости овоща, аллергических реакций.

Эти противопоказания относятся к употреблению корнеплода в сыром виде. Репа отварная или пареная может применяться в блюдах даже теми, кому овощ без термической обработки противопоказан. В любом случае, перед введением в рацион репы – для улучшения здоровья или в целях профилактики – лучше проконсультироваться с врачом.

Во время беременности есть репу полезно, но в период лактации употребление корнеплода стоит ограничить. В противном случае у новорожденного возможны аллергические реакции, диарея, колики и боли в животе.

Итак, регулярное включение в пищу блюд из репы улучшит самочувствие, повысит иммунитет. Однако чрезмерное употребление ценного корнеплода может навредить организму. Все хорошо в меру.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/ovoshhi/repa.html

Репа: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Незаслуженно забытая после появления картофеля, репа в последнее время, все больше и чаще возвращается к нам на кухню. Многие люди выращивают ее для употребления в пищу или для лечения болезней. Чем полезна репа для организма?

Почему она используется при похудении и какие блюда из нее можно приготовить? Об этом ниже в статье.

Общие сведения

Огородная репа – одно- или двулетник (зависит от условий выращивания). Имеет сочный корнеплод, богатые витаминами листья и содержащие жирное масло семена. Существуют различные сорта репы. Кстати, пекинская (китайская) капуста является ее разновидностью (подвидом). Кормовую репу называют турнепсом.

Калорийность репы

Хотя химический состав овоща разнообразен, содержание важных веществ в ней не слишком большое. Так, в 100 г корнеплода находится 8 г углеводов (среди них 6 г сахара, 2 г волокна), 1,5 г белков, отсутствуют жиры.

Из витаминов наибольших значений достигает С ( 20% от суточной потребности), а А, Е, В1, В2, РР находятся в пределах от 1% до 6%. Содержание железа, магния, кальция и фосфора – 4%-5% суточной нормы, немного больше калия – 10%.

Калорийность составляет 32 ккал.

Зато ее листья очень богаты витаминами и микроэлементами в количественном отношении.

Витамины, микроэлементы Содержание в 100 г (% от суточной потребности)
А 64
С 67
К 209
В9 49
Калий 12
Кальций 19
Магний 8
Марганец 24
Медь 25

Репа: польза и вред для здоровья

Пользу (и вред) репы для здоровья заметили много столетий назад. Хотя овощ не слишком пользуется спросом в наше время, ее применяют в кулинарии и народной медицине.

Для этого используют корнеплод, сок из него, зеленые листья, масло из семян (получают из дикой сурепки). Особенно актуально ее употребление во время поста или голодания, когда организм избавляется от накопившихся токсинов.

Репа лечит болезни

Главным лечебным действием корнеплода является регуляция обмена веществ. Ее регулярное потребление – отличная профилактика сосудистых заболеваний, опухолей, болезней желчного пузыря и ЖКТ.

Кроме того, овощ способствует растворению камней в почках, помогает при простудных заболеваниях, ушибах и кожных воспалениях (наружно).

Низкая калорийность и способность связывать вредные вещества позволяют использовать корнеплод и листья при ожирении и снижении веса.

  • Подагра. Репу сварить, растереть, прикладывать на больное место.
  • Атеросклероз. 2-3 ст. л. сырого корнеплода съедать 2 р./день.
  • Кровоточивость десен. Листья (ботву) овоща измельчить. Взять 2 ст. л. зелени, запарить стаканом кипятка, держать на «бане» (под крышкой) полчаса. Полоскать рот 3-4 р./день.
  • Полиартрит, атония кишечника, дискинезия желчевыводящих путей. В 100 мл сока репы добавить столовую ложку меда. Выпить до еды (за полчаса). Принимать 4 р./день.

При употреблении сока репы следует учесть важное обстоятельство: если его разбавить на треть водой, то это вызовет отток желчи из желчного пузыря. Неразведенный сок усиливает образование желчи в клетках печени.

В основном, конечно, полезные свойства и противопоказания репы касаются ЖКТ.

Нельзя употреблять овощ при:

  • гепатите;
  • язве желудка;
  • холецистите;
  • гастрите, энтероколите.

В сыром виде репа приводит к вздутию живота. Людям, склонным к метеоризму, следует есть обработанную репу или отказаться от нее.

Рецепты блюд из репы вкусные и полезные

Прошедшие проверку столетиями, вкусные и полезные рецепты приготовления репы дошли и до нас. Листья и корнеплод используют в качестве компонентов первых блюд, салатов, рагу, просто как гарнир к мясу.

Так как овощ немного горчит, перед употреблением надо ошпарить его и быстро слить воду (корнеплод должен быть заранее порезан). Если вы не знаете как приготовить вкусную репу, обратите внимание на рецепты ниже.

Рецепт пареной репы

Так как классическое приготовление (в печи) мало кому доступно, ее парят в духовке, пароварке, мультиварке. Для приготовления в духовке можно использовать глиняный горшочек или рукав для запекания.

К овощу ничего не добавляется, процесс занимает около часа. Когда корнеплод будет готов, можно полить его маслом или соусом.

Как вариант: репу в горшочке перед приготовлением можно посыпать сахаром, а также полить медом и добавить сливочное масло.

Рецепты салата из репы

  • Творожный салат. В произвольном количестве смешать творог, брусочки сырой репы и сельдерея. Добавить нарезанную петрушку, укроп, зеленый лук и листья салата. Размешать, полить соком лимона.
  • Салат из репы с ботвой. Сырую репу и морковь порезать на кубики, добавить репчатый лук, ботву. По вкусу положить соль, полить маслом и соком лимона.
  • Тыквенный с медом. Репу и кислые яблоки натереть на терке. Тыкву нарезать на кубики. Все смешать, полить растопленным медом.

Особенности выращивания и хранения

Уход и выращивание репы достаточно простые. Сеять овощ нужно рано весной, но возможна посадка в конце июня.

Читайте также:  Как хранить сухофрукты правильно в домашних условиях: хитрости - здоровый образ жизни

В первом случае можно за лето вырастить два урожая, так как корнеплоды можно собрать уже в конце июня. Главное – не позволить корнеплоду перезреть, это снизит питательную ценность, к тому же она будет невкусной.

Для хранения собирают корнеплоды до 8–10 см в диаметре. В погребе они хранятся при 0˚- 5˚С, в песке. Долго сохраняют витамины и не гниют. В холодильнике могут находиться до 3–4 месяцев, а в морозильном отделении до 8–12.

Интерес к репе возрождается. Большинство людей приходят к пониманию ценности обычных простых продуктов. Введите в ваш рацион этот овощ и тогда красители и заменители будут вам не страшны.

А вот и видео.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/repa-polza-i-vred.html

Советы диетолога. Полезные овощи. Огурец, репа и лук

Диетолог «Зважених та щасливих» Светлана Фус продолжает рассказывать о пользе овощей, которые мы считаем обычными. Мы уже публиковали советы диетолога об уникальных свойствах свеклы, кабачков, моркови и баклажан, этот материал вы можете посмотреть тут. Сегодня же с помощью диетолога узнаем, чем же так важны огурцы, репа и лук.

Диетолог Светлана Фус продолжает раскрывать самые удивительные факты, связанные с привычными для нашего рациона овощами.

Огурец

Считается самой древней овощной культурой. Клеопатра полагала, что именно этому овощу она обязана своей красотой. Кстати, на Тихоокеанских островах аборигены зарывают плоды в землю, предварительно обернув их в листья банана. Делаются такие запасы на случай шторма или неурожая.

Огурец – это самый низкий по питательности овощ ( на 96% он состоит из воды). Улучшает обменные процессы, снижает уровень сахара в крови и препятствует преобразованию углеводов в жиры.

За счет содержания калия и натрия огурец отлично подходит для детоксикации организма, например, при пищевом отравлении или похмелье. Если с утра протереть лицо его долькой, солнцезащитный фильтр обеспечен на весь день.

Репа

Этот овощ почитали как божественный дар римляне и арабы. Греки же, напротив – считали ее пищей для бедняков. На Руси репу ценили за высокие питательные свойства и массово выращивали для пропитания крестьян. Существовала даже престижная профессия – «плеватель семечек». Специально обученные люди набирали мелкие зерна рот и плевали ими в подготовленную почву.

Кстати, витамина С в репе больше, чем во всех других овощах. Считается средством №1 от цинги и простуды. Свежие овощи могут храниться в темном прохладном месте около года. Станут отличной альтернативой старому картофелю весной.

Сок репы часто употребляется в качестве натурального успокоительного или как отхаркивающее средство при сухом кашле. Блюда, приготовленные из этого овоща, усиливают перистальтику кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока и способствуют лучшему усвоению пищи.

Лук

В Древнем Египте считался символом вселенной с ее орбитами. Римские и греческие воины всегда брали овощ в походы, полагая, что он придает силы и мужества. На Руси же с помощью лука боролись с эпидемией чумы, тифа, а также выгоняли гельминтов.

Как ни странно, но именно в указанном овоще больше полезных сахаров, чем в яблоках или грушах, а необходимое для организма железо сохраняется как в свежем, так и в тушеном виде.

Маска из кашицы лука активизирует рост волос и устраняет перхоть. Является хорошим адаптогеном, т.е. помогает приспособиться к смене часовых поясов.

(460)

Вам также будет интересно:

Источник: http://health-lifestyle.org/dietyi-i-pohudenie/sovetyi-dietologa-dietyi-i-pohudenie/sovetyi-dietologa-poleznyie-ovoshhi-ogurets-repa-i-luk.html

Здоровое питание, здоровый образ жизни

Должно быть, еще не скоро мы увидим на продукте пометку «благостный» или другую, возвращающую нас к его свойствам. Тем более что те могут меняться. Возьмем, к примеру, яблоко. Вчера, лишь наливаясь, оно было наделено страстными качествами. Сегодня, созрев, стало благостным. Неделя на ветке, первый намек на брожение – и плод обретет невежественные ноты.

Продукты с точки зрения аюрведы

В классической диетологии вы не встретите таких обозначений. Они пришли к нам из аюрведы – древнеиндийской системы знаний, которая рассматривает здоровье как состояние тела и сознания. Здесь многое зависит от еды. Не только от ее биохимического состава, но и более тонких энергий. Если учесть их, вопрос: «Полезно ли мясо?» перенесется в плоскость этики.

Рисовая каша на молоке, бесспорно, вкусна. Хотя мы и привыкли считать, что молоко подходит детям, а те, кто постарше, пусть варят на воде. Но такое кушанье объединяет в себе два самых благостных продукта.

Это главное свойство высшей пищи, это здоровое питание, здоровый образ жизни. Она умиротворяет и возвращает душевное равновесие, очищает мысли и помогает оставаться спокойными, сохраняя живой интерес к миру.

Состояние, которое многим кажется недоступным, в частности и потому, что даже составленный диетологом рацион не всегда правилен с точки зрения вед.

Наука говорит о важности мяса. Раньше им потчевали воинов перед битвой – оно увеличивало физическую силу и… агрессию. Такое же влияние оказывает и на нас. Причем энергия этого вида белка кратковременна. В перспективе же сочный бифштекс отнюдь не делает нас выносливее и крепче здоровьем.

Чтобы понять, почему так происходит, обратимся к происхождению этого продукта. Для получения говядины, рыбы или птицы нужно уничтожить живое существо. Свойства же продукта определяются не только биохимическим составом, но и энергией, памятью, им накопленной. Что «помнит» мясо? Страдания, боль и страх. Поедая его, мы съедаем их все.  

В англоязычных странах лежебоку зовут «картошкой на диване». И неспроста: после добротного пюре одолевает лень. В теле чувствуется тяжесть, отчего тянет прикорнуть. За способность порабощать волю «второй хлеб» и ряд других овощей, особенно корнеплоды, определяют как частично невежественные. Избыток их подтачивает силы.

Реакция на баклажаны, клубнику, грейпфрут бывает непредсказуемой – от аллергии до изжоги. Таков эффект смеси трех энергий. В целях предосторожности многие из них советуют есть на обед, а картофеля и вовсе избегать при малейшем намеке на недомогание.

Неоднозначно говорит о себе и помидор: у одних улучшает пищеварение, у других раздражает слизистую желудка. Зимой томаты лучше потушить, а капусту круглый год добавлять в суп. Тогда она поможет забыть о головных болях и улучшит теплообмен, что пойдет на благо опорно-двигательному аппарату.

Самым здоровым питанием станет для человека фасоль Однако варить ее лучше с кориандром или мускатным орехом, а зеленый горошек можно и с куркумой. Пусть в вашем первом блюде найдется место и для щепотки черного перца. Он повысит работоспособность.

Настроить мозг на эффективный труд поможет и свекла. Однако, чтобы она не влияла на уровень сахара в крови, ее отваривают, потом обжаривают и едят с кожицей. Тогда плод несет пользу и женскому здоровью.

Сказка о репке

Овощи этого семейства желанны для защитной функции и агрессивны по отношению к слизистой желудка. Мягче других в этом плане репа. А вот редис не терпит превышения лимита – двух штук в обед. Лечебную черную редьку не едят каждый день. Перед тем, как натереть, слегка отваривают.

В ряду корнеплодов на особом счету разве что морковь. Ее благость и обилие каротина настраивают на веселый лад и питают бойцовский дух. Отрицательная же энергия мяса настолько сильна, что заражает собой даже благостные продукты, находящиеся рядом, распространяется на атмосферу кухни и всего дома.

Такая пища притупляет сознание, а потому в семьях мясоедов чаще ссорятся. Ведь незрячесть разума рождает непонимание и опрометчивость поступков, лишает терпения. Утомление вызывает лень. За все это мясо, рыбу и птицу определяют как невежественные продукты, помещая их на низший уровень по ведическим канонам.

Здесь же, на «дне», оказываются бульоны, кроме овощных, яйца и грибы. Кроме того, испорченные продукты. Низшие свойства начинают преобладать во всех разогретых, постоявших кушаньях. Их благостная энергия идет на убыль. Даже овощной салат обретает противоположные свойства через полчаса после нарезки.

В той или иной степени невежественными качествами обладают консервация и маринады. Хотя зимой и они – лучше, чем ничего.

На дне своеобразной пирамиды питания оказываются лук, чеснок, хрен и хмель. Когда-то давно люди верили, что эти продукты усиливают детородную функцию, направляя энергию в низ туловища человека. Сосредоточиваясь там, она пробуждает животные инстинкты. Ели их по особым случаям, боясь иначе усыпить разум.

И мы, конечно же, можем, прибегнуть к «пикантной» защите от вирусов в период эпидемии, но должны всегда помнить о вреде неуемного сдабривания ею своих яств. По поводу кофе и чая веды также высказываются однозначно – эти напитки невежественны.

Творить добро

Молоко передает нам энергию любви, познания и созидания. Своей умиротворяющей силой этот продукт во многом обязан покровительнице женщин – Луне. Будет лучше, если вы выпьете его с шести утра до шести вечера. Тогда под воздействием небесного светила оно усилит регенерацию всех органов и тканей. Тем более что половина стакана его, теплого, заменит таблетку от бессонницы.

При желании вкусное питье можно приправить щепоткой кардамона, фенхеля, мускатного ореха или душистого перца.

Давать начало

От молока происходят другие «женские» продукты. Есть среди них эликсир девичьей красоты, молодости и здоровья Это сметана и сливки. Они налаживают работу гормональной системы и пищеварение – жирная среда оптимальна для сохранения полезных кисломолочных бактерий. Достаточно в обеденное время, с 11.00 до 14.00, съедать две столовые ложки того или другого для исцеления.

Читайте также:  Пижма в рационе человека: лечебные свойства и противопоказания - здоровый образ жизни

Многие из нас забыли вкус молока, переключившись на кефир и йогурт. Мы привыкли считать, что лишь дети способны усваивать его в цельном виде. Веды утверждают, что коровье молоко – лучший из когда-либо созданных природой продуктов. Первый по степени благости, призванный питать жизнь от рождения.

Выше, сильнее, быстрее

Промежуточное положение между низшим и высшим уровнем занимает страстная пища. В малых количествах, на общем благостном фоне она наполняет энергией движения, дарит быстроту реакций, сообразительность и энтузиазм. Однако не редко провоцирует поспешность. Возбуждающая сознание, она нуждается в основе.

Сладкое или кислое, острое, жгучее и соленое, горячее либо холодное – все их нужно разбавить. Иначе за чаем с лимоном мы рискуем не навести мосты, а окончательно рассориться с собеседником. Или выйти из себя, если в соусе к макаронам будет непомерно много чили.

Продукт благостный легко узнать по мягкому приятному вкусу. Такие качества обретает и человек, им угостившийся. Его разум проясняется, а сердце становится добрее и отзывчивее. Во всем поведении его угадывается мудрость, рассудительность и доверие – к себе и окружающей обстановке.

Большинство продуктов изначально сочетают в себе свойства двух или сразу всех групп, оказывая смешанное воздействие. И если ваше душевное состояние радостным не назовешь, союз благости и капельки страсти вернет ощущение счастья и довольства. Оптимизма добавят фрукты солнечных оттенков. Желто-оранжевые переходы на ворсистой кожице абрикоса указывают на его близость.

Еще один представитель семейства молочных – пахта – возвращает в норму работу каждого органа желудочно-кишечного тракта. Стакан утром, незадолго до первого приема пищи, – вот и весь секрет. Переваривание облегчит сыворотка – подогрейте полчашки, немного посолите, приправьте по своему усмотрению и выпейте во время еды.

Истинным проявлением заботы о себе или близком человеке, занятом физическим трудом, будет кусочек сыра – любимое лакомство мышечной ткани. У творога задача иная – уберечь от перегрева. И не только телесного – в способности спасать от повышенной тревожности ему тоже нет равных.

Однако веды советуют соблюдать осторожность с ним тем, кто мерзнет. Им нежелателен творог по утрам. Лучше подождать до обеда или смешать со сливочным маслом. Тогда он подарит тепло и наполнит жизненной энергией.

В отличие от растительного, топленый молочный жир не меняет своих свойств при нагревании. В нем накоплена чистая энергия солнца, с которой к нам поступают силы действовать и воля к достижению успеха. Немного масла во время обеда осветит даже самый пасмурный день ощущением радости жизни.

С приближением жары неплохо бы поселить в холодильнике натуральный йогурт. Кефир (тот, что на кефирной закваске) веды считают лечебным продуктом. Он призван повышать защитные силы, когда же эта задача выполнена, дальнейшее потребление напитка приведет к повышенной нервозности.

А йогурт и другие кисломолочные продукты выручат в знойные дни. Принимать кефир лучше в определенные часы – с 9 до 12 утра и с 3 до 5 дня. В домашних условиях легко приготовить универсальный йогурт, с которым не будет таких ограничений во времени. В роли закваски выступит сметана. Рецепт микстуры для хорошего расположения духа может выглядеть так: смешать ряженку с медом и корицей.

Пить по утрам. От них и желудку легче, ведь ароматная мякоть стимулирует отток желчи, улучшая переваривание пищи. Становясь курагой, абрикос не теряет благостных свойств. А вот если заморозить его, приобретет ноты страсти. Наполнит эликсиром счастья и душистый персик. Однако при воспалительных процессах от него лучше отказаться, чтобы не усиливать проницаемость сосудов.

Тем, кто часто выходит из себя, нордическое спокойствие вернет апельсин. Некоторая страстность его натуры может вызвать напряжение, но и бодрость подарит. Это волевой, «мужской» фрукт, его нежным, женственным аналогом является мандарин. Долька за долькой, он делает нас еще прекраснее. Употребляйте больше апельсинов – это залог здорового питания и здорового образа жизни. 

Лимоны на наших столах чаще встречаются зимой, хотя летом для них – самое время. Ведь именно в зной эти цитрусовые могут проявить свои сильные охлаждающие свойства.

Достаточно в стакан воды выдавить сок одного маленького или четверти большого лимона, добавить щепотку соли. Зимой в чае они хороши для тех, кто даже в стужу изнывает от жары.

Или когда отметка на тонометре упорно не желает снижаться.

Ананас не просто пробуждает интерес к жизни. Он незаменим для мозговых штурмов. С ним и логические цепочки легче выстраиваются, и новые подходы вырисовываются. Но если угощаясь, вы чувствуете покалывание во рту, этот экзот вам не подходит.

Гранат и тонус повысит, способствуя выработке красных телец крови, и дух моральный укрепит. А вот за освежающим эффектом лучше обращаться к арбузу: в жаркие дни он спасает лучше сиесты.

Перед важным событием нелишне будет подкрепиться тыквенной кашей. Она пробуждает волевые качества, даря уверенность и невозмутимость. Еще одним помощником в делах станет кокос. Его мякоть придаст мыслям нужное направление, повысит умственные способности, наделив стоической выносливостью. Поэтому, если вам предстоит свернуть горы, кокос не позволит спасовать.

Оттенок невежества превращает баклажаны в кушанье для стойких оловянных солдатиков. Эти овощи помогут с честью выдержать испытания конфликтной, напряженной обстановкой. С ними мы обретаем психический иммунитет. «Синенькие» к ужину настраивают на здоровый, крепкий сон.

Икра «заморская» успокоит излишне активную щитовидную железу и бальзамом снимет легочные воспаления. Однако тем, у кого бывают проблемы с печенью, с баклажанами следует быть осторожнее.

Степень благости зависит от натуральности продукта. Чем в более естественных условиях вырос плод, тем больше жизненных сил он дает нам.

Чтобы не болеть

Осень, дети с нитями рябиновых бус на шее… Мы наряжали себя по-взрослому, притворяясь, будто это кораллы. Тогда еще не понимали толк в этой ягоде, видя в ее ало-оранжевых гроздях лишь декоративную сторону. Знай мы тогда, что их еще и едят, ее плоды не «дожили» бы до бус. Им нашлось бы место среди заготовок на зиму.

В холодную пору мы потчевали бы себя, добавляя в чай и травяные напитки, и знали, что ни простуда, ни грипп нам не страшны.

Ее черноплодная сестра награждена долей страстности, что определяет некоторую сухость ее характера. Эти напряженность и скованность иногда передаются и нам. Но мы не черствеем, отведав рябины. Напротив, лишь приобретаем в доброте.

За ней, а также ради здоровья сердечнососудистой системы обратитесь к россыпям цвета вечернего неба – не пожалеете.

Если организм дает сбой, дабы восстановиться после недомогания и защитить себя в дальнейшем, прибегните к помощи кабачков и патиссонов.

Выручает рагу и тех, кого беспокоят сыпь и кожные воспаления: налаживая пищеварение, оно снимает одну из главных внутренних причин «подростковых» проблем.

Первые месяцы лета являются еще и активной порой заботы о почках и дыхательной системе. Мы не мыслим летний стол без огурцов, вот они то нам и пригодятся.

А чтобы эти молодцы выполняли свою оздоровительную миссию, приготовим из них суп-пюре – отварим и перетрем в кашицу.

Балуя себя зимой парниковыми овощами, стоит помнить, что в стужу огурцы идут первым блюдом на обед. Иначе мы рискуем вызвать желудочный бунт.

Такие разные приправы

Веды сластят жизнь медом, нерафинированным сахаром, сухофруктами. Они возвращают и поддерживают умиротворенное состояние, не нарушая благостного характера пищи. Ведь достаточно щепотки перца – и пробудится страсть.

Приправлять и сдабривать, не нарушая гармонии и не меняя возвышенного характера блюда, можно, используя мягкие пряности – базилик, кардамон, корицу, тмин или фенхель, пажитник, свежий имбирь или куркуму. К слову, в нашей полосе имбирь хорош именно летом. Это в Индии, где круглый год жарко, для пряности нет неподходящего сезона. У нас же зимой им могут себя потчевать те, кто не страдает от морозов.

Им посчастливилось, ведь этот корень – одно из лучших средств для повышения тонуса и настроения. Но для чувствительных к холоду лиц в зимнюю пору он несет дополнительные страдания рукам и щекам. На что те негодующе отвечают шелушением и трещинами.

Зато летом имбирь снимает воспаления кожи, вызванные повышенной влажностью кожи.

Если ваше артериальное давление не превышает норму, можно смело пробуждаться чаем с корицей. Пряность действует аналогично кофе и задает мажорный тон наравне с шоколадом.

А вот прежде чем приправить свои блюда гвоздикой. нелишним будет получить данные тонометра. Лишь гипертоник может позволить себе больше одной штучки. Поступая в организм, эта немного невежественная пряность дает сигнал к расслаблению. Нервная система успокаивается, уходит тревога. Хорошая добавка и к вечернему молоку.

При нарушениях гормональной системы может спасти черная горчица. Она наведет порядок в работе щитовидной железы, вразумит разбушевавшиеся надпочечники. И если вы не понаслышке знаете о том, что представляет собой почечная гипертония, эта специя не будет лишней для вас. Ее желтая, более знакомая нам, разновидность сильна в лечении и профилактике простуды.

Привычные нам плоды кориандра и душистого перца приобретают особую ценность во времена волнений в ближайшем окружении. С ними внешние мятежи не нарушат штиль внутри вас.

Видео-материалы по теме статьи

В этом видео есть вся необходимая информация по питанию согласно ведам:

Аюрведа для начинающих:

Аюрведа для женщин:

Как приготовить аюрведический завтрак:

Источник: http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/440-zdorovoe-pitanie-zdorovyy-obraz-zhizni.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector