Чем могут быть полезны яблоки: помощь для вашего организма – здоровый образ жизни

Чем полезны яблоки для женщин и их полезные свойства

16 01 2017      Валентина       Пока нет комментариев

Здравствуйте уважаемые читатели!

Давайте обсудим с вами вопросы, которые касаются женского здоровья, а именно, какие продукты следует употреблять для его поддержания. В данной статье мы рассмотрим, чем полезны яблоки для женщин и какие витамины они содержат для поддержания женского организма.

В каком количестве данный фрукт обязан присутствовать в рационе женщин. В каких случаях яблоки просто необходимы для женского здоровья и организма в целом.

Витаминный комплекс, содержащийся в яблоках

Яблоко является достаточно популярным продуктом среди женщин благодаря своим полезным свойствам.

Те, кто следит за фигурой, знают не только о полезности, но и о том, что данный фрукт низкокалорийный, но в тоже время и сытный.

В основном знают всего несколько витаминных компонентов, который заключены в яблоках: железо, клетчатка. Но кроме них в продукте питания содержаться и другие витамины, не менее важные для организма:

  • Витамин группы А. Способствует укреплению иммунитета и защищает организм от инфекций.
  • Витамины группы В, отвечают за умственную активность и сохранность нервных клеток.
  • Витамины В2 и РР улучшают циркуляцию крови и уменьшают в ней количество холестерина.
  • Витамин С повышает работоспособность организма, а также иммунной системы.
  • К – ускоряет заживление ран, устраняет проблемы с пищеварением.
  • Е – улучшает тонус мышц и мускулатуры в целом.

Плюсом яблок является то, что они могут храниться на протяжении многого времени и при этом не терять своих полезных свойств. Да и особых условий для хранения не требуется, поэтому данный продукт так популярен.

Какие яблоки более полезны для организма?

Полезные вещества в разных яблоках содержаться в разном соотношении – все зависит от сорта и условий хранений. О качестве продукта во многом свидетельствует его вкус, но все же лучше ориентироваться по цвету и сорту. Для этого следует запомнить несколько нюансов:

  • Дикие — содержат большое количество веществ, способствующих противовоспалительным защитным функциям.
  • Яблоки с характерным ароматом оказываю заживляющий эффект.
  • Кислый вкус говорит о том, что во фрукте содержится в избытке витамин С.
  • В сортах зеленого цвета содержится много железа.
  • В красных – огромное количество сахара, поэтому они считаются источником энергии.

Яблоки можно употреблять в любом количестве. Фрукт не содержит компонентов, которые могли бы вызвать аллергические реакции. Но если присутствуют острые заболевания кишечника, то лучше ограничить употребление данного фрукта.

Полезные свойства яблок для женского организма

Кроме общеукрепляющих свойств для организма, присутствуют элементы и витамины в яблоках, которые положительно влияют именно на женское здоровье. Именно они влияют на красоту и самочувствие женщины:

  • Благодаря ежедневному употреблению ногти и волосы станут крепкими и здоровыми. Кожа приобретает румяный здоровый цвет.
  • Не обязательно употреблять яблоки в пищу. Благодаря заживляющим свойствам, кашицу из фруктовой мякоти используют как мазь.
  • Яблочные диеты используют для коррекции фигуры, так как они быстро сжигают лишние калории и отложения жировой клетчатки.
  • Продукт замедляет старение кожи, придает ей эластичность, корректируя морщины.
  • Защищает мозг от старения и защищает нервную систему от стрессов.
  • Если в рационе присутствует свежее яблоко или яблочный сок, то это снизит риск заболевания раком матки или молочной железы.
  • Препятствует развитию остеопороза, укрепляет костную ткань.

Благодаря систематическому употреблению в пищу яблок, можно сохранить не только женское здоровье, но и красоту. К тому же, данный фрукт очень вкусный и недорогой в сравнении с другими.

Норма в день

Хотя и считается, что указанный продукт можно употреблять в неограниченном количестве, но все же норма должна присутствовать везде, а особенно важно это для женского организма. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в данном фрукте могут препятствовать усвоению других, не менее важных компонентов.

Многие считают, что одной единицы фрукта хватит. Но возникает вопрос: какой это должен быть сорт, масса, да и цвет плода, в каком виде их употреблять? Что важней для женщины: глюкоза, витамин С или фолиевая кислота? Ведь каждый сорт имеет свой индивидуальный витаминный состав. Яблоки должны входить в рацион следующим образом:

  • В день следует съедать два-три яблока средней величины. При этом лучше, если они представлены разными сортами. Эту норму может с легкостью заменить три стакана яблочного сока в течении дня.
  • Не теряют своих полезных свойств фрукт, который был запечен или засушен. Даже наоборот, таким образом можно разнообразить вой рацион относительно яблок. Запеченным яблоком можно заменить десерт, а сушеный фрукт заменит чипсы или печенье.

Если придерживаться данных рекомендаций, то организм женщины всегда будет обогащен всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Яблоки в рационе беременных женщин

Без сомнения, яблоки, соки из них для будущих мам очень полезны, но при этом быть очень осторожными и соблюдать определенную меру. Многие доктора склоняются к тому, что в дневном рационе беременной женщины должен присутствовать данный фрукт в количестве одна единица. Благодаря этому женщина получает:

  • Витамин А, который улучшает метаболизм самой матери, и контролирует процесс деления клеток у ребенка.
  • Комплекс витаминов В, увеличивает стрессоустойчивость и повышает сопротивляемость организма матери к внешним негативным воздействиям.
  • Витамины С, РР и В3 укрепляют иммунную систему матери и малыша и при этом не вызывает аллергических реакций.

Женщинам в положении не рекомендуется употреблять в пищу моченые или консервированные яблоки, так как это может привести к отечности. А вот свежий фрукт или фреш из него вполне подойдет и для малыша, и для будущей мамы. Печеные и сушенные варианты тоже не противопоказаны.

Поделись статьей с другом:

Источник: https://www.comfystyle.club/chem-polezny-yabloki-dlya-zhenshhin/

10 впечатляющих преимуществ яблок для здоровья

Яблоко – это вкусный и универсальный плод, который в течение многих лет составляет часть рациона миллионов людей во всём мире.

Зелёные, жёлтые или же красные яблоки являются важным источником фитонутриентов, помогающих восстановить повреждение клеток организма.

Этот восхитительный фрукт можно есть не только в сыром виде, но и использовать в различных рецептах, соках и напитках. Давайте подробнее рассмотрим, чем полезны яблоки.

1. Пищеварение

Богатые клетчаткой яблоки – это верные помощники в процессе пищеварения. Их регулярное потребление помогает в предотвращении запоров и различных расстройств желудка. Клетчатка является важной частью любой диеты. Кроме того, потребление яблок, особенно после еды, стимулирует выделение желудочного и пищеварительного соков, что обеспечивает эффективное усвоение питательных веществ.

Яблоки снижают уровень холестерина в организме, что делает их сильным защитным механизмом против сердечно-сосудистых заболеваний. А ещё в этом плоде, а точнее, в его кожуре содержится очень мощный флавоноид под названием кверцетин, который уменьшает воспаление в кровеносных сосудах.

3. Анемия

Чем полезны яблоки? Благодаря богатому содержанию железа они отлично подходят для рациона тех, кто страдает от анемии. Как известно, это заболевание развивается из-за недостатка гемоглобина в крови.

Для его восполнения важно употреблять продукты богатые железом, которое является неотъемлемой частью в метаболизме эритроцитов.

Увеличение количества красных кровяных клеток в организме не только предотвращает анемию, но и обеспечивает оксигенацию жизненно важных систем органов.

4. Помогают бороться с астмой

Наша дыхательная система очень восприимчива к воспалениям, и ряд респираторных заболеваний напрямую связаны с воспалением оболочек и клеток в этой системе. Астма является, пожалуй, наиболее серьёзной из всех.

Крупное исследование, в котором приняли участие более 68 000 женщин показало, что те, кто ел больше яблок, имели самые низкие риски развития астмы.

Богатые антиоксидантами яблоки, помогают защитить ваши лёгкие от окислительного повреждения. А кверцетин, присутствующий в кожуре плода, способствует правильной работе иммунной системы и уменьшает воспаления.

Все эти составляющие влияют на развитие астмы и аллергических реакций.

5. Снижают риск развития диабета

Яблоки являются одним из лучших продуктов для улучшения здоровья людей, страдающих диабетом. Контроль сахара в крови имеет для них важное значение. Полифенолы, присутствующие в яблоках, влияют на снижение усвоения углеводов в организме. Это, в свою очередь, уменьшает колебания уровня сахара в крови.

Но это ещё не всё! Полифенолы также снижают всасывание глюкозы в пищеварительном тракте и стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы, которая необходима для поддержания уровня сахара под контролем.

Наконец, полифенолы стимулируют инсулиновые рецепторы в клетках по всему организму, что ускоряет выведение сахара из крови.

6. Профилактика рака

Ещё один плюс в копилку того, чем полезны яблоки. Их роль в профилактике рака была предметом изучения в течение некоторого времени. И хотя потребление этих плодов, показало умеренное улучшение различных видов рака, в частности рака молочной железы и толстой кишки, наиболее значительные открытия касаются рака лёгких.

Большинство фруктов и овощей имеют «антираковые» эффекты, но почему-то именно яблоки выделяются в этом плане среди остальных. Они указывают на чёткую и бесспорную способность уменьшить или предотвратить рак лёгких. Такие свойства яблок возникают благодаря высокому содержанию фитонутриентов, в том числе кемпферолу и кверцетину.

Однако точный механизм влияния плодов на рак до сих пор во многом остаётся неясным.

7. Здоровье костей

Потребление фруктов положительно влияет на повышение плотности костной ткани, благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Многие исследования показывает, что яблоки особенно положительно влияют на здоровье костей. В одном из них принимали участия две группы людей.

Читайте также:  Гомеопатия при лечении рассеянного склероза - народная медицина

У первой в рацион были включены как свежие яблоки, так и различные блюда, содержащие их в качестве ингредиента. У другой группы яблоки в рационе отсутствовали.

Так вот, у тех, кто потреблял это плод, по происшествию времени была выявлена меньшая потеря кальция в организме, чем у другой контрольной группы.

8. Здоровые зубы

Употребление в пищу яблок помогает в чистке как зубов, так и дёсен. Поедание этого вкусного плода
стимулирует выделение слюны, что уменьшает число бактерий, накапливающихся во рту.

9. Помогают потерять вес

Говоря о том, чем полезны яблоки нельзя не упомянуть о том, что они являются отличным вариантом для тех людей, кто желает потерять несколько килограммов.

Одно среднее яблоко содержит в среднем 90 калорий и высокое содержание клетчатки, что обеспечивать чувство сытости.

Конечно же, одних яблок недостаточно, чтобы значительно сбросить вес, но активировать обмен веществ вначале дня или питательно перекусить вполне достаточно.

10. Здоровая кожа

Витамины А, В и С, наряду с высоким содержанием антиоксидантов и воды делают яблоки замечательным кладезем для достижения внешней красоты. Включение их в ежедневный рацион помогает сохранить кожу увлажнённой и защищённой от внешних воздействий. Кроме того, влияние антиоксидантов предотвращает появление ранних морщин и других признаков, свидетельствующих о возрасте.

Источник: http://dinamika-zhizni.ru/pravilnoe-pitanie/chem-polezny-yabloki.html

Польза яблок для здоровья

Приветствую Вас  друзья!

Тема сегодняшней статьи: Польза яблок для здоровья. И так, поговорим о яблоках и пользе от них для нашего организма.

Яблоки, можно с уверенностью сказать, фрукт наиболее популярный в нашей стране. Обусловлено это большим содержание полезных веществ для здоровья человека.

В них содержаться: пектины, клетчатка, углеводы, органические кислоты, крахмал, многие минеральные вещества, флавоноиды, эфирные масла и большая часть витаминов.

В чем же секрет пользы яблок для здоровья? Проводимые исследования доказали, что яблоки способны оказывать:

  • Мочегонное, антибиотическое, желчегонное, противовоспалительное, детоксицирующее, бактерицидное, отхаркивающее, ранозаживляющее, потогонное, отхаркивающее и кроветворение действие.
  • Снижать сахар в крови.
  • Восстанавливать кислотно-щелочной баланс.
  • Восстанавливать обмен веществ.
  • Освобождать организм от  мочи, мочевой кислоты и желчи.
  • Восстановление кишечника после тяжелых болезней.
  • Восстанавливать функции сосудов.
  • Предупреждать инфаркты, атеросклерозы, снижать давление и количество холестерина в крови.
  • Реабилитировать организм после больших физических нагрузок.
  • Они предупреждают заболевания щитовидки.
  • Защищают почки от образования камней.
  • И что не маловажно, повышают умственную работоспособность.

А теперь чуточку подробнее о пользе яблок для здоровья.

Яблоки и похудение

Секрет прост- яблоки не дают углеводам переходить в жиры. По этому, для снижения веса,  разгрузочные дни (на яблоках) эффективное средство, берите друзья на заметку. Делайте такие разгрузочные дни раз в неделю. Для этого возьмите 1,5 кг яблок, очистите от кожуры, удалите сердцевину, натрите на терке и разделите на 6 приемов.

Очищение организма с помощью яблок

Употребление всего 3-х яблок в день вместе с кожурой, помогает снизить наличие холестерина в крови. Кроме того, яблоки позволяют чистить организм от всего вредного и ненужного, накопившегося от пищеварительного процесса.

Способствует этому пектин, имеющийся в больших количествах в яблоках. Однако следует учитывать тот факт, что обработанные яблоки специальным способом (для более длительного хранения) для этих целей использовать нельзя.

Яблоки укрепляют зубы, прекрасно очищают полость рта от микроорганизмов (вирусы, бактерии), для этого достаточно съесть всего лишь 1 яблоко в день.

И в заключении хочется сказать, что по утверждению ученых, включение яблок в рацион своего питания, препятствует старению вашего организма.

Так что друзья употребляйте свежие яблоки и вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракты, защитите свой организм от простудных заболеваний, да и кожа будет свежее, а фигура стройнее.

Успехов Вам друзья и здоровья!

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://samidoktora.ru/polza-yablok-dlya-zdorovya/

Правильное употребление фруктов – залог здоровья

Правильное употребление фруктов

Широко известен тот факт, что фрукты крайне полезны для организма. Человек изначально был приспособлен именно к этому виду пищи биологически. В них содержится огромнейшее количество полезных веществ, так необходимых нашему организму, кроме того, фрукты обладают хорошими вкусовыми качествами.

Однако все достоинства фруктов могут быть перечеркнуты, если они употребляются неправильно.

Как же правильно употреблять фрукты?С детства мы были приучены есть фрукты на десерт после еды и пить соки вовремя поглощения основной пищи.

Однако диетологи рекомендуют употреблять фрукты до еды и на пустой желудок. Если не соблюдать это правило, вся пища начнет бродить и превращаться в кислоту, поскольку

как только фрукты приходят в соприкосновение с другой пищей и желудочными соками, вся пищевая масса начинает закисать и портиться.

Довольно часто люди отказываются от кислых фруктов, например от яблок, ссылаясь на то, что у них и так повышенная кислотность.

Это ошибочное утверждение, поскольку все растительные продукты богаты щелочами.

Апельсины, лимоны, ананасы, яблоки, грейпфруты только на вкус кислые. Однако когда фрукты попадают в желудочно-кишечный тракт, они превращаются в щелочи.

Но опять-таки это происходит при условии, что вы их правильно употребляете.

Запомните, что фрукты и фруктовые соки следует употреблять только в сыром виде.Любые консервированные фрукты, варенья, джемы, фруктовые торты, пироги с фруктами вредны для вашего здоровья. Они могут образовывать кислые вещества, которые разрушают слизистую оболочку пищеварительного тракта человека.

Они принуждают наш организм тратить большое количество энергии на нейтрализацию кислоты. Также следует иметь ввиду, что любая термическая обработка разрушает все полезные вещества, содержащиеся во фруктах и их соках. Фруктовые соки лучше употреблять свежими.

Если их пить пастеризованными, да еще приготовленными из концентратов с добавлением консервантов, ароматизаторов и красителей, такой сок превратится в кислоту в чистом виде еще до того, как вы его выпьете. Это причинит вашему организму большой вред. Нашему организму необходима клетчатка. Поэтому лучше есть фрукты, хорошо их пережевывая.

А вместо того, чтобы пить такие привычные и вредные напитки, как чай и кофе, гораздо лучше употреблять свежевыжатый фруктовый или овощной сок.При этом не стоит выпивать весь стакан одним глотком, следует принимать его небольшими глотками, а прежде чем проглотить, дать соку смешаться со слюной.Вы можете смело есть столько фруктов, сколько хотите.

Они почти не требуют энергии для переваривания и содержат небольшое количество калорий.

Таким образом, фрукты – это тот продукт, без которого трудно себе представить здоровое и полноценное питание. Они нормализуют водносолевой обмен, улучшают пищеварение, прекрасно сочетаются с другими продуктами питания.

Однако чтобы почерпнуть все то полезное и необходимое нашему организму, что содержится в фруктах, нужно употреблять их правильно, и, по возможности, в сыром виде.

Источник: https://news-life.by/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-upotreblenie-fruktov-zalog-zdorovya.html

Яблоки на здоровье

  • От семи недуг

    Какой фрукт чаще всего встречается на нашем столе? Яблоко – самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витаминов (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легкоусвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

    Против простуды и атеросклероза

    Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны одним из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.

    Биологически активные составляющие яблок способны снижать риск атеросклероза. Вещества содержащиеся в яблоках и яблочном соке, которые называются фитонутрицевтиками, обладают свойствами, аналогичными свойствам красного вина, что позволяет им снижать уровень холестерина в крови.

    Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда.

    Если съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока (в дополнение к обычному рациону), то есть возможность снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%.

    Также получены данные, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы.

    Яблоки и диета

    Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника. Свежее сочное яблоко – это идеальная здоровая еда: его легко носить с собой, оно хорошо наполняет желудок и освежает.

    Яблоки относительно низкокалорийны, но богаты фруктозой.

    Она слаще, чем сахароза (обычный тростниковый сахар), медленно усваивается в ходе обмена веществ, а значит, способствует стабилизации уровня сахара в крови.

    При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим свойствам.

    При гастритах, колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют свежие кисл Также получены данные, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы.

    Яблоки и диета

    Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника. Свежее сочное яблоко – это идеальная здоровая еда: его легко носить с собой, оно хорошо наполняет желудок и освежает.

    Яблоки относительно низкокалорийны, но богаты фруктозой.

    Она слаще, чем сахароза (обычный тростниковый сахар), медленно усваивается в ходе обмена веществ, а значит, способствует стабилизации уровня сахара в крови.

    При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим свойствам.

    Читайте также:  Очищение организма травами - народная медицина

    При гастритах, колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют свежие кисло-сладкие яблоки.

    Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть и не пить в течение четырех-пяти часов (иначе в желудке будут образовываться газы, которые только усилят болезнь). Такое лечение продолжается ежедневно в течение месяца.

    При острых колитах и при хронических колитах легкой и средней тяжести назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2 кг в день, в 5-6 приемов в течение двух дней. Протертую яблочную кашицу следует сразу съедать, поскольку она быстро киснет и чернеет.

    В семенах яблок содержится много йода. Поэтому яблоки лучше есть с косточками. В 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде. Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов.

    Яблоки уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть. Для этого устраивают разгрузочные «яблочные дни» во время которых съедают 1,5-2 кг яблок в 5-6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни.

    В альтернативной медицине, широко применяющей растительные средства, свежие спелые яблоки использовались для лечения запора, тогда как яблочный компот применялся при поносах и гастроэнтеритах.

    Яблочный румянец

    Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их термической обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных.

    Помимо здоровья потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Сухую кожу нужно предварительно смазать кремом или оливковым (подсолнечным) маслом.

    Для нормальной кожи натрите яблоко на терке, смешайте с чайной ложкой сметаны или оливкового масла и чайной ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут и смойте теплой водой. Для жирной кожи – разрежьте яблоко на кусочки и сварите в небольшом количестве молока.

    Другой вариант: 2 столовые ложки протертого яблока смешайте с белком куриного яйца. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой. Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, чайную ложку меда и столовую ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев.

    Нанесите на лицо и шею на 20 минут, смойте теплой водой. 

    Выбираем яблоки

    Яблоки должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Не привозные яблоки лучше всего есть осенью, когда они созревают, именно тогда они обладают наилучшим вкусом и ароматом. В мире тысячи сортов яблок, но только малая доля их широко распространена.

    Купленные яблоки следует хранить в прохладном месте, причем уровень кислорода в воздухе должен быть пониженным: это замедляет потерю свежести в течение нескольких месяцев. Когда яблоки попадают в среду с нормальной температурой и уровнем кислорода, оказываясь на прилавках магазинов, они могут быстро утратить свежесть и сделаться вялыми.

    От семи недуг

    Еще в каменном веке люди ели и свежие, и сушеные яблоки; а начиная с XII в. до н.э. яблоки стали очень популярны в Древнем Египте. Высоко оценивая яблоки за то, что они могут долго храниться, первые поселенцы, прибывшие в Новый Свет, привезли с собой яблоневые саженцы в числе первых сельскохозяйственных культур.

    Сушка – одна из древнейших форм консервации фруктов. В средние века хозяйки нанизывали дольки яблок на шнурки и привязывали их под стропилами домов. В наше время яблочные дольки окуривают горящей серой, чтобы они не темнели, а затем высушивают на солнце.

    По мере того как из долек испаряется влага, в них концентрируется натуральный сахар; вот почему спортсмены высоко ценят сушеные яблоки: они прекрасный источник углевода, который в нашем организме быстро преобразуется в энергию. В то же время сушеные яблоки содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие.

    В мягких дольках сушеных яблок много клетчатки, они богаты железом. Однако в процессе высушивания яблоки полностью теряют витамин С.

    Итак, не зря у англичан есть пословица: «An apple a day keeps the doctor away» – «Яблоко в день, и доктор не нужен», только, если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на «два-три яблока в день…». А больше здоровому человеку и не нужно.

    По материалам статьи Badis.

  • Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/jabloki_na_zdorovje

    Яблоки, польза и вред для здоровья, Здоровое питание

    Яблоко — это плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

    Садовая яблоня обычно достигает в высоту от трех до четырех метров и вступает в период плодоношения от двух до восьми лет после посадки, в зависимости от ряда факторов: сорта, подвоя (прививка яблони), зоны произрастания и приемов по уходу за деревом — агротехники. Яблони живут от 20 до 50 лет, период плодоношения варьируется от 10 до 30 лет.

    Яблоки относятся к семечковым плодам, так же, как груша и айва. Ценятся они за гармоничное сочетание сахаров и органических кислот, богатейшее содержание витаминов и прекрасные вкусовые качества.

    Многие сорта яблок могут сохраняться в свежем виде не только всю зиму, но и вплоть до лета, что очень важно, ведь зимой, и особенно весной мы часто испытываем недостаток витаминов, а яблоки его восполняют.

    Чтобы сделать это, нужно лишь правильно подобрать сорта для лежки.

    Также из них вы сможете сделать массу домашних заготовок: посушить их для компотов, сварить повидло, джем, варенье, сделать пюре, соки и, конечно, хорошее домашнее вино, если правильно будите соблюдать технологию.

    Вам надо знать, что каждый сорт яблок имеет свои особенности в строении. Это влияет и на их способность к хранению, одни лежат дольше, другие — меньше. Снаружи яблоко покрывает кожица, а внутри оно состоит из пяти камер, окруженных мякотью. Эти камеры бывают трех видов: закрытыми, полуоткрытыми и открытыми.

    Каждая содержит семена и имеет плотные стенки. В воронке плода находится плодоножка, на которой он держится на ветке. Ямки у разных сортов отличаются по ширине и глубине, а у некоторых и вовсе отсутствуют. Плодоножки тоже отличаются: у одних сортов плодоножка длинные и тонкие, у других — толстые и короткие.

    Основу яблока составляет мякоть — ее содержится на 97–98 %. Она и является самым ценным компонентом. У большинства сортов она белая, но у некоторых — ранета Симиренко, — зеленоватая, у пепина шафранного — желтоватая.

    Различают мякоть и по плотности: на мягкую, твердую, рыхлую, крупно— и мелкозернистую, сухую и сочную. По вкусу яблоки делятся на сладкие, кисло-сладкие и кислые, причем вкусовые сочетания могут быть самыми разнообразными: резкими, нежными, гармоничными. Это зависит от соотношения в них сахаров, кислот и дубильных веществ. Последние придают плодам терпкость.

    Кожица, покрывающая яблоко, защищает его от порчи и увядания, предотвращает попадание микробов и обеспечивает его сохранность. Делятся кожицы на грубую, мягкую, маслянистую, с незначительным налетом воска, шероховатую и гладкую. Восковой налет защищает плод от внешних воздействий, и чем он толще, тем лучше сохранность. При этом сама толщина и прочность кожицы не менее важна.

    Южные сорта: ранет Симиренко, бойкен имеют грубую, толстую и маслянистую кожицу, а вот яблоки средней полосы России — тонкую, эластичную и гладкую, например: славянка, антоновка обыкновенная.

    Что такое яблоки, польза и вред для здоровья человека яблок, все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Чем полезны яблоки

    Ученые считают, что нам требуется съедать в год около 60 кг яблок. Благодаря им организм получает необходимые сахара и органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества, многие из которых обладают бактерицидным действием. Чем больше мы их потребляем, тем лучше наш организм усваивает другие питательные вещества, например, белки.

    Яблоки содержат пектиновые вещества, которые обладают лучезащитным действием, микроэлементы и антибиотики, что делает их не только питательными, но и целебными. Количество кислот в них колеблется от 0,5 до 1 %, сахаров — от 8 до 12 %. Любопытно, что яблони, растущие ближе к северу, имеют в себе больше кислот и меньше сахара, чем те, что южнее.

    Основные сахара в яблоке — глюкоза и фруктоза; сахарозы в нем намного меньше. Это очень важно, поскольку многим людям вреден пищевой сахар, состоящий в основном как раз из сахарозы. А фруктоза, которая слаще обычного сахара примерно, в два раза, не оказывает на организм вредного воздействия.

    Она быстро уходит из кровяного русла и активно включается в различные химические реакции, происходящие в тканях организма. Ее наличие не содействует появлению холестерина и накоплению жиров. Мы не советуем вам перейти на исключительно яблочный рацион, но заменив ложку сахара одним яблоком, вы, безусловно, выиграете.

    Основные кислоты в яблоке — собственно яблочные. Кроме них, присутствуют: лимонная, винная, щавелевая и другие. Зимние сорта содержат больше сухих элементов, сахаров и кислот, чем летние.

    Читайте также:  Эффективные средства от возникшей седины - здоровый образ жизни

    Особенно ценны упоминавшиеся пектиновые вещества (0,8–1,5 %). Они способствуют связыванию и выведению из нашего организма вредных металлов, токсинов, других ядовитых веществ. В кулинарии именно они играют большую роль при приготовлении желе и мармелада.

    Главный витамин яблок — витамин С содержится в количестве от 5 до 30 мг. В дождливое лето он накапливается в больших количествах, чем обычно.

    Вред яблок для организма человека

    Яблоки нельзя есть при диагностированной аллергии на этот вид фруктов. Вред от чрезмерного употребления плодов может проявиться следующим:

    • повышением кислотности и усугублением болезней желудка и кишечника;
    • негативным воздействием органических кислот в составе яблок на эмаль зубов;
    • ухудшением состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • возрастанием риска развития воспаления желчного пузыря;
    • переизбытком некоторых минеральных веществ и следующими за этим неблагоприятными последствиями.

    Яблоки нельзя есть вместе с семечками. И с особым вниманием нужно подходить к монодиетам, потому как длительное пребывание на яблочном рационе с высоким содержанием клетчатки не только не очистит кишечник, но и спровоцирует развитие гастрита, язвы и колита.

    Польза яблок для женщин

    Яблоки очень полезны женщинам, они содержат фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины группы В, витамин А, Е, которые положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

    Полезны яблоки беременным и кормящим женщинам, так как содержат много кальция и железа, а также женщинам в период менопаузы, когда повышается риск развития остеопороза и атеросклероза.

    Неплохо провести и разгрузочный день на яблоках

    Менопауза в жизни женщин далеко не всегда проходит тихо и бессимптомно. К тому же грозный враг здоровых косточек — остеопороз не дремлет. Употребляя ежедневно два яблока, можно снизить риск развития остеопороза.

    В период менопаузы значительно снижаются все обменные процесс в организме. Польза яблок для женщин в этот период очевидна. Употребление двух яблок ежедневно снизит уровень холестерина на 16 %. Яблоки активно борются со слабостью, чем претендуют на роль энергетиков.

    Очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Нормализуют уровень гемоглобина.

    Чтобы кожа была молодой и красивой, нужно использовать яблоки для изготовления косметики в домашних условиях – маски, как питательные, так и отшелушивающие, отбеливающие и устраняющие жирный блеск.

    Польза яблок для мужчин

    У мужчин чаще, чем у женщин наблюдаются заболевания, связанные с кишечником, сердечно-сосудистой системой. Поэтому мужчинам яблоки просто необходимы! В яблоках находятся полезные вещества для слаженной работы кишечника и они лучше других фруктов снижают уровень холестерина в крови.

    Употребление яблок благотворно влияет на состав крови, снижает вред от курения, понижает уровень холестерина в крови. Мужчинам следует кушать по пару яблок в день, чтобы уберечь себя от инфарктов и инсультов, вызванных стрессами. Более того, яблоки способствуют повышению работоспособности.

    Польза яблок для детей

    К сожалению, авитаминозом страдают не только взрослые, но и дети. Если родители с должным вниманием относятся к питанию ребенка, следят за тем, чтобы он получал с пищей все необходимые ему вещества, малыш будет здоров и весел. Даже если он и простудится, его организм легко справится с болезнью, поскольку витамины повышают устойчивость организма к заболеваниям.

    Сначала авитаминоз проявляется в форме почти незаметных изменений в поведении ребенка: он быстро устает, часто плачет без всякой на то причины, плохо и неспокойно спит. Затем теряет аппетит, бледнеет, худеет, у него могут быть запоры или поносы. Он часто простужается и болеет месяцами.

    Одним из наиболее важных витаминов, как известно, является аскорбиновая кислота.

    С витамином С связано обеспечение прочности стенок кровеносных сосудов, правильное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме. Кроме того, он активизирует работу клеток печени.

    Очень важно то, что витамин С повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, в том числе к инфекционным.

    Если у ребенка наблюдается слабость, подавленное психическое состояние, вялость, боль в мышцах, особенно икроножных, ему не хватает аскорбиновой кислоты. То же можно сказать, если у малыша кровоточат и становятся более рыхлыми десны.

    На коже можно заметить мелкие кровоизлияния.

    Иногда наблюдается так называемый фолликулярный гиперкератоз кожи, который характеризуется тем, что она как бы колется при проведении рукой по поврежденному участку (чаще всего это кожа бедер, ягодиц, локтей).

    Вот почему так важно включать яблоки в рацион детей. Богатые витамином С, они предотвращают все названные симптомы. Преимущество в этом случае состоит и в том, что они продаются практически круглый год, ведь есть сорта, которые хранятся в погребе всю зиму.

    Когда можно вводить в рацион малышей яблоки? Обычно рекомендации педиатров: с 7 месяцев. Для «искусственников» даже раньше- с 4-5 месяцев. Кто на грудном вскармливании – в полгодика.

    Яблоки полезны для малышей и для иммунитета, и для кроветворения, и для зубов. Наверно, все мамочки помнят, как мы скоблили яблочко нашим детям, готовили им яблочное пюре. Обычно дети очень охотно кушают яблоки.

    Также мы их добавляем в творог, делаем запеканки, варим компоты, добавляем в чай.

    Яблоки для похудения

    Коли мы заговорили о диетах, давайте скажем несколько слов и о том, как помогают нам яблоки сбросить лишний вес. Помощь яблок будет просто неоценимой, если вы хотите избавиться от ожирения.

    Ожирением мы называем одно из самых распространенных заболеваний, которое возникает при нарушении энергетического баланса, обмена веществ и избыточного отложения жира в тканях.

    Поступление энергии с пищей значительно превышает ее расход, поэтому в организме накапливается ее избыток, который остается невостребованным и активирует синтез жиров.

    Итак, проблема похудения актуальна для многих. Стремясь добиться желаемого результата, вы «садитесь на диету», то есть отказываетесь от завтраков и, буквально, сидите на хлебе и воде (а то и на одной воде). Мы неслучайно поставили здесь кавычки.

    Это значит, что вы забыли о том, что одним из важнейших условий похудения является регулярная работа кишечника. И здесь вам поможет яблоко.

    Врачи советуют выпить натощак стакан воды комнатной температуры, выжав в нее сок лимона, и съесть одно яблоко, которое активизирует работу кишечника.

    Какой бы ни была ваша диета, врачи-диетологи единодушно скажут, что завтрак вам необходим. Причем он должен содержать четверть дневных калорий. Если вы не в состоянии есть с самого утра, устройте себе сладкий завтрак, состоящий, например, из чая с заменителем сахара и яблока.

    А может быть, вы захотите раз в неделю фруктово-овощную диету? Тогда выберите себе самые любимые фрукты и овощи, среди которых, конечно, будут яблоки. На десерт балуйте себя питательным и вкусным фруктовым салатом. Пейте натуральные соки.

    Яблоки при гастрите

    Для многих из вас наверняка большую проблему представляют заболевания, связанные с нарушением пищеварения. Вы неправильно питались: переедали или недоедали, часто употребляли грубую, острую или однообразную пищу.

    Не забывайте о том, что небрежное отношение к питанию может привести к хроническому гастриту или язве желудка.

    Если же все-таки о вас можно сказать, что болезни органов пищеварения — это то, что мешает вам жить здоровой, полноценной жизнью, испробуйте на себе целительные свойства яблок.

    Прежде всего, вы должны подумать о своем питании. Так, например, если вы страдаете болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, запомните, что вам необходимо принимать пищу не реже шести раз в сутки, небольшими порциями и тщательно пережевывая, так как она, смоченная ферментами слюны, уже на 10–15 % переварена и не требует чрезмерного напряжения работы желудка.

    Не забудьте, что многие продукты вам противопоказаны. Так, например, исключите жирные мясные бульоны, яйца, жирное мясо, острые блюда. Зато фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде очень полезны. Не забывайте и о яблоках, ведь они исправляют вялое пищеварение.

    Только учтите, что они должны быть сладкими, достаточно спелыми — кислые, недостаточно спелые фрукты нельзя употреблять. Поэтому при желудочных заболеваниях врачи рекомендуют сладкие сорта яблок.

    Если у вас хронический гастрит, врач наверняка посоветует вам диету, в которой будут и яблоки, например, печеные.

    Кашица из яблок при гастрите

    Вымыть 300 г зеленых яблок, удалить сердцевину, мякоть натереть на мелкой терке и добавить 20 г меда. Несколько часов после употребления кашицы не пить и не есть. Принимать средство ежедневно в течение 30 дней, затем 2–3 раза в неделю в течение 14 дней, после — 1 раз в неделю.

    Яблоки при диабете

    Сахарный диабет является одним из самых распространенных и серьезных заболеваний. Скажем, хотя бы, что среди непосредственных причин смерти он занимает третье место после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Основная его причина — нарушение механизма действия инсулина — гормона поджелудочной железы.

    Яблоки являются одним из компонентов диеты, которую назначает врач при сахарном диабете. Дело в том, что в этой диете предпочтение отдается продуктам, богатым витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Плоды яблони отвечают этим требованиям, поэтому не стоит забывать о них.

    Яблоки при простуде

    Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/poleznaya-eda/5433-yabloki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zdorovoe-pitanie

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector