Нужно ли мыть спелую малину? – здоровый образ жизни

Уход за малиной летом, как влияет загущение на урожайность малины?

Что делать при загущении малины? Как правильно проредить малину и как ухаживать за ней летом!

Здравствуйте дорогие мои.

Моя новая статья про уход за малиной в летний период расскажет вам, что делать если у вас малина растёт густо. Вы узнаете как проредить малину, и как ухаживать за нашей любимой ягодкой.

Советы опытных садоводов подскажут вам как правильно высаживать кусты малины чтобы не было загущения.

Какой бы сорт малины вы ни выбрали для своего сада, без соблюдения ряда правил по уходу за ней не обойтись. Польза этой ягоды известна с давних времён, люди сажают её с удовольствием и в большом количестве.

Но в некоторых случаях культура не приносит желаемого урожая, кусты поражаются вредными насекомыми и болезнями.

Профилактика от загущенных посадок

Одна из причин неудач — малое расстояние между посажеными растениями. Все знают о том, как важен правильный уход за малиной летом. Как влияет загущение на рост культуры и созревание ягод?

Уплотнение насаждений приводит к угнетению растений, а также провоцирует развитие грибковых заболеваний.

В целях профилактики угнетения малины нужно вырезать после сбора урожая часть стеблей, оставив для плодоношения несколько побегов на куст. Если этого не сделать, растения стареют, повреждаются насекомыми.

Кроме того, в почве нарушается баланс питательных микроэлементов, вследствие чего урожайность снижается. Ягоды созревают мелкие и твёрдые, так как загущение мешает накапливанию в них полезных веществ.

Осеннему уходу отводится особая роль, так как он должен подготовить культуру к зиме. Дожидаться наступления заморозков не стоит, ведь растения под действием низкой температуры теряют гибкость, что затрудняет работу садовода.

Как правильно проредить посадки малины?

Лишние стволы необходимо обрубить лопатой под корень, это даст возможность остальным растениям получить больше полезных веществ из почвы и солнечного света.

Лишние части куста вырубать следует как можно ближе к земле, не допуская повреждения корневой системы. Побеги удаляются с помощью секатора или топора.

Наиболее распространённый в России сорт малины «Бабье лето» даёт крупные ягоды тёмно-красного цвета. Их аромат практически не выражен, мякоть сладкая с однородной структурой. Правильный уход за кустами и своевременная подкормка гарантирует получение обильного урожая.

Как ухаживать за малиной в летний период?

Уход за малиной летом должен быть усиленным, так как жара негативно сказывается на этой культуре. Недостаток влаги отрицательно сказывается на завязывании плодов, росте побегов и листьев.

Рыхление почвы также важно для полноценного роста и развития малины, кроме того, вода быстрее достигает корневой системы растения.

Советы опытных садоводов

Советы бывалых садоводов помогут вам добиться поставленных целей при выращивании малины и получить нужное количество плодов.

Например, мульчирование — это хорошее решение для ягодной культуры. Покрытие защищает почву от солнечных лучей, благодаря чему она не застывает и сохраняет влагу.

Высокие кусты с тяжёлыми ветками рекомендуется аккуратно подвязывать на небольшом расстоянии от земли — так удобно собирать ягоды и удалять лишние побеги.

Возьмите обычную почву и смешайте её с навозом, песком и торфом, затем оставьте эту смесь в сухом месте перепревать до весны. С наступлением тепла не забудьте присыпать грунт под кустами соломой или опилками.

Для ремонтантной малины норму питания следует увеличить в 2 раза. Все сорта положительно реагируют на перебродивший настой куриного помёта, растворённый в воде коровий или конский навоз.

Не рекомендуется рассыпать минеральные удобрения в тот же год, что и органические. Лучше всего сделать выбор в пользу последних, так как они эффективны, безопасны и просты в применении.

Опытные садоводы контролируют рост малины и обрезают побеги после плодоношения, ведь кусты разрастаются и качество ягод заметно снижается. Ни в коем случае нельзя оставлять их до весны во избежание затруднения роста соседних молодых побегов.

Прореживание малинника включает в себя и удаление лишних листьев. Это даст возможность почкам развиваться правильно и снизить риск заболеваний.

На сегодня всё ребята. Теперь вы знаете что делать если у вас заросли кустов и как прореживать кустарник чтобы он лучше рос и дал урожай плодов.

В новых статьях я расскажу о других важных аспектах ухода и выращивания любимой ягодки. До новой встречи.

Источник: https://byuanov-ed.ru/chto-delat-pri-zagushhenii-maliny-kak-pravilno-proredit-malinu-i-kak-uxazhivat-za-nej-letom/

Малина, польза и вред для здоровья человека

Дек-22-2016 Автор: KoshkaS

Что такое малина, польза и вред для здоровья человека малины, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Малина – ягодная полукустарниковая и кустарниковая культура, выделяющаяся не только своими внешними, но и внутренними качествами.

Малина своей простой и вместе с тем совершенной красотой стала героиней народных песен и сказок, всем хорошо знакомы такие устойчивые выражения, как «малиновый звон», «ягода-малина», «калинка-малинка».

Малина – универсальный растительный продукт, обладающий целебными, косметическими и питательными свойствами.

Малина бывает садовая и лесная (дикорастущая). Эти два вида отличаются незначительно: ягоды лесной малины меньше по размеру и количество их на кусте меньше, чем обычно бывает на садовых кустах.

К тому же лесная малина чуть суше садовой, поэтому в свежем виде она хранится немного дольше, чем обычная, садовая.

Однако следует отметить, что целебными свойствами в большей степени обладает лесная малина.

Что касается сортов садовой малины, ты их существует великое множество. Основное внешнее отличие всех сортов садовой малины связано с цветом плодов: ягоды малины бывают розовато-красного и молочно-желтого цвета.

Полезные свойства малины:

Известно, что малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды. Еще в ней содержатся белки и жиры.

Ягода богата витаминами: больше всего витамина C, затем, в порядке убывания: B9, PP, E, B3. А вот список минералов: калий, кальций, фосфор, магний, хлор. Содержит малина и кислоты: салициловую, яблочную, лимонную.

Присутствует в ней и вещество антоциан, которое придает капиллярам прочность.

Помимо того, что малина необычайно вкусная, ее лечебные свойства также широко известны.

Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.

Также малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк.

Малина улучшает цвет лица и его состояние, поэтому ее рекомендуется употреблять женщинам.

Помимо витаминов, которые положительно влияют на наш организм, минералы играют не меньшую роль. Например, медь, которая входит в состав малины, нормализует и регулирует работу нервной системы.  Людям, которые испытывают постоянные стрессы и нервные срывы желательно внести ее в свой рацион питания.

Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов. Магний полезен для сердечнососудистой и нервной систем. Витамин К необходим для свертывания крови.

Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина.

Интересный факт, что малина помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот.

Противопоказания малины:

В малине наличествуют некоторые эфирные вещества, которые могу вызвать отрицательную реакцию у аллергиков.

Людям, которые страдают гастритом или же язвой желудка также не рекомендуется  принимать концентрированный малиновый сок и различные настойки на его основе.

Также малина не рекомендуется страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и некоторыми проблемами с почками. Людям с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся сахарах в малине.

Ягода противопоказана при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.

Люди, которые употребляют лекарства против свертывания крови, малина также противопоказана, т.к. она обладает обратным действием.

При беременности злоупотребление ягодами малины может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, да и у взрослого она так же может появиться. Поэтому знайте меру в употреблении этой замечательной ягоды. Рекомендуемая суточная норма составляет 3 столовых ложки или 50г.

Можно ли есть малину при диабете?

Любой врач скажет Вам, что малину при сахарном диабете употреблять не только можно, но и полезно, поскольку эта ягода, съеденная в умеренном количестве, удовлетворяет естественную потребность человеческого организма в сладкой пище, но в то же время обладает достаточно низким гликемическим индексом.

По мнению некоторых последователей народной медицины, малина помогает справиться с повышенным уровнем сахара в крови при диабете, если начать ее правильно употреблять в самом начале заболевания.

Также малина для диабетиков ценна и полезна тем, что в ней содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других необходимых человеческому организму веществ, которые у такой категории людей, из-за особенностей заболевания, крайне плохо усваиваются. Разумеется, больше всего таких компонентов содержится в свежих ягодах и соке, но если есть необходимость заготовить малину — ее можно высушить или заморозить. При заморозке ягоды не теряют своих полезных свойств, а вот высушенные им немного уступают.

Разумеется, нельзя злоупотреблять этим лакомством при диабете. Консультация врача в любом случае необходима.

Читайте также:  Гомеопатия при лечении психогенных реакций - народная медицина

Как лечить простуду малиной?

Полезность малины при простуде является общеизвестным фактом, который ни у кого сомнений не вызывает. Но только лишь в наше время учёными была точно установлена природа её целебных свойств.

Ягоды малины содержат в своём составе большое количество салицилатов (так называются вещества, способные вызвать понижение температуры). Причём малина содержит их намного больше, чем какая бы то ни было другая ягода.

Разумеется, в аспирине этих веществ гораздо больше, но малину можно спокойно давать маленьким детям, не испытывая опасений по поводу побочных эффектов от применения.

Помимо вышеупомянутой салициловой кислоты, малина содержит большое количество железа, после крыжовника и вишни она занимает третье место по содержанию данного элемента. Польза малины при простуде объясняется ещё и повышенным содержанием в ней дубильных веществ, антоцианов, которые обладают антимикробными свойствами. Красный цвет малины обусловлен именно присутствием в ягодах малины антоцианов.

Малина при простуде полезна в любом виде: варенье, морсы, отвары и просто свежие ягоды.

При гриппе, как и любом другом простудном заболевании, можно сделать вот такой настой из сухих ягод малины: сто грамм ягод залить тремя стаканами кипятка и дать настояться полчаса. Потом процедить и принимать по стакану перед сном. Чтобы усилить потогонный эффект, пейте настой горячим, а в кровать ложитесь, завернувшись в теплое одеяло. Для рецепта подойдет как лесная, так и садовая малина.

Плоды лесной малины можно также отварить, и пить в охлажденном виде, как морс. Такой отвар будет обладать жаропонижающими и потогонными свойствами, поэтому его так полезно пить при простуде.

https://www.youtube.com/watch?v=6Lx7OE3AazY

Не забывайте и просто кушать свежие ягоды малины. Для усиления эффекта есть их лучше натощак.

Чем полезна малина для детей?

Малина дарит наслаждение вкусом, радует, избавляет от многих проблем со здоровьем. Но все родители должны строго различать прием ягод для удовольствия и для лечения.

  • Свежие ягоды малины однозначно полезны для детей, но ее удивительные свойства и полезности сохраняются и в малиновом чае (из сушеных ягод, листиков), и в варенье, и в замороженных ягодах. Во время простуды эти средства дают организму дополнительную защиту и стимул. Чай вызывает сильное потоотделение, в процессе которого снижается температура, болезнь уходит.
  • Для повышения аппетита деткам можно давать малину не только свежую, но и в виде желе, сока, варенья. Съедать ягоды или блюда из них лучше за час-два до еды.
  • Если у ребенка вдруг разболелась голова, горсть ягод малины заменит таблетку аспирина.
  • А еще эта ягода – отличная профилактика малокровия, заболеваний желудка и кишечника, почек и печени.
  • Также малина уничтожает споры плесени, грибков, вредных микроорганизмов.
  • Малина отлично поднимает настроение и радует, ведь в ее составе имеется медь – отличный антидепрессант.

Детское питание до года не предусматривает кормления детей ягодами красного цвета (малина, клубника, смородина), так как они могут вызвать у младенца аллергическую реакцию. После года вполне можно начать угощать малыша ягодками, но делать это нужно осторожно и постепенно.

Вначале нужно дать только одну спелую ягодку (в сезон), и внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Если никакой реакции нет, не наблюдается высыпаний на коже, боли в животике, то на следующий день можно дать уже пару ягод.

Если же последовала реакция аллергического плана, то нужно дать детский антигистаминный препарат и прекратить «эксперимент».

Повторить попытку можно будет уже в 2 годика, есть вероятность, что организм примет ягоды в более старшем возрасте. В любом случае, перед тем, как начать пробовать ягоды, лучше посоветоваться с педиатром.

Полезна ли малина для женщин?

Очень высока польза малины для женского организма.

В ягодах малины содержится большое количество ценной фолиевой кислоты, необходимой для нормального внутриутробного развития малыша.

Малиновый морс поможет будущей маме справиться с токсикозом.

Полезные свойства малины для женщин обусловлены и содержанием в ней железа, что служит профилактикой для возникновения железодефицитной анемии в период беременности, да и просто для поддержания женского здоровья.

Малина для женщин полезна не только внутренне, но и внешне: очень эффективно действуют на кожу лица маски из малины, они придают коже тонус, способствуют разглаживанию морщин.

Будьте осторожны с чаем из листьев малины при беременности — он может спровоцировать преждевременные роды!

Что лечат малиной?

Малина обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому ее рекомендуют употреблять при простуде. Для этой цели подходят как свежие плоды, так и варенье из них. Малину рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Входящие в ее состав фитонциды подавляют жизнедеятельность золотистого стафилококка и спор дрожжей.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья малины. Они богаты веществами, стимулирующими гладкую мускулатуру матки и кишечника.
Сок малины обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, усиливает аппетит, улучшает цвет лица и повышает тонус кожи.

Благодаря высокому содержанию меди малина является превосходным антидепрессантом. Она обязательно должна присутствовать в рационе людей, чья деятельность связана со стрессами и нервными перегрузками.

Малина сохраняет свои целебные свойства и после термической обработки, поэтому варенье и компоты из нее не менее полезны, чем свежие плоды.

Целебные рецепты:

Отвар листьев и стеблей малины при бронхите:

Залить 40 г листьев и стеблей малины 500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 3 часов, после чего процедить. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Как лечить малиной герпес?

Залить 20 г измельченных веток малины 450 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 130 мл 4–5 раз в день.

Как лечить диарею малиной?

Залить 20 г листьев малины 500 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 2–3 часов. Процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

Настой плодов малины при гриппе и простудных заболеваниях:

Залить 30 г плодов малины 300 мл кипятка и настаивать под крышкой 1 час. Принимать в течение дня в теплом виде.

Настой плодов малины при воспалении гортани и ангине:

Залить 60 г плодов малины 500 мл кипятка, укутать и настаивать в течение 2 часов. Принимать в теплом виде по 80-100 мл 4 раза в день или полоскать подогретым настоем горло.

Лечение простуды сушеными плодами малины:

Залить 30 г сушеных плодов малины 250 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 10 минут, затем процедить. Принимать по 250 мл 3 раза в день.

Настой цветков малины при геморрое:

Залить 30 г цветков малины 300 мл воды и оставить на 3 часа, затем процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Чем полезна малина в диетах для похудения?

Малина, что удивительно, имеет низкий гликемический индекс, поэтому она не слишком влияет на уровень сахара в крови. А достаточно высокое содержание клетчатки помогает работе желудочно–кишечного тракта со всеми вытекающими последствиями, а именно своевременному выведению шлаков, восстановлению микрофлоры кишечника.

Для похудения важно еще одно свойство малины — она обладает мочегонными и желчегонными свойствами, что выводит излишки солей из организма.

Итак, малина активирует кислородный и липидный обмены, что и помогает при похудении. Причем как при использовании ее в монодиете, так и просто при ежедневном употреблении. Кстати, второе предпочтительнее, потому, что организм будет постепенно худеть, одновременно оздоравливаясь.

Малиновая диета на три дня:

1 день

  • Утро – малины 100 грамм, стакан ряженки или 100 грамм творога
  • Утренний перекус – стаканчик малины на 150 мг и стакан киселя
  • Обед – кусочек курочки на 200 грамм под малиновым соусом
  • Ужин – йогурт с горсткой ягод малины

2 день

  • Утро – 100 грамм малины, стакан кефира или йогурта
  • Утренний перекус – 200 грамм малины и 2 ч.л. меда
  • Обед – отварной рыбы кусочек на 150 грамм и один помидор или огурец
  • Ужин – 200 грамм свежих ягод малин и орехов 1 ст.л.

3 день

  • Утро – малины 100 грамм и стакан кефиры или простокваши
  • Утренний перекус – 200 грамм малины и 1 ст.л орехов
  • Обед – 150 грамм отварного мяса и салат из капусты с морковью на 150 грамм
  • Ужин – 2 запеченный яблока (или свежих) с малиной

Результаты малиновой диеты:

Диета с добавлением ягод малины поможет сделать устойчивым вес и очистит организм. Диета строга и поэтому не повторяйте ее часто. Похудеть, кушая одну малину за 3 дня можно до 3 килограмм.

Пить только воду и зеленый чай с добавлением трав и лимона. После диеты делайте смузи и соки с добавлением ягод малины. И пока есть сезон и ягоды добавляйте ягодки в различные блюда и десерты.

Наполняйте свой организм полезными веществами, пока лето предоставляет возможность для зимнего запаса.

Противопоказания для диеты:

  • При гипертонии
  • При разных заболеваниях почек

Источник: http://prokalorijnost.ru/malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

МАЛИНА: полезные свойства и противопоказания

Малина — одна из самых популярных и полезных ягодных культур в нашей стране. Приверженцы здорового образа жизни уделяют особое внимание этой замечательной ягоде. Ведь она способна предотвратить и помочь в лечении множества заболеваний. О целебных свойствах малины известно с древних времен.

Читайте также:  Народные средства лечения колита - народная медицина

Описание малины:
Малина — многолетний колючий кустарник семейства Розоцветные. Произрастает практически на всей территории России и является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Плоды малины — сложные плоды состоящие из сросшихся ягод-костянок.

Созревание малины может происходить в разное время в зависимости от региона произрастания, погодных условий и сорта кустарника. Дикая малина мельче садовой, но при этом более полезная, так как в ней более высокая концентрация полезных веществ. Ягоды малины имеют тонкий нежный вкус и аромат.

Из них готовят варенья, джемы, компоты, которые, несмотря на термическую обработку, также как и свежие ягоды, несут большую пользу для здоровья организма.

Состав малины:
В состав ягод малины входят витамины А, Е, С, РР, группы В, клетчатка, дубильные вещества, сахара, органические кислоты (салициловая, винная, яблочная, лимонная и другие), эфирные масла, калий, магний, железо, кальций, медь, бор, кобальт, цинк и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность малины:
Калорийность малины составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства малины:

  • Малина является прекрасным профилактическим и лечебным средством простудных заболеваний. Обладает потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным действием.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Ягоды малины улучшают состав крови и нормализуют кровяное давление.
  • Малина благоприятно влияет на работу почек, обладает легким мочегонным эффектом.
  • Специалисты рекомендуют включать малину в рацион питания для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, повышения аппетита и борьбы с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.
  • Содержащиеся в малине фитонциды помогают уничтожить золотистый стафилококк, споры плесневого гриба и дрожжей.
  • Ягоды малины помогают справиться со стрессами и переживаниями, помогают нормализовать работу нервной системы.
  • В Восточной медицине малину широко применяют для лечения полового бессилия и бесплодия.
  • Регулярное употребление ягод малины благоприятно влияет на состояние кожи, оказывает омолаживающее действие.

Противопоказания малины:
Малину не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, подагре, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обострениях болезней почек. Если у Вас есть серьезные заболевания перед употреблением малины проконсультируйтесь с врачом.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.

Источник: http://chudesalegko.ru/malina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Малина: польза в борьбе за здоровье и возможный вред

Словосочетание «жизнь-малина» слышал каждый. И, несомненно, ягода малина в нем ассоциируется с чем-то очень хорошим.

С этим тяжело поспорить, поскольку она невероятно вкусна и при этом является любимым лекарственным средством многих лекарей.

Яркий вкус и аромат этой ягоды дает забыть обо всем на все. Однако, помимо вкуса, малина просто создана для лекарственных целей. В ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Полезные для организма свойства

Следует отдельно отметить, что в ягоде большое количество аскорбиновой кислоты: если съесть всего 100 г этого продукта, то это приравнивается почти к 40% суточной нормы.

Помимо этого, в малине большое количество омега-3 полиненасыщенных кислот.

Химический состав ягоды представлен следующими элементами (количество указано в 100 г):

  • Витамины: B1 (0,03 мг), B2 (0,04 мг), B3 (0,33 мг), B6 (0,06 мг), B9 (21 мкг), C (26,2 мг), PP (0,6 мг), K (7,8 мкг).
  • Макроэлементы: калий (151-224 мг), кальций (25-40 мг), кремний (39 мг), магний (22 мг), натрий (1 мг), сера (16 мг), фосфор (29-37 мг), хлор (21 мг).
  • Микроэлементы, в частности цинк (от 280 до 420 мкг), алюминий (200 мкг), бор (200 мкг), марганец (210-670 мкг), медь (90-310 мкг) и другие.

Суммарное содержание питательных веществ:

  • белков — 1,2–1,8 г, что составляет примерно 2% суточной нормы;
  • незаменимых кислот — 0,027 г;
  • заменимых кислот — 0,273 г;
  • жиров — 0,65 г;
  • углеводов — 11,94 г.

100 ягод — всего 52 ккал.

Малина наполнена уникальными составляющими, которые ценится лекарями и целителями со времен Древней Греции.

Лечебные свойства, противопоказания и вред

Стоит понимать, что малина делится на лесную и садовую. И первая, и вторая содержит в себе кладезь полезных составляющих.

Лесная лечебная малина применяется целителями в качестве сбивающего температуру, потогонного и обезболивающего средства при простуде, ангине, гриппе. При проблемах с пищеварением ее можно использовать в качестве антисептического средства, которое также улучшить функционирование кишечника и желудка.

Наиболее распространена садовая малина, которую можно встретить практически в каждом саду.

Ее употребляют в следующих случаях:

  • для снижения температуры тела;
  • в качестве потогонного средства;
  • в качестве лекарственного средства при простуде, гриппе, а также для их профилактики;
  • для снятия воспалений при заболевании верхних дыхательных путей (ангине, болях в горле);
  • при кашле используется как отхаркивающее средство;
  • для укрепления сосудов;
  • для снижения артериального давления, уровня холестерина в крови;
  • как средство, предупреждающее развитие атеросклероза;
  • для устранения боли в желудке, изжоги;
  • как противогрибковое средство (доказана эффективность против дрожжевых и плесневелых грибов);
  • для снятия воспалительных процессов.

Малина входит в большинство витаминных сборов. Фармакологические компании активно добавляют ее в лекарства для детей, поскольку она существенно улучшает вкусовые качества препаратов (сиропов).

Однако, как и все целебные травы и ягоды, малина способна не только вылечить, но и навредить организму человека.

Врачи выделяют ряд противопоказаний и не рекомендуют употреблять ее в следующих случаях:

  • при мочекаменной болезни;
  • при подагре;
  • при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки;
  • при сахарном диабете.

Кроме этого, малина может вызвать аллергическую реакцию, а у деток до 1 года — диарею.

Беременным настой из листьев или веток может принести не только пользу, но вред, поскольку он способствует сокращению матки. В давние времена на Руси такие отвары использовали как средство, стимулирующее родовую деятельность.

О многочисленных целебных свойствах малины, рецептах приготовления делится автор видео.

Применение и польза для здоровья всех частей ягоды

В медицине используются не только ягоды малины. Полезными являются листья, цветы, верхние ветви.

Листья

Листья, как собственно и ягоды, используются как жаропонижающее, потогонное средство. При простуде в холодное время года, ангине, гриппе, кашле используется для лечения. Эффективны в качестве профилактики от этих недугов.

Листья малины имеют свойство останавливать кровь, поэтому их используют при таких болезнях как геморрой, энтероколит, колит и желудочное кровотечение.

В большинстве витаминных чаев, сборов, которые укрепляют здоровье и повышают иммунитет, листья малины являются обязательным компонентом. В косметологии отвар из листьев рекомендуют при угревой сыпи и гнойничках.

Веточки

Верхние веточки малины нашли применение для лечения таких недугов, как:

  • кашель, бронхит;
  • грипп;
  • ларингит и другие заболевания верхних дыхательных путей;
  • геморрой;
  • изжога;
  • заболевания кожных покровов;
  • кровотечения;
  • болевые ощущения в животе.

Помимо этого, ветви имеют жаропонижающее, потогонное свойство, способствуют укреплению сосудов и приводят в норму показатели свертываемости крови.

Корни

Уникальными свойствами этой части растения является лечения астмы и проблем, связанных с лимфатическими узлами. Кроме этого, как плоды и листья, корни обладают свойством повышать защитные функции организма, понижать артериальное давление.

Рецепты

Из ягод малины готовят большое количество блюд, которые не только вкусны, но и полезны. Наиболее распространенным является варенье из малины.

Малиновое варенье

Для приготовления понадобится 1 кг ягод, от 1,2 до 1,5 кг сахара и 200 мл воды.

Немаловажным вопросом является сбор сырья для приготовления варенья. Малину рекомендуется собирать в сухую погоду. После этого она подвергается первоначальной обработке — ополаскивается водой. Если, на ягодах был замечен малиновый жук, необходимо поместить ягоды на пару минут в раствор с солью — личинки сразу начнут всплывать и их можно будет удалить.

Обработанные ягоды посыпаются половиной подготовленного сахара и оставляются на 5-6 часов в холодильнике. Спустя отведенное время с малины сливают выделившийся сок. К нему добавляют оставшуюся часть сахара и нагревают до состояния кипения. После этого к сиропу добавляют ягоды и варят до готовности.

Секрет цвета варенья состоит в том, что его нужно как можно скорее остудить. Для этого можно использовать таз с холодной водой, либо большую по объему кастрюлю со льдом.

Далее лакомство раскладывают по банкам.

Используется в качестве профилактического средства от гриппа, простудных заболеваний, а также для лечения ангины, высокой температуры, ангины, бронхита.

Чай с малиной

Обычно этот напиток представляет собой не что иное, как заварка предпочитаемого чая и употребление вместе с ним варенья либо джема. Второй способ несколько сложнее.

Сорт чая, который выбирается по личным предпочтениям, заваривается вместе с мороженными либо сушеными ягодами.

Рекомендуемая пропорция заварки к ягодам — 1:1. Чай, заваренный таким способом, намного эффективнее сбивает температуру тела и тонизирует.

Малина с молоком

Этот витаминный напиток готовится как из свежих, так и из замороженных ягод. Малина взбирается блендером. После чего постепенно добавляется сахар, количество которого должно быть равно количеству ягод. Следующий компонент — охлажденное молоко. Его количество берется в зависимости от ягод: на 100 г достаточно стакана.

Такой коктейль наполнит организм полезными компонентами, укрепит защитные свойства.

Малина с сахаром

Данный рецепт популярен по нескольким причинам:

  • малина долго не портится;
  • сохраняет все свои полезные свойства.

Свежая малина с сахаром — это прежде всего кладезь полезные компонентов и витаминов, которые поможет вылечить больное горло, сбить температуру, и защитит в холодные периоды от простудных заболеваний.

Во время приготовления соблюдается следующая пропорция: на 1 кг ягод добавляют 2 кг сахара. Ягоды кладут в подходящую емкость, после чего засыпают сахаром и убирают в холодильник на 2-3 часа. За это время из малины должен выделиться сок. Далее ягоды необходимо перетереть.

Для этого можно использовать блендер, но лучше всего воспользоваться обычной деревянной лопаткой: в таком случае малина не будет контактировать с металлическими деталями и не будет активирован процесс окисления.

Перетертую малину укладывают в чистые банки. Сверху, чтобы она лучше хранилась, насыпают по столовой ложке сахара. Далее емкости плотно закрывают и убирают в холодильник.

Секреты сохранения полезных свойств малины

Чтобы сохранить полезные свойства ягод хозяйки прибегают к двум основным способам — сушке и заморозке.

Сушку малины можно проводить двумя методами — искусственным (в специальной печи, либо в духовке) и естественным (сушение на открытом воздухе от воздействия солнечного тепла).

Ягоды равномерно раскладывают на металлический противень и ставят в духовой шкаф с t=40-50ºС. Время от времени малину нужно помешивать. При этом нужно следить за тем, чтобы ягодки между собой не слипались и не пригорали. Время сушки составляет от 5 до 6 часов.

Сушеная малина имеет более выраженный вкус и, при соблюдении технологии, все полезные свойства. Отличительная ее особенность в том, что в таком виде ягоды можно употреблять диабетикам.

Заморозка также позволяет сохранить полезные свойства ягод. После сбора и первичной обработки их нужно поместить в камеру с температурой от −25 ºC до −40 ºC.

Ягоды моментально замораживаются, а их структура не успевает разрушиться. Спустя некоторое время малину можно переложить в камеры с более высокой температурой.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в помидорах - здоровый образ жизни

Положительной стороной этого способа является то, что после разморозки ягоды не сильно отличаются от свежих.

Малина — вкуснейшая ягода, которая помимо своего аромата и вкусовых качеств ценится за целебные свойства.

Совмещая приятное с полезным можно не беспокоиться за плохой иммунитет, а при болезнях чай с малиной либо любимое малиновое варенье помогут сбить высокую температуру, уменьшить боли в горле.

Простые способы заготовки, при которых сохраняются полезные свойства ягод, дают возможность наслаждаться лакомством круглый год.

Источник: http://zozh-style.ru/malina-poleznyie-svoystva.html

Малина – польза и вред для здоровья | Проверенные рецепты

Сладкая и целебная малина входит в список неотъемлемых продуктов в меню каждого семейства. Проанализируем ее пользу и вред для организма человека.

Остановимся на лучших сортах, способах выращивания и хранения плодов. Отметим, как выбирать этот продукт, чтобы порадовать себя и семью свежими ягодами.

Также рассмотрим рецепт из малины для похудения, способы консервации на зиму и сезонное блюдо со свежими плодами.

У многих лето ассоциируется с фруктами, ягодами и малина не является исключением. Чтобы плоды у нее были сладкие, сочные и вкусные, растению необходимо тепло, солнце и влага. Ее вкус знаком взрослому и ребенку, ведь она частый гость праздничного стола.

Малина не только вкусная, но еще и полезная ягода, в составе которой масса уникальных по свойству веществ.

Полезный состав малины

Популярность сладкой ягоды с потрясающим ароматом бьет все рекорды. С наступлением жарких дней, каждая уважающая себя хозяйка устремляется на рынок с целью приобрести клубничку, малину и другие, полезные дары природы. Покупаются ягоды не только для того, чтобы полакомиться ими в свежем виде, но и запастись впрок на зиму. В состав плодов входит:

• органические виды кислот: яблочная, салициловая, винная, лимонная и т.д.; • глюкоза, фруктоза, сахароза; • клетчатка; • пектин; • масла эфирные; • дубильные компоненты; • витамины группы В, А, РР, С; • противосклеротический бетаситостерон; • калий, марганец, железо, кобальт, цинк, калий; • кумарины, обеспечивающие свертываемость крови;

• антоцианы, укрепляющие стенки сосудов, обладающие антисклеротическим свойством.

Свойства сладкой ягоды

Рецепты отваров, настоев из ягод, листьев, стеблей малины передавались из поколения в поколение еще с древнейших времен, когда народные средства были единственным способом избавиться от болезней. Ее плоды используют как жаропонижающие средство. Хорошо то, что она не имеет побочных воздействий, как при использовании синтетических медикаментов.

При ее регулярном употреблении можно сохранить молодость, красоту и здоровье. Малина способствует хорошей работе сердца и влияет на свертываемость крови. Рассмотрим подробнее, как полезный состав малины воздействует на организм человека.

1). ЖКТ. При отравлении малина останавливает рвоту, устраняет тошноту, очищает организм от токсинов. Способствует аппетиту, устраняет вздутие, боли в желудке.

2). Почки. Снимает отек мочевого пузыря, очищает от песка, дробит мелкие конкременты, улучшает работу почек и всей мочеполовой системы.

3). Горло. Отвар, настой обладает противовоспалительным, противомикробным, антисептическим свойством, снимает покраснение, боль, отечность в верхних дыхательных путях.

4). Иммунитет. Диетологи советуют кушать малину весной при усилении авитаминоза. Используют как в свежем, так и мороженом, сушеном виде, добавляют в чай. Таким образом, можно защитить себя от простудных и инфекционных заболеваний.

5). Гинекология. При умеренном употреблении плодов малины, можно предотвратить маточное кровотечение и нормализовать менструальный цикл. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, регулируется работа яичников, матки, устраняется непроходимость труб, что помогает в борьбе с бесплодием.

6). Потенция. Если мужчина, регулярно добавляет в свой рацион малину, то у него повышается уровень тестостерона, увеличивается выработка спермы, усиливается половая активность и появляется выносливость.

7). Избыточный вес. Ягода считается малокалорийной, а также несет в себе функцию расщепление жиров. Поэтому, взрослые и дети, которые страдают от лишнего веса, могут добавить ее в свою диету.

8). За счет содержания салициловой кислоты, настои, отвары, варенье с малиной или потребление плодов в свежем виде регулирует температурный баланс тела, усиливает потоотделение, очищает организм от токсинов, шлаков.

9). Малина обладает кровоостанавливающим, антитоксичным воздействием на организм, показана больным анемией, гипертонией.

10). Настойка из свежих тили сушеных листьев малины регулирует работу ЖКТ, устраняет диарею.

11). Медь в составе малины обладает успокаивающим, антидепрессивным свойством. Полстакана напитка перед сном обеспечит крепкий и здоровый сон.

12). Благодаря мочегонному свойству, листья, ягоды или стебли малины в любом виде (сушеном, свежем, мороженом) в составе напитка очищают от шлаков и устраняют отечность, снижают артериальное давление.

13). Кому нужно есть малину, так это людям,страдающим от депрессии и нервных расстройств. Можно на ночь заварить черный чай и в него добавить малиновое варенье. Успокаиваются нервы, улучшается сон и утихает нервозность во всем теле.

Кому нельзя есть малину

Как и любой вид продукта, малина плохо переносится лицами с индивидуальной непереносимостью. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения, зуда, сыпи, в редких случаях возможны отеки.

Также не стоит употреблять малину при остром гастрите или язвенной болезни, большое количество кислот способно вызвать раздражение слизистой и привести к кровотечению, обострению болезней.

Можно ли малину беременным

Организм будущей матери работает «за двоих», по этой причине, снижаются защитные функции, возможны непредвиденные реакции на любые виды продуктов. Малина полезна, но ее чрезмерное потребление может вызвать колики, рези, аллергию. Также вещества ягод могут спровоцировать развитие склонности к диатезу и ребенка после рождения.

Можно ли малину детям

Слизистая желудка малыша весьма чувствительна и любой раздражающий компонент может привести к серьезному воспалению, коликам, поносу. Поэтому не стоит кормить малыша ягодами до исполнения 1,5-2-х лет. Начинать с 1-2 ягод, постепенно увеличивая порции, но не более 4-5 штук в день — 2-3 раза в неделю.

Правильный выбор ягоды

Поскольку плоды хрупкие и быстро портятся, нужно знать, как выбирать малину. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, форму и вкус плода. На вид ягода должна быть упругой, круглой формы и сладкой на вкус. Также плоды должны быть целыми и сухими, без наличия плесени.

Важно: на прилавках появилась ягода желтого цвета. В данном продукте витаминов не меньше, чем в красной, зато снижается риск аллергической реакции.

Выращивание малины

Начинающие садоводы задают вопрос: «Как выращивать малину?» Для начала нужно выбрать подходящий сорт.

Сорта малины разделяются на:

  1. Крупноплодные сорта (Атлант, Золотая осень).
  2. Сладкие сорта (Абрикосовая, Солнышко).
  3. Сорта устойчивые к холоду (Красная гвардия, Тибетская).

Сажать кустарники следует на солнечной стороне, поливать утром и вечером, удобрять, оберегать от вредителей, не допускать разрастание кустов между собой молодыми побегами, подвязывать и правильно обрезать.

Как хранить малину

Чтобы ягоды не теряли своих целебных свойств, свежие плоды нельзя хранить более суток. А для тех, кто желает увеличить срок годности, лучше воспользоваться морозильной камерой мгновенной заморозки.

1. Плоды срываются аккуратно, чтобы не помять.

2. Малину не моют.

3. Не складывают в пакет, используют контейнер или коробки.

4. Не совмещают нахождение плодов с другими продуктами, имеющими резкий запах, так как ягода в себя его может впитать.

Лучший способ хранения малины — это перетереть ее с сахаром, закрыть в банках и поставить в холодильник. Такая заготовка всю зиму будет обладать полезными свойствами.

Вкусные рецепты из малины

Желающим скинуть лишние килограммы стоит добавлять в свой рацион сладкие плоды. Существует рецепт с малиной для похудения. Нужно взять 1 стол. лож.

сухих листьев растения и залить стаканом крутого кипятка, охладить и пить после еды. Такой настой принимать 21 день, после чего делать недельный перерыв.

Благодаря напитку нормализуется ЖКТ у человека, что способствует очищению кишечника и потери веса.

Заготовки на зиму

После сбора урожая или покупки с рук можно приготовить вкусные закатки из малины на зиму, например, компот. Для этого понадобится 2 кг. малины, 2 кг. сахара, 6 л. воды. Малину перебрать и помыть.

Предварительно из воды и сахара сварить сироп и добавить очищенные плоды. Довести до кипения, готовый компот разлить в стерилизованные банки и закрутить крышками.

Также можно приготовить варенье из малины или с добавлением разных сезонных фруктов, таких как, вишня, смородина и дыня.

Так как не все взрослые и дети любят малину, а полезные вещества с нее все равно нужно получать, то в этом случае помогут вкусные рецепты.

Творожный десерт:

Творог и малину взбить в блендере. Желатин растворить в теплых сливках, добавить к творожной массе и все перемешать. Десерт разлить в формы и остудить в холодильнике. По желанию верх лакомства можно полить растопленным шоколадом и посыпать ореховой крошкой.

Малиновый смузи:

Все продукты должны быть охлажденными. Малину, бананы и молоко взбить в блендере. Напиток разлить в два стеклянных стакана, сверху положить по одному шарику мороженного и украсить листьями мяты.

Если все подытожить, то малина не только вкусная и гармоничная, но и весьма полезная для организма ягода.

Учитывая тот факт, что ее легко выращивать на садовом участке и хранить в морозильной камере, вкусом ее плодов можно довольствоваться круглогодично.

А сушеные листья кустарника станут в холодные дни отличной добавкой к обычному чаю, способной очищать от токсинов и укреплять иммунную систему.

Источник: http://100gotovka.ru/malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector