Состав грудного молока и его польза для ребёнка – здоровый образ жизни

Состав грудного молока и его польза для ребёнка

Как только будущая мама узнаёт, что у неё появится малыш, так сразу начинает слышать о пользе грудного вскармливания. В женской консультации, на курсах для беременных, в родильном доме и во время патронажного визита педиатра к новорожденному – везде звучат слова о том, как бесценно грудное молоко.

Действительно ли в наш век развитых технологий до сих пор не придумали полноценной замены молоку кормящей матери? Чем так уникальна эта жидкость, что даже самая дорогая и современная смесь не может заменить её на 100%?

«ЛегкоПолезно» расскажет, что входит в состав грудного молока, и почему для младенца нет лучшей пищи.

Какое бывает молоко

Различают три этапа лактации:

  • молозиво;
  • переходное молоко;
  • зрелое молоко.

Молоко у родившей женщины начинает выделяться на вторые-третьи сутки как ответ на сосание ребёнком груди. Поэтому важно приложить кроху к груди как можно скорее и далее прикладывать по первому писку.

Первые капли, которые сочатся из груди, имеют ярко-жёлтый цвет. Это так называемое молозиво. Оно имеет высокую жирность и, несмотря на малый объём, удовлетворяет потребность ребёнка в питательных веществах.

Через сутки-другие грудь наливается, приходит переходное молоко. Оно уже белого цвета, течёт обильно, малыш быстро наедается им при условии правильного захвата соска.

Если оставить сцеженное переходное молоко на некоторое время, вы увидите, как отделится толстый слой сливок.

Жирность у этого вида молока очень высокая, так как младенцу требуется как можно скорее наверстать физиологическую потерю массы тела после родов, адаптироваться к новым условиям жизни и начать набирать вес.

Примерно к третьему месяцу жизни малыша мама замечает, что молоко стало бледным и более жидким. Его даже называют «синеватым» – по сравнению с тем же коровьим молоком оно кажется почти водичкой.

Одновременно с этим у многих женщин перестаёт намокать бельё от потёков между кормлениями, а сцеживание молокоотсосом приносит лишь жалкие 20-30 мл. В этот момент многие мамы пугаются и решают, что молого ушло.

  И в дело вступают бутылочки и смеси.

Это ошибка! На самом деле молоко стало зрелым. Оно изменило свой состав, чтобы удовлетворять потребности растущего карапуза.

Теперь он высасывает намного больше, поэтому, будь его пища прежней жирности, он бы быстро растолстел. Кроме того, не забывайте, что молоко для младенца не только пища, но и питьё.

Потребность в жидкости растёт, значит, молоко становится более жидким, но не менее питательным.

А «проблема» с потёками и сцеживанием объясняется просто: материнский организм уже адаптировался к графику и потребностям ребёнка, поэтому молоко образуется в груди во время кормления – именно в том количестве, которое необходимо.

Что такое «переднее» и «заднее» молоко

Чудо-еда для вашего малыша меняет свой состав не только в течение месяцев жизни ребенка, но и в течение одного кормления. Первая порция – более жидкая, легко вытекает и быстро удовлетворяет жажду малыша. Это так называемое «переднее» молоко.

Как только грудь «опустела», некоторые матери спешат приложить сына или дочку ко второй. Так делать неправильно. Малыш должен продолжать сосать, чтобы начало по каплям отделяться «заднее» молоко, более густое и питательное.

Если ваше чадо плохо набирает вес, у него пенистый стул зеленоватого оттенка, – возможно, ему не хватает «заднего» молока.

Состав грудного молока

Интересно, что состав молока отличается у каждой кормящей мамы. Однако есть усреднённые показатели, которые полезно знать.

В 100 г грудного молока содержится:

  • вода – 88 г;
  • белок – 1 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы (лактоза) – 7 г.

Кроме того, в состав женского молока входят витамины и минералы:

  • ретинол (A);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (E);
  • витамин K;
  • витамины группы В: B1, B2, B3, B5, В6, B9, B12;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Жир грудного молока содержит в два раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем жир, например, коровьего молока. Любопытно, что рацион мамы не влияет на жирность молока.

Углеводный состав бесценной жидкости представлен лактозой и сложными олигосахаридами, которые помогают заселить кишечник младенца полезной флорой. Кроме того, олигосахариды «умеют» предотвращать внедрение в организм вредоносных бактерий, таких как пневмококк и другие.

Поскольку желудок новорожденного стерилен, молоко матери «переваривает себя само», то есть содержит ферменты, помогающие крохе усвоить питательные вещества. В числе этих ферментов – липаза, протеаза, амилаза, лизоцим и др. Кроме функции переваривания, ферменты, в частности липаза, также борются с инфекциями.

При кормлении малыш помимо питательных веществ получает ещё и иммунные клетки, которые обеспечивают ему защиту от болезней. Фагоциты, лимфоциты, иммуноглобулины поступают в растущий организм и закладывают основу для формирования иммунитета.

Примечательно, что состав иммунных клеток идеально подходит под потребности конкретного ребёнка. Дело в том, что мама, ухаживая за крохой, прикасаясь к нему, целуя и обнимая, «собирает» с малыша бактерии, которые затем попадают в её дыхательные пути или пищевод. Затем организм вырабатывает защиту от них, и нужные клетки попадают в том числе и в молоко.

Содержание иммунных факторов растёт к концу первого года лактации, поэтому утверждение, что кормление после года не имеет пользы, опровергается наукой.

Наряду с вышеперечисленным молоко матери содержит гормоны и факторы роста: эритропоэтин, тироксин, пролактин, резистин и другие.

Важно понимать, что искусственные смеси не содержат гормонов, факторов роста и иммунных факторов. Поэтому, если для грудного вскармливания нет препятствий, то именно оно является лучшим выбором для роста и развития ребёнка.

Если вы столкнулись с трудностями, не бросайте лактацию сразу – изучите информацию, обратитесь к консультанту по естественному вскармливанию, попробуйте разные позы для прикладывания малыша к груди. Поверьте, эти усилия будут вознаграждены.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/deti/sostav-grudnogo-moloka-i-ego-polza-dlya-rebyonka/

Грудное вскармливание: значение, преимущества и состав молока

Значение грудного вскармливания трудно переоценить: кроме того, что с материнским молоком малыш получает массу полезных веществ, именно посредством кормления грудью осуществляется невидимая, но такая прочная связь между мамой и ребенком. Материнское сердце в этот момент наполняется щемящей нежностью, и малыш, чувствуя это, отвечает своему самому дорогому человеку бесконечной преданностью.

Значение грудного вскармливания для матери и новорожденного ребенка

Молодая женщина стала мамой и готова сделать все от нее зависящее, чтобы ненаглядный малыш рос здоровым. Самый главный вклад в здоровье и благополучие ребенка не будет стоить вам ни материальных, ни физических затрат, но является поистине бесценным.

Речь идет о значении грудного вскармливания – как для матери, так и для ребенка, ведь природа позаботилась о том, чтобы женщина, давшая жизнь младенцу, могла сама выкормить его. Почему же у нас в стране лишь 10-15% малышей до 3-месячного возраста обеспечены материнским молоком? А детей, получающих грудь матери до 1 года, и того меньше — всего 5%.

Несколько лучше обстоит дело в сельской местности. Там женщины, не избалованные цивилизацией, используют грудь по ее прямому назначению и кормят детей до года и дольше, ориентируясь только на желание ребенка и состояние лактации.

Однако даже столь низкий процент грудного вскармливания продолжает падать, несмотря на принятую в России с 1997 года международную программу по поддержке грудного вскармливания, разработанную ЮНИСЕФ (Детский фонд Организации Объединенных Наций).

Педиатры, обеспокоенные таким положением вещей, ставят в прямую зависимость рост детской заболеваемости с ранним (и что самое печальное, необоснованным!) переводом малышей на искусственное вскармливание.

Значение грудного вскармливания для ребенка неоценимо — это лучшее, что вы можете дать своему ребенку.

Материнское молоко обеспечивает не только пищу, но и иммунитет от множества болезней, укрепляет телесную и духовную связь между матерью и младенцем, внушает ему чувство защищенности в этом огромном и таинственном мире.

Дети, вскормленные грудью, гораздо реже страдают от вирусных инфекций и разного рода аллергий, чем те, кого кормили из бутылочки.

Кормление грудью необходимо не только малышу, но и его маме. Значение грудного вскармливания для матери заключается в том, что во время сосания происходит стимулирование нервных окончаний соска, что ведет к выработке гормонов пролактина и окситоцина.

Пролактин называют еще гормоном материнства, так как он повышает у молодой женщины чувство любви и нежности к ребенку.

Окситоцин сокращает мышечные волокна вокруг долек молочной железы и выталкивает молоко в протоки, откуда оно впрыскивается ребенку в рот, кроме того, он способствует сокращению матки, позволяет быстрее восстановить былую стройность, служит естественным противозачаточным средством. Женщины, кормящие детей грудью, значительно реже подвергаются такому тяжелому заболеванию, как рак молочной железы, имеющему тенденцию к распространению.

Более охотно и длительно кормят грудью те женщины, чьи мужья понимают и ценят важность естественного вскармливания и всячески поддерживают их. Поэтому разъяснительную работу следует проводить не только среди будущих мам. Рассказывать о пользе грудного молока для ребенка обязательно нужно и отцам.

Главное — еще до родов осознать преимущества и значение грудного вскармливания, создать установку на кормление грудью, полноценно питаться, иметь время для хорошего отдыха и выполнять простые правила, стимулирующие лактацию.

Кормление грудью — самое простое и естественное дело на свете. Каждая здоровая женщина, зная о значении грудного вскармливания для новорожденного ребенка, может и должна обеспечить материнским молоком своего малыша, а следовательно, заложить первый и, пожалуй, главный камень в основание его здоровья и благополучия.

И еще один аргумент в пользу грудного молока: вам не придется постоянно покупать смеси (а они совсем не дешевые), разводить их, возиться с мытьем бутылочек и сосок. А ваше молочко всегда при вас в готовом виде.

Читайте также:  Маска от угрей с желатином и активированным углём: действие на кожу - здоровый образ жизни

В чем польза кормления грудным молоком для ребенка

Из всех пищевых продуктов, какими бы вкусными и полезными они ни были, самым совершенным является материнское молоко. Созданный природой, этот эликсир жизни содержит все самое необходимое для благоприятного развития младенца.

Состав грудного молока женщины непостоянен и зависит от возраста ребенка и периода лактации. Так, в первые дни после рождения, когда новорожденный еще слаб, а его желудок очень мал, организм матери вырабатывает молозиво, в котором повышено содержание белка, витаминов, минеральных веществ, иммунных тел и других защитных факторов, оберегающих ребенка от заболеваний.

Молозиво по физико-химическим свойствам близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. Польза кормления грудным молоком даже в первые дни так высока, что даже тех 10-20 мл, получаемых младенцем за один прием, достаточно для обеспечения его жизнедеятельности.

По мере роста ребенка изменяется состав грудного молока, и к 15-му дню оно становится зрелым, приобретая постоянное содержание. Особенно высока польза грудного молока для недоношенного ребенка.

Доказано, что после преждевременных родов в материнском молоке концентрация белка, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и защитных факторов выше, что обеспечивает недоношенному ребенку благоприятные условия для интенсивного роста и развития.

А чем полезно грудное молоко при угасании лактации? Оказывается, в этот период в молоке значительно повышается содержание иммунологически активных веществ, обеспечивающих ребенку защиту от инфекционных заболеваний.

Как будто мать перед отлучением малыша от груди неосознанно желает поделиться с ним своим иммунитетом, пока он не выработает свой собственный.

Как тут не восхититься мудростью природы, предусмотревшей решения на все случаи жизни!

Последние исследования американских ученых убедительно доказывают, в чем польза грудного молока: оказывается, дети, находившиеся на грудном вскармливании, в умственном развитии намного опережают своих сверстников, вскормленных искусственными смесями.

Дело не только в том, что физико-химический состав материнского молока благотворно действует на мозг ребенка, но и в том, что тесный контакт с матерью во время кормления создает атмосферу любви и заботы, способствующую психическому и физическому здоровью.

Грудное молоко настолько полезно для ребенка, что с древних пор оно считается не только эликсиром здоровья, но и эликсиром интеллекта. Специалисты в области детского питания говорят также, что от способа вскармливания ребенка в раннем детстве зависит не только степень его умственного развития, но и продолжительность жизни.

Эта зависимость лежит в основе программы пищевого поведения, которая формируется с момента рождения ребенка и сопровождает его на протяжении всей жизни. У ребенка, вскормленного молоком матери, программа правильного пищевого поведения закладывается с первых дней.

Поэтому, вырастая, он менее подвержен атеросклерозу, а следовательно, инфаркту миокарда, мозговому инсульту и другим тяжелым заболеваниям.

Что входит в химический состав грудного молока женщины?

Итак, ни один здравомыслящий человек не сомневается в том, полезно ли грудное молоко, ведь это идеальная пища для младенца. По сравнению с коровьим, которое чаще всего используется как основа для искусственного вскармливания, женское молоко имеет ряд известных и неоспоримых преимуществ.

Что входит в состав грудного молока, и какими оно обладает свойствами? Во-первых, белок женского молока состоит преимущественно из сывороточных альбуминов и глобулинов, которые участвуют в выработке иммунитета и содержат незаменимые аминокислоты.

Кроме того, альбумины женского молока мелкодисперсны, поэтому легко перевариваются и не требуют большого количества пищеварительных соков. Казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем.

А его маленькие частички образуют нежные хлопья в желудке ребенка, в то время как грубый белок коровьего молока створаживается более крупными и плотными хлопьями.

Во-вторых, аминокислотный состав женского молока уникален и обеспечивает организм ребенка жизненно важными веществами.

В-третьих, в жире женского молока преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (в 2 раза больше, чем в коровьем молоке), необходимые для развития мозга и нервных волокон, а фосфолипиды способствуют выработке желчи и активному всасыванию жиров в кишечнике.

Количество летучих жирных кислот, способных оказывать раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, в женском молоке по сравнению с коровьим снижено. Ценным качеством является высокая дисперсность жиров, что облегчает их всасывание.

Жиры материнского молока усваиваются организмом ребенка на 80-95%, чему способствуют содержащиеся в молоке ферменты, компенсирующие низкую активность собственных ферментов ребенка.

В-четвертых, углеводы материнского молока представлены в основном молочным сахаром — лактозой, которая расщепляется в тонком кишечнике, а небольшая ее часть в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и подавляет там патогенную флору.

В-пятых, минеральных веществ в женском молоке хотя и меньше, чем в коровьем, но они находятся в легко усвояемой форме. Содержание кальция и фосфора в идеальном соотношении 2:1 обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани, и прорезывание зубов ребенка. Железо из материнского молока усваивается на 50-70%, а из коровьего — всего на 10-30%.

В-шестых, по содержанию витаминов (А, С, Р, Е, D, группы В), микроэлементов (магний, цинк, йод, медь и др.), гормонов женское молоко гораздо богаче коровьего, что оказывает существенную поддержку организму младенца в нелегкие первые месяцы жизни.

В-седьмых, в женском молоке содержится 19 ферментов, облегчающих переваривание и усвоение основных питательных веществ на фоне пониженной секреции собственных пищеварительных ферментов ребенка.

В-восьмых, с грудным молоком ребенок получает от матери целый комплекс иммунных тел и защитных компонентов: лактоферрин, лизоцим (в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего молока), бифидум-фактор и других, предохраняющих малыша от заболеваний.

В-девятых, в-десятых, в-двадцатых и в-сотых… Это перечисление можно продолжать до бесконечности, но не станем испытывать терпение читателя, а добавим еще несколько слов о несомненных достоинствах материнского молока.

В химический состав грудного молока входят вещества, регулирующие процессы роста и развития младенца, так называемые факторы роста эпидермиса, нервной ткани, инсулиноподобный фактор роста и др.

Многочисленные гормоны материнского молока: гонадотропин, инсулин, кальцитонин, тиреотропин, тироксин, трийодтиронин, соматостатин и т. д., и т. п.

— помогают ребенку адаптироваться к окружающей действительности.

Полезные свойства материнского грудного молока

И еще один немаловажный факт: ребенок получает материнское молоко в теплом и стерильном виде. Уникальные свойства грудного молока при этом сохраняются в первозданном виде.

Грудное молоко каждой конкретной женщины неповторимо по своему составу и является наиболее подходящим для кормления ее собственного ребенка.

Удивительное полезное свойство грудного молока — изменять свой состав в зависимости от времени суток. Так, в утренних порциях содержится больше углеводов, дающих энергию, чтобы ребенок был бодрым весь день.

В дневном молоке больше белка — пластического материала, из которого строятся новые клетки растущего организма.

В вечернем молоке повышается содержание жиров, оно более сытное, и ребенок будет крепко спать после такого плотного ужина.

Зная о свойствах и составе грудного молока, никто не будет сомневаться, что это – наиболее полноценное питание для грудного ребенка, обеспечивающее ему условия для нормального развития.

Дети, находящиеся на естественном вскармливании, гораздо реже страдают рахитом, анемией, дисбактериозом, аллергией, хроническими расстройствами пищеварительной системы и инфекционными заболеваниями.

Они отличаются хорошим физическим развитием, спокойным и приветливым характером, а главное, больше привязаны к матери.

Источник: https://ladycharm.net/2016/08/grudnoe-vskarmlivanie/

Состав и полезные свойства грудного молока

Грудное молоко — уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа.

Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно.

Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.

Знакомьтесь – грудное молоко. Презентация:

(Кликабельно)

Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.

Состав грудного молока

процентное соотношение состава грудного молока

Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:

  • Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
  • Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
  • Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
  • Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
  • Оставшиеся компоненты (0,2%) — железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).

Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:

  1. Времени суток – днем более густое, чем ночью.
  2. Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
  3. Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
  4. Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.
Читайте также:  Народные средства при лечении гипертонии - народная медицина

У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).

Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать — по часам или по требованию.

Виды молока по возрасту

Молозиво, переднее и заднее молоко

  • Молозиво – густая клейкая желтоватая жидкость вырабатывается в небольшом количестве в первые 4 дня. Его состав близок к сыворотке крови младенца – значительное количество белков, лейкоцитов, витаминов, иммуноглобулина, солей. Способствует быстрой адаптации новорожденного к новому способу питания. Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди в первые часы после родов. Если малыш родился недоношенным, мамино молоко в течение 2-х недель близко по составу к молозиву, так как именно такая пища нужна крохе в этот период. По теме: В чем важность раннего прикладывания новорожденного к груди;
  • Переходное молоко вырабатывается в первые 2-3 недели. По составу оно более питательное и менее белковое, приспособленное к растущему организму и новым продуктам;
  • Зрелое молоко появляется с третьей недели. Оно более жирное и водянистое. Белка с возрастом вырабатывается все меньше, в составе зрелого молока – в основном жирные кислоты, которые отвечают за нормальную работу мозга. В норме у женщины вырабатывается зрелого грудного молока до 1,5 л в сутки. Различают переднее и заднее зрелое молоко:
    • Переднее — синеватое и жидкое – выделяется в первые минуты кормления, в его составе углеводы, соли и вода, служит для утоления жажды.
    • Заднее – желтоватое и густое – полноценная пища младенца.

Польза грудного молока

Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет.

Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.

По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.

Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.

Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения насморка у малыша, закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.

В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.

Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?

Консультант по грудному вскармливанию Вики Скотт делится советами и рассказывает о пользе кормления грудью.

Идеальный цвет и вкус

Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.

Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.

По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.

Ссылки

Источник: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/sostav-i-poleznyie-svoystva-grudnogo-moloka.html

Состав и польза грудного молока

Грудное молоко является уникальным продуктом для детского вскармливания. Нет ни одного аналога, который бы заменил его на 100%, ведь о его составе позаботилась сама природа. Оно полностью удовлетворяет младенческие потребности в питательных веществах. В состав молока входит около 500 различных веществ, большую часть которых нельзя воспроизвести искусственно.

Материнский организм вырабатывает молоко ещё до рождения малыша. Уже тогда молочные железы работают над созданием продукта питания для того, кто вот-вот появится на свет. Откуда берётся грудное молоко, чем оно отличается от аналогов и какова его польза для малыша и мамы?

Грудное молоко – это?

У женщин в груди есть особенный гормон, называемый пролактином, благодаря которому и образуется материнское молоко. Пролактин способствует выделению / секретированию молока клетками молочных желёз. Основой молока являются лимфы и кровь, в которые из организма женщины (вместе с едой) поступают молекулы веществ, видоизменённых в процессе.

Состав

Материнское молоко каждой женщины уникально. В мире невозможно найти даже 2-х женщин с идентичным его составом, но компоненты в составе молока одинаковы.

Состав грудного молока (процентное соотношение)

Вода (~88%)

Основным веществом в составе молока является биологически активная вода. Она отлично усваивается организмом малыша, полностью удовлетворяя его потребности в жидкости. Дети на ГВ в допаивании не нуждаются.

Углеводы (~7%)

Лактоза (молочный сахар) способствует развитию ЦНС и мозга малыша, помогает усвоить железо и кальций, а бифидум-фактор способствует нормальному функционированию микрофлоры кишечника, предотвращая рост грибков и бактерий.

Жиры (~4%)

Источник силы младенца. Благодаря жирам формируется ЦНС и повышаются защитный свойства маленького организма. В составе жиров грудного молока имеется холестерин, вырабатывающий витамин D, основные гормоны и желчь. Соотношение жиров и  углеводов является идеально сбалансированным для растущего организма ребенка.

Белки (~1%)

Являются основой роста для неокрепшего быстрорастущего малыша. В составе белка грудного молока содержатся:

  • сывороточный белок (глобулины и альбумины);
  • таурин (способствует развитию нервной системы и мозга);
  • лактоферрин (поставляет железо и способствует снижению роста грибков и бактерий в кишечнике младенца);
  • нуклеотиды, являющиеся строительным материалом ДНК;
  • лактаза – фермент, расщепляющий лактозу;
  • липаза – фермент, помогающий переварить жиры.

Остальные компоненты (~0.2%)

  • иммунолоческие защитные вещества, способствующие уничтожению инфекций (антитела, лейкоциты);
  • железо, минералы, витамины и пробиотики;
  • гормоны (более 15 разновидностей), факторы роста и стимуляторы.

«Возраст молока — переднее и заднее молоко»

  • Молозиво. Самое первое молоко (1-4 дня), его ещё называют молозиво (густая жидкость желтоватого цвета), появляется у матери в маленьких количествах, а его состав максимально концентрирован. В молозиве состав приближен к белковой сыворотке крови малыша. В нём содержится увеличенное количество белков, витаминов, лейкоцитов, иммуноглобулинов и солей. Это нужно для быстрой адаптации ещё слабого малыша к новому способу питаться (Важно в первые часы после рождения дать малышу грудь);
  • Переходное грудное молоко. С 4-5 дня до 2-3 недель у кормящей матери идёт переходное молоко. Оно становится более питательным  и менее белковым, приспосабливаясь к требовательному подрастающему организму и новым продуктам, поставляя ему нужные ферменты;
  • Зрелое грудное молоко. С 3 недели молоко насыщается жирами и становится зрелым грудным молоком. Оно более водянистое. Содержание белка в молоке небольшое (чем старше ребенок, тем белка в молоке вырабатывается меньше). В молоке преобладают линолевая и линоленовая жирные кислоты, отвечающие за развитие мозга. (У здоровой женщины в среднем вырабатывается в сутки от 1 до 1,5 литров зрелого молока). Зрелое молоко может быть переднее и заднее:
    • Переднее молоко. Выделяется в начале кормления ребенка. На вид синеватое, более жидкое (чем заднее), содержит больше углеводов, воды и солей — ребенок этим молоком утоляет жажду (переднее молоко заменяет воду);
    • Заднее молоко. Более густое чем переднее, с желтоватым оттенком. Ребенок этим молоком утоляет голод.

Молозиво, переднее и заднее молоко

Интересно знать

Состав и качество материнского молока может изменяться от влияния некоторых факторов.

Температура воздуха. Если погода жаркая, молоко более жидкое, в зимнее время – наоборот.

Здоровье мамы. В периоды, когда у женщины ослаблен иммунитет или она принимает какие-либо лекарственные препараты, состав и качество молока может значительно меняться.

Время суток. Днём молоко более густое, ночью – жидкое.

Малыш. От интенсивности сосания зависит водянистость молока, сначала оно жидкое (выполняет роль питья), затем гуще, после становится очень густым и жирным.

Состав и количество грудного молока во многом зависит от состояния здоровья кормящей мамы (принимает ли мама лекарства), зависит от питания женщины в период ГВ, от вредных привычек мамы кормящей грудью (алкоголь и никотин, что страшнее наркотиков). Поэтому очень важно следить за своим здоровьем, питаться правильными продуктами, стараться не переутомляться и больше отдыхать.

Польза грудного молока

Уникальность грудного молока заключается не только его качественным составом, но и удивительными свойствами.

  • Материнское молоко для младенца – это: хорошее пищеварение, стимулирование умственного развития, профилактика заболеваний, защита малыша от диареи, пневмонии, аллергии и других самых частых детских недугов и болезней;
  • Грудное молоко является отличным антидепрессантом для кормящей женщины / ребёнка. Говоря о пользе для матери, речь идёт не о самом молоке, как о продукте, а о процессе его выделения и кормлении малыша. Эти моменты оказывают особое влияние на женскую чуткость, нежность и материнский инстинкт. То, что молоко прибывает, говорит о желании малыша покушать, а маме напоминает о том, как велика её участь в жизни грудничка. Процесс кормления – момент, ни с чем не сравнимый, это единение ребёнка с матерью можно назвать чудом. Кормящая женщина счастлива оттого, что может на некоторое время стать самым ценным человеком для своего ребёнка. Для ребёнка мамино молоко – не только еда, но и отличный способ успокоиться / уснуть, избавиться от страхов и боли. Это объясняется содержанием в нём белка;
  • Материнское молоко способно убивать раковые клетки. Учёными из Швеции доказан факт, что вещество (человеческий альфа-лактальбумин), входящее в состав грудного молока, способно бороться с 40 типами рака;
  • Оно формирует иммунитет малыша, защищает от аллергических / инфекционных болезней, что возможно благодаря содержанию в нём стволовых клеток, выполняющих защитную и регенерирующую функцию. Грудное молоко является источником антител, устойчивым к болезням матери;
  • Оно обладает антибактериальными свойствами. Им можно воспользоваться против насморка, закапав малышу носик. Его можно использовать в качестве заживляющего средства при трескании сосков.
  • Грудное вскармливание выгодно в экономическом и бытовом плане. Необходимое для малыша молоко всегда «под рукой», его не надо ни разводить, ни подогревать, ни остужать. Оно всегда готово к употреблению и никогда не портится. Грудное молоко бесплатное, а значит экономит семейный бюджет. (Искусственные смеси в наше время не дешевые, поэтому даже за первые пол года жизни ребенка родителям приходится тратить довольно большие деньги.
Читайте также:  Польза и вред базилика на вашем столе - здоровый образ жизни

Важно помнить: Чем чаще вы будете прикладывать новорожденного к груди, тем больше будет вырабатываться грудного молока, а точнее ровно столько, сколько требуется именно вашему малышу. Прикладывать ребенка к груди нужно по первому требованию!

Вкус и цвет

Как уже написали выше, цвет молока зависит от того какое это молоко — переднее или заднее, т.е. от жирности. Переднее молоко имеет голубоватый оттенок (более жидкое), заднее желтоватый или белый (более жирное).

Вкус зависит от питания матери (на вкус молока могут влиять соленое, острое, копченое), от вредных привычек (алкоголь и сигареты), здоровья (лекарства, которые принимает мама). Эмоциональное и физическое состояние женщины, может также напрямую влиять на привкус грудного молока.

Видео

Консультация диетолога Петры Фрикке:

Еще консультант по грудному вскармливанию Вики Скотт делится советами и рассказывает о пользе грудного молока:

Итак, как видите, свойства и состав грудного молока несут несомненную пользу маленькому человечку и матери. Грудное молоко – универсальный продукт, который есть всегда с собой, никогда не киснет и всегда готов к употреблению (тёплый и вкусный).

Еще по теме (записи из этой рубрики)

Источник: http://gv-iv.ru/kormim-grudyu/sostav-polza-grudnogo-moloka.html

Польза ГВ для ребенка и мамы

Когда женщина ждет ребенка, она представляет, каким он будет, как она будет его воспитывать, играть. И важное место в планах занимает выбор вида вскармливания. Большинство женщин планируют кормить малютку грудью. Ведь польза грудного вскармливания для матери и малыша несомненна. А вот для тех, кто еще по каким-то причинам сомневается, написана эта статья.

Грудное молоко является лучшей пищей для малыша

Материнское грудное молоко – лучшая еда для малютки первого года жизни.

  1. Оно идеально сбалансировано по составу, в нем наиболее подходящее для младенцев соотношение макро и микроэлементов.
  2. Молоко сельскохозяйственных животных не должно использоваться в питании младенцев первого года жизни, поскольку плохо усваивается и даже способно приводить к рахиту.
  3. В материнском молоке имеются вещества, способствующие созреванию и развитию головного мозга и нервной системы, а также зрения.
  4. Грудное молоко содержит жирные кислоты, которые легко перевариваются еще незрелой пищеварительной системой малыша. Молоко содержит липазу, фермент, благодаря которому оно хорошо переваривается. Этот же фермент защищает младенцев от запоров.
  5. Из углеводов в молоке находится в основном лактоза, которая создает в кишечнике необходимую кислую среду, что является профилактикой размножения болезнетворных микроорганизмов. Мамино молочко способствует заселению кишечника малыша полезной микрофлорой.

Гв создает основу здоровья на всю жизнь

  1. В первые месяцы жизни иммунная система малыша еще недостаточно развита. Но грудное молоко содержит антитела к болезням, которыми переболела или болеет мать. Детки, находящиеся на естественном вскармливании с помощью иммунных факторов маминого молочка, меньше болеют вирусными инфекциями, легче их переносят и быстрее выздоравливают.

    Зимой грудное молоко защищает от простуд, а летом от кишечных инфекций.

  2. У деток, находящихся на естественном вскармливании, формируется крепкий иммунитет. И вырастая, они меньше предрасположены к артриту, диабету, ожирению и некоторым формам рака.
  3. Сосание ребенком груди формирует правильный прикус и является профилактикой кариеса.

Гв помогает установить контакт между матерью и младенцем

Когда только что родившегося малютку сразу же прикладывают к материнской груди, то начинает действовать механизм импринтинга. Ребенок сразу же запоминает женщину, как маму.

Но и у матери формируется любовь к ребенку, поскольку совершенно естественно с точки зрения природы, что родившийся детеныш оказывается на груди у мамы, а не на столе у неонатологов.

При этом материнский инстинкт возникает совершенно естественным путем, он идет от природы, от сердца, а нет от мозга с его рациональностью и логикой.

Кушая маму, малыш чувствует ее тепло, слышит стук ее сердца, он чувствует себя защищенным в этом новом для него мире. Малютке становится также хорошо, как было в материнском животике. И у ребенка формируется правильное отношение к миру и людям. У него не появляется страх перед ними, что отражается и на всей последующей жизни.

Доверительные отношения, тесная связь с мамой абсолютно необходимы малышу в первые три года жизни. Они обеспечивают правильное развитие психики, облегчают воспитание, а во взрослом состоянии способствуют установлению прочных эмоциональных связей с окружающими людьми.

Конечно, и с ребенком, находящимся на искусственном вскармливании, можно выстроить правильные отношения, но сделать это существенно сложнее, чем на ГВ.

Кормление грудью помогает женщине восстановиться после родов

Когда ребенок сосет грудь, у матери вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки.

Кормление новорожденного в первые минуты после появления на свет помогает отделению плаценты и уменьшает вероятность послеродовых кровотечений, предотвращая анемию.

Если мать в первые 2 месяца после родов кормит ребенка грудью, то это помогает матке полностью восстановить свою добеременную форму, а все органам брюшной полости вернуться на свои места.

Гв – хороший метод борьбы с послеродовой депрессией

Когда мама кормит младенца грудью, у нее вырабатывается огромное количество эндорфинов, гормонов радости, что способствует поддержанию хорошего настроения в непростое для многих матерей время. Мама реже сердится и на малыша, и на окружающих, успокаивается, а это залог благоприятного микроклимата в семье.

Лактация дает отдохнуть репродуктивной системе

Первые месяцев 6 после рождения малыша при полностью естественно вскармливании вырабатывающийся в организме матери пролактин подавляет выработку прогестерона и эстрогена, что вызывает явление лактационной аменореи. У женщины чаще всего не происходит овуляция и не наступает менструация. Многие мамы, которые кормят ребенка по требованию, неспособны к зачатию иногда даже в течение всего периода лактации.

Кормление ребенка грудью – профилактика остеопороза у женщины

Каждый вскормленный грудью малыш уменьшает вероятность этого заболевания на 25%. Ведь кальций лучше всего усваивается организмом во время беременности, лактации и еще примерно полгода после ее завершения.

Многим известные проблемы с зубами возникают в результате неправильного питания мамы. Ведь как бы хорошо кальций не усваивался, он должен поступать из продуктов.

Проблему может создать и слишком маленький, менее 3 лет, перерыв между беременностями.

Гв является профилактикой рака груди

Рак груди и яичников тесно связан с гормоном эстрогеном. Пролактин, отвечающий за лактацию, подавляет выработку эстрогена и в общем замедляет рост клеток. Исследования показывают, что кормление даже одного ребенка грудью в течение хотя бы 3 месяцев уменьшает риск возникновения рака груди на 50%, а рака яичников на 25%.

Кормление грудью после года

В последние десятилетия растет количество людей, страдающих аллергией. Будут ли проблемы у ребенка в более старшем возрасте во многом зависит от его питания в первые месяцы и годы жизни. Известно, что многие дети дают аллергические реакции на белки коровьего и козьего молока, поэтому вводить эти продукты в питание малышей нежелательно не только на первом, но и на втором году жизни.

Большинство смесей для детского питания производятся на основе коровьего молока и, хотя и более сбалансированы по соотношению микро и макроэлементов по сравнению с цельным молоком, но также содержат чужеродные белки. А вот длительное ГВ позволяет не вводить в питание малышей коровье молоко и на втором году жизни. Это позволяет не давать лишнюю нагрузку на иммунную систему и уменьшить риск аллергий в будущем.

После года грудное молоко продолжает поддерживать иммунитет ребенка. И хотя собственные защитные силы подросшего малыша существенно выше, чем новорожденного, дополнительная поддержка не помешает.

Особенно важно ГВ для профилактики кишечных заболеваний летом, поэтому нужно продлить кормление весенних и летних малышей хотя бы до осени.

Мы надеемся, что после прочтения этой статьи у будущих мам не останется сомнений в полезности грудного вскармливания. И малыш получит так необходимое ему молочко, а мама удовольствие от близости своего такого маленького, родного, теплого малютки, уютно устроившегося у ее груди.

7329

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/beremennym/polza-grudnogo-vskarmlivaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector