Самые полезные в мире орехи – здоровый образ жизни

Какой самый полезный продукт в мире?

Среди современных людей все чаще наблюдается стремление вести здоровый образ жизни. Это неразрывно связано с правильным, здоровым питанием. Требования к еде, которая появляется на нашем столе, стали более высокими. Уже не достаточно питаться вкусно. Необходимо сделать пищу еще и полезной.

Каждый, кто желает продлить молодость, кто задумывается о состоянии своего здоровья, всегда интересуется – какой самый полезный продукт в мире? В исследовательских институтах по всей планете ученые, диетологи, проводят множество тестов и исследований, в результате которых можно прикинуть и составить списки продуктов для здорового питания.

Вашему вниманию представлен топ самых полезных продуктов в мире.

  1. Самый полезный продукт питания в мире — это авокадо. В Авокадо содержится огромное количество Витамина В, антиоксидантов, жирных кислот. За счет этого, этот плод успешно предотвращает атеросклероз, онкологические заболевания. Авокадо снижает холестерин, улучшает работу сердца и нервной системы, влияет на образование эритроцитов. Лютеин, входящий в состав авокадо, благотворно влияет на зрение. Кроме того, этот плод полезен для иммунной системы, улучшает тонус организма.
  2. Второе место уверено занимает брокколи. Это неоспоримый лидер в содержании Витамина С и белка. Употребление этого овоща улучшает зрение и благотворно влияет на кожу благодаря бета-каротинам. Метанин сотрудничает с пищеварительной системой, предотвращая появление язв и других заболеваний. Выводу токсинов способствует большое содержание клетчатки, очищающей весь организм. Белки брокколи содержат очень важные аминокислоты. Особенно ценится брокколи содержанием фолиевой кислоты. Этот биологический материал жизненно необходим детям дошкольного возраста и женщинам, особенно тем, которые планируют в ближайшее время стать мамами. Фолиевая кислота разрушается при термообработке, поэтому брокколи лучше употреблять в сыром виде или готовить на пару.
  3. Топ полезных продуктов питания продолжает обыкновенная белокочанная капуста. Она обладает необъемными залежами Витамина В, С, К, U, клетчатки, белка и минеральных веществ. Капуста отлично помогает пищеварению, и борется с язвой желудка. Белокочанная капуста рекомендуется людям с избыточным весом, ведь она отлично выводит холестерин. Капуста предотвращает развитие атеросклероза. Овощ хорошо подходит для больных диабетом, ведь в нем предельно малое количество сахара и крахмала. Клетчатка в составе капусты благотворно действует на работу кишечника, предотвращает геморрой и запоры. Белокочанная капуста особенно полезна в сыром виде, квашенная или тушеная.
  4. Шпинат. Этот популярный в последнее время низкокалорийный продукт, содержит в себе огромное количество углеводов, белков, жирных кислот, Витаминов В, С, РР, А, Е, К, клетчатки. Шпинат один из самых полезных растений в мире. Полезность продукта объясняется его способностью разрушать токсины, улучшать метаболизм, помогать работе нервной и кровеносной систем, желудочно-кишечному тракту, предотвращать онкологию, положительно воздействовать на зрение. Шпинат полностью усваивается организмом и сохраняет свои качества при относительно не сильной термической обработке.
  5. Морковь. Такая привычная нам всем морковь, между тем, имеет совершенно неповторимый химический состав. В ней содержатся такие полезные для человека материалы, как эфирные масла, каротин, магний, йод, железо. Морковь всегда была незаменима при диетах, лечении авитаминоза, патологиях кишечника, нарушениях метаболизма, в лечении опухолей, малокровии. Употребление в пищу моркови укрепляет нервную систему и иммунитет, является хорошим мочегонным. Рекомендуется морковь в свежем виде, но можно и немного отварить.
  6. Самые полезные в мире продукты – это и абрикосы. Этот гость с юга содержит в себе пектины, дубильные вещества, крахмал и органические кислоты, которые усердно борются с холестерином, токсинами и тяжелыми металлами. Кроме того, в этом фрукте огромные залежи Витамина А, С, В, которые укрепляют иммунитет, предотвращают онкологию, улучшают кожу, благотворно влияют на работу сердечнососудистую систему. Абрикос улучшает метаболизм, именно поэтому он очень хорош для диет и разгрузочных дней, а также укрепляет нервы.
  7. Сельдерей. Стебли и корни этого плода – источник белка, минералов и органических кислот, которые замедляют старение организма, помогают работе нервной системы. Эфирные масла сельдерея способствуют выработке желудочного сока. Этот плод очень полезен для диабетиков и стариков, ведь он способствует нормализации водно-солевого баланса, помогает в борьбе с артритом, ревматизмом, подагрой. Сельдерей – это также пища, обладающая ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.
  8. Черника, земляника и клюква. В составе этих вкуснейших ягод множество витаминов, минералы, органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества. Черника очень полезна для зрения, она улучшает работу кишечника и избавляет от запоров. Земляника – кладезь витаминов, благотворно влияет на пищеварительную систему, рекомендуется при малокровии, атеросклерозе. Клюква поможет при вирусном гепатите, цистите, гипертонии, полиомиелите, ревматизме и диабете.
  9. Топ полезных продуктов питания включает и виноград. Он содержит в себе целых сто пятьдесят очень важных для человеческого здоровья соединений. Среди них витамины и минералы, дубильные вещества и эфирные масла, карболовая кислота. Ягоды винограда помогут в борьбе с такими заболеваниями, как артрит, онкологией, анемией.
  10. Цитрусовые. Эти южные фрукты отличные источники Витамина С, эфирных масел и антиоксидантов, пектинов и органических кислот. Цитрусовые снижают холестерин, улучшают иммунитет и обмен веществ, благотворно влияют на работу сердца и кровообращения.

Вы познакомились с рейтингом самых-самых, но ведь мир полезных продуктов неоднозначен и многогранен. Поэтому, без труда можно найти и другой перечень самых полезных продуктов, польза составляющих которого уже давно неоспорима.

  • Яблоки – никто не будет спорить об их вкусе и пользе. Они содержат кислоты, нужные организму для противостояния вредным бактериям. Основная же польза яблок в положительном влиянии на пищеварительную и сердечнососудистую системы. Кверцетин, одна из составляющих яблока, борется с онкологией. Достаточно в день всего одного яблока, чтобы выполнить рекомендацию врачей и улучшить свое самочувствие;
  • Лук – спаситель от многих заболеваний. Полезность продуктов питания, таких как лук, неоспорима. Он содействует улучшению работы печени, щитовидной железы, а также сердечнососудистой системы, повышает иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Лук один из немногих сохраняет свои полезные качества при воздействии высоких температур. Фитоциды, входящие в его состав, убивают вредоносные бактерии и микроорганизме;
  • Чеснок – нормализует микрофлору, борется с простудами и инфекциями, снижает холестерин. Хоть и при термообработке чеснок не сохраняет практически все полезные свойства, лучше выделить время, и хоть иногда скушать чеснок в свежем виде;
  • Зелень — в эту группу входят укроп и петрушка, листья салата, щавель, руккола, подорожник и крапива. Разве может хоть один стол обойтись без нее. нам с детства известно о содержащихся в зелени витаминах. Но стоит обратить внимание и на легкоусвояемые аминокислоты. Кроме того зелень – это клетчатка, очищающая весь пищеварительный тракт;
  • Спаржа – овощ, очищающий организм. Она питает мозг, способствует выведению шлаков;
  • Киви – может похвастаться богатым составом витаминов. Он рекомендуется гипертоникам, людям с заболеваниями сосудов и с избыточным весом;
  • Перец. Бывает острый и сладкий. Острый перец улучшает обмен веществ, поэтому его часто включают в диету для похудения. Капсацин, в его составе, улучшает работу желудка, препятствуя размножению вредных бактерий. В сладком перце высокое содержание не только витамина C, но и лютеолина. Даже в малых дозах, он предотвращает развитие онкологических заболеваний, заботится о сердечнососудистой системе;
  • Овсянка — кладезь витаминов, микроэлементов и белков. Овсянка благотворно влияет на пищеварение, понижает артериальное давление;
  • Клубника – ягода, богата железом, цинком и множеством витаминов. Способствует работе сердца, хорошему зрению, иммунитету;
  • Бурые водоросли – продукт с морских глубин, являющийся лидером в поставке в человеческий организм йода, а также кальция;
  • Апельсин – фрукт богатый витамином С, а также пектинами, которые убивают в нашем организме «плохой» холестерин;
  • Грейпфрут – фрукт богатый Витамином С и антиоксидантами, освобождает организм от свободных радикалов, препятствует онкологии и сердечнососудистым заболеваниям;
  • Орехи – источник витаминов и минералов, повышают потенцию, улучшают работу сердца, зрения, снижают вероятность заболевания диабетом. Орехи очень удобно включать в свой рацион в качестве перекуса;
  • Фасоль – бобовое, которое оказывающее омолаживающий эффект, содержит огромное количество белка, калия, клетчатки. Она настоящий подарок для сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • Рыба и морепродукты – кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые так полезны для нашего организма. Рыба снижает вероятность заболевания ишемией, снижает холестерин;
  • Молоко и молочные продукты – источник кальция, который укрепляет наши кости, волосы и ногти. И если цельное молоко специалисты рекомендуют только детям и беременным женщинам, то кисломолочные продукты полезны без исключения всем, ведь они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Гречка — источник железа и множества других важных микроэлементов. Гречка укрепит иммунитет, улучшит состав крови, обогатит организм полезными веществами;
  • Перечень полезных продуктов питания продолжает зеленый чай – спаситель при риске возникновения инсультов, и проблемах с иммунитетом. Естественно, следует выбирать только качественный чай, в котором не содержатся химические добавки;
  • Льняное масло — лидер по содержанию таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты, а именно Омега 3 и Омега 6;
  • Мед – прекрасный природный заменитель сахара. Мед прекрасно помогает не только при простудах, но и для нашей сердечнососудистой системы;
  • Киноа – зерновое, источник белка, выводит холестерин и жиры, является «медленным углеводом»;
  • Свекла – уникальный овощ, поскольку в нем содержится множество очень редких полезных веществ. Свекла повышает потенцию, полезна для хорошей работы мозга и кровообращения;
  • Коричневый рис – источник клетчатки, помогает работе желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, снижает процент заболевания онкологией и мочекаменной болезнью;
  • Артишок – овощ, богатый клетчаткой и Витамином С. Артишоки — подарок для вашего пищеварительного тракта;
  • Арбуз – вкуснейшие ягоды, содержащие ликопин, препядствующий развитию онкологии и сердечнососудистых заболеваний. И еще, в составе арбузов практически не найти жиров;
  • Бананы – природный антидепрессант. Содержат Витамины А, В6, С, обладают слабительными свойствами;
  • Рейтинг продуктов питания по полезности завершают оливки – и зеленые, и черные оливки являются кладезем полезных организму человека элементов, таких как Витамин Е и железо. Не забудьте про оливковое масло хорошего качества, которое также обладает всеми этими свойствами.
Читайте также:  Интересные факты о пользе и вреде уксуса - здоровый образ жизни

Исходя из всего вышеописанного, не составит труда набросать небольшую таблицу — перечень полезных и вредных продуктов, которую можно без труда запомнить.

Полезные продукты Вредные продукты
Овощи: капуста, морковь, томаты, брокколи, лук, чеснок, свекла Колбасные изделия, свинина
Фрукты: яблоки, груши, бананы, абрикосы Закуски: чипсы, сухарики
Мясо: курица и рыба, нежирная говядина, крольчатина Алкоголь
Кисломолочные продукты Сахар и соль
Зеленый чай, имбирь, оливки, мед Майонез

Таким образом, мы сами решаем, какие продукты приобретать для своего стола и определяем полезность продуктов, которые мы едим. В любом магазине на прилавках есть выбор. Определите, что нужно именно вам? Не берите для себя чипсы, ведь есть яблоки и бананы.

А разве может что-то утолить жажду лучше прохладного кефира?  Говорят, что самые полезные продукты питания в мире или пища Богов – это то, что растет между небом и землей, то есть фрукты и ягоды.

Возьмите за основу предложенные списки полезных продуктов и постарайтесь питаться полезной пищей, чтобы сохранить свое здоровье, красоту и молодость.

Источник: https://chastnosti.com/kakoj-samyj-poleznyj-produkt-v-mire.html

Грецкий орех – самый полезный среди орехов!

Грецкий орех – один из самых полезных орехов. Он известен людям уже более 4000 лет и обладает замечательными вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Ученые из разных стран доказали, что включая в рацион питания грецкие орехи можно не только снизить вероятность возникновения многих заболеваний, но и вылечиться от них.

Из грецких орехов производится невероятно полезное масло грецкого ореха и много лекарственных препаратов, обладающих общеукрепляющими, противовоспалительными, ранозаживляющими, бактерицидными, антисклеротическими и другими свойствами.

Полезные свойства грецкого ореха:
Полезные свойства грецких орехов очень широки. Полезны не только ядра ореха, но и корни и листья дерева и скорлупа ореха. Они используются как в народной медицине, так и для приготовления лекарственных препаратов в официальной медицине.

  • Грецкие орехи улучшают мыслительную деятельность и память.
  • Грецкие орехи способствуют повышению иммунитета и являются хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний.
  • Помогают восстанавливаться организму после тяжелых физических нагрузок, помогают снять ощущение усталости.
  • Успокаивают нервную систему, помогают при стрессах и депрессиях.
  • Грецкие орехи полезны при сердечнососудистых заболеваниях. Регулярное употребление грецких орехов поможет избежать многих заболевания сердца.
  • Снижают кровяное давление.
  • Грецкие орехи помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Грецкие орехи очищают организм от шлаков.
  • Специалисты рекомендуют употреблять грецкие орехи при сахарном диабете. Кроме этого, грецкий орех снижает риск возникновения этого заболевания.
  • Грецкие орехи обладают мочегонным действием.
  • Полезны беременным женщинам.
  • Грецкие орехи помогают справиться с нарушениями работы щитовидной железы.
  • При туберкулезе специалисты рекомендуют толченые грецкие орехи с медом.
  • Грецкие орехи помогают в укреплении мускулатуры.

Противопоказания грецкого ореха:
Не стоит употреблять грецкие орехи в большом количестве, так как это может вместо пользы принести вред организму. Необходимо знать меру и кушать грецкие орехи небольшими порциями. Грецкие орехи могут вызвать аллергию. Кроме этого, грецкий орех противопоказан при кожных болезнях, так как это может обострить заболевание.

Калорийность грецкого ореха:
Ядра грецкого ореха очень калорийны. Их калорийность составляет около 650 ккал на 100 г.

Рецепты полезных блюд с использованием грецкого ореха:
– Салат из свеклы с орехами, черносливом и мёдом.
– Овсяное печенье с грецкими орехами и изюмом.

О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты».

Источник: http://chudesalegko.ru/greckij-orex-samyj-poleznyj-sredi-orexov/

Миндаль. Самые полезные продукты

По данным американского портала Хаффингтон Пост составлен список самых полезных продуктов. В него входят на сегодняшний день 50 позиций. Список составлялся при участии ведущих диетологов и геронтологов США.

Миндаль определенно относится к самым полезным продуктам в мире, так как является богатейшим источником клетчатки, белка, жиров, антиоксидантов и витаминов и минералов, что делает его универсальным продуктом питания.

Миндаль может стать идеальным вариантом для перекуса в течение дня. Единственное, на что нужно обратить внимание – это размеры порций. Миндаль, как и все орехи содержит много калорий. На программе снижения веса при всей пользе миндаля сильно увлекаться им все же не стоит.

Сколько миндаля можно съесть? Идеальная порция миндаля – около 30 граммовв день. В зависимости от размера это от 15 до 23 целых лущеных миндальных орехов.

Каковы основные полезные свойства миндаля? В то время как мононенасыщенные жиры, которые содержит миндаль, работают, чтобы снизить уровень холестерина в крови, значительная доза витамина Е и пищевые волокна обеспечивает нашему организму антиоксидантную защиту.

Более того, четверть стакана миндаля содержит около 100 мг магния (около 25 процентов суточной нормы), который способствует укреплению сосудов и улучшению здоровья сердца, а также 257 мг калия, который помогает предотвратить высокое кровяное давление.

Исследователи обнаружили, что замена  в рационе питания углеводов на орехи, такие как миндаль привело к снижению риска заболеваний сердца на 30 процентов.

А в ходе исследования, проведенного журналом «Метаболизм», обнаружилось, что сочетание миндаля с пищей, имеющей высокий гликемический индекс (например, белый хлеб, картофель или конфеты) значительно снижает общий гликемический индекс всего приема пищи в целом, предотвращая после приема пищи рост уровня сахара в крови.

Конечно, это не означает, что можно бесконтрольно поедать «плохие углеводы» от души закусывая их миндалем. Гораздо лучше вовсе от них отказаться. Но для тех, кто этого сделать не в состоянии, полезные свойства миндаля это хоть какой-то выход.

Зато полученные учеными данные дают веские основания использовать полезные свойства миндаля в рационе больных сердечно сосудистыми заболеваниями и диабетом для лечения, и здоровых людей для профилактики болезней.

Об остальных самых полезных продуктах в мире читайте в следующих статьях. Не забудьте подписаться на рассылку.

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!

Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Источник: http://pitanie-dlya-zdorovya.ru/samye-poleznye-produkty-2/mindal-samye-poleznye-produkty

Какие орехи самые полезные для организма человека?

Безусловно, что любые орехи содержат в себе массу полезных веществ, но каждый из нас достаточно часто задается вопросом какие орехи самые полезные, ведь обладая раскрытой информацией, мы можем более четко понимать, что именно нам следует употреблять в своем рационе в том или ином случае.

Давайте же разберемся, какие орехи смогут принести пользу нашему организму, а от каких следует отказаться.

Грецкие орехи

Этот орех обладает целым спектром полезных, и самое главное, нужных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Йод, витамины группы В, РР, железо, фосфор, хиноны, витамин С (в черной смородине его в 2 раза меньше), дубильные вещества.

Для людей с ослабленной иммунной системой – это один из самых лучших средств ее укрепления. Калий способствует выводу избыточной жидкости из организма, а магний оказывает сосудорасширяющее действие.

Ядра орехов – это не все из плода, что имеет полезные свойства. Перегородки, настоянные на спирту, помогут снизить уровень сахара в крови.

Если говорить о пользе грецких орехов для детей, то тут однозначно можно сказать, что они содержат жирные кислоты и ценный белок, необходимые для полноценного роста организма малыша, при этом отсутствует холестерин, что немаловажно.

Для женщин употребление этого продукта снижает риск  развития рака грудных желез.

Кедровые орехи

Ядра этих орешков очень полезны для головного мозга человека, а все благодаря содержанию меди, которая способствует образованию красных кровяных телец.

Кедровые орехи содержат витамины группы В и Е, обогащены йодом, марганцем, цинком и фосфором. Хорошо дополнят салаты и десерты.

Если говорить о лечебной стороне, то ядра этих орешков врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим излишней нервозностью, раздражительностью, бессонницей, а так же при заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы.

Читайте также:  Совместимы ли желание экономить деньги и маленькая зарплата? - здоровый образ жизни

Фундук или лесной орех

Плоды этого ореха можно использовать для профилактики болезней почек, желудка, а так же при ревматизме. Фундук содержит жирные кислоты, которые очень плодотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. А вот для мужчин, которые ведут здоровый образ жизни, горсть лесного ореха сможет полноценно заменить мясной стейк, по количеству присутствующего белка.

Витамины C, E, B1, B2, B6, кальций, фосфор, кобальт, магний, цинк, железо, натрий, огромное количество аминокислот — вот тот кладезь полезных витаминов и микроэлементов, который способствует укреплению организма человека.

Ядра фундука замедляют процесс старения, поэтому для женщин станет хорошим средством для поддержания своей формы. Растертые лесные орехи с изюмом помогут при малокровии, а фундук с курагой и медом спасет от ожирения.

Фисташки

Фисташки обладают тонизирующим свойством, а так же способствует общему укреплению иммунной системы. Ядра этого ореха содержат калий, медь, фосфор, магний и витамин В6. Благодаря широкому спектру микроэлементов и витаминов фисташки способствуют очищению крови, целебно влияют на работу печени и головного мозга, снимают усталость после тяжелых нагрузок.

Для человека, тело которого покрыто веснушка, фисташковое масло станет отличным средством для их выведения. К тому же, масло можно еще использовать для снятия боли при печеночных и желудочных коликах.

Большинство женщин используют плоды этих орехов для улучшения состояния кожи и волос. Стоит добавить, что фисташки достаточно близки к овсянке по вхождению клетчатки.

Арахис

Всеми нами любимы орешки, обжаренные, соленые и просто сырые. Арахис имеет в своем составе стеролы, которые благоприятно способствуют снижения холестерина в крови.

Витамины групп A, D, E, B1, B2, магний, калий и другие микроэлементы способствуют профилактике раковых заболеваний, а так же благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Вдобавок, он необходим для обновления клеток в организме и улучшению памяти, а так же внимания.

Миндаль

Не всем известно, что существует два вида миндаля: горький и сладкий. Горький миндаль полезен для женщин, помогая преодолеть гинекологические проблемы, но только в малых количествах, а в больших он достаточно вреден. Сладкий вид, безусловно, полезен.

Содержание большого количество витаминов (особенно витамина Е), жирных кислот, ненасыщенных моножиров и минералов наделяет этот плод невероятными лекарственными свойствами.

Укрепляет иммунную систему, поддерживает нормальную работу зрительных органов, служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также его можно использовать как легкое слабительное средство и болеутоляющее при отитах и мигренях.

Если ежедневно употреблять в своем рационе несколько орешков миндаля, то это приведет к улучшению пищеварении, памяти, повышению аппетита, а так же поможет снизить уровень холестерина.

Бразильский орех

Плоды этого ореха появились в продаже сравнительно недавно, но уже успели завоевать любой людей, которые обожают сладкое и, в то же время, беспокоятся о своем здоровье. По составу белка максимально приближен к мясу, поэтому для крепких мужчин 5-6 орешков станут хорошей заменой обеда.

Он содержит около 70% жиров, необходимых для полноценной работы человеческого организма. Магний, фосфор, тиамин, клетчатка, протеин, а так же еще большое количество питательных веществ и микроэлементов благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а так же на работу головного мозга. Однако при всей своей полезности, не стоит этими орехами злоупотреблять.

Семечки подсолнечника

Оказывается, эти семена не только помогают скоротать наше время, но и так же способствуют улучшению кожного покрова.

Да, именно благодаря витамину D, который благополучно поступает в организм, как женщин, так и мужчин, мы имеем красивую и здоровую кожу, а наличие магния позволяет предупредить заболевания печени и желчевыводящих путей.

Орехи для потенции

Орехи в рационе у мужчин присутствуют достаточно давно. Как показывают исследования, ядра грецкого ореха, совмещенные с медом, очень эффективно повлияют на мужскую «силу».

Также кедровые и лесные орешки (фундук) смогут плодотворно воздействовать на мужчин, восстановив потенцию.

Орехи при похудении

Семена подсолнечника лучше принимать в сыром виде, не больше горсти в день, а вот жареные семечки при похудении категорически запрещены. Стоит исключить из своего рациона бразильский орех, а количество кедровых орехов и арахиса стоит свести к минимуму, так как они обладают 70% жирных кислот и переизбыток его в организме женщин и мужчин приводит к лишним килограммам.

Существуют белковые диеты для похудения, которые предусматривают горсть грецких орехов или фундука. По составу они заменят Вам кусочек мяса, а так же насытят организм полезными веществами.

Что мы получаем в итоге

  • Все орехи – это кладовая белков, жиров, углеводов, витаминов и различных микроэлементов. Именно так описывают орехи специалисты. Есть сорта, которые будут полезны для мужчин, а есть – наоборот.
  • Орехи — это полезные жиры, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
  • Миндаль, фундук, кешью, арахис и другие орешки содержат большое количество белка, поэтому для мужчин, которые любят кушать мясо, можно заменить его горстью орехов, что позволит сделать перекус не только питательным, но и полезным.
  • Большинство орехов можно хранить на протяжении всего года, не снимая кожуру (скорлупу), это позволит сохранить все полезные вещества плода.

Кушайте орехи и будьте здоровы!

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/kakie-orehi-samye-poleznye-dlya-organizma-cheloveka.html

Ореховая десятка

Представляем топ-10 вкусных и полезных орехов: чем именно они полезны, какие витамины содержат, в каком виде лучше всего употреблять.

Мы уже рассказывали о том, что орехи входят в список продуктов-антидепрессантов. Теперь подробно остановимся на самых популярных видах орехов.

Фундук

Самый древний из орехов. Наши предки защищались им от молний и нечистой силы. Содержит много витамина А. Главное достоинство — неповторимое сочетание белка (13%) и витамина Е, что благотворно действует на все мышечные ткани.

Имеет репутацию «умного», так как положительно влияет на работу головного мозга. Обладает легким послабляющим свойством. Лучше всего усваивается сырым. Из этого ореха (в нем 61% жира) получается очень вкусное масло.

Лакомством этот орех становится после обжаривания (сырой — абсолютно безвкусен). Богат железом (18 орешков — практически суточная норма для мужчин), цинком, фосфором, кальцием.

А вот жира в нем — всего 45%, это меньше, чем в миндале, грецком орехе и арахисе. Укрепляет иммунитет, помогает работе сердца и даже избавляет от зубной боли. Это и закуска, и ингредиент для салатов, первых и вторых блюд, а также соусов и кондитерских изделий. Очень популярен в азиатской и индийской кухнях.

Фисташка

Его называют орешком хорошего настроения. Вкус зависит от цвета: самый зеленый — самый спелый. Собирают фисташки только ночью, потому что под солнцем листья этого растения выделяют дурманящие эфирные масла.

Обжаренный и поданный в лимонном соке, орех считается лучшей закуской к шампанскому и десертным винам. Полезен при больших нагрузках, болезнях сердца и печени, тошноте и желтухе. Входящие в его состав цинк и аргинин естественным образом пробуждают половое влечение.

Миндаль

Считается элитным орехом, особенно любим в испанской кухне. Замечено, что чем больше солнца, тем крупнее орешки. Миндаль очень удобно добавлять в выпечку: он и не очень жирный, и не очень сухой.

Полезен для мозга и зрения, помогает при астме и язвах кишечника, весьма богат кальцием, фосфором и железом. Витамин Е помогает сосудам оставаться эластичными: 30 гр. орехов два раза в неделю — и риск инфаркта снижается наполовину.

Грецкий орех

На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, а его плоды афродизиаками (кстати, с одного дерева можно собрать до 500 кг урожая). Очень полезен пожилым людям и кормящим матерям, помогает при малокровии (много солей, меди и цинка), проблемах с кишечником и печенью, снижает уровень холестерина.

Содержит витамины А, В, С, Е. Ежедневная норма — 3-5 штук. из грецкого ореха получают очень вкусное, ароматное и полезное масло, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Кедровый орех

О целебных свойствах этого орешка знал еще Авиценна: минеральных веществ в нем в 2 раза больше, чем в других орехах, а витаминов — в десятки раз. Плюс важные аминокислоты, которых в этом орехе содержится больше, чем в молоке и мясе. Кстати, он равен последнему и по питательности.

Ежедневная норма — 20-40 гр. Это самый нежный и деликатный орех, в котором полностью отсутствует клетчатка. Очень полезен детям (способствует росту) и старикам (продлевает жизнь). Масло из кедровых орешков по своему качеству не уступает оливковому.

Бразильский орех

Один из главных претендентов на звание самого вкусного ореха. Считается профилактическим продуктом от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Снижает уровень холестерина и нормализует сахар в крови. Его уникальный состав помогает детям расти, а нервным людям переживать стрессы. Один орех придает организму заряд бодрости и сил, два — восполняют дневную норму селена, нехватка которого приводит к преждевременному старению.

Едят его как закуску, посыпая сахаром и солью. Мелко нарезанный, он хорош в салатах, хлебе, пирогах и выпечке.

Читайте также:  Народная медицина при варикозе - народная медицина

Кокос

Самый крупный орех на Земле (диаметр 15-30 см, вес 2-4 кг) родом, предположительно, из Новой Гвинеи. Кокосовый орех богат витаминами и минеральными веществами.

Его употребляют при ушной боли, венерических и урологических заболеваниях. Кокосовое масло широко используется в косметике, стружка — в кондитерских изделиях. А вкусное и питательное кокосовое молоко можно получить, поместив натертую мякоть кокоса в горячую воду и затем процедив ее.

Арахис

Любимая еда вегетарианцев и фотомоделей, так как дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волокон. Снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, внимание и слух.

Источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток. Дневная норма — 30 гр. Но диетологи относятся к арахису с настороженностью: считается, что этот орех малопригоден для питания вообще и для диетического в частности.

Каштан

На Корсике есть обычай: семья невесты, чтобы продемонстрировать свою состоятельность, должна выставить на свадебный стол 22 блюда из каштанов. Это любимый орех французов и итальянцев. Он содержит много углеводов и витаминов, очень мало белка и жира.

Настоящие посевные каштаны имеют длинные листья и колючие плоды. Орехи можно есть сырыми прямо с дерева после того, как они созреют и растрескаются. Но чаще их жарят на углях, пекут в песке и духовке, а подсохшие варят или перемалывают в муку. Кстати, 40% мирового урожая каштанов съедают китайцы.

Источник: http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/orehovaya-desyatka/

Топ-5 самых полезных орехов. Полезные свойства орехов

Многие люди любят полакомиться орехами и из огромного видового разнообразия этих плодов обязательно выделяют два-три любимых. Действительно, орехи сильно отличаются по вкусовым качествам и составу, однако неизменным остается тот факт, что при умеренном регулярном потреблении этот продукт приносит нашему организму исключительную пользу.

Орехами называют плоды некоторых растений, имеющих съедобное ядро и твердую скорлупу. На бытовом уровне именно так принято определять, что считается орехом, а что нет.

С точки зрения ботаники это не совсем верно, ведь, к примеру, арахис фактически относится к бобовым растениям, миндаль считается косточковым плодом и т.д. В строгом научном смысле к орехам нельзя причислить кешью, фисташки, бразильский орех, кедровые орешки и другие растения.

Тем не менее, общее сходство их плодов этих деревьев и кустарников между собой традиционно позволяет называть их орехами.

Полезные свойства орехов обусловлены содержанием в них большого количества микроэлементов, витамина Е, омега-3 жирных кислот. В орехах много селена, калия, кальция, железа, магния, цинка. А еще это продукт, богатый растительным белком, который легко усваивается человеческим организмом.

Польза орехов зависит не только от их сорта, но и от того, в каком виде вы их покупаете, как долго они хранились до употребления в пищу, с какими продуктами включаете в свой рацион и т.д. Лучше брать неочищенные орехи последнего урожая. При правильном хранении плоды в скорлупе гораздо меньше подвержены порче. Орехи должны быть сухими и чистыми, без резкого запаха, без каких-либо насекомых.

Очищенные орехи, как правило, подвержены гораздо более быстрой потере качества. Поскольку в них содержится много жиров, они могут прогоркнуть. Хранить орехи следует в темном прохладном месте в шкафу или даже в холодильнике.

Едят орехи обычно в сыром или обжаренном виде. Во втором случае плоды приобретают насыщенный вкус и аромат, при этом большинство полезных веществ в них остается нетронутым.

Жарить орехи можно самостоятельно, делать это лучше не на сковороде, а в хорошо разогретой духовке. Обычно для достижения желаемого эффекта требуется совсем немного времени, около пяти минут.

А вот подсаливать орехи или добавлять в них сахар не стоит. Это также усиливает вкус, но делает продукт менее полезным.

Также стоит с осторожностью относиться к такому продукту, как орехи в сахарной пудре, шоколадной глазури, в меду и т.д.

Во-первых, в этом случае сложно понять, насколько свежими являются орехи, ведь производители могут специально использовать добавки, чтобы скрыть испорченный из-за нарушения норм хранения вкус.

Во-вторых, это значительно увеличивает и без того высокую калорийность орехов. По этой причине орехи лучше есть в чистом виде небольшими порциями.

Бразильский орех

Этот плод с дерева под названием бертолетия называют бразильским или южно-американским орехом по месту его произрастания. Однако полезные свойства плода позволили ему называться орехом молодости и красоты.

В нем содержится большое количество антиоксидантов и селена, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи, защищают ткани от преждевременного старения и препятствуют образованию раковых клеток.

Доля жиров в составе бразильского ореха может достигать 69%, подавляющая часть которых – полезные  мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. При этом высокая калорийность – единственный минус плода бертолетии.

Большое количество жиров в бразильском орехе делает этот плод уязвимым при неправильных условиях хранения: оболочка ядра становится горьковатой, прогорклой. Поэтому нужно уделять особое внимание свежести этого продукта и условиям его хранения.

Что же касается включения бразильского ореха в повседневный рацион, достаточно употреблять 1-2 плода в день. Это никак не скажется на фигуре даже тех людей, которые страдают от лишнего веса, а польза от содержащихся в орехе веществ будет ощутимой.

Не менее полезно и масло, полученное из бразильского ореха. При наружном использовании оно увлажняет и питает кожу лица и тела, укрепляет ногти, возвращает блеск волосам. Среди свойств этого масла можно также выделить мощное ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Грецкий орех

Этот орех является рекордсменом по содержанию антиоксидантов, а по количеству витамина C в несколько раз превосходит цитрусовые! Регулярное употребление грецкого ореха в пищу снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга, снимает усталость, повышает иммунитет, снижает вероятность развития катаракты и болезни Альцгеймера. Во всем, что касается умственной активности, ближайшим собратом грецкого ореха является фундук. Также грецкий орех обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Считается, что для максимальной пользы в ежедневный рацион достаточно ввести 7 ядрышек грецкого ореха.

Сколько калорий в грецком орехе можно узнать здесь.

В народной медицине используются все части этого удивительного растения: не только плоды, но и кора, листья, корни, а также масло из грецкого ореха.

В частности, отвары и настои из листьев используются в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

В целом же препараты, сделанные на основе растительного сырья грецкого ореха обладают общеукрепляющим, антибактериальным, противосклеротическим, вяжущим, противопоносным, сахароснижающим, кровоостанавливающим и противоглистным действием.

Кедровый орех

Несмотря на свой небольшой размер, кедровые орешки обладают невиданной пользой. К их сильным качествам можно отнести содержание в них большого количества витаминов группы B, E, P, йода, фосфора, цинка, меди, марганца, кобальта.

Входящий в состав кедровых орехов лецитин является основным строительным материалом для клеточных мембран и защитных оболочек головного мозга, мышечных и нервных клеток.

По этому показателю ядрышки кедровых орешков соперничают с полезной соей.

Содержащееся в кедровых орешках масло по своим свойствам близко к оливковому и миндальному. Его содержание в ядрышках достигает 60%.

В том числе и с этим связано ежедневное ограничение по употреблению кедровых орешков. Обычно специалисты рекомендуют съедать в сутки всего 30 ядрышек.

Это позволит избежать проблем с иммунитетом, работой сердца и сосудов, некоторых болезней желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

Кешью

Кешью, пожалуй, единственный орех, который невозможно встретить в продаже в неочищенном виде. Дело в том, что между скорлупой и плодом содержится очень едкое вещество, вызывающее ожоги кожи.

По этой причине орех с большой осторожностью очищают и подвергают термической обработке до полного испарения ядовитой жидкости.

Такая непростая процедура стоит своих затрат, ведь в кешью содержится каротин, витамины В1, В2, Е, РР, много меди, магния, цинка, фосфора и железа.

Регулярное употребление кешью помогает в лечении анемии, болезней сердца и сосудов (артритов, артрозов и т.д.), в нормализации обмена веществ, для профилактики бронхита и гриппа. Известно об антисептических и болеутоляющих свойствах кешью. Оптимальная суточная норма для взрослого человека составляет 10-15 орехов.

Арахис

Знакомый с детства и любимый многими орех кажется совсем обычным и не воспринимается слишком уж полезным. Но это заблуждение.

Козырем арахиса является наличие в нем фолиевой кислоты, которая необходима человеку для правильной работы нервной системы и сердца. Также арахис является наименее калорийным по сравнению с другими орехами.

Учитывая и тот факт, что в нем содержится 30% белка, арахис можно считать наиболее полезным при диетическом питании, а также в случае больших физических нагрузок.

Сколько калорий в арахисе?

При этом в сыром виде данный орех лучше не есть, правильнее обжаривать арахис и очищать его не только от скорлупы, но и от кожицы. Включение арахиса в повседневный рацион способствует очищению организма, снижению уровня холестерина, благоприятно сказывается на работе печени. За день взрослому человеку рекомендуется съедать 20 ядрышек арахиса.

Источник: http://domfito.ru/lekarstvennyie-rasteniya/top-5-samyih-poleznyih-orehov-poleznyie-svoystva-orehov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector