Состав и полезные свойства ягод брусники – здоровый образ жизни

Брусника, полезные свойства и противопоказания

Янв-12-2017 Автор: KoshkaS

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

Польза:

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета.

В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград.

Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная.

Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Вред:

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность свежей брусники 43,0
моченой 24,0
джем 250,0
морс 41,0
варенье 244,0

Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
брусника свежая 0,7 0,5 9,6
моченая 0,3 0,2 5,3
джем 0,9 0,7 59,0
морс 0,1 0,0 10,7
варенье 0,2 0,1 64,6

Чем полезна брусника детям?

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе.

Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке.

Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года.

Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Полезна ли брусника женщинам?

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Чем полезны листья брусники?

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого  употребление листьев  способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк.

Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз.

Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Что лечит брусника?

В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день.

Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Рецепты:

Брусничный морс при простудных заболеваниях:

Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Читайте также:  Шум в ушах - народная медицина

Чай из брусники при анемии:

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай из брусники при авитаминозе:

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Как лечить простуду и грипп брусникой?

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Как лечить брусникой ревматизм?

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой плодов брусники при авитаминозе:

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе:

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Чем полезна брусника в диетах для похудения?

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде).

После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды).

Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

Источник: http://prokalorijnost.ru/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Ягода брусника — состав, полезные свойства, противопоказания

Брусника с давних времен зарекомендовала себя в качестве ценного, лекарственного растения. По ботанической классификации является вечнозеленым ползучим кустарником, плоды которого обладают уникальными целебными возможностями.

Еще наши предки считали ягоды важным, лечебным продуктом, благодаря значительному количеству полезных и легкоусвояемых витаминов.

Ягоды употребляли в пищу, использовали, как ингредиент для приготовления различных блюд, напитков, соусов к мясу и рыбе.

Готовили вкусное варенье, джемы, компоты, сиропы, экстракты и извлекали пользу для укрепления организма и предотвращения от различных заболеваний.

Произрастает брусника в хвойных и смешанных лесах, тундре, причем не только на низменных участках местности, но и высоко в горах до трех метров над уровнем моря.

Сбор урожая производят в тот момент, когда спелая ягода накопила максимальный запас полезных веществ, а именно поздней осенью, вплоть до первых заморозков.

Их можно включать в повседневное меню, обеспечивая всем членам семьи витаминную поддержку, тем самым предотвращая от болезней.

Как хранить бруснику

Хранить ягоду можно любыми способами:

► чтобы наслаждаться свежими ягодами весь зимний сезон, достаточно их тщательно перебрать, сложить в стеклянную тару, и поставить в темное место, с температурой от 0 градусов с хорошей вентиляцией. Ягода при таком хранении не теряет своих полезных качеств, благодаря наличию бензойной кислоты, которая считается натуральным консервантом.

► Самый простой и надежный вариант хранения – заморозка, гарантируется сохранность довольно продолжительного времени. Прежде чем отправить плоды в морозильную камеру, необходимо их промыть, обсушить и упаковать в полиэтиленовые пакеты.

► Существует еще один вариант хранения в моченом виде. Заполнить ею банки, залить холодной водой и закрыть пластиковыми крышками. Поставить в холодильник или в погреб.

Однако такой способ кратковременный, более трех месяцев не рекомендуется хранить, но, тем не менее, настоянная брусничная вода заменит прохладительные напитки, снимет похмельный синдром, повысит аппетит, а моченая ягода в качестве начинки украсит и придаст вкусовой оттенок кондитерским выпечкам.

Лечебные свойства ягоды

Польза ягод для организма обусловлена своим насыщенным составом, содержащим дубильные вещества, придающие ягоде вяжущий вкус.

Имеют место углеводы, каротин, кислоты органического происхождения (лимонная, салициловая, яблочная), сахароза, пищевые волокна, фруктоза.

Накоплено значительное количество витаминов С, А, Е, В и многочисленный ряд микроэлементов – марганец, фосфор, калий, магний, железо, медь и др.

Калорийность этой ягодки незначительна – 46 ккал в 100 граммах, поэтому, тем кто склонен к ожирению, ягоду можно кушать в любом виде в умеренных количествах.

Включение брусники в рацион питания сказывается положительно на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание пищи и предотвращает от процессов брожения и повышенного газообразования. Способствует очищению кишечника, ликвидируя патогенную микрофлору, к тому же оказывает легкое послабляющее действие.

Отдельное внимание заслуживает противоглистное свойство ягод, благодаря созданной кислой среде, которая губительно действует на гельминтины, не давая им шанс для дальнейшего существования.

В качестве противовоспалительного средства, брусника помогает активно бороться с заболеваниями простудного характера.

Ягодный отвар или употребление в свежем виде снимет жар тела, ломоту в суставах, мышцах, боль в воспаленном горле, и ускорит выздоровление.

Брусника показана в лечебно- профилактических мероприятиях при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Микроэлементы, коим богата брусника (калий, магний) укрепляют стенки сосудов, предотвращают формирование тромбов, очищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, нормализуют артериальное давление, регулируют работу сердечной мышцы и дарят миокарду энергию.

Поэтому ягода должна обязательно присутствовать в рационе питания у людей возрастной категории, которые особенно подвержены к заболеваниям сердца, а своевременная профилактика гарантирует здоровую и долгую жизнь.

Препараты основанные на плодах брусники рекомендованы страдающим сахарным диабетом, так как в силу своих полезных свойств продукт способствует снижению уровня сахара в крови, а также лечат сопутствующие заболевания такие как – анемия, неврозы, холецистит, воспаления мочевого пузыря и почек, отеки сердечного происхождения, туберкулез, колиты, энтериты.

Регулярный прием ягод повысит защитные силы организма, улучшит зрение, разрешит проблемы, связанные с заболеваниями желчного пузыря, облегчат болезненное состояние тем, кого беспокоят больные суставы, окажут ощутимую помощь при гастрите с повышенной кислотностью и урологических заболеваниях воспалительного характера. Будучи мощным антиоксидантом, брусника полезна при онкологических заболеваниях, особенно ягодная терапия рекомендована при раке ЖКТ, почек и мочеполовых органов.

Кроме этого брусника широко используется в косметологии. Известна как омолаживающее средство для кожи лица. Маски из нее увлажняют кожу, предотвращают от раннего увядания кожи и возникновения морщин.

Экстракт в силу своих тонизирующих качеств хорошо укрепляет основные клетки кожи — эпидермиса, активизирует обменные процессы и обогащает кожу витаминами. За счет антиоксидантных свойств, экстракт придает коже лица упругость, свежесть, при этом природный косметолог не вызывает аллергических реакций.

На основе экстракта косметическая индустрия выпускает скрабы, гели и пенки для умывания. Брусничный настой или отвар используется при различных раздражениях кожи, воспалениях, зуде, устраняет такие проблемы как перхоть и выпадение волос.

Читайте также:  Как избавиться от сонливости - народная медицина

Для беременных

Женщине ожидающей малыша, употребление брусники может быть достаточно полезным и безопасным, не являясь аллергенным средством. Брусничный сок, насыщенный витамином С незаменим во время простуды, или для профилактики в межсезонье, когда иммунитету необходима поддержка и дополнительная витаминная терапия.

Урологические проблемы, которые могут беспокоить беременную, поддаются лечению без использования антибиотиков. Трудности с опорожнением кишечника, довольное частое явление женщин в положении. Благодаря легкому слабительному морс из свежих плодов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поможет расстаться с запором и наладить перистальтику кишечника.

Если у будущей мамочки наблюдается токсикоз, отеки, повышенное давление, низкое содержание гемоглобина в крови, брусника также способна устранить спектр болезненных состояний.

Тонизирующий напиток из ягод позволит повысить настроение, улучшить маточно — плацентарное кровообращение и в качестве превосходной витаминно- минеральной добавки для полноценного развития плода в утробе будущей мамочки. Употребление брусничного варенья (в допустимых количествах – 1 ст. ложки в день) облегчит процесс родов и предотвратит развития мастита и послеродовых заболеваний.

Способы применения

Брусничный сок в купе с медом: свежевыжатый сок ягод смешать с медовым сиропом (развести мед в холодной, кипяченой воде в пропорции 1:1). Используют в качестве противокашлевого средства, в случае трудного отделения мокроты, а также при гипертонии, цистите, простатите, артрите, подагре и др. Принимать снадобье 6-8 раз в день до приема основной пищи по 1 ст. ложке.

Морс из плодов брусники: для приготовления морса потребуется стакан чистых ягод, и сахарный песок по своему вкусу и 500 мл воды.

Плоды залить водой, прокипятить 2-3 минуты, затем кинуть сахар и в течение 15 минут подержать на слабом пламени. Охладить, процедить. Вкусный и полезный напиток готов к употреблению. Дневная норма не более пол-литра.

Использовать как в профилактических, так и лечебных целях от всех заболеваниях перечисленных выше.

Настой из брусники: 1 ст. ложку плодов запарить 250 мл кипящей воды, дать настоять в тепле 1-2 часа. После чего профильтровать и принимать по 100 мл при суставных заболеваниях, подагре, глистах, гастрите с повышенной кислотностью, простуде, анемии, болезнях сердца.

Кому нельзя употреблять бруснику

Существует небольшой перечень противопоказаний, на которые необходимо обратить внимание перед употреблением данного продукта, это касается лиц с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью. С осторожностью принимать при наличии камней в почках и мочевом пузыре. В остальных случаях ягода принесет только пользу для организма.

  Похожая статья:

Листья брусники — польза и вред

Источник

Источник: http://health-post.ru/yagoda-brusnika-sostav-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Брусника — полезные свойства ягоды и противопоказания

По ботанической классификации брусника является вечнозеленым ползучим кустарником с круглыми, красными ягодками, давшим название целому классу растений – семейству брусничных. К нему принадлежат также такие растения, как голубика, черника и внешне похожая на бруснику клюква. Но сегодня речь пойдёт только о бруснике.

Ягодки ее очень сочные, имеющие гармоничное сочетание кислого и сладкого вкуса; листья же блестящие и гладкие, словно отполированные, приятные на ощупь, остающиеся зелеными даже под снегом! Ягоды брусники полезные свойства и противопоказания сохраняют целый год, хорошо хранятся, поэтому и заслужили они статус чудо-ягод.

Маленькая ягодка – большая польза

Брусника любит расти в хвойных лесах, но можно встретить ее и в лесах смешанного типа, тундре, на торфяных почвах. В корни самого кустарника, густо усыпанного красными налитыми ягодами, часто вплетается грибной мицелий. Он впитывает из почвы полезные минералы и дополнительно обогащает ими уникальный химический состав растения.

Компоненты состава

В ягодах содержатся многочисленные кислоты органического происхождения. Брусника лечебные свойства и противопоказания приобретает благодаря наличию в составе данных кислот, а также других компонентов:

  • растительная клетчатка, в том числе пектин;
  • ликопин и другие антиоксидантные вещества;
  • танины – дубильные соединения, придающие фруктам и ягодам вяжущий вкус;
  • арбутин – природный антисептик;
  • фруктоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, С (пятая часть дневной нормы в ста граммах ягод);
  • минералы – марганец в большом количестве, а также кальций, натрий, железо, медь и другие.

Против простуд и воспалений

В холодное время года и межсезонье, когда нашему иммунитету необходима поддержка в борьбе с простудными заболеваниями и дополнительная витаминная терапия, ягоды брусники станут отличными помощниками для организма.

Употребление их в свежем виде, а также питье брусничного морса или сока поможет снять высокую температуру, ломоту в мышцах и суставах, окажет угнетающее воздействие на болезнетворные микробы и вирусы и тем самым ускорит выздоровление.

Брусника значительную пользу для организма приносит и в качестве противовоспалительного средства: снимает боль в горле, лечит воспаления почек, мочевого пузыря, мышц, суставов и сосудов.

Польза для пищеварения и обмена веществ

Являясь низкокалорийными, ягоды брусники полезные свойства проявляют в поддержании оптимального веса тела, предотвращая накапливание лишних калорий, а также их преобразование в жировые отложения (рекомендуем прочитать Правильное питание и общая калорийность). Эта ягода, благодаря наличию органических кислот, очень полезна для людей со сниженной кислотностью желудочного сока. Она улучшает переваривание пищи, ее прохождение по желудочно-кишечному тракту, предотвращая процессы брожения и повышенного газообразования.

Брусника очищает кишечник, оказывая легкое слабительное воздействие и убивая патогенную микрофлору. Велика роль этой чудо-ягоды и в очищении организма от паразитов: кислая среда, создаваемая брусникой в кишечнике, губительна для гельминтов. Давно замечено, что плохое пищеварение сказывается на состоянии кожи лица – на ней появляются прыщи в области лба и подбородка.

Помощь сердцу

От сердечно-сосудистых заболеваний в мире ежегодно умирает больше людей (около 18 миллионов смертей в год), чем по каким-либо другим причинам. Поэтому своевременное лечение и качественная профилактика болезней сердца – гарантия здоровой и долгой жизни.

Из брусничных ягод в наш организм поступают минеральные соли кальция, натрия, калия, необходимые для регуляции работы сердечной мышцы. Чем полезна брусника для сердца? Она снимает спазмы миокарда, укрепляет стенки магистральных сосудов, примыкающих к сердцу, регулирует давление крови.

Когда из организма плохо выводится жидкость, она имеет свойство накапливаться в тканях и вызывать отеки. Из-за этого возникает дополнительная нагрузка на сердце и угроза появления ишемии. Выводя из организма избыток жидкости, брусника успешно борется с этой проблемой.

Особенно важно употреблять ягоды брусники людям пожилого возраста, сердечная мышца которых часто бывает ослабленной.

Лечение заболеваний

Микроэлементы, содержащиеся в ягодах брусники, активируют выработку поджелудочной железой инсулина, чем препятствуют развитию симптомов сахарного диабета.

Также эта ягода используется в лечении следующих заболеваний:

  • холецистит;
  • туберкулез;
  • заболевания суставов, в том числе артрит;
  • желтуха, вызванная повышением в крови уровня билирубина;
  • внутренние воспаления органов и тканей;
  • воспаления тонкого кишечника;
  • гипертония;
  • глистные инвазии;
  • малокровие.

Целебная сила листьев

Брусничные листья так же часто используются в народной медицине, как и сами ягоды. Их применяют как в виде однокомпонентных отваров, настоев, чаев, так и в качестве дополнительного ингредиента к другим средствам. Например, в популярный чай для похудения на основе имбиря добавляют также брусничные листья.

Отвар листьев имеет антисептические и вяжущие свойства, способствует нормальной работе мочевого пузыря: предотвращает образование мочевых камней и проявления цистита.

Помимо этого, лечебные свойства листьев брусники проявляются в укрепляющем действии на иммунную систему организма, помогают вылечить псориаз и другие кожные заболевания. В качестве полосканий они успешно применяются для лечения заболеваний ротовой полости, зубов и десен.

В небольшом количестве листочки можно добавлять к первым блюдам и салатам, чтобы снабдить рацион достаточным количеством витаминов.

Как применять ягоды

Собирают бруснику обычно поздним летом и осенью, до появления первых легких заморозков. В этот период лучше есть свежие ягоды, а в зимнее время можно делать из нее полезные и вкусные заготовки. Признаки хорошей спелости ягод, при которой брусника максимально полезна, следующие: насыщенный алый цвет и упругая кожица, которая лопается с разбрызгиванием сока при легком надавливании.

Итак, вот что можно приготовить дома из брусники:

  • Морс готовится из перетертых ягод с добавлением воды и сахара (по желанию). Пьют его и для утоления жажды (с чем этот напиток справляется «на отлично»), а также в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства.
  • Сок выжимают из свежих ягод, но воду к нему не добавляют. Он используется при вирусных и простудных заболеваниях, снимает симптомы гриппа, имеет мочегонные свойства.
  • Отвар делается на основе сухой или свежей брусники, применяется в тех же целях, что и предыдущие средства. Кроме того, он используется для полоскания полости рта, промывания ран и накладывания компрессов, ополаскивания волос после мытья.
  • Моченая брусника является и лекарственным средством, и прекрасной добавкой к различным блюдам в зимнее время. Для ее приготовления свежие ягоды заливаются холодным сиропом из воды, сахара, душистого перца и других пряностей (по желанию).
Читайте также:  Как быть здоровым - народная медицина

Хранение брусники

Ягоды замечательно хранятся в свежем виде, благодаря высокому содержанию в них природных антибактериальных компонентов, предупреждающих гниение. Перед хранением бруснику следует вымыть, удалить частички мусора, засыпать в стеклянные емкости и залить питьевой водой. И всё, этого достаточно!

Также ягоды можно замораживать, для чего их предварительно моют, подсушивают с помощью полотенца и складывают в пластиковые емкости.

Очень вкусным является и варенье из брусники. Но для того, чтобы сохранить всю пользу ягод, их достаточно просто перетереть с сахаром и хранить в стеклянных банках, помещенных в холодильник.

И если сами ягоды собирают обычно осенью, то брусничные листья становятся готовыми к сбору раньше – уже в середине весны.

Перед хранением листья высушивают и ссыпают в полотняные мешочки (пластиковые пакеты для этой цели не годятся).

Противопоказания

Людям, у которых имеется повышенная кислотность желудочного сока или гастрит, лучше не употреблять в пищу свежую бруснику, поскольку содержащиеся в ней кислоты усугубят состояние желудка.

Язвенная болезнь и повышенное выделение желчи также являются противопоказаниями к употреблению брусники. При хронической гипотонии брусника может спровоцировать ухудшение здоровья, поскольку снизит и без того заниженные показатели кровяного давления.

Не рекомендуют врачи есть эту ягоду в послеоперационный период: вещества в ее составе разжижают кровь и создают угрозу внутреннего кровотечения.

Интересные факты

Брусника растет преимущественно в северном полушарии нашей планеты. Причём встречается она как на низменных участках местности, так и высоко в горах: в Альпах были обнаружены кусты брусники на высоте более трёх километров от уровня моря.

Несмотря на то, что ягода эта известна человечеству уже достаточно давно, попытки окультурить ее начались лишь в 18 веке. На данный момент огромные по площади искусственные насаждения брусники имеются в Германии, Польше, Америке, Финляндии.

Однако наиболее полезной является именно дикорастущая ягода.

Источник: http://HealthRocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/yagody-brusniki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства и противопоказания ягод брусники

На лесных просторах часто можно найти небольшой кустарник, относящийся к роду вересковых. Высотой всего 25-30 см он весь усыпан глянцевыми овальными листьями. В период цветения на растении появляются белоснежные соцветия, на месте которых чуть после вызревают небольшие ягоды.

Плоды брусники отличаются насыщенным красным, иногда бурым цветом, на вкус они кислые с терпким горьковатым оттенком.

Ягоды этого не только кулинарного, но и лекарственного растения с давних времен применялись для лечения и профилактики различных болезней посредством приема в пищу или наружного воздействия.

Содержание полезных веществ и витаминный состав

Чем же так полезна брусника? Издревле прозванная «ягодой бессмертия», брусника получила это название благодаря активным компонентам, входящим в ее состав. Плоды брусники содержат следующие элементы:

  • витамины – А, С, Е, РР и группы В;
  • минеральные компоненты – калий, фосфор, железо, магний, марганец, кальций, медь, хром, натрий,
    золу;
  • фенолы и полифенолы;
  • пищевые, карбоновые и органические кислоты – яблочную, салициловую, винную, лимонную, бензойную, урсоловую, хинную, галловую, линолевую, линоленовую;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • ди- и моносахара (сахарозу, глюкозу, фруктозу);
  • клетчатку;
  • флаваноиды;
  • фитанциды;
  • гликозиды – арбутин, гидрохинон, танин;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность ягод определятся примерным содержанием:

  • белки ~ 0,8 г;
  • жиры ~ 0,6 г;
  • углеводы ~ 8,1 г;
  • энергетическая ценность ~ 45-47 ккал.

Химический состав и количественное содержание веществ может варьироваться в зависимости от мест и условий произрастания брусники, срока ее сбора. Самые ценные ягоды вызревают на заброшенных вырубках и подзолистых почвах.

Богатый комплекс витаминов, минералов и биологически активных элементов способен удовлетворить потребности организма в питательных веществах.

Регулярное употребление ягод в пищу укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Брусника обладает различным благотворным воздействием:

  • общеукрепляющим;
  • слабительным;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • дезинфицирующим;
  • антисклеротическим;
  • тонизирующим;
  • диуретическим и др.

Ягоды положительно влияют на состояние организма, польза от их присутствия в рационе выражается в следующем:

  • предотвращение возникновения сердечных болезней (инфарктов, инсультов, ИБС);
  • снижение отечности, нормализация функций лимфо-дренажной системы;
  • улучшение общего состояния при сахарном диабете;
  • снижение сахара и холестерина в крови;
  • увеличение сопротивляемости вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • нормализация функций нервной, пищеварительной и мочеполовой систем;
  • предотвращение развития болезней ЖКТ (язв, гастритов, колитов);
  • нормализация всех обменных процессов, выработки ферментов и инсулина;
  • устранения нарушения процесса кроветворения и кровообращения, профилактика развития малокровия;
  • предотвращение болезней дыхательной системы, эффективное облегчение состояния при туберкулезе;
  • замедление процессов старения на клеточном и тканевом уровне;
  • укрепление мембран, снижение хрупкости капилляров, улучшение эластичности сосудов
    улучшение функций репродуктивной системы;
  • понижение АД и уменьшение приступов головной боли;
  • профилактика ревматизма, атеросклероза, мочекаменной и желчнокаменной болезней, заболеваний печени и почек;
  • ликвидация похмельного синдрома.

Заслуга брусники состоит в ослаблении депрессивного синдрома благодаря урсоловой кислоте, которая имеет аналогичное, но более щадящее гормонам действие.

Брусника в диетологии: как правильно и полезно приготовить эту ягоду

Свежие плоды отличаются ярким вкусом и тонким ароматом. Наличие брусники в рационе восполнит организму дефицит необходимых веществ, вернет бодрость, избавит от слабости, неврозов и рассеянности. Ягоды способствуют улучшению состоянию кожи, волос, снижению негативных последствий от вредных привычек.

Кроме того, благотворное воздействие на пищеварительную систему, выведение шлаков и токсинов, нормализация стула, восстановление липидного обмена и предотвращение отложения жиров в подкожном слое, а также положительное влияние на метаболизм характеризуют бруснику как ягоду, способствующую снижению веса.

Содержащая в плодах фруктоза снижает сахар крови и вносит свою лепту в процесс похудения. А клетчатка питает, оставляя приятное чувство насыщения.

В кулинарии ягоды используются для украшения и добавляются в следующие блюда:

  • салаты (овощные и фруктовые);
  • каши (злаковые, крупяные, молочные);
  • выпечку, в том числе низкокалорийную и диетическую;
  • компоты, кисели, морсы, соки и прочие напитки;
  • муссы, пудинги, желе, суфле и крема;
  • молочные коктейли;
  • десерты;
  • начинки, соусы и заправки.

Брусника отлично сочетается со всеми кашами для завтрака, нежирными сортами мяса и рыбы.

Перетертые в пюре ягоды без сахара служат отличным натуральным конфитюром к творогу, йогурту и кисломолочным продуктам, злаковым хлебцам и цельнозерновому хлебу. Брусника хорошо комбинируется с другими лесными ягодами и свежими овощами, фруктами, медом и орехами.

Из ягод готовят сиропы, варенья, мармелад и пастилу. Последние два вида сладостей – единственные разрешенные к употреблению при диете.

Диетологами разработана специальная диета на ягодах брусники продолжительностью в семь дней, в каждый из которых нужно съедать по 100 г свежих ягод.

Не менее эффективна в борьбе с лишним весом и моченая ягода. Особенно в овощных салатах в сочетании со свежей капустой и морковью, заправкой из оливкового масла и нескольких капель яблочного уксуса.

Возможный вред от ягод и противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием к употреблению ягод является их индивидуальная непереносимость (аллергия). Брусника не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • хроническом гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • гипотонии;
  • холецистите;
  • низкой свертываемости крови.

Брусничные плоды не стоит включать в рацион при внутренних кровотечениях и в послеоперационный период. Также следует обратить внимание на возможный вред при употреблении ягод натощак.

Рекомендуемое потребление

Брусника – ягода красная и потенциальный аллерген. Педиатры рекомендуют вводить ее в рацион ребенка с 10-11 месяцев в виде пюре по чайной ложке 2-3 раза в неделю. Однако подслащенный брусничный морс можно давать с 7-8 месяцев.

Беременным и кормящим мамам свежие ягоды рекомендованы по две столовые ложки в день. Отдельные нормы оговариваются с врачом, потому что переедание может сказаться на маточном тонусе и подвергнуть протекание беременности угрозе. Однако редкие разгрузочные дни на бруснике могут быть полезны.

Взрослым, не имеющим проблем со здоровьем, в неделю рекомендуется съедать максимум полтора стакана.

Выбор качественной брусники

Сбор ягод идет с сентября по ноябрь. Следует избегать автострад, перерабатывающих предприятий – плоды вблизи них не будут полезными. Хорошие ягоды яркого красного или бурого цвета, с хорошо отделяющейся плодоножкой, приятным вкусом и характерным ароматом.

Правильно собранная брусника сухая, непомятая и недавленая.
Замороженный продукт не должен содержать куски льда, сока, примеси травянистого характера. Аптечные сушеные ягоды, как правило, сопровождаются НД и соответствуют всем требованиям.

Условия хранения

В холодильнике свежие ягоды могут храниться до недели, а брусника, залитая в банках холодной водой, в погребе сохранит все свои свойства несколько месяцев. Ягоды можно морозить, мочить и перерабатывать в консервацию, а также сушить.

Брусника – очередной подарок природы с удивительным составом и целебным воздействием. Ее употребление поможет избавиться от многих болезней, повысить сопротивляемость организма и продлить молодость и красоту. Ягоды идеально подходят для здорового питания и являются отличным компонентом диет.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/frukty/yagoda/brusnika-poleznye-i-lechebnye-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector