Принципы вкусного и здорового питания – здоровый образ жизни

11 принципов правильного питания для здоровья и хорошего самочувствия | Велнес-Портал

Вкусная и полезная еда оказывает мистическое влияние на наш организм. 11 общих принципов здорового и правильного питания, на основе которых может базироваться здоровая диета, подскажут в каком направлении двигаться, чтобы быть в хорошей физической форме и иметь хорошее самочувствие.

Несколько слов о превосходстве правильного питания

Питание – удивительный жизненный процесс, важность которого подтверждается размышлениями и высказываниями многих мыслителей, целителей, врачей, писателей и прочих категорий лидеров общественного мнения с древних времен до наших дней. Библия также дает нам наставления по питанию (пример):

Почему вопросу питания во все времена человеческого существования уделяется так много внимания?

Без преувеличения и пафоса, можно утверждать, что правильное питание служит одним из средств существования для любой формы жизни, включая человека.

Оно снабжает клетки нашего организма топливом и строительным материалом, обеспечивая все процессы их жизнедеятельности.

Неправильное питание, наоборот, может стать спусковым крючком для многих неприятных состояний и заболеваний, вызывает в организме процессы воспаления и старения, и ведет таким образом к смерти.

Разве можно  безалаберно, неосознанно, необдуманно относиться к вопросам питания на фоне вышесказанного?

Общие принципы здорового и правильного питания

Существует очень много различных рекомендаций по здоровому питанию. Их насколько много, что немудрено в них запутаться и бросить все, не постигнув осознания мистического влияния вкусной и полезной еды на наш организм.

В этой статье выделено 11 больших принципов здорового и правильного питания из всего разнообразия рекомендаций, на основе которых может базироваться здоровая диета.

Мне кажется они удобны и подходят для повседневной жизни. Каждый из нас может вынести из них что-то полезное для себя и, конечно же, внести свои предпочтительные пищевые установки.

Поэтому данные принципы не являются панацеей, но всего лишь рекомендацией.

Кроме того, принципы приведенные в данной статье, достаточно субъективные. Например, нет такого научного принципа, как «принцип осознанного рационального детокса». Я облекла их в такую форму для обобщения, обработки, понимания и запоминания.

1. Принцип индивидуальной диеты

Не существует ни одной диеты, которая идеально бы подходила двум разным людям. Каждый человек индивидуален со списком своих конституционных и физиологических особенностей, а также привычек.

Кроме того, наши вкусы в еде могут меняться под действием социума, новых полученных знаний и приобретения новых привычек. И в этом нет ничего плохого.

Поэтому, для каждого отдельного человека разработка личной здоровой диеты является путешествием длинною в жизнь.

В этом путешествии мы должны опираться на наш организм, который обладает определенным интеллектом в любых вопросах, включая питание. Нам просто необходимо научиться видеть реакции своего тела на различные виды еды.

Это называется «слушать свое тело» и приспосабливать свое питание в соответствии с его потребностями в зависимости от нашего образа жизни.

Нужно научиться видеть, какая еда нам дает энергию, какая — сонливость, какая делает тело легким , какая — грузным , что делает нас веселее, а что заставляет грустить … Ведь мы, например, точно знаем, что испорченный продукт кушать нельзя, потому что все закончится, в лучшем случае, диспепсией!…

Вероятно, нужно посвятить какое-то время, чтобы найти оптимальное для себя питание. Поэтому, слушаем свое тело, изучаем и выбираем то, что является наиболее подходящим для нас.

2. Принцип цельного продукта и минимальной обработки

Как вы думаете, где больше содержится питательных веществ и меньше пустых калорий: в яблоке, яблочном соке, яблочном варенье или в яблочной пастиле? Ответ очевиден.

Именно яблоко представляет собой, максимально сбалансированный для употребления в пищу, продукт питания. В процессе своей обработки в другие виды пищи, яблоко теряет свою биологическую ценность для нас.

Поэтому простота обработки является залогом полезности данного продукта питания.

3. Принцип натуральности

С некоторых пор в наш словарный запас пришло словосочетание «органическая еда». Хотя в моем представлении, вся еда должна быть органической. Для всех нас не является секретом то, что технологический прогресс достаточно жестко коснулся сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Наши продукты в супермаркетах все чаще напоминают продукты химической промышленности, а в сельском хозяйстве разрабатываются целые программы с целью получить как можно больше «корма», чтобы насытить как можно больше людей. Иногда их наработки, мягко говоря, идут вразрез с нашими здоровыми интересами.

Некоторую пищу лучше не есть, если хочешь быть здоровым.

Мы знаем, что фрукты и овощи зачастую выращивают с применением различных синтетических удобрений, генетических модификаций и даже… ионизирующей радиации, а животных выращивают на гормонах и антибиотиках. Но даже человек, который заботится о своем здоровье, не всегда учитывает этот факт. Поэтому его здоровье и самочувствие, несмотря на все  усилия, не особо улучшается на таком питании.

Таким образом на нашем столе, за наши с вами деньги, появляется «грязная дюжина» — те продукты, которые напичканы химией. Американская некоммерческая организация Environmental Working Group (EWG) каждый год оглашает списки «грязной дюжины». К сожалению, в такой список попадают многие наши любимчики.

Кроме того, что данные продукты не очень полезны, мы можем заметить, что их вкус фруктов и овощей, выращенных с помощью технологического прогресса, отличается от вкуса более натуральных продуктов.

Лично для меня органическая еда является более вкусной. Я это чувствую. Может быть потому, что в органической еде содержится на 30-50% больше активных элементов, чем в обычных продуктах.

Это подтверждают научные исследования.

Стоит отметить, что, к сожалению, органическая еда является дорогим удовольствием. Поэтому, следующий пункт частично покрывает необходимый для нас минимум.

4. Принцип предпочтения местных продуктов питания

Наше время характеризуется тем, что многие покупатели с рынков перешли в супермаркеты. Это связано с удобствами, которые нам представляют большие магазины. Заехал, загрузил тележку и все. До следующей поездки.

Но если мы действительно хотим исправить ситуацию с питанием, то необходимо уделять больше времени и внимания поиску хороших источников продуктов питания, а также искать фермеров, которые будут соответствовать всем нашим требованиям относительно продуктов.

Местные продукты являются тем необходимым и оптимальным чудом для нашего питания, на котором можно составить базис здоровой диеты. Они чаще более доступные и подходящие для нас не только по условиям выращивания, но и по их стоимости. Кроме того, они всегда более свежие, чем те продукты, которые завозятся к нам откуда-то. А это значит, что их биологическая ценность часто намного выше.

Мне очень понравился отрывок из книги Гильяно Мирей «Почему француженки не толстеют», где главная героиня ищет дыню к субботе:

Это просто шикарно. Вы не находите? Дальше наша героиня рассказывает о том, что в субботу она просыпается от вкусного запаха дыни, а ее любимый Эдвард чуть не падает в обморок с порога от запаха своего любимого фрукта)))

5. Принцип питания по сезону

Положительный успехи нашей пищевой промышленности заключаются в том, что многие овощи и фрукты мы можем наблюдать у себя на столе круглый год. Но тем не менее, каждому овощу свое время))) Поэтому, зеленые листья лучше кушать весной, фрукты – летом и осенью, корнеплоды – осенью и зимой.

6. Принцип разнообразия продуктов

Иногда в нашем питании наблюдается интересная ситуация. Мы можем узнать что-то новенькое о полезности какого-нибудь продукта и начинаем активно внедрять его в свой здоровый рацион, отдавая ему предпочтение.

Или зацикливаемся на каких-то «старых» любимых продуктах, наслаждаясь их вкусом, не давая шанса другим продуктам питания покорить наше сердце. Но правда заключается в том, что ни один фрукт или овощ не является идеальным для нашего питания по содержанию питательных веществ, в которых нуждается наш организм.

Даже если они относятся к здоровому рациону. Кроме того, знания всегда несовершенны. Поэтому, чем больше будет разнообразие продуктов, тем сбалансированней будет наша диета.

7. Принцип «овощного бума» — оживление своего овощного рациона

Где-то прочитала прикольное выражение: «лучший фрукт – это овощ». Нам нужно научиться любить овощи, потому что их любит наш организм. За их богатое существо.

Чего в них только нет! И микроэлементы с фитонутриентами, и витамины с минералами, и клетчатка с водой.

Это очень сбалансированная еда, которая делает наше тело здоровым, энергичным сильным и выносливым и стройным.

Диетологи советуют, чтобы овощи занимали около 50% нашего дневного рациона. Причем овощи полезны все, без исключения. Но в разных количествах. Прежде всего нужно сосредоточиться на некрахмалистых овощах. В них содержится больше клетчатки и воды и меньше калорий.

Крахмалистые овощи, в свою очередь являются высококачественными углеводами . В них больше калорий и меньше воды.
Еще одна рекомендация, связанная с овощами и разнообразием еды – употребление овощей по цвету. В зависимости от цвета овощи содержат разное количество разных полезных веществ.

Таким образом, чем разнообразнее «палитра цвета» на тарелке – тем сбалансированнее питание!

8. Принцип меры и достаточности

С помощью этого принципа обеспечивается не только нормальная калорийность здоровой диеты, но и его биологическая ценность. Мы должны ответить для себя на вопрос: сколько, чего, и зачем нужно кушать.

К примеру, мы всегда обращаем внимание на низкую калорийность овощей и фруктов, забывая о том, что именно они являются едой с высокой биологической ценностью.

Поэтому их употребление способствует не только нормализации веса, на что обычно обращают внимание, но и на нормальное функционирование организма, что должно быть для нас более важной задачей.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в помидорах - здоровый образ жизни

Такая еда попросту способствует улучшению нашего самочувствия.

9. Принцип осознанного рационального детокса

Как бы мы не старались использовать правильно еду, современная жизнь всегда непредсказуема. Иногда мы не можем устоять перед искушениями, иногда банально у нас нет выбора, иногда нужно просто быть «воспитанным» и нет возможности отказаться от угощения коллеги или друга, важная встреча, командировка.

Вообщем, куча банальных причин для нарушения здоровой диеты. Поэтому разгрузочные дни помогают нам очистить организм и сбалансировать пищеварительный огонь. Здесь также нужно быть мудрым, использовать индивидуальный подход и по возможности, делать такие дни после консультации с врачом.

Рекомендуется, 1-2 разгрузочных дня в неделю.

Немножко коснусь постных дней. В них не заложен ни принцип детокса, ни принцип диеты, ни принцип разгрузочного питания. В них заложено гораздо большее. В них – духовный смысл. Человек ограничивает себя в земном, обращая свои устремления к Богу.

10. Принцип водного баланса

Достаточное количество воды и правильное время для ее употребления является часто спасительным для организма. Обезвоживание ведет к дезорганизации многих процессов, чем нарушает жизнедеятельность организма и ведет к ухудшению самочувствия. Поэтому нужно пить достаточно жидкости (желательно воды) больше в первой половине дня.

11. Принцип своевременности приемов пищи

В его основе лежит рекомендация —  кушать, когда голоден. Очень правильный принцип, если мы умеем отличить голод от аппетита. К сожалению, множество людей этого не умеют. Поэтому, у нас существует традиционный 3-разовый прием пищи.

Некоторые эксперты рекомендуют кушать 5-6 раз. Тогда якобы человек не успевает «нагулять» голод и легче справляется с вопросами переедания. Более продвинутые кушают пару (а то и один) раз в день и живут вполне счастливой жизнью.

Выбирайте свой режим питания и ваш организм со временем подскажет в каком режиме он нуждается.

Здоровья вам и хорошего самочувствия

Источник: https://velnesportal.ru/pravilnoe-pitanie/printsipyi-pravilnogo-pitaniya

Здоровое питание

Кулинарные советы от Увелки

«При варке гречки соль лучше добавлять в холодную воду, а уже после выкладывать туда гречку.»

Понравился совет?  

Следующий советНе показывать советы

Правильно питаясь сегодня – Вы заботитесь о своем здоровье на многие годы.

Поэтому мы предпочитаем покупать качественные продукты, благотворно влияющие на организм и соответствующие  основам здорового питания. Качеству готового продукта «Увелка» уделяет большое внимание на всех этапах производства, поэтому мы производим «Полезные Каши с Заботой о Здоровье».

Крупы и хлопья тм «Увелка» состоят из цельного зерна и богаты:

  • витаминами группы В, которые помогают организму человека переводить питательные вещества в жизненную энергию;
  • комплексными углеводами, которые дарят долгое чувство сытости;
  • растительным белком, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма;
  • растительной клетчаткой, которая важна для здоровья и отличной функции нашего желудочно-кишечного тракта.

Содержание этих элементов улучшает пищеварение, способствует повышению работоспособности, соответствует основам правильного питания.

Полезные свойства круп и хлопьев под тм «Увелка» подтверждены Региональной Общественной Организацией «Ассоциация гастроэнтерологов Тюменской области».

Используйте наши рецепты здорового питания и соблюдать здоровый образ жизни станет на много проще. Кстати, наши рецепты правильного питания подходят как для похудения, так и для постоянного поддержания организма в здоровом, рабочем состоянии.

Принципы здорового питания

Система правильного питания – это самая настоящая база, на основе ее легко строится общее здоровое состояние организма, отличное настроение и внешняя привлекательность, заменить которую не в состоянии никакая косметика. Если придерживаться элементарных правил правильного питания, то большинство болезней обойдут вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.

Главные принципы правильного питания:

  • кушать тогда, когда начал испытывать голод;
  • хорошо пережевывать каждый кусочек;
  • кушать мелкими кусочками;
  • кушать в спокойном состоянии;
  • концентрироваться во время еды на процессе;
  • кушать сидя;
  • ограничить меню одного приема 4 блюдами максимум;
  • разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3х больших;
  • активно двигаться на протяжении дня;
  • не запивать еду и не пить непосредственно после еды;
  • главный объем съеденной пищи – за обедом;
  • кушать свежеприготовленную пищу;
  • кушать натуральную пищу;
  • не употреблять (или минимизировать употребление) вредных продуктов (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и пр.);
  • кушать побольше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде.

Сбалансированность питания, в первую очередь, отражает соответствие калорийности пищи тому, сколько энергии человек расходует, насколько активно он двигается. Меняя баланс основных компонентов пищи (углеводов, белков и жиров), можно построить рацион правильного питания. Немаловажную роль в меню здорового питания играет и природная, изначальная совместимость продуктов. Об этом можно почитать в статье о раздельном питании.

С чего начать правильное питание

Особых секретов в том, как перейти на правильное питание нет. А главное – здоровая пища не требует дополнительных финансовых расходов, непосильных для бюджета семьи. Продукты здорового питания не должны быть сильно дорогие – достаточно того, что они будут натуральными и свежими. Весь нюанс в том, как будут эти продукты приготовлены и употреблены.

Начнем с того, что длительная термическая обработка всегда «убивает» львиную долю пользы в любом продукте питания. Потому она должна быть минимальна.

Не стоит забывать и о том, что жареная пища, во-первых, мало полезна для желудка априори, а во-вторых, вредна из-за контакта с жирами, в которых готовилась, – даже свежий жир «на одну жарку» вреден, а используемый повторно «дарит» канцерогены! Один из лучших способов готовки на сегодня – пароварка.

Обязательны в рационе правильного питания продукты, представляющие все пищевые группы (от зелени и фруктов до бобов и масел). Процентное соотношение их может обуславливаться вашими вкусовыми предпочтениями и особенностями организмов членов семьи, но разнообразие и охват всего спектра – требование, непременное для полноценного обеспечения человеческого организма витаминами.

Регулярность и точность по времени в приемах пищи – залог четкой «работы» не только ЖКТ, но и всей системы в целом. Питание по часам, в конечном итоге, регулирует сон, нервную систему, нормализует состояние сосудов и давление.

Минимум соли, ограничение сахара, контроль булочек и пирожных, замена шипучих напитков на травяной чай или компоты – ко всему этому привыкнуть проще, чем вы думаете. За 21 день организм человека полностью перестраивается, в том числе и в плане вкусовых предпочтений.

Перекусы в правильном питании тоже подвергнутся изменению. Во-первых, лучше забыть о частом употреблении булочек, пирожных и прочих мучных, сладких изделий. Согласно правильному питанию завтрак лучше провести с кашей, бананом, кефиром и пр., а булочку, пирожное отложить в сторону.

Кроме того, течение дня все любят “таскать” по офису печенье и конфеты, что тоже приводит к употреблению лишних калорий, которые в итоге накапливаются в таком количестве, что не сжигаются и откладываются в жировых складках.

Никто не говорит, что нужно полностью ограничить себя от употребления “вкусняшек”, но их количество надо научиться контролировать и позволять себе их строго до обеда.

На поздний ужин правильное питание советует готовить мясо и зеленый салат. Мясной белок остается одним из самых полезных и почти незаменимых ингредиентов, а углеводы можно получить не только из макарон, риса и гречки, но и из овощей. К тому же овощи содержат клетчатку, которая улучшит работу ЖКТ.

Главный закон здорового питания

Главный принцип здорового питания – сбалансированность. Начиная с элементарного соотношения потребляемых нами калорий и нашей двигательной активности и заканчивая разумным балансом продуктов из разных групп, а не только поеданием тех, что «нравятся».

Как пример – нейтральные и включаемые в большинство диет яблоки. Пару-тройку дней на яблоках для организма весьма полезно, неделю – уже вред, поскольку человек перестает получать жиры и другие компоненты, отсутствующие в яблоках.

Второй пример – ароматное сливочное масло. Жир в чистом виде. Неуемное его потребление – это не просто ожирение, но и проблемы с печенью. А тонкий слой на утреннем тосте – заряд энергии и сил, нужный для начала продуктивного дня.

Здоровое питание – здоровая жизнь!

Калории должны расходоваться!

Это не значит, что можно кушать низкокалорийные фрукты и лежать целыми днями в постели. Результат не понравится – кожа приобретет цвет, напоминающий яблоки-симиренки, а сил не останется вовсе.

Активное движение не только мышцы тренирует, но и нормализует функции внутренних органов.

Не хотите в спортзал или заняться уборкой? Просто потанцуйте, как в юности – дома, спонтанно, для себя! Польза правильного питания всегда будет неполноценной без нормальной физической активности.

Разнообразие в пище должно быть!

В начале своего пути к здоровому образу жизни многие интересуются списком продуктов для правильного питания. Это не совсем верный шаг.

Проще будет узнать перечень вредных продуктов и исключить их полностью или частично. Большинство профессиональных спортсменов питаются точно теми же продуктами, что и все остальные люди.

Весь секрет в сбалансированности ингредиентов, дроблении приемов пищи, и методах приготовления.

Не говорите, что вы что-то не любите – просто попробуйте приготовить этот продукт по-другому! Невкусная фасоль? Не варите ее в борще, а приготовьте в пароварке с восточными специями: куркумой, смесью перцев, россыпью трав. Прочитайте, один из наших рецептов и Вам сразу станет ясно – это вкусно!

В рационе обязаны присутствовать все продуктовые группы. Каши из круп. Свежая зелень. Мясо и рыба, а не куриные крылышки из ближайшего «фаст-фуда».

Не любите отварное или паровое? Запекайте в духовке! Овощи, фрукты, свежие и несоленые орешки (не те, что «к пиву»), растительные масла и животные жиры (но не спреды!). Яйца, в том числе и перепелиные.

Молочный спектр – и непременно кисломолочные продукты (кефир или ряженка, сметана в меру).

А вот майонезы и прочие магазинные соусы, кетчупы и пакетики «быстрых» супов – это не разнообразие, а медленная «порча» организма. Сначала для желудка и других органов, потом – для нервной системы и работоспособности.

Читайте также:  Лечение простатита народными средствами - народная медицина

Правильное питание – залог здоровья!

Баланс макронутриентов

Этим сложным словом всего лишь называют жиры, углеводы и белки. Правильный их баланс и является главным правилом здорового питания.

Энергетики-жиры дают силу, строители-белки запускают внутренние обменные и прочие процессы, умницы-углеводы питают не только мозг, но и выносливость организма в целом.

И только сбалансированные в единую пищевую систему, они способны сделать человека энергичным, здоровым и жизнерадостным.

Примерное меню правильного питания на неделю

В сети Интернет очень сильно распространена информация по правильному и здоровому питанию на неделю, но следует понимать, что правильное питание — это здоровый образ жизни, который соблюдается не какой-то конкретный промежуток времени, а каждый день на протяжении всего времени.

Резкое изменение рациона в сторону здорового питания может стать серьезным стрессом для организма.

К тому же нужно помнить о физических нагрузках, которые позволяют сжигать лишние калории, накопленные за день и не позволяют организму застаиваться, способствуют улучшению кровообращения, работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Соблюдать и планировать правильный режим питания не неделю достаточно проблематично, но вот план на день составлять точно необходимо! А если вы справитесь с задачей на день, то и в рамках недели не возникнет никаких проблем.

Примерный рацион здорового питания на день или схема правильного питания:

  1. Завтрак. С утра надо съесть что-нибудь легкое, но калорийное, чтобы энергии хватило до обеда и вы не ходили ватные на работе половину дня. Для этого отлично подойдет, например, овсяная или другая каша, мюсли, сыр, фрукты. Старайтесь делать завтрак разнообразным, каждый день одно и тоже употреблять будет проблематично.
  2. Перекус. Несладкие фрукты (для тех, кто тренируется в зале вполне подходят и бананы), овощи, кефир.
  3. Обед. На обед обязательно нужно съесть что-то мясное: рыба, свинина, говядина, курица и пр. И не забудьте добавить гарнир по вкусу! Например, подойдет Жаренная свинина с гречневой кашей.
  4. Полдник. Через час-два после обеда вам обязательно захочется что-нибудь перекусить и тут нас спасут кефир, нежирный йогурт, орехи, сухофрукты или бананы.
  5. Ужин. Этот прием пищи не должен быть тяжелым. Лучше всего, если вы приготовите немного мяса и овощной летний салат к нему. Овощи вообще лучше есть каждый день, т. к. они способствуют лучшему пищеварению, богаты клетчаткой и витаминами.
  6. Перед сном. К гадалке не ходи, в это время многие лезут к холодильнику и ищут там чего-нибудь перекусить. Как раз от таких неконтролируемых приемов пищи и прибавляются лишние килограммы. Перед сном лучше всего выпить стакан кефира, ряженки, съесть нежирного творога, овощной салат с оливковым маслом тоже отлично подойдет.

Важно заметить, что правильное питание для снижения веса почти не отличается от описанного выше. Понятное дело, что снижение веса – процесс оздоровительный, который лучше всего согласовывать со специалистами в этой области, но концепция и схема скорее всего не изменятся.

К тому же, важно понимать, что диета, продукты и меню правильного питания для людей, занимающихся спортом будут значительно отличаться от вышеуказанного, т. к. организм у этих людей потребляет на много больше микро и макроэлементов, калорий и пр.

Как видите, здоровый образ жизни и питание в этот период очень просты для понимания. Наибольшая проблема – отказ от любимых “вредных” блюд. Надеемся, что мы ответили на вопрос как правильно составить правильное питание и помогли вам в формировании здоровой и бодрой жизнедеятельности.

Также советуем ознакомиться с разделами: простые рецепты вторых блюд, бесплатные кулинарные видео рецепты, простые блюда на ужин.

Источник: http://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie.html

Принципы правильного здорового питания, Рацион

x

Check Also

Польза и вред куриных яиц для здоровья человека Домашние куры – самые популярные производители пищевого птичьего яйца в мире. В зависимости от породы и возраста они несут яйца разного размера, веса и цвета, что при полноценном рационе не влияет на их состав и питательные свойства.

Куриные яйца – польза и вред Куриные яйца – привычный продукт для жителей многих стран. Это не удивительно, ведь такой продукт содержит массу полезных веществ и положительно влияет на здоровье человека, который его регулярно употребляет в пищу.

Куриные яйца – польза и вред Куриные яйца – привычный продукт для жителей многих стран. Это не удивительно, ведь такой продукт содержит массу полезных веществ и положительно влияет на здоровье человека, который его регулярно употребляет в пищу.

Вред и польза куриных яиц Вареные и жареные яйца — одно из самых любимых блюд, употребляемых на завтрак. Ежегодно в нашей стране производится порядка сорока миллиардов куриных яиц, что позволяет обеспечить потребность людей в излюбленном продукте для завтраков.

Вред и польза куриных яиц Вареные и жареные яйца — одно из самых любимых блюд, употребляемых на завтрак. Ежегодно в нашей стране производится порядка сорока миллиардов куриных яиц, что позволяет обеспечить потребность людей в излюбленном продукте для завтраков.

Куриные яйца – польза или вред? Сегодня мы поговорим о том, в чем польза и вред куриных яиц, так как снова и снова об этом ведутся споры, узнаем, сколько их можно есть и нужно ли есть вообще? До сих пор говорится об ограничении 3-4 яйца в неделю, говорится также и о том, что в яйцах содержится много холестерина, но в то же время, приводятся примеры людей, которые ежедневно съедают по десятку яиц в течение 15 лет и ничем по здоровью не отличаются от своих сверстников.

Польза и вред куриных яиц Необходимо честно сказать, что присутствуют и польза и вред куриных яиц, но без преувеличения скажем, что польза куриных яиц огромна. А для того, чтобы избежать вреда и полностью использовать полезные свойства куриных яиц, необходимо узнать некоторые особенности данного продукта.

Что может быть проще куриных яиц? Ими завален любой супермаркет, их продают на любом рынке или заказывают в фермерском хозяйстве. Самое простое, что может приготовить даже самая большая неумеха, одинокий холостяк или мальчишка – подросток, это сделать яичницу.

Рецепты простых блюд Очень острый, но богатый полезными витаминами суп. Это блюдо отечественной кухи настолько огненное, что сами мексиканцы позавидовали бы такой остроте. Посему, перед приготовлением убедитесь, что такая снедь вам по нутру.

Страница Рецепты простых и вкусных блюд Информация Действия 2 371 запись предложить новость //ali.pub/1yt00l – это самый грандиозный всемирный день шоппинга, который стартует в этом году 11 ноября 2017 в 11:00 по МСК и до 12 ноября 10:59 по МСК.

Рецепты к Дню Святого Валентина (Дню Всех Влюбленных) 14 февраля – День Всех Влюбленных или День Святого Валентина. Молодые люди дарят друг другу цветы, подарки и признания в любви.

Что же такое куриные яйца вред или польза Куриные яйца имеют самое широкое распространение в рационе человеческого питания.

Они употребляются как самостоятельное блюдо (яичница, крутое яйцо, яйца всмятку), так и в составе других продуктов (хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, салаты, соусы).

Поэтому следует определиться, чего же больше получает организм от куриного яйца – вреда или пользы.

МирТесен Вкусно поедим и всех победим! Идеи оформления блюд на День Святого Валентина Совсем скоро, 14 февраля– День Святого Валентина . Любящие пары с нетерпением ждут его. Согласно легенде, Святой Валентин тайно венчал любовные пары в 3 веке нашей эры.

Куриные яйца, польза и вред куриных яиц С давних времён куриные яйца считаются неотъемлемой частью дневного рациона большинства людей разных стран и национальностей.

Куриные яйца, польза и вред куриных яиц С давних времён куриные яйца считаются неотъемлемой частью дневного рациона большинства людей разных стран и национальностей.

Правда и миф о пользе и вреде куриных яиц для здоровья. Удивительные факты о куриных яйцах и их полезных свойствах? Они являются прекрасным источником аминокислот и витаминов, обеспечивая набор мощных питательных веществ для мозга, которые приносят пользу для организма с целью хорошего самочувствия.

Рецепты для меню на День святого Валентина Каждый год 14 февраля влюбленные всего мира отмечают свой праздник души и сердца, ибо только в любви душа и сердце живут в унисон! Любящие пары обязательно планируют как-то по-особенному провести этот день, а рецепты для романтического ужина на День святого Валентина обсуждаются задолго до события! Семейные пары тоже не забывают об этом красивом празднике и стараются преподнести друг другу неожиданные сюрпризы и подарки, включая приготовление изысканных блюд.

День влюбленных Романтический ужин на день влюбленных – отличный способ выразить свои чувства! Важно правильно определить не только, что приготовить на день влюбленных, но и как красиво подать блюда.

LiveInternetLiveInternet -Рубрики Здоровье (2266) Кулинария (2110) Рецепты (2099) -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Статистика 50 идей блюд ко Дню святого Валентина Рецепты на День святого Валентина Закуска из селёдки, яиц, плавленого сыра.

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться правильно? Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания.

Читайте также:  Лечение тугоухости народными средствами - народная медицина

День Св.Валентина Святой Валентин считается покровителем всех любящих. В этот февральский день все сердца согреты пламенем любви, а на лицах появляются счастливые улыбки.

В воздухе носится благоухающий аромат любви, а по почте посылаются “Валентинки”.

Как отметить этот замечательный Валентинов день? Можно порадовать любимого праздничным ужином! Оригинальное блюдо, приготовленное с любовью, обязательно понравится избраннику.

Рецепты ко дню Святого Валентина 288 рецептов 14 февраля, день Святого Валентина – день влюбленных. Влюбленные всего мира признаются друг другу в своих чувствах и дарят в знак любви валентинки, шоколадки, всевозможные конфетки, печенье, пирожные в виде сердечек.

О пользе вредных продуктов Вести здоровый образ жизни, по-видимому, чертовски сложная задача. Простые рецепты здесь не работают. И, к примеру, для того чтобы правильно питаться, человеку нужно обладать знаниями, которые сделают честь профессиональному диетологу.

О пользе вредных продуктов Вести здоровый образ жизни, по-видимому, чертовски сложная задача. Простые рецепты здесь не работают. И, к примеру, для того чтобы правильно питаться, человеку нужно обладать знаниями, которые сделают честь профессиональному диетологу.

Источник: https://ah-vkusno.ru/gotovim-vkusno/principy-pravilnogo-zdorovogo-pitaniya-racion

Здоровое питание – здоровый образ жизни

Поддерживать здоровый образ жизни без организации правильного питания невозможно. Верно сбалансированный рацион питания ориентирован не только на подавление голода, но и на оздоровление всего организма. При соблюдении правил здорового питания человек реже подвергается заболеваниям, укрепляется иммунитет, появляется бодрость духа, повышается общий тонус.

Правила здорового питания

Схема сбалансированного питания для здорового образа жизни (сокращенно — зож) основывается на трех основных принципах: регулярное снабжение организма всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, поддержание режима питания, учет индивидуальных особенностей организма человека, а также его возраста.

Диетологи выделяют несколько основных правил, на которых базируется правильное питание:

  1. Еда не должна быть культом. Питание – это основа для жизнедеятельности организма, и только во вторую очередь потребление пищи является удовольствием и ритуалом.
  2. Свежие и натуральные продукты. Следует стараться употреблять только свежеприготовленную пищу (на крайний случай – полуфабрикаты). Не стоит покупать уже готовую пищу в магазинах.
  3. Сбалансированный рацион. Питание должно включать все имеющиеся группы продуктов, лучше не заменять и не исключать ни одну из групп. При этом обязательно сохранять пропорции и стараться разнообразить меню.
  4. Перекусы. Если очень хочется перекусить, возможно съесть немного фруктов, сухофруктов или орехов. Нельзя перекусывать чипсами, сухариками, сладкими печеньками или шоколадками.
  5. Ограничения в еде. Следует по возможности употреблять еду с низким содержанием жира, ограничить употребление сахара, алкоголя, соли, отказаться от чипсов, газировки, майонеза.
  6. Физические нагрузки. Количество съеденной пищи должно быть уравновешенно соответствующими физическими нагрузками.
  7. Приготовление еды. Для здорового образа жизни лучше отказаться (или максимально ограничить) жареную, острую, копченую пищу, и отдать предпочтение вареной, тушеной и запеченной еде.
  8. Растительная и животная пища. Основой дневного рациона должны стать овощи и фрукты, причем желательно употреблять их в свежем либо пропаренном виде. Это не значит, что от мяса стоит отказаться вовсе, просто доля овощей в питании должна быть выше в несколько раз.
  9. Калорийность. Важно следить за калорийностью дневного рациона – потребляемых калорий должно быть ровно столько, сколько «сжигается» организмом за сутки. Необходимо рассчитать индивидуальную суточную норму калорий и пользоваться таблицей калорийности продуктов.
  10. Режим питания. Меню питания для здорового образа жизни должно быть разбито на 4-6 приемов пищи. Такая система питания не дает человеку проголодаться, не перегружает желудочно-кишечный тракт и налаживает обмен веществ.

Правильное питание помогает замедлять в организме процессы преждевременного старения, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, избежать болезней пищеварительного тракта, гипертонии, диабета и т.д.

Однако, не стоит ждать, что переход на правильное питание даст мгновенные результаты. Постепенно нормализуется сон, появится больше энергии, повысится невосприимчивость к заболеваниям, нормализуется вес – человек начинает чувствовать себя лучше и здоровее.

Пищевая пирамида правильного питания

Основополагающие принципы питания для здорового образа жизни диетологи объединили в пирамиду питания, благодаря которой можно самостоятельно составить свой рацион. В пирамиде представлены не конкретные продукты, а их группы.

Пирамида составлена таким образом, что внизу (в основании) находятся продукты, которые следует употреблять наиболее часто, а в верхней ее части расположены группы продуктов, которые следует употреблять как можно реже либо вовсе исключить из рациона.

Рассмотрим пирамиду правильного питания снизу вверх:

  • Цельнозерновые продукты. овсяные хлопья, макароны, рис, хлеб из цельных злаков, каши. Эти продукты основа здорового питания, т.к. обеспечивают человека сложными углеводами – главнейшим источником энергии. Если употреблять эти продукты без масла, сыра, соусов, то они не приведут к набору веса, а, напротив, скорректируют его.
  • Овощи (и овощные соки). Эта группа обеспечивает организм витаминами, являются источником белка и не содержат жиры. Самое большое количество питательных веществ находится в овощах желтого, зеленого и оранжевого цвета и крахмалистых овощах (картофель).
  • Фрукты (фруктовые соки). Самый богатый источник полезных веществ, а также самая низкокалорийная группа. Фрукты будут полезны в любом виде: консервированные, свежие, замороженные, сушеные, в виде соков, нектаров, сиропов.
  • Птица, рыба, мясо, орехи, яйца, бобы. В эту группу входят белоксодержащие продукты, в которых меньше жиров, чем в других продуктах животного происхождения.
  • Молочные продукты, сыры, йогурты, молоко. Молочные продукты обеспечивают организм кальцием, белками, витаминами. Лучше выбирать молочные продукты с меньше жирностью, т.к. в них немного холестерина и калорий.
  • Жиры, сладости, соль, сахар. Правильное питание не должно вовсе обходиться без этих продуктов, но необходимо свести их потребление к минимуму из-за высокой питательности и калорийности.

Продукты, указанные в пищевой пирамиде, по своей ценности неравнозначны. Потому для здорового образа жизни следует отдать предпочтение самым полезным группам.

Изменения в рационе следует вносить плавно и постепенно, не ломая резко своих привычек и вкусовых предпочтений. Иначе организм получит стресс.

Правильное питание для детей при здоровом образе жизни основывается на тех же принципах, что указаны в пирамиде, и дополняется следующими правилами:

  • Энергозатраты организма должны быть равны энергетической ценности детского рациона. Калорийность должна распределяться следующим образом: 25% — на завтрак, 35-40% — на обед, 25% — на ужин, а остальные на полдник и перекусы.
  • Богатые белком блюда следует давать в первой половине дня, молочно-растительные – оставить на ужин или полдник.
  • Не желательно повторять одно и то же блюдо несколько раз за день и более, чем 2 раза в неделю – питание ребенка должно быть разнообразным.

Выбирать продукты из пирамиды следует, отталкиваясь от собственных привычек и предпочтений и учитывая образ жизни, пол, возраст, состояние здоровья.

Принципы здорового питания будут отличны для обычного взрослого человека, спортсмена, кормящей мамы или ребенка.

Например, при высоком уровне физической активности, человек может использовать в рационе больше калорийных продуктов или сладостей, а при сидячем образе жизни количество калорий следует сократить.

Меню для здорового питания

Изучив принципы, изложенные в пирамиде, несложно будет составить меню для здорового образа жизни. Основные правила составления дневного рациона:

  1. Утро. Утром, когда пищеварительный процесс только отходит ото сна, а обмен веществ набирает скорость, можно съесть пищу, богатую углеводами и даже позволить себе немного сладкого и мучного.
  2. День. В обед требуется основательное подкрепление для организма, позволяющее не испытывать голода, но в то же время нельзя переедать. Отлично подойдут супы, тушеные или запеченные овощи, мясо и рыба, крупы, картофель. Блюда лучше варить, готовить на пару либо в мультиварке – жареные « с корочкой» блюда слишком тяжелы для организма.
  3. Вечер. К вечеру метаболизм замедляется, организм начинает настраиваться на отдых – следует питаться сытной, но легкой пищей. Молочные продукты, овощи и фрукты, нежирная рыба или мясо – отличный вариант здорового ужина.

Обязательно в течение дня поддерживать водно-солевой баланс: воды должно быть много (до 2-2,5 литров в день), а соли, как можно меньше.

Примеры меню

  • Завтрак: домашний творог с сухофруктами, некрепкий чай.
  • Обед: ломтик черного хлеба, овощной салат, отварная телятина, компот.
  • Ужин: запеченные овощи, кисель.
  • Перекусы: апельсин, орехи, гранатовый сок, йогурт питьевой.

  • Завтрак: овсяная каша с ломтиками яблока, травяной чай, нежирный сыр.
  • Обед: овощной суп на курином бульоне, запеченная рыба, бездрожжевой хлеб.
  • Ужин: запеченная куриная грудка с брокколи, чай.
  • Перекусы: орехи, яблоки, кефир.
  • Завтрак: омлет, тосты, фруктовый сок.

  • Обед: грибной суп, спагетти с зеленью, компот.
  • Ужин: винегрет, отварная говядина, чай.
  • Перекусы: обезжиренный творожок, грейпфрут.
  • Завтрак: мюсли, творожный сырок, чай.
  • Обед: рис с овощами (паэлья), суп-пюре с щавелем и шпинатом, компот.

  • Ужин: стейк лосося запеченный, тост, чай.
  • Перекусы: йогурт нежирный, ягоды, фрукты.
  • Завтрак: гречка, яйцо, чай с лимоном.
  • Обед: бульон на курице, отварной картофель с зеленью и маслом, кисель.
  • Ужин: салат из морепродуктов и морской капусты, хлебцы, чай.

  • Перекусы: фруктовый коктейль, кисель.
  • Завтрак: тосты, сыр, сок.
  • Обед: фасоль с овощами, куриная грудка запеченная, компот.
  • Ужин: овощной салат, хлебец с отрубями, чай.
  • Перекусы: сухофрукты, гранат.
  • Завтрак: рисовая каша с молоком.

  • Обед: овощной супчик, томатный сок, отварная рыба.
  • Ужин: запеканка овощная, сок.
  • Перекусы: орехи, грейпфрут.

Здоровое и правильное питание в современном мире уже не признак аристократичности и дань моде, а единственно верный ответ на современный темп жизни и ее условия.

Без правильного питания здоровый образ жизни соблюдать невозможно. Потому, чтобы на долгие годы сохранить здоровье и молодость, нужно уметь правильно составлять свой дневной рацион с учетом всех необходимых калорий и полезных веществ

Источник: http://myvkusno.ru/zdorovoe-pitanie/37993-zdorovoe-pitanie-zdorovyy-obraz-ghizni

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector