Природная польза и минимальный вред от зелёной редьки – здоровый образ жизни

Польза и вред зеленой редьки, рецепты и советы

Каждый хотя бы раз в жизни пробовал черную редьку, а вот о ее родственнице – зеленой редьке – слышали далеко не все. Зеленую редьку искусственно вывели на землях Узбекистана, в дикой природе она не встречается.

Лечебные и полезные свойства редьки зеленой

Корнеплод имеет округлую форму и зеленоватый оттенок, ближе к корню окрашен в белый цвет. Мякоть редьки светло-зеленая, мягкая, сочная, обладает характерным горьковатым вкусом. В состав зеленой редьки входит множество полезных веществ, благодаря чему она прочно укрепилась не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины.

  • Редька способствует синтезу ферментов пищеварения, вследствие чего улучшается аппетит;
  • Благодаря содержанию клетчатки, приходит в норму работа кишечника, устраняются запоры;
  • Витамин А, содержащийся в редьке, благотворно влияет на деятельность нервной системы и зрительного анализатора;
  • Соли калия укрепляют иммунную систему и снижают артериальное давление;
  • Железо участвует в кроветворении и снабжении тканей кислородом. Благодаря наличию этого элемента, зеленую редьку полезно употреблять при железодефицитной анемии;
  • Кальций укрепляет кости и зубы;
  • Редька регулирует все виды обмена веществ, так как в ней содержатся витамины группы В;
  • Зеленая редька может похвастаться мощными бактерицидными свойствами, и ее употребление при гриппе, ОРЗ, инфекциях дыхательных путей принесет ощутимую пользу;
  • Восстанавливает нормальный уровень сахара и холестерина в крови;
  • Выводит вредные вещества из организма;
  • Редька зеленая, имеет низкую калорийность(в 100 г содержится всего 35 кКал), а значит, ее можно есть желающим похудеть;
  • Сок редьки укрепляет волосяные луковицы и является отличным средством против облысения.

Состав витаминов

Название витамина Содержание в 100 г продукта (мг)
Каротин 0,02
 Витамин А (ретинол) 0,0003
 Витамин В1 (тиамин) 0,03
 Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
 Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2
 Витамин В6 (пиридоксин) 0,06
 Витамин С (аскорбиновая кислота) 29
 Витамин Е (токоферол) 0,1
 Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3

Не следует злоупотреблять зеленой редькой – как и все овощи, она богата клетчаткой, а значит, чрезмерное ее употребление может привести к метеоризму и вздутию живота.

Состав микроэлементов

Название микроэлемента Содержание в 100 г продукта (мг)
Кальций 35
Железо 1,2
Натрий 13
Калий 357
Фосфор 26
Магний 22

Несмотря на все целебные свойства, зеленая редька способна нанести и вред. Кому же не рекомендуется включать ее в рацион?

  • Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем – редька является острым продуктом и может спровоцировать обострение.
  • Беременным – содержащиеся в редьке эфирные масла способны повышать тонус матки, что влечет за собой угрозу выкидыша.

Показания к употреблению:

  • Сниженный аппетит;
  • Запоры;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Железодефицитная анемия;
  • Повышенный холестерин;
  • Нарушения работы печени;
  • Хронический холецистит;
  • Дисбактериоз;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Профилактика нарушения зрения, остеопороза, атеросклероза, сахарного диабета;
  • Укрепление иммунитета.

Противопоказания:

  • Различные колиты;
  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит с повышенной секрецией;
  • Заболевания почек;
  • Беременность;
  • Повышенная чувствительность к продукту.

Аллергия на редьку зеленую  проявляется в виде сыпи, сопровождающейся зудом.

Прием антигистаминных средств обычно ликвидирует неприятные симптомы, но в дальнейшем от приема данного продукта следует отказаться.

Рецепты салатов из зеленой редьки

Редька зеленая с медом

Редьку натрите, поместите в холодную воду на 15 минут, после чего откиньте на дуршлаг, переложите в эмалированную посуду, добавьте 4 столовых ложки горячей воды и варите, пока не станет мягкой. Охладите, заправьте медом, добавьте душистый перец.

Зеленая редька для похудения

Для вкусного и низкокалорийного салата потребуются зеленая редька, огурцы и помидоры. Овощи необходимо нарезать тонкими ломтиками, перемешать, добавить петрушку, укроп или кинзу и растительное масло. Соль и перец – по вкусу.

Зеленая редька от кашля детям

Благодаря своему бактерицидному эффекту, зеленая редька является прекрасным помощникам в борьбе с простудным кашлем. Вымойте редьку и срежьте ее макушку, затем вырежьте в ней углубление – так, чтобы получилось подобие горшочка.

Наполовину заполните медом и поставьте в темное место не менее, чем на 12 часов. Образовавшийся сок нужно давать ребенку по 1 чайной ложке до еды 3-5раз в день.

В случае аллергии на мед можно использовать сахар – это никак не повлияет на целебные свойства редьки.

Отзывы

Нина Петровна 42 года

Всю зиму кушаем салаты из зеленой редьки – это и вкусно, и иммунитет укрепляет, и витаминов много. Внукам от кашля сироп с медом делаю, как рукой снимает. Каждый год обязательно сажаю зеленую редьку. Ухода особого не требует, а пользы – вагон.

Анюта 23 года

Обожаю зеленую редьку, она гораздо мягче и сочнее черной, регулярно делаю себе салатики. Помню, мама меня от простуды ей всегда лечила. Когда у меня гемоглобин низкий был, врач тоже рекомендовал ее есть.

Игорь 26 лет

У нас дома всегда есть редька, вся семья ее очень любит, ведь это кладезь витаминов и настоящая панацея при ОРЗ, к тому же вкусно. Дешево и сердито, как говорится.

 Египтяне изготавливали из семян редьки масло, ценное своими лечебными свойствами. На Руси, редька считалась крестьянской пищей, и, тем не менее, была широко известна

Зеленая редька чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами.

Это отличное средство профилактики многих заболеваний – начиная от простейшей простуды и заканчивая такими серьезными недугами как атеросклероз и сахарный диабет.

Достаточно три-четыре раза в неделю добавлять в меню блюда из зеленой редьки – и определенные проблемы со здоровьем обойдут вас стороной. Польза редьки зеленой, неоценима!

Помимо зеленой редьки  есть  черная и белая, давайте же разберемся как выбирать  редьку и какие виды редьки  есть? Об этом в следующем видео:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/produktyi/polza-vred-zelenoj-redki.html

Польза и вред редьки для здоровья

Мало кто знает, что редька относится к семейству Капустные. Внешне с обычной капустой у нее вроде бы мало общего, хотя при желании можно сравнить корнеплод редьки с капустной кочерыжкой.

Польза этого овоща была давно оценена по достоинству, равно как и вред. В качестве культурного растения он выращивается очень давно, начиная от древних греков. Они не только с удовольствием ели ее и применяли в медицинских целях, но даже приносили в дар богам.

В настоящее время популярность заслужили такие разновидности редьки, как белая, зеленая и черная. Не нужно забывать и про редис – это тоже разновидность данного овоща, отличающаяся от основного вида лишь малыми размерами и тонкой, съедобной кожицей.

Содержание

  • 1 Полезные свойства редьки
  • 2 Сок черной редьки
  • 3 Вред редьки

Полезные свойства редьки

Другие необходимые вещества:

  • эфирные масла;
  • горчичное масло;
  • лизоцин;
  • пантотеновая кислота;
  • клетчатка.

Минеральных солей в нем содержится больше, чем в других овощах; сто граммов этого продукта восполняют суточную потребность человека в этих веществах.

Пантотеновая кислота, лизоцин, каротин — эти вещества тоже имеются в составе редьки. По содержанию каротина она сходна с морковью, хотя и не имеет характерного оранжевого цвета корнеплода. Однако не стоит забывать, что культурная морковь тоже относительно недавно приобрела нынешний цвет, а до этого она была бледно-фиолетовая или белая и по виду (и вкусу) напоминала некоторые сорта редиса.

Эфирные масла, содержащиеся в этом продукте, придают ей характерный вкус и запах, который нравится не всем; однако, они способствуют выделению слюны и пищеварительного сока, а также способны возбудить прямо-таки зверский аппетит.

Главная польза этого овоща, безусловно, заключается в его антибактериальных свойствах. Принято считать, что любой «жгучий» продукт обладает антибактериальным эффектом. Медики считают его легким натуральным антибиотиком.

Польза от этого продукта будет и для тех, кто озабочен снижением веса: ведь этот овощ на 80% состоит из воды и, следовательно, обладает малой калорийностью.

Данный корнеплод известен своим «злобным характером», однако жгучий вкус (точнее, комплекс веществ, придающий его продукту) приносит организму большую пользу. Разные виды обладают различной степенью горечи.

Зеленая – это самая «нежная» разновидность, вкус которой почти не жгучий. Черная – самая «злая», но в медицине она востребована больше всего. В частности, используется она при простудных заболеваниях.

Наверняка каждый из нас пил экстракт из нее, смешанный с медом, — хотя бы в детстве.

Белая – одна из самых известных и самых потребляемых разновидностей, и по своим показателям это нечто среднее между зеленой и черной.

Редька маргеланская, она же лобо, — это китайская разновидность. Так же, как и зеленая, она почти не горчит и по вкусу близка к редиске. Маргеланская порода имеет более крупные корнеплоды, чем другие разновидности, и содержит мало редечного масла. Ее можно есть не только в сыром виде, но и варить, жарить, мариновать. Маргеланская разновидность ценится за клетчатку, полезную для пищеварения.

Читайте также:  Цистит. лечение народными средствами - народная медицина

Для здоровья, по словам знатоков, полезнее есть этот овощ не отдельно, а в составе различных салатов. В этом случае ее горький вкус тоже будет смягчен другими компонентами, а польза подчеркнута ими.

Сок черной редьки

Не белая, не зеленая, а именно черная – этот цвет медики определили как самый «полезный» для данного овоща. Сок черной редьки рекомендуют принимать при гриппе, простуде и других подобных недугах. В отличие от любой другой разновидности, она содержит лизоцин и гликозиды в особенно большом количестве, а эти вещества губительны для микробов и болезнетворных бактерий.

Простейший рецепт приготовления лекарства знаком нам с детства.

Корнеплод очищается (хотя необязательно, достаточно вырезать сверху «крышечку»), в верхней части выскабливается небольшая ямка, и в нее накладывается несколько чайных ложек меда.

В течение некоторого времени из корнеплода будет вытекать сок, который смешивается с медом. Полученный экстракт пьют по чайной ложке несколько раз в день.

Есть и другой способ. Корнеплод натирается на терке, смешивается с медом и оставляется в таком виде на некоторое время. Сок вытекает точно так же.

При радикулите и ревматизме сок этого овоща смешивают не только с медом, а еще и с водкой. После принятия ванны полученным веществом нужно натереть суставы.

Хорошо смешивать натертый корнеплод с морковью, яблоком и другими овощами, заправлять сметаной или майонезом. Этот салат тоже не только вкусный, но и полезный.

Вред редьки

Польза этого овоща, таким образом, всеобъемлющая, но не нужно забывать и про вред. В принципе, любой продукт может принести вред, если употреблять его чрезмерно. Но дело не только в этом.

Вред от этого корнеплода кроется в повышенном газообразовании. Это неприятное свойство может оттолкнуть от него людей.

Гастрит, язва желудка, органические заболевания сердца – при этих болезнях интересующий нас корнеплод также принесет только осложнения, поэтому он противопоказан тем, кто ими страдает. Особенно опасна в этом случае черная разновидность редьки, тогда как зеленая и белая вредны в меньшей степени.

Упомянутый специфический запах продукта сам по себе не способен принести вред, однако он может быть неприятен.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-redki-dlya-zdorovya.html

Польза редьки зелёной

Существует более 10 видов редьки, каждый из которых приносит ту или иную пользу организму. Зеленая редька по количеству полезных веществ и микроэлементов занимает среди них одно из лидирующих мест. Корнеплоды ближе к листьям зеленые, а у кончика – белые. Мякоть иногда зеленоватая, но бывает и просто белой – это зависит от того, насколько она спелая.

Родиной продукта является Узбекистан, где ее также называют маргеланской редькой.

Состав

В пользе любого продукта легко убедиться, изучив подробно его состав. Итак, чем же богата зеленая редька?

  • Витамин A (ретинол) необходим для хорошего зрения.
  • Витамин B1 (тиамин) отвечает за правильную работу эндокринной системы, а также способствует нормализации нервной системы.
  • Витамин B2 (рибофлавин) способствует здоровому росту тканей и организма в целом, а также положительно влияет на зрение.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) регулирует обменные процессы организма, участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Влияет на работу мозга и нервной системы.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) содержится только в кожуре и листьях зеленой редьки, которые также можно включать в рацион или использовать в лечебных целях. Улучшает иммунную систему, создает защитный барьер на пути инфекций и простуды.
  • Витамин E (токоферол) рекомендуется для здоровья и хорошего внешнего вида всех покровов человеческого тела.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) повышает стрессоустойчивость, а именно упрощает реакцию организма на различного рода раздражители.

Кроме того, в корнеплоде имеется масса полезных минералов, аминокислот и микроэлементов. В их числе: фосфор, клетчатка, кальций, калий, железо, натрий, магний, эфирные масла и так далее.

Калорийность очень низкая, благодаря чему можно включать ее в диетическое меню. В 100 граммах продукта имеется лишь 35 ккал, 1,9 г белков, 0,2 г жиров, 6,5 г углеводов.

Правильное употребление

Чаще всего в пищу употребляется мякоть редьки. Листья обрезаются, так же как и небольшой кончик внизу. Затем ее очищают от верхней кожицы.

На шкурке имеется много корневых усиков, поэтому в качестве экономии продукта и сохранения большего количества полезных веществ, можно просто обрезать эти усики и тщательно вымыть корнеплод. В кожице содержится много питательных элементов, поэтому второй метод предпочтительней.

Затем ее натирают или, например, режут, в зависимости от того, для чего используется. Листики плода обычно выбрасывают, но при желании из них можно приготовить лекарственный отвар.

Разумеется, чем меньше тепловых обработок продукт пройдет, тем больше пользы принесет организму. Но даже при обработке он сохраняет много полезных веществ, просто нужно контролировать, чтобы редька недолго варилась, жарилась или тушилась. Стоит также отметить, что длительная тепловая обработка может ухудшить ее вкусовые качества, отчего пострадает блюдо.

Применение в кулинарии

Зеленая редька является ингредиентом многих блюд по всему миру. И это не удивительно, у нее приятный, нежный, горьковатый вкус, немного похожий на дайкон или простой редис.

Из нее готовят салаты, супы, рагу, соленья, и даже сладкие блюда! Очень популярна в качестве компонента диет, ориентированных на похудение. В подобном меню она употребляется, как правило, в виде легких салатов.

Они быстро усваиваются, помогают лучше всасываться в стенки желудка полезным веществам.

Большинству блюд придает характерный пикантный привкус, действуя, своего рода, как приправа. Большое количество корнеплода может испортить блюдо, поэтому при его употреблении нужно соблюдать меру.

На одного человека, например, треть средней редьки можно смешать с парой листьев салата, укропом, тертой морковью, сельдереем. Все это заправить сметаной или оливковым маслом – салат готов. Если же положить всю редьку, то остальные компоненты в ней «потеряются» и блюдо приобретет резкий, горький вкус.

Тоже касается супов и вторых блюд. Много ее нужно, разве что в соленьях, популярных в Восточной Азии.

Применение в народной медицине

В народной медицине ее широко применяют как лечебное и профилактическое средство. Но стоит учитывать, что, если точного рецепта приема нет, лучше употреблять ее в умеренном количестве, неконтролируемое поедание любого продукта принесет лишь вред.

  • Благодаря тому, что этот продукт помогает образовываться пищеварительным ферментам, его включают в диету при ряде различных заболеваний, которые сопровождаются потерей аппетита.
  • Рекомендуется при запорах, так как клетчатка в ее составе нормализует работу ЖКТ, снимает спазм, улучшает проходимость кишечника.
  • Прописывается при профилактике атеросклероза. Может выводить из организма вредный холестерин, чистить сосуды, что положительно сказывается и на внешнем виде человека. А именно: улучшается цвет кожи, становится легче ходить, не мучают боли в ногах.
  • Помогает при ряде проблем с легкими и бронхами.
  • Лечит желчный пузырь и болезни подобного типа.
  • Приносит пользу и при повышенном артериальном давлении, проблемах с сердцем.
  • Нормализует сахар в крови, восполняет дефицит железа и каротина, поэтому может стать полезным при диабете, анемии или проблемах со зрением.

В различных случаях применение может отличаться. Так, для повышения иммунной системы, а также лечения разных инфекционных заболеваний, при диабете и подобных проблемах ее едят или пьют сок, выжатый из корнеплода.

При кашле, например, необходимо пить сок с медом. Для этого отрезают шляпку корнеплода, вырезают углубление, в которое наливают жидкий мед.

Спустя пару часов можно заметить на поверхности чистый сок, его употребляют 3 раза в день.

Если необходимо избавиться от боли в суставах или ногах, вылечить ушиб, рану – то проще сделать кашицу и приложить к определенному месту. Настойки и отвары помогают при болезнях желчного пузыря, давлении, проблемах ЖКТ и так далее.

Применение в косметологии

Нередко зеленую редьку используют для приготовления различных масок для лица. В каждом отдельном случае она может производить различный эффект, в зависимости от состава маски. Так, в соседстве с молоком и творогом – смягчает и увлажняет; если смешать с медом и сметаной – будет насыщать кожу полезными веществами и витаминами; с соком алое – омолаживает.

Помогает корнеплод и в борьбе с жирными волосами. Смесь сока зеленой редьки и отвара крапивы наносится на волосы как маска, дважды в неделю на протяжении месяца. Средство действенное, и эффективное. Благодаря массе питательных микроэлементов, включая витамин E, незаменимый для волос, локоны спустя месяц станут более послушными и будут реже загрязняться.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/polza-redki-zelyonoj/

Редька зеленая: польза и вред

Главная » Разное » Редька зеленая: польза и вред

Обыкновенная черная редька – нередкий гость на столах соотечественников. Гораздо реже можно встреть редьку зеленую, которая является близким родственником этого продукта. Особенность этого овоща в том, что он выведен искусственно.

Читайте также:  Какое масло подходит для лучшего роста ресниц? - здоровый образ жизни

Зеленая редька – результат селекции, а не «изобретение» природы. Только это не значит, что она лишена полезных свойств. Совсем наоборот – этот сорт насыщен веществами, способными позитивно сказываться на здоровье.

Стоит разобраться в возможностях редьки этого вида и узнать, как она действует на организм.

Редька зеленая – состав

Отличительная черта зеленой редьки в том, что у нее не только мякоть имеет бледный зеленоватый оттенок, но и кожура. А рядом с корнем овощ и вовсе полностью белый. Вкусовые качества продукта похожи на те, которые характерны для черной редьки.

По сочности овощ не уступает практически ни одному другому дару природы. Но что в нем содержится? Чтобы определить, как подействует на организм редька зеленая, польза и вред ее должны быть точно определены.

В этом деле не получится обойтись без выяснения состава продукта.

Возможности зеленой редьки легко объяснить свойствами тех веществ, что в ней присутствуют. Среди наиболее важных компонентов можно назвать витамины A B и PP, минеральные вещества, соли калия, органические кислоты и аминокислоты, клетчатку.

Каждое вещество оказывается полезным для человека при ряде условий. В то же время, нельзя забывать о некоторых опасностях, связанных со злоупотреблением подобными компонентами. Таким образом, не получится рассмотреть только положительную сторону овощу.

Его негативные особенности тоже придется учитывать.

Редька зеленая – польза

Позитивное действие корнеплода этого растения на организм невероятно разнообразно. Поэтому он не только употребляется в пищу, но еще и используется для изготовления различных народных лекарственных средств. Можно назвать следующие полезные свойства, наблюдающиеся у подобного продукта.

  1. Улучшает зрение. В первую очередь такому результату способствует присутствие в зеленой редьке большого количества витамина A.
  2. Стимулирует аппетит. Такое качество полезно при отсутствии чувства голода. Также стоит добавлять зеленую редьку в рацион людей, недавно перенесших сложное лечение. Это позволит быстрее восстановить силы.
  3. Повышает иммунитет. Содержащиеся в овоще компоненты в комплексе помогают поддерживать иммунную защиту организма.
  4. Снижает давление. Пользу редьки этого сорта обязательно оценят гипертоники. Но и при периодическом повышении АД овощ тоже окажется эффективен.
  5. Нормализует работу нервной системы. Преимущественное значение здесь имеет никотиновая кислота, которая положительно сказывается на состоянии НС.
  6. Стимулирует образование эритроцитов и в целом улучшает состав крови. При анемии этот продукт особенно эффективен, поэтому при таком заболевании зеленую редьку обязательно нужно включать в рацион.
  7. Повышает прочность костной ткани. Чтобы прочность зубов и костей не снижалась с возрастом или из-за дефицита полезных веществ, можно использовать этот овощ.
  8. Снимает воспалительный процесс и ускоряет выздоровление при бронхолегочных болезнях. Здесь проявляет себя бактерицидное свойство редьки.
  9. Позволяет справиться с хроническими запорами. Чтобы эта проблема исчезла, зеленая редька должна постоянно присутствовать в рационе.
  10. Чистит сосуды от холестериновых бляшек. Известно, насколько большой вред повышенный холестерин способен нанести организму. Редька зеленая помогает избавиться от подобных проблем.
  11. Обеспечивает желчегонный эффект. Это значит, что такой корнеплод становится отличным средством профилактики болезней печени и желчного пузыря.
  12. Полученный из зеленой редьки сок также обладает невероятной пользой при местном применении. Например, он способен замедлить выпадение волос или даже вовсе излечить от облысения. Мякоть овоща можно использовать для лечения заболеваний суставов.

Все эти качества зеленой редьки на практике заметить несложно. Но придется принять во внимание и потенциальные опасности, связанные с употреблением такого продукта. Таким образом, появляется необходимость рассмотреть возможный вред овоща, который, к слову, не так безобиден, как хотелось бы.

Редька зеленая – возможный вред

Специалисты в области здорового питания подчеркивают, что зеленая редька – продукт не самый безопасный. По крайней мере, при неправильном употреблении он способен принести заметный вред.

Поэтому количество этого овоща в рационе необходимо строго дозировать. Кроме того, желательно отказаться от приема редьки зеленой в пищу в «чистом» виде.

То есть ее необходимо употреблять только совместно с другими овощами или продуктами животного происхождения. Описать возможный вред, вызываемый корнеплодом, можно так.

  1. Провоцирует аллергическую реакцию, которая чаще всего возникает на эфирные масла. Защититься от подобной опасности получится, если сначала оценить результат употребления небольшого количества продукта.
  2. Увеличивает кислотность. С одной стороны, это даже плюс. Ведь повышенная кислотность помогает стимулировать аппетит. Но при язве или гастрите подобное опасно. Лучше и вовсе заменить редьку зеленую на другой продукт, если наблюдаются какие-то серьезные проблемы в работе ЖКТ.
  3. Снижает давление, что может быть опасно для гипотоников. Серьезные заболевания сердца также являются причиной отказаться от употребления овоща.
  4. Из-за эфирных масел редька зеленая способна дать абортивный эффект. Поэтому ее нельзя принимать в пищу во время беременности.

Чтобы такой интересный овощ оказался исключительно полезным, необходимо очень внимательно относиться к его применению. Иначе вместо желаемой пользы можно получить обратный эффект. Только чувство меры и умение правильно сочетать продукты позволят обезопасить собственное здоровье, а также сделать его крепче. Халатно подходить к употреблению зеленой редьки – не самый умный шаг.

Пост опубликован: 09.08.2016

Источник: http://damaglamura.com/redka-zelenaya-polza-i-vred/

Зеленая редька — польза и вред

Зеленая редька, о пользе и вреде которой я сегодня расскажу — корнеплод, которым мы почему-то пренебрегаем. Вы её можете знать под названием, маргеланская, китайская редька, лобо. К огромному сожалению, сезон свежих овощей длится недолго.

Большую часть времени мы довольствуемся запасенными на зиму консервированными и тепличными овощами. Капуста, свекла, морковь – традиционная еда, и по цене доступна.

Не пробовали — внимательно прочтите статью, уверена, мнение об овоще изменится к лучшему.

Многие уверены, что родиной китайской редьки считается Узбекистан и Средиземноморское побережье, именно там она наиболее популярна. Это не так, маргеланская редька – продукт селекции и в дикой природе не встречается. Овощ —  разновидность посевной редьки, наиболее близкая по составу к известной черной редьке.

По вкусу зеленая редька напоминает дайкон и редис, обычно имеет зеленый окрас.

Я долго не смотрела в её сторону, отдавая предпочтение черной редьке, о свойствах которой писала, прочтите, перейдя по ссылке. И рецепты салатов выкладывала в «Девичнике», можете посмотреть. Но однажды решила зеленую редьку попробовать, просто ради эксперимента. Удивлена осталась чрезвычайно – мягкая, легкая в приготовлении, понравилась невероятно!

Зеленая редька – польза

Корнеплод – своеобразная зеленая аптека, кладезь полезных веществ! Особенно незаменима при укреплении здоровья.

  • В химическом составе витамины А, С, весь спектр группы В, РР, лизоцим, каротин, пантотеновая кислота.
  • Огромное количество клетчатки, кальций и железо в большом количестве. Присутствуют органические кислоты, минеральные вещества, эфирные масла.
  • Особенно полезно, благодаря свойствам, употреблять зеленый овощ в конце зимы – начале весны. Она великолепно пополняет запасы витаминов и восстанавливает баланс минералов в организме.
  • Издавна хорошо известны полезные противомикробные свойства зеленой редьки. Она стимулирует процесс пищеварения, выводит токсины, нейтрализует яды.
  • Выводит холестерин, благодаря высокому содержанию клетчатки, и поэтому является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Прекрасно подходит для здорового питания, является идеальным продуктом при соблюдении поста.

Регулярное употребление зеленой редьки принесет ощутимую пользу. Она:

  1. Улучшает зрение. Способствует этому высокое содержание витамина А.
  2. Укрепляет костную систему, зубы.
  3. Способствует заживлению порезов и ран.
  4. Помогает при простуде, легочных заболеваниях, отвар листьев маргеланской редьки справляется с гриппом.
  5. Используется в лечении болезней желудка с пониженной кислотностью. Поможет при других заболеваниях ЖКТ.
  6. Благодаря мощному желчегонному свойству применяется при болезнях желчного пузыря, почечно-каменной болезни.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Стимулирует секрецию желудочного сока, возбуждает аппетит. Станете регулярно применять её сок с медом, то органы пищеварения улучшат работу.
  9. Снижает высокое давление благодаря наличию солей калия. Выводит лишний холестерин, способствует профилактике атеросклероза. Улучшает работу сердца, помогает при аритмии.
  10. Улучшает обмен веществ.
  11. Избавляет от запоров – в свежих корнеплодах содержится ценнейшая растительная клетчатка, что приводит к повышению моторно–эвакуаторной деятельности кишечника.
  12. Выводит токсины и иные вредные вещества: шлаки, холестерин.
  13. При малокровии пейте сок редьки, смешав с морковным.
  14. Радикулит, болезни суставов. Втирайте кашицу в пораженные места, накладывайте компресс с натертой зеленой кашицей.
  15. При диабете лечебные свойства зеленой редьки принесут ощутимую пользу, снизив уровень сахара.

Зеленая редька для похудения

Корнеплод имеет невероятно низкую калорийность на 100 гр. 30–5 ккал. Отсюда её популярность в питании для снижения веса. Редька быстро расщепляет крахмалистые вещества в продуктах и устраняет чувство голода.

Можно просто включить в питание легкие салатики, сделать разгрузочный день на салатах. Добавьте сельдерей, огурцы, яблоки и сладкий перец.

Читайте также:  В каких продуктах питания содержатся витамины группы b - здоровый образ жизни

Вам обеспечен запас витаминов, избавление от холестерина, токсинов и лишних килограммов.

Вред и противопоказания

Ложка дегтя все-таки имеется, употреблять зеленую редьку можно не всем. Не рискуйте, иначе вместо пользы вы нанесете организму вред. Внимательно прочтите противопоказания к применению:

  • При некоторых заболеваниях желудка – энтероколите и гастрите, особенно с повышенной кислотностью.
  • Склонности к газообразованию, воспалении кишечника.
  • Некоторых заболеваниях печени и почек, правда, при отложении камней вреда редька не принесет, только пользу.
  • При беременности. Связано с высоким содержанием в маргеланской редьке эфирных масел. Они способны привести к тонусу матки, а это угроза преждевременного выкидыша.

Маргеланскую редьку можно использовать в сыром виде, вкусны и полезны салаты из нее, сок. Немаловажно: в овоще не содержится нитратов и ГМО.

https://www.youtube.com/watch?v=U8vK_J01SGA

Хотите определить, как организм среагирует на употребление корнеплода, рекомендую сначала попробовать её, но немного, в небольшом количестве. Если реакция нормальная, смело готовьте блюда из нее и применяйте в лечении, тогда зеленая редька принесет вам пользу.

Очень надеюсь, друзья, что применение зеленой редьки никому не нанесет вреда, а только пользу. Уникальный корнеплод с прекрасными вкусовыми качествами, достоин стать постоянным участником блюд на нашем столе.

А пока небольшой рецептик. Присоединяйтесь!

Это также очень интересно

Источник: https://galinanekrasova.ru/zelenaya-redka-polza-i-vred.html

Какие витамины содержаться в зеленой редьке, в чем заключается их польза и вред?

Редька зеленая – растение семейства Капустные. Форма корнеплодов круглая иногда слегка продолговатая.

Под тонкой кожицей зеленого цвета находится сочная слегка рыхлая мякоть белого или бледно-зеленого цвета. От других сортов зеленая редька отличается своим нежным и достаточно приятным вкусом.

Родиной этого растения считается Узбекистан. На данный момент зеленая редька растет и на нашей территории.

Полезные свойства

Зеленая редька не уступает наиболее полезному черному варианту. К примеру, в ней есть витамин В1, который необходим для нормального функционирования эндокринной и нервной системы.

Еще одни витамин группы В, а именно В2, нужен для нормального роста организма, а также для зрения и строения тканей. Помимо этого в корнеплоде содержится витамин РР, который считается никотиновой кислотой.

Этот витамин увеличивает стессоустойчивость, а также укрепляет иммунитет.

Людям с отсутствием аппетита рекомендуется внести в свой рацион питания зеленую редьку, так как она способствует образованию пищеварительных ферментов.

Кроме того, в корнеплодах есть клетчатка, которая положительно влияет на работу ЖКТ, а также она помогает избавиться от запоров. Зеленая редька также имеет способность выводить из организма «плохой» холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза.

Употреблять корнеплод рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением и при заболеваниях сердца и сосудов, а все из-за содержания солей калия, которые имеют способность нормализовать давление и могут укрепить сердечную мышцу.

После перенесенных серьезных заболеваний нужно внести в свое меню небольшое количество зеленой редьки, так как она способствует укреплению иммунной системы.

Корнеплоды этого растения относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому ее так широко применяют в разрешенном меню различных диет.

В кожуре зеленой редьки содержится аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на состоянии сосудов, а также она укрепляет иммунитет.

Использование в кулинарии

Зеленую редьку чаще используют в кулинарии, чем например, черную, так как она обладает более нежным вкусом. Чаще всего корнеплоды добавляют в различные салаты.

Благодаря этому овощу другие ингредиенты приобретают легкий привкус горчинки, что придает блюду пикантности. Кроме этого зеленую редьку можно добавлять в различные рагу и гарниры.

Прекрасно сочетаются корнеплоды с мясом, особенно с говядиной, поскольку они улучшают вкус, делая его более ярким.

Польза зеленая редька принесет людям при воспалительных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей.

Рекомендуется включить в свой рацион питания эти корнеплоды при наличии болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Врачи советуют людям с сахарным диабетом внести в свой рацион питания зеленую редьку, поскольку вещества, содержащиеся в корнеплоде, помогают нормализовать сахар в крови.

Лечение зеленой редькой широко практикуется в народной медицине. Например, ее рекомендуется применять при болевых ощущениях в суставах, подагре, радикулите. Для этого из корнеплодов делают кашицу, которую используют в качестве компрессов.

Вред зеленой редьки и противопоказания

Вред зеленая редька может принести при беременности, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, накапливаются в организме и могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать преждевременные роды.

Отказаться от употребления этого овоща стоит при воспалении кишечника, а также при язве. Противопоказания к употреблению зеленой редьки есть у людей с заболеваниями печени и почек. Нельзя есть корнеплоды также при гастрите с увеличенной кислотностью.

Источник: http://xcook.info/product/redka-zelenaja.html

Редька зеленая: польза и вред – Дарим позитив

Зеленая редька – хрустящий корнеплод, обладающий острым, немного перечным вкусом.

Этот продукт не является достаточно популярным и зачастую остаётся без должного внимания, ведь покупатели отдают предпочтение более привычным для них продуктам и блюдам.

 На самом деле зеленая редька используется в кулинарных целях во многих странах и к тому же известна своим полезным составом, благодаря которому применяется в лечении различных заболеваний.

Чем полезна зеленая редька?

В составе зеленой редьки ведущая роль отводится витаминам В1, В2, РР, С, эфирному маслу, аминокислотам, каротину, кальцию, калию, фосфору, железу, сере.

Благодаря такому содержанию продукт известен многочисленными полезными качествами, представленными:

  • нормализацией функционирования таки систем, как эндокринная и нервная;
  • стимулированием нормального развития организма;
  • улучшением состояния глаз; укреплением защитных сил;
  • улучшением аппетита, за счёт активизации формирования в организме необходимых ферментов;
  • нормализацией работы ЖКТ и предотвращением запоров;
  • очищением организма от чрезмерного холестерина;
  • противодействием инфекционным недугам, местом локализации которых являются верхние дыхательные пути;
  • противодействием болезням, поражающим желчный пузырь;
  • приведением давления в норму;
  • нормализацией количества сахара в организме, что крайне важно для устранения симптомов сахарного диабета.

Зеленую редьку часто рекомендуют включать в рацион пациентов, которые перенесли продолжительные болезни и нуждаются в восстановлении нормального обмена веществ.

Калорийность овоща

Продукт является довольно низкокалорийным, поэтому находит своё широкое применение и в различных диетах. С целью уменьшения веса следует употреблять салаты с корнеплодом, которые способствуют не только снижению чувства голода, но и расщеплению крахмалистых веществ различных продуктов питания.

Благодаря столь положительному влиянию зеленой редьки на пищеварительную систему, этот продукт рекомендуется употреблять тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни и не имеют возможности придерживаться правильной системы питания, отдавая предпочтение перекусам.

Употреблять можно не только мякоть корнеплода, но и его сок. Согласно рекомендациям многих приверженцев народной медицины, этот натуральный напиток является эффективным средством лечения болезней суставов, застарелого радикулита и коклюша, а его смесь с морковным соком позволяет справиться с малокровием.

При болезнях суставов рекомендуется применять и компрессы, для которых используется натертая зеленая редька. Такими же методами можно лечить гнойные раны и другие повреждения кожи, ведь корнеплод обладает эффективным противомикробным и противовоспалительным воздействием.

Кому противопоказана зеленая редька?

С осторожностью к употреблению зеленой редьки следует подходить беременным женщинам. Данное предостережение обусловлено тем, что в продукте содержится большое количество эфирных масел, которые накапливаются в организме, а на их выведение уходит немало времени. Чрезмерное их содержание в организме может привести к тонусу матки и стать причиной выкидыша.

Противопоказаниями к использованию в пищу этого полезного корнеплода является перечень некоторых заболеваний, состоящий из:

  • воспалительных процессов в пищеварительном тракте;
  • желудочной язвы; заболеваний, которым подвергаются почки и печень;
  • повышенного газообразования;
  • некоторых болезней сердца; г
  • астрита с повышенной кислотностью.

Вышеизложенный перечень противопоказаний важно учитывать при употреблении продукта, который способен усугубить патологические состояния. Также важно исключить индивидуальную непереносимость редьки.

Так, если при употреблении незначительного количества зеленой редьки человек не столкнулся с расстройствами желудка, то этот продукт можно включать в рацион.

Заключение и рекомендации!

Итак, зеленая редька является настоящим кладезем положительных свойств и её польза для человеческого организма огромна. К тому же для этого корнеплода характерный более нежный вкус и отсутствие горечи, которая свойственна черной редьке.

Поэтому зеленую редьку можно смело использовать в приготовлении многих полезных и вкусных блюд, употребляя ее в свежем виде, иначе все полезные свойства продукта испаряться.

В большом количестве употреблять продукт не желательно, дабы не нарушить работу кишечного тракта, полезнее всего делать салаты с добавлением редьки и других ингредиентов: яблока, капусты, моркови, груши и т.д.

Зеленая редька – это прекрасное средство при запорах, замечательное желчегонное средство, а сок овоща незаменимый при облесении, при лечении бронхита и других воспалительных процессов в организме.

Кушайте редьку в удовольствие и будьте здоровыми!

Источник

Источник: http://totalbest.ru/zelenaya-redka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector