Цветная капуста – чем она полезна для нашего организма? – здоровый образ жизни

Цветная капуста: польза и вред удивительного овоща. Почему нужно есть цветную капусту беременным женщинам, в чем ее польза и вред

Народная медицина каждому овощу найдет применение – в этом ее сила. Цветная капуста не исключение. Из ароматного овоща можно не только готовить вкусные питательные блюда, но и использовать его как целебный продукт.

Питательная ценность цветной капусты

Витаминов, минералов и полезных веществ в цветной капусте так же много, как в обычной белокочанной. Но по содержанию аскорбиновой кислоты она явный чемпион. Витамина С в соцветиях этого овоща чуть ли не в три раза больше, чем  в обычном кочане. В отличие от белокочанной капусты цветная содержит больше белка.

Особенно ценным в цветной капусте является высокое содержание витаминов А, 1 и В6, РР, а также магния, кальция, калия, железа, натрия и фосфора. Ученые обнаружили, что железа в ее «цветочках» больше, чем в салатных листьях и цветном горошке.

Кроме того, людей с избыточным весом должна заинтересовать информация о том, что в цветной капусте, польза и вред которой давно оценены диетологами, присутствуют кислоты: лимонная, яблочная, тартрановая. Именно последняя предотвращает отложение съеденной пищи в виде жира, то есть напрямую способствует похудению.

 Благодаря растительной клетчатке цветная капуста оказывает благотворное влияние на кишечник. Она легко переваривается и усваивается, прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами и полезная как для взрослых, так и для детей. Важно, что противопоказаний у цветной капусты практически нет, включать ее в рацион ребенка можно уже на первом году жизни.

Полезные свойства цветной капусты

Огородная цветная капуста обладает удивительным свойством. Ее мелочно-белые «цветочки» содержат особое вещество – индол-3-карбинол.

Попадая в организм человека, оно активно включается  в метаболические процессы, нормализует гормональный фон и регулирует выработку эстрогенов, тем самым предотвращая онкологические опухоли у женщин и мужчин.

Женщины, которые употребляли цветную капусту, реже заболевали раком груди, мужчины – раком простаты. Порция из 100 граммов капусты, употребляемая ежедневно, послужит профилактикой страшных недугов.

К тому же капуста защищает и от рака прямой кишки и вообще замедляет рост имеющейся опухоли за счет глюкозиноламитов. Эти вещества содержатся в любом растении семейства крестоцветных. В процессе включения в химические реакции они начинают работать против раковых клеток.

Польза и вред цветной капусты – тема очень интересная. Для женщин, постоянно борющихся в лишним весом или просто следящих за фигурой, этот овощ ценен низкой калорийностью. Из этого вида капусты можно готовить большое количество разнообразных первых, вторых блюд и закусок, что очень приятно на диете.

Кроме того, капустные кочаны обладают и мощными целительными свойствами:

•    в цветной капусте содержится глюкарафин – еще одно ценное вещество, благодаря которому любители этого овоща защищены от язвы и гастрита;

•    регулярное опорожнение кишечника, которое стимулирует капуста, не позволяет токсинам и шлакам накапливаться в организме и отравлять его, а значит, иммунная система работает в штатном режиме;

•    за счет содержащихся в ней жирных кислот капуста обладает противовоспалительными свойствами. В первую очередь она благотворно влияет на воспалительные процессы  в желудке и кишечнике, восстанавливает их нормальную работу;

•    высокое содержание калия и коэнзим Q10 позволяют использовать диету на цветной капусте без противопоказаний для укрепления сердечной мышцы. Регулярное употребление капусты нормализует сердечный ритм, водно-солевой баланс, артериальное давление. Норма калия содержится в тарелке цветной капусты (300 граммов).

О пользе и вреде цветной капусты нужно помнить, если есть какая-то проблема с сердечно-сосудистой или пищеварительной системой. Особенно актуальна эта тема для мужчин, которые по статистике чаще подвержены болезням сердца.

Витамин К не только укрепляет сердце, но и благотворно влияет на нервую систему, укрепляет кости. Так что порция регулярно съедаемой цветной капусты сделает человека спокойнее и физически сильнее.

В народной медицине есть разные рецепты использования свежих растительных соков для лечения. Так вот сок, вжатый из цветной капусты и наполовину разбавленный чистой водой, исцеляет воспаленные десны.

Польза цветной капусты для женщин и детей

Если женщина любит цветную капусту, а противопоказаний для ее употребления нет, это замечательно. Здоровье, красота и молодость благодаря блюдам из капустных соцветий надолго останутся с ней.

Капуста регулирует баланс гормонов в женском организме. Это особенно важно после 30-ти. А в период беременности о пользе и вреде цветной капусты нужно думать с точки зрения своего особого состояния.

Дело в том, что содержащаяся в продукте фолиевая кислота незаменима для правильного формирования плода. Недостаток этого витамина может вызвать врожденную патологию нервной системы и головного мозга, поэтому гинекологи назначают препарат в первом и втором триместре беременности.

Так что беременным женщинам употреблять цветную капусту очень полезно, если нет прямых противопоказаний к цветной капусте.

Организм маленького ребенка тоже нуждается в витаминах, минералах, растительном  белке, которого много в крестоцветных растениях. Для малыша не будет никакого вреда от цветной капусты, а пользы – очень много.

Овощ хорошо подходит для первых прикормов в качестве самостоятельного блюда или в смеси с морковью или другими овощными пюре. Клетчатка благотворна для детского кишечника, профилактирует запоры и газообразование.

Частой проблемой для нынешних детей является аллергия. Именно о ней в первую очередь думают родители, вводя прикормы и оценивая их пользу и вред. Цветная капуста крайне редко вызывает аллергические реакции. К тому же содержит много йода, так необходимого растущему организму. Поэтому включать блюда из цветной капусты в рацион малыша нужно обязательно.

Вред цветной капусты

Потенциальный вред от употребления цветной капусты может быть лишь при наличии серьезных заболеваний желудка. Если повышена кислотность желудочного сока, есть диагностированная язва, есть блюда из этого овоща врачи не рекомендуют. Она может вызвать желудочные боли, так как будет раздражать поврежденные стенки желудка.

Противопоказанием к цветной капусте являются следующие недуги:

•    дизентерия;

•    острый энтероколит;

•    спазмы кишечника;

•    недавно перенесенные операции на груди или полостную операцию брюшной полости;

•    подагра;

•    хроническое или острое заболевание почек и мочевыводящей системы;

•    повышенное давление;

•    заболевания щитовидной железы, зоб.

Если почки больны, то частое употребление цветной капусты может вызвать обострение болезни. Дело в том, что цветная капуста содержит пурины. Накапливаясь, эти вещества повышают концентрацию мочевой кислоты.

При наличии заболеваний щитовидной железы нужно строго следовать рекомендациям врача и проконсультироваться по поводу употребления блюд из цветной капусты. Противопоказанием является не только наличие зоба, но и потенциальная опасность его образования.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/tsvetnaia-kapusta-polza-i-vred-udivitelnogo-ovoshcha-pochemu-nuzhno-est-tsvetnuiu-kapustu-v-chem-ee-polza-i-vred/

Цветная Капуста – Польза И Вред, Полезные Свойства, Калорийность, Противопоказания

У россиян самым распространенным овощем, относящимся к семейству крестоцветных, является белокочанная капуста. Она присутствует на прилавках магазинов в любое время года.

Но существует еще одна овощная культура, стремительно набирающая популярность у домашних хозяек и огородников. Это цветная капуста.

Польза и вред, полезные свойства, калорийность, противопоказания данного представителя семейства крестоцветных интересуют очень многих людей в последние годы.

В отличие от белокочанного овоща у цветной капусты в пищу употребляются не листья, а соцветия-головки. Этот капустный подвид часто путают с его ближайшим родственником – брокколи.

Внешне они действительно похожи, но их отличие заключается в том, что у цветной капусты соцветия белые, а головки брокколи имеют зеленый цвет.

Поклонники цветной капусты утверждают, что это легко усваиваемый овощ, обладающий превосходными вкусовыми качествами, богатый витаминами и минералами, оказывающий полезное и оздоравливающее действие на организм, как взрослого человека, так и детей.

Краткая история происхождения

Цветную капусту начали выращивать много веков назад в арабских странах. Особенно широко было развито ее культивирование на территории современной Сирии. В европейские страны эта огородная культура была завезена арабами в XII веке, а Россия впервые «познакомилась» с ней в годы правления Екатерины II (1762 – 1796 г.г.).

Неудивительно, что цветная капуста в те времена считалась экзотическим заморским продуктом, поэтому была доступна только вельможам и зажиточным помещикам. На рубеже XVIII – XIX веков известный русский ученый-ботаник и селекционер А.Т.Болотов сумел адаптировать эту овощную культуру к произрастанию в российских климатических условиях.

Сегодня цветную капусту выращивают во многих регионах нашей страны, но все-таки в небольших объемах.

Биохимический состав

Этот овощ заслуженно относится к очень полезным продуктам питания. Безусловно, каждая овощная культура обладает своими собственными ценными характеристиками, но все-таки стоит привести некоторые цифры для сравнения.

Например, чем, прежде всего, славится столь популярная у россиян белокочанная капуста? Конечно, богатым содержанием витамина С. Так вот, в цветной капусте аскорбиновой кислоты в 1,5 раза больше, чем в ее белокочанном собрате.

Также, соцветия-головки этого овоща значительно превосходят других представителей семейства крестоцветных по количеству растительного белка. Поэтому многие именуют цветную капусту «природным белым творогом».

Присутствие витаминов А, Е, РР (в процентном отношении) незначительное, зато имеющийся спектр витаминов группы В представлен в широком многообразии: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Витамины данной группы участвуют в энергетическом обмене, клеточном метаболизме, поддержании нормальной работы нервной системы.

Кроме того, в состав цветной капусты входят очень редкие витамины Н (биотин), К (филлохинон), U (метилметионинсульфоний).

Биотин (или коэнзим R) необходим для здоровой кожи и волос, филлохинон – регулятор свертываемости крови, необходим для нормализации обменных процессов и положительно влияет на работу почек, а метилметионинсульфоний оказывает противовоспалительное действие на органы желудочно-кишечного тракта. Из минерального ряда, присутствующего в белых соцветиях-головках, следует выделить наличие кальция, натрия, магния, фосфора, натрия, железа. А больше всего в этой огородной культуре имеется калия – 210 мг в 100 граммах сырого продукта. Очевидно, что, благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу, цветная капуста должна обязательно входить в рацион любого человека, отдающего предпочтение здоровой пище.

Читайте также:  Диета на 7 недель – постепенное снижение веса - здоровый образ жизни

При низкой калорийности в цветной капусте присутствуют жиры, белки, углеводы. Причем жиров и углеводов в этом полезном овоще имеется незначительное количество, большая часть составляющих цветной капусты отводится белкам. Поэтому показатели калорийности цветной капусты и диетические качества высоко ценятся опытными диетологами.

Полезные свойства

Русская культура питания немыслима без употребления овощей, способных обеспечить суточную потребность нашего организма во многих витаминах и минералах. Не является исключением и цветная капуста. Ценные качества этой огородной культуры в плане укрепления здоровья подтверждают как диетологи, так и врачи различных специализаций.

В платных клиниках с высоким сервисным обслуживанием она часто входит в рацион питания больных, реабилитирующихся после тяжелых заболеваний или сложных операций. Это неудивительно, поскольку клетчатка цветной капусты имеет очень нежную структуру.

Она не раздражает желудок, отлично переваривается и усваивается органами пищеварения, мягко очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует перистальтику кишечника. А уникальное бактерицидное и противовоспалительное действие витамина U способствует заживлению и рубцеванию язвенных дефектов в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому отварную или паровую цветную капусту, либо в виде супа-пюре, рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом панкреатите (кроме периодов обострения).

Не менее полезен этот представитель семейства крестоцветных для сердечно-сосудистой системы.

Благодаря богатому витаминному составу и наличию калия, натрия, магния поддерживается в норме водно-солевой баланс организма, укрепляются стенки кровеносных сосудов, очищается кровь от «плохого» холестерина, выводится лишняя жидкость из организма.

Всё это благотворно влияет на стабильную работу миокарда и всех сердечных структур в целом, предотвращает развитие гипертонии, инфарктов, инсультов.

Цветная капуста оказывает оздоровительное действие на организм любого человека, независимо от его возраста.

Витамин С в качестве мощного антиоксиданта борется с агрессией свободных радикалов, принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных реакций, укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление этого овоща положительно влияет на состояние кожи и волос, поскольку улучшается регенерация клеток организма. Данный факт очень актуален для представительниц прекрасного пола, стремящихся продлить свою молодость и красоту.

Очень высоко оценивают пользу белых соцветий-головок и беременные женщины, которые во время вынашивания ребенка сталкиваются с такими проблемами, как лишний вес, запоры, дефицит витаминов В и фолиевой кислоты. Блюда из цветной капусты помогают легче справиться с этими временными признаками нездоровья.

Быстрое переваривание и усвоение растительного «белого творога», отсутствие газообразования и аллергических реакций позволяет без опасения использовать цветную капусту в рационе детского питания. Сегодня можно приобрести уже готовые овощные смеси с включением этого овоща для прикорма грудных детишек.

Что касается мужчин, то для поддержания силы, энергии, бодрости данная огородная культура тоже очень полезна.

Хорошо известно, что мужскому организму требуется много животного белка, поэтому большинство представителей сильного пола не могут обойтись без потребления мяса – его основного источника.

Но если в качестве гарнира к мясному блюду использовать вместо картошки или макарон цветную капусту, то плюсы очевидны: отсутствие тяжести в желудке, улучшение процесса пищеварения, повышение работоспособности.

Следует отметить еще одно немаловажное полезное свойство цветной капусты, выявленное в результате последних научных исследований – профилактика некоторых форм онкологических заболеваний (рака груди, желудка, толстой кишки).

Обнаружено, что в белых соцветиях-головках присутствует много противораковых серосодержащих соединений – глюкозинолатов. Они образуют биологически активное вещество под названием индол-3-карбинол, блокирующее рост раковых клеток и предотвращающее их мутацию.

Поэтому включение цветной капусты в рацион людей, которых поразил этот страшный недуг, отнюдь не повредит.

Недавно английские ученые вывели несколько разноцветных сортов цветной капусты. Теперь она имеет в своих белых головках увеличенное содержание бета-каротина. Капуста с зелеными соцветиями содержит больше хлорофилла, а в сиреневых головках цветной капусты присутствует полезное вещество антоциан, предупреждающее заболевания сердечно-сосудистой системы.

Калорийность и польза в диетическом питании

Цветная капуста – стопроцентный диетический продукт питания. Ее энергетическая ценность ничтожно мала, всего 30 ккал на 100 граммов веса. Правда, здесь необходимо сделать одно уточнение. Данная цифра отражает количество калорий в сыром продукте.

Но если отварить этот овощ и полить его сметаной, то показатель будет уже 55 ккал, а в жареной цветной капусте целых 130 ккал. Тем не менее, многие люди считают включение в меню белых соцветий-головок частью здорового образа жизни.

Помимо низкой калорийности, польза этой огородной культуры заключается в том, что в ней присутствует довольно редкое вещество – тартроновая кислота. Ученые выявили, что данное органическое соединение способно противостоять образованию жира.

Конечно, уже накопленный в организме жир тартроновая кислота «сжигать» не в состоянии. Она борется с накоплением новых жировых отложений, поскольку тормозит переработку углеводов в собственный жир организма.

Существуют различные монодиеты на цветной капусте (3-дневные, 7-дневные), но они достаточно экстремальны и требуют от приверженцев стройной фигуры большой силы воли. Поэтому с целью улучшения пищеварения и выведения токсинов и шлаков диетологи рекомендуют каждую неделю проводить разгрузочные дни.

В определенный день потребуется употреблять только цветную капусту, исключив из меню любую другую пищу. Дневное потребление этого овоща нужно разбить на 5 приемов пищи. Во время каждого приема необходимо съедать 300 граммов отварных соцветий-головок, запивая их несладким чаем. Можно поступить и по-другому.

Вместо отварной капусты употреблять 5 раз в день суп-пюре, исходя из следующих пропорций его приготовления: на 500 мл воды взять 300 граммов соцветий и 200 граммов куриного филе, измельчив после варки все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Суп-пюре варить без добавления соли.

После таких разгрузочных дней легкость в движениях, хорошее самочувствие и настроение будут обеспечены.

Вред и противопоказания

Цветная капуста считается безопасным продуктом, который может нанести потенциальный вред только высокочувствительным людям.

Несмотря на то, что этот овощ практически не вызывает пищевой аллергии, все-таки встречаются люди, страдающие индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Также не рекомендуется употреблять белые соцветия-головки при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящей системы.

По мнению врачей, прямыми противопоказаниями потребления этого представителя семейства крестоцветных являются подагра и наличие камней (конкрементов) уратного типа. Дело в том, что овощ содержит пуриновые соединения, которые могут повысить концентрацию мочевой кислоты. Таким образом, если отсутствуют серьезные проблемы со здоровьем, то нет оснований опасаться этой огородной культуры.

В завершение описания цветной капусты, пользы и вреда, полезных свойств, калорийности, противопоказаний данного диетического овоща, следует отметить, что ее пищевое применение многогранно.

Белые соцветия-головки жарят (в панировочных сухарях со сливочным маслом), тушат, консервируют и даже маринуют, но чаще всего все-таки варят. Главное, ее не переварить. В кипящей воде она готовится не дольше 5-ти минут.

Цветную капусту используют для приготовления супов, бульонов, гарниров, добавляют в разнообразные салаты. Надеемся, что этот полезнейший овощ займет достойное место в рационе любого человека, неравнодушного к своему здоровью.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/cvetnaya-kapusta-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-protivopokazaniya/

О пользе цветной капусты для нашего организма

Здравствуйте, друзья!

Цветную капусту я полюбила сравнительно недавно. Как то не очень привыкли мы ее готовить. Но когда узнала, насколько полезна цветная капуста для организма, для нашего здоровья, для женщин и детей, сколько в ней витаминов, то поразилась.

Этот овощ должен быть чуть ли не главным у нас в рационе. Только тот факт, что употребление цветной капусты  является профилактикой против рака, уже является причиной заставить себя есть ее регулярно.

И не говорите, что не любите! Нужно только научиться ее готовить, а это совсем не сложно.

Так какая же польза цветной капусты для организма, мы и обсудим. Расскажу вам, что я узнала. Информации много в интернете по этому вопросу, ничего особенного я не открою, но, тем не менее.

Интересно, что цветная капуста вовсе не цветная, а белая. Я всегда думала, почему же ее  так называют? Оказывается, вовсе не из-за цвета, а потому, что в пищу мы употребляем белые цветы этого овоща в отличие от белокочанки, у которой мы едим листья.

Хотя, существуют и зеленые, и фиолетовые, и оранжевые сорта цветной капусты, которые ученые вывели не ради красоты конечно. Например, в капусте оранжевого цвета витамина А содержится в 20 раз больше, чем в белокочанной. А в фиолетовой содержатся антиоксиданты, как и в красном вине.

А вы слышали о пользе настойки чеснока на красном вине? Заходите почитать!

Но больше популярна  у нас белая цветная капуста.

Цветная капуста: витамины и польза

По составу витаминов и полезных веществ цветная капуста во многом превосходит не только другие сорта капусты, но и разные овощи.

Например, витамина С в ней в больше, чем в лимоне, железа в два раза больше, чем в перце и салате, белка в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте.

Посмотрите, какой внушительный перечень витаминов, минералов и других полезных веществ, содержащихся в цветной капусте:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6)
  • РР
  • С
  • А
  • К
  • Е
  • Н
  • омега 3 жирные кислоты
  • железо
  • калий
  • кальций
  • фосфор
  • магний
  • цинк
  • молибден
  • сера
  • йод
  • фтор
  • редкий витамин U
Читайте также:  Польза морской капусты для здоровья - здоровый образ жизни

Всего 50 грамм цветной капусты обеспечивают суточную норму витамина С!

Сахарозы в цветной капусте меньше, чем глюкозы и фруктозы, поэтому она полезна для больных сахарным диабетом.

Калий поддерживает сердечно — сосудистую систему, нормализует давление и водно-солевой баланс.

Витамин Н предотвращает воспаление кожи.

Витамин U ускоряет заживление ран и язвочек.

Биотин помогает справляться с депрессией и усталостью.

Благодаря небольшому содержанию грубой клетчатки, цветная капуста легко усваивается, переваривается. Ее рекомендуют употреблять при гастрите и язве в отличие от белокочанной, прием которой при данных заболеваниях ограничивают.

Также и при заболеваниях щитовидной железы употребление белокочанной капусты запрещается. А вот цветную, наоборот, надо есть регулярно. И утверждения в обратном, якобы, цветная капуста приносит вред щитовидке, научного подтверждения не нашли.

А рекомендации включать цветную капусту в питание для лечения щитовидки, я прочла еще у травника и целителя Д.В. Олейникова, уж он то знает об этом все и не одному человеку помог своими советами, рекомендациями и лечением травами.

Чем полезна цветная капуста

Мне кажется, что уже один только такой состав витаминов красноречиво говорит о пользе цветной капусты для здоровья.

  1. Как я уже упоминала, употребление цветной капусты предотвращает развитие рака, особенно снижается риск рака простаты, мочевого пузыря, толстой кишки, легких, яичников и груди у женщин, это уже доказали канадские ученые.
    Против рака полезна и свекла. Тоже уникальный овощ, который обязательно нужно есть. О ней я уже писала.
  2. Цветную капусту полезно включать в рацион при гастрите, язве, заболеваниях кишечника, печени, желчного пузыря, она способствует отхождению желчи.
  3. Полезный овощ снижает риск инсульта, уменьшает холестерин, предотвращает развитие артрита.
  4. Это умный овощ, который выводит из организма токсины, очищает кровь, препятствует старению, омолаживает и даже разглаживает морщины!
  5. Полезна цветная капуста и для укрепления иммунитета, она укрепляет костную ткань, нормализует обмен веществ.

В цветной капусте достаточно много фолиевой кислоты, которая очень важна для  развития спинного и головного мозга плода, поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания беременным женщинам.

Цветная капуста не принесет вреда при грудном кормлении, кроме того, будет помогать бороться с запорами. Она полезна и для детей, так как богата витаминами и легко усваивается, поэтому в виде пюре ее можно давать и маленьким детям до года.

Цветная капуста – прекрасная мера профилактики возникновения рака молочной железы.

Употребление женщинами цветной капусты делает красивыми волосы и кожу, омолаживает кожу и весь организм в целом, укрепляет ногти.

Маски для лица из цветной капусты разглаживают морщины, избавляют от шелушения, пигментных пятен, питают, увлажняют и отбеливают.

Благодаря низкой калорийности, а также содержанию тартроновой кислоты, цветная капуста поможет избавиться от излишков жира на животе и бедрах и похудеть.

По-моему, одних этих фактов уже достаточно ЗА цветную капусту.

Есть, конечно, и противопоказания.

Вред цветной капусты для здоровья

Вред цветная капуста может причинить при гастрите с повышенной кислотностью. Ее нельзя употреблять при подагре, после операций на груди и в брюшной полости.

Мы здесь в основном говорили о пользе вареной цветной капусты. Так как употреблять ее лучше в вареном, жареном, печеном или маринованном виде. После тепловой обработки и варки в воде, конечно, часть полезных свойств теряется, но только незначительная часть.

А вот в сыром виде есть цветную капусту не все могут, она может привести к метиоризму и заболеванию кишечника. Но, если вы любите есть салаты из сырой цветной капусты и никаких неприятных ощущений они не вызывают, то не забудьте только обязательно хорошо вымыть капусту и обдать кипятком, чтобы устранить все микроорганизмы, которые находятся между соцветиями.

Особенности хранения и приготовления цветной капусты

Цветная капуста может храниться дома в холодильнике не больше недели, так что не надо покупать ее впрок.

Чтобы после приготовления максимально сохранить все полезные свойства вареной цветной капусты нужно соблюдать следующие нехитрые правила: варить капусту нужно не больше 5 минут, можно в воду добавить немного лимонной кислоты, это предотвратит ее потемнение.

После варки воду сразу слить и залить в кастрюлю чистую холодную воду для быстрого остывания.

С цветной капустой можно много разнообразных вкусных блюд приготовить: и запеканки, и супы, и другие. Многие любят просто обвалять соцветия в яйце и сухарях и пожарить на растительном масле – вкуснотища! Правда, я такое не очень приемлю, жареное все же всю пользу цветной капусты для организма перебивает.

Надеюсь, я вас убедила, насколько полезна цветная капуста для организма и вы ее тоже очень любите.

Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/o-polze-tsvetnoy-kapustyi-dlya-nashego-organizma/

Чем полезна капуста?

«Здоровье не запустим – будем есть капусту», — гласит народная мудрость. И действительно, еще в далекие времена капуста завоевала уважение и любовь, потому что было подмечено: кто ест капусту, неважно свежую или квашеную, не страдает от авитаминоза и других заболеваний.

Принадлежит эта овощная культура к семейству Крестоцветных. По всему миру насчитывается около 400 видов капусты, различающихся по форме, размерам, а также цвету – встречаются виды с зелеными, белыми, красными и фиолетовыми листьями. Наиболее типичный, безусловно, шаровидный вид со светло-зелеными оттенками листьев.

Капуста занимает лидирующее положение в пищевом рационе человека наравне с картофелем. В ней немного калорий, а ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных и других питательных веществ, крайне необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U. Основными питательными веществами капусты являются углеводы и белки.

Причем по содержанию последних капуста опережает свеклу, морковь, репу, уступая первенство только шпинату. В  составе капусты обнаружено около 8% сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

Она является кладезем фитохимических веществ, таких как тиоцианаты, изотиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, сульфорафан, являющихся мощными антиоксидантами.

  1. Недостаток витамина C приводит к развитию серьезных заболеваний.

    Во-первых, может развиться цинга, основными симптомами которой являются кровоточивость десен, потрескавшиеся уголки губ, ослабленный иммунитет, частые инфекции и простуды, преждевременное старение и депрессия.

    К тому же витамин С, как один из лучших антиоксидантов, уменьшает количество свободных радикалов в организме, которые являются одной из основных причин преждевременного старения и износа организма.

  2. Грубые волокна, содержащиеся в капусте, способны справляются с запорами, служить профилактикой развития язвенной болезни желудка, рака желудка, всевозможных расстройств пищеварения и потери аппетита.

  3. Одним их наиболее важных целебных свойств капусты для здоровья человека являются ее мощные антиоксидантные качества. Это означает, что капуста способна блокировать свободные радикалы, являющиеся основными причинами таких заболеваний, как рак и болезни сердца.

    Капуста также имеет ряд противораковых соединений, как люпеол, синигрин, и сульфорафан, которые, как известно, стимулируют активность фермента и ингибируют рост опухоли, который может привести к раку. Бета-каротин снижает вероятность развития рака простаты.

  4. Белок глютамин, содержащийся в капусте, является сильным противовоспалительным агентом, поэтому употребление этой овощной культуры способно уменьшить многие виды воспалительных процессов, различные раздражения, аллергию, боли в суставах, лихорадку и кожные заболевания.

  5. Капуста – богатый источник бета-каротина, поэтому многие люди, особенно когда они становятся старше, стараются чаще включать капусту в свой рацион, это служит профилактикой развития возрастной макулодистрофии и в целом способствуют хорошему здоровью глаз и задержке формирования катаракты.

  6. Капусту часто рекомендуют для людей, которые ведут здоровый образ жизни и хотят похудеть. В капусте содержится так много полезных витаминов, минералов и других питательных веществ, что она является здоровой диетической, низкокалорийной, но вполне сытной пищей.

  7. Капуста – очень мощная пища для мозга. Наличие витамина K и антоцианов в составе капусты стимулирует умственную деятельность, память и концентрирует внимание.

    Также витамин K необходим для производства сфинголипидов, образующих миелиновую оболочку вокруг нервов, которая защищает их от повреждений и гниения.

    Таким образом, снижаются риски развития нейронной дегенерации, болезни Альцгеймера и деменции.

  8. Капуста, также как и все крестоцветные овощи, является отличным источником таких минеральных веществ, как кальций, магний и калий. Эти три незаменимых минерала являются ценными для защиты костей от деградации и развития таких заболеваний, как остеопороз, подагра и артрит.

  9. Присутствие калия в составе капусты делает ее прекрасным способом защиты от повышенного артериального давления, которое увеличивает риски наступления сердечного приступа, инсульта или инфаркта. Калий является сосудорасширяющим, а значит, открывает сосуды и ослабляет приток крови.

  10. Капуста имеет в своем составе множество различных антиоксидантов, включая витамин С, антоцианы, серу и другие. Антиоксиданты играют важную роль в поддержании здоровья кожных покровов, обеспечивая уничтожение свободных радикалов, являющихся основной причиной появления морщин. Употребление капусты тонизирует, оздоравливает и омолаживает организм.

  11. Капуста отлично действует как детоксикант, очищая кровь и выводя токсины, в первую очередь свободные радикалы и мочевую кислоту, которые являются первичными причинами развития ревматизма, подагры, артрита, почечных камней, кожных заболеваний и экземы. Это детоксикационное действие капусты обусловлено высоким содержанием витамина С и серы.

  12. Витамин С, содержащийся в капусте в больших количествах, способствует улучшению защитных механизмов, а также помогает в борьбе против свободных радикалов. Что благоприятно сказывается на общем самочувствии и эффективно защищает от простудных заболеваний, инфекций, микробов и бактерий.

  13. Очень часто у женщин развивается мастит, особенно при грудном вскармливании. Это серьезное заболевание, сопровождающееся сильными болями в области груди, воспалением, раздражением и покраснением зараженной области, лихорадкой, эффективно лечится с использованием капустных листьев. Их необходимо приложить к больному участку и оставить так на время.

  14. Капуста содержит ценные минералы и витамины, необходимые беременным женщинам и будущим малышам. Низкая калорийность капусты позволяет поддерживать вес тела во время беременности в норме.

    Капуста во время беременности благодаря клетчатке и грубым волокнам улучшает перистальтику кишечника, снижает риск развития запоров и в целом нормализует метаболический процесс.

    Капуста также содержит важные для здоровья малыша фолаты.

Читайте также:  Ароматерапия при лечении амнезии - народная медицина

К сожалению, как и любой целебный продукт, капуста имеет и противопоказания. Не стоит ей злоупотреблять или необходимо вовсе исключить из рациона при:

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/kapusta

Цветная капуста – польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Рубрика: Польза и вред продуктов

Цветная капуста — польза и вред крестоцветного овоща для организма человека, полезные свойства, применение в народной медицине, лечении, состав, калорийность растения — все это на сайте здоровья alter-zdrav.ru сегодня.

Всем известно, что овощи, обогащают организм полезными веществами, нормализуют деятельность кишечника и повышают общий иммунитет. Человек может долгое время обходится без мяса и молока, но, представить рацион без употребления овощей невозможно. Они составляют основу правильного питания и многочисленных диет.

Каждый человек знает, что апельсин — это источник витамина C, морковь содержит необходимый кератин, а морская капуста большое количество йода.

О пользе некоторых овощей всем известно с детства, но, есть и такие овощи, о лечебных свойствах которых мало кто знает. К таким относится цветная капуста — абсолютная кладезь необходимых организму веществ.

Что такое цветная капуста

Изначально, разновидность этого овоща, называлась сирийской капустой, так как выращивалась в основном в Сирии. По вкусовым качествам она немного отличалась от современной цветной капусты, имея слегка горький привкус.

Далее её завезли на Кипр, который долгое время был поставщиком этого деликатеса по всей Европе.

В России эта культура появилась во времена правления Екатерины Великой. Только титулованные особы могли попробовать этот деликатес, так как из-за климатических условий выращивать капусту в России не получалось. Позже удалось вывести сорт, способный расти в условиях холодного климата.

Цветная капуста — это овощная однолетняя культура, родственница и белокочанной, и брокколи. Относится к семейству крестоцветных растений. Соцветия белого, кремового, фиолетового оттенка. Листья зелёные.

В простонародье называют «кудрявая» или «творожная» капуста. Эти прозвища она получила за неровный, обсыпанный соцветиями кочан, напоминающий цветы. Применять в пищу можно в сыром виде и после термообработки.

Состав и калорийность цветной капусты, полезные свойства

В связи с низким содержанием калорий, этот овощ присутствует во многих диетах, на 100 грамм капусты, приходится около 30 килокалорий.

Кроме белков, жиров и углеводов, в цветной капусте содержится большое количество ценных веществ, оказывающих положительное действие на организм человека.

  • Витамины группы B необходимы для повышения энергии и физической активности. Они повышают жизненный тонус, улучшают память.
  • Витамин А замедляет процесс старения, является источником крепкого иммунитета, укрепляет зубы и кости. Кроме того, витамин предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и органов зрения.
  • Витамин C помогает организму справляться со многими заболеваниями, способствует повышению иммунитета.
  • Витамин Е восстанавливает гормональный фон у женщин, предупреждает бесплодие и нормализует менструальный цикл. У мужчин повышает половую активность. Витамин необходим для эндокринной и кровеносной системы.
  • Витамин K улучшает свёртываемость крови, помогает скорейшему заживлению ран.
  • Витамин PP, известный, как никотиновая кислота, улучшает циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, нормализует уровень холестерина.
  • Витамин Н, редкий гость в нашем рационе, позволяет коже дольше оставаться молодой и упругой, а волосам сильными и здоровыми.
  • Пищевые волокна обеспечивают очищение организма, восстанавливают естественную микрофлору кишечника и помогают бороться с лишним весом.
  • Фосфор укрепляет зубы и кости, участвует в метаболических реакциях, повышает либидо.
  • Магний способствует сокращению мышц, нормализует артериальное давление, поддерживает состояние нервной системы, препятствует образованию камней в почках.
  • Селен способствует росту волос и ногтей, благотворно влияет на репродуктивную систему человека, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Железо содержится в гемоглобине, недостаток этого вещества приводит к головокружениям, слабости, потере сознания. Обогащает организм кислородом.
  • Медь нормализует инсулин, помогает железу образовывать гемоглобин.
  • Цинк укрепляет кости человека, благотворно влияет на кожные покровы, повышает мышечную активность.
  • Натрий регулирует количество воды в организме, сохраняет в норме водно-солевой баланс. Способствует нормальной работе почек.
  • Кальций, как известно, укрепляет кости человека. Дефицит этого вещества, способствует разрушению зубов и ломкости ногтей, повышается риск переломов.
  • Недостаток марганца, повышает риск развития аллергических реакций, заболеваний яичников и нарушений центральной нервной системы. Цветная капуста прекрасно восполняет запасы этого микроэлемента.
  • Калий выводит шлаки, предупреждает развитие отёков. Способствует восстановлению работы мышц после физических нагрузок.
  • Иммуностимулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • слабительные;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • антимикробные;
  • противоопухолевые;
  • антиоксидантные;
  • успокаивающие;
  • антидепрессантные;
  • омолаживающие;
  • регенеративные;
  • стимулирующие обмен веществ, особенно жировой, нормализация уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • противоязвенные.

Именно за свой богатый химический состав, цветная капуста, по праву, носит звание царица овощей. За короткое время употребления в рационе этого овоща, можно заметить улучшение общего состояния организма.

  • Содержание витаминов способствует повышению иммунитета и скорому выздоровлению после болезни.
  • При регулярном употреблении цветной капусты укрепляются сосуды, что положительно влияет на работу всей кровеносной системы.
  • Цветная капуста служит отличной профилактикой инсульта.
  • Идеально подходит для первых прикормов малышей, довольно быстро усваивается детским организмов, не вызывает раздражения кишечника.
  • Пищевые волокна, положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника, которая необходима здоровому организму.
  • Доказано, что употребление цветной капусты, значительно снижает риск онкологических заболеваний.
  • Имеет способность убивать микробы и предотвращает образование опухолей и язв.
  • Ежедневное употребление капусты помогает очистить сосуды и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
  • За короткое время приводит в норму холестерин.
  • Отмечается отличное противовоспалительное действие цветной капусты за счёт имеющихся в составе жирных кислот.
  • Женщины применяют цветную капусту, как эффективное средство для быстрого похудения.
  • Употребление в пищу овоща омолаживает организм и улучшает внешний вид кожи.
  • Оказывает положительное действие на нервную систему, снижается депрессивность и утомляемость.

Чем полезна цветная капуста для женщин

  • Цветная капуста помогает нормализации гормонального фона у женщин, полезна при нарушениях менструального цикла.
  • Сок овоща способствует омоложению кожи лица, регенерации клеток, что окажет услугу любой женщине.

  • Волосы под воздействием сока цветной капусты укрепляются, становятся сильнее и здоровее.
  • Употребление пищевого растения скажется положительно на состоянии нервной системы женщины, особенно при гормональных сдвигах, начинающемся климаксе, ПМС.

  • Полезные вещества в этом виде капусты не дают накапливаться лишним килограммам, особенно на животе, предотвращают ожирение и нарушение жирового обмена.

  • Цветная капуста не имеет недостатков белокочанной, в частности, повышенного газообразования после ее употребления, что позволяет употреблять ее женщинами при беременности и в период лактации. Груднички могут получать измельченный отваренный овощ в качестве одного из первых прикормов.

Чем полезна цветная капуста для мужчин

  • Употребление овоща повышает половые способности, предохраняет «сердце» мужчины — предстательную железу от появления опухолевидных образований.
  • Регулярное употребления кудрявого растения помогает справиться с ранним облысением, перхотью.

  • Цветная капуста в рационе позволяет беречь свою сердечно-сосудистую систему, ЖКТ — органы-мишени множества мужчин среднего возраста.

Довольно широко используется цветная капуста и для похудения — тут и низкая калорийность, и стимуляция обмена веществ, и предупреждение накопления излишков жира на животе и боках, и небольшое слабительное очищающее кишечник действие. Все идет на пользу худеющим барышням и желающим постройнеть джентльменам.

Применение цветной капусты в народной медицине

1. Рассол этого овоща используют для очищения печени. Также он помогает с запорами, способствуя мягкому опорожнению кишечника.
2. Сок капусты имеет противовоспалительный состав. Разбавив его водой, можно применять при воспалении дёсен. 3. Половина стакана капустного сока за 30 минут до еды способна помочь при язве желудка.

4. Употребление тёплого рассола капусты за час до еды помогает справиться с геморроем.

5. Ежедневное применение сока цветной капусты восстанавливает гормональный фон у женщин. 6. Измельчённая капуста является основой масок для кожи лица.

7. Сок капусты полезен для корней волос и лечения перхоти. Добиться положительного результата помогает регулярное втирание сока в кожу головы.

Выбор цветной капусты и хранение

Отбирать стоить крепенькие, тяжелые кочаны, без темных вкраплений в соцветиях, имеющих по бокам свежие зеленые листочки. Хранить можно ее в холодильнике без проблем до десяти дней в зоне свежести (при нуле градусов).

Употреблять овощ можно и сырым, и жареным, запеченным, отварным, тушеным, соленом, маринованным, лучше всего он усваивается организмом при кратковременной обработке паром, тушении. Такие блюда можно есть даже при заболеваниях органов ЖКТ, панкреатите, проблемах с печенью.

Вред цветной капусты

Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, великолепные лечебные свойства, цветная капуста имеет и вред, в больших количествах запрещена людям со следующими заболеваниями:

  • Людям с высоким значением мочевой кислоты и заболеванием подагрой;
  • При обострении гастрита и язвы;
  • Болезнями щитовидной железы;
  • Заболеваниями почек;
  • Сердечной недостаточности;
  • Гипертонии;
  • После перенесённой операции в брюшной полости и в районе грудной клетки;
  • При склонности к аллергическим заболеваниям.

Источник: https://alter-zdrav.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-i-muzhchin-lechebnye-svojstva/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector