Полезные свойства дайкона и противопоказания к употреблению – здоровый образ жизни

В чем полезные свойства дайкона и противопоказания – основные рецепты и предостережения

Здравствуйте дорогие читатели и приверженцы здорового образа жизни. В сегодняшней статье мы поговорим про дайкон полезные свойства и противопоказания  которого вас приятно порадуют. Вы узнаете как при помощи этого уникального овоща можно сжечь накопленные жиры. Ознакомитесь с самыми вкусными рецептами приготовления блюд.

Что это за овощ

Внешне этот овощ напоминает морковь, вот только не оранжевого цвета он, а белого, да и гораздо крупнее в размере, в чем можно убедиться, если посмотреть на фото. В зависимости от сорта этот корнеплод поражает своими размерами. Он может вырастать до 5 кг, прямо как дыня или арбуз. Также существуют и другие сорта дайкона, которые растут в длину.

По вкусовым качествам этот овощ можно смело назвать братом редьки или редиски. Он очень приятный, мягкий на вкус, не горчит, используется во многих странах мира, не только в кулинарии и косметологии, но и для лечения многих заболеваний.

Полезные факты для здоровья

Этот корнеплод обладает потрясающим набором целебных свойств:

  • используется при расстройствах ЖКТ, а также переваривает тяжелую пищу;
  • избавляет от прыщей;
  • его свежевыжатый сок оздоравливает печень;
  • выводит лишнюю жидкость из организма и повышает метаболизм;
  • очищает кровь от вредного холестерина;
  • налаживает сон и успокаивает нервную систему;
  • эффективен для лечения заболеваний дыхательных путей и раковых образований;
  • восполняет недостаток кальция и калия в организме;
  • идеальный продукт для сжигания жира и похудения;
  • для мужчин – повышает либидо;
  • при диабете – нормализует уровень сахара в крови.

Это далеко не весь перечень полезных свойств удивительного дайкона. И для того чтобы получить от этого корнеплода максимальную пользу, необходимо употреблять только свежие клубни. Так как со временем все его польза уходит в листья.

Также не стоит забывать и о том, что, кроме пользы, есть и список противопоказаний.

Кому не рекомендуется употреблять белую редьку

Корень дайкона не рекомендуется использовать:

  • при гастрите и язвах желудка;
  • при острых воспалениях почек;
  • аллергикам;
  • при изжоге.

Для похудения

Для сжигания лишнего жира диетологи рекомендуют регулярно употреблять до 400 граммов редьки. При ежедневном использовании данного продукта, можно за день потерять до 300 грамм лишнего веса. Согласитесь, это хороший результат, который помог многим вернуться в свою желаемую форму. Об этом свидетельствую положительные отзывы в сети интернет.

При этом вы не должны забывать про правильное питание и физические загрузки.

Для закрепления положительного результата, вам достаточно 1 раз в неделю устраивать себе разгрузочный день с дайконом. Например, за 1 час до сна, пейте ½ стакана свежевыжатого сока. Если вам будет тяжело пить такой сок, можете сделать себе микс, смешав сок из дайкона и яблок. Употребляя такой сок в течение 2-х месяцев, вам удастся скинуть лишние 10 кг.

Также из этого корнеплода вы можете приготовить вкуснейшие салаты. Возьмите листочек и ручку и запишите полезный и вкусный рецепт приготовления маринованного дайкона, который понравится всем вашим родным и знакомым.

Что вкусненького можно приготовить

Для приготовления «маринованного дайкона» возьмите 25 мл уксуса, 50 г сахара, 50 мл воды и щепотку куркумы. Все тщательно перемешиваете и ставите на плиту, доводите содержимое до кипения, пока не рас твориться сахар.

Затем, берете 100 г дайкона, очищаете его от кожицы и нарезаете тоненькими слайсами, солите. Перекладываете овощ на дуршлаг и оставляете на 1 час, чтобы вышла лишняя жидкость. Когда пройдет час, ополаскиваете дайкона и обсушиваете при помощи бумажного полотенца.

Складываете плод в емкость и заливаете маринадом. Плотненько закрываете крышкой и оставляете мариноваться на целые сутки.

Также из этого полезного корнеплода можете приготовить вкуснейший «Морской салат». Для его приготовления берете:

  • дайкон;
  • консервированную кукурузу – 1 б;
  • 200 г отварного кальмара;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  • дайкон вместе с морковкой бланшируете в течение нескольких минут в кипятке;
  • затем отвариваете кальмары и нарезаете их тонкой соломкой;
  • добавляете кукурузу, все перемешиваете и заправляете майонезом;
  • таким аппетитным салатиком можно украсить корзиночки.

Обязательно попробуйте, такой салат всем нравится.

Теперь вы знаете чем полезен и кому не рекомендуется кушать это корневой плод, ознакомились с его полезными свойствами и парочкой вкуснейших рецептов. Помните, что перед тем как включить в рацион этот овощ, проконсультируйтесь с диетологом. Как говорится, «главное не навредить».

Источник: http://vitavite.ru/narodnye-sredstva/recepty/poleznye-svoystva-daykona.html

Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Под загадочным  словом «дайкон» скрывается большой корнеплод, очень похожий на знакомые  всем редьку или морковь.  По-другому дайкон называют «японской» или «китайской редькой».

Его вывели когда-то в Японии, но за основу при этом взяли именно китайский корнеплод.

Чем полезен дайкон?

 Дайкон —  рекордсмен по количеству витаминов, которые входят в его состав.

 Витамин С в сочетании с витамином В оказывают  благотворное действие на нервную систему, восстанавливают душевное равновесие и концентрацию внимания.

Дайкон лидирует среди овощей и по содержанию в нем  кальция,  незаменимого для зубов, костей и волос. Поэтому словосочетание «польза японской редьки» можно признать устойчивым.

Главная заслуга дайкона в использовании его в качестве хорошего очищающего  печень и почки средства. Под его влиянием хорошо растворяются песок и камни, которые образуются в почках.

Дайкон обладает  отличным антисептическим и антибактериальным действиями.

Благодаря наличию особого  вещества – изородановой кислоты, японская редька является очень эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Клетчатка, которой богат японский овощ, незаменима в диетическом питании. Чем больше ее в потребляемых продуктах, тем меньше чувство голода Вы испытываете.

Кроме клетчатки, редька содержит  ферменты, которые способствуют расщеплению крахмала, а также в ней есть железо, марганец,  цинк, медь, натрий, кальций,  калий и фосфор.

  Ко всем прочему, овощ низкокалорийный, калорийность дайкона всего 21 ккал на 100 г продукта.

Дайкон: полезные свойства

Что касается пищевой ценности японского дайкона, то здесь все однозначно. Хотя очень сложно сказать, что же все-таки  по вкусу больше напоминает дайкон – редиску или редьку, но он абсолютно точно лишен их явного горьковатого привкуса.

Это делает возможным употребление корнеплода сырым в полезных  витаминных салатах. Уникальные свойства китайской редьки при этом сохраняются в полном объеме.

Используют в кулинарии и ботву этого овоща,  перед употреблением в пищу ее, как правило,  обжаривают на растительном масле.

Ученые провели много  исследований, после которых признали, что сырой дайкон способен выводить из организма радиоактивные и токсические вещества, а также  избавлять от избыточного холестерина.

Длительное и регулярное употребление в пищу этого продукта рекомендуют больным сахарным диабетом и тем, кто  страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Корнеплод также используют наружно, к примеру, компрессы из тертой редьки ускоряют заживление ран,  укрепляют волосы и помогают избавиться от веснушек.

Среди витаминов, входящих в состав редьки — PP, H, E, C,  B9 (фолиевая кислота),

B6, A и мн. др.

Японский овощ относится к низкокалорийным продуктам, но при этом в 300 г дайкона содержится суточная доза витамина С.

Фитонциды, входящие в состав редьки, обладают бактерицидным  действием, хорошо защищают организм от инфекций.

Источник: http://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/dajkon-polza-i-vred-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Дайкон – состав, польза и вред

Дайкон является уроженцем Азии, где широко применяется в кулинарии. Японцы и китайцы включают дайкон в состав блюд, едят его жареным, запеченным, вареным, маринованным и сырым. Такая популярность корнеплода оправдана, ведь хотя овощ является чем-то средним между редиской и репой, он лишен горького привкуса и имеет сочную, упругую мякоть, по вкусу напоминающую кочерыжку капусты.

Дайкон обладает довольно низкой калорийностью. В 100 граммах мякоти содержится 21 ккал.

Чем полезен дайкон

Дайкон – источник растительного белка. Белковые соединения, входящие в состав, легко усваиваются и быстро насыщают все ткани. В данном корнеплоде нет жиров, но много клетчатки, благотворно действующей на ЖКТ. Овощ быстро насыщает, улучшает моторику кишечника и выводит токсины и шлаки.

Дайкон обладает легким мочегонным и потогонным действием, он выводит лишнюю жидкость. Такие свойства редьки дайкон позволяют ее использовать для детокс-программ, направленных на очищение организма, и в качестве продукта, помогающего в похудении.

В дайконе много витамина С и витаминов группы В. Эти вещества оказывают благоприятное действие на организм. Витамин С с витамином В успокаивают нервную систему, повышают концентрацию внимания и позволяют нормализовать сон. Они наделяют дайкон свойствами улучшать состояние кожи и волос, укреплять стенки сосудов, повышать иммунитет и продлевать молодость организма.

Велико содержание в дайконе и кальция – вещества, необходимого для волос, костей и ногтей. Немало в нем фитоницидов, уничтожающих болезнетворных бактерий, и ферментов, улучшающих переваривание крахмалистых продуктов. Корнеплод богат железом, магнием, натрием, калием, селеном и фосфором.

Полезные свойства дайкона заключаются в благоприятном действии на желчный пузырь и печень. Корнеплод защищает их от перегрузок, очищает, увеличивает производство желчи и помогает организму легче переработать жирную и тяжелую пищу.

Регулярное употребление дайкона способствует растворению камней в почках и укреплению сердца, избавляет организм от «вредного» холестерина, поднимает тонус и устраняет хроническую усталость.

Он может статьпомощником в профилактике и лечении диабета, ревматизма и атеросклероза.

Дайкон можно принимать не только внутрь, но и наружно. Компрессы и примочки из сока корнеплода помогают в лечении грибковых и инфекционных заболеваний кожи. Маски из перемолотого в кашицу дайкона отбеливают кожу, снимают воспаления и избавляют от прыщей.

Чем может навредить дайкон

Дайкон, польза которого для организма неоспорима, может нанести ему и вред. Это касается агрессивного действия на ЖКТ. Грубая клетчатка и кислоты раздражают слизистые кишечника и желудка, что недопустимо при язве, гастрите в стадии обострения и других подобных заболеваний.

Осторожно следует употреблять дайкон людям, страдающим от заболеваний почек. Корнеплодом не рекомендуется злоупотреблять, поскольку при чрезмерном употреблении он способен вызвать метеоризм.

Источник: https://polzavred.ru/dajkon-polza-i-poleznye-svojstva.html

Дайкон полезные свойства и противопоказания

Дайкон уже давно известен по всему миру. Сорт этой редьки пришел к нам из Японии. Как именно было получено это корнеплодное растение уже неизвестно, но считается, что свой путь оно ведет от селекции лобы – китайского сорта редьки.

В переводе с японского названия дай — «большой», кон – «корень». И это не мудрено, ведь по длине этот корнеплод может превышать 60 см, а его вес доходить до нескольких килограммов.

Дайкон относится к семейству капустных и принадлежит к роду редьки.

По вкусовым качествам дайкон похож больше на редис за счет отсутствия в нем горчичных масел, именно поэтому его вкус менее острый. Он имеет мягкий, несильный аромат и его можно легко есть днем в салатах не опасаясь резкого запаха изо рта. Его белый корень более сладок к середине и слегка горчит на кончиках. Из этой статьи вы узнаете про полезные свойства и противопоказания дайкона.

Читайте также:  Фитотерапия при лечении головной боли - народная медицина

Полезные свойства дайкона

Дайкон является низкокалорийным, в 100 граммах содержится от 19 до 21 килокалорий. Присутствующие в дайконе энзимы, эстераза и амилаза помогают нормализовать обмен веществ. Он содержит в себе клетчатку, что помогает наилучшему усвоению и ускорению обмена веществ. Большое количество клетчатки в дайконе ведет к более быстрому насыщению. Поэтому этот корнеплод незаменим при похудении.

Дайкон обладает противомикробным действием за счет высокого количества фитонцидов (нативных антимикробных веществ растений), которые так же улучшают функционирование желудочно кишечной системы.

В нем находятся фермент протеазы способствующий разжижению мокроты за счет растворения белков. Поэтому дайкон хорошо использовать при лечении простудных заболеваний.

Находящиеся в нем соли калия способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Так же калий способствует выведению натрия из организма и помогает уменьшению отеков.

Оказывает на организм небольшое мочегонное воздействие.

В его состав входят: железо, кальций, фосфор, магний, бета-каротин.

Всего в 300 граммах продукта содержится суточная норма потребления витамина С. А в сочетании с витамином В , так же присутствующим в дайконе, помогает концентрации внимания.

В дайконе находятся вещества обладающие успокоительным действием. Следует выпить стакан свежего сока дайкона перед сном для получения благотворного воздействия.

Дайкон способен выводить из организма вредные соединения и радионуклиды.

В его состав входит кальций, который положительно влияет на состоянии зубов, волос и ногтей.

Хорош дайкон и в том, что он почти не накапливает на протяжении своего роста вредных веществ для здоровья человека.

Его добавляют врачи в состав диет для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, ревматизмом, сахарным диабетом, атеросклерозом, нарушением аппетита, заболеваниями желчевыводящих путей, почек и печени. Клиническими исследованиями было доказано, что входящие в него вещества помогают расщеплять камни в почках и выводить холестерин.

В дайконе находится изородановая кислота, которая является эффективным средством помогающим в профилактике раковых заболеваний.

В нем так же содержится особый фермент, способствующий расщеплению крахмала.

Как положительную черту можно отметить то, что дайкон используется в искусстве карвинга (вырезанием из овощей и фруктов цветов, корабликов, и пр.). Плотная текстура его мякоти прекрасно подходит для вырезания белоснежных цветов.

Вещества содержащиеся в дайконе:

Витамины/Количество

  • РР /2.2 мг
  • Н (биотин)/19 мкг
  • Е/2.1 мг
  • С/30 мг
  • В1 (тиамин)/0.8 мг
  • В2 (рибофлавин)/0.2 мг
  • В5 (пантотеновая кислота)/2.2 мг
  • В6 (пиридоксин)/0.3 мг
  • В9 (фолиевая кислота)/18 мкг
  • А/10 мкг

Минеральные вещества/Количество

  • Кальций/27 мг
  • Магний/9 мг
  • Калий/280 мг
  • Натрий/16 мг
  • Фосфор/28 мг
  • Хлор/7 мг
  • Сера/5 мг
  • Железо/0.84 мг
  • Цинк/0.18 мг
  • Йод/2.1 мкг
  • Медь/ 10 мг
  • Марганец/0.75 мг
  • Селен/0.8 мкг

Противопоказания к употреблению дайкона

Особых противопоказаний по поводу употребления дайкона нет. Однако при хронических заболеваниях желудочно-кишечной системы, таких как гастрита, нарушения обмена веществ, подагры, при различных заболеваниях почек, употребление дайкона следует ограничить. В период обострения заболеваний желудочно-кишечной системы следует отказаться от употребления любого вида редьки вообще.

Для людей не имеющих этих заболеваний так же лучше помнить, что, любой продукт питания нужно употреблять в меру. Переедание этого корнеплода может привести к тяжести в животе, метеоризму, раздражению слизистой кишечника, а в крайних случаях к несварению в желудке. Это происходит из-за большого содержания в дайконе клетчатки и органических кислот.

Как выбрать дайкон и как его хранить?

Плод должен быть твердым, упругим, без механических повреждений, трещин и признаков гниения. Можно посмотреть на макушку корнеплода, если на ней есть зелень, значит дайкон свежий.

Хранить дайкон нужно в прохладном помещении или в холодильнике. Не нужно забывать, что дайкону требуется влага иначе он будет портиться.

Поэтому дайкон нужно положить в вакуумную упаковку, предварительно на дно положив слегка влажную тряпочку. В таком виде дайкон можно хранить в течении полутора-двух недель.

Строго запрещается класть корнеплод в морозилку, по причине потери им вкуса и полного разрушения при разморозке.

Как готовить дайкон

Дайкон употребляют в жаренном, вареном и в свежем виде. В сыром виде к нему можно приправить сметану, сливки или растительное масло, так же его добавляют в салаты. Следует помнить о том, что тертый дайкон нужно употреблять сразу в пищу, по причине потери полезных веществ по истечения получаса.

В мире существуют множество рецептов приготовления этого корнеплода. На востоке дайкон употребляют в пищу ежедневно, делая из него супы, начинки для пирогов, добавляя в суши, маринуя и высушивая.

Дайкон очень хорошо подходит к жаренной рыбе, если при этом приправить его соевым соусом. Мясным и овощным супам он придаст необычный вкус.

Если вы выращиваете дайкон у себя на участке, Вам следует знать, что листья дайкона так же полезны как и его корень. Листья дайкона нужно употреблять только в свежем виде добавляя в салаты.

Сорта дайкона

На сегодняшний день в Японии выведено более 400 сортов этого корнеплода, самой разнообразной формы и окраски. Самый распространенный в Японии сорт «Аокуби», похож он на большую морковку длиной около 20-35 см и достигающей в диаметре 10 см.

На нашем рынке можно встретить семена таких сортов как: «Император», «Дракон», «Цезарь», «Миновасе», «Японский белый длинный», «Дубинушка», «Клык слона» и др.

На прилавки магазинов дайкон к сожалению в наибольшем количестве случаев импортируется из-за рубежа.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/158-dajkon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Редька дайкон: польза и вред

Здравствуйте друзья! Белый корень (дайкон) уже перестал быть экзотикой на прилавках супермаркетов и обеденных столах россиян. Но до сих пор азиатский овощ вызывает споры среди сторонников здорового питания. Чтобы определить свою позицию по отношению к «восточному выскочке», стоит узнать, в чем заключается польза и вред редьки дайкон, попробовать приготовить этот корнеплод.

Особенности редьки дайкон

«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: и японской или китайской редькой, и белым редисом, и сладкой редькой. Это не случайно.

По вкусу дайкон похож на редис, но он не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.

В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, и полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой. О пользе белокочанной капусты, в том числе для похудения, читайте здесь.

В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.

Способы употребления дайкона

Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу).

Они его маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу. На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен).

В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.

Вот что можно приготовить из дайкона:

  • Супы;
  • Гарниры к мясу и рыбе;
  • Добавка к суши;
  • Овощные салаты;
  • Закуски из вяленого овоща и сушеной рыбы.

Наиболее полно польза дайкона проявляется в блюдах из сырого овоща. Он работает как «щетка для кишечника», благодаря жесткой структуре мякоти корня. А в свежем соке находится максимальное количество витаминов.

Но и вред дайкона тоже максимально проявляется при употреблении сырого продукта. Поэтому не рекомендуется употребление большого количества белой редьки за один прием пищи или более 300 грамм в сутки.

Грубая клетчатка может вызвать метеоризм и несварение желудка.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:  Полезные свойства арахисового масла

Чем полезна сладкая редька для организма?

Послужной список дайкона обусловлен его составляющими:

  1. Укрепление иммунитета (благодаря витамину С, которого в 300 граммах сырого корня содержится суточная доза).
  2. Положительное воздействие на нервную систему (благодаря наличию витаминов группы B).
  3. Укрепление ногтей, костной ткани, зубов, волос (это делает калий).
  4. Выведение камней из почек.
  5. Очищение печени и крови.
  6. Профилактика онкозаболеваний (благодаря присутствию изородановой кислоты).
  7. Защита организма от инфекций и бактериальных заражений (это делают фитонциды).
  8. Детоксикация организма.

Медики рекомендуют употребление дайкона при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как сок редьки помогает избавиться от плохого холестерина. Полезен овощ и диабетикам.

Наружное употребление кашицы из свежего корня помогает вывести пигментные пятна на коже, заживить раны, укрепить волосяные луковицы.

Кому не рекомендуется употреблять в пищу дайкон?

Безобидный для большинства здоровых людей китайский редис может вызвать серьезные проблемы у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Обострение хронических заболеваний почек и печени, гастрит, подагра – также являются противопоказанием для употребления корнеплода.

Японская редька как элемент диетического питания

Большинство современных диет для похудения не обходится без дайкона. Это объясняется следующим фактами:

  1. Калорийность дайкона очень низкая, составляет 21 килокалорию на 100 грамм продукта.
  2. Обилие клетчатки в продукте приводит к быстрому утолению чувства голода.
  3. Ферменты, содержащиеся в белой редьке, активно расщепляют крахмал, избыток которого откладывается в организме.
  4. Сок корнеплода обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины.
  5. Рецепты салата из дайкона отличаются разнообразием ингредиентов, что делает рацион питания более полноценным.

 Рецепты приготовления дайкона

Салаты из свежей белой редьки

Салат из дайкона с морковью можно заправлять майонезом, сметаной или растительным маслом. Разумеется, для здорового питания предпочтителен последний вариант.

Удачным компонентом в таких салатиках будет небольшое количество соевого соуса.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:  Полезные свойства клюквы

Пропорции ингредиентов в салатиках – дело вкуса, строгих рекомендаций не существует. Можно посоветовать моркови брать в 2 раза меньше, чем редьки.

Если в рецепт кроме моркови входят несколько овощей и фруктов, количество редьки может составлять – 1/3 от общего объема, а 2/3 – остальные плоды в равных количествах.

Репчатый лук для салата стоит предварительно замариновать. Для этого мелкие луковицы нарезают тонкими полукольцами, обдают кипятком, заливают смесью яблочного уксуса и растительного масла, оставляют на некоторое время (минимум 30 минут). Такую заготовку можно держать в холодильнике и использовать для разных целей.

Варианты дополнительных составляющих в рецепты для салата из дайкона с морковью:

  • Зеленое яблоко, лук репчатый или Стерлинг, кунжутное масло;
  • Свекла, лук репчатый, подсолнечное масло;
  • Сладкий перец, кунжут или грецкие орехи, оливковое масло;
  • Лук репчатый, вареные яйца, сметана, соевый соус, чеснок;
  • Немножко чеснока, майонез или сметана.
Читайте также:  Укрепление сосудов - народная медицина

Вариации на тему корейской кухни

Поклонникам азиатской кухни наверняка понравится блюдо «дайкон по корейски», которое ни чем не уступает корейской моркови.

Предлагаемый салат из редьки дайкон включает следующие ингредиенты:

  • Редька дайкон – 1 кг;
  • Лук репчатый (не маленького размера) – 2 штука;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Кориандр – 1 столовая ложка (с горкой);
  • Смесь красных перцев (паприка, чили или другие, что есть в наличии) – 1 чайная ложка;
  • Имбирь сушеный молотый – Ѕ чайной ложки;
  • Уксус столовый – 50 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка (без горки);
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Дайкон превратить в длинную тонкую соломку или стружку при помощи специальной терки или ножа.
  2. Измельченную редьку посыпать солью и сахаром. Оставить на 30 минут.
  3. Отжать выделившийся из корнеплода сок (половину получившегося количества можно сразу выпить или вылить).
  4. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сковороде в кипящем растительном масле. Использовать весь лук и все масло.
  5. Вытащить лук из масла и использовать его в другое блюдо или выбросить.
  6. В глубокую миску сложить дайкон, сверху выложить горкой измельченный чеснок и специи.
  7. Вылить кипящее ароматизированное луком масло на редьку, направив струю на чеснок и специи.
  8. Все хорошо перемешать. Полить уксусом, разбавленным половиной сока дайкона.
  9. Подержать под гнетом в холодильнике 2 часа.
  10. При подаче посыпать рубленной зеленью кинзы.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:  Польза хурмы

Заготовки из белого редиса впрок

Несмотря на то, что существуют сорта дайкона, которые длительно хранятся зимой (например, «большой бык»), любую разновидность японской редьки можно заготавливать впрок. Для заправки супов пригодится сушеный корнеплод. Для этого редьку нужно натереть, отжать сок и высушить.

Любителям консервированных овощей придется по вкусу маринованный дайкон, который в таком виде напоминает огурчики, а на родине используется для приготовления суши. Для маринования белый редис чистят и режут на брусочки длиной до 10 сантиметров (в зависимости от размера баночки), укладывают их в вертикальном положении в стерильную тару и заливают маринадом.

По этому рецепту на 300 грамм белого корня для заливки нужно взять: 150 грамм яблочного уксуса, который смешать с куркумой (1/2 чайной ложки), разведенной соленым (1 чайная ложка) кипятком (100 грамм) с 1 чайной ложкой сахара. Банки плотно закрыть крышками.

Мариновать дайкон можно другим способом. Очищенный и нарезанный крупными брусками овощ укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и заливают маринадом.

Для приготовления заливки на 1 кг редьки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка – 125 грамм;
  • Соль – 15 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Апельсиновая цедра – по желанию;
  • Красный перец – по желанию;
  • Куркума – Ѕ чайной ложки;
  • Сельдерей – 2 веточки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Клюква сушеная – 1 столовая ложка (без горки).

Все компоненты маринада смешивают и доводят до кипения, затем остужают. Полученной смесью заливают кусочки редьки в пакете, плотно завязывают мешок и ставят под гнет. В таком состоянии продукт находится 3-5 дней при комнатной температуре.

Всем желающим укрепить здоровье с помощью китайского редиса, необходимо помнить, что блюда из дайкона нужно употреблять вовремя. При переедании жирного жареного мяса редька не спасет. А переварить вкусный стейк из парной телятины салатик из белого корня обязательно поможет.

Такую же помощь окажет стакан свежего сока редьки перед едой. А если выжимку из белого редиса выпить на ночь, то это поспособствует комфортному расслаблению и спокойному сну.

Источник: https://zdravstvyite.ru/redka-dajkon-polza-i-vred-recepty-prigotovleniya/

Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Дайкон – одна из разновидностей посевной редьки. Ученые предполагают, что родиной этого растения является Япония. Еще в древности местные земледельцы сумели вывести дайкон из лобы селекционным путем. Именно поэтому часто можно услышать, как этот сорт называют японской редькой.

Дайкон – сочный корнеплод, имеющий легкий острый привкус без горечи. Его употребляют в пищу в сыром, тушеном и вареном виде, солят, маринуют, добавляют в салаты и супы. В нетрадиционной медицине корни этого растения используют для лечения широчайшего спектра нарушений в работе организма.

Ботаническое описание дайкона

Японская редька – однолетнее растение с объемной розеткой узких лировидных листьев зеленого цвета. Каждый из них рассечен на 8–20 пар боковых лопастей. Листовые пластинки растения сидят на длинных белесовато-зеленых черешках, покрытых восковым налетом.

Цветет культура в июне крупными цветками фиолетового цвета, собранными в кистевидные соцветия. Плоды растения – желтовато-зеленые четковидные стручки с удлиненными носиками. Внутри каждого из них обнаруживается от 4 до 13 крупных семян светло-коричневого цвета.

Запасающий орган у японской редьки – объемный корнеплод конической или цилиндрической формы. Вес корня может варьироваться от 350 г до 16 кг, длина – от 20 до 120 см, диаметр – от 35 до 110 мм. Полностью сформировавшийся корнеплод имеет белую или зеленовато-белую окраску.

Пищевая ценность японской редьки

В 100 г дайкона содержится:

  • 1,193 г белков;
  • 4, 087 г углеводов;
  • 0,001 г жиров;
  • 0,792 г золы;
  • 0,473 г крахмала;
  • 0,191 г сахаров;
  • 95,268 г воды;
  • 1,387 г пищевых волокон.

Витамины в дайконе

В 100-граммовой порции японской редьки содержатся следующие витамины:

  • биотин, H – 18,796 мкг;
  • аскорбиновая кислота, C – 29,812 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,291 мг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 2,079 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,176 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 18,002 мкг;
  • ретиноловый эквивалент, A – 9,806 мкг;
  • токофероловый эквивалент, E – 2,093 мг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 2,109 мг;
  • тиамин, B1 – 0,739 мг.

Читать ещё  Редька черная: посадка и уход в открытом грунте

Калорийность японской редьки

Сырая японская редька – низкокалорийный овощ. В 100 г этого продукта содержится 20,877 ккал. Калорийность корнеплода среднего размера (800 г) – 167,016 ккал.

Отварной дайкон содержит 19,202 ккал на 100 г. Энергетическая ценность аналогичной порции тушеной японской редьки – 21,739 ккал. В 100 г маринованного овоща содержится 20,314 ккал.

Полезные элементы в дайконе

Микроэлементы в 100 г японской редьки:

  • селен – 0,792 мкг;
  • марганец – 0,749 мг;
  • медь – 9,068 мг;
  • йод – 2,091 мкг;
  • цинк – 0,172 мг;
  • железо – 0,837 мг.

Макроэлементы в 100 г дайкона:

  • сера – 4,982 мг;
  • хлор – 6,893 мг;
  • фосфор – 27,809 мг;
  • калий – 279,092 мг;
  • натрий – 15,733 мг;
  • магний – 8,721 мг;
  • кальций – 26,922 мг.

Полезные свойства японской редьки

  • Японская редька помогает восполнить силы, справиться с хронической усталостью, повысить общий тонус организма, снизить негативные последствия стрессов. Общеукрепляющее средство из этого продукта готовят по следующему рецепту: перетирают овощ на терке, отжимают из полученной кашицы сок, смешивают его с медом и лимонным соком в пропорции 10:10:1. Смесь принимают по 6 ст. ложек в день.
  • Дайкон – овощ, богатый клетчаткой. С помощью этого продукта можно ускорить выведение из организма токсинов, шлаков и избыточной жидкости.
  • Японская редька – источник низкокалорийных углеводов, необходимых диабетикам и людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.
  • В составе дайкона присутствуют вещества, снимающие воспаление и ослабляющие болевой синдром при ревматизме. Противоревматическое средство из него готовят следующим образом: трут овощ на терке, а затем соединяют полученную кашицу с водкой и медом в соотношении 3:1:2. Смесь настаивают 2 часа, отцеживают выделившуюся жидкость и используют ее для растирания больных суставов.
  • Блюда, приготовленные из дайкона, оказывают благотворное влияние на состояние и работу печени, почек. В соке этого овоща обнаружены соединения, способные растворять почечные камни и предупреждать их появление.
  • Употребление японской редьки в сыром виде помогает выводить из организма радионуклиды.
  • Дайкон – богатый источник витаминов. Блюда из этой овощной культуры помогают избежать сезонного авитаминоза и гиповитаминоза.
  • Вещества, присутствующие в составе японской редьки, способствуют выработке гемоглобина. Людям, страдающим от малокровия, полезно трижды в день принимать по 1 ст. ложке дайконового сока с добавлением сахара.
  • Народные целители применяют дайкон для лечения гнойных ран. Соком этой овощной культуры пропитывают стерильную салфетку и прикладывают ее к поврежденному участку на 30–40 минут. Процедуру проводят каждые 6–8 часов.
  • Длительное употребление дайкона способствует выведению из организма излишков холестерина, нормализует сердечный ритм, укрепляет миокард, снижает риск развития кардиологических заболеваний.
  • Вещества, присутствующие в составе японской редьки, усиливают аппетит, активизируют выработку пищеварительных соков, препятствуют развитию нарушений в работе кишечника. Овощ содержит ферменты, которые ускоряют переваривание продуктов, богатых крахмалом.
  • Дайкон содержит фитонциды, способные уничтожать бактерии, вирусы, грибковую микрофлору и препятствовать их размножению. Люди, регулярно включающие японскую редьку в рацион, реже страдают от инфекционных заболеваний.
  • Энзимы, эстеразы и амилаза, содержащиеся в дайконе, ускоряют углеводный, белковый и липидный обмен в организме.
  • Антиоксидантные соединения, которыми богата японская редька, замедляют старение тканей организма. Кроме этого, они снижают вероятность формирования злокачественных опухолей.
  • Люди, которые включают дайкон в свой рацион хотя бы 2–3 раза в неделю, реже болеют простудными заболеваниями.
  • Японская редька помогает улучшить сон, избавиться от бессонницы, ускорить засыпание.
  • Дайкон – эффективное средство от болезней верхних дыхательных путей. Сок этого овоща помогает ослабить непродуктивный сухой кашель, ускорить выход мокроты, предупредить распространение воспалительных процессов.
  • В народной медицине мякоть дайкона используют в качестве успокаивающего средства. Для того чтобы снять нервное напряжение, достаточно съесть 5–6 ст. ложек тертого корнеплода.
  • Насыщенным отваром японской редьки полощут ротовую полость при зубной боли.
  • Небольшая порция салата из дайкона помогает справиться с тяжелым похмельем.
  • Полезные нутриенты, которые поступают в пищеварительный тракт при употреблении японской редьки, помогают улучшить зрение, снизить неблагоприятные последствия высокой нагрузки на зрительный аппарат.
  • Сок дайкона обладает желчегонными свойствами. Для того чтобы справиться с застойными явлениями в желчном пузыре, достаточно каждый день выпивать по 1/3 стакана этого напитка.
  • Японская редька содержит целый комплекс веществ, оказывающих благотворное действие на работу репродуктивной системы. Продукт помогает повысить потенцию и улучшить состав эякулята у мужчин, увеличить вероятность зачатия и облегчить климактерическую симптоматику у женщин. Сок дайкона активизирует выработку молока у молодых матерей, кормящих детей грудью.
  • При длительном потреблении дайкона в пищу значительно улучшается состояние волос, кожи и ногтей, ускоряется рост прядей.
  • Японская редька – эффективное средство от веснушек. Для того чтобы отбелить кожу на проблемных участках, достаточно дважды в день протирать ее ватным диском, пропитанным соком этой овощной культуры.
Читайте также:  Польза льняного семени - народная медицина

Читать ещё  Капуста белокочанная: польза и вред для организма

Противопоказания и вред дайкона

  • Японская редька противопоказана людям, страдающим подагрой, гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, гломерулонефритом, нефритом, тяжелыми заболеваниями сосудов, поджелудочной железы или сердца.
  • Злоупотребление дайконом может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта, к диарее и метеоризму.
  • Пожилым людям и лицам, страдающим нарушениями обмена веществ, можно есть блюда из японской редьки только после получения консультации у врача.
  • Дайкон может провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим от аллергии на овощи семейства Капустные, следует отказаться от употребления приготовленных из него блюд.

Источник: http://OnWomen.ru/dajkon.html

Дайкон – максимум пользы для организма и минимум калорий. Польза и возможный вред дайкона: белой редьки из Японии

Японская редька дайкон входит в ежедневный рацион жителей Восточной Азии.

В отличие от обычной редьки или редиса дайкон не горчит, так как в нем отсутствуют горчичные масла.

Существует много разновидностей сортов этого корнеплода.

Чаще всего можно встретить дайкон, по форме напоминающий гигантскую морковь.

Такая белая редька весит более полу килограмма и составляет до 60 см в длину.

Другой сорт напоминает большую репу белого цвета.

Разрезав такой дайкон, можно увидеть, что внутри он розовый. Не зависимо от сорта дайкон несет пользу для человеческого организма. Его состав включает незаменимые для поддержания здоровья витамины и элементы.

Дайкон: состав, калорийность и способы применения

Полезный дайкон низкокалориен. В 100 гр продукта содержится всего 21 ккал. При этом он способен покрыть более 30% от суточной потребности в витамине С. Но еще больше содержание в японской редьке витаминов группы В и, конечно же, масса других полезных составляющих:

• Витамин С – нормализирует формирование костной и соединительной тканей. Является мощным антиоксидантом и активизирует защитные функции организма;

• Витамины В1, В2, В7, В9 – участвуют в обмене веществ, поддерживают здоровое состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Поддерживают оптимальный уровень гемоглобина. Отвечают за гармоничное развитие плода во время беременности;

• Бета-каротин – способствует выводу из организма токсинов. Необходим для здорового состояния глазной мышцы;

• Кальций – отвечает за целостность и крепость костной и мышечной тканей. Обеспечивает нормальную свертываемость крови. Несет противовоспалительный и антиоксидантный эффекты;

• Железо – предотвращает развитие анемии. Усиливает способность организма противостоять бактериям и вирусам;

• Натрий – обеспечивает здоровье почек, нервной и мышечной систем. Регулирует накопление в организме воды и солей;

• Калий – отвечает за здоровье сердца, а также участвует в образовании пищеварительных ферментов;

• Йод – поддерживает здоровое состояние щитовидной железы и отвечает за сопротивляемость организма внешним вирусам;

• Фосфор – участвует в нормализации функционирования нервной системы, работы сердечной мышцы, деятельности мозга;

• Селен – помощник йода по уходу за щитовидной железой. К тому же селен сводит к минимуму возможность возникновения онкологии.

Полезный для человеческого здоровья дайкон употребляют просто в качестве гарнира к рыбе, добавляют его в салаты и используют для приготовления супов. Правда следует учесть, что в ходе любой термической обработки часть полезных свойств дайкон все же теряет.

Полезны также и листья японского корнеплода. В них повышена концентрация витамина С. Листья дайкона тоже подходят для приготовления все тех же салатов, супов, а еще тушеных блюд. Что же касается свежевыжатого сока из этой сладкой редьки, то он вдвойне полезен.

Но не рекомендуется выпивать больше стакана в сутки такого напитка.

Дайкон: в чем польза для организма?

Дайкон имеет сглаженный аромат и вкус, поэтому его приятно употреблять в пищу, добавляя в различные блюда. Тем самым организм получает массу витаминов, макро и микро элементов, которые требуются ему ежедневно.

Польза дайкона увеличивается еще и тем, что эта японская редька не впитывает в себя токсинов при созревании. По сути, она является экологически чистым продуктом. Кроме того, она выводит токсические соединения и из организма, после ее употребления в пищу.

Дайкон не содержит в себе аллергических компонентов, поэтому его полезно кушать всем. Аллергики же могут ощутить на себе даже то, что их склонность к различным пищевым аллергиям слегка снизится, после того, как они привыкнут употреблять дайкон в пищу.

Специалисты давно говорят о том, что раковые клетки есть в каждом организме. Предрасположенность к их развитию у всех индивидуальна и зависит от различных факторов, начиная от генетики и заканчивая образом и условиями жизни. Употребление дайкона снижает риск онкологии любой из категорий людей.

Свежий дайкон, поступая в организм в сыром виде, выводит из него холестерин. Тем самым отступают такие заболевания как ревматизм, артроз и артриты. Почки и печень также очищаются и даже камни, находящиеся в них, начинают растворяться и постепенно выходить.

Сырой дайкон полезен для здоровья. Он нормализует работу сердца и избавляет от возможных проблем в работе мочеполовой системы.

Редька из Японии быстро и надолго избавляет от чувства голода. Обусловлено это большим содержанием в ней клетчатки. А так как калорийность этого корнеплода очень низка, то это настоящая находка для желающих похудеть.

Полезен этот белый корнеплод и тем, кто страдает сахарным диабетом. Польза дайкона для здоровья таких людей заключается в том, что он контролирует уровень сахара в крови, сводя его к оптимальным показателям.

Любой человек в наше время знает, что такое бессонница и как порой стрессовые ситуации выбивают из режима. Дайкон способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна.

Пользу дайкона откроют для себя даже те, кто желает избавиться от похмелья. Для этого достаточно съесть горсть натертой редьки или выпить свежевыжатого сока из нее.

Дайкон: в чем вред для здоровья?

Дайкон может причинить вред здоровью лишь в случае его чрезмерного потребления. Следует учитывать большое содержание клетчатки в редьке.

Людям, имеющим сбои в системе пищеварения и проблемы с кишечником, лучше не объедаться сладким корнеплодом.

Это объяснятся тем, что при большом поступлении природной клетчатки в организм, она может спровоцировать трудности в функционировании желудка и, как следствие, стать причиной обострения имеющихся заболеваний пищеварительного тракта.

При мочекаменных болезнях, во избежание вреда от дайкона, необходимо проконсультироваться с врачом относительно диеты.

Острые гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются прямыми противопоказаниями к потреблению в пищу дайкона.

Дайкон для детей: полезен или вреден?

Дайкон полезен для здоровья детей. Многие родители вводят его в детский рацион уже с трех лет. С ее применением готовят салатики или просто дают деткам похрустеть редькой и потренировать зубки.

Кроме того, что организм ребенка насыщается витаминами и полезным веществами, еще и разрабатывается челюсть для правильного прикуса и здоровья зубов в дальнейшем.

Правда надо отметить, что не каждому малышу дайкон придется по вкусу.

Дайкон малокалорийный, экологически чистый, гипоаллергенный корнеплод. Поэтому он полезен детям и имеет заслуженное право на присутствие в их ежедневном рационе.

Противопоказаниями для употребления ребенком японской редьки могут послужить запреты врача. При проблемах с почками, печенью и пищеварительной системой дайкон может причинить вред. Поэтому его присутствие на детском столе сводится к минимуму или полностью исключается.

Дайкон в косметологи

Известно, что состояние кожи лица напрямую зависит от состояния кишечника. Малейшие проблемы в животе – и все это уже отражается в виде высыпаний, блеклости, сухости или наоборот чрезмерной жирности кожи. Включая полезный дайкон в свой рацион как можно чаще, можно обзавестись прекрасным способом естественной мягкой очистки кишечника от шлаков и токсинов.

Сок белой японской редьки обладает отбеливающим эффектом. Протирая при помощи ватного тампона лицо соком полезного дайкона, можно:

• Отбелить пигментные пятна, веснушки;

• Избавить поры от загрязнений и вывести токсины из слоев кожи;

• Противодействовать микробам и избавиться от высыпаний;

• Разгладить мелкие морщинки;

• Придать коже ровной текстуры и здорового оттенка.

Через кожу наше тело питается не хуже, чем посредством пищеварительной системы. Сок дайкона, впитавшись в кожу, насытит ее витаминами и полезными элементами.

Усилить эффект и получить больше пользы от белой редьки для своей кожи, можно при помощи маски. Для этого необходимо натереть корнеплод на мелкой терке и смешать его с оливковым маслом. В 50 гр натертого дайкона достаточно добавить чайную ложку масла, которое, впрочем, может быть не только оливковым, но и любым другим растительным.

Нанести эту кашицу нужно на чистое лицо и выдержать в течение 20 минут. После чего умыться теплой водой. Такая маска максимально напитает кожу незаменимым витаминным составом, избавит ее от излишков жира и нормализует водно-солевой баланс в глубине тканей.

Кожа увлажнится, морщины слегка разгладятся, а темные пятнышки станут менее заметны.

Сок дайкона способствует регенерации тканей и имеет полезное бактерицидное свойство. Это делает его хорошим помощником при лечении кожных язв. Компрессы с свежевыжатым соком редьки накладываются на пораженный участок тела. Целесообразней применять такой вспомогательный метод только в ходе полноценного лечения язвы и с разрешения врача.

Ускорить заживление царапин и маленьких ранок также поможет сок белого корнеплода.

Выращивание дайкона

Вырастить дайкон не сложно. Подготовка почвы для посева ничем не отличается от того, как ее готовят для высадки других корнеплодов и овощей.

Наши климатические условия позволяют высаживать белую японскую редьку на открытом грунте лишь в начале июня. Для того, чтобы вырастить ее раньше или получить поздний урожай, необходимо обзавестись теплицей.

Поливать и ухаживать за растущим дайконом нужно также, как и за всеми остальными культурами на собственном огороде.

Через 1,5-2 месяца урожай дайкона готов к сборке. Делать это лучше в сухую ясную погоду. Тогда корнеплоды будут легко извлекаться из грядок.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/daikon-maksimum-polzy-i-minimum-kalorii-polza-i-vred-daikona-beloi-redki-iz-iaponii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector