Польза и вред пальмового масла – здоровый образ жизни

О вреде пальмового масла | здоровый образ жизни

Экзотический продукт и завораживающее название «пальмовое масло» не так давно вошло в нашу кулинарию. Этот продукт очень удобно использовать для выпечки и кондитерских изделий, особенно, предназначенных для длительного хранения. Но про вред пальмового масла для здоровья человека всё громче заявляют диетологи: увы, этот продукт не прошёл проверку безопасности для нашего стола.

    Вред пальмового масла для здоровья человека.

  Если посмотреть на состав продуктов, купленных  в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки – фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус.

Но вот есть ли от этого польза?   Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.

  Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

  Высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла, в курином жире, мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, масле какао и шоколаде.   Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, давно провозгласили мягкий маргарин здоровым заменителем сливочного масла.

Но, при добавлении пальмового масла в маргарин, этот продукт становится не просто не безопасным, а очень вредным для нашего здоровья. Если Вы хотите купить полезный маргарин – читайте этикетки: по-крайней мере, пальмового масла в его составе быть не должно.

  Чтобы понять «полезность» маргарина, нужно запомнить: состав ингредиентов в продукте всегда составляют по мере убывания количества. В более здоровом маргарине на первом месте будут стоять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем – гидрированные или гидрогенизированные жиры.

  Да, гидрированные и гидрогенизированные жиры так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека.

Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека.

Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.

  Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, это плавленые сорта сыра, маргарины – мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель – фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него.  Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом и сгущёнке, в шоколаде.

  Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами – расплачиваться приходится своим здоровьем.       Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине – даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.

  Пальмовое масло – дешёвое, но, к сожалению, не самое полезное для здоровья масло. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов.

Помните этот вкус «парафиновой» помады на губах? А хотите, чтобы эта липкая масса находилась в ваших артериях?   Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри.

  Люди, попробовав один продукт, словно «садятся» на вкус мороженого или шоколада, гамбургеров или чипсов с пальмовым маслом, который они запомнили и полюбили, и это заставляет их покупать этот продукт снова и снова.   Наверное, многие удивятся, что пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования.

Приятного аппетита?!! Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Хотите на ужин кусочек пластилина?   Пальмовое масло – это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.   Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты – 5%.   А в пальмовом масле полезных организму веществ НЕТ ВООБЩЕ. Наиболее сбалансированными для человека сортами масла являются кукурузное и оливковое. Растительное масло лучше не нагревать, а приправлять им уже готовое блюдо.

  Единственный плюс пальмового масла для потребителя – его цена. Но, когда речь идёт о здоровье, об экономии лучше забыть – в результате неправильной пищи могут возникнуть серьёзные заболевания, и Вы расплатитесь за эту дешевизну сполна, но уже своим здоровьем. Вред пальмового масла для здоровья человека уже доказан.

Источник: http://maxpark.com/community/218/content/2311581

Вред и польза пальмового масла: так ли страшен черт, как его малюют?

Главная Питание и диеты Вред и польза пальмового масла: так ли страшен черт, как его малюют?

Многие из нас хоть раз в жизни слышали о вреде пальмового масла, но вспомнить, что именно и от кого – задача не из легких. Сам собою напрашивается вывод – а не хитрый ли это черный пиар, используемый в битве титанов пищевой индустрии? Попробуем взвесить все за и против, и поставить-таки запятую в предложении: «Пальмовое масло казнить нельзя помиловать».

Вред

В сознании масс пальмовое масло стоит на одной ступеньке вместе с красителями, консервантами, усилителями вкуса и ГМО. Говорят, что оно содержит некие жирные кислоты, способные навредить организму, спровоцировать инфаркт или инсульт.

К примеру, в 2011 году исследователи Стэндфордского университета опубликовали данные о том, что в странах, где потребление пальмового масла наиболее высоко, возрастает и статистика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но ученые проигнорировали тот факт, что пальмовое масло больше едят в странах с низким уровнем жизни, где рацион людей в целом хуже, да и с медициной не все в порядке.

Польза

Другие исследователи потребления человеком насыщенных жиров утверждают, что ни сливочное, ни пальмовое, ни другое растительное масло не может само по себе нанести здоровью какого-либо вреда, особенно если речь идет об умеренном потреблении.

Но почему же пальмовое масло так часто и повсеместно используют? Причина – в дешевизне: если тонна молочного жира в 2015 году стоит около 2700 долларов, то за пальмовое масло просят 570 долларов.

Так зачем же платить больше, если это схожее по консистенции вещество может легко заменить сливочное масло? Дополнительный плюс – в отличие от маргарина и других популярных заменителей, пальмовое масло не содержит трансжиров, вред которых действительно доказан наукой.

Также в составе пальмового масла обнаружены микронутриенты: комфермент Q10, каротиноиды, токоферолы и токотриенолы. Эти вещества обладают свойствами антиоксидантов, а значит вполне годятся для потребления в пищу.

Выходит, можно смело покупать сыры, сладости и соусы, игнорируя маркировку на пачках? К сожалению, все не так радужно. Интенсивное производство продукта вредит экологии, ведь для высадки плантаций масличной пальмы вырубают огромные площади тропического девственного леса.

Таким образом, редкие виды животных исчезают, реки загрязняются и пересыхают, что, в конечном итоге, ведет и к глобальным изменениям климата.

Защитники живой природы заявляют, что если плантации в Индонезии продолжат расширяться с такой же скоростью, уже через 7-8 лет в стране останется лишь 2% леса.

Риторический вопрос

Увы, спрос порождает предложение, и бедные тропические страны продолжают идти на поводу у промышленных гигантов Unilever, Nestle, Procter&Gamble, Kraft и других предприятий, активно использующих пальмовое масло в своей продукции. Возможно, когда человек оказывается перед мучительным выбором, есть или не есть этот загадочный продукт, ему следовало бы задуматься не только о мифической закупорке артерий, но о вполне реальной экологии нашей планеты.

Мария Ниткина

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-72237-vred-i-polza-palmovogo-masla-tak-li-strashen-chert-kak-ego-malyuyut/

Чем вредно пальмовое масло?

Внимательно изучив состав продуктов, представленных на прилавках магазинов, почти везде можно встретить пальмовое масло. Оно очень часто находится в масле и маргарине, мороженом, шоколаде, сгущенном молоке. Однако немногие из нас знают о том, что пальмовое масло вредно.

Свойства пальмового масла — вред или польза?

В своем составе пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты растительного происхождения, которые обладают свойством долгого хранения. При этом свойства продуктов, содержащих пальмовое масло, не теряются, а их вкусовые качества значительно улучшаются.

Казалось бы, это отличная добавка, благодаря которой можно улучшить внешность продукта, вкус и продлить ему жизнь. Но, к сожалению, на этом все плюсы этой добавки заканчиваются. Минусов у нее значительно больше. Пальмовое масло – это весьма дешевый источник красоты и придания нужного вкуса продуктам. Но этот ингредиент крайне небезопасен для употребления в пищу.

Употребление  жирных кислот растительного происхождения в значительной степени предрасполагает к развитию таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, тромбоз сосудистого русла, а следовательно, приводить к заболеваниям сердца. Поэтому употреблять пальмовое масло вредно и просто не допустимо.

Большое количество пальмового масла содержится в сливочном масле. Люди, старающиеся вести здоровый образ жизни, давно отдали свой выбор в пользу замены сливочного масла на маргарин.

Но уже давно и в маргарин стали добавлять пальмовое масло, и следовательно, использование его в пище стало крайне небезопасным.

Есть, конечно, некоторые виды маргарина, не содержащие вредного пальмового масла, поэтому следует перед покупкой внимательно изучить состав продукта.

Пальмовое масло придает продуктам приятный вкус, который хочется попробовать снова и снова.

Читайте также:  Народное лечение овсом - народная медицина

Это касается различных продуктов быстрого приготовления: стоит зайти в любое местечко, где можно перекусить — и вам будут предложены различные блюда вроде картофеля фри, гамбургеров и прочего. Однако все они содержат то самое вредное пальмовое масло.

Попадая в пищеварительный тракт, оно постепенно попадает в желудок и становится пластичной, достаточно липкой массой, которая не способна полноценно расщепиться и готова на своем пути закупорить все.

Пальмовое масло вредно и тем, что обладает сильнейшим канцерогенным действием. В развитых странах уже давно запретили использование его в пищевой промышленности. К сожалению, у нас оно успешно процветает.

Если вам небезразлично собственное здоровье и здоровье близких  вам людей, то просто необходимо стараться избегать употребления продуктов, содержащих вредное пальмовое масло. Помните о том, что последствия употребления его в пищу могут быть непоправимыми.

Анна Щенева специально для сайта Женские Вопросы

…и другие записи из рубрики Вредно-полезно

Источник: http://zhenskievoprosy.ru/chem-vredno-palmovoe-maslo.html

Польза и вред пальмового масла

Пальмовое масло является достаточно распространенным продуктом, но в тоже время достаточно универсальным. Как можно использовать пальмовое масло, и есть ли противопоказания?

Пальмовое масло встречается практически повсеместно, редко в чистом виде, но чаще всего как одно из составляющих масла или маргарина, используется при производстве кондитерских изделий и мороженого. Увы, проблема в том, что существуют некоторые противопоказания к использованию масла, и что оно может быть вредным.

Как и большинство других масел, пальмовое масло содержит в себе множество жирных кислот, из-за этого его можно достаточно долго хранить без потери качества. Проблема в том, что переизбыток жирных кислот вреден для организма, он предрасполагает ко многим серьезным заболеваниям, таким как атеросклероз или образование тромбов в сосудах.

А это прямая угроза работе сердца и увеличение риска инфаркта.

В гораздо меньшем объёме, но всё же находится пальмовое масло в сливочном масле, как один из основных компонентов. Люди, которым дорого их здоровье давно перестали приобретать сливочное масло и выбирают маргарин как безопасный заменитель.

Пальмовое масло добавляется и в продукты быстрого приготовления, такие как быстрозавариваемая лапша или “бульоны в кружке”. Пальмовое масло имеет очень специфический вкус напоминающий глютамат натрия, который заставляет нас употреблять в пищу пальмовое масло снова и снова.

К сожалению в фастфуде пальмовое масло является одним из основных ингредиентов, поэтому фастфуд является вредным для сердца и здоровья в целом.

Кроме вреда, конечно есть и польза. В пальмовом масле содержится много каротиноидов и витамина Е, который оказывает положительное омолаживающее действие на кожу. Оно нормализует деятельность нервной и мышечной систем, увеличивает темп роста мышц при занятиях спортом.

Также оно улучшает обмен веществ, помогая питать нужные клетки и разрушать вредные клетки. Но все равно любая польза перекрывается вредом, которое оно наносит организму.

Повышение уровня холестерина, увеличение вероятности тромбоза, нарушение пищеварения из-за того что масло не растворяется должным образом в желудке, что приводит к его застаиванию и проблемам с пищеварением.

На заметку:

Мало-кто знает, что предварительное бронирование отелей возможно на дневное время. Дневное бронирование отелей через Интернет позволяет значительно сэкономить, разместившись в понравившемся отеле в дневной период.

Дневное бронирование – лучший вариант для организации деловых встреч, интервью и других мероприятий.

Размещение в дневное время позволяет не переплачивать за отель, в то время как сам отель получает возможность извлечь дополнительную выгоду за счёт дневного размещения постояльцев.

Источник: http://www.izv.info/zdorove/zdorovyy-obraz-zhizni/pitanie/polza-i-vred-palmovogo-masla.html

Вся правда о пальмовом масле! Вред пальмового масла

Продукт древности, вопросы современности. Пальмовое масло использовалось людьми еще 5000 лет назад. Доказательство – сосуд, извлеченный из захоронения в Абидосе. Это древнеегипетский город. Раскопки проводились в конце 1800-ых годов. Археологи отнесли захоронение к 3-му тысячелетию до нашей эры.

В гробнице похоронен представитель знати. Значит, масло плодов пальм – почитаемый продукт. Лишь такими египтяне сопровождали элиту в потусторонний мир.

Однако, в 21-ом веке пальмовое масло в питании, косметике – повод для недоверия к товарам. СМИ муссируют слухи о вреде продукта. Осталось разобраться, слухи ли это, или же, чистая правда. Начнем с вопроса, что есть масло пальмы и каков его состав.

Состав пальмового масла

Продукт является растительным жиром. Содержит пальмовое масло мякоть плодов Элеиса Гвинейского. Ягоды красные, как и получаемая из них выжимка. Родина масленичной пальмы – экваториальная Африка. Именно оттуда продукт когда-то завезли в Египет.

Африканцы перешли на пальмовое масло из-за мухи цеце. Она инфицировала сонной болезнью животных и домашний скот. Поэтому, его разведение не имело смысла. Необходимый человеческому организму жир заменили на растительный.

Жирных кислот в пальмовом масле около 50%. На 30% больше в пальмоядерном, получаемым уже не из мякоти, а косточек плодов. В списке пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая и миристиновая кислоты в порядке убывания процентовки. В состав входят и витамины: — А, Е, К.

В конечном продукте жирные кислоты превращены в эфир. В нем две органические группы соединены атомом кислорода. В эфир сырье преобразуется с помощью глицерина.

Он так же есть в составе пальмового масла. Вред или польза – основа его потребления, во многом зависит от состава и вида продукта. Есть три типа пальмового масла, применение и влияние на организм которых разнится. Изучим нюансы.

Виды пальмового масла и его идентификация

Как определить пальмовое масло? Его классификация основана на температуре плавления, которая, конечно, обусловлена составом. Смеси с преобладанием олеина плавятся уже при 18-20-ти градусах Цельсия. В холодильнике состав твердеет, используется, в основном, для жарки.

Олеиновое масло не горит, что позволяет экономить на приготовлении пищи. Экономят и на мытье посуды. Достаточно лишь охладить ее. Смесь затвердеет и без остатка отпадет от поверхности.

От состава олеинового масла есть польза и для организма. Снижается уровень холестерина, вырабатываются антиоксиданты. К последним, кстати, относится и содержащийся в продукте витамин Е. Что же касается олеиновой кислоты, она является основой еще и оливкового масла, а о его пользе ходят легенды.

Классическое масло пальм плавится при 42-х градусах. Даже будучи на обеденном столе, смесь не размякнет, если трапеза проходит не в тропиках. Это привлекает кондитеров.

Для приготовления разных видов теста часто нужно именно твердое масло, но животное – дорого. Поэтому, приобретают пальмовое. Масло купить стремятся и для жарки.

Нет ни копоти, ни пены, смесь не испаряется. Причина таких свойств – отсутствие в масле воды. Пищу нужно съесть горячей. Стоит яствам подстыть, они покрываются белесой пленкой жира. Это позволяет определить наличие в меню пальмового масла второго типа.

Красное пальмовое масло классического состава богато витамином К1. Он необходим людям, испытывающим проблемы со свертываемость крови, раненым. Вещество укрепляет слабые сосуды и полезно при дисфункциях печени.

Основное действие витамина К – предотвращение кровотечений. Однако, организм в состоянии самостоятельно обеспечить себя нужным элементом. Его вырабатывают бактерии кишечника. Но, случаются сбои. Тогда, помогают капсулы с витамином и пальмовое масло.

Последний вид пальмового масла – стеариновый. Это наиболее тугоплавкий продукт, идет на маргарины. Используют состав и для жарки, в частности, лапши быстрого приготовления.

Без пальмового масла получить стеариновую кислоту можно, к примеру, из грудного молока. Вещество входит в его состав, чтобы у младенца хорошо развивалась нервная система, и формировались клетки мозга.

Это не помешает и взрослым. Польза пальмового масла третьего типа видна и при употреблении косметики с ним. Покровы становятся гладкими, матовыми и эластичными. Улучшаются барьерные свойства кожи, то есть снижается реакция на мороз, ветер, жару.

Итак, изучена «бочка меда». Осталось найти в ней ложку дегтя. Выясним, с чем связаны слухи о вреде продукта и не перевешивает ли этот вред пользу от пальмового масла.

Вред пальмового масла

Чем вредно пальмовое масло? В первую очередь, дозировкой и совмещением с другими продуктами, богатыми жирными кислотами. Поговорка все хорошо в меру касается и растительных жиров.

Их в рационе должно быть не больше 10%. В противном случае, образуются холестериновые бляшки, увеличивается риск заболеваний сердца и системы сосудов.

Вопрос, есть ли пальмовое масло в продукте, заинтересовал Всемирную организацию здравоохранения еще в 1990-ых годах. Тогда же специалисты призвали ограничить использование насыщенных жиров при готовке пищи. В частности, тревогу били в США и Англии, где сильна привязанность к фастфуду, готовящемуся, как правило, именно на масле плодов пальмы.

Детская смесь без пальмового масла ищется родителями из-за проблем со стулом ребенка. В организме грудничка пальмитиновая кислота связывается с кальцием. Получается нерастворимое соединение. Оно не всасывается в кишечник. В итоге, стул уплотняется. Для одних детей – это благо, но для других – причина запоров.

Пальмовое масло в детских смесях, связывая кальций, приводит к его дефициту. Приходится вводить микроэлемент в питание дополнительно. Поэтому, детская смесь без пальмового масла – приоритет многих пап и мам.

Они знают, что пальмитиновая кислота нужна организму, есть в грудном молоке. Однако, стоит учитывать, что положение кислоты в молекуле человеческого и растительного жиров разнится. Из грудного молока пальмитиновая кислота усваивается легко, а вот и смесей – с трудом.

Если говорить об общем вреде пальмового масла, стоит обратить внимание на его качество. И для детей, и для взрослых не рекомендована техническая фракция. Она не относится к пищевой, но закупается многими производителями продуктов питания. Бизнесменов привлекает дешевизна технической смеси и экономия при ее растаможке.

Полуфабрикат можно довести до уровня пищевого, но, делают это не все. Так что, в маргарине, сыре, или торте может оказаться масло, предназначенное для технических целей. Среди последних – производство биодизильного топлива.

Пальмовое масло и российское законодательство

Перечисленные факторы стали причиной для внесения в Государственную Думу России законопроекта о запрете пальмового масла, ГМО и ряда пищевых добавок. Документ подготовила Маргарита Свергунова, состоящая в партии ЛДПР. Ограничить использование спорных компонентов предлагали и единороссы.

Правящая партия поднимала вопрос в 2014-ом году, но лишь на уровне разговоров. В 2015-ом аппозиция лишилась подготовить официальный документ. Он уже принят в первом чтении. Если законопроект пройдет и остальные чтения, то ввоз товаров с пальмовым маслом в страну запретят. Запретят и производство потенциально опасной продукции в пределах Федерации.

С точки зрения диетологов и ученых инициатива ЛДПР спорна. Доводы все те же – у пальмового масла есть как польза, так и вред. Учитывая опыт тех же африканцев, продукт может быть в рационе веками и не истребить нацию.

Если же неправильно составлять диету, можно умереть и от морковного сока. По литру этого напитка в день выпивал ученый, скончавшийся в конце 20-го века. Мужчина был уверен в пользе каротина и витамина А. Однако, их чрезмерное потребление свело ученого в могилу.

Читайте также:  Эффективные масляные маски для волос различной длины - здоровый образ жизни

Источник: https://tvoi-uvelirr.ru/vsya-pravda-o-palmovom-masle-vred-palmovogo-masla/

Пальмовое масло: вред и польза для организма

Рубрика: Польза Масел

Пальмовое масло – один из самых используемых и распространённых видов растительного жира в мире. Такую популярность пальмовое масло завоевало благодаря доступной цене и особым свойствам, которые делают этот продукт незаменимым в различных видах промышленности. Пальмовое масло входит в состав продуктов питания, косметических и фармакологических средств, бытовой химии.

Особые свойства пальмового масла

В отличие от других видов растительных масел и жиров, пальмовое масло намного медленнее окисляется. Таким образом, срок хранения у продуктов питания, в состав которых входит пальмовое масло, более долгий. Цена таких продуктов питания, как правило, ниже, чем цена других.

Пальмовое масло можно найти в составе молочных продуктов, кондитерских изделий, снэков, майонеза, сгущёнки.

В химической промышленности пальмовое масло служит стабилизатором формулы. Также оно позволяет продуктам храниться в твёрдом состоянии. Пальмовое масло активизирует омыление. Это один из компонентов мыла и косметики, который помогает размягчить и омолодить кожу.

Польза пальмового масла

С экономической точки зрения пальмовое масло полезно в первую очередь для кошелька, ведь продукты становятся доступными благодаря этому компоненту. Но с медицинской точки зрения пальмовое масло не так уж безобидно. По этому поводу учёные ведут затяжные дебаты.
Среди преимуществ пальмового масла:

  • максимально высокое содержание витаминов А и Е;
  • активные антиоксиданты, благотворно влияющие на повреждённые волосы, сухую стареющую кожу;
  • лёгкая усвояемость для тех, кто не переносит или по каким-то причинам не может употреблять в пищу другие жиры;
  • диетичность.

Помимо преимуществ и полезных свойств пальмовому маслу присущи свои недостатки, которые могут негативно отразиться на здоровье человека.
Среди опасностей, которым подвергает человека пальмовое масло:

  • плохо выводится из организма, как следствие, шлаки засоряют кишечник и другие важные органы;
  • канцерогенность при чрезмерном нагревании;
  • продукты, содержащие пальмовое масло могут повлиять на чрезмерное газообразование в кишечнике, нарушение стула, нагрузку на органы пищеварения. Есть версия, что пальмовое масло может способствовать развитию онкологических заболеваний;
  • употребление пальмового масла категорически стоит сократить при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях поджелудочной железы, печени.

Большое значение имеет качество масла в составе продуктов питания. Чем ниже качество, тем оно опасней. Пальмовое масло классифицируется на 3 группы: особо ценное красное пальмовое масло, рафинированное и техническое. Цена и качество каждого вида масла соответствуют. Да и температура плавления у них разная.

Остаётся уповать на порядочность производителей продуктов и надеяться, что техническое пальмовое масло не попадёт на обеденный стол и не навредит здоровью взрослых и детей.

Однозначного мнения по поводу промышленного использования в кулинарии пальмового масла ещё не существует. Потому каждый выбирает сам – употреблять его в пищу или нет.

Источник: https://alter-zdrav.ru/palmovoe-maslo-vred-i-polza/

Пальмовое масло — друг или враг — польза или вред?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Читая этикетки в супермаркете, можно заметить, что в состав многих продуктов входит пальмовое масло. Стоит ли покупать такие продукты? Как данный ингредиент влияет на свойства еды?

Пальмовое масло появилось в нашем рационе не очень давно и вызвало массу споров. Кто-то обвиняет тропические масла во всех тяжких преступлениях, кто-то восхваляет… Давайте попробуем разобраться и решить вред или пользу приносит экстракт масличных плодов нашему здоровью.

Содержание

  • 1 1. Польза
  • 2 2. А в чем же вред?
  • 3 Заключение

1. Польза

Начнем с того, что пальмовое масло — натуральный природный продукт, появившийся в рационе человека более 5000 лет назад. Археологи нашли свидетельства, указывающие на то, пальмовым маслом торговали еще во времена египетских фараонов.

В тропических широтах пальмовое масло — основной источник пищевого жира, токоферолов (витамина Е) а так-же каротиноидов (витамина А), а также ликопина. Из-за этих веществ сырое, не рафинированное, масло имеет красновато-желтый цвет.

Благодаря масличным плодам люди, живущие в тропиках имеют хорошее зрение и получают достаточное количество витаминов А и Е.

В зависимости от сорта пальмы, части плода и обработки готовый продукт получается различного вида и качества.Сырое масло из мякоти плода имеет красновато-желтый цвет, рафинированное и очищенное паром — белое. Для пищевой и технической промышленности его могут обрабатывать дополнительно.

Данный продукт очень вкусный и ароматный. Придает блюдам с его добавлением «ореховый», «сливочный» или «фруктовый» вкус.

Оно устойчиво к окислению и, наряду с рафинированным оливковым, превосходно подходит для жарки — выдерживает нагревание до 180°С.

В древней медицине пальмовое масло использовали, как лекарство. Современные косметологи высоко его ценят за способность смягчать и увлажнять кожу, снимать воспаление, защищать и восстанавливать кожу.

2. А в чем же вред?

Раз пальмовое масло столь полезное почему же оно завоевало столь дурную репутацию? В чем заключается его вред?

Твердая структура данного масла обусловлена высоким содержанием насыщенных жирных кислот, а значительное преобладание насыщенных жиров в рационе может нанести вред здоровью человека.

Помните, в статье о полезных жирах мы говорили о том, что нам необходимы абсолютно все жирные кислоты, причем в определенном соотношении. Когда этот баланс существенно сдвигается в ту или иную сторону мы заболеваем.

Людям с повышенным уровнем липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) тропические жиры противопоказаны.

Необходима высокая степень осознанности и планирование меню для соблюдения баланса потребления различных жирных кислот. Попросту говоря, обычному человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, нельзя употреблять более одной столовой ложки пальмового масла в день.

Данной рекомендации достаточно сложно придерживаться, когда рацион богат продуктами с высокой технологической переработкой (кондитерские изделия, полуфабрикаты, некоторые хлебобулочные изделия, доширак…) или фаст-фудом.

Пальмовое масло получило столь широкое распространение еще и как замена маргарина в продуктах питания промышленного изготовления. Однако, особой выгоды из этой замены извлечь не получилось.

Все потому, что как бы ни было устойчиво «ароматное золото» к окислению, но большинство продуктов содержат его именно в окисленном, а значит токсичном состоянии.

Так, например, крекеры выпекаются при температуре свыше 200°С. Температура при выпечке галет может доходить до 400°С, пусть и кратковременно, но температура внутри изделия может значительно превысить 180°С. В присутствии некоторых примесей (ионов меди и железа) пальмовое масло полностью теряет свою стабильность и подвергается окислению уже при 50°С.

Потребление значительного количества окисленного жира наносит значительный урон здоровью человека.

Плюс ко всему, в пищевой промышленности используется пальмовый стеарин. Вы, наверное, слышали о том, что температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела и поэтому мы не в состоянии его усваивать? Так вот эта информация относится именно к пальмовому стеарину, который плавиться при температуре 47-54°С.

Таким образом, продукты, прошедшие значительную промышленную переработку в состав которых входит пальмовое масло не могут считаться полезными.

Остро стоит вопрос влияния массовой добычи пальмового масла на экологию.  Вырубая пальмовые леса люди нарушают естественную среду обитания орангутанов.

Часто нарушаются права людей, широко распространена эксплуатация детей и взрослых.

Все это связано с тем, что спрос на тропические жиры растет с каждым годом, а участники торгового процесса заинтересованы в приобретении сырья по максимально низким ценам.

Заключение

Так или иначе можно вновь прийти к выводу, что умеренность и разнообразие способны предотвратить если не все, то большинство проблем со здоровьем. Включив в свой рацион небольшое количество пальмового масла в максимально природной форме мы можем насладится его вкусом с пользой для здоровья.

Промышленно-кулинарные шедевры по прежнему не могут утверждать о своей полезности и натуральности и не могут занимать лидирующее место в нашем рационе.

А как Вы относитесь к влиянию добычи «ароматного золота» на экологию?

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.  Не забудьте подписаться на новости сайта — впереди еще много интересных статей. Всего Вам Доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Источник: https://ZdorovajaMama.com/pitanie/kazhdyj-den/palmovoe-maslo-polza-ili-vred

Пальмовое масло: польза и вред

Экзотический продукт пальмовое масло прочно вошло в современную жизнь. Конечно, используется оно не так широко, как общеизвестные растительные масла, но польза и вред пальмового масла обсуждается и отношение к нему совершенно неоднозначное. Учитывая вышесказанное, стоит серьезно разобраться, что представляет из себя это экзотическое масло.

Пальмовое масло – богатейший источник каротиноидов, токоферолов, убихинона, все они представляют собой сильнейший антиоксидант, что чрезвычайно ценно для организма человека.

Положительное влияние каротиноидов для кожи и ослабленных волос установлено давно. Именно поэтому пальмовое масло успешно используют на протяжении многих лет известные косметические фирмы.

Провитамин А эффективно обеспечивает деятельность анализатора зрения, его участие в выработке зрительного пигмента сетчатки глаза представляет особую ценность. Увеличению мышечного объема способствуют токоферолы. Справедливо установлено, что значительный недостаток токоферолов негативно сказывается на половой функции.

Рассматривая вопрос пользы и вреда пальмового масла, будет справедливо указать некоторые негативные стороны этого вопроса.

Насыщенные жирные кислоты, в частности пальмитиновая кислота, способствует значительному повышению уровня холестерина в крови, провоцируя возникновение серьезных и опасных заболеваний, таких как тромбоз сосудов, атеросклероз, другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но, говоря о недостатках пальмового масла, справедливости ради необходимо отметить, что оно на сегодняшний день остается единственным продуктом, полученным из растения, не подверженному генной модификации, а это согласитесь, немаловажный факт современное жизни человека.

Споры ученых и медиков о пользе и вреде пальмового масла еще долгое время не утихнут, вследствие неоднозначности данного продукта.

Технологические и питательные свойства пальмового масла совместно со сравнительно невысокой его ценой рождают спрос на данную продукцию. В продажу оно поступает в рафинированном и нерафинированном виде.

Латинская Америка производит третий вид пальмового масла, произведенного как гибрид африканских и американских пальм.

Использование пальмового масла в продуктах питания вызывают бесконечные споры.

Обвинения заключаются в чрезвычайно большой дозе насыщенных жирных кислот, противники применения пальмового масла в пищевых продуктах сравнивают его со свиным салом, но данный продукт не содержит атероген.

Читайте также:  Традиционная китайская медицина при лечении черепно-мозговых травм - народная медицина

Основной жирной кислотой, входящей в состав пальмового масла, является олеиновая кислота, это полностью усваиваемая ненасыщенная жирная кислота.

Говоря о пользе и вреде пальмового масла, необходимо отметить, что оно давно вошло и в нашу кулинарию. Производители кондитерских изделий утверждают, что это масло просто незаменимый ингредиент для их продукции, предназначенных для длительного хранения.

Диетологи совершенно справедливо настаивают на минимальной пользе этого масла для организма человека. Пальмовое масло используется для производства маргарина, заменителей натурального сливочного масла, входит в состав сгущенного молока, сухариков, крекеров.

Каждый человек сам должен заботиться о своем здоровье. Ведь говорят, что дороже здоровья только лечение. Употребляя в пищу синтетические витамины, люди рискуют получить передозировку.

Альтернативой служат натуральные каратиноиды (провитамин А), передозировка ими невозможна.

Красное пальмовое масло самый богатый источник каратиноидов, его в нем больше, чем в моркови в 15 раз и больше, чем в помидорах в 50 раз.

Источник: https://zdravnica.net/health/healthy-eating/foodstuffs/722-palm-oil-the-benefits-and-harms

Пальмовое масло: вред и польза

Пальмовое масло применяется для производства маргарина и как заменитель натурального сливочного масла.

Его можно увидеть и в составе таких продуктов, как сгущенка, конфеты, печенье, шоколад, чипсы и т. д.

Мы думаем, что оно придает продуктам особый вкус, но есть ли хоть какая-то от этого польза? Увы, диетологи заявляют, что этот продукт не пригоден для питания и наносит вред нашему организму.

Пальмовое масло – дешевое, и помимо использования его в пищевой отрасли, оно идет на производство косметики, кремов… Только вспомните вкус парафина на губах от помады, а эта липкая масса еще и попадает к нам в желудок! Этот дешевый заменитель усиливает вкус продукта, заставляя употреблять его снова и снова. И на этом принципе построены заведения быстрого питания. Любой ребенок предпочтет домашней пище картошку-фри с гамбургером.

Пальмовое масло: польза

Продукт из пальмового дерева приносит и некоторую пользу. Это богатый источник токоферолов, каротиноидов, убихинона, которые являются сильными антиоксидантоми для нашего организма. Красное масло содержит большое количество каротиноидов (провитамин А), которых в нем гораздо больше, чем в моркови.

Пальмовое масло, как и кокосовое, содержит растительные насыщенные жиры, которые отличаются долгим сроком хранения, не меняя своих свойств. Благодаря этому многие производители используют их для своих продуктов. К сожалению, на этом польза заканчивается. Конечно, низкая цена также является неоспоримым плюсом, но когда затрагивается тема здоровья, то экономить не стоит.

Пальмовое масло: вред

Теперь, собственно, о том, что же содержится в пальмовом дереве, что приносит вред нашему организму. Насыщенные жирные кислоты при употреблении в большом количестве способствуют повышению в крови уровня холестерина.

А это уже может спровоцировать серьезные и опасные заболевания, такие как атеросклероз, тромбоз сосудов и ряд других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пальмовое красное масло, введенное в продукт питания, делает его тугоплавким. Температура, при которой оно плавится, намного выше, чем температура нашего тела.

В результате при попадании в наш желудок оно остается липкой массой, которая стремится залепить все вокруг. Что-то вроде съеденного пластилина на обед.

Пальмовое масло – это сильный канцероген, и многие развитые страны давно уже отказались от его ввоза для использования в пищевой отрасли. Они также ограничивают поступление в продажу продуктов, причем на их этикетке обязательно должна быть указана информация о содержании этого компонента.

Если пальмовое масло наносит столько вреда нашему организму, а пользы от него, можно сказать, никакой – зачем тогда мы ежедневно травим себя? Может, стоит задуматься, чтобы пересмотреть свои вкусовые предпочтения и выбирать качественные продукты.

Источник: https://differed.ru/health/food/palmovoe-maslo-vred-i-polza

Пальмовое масло — польза и вред

Вокруг пальмового масла, название которого все чаще встречается на упаковках продуктов, лежащих на прилавках супермаркетов, не утихают споры.

Полезен этот вид растительного жира или вреден? Оздоровит он организм или приведен к болезням? Можно ли без опаски покупать продукты или лучше избегать их? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться со свойствами и особенностями производства вещества.

Что это такое?

«Добывают» жидкость из плодов масличной пальмы. Семена растения также используются, но полученное из них вещество называют пальмоядровым маслом.

Идеально подходит для приготовления разнообразных пирожных и кондитерских изделий, которые должны храниться долго и при этом оставаться свежими.

Для чего применяют?

Долгое хранение без потери свойств — не единственная причина, по которой многие компании обратили внимание на масло пальмы, хотя и одна из основных. Вторая особенность — цена. Стоит ингредиент значительно дешевле, чем другие растительные аналоги, и «добывается» весьма просто.

Конечно, ключевые потребители — компании, занимающиеся производством продуктов долгого хранения. Вафли, рулетики, кремы и тесто для тортов редко обходятся без этого компонента в составе.

Применяют растительный жир не только кондитеры. Он используется при изготовлении плавленых сырков, творога и «диетических» творожных десертов. Кладут его даже в сгущенку. В различных маргаринах также скорее всего обнаружится некоторых процент пальмового «сока» — так часто замещают молочные ингредиенты, положенные по рецепту.

Непищевое применение

Найти «пальму» можно не только в составе товаров продуктового отдела магазина, но и, например, в отделе хозяйственном. Для производства мыла и свечей ингредиент подходит не хуже, чем для изготовления сладостей.

В состав косметических средств его включают в качестве увлажняющего компонента. Больше всего процент в средствах для сухой и стареющей кожи.

В медицинских целях используют при проблемах со зрением. С его помощью лечат куриную слепоту, глаукому, конъюнктивит и ряд других заболеваний.

В чем польза пальмового масла

Полученное из плодов пальмы вещество содержит каротиниды — ценные антиоксиданты, которые укрепляют волосы и положительно влияют на состояние кожи.

Ни в одном растительном масле нет такого количество витамина E, как в добытом из пальмы. В витамине в свою очередь присутствуют токотриенолы — компоненты, крайне редко встречающиеся в растениях и борющиеся со свободными радикалами. Таким образом это вещество может снизить вероятность появления рака.

В составе также есть триглицерины. Эти элементы очень быстро усваиваются и перевариваются, а потом «отправляются» в печень и напрямую превращаются в энергию, не попадая в кровеносную систему.

Тем, кто следит за фигурой, ведет активный образ жизни и при этом испытывает физические нагрузки, сок плодов пальмы будет полезен.

С его помощью могут компенсировать нехватку необходимых элементов и те, кто другие формы растительных и животных масел усваивает с трудом в силу заболеваний или индивидуальных особенностей организма.

Линолевая и олеиновая кислоты полезны для укрепления костей и суставов, хорошо влияют на кожу, при этом не только не «поставляют» в организм вредного холестерина, но даже способствуют его выведению.

Может ли причинить пальмовое масло вред

Как и практически любой продукт, вещество из плодов пальмы обладает и плюсами, и минусами. Жиров насыщенных в составе не меньше, чем ненасыщенных. По мнению исследователей, избыток таких веществ в пище может навредить сердцу и сосудам, ухудшив их работу.

Той же условно полезной линолевой кислоты в составе всего 5%. В растительных жирах ее содержание может доходить до 75% — чем выше процент, тем качественнее считается продукт и тем дороже он стоит.

Так причиняет пальмовое масло вред или приносит пользу? Эти показатели почти равноценны. Некоторые компоненты могут сердцу навредить, а витамины, напротив, стимулируют работу этого органа.

С одной стороны, ингредиент сладостей повышает риск возникновения рака, с другой — должен его уменьшать.

В чем причина противоречий? В том, что уровень полезности невозможно оценивать, не учитывая технологию.

Разновидности и технологии

Рассуждая о пользе, обычно подразумевают красное пальмовое масло — наиболее натуральное. При производстве благодаря особенностям технологии сохраняется максимальное количество натуральных элементов. «Красное» оно не только по названию, но и по цвету — оттенок придают каротины, обеспечивающие окраску и привычной моркови, и помидорам.

И запах, и вкус вещества сладковатые, если не проводился процесс рафинирования. При очистке уходит большая часть пользы, зато условный вред чаще всего остается. Неочищенная жидкость издавна используется в пищу жителями Африки, по степени диетичности и полезности ученые приравнивают продукт к европейскому аналогу — оливковому жиру.

После рафинирования и добавления ароматических отдушек получается совершенно другой продукт. Ни вкуса, ни запаха рафинированное масло не имеет. Именно такое — не слишком вредное, но и не особенно полезное для организма — обычно используется для изготовления пищевых продуктов.

А вот для косметических препаратов и производства мыла применяют технический аналог. Подход производителей вполне понятен: заменитель стоит в 5 раз дешевле, чем другие разновидности.

От пищевого технический «сорт» отличается составом — тут значительно больше вредных окисленных жиров. И как раз техническая разновидность является канцерогеном, способным увеличить риск возникновения раковых опухолей.

Тот же вид способен привести к закупорке сосудов из-за образования на их стенках бляшек.

Технический «сорт» при производстве еды используют лишь недобросовестные производители. Его рафинированный аналог хоть и сказывается на итоговой цене упаковки печенья, зато не несет опасности для здоровья.

Чему не стоит верить

Вокруг компонента косметики и фасованной еды немало слухов и домыслов. Пусть он не всегда безвреден, но некоторые «мифы» — всего лишь мифы.

  • На переваривание влияет вовсе не температура «таяния», так что тот факт, что пальмовое масло плавится при более высокой температуре, чем способно выделить тело здорового человека, никак не сказывается на нашей способности усваивать продукт.
  • Около 10% его потребляется в США, так что о запрете в развитых странах не может идти и речи.
  • И неочищенное, и рафинированное масло пальмы издавна использовалось во множестве стран для приготовления еды. То, что вещество пригодно только для мыловарения и металлургии — миф.
  • И, конечно, добывают его вовсе не из ствола дерева, а из плодов.

Технический подвид при употреблении в пищу может быть вредным и даже опасным. Но другие разновидности безобидны для взрослого человека. А вот малышам пальмовое масло не рекомендуется: неокрепший организм просто не в состоянии усвоить полезные элементы.

Видео о пользе и вреде пальмового масла

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/palmovoe-maslo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector