Черная смородина. Полезные свойства и противопоказания
Лето нам приносит не только теплую и ясную погоду, а еще и множество различных фруктов и ягод.
В каждом саду много всяких плодовых кустов и деревьев, но ни один дачник или огородник не забудет посадить у себя на участке черную смородину.
Она начинает спеть в начале июля, поэтому нужно обязательно успеть нею насладиться и запастись для зимней поры, так как она является кладезем многих витаминов.
Эту ягоду используют не только для приготовления десертов, компотов, соусов и варенья, а еще и в медицинских целях. Многие даже и не подозревают, что в смородине ценными являются как ягоды так ее листья и веточки.
Смородину впервые обнаружили в 15 веке на территории Испании. Затем она появилась в Средней и Северной Европе, Камчатке и Сибири. Эта ягода совершенно не любит жаркую погоду, поэтому в основном произрастает в умеренном и даже прохладном климате.
Черную смородину сначала употребляли в лечебных целях, а намного позже уже в кулинарии.
Из нее изготавливали популярный сок «рибена», который взбадривает и освежает организм, а лечебный чай из веточек и листочков мгновенно избавлял человека от простудных заболеваний.
Состав и калорийность черной смородины
Эту ягоду выделяют среди других, большим количеством витаминов и полезных минералов. Врачи рекомендуют ее употреблять как можно чаще, ведь в ее состав входят:
- Микроэлементы – калий, марганец, железо, фосфор, медь, кальций, натрий, хлор, сера и другие.
- Витамины – A, C, B1, B2, B6, B9, K, P, E, D.
- Аскорбиновая, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая кислоты.
- Дубильные вещества.
- Эфирные масла.
- Фитонциды.
В черной смородине находиться самое большое количество витамина C, даже больше чем в лимоне. На 100 гр приходиться 400 мг витамина C. Калорийность достаточна низкая — всего 63 кКал в 100 гр продукта.
Химический состав тоже радует, ведь в 100 гр ягод содержится малое количество жиров – 0,4 гр, белков – 1 гр, углеводов – 7 гр.
Также смородину любят и ценят за ее кисло-сладкий вкус и божественный аромат. Она даже после тепловой обработки сохраняет большую часть полезных веществ.
Польза ягод черной смородины
Еще с древности этот продукт уважали за ее лечебные свойства, которые она приносила для человеческого организма.
-
Ягоды черной смородины улучшают деятельность мозга и работу памяти.
-
Благодаря входящему в состав большому количеству витамина C, этот продукт помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Улучшает работу иммунной системы и укрепляет организм.
-
Важную роль играет для сердца и сосудов. Она имеет очищающие свойства, расширяет сосуды, улучшает свертываемость крови, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.
-
Специалисты рекомендуют принимать в пищу черную смородину для профилактики и лечение онкозаболеваний.
-
Людям, страдающим на диагноз сахарный диабет, обязательно необходимо всегда иметь в холодильнике эти ягоды. Так как в них находиться большое содержание витамина C, то они быстро понизят сахар в крови. Ее также рекомендуют кушать и для профилактики этой болезни.
-
Черная смородина помогает снизить высокое артериальное давление. Небольшая горсть ягод через некоторое время приведет в норму ваше здоровье.
-
Когда ваше зрение начинает ухудшаться, включите в свой рацион этот замечательный кисло-сладкий продукт.
-
Пользу черная смородина приносит и пищеварительной системе. При расстройстве кишечника, диарее, гастрите плоды данного растения будут просто не заменимы.
-
Для восстановления организма после хирургического вмешательства этот продукт будет очень кстати, ведь в нем находиться большое количество многих витаминов и минералов.
-
При упадке сил, плохом настроении и депрессии ягоды смородины быстро взбодрят ваш организм, и наполнят его жизненной энергией, а нервная система придет в норму.
-
Девушки и женщины, чтобы сохранить молодость кожи летом и зимой включают в свой рацион плоды этого растения.
-
Если у вас начинают кровоточить десна, то лучшего средства для снятия воспаления, чем черная смородина просто не найти.
-
Детям и взрослым в борьбе с авитаминозом и поднятием гемоглобина врачи рекомендуют кушать этот продукт.
-
Во время беременности у женщин часто случаются отеки, поэтому врачи рекомендуют им есть джем, пить сок или компот из черной смородины.
-
Для лечения кашля и туберкулеза еще в древности употребляли в пищу ягоды этого растения.
Польза листьев черной смородины
Как ягоды, так и листья с веточками приносят пользу нашему организму.
- Специалисты выявили, что витамина C больше находиться в листьях, чем в ягодах, поэтому они обладают антисептическим и бактерицидным действиями, а также противовоспалительным средством.
- В борьбе с малокровьем вам обязательно помогут отвары из листьев черной смородины, а чаи вылечат от простудных и вирусных заболеваний в осеннюю и зимнюю пору. Весной же такой напиток наполнит ваш организм витаминами и полезными веществами.
- Пользу принесут ванны с отваром из листьев и веток этого растения. Они избавят вас от многих заболеваний кожных покровов: диатез, потничка и сыпь.
- Для укрепления волос и их сияния также делают слабый отвар из черной смородины. После мытья шампунем следует ополоснуть теплым отваром волосы и еще раз промыть чистой водой.
- Не многие знают, что листья черной смородины употребляют и в кулинарии для консервирования различных овощей. Они придают им хрустящий вкус и замечательный аромат. Следует помнить, необходимо выбирать свежие и молодые листья.
Черная смородина. Рецепты
-
Настой из ягод. Приготовьте один стакан спелой высушенной черной смородины и 200 гр кипятка.
Высыпаем все в небольшую емкость и заливаем горячей водой, укутываем и отставляем в теплое место на два три часа. Затем процеживаем его и принимаем вовнутрь по полстакана утром и на ночь.
Такой настой борется с простудой, гриппом, кашлем, а также снижает высокую температуру.
-
Сок черной смородины с медом. Пользу для лечения кашля и туберкулеза принесет этот нехитрый рецепт. Для него потребуется сок черной смородины и жидкий мед. Смешать эти два ингредиента в пропорции 3:1. Хорошенько размешайте и употребляйте три раза в день по одной столовой ложке.
-
Настой из листьев и веток черной смородины. 6-7 столовых ложек мелко-порезанных листьев и пару веточек смородины залить одним литром горячей воды. Укатайте плотно и оставьте на час в теплое место. Затем нужно процедит настой, и употреблять в пищу пять раз в день по 200 мг. Он помогает излечиться от цистита, пиелонефрита и других заболеваний почек.
Противопоказания к употреблению
Не смотря на большую пользу черной смородины для организма человека, есть и некоторые противопоказания для употребления.
-
При аллергии на ягоды этого растения.
-
Нельзя употреблять в пищу большое количество этого продукта, если у вас есть признаки плохой свертываемости крови. Тромбофлебит может обостриться и неприятности мгновенно возникнут.
-
Во время воспаления двенадцатиперстной кишки, обострившейся язве, черную смородину нужно кушать с осторожностью и в незначительных дозах.
-
Деткам в малом возрасте необходимо давать всего лишь по несколько ягод в день, так как можно вызвать аллергическую реакцию.
Источник: http://tvoya-life.ru/zdorovoe-pitanie/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva.html
Черная смородина: полезные свойства и противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ЭТО ЛЕГКО!
x
Check Also
Практически на каждом садовом участке растет куст черной смородины. Любят смородину не только за ее вкусовые качества. Все знают о ее уникальной полезности и насыщенности витамином С, но не каждый …
Дайкон — это ближайший родственник редьки и является ее разновидностью. В народе он получил известность как белый редис, китайская или японская редька. В переводе с японского слово «дайкон» звучит как …
Чеснок окрестили в народе естественным антибиотиком из-за его бактерицидных свойств. Он приносит большую пользу в лечении и профилактике различных простудных заболеваний (прекрасное отхаркивающее). А также чеснок: улучшает аппетит и работу …
Зачем сажать дикий виноград, если места на участке едва хватает для сортового, культурного? Этот вопрос отпадает сам собой, когда взгляду предстаёт живая изгородь из лианы первобытной дикости и мощи, которой …
Основные рекомендации по уходу за сливовыми деревьями Все чаще и чаще владельцы собственных приусадебных участков или обустраивании загородных домов выбирают для озеленения придомовой территории не просто декоративные культуры, а плодоносящие …
Чеснок: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком Зелень чеснока столь же полезна, как и луковицы. Об этом читайте в статье «Зеленые побеги чеснока» . Зеленый чеснок богат клетчаткой, минеральными …
Уход за плодовыми деревьями В агротехнике садоводства приемы ухода за плодовыми деревьями описаны наиболее подробно, так как своевременное их применение в значительной степени определяет продуктивное плодоношение сада. Правильный уход за …
Лучшие сорта винограда для выращивания в Подмосковье История культивирования винограда насчитывает несколько тысячелетий. При переходе от собирательства к оседлому земледелию древние люди стали возле своих жилищ высаживать самые лучшие дикорастущие …
Ваша беременность — это тот период, когда на вас лежит большая ответственность за здоровье и правильное развитие малыша. С самого первого дня, когда вы узнали, что через 9 месяцев станете …
Слива Венгерка: хороший урожай при элементарном уходе Венгерка (другое название угорка) – самый распространенный вид сливы. Ее родина – Азия, но на территорию России она попала из Венгрии. Отсюда и …
Тля на груше: симптомы, чем обрабатывать, причины появления, профилактика Плодовые деревья часто подвергаются различным заболеваниям и воздействию вредителей. Груша в этом отношении – не исключение. Одним из наиболее опасных врагов …
Очень многие садоводы мечтают выращивать у себя на участке эталонные плодовые культуры. К одним из них можно отнести грушу сорта Мраморная, которая отличается своим великолепным вкусом. Сорт Мраморная был выведен …
Подбираете ранний виноград для дачного участка? Присмотритесь к «Красотке», у неё хорошее сочетание сахара и вкусовых кислот, да и вкус достойный! Виноград «Красотка» Сорт винограда «Красотка» был выведен известным селекционером …
Среди рецептов нетрадиционной медицины незнающему человеку порой очень сложно разобраться. Многие из них выглядят откровенно странными, но, как выяснилось, даже у таких средств порой есть вполне разумное научное обоснование. Так, …
История выведения Описание дерева Описание плодов Опыление Плодоношение Период цветения Период созревания Урожайность Транспортабельность Устойчивость к условиям среды и болезням Засухоустойчивость Зимостойкость Использование плодов Достоинства и недостатки Плюсы Минусы Сорт …
Описание монилиоза вишни и косточковых культур: лечение и профилактика Среди большого перечня возможных болезней плодовых деревьев особое место занимает монилиоз – в умеренном климате европейской части России от него страдает …
Груша — представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (лат. Pyrus). В старорусских летописях 12 века груша …
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Виноград Память Домбковской (фото) – выращивание этого сорта на Севере Память Домбковской (БЧЗ) …
Августовская роса (груша): описание сорта, особенности выращивания, достоинства и недостатки Груша является одним из самых популярных плодовых деревьев у садоводов. Вкусные сочные плоды, хороший рост, множество вариантов для заготовки — …
Абрикосы занимают второе по популярности место после яблок. В каких только рецептах они не используются! Варенья, наливки, компоты, настойки, вина… Вкусовые вариации напитков, сделанных из этих фруктов обширны, и каждый …
Старинный английский сорт груши на вашем приусадебном участке — Дюшес Сорт груши Дюшес имеет несколько разновидностей. В производстве применяется в широких масштабах. Обладает хорошей транспортировкой. Может долго сохраняться на деревьях …
Полное описание зимнего сорта груши Белорусская поздняя Груша – плодовое дерево, более капризное и восприимчивое к неблагоприятным погодным условиям, чем родственная ей яблоня. Несмотря на это ее плоды заслужили признание …
Виноград сорта Долгожданный: описание, посадочные особенности и уход за ним Виноград Долгожданный, выведенный в результате любительской селекции, является гибридом сортов Кишмиш солнечный и Талисман. Обладая рядом положительных качеств, он ценится …
Приготовление различных блюд из замороженных продуктов дает возможность получать витамины круглый год. Особенно это актуально зимой. Особой популярностью пользуется стручковая фасоль. Она содержит большое количество витаминов и минералов. Благотворно влияет …
Источник: http://tula-intim.ru/sad-i-ogorod/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zdorovyj-obraz-zhizni-eto-legko
Черная смородина: полезные свойства и противопоказания
Пользу черной смородины сложно переоценить. Эта ягода является кладезем витаминов и помогает защитить организм от множества заболеваний. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни необходимо включать черную смородину в свой рацион питания.
Описание черной смородины:
Черная смородина — это многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, распространенный практически на всей территории Европы, России, Украины, Средней Азии, а также в Китае и Монголии.
Плоды черной смородины — темно-фиолетовые или черные крупные круглые ягоды, обладающие сильным ароматом и вкусом и созревающие во второй половине лета.
Ягоды и листья смородины используют в кулинарии, косметологии, официальной и народной медицине.
Состав черной смородины:
Плоды черной смородины содержат витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6), С, Р, Е, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, кальций, фосфор, калий, железо и другие полезные для здоровья вещества.
Витамина С (аскорбиновая кислота) в смородине больше чем в других ягодах за исключением шиповника.
Листья черной смородины очень богаты витамином С, а также содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, магний, марганец, свинец, сера, серебро, медь и другие.
Калорийность черной смородины:
Калорийность черной смородины составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства черной смородины (ягоды):
- Черная смородина способствует повышению иммунитета и укреплению организма.
- Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.
- Снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови.
- Черная смородина является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
- Ученые утверждают, что употребление черной смородины является профилактикой болезни Альцгеймера.
- Специалисты рекомендуют употреблять черную смородину людям, перенесшим операции и ослабленным тяжелыми заболеваниями.
- Плоды черной смородины снижают вероятность возникновения сахарного диабета.
- Благоприятно влияют на состояние зрения.
- Черная смородина полезна для печени и почек.
- Улучшает работу пищеварительного тракта и помогает справиться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Черная смородина рекомендуется людям преклонного возраста, так как препятствует возрастному ослаблению умственных способностей.
Полезные свойства листьев черной смородины:
Черносмородинные листья, также как и ягоды, обладают замечательными полезными свойствами.
Чаи, отвары и настои из листьев черной смородины обладают общеукрепляющим, тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным и очищающим действием.
Помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и кожными болезнями. Полезны при подагре и ревматизме.
Противопоказания черной смородины:
Черная смородина противопоказана при гепатите, тромбофлебите, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудка, а также после инфарктов и инсультов. Черная смородина может вызывать аллергию. Кроме этого, чрезмерное и длительное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.
Употребление черной смородины:
Черную смородину употребляют как в свежем и замороженном, так и в приготовленном виде. Из смородины делают компоты, варенья, джемы, желе и другие блюда. В приготовленном виде черная смородина сохраняет свои полезные свойства.
О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.
Источник: http://chudesalegko.ru/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Полезное лакомство и вкусное лекарство: есть ли противопоказания у черной, красной и белой смородины?
Всем известна черная смородина – неприхотливый кустарник с пахучими листьями и ягодами.
Она заслужила народную любовь за особенный, с кислинкой, вкус и уважение за ту пользу, которую она приносит организму.
Ее ценность огромна без преувеличения, потому что смородина – это уникальный комплекс полезных веществ. И особенно ценно то, что смородина может сохранить их и зимой, когда их так не хватает.
Ее красная и белая «сестры», хотя и менее распространены, не уступают по вкусу и пользе черной. А вместе они – чудесный дар природы, которым обязательно нужно пользоваться, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и красивыми.
Заглянем внутрь – изучим состав и полезные свойства
Состав смородины уникален. Это утверждение относится и к черной, и к белой, и к красной смородине.
Черная смородина
- Черная смородина известна как рекордсмен по аскорбиновой кислоте, или витамину C. В 100 г ягод – более 250% от средней суточной нормы.
Есть в ней и другие витамины, например, токоферолы (витамин E), а также пантотеновая кислота.
Из микро- и макроэлементов в ней содержится кремний (две суточные нормы в 100 г), бор, кобальт, марганец, калий, железо и другие вещества.
- В черной смородине есть аминокислоты, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, глюкоза и фруктоза. Она богата пектином и клетчаткой.
Таким образом, эти ягоды – это кладезь антиоксидантов (витаминов C и E, омега-3 полиненасыщеных жирных кислот) и детоксикантов (пектина и клетчатки). И все это всего в 63 ккал на 100 г.
Что в красных ягодах?
В красной смородине меньше аскорбиновой кислоты (68 % от средней суточной нормы).
Зато в ней есть витамин K и высоко содержание кремния, калия, бора, других микро- и макроэлементов.
Красные ягоды содержат альфа-линолевую кислоту, фитостеролы, пектин и клетчатку. Калорийность красной смородины тоже невысока: на 100 г 56 ккал.
Чем полезна белая?
В них содержатся витамины группы B, а также A, C, E и P. Из микро- и макроэлементов – железо, фосфор, магний, натрий, калий. А калорийность ее – всего 40 ккал.
Кому не только вкусно, но и полезно?
Состав смородины обуславливает ее полезные свойства.
Лечебные свойства черной смородины для здоровья
- Если кто-то в семье простудился, мамы и бабушки открывают баночку черносмородинового варенья.
И они правы, потому что черная смородина укрепляет иммунитет и действует как противовирусное и противовоспалительное.
И в этом деле может составить достойную конкуренцию даже чернике. Они улучшают состояние сетчатки, являются отличным профилактическим и даже лечебным средством при близорукости, катаракте, дегенерации желтого пятна, а также улучшают ночное зрение.
- Черная смородина помогает пищеварению, а содержащиеся в ней пектины избавляют организм от шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов.
- Благодаря жирным кислотам и антиоксидантам она необходима для поддержания женской красоты и здоровья, особенно в период менопаузы.
- Черные ягоды помогают дольше сохранить ясность ума, известны как профилактическое средство от болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Польза красной смородины
- Красная смородина не так популярна, как черная. Но она тоже отлично работает в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства.
- Хорошо очищает организм, полезна для пищеварения.
Она улучшает перистальтику кишечника, помогая при запорах.
- Известно ее желчегонное действие.
- Эти ягоды считается профилактикой новообразований. А при онкологии они необходимы после операции и во время химиотерапии.
Белая или золотистая
- В ней меньше аскорбиновой кислоты.
Но в ней много калия, важного для сердечно-сосудистой системы.
- Эти прозрачно-белые ягоды помогают организму бороться со стрессом, полезны для нервной системы.
- Белая смородина продлевает молодость, препятствует преждевременному старению, укрепляет иммунитет.
- Она полезна для пищеварительной системы, выводит из организма все вредное.
- Она полезна для зрения, особенно для состояния сетчатки глаза.
Кому польза, а кому вред: противопоказания при применении
К сожалению, иногда эти полезные ягоды могут нанести вред.
- Черная смородина имеет противопоказания при повышенной кислотности или язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и тромбофлебите.
- В очень больших количествах она может повысить свертываемость крови.
Поэтому тем, у кого есть проблемы в этой сфере, эти ягоды нужно есть с осторожностью. При этих же болезнях рекомендуется ограничить употребление красной и белой смородины.
Готовим лекарство
Смородинотерапия – это полезно, вкусно и совершенно не хлопотно. Горькие настойки, сложные рецепты – это не про смородину. Чтобы извлечь максимум пользы из плодов смородины, неважно какого цвета, их нужно просто есть. Чем больше съесть их свежими в сезон, тем больше пользы будет для организма.
Но поскольку просто так их все-таки много не съесть, да и сезон длится не очень долго, то выходом становятся смородиновые заготовки. Это как раз тот редкий случай, когда очень вкусное – очень полезно, потому что при правильном приготовлении они сохраняют всю ценность свежих ягод.
Молочный черносмородиновый коктейль
Отличный напиток, утоляющий жажду и насыщающий витаминами, – молоко с черной смородиной.
Зимой его можно готовить из замороженных ягод и пить для профилактики простудных заболеваний.
Его обязательно должны взять на вооружение желающие похудеть в качестве низкокалорийного, но насыщающего витаминного перекуса или десерта.
- На одну порцию – полстакана вымытой черной смородины (можно замороженной) перетереть с двумя чайными ложками сахара (или меда), залить холодным молоком и взбить блендером.
- С топленым молоком получится еще вкуснее. А в холодное время года можно взять теплое молоко. Тогда ягоды нужно предварительно разморозить.
Смородиновый морс
Морс – еще один вариант освежающего напитка, сохраняющего пользу свежей смородины. Его можно сделать из ягод любого цвета, а можно смешать их в любой пропорции.
- Самый быстрый вариант для занятых – «ленивый» морс.
Для него нужно добавить в стакан холодной или подогретой воды одну-две ложки смородинового варенья. Вода не должна быть горячей.
- Вариант немного трудозатратнее, но и вкуснее
Смородиновый морс с лимоном. Лимон увеличит содержание витамина С и сделает морс еще ароматнее.
Итак, 200 г любой смородины (можно взять свежую или замороженную), 5 столовых ложек сахара или меда, цедру с одного лимона (снятую без белого слоя) и стакан воды взбить блендером.
Когда масса станет однородной, добавить сок, выжатый из одного лимона, и три стакана воды. Еще раз взбить блендером и процедить через сито.
Жмых, оставшийся в сите, можно использовать для компотов, муссов, выпечки, а охлажденный морс пить перед едой или просто, когда захочется освежиться.
Польза варенья из смородины
Это популярная заготовка из смородины на зиму. В правильно приготовленном варенье из любого вида смородины сохраняются все витамины и минералы, а поэтому оно обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, облегчает симптомы гриппа и простуды, улучшает пищеварение.
- Варенье из черной смородины.
Для него на килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и стакан воды. Для начала нужно сварить сироп – растворить сахар в воде и довести до кипения. Добавить ягоды, снова подождать, когда вскипит, и поварить 5 минут на тихом огне.
Чтобы ягоды не скукожились при варке, их, предварительно вымыв, нужно опустить на пару минут в кипяток, а после этого класть в сироп. Готовое варенье сразу разлить по простерилизованным банкам.
- Желеобразное варенье из красной смородины
Нам понадобится по килограмму ягод и сахара, а также стакан воды. Предварительно вымытые ягоды засыпать сахаром и перемешать. Через десять минут перемешать еще раз. Добавить воду и варить на среднем огне, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. После закипания варить еще полчаса.
Готовое варенье протереть через сито, еще горячим разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Перевернутые банки укутать одеялом, а остывшее варенье хранить в прохладном темном месте.
Постепенно оно будет становиться все более густым и желеобразным.
Смородина с сахаром
В варенье без варки, которое, по сути, является просто перетертыми с сахаром ягодами, сохраняется еще больше витаминов, чем в обычном.
- Заготавливаем белую смородину.
Ее промывают, просушивают и прокручивают на мясорубке или пюрируют в блендере. Вместе со смородиной измельчают на мясорубке или в блендере пару апельсинов с кожурой, но без косточек. Они придадут смородине аромат, насыщенный цвет и добавят витаминов. Получившуюся массу взвешивают и засыпают сахаром один к одному плюс еще четыре стакана.
Тщательно перемешав, смородину раскладывают по простерилизованным банкам, сверху насыпают немного сахара, чтобы не появилась плесень, закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Сохраняем пользу: правила заготовки и хранения
Как бы ни планировалось употреблять смородину, в правильном сборе и хранении – залог того, что она сохранит свои целебные свойства.
- Ягоды для хранения собирают в сухую, ясную погоду.
Собирать нужно аккуратно, чтобы не помять, лучше кисточками и в не слишком большую посуду, чтобы ягоды не помялись под собственной тяжестью.
- В холодильнике черная смородина без ущерба для пользы может храниться около двух недель, а красная и белая – до двух месяцев.
Ягоды, сложенные для хранения в холодильник, не нужно мыть. Они должны быть неповрежденными и в дышащей таре.
- Отличный способ сохранить смородину на зиму – заморозка.
Замороженная смородина сохраняет свои полезные свойства около трех месяцев, потом витамины начинают понемногу разрушаться.
Ягоды лучше замораживать в порционных пакетах, а размораживать постепенно, в холодильнике. Никакой микроволновки, иначе полезных веществ в ягодах останется гораздо меньше.
- Варенье из смородины или ягоды, перетертые с сахаром.
Настоящий кладезь витаминов, которые так нужны зимой.
Если варенье не переваривать, не допускать появления плесени, хранить в прохладном темном месте или в холодильнике – оно может стать достойным заменителем свежих или замороженных ягод.
Полезные почки, листья, и ветки
Те счастливцы, на участках которых растут смородиновые кусты, знают, что пользу извлечь можно не только из ягод этого растения.
- Например, в листьях черной смородины очень много витамина С.
А еще в них есть и эфирные масла, фитонциды. Поэтому чай, заваренный из свежих или высушенных черносмородиновых листочков и веточек, так ароматен, и целебен.
Он обладает антисептическим, мочегонным и потогонным действием. Может помочь при гастрите, подагре, заболеваниях сердца и сосудов.
А крепко заваренными почками, ветками и листьями лечат дерматиты и диатезы у детей.
- От кожных заболеваний помогают и отвары из этих же частей красносмородинного кустарника.
- Настой из веток и ягод – хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Заваренные листья белой смородины эффективны от потнички и сыпи у грудничков.
- При приеме внутрь отвары, обладающие мочегонным действием, помогают при цистите, болезнях почек.
Какая бы ни была смородина – черная, красная или белая, она так же полезна, как и вкусна. К тому же пользоваться ее полезными свойствами можно круглый год: начиная с первых листочков, почек и веточек, заканчивая спелыми ягодами и заготовками из них.
Источник: http://zozh-style.ru/smorodina-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Применение черной смородины: польза и вред для здоровья человека
Запах смородинового куста нельзя спутать ни с чем другим. Стоит раз в жизни его почувствовать — и запомнишь навсегда. Ягоды, листья, веточки — все пропитано этим ароматом.
Поэтому на Руси издавна эту ягоду прозвали «смородью» (на старославянском — «сильный запах»). Помимо запаха она славится особыми уникальными качествами.
Попробуем разобраться, что из себя представляет черная смородина, какая польза от нее.
Калорийность и химический состав
Ягоды черной смородины низкокалорийны. В 100 г. насчитывают всего от 36 до 43 ккал. Она по праву занимает лидирующее место по содержанию:
- витаминов (С, группы В (1, 2, 6, 9), Е, РР, К, ниацин, бета-каротин, биотин, D и др.
);
- каротиноидов;
- пектинов;
- эфирных масел;
- дубильных веществ;
- макро- и микроэлементов (калия, марганца, фосфора, бора, серы, натрия, железа, цинка, меди, серебра);
- антоцианов, фитонцидов, гликозидов.
Важно! В недозрелых ягодах смородины витамина С в четыре раза больше, чем в перезревших.
Чем полезна черная смородина
Имея яркий вкус и аромат, смородина обладает и более важной особенностью. Это растение очень полезно.
Причем это относится не только к ягодам (хотя львиная доля всего полезного содержится именно в них). Витамины и другие полезные вещества в черной смородине есть и в почках, и в листьях, и в побегах.
Ягоды
Эти ягоды уникальны не только своим химическим составом, питательностью или вкусом. Плоды практически не теряют своих полезных свойств при термической обработке и сохраняют их в замороженном, сушенном, перетертом с сахаром и др. видах. Регулярное применение смородины:
- расширяет сосуды;
- тонизирует;
- избавляет кровь от «плохого» холестерина;
- улучшает метаболизм;
- нормализует давление;
- оказывает противовоспалительное действие;
- имеет мочегонный эффект;
- понижает уровень сахара (показана к применению больным-диабетикам);
- омолаживает и замедляет процессы старения;
- улучшает работу головного мозга;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- улучшает зрение;
- усиливает потенцию и др.
Листья
Листья смородины ничем не уступают ягодам по составу витаминов и минералов. Чай из листьев смородины:
- снимает воспалительные процессы;
- выводит токсины;
- помогает избавиться от лишней мочевой и пуриновой кислоты;
- оказывает легкое слабительное действие;
- помогает при ревматических болях.
Особые указания и рекомендации
Вместе с тем неограниченное употребление черной смородины может иметь обратный эффект. Особенно важно соблюдать осторожность, когда речь идет о здоровье будущего ребенка или грудного младенца, человека с хроническими болезнями.<\p>
При беременности
Черная смородина при беременности очень полезна для организма, но иногда может произвести диаметрально противоположный эффект.
Положительный эффект заключается в том, что это растение оказывает помощь беременной женщине в подготовке организма к стрессу — родам:
- обогащает организм всем необходимым (витамины, минералы);
- укрепляет иммунитет;
- нормализует давление;
- снимает отечность;
- предохраняет от анемии;
Возможный негативный эффект:
- при склонности к аллергии может вызвать обострение. От употребления чистого 100% сока из смородины в период беременности необходимо отказаться;
- усиление варикоза вен на ногах. Наличие симптомов этой болезни предупреждает о нежелательности употребления ягоды;
- приступ гастрита (если кислотность повышена);
- вероятность повышения уровня фитоэстрогенов.
Есть черную смородину в этот период следует осторожно, консультируясь с врачом. Предварительно можно съесть немного ягод и понаблюдать за реакцией организма. Черносмородиновый сок нужно пить только разбавленным.
При диабете
Черная смородина находится среди рекомендованных продуктов для больных диабетом 1 и 2 типа (содержит много полезного пектина и фруктозы).
Помимо ягод врачи рекомендуют применять отвары из листьев и веточек (улучшают состояние кишечно-желудочного тракта, способствуют лучшему обмену веществ).
Черная смородина при диабете особенно полезна в виде настоев (из свежих и сухих ягод, листьев). Приготовить их очень просто — залить кипятком листья и выстоять полчаса.
Пить настои следует почаще — 6-7 раз в сутки по полстакана.<\p>
Детям
Вкусная ягода словно предназначена для того, чтобы её ели дети: множество витаминов и минералов, лечебные и оздоравливающие свойства.
Некоторые советуют начинать давать ребенку свежую смородину с 6-7-месячного возраста. Но, учитывая, что до года организм малыша постепенно перестраивается с молочной пищи на твердую, эксперименты со смородиной лучше немного отсрочить.
Начинать нужно с перетертых ягод, смородиновых морсов. Смородиновый сок лучше разводить кипяченой водой (1х1). Черная смородина понравится ребенку в выпечке.
Смородина способна иногда вызывать аллергические реакции. Целесообразно знакомить ребенка с ней постепенно: утром дать немного смородины и понаблюдать, не вызовет ли это у ребенка покраснения на теле, сыпь или зуд. При появлении таких реакций стоит воздержаться от смородины на несколько лет.<\p>
Применение в народной медицине
Народная мудрость издавна подметила целительные свойства этой ягоды. С её помощью излечивали золотуху у детей, простуды, глазные болезни, дерматиты и др.
Чаще всего с помощью смородины лечили кашель, температуру, больное горло и др. Врачевали не только ягодами, но и листьями с веточками. Наиболее популярные рецепты препаратов из черной смородины:
- смородиновый чай (его польза заключается в общеукрепляющем воздействии, противовоспалительном, мочегонном и потогонном эффекте). Применяется при авитаминозе, простудных заболеваниях, анемии). Заваривают отдельно 14-20 помытых и порезанных свежих листьев и чайную ложку черного чая. Настаивать 10-15 минут. При употреблении смешивать 1/4 часть черного чая, 2/4 части смородинового настоя, 1/4 горячего молока с медом (по вкусу).
Важно! Более эффективный чай получается при заваривании молодых смородиновых листьев салатового цвета.
- смородиновые настои. Отлично снимают воспаления, температуру, нормализуют давление, укрепляют сосуды и т.д. Настаивают сухие ягоды (1 ст. л. сырья на стакан воды. Ягоды залить кипятком, закутать и оставить на два часа. Пить трижды в день); листья (6 ст. л. свежесрезанных листьев залить литром кипящей водой, настаивать в тепле час. Пить почаще, по полстакана);
- отвары. Пьют их от аритмии, для нормализации давления, при проявлениях цинги. Приготавливают из сухих ягод (2 ст. л. сырья вскипятить в 250 мл.воды и варить 10 мин. Настаивать в тепле 30 мин. Пить четыре раза в день по столовой ложке). Для примочек и лечебных ванн готовят отвары из листьев, стеблей, почек (смешивают в равных пропорциях (50 г на литр воды), вскипятить и варить 10 минут, настаивать час);
- смородиновый сок. Пьют его чистым или разводят водой (в таком виде его применяют для лечения ангины (полоскание). Если понижена кислотность, помогает тройной прием в день рюмки чистого сока;
- ягоды. Передавленные с медом ягоды прекрасно помогают от гипертонии и от кашля.
Применение в косметологии: для красоты и здоровья кожи
Черная смородина нашла широкое применение в косметологии. Она входит в состав многих кремов, лосьонов, мыла и другой косметической продукции.
Природные кислоты делают это растение естественным пиллингом для кожи — устраняются отмершие клетки, ускоряется регенерация.
При помощи смородинового сока избавляются от веснушек и пигментных пятен, он уменьшает пористость кожи. На основе смородины изготавливают и применяют:
- косметические маски. Они тонизируют и питают кожу лица. Приготавливать несложно: потолочь в ступке 4-5 молодых смородиновых листа. Добавить в массу по 1 ч. л. меда и сметаны, перемешать. Наносить на 15 минут перед сном. Смывать теплой водой. Курс применения — 2 недели. Применяют также давленные спелые ягоды, они уменьшает морщины, омолаживает кожу (ягоды следует передавить с медом (1х1) и нанести на 3-4 минуты на кожу. Смыть прохладной водой).
Летом, когда смородины много, можно просто выдавливать сок нескольких ягод и освежать им кожу лица. Для увядающей кожи будет полезна смесь из кефира и перемолотой на мясорубке (в блендере) спелой смородины;
- тонизирующий лед. Заморозить чистый или разбавленный смородиновый сок в формочках для льда. Кубики со смородиной хорошо подойдут для тонизирующего массажа;
- маски из сока и отвары из листьев для волос. Процедуры помогают восстановить структуру волоса, придают здоровый блеск;
- средство для укрепления ногтевых пластин. Регулярное втирание смородинового сока в ноготь и кутикулу позволяет их оздоровить и укрепить.
Заготовка на зиму
Смородина — одно из немногих растений, которое способно сохранять большинство своих качеств после замораживания, сушки, варки варенья и т.д. Поэтому ее заготавливают на зиму и раннюю весну, когда особенно чувствуется нехватка витаминов. Заготавливают ягоды, листья, почки и веточки разными способами:
- заморозка. Замороженная смородина лучше всего сохраняет весь комплекс витаминов и минералов — в этом ее главная польза. Перед заморозкой отбирают ягоды (сухие, не переспевшие, не поврежденные). Некоторые садоводы ягоды не моют, а обдувают их воздухом. Если будете мыть, то делать это следует аккуратно (чтобы не повредить кожуру), а после — обязательно просушить. Ягоды выкладывают одним слоем на плоский поддон и замораживают. Затем их можно переложить в пакеты и поместить в морозильник на хранение (не более года — до нового урожая);
- сушка. Ягоды следует сушить в тени, можно первоначально подвялить в духовке. Так же поступают с листьями и побегами. Лучшее время заготовки листьев — июнь-начало июля. Листья должны быть не очень большими, но и не маленькими, сохранять целостность. Хранить лучше готовое сырье в стеклянных емкостях;
- перетереть ягоды с сахаром (1х1). Такая смородина отлично хранится (засахаривается).
Важно! При сушке ягод или листьев в духовке, следует следить, чтобы температура не превышала 50 °. В противном случае пострадает витамин С.
- Гурманам можно порекомендовать два рецепта — варенье-пятиминутка (витамины не разрушаются при приготовлении) и повидло из ягод:
- перебрать и помыть килограмм смородины, дать стечь воде. Приготовить сироп (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) в глубокой кастрюле из нержавейки. При вскипании заложить ягоды, вскипятить и пять минут варить, снимая пенку. Для хранения использовать стерилизованную посуду;
- 750 г ягод (литровая банка) помыть и оставить в дуршлаге. В широкой кастрюле вскипятить воду, бланшировать ягоды в течение 5 минут. Затем перетереть их через сито в пюре. В массу добавить 1,4 кг сахара, переложить в кастрюлю и вскипятить (периодически перемешивая). На медленном огне довести до нужной кондиции — до желаемой густоты. Всё время необходимо помешивать. Закрывать в стерилизованных банках.
Противопоказания
Ягоды и листья черной смородины — это не только польза, но и возможный вред. Среди основных противопоказаний к употреблению этого растения главное место занимает ее непереносимость. Смородина может принести вред также при:
- тромбофлебите;
- повышенной кислотности;
- гепатите;
- перенесенных инсультах и инфарктах.
Подводя итоги, следует отметить, что черная смородина зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Для наших широт это растение по своим полезным качествам, доступности, спектру оказываемого воздействия, не имеет себе равных и одинаково полезна взрослым и детям.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/3059-chem-polezna-chernaya-smorodina-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html