Свойства и калорийность овсянки: секреты «каши красоты» – здоровый образ жизни

Овсянка: польза для организма женщины

Сегодня мы поговорим о том, каким огромным количеством полезных свойств обладает овсянка. Это природный лекарь для женского организма, потому что помогает приобрести баланс и тонус.

Каждый человек знает о таком чудесном и полезном продукте, как овсянка. У овсянки столько полезных свойств, что она подойдет для ребенка и взрослого человека. Кто борется за здоровый образ жизни, то обязан употреблять овсянку в пищу.

Что представляет собой овсянка

Овсянка прежде всего очень богата клетчаткой, углеводами, микроэлементами и антиоксидантами. Она считается природным лекарем для человеческого организма, особенно она полезна для женщин.

Крупа из овса для человека является доступным товаром, ведь она продается в каждом магазине. Данный продукт очень питателен, приятен на вкус и очень хорошо усваивается организмом.

Кто не ест овсяную крупу, тот не узнает его огромной пользы.

Некоторые женщины, которые хотят похудеть и очистить свой организм обращаются к данному продукту питания. Но многие из них не любят овсянку, относятся к ней, как к лекарству, которое поможет в борьбе с лишним весом.

А овсянку можно так вкусно приготовить, что она кажется отменным блюдом. Овсянка на самом деле продается в разном виде: толокно, крупа из овса, мюсли. Отличаются лишь внешним видом и количеством полезных элементов.

Когда происходит процесс отделения зародыша от оболочки, то получается овсяное зерно, далее его обрабатывают, а именно используют пропаривание. В цельном зерне находится максимальное количество полезных и минеральных веществ.

Такое зерно очень долго нужно варить, поэтому лучше приобрести хлопья или крупу из овса. Одна порция овсяной каши может поправить здоровье человека и повысить его тонус.

Причем такую кашу полезно употреблять и в горячем, и в остывшем виде.

Также на прилавках магазинов можно увидеть овсяные хлопья быстрого приготовления. Это продукт, который получают с помощью глубокой обработки пара и максимального плющения.

Стоит всего лишь залить кипятком, и каша готова к употреблению. Овсяные хлопья очень популярны среди женщин.

Минус таких хлопьев в том, что они при обработке теряют очень много полезных микроэлементов, поэтому в кашу лучше добавить фруктов, семена подсолнечника, арахис, кукурузные хлопья.

Среди женщин существуют любительницы толокна, то есть муки из овсяных хлопьев. Зерна хорошо пропаривают, а далее обжаривают, после сушки и очистки их толкут, поэтому и называется такая мука толокном. Толокно очень полезно, в нем сохраняется множество питательных веществ. Толокно можно добавлять в выпечку, это поможет насладиться вкусностями худеющим дамам.

Данный продукт можно назвать целой аптекой, потому что в нём содержится огромное количество полезных лекарств для организма.

Что содержит овсянка

  1. Сложные углеводы, которые помогают насытиться организму, при этом лишний вес не набирается.
  2. Белки, которые необходимы для роста мышечной ткани.
  3. Клетчатка, которая очень легко усваивается организмом.

    Она помогает нормализовать работу желудка и кишечника, не заменима при обострении гастрита, панкреатита. Клетчатка помогает выводить из организма различные шлаки и токсины.

  4. Бета- глюконаты, которые снижают уровень холестерина, контролирует работу сердца и его системы.

  5. Метионин, который защищает организм от воздействия внешних факторов.
  6. Множество микроэлементов.
  7. Магний и кальций, которые помогают правильно сформироваться костной ткани.
  8. Железо, которое нужно организму для профилактики анемии.
  9. Различные витамины.

В одной порции овсяной каши содержатся все эти полезные вещества, которые нужны для здоровья человека.

Помощь овсянки для женского организма

В основном овсяную кашу любят дети и женщины. Детям она нужна для того, чтобы обменные процессы в организме были в норме и для интеллектуального развития. Женщины данный продукт употребляют, чтобы выводить лишнее из организма и худеть.

Но овсянка помогает женщине не только в процессе похудения, но и при работе мочеполовой и эндокринной системы. Овсянку нужно употреблять тем женщинам, которые страдают от сахарного диабета, в овсянке содержится низкий гликемический индекс. В правильных дозах овсяная каша помогает бороться с болезнями и оставаться в тонусе.

Также ученые доказали, что овсянка вырабатывает гормон, который называется серотонин. Серотонин помогает улучшить настроение, не впасть в депрессию и стать вялой. Овсянка лучше любого лекарства помогает справиться с женскими проблемами.

Лучше всего готовить овсяную кашу на воде и заправлять её маслом. Очень полезным продуктом считается кисель из овсяных хлопьев, помогает нормализовать обменные процессы. Овсянку можно добавлять куда угодно: суп, салат, второе блюда, компот, выпечку. Вместо сахара в овсяную кашу можно добавлять цукаты, которые тоже принесут много пользы женскому организму.

Имея хорошую фантазию, можно овсянку добавлять везде и оставаться уверенным в том, что организм будет работать бесперебойно. Если каждый день употреблять овсянку, то здоровье можно поправить и продлить на многие годы. Так же можете посмотреть статью о гречневой диете, она то же считается одной из самых простых и эффективных диет.

Всем пока.
С уважением Вячеслав.

Источник: http://kosarev39.ru/polza-ovsyanki-dlya-organizma.html

Польза овсянки

Все мы знаем, что овсянка это источник красоты и здоровья! В современном обществе всё большую популярность приобретает здоровый образ жизни и поэтому многие люди предпочитают  есть овсяную кашу по утрам. Польза овсянки действительно велика!

Воспрянь от сна, моя краса Воспрянь и приоткрой Свои прекрасные глаза,

Один, потом другой,

Воспрянь, уж завтрак на столе- Лепешки ждут, мой свет! Овсянка жидкая в котле, Её полезней нет!

(Сэр Вильям Давенант)

Как точно и верно подмечено : «её полезней нет!» Почему  же она так полезна? Давайте разберёмся.

Овсянка – источник здоровья!

Начнём с того, что овёс является отличным источником энергии и жизненной силы. Состав его богат белками и особенно клетчаткой, которая прекрасно очищает  организм от шлаков, пестицидов, ядов и солей тяжёлых металлов.

Так же в состав овса входит Марганец, Кальций, Селен, множество витаминов группы В и конечно же богат  Цинком.  Эти вещества необходимы организму. Они способствуют очищению сосудов от атеросклеротических бляшек и нормализации веса.  Нельзя не отметить пользу овсянки и для тех, у кого проблемы с пищеварением.

Она нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Именно поэтому овсянку рекомендуют людям страдающим гастритом.

 Овсянка – прекрасно борется с депрессией

Наверное, каждого мама в детстве заставляла есть овсянку на завтрак и всем знакомо это чувство.   К сожалению, мало кто её любит. Вам становится грустно при виде овсянки, сразу падает настроение? А зря! Ведь овсянка отлично помогает  бороться с депрессией.

  Поэтому её рекомендуют людям, которые часто впадают в тоску по непонятным причинам, хандрят, подолгу не могут уснуть и нервничают по пустякам.  Дело в том, что витамины группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве способствуют укреплению нервной системы и к тому же ещё помогают бороться с бессонницей.

  Что ещё раз доказывает пользу овсянки.  Так что ешьте овсянку по утрам и отличное настроение вам обеспечено!

Овсяная каша – эликсир красоты и молодости

Это идеальный продукт для нашей красоты. Употребляя овсяную кашу ежедневно, вы сможете улучшить состояние своей кожи, волос и ногтей.

Ещё с древних времён женщинам известны полезные свойства овсянки.  Поэтому в косметологии широко  применяется необработанный овёс  для приготовления различных масок для лица и волос.

Сейчас, женщины тратят  массу денег, чтобы сохранить молодость кожи и хорошо выглядеть.

Все эти крема, маски, обещающие невероятный результат! Но природа уже создала всё за нас! Овсянка –  это настоящий эликсир красоты.  Это настоящая находка! Да, да! Именно овсянка.

Этот уникальный продукт способен не только насытить, но и значительно улучшить состояние Вашей кожи.  Ещё один повод включить овсянку в свой рацион.

Ешь овсянку и худей на здоровье!

Диетологи рекомендуют овсянку при ожирении. Так что  если вы хотите похудеть, то вам обязательно нужно включить в свой рацион продукты из овса для поддержания и нормализации веса. Снижение веса происходит  за счёт понижения уровня холестерина, который растворяет клетчатка (бета-глюкан).

Связывающие холестерин, в организме эти волокна становятся вязкими и способствуют его снижению.  Поэтому на основе овсяной каши составлено множество диет для похудения.  Ведь она отлично насыщает на несколько часов, что позволяет контролировать аппетит и следить за весом.

Таким образом, мы приходим к выводу, что овсянка является не заменимым помощником для тех, кто хочет быть стройной. Что ещё раз доказывает пользу этого чудесного продукта.

Овсянка прекрасно укрепляет иммунитет

На этом полезные свойства овсянки не заканчиваются. Овсяная каша способствует укреплению иммунитета, в особенности это касается венерических заболеваний. Всё дело в аминокислоте. Аргинин активизирует микрофаги. Микрофаги – это клетки, которые блокируют действия бактерий и чужеродных частиц которые проникают в наш организм.

  Американские исследователи заявляют, что аргинин улучшает защитную реакцию клеток на возбудителей венерических заболеваний. Так же исследования доказали, что люди, которые ежедневно употребляют овсянку на завтрак в два раза меньше подвержены риску заболевания астмой, чем те, кто не есть кашу вообще. А ведь об этом мало кто знает.

Казалось бы, такой простой продукт, а сколько от него пользы!

Сколько нужно съедать этой чудо-каши?

Даже при таком количестве витаминов и полезных веществ, не стоит увлекаться ею. Самый оптимальный вариант – это один раз в день. Лучше всего на завтрак. Тарелка вкусной каши обеспечит вам сытость до самого обеда.

Бета-глюкан овса позволяет насыщаться даже не от маленьких порций. В то время как простая чашка чая с бутербродом может насытить Вас лишь на пару часов.

А всё потому, что углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта.

Какая овсянка лучше всего подойдёт на завтрак?

Сейчас, в супермаркетах мы можем увидеть массу различных каш (а именно овсянку) быстрого приготовления. С различными добавками: сухофруктами, сливками, сахаром и прочими. Но действительно ли такая каша подходит на завтрак и стоит ли её есть вообще? Давайте разберёмся.

Такую кашу, конечно же, очень удобно готовить, достаточно залить её кипятком и подождать несколько минут. Секрет такого быстрого приготовления в предварительной обработке частиц зёрен, они глубоко пропитаны паром и ещё больше измельчены, что позволяет моментально впитывать воду.

Крахмал от такой каши быстро усваивается организмом, чем крахмал обычной овсянки. Кроме того, она содержит добавки, а это  ароматизаторы которые делают её такой вкусной, но уже не такой полезной. Поэтому лучше потратить немного больше времени, но с пользой для здоровья, приготовив обычную овсянку.

Дабы сделать кашу уж совсем полезной, не стоит добавлять в нее сахар, лучше подсластить блюдо мёдом и сухофруктами.

Вот сколько пользы может принести обычная овсянка.

Из овсяных хлопьев можно приготовить массу вкусных блюд. Например, можно приготовить традиционное шотландское Скирли! Очень необычно – жареные овсяные хлопья!

Шотландский рецепт Скирли.

Рецепт его приготовления очень прост. Вам понадобятся овсяные хлопья 200-300 грамм, лук репчатый (1 штука), сливочное масло (150 г), тимьян, свежий или сушеный это не столь важно, добавляется по вкусу, примерно 1 чайная ложка, можно также добавить и базилик, соль, перец по вкусу.

Как приготовить Скирли:

Лук нужно нарезать тонкими кольцами. На большой сковороде растопить сливочное масло и обжаривать в течение 2 минут. Затем можно добавлять овсяные хлопья. Добавить, соль и специи, всё перемешать и после этого жарить в течение 5 минут, постоянно помешивая. После этого можно подавать на стол.

Такая шотландская каша получается очень сытной и вкусной. Конечно, от неё вы вряд ли похудеете, но зато можно разнообразить меню и запросто поднять настроение своим домашним!

Ещё один вариант для завтрака это диетическое овсяное печенье. Даже если у вас нет особых кулинарных навыков, вы легко сможете его приготовить.

Для этого не понадобится, ни муки, ни яиц, ни сахара, а понадобятся лишь овсяные хлопья Геркулес 500 г (но не быстрого приготовления) ½ стакана подсолнечного масла, ½ стакана тёплой воды, сухофрукты 2/3 стакана, грецкие орехи ½ стакана, лимонный сок (¼ лимона) и сода на кончике ложки.

Для того чтобы приготовить диетическое овсяное печенье без муки и сахара нужно хорошо измельчить сухофрукты и орехи и перемешать это всё с овсяными хлопьями. Затем смешать масло с водой и добавить это в смесь хлопьев, орехов и сухофруктов. Всё тщательно перемешать.

Консистенция будет напоминать мокрый песок, а чтобы можно было сформировать печенье нужно добавить в неё соду гашёную лимонным соком и перемешать. После этого слепить печенье и смело можно отправлять в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. После этого можно подавать на стол.

Такое печенье отлично подойдёт на завтрак.

Ну, вот собственно и всё. Теперь вы знаете об овсянке немного больше, чем Вы знали раньше. Польза овсянки обязательно отразиться на Вас, если она займет главное место в Вашем ежедневном рационе.

Приятного аппетита!

Источник: http://21centurywoman.ru/polza-ovsyanki/

Польза овсянки, секрет здоровья и красоты

Сегодня мы все чаще задумываемся о своем здоровье, рациональном образе жизни. И это неудивительно! Состояние окружающей среды далеко не самое безобидное.

Каждый день мы сталкиваемся с загазованностью городов и поселков, резкими изменениями погоды. А если сюда добавить свои вредные привычки, неполноценный сон, стресс- то получается нерадостная картина.

Все это приводит к ухудшению состояния нашей иммунной системы. Для многих уже не секрет, что для улучшения тонуса в организме стоит перейти на здоровое питание. Результат не заставит долго ждать! Со здоровым питанием приходит хорошее настроение, прибавляется энергии. Все это благодаря большому количеству питательных веществ в рациональном питании.

Чтобы поддерживать здоровье на должном уровне, специалисты рекомендуют увеличивать употребление клетчатки.

Данные современных научных исследований свидетельствуют об употреблении человеком 14-15 грамм клетчатки в день (в то время, как суточная норма составляет 25 гр.).

Это низкий показатель, поскольку раньше люди употребляли от 35 до 69 грамм клетчатки в течения дня. Поэтому были выносливее и здоровее.

Клетчаткой являются неперевариваемые части растений. Важнейшие поставщики клетчатки – это чечевица, фасоль, орехи, семена, свежие овощи и фрукты, злаковые культуры.

Секрет пользы растительных волокон заключен в сокращении времени нахождения еды в пищеварительном тракте. Это влияет благотворно, поскольку клетчатку убыстряет процесс продвижения пищи и способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Учеными принято разделять клетчатку на растворимую и нерастворимую.

Оба вида должны обязательно присутствовать в рационе.

Некоторые продукты содержат одновременно два вида, например овес.

Нерастворимая клетчатка овса способствует восстановлению микрофлоры кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка. Овес способен выводить накопившиеся шлаки.

Когда овсянка набухает в воде, она подобно губке вычищает желудок.

Ускоряется моторика кишечника (благодаря нерастворимой клетчатке), что уменьшает количество жиров и углеводов, всасывающихся в кровьь.

Не менее полезна и растворимая клетчатка (бета-глюкан). Она известна способностью понижать уровень сахара в крови. В связи с этим, врачи часто рекомендую включать продукты, содержащие ее (овсяная каша) в свой ежедневный рацион.

Основные преимущества клетчатки овса в том, что она уменьшает потребность в инсулине, снижает уровень глюкозы, ослабляет секрецию желудочного сока.

Наполняя желудок, волокна клетчатки нормализуют его работу, способствуют потере веса. Растворимая клетчатка контролирует жировой обмен, содействует нормализации массы тела, тонизирующему действию.

Диетологи говорят о том, что пищевые продукты с большим содержанием волокон клетчатки полезны людям с высоким содержанием уровня холестерина в крови.

Не менее полезна клетчатка и здоровым людям.

Сегодня обработка овса на производстве сохраняет максимально высокий уровень клетчатки в злаке. Именно поэтому восполнять недостаток пищевых волоком можно благодаря отрубям и продуктам, содержащим овсе: диетический хлеб, мюсли, хлебцы и др.

К примеру, небольшая тарелка овсяной каши покрывает четверть суточной потребности человека в растворимой клетчатке.

Коахмал, содержащийся в овсе, очень медленно переваривается и также медленно усваивается. Это неоспоримый плюс для тех, кто ограничивает в своем рационе содержание крахмалистых продуктов.

Порция овсянки утром, съеденная утром, полезна худеющим или всем, кто боится поправиться. Такой завтрак обеспечит вас ощущением сытости в течение долгого времени.

Растворимая клетчатка даже в небольших порциях дает сытость на продолжительное время.

Углеводы, содержащиеся в овсяной клетчатке, не приносят лишних калорий.

Благодаря этому достигается отличный результат- эффективное похудение.

Съев с утра овсяную кашу, вы дольше останетесь сытыми и энергии вам хватит на несколько часов.

Начиная свой день с кофе и бутербродов, вы получаете приступ голода к 10-11 часам дня.

На прилавках магазинов сегодня можно увидеть множество здоровых продуктов, содержащих овес (макароны, хлебцы, десерты, йогурты). Возможность употреблять овсяные продукты давно вышла за рамки каши и хлопьев.

Многие диетологи сходятся во мнении, что клетчатка необходима для полноценной работы организма. И овес в данном случае незаменимый помощник.

Если вы не любите каши, то можно заменить традиционный хлеб в своем рационе – на диетический с содержанием овса. Овес используют и в приготовлении булочек, печений, сдобы. Это делает их полезными.

Существует ряд овсяной продукции с различным содержанием растворимой клетчатки.

Концентрированные овсяные отруби в данном случае содержат наибольший процент бет глюкана (15%), в овсяных отрубях его 6%, в овсяных хлопьях- около 4%.

Зерновые хлопья сегодня- это полностью естественный продукт, современный вид питания.

На приготовление хлопьев затрачивается не более 5-10 минут, а некоторые виды – вообще не требуют варки (что способствует дополнительному сохранению полезных веществ в продукте). Популярностью пользуются и различные овсяные смеси с отрубями, злаками, сушеными ягодами.

Не приходится также отрицать тот факт, что овес- благородный продукт. Он хранит в себе вековые секреты здоровья и красоты.

Если вашей задачей является похудение, то помимо изменения рациона необходимо физические нагрузки. Однако перемена ежедневного рациона является первым шагом на пути к здоровью. Из овса вы сможете приготовить различные блюда, которые будут полезны и вкусны.

Источник: http://www.ladyy.ru/beauty-health.html?id=331

Обычная овсяная каша, калорийность и диетические свойства

Дек-13-2012 Автор: KoshkaS

Отнюдь не случайно такие консерваторы, как жители Туманного Альбиона, которые очень серьезно подходят к вопросам здоровья и рационального питания, на завтрак предпочитают такое блюдо, как овсяная каша. Да и в наших широтахэто очень популярный продукт. Видимо, по этому, многих интересуют такие вопросы, как какую имеет калорийность овсяная каша  и в чем польза овсяной каши.

А так, как овсянка популярна не только среди англичан, то давайте выясним, чем же так полезна овсяная каша.

Диетические свойства овсяной каши

Овес, из которого и получают овсяную крупу, содержит много витаминов — С, А, Е, PP, а так же минералы: магний, фосфор, цинк,  калий, кальций, хром. Не многие продукты могут похвалиться наличием витаминов В12 и В6, а вот в овсе они есть.

Легкость этого блюда дает возможность не только сбавить в весе, но также оздоровиться, нормализовать обменные процессы. Конечно, питаться одной овсянкой ежедневно вряд ли стоит, можно разнообразить рацион различными фруктами. Но, даже придерживаясь диеты, состоящей исключительно из овсяной каши на воде, можно добиться успеха.

Несмотря на то, что калорийность овсяной каши низка, овес утоляет голод на достаточно продолжительное время. Благодаря этому, такие явления, как сильный голод, головокружение и дурное настроение Вас мучить не будут.

На протяжении долгого времени овсянка удерживает первенство в таблице популярных диетических продуктов в России. Диетическим это блюдо признано потому, что его полезные качества благотворно отражаются на нашем организме и помогают привести в норму уровень холестерина. Благодаря этому, в роли постоянного продукта, блюда из овсяной крупы рекомендованы к употреблению людям, соблюдающим диету.

Многие диетологи отдают должное овсяной диете, поскольку овсяная каша — продукт низкокалорийный и  вместе с тем — очень эффективный, когда требуется вывести накопившиеся в организме шлаки. Более того, овсянка замечательно сочетается с продуктами, дающими заряд жизненной энергии организму – изюмом, курагой, черносливом, разными ягодами и орехами.

Ну, а какую же, между прочим, имеет овсяная каша калорийность? А вот такую:

Для 100 гр. такого продукта, как овсяная каша, калорийность составляет всего  88 ккал

Из которых белки –3,2 г., жиры –4,1 г., а углеводы -14,2 г.

Конечно, малую пищевую ценность имеет «чистая» овсяная каша. Калорийность блюда будет возрастать в зависимости от сочетания овса с иными продуктами. Поэтому для диетического питания лучше подходит каша на воде. А если Вы хотите, чтобы она не теряла в процессе приготовления полезных свойств, то оптимальным вариантом будет запаривать хлопья кипятком.

А какая калорийность овсяной каши, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности овсяной каши, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность овсяной каши на воде 88,0
калорийность овсяной каши на воде с медом 107,7
калорийность овсяной каши на молоке 102,0
калорийность овсяной каши на молоке с сахаром 99,3
калорийность овсяной каши на молоке с сахаром и маслом 135,0

А пищевая ценность овсяной каши, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности овсяной каши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0
овсяная каша на воде с медом 3,4 1,7 19,6
овсяная каша на молоке 3,2 4,1 14,2
овсяная каша на молоке с сахаром 4,26 4,0 12,0
овсяная каша на молоке с сахаром и маслом 4,4 5,2 18,6

Как приготовить этот продукт? Способов много. Вот Вам один из рецептов:

Овсяная каша

Продукты:

  • Хлопья овсяные -50 г.
  • Молоко (или вода) — 350 мл.
  • Йогурт натуральный — 1 столовая ложка
  • Мед — по вкусу
  • Соль

Приготовление:

1. Овсяные хлопья кладутся в кастрюлю, заливаются молоком или водой (либо смесью молока и воды – в одинаковых пропорциях). Кладем щепотку соли. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне — приблизительно 4–5 минут. Кашу помешивают, не давая пригореть.

2. Овсянку также можно готовить в микроволновой печи, соединив овсяные хлопья, молоко или воду и соль в глубокой миске, в которой можно готовить в СВЧ. Ставим посуду в печь, выставляем высокотемпературный  режим, время — 3–5 минут. После чего кашу вынимают и дают постоять под крышкой еще 2 минуты, прежде, чем подавать.

3. Прежде, чем есть кашу, в нее кладут мед, поливают йогуртом.

И все! Ешьте на здоровье, а полезные свойства и низкая калорийность овсяной каши не только не испортит Вашу фигуру, но и дадут Вам новые силы и энергию!

Овсянка для похудения

Главное преимущество овсянки – наличие большого количества клетчатки, которая действует подобно «губке», то есть собирает вредные вещества, шлаки и другие продукты распада, а после выводит их из организма. Все это помогает улучшить работу пищеварительной системы, что, в свою очередь, будет способствовать лучшему перевариванию и полноценному усвоению других продуктов.

Стоит также сказать о наличии сложных углеводов, которые длительное время расщепляются в организме, освобождая энергию. Учитывая это, питательная овсянка будет являться отличным вариантом для завтрака, а диеты, основанные на этом блюде, не будут приносить дискомфорта из-за голода.

В состав крупы входит триптофан – аминокислота, которая увеличивает скорость метаболизма, что способствует быстрому расходованию веществ, поступающих в организм. В итоге они не будут откладываться на боках и других частях тела.

Что касается калорийности овсяной каши, то все зависит от используемых ингредиентов. Если крупу готовить на воде, то энергетическая ценность будет составлять 88 ккал на 100 г. При добавлении сухофруктов, орехов и других ингредиентов число будет расти. Хлопья, сделанные на молоке, будет иметь большую калорийность, и составлять 102 ккал.

Правила питания на овсяной диете довольно просты:

на завтрак, обед и ужин вам предстоит готовить и есть исключительно овсяную кашу.

Рецепт приготовления овсяной каши довольно прост:

Залейте овсяную крупу водой в соотношении 1 чашка крупы к 2 чашкам воды.

Проварите кашу в течении 15 минут, пока вся вода не впитается хлопьями.

Можно приготовить кашу с добавлением орехов, меда и сухофруктов. Но, чтобы ваша диета дала результаты, в базовый рецепт добавление вышеуказанных ингредиентов разрешается лишь для завтраков и в небольшом количестве.

Овсяная диета разрешает также маленькие фруктовые перекусы в первой половине дня. Главное, чтобы фрукты были несладкими и с невысоким содержанием углеводов.

На протяжении дня нужно выпивать не менее 1,5 литров воды и зеленого чая. От таких напитков, как кофе, черный чай придется отказаться, поскольку они задерживают жидкость в организме.

Источник: http://prokalorijnost.ru/obychnaya-ovsyanaya-kasha-kalorijnost-i-polza-ovsyanoj-kashi

Овсяная каша: польза и вред

Среди всех каш первенство по полезным свойствам занимает овсянка, которую готовят из овсяной муки или овсяных хлопьев. Данное блюдо считается идеальным для завтрака, но, вопреки распространенному мнению, популярно совсем не в Англии, а в Шотландии. Благодаря своим полезным свойствам, овсянку можно обнаружить в меню практически всех малышей.

Такая каша отлично подходит и для тех, кто хочет похудеть, и тех, кто желает сытно позавтракать. Блюдо богато клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, но при этом легко усваивается организмом.

Польза овсяной каши объясняется ее составом. Овсянка – хороший источник витаминов А, В1, В2, Е, К, РР.

В ее составе много и других полезных веществ: магний, железо, фтор, йод, кальций, калий, сера, никель и фосфор.

Любят овсяную кашу и за ее вариативность. В зависимости от предпочтений, в нее можно добавить мед или сахар, молоко или кефир, соки или варенье, а также изюм, курагу, орехи, корицу, любые свежие ягоды и фрукты, а также сливочное масло, соль и сыр. Встречаются и другие рецепты приготовления этого блюда, где кашу перемешивают с картофельным пюре или субпродуктами.

Какая польза от овсяной каши на завтрак по утрам

Отвечая на вопрос, какая польза от овсяной каши, сразу нужно сказать, что это блюдо благоприятно воздействует на все органы и системы человеческого организма. Особенно полезен продукт людям с повышенной кислотностью.

В целом, врачи рекомендуют овсянку практически всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Если слабая сердечнососудистая система, каша тоже принесет пользу. За счет высокого содержания аминокислот и витамина РР, укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин.

Положительное влияние оказывается и на работу нервной системы, печени и щитовидной железы.

Мышечные боли и напряженность помогает снять биотин – вещество, содержащееся в овсянке. Кушают это блюдо и те, кто испытывает высокие умственные и физические нагрузки.

Это хороший способ пополнить запас энергии. Особая польза овсяной каши на завтрак. Начиная день с такого блюда, сил и энергии хватит до самого вечера.

А если добавить в кашу банан, то получится не только полезное, но и питательное блюдо.

Диабетики также могут кушать овсянку, тем более что она способствует снижению сахара в крови и выводит избыточную жидкость.

Польза овсяной каши на воде, в первую очередь, это низкая калорийность. В 100 г приготовленной на воде каши без добавок содержится всего 88 ккал.

Диетологи рекомендуют начинать день именно с такого продукта, потому как именно этот способ приготовления полезен для всего желудочно-кишечного тракта. Такое блюдо действует на желудок обволакивающе, что облегчает процесс пищеварения.

Зерна овса, измельченные в хлопья, прекрасно очищают кишечник. А слизь, образованная в процессе варки на воде, используется для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Регулярно употребляя по утрам овсяную кашу, приготовленную на воде, можно устранить множество желудочно-кишечных проблем. Такая овсянка для похудения – отличное блюдо для тех, кто на диете.

Не смотря на то, что каша на воде полезна, любят ее не все. Чаще варится овсяная каша с молоком, польза которой в ее питательности. Калорийность такого блюда более 110 ккал/100 г. Чем жирнее молоко, тем больше калорий.

Для снижения питательности можно молоко разбавить водой. Но если главное вкус, то можно добавить сливочное масло и сахар. Это пойдет на пользу тем, кто желает немного поправиться или детям. Но даже такая овсяная каша по утрам пользу принесет в виде энергии и заряда бодрости на весь день.

Среди приверженцев здорового питания часто встречается овсяная каша с отрубями, польза от которой еще больше. Такая каша хорошо усваивается, снижает чувство голода и прекрасно чистит кишечник.

Польза отрубей заключается в богатом содержании калия, необходимого сердечной мышце, что полезно людям с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Ежедневное употребление продуктов с большим содержанием калия (орехи, сухофрукты, морская капуста) доступно не для всех, а вот ввести привычку готовить на завтрак овсянку с отрубями могут все. Это будет хорошей заботой о своем сердце. Кроме того, отруби содержат магний, хром, цинк, селен, медь и витамины группы В.

Отруби, богатые клетчаткой, попадают в желудок и разбухают. Заполняя все желудочное пространство, отруби создают для человека приятные ощущения сытости. Не перевариваясь, отруби «захватывают» вредные вещества, скопившиеся в желудке, и выходят из организма. Это, так называемые, абсорбирующие свойства отрубей. Кроме того, отруби предупреждают запоры.

При этом не только снимают данный симптом, но и нормализуют перистальтику кишечника в общем. Другими словами, овсянка для кишечника и желудка – просто спасение.

Огромную пользу несет овсянка для беременных женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в каше, предупреждает такие врожденные пороки, как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщепленный позвоночник.

Поэтому неудивительно, что большинство рекомендаций по поводу питания беременных сводится к употреблению продуктов с большим содержанием этого водорастворимого витамина. Польза овсяной каши для беременных в этом вопросе огромна. Ведь всего лишь одна порция этого блюда содержит 20% от ежедневной нормы фолиевой кислоты.

Согласно установленным нормам Здравоохранения беременные женщины и женщины детородного возраста должны получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Но фолиевая кислота не единственный витамин группы В, содержащийся в овсянке. Также приготовленное блюдо содержит 20% дневной нормы рибовлабина, тиамина, ниацина и витамина В6.

Отмечено, что витамин В6 облегчает приступы тошноты на ранней стадии беременности. Рибофлабин и тиамин обеспечивают женский организм энергией, а ниацин полезен для кожного покрова беременной женщины.

Железо, содержащееся в овсе, не менее полезно и снижает вероятность развития железодефицитной анемии. Симптомы развивающейся анемии проявляются в виде раздражительности, усталости, а иногда и депрессии.

Для предупреждения этого каждая беременная должна принимать с пищей или в виде добавок 30 мг железа ежедневно. В одной порции овсянки содержится до 20% дневной нормы железа, рекомендуемой для взрослого человека.

Чтобы улучшить усвоение железа при беременности, овсяную кашу рекомендуется кушать вместе с фруктами или запивать фруктовым соком.

Запор – распространенное явление в период беременности. Самой частой причиной, особенно в предродовой период, является нехватка в пищевом рационе натурального волокна. В одной порции каши содержится 1 г нерастворимого и 3 г растворимого волокна. Увеличить процентную долю клетчатки можно, добавляя во время беременности в блюдо 1 столовую ложку отрубей.

При отсутствии аллергии, может быть приготовлена овсяная каша с медом, польза которой заключается в поддержании ослабленного иммунитета и профилактике простудных заболеваний.

Кроме того, употребление меда усиливает маточное кровообращение, способствует улучшению лимфооттока, оказывает расслабляющее действие на мускулатуру матки, бронхов и сосудов. Часто мед помогает беременным уменьшить, а то и вовсе устранить, тошноту при токсикозе.

Даже правильно приготовленная овсяная каша, польза и вред которой доказаны, может иметь противопоказания и нанести ущерб для здоровья.

В первую очередь, на завтрак нельзя кушать только одну кашу. Дополнить ее можно тостами, фруктами, овощами.

Кроме того, употреблять данное блюдо можно не чаще двух раз в неделю, стараясь при этом чередовать его с другими кашами: кукурузной, гречневой, пшенной. Частое употребление овсянки способствует выведению из организма кальция.

Кроме того, нарушение всасывания кальция и витамина Д может привести к развитию остеопороза, что чревато деформацией костной системы.

При некоторых заболеваниях полностью исключается овсянка, противопоказания в этом случае: целиакия или кишечный инфантилизм. Это генетическое заболевание, обуславливающее непереносимость злаковых.

Источник: http://violetnotes.com/?p=686

Овсяная каша на воде

Традиции, насчитывающие не одно столетие, по определению не могут быть плохими. Завтрак, состоящий из овсянки – классика не только в Великобритании и Шотландии, но и в России. Те, кто отдают предпочтение здоровому образу жизни, предпочитают овсяную кашу на воде любым другим вариантам приготовления.

Калорийность овсяной каши на воде

Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства овсяной каши на воде

Овсяная каша на воде содержит в своём химическом составе глютен, витамины В1, В2, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

Пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в овсянке, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, работают как своеобразный «ёршик», снимающий со стенок желудка ненужные накопления (calorizator).

Киселеобразная консистенция овсяной каши на воде обволакивают кишечник и очень полезны при любых воспалительных заболеваниях ЖКТ и особенно при гастритах и язве желудка. Овсянка, сваренная на воде, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.

Овсяная каша на воде является поставщиком натурального легкоусвояемого белка, благодаря наличию крахмалов имеет высокую питательную ценность, заряжает энергией на долгое время.

Вред овсяной каши на воде

Лицам, имеющим аллергию на глютен, не рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу на воде или на молоке. В редких случаях, при неумеренном поедании овсянки, в организме может произойти накопление фитиновой кислоты, которая способствует выводу из организма полезных ферментов.

Овсяная каша на воде и похудение

Овсянка – основа многих диет и способов питания, на нашем сайте можно ознакомится с некоторыми из них: геркулесовая диета, берлинская диета, диета шесть каш, диета на овсяной каше, диета на 1000 калорий, разгрузочный день на овсянке. Но, даже если несколько раз в неделю на завтрак съедать порцию овсяной каши на воде, то лишние килограммы вряд ли появятся.

Приготовление овсяной каши на воде

Традиционный рецепт приготовления овсяной каши на воде – ¾ стакана овсяных хлопьев залить 2-мя стаканами холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и готовить 10 минут.

Часто овсянку просто заливают на ночь кипятком, утром на минуту в микроволновку – тарелка полезной овсянки готова! Если есть время и желание, то овсянку заливают холодной водой на 10-12 часов, потом добавляют ягоды или орехи, по желанию – мёд или варенье, такой вариант отличная профилактика запоров.

Больше об овсяной каше смотрите телепередачу «Хотите жить долго?», с доктором Мухиной и Галиной Коньшиной.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cereals/grits-2

Полезные свойства овсяной каши

Овсянка поможет уменьшить уровень холестерина в крови и снабдит организм витаминами.

Каша – популярное и вкусное блюдо. Врачи рекомендуют обязательно включать разнообразные каши в рацион питания, ведь они – источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов и множества других полезных веществ.

Одной из самых любимых нами каш является овсянка. Давайте разберемся, какие полезные свойства есть у этой каши и существуют ли противопоказания для ее употребления.

Полезное содержимое овсяной каши

Овес – это злак, который произрастает на территории нашей страны. Соответственно эту кашу просто обязаны любить сторонники теории климатического питания.

В овсе содержаться витамины Е, А, РР, Н, витамины группы В, микроэлементы кальций, магний, фосфор, калий, цинк. Плюсом этого злака является и большое количество сложных углеводов, которые расщепляются дольше простых углеводов, а значит, постепенно отдают калории организму. Есть в овсе также белки и жиры.

Все это делает овсяную кашу продуктом, просто необходимым в нашем рационе.

Ценность овсяной каши

Овсянка – ценный продукт. Несколько фактов в подтверждение этого высказывания:

  • Овсяная каша – хороший источник энергии для нашего организма. Сложные углеводы, которых много в этой каше, высвобождают энергию постепенно. Это помогает «пережить» время от одного приема пищи до другого без калорийных перекусов.
  • Овсянка имеет низкий гликемический индекс, т.е. ее можно есть больным сахарным диабетом.
  • Эту кашу рекомендуют тем, кто заботится о фигуре. Она способствует увеличению мышечной массы, а не жировых отложений.
  • Овсяная каша помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Врачи рекомендуют это блюдо для профилактики образования тромбов.
  • Овсянка нормализует работу печени.
  • Людям, с болезнями желудочно-кишечного тракта эту кашу советуют включать в состав диеты, так как она помогает нормализовать работу этой системы.
  • Клетчатка, которая в достаточном количестве есть в овсянке, поможет вывести из организма токсические вещества и благотворно повлияет на работу кишечника.
  • Витамин Н, который есть в этой каше, помогает избавиться от сонливости и боли в мышцах.
  • Овсяную кашу полезно есть тем, кто заботится о состоянии кожи и волос.
  • Эта каша помогает быть всегда в хорошем настроении и держать нервы в узде. Причина такого воздействия этого блюда – витамины группы В, присутствующие в овсянке.

Вопросы читателей

Подскажите, пожалуйста, как поправиться. Мне 40 лет, рост- 175 см, вес – 57-58 кг 18 October 2013, 17:25 Подскажите, пожалуйста, как поправиться. Мне 40 лет, рост- 175 см, вес – 57-58 кг.

Такой вес был и 20 лет и после двух беременностей. Самый большой вес, который я смогла набрать 61 кг, когда кормила грудью.

Кушаю всё 5-6 раз в день, ни в чем себя не ограничиваю, а поправиться никак не могу. Спасибо.

Посмотреть ответ

Польза овсяной каши многообразна и доказана. Но в некоторых случаях этот полезный продукт может принести вред.

  • В составе овсяной каши есть фитиновая кислота. Это вещество тормозит всасывание кальция в кишечнике, а также способно «изымать» кальций из костей. Из-за этого опасного свойства данной каши, врачи не рекомендуют есть это блюдо ежедневно. Но и отказываться от вкусной и полезной каши не стоит. Просто лучше чередовать ее в меню с другими блюдами.
  • Не рекомендуется употреблять овсянку и больным целиакией. Это наследственное заболевание, при котором белки злаков, попадая в кишечник, нарушают там всасывание питательных веществ. В результате возникают боли в животе, запоры или поносы, аллергические реакции и много других побочных эффектов. Виноват в таком нарушении всасывания веществ в кишечнике белок глютен, который входит в состав многих злаков, в том числе и овса. Поэтому овсянку относят к кашам, которые нужно исключить из меню при наличии у вас целиакии.

Каша быстрого приготовления или овсяная крупа?

Для приготовления овсяной каши можно использовать овсяную крупу (которая бывает только пропаренная или еще и плющенная и шлифованная), овсяные хлопья (в этом случае овес проходит более сильную предварительную обработку) или кашу быстрого приготовления. Чаще всего мы используем кашу быстрого приготовления. Достаточно залить ее кипятком и блюдо готово. Это удобно и мы «соблазняемся» этим удобством.

Чем большую предварительную подготовку прошел продукт, тем легче он готовится и быстрее усваивается организмом. Но при этом «полезность» каши уменьшается. Помните об этом, когда планируете приготовить овсяную кашу.

Тем не менее, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в момент обострения лучше использовать более обработанные разновидности овсяной каши. Развариваясь, они дают однородную клейкую массу, которая обволакивает воспаленную слизистую кишечника. Это препятствует дальнейшему раздражению кишечника и помогает восстановить его функции.

Постарайтесь сделать так, чтобы еда доставляла вам не только удовольствие, но и пользу. Используйте овсянку, чтобы разнообразить свой рацион питания и обеспечить организм необходимыми веществами.

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-66167-poleznye-svojstva-ovsyanoj-kashi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector