Черемша обыкновенная: полезные и вредные свойства медвежьего лука – здоровый образ жизни

Черемша

Черемша (Лук медвежий, Дикий чеснок) – пряно-ароматическое многолетнее растение семейства луковых (Alliaceae). Вкусовые качества близки к чесноку – черемша имеет нежный пряный запах и острый вкус. Достигая в высоту 30-45 см, она своими двумя овально-заостренными листками имеет сходство с нераспустившимся ландышем.

Продолговатая луковица диаметром до 1 см без чешуи, черешки растения, утолщаясь книзу, образуют мясистую часть. При цветении в мае-июне черемша выбрасывает густой зонтик полушаровидной формы с белыми цветками. Плод представляет собою шаровидную трехгранную коробочку, семена – черные, шаровидные, время созревания – июнь-июль.

Произрастает эта культура, как правило, в диком виде, образуя заросли на опушках лесов, вблизи болот, рек и ручьев, на заливных лугах и увлажненных суглинистых почвах. Распространена в России (в основном – Сибири), Европе, Малой Азии, средиземноморских странах, Скандинавии, Северной Америке.

  Лук медвежий считается ценным лекарственным и пищевым растением, в связи с чем стал выращиваться как культурное растение. Растет под пологом плодовых деревьев, возле заборов, на огородах. Черемша известна с давних времен – археологами подтверждается ее употребление более 5 тысяч лет назад.

Заготовка и хранение 

В пищу используют практически все части черемши:

  • стебель;
  • листья;
  • луковицу.

Самый лучший вкус черемши – при 12-17°, с повышением температуры и понижением влажности вкусовые качества ухудшаются, поэтому зелень убирают ранней весной – до цветения. Трава используется в свежем виде; в сушеном виде она теряет большую часть ценных качеств и аромат, тем не менее способна придать пикантности блюдам, сохранив свой вкус.

Применение в быту

Свежую зелень употребляют как пряность в салаты и супы, используют в виде начинки для хлеба и пирогов, фаршируют овощи. При тушении она сделает мягкой и нежной дичь, добавив оригинального вкусового оттенка. С ее применением можно приготовить разные соусы. Также ее можно использовать в обработанном виде – квасить, солить и мариновать.

В старинных книгах черемшу упоминали как растение, способное противостоять страшнейшим эпидемиям холеры и чумы; ее использовали как очищающее кровь средство, лекарство от болезней желудка и кишечника, бактерицидное.

Для защиты от гриппа и вирусов дикий чеснок употребляли в свежем виде, смазывали ноздри спиртовой настойкой луковиц и травы. Настой из растения применяется с целью защиты от болезней сельскохозяйственных растений.

Листья медвежьего лука рекомендуют подмешивать в корм лошадям – выводясь через кожу, эфирное масло своим специфическим запахом отпугивает досаждающих мух.

Состав и лечебные свойства черемши

  1. Черемша содержит различные витамины: бета-каротин – 4,2 мг, тиамин – 0,03 мг, рибофлавин – 0,13 мг, ниацин – 0,47 мг, фолиевую кислоту – 40 мкг и кислоту аскорбиновую – 100 мг. Она также имеет лизоцим и фитонциды. Содержанием макро- и микроэлементов черемша практически не имеет отличий от лука репчатого.

  2. Лук медвежий особенно полезен при весенних авитаминозах, лихорадках и инфекционных кишечных заболеваниях. Как общеукрепляющее, при кашле и бронхитах, ревматизме и радикулитах, а также гнойных отитах показаны настои из черемши внутренне и в виде примочек.

  3. Дикий чеснок способен улучшить работу сердечно-сосудистой системы, регулируя холестериновый обмен для профилактики и лечения атеросклероза, благодаря наличию в нем аллиина и аллицина, обладающих фибринолитическим и тромболитическим действием, препятствующих образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.

  4. Из-за богатого содержания эфирных масел и фитонцидов черемша способна за короткое время избавить от глистов, имея выраженный противоглистный и фунгицидный эффект.
  5. Как и другие специи и травы со жгучим вкусом, черемша улучшает обмен веществ, влияя на метаболизм, за счет повышения кровообращения.

    Присутствующие в ней горчичные масла усиливают выделение пищеварительных соков и ферментов, улучшая переваривание пищи и уменьшая гнилостные и бродильные процессы и вздутие. Доказано полезное действие черемши после приема антибиотиков для профилактики дисбактериоза.

Применение в народной медицине

Как упоминалось выше, в сушеном виде черемша малоэффективна – использовать максимум ее возможностей нужно в сезон.

Средство для снижения давления

Цветки и листья свежего растения измельчить и, залив водкой в пятикратном объеме, настоять 3 недели в темном месте. Процеженный настой принимают по 20-30 капель на ложку воды трижды в день. Курс лечения – не менее полугода. Помогает также этот рецепт при усталости и авитаминозе – курс 20-30 дней.

Наружное растирание и компрессы из такого средства позволят избавиться от болей при ревматизме.

Черемша при повышенном давлении, атеросклерозе, дисбактериозе и для улучшения аппетита

Наиболее простым или эффективным способом лечения является трехразовый прием в день свежеотжатого сока – 1-2 ст.л. в неразведенном виде либо с небольшим количеством воды. Устойчивый эффект наблюдается при лечении от 6 недель.

Настой черемши против остриц

Свежие измельченные листья залить прокипяченным рафинированным растительным маслом. Настояв сутки в темном месте, процедить и использовать для избавления от остриц в виде микроклизм.

Черемша при лихорадке

10-20 г листьев заварить стаканом кипятка. Пить, как чай.

Свежая черемша против кожных заболеваний

Измельченными (перетертыми) листьями и свежим соком растения натирают кожные заболевания – бородавки и лишаи.

Черемша для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы

Употребление свежего дикого чеснока помогает справляться с заболеваниями щитовидки. Его можно использовать в различных блюдах, наиболее простой рецепт: черемша, свежий огурец и отваренные яйца в равных пропорциях, заправленные по вкусу сметаной и солью.

Противопоказания к применению

  • Черемшу не следует употреблять беременным женщинам, а также людям с эпилепсией.
  • Противопоказана она также при панкреатите, холецистите, воспалительных процессах желудка и кишечника, гепатите.
  • Употребление этого продукта в чрезмерных количествах может вызвать расстройство желудка, бессонницу и головную боль.

Источник: https://nmedic.info/story/cheremsha

Черемша польза и вред для здоровья

Многие люди, особенно проживающие в больших городах, мало что знают о черемше, да и найти в продаже листья этого растения можно далеко не везде. Растет она преимущественно в лесах, причем в некоторых областях нашей страны это растение числится в Красной книге. Во многих странах, в том числе и в России, для пищевых целей это растение успешно культивируется.

Черемша относится к семейству луковых, листья ее имеют внешнее сходство с листьями ландыша, но их отличает характерный запах чеснока (за что в народе это растение иногда именуют диким чесноком). В отличие от нас, наши предки много знали о целебных свойствах черемши, собирали ее листья и стебли ранней весной и заготавливали в маринованном или соленом виде на весь год.

Чем полезна черемша?

Наличие в черемше витаминов группы В делает ее полезной для нервной системы. Регулярное добавление этого растения в рацион поможет улучшить когнитивные функции (память, умственную работоспособность, внимание).

Растение содержит различные микроэлементы, в нем достаточно много йода, цинка, железа, присутствуют медь, селен, кобальт и другие минеральных веществ.

Вот поэтому черемша полезна при заболеваниях эндокринной системы и кроветворной системы.

Это растение упоминается даже древними целителями. Не зная его химических свойств, они заметили его благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Позже химический состав черемши был изучен, в ней обнаружены калий, натрий, магний и другие макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной работы миокарда.

Вещества, содержащиеся в побегах и луковице растения, обладают антиатеросклеротическим действием, они снижают концентрацию холестерина в крови, препятствуют образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек. Также они способствуют укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными. В черемше есть вещества, оказывающие гипотензивное действие.

Именно поэтому люди, регулярно употреблявшие в пищу это растение, славились крепким здоровьем и долголетием.

Черемша оказывает ощутимое влияние на пищеварение. Вещества, содержащиеся в ней, улучшают аппетит, оказывают стимулирующее влияние на работу пищеварительных желез и моторику кишечника. Ее регулярное употребление поможет избавиться от лишнего веса, поскольку она стимулирует обмен веществ, особенно жировой. Калорийность черемши очень низкая, в 100 г этого растения содержится не более 36 ккал.

В этом растении присутствуют гликозид аллиин и фитонциды, которые обладают противогрибковым, бактерицидным и противопаразитарным действием.

Как раз поэтому раньше листья черемши использовались при лечении инфекционных заболеваний кишечника и глистных инвазий. Сохранились данные о том, что это растение применяли для лечения и профилактики чумы и холеры.

Черемшу еще в древности рекомендовалось использовать при фурункулезе, дерматитах, экземе и других кожных заболеваниях, а также как средство для очищения крови.

Благодаря бактерицидным свойствам, настой черемши используется для лечения заболеваний ротовой полости, бронхита и пневмонии. Спиртовой настой из побегов этого растения применяется и наружно при артрите, радикулите и невралгиях. Примочки с соком и кашицей из листьев и луковиц черемши используют для избавления от бородавок и лишая.

Вред черемши

Несмотря на свои полезные свойства, черемша может навредить организму, но чаще всего это происходит при злоупотреблении этим растением.

Так что даже здоровому человеку не стоит съедать более 50-100 г свежей черемши в день.
Это растение, как любой продукт, может вызвать аллергическую реакцию или другие проявления индивидуальной непереносимости.

Злоупотребление черемшой может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Вещества, которые есть в составе черемши, обладают выраженным сокогонным и желчегонным действием, поэтому ею нельзя чрезмерно увлекаться при панкреатите, холецистите, гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни. В период обострения таких заболеваний это растение нужно полностью исключить из рациона.

«Академия занимательных наук», сюжет о черемше (с 3:43):

Источник http://food-tips.ru/000102723-cheremsha-polza-i-vred/

В начале весны, как только сойдет снег, появляется дикорастущая черемша. Это растение является источником витаминов, лечебным средством и продуктом питания, причем не только люди пользуются такими его качествами, но и дикие звери, поедая его, пополняют свои силы. В народе черемшу еще называют медвежьим луком. «Каковы польза и вред черемши?» – вопрос, который беспокоит многих.

Черемша является многолетним растением, относится к семейству лилейных. Высота ее — около 50 см. Луковица имеет продолговатую форму, цветы мелкие, зеленовато-белые. Растение предпочитает затененные места.

Собирать черемшу нужно в апреле-мае, именно в этот период растение является самым полезным. Конечно же, не только весной, но и круглый год хотелось бы иметь под рукой такой ценный продукт, как черемша. Рецепты заготовок из этого растения на зиму приведены в этой статье.

В кулинарии используют листья и стебли растения, которые собраны весной, до появления первых цветков.

Польза и вред черемши связаны с ее составом. Растение содержит огромное количество витамина С. В ста граммах черемши его содержится 100 мг.

Кроме того, растение содержит витамины групп А и В, фитонциды, эфирные масла, углеводы, клетчатку, органические кислоты, золу, каротин, белок, а также лизоцим, который является природным антибиотиком, что очень важно для нормального функционирования человеческого организма. Эфирное масло, которое содержится в составе черемши, придает ей острый вкус, напоминающий чеснок.

Полезные свойства

Польза и вред черемши известны с незапамятных времен. Растение ценилось как сильнейшее бактерицидное и фунгицидное средство. Черемшу использовали с целью профилактики таких заболеваний, как цинга, чума, брюшной тиф, холера. Кроме того, это растение эффективно при глистных инвазиях, лихорадке, обладает антибактериальными, противосклеротическими свойствами.

Употребление черемши положительно сказывается на работе ЖКТ и системы пищеварения в целом. Растение нормализует процессы обмена, выводит «плохой» холестерин, способствует снижению артериального давления, улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Употребление черемши полезно при авитаминозе и снижении иммунитета, ее используют в качестве профилактики и лечения таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, простудные заболевания, а также для поддержания мужской силы.

Противопоказания

Блюда из этого растения нельзя употреблять при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, холецистит, панкреатит. Польза и вред черемши зависят от количества ее употребления. Несмотря на содержание большого количества полезных веществ в растении, чрезмерное его употребление может привести к расстройствам ЖКТ, головным болям, бессоннице, появлению отеков.

Черемша в народной медицине

Для повышения иммунитета черемшу употребляют в свежем виде. Полезны салаты из ее молодых листьев с любым растительным маслом.

В целях укрепления здоровья полезна настойка из черемши, которую принимают три раза в день. Для ее приготовления нужно взять луковицы растения (1 ч. л.) и залить их стаканом кипятка. Средство настаивают 1 час. Полученный настой содержит рекордное количество витаминов.

Но не стоит слишком увлекаться такой профилактикой, надо помнить, что польза и вред черемши зависят от дозы, в которой ее употребляют. Дневная норма для взрослого человека – до 20 листочков растения.

На основе черемши готовят также настойки, мази, которые применяют и наружно, и внутрь при лечении различных болезней.

От ревматизма помогает компресс с кашицей из листьев растения с небольшим количеством растительного масла, который накладывают на пораженные суставы.

От простуды и насморка прекрасно помогает кашица из луковиц черемши, которую нужно завернуть в марлю, а полученный тампон вкладывать в одну, затем в другую ноздрю. Тампон оставляют в ноздре на несколько минут. В течение дня процедуру можно повторить.

Для улучшения состояния человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, полезна чистка сосудов при помощи черемши. Для приготовления лекарства свежие измельченные листья растения заливают водкой (1:2) и выдерживают три недели в светлом месте. После этого настой процеживают и принимают по 10-15 разбавленных водой капель до наступления улучшения.

Сырая, квашеная, соленая черемша полезна при болезнях щитовидной железы. Фитонциды, которые содержатся в черемше, способствуют развитию и восстановлению тканей человека.

Эти свойства черемши используются в лечении таких заболеваний, как гнойный отит, кишечные инфекции, гнойные раны, трофические язвы, пролежни.

Многих хозяек интересуют способы заготовки такого полезного растения, как черемша, на зиму. Рецепты приведены ниже.

Как засолить черемшу на зиму

Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого на литр воды нужно взять 50 г соли. Обычно таким способом заготавливают листья черемши, иногда засаливают и стебли, предварительно промыв и просушив их. Заготовка будет ароматнее, если добавить немного укропа, хрена, лаврового листа, черного перца горошком или кориандра.

Листочки черемши выкладывают в стерилизованные банки шарами – шар зелени, шар пряностей, можно добавить чеснок. Затем зелень заливается подготовленным рассолом и закрывается неплотно крышками. Банки должны стоять несколько дней. Пенку, образовавшуюся на поверхности, необходимо снимать. Примерно через полторы недели по окончании брожения банки доливают свежим рассолом и закатывают крышками.

Черемша с уксусом на зиму

Существует рецепт и попроще. Нужно приготовить уксусный рассол из 200 г уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и стакана воды, по желанию добавляется черный перец. Можно добавить немного гвоздики или корицы.

Предварительно вымоченную зелень выкладывают в стерильные банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Банки должны постоять в перевернутом виде 1-2 дня, затем их оставляют на хранение.

Консервированная черемша

Листья растения промывают и сушат. Затем нужно вскипятить воду из расчета на килограмм зелени два литра воды, добавить соль (3 ст. л. на 1 литр) и уксусную кислоту в таких же пропорциях.

Листья черемши помещают в кипящий рассол и варят в течение десяти минут, затем перекладывают в банки и заливают маринадом, в котором варилась черемша.

Банки закатывают и оставляют прикрытыми одеялом на сутки.

Маринованная черемша

Листья черемши нарезают. В подготовленные банки кладут лавровый лист, затем черемшу с чесноком, заливают рассолом. Для приготовления рассола на литр воды берут 60 грамм соли, 70 грамм сахара, 100 миллилитров уксуса. Банки стерилизуют полчаса и закатывают крышками.

Черемша, консервированная с солью

Листья и стебли черемши (1 кг) промывают и ошпаривают кипятком, укладывают в банки слоями с солью. На 1 кг черемши нужно 600-700 грамм соли. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства черемши.

Черемша в томатном соусе

Промытые и ошпаренные листья черемши (2 кг) укладывают в банки и заливают рассолом. Для рассола кипятят воду (800 грамм), добавляют 200 грамм томатной пасты, перец горошком, лавровый лист (2 шт.), соль (4 ст. л.), сахарный песок (2 ст. л.). Банки необходимо стерилизовать 20 минут.

Такими несложными способами заготавливается черемша на зиму. Рецепты, как можно заметить, доступны даже неопытным хозяйкам.

Источник http://fb.ru/article/192868/polza-i-vred-cheremshi-cheremsha—retseptyi

Черемша — довольно интересное и необычное растение, которое наиболее часто произрастает в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на северо-западе России. По вкусу оно напоминает чеснок. Многих людей интересует то, в чем польза и вред черемши для организма.

Данное растение богато незаменимыми для здоровья веществами — белком, клетчаткой, фруктозой, разнообразными минеральными солями, каротином, витаминами С и В. Кроме того, в черемше присутствует лизоцим — природный антибиотик. Именно поэтому польза черемши для организма человека известна людям с незапамятных времен.

Черемша способствует снижению количества вредного холестерина в крови, улучшению пищеварения, стимулированию сердечной деятельности и очищению крови. Она прекрасно помогает избавляться от весенней усталости, авитаминоза, сонливости, постоянной утомляемости, а также от гипертонии и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Польза черемши для женщин и мужчин обусловлена ее активным применением с целью лечения лихорадки, цинги, атеросклероза, ревматизма, отитов. Их этого растения можно приготовить отвары и использовать в лечебных и профилактических целях для приема внутрь и для компрессов. Черемша является прекрасным бактерицидным и противовоспалительным средством.

Помимо этого, черемша используется в кулинарных целях. Ее можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты и всевозможные закуски, использовать при приготовлении первых, вторых блюд, разнообразных соусов, маринадов и консервации.

Полезные свойства черемши не теряются даже при ее длительном хранении. На зиму ее можно заготовить путем измельчения, сушки и хранения в плотно закрытой таре.

В 100 граммах продукта содержится около 35 калорий, поэтому ее употребление не навредит фигуре.

Вред черемши

Помимо пользы, черемша свежая может доставить и вред организму. Черемша противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом, гепатитом, холециститом и некоторыми другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется употреблять черемшу в период беременности и лактации. Рассуждая о пользе и вреде травы черемша, стоит отметить, что включать ее в рацион людям, которые ведут активную борьбу с лишним весом, не стоит, так как этот продукт сильно повышает аппетит.

Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний, есть черемшу необходимо в небольших количествах.

Источник http://womanadvice.ru/cheremsha-polza-i-vred

Марина Курочкина • 29.05.2016

Черемша удивительное растение, по внешнему виду она напоминает ландыш, по вкусу похожа на молодой чеснок, а биологически относится к роду Луковые.

Настоящее название черемши – лук Победный, иногда ее называют Медвежий лук (это два очень близких по родству дикорастущих вида лука), также черемша известна как левурда, дикий лук, колба.

Но как бы не называли это растение, самое важное то, что черемша – польза для организма. Полезные свойства черемши настолько огромны и значительны, что ее включают в рацион и взрослым, и детям.

Состав черемши

В черемше содержится большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ:

  • Витамины: А, РР, В1 – В3, В6,В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота);
  • Эфирные масла;
  • Минералы: кальций, калий, сера, фтор;
  • Микроэлементы: бор, йод, марганец, железо, медь, селен, фтор, цинк;
  • Жизненно важные аминокислоты и жиры.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • 89 г .воды;
  • 2,4 г. белков;
  • 0,1 г. жиров;
  • 7.1 г .углеводов.

Энергетическая ценность черемши – 36 кКал на 100 г, это совсем не много, однако это и не означает, что черемшу можно есть килограммами, чрезмерное увлечение этим растением может вызвать раздражение слизистой пищеварительных органов.

Многие фармакологические свойства черемши схожи с лечебными качествами чеснока. Так же, как и чеснок, черемша усиливает выделение пищеварительных соков, что способствует усилению аппетита и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокому содержанию витаминов и богатому минеральному составу черемшу используют в качестве профилактического и лекарственного средства при авитаминозах и как противоцинготное лекарство. В прошлые века многие народы использовали это растение для защиты от таких опасных заболеваний, как чума и холера.

Воздействие черемши на организм

Включение в рацион черемши не позволяет накапливаться в крови холестерину, стимулирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет коронарные сосуды. Зелень черемши в сыромвиде нормализует работу обмена веществ: она показана при проблемах щитовидной железой, гипер- и гипотериозах.

Фитонциды и биологически активные вещества придают черемше следующие свойства: бактерицидное, тонизирующее, противопаразитарное, мочегонное и тонизирующее. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), черемша перегнала большую часть цитрусовых культур (апельсины, лимоны, мандарины), несколько стеблей этой полезной зелени с лихвой покрывают суточную потребность организма в аскорбинке.

Большое облегчение продукт тем, кто страдает от гипертонии, это происходит благодаря серосодержащим соединениям, оказывающим рассылающее действие на стенки сосудов.

Употребление черемши избавляет от бессонницы, угнетенных состояний, головокружений, облегчает одышку, возникшую при переизбытке мокроты в бронхах и легких.

Это растение помогает справиться даже с застарелым кашлем, тяжело поддающимся лечению медикаментозными препаратами.

Употребление черемши категорически противопоказано людям, страдающим следующими заболеваниями: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты в стадии обострения, панкреатиты, гепатиты, холецистит, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Актуальным остается вопрос: можно ли беременным черемшу? С одной стороны – это богатый источник витаминов и микроэлементов, с другой стороны, употребление этого растения во время беременности может быть опасно.

Поэтому употреблять ее будущим мамам следует с особой осторожностью и в малых дозах.

Источник http://polzavred.ru/cheremsha-polza-i-poleznye-svojstva-cheremshi.html

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/cheremsha-polza-i-vred-dlja-zdorovja-2.html

Черемша полезные свойства и противопоказания

Черемша, которую в народе называют дикий чеснок, колба, лук победный, медвежий лук относится к многолетним растениям, которое одно из самых первых появляется после зимы. Последнее название черемши видимо и связано с тем, что медведь, проснувшись после длинной зимней спячки, ел черемшу, восполняя тем самым свои силы.

Черемша обладает многими полезными свойствами и издавна использовалась многими народными целителями для лечения некоторых болезней.

Черемша в природе предпочитает расти в прохладных тенистых и влажных местах. У нас это растение в диком виде растет на Дальнем Востоке, Сибири, Урале, на Кавказе. Широко распространена черемша во многих странах Европы, Северной Америки, Турции, в центральной и северной Азии. Это растение устойчиво к холоду.

Самая благоприятная температура для вегетации дикого лука 17 градусов. Такая температура бывает в апреле, мае. Поэтому для заготовки впрок именно в это время нужно собирать черемшу, когда она полна многими полезными питательными веществами, которые и придают растению полезные и лечебные свойства.

Черемшу многие выращивают в своем саду и на дачных участках. При посадке дикого лука нужно выбирать затененные места, и он будет себя прекрасно чувствовать и радовать вас первой витаминной зеленью практически сразу после таяния снега. К тому, же она очень неприхотлива в уходе.

Хотя черемша и относится к роду луковых, ее листья больше похожи на листья ландыша или чемерицы. Небольшие беловатые цветки собраны в зонтики шаровидной формы. Цветет дикий лук в мае, июне.

Черемша полезные свойства

Черемша представляет собой луковичное растение с характерным чесночным запахом и вкусом молодого чеснока. Это удивительное растение по своему внешнему виду напоминающее ландыш, обладает многими полезными свойствами для организма человека. Свойства черемши настолько огромны, что очень важно, чтобы это растение включалось в питание как взрослых, так и детей.

Черемша содержит большое количество витаминов, необходимых нашему организму, микро и макроэлементов и других биологически активных веществ, в которых нуждается наш организм после долгой зимы. В составе дикого лука найдены:

Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9;

Витамин С, А, РР;

Эфирные масла;

Макроэлементы: калий, кальций, фтор, сера;

Микроэлементы: йод, бор, медь, железо, селен, марганец, фтор, цинк;

Аминокислоты и жиры.

Содержит черемша белок лизоцим, который является природным натуральным антибиотиком, углеводы, клетчатку, сапонины, воск, слизь, фруктозу.

По содержанию витамина С черемша превосходит апельсины, мандарины, лимон.

Энергетическая ценность дикого лука всего 36 калорий на 100 грамм продукта.

Фитонциды дикого лука действуют как антибиотики. Витамины и минералы поддерживают иммунную систему. Препараты на основе медвежьего лука обладают хорошим тонизирующим и укрепляющим эффектом.

Дикий чеснок улучшает работу пищеварительного тракта, повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит. Издавна дикий лук применяли против цинги, холеры, чумы.

Черемша — лучший способ борьбы с весенним авитаминозом. Нужно просто включить ее в свое меню, добавляя в салаты, супы и другие блюда.

Лечебные свойства черемши

Медвежий лук черемша с древних времен известен как средство для лечения многих заболеваний. Следует отметить, что лечебными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используются молодые листья, собранные до цветения растения. В лечебных целях и в качестве профилактики болезней применяют черемшу в виде настоев, настоек, мазей, отваров.

Черемша обладает такими лечебными свойствами, как:

Противомикробные;

Противослеротические;

Противоглистные;

Бактерицидные;

Противоцинготные;

Тонизирующие;

Мочегонные.

Дикий чеснок применяют при лечении:

Атеросклероза;

Лихорадки;

Кишечных инфекциях;

Бронхита;

Гнойных заболеваний кожи;

Цинги;

Радикулита и болезней суставов;

Авитаминоза;

Гипертонии.

Черемша обладает уникальной особенностью очищать от патогенной микрофлоры желудок и кровь.

Употребление дикого чеснока в свежем виде увеличивает перистальтику кишечника, что способствует предупреждению запоров и, следовательно, своевременному его опорожнению и предупреждает развитие гнилостных процессов в нем.

Черемша улучшает обмен веществ и предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.

Употребление дикого чеснока в свежем виде полезно при заболевании щитовидной железы, снимает бессонницу, депрессию, головокружение, одышку, которая бывает при скоплении слизи в бронхах и легких.

Серосодержащие соединения, оказывая тонизирующий эффект на стенки сосудов, облегчают положение тех, кто страдает от гипертонии.

Издавна примочки и компрессы с медвежьим луком применялись при лечении радикулита, ревматизма и других воспалительных процессов. Помогает черемша очистить кожу от бородавок, лишая, применяют при лечении детского диатеза.

Антибактериальные свойства используют для дезинфекции полости рта.

Дикий лук черемша улучшает кровообращение. Это свойство растения наши предки использовали для повышения мужской потенции.

ОРВИ, простуда, кашель, насморк – все это можно лечить черемшой.

Отвар и настой листьев черемши пьют при кашле, простуде, малярии, заболеваниях кишечника и желудка, отсутствии менструации.

Настойку черемши можно употреблять при простудных заболеваниях, для растираний болей в суставах, ревматизме и радикулите.

Свежий сок растения применяют при воспалении среднего уха.

Кашицу из свежих листьев черемши прикладывают при болях в суставах. Свежие листья полезно употреблять при атеросклерозе, для улучшения зрения, как глистогонное средство.

Применение черемши в народной медицине

Народная медицина давно использует черемшу как лечебное средство. Дикий лук может справиться со многими заболеваниями и предупредить развитие болезней. Народные целители издавна применяли черемшу для лечения цинги, кожных гнойных ран, пролежней, трофических язв, ревматизма, кашля. Употребление в сыром виде луковиц медвежьего лука рекомендуется при ожирении.

Наиболее ценным лекарственным сырьем являются листья растения, которые используют для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек и в свежем виде. Для лечения лучше применять свежие листья, так как при сушке они теряют часть своих целебных свойств.

Отвар черемши

Для приготовления настоя одну чайную ложку мелко нарезанной зелени черемши залить 1,5 стакана горячей воды и настоять в течение часа. Процедить и принимать по назначению несколько раз в день.

Настой черемши

10 свежих листочков растения мелко нарезать и залить стаканом кипятка и поставить еще на 10 минут на водяную баню.

Можно приготовить настой в термосе. Для этого такое же количество подготовленного сырья залить в термосе и оставить на всю ночь или на несколько часов.

Принимают такой настой при заболевании мочевого пузыря, почек, простуде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Спиртовая настойка с черемшой

Для приготовления настойки 1 часть растения заливается 4 частями спирта или водки. После настаивания в темном месте в течение 10 дней процедить и применять по назначению. Хранить настойку в прохладном месте в бутылке из темного стекла.

Рецепты народной медицины с черемшой

Как уже было написано выше, в народной медицине черемша применяется для лечения многих заболеваний. Лечебные препараты используют для приема внутрь, в виде компрессов и растираний.

Лечение суставов черемшой

Для лечения суставов применяют спиртовую настойку или отвар в виде растираний.

При приеме внутрь 30 капель настойки растворяют в одной столовой ложке воды и пьют два раза в день.

Измельчить свежие листья черемши в блендере или через мясорубку и добавить немного растительного масла. Такую мазь применяют при ревматизме, артрите, радикулите, прикладывая к больному месту на час, полтора.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При заболеваниях желудка таких, как гастрит, колит, энтероколит принимают настой черемши по 1/2 стакана от 3 до 5 раз в день за полчаса до еды.

Лечение отита

Выжать сок из свежих листьев и закапывать по 6 капель в больное ухо. Через 15 минут и вытереть ухо насухо ватным тампоном.

От простуды и гриппа

При лихорадке употребляют настой или отвар листьев черемши. Такой же настой употребляют при кашле, бронхите.

Для лечения кашля можно использовать настойку, которую принимают внутрь или растирают ей спину.

При насморке свежую луковицу черемши измельчить и завернуть в бинт или марлю. Такие тампоны закладывают в нос.

Полезно при простуде употреблять черемшу в свежем виде, делая с ней салаты.

Лечение лишая

Свежие луковицы измельчить и, завернув в марлю, приложить к пораженному месту.

Лечение экземы

Сухую черемшу смолоть в порошок. Взять 1/3 стакана растения, добавить столовую ложку натурального яблочного уксуса и 1/3 столовой ложки облепихового масла.

Хорошо перемешать и натирать на ночь пораженные участки рук. Сверху надеть полиэтиленовые перчатки и еще хлопчатобумажные. Для получения стойкого результата продолжать лечение от 2 до 3 недель.

Лечение гипертонии

1 чайную ложку измельченной луковицу залить стаканом кипятка и настоять. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

Лечение облысения

Свежую кашицу листьев и луковиц втирают в кожу головы.

Противопоказания

Черемшу нельзя употреблять во время обострения заболеваний желудка и кишечника таких, как язва желудка, гастрит, колит и другие.

Нельзя употреблять дикий лук при гепатите, холецистите, панкреатите.

Не рекомендуется употребление черемши во время беременности и кормления грудью. В большей части такое ограничение связано с недостаточностью данных о влиянии черемши на организм беременной или кормящей женщины.

При употреблении в большом количестве может быть бессонница, головная боль, диарея.

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого полезного растения.

Узнайте больше о полезных и лечебных свойствах медвежьего лука черемши из видиео программы «Жить здорово»

Источник: http://ekolekar.com/cheremsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Медвежий лук (черемша): полезные свойства дикого лука и фото растения

Черемша – это пряное растение, которое вырастает весной. Также оно известно под такими названиями, как дикий или медвежий лук. Черемша на вкус больше напоминает чеснок, чем лук. Дикий лук можно употреблять свежим, а также в качестве ингредиента в составе разных блюд. Также благодаря своим полезным свойствам это растение применяется и в народной медицине.

Это было известно еще в древние времена, когда с помощью черемши лечили цингу, холеру, чуму и другие заболевания. В статье вы узнаете больше о полезных свойствах дикого лука и сферах его применения в народной медицине в наше время и кулинарии, увидите фото и описание данного растения.

Характеристики и выращивание в домашних условиях

Черемша относится к семейству луковых растений и является многолетней культурой. Из съедобных трав она наиболее ранняя, поскольку вырастает еще в середине весны. Внешние характеристики черемши такие:

  • удлиненная луковица, имеет сантиметр толщину и не соединена с корневищем;
  • трехгранный стебель, высотой до 50 см и покрыт длинными, заостренными и продолговатыми листочками у основания;
  • цветок дикого лука белый, имеет форму зонта;
  • плод представляет собой трехгранную коробочку, внутри которой содержатся шаровидные черные семечки.

Лук обычно растет рядом с болотами, а также на заливных лугах и лесах. Основной регион распространения – Россия, Сибирь.

Что касается самостоятельного выращивания черемши, то лучше всего этим заниматься осенью. Для посадки на участке выбирается прохладное место. Выкопайте землю, сделайте грядки и положите семена. Удобрять почву не нужно.

Это растение способно расти самостоятельно без помощи извне. Однако от вас потребуется регулярно убирать сорняки.

Черемша растет долго, произрасти она может не сразу, а через несколько сезонов, поэтому после посадки вам нужно будет проявить терпение.

Состав черемши и ее полезные свойства

Медвежий лук включает в себя эфирные масла, а также гликозиды, которые формируют специфический чесночный запах. Также растение содержит в большом количестве витамин С и другие полезные составляющие, формирующие целебные свойства:

  • витамины В1, В2, В3, В6, В9 и РР;
  • серу;
  • фтор;
  • кальций;
  • бор;
  • селен;
  • железо;
  • фруктозу;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • лизоцимы;
  • жиры;
  • фитонциды.

Калорийность составляет 35 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

Лук уже много веков известен как целебное растение. Так, в средневековье с ее помощью люди защищались от таких заболеваний, как чума и холера. В нынешнее время целебные свойства растения помогают лечить такие кожные заболевания, как бородавки или лишай.

Настойка на основе черемши хорошо снимает симптомы кашля, борется с ревматизмом и бронхитом, а также употребляется для общего укрепления организма. Не рекомендуется для общей профилактики переусердствовать со злоупотреблением продукта в чистом виде, поскольку это может спровоцировать бессонницу.

Полезные составляющие помогают тканям организма успешно восстанавливаться, а также развиваться и расти. Кроме этого, нормализуется нервная система и желудочно-кишечный тракт.

В числе других свойств:

  • положительное влияние на работу сердца, снижение кровяного давления;
  • профилактика появления холестериновых бляшек на теле;
  • лечение гипертонии, атеросклероза и авитаминоза;
  • лечение полового бессилия у мужчин;
  • борьба с инфекциями – даже медики признаются, что черемша успешно помогает вылечить эрозию шейки матки, трофические язвы или трихомониаз;
  • восстановление аппетита, лечение гастритов со сниженной кислотностью – это достигается благодаря тому, что растение помогает усилить выделение желудочного сока;
  • решение проблем со щитовидной железой;
  • применение как противопаразитарное средство;
  • оказывает мочегонный эффект при пиелонефрите или цистите;
  • лечение депрессии и т.д.

Полезные свойства черемши содержатся в ее стручках и зеленых листочках. Они имеют бактерицидное свойство, даже если вы пожуете несколько минут сырые листочки, вы сделаете для ротовой полости больше, чем при обычной чистке и полоскании с применением паст и растворов.

Лечение разных заболеваний с помощью медвежьего лука будет успешным, если его правильно приготовить. Так, при кожных раздражениях и аллергии назначается настойка на основе черемши. А настойка со спиртом помогает при бронхите или кашле. В сыром виде растение едят при сердечных заболеваниях, желудочных и заболеваний щитовидной железы.

Народные рецепты с применением дикого лука

На основе листьев и стебля растения готовят всевозможные отвары, настои и мази. Все полезные качества черемши находятся в ее соке, его применяют как внутрь, так и наружи. Представляем вам несколько рецептов:

  • настойка против заболеваний суставов – свежую черемшу мелко порежьте и залейте водкой в пропорции 1 к 4. Выдержите в течение 10 суток, потом процедите и используйте для натирания суставов по два раза в сутки при артритах, артрозах и ревматизме, пока симптомы не пройдут. Также настойку можно принимать внутрь в течение месяца по два раза в день по 30 капель при атеросклерозе;
  • сок черемши против герпеса, гнойных ран и пролежней – при инфицированных ранах, а также язвах, пролежнях и т.д. пораженные участки протирайте соком растения до 4 раз в сутки. А при лишаях и бородавках на пораженные зоны накладывают примочки на основе сока по 15 минут. Этот же сок можно капать в уши при гнойных отитах дважды в день, потом спустя 15 минут уши промывают;
  • средство от пародонтоза – в пропорции один к одному соедините сок черемши и водку, затем ложку полученного средства разведите в 100 мл воды и дважды в день полученной жидкостью полощите рот. Лечение продолжается 2 недели;
  • настой против гастрита, простуды и почечных заболеваний – листочки и лук от двух растений медвежьего лука заливают 300 мл воды и в течение 10 минут подогревают на огне, потом настаивайте в течение двух часов. Процедите настой и пейте при заболеваниях пищеварения, воспаления мочевого пузыря, камнях в почках или пиелонефрите по четверти стакана три раза в день в течение двух недель;
  • при болях в позвоночнике и глазных воспалениях – свежую черемшу измельчают и растирают в кашицу, положите в марлю и приложите к больному месту. При наличии конъюнктивитов кашицу ставят на веки два раза в день по 5 минут, а на спине средство можно держать и до часа. Лечение длится около 10 суток;
  • настой от авитаминоза или бронхита – 10 листиков растения сварите в стакане белого вина в течение 5 минут и затем процедите. Добавляем небольшую ложку меда и пейте в течение дня небольшими порциями. При легочных заболеваниях курс лечения составляет 10 суток, при авитаминозе – 2 недели;
  • средство от гипертонии – берем по 0,5 кг черемши, хрена, лука и лимонов. Все перечисленное, кроме лимонов, чистим, потом все измельчаем через мясорубку. Заливаем двумя литрами воды и настаивайте в течение месяца. Пить натощак по одной ложке три раза в сутки для стабилизации давления.

Помните, что все перечисленные выше рецепты не могут полноценно заменить помощь квалифицированного врача. Любое применение таких средств нужно согласовывать с врачом.

Медвежий лук: противопоказания

Черемшу нельзя употреблять или лечиться с ее помощью в следующих случаях:

  • при язвенных заболеваниях;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при холецистите;
  • на фоне эпилепсии;
  • детям;
  • во время беременности.

Черемша в кулинарии и рецепты

Она имеет хороший вкус, хорошо переносит зиму, соответственно, ее часто применяют в кулинарных целях. А полезные свойства продукта – только приятный бонус. Лучше всего употреблять продукт в сыром виде, поскольку при термической обработке теряются некоторые его вкусовые и полезные качества.

Когда вы собираетесь что-то готовить на основании этого продукта, особое внимание уделите дозировке растения, поскольку чесночный вкус рискует испортить то или иное блюдо.

Летом особо популярным блюдом можно назвать салат из черемши, когда листья режутся и добавляются без тепловой обработки к другим ингредиентам на свой вкус.

А если вы готовите супы на основе дикого лука, то используются его листья. Чтобы они не потеряли своих свойств и вкусовы качеств, добавляйте их в суп к концу варки. Еще черемша хороша как ингредиент для блюд из овощей, рыбы или мяса.

Стоит отметить, что черемша не может использоваться как основной ингредиент для вторых блюд, но как добавка к гарнирам она невероятно хороша.

Растение можно добавлять к намазкам и соусам, им можно заменить базилик и добавить к блюдам со сметанной или творожной основной.

Черемшу можно добавлять в начинку для пирожков, пирогов или вареников, а выпечке она придается уникальный привкус.

Медвежий лук может быть применен для консервации на зиму. Как ингредиент для салата можно применять его в квашенном, соленом или маринованном виде. А если вы хотите растение высушить, то храните его в сухой и герметично закрытой таре, чтобы полезные свойства не исчезли.

Предлагаем несколько рецептов на основе растения:

  • салат из медвежьего лука с яйцом – покрошите свежее растение, яйцо и свежий огурец, заправьте на свое усмотрение;
  • пирог – для приготовления используйте бездрожжевое тесто, черемшу, зеленый лук, чеснок, шампиньоны и капусту, выпекайте в духовке;
  • маринованный лук – такое соленье имеет низкую калорийность и приятный вкус . На литр маринада берется большая ложка сахара и столько же соли, а также 100 гр уксусной эссенции. Стебли-цветоносы можно порезать на кусочки, которые по высоте равны высоте контейнера, где и будет храниться маринованный продукт. На минуту их опускают в кипящую воду и потом охлаждают в холодной воде. Порезанные стрелки плотно укладываем в банки и заливаем приготовленным заранее маринадом. Закатываем в банки;
  • салат с маринованной черемшой – такая закуска хороша как для повседневного, так и праздничного стола. Он подойдет для диетического стола (даже для диабетиков) и для детей. Кроме маринованного дикого лука, нужно подготовить чеснок, зелень, соль и растительное масло. Черемшу порежьте на мелкие кусочки, чуть на большие порубите петрушку, чеснок, укроп или другой вид зелени. Перемешайте все с маслом, присолите салат по вкусу, добавьте листья петрушки и сметану;
  • салат из свежего растения с огурцом – такой салат способен поднять уровень гемоглобина, а также способствует улучшению кровообращения. Помимо черемши, потребуются лук и огурцы. Листья дикого лука режут длинными полосами вдоль, с огурца снимают кожицу и режут аналогично. Обычный лук чистим и режем полукольцами. Все тщательно перемешиваем, по вкусу добавляем соль, сметану, оливки и зелень.

Как видите, дикий (он же медвежий) лук – это уникальное растение, которое имеет особенный вкус и обладает полезными свойствами. На его основе готовят целебные народные средства от разных заболеваний, а также вкусные диетические блюда, рецептами которых мы поделились в статье.

Дикий лук

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/luk/dikiy-luk-i-ego-poleznye-svoystva-foto-i-recepty.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector