Польза пророщенной пшеницы – народная медицина

Проросшая пшеница: польза, как правильно ее употреблять. Проросшая пшеница: противопоказания, возможный вред

Проросшая пшеница полезных свойств для организма имеет очень много, однако, многие об этом даже не догадываются.

Когда семена «оживляются», они начинают вырабатывать вещества и ферменты, запускающие процесс, схожий с перевариванием пищи. Если включить в рацион этот продукт, можно наладить работу ЖКТ и пищеварительные процессы.

Проросшая пшеница вред организму не нанесет, если употреблять ее правильно и не переусердствовать с количеством.

Проросшая пшеница: полезные свойства

Во время прорастания зерен в них скапливается неимоверное количество полезных веществ, которые укрепляют иммунную систему, восстанавливают организм. После употребления продукта организм человека получает заряд сил и бодрости, что благоприятно сказывается на работе всех внутренних органов.

Проросшая пшеница пользу несет огромную. Она восполняет дефицит витаминов, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает общее самочувствие.

Проросшая пшеница полезных свойств имеет очень много, особенного внимания заслуживают следующие:

• нормализует перистальтику кишечника, выводит застойные каловые камни;

• очищает от шлаков клетки тела;

• выводит скопления токсинов из организма;

• характеризуется омолаживающим воздействием;

• повышает уровень гемоглобина;

• укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В продукте содержится много клетчатки, которая не только нормализует обмен веществ, но и помогает человеку избавиться от лишнего веса. Пророщенная пшеница укрепляет ногтевую пластину, волосы, возвращает им природный объем и блеск. Регулярное ее употребление позволяет улучшить зрение, укрепить нервную систему, а так же стимулировать мозговую деятельность.

Калорийность и состав

На 100 грамм продукта приходится 198 Ккал. Именно по этой причине его рекомендуется включать в рацион желающих избавиться от лишнего веса.

Состав продукта особым разнообразием не отличается. Но, в проростках содержатся витамины в таком количестве, чтобы обеспечить организму суточную их норму.

В составе пророщенной пшеницы есть:

• фолиевая кислота;

• витамин Е (токоферол);

• витамины группы В;

• из минералов – фосфор, цинк, магний, железо, калий.

Несмотря на тот факт, что проросшая пшеница полезных свойств имеет очень много, не стоит забывать, что в ее составе есть лектин.

Если этого вещество попадает в организм в большом количестве, оно нарушает работу органов ЭКТ, что негативно сказывается на функционировании эндокринной системы.

Чтобы проросшая пшеница вред человеку не нанесла, ее можно употреблять не более 3-ех столовых ложек в сутки.

Как самостоятельно дома прорастить пшеницу

Пророщенную пшеницу можно приобрести уже в готовом виде, однако, рекомендуется все же приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Сделать это не сложно. Нужно только купить зерна пшеницы. При покупке обязательно нужно уточнить, чтобы они не были термически обработанными и очищенными.

Как самостоятельно прорастить зерна

1. Пшеничные зерна необходимо хорошо промыть под холодной водой 3-4 раза. На пятый раз они замачиваются на полчаса (тоже в холодной воде). Это позволит максимально удалить возможные остатки грязи из продукта.

2. Теперь нужно подготовить пластиковый небольшой контейнер. На его дно выкладывается кусочек марли, сложенный в 4 раза. Предварительно она смачивается кипяченой водой комнатной температуры.

3. Зерна пшеницы тонким слоем распределяются по ткани таким образом, чтобы между ними не оставалось малейшего просвета.

4. Сверху опять кладется марля, только теперь сложенная в 2 раза, увлажненная теплой водой.

5. На этом процесс не закончен. В течение трех суток зерна необходимо промывать теплой водой, потом складывать их обратно в контейнер между слоями марли (ткань так же меняется).

Пророщенная пшеница будет готова к употреблению уже на 4-ые сутки. Определить это просто. Ростки немного вытягиваются, зерна могут увеличиться в размере. Готовить слишком много не нужно. Достаточно прорастить половину стакана зерен – этого как раз хватит на 3-4 дня, за которые готовится очередная порция.

Проросшая пшеница: противопоказания к употреблению, важные нюансы

Не стоит ждать эффекта от употребления продукта уже на следующий день. Результат будет минимум через 2 недели, возможно даже через месяц. Ежедневно употребление продукта должно стать правилом, только таким образом можно будет добиться положительных изменений в своем организме. Несмотря на пользу пророщенной пшеницы, нельзя забыть о ее противопоказаниях.

Проросшая пшеница: противопоказания и нюансы употребления продукта

1. Женщинам в период беременности не запрещено употреблять продукт, допустимая суточная доза – 1 столовая ложка. Пророщенную пшеницу нельзя вводить в рацион до 12 лет.

2. После операций и наличии болезней хронического характера органов ЖКТ пророщенная пшеница запрещена, так же она не рекомендована при язве желудка.

3. Если есть аллергия на глютен, продукт вводить в рацион категорически запрещено.

4. Зерна нельзя сочетать с молочными продуктами, так как это может спровоцировать сильное газообразование.

Пророщенные зерна нужно очень хорошо пережевывать, чем лучше будет размолот продукт, тем больше пользы он отдаст организму. Если человеку тяжело переживать зерна, их можно пропустить через блендер, мясорубку. Продукт рекомендуется употреблять натощак, после этого обязательно выпивается стакан чистой кипяченой воды.

Способы употребления пророщенной пшеницы

Оптимально зерна употреблять в чистом виде натощак. Однако, они имеют специфический вкус, поэтому не каждый человек осилит такую «трапезу». Переживать не стоит, пророщенную пшеницы можно употреблять иначе.

Другие способы употребления зерен

1. Из пророщенной пшеницы можно выжимать сок. Допустимая суточная норма для взрослого человека составляет 30 мл. Если организм чувствительный – не более 15 мл.

2. Очень полезна будет каша из пророщенной пшеницы. 3 столовые ложки продукта заливаются теплой водой (не кипятком), оставляются на 20 минут. Это будет идеальный завтрак.

Человек сразу получит суточную норму полезных веществ, прекрасно будет ощущать себя в течение всего дня. Мед в кашу добавлять нельзя, зерна плохо с ним сочетаются.

Для улучшения вкусовых качеств блюда, туда разрешается добавить щепотку корицы.

3. Зерна разрешено добавлять во фруктовые смузи, главное не включать в напиток молочные продукты. Смузи можно готовить из бананов, простой воды, других фруктов. Различные подсластители добавлять запрещено.

Проросшая пшеница пользу очень ценную несет для организма. Главное – не переусердствовать с количеством и помнить о противопоказаниях.

Ежедневное внедрение в рацион пророщенной пшеницы положительно скажется на всем организме. Однако не нужно концентрировать внимание лишь на этом продукте. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Правильно построенный режим питания позволит укрепить иммунную систему, даже замедлить процесс старения клеток кожи. Пророщенная пшеница будет в этом отличном помощником.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/prorosshaia-pshenitsa-polza-kak-pravilno-ee-upotrebliat-prorosshaia-pshenitsa-protivopokazaniia-vozmozhnyi-vred/

Бесценная энергия ростков пшеницы

Здоровье является ценнейшим даром. Но люди, к сожалению, далеко не всегда дорожат им. Неправильный образ жизни, употребление пищи на бегу, вредные привычки – все это наносит организму большой урон. Здоровьем нужно дорожить. Только так можно прожить долгую, беззаботную и счастливую жизнь.

Наши предки с этой целью использовали дары природы. Именно поэтому они мало болели. И помогали им в этом лекарственные растения, одним из которых является пшеница, обладающая иммуностимулирующим, антибактериальным и общеукрепляющим воздействием.

Препараты из проросших зерен злаковой культуры применяли для терапии различных патологий, в частности рака. Сейчас пророщенную пшеницу применяют не только для лечения разных недугов, но и для очистки организма от токсических веществ и шлаков, а также для оздоровления и омоложения кожных покровов.

Состав и целебные свойства проросших зерен

Большинство людей полагает, что употребление пшеницы стало модным совсем недавно. Это вовсе не так. В древние времена в разных уголках земного шара ее не только употребляли в пищу, ею лечили заболевания.

Гиппократ рекомендовал применение этого дара для оздоровления, терапии бесплодия, нормализации функционирования ЦНС. Наши предки использовали зерна для приготовления киселей, каш, супов, хлеба.

В чем же ее польза и вред, если таковой имеется?

В зернах пророщенной пшеницы содержится значительное количество:

  • рибофлавина;
  • пантотеновой, никотиновой, фолиевой кислот;
  • пиридоксина;
  • холина;
  • биотина;
  • витамина Е;
  • клетчатки;
  • микро- и макроэлементов: фосфора, кальция, цинка, магния, марганца, йода,
  • селена, калия, меди;
  • жирных кислот;
  • белков;
  • аскорбиновой кислоты.

Проросшая пшеница обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противораковым, антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным воздействием.

Средства на основе злака способствуют улучшению структуры и оздоровлению волос; омоложению кожи; укреплению ногтей; очищению организма; нормализации функционирования ЦНС; улучшению работы ЖКТ; устранению воспалительных процессов; понижению уровня пагубного холестерина в крови; нормализации обменных процессов.

Как прорастить зерно дома?

Можно, конечно, купить уже пророщенную пшеницу, однако не факт, что она будет качественной, не пересушенной, не напичканной ядохимикатами, не прелой и не зараженной грибком. Прорастить зерна можно легко в домашних условиях, так вы будете знать, что пшеница полезна и не принесет вам вреда.

Прежде чем приступить к процессу, необходимо ознакомиться с несколькими важными рекомендациями.

  1. Для замачивания зерна лучше использовать тару из глины. Однако если таковой у вас нет, можете воспользоваться посудой из фарфора или стекла.
  2. Перед тем, как замочить пшеницу, не забудьте ее тщательно промыть. Зернышки, всплывшие на поверхность, непригодны. Если же такие семена составляют 2% от общей массы, данная партия зерен не подходит для проращивания.
  3. Замоченные зернышки нужно промывать как минимум три раза на день.
  4. Ночью зерна прорастают несколько активнее, нежели днем. Учтите эту особенность.
  5. Употреблять непророщенные семена нельзя.

Теперь о процессе подробнее. Сначала промойте зерна, заверните в мешочек из марли, подвесьте и поливайте водой не менее шести раз в сутки. Приблизительно спустя сутки семя начнет набухать, и уже через два дня вы увидите небольшие ростки. Пшеница готова к применению.

Читайте также:  Как быть, если опоздал на поезд - здоровый образ жизни

Есть еще один способ прорастить пшеницу в домашних условиях. Тщательно промытые зерна высыпьте с тару и залейте водой. Спустя восемь часов промойте семена под проточной водой. Затем время от времени опрыскивайте их водой. Примерно через два дня пшеница начнет прорастать. Как видите, все довольно просто.

Применение и рецепты эффективных лекарств

1. Как принимать проросшие зерна в лечении бесплодия? Рекомендуется употреблять по ½ стакана свежеотжатого сока из пророщенной пшеницы дважды на день, за полчаса до приема пищи. Читайте также полезную статью «Бесплодие«.

2. Каша для терапии бессонницы, улучшения работы ЦНС и ЖКТ. Промойте цельное зерно, примерно стакан, а после засыпьте в небольшую кастрюльку и залейте водой. Поместите тару на плиту, дождитесь закипания, а потом протомите на слабом огне минут пять.

Укутайте емкость и отставьте на час. После этого, поставьте кастрюлю на плиту и снова вскипятите. Отставьте на три часа. Перекрутите зерна с помощью мясорубки, выложите на сковороду, добавьте отвар, сливочное масло и соль по вкусу.

Прогревайте кашу на малом огне, не забывайте время от времени помешивать. Регулярное употребление блюда на протяжении двух недель поспособствует нормализации функционирования желудка и нервной системы.

3. Проросшие семена пшеницы для лечения бронхита, кашля и простуды. Заварите две ложечки проросших зерен во вскипяченной воде — двухстах миллилитрах. Отставьте на четверть часа. Употребляйте вместо чая дважды в сутки.

4. Средство от выпадения волос. За два часа до мытья головы сделайте следующее: отожмите сок и ростков пшеницы и вотрите его в дерму головы, слегка массируя. Процедуру проводите дважды в неделю. В качестве моющего средства используйте детское мыло.

5. Пшеничный экстракт для терапии гипертонической болезни и укрепления иммунной системы. Использовать необходимо зерна с ростками до трех миллиметров. Измельчите сырье при помощи мясорубки, после чего перетрите в ступке. Соедините измельченные семена с охлажденной прокипяченной водой.

Должна получиться масса кашицеобразной консистенции. Профильтруйте средство. Остаток необходимо перетереть повторно, добавляя при этом воду. Профильтрованное средство слейте в ту же емкость. Готовый экстракт поместите на хранение в холодильник. Принимать детям по 20 мл, взрослым 50 мл.

Прежде чем принят лекарство, не забудьте его взболтать.

6. Похудение с помощью пророщенного зерна. За три часа до еды необходимо употреблять по 20 г измельченной до порошкообразной консистенции пшеницы, в обязательном порядке запивая водой – стаканом. Кушать при этом можно далеко не все продукты. Разрешено употребление отварного мяса, яиц, рыбы нежирных сортов, кефира, зелени, фруктов и овощей.

Применение в косметологии

Пшеницу можно использовать как медицинских, так и косметологических целях. Средства на основе зародышей злака — эффективны и действенны. Они ничуть не уступают покупным препаратам и маскам.

Более того, сделав маску самостоятельно, вы будете знать наверняка, что в составе нет никаких вредных веществ.

Маски на основе масла пшеницы способствуют оздоровлению и омоложению дермы, устранению дефектов, в частности морщин, пигментных пятен.

  • Маска против стареющей дермы. Смешайте 10 мл масла зародышей пшеницы с эфирными: мятным, сандаловым и апельсиновым. Эфирных масел возьмите по капельке. При помощи косметической салфетки или обычного куска марли нанесите средство на очищенную дерму. Спустя четверть часа промокните кожу бумажной салфеткой. Процедуру рекомендуют проводить перед отходом ко сну, дважды в неделю.
  • Маска, способствующая устранению прыщей, угревой сыпи и раздражения. Соедините масло ростков пшеницы — 10 мл с эфирным маслом лаванды, гвоздики и кедра – по одной капельке. Обработайте составом лицо, а по истечении 20 минут промокните дерму салфеткой.
  • Маска для сухого типа кожи. Соедините любое растительное масло в количестве 20 мл (персиковое, абрикосовое, оливковое) с пятью миллилитрами масла ростков пшеницы. Перемешайте тщательно и нанесите на очищенное лицо, при этом массируйте дерму. По истечении получаса уберите остатки масла при помощи салфетки.

Противопоказания

Не стоит использовать пророщенное зерно при наличии индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется применять средства из ростков пшеницы для терапии маленьких детей.

С целью предупреждения появления метеоризма не совмещайте употребление проросших зерен с молочной продукцией и продуктами пчеловодства.

Многие люди, начиная кушать пророщенное зерно, сталкиваются с некими проблемами: слабостью, диареей, головокружением. Эти явления временные, и проходят, как правило, спустя сутки. Появление только что упомянутой симптоматики можно предупредить. Для этого вводите проростки постепенно, начинайте с одной ложечки в сутки.

Отзывы

Валерия, 38 лет, парикмахер. Пару лет назад страдала от бессонницы. Подруга посоветовала кушать кашу из проросшей пшеницы. Скажу честно, не любитель подобных способов лечения, но все-таки решила попробовать. Точно не помню, сколько дней я ее ела, но не более десяти дней. Результатом осталась довольна.

Марина, 25 лет, медсестра. Я использую масло проростков пшеницы в косметических целях. У меня сильно пересушенная кожа. Вот и попробовала. Наносила на лицо смесь масел: оливковое – 10 мл с маслом ростков — 5 мл. Уже через две недели эффект был, как говорится, налицо. Кожа стала мягкой, перестала шелушиться.

Надежда, 47 лет, маркетолог. Лет с 30 применяю сок ростков пшеницы в борьбе с ожогами, в частности солнечными. Хорошая штука, убирает воспаление, минимизирует неприятные ощущения. Всем рекомендую.

Если вы решили улучшить состояние своего здоровья при помощи пророщенной пшеницы, это правильный шаг. Но учтите противопоказания, приобретите для проращивания качественное экологически чистое зерно и не забудьте проконсультироваться со специалистом.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/prorosshaya-pshenitsa/

Пшеница пророщенная | Лекарственные растения

Пророщенная пшеница очень уникальный по своим ценным свойствам и составу продукт. Это прекрасный натуральный продукт питания.

Ее польза заключается в оздоровительном воздействии на организм, благодаря содержащимся в ней полезным веществам, аминокислотам, витаминам, макро и микроэлементам. Она восстанавливает ткани и системы организма, очень хорошо усваивается.

Считается, что пророщенная пшеница лечит весь организм в целом, обладает омолаживающим действием и нормализует обмен веществ.

В состав пророщенной пшеницы входят такие полезные элементы как калий, кальций, кремний, селен, медь, цинк, хром, железо, а также витамины группы B, витамин E и другие витамины.

Кроме того в состав пророщенной пшеницы входят следующие незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, метионин-цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, фенилаланин-тирозин.

Причем содержание этих веществ и витаминов находится на достаточно высоком уровне. При прорастании зерна пшеницы меняют свой состав, входящие в них белки расщепляются на аминокислоты, часть которых усваивается, а часть разлагается на нуклеотиды.

Так происходит биохимическое преобразование. Нуклеотиды в свою очередь также частично усваиваются, а частично разлагаются дальше на различные основания, служащие основой для нуклеиновых кислот.

Еще одна особенность в том, что в таком виде эти соединения усваиваются лучше, положительно влияя друг на друга.

Считается, что в молодых побегах (ростках) содержание витаминов и каротиноидов находится на более высоком уровне, чем в обычных зернах. Содержание клетчатки при прорастании зерна увеличивается с 10% до 17%.

Польза пророщенной пшеницы

Если регулярно употреблять пророщенную пшеницу, то уже через несколько месяцев восстанавливается зрение. А всего лишь через две недели приема пророщенной пшеницы улучшается общее состояние организма.

Пророщенная пшеница активизирует умственную деятельность.

Она отлично укрепляет иммунитет, улучшает состояние пищеварительной, кровеносной систем и опорно двигательного аппарата.

Пророщенная пшеница обогощает кровь кислородом повышает выносливость организма.

Также считается, что данный продукт обладает противораковыми свойствами, способствует рассасыванию злокачественных и доброкачественных опухолей и кист. Пророщенная пшеница нормализует обмен веществ при его дисбалансе.

Если в организме имеются воспалительные процессы данный продукт также будет прекрасным противовоспалительным средством.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление пророщенной пшеницы будет способствовать восстановлению микрофлоры кишечника.

Пророщенная пшеница является прекрасным средством для очищения организма от шлаков и токсинов. Растительная клетчатка, которая содержится в пшенице разбухает в желудке под действием соков и кислот организма и впитывает в себя все вредные вещества, что в дальнейшем приводит к их выведению из организма.

Еще одно полезное свойство пророщенной пшеницы – она способствует снижению веса и является прекрасным продуктом питания для желающих похудеть.

Стимулирующее и питательное воздействие пророщенная пшеница оказывает на половую систему, благодаря содержащейся в ней аминокислоте – аргинину, а также витамину E. Аргинин усиливает приток крови к внутренним органам человека. Регулярное употребление пророщенной пшеницы улучшает потенцию и повышает либидо.

Употребление пророщенной пшеницы

Пророщенную пшеницу нужно употреблять в естественном виде и ни в коем случае не подвергать ее термической обработке, поскольку это приведет к потере всех полезных свойств. Ее также можно добавлять в каши и салаты. Лучше употреблять пророщенную пшеницу перед завтраком на пустой желудок. Ежедневная дневная порция пророщенной пшеницы должна составлять около 1/2 стакана (80 – 100 г).

Данный продукт может показаться жестким, в таком случае можно перемолоть побеги в блендере или мясорубке непосредственно перед употреблением.

Следует помнить, что целебный эффект от употребления пророщенной пшеницы наступает только после неоднократного систематического употребления.

Читайте также:  Что может случиться «потом» - здоровый образ жизни

Как правильно прорастить пшеницу

Проращивание пшеницы довольно простое занятие и не требует какой-либо специальной подготовки и практики. Самое главное при проращивании пшеницы не перерастить ее. Рекомендуется проращивать ее до достижения ростками длины около 2 мм, но не более.

Пшеничные зерна продаются во многих магазинах и зоомаркетах, поэтому достать их не составит труда. Перед тем как проращивать пшеницу зерна нужно тщательно промыть чистой лучше кипяченой водой.

Подготовьте тарелку, на дно которой постелите чистую ткань либо несколько слоев марли, как следует смоченных водой. На данную ткань тонким слоем выкладывают зерна пшеницы, а сверху накрывают такой же смоченной тканью.

После чего тарелку с пшеницей ставят в теплое солнечное место. Во избежании закисания пшеницы рекомендуется промывать ее два раза в день чистой водой. Примерно через один или два дня должны появиться ростки.

После того, как пшеница проросла ее необходимо тщательно промыть под струей воды.

Хранить пророщенную пшеницу следует в холодильнике, предварительно залив ее медом или лимонным соком.

Противопоказания к употреблению пророщенной пшеницы

Несмотря на всю пользу пророщенной пшеницы, не всем людям ее можно употреблять постоянно. Существует ряд ограничений ее употребления для людей связанных с их состоянием здоровья.

Не рекомендуется употреблять пророщенную пшеницу людям с язвой желудка и с аллергией на глютен.

Также не очень совместима пророщенная пшеница с молочными продуктами.

Не желательно употребление пророщенной пшеницы детям до 12 лет.

В первое время употребления данного продукта могут возникнуть слабость и небольшие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (жидкий стул), но это временное явление и оно пройдет.

Источник: https://oldmed.ru/sprav/pshenitsa-proroshchennaya.html

Пророщенная пшеница

Проросшие пшеничные ростки еще в древности считались великолепным средством лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. По биологической ценности пророщенная пшеница не имеет равных ни в природе, ни в медицине! О пророщенной пшенице упоминается в Аюрведе, Гиппократ назначал её в качестве общеукрепляющего средства.

<\p>

В чем же заключается высокая биологическая ценность данного продукта? Во-первых, в том, что это натуральный продукт, созданный самой природой.

В нем содержится огромный комплекс витаминов и микроэлементов: витамины группы В, Е, А, С, железо, кальций, хром, фосфор, цинк, магний, а также огромное количество энзимов и других полезных витаминов и соединений.

Во-вторых, в том, что пшеница – это дешевое сырье и не скоропортящееся. Проращивать зерна можно в любое время года. Процесс проращивания осуществляется самостоятельно. Важное значение имеет соблюдение правил проращивания, поскольку неправильно пророщенные ростки могут быть опасны для здоровья.

Проращивание ростков пшеницы

С чего следует начать процесс проращивания? Для начала перебрать зерна, удалить мусор и поломанные зерна. Затем хорошо промыть теплой водой и заново залить чистой водой. В течение 10-12 часов периодически промывать и заливать пшеницу чистой водой.

Данная процедура необходима для того, чтобы вывести из зерен химикаты, которыми могли быть обработаны зерна. Это является профилактической мерой, так как зерна могут быть обработаны, а могут и не быть обработаны химическими ядами.

Если не подстраховаться, то вместо ожидаемой пользы лечение принесет скорее вред.

После 12 часов (можно и меньше, просто в этом случае они будут быстрее прорастать) выложить зерна в блюдо и залить водой так, чтобы она не была видна на поверхности. Зерна должны не плавать в воде, а быть хорошо смоченными. Затем накрыть марлей и поставить в светлое место еще на 12 часов. Суток достаточно для того, чтобы зерна проклюнулись.

Если зерна меньше находились в воде при замачивании, то потребуется около 2 суток для появления ростков.

Появление ростков является очень важным моментом! Ростки должны только проклюнуться, то есть их должно быть лишь слегка видно из лопнувшей твердой оболочки. Именно в этот момент они наиболее полезны и ценны для здоровья человека.

Растут ростки пшеницы очень быстро. В пищу их необходимо употреблять, когда они только проклюнулись либо достигли в рост не более 2 мм. Чем длиннее ростки, тем ценность их меньше.

Кроме того, стоит знать, что ростки, которые имеют в длину более 3 мм – опасны для здоровья! На данном этапе в них начинают скапливаться вредные для организма человека вещества, и ростки становятся горькими на вкус.

Так как пшеница растет очень быстро, а употреблять в пищу можно лишь небольшое ее количество, то замачивать следует небольшое количество зерен.

Употребление пророщенной пшеницы

Проросшие ростки употребляются один раз в день по 1-2 столовых ложки, желательно натощак. Употреблять пророщенную пшеницу можно на протяжении 1-3 месяцев. О длительности употребления лучше проконсультироваться с врачом.

Данный продукт рекомендуется также употреблять и в целях профилактики, для укрепления иммунитета, например, добавляя в еду: горячие блюда, салаты, закуски.

Лучше всего употреблять пророщенную пшеницу на протяжении длительного периода для восстановления деятельности всех органов, а впоследствии добавлять ее в пищу в качестве профилактики.

Польза пророщенной пшеницы

Как уже было отмечено ранее, пророщенные ростки – это высокоэффективное средство при лечении различных заболеваний. После 12 дней употребления пророщенной пшеницы у человека нормализуется общее состояние здоровья, укрепляется иммунитет, восстанавливаются силы, благодаря чему человек чувствует прилив бодрости.

  • В первую очередь излечиваются болезни сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию магния, из организма выводится плохой холестерин и снижается артериальное давление.
  • Проростки пшеницы помогают лечить камни в почках и желчном пузыре. Также помогают справиться с запорами.
  • Ногти и волосы приобретают блеск, кожа становится бархатистой, восстанавливается острота зрения и слуха.
  • Улучшается нервная система – исчезает депрессия, страх, уныние, беспокойство.
  • Чтобы справиться с анемией и восполнить дефицит железа, нужно съедать в день примерно 100 грамм проростков пшеницы.

Помимо вышесказанного, нормализуется обмен веществ. Могут рассасываться различные новообразования: доброкачественные и злокачественные опухоли, полипы, кисты, липомы, миомы и фибромы.

И, наконец, пророщенная пшеница действует как антиоксидант – происходит омолаживание всего организма, что способствует торможению процесса старения.

Пророщенная пшеница для похудения

Способ похудения довольно прост: перед каждым приемом пищи за два часа съедайте по 2 ст.л. проросших зерен пшеницы, запивая стаканом воды. Зерна можно предварительно перемолоть.

Также Knigazdorovya.com рекомендует употреблять отварное мясо, нежирную рыбу, сыр, яйца, овощи, фрукты, зелень. Можно добавлять пророщенную пшеницу в салаты, а вот термически обрабатывать её не нужно. Исключите копчености и не забывайте о физических нагрузках, чтобы диета была более эффективной.

Противопоказания

Если вы недавно перенесли операцию, не следует употреблять проростки. Противопоказана пророщенная пшеница при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также при аллергии на глютен – целиакии.

Проросшую пшеницу не давайте детям до 12 лет. Не рекомендуется употреблять её с медом или молоком – это несовместимые продукты питания.

Учтите, что употребление пророщенной пшеницы с молокопродуктами способствует интенсивному газообразованию.

Источник: http://KnigaZdorovya.com/proroshhennaya-pshenitsa/

Пророщенная пшеница польза и вред; Советы врачей как их принимать и проращивать

Проросшие зерна пшеницы польза и вред, которых активно обсуждаются среди сторонников ЗОЖ, набирают невероятную популярность. Говорят, что зародыши лечат все недуги и творят с организмом настоящие чудеса.

Все ли суждения верны или многие из них не более чем миф. Итак, давайте более подробно разберемся, что несет в себе пророщенная пшеница, каковы польза и вред, а также отзывы тех, кто ее принимал и принимает.

Состав и энергетическая ценность пшеницы

Пшеница относится к семейству злаковых растений. Ее химический состав отличается обилием витаминов и микроэлементов. Есть и определенные секреты. В состав царицы злаков входит кальций, фосфор и магний. Для зерновой культуры, это уже хорошие компоненты. Также присутствует витамин В6 и В2.

Однако зерно в сухом виде почти наполовину состоит из крахмала. Свойства всех полезных веществ пробуждаются во время прорастания. Концентрация витаминов резко увеличивается.

Проросшая пшеница, состав которой можно назвать насыщенным отличается довольно высокой калорийностью. Около 300 ккал в 100 граммах. Калорийность пророщенной пшеницы обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот и жиров в составе. Кислоты крайне полезны, многие их виды содержатся только в рыбе дорогих сортов.

Витамины А, D и Е доминируют в зародышах зерна. Всего в пшенице найдено более 15 микроэлементов некоторые, из которых не синтезируются в организме самостоятельно.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Считается, что вся польза заключена именно в проросшую пшеницу. В процессе роста раскрывается воздействие всех компонентов.

Чем полезна проросшая пшеница? В первую очередь она является природным стимулятором иммунной системы. Это особенно актуально в период вирусов и простуд. Зимой польза свежих овощей фруктов делается недоступной, а проросшая пшеница, это круглогодичный витамин. Она укрепляет организм и вырабатывает защитные функции перед бактериями.

Чем полезна пророщенная пшеница для женщин? Прекрасной половине следует обратить внимание на эту добавку к рациону. Пшеница замедляет процессы старения за счет аминокислот в составе.

Она улучшает состояние кожи, волос и ногтей благодаря витамину А и Е. Для женщин проросшее зерно является лучшим средством для борьбы с гормональными перестройками.

А также в случае воспалительных заболеваний яичников и шейки матки.

При регулярном употреблении пшеницы улучшается обмен веществ и состояние кишечника. Организм освобождается от токсинов, которыми богат организм жителей больших городов. Шлаки тормозят метаболизм, а пророщенные злаки очищают стенки кишечника и способствуют правильному похудению. Именно поэтому пшеница является любимым продуктом диетологов.

  • Людям, которые страдают от ухудшения памяти и снижения мозговой активности тоже следует обратить внимание на злак. При употреблении увеличивается потенциал активности умственной системы.
  • При частых сменах настроения и склонности к депрессиям достаточно включить в рацион проросшую пшеницу. Она стабилизирует состояние нервной системы и улучшает настроение, хотя и не содержит в составе гормон счастья.
  • Магний в составе зерен улучшает работу сердца и сосудов. Он делает сосуды эластичными, что предотвращает риск инсультов. Налаживается сердечный ритм и как следствие этих процессов понижается артериальное давление. Тем, кто страдает от гипертонии, будет не лишним обратиться за помощью к простому и доступному средству-пшенице.
  • Ломота в суставах и отсутствие хондроитина, это частая проблема людей среднего и пожилого возраста. Пророщенные зерна помогут восполнить недостаток естественной смазки меж хрящевого пространства.
Читайте также:  Гранат – полезнейший из фруктов - здоровый образ жизни

Подытоживая можно сказать, что пшеница может воздействовать на следующие отделы организма:

  • Желудок и кишечник;
  • Сердце и сосуды;
  • Нервная система;
  • Кости и суставы;
  • Здоровье кожи и волос;
  • Нормальная функция мочеполовой системы.

По сути это часть большого списка недугов, с которыми под силу справиться росткам пшеницы.

Вред от проросшей пшеницы

Пшеница может вызвать расстройство желудка на ранних стадиях приема. Это реакция организма на все новое и незнакомое. Но вводя в рацион проростки, следует внимательно следить за возникающими симптомами.

Пророщенная пшеница не является как таковым аллергеном, но индивидуальную непереносимость может спровоцировать глютен, который есть в составе.

Это нужно учесть родителям, если они решат давать пшеницу детям. Если у ребенка не наблюдается негативных последствий от употребления, значит все в порядке. Но количество пшеницы в детском меню должно быть минимальным. Это могут быть небольшие добавки к основным блюдам.

К противопоказаниям можно отнести хронические заболевания желудка, особенно в стадии обострения.

Настоящий вред может принести пшеница, которая неправильно хранилась и подвергалась обработке химикатами для увеличения сроков годности.

Как прорастить зерна пшеницы?

Польза пророщенной пшеницы доказана, а вот как прорастить эти целительные зерна знают не все. Процесс совсем не сложный и его вполне можно осуществлять дома. Для начала нужно выбрать зерна для проращивания. Подходят далеко не все, но магазины здорового питания имеют в ассортименте нужный вариант.

Понадобится:

  • Посуда;
  • Марля или чистая ткань;
  • Зерна.

Как прорастить пшеницу? Проращивать злак можно в стеклянной посуде. Сначала пшеницу промывают, а затем заливают водой. Те зерна, которые всплыли нужно выкинуть, это и есть непригодный продукт.

Затем зерно заливают водой примерно на 7-9 часов. После этого пшеницу раскладывают на тарелке или в миске и накрывают влажной тряпкой.

Важно следить за тем, чтобы материя не была мокрой, а именно слегка влажной.

Спустя 10-12 часов появятся белые ростки. Это можно считать завершающим этапом. Проростки длиной 2-3 мм уже пригодны в пищу.

Ростки, проростки и сок пшеницы

Помимо проросшей пшеницы в пищу употребляют ростки и сок. Ростки получаются примерно тем же путем, что и проростки. С тем лишь отличием, что после замачивания зерна, его нужно засыпать влажной землей. Контейнер с посадкой выставляют на солнечный свет. После того как ростки достигнут 20 см их можно употреблять в пищу.

Сок готовят из ростков. Его получают путем отжима через мясорубку или соковыжималку.

Правильное употребление

Итак, выше вы могли прочесть о том что несет в себе проросшая пшеница, пользе и вреде, теперь разберемся как принимать ее правильно в зависимости от того ростки это или сок из них.

Проросшая пшеница

Как приготовить проросшую пшеницу? Проростки пшеницы можно добавить практически в любое блюдо. Все зависит только отличных вкусовых предпочтений. Единственным условием является полное отсутствие подогрева, проростки нужно есть в сыром виде. В противном случае весь процесс теряет смысл. Термическая обработка убивает все полезные вещества пшеницы.

А можно съедать горсть проростков в чистом виде. Главное стараться придерживаться дозы в 100 грамм. Это количество продукта оптимальное и содержит всю суточную потребность в витаминах.

Пшеницу не следует сочетать с молочными продуктами, это может спровоцировать газообразование и диарею. Как принимать проросшую пшеницу, лучше всего съедать проростки утром или днем.

Ростки пшеницы

Ростки имеют меньше ограничений в употреблении. Они придутся по вкусу людям, которые любят кушать зелень: укроп, петрушку и тд.

Ростки могут быть дополнением к абсолютно любому блюду. Их можно измельчить всуп или съесть вприкуску. Также они могут стать одним из ингредиентов смузи или фруктового коктейля. Получится витаминный удар по всем недугам.

Ростки пшеницы, польза и вред которых схож с проростками, могут стать дополнением к здоровому питанию. Они не соревнуются между собой. У зеленых стеблей и белых отростков примерно одинаковый спектр воздействия на организм. Только в составе ростков появляется хлорофилл. Это вещество очищает организм и улучшает состояние крови.

Пшеничный сок (из ростков пшеницы) или витграсс

Польза сока из ростков пшеницы (витграсс) распространяется на заболевания опорно-двигательного аппарата. Его можно пить, как средство от бронхитов. Сок пшеницы влияет на ускорение регенерации тканей. Этот воздействие будет заметно на быстром заживлении ран и ожогов, а также в предотвращении первых признаков старения кожи.

Сок из ростков пшеницы имеет как пользу, так и вред. Сок обладает мочегонным эффектом. Здесь нужно быть осторожным, чтобы не получить вред от сока пшеницы. Особенно людям с серьезными заболеваниями почек. В остальных случаях частое мочеиспускание поможет гипертоникам.

Пить сок следует по 30 мл в сутки. Не стоит увлекаться напитком. Дозировку можно поднять до 100 мл, но только после окончательной адаптации организма. На первых парах после сока может возникать тошнота. Все дело в том, что он выводит из организма токсины и тяжелые металлы и это является побочным действием.

Сухие зародыши пшеницы

Польза сухих зародышей пшеницы заключается в большом количестве клетчатки. Они используются в качестве составляющей различных диет. Их можно добавлять в кефир или йогурт. И в этом случае расстройства кишечника не будет, так как продукт высушен.

Кроме того, это удобная альтернатива для тех, кто не желает тратить время и проращивать зерна самостоятельно. Кстати свежие проростки пшеницы также можно найти на полках супермаркетов. Они расфасованы в удобные порционные контейнеры.

Современный рынок предлагает любую форму пшеницы от зерен до проростков и даже сока.

Взгляд традиционной медицины― советы врачей о приеме пророщеной пшеницы

Советы врачей о пользе и вреде пророщенной пшеницы не имеют негативных предостережений. Но медики рекомендуют не увлекаться зерном и употреблять его в разумных количествах. А также внимательно следить за любыми побочными эффектами. Также врачи запрещают давать проростки детям младше 12 лет. Хотя сторонники ЗОЖ считают это глупой выдумкой.

Насколько эффективна проросшая пшеница?― отзывы

Отзывы об употреблении пророщенной пшеницы говорят сами за себя. Большинство сторонников правильного питания чувствуют на себе положительное влияние царицы полей. Кто бы мог подумать, что такой простой и доступный продукт может иметь огромный спектр действия. Все самое полезное приходит из прошлого. Тогда люди питались простыми и природными дарами, ценность которых безусловна!

Я купила зерна для проращивания в отделе продуктов для здорового питания. Честно скажу, что подобное никогда не пробовала. Дома следуя инструкции, прорастила пшеницу. Довольно забавно наблюдать за процессом.

Когда пробовала в первый раз, ожидала резинового вкуса или его полное отсутствие. А на деле оказалось очень даже ничего. Сладкие зернышки, конечно все это на любителя, но, чтобы не заставлять себя можно добавлять проростки в любимую кашу.

Никакого негатива, а польза будет очевидна.

Я пила сок пшеницы и ела проростки. Прочла много информации и не могла определиться, что лучше. Могу сказать, что сок мне не подошел. Вкус ну совсем на любителя. А вот с проростками все гораздо проще. Добавляя их в кашу и салат, вы даже не почувствуете вкуса. Зато эффект я заметила спустя короткое время.

Во-первых, я потихоньку прихожу в форму и сбрасываю вес. Видимо все дело в том, что пшеница устраняет излишние перекусы и дает чувство сытости. И порадовал бонус в виде того, что волосы стали более блестящие и меньше выпадают. Раньше я скептически относилась к этому продукту и думала ну, как можно такое есть.

А теперь ничего кушаю сама.

А я покупаю готовые проростки. В нашем гипермаркете есть отдел, казалось бы, овощной, а туда стали привозить проростки. Я поздно прихожу с работы, и заниматься «садоводством» попросту нет времени. А так очень удобно. Главное не набирать много. Пшеница быстро плесневеет.

Лучше брать 1-2 контейнера не больше. Я давно стараюсь питаться правильно и меня все устраивает. Я и в чистом виде могу ее поесть. Только одна знающая тетенька мне подсказала как-то, что пророщенную пшеницу надо очень тщательно жевать.

Иначе она будет плохо перевариваться, и польза ее станет нулевой.

Источник: http://originalwoman.ru/zdorove-i-sport/proroshhennaya-pshenica-polza-i-vred-sovety-vrachej-kak-ix-prinimat-i-prorashhivat.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector