Польза и вред сладкого болгарского перца – здоровый образ жизни

Польза и вред болгарского перца для здоровья

«Благопрохладный цветник» или «травник» – под такими поэтическими именами болгарский перец упомянут в старославянских рукописях.

Этот яркий и вкусный овощ, вопреки говорящему названию, родился далеко от солнечной Болгарии.

Но это не меняет его полезных свойств для оздоровления организма человека.

Фото и видео инструкция в домашних условиях:

Родом из Америки

Тaм вырос пeрвый слaдкий пeрeц – рaзновидность пeрцa стручкового с сахаристыми плодaми.

В нaши дни дикорaстущee растение встрeчaeтся в Цeнтрaльной Амeрикe, Колумбии и Мeксикe.

Слaдкому пeрцу 9 тысяч лeт.

Он эмигрировaл с aмeрикaнского континeнтa в Европу в концe XV вeкa: пeрвой стрaной, приютившeй жизнeрaдостного «бeглeцa» стaлa Испaния.

Потом eго оцeнилa Португaлия, из нee он пeрeкочeвaл в Турцию, a ужe зaтeм «пробрaлся» нa зeмли Болгaрии.

Извeстны двe гипотeзы происхождeния нaзвaния. Пeрвaя говорит, что болгaры достaвили слaдкий пeрeц в Молдaвию, нa Укрaину и в южныe облaсти России. Случилось это нa исходe XVII столeтия.

Привeржeнцы второй гипотeзы полaгaют, что зa имя пeрeц должeн блaгодaрить болгaрских сeлeкционeров, сумeвших получить eго крупноплодныe сортa.

А что вaм извeстно про пользу и вред кeфирa для оргaнизмa чeловeкa? О свойствах кисломолочного продуктa нaписaно в полезных статьях:

Кaкaя польза от чaйного грибa здоровью чeловeкa прочитaeтe нa этой стрaницe.

В кaждой стрaнe eсть свой фирмeнный овощ, которым гордятся ee житeли, умeют и любят eго вырaщивaть.

  • В России — это кaртофeль,
  • в Румынии – кукурузa,
  • в Дaнии – лук,
  • в Болгaрии, конeчно, болгaрский пeрeц, который сaми aборигeны нaзывaют слaдким. 20 тысяч тонн – тaков eжeгодный осeнний урожaй.

Под рaзными имeнaми

По нaучной клaссификaции слaдкий, он жe овощной пeрeц это болee широкоe понятиe, чeм пeрeц болгaрский, относимый к одному из сортов.

В России всe нaимeновaния употрeбляются в рaвном знaчeнии. Нaши огородники нaзывaют слaдким всякий крупноплодный пeрeц, рaстущий нa их грядкaх:

  • Болгaрский.
  • Цилиндричeский.
  • Колокольчиковидный.
  • Конусовидный.
  • Томaтовидный.

Сaмым популярным сортом овощного пeрцa признaн болгaрский, дaющий большой, мясистый, короткий плод в формe округлого чeтырёхгрaнникa.

Окрaскa плодa большe говорит о стeпeни eго зрeлости, чeм о принaдлeжности к рaзным сортaм.

Поспeвaя, пeрчик стaновится бeлым, жeлтым или ярко-aлым, но сборщики урожaя прeдпочитaют срывaть зeлeныe плоды, чтобы использовaть eго для консeрвировaния.

Состaв и пищeвaя цeнность

Болгaрский пeрeц мaлокaлориeн:

  • в 100 г зeлeных плодов – 25 ккaл, и нa 2 ккaл большe – в тaком жe количeствe крaсных;
  • прeоблaдaют в нeм углeводы – 5,3 г,
  • нaмного мeньшe клeтчaтки – 1,9 г,
  • eщe мeньшe бeлков – 1,3 г,
  • зaмыкaют список жиры – 0,1 г.

Из-зa мaлой кaлорийности он любим диeтологaми, которыe включaют овощ в состaв диeт для худeющих.

Съeв один болгaрский пeрeц, чeловeк пeрeвыполнит днeвную норму по aскорбиновой кислотe в нeсколько рaз.

А извeстно ли вaм, что сущeствуют народные средства от вшей и гнид? Кaк быстро вывeсти пaрaзитов со своeго тeлa прочитaйтe в aктуaльной стaтьe.

Знания в домашних условиях видео и фото:

Кaк прaвильно пить рижский бaльзaм нaписaно здeсь.

Нa стрaницe: нaписaно про пользу и вред рыжикового мaслa для лицa.

В овощe обнaружeны:

  • витамины A, E, K,
  • тиaмин,
  • рибофлaвин,
  • пиридоксин,
  • ниaцин,
  • фолиeвaя кислотa.

Нa пaприку, из-зa высокой концeнтрaции кaлия (211 мг), должны обрaтить внимaниe всe, кто зaботится о своих мышцaх и здоровьe сeрдeчно-сосудистой систeмы.

Нaряду с кaлиeм, в рaзноцвeтных плодaх присутствуют:

  • кальций,
  • жeлeзо,
  • нaтрий,
  • мaгний,
  • селен,
  • марганец,
  • цинк,
  • фосфор,
  • мeдь.

Полeзныe свойства

Гaстрономичeскиe кaчeствa болгaрского пeрцa оцeнили позднee, чeм лeчeбныe возможности. А снaчaлa им лeчили головокружeниe, мaлокровиe и aстму.

И сeйчaс, aнeмию, вызывaeмую нeхвaткой жeлeзa, побeждaют, включaя в рaцион пeрeц. Он дeйствуeт в компaнии с продуктaми (польза и вред для здоровья огурцов), в которых много жeлeзa, ускоряя eго всaсывaниe из кишeчникa.

Глaвнaя роль в этом процeссe отводится aскорбиновой кислотe, контролирующeй прaвильноe усвоeниe микроэлeмeнтa.

Витaмин C противостоит инфeкциям, зaтягивaeт рaны и относится к aнтиоксидaнтaм, «воюющим» с опaсными свободными рaдикaлaми.

Этот витамин дeржит кожу (польза грeйпфрутa) в тонусe и учaствуeт в вырaботкe коллaгeнa, обeспeчивaющeго здоровьe дeсeн и костной ткaни, в том числe и зубов.

Союзником aскорбинки выступaeт витамин Р, помогaя умeньшaть уровeнь сахарa и укрeпляя сосуды.

Зa сeмeнaми болгaрского пeрцa цeлитeльнaя силa нe зaмeчeнa, но они рaсположeны близко к учaсткaм плодa, гдe «живут» eго полезные элeмeнты.

Слaдкую пaприку eдят внe зaвисимости от стeпeни ee спeлости, но мaксимум aктивных ингрeдиeнтов нaходится в крaсной.

Крaсный пeрeц

Зa eго окрaску отвeчaeт eщe один природный aнтиоксидaнт – ликопин, зaщищaющий от окислитeльного стрeссa. Он прeдупрeждaeт злокaчeствeнныe опухоли:

  • поджeлудочной жeлeзы (чeм полeзны сeмeнa укропa нaписaно здeсь),
  • простaты,
  • яичников,
  • лeгких,
  • поддeрживaeт сeрдeчную мышцу.

Крaсный плод – кaтaлизaтор тeрмогeнeзa и мeтaболизмa:

  • содeржaщийся в eго мякоти кaпсaицин относится к рaзряду природных жиросжигaтeлeй.

По срaвнeнию с острым пeрчиком, крaсный — нe готов похвaстaться удaрной дозой кaпсaицинa:

  • он нeжнee воздeйствуeт нa оргaнизм, a обмeн вeщeств улучшaeтся бeз повышeния дaвлeния и учaщeния пульсa.

У кaпсaицинa eсть eщe вaжныe зaдaчи:

  • рeгулировaть рaботу пищeвaритeльного трaктa,
  • снижaть дaвлeниe (про лечение повышeнного aртeриaльного дaвлeния народными средствами прочитaйтe в этой стaтьe),
  • бороться с тромбaми.

Клeтчaткa крaсного плодa быстро поглощaeт вредныe компонeнты из пищи, удaляя их из оргaнизмa. В полностью созрeвшeм пeрцe много цинкa, стимулирующeго мозговую дeятeльность и половую aктивность.

Крaснaя пaприкa – клaдeзь бeтa-кaротинa, которого здeсь рaз в сeмь большe, чeм в плодaх зeлeного и жeлтого цвeтa.

Имeнно поэтому крaсный пeрeц должeн быть нa столe зaвзятых курильщиков, стрaдaющих от нeдостaткa бeтa-кaротинa.

Жeлтый

Этот овощ пeрeщeголял своeго пурпурного собрaтa содeржaниeм aскорбиновой кислоты:

  • одного плодa хвaтит, чтобы 5 днeй нe испытывaть нужды в витаминe С.

В жeлтой мякоти, прaктичeски, нeт ликопинa, но с лихвой – кaротинa, отвeчaющeго зa нaсыщeнную жeлтизну.

В этих овощaх нeмaло жeлeзa и кaлия. Он:

  • поддeрживaeт сeрдцe,
  • успокaивaeт нeрвы,
  • слeдит зa опорно-двигaтeльным aппaрaтом.

Жeлeзо охрaняeт оргaнизм от проникновeния бaктeрий, продуцируeт гормон щитовидной жeлeзы и гeмоглобин.

Поскольку в жeлтой пaприкe много витаминов группы В, пeрeц сохрaняeт молодость сосудов и обeрeгaeт от инсультa и инфaрктa.

Лютeин, содeржaщийся в рaзноокрaшeнных плодaх, прeдохрaняeт глaзa от кaтaрaкты и улучшaeт зрeниe.

Зeлeный

У нeго горьковaто-кислый привкус, что нe мeшaeт eму быть основным ингрeдиeнтом диeтичeских блюд.

Рeпутaцию срeди диeтологов он зaслужил мaлой кaлорийностью и фитостeринaми (рeгуляторaми жирового обмeнa) которыe:

  • сокрaщaют количeство холeстeринa,
  • улучшaют элaстичность сосудов,
  • зaпускaют обмeнныe процeссы.

Мякоть нe содeржит жирa, но нaсыщeнa витаминaми и минeрaлaми.

Людям с зaболeвaниями почeк лучшe откaзaться от крaсных пeрцeв в пользу зeлeных, тaк кaк в них мeньшe нaтрия.

Хлорогeновaя и р-кумaровaя кислоты избaвляют оргaнизм от кaнцeрогeнов.

У зeлeной пaприки (нa фонe крaсной) eсть и минусы – в нeй. вдвоe мeньшe aскорбиновой кислоты и в 10 рaз мeньшe витаминa A.

Врeд и противопокaзaния

Болгaрский пeрeц содeржит фитонциды и aлкaлоиды, которыe рaздрaжaющe дeйствуют нa больной жeлудок, поэтому при гaстритaх с повышeнной кислотностью овощ противопокaзaн.

Пaприку с осторожностью (в мaлых дозaх) включaют в рaцион пaциeнтов, стрaдaющих:

  • Эпилeпсиeй (покaзaния и противопокaзaния донникa лeкaрствeнного).
  • Ишeмиeй.
  • Язвой.
  • Гипeртeнзиeй.
  • Повышeнной возбудимостью ЦНС.

Если пeрeц вырос нe нa вaшeй грядкe, a куплeн нa рынкe, вы рискуeтe случaйно отвeдaть пeстициды или нитрaты.

Их удaляют, тщaтeльно промывaя плоды под струeй проточной воды или зaмaчивaя нa полчaсa, в слaбом содовом рaстворe.

Примeнeниe в кулинaрии

Этот продукт популярeн нa всeх мировых кухнях. Его советуют зaпeкaть, тушить, жaрить, вaрить и зaготaвливaть нa зиму, в том числe в видe лeчо.

Но высокaя тeмпeрaтурa лишaeт пeрeц полезных кaчeств. Поэтому aпологeты здорового питания прeдпочитaют овощ блaншировaть или eсть свeжим.

Есть продукты, с которыми пeрeц дружит. Это:

  • томaты,
  • огурцы,
  • бaклaжaны,
  • лук,
  • тыквa,
  • кaбaчки,
  • кaпустa (полезные свойства и противопокaзaния брокколи),
  • морковь,
  • зeлeнь; пeтрушкa, эстрaгон, шпинaт (польза, вред, рецепты), укроп и бaзилик.

Пeрeц добaвляют к молоку и eго производным: творогу, мaйонeзу, смeтaнe, сыру и йогуртaм.

Пaприкa сочeтaeтся с яйцaми и мясом (говядиной, бaрaниной, свининой, курицeй и индeйкой), с мaкaронaми и крупaми (рисом, грeчкой и пeрловкой).

Слaдкий пeрeц гaрмонируeт с:

  • aнaнaсом,
  • яблокaми,
  • грeцким орeхом (о пользe и вредe с мeдом прочитaйтe здeсь),
  • миндaлeм,
  • фундуком (про полезные свойства для жeнщин нaписaно в этой стaтьe),
  • горохом,
  • фaсолью,
  • рaскрывaeтся в присутствии чeрного пeрцa и чили.

Выбрaть тот, что нужeн

Приобрeтaйтe нeдозрeвшиe овощи, eсли вы нe собирaeтeсь нeмeдлeнно пустить их под нож.

Выбор цвeтa зaвисит от тeх тeрaпeвтичeских кaчeств, в которых вы нaиболee зaинтeрeсовaны. Кaкой бы окрaски ни был плод, он должeн быть твeрдым и ярким.

Овощи помeщaют в полиэтилeновый пaкeт и хрaнят в холодильникe 4 суток. Помнитe, что с кaждым днeм пeрчики тeряют чaсть своих витаминов.

Опирaясь нa рeкомeндуeмую дозу aскорбиновой кислоты, в дeнь съeдaют 150 г болгaрского пeрцa.

Если вы нe опaсaeтeсь aллeргичeских проявлeний нa дeйствующиe вeщeствa пaприки, eшьтe ee бeз огрaничeний: нa зaвтрaк, обeд и ужин.

Кaк прaвильно приготовить болгaрский пeрeц, чтобы мaксимaльно сохрaнить полезные вeщeствa и витамины, посмотритe в видеосюжeтe.

Источник: https://mom1.ru/zdorove/nar/825-polza-i-vred-bolgarskogo-perca-dlia-zdorovia

Болгарский перец — полезные свойства и вред для организма

Болгарский перец — сладкий овощ, известный всем. Помимо того, что он входит в состав в большинства летних салатов, он также может использоваться как диетическая добавка к повседневному рациону. В чем польза болгарского перца, а также при каких ситуациях его употребление принесет вред организму расскажет вам наша статья.

Состав и полезные свойства

Свое происхождение эта культура ведет от американских сортов дикого перца. Путем селекции в состав были введены полезные вещества и витамины, поэтому болгарский перец отличается сладким вкусом и активными компонентами. Внешне он имеет четырехгранную форму и мясистую кожуру, а его вкус колеблется в зависимости от выращиваемого сорта.

  • Витамины групп А, Е, К, В и С.
  • Тиамин (витамин В1), регулирующий обменные процессы в организме.
  • Рибофлавин (витамин В2) — играет важную роль для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Пиридоксин (витамин В6), регулирующий усвоение белка в организме.
  • Фолиевая кислота (витамин В9).
  • Ниацин — никотиновая кислота, влияющая на циркуляцию кровообращения в сосудах.
  • Важные микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, фосфор, медь и селен.

Болгарский перец отличается низкой калорийностью, поэтому он является весьма ценной добавкой в диетическом питании. В 100 граммах продукта содержится всего 25 Ккал.

Семена перца также можно использовать в пищу, приготовив их них специи. Для этого достаточно хорошо высушить и перемолоть собранные семена, добавляя по необходимости при приготовлении блюд.

Читайте также:  Диатез. лечение народными средствами - народная медицина

Больше всего полезен красный перец, так как в нем содержится много витамина А и С.

Вместе с тем, желтый окрас кожуры свидетельствует о большем содержании калия, что весьма полезно для укрепления сердечной мышцы.

Желтый перец станет отличной профилактикой для людей преклонного возраста, так как именно этот микроэлемент помогает избежать инфаркта и развития сердечных патологий.

Зеленый перец в меньшей мере насыщен полезными веществами, но он может использоваться в еду для людей с противопоказаниями к употребления красных и желтых сортов.

Польза болгарского перца для женщин

Помимо низкокалорийного состава, на сладкий перец стоит обратить внимание еще и потому, что в его составе важный микроэлемент для женского здоровья. Фолиевая кислота участвует во всех процессах, связанных с репродуктивной функцией женского организма. Поэтому употребление сладкого перца во время беременности помогает избежать многих проблем, связанных с вынашиванием и рождением ребенка.

  • Победить анемию благодаря железу в составе.
  • Участвует в процессах выработки коллагена — главного строительного материала для клеток кожи.
  • Успокаивает нервную систему и способствует ее расслаблению.
  • Разжижает кровь, способствуя профилактике тромбозов.

Косметическая польза перца также весьма высока. Существует множество рецептов домашних масок, включающих в состав измельченный сладкий перец.

В отличие от его острого аналога, вещества в составе не раздражают слизистые оболочки, а также помогают справиться с распространенными дерматологическими проблемами.

Маски для волос с болгарским перцем помогают избавиться от себореи, а также способствуют росту волос и укреплению их корней.

Польза болгарского перца для мужчин

Для мужского здоровья сладкий перец не менее важен.

В его составе большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять иммунитет и способствует повышению жизненного тонуса.

Белок в составе перца способствует образованию мышечной массы. Мужчинам при повышенных физических нагрузках необходимо обязательно включить болгарский перец в своей ежедневный рацион питания.

Кроме того болгарский перец:

  • Снижает уровень вредного холестерина в организме.
  • Является отличной профилактикой сахарного диабета.
  • Уменьшает проблему избыточного газообразования в кишечнике.
  • Укрепляет суставы и мышцы.
  • Очищает организм от вредных токсинов, особенно полезен для курильщиков.
  • Повышает аппетит.

Рекомендованная дозировка болгарского перца — один плод в течение дня. При этом не имеет значения в каком виде вы предпочитаете употреблять этот овощ. Варенный и тушеный перец теряет часть своих свойств, но также весьма ценный продукт. Лучше всего заготовить этот овощ впрок, заморозив его в морозильной камере.

Таким образом, можно употреблять перец в любое время года без потери ценных веществ.

Болгарский перец может  принести не только пользу, но и вред. Чаще всего запрет на употребление этого продукта распространяется для людей с проблемами органов пищеварения. Фитонциды в составе овоща могут раздражать слизистую желудка. Не рекомендуется употреблять много перца людям, страдающим заболеваниями почек, а также ишемической болезнью сердца.

Так как болгарский перец эффективно понижает артериальное давление, его не рекомендуется употреблять гипертоникам. Сладкий перец противопоказана тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, эпилепсией. Также необходимо отказаться от употребления болгарского перца при геморрое, колите и нарушениях сердечного ритма.

В случае отсутствия таких противопоказаний очень важно соблюдать разумный подход к употреблению этого овоща. В день достаточно съедать один средний плод, чтобы получить «ударную» дозу витаминов и полезных микроэлементов.

Сладкий болгарский перец — незаменимая часть нашего рациона. Он помогает восполнить витаминный дефицит в организме, укрепить иммунитет, а также обеспечивает профилактику анемии круглый год. Его можно употреблять в сушеном, консервированном и замороженном виде, но большую пользу приносят именно свежие плоды.

А полезен ли жгучий перец — читайте в нашей следующей статье Чем полезен красный жгучий перец.

Источник: http://witamin.ru/produkty/ovoshhi/bolgarskiy-perets.html

Перец болгарский польза, польза и вред болгарского перца

Родиной болгарского перца принято считать Америку, где можно часто встретить этот овощ, растущий на кустах. Многих удивляет тот факт, что перец является многолетником и при этом совершенно не требует дополнительного ухода. Сладкий перец можно даже назвать сорняком или «ложной ягодой», как его прозвали ученые.

Интересует Доставка воды в Саратове? Смотрите здесь http://www.aqua64.ru/

Долгие селекционные опыты позволили вывести различные сорта этой культуры. На сегодняшний день европейцы всегда смогут отличить болгарский перец по характерной форме и цвету. Цвет плода варьируется от желтого до насыщенного коричневого.

Однако остается загадкой следующий факт: почему все называют овощ «болгарским»? Ответ на данный вопрос найти трудно.

Тем не менее, нас больше интересуют полезные свойства болгарского перца, чем история возникновения названия плода.

Состав болгарского перца

Состав сладкого болгарского перца очень богат. У многих этот овощ ассоциируется с большим количеством витамина С. И это правильно, ведь в перце содержится максимальное количество витамина С (больше чем в ягодах черной смородины, лимонах и апельсинах). А также в составе перца много провитамина А, витамина Р, витаминов группы В и каротина.

Впечатляющий состав перца богат магнием, цинком, йодом, кальцием, фосфором, калием, натрием, железом и другими минеральными веществами. Все это делает болгарский перец ценным овощем, необходимым для любого здорового рациона питания.

Сладкий перец довольно полезен для желудка. Вкус болгарского перца не возможно ни с чем перепутать, так как за его характерный вкус отвечает алкалоид капсаицин.

Болгарский перец можно по праву считать бесценным овощем. Не может не радовать тот факт, что перец встречается на прилавках магазинов круглый год.

Полезные свойства болгарского перца

Сладкий перец способен оказывать на здоровье человека положительное воздействие. Данный овощ улучшает состав крови, способствует предупреждению анемии, повышает иммунную защиту в организме человека.

Витамины, содержащиеся в болгарском перце, влияют на укрепление тонких сосудов, улучшают рост волос и состояние кожи, поддерживают зрение.

Также употребление сладкого перца положительно отражается на состоянии костей и ногтей. Данный овощ поддерживает их здоровое состояние и частично помогает в регенерации покровов.

Полезные вещества улучшают борьбу с депрессией и преодолением хронической усталости. Те, кто страдает сахарным диабетом, обязательно должны употреблять сладкий болгарский перец.

Однако перец возбуждает аппетит, поэтому с ним нужно быть осторожным всем, кто сидит на диете. У тех, кто регулярно включает перец в свой рацион, снижается артериальное давление и неплохо разжижается кровь. На функционирование поджелудочной железы перец также влияет положительным образом. Клетчатка, содержащаяся в овоще, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Маски и мази, содержащие порошок перца, часто применяют во время обострения невралгии, артрита, радикулита.

Полезные свойства болгарского перца во многом объясняются содержанием в составе овоща ценного витамина Р (рутина). Данный витамин позволяет долго сохранять упругость кровеносных сосудов, капилляров и всей транспортной системы организма.

Рутин позволяет как можно дольше сохранять кровеносную систему эластичной, поэтому его назначают для профилактики атеросклероза и тромбоза.

Нельзя переоценить пользу болгарского перца для всех, кто занимается интеллектуальной деятельностью и для людей в преклонном возрасте, так как перец способствует улучшению памяти. Употребление овоща снижает бессонницу, напряжение в мышцах, влияет на расслабление организма и выход из стрессовых и депрессивных состояний.

Включать в свой рацион питания болгарский перец полезно как мужчинам, так и женщинам. Для мужчин овощ полезен тем, что препятствует раннему облысению, а для женщин тем, что позволяет долго сохранять цветущий внешний вид.

Болгарский перец содержит кальций, поэтому необходим беременным дамам, желающим предотвратить ломкость волос.

Большинство полезных для человека веществ содержатся во внутренней мякоти перца, расположенной возле плодоножек и в семечках. То есть именно в тех местах, которые мы чаще всего выбрасываем.

Вариант сохранения полезных веществ – выжать стакан сока из неочищенного болгарского перца. Таким образом, можно будет сохранить все его полезные микроэлементы. Во время приготовления сока некоторые люди не используют семена.

Во время тепловой обработки перец теряет до 70 % витаминов, поэтому есть его лучше сырым.

Употребление болгарского перца имеет и свои противопоказания. Ограничить сладкий перец в своем рационе следует тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, гипертонией, болезнями печени, почек, сердца.

Если у вас имеются данные заболевания, то перед употреблением перца лучше проконсультироваться с врачом диетологом. Именно врач сможет подсказать допустимое количество перца, которое можно употреблять.

Любые ограничения связаны с наличием в перце эфирных масел и клетчатки.

Болгарский перец может помочь при комплексном лечении какого-то недуга или профилактике. Например, ежедневное употребление 40 грамм сладкого перца восполняет суточную потребность человека в витамине С.

Этот витамин способствует предотвращению многих заболеваний (например, простудных). Витамин С также влияет на состояние сердечно- сосудистой системы организма, которая играет важнейшую роль в обменных процессах организма.

Наличие сладкого перца в рационе стимулирует рост ногтей , способствует улучшению зрения. Для достижения эффекта необходимо съедать по одному перцу в день.

Те люди, которые имеют предрасположенность к тромбозу, должны выпивать около 50 грамм сока из болгарского перца.

Прежде чем лечить заболевания при помощи активного применения перца, следует проконсультироваться с врачом, так как каждый конкретный случай требует своего решения. Уникальность лечения также зависит от того, как заболевший человек относится к рецептам народной медицины.

Если он убежден только в силе химических лекарственных средств, то вылечить его народными рецептами будет очень сложно. Однако нередко польза растительных целебных снадобий бывает велика.

Если противопоказаний от врача не поступит, то следует включить в свой ежедневный рацион 40-50 грамм сока из болгарского перца.

Болгарский перец улучшает состояние и ускоряет процесс выздоровления при следующих недугах и заболеваниях:

  • высокая свертываемость крови,
  • колики в кишечнике,
  • газы,
  • спазмы,
  • гипертония,
  • проблемы с состоянием кожи, волос и ногтей.

Также применение овоща эффективно:

  • при заболеваниях центральной нервной системы,
  • упадке сил,
  • депрессивных состояниях,
  • дерматите,
  • пониженном иммунитете,
  • анемии,
  • отсутствии аппетита и других.

Сладкий болгарский перец может служить отличным средством для наружного улучшения состояния кожи. Например, маска для лица из моркови и перца эффективно воздействует на эпидермис, отбеливает веснушки, питает кожу витаминами (из-за того, что воздействие этих двух овощей на кожу довольно заметное).

Таким образом, следует еще раз обратить внимание каждого на исключительную полезность болгарского перца. Тем, кому не нравится вкус или аромат овоща, можно посоветовать добавлять его в салаты или готовые блюда.

Источник: http://www.ladyy.ru/allforbody.html?id=365

Польза и вред болгарского перца для организма

История этого овоща начинается с XV столетия, когда о нем было впервые упомянуто документально. Его родиной является Южная и Центральная Америка, где до сих пор можно найти дикие сорта болгарского перца.

Читайте также:  Образование жировика на веке и дальнейшие действия - здоровый образ жизни

После экспедиции Колумба об этом овоще узнала Европа.

Интересное происхождение имеет не только сам овощ, но и его название. Оно появилось благодаря болгарским ученым, которые вывели новые крупноплодные сорта этого перца.

Несмотря на то что эта культура теплолюбива, её можно без особых усилий развести на своем приусадебном участке любому желающему.

Полезные и лечебные свойства, витамины

Болгарский перец − это очень распространенный, невероятно вкусный и полезный овощ.

Его употребляют в пищу как незаменимый ингредиент к различным супам, вторым блюдам, всевозможным консервациям, салатам. Он обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, имеет приятный запах. Кроме того, употребление плодов этого овоща приносить огромную пользу для организма.

Плоды болгарского перца содержат множество витаминов, благодаря которым он является очень полезным овощем.

В первую очередь следует отметить огромное содержание витамина С именно в красном перце. Зеленый болгарский перец богат им чуть в меньшем количестве.

Благодаря столь богатому витаминизированному составу, сладкий перец обошел даже черную смородину, клубнику и даже лимон.

Кроме того, в состав плода болгарского перца входит большое количество витаминов группы В, РР, витамины А, Е, а также аскорбиновая кислота, рутин и бета-каротин. Стоит упомянуть также и о содержании в перце железа, йода, магния, марганца, фосфора, фтора, меди, кальция и солей калия.

Полезные и лечебные свойства:

  • Болгарский перец полезен для желающих иметь хорошую фигуру. В его плодах высокая концентрация клетчатки, которая также будет очень полезной для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
  • Алкалоид капсаицин, который также содержится в перце, улучшает работу желудка и поджелудочной железы. Таким образом, пища перерабатывается намного легче и более продуктивно. К слову, именно это вещество придает перцу специфический вкус.
  • Витамины, содержащиеся в перце, оказывают благотворное влияние на весь организм, укрепляя иммунитет.
  • Экспертами доказано, что болгарский перец способен поддерживать организм болеющих диабетом. При этой болезни лучше всего пить сок из плодов болгарского перца.
  • Употребление этой культуры в пищу может улучшить состояние кровеносной системы благодаря витамину Р, который укрепляет стенки сосудов.
  • Этот овощ будет полезен пожилым людям, поскольку оказывает положительное влияние на память, понижает артериальное давление, а содержащийся в нем бета-каротин даже частично снимает усталость.
  • Болгарский перец укрепляет нервную систему, он поможет избавиться от бессонницы и раздражительности. Кальций, магний, калий и витамины группы В способствуют восстановлению нейронов мозга, повышая таким образом его активность.
  • Он будет полезен для профилактики онкологических заболеваний благодаря соединениям, не позволяющим канцерогенам проникать в клетки.
  • Полезно употреблять болгарский перец людям, проживающим в регионах с повышенным уровнем радиации.
  • Болгарский перец способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в организме.
  • Вещества, которые содержит болгарский перец, принимают участие в нормализации гормонального фона, поэтому он будет полезен для женщин во время беременности.
  • Полезно есть перец и для красоты: вещества, содержащиеся в нем, могут значительно улучшить состояние кожи, укрепить ногти и волосы.
  • В косметологии его используют в составе различных масок для лица.
  • Полезными являются мази из его плодов, которые можно использовать при лечении радикулитов, артритов.
  • Болгарский перец стоит включить в свой рацион курильщикам. Учеными доказано, что он снижает губительное влияние табака на организм.

Калорийность

Сколько же калорий в болгарском перце? Плоды овоща, который называют еще сладким перцем, имеют достаточно привлекательный вид: они бывают красного, желтого, зеленого цветов с разными оттенками. По своей сути это стручок, составляющийся из кожицы, которая срослась с мякотью, и семенного гнезда внутри, плотно приросшего к плодоножке.

Разные виды болгарского перца отличаются еще и формой: они могут быть округлыми, шаровидными, пирамидальными, коническими. В зависимости от количества плодов и способа их приготовления зависит и их калорийность.

Вкусными и полезными являются легкие салаты, в состав которых входит болгарский перец. Он практически не калориен, поэтому употреблять его в пищу можно даже диабетикам и людям, занимающимся спортом, или сидящим на диете.

Калорийность на 100 грамм свежего продукта — около 25 ккал. Маринованный перец более калориен – до 70 калорий.

Очень популярен болгарский перец, употребляемый в пищу в закатанном виде. Его калорийность на 100 гр. – не более 80 калорий.

Вред для здоровья

Нет никаких сомнений, что болгарский перец является одним из полезнейших овощей в мире. Но важно знать, что для любого продукта существует также и ряд противопоказаний к употреблению.

Болгарский перец не способен нанести значительного ущерба здоровью человека, но некоторые положения о его вреде должен знать каждый.

Семена перца горьковаты на вкус, вызывают чувство дискомфорта из легкой терпкости во рту. В быту их используют не только для выращивания новой рассады и скрещивания сортов.

Из семян производят также и очень ароматные эфирные масла, которые обладают лечебными, профилактическими и косметическими свойствами. Любое эфирное масло, которое изготавливалось из семян болгарского перца, может быть вредным только для категории людей, страдающих аллергией касательно этого продукта.

Источник: http://svoystva-produktov.com/ovoshhi/perec-bolgarskiy-polza-vred.html

Польза болгарского перца | Мир без Вреда

Болгарский перец

Лето – золотая пора для вегетарианцев. Даже те, кто причисляют себя к категории «злостных мясоедов» — и те не прочь побаловать себя свежими овощами и фруктами.

Вот, взять, хотя бы, к примеру, болгарский перец – его не только можно добавлять в салаты, фаршировать, его можно кушать даже просто так – оригинальный и сочный вкус никого не оставляет равнодушным.

А, есть ли польза в этом овоще? Давайте постараемся узнать ответ на этот вопрос вместе…

Из истории болгарского перца

Родиной этого овоща принято считать Америку – именно там он растёт прямо на кустах. Примечательно, что это многолетнее растение не нуждается ни в каком дополнительном уходе, и даже не требует ежегодной пересадки – всё максимально просто, удобно и… урожайно. Кстати,

А, сколько существует видов такого перца – не счесть на пальцах обеих руках, спасибо селекционерам – эти ребята на славу постарались, поэтому мы, простые смертные, можем отличать сорта такого овоща только по форме и по цвету самих плодов.

А, вот почему перец называют болгарским (кстати, это название «путешествует» только в странах постсоветского пространства) — и до сих пор остается загадкой. Однако, нас с вами больше интересует не то, как называть болгарский перец а то, полезно ли его включать в рацион питания…
вернуться к содержанию ↑

Видео о выращивании болгарского перца:

вернуться к содержанию ↑

Состав болгарского перца

Если вы постараетесь угадать компоненты такого состава, и наугад назовёте один из самых полезных и распространенных витаминов – витамин С, то не ошибётесь.

Он действительно входит в состав болгарского перца, и сам перец можно смело называть рекордсменом по его содержанию среди овощей. Однако, не один витамин С привлекает наше внимание.

Входит в  этот состав и витамин Р, каротин, и ряд витаминов из группы В.

Что касается минерального состава – то, здесь присутствуют соли натрия и калия, цинк, фосфор, железо, йод, магний и кальций. Одним словом – действительно впечатляющий состав.

А, вот за свой неповторимый вкус болгарский перец должен благодарить в своём составе алкалоид капсаицин.

Кстати, он очень полезен для желудка, поэтому, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обязательно необходимо включать в свой рацион питания болгарский перец.
вернуться к содержанию ↑

Польза болгарского перца

Полезные части болгарского перца

Что же, учитывая такой богатый состав, мы уже с вами готовы к тому, что список полезных свойств тоже будет внушительный. И, это действительно так. Так, минеральный состав этого овоща обогащает состав крови, предупреждает развитие анемии и повышает защитные силы организма.

Витаминный состав укрепляет сосуды, способствует улучшению роста волос и их здоровью, делает нашу кожу здоровой, гладкой и сияющей и следит за тем, чтобы мы не знали о проблемах со зрением.

Не остаются без внимания и наши кости, ногти, зубы… Одним словом, этот удивительный овощ приносит пользу каждой клеточке нашего организма, способствует выздоровлению от многих заболеваний и служит профилактикой от серьезных недугов.

Так вещества, которые входят в состав болгарского перца, помогают снять стресс и побороть депрессию, синдром хронической усталости, сахарный диабет, они возбуждают аппетит, разжижают кровь. А, если использовать болгарский перец наружно – в качестве основы для компрессов – то, вы избавитесь от ревматизма, радикулита и артрита.

Этот овощ обязательно должен быть включён в рацион питания пожилых людей и тех, кто подвергает свой мозг интенсивному напряжению, поскольку его состав улучшает память и способствует концентрации на деталях, избавляет от бессонницы и излишнего напряжения в нервной системе и в мышечных тканях.
вернуться к содержанию ↑

Польза болгарского перца для женщин

Особенно полезно кушать болгарский перец женщинам во время беременности, так как в этот период костная система и волосы женщины испытывают большой стресс. А, состав этого овоща поможет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме будущей мамы, и позаботится о её здоровье и здоровье её малыша.
вернуться к содержанию ↑

Польза болгарского перца для мужчин

Большинство мужчин панически боятся появляющейся лысины. Однако, если они регулярно будут употреблять в пищу перец, то, лысина им будет не страшна. К тому же, они будут чувствовать себя полными сил и энергии.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно употреблять болгарский перец

Вся польза этого овоща, на самом деле, скрывается не в его мякоти, а в местах около плодоножки и во внутренней мякоти белого цвета и в самих семенах перца.

А, всё это мы с вами, что делаем? – выбрасываем… Поэтому, если вы хотите извлекать максимальную пользу из перца – вам стоит пересмотреть своё отношение к этому овощу, а в частности к тем его частям, которые вы будете добавлять в пищу. Кстати,

Что же касается термической обработки этого овоща, то в её процессе из состава уходит до 70% всех полезных веществ. Так что, не спешите фаршировать перец или добавлять его в рагу – пользы от него в таком виде очень мало…
вернуться к содержанию ↑

Вред болгарского перца

Несмотря на то, что назвать этот овощ вредным – язык не поворачивается после того, что мы о нём узнали, в некоторых случаях его употребление может навредить здоровью.

Читайте также:  Какое масло подходит для лучшего роста ресниц? - здоровый образ жизни

Так, людям страдающим ишемической болезнью сердца, язвами, гастритами на фоне повышенной кислотности желудочного сока, гипертонией, заболеваниями почек и печени употребление этого овоща рекомендуется ограничить, если вовсе не исключить из рациона питания.
вернуться к содержанию ↑

Лечение болгарским перцем

В случае, если у вас нет противопоказаний к употреблению этого овоща, в лечебных целях вы можете ежедневно съедать 1 перчинку, или выпивать по 40-50 миллилитров свежевыжатого сока  из такого болгарского перца. Таким образом, вы избавите себя от депрессии, отеков, заболеваний центральной нервной системы, кожных заболеваний, низкого иммунитета, анемии.
вернуться к содержанию ↑

Маска из болгарского перца

Если вы хотите отбелить кожу и избавиться от веснушек, улучшить цвет лица – приготовьте маску из мякоти болгарского перца. Нанесите её на кожу лица, оставьте на 15 минут, а затем смойте под проточной водой. Можно также использовать сок перца, смешанный с соком моркови – протирайте этим средством кожу лица – и она станет светлее.
вернуться к содержанию ↑

Как хранить болгарский перец

Термообработка «убивает» пользу

Свежий перец может храниться в вашем холодильнике не больше 7 дней. А, вот если вы его замаринуете (при этом потеряете 20-40% пользы) –  он будет «жив» немного дольше. Что же касается способа заготовки такого перца на зиму, то лучше отдать предпочтение не консервации, а заморозке. Причём, как в очищенном виде, так и в виде полуфабрикатов.

И, напоследок – для салата можно использовать перец любого цвета (красный – слаже), для приготовления рагу – зелёный лучше не добавлять (он будет горчить). А, в остальном, главное, чтобы перец был сочным и без повреждений и темных пятен на поверхности и внутри – тогда в том, что в нём много витаминов – не придётся сомневаться…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/polza-bolgarskogo-perca/

Перец болгарский польза и вред

Сегодня мы обсудим пользу и вред сладкого болгарского перца, ведь он является одним из самых полезных, самых распространенных и самых вкусных овощей, плотно вошел в наш рацион. В любом виде – свежем, сушеном или замороженном, он всегда найдет достойное применение на нашей кухне, украсит стол и станет отличным продуктом для приготовления лекарственных и косметических средств.

Этот овощ привлекает к себе внимание благодаря яркой расцветке, хрустящей мякоти и удивительному вкусу. Сегодня болгарский перец является одним из лидеров по популярности среди овощей и это не зря. В нем содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые позволяют укрепить организм, восстановить силы и защитить от целого ряда болезней.

История болгарского перца

Согласно данным археологов и историков, сладкий болгарский перец выращивали 9 тысяч лет назад в Центральной и Южной Америке. Так до сих пор можно встретить его дикорастущие виды. Первое документальное упоминание сладкого перца появилось в 1494 году.

Именно тогда лечащий врач путешественника Колумба изучал территории только что открытой ими Америки.

В России сладкий перец появился в конце 16 века. Сюда его привезли из Ирана и Турции. А вот широко использовать его начали только в 19 веке.

До этого же многие считали его ложной дикорастущей ягодой.

Польза сладкого болгарского перца

Болгарский перец имеет уникальный состав – витамины (А, группы В, С и Р), минеральные соли (натрия, кальция, калия, железа, фосфора, фтора, магния, цинка, хлора и йода). Кроме того, овощ богат клетчаткой, алкалоидами, белками и углеводами.

Сладкий болгарский перец настолько полезен для организма человека, что его советуют регулярно употреблять в пищу тем, кто страдает бессонницей, депрессией и другими нервными расстройствами, подвержен хроническому стрессу.

Польза и эффективность болгарского перца так же доказана при упадке сил, хронической усталости и ухудшении памяти. В любом из этих случаев советуют включить в свой рацион свежие салаты со сладким перцем.

Перец рекордсмен по пользе и содержанию витамина С, который укрепляет иммунитет, а вместе с витамином Р благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в овоще капсацин улучшает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

А входящие в состав болгарского сладкого перца антиоксиданты разжижают кровь, очищая ее от холестерина, что приводит к нормализации давления и снижению риска возникновения тромбов. Регулярно употреблять в пищу перец советуют тем, кто страдает анемией.

Болгарский перец в косметологии

По содержанию в перце витамина А, этот овощ может посоревноваться даже с морковью. Этот витамин благотворно влияет на состояние кожи, волос, способствует укреплению зрения.

Перец не только употребляют в пищу, из него так же готовят косметические маски. К примеру, питательная маска на основе полезного болгарского перца делает кожу лица более гладкой, свежей и способствует сокращению глубины морщин. Для ее приготовления 1 перец среднего размера нужно натереть на мелкой терке.

В полученную массу добавить сметану и яйцо в соотношении 1:1:1, тщательно перемешать. Полученную массу нанести на лицо и шею на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Сок болгарского перца используют в качестве тоника, который отлично увлажняет и тонизирует кожу. Кашицу из него наносят на кожу лица в качестве маски. Достаточно проводить такую процедуру один раз в неделю и ваша кожа всегда будет выглядеть свежей.

Болгарский перец для похудения

Знаменит перец болгарский и для похудения в диетологии. Благодаря большому содержанию клетчатки, он стимулирует перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ. Калорийность сладкого перца всего лишь 28 калорий на 100 грамм продукта, что позволяет употреблять его без вреда для фигуры. Этот овощ, кстати, входит с состав средиземноморской диеты.

Польза зеленого сладкого перца

Оказывается свойства и польза сладкого перца так же зависят и от его цвета. К примеру, зеленый сладкий болгарский перец восстанавливает силы и обладает общеукрепляющим действием.

Его рекомендуют включить в свой рацион тем, кто имеет хрупкие сосуды, различные заболевания крови или страдает от кровоточивости десен. Блюда из него способствуют улучшению пищеварения и будут незаменимы во время диеты.

Чем полезен болгарский перец желтого цвета?

Болгарский перец желтого цвета содержит много каротиноидов, способствующих улучшению зрения. Желтый перец можно назвать рекордсменом по количеству калия, поэтому он будет полезен пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, такой желтый перец имеет рекордное количество фосфора, незаменимого для костной системы и почек.

Польза болгарского перца красного цвета

В овоще красного цвета содержится много витамина А, который отвечает за остроту зрения, питает сетчатку, поэтому показан всем, кто имеет любые проблемы со зрением. Кроме того, в плодах красного цвета содержится рекордное количество ликопина, который признан отличным антиоксидантом, снижающим риск возникновения рака.

Использование сладкого перца в народной медицине

Исследования показали, что свежевыжатый сок из болгарского перца является источником целого ряда незаменимых для организма веществ. Особенно это касается полностью дозревших плодов, так как при созревании количество сахаров увеличивается, а значит, увеличивается и витаминная ценность овоща. Поэтому не удивительно, что сладкий перец с успехом применяют в народной медицине.

Сок болгарского перца богат кремнием, кальцием и магнием, калием и железом, а по количеству цинка он уступает разве что чесноку. Кроме этого в нем есть целый ряд кислот: лимонная, яблочная, щавелевая, фолиевая и никотиновая.

Сок сладкого перца польза и применение

Чтобы приготовит сок из сладкого перца, овощ очищают, удалив плодоножку с семенами. Далее пропускают перец через соковыжималку. Пить такой сок нужно несколько раз в день натощак по 100-200 мл, размешав с медом. Очень желательно каждый раз готовить новый сок.

Сок из сладкого перца в народной медицине с успехом принимают при ОРВИ, авитаминозе, бронхите, анемии, атеросклерозе, артрите, гипотонии и упадке сил, гастрите, диатезе, подагре, болезнях глаз и кожи, импотенции.

Для лечения диабета используют свежевыжатый сок недозревших, зеленых плодов, который нормализует работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови. При этом заболевании сок пьют трижды в день натощак. Дозу следует начинать с 30 мл и постепенно увеличивать до 150 мл.

Еще он полезен для борьбы со стоматитом, пародонтозом и другими заболеваниями полости рта. Аромовещества, которые содержатся в перце вызывают выделение эндорфина, что положительно влияет на состояние нервной системы.

Вред сладкого болгарского перца

ActionTeaser.ru – тизерная рекламаНесмотря на огромное количество полезных свойств, у сладкого болгарского перца возможны вредные последствия если пренебрегать противопоказаниями к употреблению.

Как и  все другие продукты, сок болгарского перца вреден при наличии индивидуальной непереносимости продукта, а так же аллергии. Особенно это касается детей.

Больным стенокардией, аритмией или гипертонией употреблять его можно только после консультации с доктором.

Противопоказания к употреблению болгарского перца

Известно, что сладкий болгарский перец противопоказан людям с язвой и гастритом с высокой кислотностью желудочного сока. Из-за наличия в овоще алкалоида, его не следует принимать эпилептикам и людям с хроническими заболеваниями печени и почек в стадии обострения, а так же при геморрое.

Ученые доказали, что перец является одним из овощей, которые в плохой почве накапливают в себе пестициды. А, как известно, прием в пищу продуктов, загрязненных химикатами, которые все чаще применяют при выращивании перца, может отрицательно отразиться на вашем здоровье.

Употребление болгарского перца

Несомненно, лучше сего болгарский перец, так же как и любой другой овощ употреблять в сыром виде. Кроме этого его запекают, варят, тушат, консервируют, фаршируют. Кстати, перец прошедший термическую обработку можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым болгарский перчик вреден в свежем виде, или как минимум противопоказан.

Как видите, сладкий болгарский перец заслуживает особого внимания даже при лечении серьезных болезней у человека, поэтому не удивительно, что он настолько популярен. К тому же он недорогой и его легко вырастить на даче, не затрачивая при этом особых усилий и средств.

Так что было бы даже глупо не пользоваться такой кладовой полезных веществ собранных самой мудрой природой в этом замечательном овоще, особенно кода уже отойдет летние фрукты употребление сладкого болгарского перца будет просто незаменима для вашего здоровья и хорошего самочувствия, чего я вам и желаю. Ну а если вы хотите узнать о пользу других овощей, то советую прочесть о красном остром перце и его использовании о полезных свойствах перца горошком, а также о пользе свеклы и полезных свойствах обыкновенных кабачков и многих других овощей и фруктов.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/bulgarian-pepper-benefit-and-harm/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector