Чем полезны финики для здоровья женщин – здоровый образ жизни

Чем полезны финики для женщин и мужчин после 50 лет

Финики это плоды финиковой пальмы, которая имеет длинные (до 6 метров) крупные листья. Является одним из первых культивируемых человечеством растением.

Для нас финики – это восточная сладость, но целители на Востоке давно используют полезные свойства плодов, чтобы укрепить здоровье, а также для лечения различных заболеваний.

Питательные плоды очень хорошо утоляют голод, используются для выпечки. Свежие спелые плоды добавляют в салаты, из них делают алкогольный напиток, мед, уксус, получают аналог сахарной пудры. Из сердцевины дерева изготавливают пальмовую муку.

В плодах содержатся необходимые для жизнедеятельности человека вещества. Бытует мнение, что если в пищу употреблять только финики и воду, то так можно питаться на протяжении нескольких месяцев, не нанося вред своему организму.

Имеют финики полезные свойства благодаря входящим в их состав микро- и макроэлементам, аминокислотам, в них содержится ряд витаминов группы А, С, РР, В, в них большое содержание углеводов (до 70%), белков, жиров и минералов. По своим питательным веществам приравниваются к злакам.

Польза фиников для организма при употреблении выражается в следующем, они:

  • усиливают иммунитет;
  • улучшают аппетит;
  • улучшают психическое состояние;
  • стабилизируют настроение;
  • повышают умственную деятельность;
  • укрепляют десна и зубы;
  • повышают потенцию;
  • снижают риск онкозаболеваний;
  • борются с бессонницей.

Полезные свойства и противопоказания

У мужчин плоды способны повышать мужскую потенцию и стимулировать выработку спермы. У женщин в период беременности способствуют нормальному развитию плода. В ежедневном меню у восточных правителей, содержавших многочисленные гаремы, в обязательном порядке был салат, в который входили: финики, мёд и грецкий орех.

Сухие финики можно давать кушать детям с 1 — 1,5 лет. Для маленьких деток их лучше распаривать. После того как плоды помыли под проточной водой, залить их кипятком на 10-15 минут. Если ребенок постарше достаточно тщательно вымыть их водой. И не забывайте, что в этих сладких плодах есть косточка, которую лучше вытащить.

Так же финики употребляют:

  • во время реабилитационного периода после кровопотери;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при гипертонии (понижают давление);
  • для укрепления сердца, печени, почек;
  • при анемии;
  • при кашле;
  • при запоре;
  • лечат ими воспалительные процессы в суставах.

Противопоказаны тем людям, у кого есть хронический гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Это связано с большим количеством волокон, которые больной желудок переваривает с трудом. При таких заболеваниях можно приготовить компот, отварить их, или хотя бы снять кожицу.

При хроническом панкреатите можно съедать до 10 штук. Во время обострения количество съедаемых плодов определяют индивидуально.  

Несмотря на то, что плоды считаются отличным продуктом для перекуса, ими не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания углеводов.

Из-за большого содержания сахара в плодах, так же как и после разных сладостей может развиваться кариес, поэтому после употребления сладких плодов, лучше прополоскать рот.

Польза и вред при диабете

Эти сухофрукты содержат до 70% процентов сахара, поэтому противопоказаны диабетикам при сахарном диабете средней тяжести (ІІ степень) и тяжелой форме (ІІІ степень).

При легком диабете необходимо употреблять их очень осторожно, не больше 1-2 штук в день, потому что эти плоды очень калорийны и богаты углеводами.

Для женщин

Если ежедневно съедать 10-15 штук, то результат не заставит себя ждать, в скором времени можно увидеть: как повысится настроение, улучшится цвет кожи, появится блеск волос. Это объясняется очень просто, 20 плодов содержит необходимую суточную норму железа и половину норму кальция, а также микроэлементы, аминокислоты, витамины.

Для того чтобы за короткий промежуток времени почистить свой организм, избавиться от лишнего веса, активизировать умственную деятельность, съедайте каждый день по 10-15 фиников, между приемами основной пищи.

При беременности

Женщинам полезно употреблять плоды на последних месяцах беременности, так как они содержат вещества укрепляющие мышцы матки.

Благодаря этим плодам быстрее проходит дородовая и послеродовая депрессия. А так же у кормящих мамочек, молоко поступающее малышу, обогащено витаминами. Но опять же не забывайте посоветоваться с педиатром.

Противопоказания могут быть при индивидуальной непереносимости.

Сушеные финики

В свежем виде плоды можно приобрести в небольшой период времени, с октября по январь. В продаже их проще найти в сушеном виде, так они лучше хранятся и в них сохраняются все полезные свойства.

Если спелые плоды вы собрались  сушить  сами, правильно высушить их будет, разложив на открытом месте под прямыми солнечными лучами.

Если же покупаете уже сушеные плоды, то нужно знать как выбрать качественный товар, итак обращайте внимание на:

  • цвет, он должен быть коричневым или темно-коричневым, это говорит о спелости плодов
  • поверхность должна быть матовая, равномерно окрашена
  • кожица цельная, хорошо прилегающая к мякоти, без видимых трещин и повреждений
  • если финики слиплись между собой, на них имеются засахаренные кристаллы, значит  перед сушкой их обрабатывали сахарным сиропом.

Калорийность фиников сушеных 282 Ккал на 100 г. Содержание питательных элементов в высушенном продукте сохраняется – 2,7% белка, 0,6% жиров, 9% клетчатки и до 65% легко усваиваемых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза.

Они являются одним из самых здоровых, питательных и полезных сухофруктов, как правило их сушат естественным способом. Именно поэтому является хорошим продуктом, который обеспечит наш организм разными питательными веществами и витаминами.

Если у вас диета, тогда этим сухофруктом можно иногда воспользоваться для перекуса. Так же можно их использовать в диетах для похудения, снизить вес и в то же самое время снабдить организм витаминами и полезными веществами.

Для повышения потенции используйте такой рецепт:

Стакан плодов залить 2 стаканами молока (молоко берите свежее), добавьте 1 чайную ложку молотой корицы, перемешайте. Настаивать 24 часа в холодильнике. Съесть все финики за сутки, запивая их молоком. Употребляя такое сладкое блюдо, ваша потенция усилится.

При кашле

Если у вас затяжной сухой кашель, поправиться вам поможет отвар фиников на молоке. Возьмите 6-7 вымытых плодов, залейте молоком – 250 мл, доведите до кипения и прокипятите на маленьком огне 10 минут. Лечебный отвар лучше принимать вечером перед сном. Плоды можно не выбрасывать, а съесть.

При запоре

Попробуйте использовать отвар при хронических запорах из 100 г сушеных плодов на 500 мл воды. Принимайте вечером по 200 мл.

Такой отвар можно так же пить как чай перед сном для нормализации сна, борьбы с нервными расстройствами и депрессией.

Источник: http://perekis-i-soda.ru/finiki-polza-i-vred-dlya-organizma-lechebnye-svojstva-i-kalorijnost/

Чем полезны финики

«Хлеб пустыни» – именно так называют финики в арабских странах. И не случайно, ведь это основная пища большинства жителей этой территории. Там из фиников готовят более 100 блюд. А еще финики – это удивительные по своим свойствам плоды, которые не одно тысячелетие продлевают жизнь и укрепляют здоровье человечества.

Состав этих ценных плодов изучен настолько, что никто уже не сомневается в полезности этого фрукта.

Отличительной особенностью фиников является то, что они содержат большое количество полезных углеводов, до 65 %, что значительно больше, чем у любых других фруктовых плодов. Половина таблицы Д.И.

Менделеева входит в состав фиников в качестве макро и микроэлементов. Также финиковые плоды содержат большое количество витаминов и 23 важные аминокислоты, которыми не могут похвастаться другие фрукты.

Ученые утверждают, что если каждый день употреблять в пищу лишь финики и воду, так можно прожить не один год. Так ли это, никто не знает, но эти замечательные плоды действительно можно считать идеальными продуктами питания.

Финики обладают уникальным свойством, выражающемся в способности укреплять иммунитет, увеличивая  сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Поэтому и кушать их советуют весной, когда организм подвергается атаке различных инфекций из-за авитаминоза.

  1. В ста граммах фиников содержится почти пятая часть дневной потребности в клетчатке (пищевые волокна). Пищевые волокна стимулирую перистальтику кишечника и обеспечивают регулярный стул.

    Растворимые, нерастворимые волокна и различных видов аминокислот в их составе помогают очистить желудочно-кишечный тракт, позволяя Вашему кишечнику работать более эффективно. Употребление большого количества продуктов содержащих клетчатку снижают риск появления колитов, геморроя и рака толстой кишки.

    Благодаря содержанию никотина, непрерывное потребление фиников помогает подавлять рост патологической микрофлоры кишечника и стимулировать рост полезных бактерий.

  2.  Финики богаты магнием – минералом, известным своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что воспалительные показатели в организме, таких как с-реактивный белок, фактор некроза опухоли и интерлейкин 6 – уменьшались, при повышении употребления магния.

    Также было замечено уменьшение воспаления в стенках артерий. На основе этого исследования был сделан вывод, что магний может эффективно снижать риск сердечно сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера, и других, связанные с воспалением хронических заболеваний.

  3.  Большое количество минеральных веществ в составе финик делают их незаменимыми для укрепления костей и профилактике таких заболеваний как остеопороз. Селен, марганец, медь и магний – неотъемлемая часть здорового развития костей и их прочности, особенно для людей преклонного возраста. Благодаря содержанию таких микроэлементов как фтор и цинк, финики укрепляют десны и зубную эмаль. 

  4. Финики имеют богатый минеральный состав, положительно оказывающий влияние на работу сердечно сосудистой системы. Магний, помимо анти воспалительных свойств, также способен помочь снизить кровяное давление. Кроме того, калий является еще одним минералом в составе фиников, который помогает правильной работе сердца и способствует снижению артериального давления.

  5. После 14 лет проведенных исследований было выявлено снижение риска инсульта на 9% при ежедневном употреблении продуктов содержащих 100 мг. магния. Напомним, что 100г. финик содержат более половины дневной потребности в магнии.

  6. Содержание в финиках витаминов А, В1, В2, а также минералов кальция, фосфора, железа и магния делает Вашу кожу красивой и эластичной. Антиоксиданты, входящие в состав фиников, препятствуют преждевременному старению.

  7. Исследования, проведенные среди 69 женщин показали, что употребление финик в последние 4 недели беременности способствуют более легким родам. Финики способствуют повышению тонуса матки, а также учащают и усиливают ее сокращения.

  8. Финики имеют богатое содержание минералов благотворно влияющих на кроветворение. Высокий уровень железа делают их идеальной пищевой добавкой для людей, страдающих анемией.

  9. Большое количество витаминов группы B в составе фиников, напрямую влияет на улучшение мозговой деятельности. Исследования показали что витамины группы B такие как B6, B9, B12 влияют на снижение уровня гомоцистеина, высокий уровень которого связывают с увеличением риска болезни Альцгеймера.

  10. Финики это один из не многих фруктов содержащих органическую серу, которая имеет достойное количество преимуществ для здоровья, включая снижение аллергических реакций. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, органических соединений серы может оказать положительное влияние снижение сезонного аллергического ринита.

  11. Финики вот уже более 2000 лет считаются источником сексуальной силы и относятся к природным афродизиакам.Они положительно влияют на повышении мужской потенции.

    Настой фиников на молоке с медом и кардамоном улучшают потенцию у мужчин, повышают либидо у женщин и снижает бесплодие, вызванного различными сексуальными расстройствами.

    Высокий уровень эстрадиола и флавоноидные компоненты фиников способны увеличить количество и активность сперматозоидов.

  12. Замоченные на ночь финики способны ослабить тяжелое похмелье и вернуть Вам бодрость. Также, употребление фиников непосредственно после принятия алкоголя, способствует более быстрому отрезвлению.

Читайте также:  Уход за грудничком: с какого возраста можно прикармливать малыша - здоровый образ жизни

Таким образом, финики представляют собой кладезь необходимых нашему организму веществ, обладающих лечебными свойствами, но мы воспринимаем их прежде всего как восточную и такую вкусную сладость.

Достоинства фиников налицо, но неправильное употребление этого фруктового плода может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Не рекомендуется включать в пищевой рацион финики людям, страдающим:

Источник: https://chem-polezno.com/frukty/finiki

Польза и вред фиников для организма женщины

Финики – это сладкие плоды, которые растут на определенных сортах финиковой пальмы. В странах Африки, на Ближнем Востоке, в Индии и на других южных территориях нашей планеты финики собирают в большом количестве, буквально в промышленных масштабах, экспортируя их в виде сухофруктов по всему миру.

В древности этот плод был одним из основных пищевых компонентов, доступных для населения. Нередко финики использовали и для изготовления вина.

Примечательно, что о финиковой пальме и ее плодах упоминается в Библии и Коране – финики применялись святыми отшельниками в качестве питания во времена их долгих странствий по пустыне, кроме того, эти плоды, судя по содержанию святых книг, любил сам пророк Мухаммед.

В современном мире финик – это довольно распространенный и востребованный продукт. Его ценят не только за вкусовые качества, но и используют целебные свойства, которых, как показали исследования и многолетние наблюдения – немало.

Сушеный плод финиковой пальмы уникален своим составом – в нем содержатся все необходимые вещества и микроэлементы, которые необходимы человеку, если бы он питался исключительно этими плодами на протяжении довольно длительного времени. Ученые считают, что питаясь только финиками и водой, человеческий организм полноценно сможет прожить несколько лет.

Химический состав плодов финиковой пальмы разнообразен и сбалансирован.

  • В финиках содержится самый большой процент углеводов (до 65%), если сравнивать их с другими фруктовыми плодами. Углеводы у финиковых плодов представлены фруктозой, галактозой, лактозой и глюкозой, в то время как у других фруктов более всего присутствует сахароза.
  • Массовая доля жиров составляет до 0,6%, что обеспечивает низкую калорийность продукту.
  • Минеральный комплекс представляет собой довольно богатый состав – магний, калий, кальций, натрий, селен, бор, железо, молибден, кадмий, сера, фосфор, кобальт и другие. Всего описано не менее 16 микрокомпонентов.
  • Аминокислоты незаменимые – валин, лизин, гистадин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин.
  • Аминокислоты заменимые – аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, пролин, глутаминовая кислота, цистин;
  • Комплекс ненасыщенных и насыщенных жирных кислот – олеиновая, линоленовая, стеариновая, арахидоновая, эруковая, линолевая, миристиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая и другие.
  • Витаминный комплекс – А, С, В1, В2, В3, В6, В9, В12, Е, D, РР, К, U и другие.
  • Пектин и клетчатка.
  • Комплекс пуринов.

Исторически с давних времен сложилось так, что финики являются незаменимым компонентом ежедневного рациона жителей арабских и африканских стран. Этот продукт принято употреблять в свежем виде либо высушенным на солнце.

Так, в Арабских Эмиратах среднее потребление фиников в сутки на каждого человека составляет около 120 граммов, а во время священного месяца Рамадан – это число значительно возрастает.

Жители арабских стран называют финик «хлеб пустыни».

Плоды финиковой пальмы, с точки зрения содержания витаминов, не слишком богаты по их количественному содержанию – исключение составляет пантотеновая кислота, ее содержится более, чем других компонентов, и в ста граммах продукта она составляет до 16% суточной потребности человека. Если обратить внимание на минеральный состав, то в нем преобладает кремний (554%), хром (160%), бор (132%) и рубидий (64%).

Немаловажным является и тот факт, что финики способны накапливать в себе стронций – этот микроэлемент является токсичным для организма человека, и в ста граммах продукта его содержится до 17% от дозы, не превышающей критическую для здоровья людей.

Сушеные финики на 100 грамм продукта имеют калорийность 290 килокалорий. Являясь продуктом растительного происхождения, пальмовые плоды не имеют в своем составе холестерина.

Однако ввиду того что эти плоды богаты углеводистыми соединениями, при их употреблении в крови значительно повышается гипогликемический показатель, что является ограничением к употреблению фиников людям с больной поджелудочной железой и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Плоды финиковой пальмы – это питательный и полезный продукт, который любят взрослые и дети. Особенно показано употребление пальмовых плодов женщинам. Ведь известно, что в силу своей психоэмоциональной природы, женщины более всего подвергают себя стрессам на протяжении всей жизни, но особенно финики полезны после 50 лет.

Финики могут значительно затормозить процессы увядания и старения женского организма по той простой причине, что в их состав входит вещество триптофан, которое способствует замедлению старения и отмирания клеток тканей, а также оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на весь организм в целом.

Доказана и польза плодов пальмы для организма женщины, если она предрасположена к кризисному течению гипертонической болезни. Финиковые плоды помогают нормализовать уровень артериального кровяного давления путем укрепления сосудистой стенки, а также благодаря довольно большому содержанию микроэлемента калия финиковые плоды увеличивают выносливость к нагрузкам у сердечной мышцы.

Полезность финиковых плодов была оценена и при лечении заболеваний органов пищеварения.

Этот продукт, если употреблять его на регулярной основе, способствует улучшению усвояемость и перевариваемости пищи, а кроме того, благодаря разнообразию витаминов группы В, входящих в его состав, целительно влияет на печень, предотвращая жировое перерождение печеночных клеток и улучшая ее функциональную работу.

Стимулируя работу печени и обладая большим энергетическим потенциалом из-за большого содержания глюкозы финики обеспечивают подъем энергетического тонуса и выносливости всего организма.

В том случае, если женщина вынуждена прибегнуть к диетам, но при этом ведет довольно активный образ жизни – финики являются незаменимым источником необходимых микроэлементов и являются своеобразным природным энерготоником.

Во время беременности плоды финиковой пальмы показаны для употребления, но в ограниченном количестве – не более десяти штук в сутки, так как этот продукт обладает мягким, но действенным послабляющим эффектом.

Насыщенный ценными природными компонентами финик помогает получить развивающемуся плоду необходимый комплекс минералов и витаминов.

Употребляя финики регулярно, беременная женщина может избежать такой распространенной неприятности, как хрупкость ногтей, выпадение волос, разрушение зубной эмали.

Благодаря этому продукту из организма естественным путем выводится вся лишняя жидкость, что предотвращает развитие отеков, расширения вен нижних конечностей, а также является профилактикой заболеваний почек и мочевыводящих путей. Врачи утверждают, что употребление плодов пальмы способствует укреплению мышечного слоя матки – это облегчает процесс вынашивания ребенка, предупреждает выкидыши и значительно облегчает родовой процесс.

Кормящие матери, использующие в своем рационе финиковые плоды, отмечают, что грудное молоко у них лучше вырабатывается и становится более насыщенным и питательным для ребенка.

Кроме того, финиковые плоды способны повышать иммунные защитные силы организма, и вместе с молоком такая способность передается и малышу.

Помимо прочего, финики помогут маме гораздо быстрее нормализовать состояние своего здоровья и общее самочувствие после беременности и родов.

Итак, подведем итог, в каких случаях женщинам целесообразно применять плоды финиковой пальмы:

  • гипертоническая болезнь и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • недостаточное содержание в крови кальция;
  • анемии, низкий показатель гемоглобина крови;
  • слабый иммунитет;
  • низкая выработка пищеварительных ферментов;
  • физическое и психическое переутомление, быстрая утомляемость, вялость;
  • снижение полового влечения;
  • нарушения работы кишечника – запор, диарея, вздутие;
  • климактерические возрастные изменения;
  • период после родов и грудное вскармливание.
Читайте также:  Активный иммунитет – ответ организма возбудителям инфекций - здоровый образ жизни

В арабских странах плоды финиковой пальмы считают незаменимым компонентом питания для женщин. Кроме того, этому продукту приписывают магические качества, ведь финиковая пальма – это символ плодородия. Поэтому девушки и молодые женщины, мечтающие о материнстве, употребляли в пищу большое количество фиников, считая, что это поможет им забеременеть.

Плоды пальмы, несмотря на массу своих положительных свойств, при неумелом применении или чрезмерном количестве могут принести определенный вред для организма человека. Наиболее распространенный перечень противопоказаний для применения плодов финиковой пальмы выглядит следующим образом:

  • повышенное содержание соляной кислоты в желудочном пищеварительном соке;
  • мочекаменная болезнь почек;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет и состояния, близкие к этому эндокринному заболеванию;
  • ожирение, избыточная масса тела, нарушения метаболизма;
  • склонность к мигренозным головным болям;
  • склонность зубной эмали к кариозным процессам;
  • синдром раздраженного кишечника с усиленной перистальтикой;
  • желудочные заболевания в стадии обострения и декомпенсации;
  • заболевания печени;
  • диатезы и иные кожные проявления, носящие аллергический характер;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Основная масса противопоказаний к употреблению плодов пальмы состоит в том, что эти плоды примерно наполовину состоят из сахаров. Этот момент необходимо всегда помнить и учитывать.

Сахар повышает уровень глюкозы в кровяном русле, повышает отложение липидов в тканях.

Сладкие финики агрессивно влияют на эмаль зубов, если имеются ранее сформировавшиеся кариозные полости, то при поедании финиковых плодов может развиться воспаление пульпы зуба (пульпит) буквально за 10-12 часов.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу финики тем женщинам, которые хотят похудеть. Считается, что вместо одного приема пищи можно съедать в день, чтобы не поправиться, 100 граммов этого продукта.

Есть и еще один вариант употребления этого количества суточной нормы финиковых плодов – каждый раз, когда вы испытываете чувство голода в течение дня, нужно съедать по три финика и запивать их молоком.

Такой «перекус» прекрасно утолит аппетит и насытит организм питательными компонентами, в то же время не привнося в него лишних калорий.

Правильно применять в рационе финики – целая наука. Так, не рекомендуется одновременно питаться ими и поедать цитрусовые фрукты, а также томаты. Дело в том, что в цитрусовых продуктах (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) так же, как и в томатах, в большом количестве содержатся органические кислоты.

Смешиваясь с углеводистым составом финиковых плодов, кислота начинает очень активно воздействовать на работу всего пищеварительного тракта, раздражая стенки желудка, кишечника, а также провоцируя усиление деятельности поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Совокупность этих обстоятельств может очень легко спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, а также привнести дискомфорт даже тем, у кого ранее не отмечалось никаких жалоб на работу желудочно-кишечного тракта.

Суточная норма фиников для человека с умеренной физической нагрузкой, не должна превышать 10 штук, что приблизительно составляет 100 граммов продукта. Если вы профессиональный спортсмен либо страдаете дефицитом массы тела, тогда количество суточного рациона может быть увеличено. Определить безопасную дозировку этого продукта в каждом конкретном случае лучше всего вместе с врачом-диетологом.

Приобретая пальмовые плоды, нужно помнить о том, что пользу для здоровья принесут только те плоды, которые соответствуют определенным стандартам качества.

Дело в том, что для обеспечения сохранности продукта, в процессе сушки его обрабатывают специальным составом – сернистым газом либо диоксидом серы.

Качество продукта во многом зависит от безопасности этого состава, поэтому приобретать финики лучше всего у проверенных продавцов, не полагаясь на удачу и проверяя сертификат качества продукта.

Наиболее предпочтительны для приобретения гладкие и блестящие финики. Старые плоды выглядят очень сильно сморщенными, потрескавшимися. Выбирать лучше всего плоды с косточкой внутри, так как сохранность ценных веществ у продукта в этом случае будет самой высокой.

Зрелые финиковые плоды имеют равномерную темно-коричневую окраску и сладковато-приторный запах. Упаковывают финики, как правило, в вакуумную упаковку, однако они могут встретиться вам и в замороженном виде. При соблюдении условий хранения финики длительное время способны сохранять свои ценные свойства.

Перед тем как приступить к употреблению пальмовых плодов, их необходимо промыть горячей водой. Делать это нужно из соображений гигиены – ведь доподлинно известно, что сбор и упаковка этого продукта производится вручную.

Кроме того, горячая вода поможет избавиться от нанесенного состава, используемого для сохранности плодов.

Поэтому в данном вопросе сомнений быть не должно – продукт необходимо однозначно мыть, даже несмотря на его привлекательность и аппетитность.

Стоматологи советуют после употребления в пищу финиковых плодов в обязательном порядке почистить зубы. Таким образом, вы сведете к минимуму разрушающее действие сахаров на зубную эмаль и удалите образующийся налет, который всегда появляется при употреблении этого продукта.

О том, почему женщинам нужно есть финики каждый день, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/finik/polza-i-vred/

Чем полезны финики для здоровья женщины

Содержание статьи:

  • 1 Состав плода
  • 2 Целебные свойства
      • 2.0.1 Людям, страдающим болезнями почек и печени, необходимо почаще вводить в рацион питания фрукт.
      • 2.0.2 В плодах есть все компоненты, которые рекомендованы сердечникам и гипертоникам.
      • 2.0.3 Данный продукт рекомендуют вводить в лечебное меню больным, перенесшим операцию, а также людям, потерявшим много крови.
      • 2.0.4 Финики – хорошее средство наладить микрофлору кишечника. Поэтому особенно полезны плоды при его расстройствах.
      • 2.0.5 При вирусных инфекциях дыхательных путей желательны отвары из этого фрукта в качестве лечебного средства от кашля.
      • 2.0.6 Некоторые элементы, входящие в состав плодов, помогают улучшить остроту зрения.
      • 2.0.7 Здоровье зубов, десен – и об этом может позаботиться финик. Но, полакомившись довольно сладким плодом, рекомендуется сразу же почистить зубы, т.к. на них останется налет фруктозы.
  • 3 Финики и женский организм
      • 3.0.1 Слишком обильные менструации можно привести к норме с помощью этого плода.
      • 3.0.2 Фрукты эти укрепляют любые мышцы. Но особенно важно, что они воздействуют именно на мышцы матки, делая ее способной выносить ребенка.
      • 3.0.3 Если в меню беременной женщины будут присутствовать эти азиатские плоды, то намного легче и без обильных кровотечений пройдут роды.
      • 3.0.4 Имеется польза и для кормящих – продукт не только способствует хорошей лактации, но и обогащает грудное молоко полезными элементами.
      • 3.0.5 Пантотеновая кислота, входящая в состав фиников, необходима для структуры ногтей, волос и кожи.
      • 3.0.6 5-7 плодов обеспечат суточную норму всех необходимых организму питательных и целебных компонентов. Особенно важно это женщинам зрелого возраста, у которых наблюдается недостаток фолиевой кислоты.
      • 3.0.7 Присутствует здесь весь набор веществ, отвечающих за регенерацию клеток. Благодаря этим плодам можно продлить себе молодость.
      • 3.0.8 А еще финик – настоящий кладезь полифенолов, т.е. антиоксидантов, защищающих и укрепляющих организм.
      • 3.0.9 Снижая холестерин и регулируя уровень сахара в крови, этот фрукт помогает наладить обмен веществ, что будет особо интересно женщинам, стремящимся похудеть.
  • 4 Можно ли с финиками похудеть?
  • 5 Противопоказания

Чем полезны финики для здоровья женщины

Полезны финики для здоровья женщин, мужчин и детей благодаря богатейшему составу. Основной объем занимают белки, углеводы и жиры, что делает плод достаточно питательным. Помимо этого в состав входят самые необходимые витамины (группа В, С, А) и большое количество полезных аминокислот.

В достаточном количестве имеются железо, калий и магний, без которых человеческий организм не может существовать. Но много в плодах и других полезных микроэлементов – практически вся таблица Менделеева.

Именно такой полноценный целебный состав фрукта и сделал его с давних времен почитаемым продуктом. В восточной медицине финик используют, как лекарственный препарат для лечения ряда болезней.

Целебные свойства

Если вы еще не знаете, чем полезны финики для здоровья женщины, обязательно изучите его свойства. Введя в рацион питания этот продукт, можно не только потешить свои вкусовые ощущения, но и эффективно вылечить ряд заболеваний.

Поднятие гемоглобина, укрепление иммунной системы, даже онкология – все это подвластно воздействию полезных свойств фрукта. Но есть у плодов и определенная специфика, учитывающая особенности именно женского организма.

Финики и женский организм

Финики — полезный продукт

Казалось бы, сама природа побеспокоилась о слабой половине человечества, вырастив этот удивительный плод — очень полезен финик для здоровья и красоты женщины. И если съедать хотя бы жменю плодов, но каждый день, множество проблем будет решено.

Есть еще один немаловажный момент – этот удивительно полезный плод может сделать женщину более очаровательной.

Действительно, несмотря на питательную насыщенность плодов, их часто вводят в диеты для похудения.

Можно ли с финиками похудеть?

Финики для похудения

Читайте также:  Как определить без компаса, где север, а где юг - здоровый образ жизни

Если полезны финики для здоровья женщины, могут ли они помочь похудеть? Пожалуй, да, но при правильном подходе к ситуации. Не стоит забывать, что фрукт этот достаточно калорийный – 100 г продукта (вернее, мякоти) тянет на 330 ккал.

Высокий и гликемический индекс у плода – фрукт значительно насыщает организм сахаром. Поэтому употреблять в больших количествах их не стоит. А вот заменить ими сахар во время чаепития или компенсировать отсутствие сладостей и сдобы, исключенных из диеты, — это, пожалуйста.

Финиковой диеты, как таковой, не существует. А вот при жестких меню для похудения фрукт можно использовать для поддержания организма в норме.

Например, арабы, отправляющиеся в дальнее путешествие, всегда брали с собой в дорогу финики – плоды спасали от голодной смерти. Это свойство фиников можно применить и в разгрузочные дни, когда необходимо немного почистить от шлаков организм

Но ни одна диета не поможет женщине похудеть, если она будет находиться в депрессии, или организм будет постоянно перенапрягаться. Эти состояния нарушают обмен веществ. Плоды же помогут приободриться и снять напряжение.

Съеденные на ночь несколько штучек в сочетании со стаканом молока помогут быстро уснуть и спокойно выспаться.

Противопоказания

Теперь вы знаете, чем полезны финики для здоровья женщин. Но даже с этим целебным продуктом не все так идеально – и у фиников имеются противопоказания.

Даже вполне здоровым людям продукт может нанести вред, если употреблять плоды в неограниченных количествах – нарушится обмен веществ.

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

● Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом.

● Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница.

● Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку.

● Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых.

[/box]

Источник: https://ideales.ru/kladovaya-zdorovya/chem-poleznyi-finiki-dlya-zdorovya-zhenshhinyi.html

Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании

Финики пришли к нам с Востока, где с давних времен такой фрукт имеет статус священной пищи. Именно плоды финиковой пальмы в мусульманском мире рассматриваются как несущее пользу лакомство для детей, поэтому их употребляют повсеместно с молоком, чаем или в одиночку.

Сегодня местом произрастания фиников является Саудовская Аравия (основной поставщик вкусного лакомства), Иран, Ирак, Алжир, Сирия, Арабские Эмираты, Тунис, Египет.

Также, отвечая на вопрос, где растут финики, нельзя не упомянуть Калифорнию, Австралию, Мексику. Чтобы дерево начало плодоносить, оно должно достичь 5-6-летнего возраста.

Тогда с одной пальмы удается собирать порядка 80 кг фиников. Чем полезны финики и сколько плодов можно съедать в день?

Как же соотносится польза и вред фиников для организма? Чтобы разгадать такой ребус, стоит ознакомиться с основными свойствами представленного на фото заморского фрукта:

  1. Наличие в составе кальция способствует улучшению состояния десен и зубов, общему укрепляющему воздействию на организм женщин, детей.

  2. Польза фиников заключается в поступлении в организм витаминов С, А, В, пантотеновой кислоты и ниацина или витамина РР, которые возвращают здоровый вид коже и волосам, предупреждают глазные патологии и болезни, связанные с нарушением работы печени.

  3. Присутствующие в составе калий и магний отвечают за эффективное выведение лишней жидкости и поддержание состояния сердечной мышцы, мускулатуры скелета. Для женщин всего 200 граммов фрукта в сутки обеспечивает требуемую норму минералов (сколько фруктов можно есть кормящей маме, описано ниже).

  4. Ежедневное употребление в пищу плодов финиковой пальмы несет только пользу, так как заметно улучшается настроение, особенно при склонности к депрессивным проявлениям.
  5. Данный фрукт обладает противопаразитарными свойствами, если съедать его натощак, а это несомненная польза.
  6. При отсутствии аппетита несколько штук заблаговременно съеденных фиников помогают нормализовать процесс пищеварения, побуждая к приему еды.

Таким образом, польза фиников очевидна, особенно для женщин. Но все же есть ряд моментов, которые могут стать причиной отказа от употребления таких природных сладостей.

Чтобы польза фиников не была перекрыта негативным воздействием на организм, следует помнить о существующих противопоказаниях:

  • Не допускается одновременное присутствие в рационе фиников и цитрусовых или другой кислой пищи, несовместимой с углеводами;
  • Категорический отказ требуется при наличии сахарного диабета или серьезных нарушений пищеварения;
  • При злоупотреблении фруктом возможен побочный эффект в виде сильной головной боли, поэтому польза оказывается сомнительной;
  • Нежелательно есть экзотические плоды за пару часов до сна из-за их длительного переваривания.

Изучив, чем полезны финики, обязательно нужно ознакомиться с особенностями их выбора и употребления. Зрелый качественный плод отличается темным цветом, сухой поверхностью, которая выглядит слегка сморщенной, что видно на фото.

Не допускается присутствие на кожице плесени, сахара, повреждений. В идеале фрукт должен продаваться с косточкой, так как только в таком виде в нем сохраняется максимум полезных свойств.

Употреблять плоды в пищу следует с кожурой, являющейся источником грубого волокна и ценных питательных веществ.

Обозначенные на фото светлые плоды – это недозревшие фрукты, которые могут причинить вред организму, поэтому есть их нежелательно как детям, так и взрослым.

Для фиников характерен следующий состав: порядка 6% белков, около 0,5% жиров и 65% углеводов. Ввиду такой особенности данный фрукт рассматривается как один из наиболее питательных. Калорийность фиников составляет 300-340 ккал всего на 100 грамм подсушенного продукта, что намного выше в сравнении с другими фруктами.

Учитывая такой показатель, стоит отметить, что для женщин на диете данный плод представляет определенную опасность и может нести вред, поэтому важно строго контролировать, сколько калорий в день поступает с плодами. Есть фрукты рекомендуется, заменяя ими сахар и прочие сладости (в этом и заключается польза продукта), приведенные на фото. Тогда можно ожидать эффективного результата.

С учетом всего вышесказанного, становится понятно, что для исключения вреда оптимальное количество фиников в день не должно превышать 3-5 штук для взрослого, ребенку достаточно съедать один или два плода.

При такой дозировке эффективно пополняются витаминные и минеральные запасы организма, при этом желудку и кишечнику не приходится прилагать титанические усилия для переваривания присутствующих во фрукте пищевых волокон.

Самым высоким допустимым пределом для женщин становится 300 грамм сладкого лакомства в день, иначе можно нанести вред организму, провоцируя остановку желудка, запор. В такой ситуации исправлять положение придется посредством употребления медикаментов, и польза плодов оказывается под большим вопросом.

В период беременности к питанию предъявляются особенные требования, так как все будущие мамы стремятся разнообразить рацион максимально полезными натуральными продуктами, которые не причинят вреда растущему крохе.

Что касается представленных на фото сушеных фиников, гинекологи и педиатры в один голос рекомендуют есть будущей маме финики при беременности, отмечая их пользу.

Такой совет основывается на следующем влиянии плодов на организм ожидающей малыша и кормящей женщины:

  • Полезные вещества из фиников поступают не только маме, но и эмбриону, обеспечивая его правильное развитие;
  • Употребляя сушеные финики перед родами, можно пополнить энергетические запасы организма, которые потребуются в период схваток и не будут лишними для кормящей мамы;
  • Присутствующий в финиках окситоцин помогает стимулировать родовую деятельность, облегчая течение родов и сокращая их длительность, уменьшая болезненность;
  • Благодаря присутствию в плодах фруктозы можно стимулировать выработку молочными железами молока еще в период вынашивания, поэтому несомненна польза для женщин, нацеленных на грудное вскармливание;
  • Роды всегда сопровождаются для женщин потерей крови, в результате чего организм страдает от понижения уровня сахара, а это очевидный вред для кормящей мамы. Вводя в рацион финики по несколько штук в день, можно быстро вернуть показатель в норму, восстанавливая давление и улучшая самочувствие;
  • Употребляя сушеные плоды в предродовой период каждый день, кормящей маме можно быстро вернуться в норму после появления малыша на свет.

Планируя, сколько плодов будет съедено в день, будущей и кормящей маме нужно учитывать высокую калорийность фиников, чтобы вред не перевесил пользу от употребления продукта.

Полезны финики и маленьким детям, начиная с 8-месячного возраста. Конечно, давать представленные на фото фрукты в чистом виде нельзя, но можно готовить компот из такого продукта. Для его приготовления финики в количестве 200 грамм заливают литром кипятка и проваривают на протяжении максимум 7 минут, после чего настаивают в течение часа.

Особенностью такого напитка является его положительное влияние на состояние пищеварительной системы в виде предупреждения развития причиняющих дискомфорт колик и их ослабления. Кормящей маме фрукт можно есть по пару штук в день, не боясь аллергической реакции.

Вопрос, сколько плодов должен есть ребенок, достигший трехлетнего возраста, лучше решать с педиатром.

Как видно, финики, полезные свойства и противопоказания к употреблению которых были рассмотрены в данной статье, являются вполне безобидным и крайне полезным продуктом, особенно для женщин, если учитываются рекомендации касательно того, сколько плодов можно употреблять ежедневно. Главное – соблюдать меру и тогда польза и вред окажутся несоразмерными.

Медиа

Вы все ещё не убрали бородавки и папилломы? Сделать это намного проще чем кажется.

Источник: http://vekoff.ru/travnik/vyrashchivanie/36633-finiki-polza-i-vred-dlya-organizma-v-ezhednevnom-pitanii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector