Польза и вред зеленого чая – народная медицина

Чай польза и вред, целебные свойства зеленого чая – Медицина и здоровье в мире

Польза и вред зеленого чая - народная медицинаНет комм. »Опубликовано в Новости здоровья

Судя по всему, целебные свойства зеленого чая были известны в Китае уже в 3000 году до н. э. Традиционная китайская медицина использовала этот напиток как стимулирующее, мочегонное и кровеостанавливающее средство. Чай помогал древним китайцам заживлять раны, улучшать работу сердца, регулировать температуру тела.

С древних времен в Китае знали и то, что чай улучшает настроение и полезен для пищеварения. В Японию чай был ввезен буддийскими монахами. В 1211 году появилась книга «Чай и укрепление здоровья», в которой подробно излагались методы выращивания чайных кустов, обработки листьев и их фармакологическое действие.

Самым популярным чаем в Стране восходящего солнца по сей день остается зеленый. В наше время ученые согласны с мнением, что биоактивные вещества зеленого чая обладают множеством целебных свойств. Они оказывают антибактериальный и противовирусный эффект, имеют определенное противовоспалительное действие, способствуют снижению холестерина в крови.

Исследования показали, что зеленый чай может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть также мнение, что он способен предотвращать различные опухоли, включая рак кожи, груди, легких, простаты, толстой кишки и мочевого пузыря.

Основной эффект зеленого чая связывают с присутствующими в нем флавоноидами.

В обзоре 31 исследования, опубликованном в журнале «Phytomedicine», приводятся доказательства того, что потребление от 2,5 до 6,5 чашки чая в день повышает антиоксидантный потенциал организма.

Чай уменьшает окисление жиров в крови, особенно плохого холестерина, и тем самым препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что зеленый чай полезен курильщикам, поскольку увеличивает защиту организма от вредных окислительных процессов.

Впрочем, больше всего курильщику поможет отказ от сигарет… Но и здесь зеленый чай может оказать свое полезное действие, уменьшив неприятные симптомы отмены и снизив риск набора лишнего веса.

Во многих исследованиях изучалась связь между потреблением чая и болезнями сердца и кровеносных сосудов, в том числе инфарктом и инсультом. В целом исследования показывают, что употребление по крайней мере 3 чашек чая в день снижает риск развития этих болезней.

Японские исследователи наблюдали за 40 тысячами взрослых людей, постоянно употреблявших зеленый чай. Специалисты обнаружили, что у тех, кто выпивал 5 или более чашек чая в день, на 16% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от инсульта.

Другие данные показали, что зеленый чай хорошо влияет на клетки кровеносных сосудов, повышая их упругость и предотвращая закупорку. А вот насчет противораковых свойств зеленого чая у ученых пока единого мнения нет.

Хотя в опытах на животных вещества из зеленого чая оказывали такой же эффект, что и химиотерапия, то есть уменьшали размножение раковых клеток, результаты исследований на людях не дали однозначных результатов.

Большинство исследований, в которых зеленый чай действительно помогал раковым больным, проводились в странах Азии, где люди с детства пьют этот напиток в больших количествах. Возможно, в других странах зеленый чай не оказывает подобного эффекта потому, что его пьют недостаточно.

По данным 51 исследования с участием более 1,6 миллиона человек, опубликованного в журнале «Cochrane Library», требуемое для положительного эффекта количество зеленого чая составляет 3-5 чашек в день. По всей видимости, полезен зеленый чай и диабетикам.

В экспериментах на животных экстракт катехинов из зеленого чая улучшал чувствительность к инсулину и способствовал снижению уровня сахара в крови.

В результате исследования японских ученых было обнаружено, что у тех, кто выпивал 6 и более чашек чая в день, риск развития сахарного диабета второго типа был на 33% ниже по сравнению с теми, кто ограничивал себя 1 чашкой или вообще не пил зеленого чая.

Чай и диета

Широко распространено мнение о том, что зеленый (а также белый) чай помогает снижать вес. Так ли это? Несколько краткосрочных исследований действительно показали, что после зеленого чая и улуна ускоряется обмен веществ. Назывались даже темпы этого ускорения: сжигание жиров усиливалось на 3-4%. Публикация этих сведений, однако, вызвала неоднозначные отклики специалистов.

Некоторые исследователи считают, что катехины в чае и вправду обладают свойством сжигать жиры. Другие ученые полагают, что сам по себе чай не поможет похудеть, если человек употребляет больше калорий, чем расходует. С этим мнением спорят данные американского национального обзора, опубликованные в медицинском журнале «European Journal of Clinical Nutrition».

Он обнаружил, что у людей, употребляющих горячий чай, размер талии и вес в среднем ниже, чем у тех, кто не пьет чай вообще. Эта удивительная тенденция касается только настоящего чая. Травяные и фруктовые «чаи», а также сорта без кофеина такого эффекта не оказывают.

Как бы то ни было, если вы мечтаете о правильном весе — пейте чай! Это намного полезнее, чем утолять жажду кока-колой, спрайтом или другими подслащенными напитками.

Вред чая

Как и любой другой напиток, чай окутан множеством мифов. Причем не все они лестные. Есть, например, мнение, что черный чай вреден для гипертоников и людей с больным сердцем (из-за высокого содержания кофеина). Некоторые утверждают, что крепкий чай — это практически наркотик, что черный чай способствует запорам, вызывает бессонницу и портит цвет лица.

Что в этих утверждениях правда, а что — нет? Вот строго научные факты. Два крупных исследования, проведенные в конце 90-х годов прошлого века, показали, что чашка чая (240 мл) в день снижает риск образования камней в почках на 8% у женщин и на 14% у мужчин.

Вместе с тем людям со склонностью к образованию оксалатных камней лучше ограничить потребление чая, поскольку он содержит оксалаты.

Флавоноиды чая могут связывать железо и тормозить его всасывание в кишечнике. Это представляет проблему для людей с дефицитом железа и для тех, кто принимает его в виде таблеток.

Поэтому им не рекомендуется запивать чаем мясную пищу и лекарства, содержащие железо.

Специалисты Гарвардского университета предлагают в этом случае пить чай с лимоном или молоком либо употреблять чай между приемами пищи.

Чай может взаимодействовать и с другими препаратами. Людям, принимающим различные лекарства, стоит проконсультироваться с врачом и выяснить, не повредит ли действию таблеток привычка пить чай.

Между учеными нет единого мнения о том, как влияет чай на течение остеопороза. Исследования дают противоречивые результаты.

Некоторые опыты показывают, что чай помогает женщинам во время климакса поддерживать плотность костной ткани, другие не выявили положительного эффекта или даже обнаружили уменьшение прочности костей.

Нет точных данных и о кариесе. Молва гласит, что чай помогает предупредить кариес, поскольку два основных вещества, содержащиеся в чае, катехины и фтор, полезны для зубов.

Этот эффект был подтвержден в опытах на животных, но исследований с участием людей оказалось недостаточно, чтобы обнаружить такую связь. Готовый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, и действует на сердце и сосуды гораздо мягче, чем чистый кофеин.

К тому же он быстро выводится, не накапливаясь в организме. В целом чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и скорее полезен гипертоникам, чем опасен для них.

Как отмечал в свое время великий исследователь кулинарии, историк и любитель чая Вильям Похлебкин, сам факт существования целых народов, у которых постоянное потребление чая является национальной традицией, говорит о том, что вредного воздействия чай не оказывает.

И тем не менее постоянные кампании в прессе, прославляющие целебные свойства зеленого чая, не произвели впечатления на строгие контролирующие органы, от которых зависело окончательное решение вопроса о том, можно ли считать чай лечебным средством.

В 2006 году Федеральное управление США по контролю за лекарствами и продуктами (FDA) отвергло просьбу производителей чая указывать на упаковке, что напиток снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Специалисты подчеркивают: чай не вылечивает болезни и не заменяет лекарства, а всего лишь служит дополнением к здоровой диете.

Сколько чая можно пить?

Медицинский центр университета штата Мэриленд рекомендует взрослым выпивать 2-3 чашки зеленого чая в день. Исследователи университета в Бостоне утверждают, что несколько чашек зеленого чая в день могут улучшить ваше здоровье. Но, как уже сказано, не вместо диеты и лекарств, а как часть здорового образа жизни.

09.08. 2013

(1

Источник: http://medimir.ru/novosti-zdorovya/chaj-polza-i-vred-celebnye-svojstva-zelenogo-chaya/

Все про зеленый чай, его пользу и вред для женщин

edim.guru > Напитки > Все про зеленый чай, его пользу и вред для женщин

Зеленый чай изготавливается из тех же листьев, что и черный. Однако, главное отличие его от черного в том, что чайные листья подвергаются минимальной ферментации, вследствие чего они не теряют все свои целебные свойства. Это очень удивительный напиток, способный принести много пользы нашему здоровью.

Сегодня мы подробно рассмотрим про пользу и вред зеленого чая для женщин. А еще расскажем вам о таких моментах:

  • как правильно выбрать зеленый чай;
  • как его лучше заваривать, чтоб он не потерял своих полезных свойств;
  • когда его следует пить, а когда лучше воздержаться от принятия этого напитка.

Зеленый чай, польза и вред для женщин

Еще в далеком прошлом знали о пользе этого напитка, в особенности для женщин. Ведь он поистине обладает чудодейственными целебными свойствами:

  • сжигает жиры, что немаловажно для женщин;
  • укрепляет и очищает сосуды;
  • улучшает работу нервной системы;
  • помогает справиться с депрессией;
  • повышает физическую и умственную работоспособность;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • очищает кровь;
  • выводит шлаки из организма;
  • помогает бороться с раковыми клетками.
  • снижает риск развития рака молочной железы у женщин;
  • улучшает функции мочеполовой системы в период климакса;
  • помогает восстановить организм после перенесенного инсульта.
Читайте также:  Первый прикорм начинаем с цветной капусты - здоровый образ жизни

Рассмотрим подробнее действие зеленого, поистине чудодейственного напитка.

Чем полезен зеленый чай женщинам с лишним весом?

Этот напиток с целью похудения применяли еще в глубокой древности. Организм теряет лишние килограммы за счет таких удивительных свойств:

  • он нормализует обмен веществ;
  • обладает мощным антиоксидантным действием, выводя таким образом из организма все токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • действует мягким мочегонным действием, изгоняя лишнюю жидкость из тела;
  • содержит в своем составе множество полифенолов, которые усиливают теплообменные процессы в организме за счет сжигания жиров;
  • снижает сахар в крови, подавляя чувство голода, что в значительной мере способствует похудению;
  • содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов, которые помогают расщеплять холестерин, из-за переизбытка которого зачастую появляется лишний вес.

Чтобы зеленый чай максимально помог сбрасыванию лишних килограммов, обязательно нужно знать следующие моменты:

  • за день нужно выпивать 4-5 чашек напитка;
  • при его употреблении не желательно принимать другие напитки;
  • употреблять его нужно без сахара;
  • выпивать дополнительно 1-2 литра воды в течение дня;
  • при похудении пить напиток следует охлажденным;
  • чтобы достичь максимального эффекта, можно добавлять в него немножечко имбиря или корицы;
  • не употреблять алкоголь;
  • не покупать продукт плохого качества, так как они могут нанести вред вместо пользы.

А есть ли побочные эффекты зеленого чая?

Если его правильно заваривать и употреблять в меру, то побочных эффектов от него быть не может. Он только полезный, если при применении соблюдать все рекомендации, указанные в статье.

Чем вреден зеленый напиток?

Из-за высокого содержания кофеина, его следует с осторожностью принимать беременным женщинам, а также представительницам прекрасного пола в период кормления грудью.

Кофеин в больших количествах может усилить сердцебиение и повысить артериальное давление у будущей мамы, что в следствие окажет негативное воздействие на развитие плода.

Еще большие дозы кофеина могут затормозить рост и развитие ребенка.

Беременным и кормящим женщинам следует употреблять не более двух чашек в день. Напиток не должен быть круто заваренным. При выполнении этих рекомендаций вреда он не принесет, а польза будет ощутимой.

Польза зеленого чая для организма беременной женщины, если его употреблять в разумных пределах, доказана уже давно.

Он необходим, как дополнительный источник витаминов и микроэлементов, что так важно для правильного роста и развития малыша.

Еще напиток выводит токсины из организма, поэтому специалисты рекомендуют его употреблять во время токсикоза, чтобы облегчить состояние беременной женщины.

Помните, что побочные эффекты могут возникнуть лишь тогда, если чайный напиток употреблять крутым и в больших количествах. И никогда нельзя беременным употреблять зеленый чай на голодный желудок. Выполняя эти рекомендации, чай будет влиять на беременных женщин и кормящих мам только полезным образом.

Возникает вопрос: как пить зеленый чай правильно?

Напиток лучше употреблять с утра, чтобы зарядить себя энергией на целый день.

Перерыв между приемом чайного напитка и пищи должен составлять 15-25 минут.

С осторожностью нужно пить его при гипертонии, поскольку круто заваренный зеленый напой способен повышать давление, благодаря кофеину в своем составе.

Также в умеренных количествах следует его применять в период беременности и кормления грудью.

Не следует пить его на ночь, так как может нарушиться сон из-за возбуждающего действия кофеина на центральную нервную систему.

Важно помнить еще такой момент, что зеленый чай нельзя регулярно употреблять на пустой желудок, так как он может раздражать слизистую желудка, приводя к развитию гастрита или язвенной болезни желудка.

Нельзя совмещать чайный напиток с алкогольными продуктами, потому что при их совместном употреблении образуются токсины, поражающие мочевыделительную систему, в особенности почки.

Нельзя его употреблять в чрезмерных количествах, потому как от этого будет не польза, а вред. Допустимо употребление 5-6 чашек не круто заваренного чайного напитка в течение светового дня.

После 18-00 от него лучше отказаться, дабы вас не постигла бессонница.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Напиток лучше заваривать не крутым кипятком, лучше в фарфоровой посуде. Температура воды должна составлять 80-90 градусов.

На одну чашку кладется 1 ч. л. высушенного измельченного чайного листа.

Настаивать 5–10 минут.

Употребить желательно в течение суток, так как на вторые сутки теряются многие полезные свойства, и он уже может быть вредный, а не полезный.

Как правильно выбирать зеленый чай?

Наверное, мало кто разбирается, что такое высококачественный чай. А ведь это очень важно, так как чай низкого качества может не только не принести пользы, а еще и причинить вред.

Чтобы пить только качественный зеленый чай, нужно обратить внимание на следующие советы:

  • О многом говорит информация, указанная на упаковке. Если написано в характеристике только «зеленый чай», это уже сразу свидетельствует о том, что чай низкого качества. Должно еще быть указано название сорта и страна, где собирается сырье;
  • также всегда нужно обращать внимание на фасовку. Преимущество лучше отдавать чаям на развес, так как упаковка не позволяет оценить качество листьев, а развесной чай можно сразу оценить на качество чайного листа;
  • у хорошего чая изысканный аромат, богатый вкус, после его употребления остается приятное ощущение;
  • высококачественные листья можно заваривать не один раз, не теряя при этом вкусовых качеств чая, чего не скажешь о листьях плохого качества.

Помните, что употребление высококачественного зеленого чая — залог красоты и здоровья.

Женщины, если вы хотите всегда быть неотразимыми и в форме — этот напиток для вас!

Источник: https://edim.guru/napitki/vse-pro-zelenyj-chaj-ego-polzu-i-vred-dlya-zhenshhin.html

Польза и вред зеленого чая

Зелёный чай обрёл популярность в наших краях не так давно, в отличие от того же Китая, где его употребление насчитывает уже несколько столетий, а в честь этого напитка проводится множество церемоний. Всё о пользе и вреде зелёного чая мы знаем именно от китайцев, которые используют его не только с целью полакомиться вкусным напитком, но и с целью профилактики и лечения около четырёхсот болезней.

Многие по ошибке думают, что различие между зелёным и чёрным чаем заключается в растении, которое используется для их приготовления. Однако как для одного, так и для другого вида чайного напитка собирают одни и те же листья – чайного куста или камелии китайской. Отличие лишь в предварительной обработке листьев.

Так, зелёный чай подвергают окислению, его свежие листочки, перед тем как попадут к нам на стол, проходят процесс пропаривания.

Давайте разбираться, что же мы можем получить от регулярного употребления зелёного чая?

Вы даже не представляете, сколько у листьев зелёного чая полезных свойств, благодаря которым напиток поможет справиться с изобилием проблем со здоровьем. Это объясняется богатым химическим составом напитка, компоненты которого обладают универсальными свойствами.

  • Укрепляет нервную и эндокринную систему организма. Зелёный чай – это одно из лучших средств от депрессии, полиневритов и головных болей. Его компоненты хорошо влияют на истощённую стрессами нервную систему. Ещё его употребление стимулирует активность головного мозга, улучшает концентрацию внимания. Отмечают пользу напитка и при проблемах, связанных с гормональными сбоями. Также зелёный чай помогает справиться с тошнотой во время поездки в автомобиле;
  • Предотвращает сердечнососудистые заболевания. Этот напиток снижает уровень холестерина в крови, способствуя профилактике развития атеросклероза, заболеваний сосудов головного мозга и многих других проблем с сердцем. Ежедневное умеренное употребление зелёного чая полезно для понижения артериального давления у гипертоников. Также чайный напиток повышает эластичность сосудов и укрепляет их стенки, что очень полезно для предотвращения возможности внутренних кровоизлияний. Полифенолы, входящие в состав чая, не допускают скопление тромбов. В конце концов, зелёный чай стоит пить по той причине, что он в два раза уменьшает риск приступа инфаркта и инсульта;
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Данный чайный напиток хорошо выводит токсические вещества из организма при пищевых отравлениях и дисбактериозе. Если у вас расстройство желудка, то крепко заваренный зелёный чай поможет нейтрализовать вредные микробы в желудке и кишечнике, а также повысить тонус кишечника и улучшить моторные функции пищеварительных органов. Его регулярный приём улучшает процессы пищеварения благодаря содержанию танина, обеспечивающего нормальное переваривание продуктов питания. Благодаря катехинам, содержащимся в напитке, зелёный чай используется в качестве антимикробного средства при дизентерии, наличии в организме кокковых и тифопаратифозных бактерий. Также он полезен при колитах, сопровождающихся сильными болями;
  • Способствует похудению. Многие женщины, желающие похудеть, прибегают к приёму зелёного чая, так как он ускоряет обменные процессы, выводит из организма лишний жир и контролирует уровень нодреналина, отвечающего за образование жировых отложений;
  • Обладает мощным антиоксидантным свойством. Учёные ещё не выяснили точный механизм действия зелёного чая против раковых заболеваний, однако многие склоняются к его способности очищать кровь от канцерогенов с помощью полифенолов. Более того этот продукт укрепляет иммунную систему, что тоже играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний;
  • Очищает организм. С помощью этого полезного напитка можно очистить свой организм от шлаков и солей тяжёлых металлов, таких как ртуть, цинк, свинец, кадмий и опаснейший радиоактивный изотоп – стронций-90. Чайный напиток рекомендован и людям, которые долго сидят перед телевизором или компьютером, так как он облегчает воздействие вредных излучений;
  • Является природным биостимулятором. Зелёный чай богат витаминами и компонентами, насыщающими организм энергией. Если вы хотите зарядиться бодростью, хорошим самочувствием и настроением на целый день – утренняя чашечка зелёного чая вам в помощь;
  • Уничтожает грибки, вирусы и бактерии. Регулярный приём напитка укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к таким заболеваниям, как вирус гриппа, кандидоз, сальмонелла, герпес, а также к множеству других вирусных и хронических болезней;
  • Оказывает омолаживающее действие. Не зря зелёный чай называют напитком долголетия. Его приём способствует сохранению здоровья и молодости кожи, улучшению её цвета, укреплению волос и уменьшению их жирности. Благодаря содержанию антиоксидантов напиток замедляет процессы старения организма. Это подтверждает и статистика, согласно которой большинство пенсионеров, достигших возраста 90 лет, на протяжении всей жизни пьют зелёный чай;
  • Предотвращает развитие сахарного диабета. Это вызвано наличием флавоноидов, оказывающих действие, подобное инсулину;
  • Защищает мышцы от травм. Этот продукт рекомендован спортсменам, так как полифенолы чая значительно снижают процессы окисления в организме;
  • Улучшает состояние ЛОР-органов. При рините зелёный чай можно использовать для промывки носовых пазух. А теплый настой зелёного чая способен снять боль и воспаления при ангине, фарингите, ларингите и стоматите;
  • Защищает глаза. Примочки из зелёного чая снимают воспалительные процессы при таких глазных заболеваниях, как конъюнктива, а также расслабляют глазные мышцы после длительных зрительных нагрузок;
  • Улучшает состояние зубов и дёсен. Содержание фтора позволяет употреблять чайный напиток для профилактики кариеса и многих других стоматологических заболеваний;
  • Ускоряет заживление ожогов. В напитке содержатся дубильные вещества, характерные ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием, поэтому охлаждённым чаем можно смазывать ожоги;
  • Стимулирует работу выделительной системы. Употребление зелёного чая улучшает функционирование селезёнки и печени, он эффективен для профилактики скопления камней в мочевом пузыре, печени и почках;
  • Обеспечивает благоприятное развитие плода. Благодаря цинку зелёный чай полезен для беременных женщин;
  • Оказывает положительное влияние на органы репродуктивной системы. Мужчинам стоит обратить внимание на этот чайный напиток, так как в его состав входят минералы, стимулирующие выработку мужского гормона – тестостерона.
Читайте также:  Польза бананов для детей и взрослых - здоровый образ жизни

Вред зелёного чая

Зелёный чай – довольно специфический напиток, так как он с одной стороны очень полезен и безопасен к употреблению, а с другой стороны может нанести вред здоровью при его неправильном приготовлении и для некоторых групп лиц.

Вред зелёного чая от неправильного приёма

  • Чрезмерное употребление. Неблагоразумный приём напитка в больших количествах может спровоцировать опьянение, тошноту, головную боль, головокружение и возбуждение нервной системы из-за избытка кофеина. Если пить чай в излишних количествах регулярно, это приведёт к образованию камней в почках и жёлчном пузыре, а также к нарушению работы печени и отравлению из-за полифенолов, которые в большом количестве не только бесполезны, но и вредны;
  • Употребление старого чая. Если долго хранить чай в нём скапливаются пурины, усложняющие процессы выведения мочевой кислоты, что увеличивает нагрузку на почки и провоцирует попадание мочевой кислоты во внутрисуставную жидкость, а это опасно развитием подагры;
  • Совместный приём с алкоголем. Это приводит к активному синтезу альдегидов, которые поражают почки;
  • Приём натощак. Чай раздражает слизистую желудка, что может привести к появлению язвы;
  • Заваривание в крутом кипятке. В такой воде уничтожаются все полезные элементы чайных листьев, при этом количество вредных веществ увеличивается.

Вред зелёного чая при некоторых заболеваниях

  • При обострениях гастрита, язвы и эрозии желудка. Это вызвано тем, что регулярный приём зелёного чая увеличивает кислотность желудочного сока;
  • При повышенной температуре. В состав напитка входит теофиллин, повышающий температуру тела, что может усугубить состояние больного;
  • При гипотонии. Способность чайного напитка снижать артериальное давление представляет опасность для людей, страдающих пониженным давлением;
  • При подагре. Как мы упоминали раньше, зелёный чай содержит пуриновые основания, провоцирующие данное заболевание суставов;
  • При аритмии сердца, гипертонии, бессоннице и чрезмерном возбуждении нервной системы. В зелёном чае много кофеина и алкалоидов, которые являются возбуждающими компонентами. Поэтому людям с данными заболеваниями стоит употреблять этот напиток с особой осторожностью.

Подводя итоги можно сказать о том, что между пользой и вредом зелёного чая стоит очень тонкая грань, поэтому если вы решили поправить своё здоровье с помощью этого продукта, внимательно изучите его свойства, в каких случаях напиток рекомендован, а в каких случаях следует отказаться от его употребления. Надеемся, данная статья поможет вам разобраться в этом.

Пищевая ценность и химический состав зеленого чая

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 140.9 кКал Белки 20 г Жиры 5.1 г Углеводы 4 гВитамин PP (НЭ) (PP) 11.

32 мг Витамин С (C) 10 мг Витамин В2 (В2) 1 мг Витамин В1 (В1) 0.07 мг Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) 50 мкг Витамин PP (PP) 8 мг Витамин А (А) 0.

05 мгФтор (F) 10000 мкг Фосфор (P) 824 мг Калий (K) 2480 мг Натрий (Na) 82 мг Магний (Mg) 440 мг Кальций (Ca) 495 мг

Железо (Fe) 82 мг

Видео про пользу и вред зеленого чая

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/napitki/chai/polza-i-vred-zelenogo-chaya

Польза и вред зелёного чая для организма человека

Полезные свойства зеленого чая. Я думаю, что все согласятся со мной в том, что в настоящее время эта тема заполонила все СМИ. Зеленый чай и его польза, как чудесное профилактическое и лечебное средство, применяются в настоящее время при многих заболеваниях. В каждом чуде есть специальная диета для похудения — в этом главная польза целительного чая.

И хотя трудно отказаться от этого напитка, который имеет более 5000 лет здоровья и целебных свойств, вы должны использовать здравый смысл при его употреблении. Зеленый чай имеет «темную сторону власти» и может навредить существенно при применении в больших количествах.

Кроме того, следует сразу добавить, что зеленые чаи, доступные в магазинах, имеют низкое качество с незначительной биологической ценностью. Вместо качественных листьев нам представляют порошок сушеных стеблей. Ниже представлено 7 преимуществ и 7 недостатков в употреблении самого старого напитка из всех чаев.

Польза зеленого чая для организма человека

Это благодаря содержанию очень сильных антиоксидантов (полифенолы, катехины), которые защищают нашу ДНК от воздействия канцерогенов. Они удаляют вредные свободные радикалы, приводящие к образованию рака.

Кроме того, они усиливают устойчивость тканей и клеток, защищая их от нежелательных процессов окисления.

Другие соединения с противораковыми свойствами: флавоноиды, флаванолы, витамины E, C, К, В, а также ионы калия, фтора и алюминия.

Если вам необходимо срочно избавиться от лишних килограммов, начинайте немедленно употреблять зеленый чай. Вещества, содержащиеся в напитке, такие как: кофеин, витамины группы B, полифенолы и катехины, и особенно мощный эпигаллокатехин галлат (EGCG), эффективно ускоряют обменный процесс и снижают аппетит.

EGCG ингибирует поглощение жиров из пищи и повышает их потребление организмом. Зеленый чай также увеличивает активность ферментов, участвующих в пищеварении, оказывает положительное влияние на метаболизм печени, увеличивает термогенез и ускоряет окисление жиров.

Мочегонные свойства зеленого чая позволяют избавиться от вредных токсинов в организме человека.

Зеленый чай бесценен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря уникальному набору ценных веществ, предотвращает осаждение отложений на стенках кровеносных сосудов, уменьшая их проницаемость.

Кроме того, зеленый чай препятствует всасыванию холестерина в кровоток и снижает вязкость тромбоцитов, тем самым предотвращая образование сгустков крови (тромбов).

Регулярное употребление зеленого чая предотвращает гипертонию, снижает уровень триглицеридов, тем самым снижая риск развития сердечных заболеваний, что может привести к сердечному приступу, атеросклерозу, инфаркту или инсульту.

Благодаря высокому содержанию танино-катехинового комплекса в его составе, свежий зелёный чай (чай, сваренный до 3 минут) стимулирует и освежает, увеличивает умственные и физические способности организма, облегчает процесс обучения, улучшает способность ассоциироваться и концентрироваться.

Если чай заваривать дольше, он уменьшает стресс, расслабляет тело и ум, стабилизирует настроение.

Регулярное употребление нескольких чашек в день предотвращает депрессию и уменьшает заболеваемость атеросклерозом, также защищает мозг от различных форм старческого слабоумия (например, болезнь Альцгеймера).

Зеленый чай — настоящий эликсир молодости. Он изобилует многочисленными окислителями (полифенолами), которые защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, задерживая процесс старения. Систематическое употребление полезного напитка позволяет коже оставаться дольше моложе.

Кремы с добавлением зеленого чая защищают кожу от старения кожи, задерживают появление морщин и обесцвечивание. Чай улучшает внешний вид кожи лица,  помогает при выпадении волос, удалить угри, благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам.

Экстракт зеленого чая часто используется в косметических средствах, предназначенных для ухода за жирной и угревой (прыщавой) кожей.

Зеленый чай поддерживает надлежащее функционирование иммунной системы, благодаря содержанию в его составе полифенолов, катехинов, различных групп и аминокислот.

Катехины оказывают благотворное влияние на иммунитет организма, поддерживают естественную защиту организма и защищают его от развития инфекций. Зеленый чай также содержит танины, которые помогают бороться с возбудителями заразных заболеваний.

Питьевой зеленый чай снижает риск заражения гриппом на 75%. Зеленый чай также способствует накоплению витаминов в организме. Зеленый чай полезен при миоме матки.

Читайте также:  Упражнения по методике кегеля для женщин - здоровый образ жизни

Благодаря соединениям, которые нейтрализуют бактерии, которые живут во рту и зубах. Зеленый чай также обладает противокариесными свойствами из-за высокого содержания фтора (который усиливает эмаль) и антибактериального действия полифенолов. Кроме того, зеленый чай борется с неприятным запахом изо рта. Помогает лечить лейкоплакию в полости рта.

Вред зеленого чая для организма человека

Зеленый чай увеличивает риск развития анемии через его полифенолы, которые препятствуют всасыванию железа из пищи (железо является компонентом гемоглобина, который переносит кислород). Потребление большого количества полифенолов за сутки вместо очистки и омоложения организма, подвергает его анемии и тканевой гипоксии (кислородное голодание).

Женщины, ожидающие отпрысков, а также молодые кормящие грудью матери должны значительно сократить потребление зеленого чая (до 2 чашек в день).

Существует риск того, что ребенок родится с расщелиной позвоночника или другими нарушениями нервной системы. Чрезмерное потребление кофеина, содержащегося в зеленом чае, может вызывать выкидыши.

При кормлении грудью злоупотребление зеленым чаем может ухудшить состояние ребенка.

Танины, содержащиеся в зеленом чае, раздражают слизистую желудка, поэтому его нельзя пить натощак, поскольку это может привести к тошноте, рвоте и изжоге. Люди, страдающие язвенной болезнью, должны ограничить потребление чая, потому что напиток усиливает секрецию желудочного сока.

Не пейте зеленый чай — это касается особенно тех пациентов, которые принимают препараты, стимулирующие нервную систему. Кофеин, содержащийся в чае, заставляет нервную систему работать при увеличенных оборотах, что в сочетании с некоторыми лекарственными средствами может привести к головокружению, повышенному артериальному давлению или ускоренному сердечному ритму (тахикардии).

Зеленый чай вымывает из организма кальций (известь), нехватка которого может способствовать развитию остеопороза.

Питье более 5 чашек чая в день может привести к побочным эффектам, вызванным кофеином, таким как головные боли, нервозность, нарушения сна, бессонница, чувство беспокойства, изжога или синдром раздраженной толстой кишки. Люди, страдающие от невроза и бессонницы, должны ограничить потребление зеленого чая в связи с содержанием кофеина.

Питье зеленого чая четыре и более раз в день способствует созданию неприглядного зубного налета, даже больше, чем кофе или сигареты.

Заключение

Итак, каково ваше мнение по теме «Польза и вред зелёного чая для организма человека»? Как и во всем другом, здравый смысл должен брать верх. Одна-две чашки в день этого полезного напитка, позволит вам наслаждаться большими преимуществами без риска. Возможно, вы не согласны с этим, либо знаете что-то интересное об этом напитке. Просим изложить свое мнение в комментариях.

Сохранить

Сохранить

Источник: https://medicynanaroda.ru/polza-i-vred-zelyonogo-chaya.html

Польза зеленого чая для организма

Самые маститые фармацевтические компании наряду с производителями косметики используют в своих продуктах это уникальное, чудодейственное растение. Полезные свойства зелёного чая активным образом используются в питательных кремах и в биологически-активных добавках.

Испытайте сами действие этого чудесного продукта – умывайтесь утром и перед сном свежезаваренным напитком, вы почувствуете улучшение тонуса кожи. Очень полезно протирать шею и область лица кусочками замороженного зелёного чая.

Повторяйте эту процедуру регулярно, и вам будет обеспечено бодрое и жизнерадостное настроение. Зеленый чай поможет избавиться от нездоровых высыпаний на вашей коже, а также от других подобных отрицательных симптомов на лице и теле.

Зеленый чай способен сделать вас красавицей. Если на вечер у вас далеко идущие планы, он поможет стать вам просто сногсшибательной. Красоту вашей кожи разбудит такой состав. Перемешайте приблизительно 20 г.

обычной муки, яичный желток и крепко заваренный чай. Наносите на 15 мин. эту массу на лицо, тщательно смывая после этого. Ваша кожа приобретет приятный цвет, расправится и подтянется.

Усилить этот эффект можно с помощью кусочка льда зелёного чая.

Не стоит игнорировать и черный чай, его польза также очевидна. Наши мамы во времена своей молодости обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливают немного воды в черный чай, ставят на огонь, доводя до кипения, и затем настаивают, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирают кожу. Вы станете загорелой без солнечных ванн.

Но вернемся к зеленому чаю. Этот напиток нормализует процессы пищеварения. Постоянно употребляя зеленый чай, вы заставите работать быстрее свои внутренние органы – печень, кишечник и желудок. Также вы заметите дополнительный эффект – здоровые десна и зубы. Вам больше не страшен стоматит.

Всему этому способствуют удивительно полезные компоненты, которыми насыщен чай. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае, являются удивительным профилактическим средством против ставших настоящей бедой раковых заболеваний. В чайном напитке присутствует в необходимом количестве известный антиоксидант – цинк.

Этот элемент необходим для укрепления ногтей, роста волос, способствует он и затягиванию ран, например при порезах.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия растения его нельзя применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай – лучшее средство от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. Зеленый чай поддерживает тонус организма и утоляет чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее.

Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

В процессе производства продукта чайные листья не подвергаются полному окислению (ферментации), за счет чего они и сохраняют свой зеленый цвет.

Благодаря щадящей сушке полезные вещества и витамины, находящиеся в листьях, не разрушаются, в отличие от черного чая.

Вред зелёного чая

В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

Крепкий напиток однозначно вреден при:

  • При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечно-сосудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.
  • При беременности.

    Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина». Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным.

    Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.

  • При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека.

    Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.

  • При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран.

    В результате состояние больного может существенно ухудшится.

  • При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.
  • Вымывание полезных микроэлементов.

    Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.

  • Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.
  • Образование мочевины.

    Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.

  • Для зубов.

    Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.

  • Усвоение железа. Кофеин препятствует усвоению необходимого железа.

Вред чая от неправильного употребления:

  • Уже говорилось, что старый чай вреден. При долгом хранении в нем накапливается множество пуринов. Хотя в момент заварки они уже образуются, но с течением времени процессы их формирования нарастают и спустя полчаса чай уже не стоит употреблять.

  • Совместное употребление чая и алкоголя вызывает интенсивное образование альдегидов, наносящих вред почкам.
  • Чрезмерное употребление напитка вызывает состояние опьянения, начинает болеть голова, накатывается тошнота, головокружение.
  • Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах.

    Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.

  • Заваривание крутым кипятком чая делает его практически бесполезным, поскольку разрушаются при этом самые ценные вещества. А вот вредных элементов существенно прибавляется, тех же пуринов, например.

Источник: http://samidoktora.ru/polza-zelenogo-chaya-dlya-organizma/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector