Стручковая фасоль: вкусная польза и мнимый вред – здоровый образ жизни

Полезные свойства и вред стручковой фасоли для организма

Фасоль − очень популярный и высоко ценящийся продукт питания. Ученые утверждают, что история фасоли насчитывает более 5000 лет, хотя точной цифры никто не знает. Родом она с Южной и Центральной Америки, а в Европу её завезли испанцы и голландцы в XVI веке.

Издавна фасоль употребляли в пищу, использовали в косметических и лечебных целях, очень часто она служила декоративным украшением. Её разновидностью является стручковая фасоль, главное отличие которой в том, что в пищу можно употреблять зерна вместе со стручками.

Виды стручковой фасоли

Поначалу в Европе употребляли в пищу только зерна фасоли. Позже европейцы решили попробовать недоспелые стручки (случилось это в Италии), и они пришлись по вкусу многим людям. Эксперты начали заниматься выведением новых сортов фасоли, стручки которых были бы не такими жесткими. И вскоре им удалось это сделать. Полученный сорт назвали французской фасолью.

На сегодняшний день существует около полусотни сортов стручковой фасоли. Отличаются они формой зерна, длиной или цветом стручкового элемента, некоторые из видов выращиваются кустами, другие − вьются. Самыми распространенными в Европе считается желтая и красная стручковая фасоль. Но и эти два вида включают внушительное количество разновидностей.

  • «Королевская пурпурная» («пурпурная королева») − сорт вьющейся стручковой фасоли, получивший свое название за характерный цвет стручкового элемента − пурпурный, который при термообработке меняется на насыщенный зеленый цвет. Её крупные сочные стручки очень ценятся еще и за особенный деликатесный вкус. На вид такая фасоль ярко-красная.
  • «Олений король» − выведенный в Голландии кустовой сорт скороспелой стручковой фасоли, который славится большими объемами урожая. Стручки фасоли этого сорта окрашены в ярко-желтый цвет и обладают приятным нежным вкусом, плоды белые. В хороших условиях дает два урожая в год.
  • Американский сорт «Золотой нектар» имеет длинные (до 25 см) стручки с белыми семенами. Кусты высокие − до 4 м. Дозревают плоды уже через два месяца после посадки.
  • «Блау хильде» − высокое растение (3-5 м) с фиолетовыми стручками. Имеет большие зерна сливочного цвета. Сорт выведен в Австрии.
  • Польскую «Пантеру» можно есть даже в сыром виде. Этот кустовой сорт спаржевой фасоли является среднепоздним, имеет желтые сочные стручки, внутри же фасоль белая.
  • «Фана» − еще один польский сорт стручковой фасоли, который славится своей стойкостью к заболеваниям. Он отлично подходит для консервирования, поскольку обладает отличными антибактериальными свойствами. Стручки этой фасоли зеленые с мелкими белыми зернышками.
  • Сорт «Ад рэм», выведенный в США, интересен тем, что его зерна обладают приятным грибным запахом, который во время приготовления передается всему блюду. Это высокоурожайный вьющийся сорт, семена которого имеют сиренево-розовый цвет.
  • Еле уловимым грибным ароматом отличим и японский сорт стручковой фасоли «Акито». Это один из самых урожайных сортов, зерна которого имеют слегка шаровидную форму. По цвету фасоль черная.
  • «Индиана» − кустовая фасоль ранней спелости, получившая свое название благодаря вишневому рисунку на белых семенах, напоминающему изображение индейца в шляпе. В условиях теплого климата может давать по два урожая в год. Сорт выведен в США.
  • «Блу лайке» − очень урожайный американский сорт, стручки фиолетовые с большими зернами белого цвета. Кусты высокие, достигают 3-4 метров.
  • Повышенной вместимостью витаминов и сахаров славится «Сакса 615». Это низкорослое растение (в высоту кусты достигают всего 35-40 см). Отличительной чертой этого сорта является отсутствие волокон в стручках.

Независимо от того, к какому сорту принадлежит фасоль, важно чтобы она была выращена в экологически чистой среде. Тогда полезной и питательной будет хоть зеленая, только сорванная спаржа, так и любой другой вид бобового растения.

Полезные и лечебные свойства

Химический состав стручковой фасоли богат и разнообразен.

Стручковая фасоль богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. В её состав входит много аскорбиновой и никотиновой кислоты, каротина, токоферола и фолиевой кислоты. В ней содержится целый комплекс витаминов группы В. Провитамин А, витамины С и Е также представлены в большом количестве.

Стручковая фасоль является очень полезным пищевым продуктом еще и благодаря минералам, содержащимся в её составе, таким как цинк, железо, магний, хром, кальций, фосфор, сера, медь и калий. В ней есть также белок, жиры, углеводы, клетчатка и сахар.

Полезные и лечебные свойства стручковой фасоли:

  • Благодаря клетчатке, входящей в состав фасоли, а также фолиевой кислоте, магнию и калию, стручковая фасоль поможет сократить риск инфаркта.
  • Стручковая фасоль полезна людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, они помогут избавиться от кишечных инфекций.
  • Употребление в пищу стручковой фасоли очень полезно для организма в целом. Благодаря содержащимся в ней микроэлементам и минералам, а также высокому уровню витамина С, она повышает сопротивляемость организма к инфекциям извне, укрепляет иммунитет. Медиками доказано, что с помощью стручковой фасоли можно избавиться от вируса гриппа.
  • Она также будет полезна при малокровии, пониженном гемоглобине, поскольку медь хорошо активизирует выработку гемоглобина, оказывая положительное влияние на функцию эритроцитов.
  • Постоянное употребление стручковой фасоли приводит к улучшению функций печени.
  • Стручковая фасоль − настоящий лекарь для диабетиков, так как она снижает уровень сахара в крови. Это происходит благодаря аргинину − это инсулиноподобный элемент, который способен нормализовать количество глюкозы в крови.
  • Содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют сосуды, положительно влияют на работу сердца, подходят для профилактики гипертонии, атеросклероза, аритмии, полиомиелита и многих других заболеваний.
  • Некоторые эксперты утверждают, что стручковая фасоль оказывает благотворное влияние на половую функцию мужчин. Это обусловлено действием цинка, который в большом количестве содержится в фасоли. Кроме того, эту культуру полезно употреблять для профилактики простатита, холецистита и калькулезного пиелонефрита.
  • Единственным продуктом питания, который не способен накапливать в себе токсичные вещества из внешней среды является стручковая фасоль. Поэтому употребляя её в пищу можно не опасаться отравления токсинами.
  • Полезно есть стручковую фасоль для поддержания молодости организма. Она позволяет тормозить процессы старения в тканях, и уменьшает уровень холестерина.
  • Стручковая фасоль обязательно должна входить в постоянное меню людей, следящих за своей фигурой, поскольку калорийность этого продукта очень низкая.
  • Витамин К, содержащийся в фасоли, способствует регенерации, укрепляет кости и суставы, увеличивая поглощение кальция.

Источник: http://svoystva-produktov.com/zernovye-i-bobovye/struchkovaya-fasol-polza-vred.html

Стручковая фасоль: польза и вред культуры

Стручковая фасоль – популярная и вкусная овощная культура, которая имеет сбалансированный витаминный состав и очень полезна для здоровья как взрослых, так и детей.

Польза и вред стручковой фасоли

Овощи, включая фасоль, очень богаты основными витаминами и необходимыми для жизнедеятельности минералами, а также обладают лечебными свойствами. Невысокая калорийность позволяет использовать фасоль при приготовлении многих диетических блюд. Польза этой огородной культуры для организма неоценима:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки, обладающей обволакивающим свойством и способностью выводить из организма токсины и продукты распада;
  • пищевая ценность объясняется высоким содержанием многих компонентов, включая углеводы, минералы и витамины, что позволяет бороться с усталостью и быстро восстанавливать силы после тяжелых и изнурительных болезней.

Благодаря своему составу, употребление блюд, как из свежей, так и из замороженной фасоли обосновано в следующих случаях:

  • способность повышать иммунитет на клеточном уровне в результате насыщения клеток и тканей организма кислородом;
  • уничтожение патогенной микрофлоры, способной вызывать различные кишечные инфекции;
  • лечение и профилактика разнообразных кожных заболеваний;
  • облегчение общего самочувствия при бронхитах, ревматизме и гриппоподобных состояниях;
  • нормализация обменных процессов, связанных с углеводом;
  • выраженная активизация процессов синтезирования основных элементов крови и стабилизация показателей гемоглобина;
  • благоприятное воздействие на функциональное состояние клеток печени;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта;

Польза стручковой фасоли (видео)

  • положительное воздействие на костную ткань, зубы, кожные покровы, волосы и ногти;
  • профилактика атеросклероза и различных сердечнососудистых заболеваний, включая аритмию и гипертонические проявления;
  • облегчение общего состояния при терапии пиелонефритов, циститов и мочекаменной болезни;
  • стабилизация гормонального фона;
  • плавное понижение показателей сахара в крови.

Кроме всего прочего, употребление фасолевых блюд позволяет снять стресс и улучшить настроение, а также может быть использовано в профилактике невроподобных и депрессивных состояний, связанных с витаминной недостаточностью. Однако следует соблюдать осторожность лицам пожилого возраста и в период нестойкой ремиссии хронических болезней. Также вред может быть нанесен при наличии в анамнезе заболеваний, связанных с тяжелым поражением желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Стручковая фасоль: калорийность, состав и пищевая ценность

Чтобы четко понимать всю пользу фасоли, необходимо знать, сколько кКал содержится в 100 гр. этого невероятно вкусного продукта, и какова по составу мякоть огородной культуры.

Нутриент Компонент Количество на 100 г в мг Процент от нормы в 100 г
Витамины Витамин «А» 67 мкг 7,4
Витамин «В1» (тиамин) 0,1 6,7
Витамин «В2» (рибофлавин) 0,2 11,1
Витамин «В5» (пантотеновая кислота) 0,2 4,0
Витамин «В6» (пиридоксин) 0,16 8,0
Витамин «В9» (фолаты) 36 мкг 9,0
Витамин «C» (аскорбиновая кислота) 20 22,2
Витамин «Е» альфа (токоферол) 0,3 2,0
Витамин «РР» 0,9 4,5
Макроэлементы Калий 260 10,4
Кальций 65 6,5
Магний 26 6,5
Натрий 2 0,2
Фосфор 44 5,6
Микроэлементы Железо 1,1 6,1
Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0,1
Сахара 0,2
Насыщенные жирные кислоты Насыщенные жирные кислоты 0,1

Полезные свойства для организма женщин и мужчин

Блюда из фасоли совершенно не напрасно высоко ценятся в кухне многих стран. Приготовленные на основе этой овощной культуры блюда полезны как для мужчин, так и для женщин, благодаря следующему воздействию на организм:

  • повышенное содержание витамина «Е» или токоферола, способствующего выраженному замедлению процессов старения, позволяет получать омолаживающий эффект, а также очень эффективно очищает организм от шлаков и нормализует массу тела, что особенно важно для женщин, ведущих здоровых образ жизни;
  • по некоторым данным, фасоль помогает восстанавливать мужскую силу и минимизирует риск возникновения аденомы простаты.

Стручковая фасоль для похудения (видео)

Стручковая фасоль не относится к категории самых популярных овощных культур, входящих в рацион малышей. Тем не менее, такой витаминный продукт входит в целый ряд детского гомогенизированного пюре в составе других овощных смесей.

Стручковую фасоль диетологи и педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка примерно с возраста восьми месяцев. Бобовые культуры относятся к категории гипоаллергенных овощей, поэтому могут быть использованы в питании детей раннего возраста.

Читайте также:  Польза и лечебные свойства фруктов - здоровый образ жизни

Малышам нужно готовить исключительно молодые плоды, добавляя их в небольшом количестве в супы и овощные или мясоовощные пюре.

В более взрослом возрасте овощная культура используется в приготовлении диетических овощных блюд, совместно с мясом, в салатах или в качестве витаминного гарнира.

Употребление стручковой фасоли при панкреатите, гастрите и других заболеваниях

Сбалансированное содержание серы и железа позволяет эффективно справляться с практически любыми несложными нарушениями в работе органов пищеварительной системы, но фасоль не применяется в диетах при панкреатите и гастрите, а также таких заболеваниях, как язвенная болезнь, колит, повышенная кислотность желудочного сока, подагра. С большой осторожностью и только после получения предварительной консультации лечащего врача можно употреблять эту овощную культуру при склонности к диарее.

Чем можно заменить в блюдах

Иногда возникает необходимость заменить свежую фасоль при приготовлении блюд, предназначенных для питания людей с индивидуальной непереносимостью или имеющих сложную желудочно-кишечную патологию. В этом случае рекомендуется обратить внимание на спаржу. Обе огородные культуры полезны, богаты витаминами, но используются в пищу исключительно в молодом, не переросшем состоянии.

Как приготовить стручковую фасоль (видео)

Блюда из овощей, рецепты которых становятся в нашей стране популярнее с каждым годом, не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Не является исключением и стручковая фасоль, которая вполне заслуженно пользуется популярностью и является идеальным ингредиентом для приготовления легких салатов, холодных или горячих закусок, а также может стать достойной заменой слишком калорийным гарнирам.

Также читайте:  Польза и вред пекинской капусты для здоровья человека

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/struchkovaya-fasol-polza-i-vred-kulturi

Лечебные свойства, польза и вред стручковой фасоли

Все большую популярность в нашей стране завоевывает стручковая фасоль. Другое ее название – спаржевая. В продукте большое количество полезных элементов и клетчатки. Стручковая фасоль имеет множество сортов, которые различаются между собой формой зерен, длиной и цветом стручка. В странах Европы самой распространенной считается красная и желтая фасоль.

Вред и польза стручковой фасоли для женщин

Стручковая фасоль – чрезвычайно полезный для женского организма продукт. Она собрала в себе различные витамины, минералы и другие полезные вещества. В стручковой фасоли содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • токоферол;
  • фолиевые кислоты.

Читать: Блюда со стручковой фасолью

Из витаминов в большом количестве в продукте имеются витамины А, С и Е. Такая фасоль насыщена белком, углеводами, клетчаткой, жирами. Минеральный состав продукта включает:

  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • хром;
  • кальций;
  • фосфор;
  • серу;
  • медь;
  • калий.

Регулярное употребление стручковой фасоли помогает уменьшить риск возникновения инфаркта. Также она полезна при заболеваниях пищеварительной системы, для укрепления иммунитета. Стручковая фасоль омолаживает, тонизирует кожу, восстанавливает волосы.

Видео по теме:

Данный овощ способен стабилизировать гормональный фон у женщин, уменьшает неприятную симптоматику во время климакса.

Стручковая фасоль положительно влияет на работу нервной системы, поэтому женщине при ее регулярном употреблении в пищу легче справляться со стрессами, переживаниями, нервными расстройствами.

Имеющиеся в составе овоща антиоксиданты помогают организму противостоять возрастным изменениям.

При регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл, а сами месячные будут протекать безболезненно.

Содержащийся в фасоли витамин Е очищает организм от токсинов, нормализует массу тела. Полезен овощ и беременным, так как имеющиеся в фасоли железо, витамины группы В и фолиевая кислота помогают полноценному развитию малыша в утробе.

Читать: Как приготовить зеленую стручковую фасоль

Стручковая фасоль способна восполнить дефицит кальция в женском организме. Также доказано, что овощ улучшает общее физическое состояние при раковой опухоли молочной железы.

Увлекаться стручковой фасолью не стоит женщинам в преклонном возрасте, и тем представительницам прекрасного пола, кто страдает хроническими запорами.

Польза и вред стручковой фасоли для мужчин

Рекомендуется включить в рацион стручковую фасоль мужчинам, которые имеют слабость половой системы. Также она помогает стабилизировать работу мочеполовой системы. С помощью данного овоща мужчины смогут защитить себя от аденомы простаты. Регулярное употребление в пищу продукта способно избавить от мелких камней в почках.

Данный продукт противопоказан, если у мужчины диагностированы:

  • гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • холецистит;
  • подагра.

Чем полезна стручковая фасоль детям

Когда ребенку родители начинают давать прикорм, появляется вопрос: что можно, а с чем стоит повременить.

Так как в стручковой фасоли много витаминов, минералов, и она их не теряет при термической обработке, то ребенку ее употребление пойдет только на пользу. Давать овощ следует с 10-месячного возраста малыша.

Фасоль усиливает газообразование в кишечнике, поэтому при слишком раннем введении в рацион данного продукта ребенок будет страдать газами.

Видео по теме:

Разрешается молодая фасоль детям с одного года, но только в тех случаях, если нет проблем с пищеварительным трактом. Следует давать ее в виде пюре пару раз в неделю. Овощ просто отваривают на пару, немного солят и перетирают в кашицу.

Вред и польза стручковой фасоли для похудения

Стручковая фасоль просто незаменимый диетический продукт, так как в ее 100 г содержится менее 25 ккал. Вдобавок ко всему она богата на клетчатку, которая помогает сохранить здоровое пищеварение.

Читать: Калорийность стручковой фасоли отварной

Стручковая фасоль способна заменить тяжелые гарниры, содержащие много углеводов. Стручковая фасоль подается с нежирным мясом, рыбой, станет отличной добавкой к макаронам и рису.

Стручковая фасоль поможет сохранить регулярный стул. Ее польза при диетах также заключается в том, что она способна:

  • привести в норму углеводный баланс;
  • дать чувство сытости на долгое время;
  • улучшает обмен веществ.

Рекомендуют употреблять стручковую фасоль во время диеты и похудения 2-3 раза в неделю.

Источник: https://proovoshhi.ru/bobovye-ovoshhi/polza-i-vred-struchkovoj-fasoli

Стручковая фасоль в рационе для здорового питания

Стручковая фасоль содержит большое количество белков, витаминов и аминокислот, которые имеют высокую ценность для человеческого организма. Поэтому диетологи отнесли её к числу особо полезных продуктов, обеспечивающих нормальное функционирование пищеварительной системы. Она находится в составе большого количества диет (стручковая монодиета), помогающих избавиться от шлаков и токсинов.

Целебные свойства

Людям с диагнозом «сахарный диабет» рекомендуется добавлять фасоль в рацион, поскольку она содержит аргинин.

Полезна не только обычная, но и стручковая, потому что стручки содержат белок, богатый витаминно-минеральный комплекс, аминокислоты, крахмал.

Это также хорошее мочегонное средство: стручковое блюдо положительно влияет на мочеполовую систему, уменьшает вероятность возникновения отеков в этой области.

Полезный состав и свойства стручковой фасоли

Красная фасоль. Польза и вред

Красная фасоль содержит большое количество витаминов группы В, а особенно богаты витамином В6, отвечающим за иммунитет, нервную систему и состояние кожных покровов стручковые ростки. Красная фасоль имеет в своем составе много клетчатки.

Она является неотъемлемым элементом для организма человека: по рекомендациям ВОЗ суточное потребление такой фасоли должно быть меньше 30 грамм. Стручковый вид содействует выведению токсинов, нормализует уровень сахара в крови, придает чувство сытости, представляет собой своеобразную защиту организма от опухолей злокачественного характера.

Также польза от употребления красной фасоли, в том числе стручковой, выражается в снабжении энергией, которую организм расходует постепенно.

В фасоли много серы, поэтому её полезно употреблять при ревматизмах, заболеваниях кожи, кишечных инфекциях. Стручковые побеги также вмещают в себе необходимое количество тирозина, гистидина, триптофана, около 9 процентов аргинина, до 5 процентов лизина.

Красная фасоль имеет множество питательных веществ

Употребление в сыром виде не рекомендуется, поэтому хорошенько подумайте над тем, как приготовить свежую стручковую фасоль, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Самый простой вариант – отваривать её в течение 15 минут. Под действием высокой температуры происходит разрушение токсичных составляющих и улучшаются вкусовые качества стручковых плодов. Сухую фасоль необходимо предварительно замочить.

Таким образом, на процесс приготовления уйдет меньше времени, и не возникнет проблем с перевариванием пищи.

Самый простой способ приготовить стручковую фасоль — это просто ее отварить

Стручковая фасоль. Польза и вред

Стручковая фасоль богата серой и железом, за счет этого организм лучше противостоит различным инфекциям, поражающим кишечник и сопротивляется другим возбудителям (клетки насыщаются кислородом).

Эти вещества способствуют скорейшему излечению бронхита, ревматизма, болезней кожи. Если регулярно употреблять стручковые плоды в пищу, организм будет меньше подвержен поражению вирусом гриппа.

Цинк, содержащийся в фасоли, нормализует углеводный обмен, а медь активирует процесс образования гемоглобина.

Медики отмечают, что именно стручковая разновидность подходит в качестве профилактического средства мочекаменной болезни, гипертонии, атеросклероза и аритмии. В результате множества исследований компонентов фасоли, была доказана её способность действовать успокаивающе, оказывать положительное влияние на работу ЖКТ, способствовать улучшению функции печени, восстановлению гормонального фона.

Стручковая фасоль незаменима при сахарном диабете, так как помогает понизить содержание глюкозы в крови. По рекомендациям медиков употреблять фасоль необходимо людям с заболеваниями сердца, онкобольным, а также туберкулезом.

Людям, страдающим гастритом, повышенным кислотообразованием, язвенной болезнью желудка, холециститом, колитом не рекомендуется злоупотреблять бобовыми. Пожилым людям, имеющим проблемы со стулом, необходимо употреблять продукт редко, в малых количествах.

В кишечнике стручковые плоды способны спровоцировать метеоризм. В процессе варки бобовых первая вода, как правило, сливается. Употребление фасоли в пищу должно происходить с добавлением специй (к примеру, с укропом или перцем), которые снизят газообразование.

Интересные идеи

К сожалению, многие люди считают, что стручковая фасоль не заслуживает внимания. И зря, ведь чего только из стручкового боба не сделаешь: овощное рагу, запеканка, гарнир, суп или салат – это далеко не полный список вариантов. Мы постараемся ознакомить вас с наиболее интересными из них.

Лобио из стручковой фасоли является простым, но очень вкусным блюдом

  1. Лобио из зеленой стручковой фасоли – это оригинальное грузинское блюдо, которое вполне может стать вашим коронным. Готовка не займёт много времени, поэтому вам удастся удивить даже внезапно нагрянувших гостей.

    Ингредиенты: подсолнечное масло, 1 репчатая луковица, соль, черный перец (молотый), несколько очищенных грецких орехов, пучок кинзы и укропа, 4 небольших зубчика чеснока и стручковая фасоль (400-500 грамм). Измельчите лук, слегка обжарьте на сковороде с добавлением масла, туда же высыпьте стручковые побеги.

    Примечание: сделать вкус пикантней, а цвет ярче помогут несколько ломтиков болгарского перца. Накройте сковородку крышкой и тушите смесь до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Солить лучше не сразу, а за несколько минут до готовности всех овощей. Для заправки орехи, чеснок и зелень следует вымыть, нарезать маленькими кусочками и перемешать.

    В ароматную массу влейте немного масла и насыпьте по вкусу перец. Далее заправку соедините с овощами. Прекрасная закуска готова к подаче! Состав можно дополнять любимыми специями. Например, изысканности добавит хмели-сунели, а яркой кислинки – очищенные помидоры.

  2. Обычно дети напрочь отказываются кушать питательные рагу и, только увидев в тарелке кусочки овощей, закатывают истерику.

    Как приготовить стручковую фасоль таким образом, чтобы даже малышам пришлось по вкусу угощение? Просто добавьте их любимый продукт! Не секрет, что многие дети обожают колбасные изделия, поэтому они и станут нашим главным ингредиентом.

    Подготовьте по 2 штучки моркови и томатов, луковицу, по 2 столовые ложки томатной пасты и растительного масла, лавровый лист, пол килограмма стручковых бобов и пачку сосисок (350 грамм). Последние нарежьте на миниатюрные ломтики вместе с луком, морковку пропустите через тёрку, а помидоры освободите от шкурки и крупно нашинкуйте.

    На раскалённой сковороде обжарьте лучок до прозрачности, высыпьте к нему сосиски и подрумяньте их. Пока они тушатся, приготовьте заправку: пассируйте морковь до золотистого цвета, всыпьте томатную пасту вместе со свежими помидорами, проварите в течение 10 минут.

    Переложите в сотейник все полученные ингредиенты и дополните их стручковой фасолью с небольшим количеством чистой воды. Приправьте специями и варите 25-30 минут. Такой завтрак принесет заряд бодрости и наполнит силами на весь день.

  3. Если вы не фанат вареного, а жаренное вам нельзя, то прекрасной альтернативой являются запеченные в духовке стручковые ростки. Состав: стручковая фасоль – 1 кг, чеснок – 7 зубчиков, винный уксус и растительное масло – по 2 столовые ложки. На противень нанесите растительное масло, аккуратно разложите стручковые бобы, на них высыпьте, нарезанный кольцами, лучок. Важно: не пропускайте чеснок через пресс, достаточно разрезать его на половинки и разбросать поверх стручковой фасоли. Не забудьте добавить соль и перец. В, раскалённый до 200 градусов Цельсия, духовой шкаф отправьте полученную смесь и запекайте 30 минут. Время от времени помешивайте стручковую фасоль, чтобы избежать пригорания. По прошествии отведенного срока, сбрызните горячий деликатес уксусом и подавайте на стол.
Читайте также:  Лечение бородавок - народная медицина

Вкусные заготовки

На зиму стручковая фасоль может быть заготовлена в виде различных закусок и салатов. Кроме того, она прекрасно поддаётся заморозке, так что сразу отправьте пару килограммов в морозилку. Несколько примеров сытной консервации с использованием стручкового деликатеса мы приведём ниже.

С помощью заготовки стручковой фасоли можно заправить любой салат

  1. Солянка. Для приготовления 1,5 кг зелёных стручковых ростков необходимо варить в солёной воде 7-8 минут, а после пассеровать на раскалённой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, ещё 10 минут.

    Отдельно нужно обжарить смесь из 1 кг репчатого лука и 2 килограмм белокочанной капусты и морковки. Смешайте ингредиенты в сотейнике, добавьте стакан томатного сока и доведите массу до кипения. В качестве специй используйте перец, соль и лавровый лист.

    Готовое блюдо разложите по баночкам, простерилизуйте на протяжении 30 минут, закатайте и поместите в подвал. Стручковая фасоль лучше сохранится в тёмном прохладном помещении.

  2. Полуфабрикат. Из такой заготовки в дальнейшем вы сможете сделать любой салат или закуску.

    Стручковые ростки разрежьте таким образом, чтобы стручковые полоски не превышали 3 см в длину и проварите в кипящей воде (5 минут будет достаточно). Затем слейте воду, а стручковые плоды отправьте в стерилизованную тару, хорошенько утрамбуйте и залейте подсоленной водой. На 1000 мл воды – 50 г соли.

    Накройте банки крышками и ещё на 30 минут отправьте в ёмкость с кипящей водой. Далее добавьте уксус, из расчета 1 чайная ложка на литровую банку, и закатайте. Предупреждение: фасоль получается кисловатой, для дальнейшего использование её необходимо замочить в холодной воде на 5 часов.

  3. Томатная заготовка.

    Очистите и измельчите килограмм свежей стручковой фасоли, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты и прополощите в холодной воде. Плотно утрамбуйте стручковые бобы в баночках.

    Заправка готовится следующим образом: мякоть из 800 грамм помидоров взбивается в блендере до состояния пюре, приправляется солью с сахаром и доводится до кипения в сотейнике. Горячую массу высыпьте к стручковой фасоли, накройте всё крышечками и стерилизуйте ещё 45 минут в кипящей воде. Дальше остаётся только закатать и укутать консервацию.

Суп-пюре из стручковой фасоли является прекрасным диетическим блюдом

Подводим итоги

Мы уже выяснили, именно стручковая фасоль имеет массу полезных свойств и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Продукт довольно универсальный и вы можете экспериментировать с разными ингредиентами, создавая авторский шедевр.

Просмотрите рецепты приготовления стручковой фасоли с фото и, уверяем, они не оставят вас равнодушным. Вы точно захотите приготовить это целебное лакомство своим близким.

Источник: http://koffkindom.ru/struchkovaya-fasol-v-racione-dlya-zdorovogo-pitaniya-htm.htm

Фасоль стручковая: польза и вред, состав, противопоказания

Стручковая фасоль, как и прочие ее виды, относится к бобовым. На наших столах она появилась позднее, чем обычная фасоль, хотя ее польза для организма гораздо больше. Однако употребление этого овоща может нанести вред, если не следовать некоторым правилам.

Итак, фасоль стручковая: польза и вред, а также пищевая ценность зелёной фасоли.

Польза

В отличие от обычной фасоли, которую необходимо лущить, стручковая не нагружает организм избыточным количеством белка, а значит, не нарушает деятельность почек. У нее небольшая калорийность и она легко и полностью усваивается. Тот, кто часто употребляют стручковую фасоль, никогда не будет страдать расстройством пищеварения.

  1. Нарушение функции почек и печени.
  2. Нарушение секреции желудочного сока.
  3. Аденома предстательной железы, как профилактическое средство.
  4. Анемия.
  5. Диабет (способна снижать сахар в крови).
  6. Ревматизм.
  7. Бронхит
  8. Грипп – как профилактика во время эпидемии.
  9. Кожные заболевания.
  10. Аритмия.
  11. Атеросклероз.
  12. Гипертония.
  13. Пиелонефрит.
  14. Мочекаменная болезнь.
  15. Туберкулез.
  16. Онкологические заболевания.

В ходе исследований ученые выявили такие способности стручковой фасоли:

  • Налаживать гормональный фон;
  • Укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • Восстанавливать половую функцию у мужчин.

Богатый минеральный состав продукта позволяет получить необходимую подпитку организму женщины, ожидающей потомство. Такая фасоль эффективно борется с чувством тревоги, успокаивает нервы и устраняет перепады настроения.

Польза стручковой фасоли состоит в насыщении клеток организма кислородом, борется с кишечными инфекциями и повышает сопротивляемость к опасным возбудителям. Регулярное ее употребление налаживает углеводный обмен и увеличивает выработку гемоглобина.

Вред

Не бывает продуктов без отрицательных свойств. Фасоль стручковая, как и все бобовые, способна вызвать метеоризм. Чтобы этого избежать, рекомендуется сливать воду, в которой она варилась, и сдабривать готовый продукт специями, препятствующими газообразованию, такими как укроп.

Фасоль стручковая может принести вред, если есть ее в сыром виде.

Только приготовленная фасоль может быть безопасна, ведь в сырой содержится ядовитое вещество феазин, мешающее работе пищеварительной системы, повреждающие слизистую оболочку кишечника и иногда взывающие отравление.

Вред от фасоли будет нейтрализован только в случае использования тепловой обработки в воде. При этом даже после варки, фасоль сохраняет все полезные вещества в первоначальном виде.

Перед варкой также рекомендуется удалить плотные волокна, если таковые имеются. Если их нет, то достаточно промыть фасоль и удалить ее плодоножку.

Калорийность

В пищу фасоль стручковая употребляется вместе со стручком, ее не чистят. Она является неотъемлемой частью многих диет, так как калорийность ее крайне мала. В ней содержатся хорошие углеводы и большое количество клетчатки. Все это делает ее идеальной составляющей рациона людей, следящих за фигурой.

Противопоказания

Стручковую фасоль следует с осторожностью употреблять тем, кто болеет язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, гастритом, имеет повышенную кислотность, страдает подагрой, колитом или холециститом. При проблемах с пищеварением в преклонном возрасте также не стоит увлекаться фасолью.

Пищевая ценность

Стручковая фасоль – продукт, калорийность которого крайне низка, так как в ней почти нет жиров с повышенным содержанием жирных кислот (насыщенных).

Пищевые компоненты:

  • Растительные волокна — 3,4 гр.
  • Вода — 90 гр.
  • Органические вещества — 0,1 гр.
  • Крахмал — 1 гр.
  • Органические соединения — 2 гр.
  • Жирные кислоты (насыщенные) — 0,1 гр.
  • Зола — 0,7 гр.

Витамины и минералы

Фасоль богата цинком, витаминами C, A и E, которые борются со свободными радикалами, обеспечивая здоровый вид и молодость коже. Благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты, клетчатки, калия и магния, фасоль стручковая снижает риск возникновения инфаркта миокарда.

Количество витамин в мг:

  • E 0,3
  • B1 0,1
  • B5 0,2
  • B9 0,036
  • A 0,067
  • B6 0,2
  • C 20
  • B3 0,5
  • B2 0,2
  • каротин 0,4
  • PP 0,9

Правильно приготовленная фасоль – отличная низкокалорийная еда для худеющих и людей, стремящихся к здоровой жизни. Польза стручковой фасоли очевидна, а ее универсальность позволяет употреблять данный продукт практически любому человеку.

Источник: http://mygrace.ru/stati/fasol-struchkovaya-polza-i-vred.html

Польза и вред стручковой фасоли для организма

Плоды этого бобового растения отличаются от обычной фасоли своим способом употребления. Стручковая фасоль или спаржевая, как ее еще называют, больше ценится в недозрелом виде, когда ее стручки еще нежные, без сформировавшихся твердых волокон.

Молодые зеленые стручки едят целыми, не раскрывая их, они являются ценным продуктом, богатым белком растительным, снижающим аппетит, пищевыми волокнами и минеральными веществами, витаминами и микроэлементами.

Но употребляют их только тушеными, вареными, жареными и все потому, что в свежем виде они содержат вещества, вредные для здоровья. Стручковая фасоль польза и вред для организма, сегодня в статье.

Состав и полезные свойства

Привычная для всех бобовая культура была завезена в Европу в XVIстолетии из Азии и Южной Америки. Но зеленые стручки, как продукт питания оценили значительно позже. Основным поставщиком замороженных стручков является Китай, но многие огородники выращивают эту культуру на своих участках.

Бобы в зеленых стручках, пользующиеся популярностью среди приверженцев здорового и диетического питания, фото которых вы видите, представляют собой не что иное, как не созревшие обычные плоды.

Но благодаря тому, что процесс созревания на момент сбора еще не завершен, химические свойства такого продукта совершенно отличны и более богаты.

Главное свойство, благодаря которому особенно ценится молодая фасоль – высокое содержание растительного белка, который по своим свойствам очень близок к животному. Но не только этим веществом она примечательна. В ней много необходимых для хорошего обмена веществ пищевых волокон, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, в том числе:

  • — железо;
  • — медь;
  • — магний;
  • — молибден;
  • — калий;
  • — сера;
  • — натрий.

Из витаминов больше всего в составе фолиевой кислоты (В9), которая способствует нормализации гормонального фона как у женщин, так и у мужчин.

Именно В9 позволяет замедлить процессы старения организма, незаменим он и для кормящих женщин, поскольку позволяет предотвратить потерю необходимых микроэлементов и витаминов в период лактации.

Присутствуют в составе и другие витамины, необходимые для поддержания здоровья человека: А, С, Е и другие.

Наличие в бобах железа говорит о способности поднимать уровень гемоглобина и нормализовать качество крови в целом, предотвращая такие проблемы, как малокровие и анемия.

Большое количество меди приносит колоссальную пользу для опорно-двигательного аппарата: этот микроэлемент оказывает укрепляющее воздействие на суставы, хрящи, мышцы и связки, препятствует возникновению артрита.

Тем, кто склонен к заболеваниям дыхательной системы, важен молибден, которым  богата зеленая разновидность фасоли, отвечает именно за этот аспект здоровья человека. Элемент выводит из дыхательных путей мокроту, чем необходимо во время острой и хронической стадий бронхита, при астме или пневмонии.

Посмотрите видео о полезных свойствах стручковой фасоли:

Бобы богаты магнием, а этот компонент эффективно оздоравливает нервную систему человека, устраняет синдром хронической усталости, избавляет от бессонницы и предотвращает истощение.

За улучшение углеводного обмена и правильную трансформацию потребленного организмом сахара в энергию отвечает цинк, а поскольку его содержание в стручках очень высоко, людям, страдающим диабетом, полезно включить их в свое питание. Кроме того,  цинк оказывает наилучшее влияние на мужское здоровье.

Сера, входящая в витаминно-минеральный состав, помогает наладить работу кишечника.

Пищевые волокна, которыми богат данный продукт, хорошо насыщают организм, эффективно борясь с чувством голода, улучшает процесс усвоения пищи, уменьшает процессы брожения в организме, устраняет вздутие и запоры. А составляющая значительную часть состава бобовой культуры клетчатка, очищает организм от шлаков и токсинов, что оказывается очень полезным для тех, кто стремится похудеть.

К преимуществам этого вида бобовых можно отнести такое их свойство, как абсолютная натуральность и экологичность – растение не способно поглощать из почвы или воды токсичные вещества и не поддается генной модификации.

Пищевая ценность и калорийность. Калорийность в сыром необработанном виде составляет 25 – 47 Ккал на 100 г, в отварном состоянии этот показатель практически не отличается.

Пищевая ценность культуры (соотношение белков, жиров и углеводов), стандартно для бобовых: на 100 продукта приходится 2,5 – 2,8 г белка, углеводов – от 8 до 9,3 г, и минимальное содержание жиров – от 0,1 до 0,4 г.

Полезные свойства стручков

С учетом всех перечисленных факторов и положительных качеств, которыми обладает этот вид бобовых культур, можно назвать основные аспекты его влияния на здоровье человека:

Противовоспалительное действие: плоды хорошо справляются с воспалительными процессами различного характера – от сезонных простуд до дисбактериоза;

Антибактериальное действие. Так, в соответствии с исследованиями, любителям этих плодов значительно в меньшей степени грозят грибковые инфекции и другие заболевания бактериальной природы;

Антидиабетический эффект: вещества в составе бобов активизируют синтез глюкозы в организме и нормализуют уровень сахара в крови. Это означает, что диабетики и люди, склонные к подобным нарушениям, обязательно ощутят терапевтический эффект.

Очищающее действие: шлаки, токсины, вредные соединения, накапливающиеся в организме человека, а также отечность и жировые накопления постепенно исчезают при регулярном употреблении в пищу;

Улучшение обменных процессов в организме: при включении в рацион ускоряется метаболизм, что улучшает усвояемость полезных веществ организмом человека и помогает избавиться от лишнего веса;

Нормализация сердечной деятельности. Тем, кто перенес инфаркт или страдает от нарушений работы сердца и сосудов, следует разнообразить стручковыми бобами свой ежедневный рацион. Хорошей профилактикой блюда с зеленой фасолью будут и для всех, кто не имеет проблем со здоровьем сердца;

Влияние на мочеполовую систему. В добавление к перечисленным аспектам, частое употребление бобов этой разновидности позволит устранить или избежать проблем с органами мочеполовой системы, в числе которых – цистит, мочекаменная болезнь и отечность. Обеспечивается это мочегонным действием растения и противовоспалительным свойством.

Наладить женский гормональный фон, а также предотвратить мужские сексуальные расстройства поможет включение в регулярный рацион этого продукта.

Отдельного внимания заслуживает его польза для беременных. В отличие от некоторых других бобовых стручковая культура не  является тяжелой для переваривания, а значит, не противопоказана будущим матерям. Напротив, богатая питательными минеральными веществами и микроэлементами, необходимыми будущему ребенку, эта культура обеспечит нормальное развитие плода.

Из важных преимуществ постоянного употребления в пищу, является оздоровление зубов и десен, профилактика отложений зубного налета и камня, улучшение состояния волос и ногтей.

Терапевтическое применение: правила и рецепты

Лечебное применение зеленой фасоли отличается в зависимости от исходного состояния здоровья и поставленных целей. В народной медицине используют отвары или настои фасолевых створок. В других случаях следует пить сок, полученный из этих плодов, либо чай из цветков. Независимо от способов и целей применения метод и продолжительность лечения должны быть одобрены лечащим врачом.

Сахарный диабет разных стадий – одно из заболеваний, при котором лечение средствами на основе бобов оказывает благотворное действие.

Наиболее полезным терапевтическим и профилактическим лекарством будет отвар, приготовленный по рецепту: высушивают створки бобовых, измельчив 2 стакана сырья, заливают его 1 л воды.

Доведя снадобье до кипения, проваривают минут 15 на огне медленном. Процедив полученное средство, его пьют 4 раза в день по 2 столовые ложки.

С целью лечения диабета можно готовить настой. Сухие створки (примерно 2 ложки) насыпают в термос, заливают 0,5 л. кипятка и настаивают часа 4. Процедив средство,  пьют  натощак, дважды в день по полстакана.

Заболевания мочеполовой системы. Регулярное применение домашних средств на основе стручковой фасоли помогает уменьшить и постепенно растворить камни в почках, вывести из них песок и избавиться от отеков, являющихся неприятными признаками нарушений работы мочеполовой системы.

Действенное средство – чай из цветков растения: для его приготовления соцветия предварительно высушивают и 20 г готового сырья запаривают кипятком, настаивая затем около 10 минут. Пьют настой по половине стакана до 5 раз за день.

Для достижения мочегонного эффекта и выведения лишней жидкости из организма и песка из почек, полезен отвар на створках бобов. Высушенное сырье залив кипятком, настаивают под крышкой в течение часа. Затем, процедив, пьют в теплом виде, трижды в сутки по половине стакана.

Для лечения сердца и сосудов готовят настой из столовой ложки сухих измельченных створок фасоли, залитых 250 мл кипятка и выдержанного до остывания. Принимают по 1/3 стакана перед едой.

Для лечения панкреатита и цистита готовят отвар на бане водяной из 2 л. столовых на 1 л. воды. Уваривают до уменьшения объема раза в два. Пьют по половине стакана, до еды минут за 30.

Возможные противопоказания и вред, меры предосторожности    

Несмотря на большое количество преимуществ этой бобовой культуры, чрезмерное ее употребление в пищу может быть чревато возникновением тяжести в желудке. Частой такая реакция бывает у пожилых или людей с повышенной чувствительностью желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуют увлекаться им и при обострении заболеваний:

  • холецистите и хроническом панкреатите,
  • колите и гастрите, особенно в случае повышенной кислотности желудка,
  • некоторых видах дисфункции желудка бобовые, в том числе стручковая фасоль противопоказаны или должны быть сведены к минимуму в рационе.

При подагре и нефрите также следует проявлять особую осторожность, однако наличие этих заболеваний не является абсолютным противопоказанием.

Если же перечисленных проблем со здоровьем нет, данный продукт должен стать обязательной составной частью рациона взрослых и детей.

Вредными стручки могут быть не только при наличии противопоказаний по здоровью, но и в случае неправильного их употребления в пищу. Из-за высокого содержания в составе вещества:

  • феазина, являющегося ядовитым, сырая фасоль может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже способствовать отравлению;
  • лектин, входящий в состав стручков, вызывает агглютинацию (склеивание) эритроцитов крови и других клеток организма.

Женщинам в период лактации, не следует злоупотреблять этим продуктом, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. В его организме присутствует недостаточное количество ферментов, способствующих перевариванию и усвоению пищи, поэтому бобовые временно лучше убрать из рациона. После достижения этого возраста следует постепенно расширять рацион кормящей матери.

Сколько варить стручковую фасоль   

Термическая обработка стручков обязательна, для нейтрализации вредных компонентов. Употребляют ее в вареном виде, а также на пару. Кроме того, для дальнейшего приготовления сырье сохраняют в замороженном виде. Сколько варить фасоль:

  • свежую до 5-8 минут, закладывая в воду после закипания;
  • замороженную до 10 минут, также закладывая в воду кипящую;
  • на пару (в пароварке или мультиварке) до 20 минут свежую и до 25 минут замороженную.

При термической обработке необходимо учитывать степень зрелости стручков. Если они молоденькие и нежные, время варки сокращается, а стручки с грубыми волокнами придется варить дольше.

Как отварить стручки в кастрюле   

Свежие стручки хорошо промывают под водой проточной, освободить стручки от плодоножек, отрезав макушки стручков с обеих сторон и твердых волокон, при их наличии. Замороженная фасоль, являясь полуфабрикатом, уже подготовлена к варке.

Воду в кастрюле необходимо вскипятить, с учетом того, чтобы погруженная в нее фасоль была полностью покрыта водой. И загрузить в нее партию стручков. После повторного закипания воды, огонь убавить . В конце варки посолить.

Готовая фасоль должна быть мягкой на вкус, выложив ее на дуршлаг, еще раз промойте. Не старайтесь варить стручки дольше, чем указано выше. Чем дольше варится фасоль, тем меньше полезных веществ в ней остается.

Использование в кулинарии. Часто отварные стручки подают в качестве гарнира к птице, рыбе, мясу. Их приправляют маслом и посыпают измельченной зеленью, добавляют яйца и кусочки гренок. Ее тушат с морковью и луком, в качестве заправки используют и оливковое масло с соком лимонным, и соус сметанный.

Подходит она в качестве основы для салатов, сочетаясь с перцем болгарским, луком, помидорами и морковью. Ее консервируют, маринуют, солят, замораживают.

Стручковая фасоль польза и вред которой были освещены в статье, считается полезным продуктом, как для  употребления, так и для лечебных целей. Являясь компонентом диетического питания,  может быть включена в рацион с раннего детства с учетом всех противопоказаний.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/zdorov-gryad/struchkovaya-fasol

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector